Часто увольняют после испытательного срока
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой что часто приходится уходить после испытательного срока. Начну с пред истории.
В 2015 начал изучать IT по специальности QA, прошел курсы + минимальная практика. Изначально были проблемы найти первое место работы, вакансий без опыта найти было очень проблематично.
Подвернулась в 2016 году работа в одном специфическом банке в Киеве, по скольку других предложений не было на тот момент схватился за то что было. Зарплата тогда была 9000 грн оформили главным экономистом (официально) но задача была тестировать онлайн банкинг веб и мобильные приложения. Через месяц после этого по мимо тестирования начали приходить новые дополнительные поручения, разная бумажная работа, служебки, писульки отвезти в другой офис и много чего другого не связанного с тестированием. Отдельно всю специфику такой работы писать очень долго в итоге когда все просто уже достало и развития как QA я дальше не видел я написал заявление на увольнение, хватило меня на 8 месяц.
Повезло что когда увольнялся получил уже оффер от одной известной компании в области гейм индустрии. Казалось бы наконец то IT компания. Однако зарплата меня разочаровала в 300 евро, да и тестировщиков таких они набирали пачками. Пообщавшись в мидлом который там уже больше года работал я понял что рост тут очень туго идет, а зарплата мягко говоря на уровень ниже. Тогда же начала пропадать мотивация, хотя я работал выполнять все поручения, находил и заводил баги. Но после Испытательного срока 3х месяцев мне с формулировкой что — «Ты не любишь свою работу» решили разорвать договор.
Далее пробовал заниматься своим бизнесом, но и тут туго все шло. Надо было прилично вложений на рекламу, которых не было.
В 2018 вернулся в IT оффер прислала украинская it компания с таким же менеджментом. Зарплата была 700$ но на меня повесили сразу 4 проекта на вебе. Какой то документации не было, только дизайн. Разрываясь на 4 стороны (так как приоритетов не было) я все же тестил, заводил баги, проводил Смоуки и Регрессию и тд. Бывали ситуации что пока тестил 1 проект, на другом кто то находил баг (не из тестеров). Затем возник один неприятный момент, оказывается один из проектов показывали заказчику где было куча багов (а мне до этого даже не сказали и не написали что в такой то день будет показ заказчику) после чего HR и PM вызвали на разговор и сказали что недовольны и тд. Объяснив ситуацию что мне так и так не сказали что этот проект сейчас в приоритете и тд вроде бы закрыли вопрос. Но после этого PM начал уже придалбываться к каждой мелочи (Почему ты не обнаружил? Почему тут бага? и тд) напомню было 4 проекта. После этого я решил сам уйти после 2 месяцев такой работы.
Далее пробовал свой бизнес, шло очень слабо и доход был минимальным, решил снова вернутся в IT в QA.
И вот этим летом пришел оффер работать удаленно тоже QA. Про испытательный срок ничего не говорили. В первый день PM написал мол обратись к другому QA который уже полтора года работает он введет в курс дела.
Мне в поручили тестировать новый функционал. Проводил тесты, заводил баги, если были вопросы созванивался с этим более опытным QA и тд. Бывали моменты что этот QA находил что в том функционале где я тестил и скидывал мне завести.
И вроде бы работа шла, на третьем месяце уже постепенно знакомился с другими частями сайта, обновлял и писал документацию и тд. Проводил Смоки и Регрессию. Работой был доволен так как удобно было из дома работать не тратя времени на дорогу и пробки. Бывало овертаймил по необходимости. Когда были моменты что сидел без дела, то писал старшему QA мол если надо помощь кидай буду помогать тебе тестить. Так вообщем работа все лето никуда не выезжаю и только походы в зал вечером разбавляли это все. Постепенно я освоился, были непонятные моменты, но что то спрашивал у других, где то сам разбирался.
И вот буквально на днях набирает меня днем PM и HR и говорят что я работаю у них еще две недели и все. Разговор длился 2 с лишним минут. На мой вопрос — Почему принято такое решение ? Мол замечаний к моей работе не было ведь и тд ?
Ответ дали мол «качество багов не то» и я якобы не сработался с тем QA которому задавал вопросы и всегда писал если надо помощь что бы он обращался. Затем PM сказал что «Сейчас мол я занят нет времени. давай потом поговорим». Для меня откровенно это шок и нервы на пределе, на следующий день после беседы со мной взяли QA автоматизатора. А я сижу весь на нервах....две недели и все гуляй опять по новой ищи. PM так отдельно мне не позвонил, думаю ему завтра сам напишу хочу все таки узнать почему приняли такое решение.
Для тех кто осилил, заранее благодарю и хочу спросить. Сталкивался ли кто то с чем то подобным ? Понимаю что многое конечно зависит от меня. Но тут я работал, проявлял инициативу и тд. Не было никаких замечаний и тд.....и вот такой вердикт после 3 месяцев.
Лучшие комментарии пропустить