Частный предприниматель зарубежом. Ваш опыт?

Дорогие доучане!

Совсем недавно моя семья уже опробовала трактор в Швецию. Но нам там не понравилось и мы буквально бежали назад уже через 8 месяцев, даже не закончив контракт.

Оказавшись опять в Украине, мы вздохнули с облегчением и даже какое-то время были счастливы.

Однако, за последние несколько месяцев очень многое изменилось в стране и направление развития Украины, выбранное уЗеленского, идет вразрез с нашими представлениями о приемлимом.

Посему мы ищем возможности оказаться за внешним периметром концлагеря, который ударными темпами здесь строит ЗекоМанда.

Опыт работы по найму зарубежом показал слабые стороны такого выбора — привязка к проекту и работодателю долгое время, привязка потолка ЗП к локальному рынку.

Поэтому я ищу возможность зарегистрироваться зарубежом как частный предприниматель (в разных странах это зовется по-разному, но почти везде есть) и работать на 1-2 крупных заказчика по B2B-контракту.

И тут мы подходим к главному. Информации об успешных подобных кейсах в сети немного. Может, есть среди благородных донов, обитающих на ДОУ, те кто успешно прошел этот путь? Интересует опыт в любой стране мира (кроме диктатур, конечно, туда как-то не хочется).

Особенно интерусуют страны, которые уже приглянулись нам для релокации:
* Канада
* Польша
* Ирландия
* Швейцария
* Канарские острова (Испания)

За любой личный опыт или опыт ваших друзей/знакомых — благодарчока и много +++ в карму.
Будьмо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

YMMV, но я бы не отбрасывал сходу вариант уехать по рабочей визе. Например Германия (ну нравится она мне :) - уезжаешь по Blaukarte в Берлин, 21 месяц (+B1 уровень немецкого и делаешь себе ПМЖ). После этого переходишь в режим контактора и продолжаешь наслаждаться жизнью :)

Disclaimer: конечно не все так однозначно, тут на форуме плюсы/минусы Германии всплывали неоднократно. Кому-то нравятся места потише, типа Nordrhein-Westfalia, кому-то нравится Бавария.

Кому-то нравятся места потише, типа Nordrhein-Westfalia

Но на глазок — 90% оказываются либо в Берлине, либо в Мюнхене. Из оставшихся большинство в Штутгарт, Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург. Nordrhein-Westfalia бывший металлопромышленный, шахтерский регион.

Nordrhein-Westfalia бывший металлопромышленный, шахтерский регион.

Там тоже есть IT :), но я честно не знаю что там с вакансиями и зарплатами.

Ну вот если бы не бежал из Швеции то мог бы сразу же открыть местный фоп и даже зарегестрировать AB — для этого нет ограничений. Правда ещё два года пришлось бы все равно работать в найме для получения перманента. Есть конечно визы для предпринимателей, в Швеции они тоже есть, но с ними не все так просто. Разве что исключения те страны где все глухо, типа Словении, Латвии или в лучше случае Кипра.
Швецария конечно хорошо, я бы и сам туда хотел бы, но туда ж Борис, хрен попадёшь.

Я никуда не бежал :) Это автор топика — он внизу в комментах расписывал почему :)
В Швеции вначале тяжело — рынок аренды в двух больших городах реально фиговый — но когда решаешь эту проблему, то дальше уже отсюда почти никто не сбегает — стокгольмский синдром :)))

— Хозяин, — сказал вошедший, — кого ты бьешь? Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?..

Если Вы немного погуглите, то все из Вашего списка, кроме Польши, для бизнес эмиграции требует _очень_ больших вложений. Если они у Вас есть, зачем Вам вкалывать на «1-2 заказчика»?
На Канарах есть местный налог (забыл, на что), прибавляющий 7% к нагрузке.
В любой стране имхо, кроме той, где расположены заказчики, будет действовать НДС на экспорт. Это еще +20%, которые заказчик не заплатит.
Если получать на Пайонир, потом появится проблема найти шустрого бухгалтера, который заведет эти деньги на прибыль с помощью местных фирм. Оно Вам надо?
Из самых доступных вариантов сейчас в Европе остается Словакия (очереди в миграционную полицию на два(!) дня везде, кроме столицы).
Открыть ЧП под ВНЖ — €5к (нужно показать полиции выписку со счета), €2500 на каждого взрослого (тоже выписка), порядка $1500 на человека помогаторам с визой, около €700 на человека на справки, переводы, обследования, мед страховку, около €2000 на жилье (месяц, риэлтер, кауция), открытие ЧП — €25.
Продление ВНЖ — €5000 чистой прибыли в год (официально — меньше, но минимум могут и не одобрить) и те же €2500 на человека.
Начиная с €13к в год дохода, ЧП становится менее выгодно, чем ООО.
Открытие ООО — €125, на счету должно быть €21000 при подаче на ВНЖ, уставной можно физически не вносить (пообещать внести), но он €5к, прибыль для продления €13к в год (на каждые €13к прибыли — год визы, но не больше 3х лет за раз), Налоги 21% на прибыль, 7% на дивиденды, 20% НДС (внутри ЕС возвращается), если плательщик НДС, то налоги — каждый месяц и отчет подробный, если нет — квартальные и простой, при нулевой премии директору — социал и медицина не платится (выгоднее заплатить на дивиденды, чем полный набор налогов)
При двух схемах €100-200 в год за юр адрес и €500-900 за годовой бухгалтеру.
Технику и авто можно покупать на баланс, амортизация, проценты по лизингу, топливо, треть интернета, треть аренды и коммунальных (если юр адрес по месту прописки) — на расходы.

На местном рынке небольшой дефицит кадров, что не помешало Глобалу и Итере открыть тут филиалы.

