Депутати зобов’яжуть підприємців — єдинників 2 — 4 груп використовувати РРО

UPD Ахахахаха2 hromadske.ua/...​ivkovo-golova-podatkovoyi
UPD: Аахахахах dou.ua/forums/topic/28786

З метою запровадження дієвого механізму контролю обігу товарів та обсягу доходів суб’єктів спрощеної системи оподаткування та виведенню з тіні ряду великих та середніх торгівельних компаній, які зловживають спрощеною системою оподаткування, депутатами розроблено два законопроекти:

№ 1053 Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» щодо детінізації розрахунків в сфері торгівлі і послуг

№ 1073 Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків в сфері торгівлі і послуг

Через шість місяців після опублікування змін до ПКУ (законопроект № 1073) використовувати РРО будуть ФОПи (за виключенням 1 групи), обсяг доходу яких протягом календарного року перевищує 1 млн. грн, та підприємці — єдинники 2 — 4 груп (незалежно від обсягу доходу), які здійснюють:

— реалізацію товарів (надання послуг) через мережу Інтернет;

Ця норма буде діяти тимчасово до 31 грудня 2020 року. З 1 січня 2021 року використовувати РРО будуть зобов’язані всі ФОПи — єдинники 2 — 4 груп незалежно від обраного виду діяльності та обсягу доходу.

Джерело

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Тут на форумі є хтось, хто знайомий через пару рукостискань з цими мамкіними лібертаріанцями?
Киньте їм оцю пасту з естонського сайту

Предпринимательский счёт — это специальный счёт, открытый в кредитном учреждении на имя физического лица. Особенность счёта в том, что доходы от предпринимательской деятельности, которые поступают на счёт, автоматически облагаются налогами. При этом не надо вести бухгалтерию, подавать декларации, следить за сроками уплаты налогов, совершать платёж на счёт Налогово-таможенного департамента. Необходимости подавать годовую или статистическую отчётность нет. Банковская система сама бронирует сумму налогов, подлежащих уплате, и переводит к 10-ому числу следующего месяца налоги налогово-таможенному управляющему.

або релевантну новину

Теперь выгодно вообще не выдавать чек, если потребуют — бить покупателю в морду. Просто штраф за мелкое хулиганство меньше, чем штраф за отсутствие чека

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

2021 года кассовые аппараты должны будут использовать не только ФЛП, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг вроде гостиничных или ресторанных бизнесов, но и ФЛП, работающие, например, в сфере ІТ, консалтинга, юриспруденции.

censor.net.ua/...​assovyyi_apparat_verlanov

Я только одного не пойму: поправки приняли несколько недель назад, все это время обсуждалось, что для безнала кассовые аппараты не нужны (если только это не расчет через POS-терминал и т.п.). И только сегодня по сети разносится интервью Верланова об обратном. Это товарищ не совсем компетентен или какие еще варианты?

ПыСы: нагуглила таки сам закон, Статья 9:

Регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются:
...2) при выполнении банковских операций...
...12) если в месте получения товаров (предоставления услуг) расчетные операции в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и тому подобное)...

Как раз п.12 статьи 9 говорит немного об обратном, чем Верланов, нет?

Маразм крепчает, надо наблюдать за пациентом... Хз что тут еще можно сделать.

Есть некий про в смартфоне, который типа «бесплатный». Плюс непонятно с какого оборота, или это не важно?

Чітко прописано,якщо є лише безготівка то касового не потрібно.«То есть юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица, в том числе и те, кто работает на третьей группе упрощенной системы налогообложения, не должны применять регистраторы расчетных операций, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом. Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличные для дальнейшего зачисления на текущий счет продавца», — отметил председатель ГНС Сергей Верланов.Источник: censor.net.ua/n3158899

Надеялся что такую фигню (в таком виде) не примут. Даже в РФ все просто — РРО предусматривает фиксацию суммы и фссе. У нас же надо вести базу товаров и отображать артикулами в чеке. Красота ФОПу, который продает картошку на базаре. Или ИМ у которого 10к товаров на дропшипе и по 1 шт в наличии.

Государству надо наполнять бюджет, с этой точки зрения власть приняла стратегическое решение на годы вперед. Не надо быть доверчивыми! Основной доход в бюджет будет вовсе не от детенизации черного нала (что по барабану 1-2гр и −5% для меньшей части 3й, которая и так 90% на безнале), а от штрафов за не правильное ведение РРО, что в наших условиях будет повсеместно.

