Переезд в Канаду (Торонто)

Уважаемые форумчане, поделитесь вашим опытом о переезде и жизни в Канаде вообще и в Торонто в частности. Сейчас рассматриваю вариант релокации семьи — жена и ребенок 4 года.
Самые интересующие вопросы: медицина, детский сад/школа, стоимость жизни, работа для супруги, лучшие районы в Торонто.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хех, народ, а як ви роботу знаходили там? З того що я чув — LMIA це купа мороки для компаній плюс ще не факт що дадуть для ІТ.

LMIA це купа мороки для компаній плюс ще не факт що дадуть для ІТ.

Сейчас нет там мороки, реально делается за 2 недели, раньше за 3 месяца. Для ИТ трудностей нет, но только для высокооплачиваемой работы. Джунов таким образом ввозить реально тяжело.

Гм, раніше наче були умови що вакансія має кілька місяців повісити, і тільки тоді можна говорити що типу не знайшли місцевого, дайте LMIA. Це вже змінилося?
І друге питання — високооплачувана — це скільки? Хоча б «AVERAGE TECH TALENT WAGE» з посилання нижче?

І оформлювати все через якусь юридичну контору треба, чи та настільки просто що роботодавці самостійно це легко роблять?

Гм, раніше наче були умови що вакансія має кілька місяців повісити, і тільки тоді можна говорити що типу не знайшли місцевого, дайте LMIA. Це вже змінилося?

И да и нет, есть новое турбо-оформление и старое одновременно. Сейчас есть специальный поток для high skilled workers, детали все тут:

www.canada.ca/...​-talent/requirements.html

Если попал в поток, то быстро, если нет, то медленно.

чи та настільки просто що роботодавці самостійно це легко роблять?

Всегда было просто. Я сам себе оформлял %)

Всегда было просто. Я сам себе оформлял %)

Я про оформлення всього для LMIA — там за посиланням треба написати плани компанії, як це все позитивно вплине на локальний ринок та інше.

там за посиланням треба написати плани компанії, як це все позитивно вплине на локальний ринок та інше.

Вода и высокопарные фразы — наше всё %)

@Canadakaknado в телеге
тут вот ответы на многие ваши вопросы. Но там надо быть осторожным в высказываниях в плане того, что для преимущественного большинства того чатика Канада есть самый настоящий рай на земле, и они не любят тех, кто допускает, что это не так.

прочитал комменты в ветке, решил что мне это точно не надо. В Украине и хату и тачку можно купить за 4-5 лет с нуля. И частная медицина качественна и доступна. Просто поехать потусить в да ок, но не больше.

Это, конечно, субъективное мнение, но что делать после покупки хаты и тачки? Если это, разумеется, не предел мечтаний )

А що ви в Україні робите після того як хату і тачку купили?

Ну так до этого еще дожить надо, а там видно будет :)
Зы можно семью завести

семью завести

По моим наблюдениям — это поведение by default для подавляющего большинства людей. Тоесть когда в жизни становится скучно (а у многих она впринципе скучная), то вместо того, чтобы заполнить её проблемами в плане роста в высоту, они умудряются огрести себя проблемами в росте в ширину — ипотеками, детьми. В итоге они счастливы — но не от того, что всё так круто складывается в их жизни, а от того, что времени на подумать и понять, что всё плохо (не из-за детей, а в общем), попросту нет.
Лишь немногие заводят детей потому, что любовь, чувства и всё такое. Зачастую это просто «добавить больше красок в свою скучную жизнь».

заводить детей от того что скучно ето что-то новое в психологии и биологии :)
Ну и интерпретация направлений роста тоже доставляет. Тачку купить ето «рост» а ипотека в ширину значит ;)

А причем тут тачка? Я бы отнёс её тоже к росту «в ширину».
Мерять своё развитие в высоту — это, конечно, субъективная вещь. Но чтобы внести конкретики — берем какую-то область/нишу/направление и становимся в ней лучшими. А рост в ширину подразумевает делать то, что и так делают все вокруг, чтобы доказать самому себе, что «я не хуже соседа и кума».

Нет — иметь машину и детей, это очень даже здорово. Но это должен быть осознанный выбор, а не «время пришло», «а хули я пешком, а сосед на тачке».

Ну просто как по мне ето два несовпадающих направления. Расти «вверх» имхо как раз будет больше вариантов в Канаде/США просто хотяб потому что в Торонто/Ванкувере/Хьюстоне есть офис Амазона/Гугла етц а вот в Киеве нет. Потусить и «оторваться» проще (и дешевле) в Уркаине. Но ето уже оффтоп на тему «зачем заводить трактор». У меня были свои цели и приоритеты, я их выполняю и мне етот вариант подходит. У кого-то они другие и ему он не подходит.

Знаешь, а ведь точно такие же аргументы может привести человек, который живет в селе и думает «переезжать ли ему в город». Или даже из провинции в крупный город. Ведь там и людей побольше, и конкуренции, и девки не дадут, и недвижимость дороже.

Хата і авто за 5 років, не підкажеш, де саме потрібно вкрасти, чи може хорошу схему відкатів підкажеш?

С зп в $4000 откладывать $1500 в месяц, итого — $90K за 5 лет.

Если зарплата больше или скирдовать интенсивнее, то больше получится, но крайние случаи не беру.

Щоб з 0 вийти на 4000$ потрібно 3 роки мінімум, про що тут може йти мова?

Естественно речь про уже состоявшегося специалиста, для начинающего «там» со старту тоже мало что светит — банально работу не найдёт с релокацией.

А где погода более теплая, или не такая холодная. В Торонто или Ванкувере?

Летом или зимой? :)

Зимы в Ванкувере нет %) В Торонто средняя по палате от 0 до −10. В Ванкувере от 0 до +10. В Оттаве −5 до −15 в среднем. Естественно возможны флуктуации и девиации. Например, −30 сегодня, 0 завтра, средняя −15 %) Плюс Ванкувера в том, что за 60-100 минут можно добраться до того места, где лежит зимой снег и покидаться снежками.

В Ванкувере погода более мягкая конечно. Лето не жаркое, зима не снежная.. но дожди бесят.

в Торонто зимой бывает довольно холодно и снежно

підпишусь на тему, сам переїзджатиму скоро в То

Через express entry/самі шукали роботодавця чи наші контори перевозять?

Мне кажется в Канаде в частности Торонто очень мало наших контор. В Ванкувере есть BC PNP программа это провинциальная для айти но потом все равно нужен ЕЕ, но там рассмотрение очень ускоряется. Но нужен оффер.

Ще поки не знаю як бути, спілкуємось з юристами. Для ЕЕ не вистачає тесту з англійської (півбалу по письму не дотягнув). Можливо буде lmia + closed work permit.