После года на воссоединении жена может работать без одобрения министерства труда.
А может тоже открыть ЧП (без необходимости €5к и работать сразу — тут много вакансий «на фактуру»)

Люди оптимизируют процесс так: подают на ВНЖ с ЧП, пользуются льготным периодом по налогам, через год при продлении оформляют ООО, что позволяет не показывать €21к.

Другой большой вопрос тот, что Словакия — одна большая деревня с отвратным климатом. Зато получить ВНЖ легко.

с отвратным климатом

А що з ним не так?

Летом очень жарко с апреля. Комфортные 26 — большая редкость. Либо 40, либо 20. Осень, зима, весна — дожди. Не ливни. Мерзкие дождики. Небо — прямо «на голову падает». Очень низкое. Всегда. На прошлой неделе с моря вернулись — прямо бэээээ контраст.
Что хорошего из такой сырости: все зеленое (не успеваешь газон косить), и цвета неба — прям как в Дании, нравятся (это когда дождь не идет).
Справедливости ради, то, наверное, все же климат лучше, чем в Голландии ))

А +40 часто буває?

Бо все інше — прям ідеальна погода для нас. Дощик та зелень :)

Офіційно — не часто. А на терасі під стріхою та на термометрі в місті цього року — по декілька тижднів на протязі двох місяців.

Блін, це реальна засада :( А все інше так гарно виглядало в вашій розповіді :(

Местные говорят, что такие жаркие лета начались с нашим приездом ;) В то лето только конец августа был под 40. А в этом году просто Абу-Даби какое-то

«Хорошо там, где нас нет» :-D

Из самых доступных вариантов сейчас в Европе остается Словакия (очереди в миграционную полицию на два(!) дня везде, кроме столицы).
Открыть ЧП под ВНЖ — €5к (нужно показать полиции выписку со счета), €2500 на каждого взрослого (тоже выписка), порядка $1500 на человека помогаторам с визой, около €700 на человека на справки, переводы, обследования, мед страховку, около €2000 на жилье (месяц, риэлтер, кауция), открытие ЧП — €25.
Продление ВНЖ — €5000 чистой прибыли в год (официально — меньше, но минимум могут и не одобрить) и те же €2500 на человека.

То есть если переезжают в Словакию муж с женой то для открытия предпринимательства и последующего ВНЖ им нужно:
€5000 + €2500 + €2500 = €10 000 на счету +
$1500 + $1500 = 3000$ отдать помогаторам +
€700 + €700 = €1400 отдать за справки +
€2000 — отдать за организацию аренды

То есть нужно иметь не менее €17 000 из которых нужно отдать около €7000 (вместе с организацией аренды). Так?

Нет. 3к помогаторам это перебор, справки по факту меньше стоят, аренда стоит 600-700 в месяц но первый взнос умножаешь на 2.5 или 3.

К тому же справка в банке берётся и только потом ты все платишь (действует три месяца). То есть 8к показать, 4к отдать. Есть варианты дешевле, но это «семейный»

Проблема в другом. В словакии дефицит кадров. Из-за этого меньше проектов. Из-за этого потолок зарплат ниже. Из того что слышал синиор зарабатывать будет 5к. После налогов 3.7к. После аренды или ипотеки 3к. После машины и прочих расходов и еды останется 1.5к. Добавить сюда школы, страховки и прочие.. Жить можно, даже неплохо. Проблема только найти такую ибо по факту их отдали Словакам или европейцам. Для иностранца 3.5 или 4к, а чистыми это 300-600 евро в месяц откладывать.

Самому без «помогатора» будет очень сложно. Все-равно кого-то прийдется бесплатно нагружать. Если не родственники-друзья, то никому эти лишние проблемы не нужны. Можно, конечно, насобирать ссылки и попытаться разобраться самому. Уж при продлении «помогатор» точно не нужен.
И полторы — это самые дешевые.
По ценам — да, можно где-то сэкономить, где-то однушку снять, где-то еще.
Личные деньги со счета еще можно по чуть-чуть тратить. Так что те €2500+€2500 считаются и на все остальные расходы. Но «фирменные» €5к лучше вообще не трогать, пока не получишь карточку ВНЖ на руки. Бывают проверки. Полиции с прошлого года разрешили запрашивать банки.
Местные зарплаты от €5к — это уровень архитектора или тимлида на хорошем проекте. В основном — €3.5к-€4.5к на фактуру и €2к-€2.5 в штат.
Проблема «найти» — это проблема языка. При желании и изначальном двуязычии «словацкий для программиста» осваивается за погода имхо. Потом берут без проблем.
По расходам — да, деньги улетают со световой скоростью. Типичные европейские €500 остаются (если утрировать). У нас, например (4 человека, 2 машины, аренда дома 25км от Братиславы) «съедается» €1900-€2100 в месяц. Причем нужно учесть, что 95% компаний в2в за отпуск и больничные не платят.

Причем нужно учесть, что 95% компаний в2в за отпуск и больничные не платят

Это если ты у них в штате по белому работаешь? или если на договоре как ЧП (у них тоже наверно есть такое) ?

Это на «договоре как ЧП». Широко распространено. Почему, собственно, ІТ так легко попасть в страну. ЧП иностранцам открывать не запрещено, разрешение министерства труда не нужно, масса компаний согласны «нанимать» чепешников.
У местных есть возможность оформить упрощенку к тому же. Декларируется 60% расходов. Налоги — с оставшихся 40%. В нашей сфере расходов не много, и эта схема выгодна.
Но и «на договоре как ЧП» иногда попадаются условия как по контракту. Но очень редко. И с пониженной ЗП. Так что то на то. Но как бы спокойнее. Кому-то заходит.

по расходу на еду и прочие в Словакии дешевле чем в Киеве, если получать 5к, то на руки буде 3.5 и страховки уже включены в удержанную сумму. Другое дело, что найти работу на 5к оочень не просто.