Безумие не безумие.. Количество ФОПов, работающих с налом (минус тех что могут оплатить бухгалтера или перейти на б/н) умножить на минимальный штраф за нарушения РРО = ? UAH И это только единоразовый сбор. ФОПы позакрываются? Вполне может быть. Может даже как на 1вой волне было с введением обязательного ЕСВ. Ну, те что заробляют на уровне мин.зарплаты — да. Но и даже их успеют стегануть до закрытия. Все хитро.

Простите, а где именно про ведение базы? Просто в правках я этого не увидела, но лет 7 назад приходилось работать без базы — просто РРО, куда практически от фонаря забивался код товара (из ряда возможных) + сумма. Сейчас ведение базы — это стопроцентное требование?

В свое время я разбирал РРО когда его продвигали при Порошенко. Не думаю, что что-то в этой части поменялось. Суть в том, что нужно вести учет номенклатуры товаров (услуг), несовпадения с чеком — это неправильное ведение под штрафом. Могу порыться и дать конкретные уточнения. Если не прав, пусть меня поправят и вздохнем все с облегчением.

Для многих, кто реально работает по мелочи, будет дорого что отстегнуть, что сделать по закону. Проще будет закрыться и встать на учет за пособием по безработице, ибо работы в стране не густо. Либо свалить в Польшу на заработки.

В итоге такой деятельности власти хуже станет всем.

почему всем? кто в польщу свалит годное стратегическое решение на перспективу ))

Ругали Порошенку

перестань просто пропаганда британцы вон тоже сейчас пытаются расхлебать

Да эта тема зародилась еще при Януковиче. Порошенко я думаю просто откладывал на свой 2 срок. А Новопосаженным уже и откладывать не осталось куда, а лучшего чем можно заменить ничего не придумали.
Знаете, я больше в замешательстве от того что доход в долларах «обесценивается» так же как и в гривне. Такое возможно только в Украине. Сколько и в какой валюте ты не зарабатывай — жить Здесь становится только тяжелей и дороже.

Трындец. Т.е., аминь. Для малого бизнеса.

Всем привет,

используете ли вы РРО и если да, то как проводите безнал за разработку через РРО?
Валютную выручку? Регистрируете в РРО по кассовому методу?

валютную выручку нельзя проводить через РРО внутри страны расчёт только в национальной валюте

Валютная выручка ведь по итогу конвертируется в гривну.
Допустим, ИП превысило лимит 1 млн (кстати, откуда 1.5 млн если только безнал?) и обязано перейти на РРО. Если у него только доходы в инвалюте то вообще ничего не регистрировать через аппарат? А если есть гривневый безнал, то его проводить как?

Хочу поблагодарить Наталью Юдину-Литвиненко (БиП) за быстроконсультацию. Если вкратце, то если у вас работа только по безналу — не нужно никаких РРО.

Це було зрозуміло прямо з тексту закону.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики думает иначе: dou.ua/forums/topic/28786

Что бизнес думает о введении РРО в ритейле для всех ФОП с 2021 года
ain.ua/...​dumaet-o-rro-s-2021-goda

Депутаты обязали ФОП 2-4 группы переходить на кассовые аппараты: кого это коснется
ain.ua/...​araty-kogo-eto-kosnetsya

Мы можем пытаться трактовать текст закона как угодно, но в реальности получаем вот это hromadske.ua/...​ivkovo-golova-podatkovoyi

Чи новина має якийсь стосунок до фрілансера, котрий кодить з дому і отримує кошти на рахунок фоп в банку без жодних готівкових оплат? Якщо жодного стосунку, то розходимось...

Вибачаюсь за дурне питання, що таке IM ?

Теперь выгодно вообще не выдавать чек, если потребуют — бить покупателю в морду. Просто штраф за мелкое хулиганство меньше, чем штраф за отсутствие чека

ну просто очень клиентоориентированный магазин

Штраф там такой, что проще закрыть деятельность: у мелкого магазинчика на него уйдет вся прибыль. То есть лучше в морду, тогда есть шансы

И ножичком чуть его расчертить, для верности.

Расчертить нет, пырнуть — да. Чтоб совсем для верности. Приятный бонус: деньги от него получишь, но товарчик останется при тебе

Депутаты обязали все интернет-магазины на ФОП перейти на РРО. Их будут использовать независимо от оборота
ain.ua/...​magaziny-perejdut-na-rro

Також мало розумію, про що йдеться. Це має якесь відношення до прибутку з Adsense?

По-ходу обычное лобби продавцов РРО, у них там давно уже стагнация.

