Не понимаю людей которые нарушают закон из-за 800 грн в месяц..ну да ладно.
Пара нехороших новостей:
— Фискальная служба мониторит ВСЕ переводы, не только от 150 тыс., так что то что человеку еще не пришло письмо счастья с налоговой — не значит, что о нем нет записей. Все есть и все хранится в архивах. 150 тыс. — это предел по которому могут попросить прикрепить договор с другой стороной. Не путайте теплое с мягким. — Хочешь заниматься ВЭД — открывай ЧП и плати налоги как другие люди. Без ЧП эта деятельность незаконна. — По требованию налоговой Payoneer выдаст все твои транзакции любой давности.
Что делать: — Открывать ЧП на 3 группе, нанимать бухгалтера чтобы всем этим занимался если самому не охота. — Прекращать писать статьи о том, как ты нарушаешь закон не с анонимного аккаунта (рукалицо). — Задекларировать полученный доход от фриланса, заплатить по нему налог 18% и не страдать ерундой в дальнейшем.
а с какой суммы ты начинаешь понимать? и откуда взялась столько мелкая сумма в 800грн? это даже меньше чем просто отсутствие дохода, не говоря про услуги бухгалтера
В теме просто какая-то каша из фактов, домыслов, политики и мнений. Давайте последовательно.
Нужно ли в моём случае открывать ФОП 3-й группы или можно обойтись без него?
Если хотите не иметь проблем при покупках >150к, иметь официальный источник дохода для виз, не бояться изменений в налоговых проверках, то да. Стоимость 10к грн в год (ЕСВ) + 5% от дохода. Бухгалтер по желанию, taxer.ua + приват банк решают все задачи.
Есть ли альтернативы?
20% доход частного лица с подачей декларации раз в год — можно. Но дорого.
И опять же нужно ли вообще заморачиваться с такими доходами?
См. ответ на первый вопрос.
Есть ли какие-то суммы, до достижения которых — ты особо никому не интересен?
>150к грн на безнал и почти все нал покупки — финмониторинг и доказательства происхождения доходов. Снятие в банке с Payoneer карты — 5к в день. Больше уже подпадает под финмониторинг. Перевод Payoneer -> Mono/Приват имеет вероятность подпасть под финмониторинг. Сейчас вроде до 5к за раз и до 50к в месяц не мониторят. Но изменения быть могут.
И самое важное, хватит бояться того, что государство увидит ваш «огромный» доход в 1-5к в месяц. На крайний случай что, оштрафуют? Узнай какие штрафы, будь готов. Можно обьявить себя банкротом, есть еще способы. Проблемы решаются, главное не бояться их решать. Можно для пущей уверенности оплатить консультацию с грамотным фин. юристом.
Я бы рекомендовал просто пользоваться в магазинах картой Payoneer, а в банкоматах с этой ж карты снимать нал (гривна, доллары). Недвижимость можно купить по переуступке — там часто сделка в офисе застройщика, расчёт налом без указания суммы в договоре. На сегодня это проверенная возможность применить без последствий чёрный долларовый нал для крупных покупок.
1. Легально получать доходы без уплаты налогов — как сам понимаешь нелегально. 2. Твои суммы никому не интересны. 3. Никакого алгоритма нет. Есть сумма от 150000 грн. которую если ты куда-то переводишь, через банк, банк дает о тебе данные для фин. мониторинга.
Чаще всего при таком переводе тебя просят указать — твой доход, наличие депозитов/кредитов, недвиги и т. д. И тут понятно, что если ты указываешь доходы по нулям, то это повод присмотрется к тебе.
Покупка недвиги — просто разбиваешь суммы (не более 150000), таким образом уходишь от обязательства указывать источники дохода.
В общем случае если у тебя есть источник дохода которые ты можешь засветить — то пока можно не заморачиваться. Еще если ты работаешь наемным работником — многие компании запрещают открывать ФОП.
От реально. Що за жлобство. Харить від такого. 1к грн в місяць, виходячи з вашого поста — це 2-5% вашого заробітку. Всі лише думають як що де с****ити, не заплатити податки чи ще щось у цьому роді ... а при цьому ненавидять якусь міфічну корцпцію з телевізора ...
Есть вопрос и хотелось бы узнать экспертного мнения.
Т.е. о ФОП я и так знаю, но я не ЭКСПЕРТ в этих вопросах и юридического образования у меня нет, хотел узнать у ЗНАЮЩИХ людей возможно есть другие ЛЕГАЛЬНЫЕ варианты, при которых не обязательно открывать тот же ФОП.
1к грн в місяць, виходячи з вашого поста — це 2-5% вашого заробітку.