Нет, страховки платишь сам в этом случае

И да, такую работу только по знакомству, обычно 2к чистыми на руки

если наемный работник то больше ничего не платишь, если ЧП, то там совсем другие расчеты, ну и на такую сумму думаю уже sro нужно открывать, так как ЧП будет может быть невыгодно, если некуда списать

Все что выше 2к чистыми это ЧП или сро ибо по налогам не выгодно
А расчёты были по ним, ибо для сотрудника совсем другие суммы

Не верю! Словакия по индексу цен выше Польши на 20% ec.europa.eu/...​nsumer_goods_and_services , так же как и Чехия (будучии в Чехии я заметил, что вот именно на эти +/- 20% и разнились цены между Польшей и Чехией), расходы в Польше выше, чем в Киеве (исключая наем жилья [не комуналку, а только наем]).

ну хз, я говорю с личного опыта по тратам на еду одежду и т д.

ну начнем с комуналки ))) я не знаю как у Вас в Словакии в Польше это где-то 150-200 евро в мес, в Украине в мес в раене 50-90 евро. Интернет = 15 евро и 5 евро .... И понеслась дальше ... проехать в метро 5 грн, в трамвае в Польше 21 грн .... Уверен цены в Словакии выше Польских.

Ну и самое интересное [это конечно не расходы на еду, но часть «стоимости жизни»] = в Украине с ЗП Вы заплатите 7-10% а в Словакии в раене 30% ... так что я прямо не понимаю как у вас

по расходу на еду и прочие в Словакии дешевле чем в Киеве

у меня лично коммуналка и интернет 130 евро, общественным транспортом не пользуюсь, в Словакии платится с дохода, так что по факты я плачу всех налогов около 15% от получамой суммы

лично коммуналка и интернет 130 евро

а в Киеве сколько было ?

так что по факты я плачу всех налогов около 15% от получамой суммы

а это как?? Вы ФОП или наемный работник ? Как так можно платить только с дохода, я такой формы налогообложения не встречал особенно для иностранцев... я наверное неправильно выразился — не налог, а общие отчисления с ЗП. У Вас нет соц платежей? Просто 15% это нереально маленький «налог» (читай общие отчисления) и на сколько я знаю в Словакии общие отчисления (со всеми платежами) для ФОП должен быть в раене 25% для наемного работника должны быть выше...

ЧП, налог платится с прибыли. Например мед страховка, соц налог, оплата интернета и мобильная связь это расходы и налог на эти суммы не начисляется. Кроме этого существуют статьи расхода которые тоже можно списать в итоге получается, что 19% налог берется не от всей суммы полученной на счет. Это доступно и для иностранцев, также есть еще более выгодная система для ЧП, но для нее нужно ПМЖ.

Ну тогда, скорее всего, вы немного лукавите, переведя из плоскости

с ЗП Вы заплатите 7-10% а в Словакии в раене 30%

в плоскость

по факты я плачу всех налогов около 15% от получамой суммы

так как, скорее всего, в эти 15% НАЛОГОВ не входят обязательные соц платежи, а вот если их учесть — совсем другой компот, при котором именно все обязательные выплаты это и есть 30% о которых я говорил

а в Словакии в раене 30%

кстати, в словакии соц платеж для фоп фиксирован или % ?

мед страховка и соц страховка зависят от чистой прибыли

на основании декларации рассчитывается платеж на следующий год

Допустим, эта трата соизмерима, но согласитесь, что как минимум всех платежей с дохода вы платите никак не 7-10% как украинский ФОП, а под самое 30% и только по этому пункту жизнь в Чехии\Словакии не может быть дешевле жизни в Киеве, ну и комуналочка как минимум в 2 раза выше, чем в Киеве.

Ладно, чесно говоря в это лично мне трудно поверить, ведь всегда класно считать комуналку вынося

«фонд ремонтов»

за скопки вычислений, электроэнергия конечно же в чехии стоит столько же сколько в Украине, а

Продукты

дешевле, чем в Украине ))) вот только не могу понять почему статистика ЕС официальная говорит, что в Чехии индекс цен на 20% выше Польских, почему я приезжаю в Чехию и реально продукты в лидле на те же продукты на 20% выше в среднем, и траты в Польше у меня выше, чем в Украине (исключая момент налогов).

П.С. а вот 10% эфективной ставки это очень интересно, почитаю как так получается ....

А Вы бы мне могли посчитать условные платежи при варианте: на фоп приходит условно 1 000 000 крон в год, сколько налогов и соц отчислений я с этого заплачу [фоп без трат], неужели только 100 000 ?

Ага, я нашел тоже такой калькулятор и подофигел, реально Чехия оооочень хороший выбор с точки зрения налогового бремени, по-моему самый лучшый из новых членов ес ... лучше Польши точно, правда говорят по ФОП нельзя получить ВНЖ ...

Такой вопрос, а годовой доход считается с ФОП деятельности отдельно и с депозитов (инвест доход) отдельно или они сумируются и считаются как общий доход ФОПа с соответствующими налогами ...

Спасибо большое, Чехия реально рулит в моем рейтинге теперь

В Чехии А2 нужен для ПМЖ? В Польше В1 и для ПМЖ, и для гражданства.

Если брать только этот аспект (не уверен, что я знаю про все аспекты), то, да, говорить смешно.

отримати візу до Польщі, щоб мати змогу повернутися до країни це теж не ракету Зеніт 3М побудувати.

Інша справа, що однієї візи мало, щоб легально працювати.