когда то работал в сфере торговли, поверь мне они и на сервисном обслуживании неплохо зарабатывают

Это единственное на чём они могут реально зарабатывать. Емкость рынка РРО уже давно достигла предела.

будет как со счетчиками воды — поверка и опломбирование раз в пол года, обязательная замена раз в два года

я тут закон почитал куда планируется внести изменения, и получается

З 1 січня 2021 року використовувати РРО будуть зобов’язані всі ФОПи — єдинники 2 — 4 груп незалежно від обраного виду діяльності та обсягу доходу

будут обязаны не все а только те кто.

Стаття 3. Суб’єкти господарювання, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг, а також операції з приймання готівки для подальшого її переказу зобов’язані:

хз, с точки зрения покупателя все эти товарные чеки выписаные с какими то левыми печатями(у меня дома есть коллекция таких креативов от интернет магазинов) такой себе документ, вот купил ты товар, потом идеш в сервисный центр и что? давать им бумажку на которой даже не написано что за фоп тебе его продал.

ну, це вже якась «зелена» маячня. я ще розумію, якщо це дійсно готівкова операція.

теоретически должно было идти речь «у сфери роздрибной торгивли та послуг» но никогда так и не шло тут фишка как раз в том что «законы» всегда писаны крайне туманно а «трактуются» всегда «не в пользу»

я вот щас слушаю стрим, там куда интереснее нюанс, если продавец выдал левый чек то покупателю возвращают деньги

продавца вжаривают на 150% от суммы, 100% покупателю, скромные 50% оставляет себе

www.youtube.com/watch?v=yKTjBNq6T3Y
ты не вкурсе какие бумажки могут выдавать в Украине

И что? как вы докажете, что это моя бумажка то?

Якщо платити логісту (НП), то чек на переказ дає він.

Товарний — від продавця. Фіскальний — від логіста.

А продавець отримує кошти від тебе чи від логіста? Від кого безпосередньо отримує гроші?

Там сплата за допомогою спеціального платіжного засобу. НП не є спеціальним платіжним засобом.
Я ще багато смішного можу понарозповідати. Наприклад, про раптові збої в роботі ліс, через які неможливо вчасно зареєструвати податкову накладну чи про облік трудових книжок, які нікому насправді непотрібні вже років з 10. Смішна держава загалом.

Через РРО, здається, ніяк. Бо не отримує готівку і не отримує оплату спеціальним платіжним засобом. У фіскальному чеку буде вказано переказ коштів, як і завжди було. Компанія-перевізним ніяк цю продаж не відобразить. Коли ви приходите в банк переказати готівку на юридичну особу (наприклад, за комуналку), то для отримувача коштів (постачальника комунальних послуг) це не буде готівковою операцією і ніколи не було, а банк не здійснює продаж комунальних послуг, хоча і отримує готівкові кошти.
Продавець отримає безготівковий платіж, отриманий через посередника, який має дозвіл на таку діяльність.

але фіскальний чек потрібно формувати саме у момент отримання грошей

вроде «не пожже момента получения денег», хотя опять же что делать если клиент отказался от наложки, можно конешно чек отменить но это добавляет гемороя продавцу

Перший прийняли, зараз і другий буде.

да, і вибивати електронні чеки, які беріжно сохроняти

Нужно чтобы было что-то одно:
1. контракт с подписями сторон
2. фискальный чек.

Если есть что-то одно, то другое не нужно.

Если все по контракту инвоисам и актам, то РРО не требуется же, так как чистый безнал. Ну а для продавцов через инет, есть тестирующийся проект РРО в смартфоне, достаточно будет установить приложение на Android или iOS (конечно экзотические платформы в пролете).

Если все по контракту инвоисам и актам, то РРО не требуется же, так как чистый безнал.

чисто в теории как на практике пока неизвестно в прошлый раз налоговая просила предъяву «я такой-то имярек получаю бабло строго по безналу из чего клязь даровал мне милось без рро» как будет в этот раз х.з. сиречь не знает никто

Ну туда пришел Дубилет, а стало быть в рассчетно-кассовом оборудовании нас ждет реформа как реформа в банковском обслуживании, как сделал Приват.
news.finance.ua/...​-trebovaniya-k-kandidatam

Так что PPO будет нужно всем, но само PPO будет смартфоном/планшетом (как кому удобнее) и зарегистрированным на сайте ключом для ПО.

тому що

само PPO будет смартфоном/планшетом (как кому удобнее) и зарегистрированным на сайте ключом для ПО.