Роботодавця сам шукав

Ще поки не знаю як бути, спілкуємось з юристами.

Юристы из KPMG?

Для ЕЕ не вистачає тесту з англійської (півбалу по письму не дотягнув).

Т.е. ты не набрал CLB level 7 для своей профессии? Это хреново, но поверь, лучше через год сдашь на месте (бери только CD версию теста, не бумагу!) и бал будет гораздо выше, чем в Украине.

Можливо буде lmia + closed work permit.

Через 1 год работы, работа на канадскую компанию даст большой буст баллов для EE. Для людей после 30-35, самое то, чтобы потом получить PR.

Kpmg да

Я вже в канаді 2 роки, тест тут здавав :)

Kpmg да

Я с ними разосрался основательно. Всегда перепроверяй их слова. Я реально из-за них попал больше чем на 2К баксов. Тупо из-за непрофессионализма. Первый раз они криво продлили work permit, из-за чего я без медицинской страховки был 9 месяцев, 1.5К ушло просто на врачей, при попытке получить возмещение со стороны компании — они убедили компанию этого не делать, т.к. я могу потребовать возмещения со стороны государства, на что государство послало всех в лес. Ответственности за свои слова они не взяли и юридической помощи не оказали — типа не их профиль. Второй раз на 500 баксов все из-за того же неправильного пермита, они отказались тягаться с иммиграционной службой из-за ошибки, из-за чего через 2 года мою жену чуть не депортировали, т.к. на неё оказывается повесили прохождение медкомиссии, когда они физически этого делать не могли, т.к. мне нужно было выехать из Канады и вьехать, чтобы активизировать их внутренний протокол. Спасибо тёткам из Public Health, что только попал на 500 — они иммиграционную службу взули вместо KPMG по самые гланды за эту ошибку.

вже два перміта зробив з юристом, що зараз в кпмг. Може це раз на раз не приходиться

Как только что-то идёт не так, они не способны сделать ничего. У меня тоже было всё хорошо какое-то время. Просто всегда перепроверяй слова и не принимай общих отговорок от них.

А диаспора вообще чем-то помогает в таких ситуациях?

А какой помощи можно ожидать в такой ситуации? Спасение утопающих — дело самих утопающих. Как я уже говорил ранее в треде про минусы — no mercy, если тебе налажали, stand up and fight!

Да, тяжело Вам пришлось.Юридические вопросы, в этом контексте спрашивала.

Я вже в канаді 2 роки, тест тут здавав :)

Ты в Квебеке %)

рахується як канадський досвід :)

То есть на 6.5 сдал и до clb 9 пол бала не хватило?

На 5.5 writing, до clb 7

Как я тебя понимаю, у самого было 6, при этом остальные 8.5 — 9. Например, speaking крашиться легко, там чтобы получить 8.5-9, не нужно говорить супер без акцента, достаточно просто говорить, плюс есть разные ухищрения, reading/listening — прямые как двери и творчества не требуют. А вот writing, я знаю, чего от меня хотят, вроде делаю правильно, пишу всегда без грамматических ошибок, но где-то лажаю. Я эти таблички наизусть знаю: ieltsliz.com/...​iting-task-1-band-scores и ieltsliz.com/ielts-writing-task-2, но видать моё видение эссе кардинально не совпадает с видением тестера. Причём по правилам тестеров IELTS при сомнениях всегда выбирается верхняя планка с округлением до полубаллов, т.е. 5.5 может быть по факту чуточку лучше 5. Это тоже нужно учитывать при работе над тестом. Как уже много раз говорили IELTS — это не тест на знание английского, а тест на умелое прохождение IELTS теста.

так нада взять книгу почитать, там есть ряд формальных требований — вступление, три параграфа, заключение. Не помню точно, както я учил — 3-5-5-5-3, это вроде 3 предложения во вступлении, по 5 в параграфе и 3 в заключении. Соединительные слова обязательно использовать в предложениях, приводить примеры и что бы было мало грамматических ошибок, в принципе все. оценка 5 значит не было примеров, не соблюдена структура и мало соединительных слов. Если соблюдена структура то почти всегда 6, ну разве что много ошибок в словах — то поставят 5. Я бы еще про ридинг не говорил что оно прямое, последние тексты довольно жестоки, там довольно обширный словарных запас нада и понимание сути теста, типа «Девушки стирают по выходным» и ответы — девушки любят чистоту, у девушек есть время только на выходных, стирать на выходных это старая английская традиция. Текст например про жизнь в колледже, и тут помогает знание техник — текст не про чистоту — вычеркиваем 1, текст не про традиции — вычеркиваем 3, осталось 2. В реальность мне попадались вопросы по суровее, а если в них еще 3-4 незнакомых слова то только угадывать)

Ясно, ну тогда или аппеляция или пересдача. Я думал на слб9 не хватило. По ее без слб9 делать нечего, если нет номинации от провинции.
Ну или с джоб оферром по провинциальным программам. Но это вы и без меня наверняка знаете

Слб9 не обязательный, у меня и с 7 будет на 100 больше баллов чем проходной

а где я писал, что слб9 обязательный? для создания профайла слб7 минималка. Где у тебя будет на 100 баллов больше, чем проходной? с джоб оффером? если джоб оффер даст 200 баллов (а некоторые дают только 50) и у тебя всего 350 своих баллов, то да, в сумме будет 550, что на 100 больше, чем минимальные выборки в ЕЕ в этом году

для создания профайла слб7 минималка.

Нет. CLB7 — это минимум для FSW, для Canadian Experience Class программы поверх EE другое требование:

Language ability

You must:

meet the minimum language level of:
Canadian Language Benchmark 7 for NOC 0 or A jobs or
Canadian Language Benchmark 5 for NOC B jobs

Тебе надо отсортировать знания в голове %)

ок, я неточно выразился. Айти профессии идут по 0 или А нокам, то есть всегда

FSW

и всегда слб7

Canadian Language Benchmark 7 for NOC 0 or A jobs or

Подскажите, пожалуйста, а если, например, фрилансер (ФОП) работает в Киеве по контракту с канадской компанией то это засчитывается дополнительными баллами?

нет, канадский опыт работы считается только на территории Канады

Засчитывается только full time job, никаких контракторов, территория нахождения не особо важна, но это исключительный частный случай. Для селф-имплоймент есть отдельная статья, но для простоты можно сказать, что нет, не засчитают.

www.cic.gc.ca/...​nswer.asp?qnum=377&top=29

По ее без слб9 делать нечего

Откуда ты такую дичь опять берёшь. Для девелопера стоит CLB7. Для тех кто подаётся изнутри — этого хватает с головой.