Так, щоб отримати візу, треба звертатися у візовий центр або консульство за межами Польщі

Вопрос качества не стоял, стоял вопрос абсолютных значений ;)

В Польше на жену регистрировали ЧП (понаехавшим профессионалам с голубой картой оно недоступно, а вот их женам — да). Регистрация происходит через анкету в интернете , но для иностранцев с временным ВНЖ не все так просто , нужно придти лично в ужонд (офис мэрии) и подтвердить легальность пребывания. После чего тебе выдают NIP (электронный номер налогоплательщика, аналог ИНН) и все. Общая налоговая ставка 18% (со следующего года снизят до 17%) если доход за год меньше 85 тыс злотых, и 32% на сумму сверх этого лимита. Отчёты в налоговую все сдаются электронно , включая VAT и подоходный, ходить никуда не надо. Мне как айтишнику с временным ВНЖ пока что ЧП недоступно, но когда будет постоянный , можно зарегистрироваться как ИП и перейти на форму работы B2B, оставаясь на борту той же галеры. Смысл в том что можно некоторые свои личные расходы списывать на затраты бизнеса (например покупку компьютера, телефона и прочей техники, интернет и телефон, расходы на автомобиль , некоторые коммунальные платежи ).
Ещё одно приятное нововведение в Польше но не для всех. Для тех кому меньше 26 лет и доход не превышает первую ступень налоговой шкалы, подоходный будет равен нулю.

Дякую, дуже цікава інфа!

Это очень далеко, от оптимального с точки зрения налогов решения, гораздо оптимальней польское ТОВ при доходе меньше 70К в год, но добавляет немного беготни.

ТОВ в смысле спулка?

Да, по налогам и платежам дешевле одного ЧП если доход меньше 70К баксов, если у вас будет 2ЧП то спулка будет в сравнении мега дешево обходиться.

В ЧП зус нужно платить всегда, независимо есть доход или нет, это главный недостаток. В спулке няз можно не платить

именно, поэтому ТОВ — дешевле, а с налогом на прибыль 9% , как сейчас, порог в 70К о котором я писал гораздо выше [ я расчитал 70К как границу при налоге на прибыль 19%] ...

Я в Португалии зарегестрировался. Пока на прогрессивной налоговой ставке, до 46%. Надеюсь с нового года присоединиться к NHR — плоская налоговая ставка 20%, но кроме этого есть ещё соцстрах со второго года — около 20 %. Но местные с налогами мухлюют в наглую, часто работники у них на «минималке» или ещё какая схема. Русскоязычное комьюнити вообще годами заводит только часть денег. Жена тоже была «ФОП», удалённо работала, веб аналитик, сейчас работу нашла в 400 метрах от дома в немецкой компании.
Из плюсов — можешь приехать туристом и легализовываться по-факту, но будешь невыездной года два, так как очереди по пол года. Все говорят по английски. Все мегафрендли, особенно на севере, климат на севере +10 — +30 на протяжении года. Через 5 лет проживания по ВНЖ, получив ПМЖ, можно подаваться на гражданство.
Из минусов — довольно консервативные ребята все, местный ПДВ — 23 %, налоги на импорт авто из Европы(машины на 25% дороже чем в Украине). Низкая квалификация большинства профессионалов — за 3 консультации с разными бухгалтерами я только начинаю приближаться к пониманию всех процессов, часто уверено заявляют недостоверную информацию. 2 работника «налоговой», могут трактовать по разному одно и тоже, даже 1 и тот же может что-то трактовать по разному в разные дни.
Плюс-Минус — договорные отношения на года, даже в коворкинге ты должен сообщить в начале этого месяца, будешь ли ты в следующем продлевать. Но зато многие снимают квартиры по ценам десятилетней давности.
Налоги безумные, но я здесь больше ради детей — очень безопасная страна с хорошим образованием, фантастическим Work-Life Balance, из которого я конечно выпадаю, работая «на себя». Хотя здесь всё же спокойнее стал.

Теж думаю стосовно Португалії. Наскільки легко вам/дітям було знайти друзів серед місцевих? Наскільки сильно на це впливає знання португальскої?

Совсем не повлияло. Здесь очень много международных компаний, фильмы в кинотеатрах только с английской дорогой, Британия рядом. Почти все говорят по-английски, даже если оператор в каком-то госе не знает английского, они пойдут и найдут кого-то в закромах, кто говорит. Все очень контактные, всем интересно — как ты сюда попал, нравится ли тебе здесь и чем они тебе могут помочь :) Очень хорошо относятся к иммигрантам, так как при 10кк населения ещё 10кк Португальцев живут за границей. Вообще я не очень контактный, но здесь я уже людей в своём районе знаю больше чем знал в Украине в районе обитания. Для примера, квартиру я сайчас снимаю у брата владельца коворкинга, в котором я работал первый месяц. В другом коворкинге познакомился с владельцами интересных проектов, в третьем весь коворкинг на обед вместе ходит. Короче социализация тебя здесь сама настигнет и и не важно — знаешь ты язык или нет и готов ли ты к ней.
С малым вообще просто — можно приезжать и идти в школу, первый год не будут грузить уроками, в основном языком, но в следующем году ребёнок идёт в тот же класс. Чтоб год не терять, малой параллельно учился в Оптиме(удалённая школа в Украине), его перевели в следующий. Второой ребёнок ещё приедет тольео осенью следующей, её уже решили португальскому подучить заранее, так как классы повыше уже.

Про дітей дуже цікаво. Як в Португалії з навчанням дітей? Чи можна віддати дитину в школу, коли ще не легалізован? Чи є в школах спецкласи для експатів? Як взагалі з навчанням та інтеграцією іноземних дітей?

