Технический стек спецов для проекта по стримингу

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Всем доброго дня. Руководство решило запустить проект по стримингу в качестве 4к, с дальнейшим хранением видеозаписей и предоставления доступа к ним. Не могу описать стек технологий и компанду, из-за этого не могу даже бюджет описать. Прошу помощи. Опыта в таких проектах нет совсем. Проект будет масштабироваться, сначала сайт, потом приложения для устройств.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
потом приложения для устройств.
качестве 4к

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

4к не взлетит.
Прежде всего тогда вам нужны ребята, которые могут клиент написать.
4к это битрейты порядк 10гбит. Их еще и не каждый комп обработать может.
А уж если клиент — javascript или webRTC — гайки.
Собственно потому его и нету пока. Средний компьютер не тянет, а обьяснять всем, что им нужен лучше комп — ерунда получается.

с аппаратным ускорением любой встроенный интеловский GPU последних нескольких поколений потянет

Да да да. Только все должно быть правильно настроено и звезды должны быть в Тельце.
На практике — куча рекламаций, чтобы вы не делали.

да с компутерами то на первый взгляд не беда- там все браузеры H.264, а некоторые и HEVC/H.265 поддерживает, а этот кодек обычно аппаратный в камнях до 4k... но блин 50мбит на одно рыло в 4k, а еще ж надо траскодировать минимум в 1080p и 480p, еще могут и будут обнаружены косяки с мобильными платформами. Представляю это железо чтобы хоть 50 трансляций с общей аудиторией в 2000 чел в 4к запустить)) всего то надо 100гбит канал)) 50-60, если на H.265. Подозреваю, что тут аппаратные транскодеры уже надо юзать.
Интересно, на какой там бюджет и размер команды рассчитывают убийцы ютуба и твитча...

За 100 баксів зроблю пацанам акаунт на твітчі та розкажу як стрімити.
Тільки сьогодні! Дешевше не знайдете!

А твич не поддерживает 4к вроде, не?

Спочатку MVP зробимо! Все по lean startup книзі.

И начинайте блевать уже сегодня от тошнотворной кучи стандартов и стандартиков, очень разной степени законченности реализации и описанности «особенностей» в каждой конкретной версии браузера.

Это как переменные в CSS. На бумаге они давно есть, де-факто их нет и будут нескоро.

Это как переменные в CSS. На бумаге они давно есть, де-факто их нет и будут нескоро.

уже юзаются во многих проектах

Пофигу. WebRTC в броузере на большинстве компов(80%+) не потянет 4к.

Думаю там наибольшая беда не в вебртс будет, а в браузере как таковом

Ага, и с деградацией? Или тупо «забыли» эти моменты в автотестах — и вуаля?

какая деградация? сегодня все браузеры поддерживают css переменные — Chrome, FireFox, Safari, Edge

Покажешь в Сафари, с меня попкорн

Переменные в css уже давно юзабельные для продакшена.

Так это жизнь как она есть. ОнО ведь так со всеми стандартами. Вообще со всеми.

AWS тобі в поміч.. Копай туди..;))
Доречі, скоро в Амстері буде IBC...
show.ibc.org

P.S. І неблагадаріцє))

Зроби самотужки прототип і зрозумієш хто тобі потрібен, на прототип виділи тиждень-два

так за 2 недели он только перечитает статьи по общей тематике, там же небось с риалтайм, где зоопарк решений на фронте, зоопарк сырых решений на беке, а им еще поддержку кучи устройств надо в перспективе.

погуглил в течении 10 минут перечитал несколько обзоров видео стриминговых серверов. Начиная прямо с Nginx и заканчивая Azure Media Services и Live Streaming on AWS . Уже чувствую себя готовым начинать писать прототип и выбирать технологии. Вот что отпуск животворящий с людьми делает.