Это вы как определили? В посте указана сумма от 0, а так же, что доход не еженедельный. И ни одного слова сколько это выходит в месяц и как часто. Может у меня один раз такой доход был? Или может я на будущее спрашиваю?!
Всі лише думають як що де с****ити, не заплатити податки чи ще щось у цьому роді ...
А это вообще к чему? Все свои деньги я зарабатываю честным трудом, а именно своим умом, а не воровством!
а при цьому ненавидять якусь міфічну корцпцію з телевізора ...
К чему это? В чем проявилась моя ненависть к какой-то мифической корпорации? Что-то не припоминаю за собой такого.
Максимум, что грозит — сдача твоих данных налоговой через IBAN. Таким образом ты не сможешь разделять платежи по банкам (в теории). С другой стороны, если у тебя доход от $100000 в месяц, то тебе плевать на банки и ты используешь более другие методы.
Хочу иметь возможность свободно распоряжаться заработанными деньгами и не бояться проблем со стороны государства.
Хаха, у тебя никогда не будет такой свободы и всегда будет вероятность проблем. Другое дело, что ФОП обычно улучшает ситуацию с этим.
Из рекомендаций диванного эксперта.
Финмониторинг: — Не переводить овер 150к грн за раз — Именно гос службам напрямую твои обороты неинтересны, но банки могут помучать. О том же монобанке много озывов на эту тему на минфине. — Соответственно, если разбивать заработки на N банков, то каждый банк будет знать только о 1/N части твоих доходов — Счёт в офшорном банке может пригодиться
Происхождение средств (если вообще вопрос возникнет): — Если есть официальные доходы, то их можно показывать тоже N раз таким образом. Один раз продал гостинку, и уже можно каждому банку это показывать. — Если принести овер 150к на депозит с мороза, то, может, и не возьмут (хотя если кеш нужен то конечно возьмут). А если приносить по 30к раз в месяц, то это вполне норм должно быть — Если деньги уже давно в банке, то к ним не должно быть вопросов — Депозитный договор из другого банка как вариант доказательства происхождения средств может подойти — См. облигации и другие ценные бумаги как официальные методы инвестиций — Можно официально сдавать квартиру и платить НДФЛ с подачей декларации раз в год кажется — Узнать ещё методы отмывания денег. Научиться у Ляшка выигрывать в лотерею. Тот же ФОП как вариант зарегить и провести через него весь чёрный нал. Но зачем?
Узнать ещё методы отмывания денег. Научиться у Ляшка выигрывать в лотерею. Тот же ФОП как вариант зарегить и провести через него весь чёрный нал. Но зачем?
:) Это про какой такой чёрный нал вы говорите?))) И про какие-такие суммы, что у Ляшка нужно учиться?))) Я фрилансом занимаюсь совсем недавно и нет у меня никаких таких сумм. Просто начал получать небольшой дополнительный доход к официальному (легальному). Вот и захотел что бы он тоже был «белым». Но по скольку он не системный, т.е. не всегда есть заказы и не всегда есть время на выполнение (официальная работа), хотел узнать возможно есть какой-то ЛЕГАЛЬНЫЙ способ получать их «по белому», но в случае когда никакого дохода нет — соответственно и не платить ничего. И притом повторюсь, хочу «по БЕЛОМУ», без отмываний, оффшоров и прочих схем. Но чем больше ознакамливаюсь с данным вопросом, тем больше создается впечатление, что другого варианта кроме как открывать ФОП 3-й группы на едином налоге + 5% или же юр.лицо (а с ним ещё больше мороки) — не остаётся.
Но в любом случае за ответ спасибо, возможно кому-то да пригодятся ваши схемы))))
2. Есть ли альтернативы(юр лицо то же не очень хотелось бы открывать)? Возможно может как то в конце года можно прийти, задекларировать доход, заплатить 20% и спать спокойно? (но опять же на сколько это будет финансово выгоднее открытия ФОП?). И опять же нужно ли вообще заморачиваться с такими доходами?
Это звучит как вести незарегистрированную придпринимательскую деятельность. Короче, это незаконно. Пускай и налог больше. Все равно есть формальный повод выписать штраф в любое время. Так зачем платить больше?
если открыть депозит в банке и на нём будет сумма более 150 000 грн, то придется объяснять происхождение средств и доказывать что они легальны, до тех пор средства будут заморожены
хрень полная. по крайней мере привату пофиг, думаю тому же моно тоже.
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівРешение правильное. Заплатил налоги и спи спокойно ;)
В общем спасибо всем за советы и рекомендации, из всего сказанного для себя решил открыть ФОП3-й группы. Хорошего всем дня!
Стоит.
Не понимаю людей которые нарушают закон из-за 800 грн в месяц..ну да ладно.