А взагалі, дякую за гарний опис. Навіть заінтриговали, підемо, почитаємо про Португалію :)

Спецклассов нет. Поначалу малому разрешили пользоваться планшетом для перевода. Если денег много, можно пойти в английскую школу — 12к в год. Частная Португальская ~ 5к год. Местные бесплатные. В первые две берут хоть в середине года, с бесплатными лучше в конце учебного года поехать записаться. В любом случае по месту жительства обязаны предоставить место, но эти школы не всегда хорошие, можно у местных поспрашивать где лучше, всё расскажут :). В районе Лисабона сейчас могут быть проблемы с зачислением, много людей сейчас. Наличие/отсутствие легализации не влияет на приём в школу, может повлиять отсутствие налогового номера или соц номера, его тоже неохотно дают(дают но с задержкой в пол года), потому мигранты из Африки сюда пачками не валят. Ну и в комменте ниже немного про школу. Очень большая диаспора, Украинцев здесь около 100к(1% населения), есть воскресные Украинские школы.

Оптимальный путь(быстрый) — приехать, получить номер в налоговой, открыть счёт в банке, снять квартиру, открыть «ФОП», выехать. Заиметь контракт получить 3 платежа по нему(за три месяца). Податься бизнес визу в посольстве Португалии в Украине, приехать запросить на основании бизнес визы карту резидента.
Мой путь(медленный). Делать тоже самое но на месте, не выезжая, продлевая тур визы до 270 дней, успеть подать на резиденцию за этот период, находиться без визы в статусе ожидания резиденции.

Ещё вроде как есть вариант легализации такой как в Испании — за счёт ребёнка старших классов, вроде опекунской визы в ЮВА.

Низкая квалификация большинства профессионалов — за 3 консультации с разными бухгалтерами я только начинаю приближаться к пониманию всех процессов, часто уверено заявляют недостоверную информацию.
2 работника «налоговой», могут трактовать по разному одно и тоже, даже 1 и тот же может что-то трактовать по разному в разные дни.

в Польше та же проблема. Сколько «проффесионалов» столько и мнений на один и тот же вопрос.

Я правильно Вас понял: со второго года на доход от ФОП вы платите вначале 20% соц отчислений, а потом 20% плоской налоговой ставки ?

Да :( Обычно люди забывают упомянуть о соц отчислениях, описывая прелести страны, так как работая по контракту, полвину оплачивает работодатель.
Это цена за «бесплатные школы» и пр. Вообще здесь много соц льгот — если 1 из супругов-пенсионеров умирает, второй продолжает получать его пенсию до смерти. Пенсионера нельзя выселять и поднимать ему аренду, и т.д.
Кстати, а если заказчик в ЕС то ещё и ПДВ надо в рейт добавлять.

Это по визе ’D7′? Тут пишут lp.feodgroup.com/portugal что можно вообще находится в Португалии, а платить налоги в Украине. (пункт «Налоговые преимущества Португалии»)
Брехня или «есть нюанс» ?

Там много брехни на странице, начиная с минималки, которая уже давно 800, а не 580. Соц налог 21,4 %, но налоговая база 70%, потому где-то 15 выходит. Налог на прибыль по упомянутой там программе NHR — 20 % на первые 10 лет, но с первого года к ней(программе) не присоединишься. В целом, я думаю возможно получать в Португалии минимум по какому-то контракту одному — 800, например в месяц. И 4500, например по контракту на украинском ФОП, тогда нужно будет задекларировать что эта прибыль получена в украине и за неё уплачен налог 5%, но здесь уже вступает в силу договор о двойном налогообложении, и вот уже надо смотреть как там это указано, возможно прийдётся доплатить разницу между этими 5 и остальным. Вообще это касается не только Португалии.

Ждём вас через 8 месяцев обратно

Испания пускает к себе Аутономо ( вроде)
Тут где-то описали несколько раз весь механизм. Поищи на доу.

Вообще проблема не открыть аналог ЧП, а найти основание для пребывания в стране.

Опять же — ты можешь оформить лтд и оказывать от его имени услуги ( б2б). Тогда надо выбирать локацию с наименьшим корп налогом и налогом на дивиденды. Но опять всплывает вопрос легального нахождения в стране где ты планируешь жить.

Про автономо читав, але реальних кейсів не бачив, щоб ось з нуля туда приїхати, відкрити автономо та отримати ВНЖ після цього.
Бачив дивні кейси, де чувак приїхав по турвізі, а потім 3 роки переховувася на Тенерифе, щоб потім податись на ВНЖ по «оседлості» :)

Щодо ВНЖ без контракту і працевлаштування, тут вже є деякі варіанти. В Польші можна абсолютно легально здобути ВНЖ для вивчення польскої мови 2 рази по 3 роки, але після 4 років в Польші вже можна оформляти ПНЖ. А працювати віддаленно, використовуючи єстонську «електрону резиденцію» та із рахунком в естонському банку.

Але ми сподіваємось ще знайти якийсь нормальний і легальний спосіб перебратись в Торонто. Там нам подобається майже все по описам. Тільки ще треба злітати подивитись своїми очима :)

Спробуйте «депресивні провінції». Їх там 3-4. Кожні півроку проводять виїздні сесії в Києві, Варшаві та Відні. За тими програмами потім дууууже швидкий ПМЖ виходить. Щоб не збрехати десь через рік вже з ПМЖ їдь куди заманеться. Але цей час потрібно працювати в диких місцях. Якщо є гроші, можна собі й таку інтелектуальну відпустку влаштувати.

Хм. Тобто можна навіть і самому поїхати, отримати за рік ПМЖ, а потім вже переїхати в нормальне місто і викликати туда сім’ю? А це ідея! Дякую!

Мене туди запрошували, але вибір у них дуже... слабкий, м’яко кажучи.

Де ви таке бачили?
В Польщі по курсам ви не легалізуєтесь, а от по інкубатору це дуже просто зробити.

>

В Польші можна абсолютно легально здобути ВНЖ для вивчення польскої мови 2 рази по 3 роки, але після 4 років в Польші вже можна оформляти ПНЖ

Це все далеко не так.

udsc.gov.pl/...​t-czasowy/studia-i-nauka

Також час розгляду справи, щоб отримати посвідку на тимчасове проживання у Польщі від 4 до 12 місяців, в залежності від воєводства.