Что значит для девелопера? Слб7 это минимальный бал для создания профайла в ЕЕ. Я пишу про ЕЕ на общих основаниях, при чем тут профессия?
В ЕЕ выборки от 450 баллов в этом году. Даже с слб9 не попадешь.

Слб7 это минимальный бал для создания профайла в ЕЕ

Нет.

Я пишу про ЕЕ на общих основаниях, при чем тут профессия?

Если EE на общих основаниях, то требований к CLB нет, они есть только при профессиональных программах.

как ты сам выше написал для 0 и А ноков (не видел айти профы на В ноке) по профессиональным программам слб 7 минимум.

У меня без оффера 504 балла, с оффером 554, англ подставил как слб7

дело ж в канадском опыте, англ влияния почти никакого не делает

хм.
вы про баллы в ЕЕ? те, что тут считаются?
www.cic.gc.ca/...​rate/skilled/crs-tool.asp

а что у вас дает столько баллов? второй французский, канадский опыт работы, канадское образование?

Канадский опыт

тогда ясно. В первом посте про опыт ничего не было. Англ дает очень много. Разница между слб7 и слб9 примерно 50 баллов.
Удачно ielts пересдать

ну сдать на 6.5 райтинг это вообще не проблема, просто пару десятков написанных эссе

в любом случае, слб9- райтинг 7

Не помогут просто написанные эссе и письма. Хоть сотню напиши. Там много факторов по которым складывается оценка и получить больше 6 крайне непросто.
На слб9 надо еще и аудирование на 8

С переездом оочень все субьективно, но даже без сильной «подготовки» на улице не помрете.
— самое главное по началу не комитится на долго на какой то ливин плейс, со временем разберетесь какой раен вам больше подходит, какие условия, размер жилплощади.

Самые интересующие вопросы:
медицина

еще не сталкивался, но по рассказам друзей, главное найти хорошого фемели доктора, а на случай емердженси на каждом углу есть «медпункт».

детский сад/школа

детей нет, но опять же со слов друзей\знакомых школы и садики разные, есть и платные и бесплатные, порой люди даже меняют место жительства именно по причине хорошей(лучшей по их мнению) школы для ребенка.

стоимость жизни

Тоже все зависит от многих факторов. Ощутимые расходы:
— аренда жилья или выплаты по ипотеке(ставка в р-н 3-5 в зависимости от доходов, даунпеймента и т.д) у нас всегда выходило плюс минус 2к (зависит от раена). Например за 2к можно снять дом в р-н скарборо, ричмонд хил, мисисага, или семидетач в р-н сорнхил, маркем, этобико, или 2-3 комнатную квартиру. Мидтаун 1 комнатная будет в р-н 2к. Даунтаун от 2.3к за однокомнатную.
— автомобиль. за 5-6к можно купить норм тачку, но в зависимости от р-н проживания, и, подчеркну, канадского опыта вождения, ежимесячный платеж по иншуранс будет стартовать от 300, может быть и больше, как повезет.
— аренда парковки(чем ближе к центру жить, тем больше вероятность что парковка не входит в рент, даже при покупке 1комн квартиры очень маленький шанс что паркинг будет включен)
— интернет, моб телефон(ы) — около 120-150
— комуналка (если рент то лендлорд возможно будет платить, если нет, то забавная штука: например на електичество счет вам начислят не только за использование но и за доставку, тоесть как не крути, а какой то минимум в месяц придется платить, у нас сейчас 35 доларов).
— еда, развлечения. Цены на продукты в зависимости от сети магазинов разные. Если навскидку то где то полтора — два раза выше чем украинские. Вот например можете глянуть:
freshco.com/flyer
www.nofrills.ca
подешевле
www.loblaws.ca
дороже. Цены на алкоголь www.lcbo.com
Цены на кафешки\рестораны от 40-50 на двоих.

лучшие районы в Торонто

как Майк ниже писал, ближе к работе. Если например работь в агломерации больших контор то это Маркем-Норс Йорк- Ричмонд хилл. Если ближе к украинцам\полякам — этобико, мисисага. Если б.м подешевле то можно скарборо в раене таун центра(не всем нравится сам скарборо, но как по мне так норм). Даунтаун — хорош если оба работаете, работаете именно в даунтауне, хотите интертеймента в пешей доступности.

работа для супруги

в зависимости что умеет и чего хочет делать. Можно пойти в коледж на год, потом год-полтора коопом потусить, и современем на норм зп позициию.

Тут короче что бы все описать нужно оооочень длинное полотно писать, и то, все кейсы покрыть нереально.

mapping.cbre.com/...​ech-Talent-2018/Analyzer

Слева тыцаешь на «AVERAGE TECH TALENT WAGE», и смотришь среднюю по Торонто, зарплаты там в USD. Если тыцнуть на Торонто — там будут детали. 150К местных — это очень хорошо.

лайк за сайт

а 120к норм?

Привет! Если ты один то очень хорошо, если с семьей то просто хорошо ))

Если семья и дети, то для Оттавы 100К — это нормально, для Торонто 120К — это тоже нормально, но не хорошо.

Для Монреаля 100К с его социальными плюшками — будет очень неплохо (даже при учете высоких налоговых ставок). Для Торонто 100К.. ну такое..

Опять мого факторов. В среднем я бы сказал норм зп 100-120, но хотя как считать. Если работает кто то один в семье на зп 120 то за счет другого(неработающего) + детей можно вернуть часть налогов и будет хватать, а можно двоим работать парттайм по 60. Можно сесть на велфер и тоже с голоду не помереть(не немецкий конечно, но говорят норм).
Дальше еще нужно учитывать специифику «первого мира»: вас с детсва приучивают вести кучу счетов, например самые важные это RRSP и TFSA. Дедакшены в первый возвращают налог на суму дедакшена а так же «уменшают» ваш доход(перед налоговой), инвестиции со второго (в зависимости от риска) могут чуть ли не удваивать доходы. Из этого следует что ваша ЗП и ваш доход это совершенно разные понятия: можно с зп в 30к, жить не хуже чем при 150к.

Если мерять сугубо зарплатами то 100 для фултайма норм(потому что всяких плюшек полно), а вот для контрактора это уже так себе, понятно почему.

Да и стоит подчеркнуть что мы говорим об айти, а это обычный средний клас, а какой клас такие и зарплаты =)

Подскажите, а как подсчитать зарплату «на руки» с учетом неработающей супруги и ребенка. В тех калькуляторах что я нашел, этот вроде нету.

Никак, поэтому нигде и нет. Просто добавь в среднем 1000 долларов во время возврата налогов — это всё, что ты получишь за неработающую супругу, если у тебя фуллтайм работа. На ребёнка можно получать пособие (по-моему только после 18 месяцев пребывания на территории Канады) и то, оно таксуемое. Ты получишь 200-300 баксов в месяц чеком или дайрект депозитом, но при подаче возврата налогов с тебя всё вычтут.