Афтару. Ищите удовлетворяющий вас стриминг сервер. Протоколы. Клиентскую часть я бы советовал на ReactNative Делать

погуглил в течении 10 минут

все по гуглили 10 мин :) фронтовые VIBLAST PLAYER|dash.js|JW Player|MediaElement.js|Flow Player|jPlayer, wowza и всякие решения с MPEG-DASH и HLS и везде куча всяких костылей, которые надо перепробовать, ресечинг предстоит еще тот, тема весьма обширная. Это ж не видео файл с пермоткой залить в браузер. Господам же небось live streaming с минимальной задержкой. Еще и 4к загнать. Если не юзать готовые сервисы то ух как сложно, долго и дорого может оказаться. Подозреваю, там аналог трубы затевается... одно дело наляпать хоть что нибудь для стриминга на сайтике на 10 чел, другое поднять целый масштабируемый сервис.
Посмотрел на вакансию сеньйор джедая аля «Video streaming developer»- мастер по всему и сразу от написания траскодеров на с++ до ляпания на react :)

А зачем не юань готовые сервисы? Но вообще да тема серьезная но не настолько что бы не знать вообще с чего начинать.

Так бизнесу может не подойти их условия использования (вдруг там специфический контент) или ценовая политика. На малый сайтик цена Х приемлема, а при росте и достижения определенной точки выливается в серьезные деньги, что выходит куда дешевле было бы нанять своих devops, датацентр, и приниматься лепить свое масштабируемое решение. 4к то ставит серьезный вызов и перед софтом и перед инфраструктурой, тут на node не наляпаешь, хотя вижу сервер такой есть на гите и даже якобы поддерживает тот свежий MPEG-DASH... но может таки ядро там на плюсах, а не JS, не вникал.

вакансия отличная. Зачем стриминг серверу внутренности на JS?
Не подойдет по условиям? Ну не знаю в случае нулевой экспертизы по моему купить готовое решение у клауд провайдера первое дело.

Ну класно, что ты погуглил.
Я как бы вроде гдето близко, но зарекся делать видео. Оно только в мануалах нормально работает.
А потом клиенты просто мозг выносят «почему вот на такой конфигурации не работает», «почему сервак падает» и так далее.

Я как бы не к тому что сейчас сяду и запилю убийцу йоутуба а к тому, что вопрос с чего начинать и кого искать звучит для меня очень странно.

Клиентскую часть я бы советовал на ReactNative Делать

Какой реакт нейтив, даже простые приложения на один-два экрана, написанные на RN, требуют 100мб оперативы, а тут — риал тайм стриминг писать. Только нативная разработка, и желательно чтобы разрабы еще знали C/C++ — чтобы смогли свободно использовать/читать исходники ffmpeg, webrtc и тд, и уже на основе этого что-то смогли нормальное сделать.

Я вообще не про стриминг а про рендеринг часть думал. Там будут те же 100 Мб. Ну и в РН никаких проблем писать не йти часть на С С++

Используй делфи+фокспро. Жесть какая-то, айти к центру Земли пришло, чел, который отвечает за стек и бюджет ничего не знает...

если оттуда запускать ffmpeg с нужными параметрами, то будет норм

Так аутсорс же лол. Спочатку проект продамо а потім людей будемо шукати.
Причому там кастомер теж швидш за все не в курсі що його продукт повна херня і треба починати не з цього. Але ж аутсорсер не буде кастомеру пояснювати це, він радісно візьметься за продукт, зіллє бюджет, а потім розведе руками і скаже «ну шо ж ви хотіли, хочете шоб ми вам зробили твітч — платіть бабки які вкладали в твітч». На тому і розійдуться.

Кастомер отримає корисний урок щодо того як не потрібно витрачати бабло та купу гавнокоду яка застраріє та перестане працювати ще до того часу як він покладе слухавку після останнього діалогу з аккаунт менеджером.
Гребці отримають неоцінимий досвід побудови завідомо провального продукта та допишуть собі пару технологій у резюме.
Аусторсер збере свою маржу і піде шукати наступного лоха.

Усі в профіті крім кастомера.

^This! So true! Отлично описал. Правду.

Пишу правду в себе на каналі since 2018. Став лайк жми сабскрайб тисни дзвоника.

Підписатись на коментарі