В Іспанії зовсім нема ніяких проблем, якщо є гарний прибуток.
Є таке внж для фінансово-незалежних , працювати в Іспанії воно не дає права, треба тільки мати гроші або на рахунку десь біля 50 тис.євро на трьох членів родини на рік або пасивний прибуток на ту ж саму сумму.
Через 5 років ПМЖ і далі вже роби, що забагнеться.

Поэтому я ищу возможность зарегистрироваться зарубежом как частный предприниматель (в разных странах это зовется по-разному, но почти везде есть) и работать на 1-2 крупных заказчика по B2B-контракту.

Эстонское электро резидентство

Дякую, подивлюсь в цю сторону, хоча ми не знайшли плюсів релокації саме в Естонію та інші прибалтійські та скандинавські країни.

почитайте еще
>>

я ищу возможность зарегистрироваться зарубежом как частный предпринимател

там виртуальное резиденство эстонии
живите где хотите

Почитал. Да, это действительно очень интересно и не привязывает жить в Эстонии. Спасибо!

Это нелегално перебывать на ВНЖ Эстонии на тер другой страны ЕС более 90 дней в году без причины. Вам эта замануха ничего не даст с легальной точки зрения.

До чого тут ВНЖ взагалі?

Посему мы ищем возможности оказаться за внешним периметром концлагеря

я так понял вот это цель

Эстонское электро резидентство

вот это рассматриваеваемое средство

так вот цель недостежима без ВНЖ а рассматриваемое средство максимум дает право на ВНЖ Эстонии

хоча ми не знайшли плюсів релокації саме в Естонію
До чого тут ВНЖ взагалі?

вы высказали цель — я вам указал на ее недостежимость в рамках «Эстонское электро резидентство»

где я не прав ?

плюсів релокації саме в Естонію

Клімат/люди як в скандинавії, але купівельна спроможність більша.

1. Не розписуйтесь за всіх.
2. Просите неввічливо. Тож, ні.

Тролів не годую.

Реально, в чем прикол за всех отвечать? Мне например вообще пофиг, а ты написал, что мне очень интересно

Дякую, цікавий досвід.

А разьве Чехия еще позволяет переезд и вид на жительство по предпринимательству? Вроде бы закрыли эту лазейку...

Язык не специфический, отвечая цитатой: «Українська зробить тебе успішним» © :)

А можно ли самому пойти на языковые курсы и открыть на себя предпринимательство? И какие должны быть для этого курсы? (Сколько стоить и сколько времени занимать).

А стаж за время учебы на курсах для ПМЖ идет 1 к 1? Просто слышал что в Польше срок который ты ходил на курсы делится на 2 для ПМЖ, в то время как стаж по рабочему разрешению не делится.
И в случае если ты посещаешь курсы, можно жену и детей завезти в страну?

Не правда. Не один к одному. И жену с детьми не привезешь.

Как раз мегаспеца перевезут откуда угодно.
Но про 5к чистыми в Праге звучит сомнительно. Если конечно это за синьора, а не принципала какого-то.

Но нам там не понравилось и мы буквально бежали назад уже через 8 месяцев

Що не сподобалось більше за все? Дайте здогадаюсь: клімат, ціни, закритість місцевих, можливо мігранти?

Ви перелічили майже всі плюси Швеції :)

Не пішло багато чого, але не того :)
Мій проект, робота і клієнтура дружини, відстороненність дітей від дочки тощо.

А можно подробнее про это? Как-то аж странно слышать про отстраненность детей, потому что мой опыт что Швеция как раз одна из наиболее инклюзивных стран, принимает для кого бы то ни было какими они есть. Сколько дочке лет?

Якщо більш розгорнуто:
Клімат В Швеції (ми жили в Гетеборзі) просто чудовий для нашої родини. Не спекотне літо і м’яка зима. в серпні там було 22-28, можна було спокійно вдень гуляти містом. Взимку я не їздив на веліку тільки в січні може тижні 2, і зимову куртку стільки ж одягав. Всю іншу зиму — від +2-+4 і вище. Дощів багато і восені, і взимку, зате грибів!!! Просто грибний рай! Там майже ніхто не збирає їх і я міг кожен день дорогою до зупиники з офіса (офіс розташувався пямо в лісі) набрати додому 1-1.5 кг грибів: білих, підберезовиків, маслят, моховиків тощо. Дощі взагалі не напружують, бо там скрізь якісний асфальт, нормальні стоки і ти навіть в дощ доходиш до офісу із чистеньким взуттям. Дощі дуже чисті, тож навіть якщо ти в білому і тебе обризкає машина із лужи, слідів не залишається.
Повітря там таке чисте, що перші дні від цього реально кругляє голову. Потім звикаєшь і коли повертались в Київ, тут вже просто задихаєшься.
Я там мив машину раза 3 всього за 8 місяців і робив це просто для проформи. В Україні машина вже через день після мійки брудніше, ніж в Швеції через місяць.

Ціни на продукти доволі помірні, це вам не Норвегія, деякі продукти навіть були в українську ціну або дешевше. Скажу лише, що ми кожен тиждень закупались на всю сім’ю з 3 людей на 1000±200 крон (100±20 EUR), зараз в Україні ми продовжили цю традицію і у нас виходять рівно такі ж суми. Ресторани доволі дорогі, середній чек у нас виходив десь 80-100 EUR на двох-тр’ох. Це з алкоголем, наприклад із пляшкою вина.
Кафе, східні ресторани та бістро, паби та всілякі МакДонадси та Бургер Кінги — це вже в середн’ому 10±2 EUR (100±20 крон) за повний обід (чи бургер-меню тощо).
Є ще кебабні та піццерії — там можна купити кебаб (шаурму) за 5±2 EUR або піццею нагодувати всю сім’ю за 10 EUR.