Если тебя скажут, что ты можешь играться таксовыми кодами, чтобы увеличить инкам за неработающую супругу — не ведись и не меняй таксовые коды пока досконально не разберёшься со всей системой. Потому что есть парочку одарённых личностей, которые ходили и кичились, что взломали систему и им начали больше платить на 500 баксов в месяц, а по возрату налогов им потом выставлялась сумма долга в 6-8К.

по-моему только после 18 месяцев пребывания на территории Канады

нет. сразу по приезду www.canada.ca/...​rs-canada-immigrants.html

Просто добавь в среднем 1000 долларов во время возврата налогов

тоже нет. Как супруг неработающей жены авторитетно могу заявить что возврат увеличиваеться порядка на тысяч 4-5 в год в зависимости от дохода.

Ты получишь 200-300 баксов в месяц чеком или дайрект депозитом, но при подаче возврата налогов с тебя всё вычтут.

и снова нет. Чайлд бенефиты не облагаемые налогом. «The Canada child benefit (CCB) is a tax-free monthly payment made to eligible families to help them with the cost of raising children under 18 years of age. The CCB might include the child disability benefit and any related provincial and territorial programs.»

Вроде живешь в Канаде долго, а такую дезу человеку даешь %))

нет. сразу по приезду www.canada.ca/...​rs-canada-immigrants.html

If you are a temporary resident, you must live in Canada for 18 months in a row and have a valid permit on your 19th month of living in Canada before you can apply for the Canada child benefit and any related provincial and territorial programs.

тоже нет. Как супруг неработающей жены авторитетно могу заявить что возврат увеличиваеться порядка на тысяч 4-5 в год в зависимости от дохода.

Как? Откуда 4-5, если такс кредит 1000?

Чайлд бенефиты не облагаемые налогом.

Ок, сейчас да, раньше был UCCB, он облагался.

Я вот подсчитал UCB для двоих своих детей со своим инкамом и прочим — Canada child benefit monthly amount 168$ на двоих.

If you are a temporary resident, you must live in Canada for 18 months in a row and have a valid permit on your 19th month of living in Canada before you can apply for the Canada child benefit and any related provincial and territorial programs.

так это еслди временный :) ты видимо приезжал по ворк пермиту. Если они сразу на перманент, но никакой ты не временный.

Как? Откуда 4-5, если такс кредит 1000?

так а откуда 1000 если только федерального такс кредита 11к с хвостиком + 15 (в квебеке) провинциального. Потом с ними там какию то магию делают и прочее (если честно не вникал) . и получаеться хороший ретурн)
Ну я говорю с того опыта что был когда жена работала и нет, реально солидно вырос ретурн (т.к. теперь в другой tax bracket попадаем)

так это еслди временный :) ты видимо приезжал по ворк пермиту. Если они сразу на перманент, но никакой ты не временный.

ТC едет по пермиту, зачем ему правила для PR?

Потом с ними там какию то магию делают и прочее (если честно не вникал) . и получаеться хороший ретурн)

Может в Квебеке с их конскими налогами так и получается, но не в Онтарио. В Онтарио при общих основаниях с дефолтовыми tax claim codes при уплате налогов работодателем. Получаешь ты 1000 за то, что хороший парень и имеешь full time job, и 1000 за жену, за то, что она не имеет. Для упрощения именно так проще объяснять. Например, я после переезда поподал ещё в специальную программу, в первый год у меня было 10К возврат, а на второй и последующие только 2К, пока жена не стала работать, потом только 1К.

ТC едет по пермиту, зачем ему правила для PR?

В посте о пермите нет ни слова.

Может в Квебеке с их конскими налогами так и получается, но не в Онтарио. В Онтарио при общих основаниях с дефолтовыми tax claim codes при уплате налогов работодателем. Получаешь ты 1000 за то, что хороший парень и имеешь full time job, и 1000 за жену, за то, что она не имеет. Для упрощения именно так проще объяснять. Например, я после переезда поподал ещё в специальную программу, в первый год у меня было 10К возврат, а на второй и последующие только 2К, пока жена не стала работать, потом только 1К.

Персонал такс кредит на жену будет порядка 13к, с него вроде считаеться потом только 15% (это чистый возврат) + примерно такой же подсчет в провинциальном налоге, то есть 15к х 15% (в онтарио сума будет другая но не существенно). это и есть ± реальный ретурн от неработающией жены.
И повторюсь. такой ретурн в районе 4-5 к за неработающую жену можно получить только если ты в Клейм Коде НЕ указывал что она не будет работать. и тебе насчитывали ЗП по обычной схеме. Если указывал то конечно же же жди + пары баксов в пей чеке но в конце года — фиг.

И повторюсь. такой ретурн в районе 4-5 к за неработающую жену можно получить только если ты в Клейм Коде НЕ указывал что она не будет работать. и тебе насчитывали ЗП по обычной схеме.

Это как раз то, от чего я предупреждал ТСа — не лезть в клейм коды без досконального знания вопроса.

Самая правильная стратегия ИМХО — Указывать дефолтное состояние и клеймить только персональный амаунт. В таком случае очень обрадуешся такс ретурну и никогда не будет сюрпризов.

Правильно, и по дефолту (по крайней мере в Онтарио) ты указываешь только себя, персональный амаунт. Но как я уже сказал, больше 2К возврата ожидать не стоит.

Вот калькулятор: neuvoo.ca/tax-calculator примерно прикините на одного человека.
Если супруга не будет работать примерно докиньте к суме на руке тысяч 5 в год. При приеме на работу вам выдадут бумагу с вопросами о вашем семейным обстоятельствам и будут снимать налоги согласно ей. По этому 2 варианта, либо получаете на руки чуть больше каждым платежом либо эти 5 тысяч (условных) вам вернут в конце. Как кому удобней.
Наличие детей прямо не влияет на налоговый подсчет, НО — при некоторых видах трат — вам вернут часть потраченых денег (дет сад например, всякие секции, лагерь, но все очень индивидуально).
На ребенка так же полагается пособие (зависит от семейного заработка за предыдущий год) — тут можно примерно прикинуть www.canada.ca/...​-benefits-calculator.html. При ЗП около 100К будет получаться не очень много, около +200 в месяц, зато не облагаемые налогом.

Нужно так же не забывать, что хоть и медицина в Канаде бесплатная — на работе с вероятностю 99% вам предложат страховку которая покрывает Лонг терм дизабилити, шорт терм, зубника и прочее. Ее часто бывает просят оплачивать 50 на 50 или другими частями. Бывает что и 100% покрывает работодатель. То есть, это минус с каждого пей-чека. Так что будьте внимательны.