Пара нехороших новостей:
— Фискальная служба мониторит ВСЕ переводы, не только от 150 тыс., так что то что человеку еще не пришло письмо счастья с налоговой — не значит, что о нем нет записей. Все есть и все хранится в архивах. 150 тыс. — это предел по которому могут попросить прикрепить договор с другой стороной. Не путайте теплое с мягким.
— Хочешь заниматься ВЭД — открывай ЧП и плати налоги как другие люди. Без ЧП эта деятельность незаконна.
— По требованию налоговой Payoneer выдаст все твои транзакции любой давности.
Что делать:
— Открывать ЧП на 3 группе, нанимать бухгалтера чтобы всем этим занимался если самому не охота.
— Прекращать писать статьи о том, как ты нарушаешь закон не с анонимного аккаунта (рукалицо).
— Задекларировать полученный доход от фриланса, заплатить по нему налог 18% и не страдать ерундой в дальнейшем.
Я вот тоже не понимаю. Ведь можно нарушить закон за $800k в месяц и стать депутатом.
а с какой суммы ты начинаешь понимать? и откуда взялась столько мелкая сумма в 800грн? это даже меньше чем просто отсутствие дохода, не говоря про услуги бухгалтера
Спасибо за рекомендации, так и поступлю.
В теме просто какая-то каша из фактов, домыслов, политики и мнений. Давайте последовательно.
Если хотите не иметь проблем при покупках >150к, иметь официальный источник дохода для виз, не бояться изменений в налоговых проверках, то да. Стоимость 10к грн в год (ЕСВ) + 5% от дохода. Бухгалтер по желанию, taxer.ua + приват банк решают все задачи.
20% доход частного лица с подачей декларации раз в год — можно. Но дорого.
См. ответ на первый вопрос.
>150к грн на безнал и почти все нал покупки — финмониторинг и доказательства происхождения доходов.
Снятие в банке с Payoneer карты — 5к в день. Больше уже подпадает под финмониторинг.
Перевод Payoneer -> Mono/Приват имеет вероятность подпасть под финмониторинг. Сейчас вроде до 5к за раз и до 50к в месяц не мониторят. Но изменения быть могут.
И самое важное, хватит бояться того, что государство увидит ваш «огромный» доход в 1-5к в месяц. На крайний случай что, оштрафуют? Узнай какие штрафы, будь готов. Можно обьявить себя банкротом, есть еще способы. Проблемы решаются, главное не бояться их решать. Можно для пущей уверенности оплатить консультацию с грамотным фин. юристом.
Я бы рекомендовал просто пользоваться в магазинах картой Payoneer, а в банкоматах с этой ж карты снимать нал (гривна, доллары). Недвижимость можно купить по переуступке — там часто сделка в офисе застройщика, расчёт налом без указания суммы в договоре. На сегодня это проверенная возможность применить без последствий чёрный долларовый нал для крупных покупок.
1. Легально получать доходы без уплаты налогов — как сам понимаешь нелегально.
2. Твои суммы никому не интересны.
3. Никакого алгоритма нет. Есть сумма от 150000 грн. которую если ты куда-то переводишь, через банк, банк дает о тебе данные для фин. мониторинга.
Чаще всего при таком переводе тебя просят указать — твой доход, наличие депозитов/кредитов, недвиги и т. д.
И тут понятно, что если ты указываешь доходы по нулям, то это повод присмотрется к тебе.
Покупка недвиги — просто разбиваешь суммы (не более 150000), таким образом уходишь от обязательства указывать источники дохода.
В общем случае если у тебя есть источник дохода которые ты можешь засветить — то пока можно не заморачиваться.
Еще если ты работаешь наемным работником — многие компании запрещают открывать ФОП.
Только сам кредит без недвиги и официального дохода ему вряд ли дадут
Я не против уплаты налогов, просто считаю разумным от полученной прибыли, а не каждый месяц, независимо от того был доход или его не было.
От реально. Що за жлобство. Харить від такого. 1к грн в місяць, виходячи з вашого поста — це2-5% вашого заробітку. Всі лише думають як що де с****ити, не заплатити податки чи ще щось у цьому роді ... а при цьому ненавидять якусь міфічну корцпцію з телевізора ...
Это с чего же вы решили, что я не хочу платить налоги? Я написал:
Я не ищу способа не платить, я ищу способ сделать это максимально правильно.
Пост начинается со слов:
Т.е. о ФОП я и так знаю, но я не ЭКСПЕРТ в этих вопросах и юридического образования у меня нет, хотел узнать у ЗНАЮЩИХ людей возможно есть другие ЛЕГАЛЬНЫЕ варианты, при которых не обязательно открывать тот же ФОП.
Может он и выше, но он же от дохода зависит. Т.е. повторюсь, если бы доход был стабильный, то и вопроса наверное бы не было.
