Cerebras ― процессор для ИИ невероятных размеров и возможностей

💡 Усі статті, обговорення, новини про AI — в одному місці. Приєднуйтесь до AI спільноти!

3dnews.ru/992698

Ух блин, до какой шизы хайп доводит.
Интересно, там частота хотя бы 33MГц? При большей жутко интересно, как тепло от него отвести?
Интересно, он поставляется в корпусе объемом 1 куб или 10 кубов?

А так я восхищен их умением к попилу бабла. Нашли же лоха, который эти извращения им оплатил.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
А так я восхищен их умением к попилу бабла. Нашли же лоха, который эти извращения им оплатил.

Вообще-то тот кто достигнет первым 32-64 PFlops 16 бит float в решении дешевле 10 тыс$ и замет рынок AI вычислителей, так как 16 бит часто достаточно для нейросетей для приемлемой точности, а 32 PFlops для эмуляции интеллекта стандартного человека с IQ 100.

The TPUs are then arranged into four-chip modules with a performance of 180 teraFLOPS. Then 64 of these modules are assembled into 256-chip pods with 11.5 petaFLOPS of performance.

Это шкаф за лям баксов. Можете посмотреть как ферма из 64 видеокарт выглядит.
cloud.google.com/tpu/pricing
v2-512 1-year commitment cost $2,119,219

32 GFLOPs 32-bit or 64 GFLOPs 16-bit умножаем на 1000 штук и получаем 150000 баксов.

Не совсем понял вашу мысль, PFlops — это вообще-то 10^15 операций в сек.

Huawei представила ИИ-процессор Ascend 910 c производительностью до 512 TFLOPS и фреймворк для разработки ИИ-приложений Mindspore
itc.ua/...​ii-prilozhenij-mindspore

и вместе с Ascend 910 может обучать модели вдвое быстрее по сравнению с решениями на базе библиотеки Google TensorFlow.

А это вообще какой-то укуренный бред. Как можно сравнить теплое с мягким?

А что по-вашему лучше Линукс или AMD?

Они таки отключают отдельные ядра

А чего, интересная идея. Обычно процессор с памятью работает как тот мастер по радиоэлектронике в Украине, который детальки заказал на Али и потом ждёт посылку два месяца, чтобы припаять их при получении за 15 минут.
А тут попытка построить один большой китайский мегаполис, где все доставляют за полчаса, а припаивают за 15 минут, все на одном большом кристалле не отходя от кассы. Гоняют петабайты в секунду, прирост производительности за счёт оптимизации логистики в тысячи раз.

С той лишь разницей, что ПРОБКА в этом мегаполисе будет в аккурат такая же по объёму, как при попытке просунуть мировой трафик по Хрещатику. При этом разделив его на полосы шириной 1.5 метра шириной железобетоном, но не разделяя по направлению движения — этим должны рулить светофоры.

БЕНЗИНА при этом дают ровно столько, чтобы доехать до конца Хрещатика, а там понадобится дозаправка. Не доехал — никого не волнует, остальные пытаются проехать насквозь, не замечая препятствие, просто давят громче сигнал.

Есть пробки в городе, но не длиной же в 2 месяца.

в футурамі був робот розміром з холодильник, це його процессор :)

а тут есть те, кто работает с этим самым ИИ?
там присутствуют связанные вычисления, для которых действительно востребованна подобная SoC-архитектура, а не распределенные вычисления?

Странно что это сделали не в России или не по их заказу. Там баблишко пилить умеют.

Одна ошибка отвода тепла — и его просто гнёт аки дешёвую стекляшку. Частоту вероятно можно подать разную. Но судя по топологии, это просто понты, а работать он не будет. Просто уже потому, что то же самое можно сделать на раздельных кристаллах, и будет намного проще эксплуатировать и дешевле заменять.

Печатную плату явно проще и дешевле распечатать, чем собрать проц размером с ботинок. А ещё — КОНДЕНСАТОРЫ. Добавить их на линии связи на плате — само собой разумеющееся. А как здесь намерились гнать сварочные токи по этой стекляхе?

Правильно говоришь, понты дороже денег.

Пфф, после того как нашли лохов на реснички для автомобильных фар — меня уже ничто не удивляет

Корпоративные хомячки

Реснички стоят 2 доллара, а тут охулиард

А шо, нету хомячков с хулиярдами в кармане?.. лехко

Есть. Если сумеешь доказать, что таких ресничек больше ни у кого нет, а те кто пытался их сделать — был съеден драконом.

Дракон был убит этим процессором

но заметь: про реснички по 2$ надо каждому первому впаривать, если нет авто — пусть на велосипед или на тещу вешает. А про Cerebras за два хулиярда — хватит одного-двух суперхомяков.

Когда то читал какой то киберпанк 80х годов, там был японский (как водится) суперкомпьютер с чипом метр на метр, внушительно смотрелось ))

да откуда мне знать? я только этот факт и помню... лет двадцать то прошло уже. Я во время универа активно читал, кажется больше чем учился... по три-четыре 400 страничные книги в неделю, тогда как раз была эпоха «библиотек на диске» ))

там где то на слайдах у них сверху крепится алюминевая пластина а дальше водяное охлаждение, думаю можно использовать в качестве проточного нагревателя

не будет быстрого интерконнекта между ядрами

ну будут прогонять по капилярам гелий в сверхтекучем состоянии :) и цена производства-содержания вырастет еще на 3 порядка

и еще можно выбить грант на разработку антилазеров наноразмеров, поглощающих ближний и дальний ИК-диапазон и распаять их на той же схеме

Охлаждение формально выполнить можно, посадив его целиком на медь, а в неё налив азота. Вот только с припоем подзаебутся, уж очень олово низких температур не любит. А значит придётся делать планарку и варить, или специальные зажимы — это как раз возможно, но их придётся подогревать потоком внешнего воздуха.

Полезность разумеется равна нулю. Но вдруг голливуд расщедрится заказать рендеринг на суперкомпьютере — опять же, понту ради.

значит кожаные ублюдки могут пока спать спокойно, и эта штука не станет частью скайнета?

как тепло от него отвести?

Из статьи:

Отвод тепла стал возможен только жидкостью и лишь с организацией зональной подачи с вертикальной циркуляцией. Тем не менее, все проблемы были решены и чип вышел рабочим. Будет интересно узнать о его практическом применении.

Как будто это что-то сложное. Читай несколько капиллярных трубок на воде с давлением ниже атмосферного.

смотри там даже дырочек напилили для проветривания

меня больше интересует какой процесс брака у них? или они битые места просто отключают?

Помнится они как-то очень большой проц выпускали карты nVidia, так там было столько брака что даже релиз отложили, а тут проц целую пластину жрет.

если речь о Volta, то она вышла очень дорогой и не для потребителя, для потребителей потом вышли Turing

смотри там даже дырочек напилили для проветривания

А я думал это дырки для болтов )))

Сейчас вообще, чем больше шизы в том, что пишешь, тем лучше воспринимается народом.

Сэд бат тру. YouTube и выборы тому пример.

Підписатись на коментарі