Как уже писали ниже есть еще всякие RRSP & TFSA. Первый интересен накоплениями пенсионными и уменьшает ваш чистый доход в зависимости от сумы что вы туда ложите. Это так называемые tax deffered moneys, которые вам лучше всего будет снимать при выходе на пенсию, когда у вас не будет дохода и налоговая нагрузка таким образом уменьшиться. Снимать до пенсии эти деньги крайне не рекомендуеться. А если сильно хотите снять до пенсии, то готовьтесь заплатить порядка 50% от того что снимете (единсвтвенное исключение — покупка дома. разрешат снять до 25 тысяч с носа с возможностью беспроцентного возврата)

Торонто и Ванкувер — самые дорогие города Канады, цены на недвигу просто космос, конкуренция большая. Богатые китайцы и прочее очень часто перебивают цены своими более выгодными предложениями. Конечно многое зависит от района... но платить за хату сделаную с говна и палок 1 лям баксов (кабала на 30 лет без возможности потерять работу) меня демотивирует. Так же, уже лет 5 ходят слухи что рынок жилья очень перегрет и вот-вот рухнет. Но за 5 лет цены только идут в гору, так что возможно только слухи. Хотя по ощущениям — цены завышены в разы. Клоповники за 500 тысяч — далеко не редкость.

В Торонто так же нереальная стоимость автострахования (от 300 доларов в месяц) если вам зачтут ваш прошлый опыт вождения. Если нет, то все 400 (порядка 5к в год), что часто превышает стоимость 5-тилетней машины со средним пробегом.

Сады дорогие, расчитывайте на 1200-1500 в месяц. (для примера, мои знакомые с двумя детьми решили их забрать с сада. т.к. работа супруги даже не покрывала расходы на сад. Сейчас сидят дома с женой и ждут времени когда можно будет отдать в школу (школа тоже отдельный вопрос.. но не все сразу).

Район — довольно субьективная штука.. ищите ближе к работе. Торонто — город пробок, з%%%тесь кататься. Желательно не селиться в районах где много иммигрантов с не очень близкой к нам культурой. Думаю обьяснять почему — нет смысла.

Медицина специфическая. Как и везде... Семейного врача найти — это тот еще квест. Найти хорошего семейоного врача в Торонто — ваще непосильная задача.
Многие вещи в медицине нравяться (например рак или инфаркт полечат быстро), многие нет (травму ноги или спины — можно ждать в очереди на консультацию операцию месяцы или годы). 90% болячек лечат обезбаливающим.
Могу написать еще много)))

Спасибо большое за развернутый ответ. Пишите конечно, чем больше информации — тем лучше. Особенно про школу.

я в соседнем посте писал про минусы. В основном касалось именно Монреаля. Там есть часть про школы.. dou.ua/...​rums/topic/28162/#1657748
С Торонто если честно хз.. есть друзья конечно, и бывал там часто. Но развернуто написать не могу. В целом ситуация наверное как и везде. Среднии школы днище. По форумах советую искать рекомендиции хороших школ и селиться в непосредственной близости к школе...

А можете рассказать про плюсы жизни в Канаде?

Если честно, то я не лучший человек для этого. Скорее демотивирую. В последнее время, как то все больше минусов замечаю для себя.

но попытаюсь..

Ну посколько вы живете в Люксе — вряд ли вас можно напугать такими благами как правовое государство, соц обеспеченность, безопасность на улице и прочее.

— С плюсов по сравнению с Европой не так много. Я б отметил цены на машины и бензин.
— Цены на одежду и технику (особенно, если попасть на распродажу).
— Хорошая природа (хотя порой бывает надо крутить баранку по 10 часов чтоб к ней добраться).
— В целом — выше уровень заработной платы по отношению к расходам и налогам.
— Близость штатов и возможность там хорошо попутешествовать на своей же машине.
— Близко к всяким Доминиканам, Кубам и прочее. Хотя для местных — поездка на Кубу такой же привычный отдых как для Украинцев поездка в Турцию или Египет. Удивить никого не получиться.
— Разнообразие еды. Индийская, тайская, филлипинская, японская и прочие кухни на любой вкус.
— Хороший уровень университетского образования (но к сожелению и соответсвующая цена, и сложность поступление).
— Нет «комплекса иммигранта» как во многих странах Европы. В Канаде понаехавшие по сути все :)
— Относительная простота получения гражданства (3 года после получения Перманента). Возможно одна с самых доступных западных стран в этом плане. Да и правило гражданства по почве тоже радует. так что родите детей тут — и дети уже канадцы.
— По сравнению с Америкой — нет правила налогообложения по принципу гражданства. (граждане США всегда налоговые резиденты США, в Канаде же действует обычный принцип налогового резидентства).
— Много украинцев (для многих такой же минус как и плюс).
— Местное мясо :) обожаю стейки и бургеры :)
— вменяемый язык, если конечно не в Квебек едете :)

о! вспомнил! ГАНЖУБАС еще легальный )

Наличие детей прямо не влияет на налоговый подсчет, НО — при некоторых видах трат — вам вернут часть потраченых денег (дет сад например, всякие секции, лагерь, но все очень индивидуально).

Детсад возвращают 15% максимум только при работающей жене.

Спасибо. Пишите еще обязательно. Очень познавательно.
А разве в Торонто нет хорошего общественного транспорта?

Транспорт есть, но назвать его хорошим не поворачиваеться язык. Транспортная инфраструктура катастрофически не успевает за ростом города.
Сравнивать с Европой не стоит конечно, но в общем и целом жить можно. Надо просто подобрать место жительства таким образом чтоб не пришлось дофига кататься.

Спасибо! Сам сомневаюсь насчет Канады в долгосрочной перспективе. Полезно такие штуки узнавать.

сколько людей столько и мнений конечно, я не претендую на истинну последней инстанции :) видел людей которым тут прям манна небесная :)

еще не сталкивался, но по рассказам друзей, главное найти хорошого фемели доктора, а на случай емердженси на каждом углу есть «медпункт».

Без фемели физишена вообще никуда.

А по поводу эмерженси... Первые три месяца после переезда болеть нельзя (OHIP calm down period — чтобы не было медицинского туризма). Emergency будет стоить от $400 до $1200 за визит в зависимости от оказанных услуг.

Нужно от работо дателя требовать OHIP replacement страховку на три месяца до получения провинциальной страховки OHIP. Вот цены Оттавского главного госпиталя — www.qch.on.ca/...​dns without insurance.pdf , чтобы не хотелось болеть %)

В любом случае, даже с OHIP replacement — платишь из кармана и возмещение получишь в срок от 2 до 4 недель.