Послуги там недешеві та не самі якісні через малу конкуренцію. Заміна комплекту шин на тих само дисках — від 800 до 1500 крон (80-150 EUR) і ще треба пошукати, де вільно і записатись за тиждень. Полагодити велосипед (дуже проста поломка, але запчастину ти фіг знайжеш сам) — 20 EUR тільки робота (15 хвилин :)

Ціна на бензин/ДТ там десь на 30% більше, ніж в Україні, а ось LPG — дуже дорогий (в 3 рази дорожче ніж у нас), дуже паганий (в мене витрата LPG піднялась на 3 літри) і всього на країну — 22 странції із LPG :). Тож краще там мати гибрід або дизель.

Проїзд недешевий (десь 3,5 EUR за поїздку), але транспорт ходить по мінутах, дуже чистий, новий, майже скрізь є wi-fi, є застосунок щоб планувати свою поїздку, а також є проїздні на місяц всього за 650 крон (65 EUR). Квиток діє на всі види міського та приміского транспорту, тож це дуже зручно. Ми по своїм проїздним їздили по всьому місту із острова, що в 15 км від Гетеборга.

Медицина в Швеції повністю безкоштовна для дітей до 18 років (стоматологія — до 21), а для дорослих — умовно безкоштова (перші 150 десь EUR на лікарів та 150 EUR на ліки сплачуєш самостійно, а потім — все безкоштовно). Ми до медицини не звертались, а ось дочка 2 раза хворіла, обидва рази треба було записуватись до лікаря заздалегідь. Лікували дуже легкими антибіотиками, що взагалі не вирішили проблему. Це навіть на протокольне лікування не було схоже. Для дорослих, по слухам, можна очікувати прийому спеціалиста і 2 тижні, і 2 місяці. Хоча, наскільки я знаю, там вже роки 2 намагаються виправити ситуацію із нестечею лікарів, тому може ця проблема вже не така гостра.

Щодо закритості місцевих, це напівправда. Вони просто не лізуть до незнайомих людей. Але коли ти в колективі, тебе майже насильно будуть тягти на щоденну «фіку» — кава із булочками та смол-толками. Зворотній бік їх байдужості до незнайомих — вони взагалі не бачать. що коїться навколо і можуть, наприклад, зупинитись прямо в проході, щоб поболтати із знайомим або зав’язати шнурка. І вони це роблять не із неповаги або хамства (якщо попросити їх відійти — вони відскокують, як вжалені, та вибачаються), а просто через якусь розлабленість. Ті, кому хтось заважає, можуть просто декілька хвилин стояти спокійно і чекати, коли людина завершить свої справи :)
Шведи дуже дружелюбні і ненав’язливі одночасно. Це чудове поєдання на мою думку.

Мігранти мені особисто майже не заважали. Я думаю, багато залежить від того, в якому райноі ти живеш. Але, я бував в різних районах і можу сказати, що самий густонаселений біженцями район Гетеборгу в 10 разів безпечніше за нашу Троєшину чи ДВРЗ.
Мене більше навіть напрягали легальні індуси, що їли свою дуже пахучу карі прямо в автобусі.
Так, деінде стикаєшся із невихованим біженцем чи навіть експатом, але це більше виняток, ніж правило. І все одно вони набагато менш агресивні за наших «пацанчиків».
В пресі можна почитати багато жахів, які коять експати та біженці, але якщо подивитись статистику, то, наприклад, вбивств в Швеції 1 на 100000, а в Україні — 5,2. І це ще до початку війни РФ із нами — в 2012 році.

Взагалі, крайна дуже чиста, красива і люди там добрі і адекватні. Соціальне забезпечення на найвищому рівні. Але й високі податки (в мене було — 34% подоходного + соцвознос + 22% ще підприємство сплачувало теж на социалку та пенсію, разом — майже 60%).

Інфраструктура там просто шикарна. Скрізь, де стояло питання, чи звузити тротуар/велодоріжку або проїжджу частину — звужена проїжджа частина :) Все чистеньке, дуже зручне і красиве.
Величезні тротуари, велодоріжки просто скрізь — я міг _тільки_ велодоріжками дістатись із свого дому на острові за 15 км від Гетеборгу і до офісу в лісі, і в саме місто, і на інший бік міста.
І так не тільки в Гетеборзі.

Найбільша проблема, яку ми там дістали — найм житла. Ще ладно, якщо б воно просто було дороге, але його взагалі НЕМАЄ. Тобто не так, як тут, ти обираєш район, обираєш бюджет і перебираєш десятки чи навіть сотні пропозицій. Ні, там можна взагалі нічого не знайти в бажаному районі. Або знайти за якісь захмарні 20000-25000 крон на місяць (2000-2500 EUR).
Тож, якщо вам хтось розповість, що в Швеції труднощі із наймом житла — це оптимістичний погляд на справжнє становище речей :)
І ця проблема поки що ніяк не вирішується — в 2018 році в Швеції було зниження житлового будівництва в порівнянні із 2017-м на 25%.

Круто, дуже дякую за відгук! Думаю, що стаття на доу зайшла б теж на ура ;-)
Стосовно житла, мені розповідали дикість, що там інколи воно не купляється, а береться в аренду на 99 років. Ви з таким стикались?

Таке теж можливо. Але скоріше це малась на увазі стандартна іпотека швецьких банків — їх взагалі не цікавить, щоб ти віддавав тіло кредиту, вони навіть будуть тебе вмовляти не робити цього :) Ти просто береш кредит, купляеш хатинку чи квартиру і сплачуєш якійсь копійкі десь 300-500 EUR на місяць за відсотки по кредиту. Із погашенням тіла це вже було б і 1000, і навіть 1500, якщо дороге житло. Тому шведи доволі часто обирають такий вид «купівлі». Житло весь час в заставі у банку, банк все життя отримує з тебе відсотки, зате у тебе багато зайвих грошей, квартира — твоя і ти можеш не хвилюватись, що тебе з неї виженуть :)
Win-Win.