Это как? Типо каждого гражданина вызывала и лично инструктировала что и как нужно делать?
Ты всегда даёшь деньги жуликам? Государство это отличный бизнес, вспомнить хотя бы формулу Роттердам+.и им ещё давать денег?
Это вы как определили? В посте указана сумма от 0, а так же, что доход не еженедельный. И ни одного слова сколько это выходит в месяц и как часто. Может у меня один раз такой доход был? Или может я на будущее спрашиваю?!
А это вообще к чему? Все свои деньги я зарабатываю честным трудом, а именно своим умом, а не воровством!
К чему это? В чем проявилась моя ненависть к какой-то мифической корпорации? Что-то не припоминаю за собой такого.
Боюсь это не выйдет
Максимум, что грозит — сдача твоих данных налоговой через IBAN. Таким образом ты не сможешь разделять платежи по банкам (в теории).
С другой стороны, если у тебя доход от $100000 в месяц, то тебе плевать на банки и ты используешь более другие методы.
Нет у меня к огромнейшему сожалению дохода в $100 000 в месяц :*(
А если бы был такой доход, то сомневаюсь что на форуме задавал бы такие вопросы)))
Хаха, у тебя никогда не будет такой свободы и всегда будет вероятность проблем. Другое дело, что ФОП обычно улучшает ситуацию с этим.
Из рекомендаций диванного эксперта.
Финмониторинг:
— Не переводить овер 150к грн за раз
— Именно гос службам напрямую твои обороты неинтересны, но банки могут помучать. О том же монобанке много озывов на эту тему на минфине.
— Соответственно, если разбивать заработки на N банков, то каждый банк будет знать только о 1/N части твоих доходов
— Счёт в офшорном банке может пригодиться
Происхождение средств (если вообще вопрос возникнет):
— Если есть официальные доходы, то их можно показывать тоже N раз таким образом. Один раз продал гостинку, и уже можно каждому банку это показывать.
— Если принести овер 150к на депозит с мороза, то, может, и не возьмут (хотя если кеш нужен то конечно возьмут). А если приносить по 30к раз в месяц, то это вполне норм должно быть
— Если деньги уже давно в банке, то к ним не должно быть вопросов
— Депозитный договор из другого банка как вариант доказательства происхождения средств может подойти
— См. облигации и другие ценные бумаги как официальные методы инвестиций
— Можно официально сдавать квартиру и платить НДФЛ с подачей декларации раз в год кажется
— Узнать ещё методы отмывания денег. Научиться у Ляшка выигрывать в лотерею. Тот же ФОП как вариант зарегить и провести через него весь чёрный нал. Но зачем?
:) Это про какой такой чёрный нал вы говорите?))) И про какие-такие суммы, что у Ляшка нужно учиться?))) Я фрилансом занимаюсь совсем недавно и нет у меня никаких таких сумм. Просто начал получать небольшой дополнительный доход к официальному (легальному). Вот и захотел что бы он тоже был «белым». Но по скольку он не системный, т.е. не всегда есть заказы и не всегда есть время на выполнение (официальная работа), хотел узнать возможно есть какой-то ЛЕГАЛЬНЫЙ способ получать их «по белому», но в случае когда никакого дохода нет — соответственно и не платить ничего. И притом повторюсь, хочу «по БЕЛОМУ», без отмываний, оффшоров и прочих схем. Но чем больше ознакамливаюсь с данным вопросом, тем больше создается впечатление, что другого варианта кроме как открывать ФОП3-й группы на едином налоге + 5% или же юр.лицо (а с ним ещё больше мороки) — не остаётся.
Но в любом случае за ответ спасибо, возможно кому-то да пригодятся ваши схемы))))
Так если уже есть официальный доход, то и нет вопроса откуда у бомжа печенье.
Это звучит как вести незарегистрированную придпринимательскую деятельность. Короче, это незаконно. Пускай и налог больше. Все равно есть формальный повод выписать штраф в любое время. Так зачем платить больше?
Так в том то и дело, что платить больше не хочется) но хочется что бы законно все было.
хрень полная. по крайней мере привату пофиг, думаю тому же моно тоже.
minfin.com.ua/2017/09/26/30149235
Может ещё это и не работает, но я так понимаю будет так в ближайшем будущем...
лет 10 как обещают
Добрый день, Виктор
Спасибо за ответ, можете разъяснить:
У них есть такое обязательство или что-то должно произойти с моей стороны для этого ?
И
За прошлые операции?
Понятие мелочевки у всех разное, если сравнивать с упомянутым вами ИТ-микроолигархом, то там наверное были7-ми значные суммы и выше.
Но я вашу позицию по данному вопросу понял, спасибо за развернутые ответы.