Не знаю как в Онтарио, но в Кбевеке это рекомендуют решать покупая Travel Insurance. На период 3 месяцев получиться баксов 300-350. Имхо — трата не большая.. qc.bluecross.ca/travel-insurance

Travel insurance — это ногу сломал и т.п. Для чего-то посерьезнее врдяли, нужно смотреть детали, в них дьявол. Те же самые страховые предлагают полный OHIP replacement — он от 400 в месяц. За три месяца будет 1200 — и это по корпоративной скидке.

Тот же блю кросс предлагает: on.bluecross.ca/...​olutions/recent-immigrant — совсем по другому тарифу.

Но опять же можно взять дешевле, но там может быть и лимит врачей типа 1 посещение в месяц и др. камни. Нужно анализировать детали.

За Онтарио не знаю. В Квебеке в RAMQ сказали сделать тревел иншуранс (обьязательно с покрытием на мед преппараты). Да и даже на период ожидания некоторые болячки или ситуации покрывают сами.

Квебеке в RAMQ сказали сделать тревел иншуранс

Ну у вас там «солнышко», оно совсем другое по сравнению с OHIP. Более социальное что-ли.

В Люксембург так и не переехал?

По вопросу, то знакомые обитают в Richmond Hill, не жалуются

Так а зачем, в Германии же рай, подумай в конце концов о бедных немцах которых ты оставишь без своих налогов

Опечатка, исправил, лучше в личку писать.

Один простой вопрос — зачем Торонто?

лучшие районы в Торонто.

Лучший район Торонто — тот, что ближе к работе. Таковы реалии Торонто.

Выбор между Ванкувером и Торонто (Офисы компании). Хочу в большой город, восточное побережье намного ближе к Европе и часовой пояс +7 а не +11.

Ванкувер — классный город, но дорогой, наверное, в этом плане от Торонто не отличается.

именно, поговариваю, даже, что Торонто больше деловой, а Ванкувер лучше для семьи

Гонкувер лучше для азиатской семьи %)

Давно в Торонто бывали?) да и это кстати много азиатов из Ванкувера — канадцы во втором поколении, довольно приятные люди. Общался с ними на эту тему, они тоже не могут терпеть понаехов скупающих недвигу

Два месяца назад был. Азиатов везде много, просто в Гонкувере их очень много %)

Возле Ванкувера есть город Ричмонд, там белого человека днем с огнем не найти) Как будто приехал в Шанхай. Даже знаки на улицах на китайском.

Хотя по большому счету мне Ванкувер нравиться больше других городов Канады...

Ванкувер нравиться больше других городов Канады

Виктория мне еще очень нравится, к стати с погодой лучше чем в Ване, т.к. находится в тени от гор и дождь проходит стороной

А как на счет других провинций, типа Манитобы? Или там ай-ти работу найти нереально?
Скажем при зп в 60-80к проще купить домик за 300к, чем при зп в 100к дом за 1кк

Роботу найти реально: програмістам легше, QA трішки важче (всі хочуть automation навіть якщо не планують), пм ще важче, але з пмп набирають. Так як місцеві за 60-80 працювати не хочуть то студентів і іммігрантів на 60-80 набирають весь час, деякі компанії мають постійно відкриті вакансії.
Дім купити легше, але податки більші, їжа дорожча, літаки дорожчі, зими довші — після першої всі кажуть, що нічо страшного, але після другої, третьої шукають куди переїхати.

але податки більші

Копейки, суммарно где-то на 3% выше с инкама, чем в Онтарио, зато GST+PST на 1% ниже. По факту двое на 60К в Манитобе живут гораздо лучше, чем в Онтарио и остаётся больше денег.

їжа дорожча

Нет, это не так. Дороже только привозная еда типа бананов и ананасов и то, не на много.

www.numbeo.com/...​ing=getDispatchComparison

Местная еда гораздо дешевле.

літаки дорожчі

Это как? Внутри провинции дороже? Для международных и междупровинциальных перелётов цены одинаковые.

Копейки, суммарно где-то на 3% выше с инкама,

Ну з кожних 100к це три тисячі доларів, для когось копійки для когось ні.

Нет, это не так. Дороже только привозная еда типа бананов и ананасов и то, не на много.

Майже всі овочі/фрукти імпортовані, навіть картопля з ВС, але погоджуюсь залежить від вподобань: фрукти, риба — дорожче, м’ясо, зернові — дешевше.

Это как? Внутри провинции дороже?

Це значить що прямих рейсів з вінніпегу майже не має, тобто потрібно доплачувати 300$ щоб долетіти до Торонто чи Монреалю, на сім’ю + 1к більше ніж Торонтівцю, якщо хочеш відпочити чи злітати в Україну

Ну з кожних 100к це три тисячі доларів, для когось копійки для когось ні.

Согласен, не копейки, но которые всегда окупятся даже на том же жилье — рента или могидж.

Це значить що прямих рейсів з вінніпегу майже не має, тобто потрібно доплачувати 300$ щоб долетіти до Торонто чи Монреалю, на сім’ю + 1к більше ніж Торонтівцю, якщо хочеш відпочити чи злітати в Україну

Это да. Вот, кстати, минус Оттавы в том же, что прямых рейсов кот наплакал — поэтому тоже или Торонто или Монреаль. Но в случае Оттавы, конечно, в Торонто можно и на поезде недорого, а в случае Монреаля некоторые европейский компании (KLM вроде) дают автобус до самолёта.

спасибо за фидбек. Я так понимаю, что вы где-то там обитаете? можете подробный отзыв оставить? плюсы-минусы и стоит ли пробовать там или лучше сразу в Онтарио?

Так, я у Вінніпезі живу майже 10 років. Жив по роботі в Калгарі та Монреалі, проїздом в Оттаві та Торонто.

Коротко:
Медицина: думаю така як всюди в Канаді, потрібно знайти сімейного лікаря, ми маєм різних лікарів, щоб побачити різницю, те саме з зубними.
Проживання:
Незважаючи на страшилки про Вінніпег, як столиця вбивств Канади, тут є тільки два райони в яких я б не радив, не те що селитись, а навіть заїжджати, всі інші безпечні і місце для життя підбирається по можливості купити будинок: в середньому 300-400к трішки гірші райони, 400-600к, середні, > 600 багаті. Можна також селитись за містом (відповідно купити більший будинок і землю за ті самі гроші) і доїзджати.
Школа: так само, два райони відпадають, інші школи майже однакові (крім приватних), більше залежить нвід вчителя, які кожен рік інші.
Хоббі/спорт: багато різних клубів і різних рівнів: футбол, хокей, орієнтування, шахи, тріатлону, велоспорт, від любительського рівня до професійного.
Розваги/культура: дуже багато фестивалів і подій, навіть зимою, не так багато, як в Монреалі, але достатньо, щоб на всі не встигнути. Хоча розбалувані львів’яни після львівських «ні дня без фестивалю чи свята» кажуть, що замало.
Спорт: вболівальники в Вінніпезі вважаються одними з найшумнішими тому любі ігри дивитись в живу дуже цікава подія, чимось нагадує Львівських Карпат — не зважаючи на результат гри — буде весело.
ІТ середовище: десять років тому я здивувався, як тут багато роботи, а зараз ще більше, якраз прийшов час переходити з старих асп сторінок на новий ангулар і реакт, тому як я казав деякі компанії мають постійно відкриті вакансії. Також є всілякі групи по інтересам, пару конференцій досить не поганих канадського рівня.