Не совсем так. 2 года назад ввели обязательную амортизацию. Пока тело выплачено менее чем 75% — 2% в год, до 50% — 1% в год, дальше уже можно платить только проценты.
Специально чтобы не покупали для последующей сдачи в аренду и соответственно взвинчивания цен на аренду.

нет, оно покупается. Но с квартирами ты по сути покупаешь долю кооператива — оно несет под собой множество деталей в финансовом и правовом поле. Но это не аренда.
Есть понятие долгосрочной аренды, ты можешь снимать сколько хочешь, и даже передавать право аренды своим детям.

Дощі взагалі не напружують

Хорошо вам. Я так и не смог привыкнуть к двум вещам:
1 Чертовы дожди. Точнее рандомная смена погоды несколько раз в день. Когда меняется на дождливую, мой организм пытается впасть в спячку.
2 Темнота зимой с утра (вечером — ок). Организм думает что еще ночь и, опять же, не хочет просыпаться.

П.С.: А, ну затяжная весна еще до кучи.

Темнота и затяжная зима весной +
К дождям привык + обзавелся хорошей одеждой и обувью. В целом климат считаю лучше Киевского, разве что межсезонье дольше, но зато отличная погода с мая по сентябрь, а не так что из под кондиционера невозможно выбраться.

Але й високі податки (в мене було — 34% подоходного + соцвознос + 22% ще підприємство сплачувало теж на социалку та пенсію, разом — майже 60%).

Просто не стоит все мешать в одну корзину. Подоходный выходит примерно 30-35% от зп брутто. Да, работодатель сверху вашей зп отдает 31% на социалку + делает доп выплаты на пенсию + всякие плюшки типа доп страховок или телефонов. Но никто ж не оперирует все этой полной суммой расходов работодателя.
А то потом начинают рассказывать какие-то неадекватные страшилки о 60% налога с зарплаты.

Неадекватно хотя бы потому что в среднем общая эффективная нагрузка выходит порядка 45%, а не 60%. В Украине на кзоте это 34%. Разница заметная, но не какая-то уж астрономическая.

Подоходный реально 30-35%? Жесть.

Реально. Плюс маргинальный налог будет порядка 55%. Как есть.
На самом деле жесть скрывается в тотальном ндс на все и всегда

Но никто ж не оперирует все этой полной суммой расходов работодателя

А зря. Бо нема значення, хто платить податки. Вони все рівно включені в вартість працівника. Якщо моя компанія згодна витрачати на моє утримання $sum, для неї все рівно, йде вона мені в карман чи на соцподаток.

Да все равно местные компании платят ± одинаково в любой стране. Гугл в Швеции никому не платит зарплат на уровне долины. Просто как и в долине платят чуть выше местного рынка.
От брутто зарплаты отталкивается всё — и расчет налогов, и все твои выплаты типа больничных, декретных, и твоя пенсия, даже блин требования по аренде жилья. А сумма, брутто + выплаты работодателя ничего практичного тебе не сообщит. НУ и естественно еще вопрос что туда включать. Ведь работодатель не только закладывает обязательные косты на человека. А офис, а компьютер и лицензии, а всякие страховки и все остальные необязательные «плюшки»? Как это все подсчитать в одну цифру и о чем она тебе должна сказать?

І про алкоголь. В Швеції продаж алкоголю — монополія держави. Є мережа магазинів Systembolaget, тільки в них можна купити міцний алкоголь.
В звичайних магазинах — тільки до 3.5% спирту. Тому багато світових марок виробляють для Швеції спеціальне облегчене пиво 2.8% і 3.5%.
І ще в звичайних магазинах можна зустріти різдвяні напої 3.5%, гроги, глінтвейни тощо.

В Systembolaget асортимент доволі широкий, але й ціни там космічні. Тому, наприклад, якщо заглянути в багажник будь-якої машини, що повертається в Швецію із Германії, ви з великою вирогідністю знайдете там декілька ящиків пива, віскі, вина тощо — півкраїни іздить до сусідів скплятися алкоголем на півроку-рік :)

Ще одна засада в Systembolaget — у них розклад роботи не як у продовольчих магазинів, а як у якихось свенірних лавок: відчиняються о 10-й, в будні дні зачиняються здебільшого у 18-19.00, в суботу — в 15.00, а в неділю вони — вихідні :) ВСІ!

Тому планувати вечірки треба ретельно і не забути скупитись за декілька днів ;-)

Наскільки я знаю, самогон варити заборонено. Але ж варять :)

А що місцеві кажуть про алкопароми до Естонії? Бо для фіннів це справжнє паломництво. Бухло вигребають кравчучками.

Пардон, глянув де Гетеборг — алкопароми для нього не актуальні. Це стокгольмців треба питати.

Насправді, з Гетеборгу теж ходять пароми, але в Данію, ВБ та Голандію, де також дорогий алкоголь. А ось з півдня ходять пароми в Гермацію та Польщу, а зі сходу — в Естонію та Росію, ось це — алкошляхи :)

слышал разве что про паромы на острова Åland. Там действует таксфри, и люди правда покупают алкоголь в количестве больше пары бутылок.

Ну блин, я не знаю. Может там у вас близко к Германии — пиво там и правда дешевле. Никто в Стокгольме никуда не катается, разве что если куда-то поехали, то могут в дьютике купить пару бутылок. На деле цены не такие уж космические — я недавно сравнивал — в Украине нормальный алкоголь в гудвайне дороже.

Эхх... Вчера надо было набрасывать — до темы с «фондом»...

Сорян, протупив :)

Підписатись на коментарі