Якщо, ще якісь області цікавлять, з радістю поділюсь своїм досвідом.

З плюсів:
+ Дешевше життя (житло)
+ Багато сервісів для новоприбулих
+ Менший трафік (двоє моїх знайомих повернулись з Торонто саме через це і напевно саме це мене тут тримає, хоча не бачу проблем, ще кудись переїхати)
+ Близько до природи (природа сама бігає в бекярді, а дві години від вінніпегу і ти буквально in the middle of nowhere.
+Немає переповнених гуртків для дітей: мій син може і на Пласт, і на тенніс, і лижі, і ще кудись, коли мої знайомі з Торонто можуть дозволити тільки один гурток щоб встигати
+ Мультикультурна провінції: завжди цікаво знайомитись і чути розповіді від людей з Африки, Сходу, Європи, пд Америки, Азії, Японії , я тут хіба що з Австралії не зустрічав (працював з австралійцями, але щоб вони жили в манітобі не бачив )
+Двомовна провінція: є можливість вчити і практикувати французьку
+ Близькість політиків: можна часто зустріти познайомитись і поспілкуватись
+ Багато знімають кіно можна позніматись деревом (background) в фільмі з відомими людьми
+ Багато сонячних днів, тому мало хто тут має депресію
+ Довга зима: можна встигнути покататись на ковзанах, бігових лижах, гірських лижах (я жив біля Карпат а на гірських лижах більше катався і манітобі), снігоступах, грати хокей, кьорлінг, їздити на зимовому ровері, з’їздити на санках, подивитись на снігову сову, і порибалити, але з глобальним потеплінням зими коротші і не завжди встигаю це все зробити

Мінуси
— Комарі (останні два роки їх майже не було, але якщо вони є то не переливки)
— Менші зарплати на початку, так як всі хочуть дешевих програмістів, але на одній з моїх робіт знайшов людей з спільними іт інтересами з якими підтримую зв’язки, то всі мають більше 100к вже давно і зарплати ростуть
— До всіх подорожей літаком додаю 200-300 доларів на людину щоб кудись долетіти
— Дорожні роботи, не так багато як в Монреалі але достатньо щоб про них пожалітись

Спасибо большое за развернутый ответ. Было интересно почитать. Вы с КУКом никак не связаны, случайно?

Вы с КУКом никак не связаны, случайно?

Напряму не пов’язаний, Кук приймає в члени тільки організації, на даний момент. Але маю там знайомих та друзів, тому про їхні ініціативи досить обізнаний.

У них есть программа, по которой они могут помочь с получением приглашения на ознакомительный визит и потом приглашения от Манитобы. К сожалению, они довольно долго обрабатывают заявки, сейчас люди подававшие в апреле анкеты ждут ответа :(

Да простит меня предыдущий комментатор (который к слову довольно хорошо расписал все), но я бывал дважды как коммандировочный в Виннипеге и мне совершенно не понравился город...
После Киева, Монреаля и Торонто с их ритмом жизни — Виннипег мне показался очень скучным и унылым. за первые же выходные я обошел половину «достопримечательностей».
На улицах пусто как в постапокалиптическом мире, природа сомнительная (вокруг на 1000 км почти все степь.. ), доехать до ближайшего большого города машиной (Калгари) примерно 12 часов езды (для сравнения с Монреаля за менее 5 часов я могу быть в НЙ, Торонто, Бостоне, Квебеке, Оттаве...).
Поскольку гостинница была в центре — могу авторитетно заявить — центр Виннипегеа — очень стремное место. На улицах снуют вурдалаки и пытаются выпросить у тебя мелочь каждые 2 шага. в 7 вечера (когда у всех заканчивается рабочий день) на улицах кроме вурдалак никого не видно.. выходить стремно. первый день я рискнул, потом мне местные сказали что это не безопасно...
Конечно может многое сыграло потому что я был там в не самый удачный сезон (раз в апреле, раз . в декабре).. но жить там я б не захотел ни под каким соусом.

А мне как раз хотелось бы спокойной и размеренной провинциальной жизни, потому Манитоба и заинтересовала. Как я понимаю в большинстве североамериканских городов даунтаун не самое привлекательное место, в Ванкувере вообще мрак.
Я бы хотел жить спокойно где-то на окраине или пригороде в своем домике.

Но каждому свое

Жить в своем доме — это надо соответствующий майндсет иметь. Мне как-то стремно, как представлю — заборов нет, решеток на окнах нет, двери не бронированные — кто захочет, тот и влезет.
Как в америкосских фильмах — стоишь ты такой на кухне, а сзади тело с ножом, пока копы доедут (если поедут ваще), тебя на ремни порежут, а дети и все такое, тануна.
Я как-то не готов, от слова совсем, ну или это какой-то супер охраняемый, культурный сабурб должен быть или я хз.
Аппарты рулят.

Мне как-то стремно, как представлю — заборов нет, решеток на окнах нет, двери не бронированные — кто захочет, тот и влезет.

Украина оставляет шрамы на всю жизнь.

Аппарты рулят.

Без звука перфоратора заснуть не можешь? %)

Украина оставляет шрамы на всю жизнь.

Есть такое. Допускаю, что без всего этого(заборы, решетки, двери) можно обойтись в большинстве случаев, но не уверен, что хочеться проверять.

Без звука перфоратора заснуть не можешь?

На самом деле, не настолько часто этот перфоратор спать не дает, скорее разовые акции, нежели система.

В квартирах слышимость очень хорошая, многие жалуются

Во многих аппартментах половая щель внизу входной двери такого размера, что котёнок туда пролезет. Тут даже не работает украинская пословица, что входные двери от сквозняков и от честных людей. Сквозняки гуляют основательные %)

Меньше читайте советских газет до обеда ©
Америкосские фильмы то такое, тем более Канада не Америка (тм), в Канаде один чувак убил другого ради авто, засунул ео в аппарат для утилизации и ето два года было центральной темой (походу он и папашу конул до того и обставил как самоубийство), или вон недавно два придурка убили троих просто на дороге, так всей страной ловили. В США такие новости идут просто фоном :/ (ну конечно и население в 10 раз отличается)
К нам в доме кроме ракунов и скунсов :) никто не залезал, хотя да, полиция всех очень настоятельно просила хотяб запирать замок на двери (ну тот который любой медвежатник за 5 сек вскроет).
Такого исскуства по производству бронедверей как в Украине тут нет, сорри. Потому что спроса нет....
И кстати в апартах двери еще более «бумажные» и как тут уже отметили щели и звукоизоляция не освсем але.

И в целом да, таун даунов — для хишстеров и любителей туьни и приключений, семейные обычно в субурбах живут (ну кто с деньгами те в мидтаунах/аптаунах)

Для понимания разницы Канады и США — в Канаде можно ткнуть в любую точку карты, и там будет безопасно жить самому и смемье (даже в ДТ ВИннипега). Но проделать такой фокус с картой США не получится...

Да прям уж в любую — Торонто, Ванкувер, Оттава, Монреаль, Квебек.
Остальное настолько равноудаленное от цивилизации, что серьезно рассматривать как постоянное место жизни для семьи с детьми невозможно, а только как пенсию для отшельника.

читаем еще раз —

там будет безопасно жить самому и семье

Наличие ДРУГИХ приоритетов сужает места на карте куда тыкать.
У меня знакомые живут в манитобской «деревне», Морден (не Мордор :) ) реально «глушь». Но он там купил магазинчик с заправкой, она на удаленке и им хорошо. И даже с ребенком.

Даунтаун Ванкувера офигенный, кроме одного района.
Нельзя сравнивать даунтауны Ванкувера и Виннипега в принципе.. В Винни центр это 2км на 2км :) в Ванкувере центр огромный... ).
Мой настоятельный совет, перед переездом поедьте в Виннипег и приценитесь... как бы после прилета не пожалели)))

да того гастауна там кот наплакал.. все остальное очень и очень прилично ) мое субьективное мнение . — Ванкувер вообще один с лучших городов в мире.

это да.. но разве это проблема только Ванкувера? )

Я бы хотел жить спокойно где-то на окраине или пригороде в своем домике.

Ты по-ходу сам не знаешь чего хочешь. Да в каждом горооде полно приличных suburbs, зачем для этого ехать в Манитобу?

Например, я из North Kanata, пригорода Оттавы, где расположен Technology Park, добираюсь до Parliament Hill (самый центровый центр даунтауна) за 23 минуты на машине (в выходной день и в рабочий не в час пик).

А где я себе противоречил?

Едь!

Так і є, Вінніпег виглядає сірим особливо в квітні, коли сніг розтанув а пісок ще не поприбирали, якщо хтось каже інакше то я пораджу знімати рожеві окуляри.
Центр відрізняється від інших міст тим, що в ньому ввечері гуляти не можна, але все змінюються: будують більше висоток з апартментами, більше дорогих ресторанів, більше світла, хоча на це потрібно що найменше 5 років щоб поміняти.
На рахунок 1000 км степ та переглянули половину місць це перебільшення: 200 км і ви в одному з найкрасивіших лісів планети з гранітовими каменями: Boreal Forest, в Торонто тільки 200 км потрібно відїхати, щоб машину припаркувати :)

У Вінніпезі є все те саме, як і в кожному пн американському місті, що потрібно для комфортного життя, а для туризму є інші міста.
Я цього літа працював біля вікна з одного боку вид на провінційну раду (дуже гарна архітектура і парк навколо) а з другого апартменти з басейном, так це було не можливо працювати, навіть не знаю як люди працюють з виглядом на океан чи на гори.

На рахунок 1000 км степ

If your dog runs away you can watch it go for three days! © :-D

200 км і ви в одному з найкрасивіших лісів планети з гранітовими каменями

In Manitoba you measure distance in hours not kilometers. :-D

Хоча приказки про якісь американські штати, але міряти відстань годинами в манітобі абсолютна правда :)

с Монреаля за менее 5 часов я могу быть в НЙ, Торонто, Бостоне

Справедливости ради: «Эт вряд ли» ©

Ну на самолёте может быть. А так тоже сомневаюсь. Я недавно возращался из Квебек-Сити через Zoo de Granby
парк, на подьезде к Монреалю (суббота, 6 часов вечера!) гугл начал вопить что Монреалю сейчас конкретный писец, ~20 collisions on the route и сказал поворачивать на платный 30 хайвей. Итого 3 часа до Оттавы с окраины Монреаля, до Торонто ещё 3-4 часа надо накинуть.

При нормальном трафыике от условного Монреаля до условного Торонто 5.5 часов. Если от западной части мона до восточной торы то таки 5, если с противоположных концов то 7. Аналогично до Бостона. Ваш Гуглмапс :)
НЙ да, вряд-ли.

прошлая поездка в Торонто заняла 4 часа 50 минут (без остановок), в НЙ до Квинса доехал за 5.5 часов (учитывая аж 3 машины передо мной на таможне).. так что не надо тут ляля)) да и это условно для сравнения. С Виннипега за 5.5 часов можно доехать до Реджайны разве что.. тот еще городишко..

Так програма є, люди які опрацьовують анкети та проводять інтерв’ю — волонтери, які роблять це в їхній вільний час, анкет багато людей мало, програма тільки рік працює, думають як пришвидшити процес.

Да, слышал тоже такое. На самом деле анкета очень много информации собирает, ее заполнять больше часа времени без учета написания мотивационного письма. Возможно, стоит немного автоматизировать процесс, например, парсить анкеты по критическим полям (результаты аелтс, нок профессии и подобное) и сразу отсеивать те, что не прошли. На самом деле нужно знать, что вызывает больше всего трудностей и требует времени и уже от этого отталкиваться в поиске решения.

В любом случае они большие молодцы, дают многим шанс

Вы знаете кого-то лично,кого уже приглашали на визит? Даст ли это реальную связь с провинцией?

Вы знаете кого-то лично, кто получал приглашение на визит? Это даст баллы за связь с провинцией?

Я лично не знаю, но есть чатик в телеге, там есть такие.
Да, конечно, если визит пройдет успешно, то за номинацию от провинции дадут 600 баллов в ее

погоду можно тоже взять во внимание

Если гарантированный оффер то Ванкувер будет лучше, но там имхо +20-30% к зп в Торонто надо накинуть если целится там осесть и обзавестись жильем. В Ванкувере не жил :) только неделю провел, но понравилось больше чем Торонто. Але е одне але...средние итные за там обычно ниже Торонто, поэтому если потом менять компанию то может оказаться не очень хорошо. Ну и оттуда летать кроме Гаваев далеко и дорого.
Торонто более «универсальный» выбор да и в Оттаву всегда можно переехать. Если б Техас не подвернулся я б туда переехал. ГТА немного достало хоть я жил в «рейтинговом» Бурлингтон :)

Підписатись на коментарі