Дивні ті хто радуються, бо зарахування на картку чи поповнення через термінал чинуши не вважають це безготівковою оплатою, а штраф 100% від суми платежа. Я за автоматичне оподаткуввання транзакцій, але це ж брєд, якщо будь якого малого підприємця можна так штрафанути, що роками розплачуватись буде, чому б не взяти 5% від всіх поповнень і не гребе чи це тобі на картку скинув чи ні

Так а что тут плохого?
Где тут «ЗРАДА» ?

Зрада в том,что оставшееся от совка разворовали окончательно и нужно где-то взять денег на дерибан. Поэтому-то повышают налоги: ведь никто не отчитался куда потрачено то, что уже есть

Ну и нахрен например швейному цеху РРО если шьет он под заказ предприятиям, а не физ лицам? Тоже касается ИТишн ков которые работают по договорам.

Я так понимаю это и есть тот «кнут» которым будут выгонять из 3ьей группы на 5ую?

А если у меня несколько видов деятельности. Типа 2 группы открывать? Маразм. Может я вечером крючком вышеваю, а потом продаю на етси.

Маразм...

І реформи це боляче, і швабра в жопу це боляче. Але є один нюанс.

І саме через це ті, хто здійснює «реалізацію товарів (надання послуг) через мережу Інтернет» теж мають придбати РРО.
Я нижче навів приклад простого та реально існуючого рішення проблеми.
Але зелені іксперди, я бачу, занадто компетентні для таких реформ :-)

17. У підрозділі 10 розділу XX «Перехідні положення»:
пункт 28 виключити;
доповнити пунктом 53 такого змісту:
«53. Тимчасово з 01 січня до 31 грудня 2020 року (включно) реєстратори розрахункових операцій та/або програмні реєстратори розрахункових операцій не застосовуються платниками єдиного податку другої-четвертої груп (фізичними особами — підприємцями) незалежно від обраного виду діяльності, обсяг доходу яких протягом календарного року не перевищує 1000000 гривень, крім платників єдиного податку, які здійснюють:
реалізацію товарів (надання послуг) через мережу Інтернет;
це ви мене до «зелених» приписали?

Заспокойтесь і не приймайте всі епітету з інтернетів до себе :-)

Яка готівка в «реалізацію товарів (надання послуг) через мережу Інтернет»?

І реформи це боляче, і швабра в жопу це боляче. Але є один нюанс.

Швабру можна лише одну, а «рєформи» — допоки в Україні людей не залишиться

Дать больше денег правительству это не реформы, это грабеж

РРО = наличка? или безнал тоже попадет?

Безнал, который со счета на счет, не попадет.

ну тупые, ну они ж доиграются что им и 5 процентов платить не будут

не ну так то да, но опять все будут работать в черную, оформление на минималку, остальное куда нить на другой счет, может даже не в украине, заграничным конторам то пофиг куда денег слать

проблема в том что я хочу платить налоги и хочу видеть что мои же налоги идут на меня
пока я этого даже с 5 процентами не вижу, хотя в целом перечисляю не такие уж и маленькие деньги в налоговую

я это понимаю, но по итогу я что то плачу и получаю дырку от бублика
после уплаты налогов мне надо оплатить бесплатную медецину
в школе руки выкручивают чтоб я сдал что то
да и куча всего
если просто перестать платить эти 5 процентов то в моей жизни ничего не поменяется

да как бы я ж не вчера родился, я уже столько раз посылал государство с их налогами

Как вводить деньги в Украину. Тут нужно товар покупать, кушать то хочется.

меня налоговая еще в прошлом году пыталась развести на РРО

Тут на форумі є хтось, хто знайомий через пару рукостискань з цими мамкіними лібертаріанцями?
Киньте їм оцю пасту з естонського сайту

Предпринимательский счёт — это специальный счёт, открытый в кредитном учреждении на имя физического лица. Особенность счёта в том, что доходы от предпринимательской деятельности, которые поступают на счёт, автоматически облагаются налогами. При этом не надо вести бухгалтерию, подавать декларации, следить за сроками уплаты налогов, совершать платёж на счёт Налогово-таможенного департамента. Необходимости подавать годовую или статистическую отчётность нет. Банковская система сама бронирует сумму налогов, подлежащих уплате, и переводит к 10-ому числу следующего месяца налоги налогово-таможенному управляющему.

або релевантну новину

а что тогда делать бухгалтерам? таксер? фин консультантам? вы что хотите всех без хлеба оставить? Так что,может устроим демонстрацию за упрощение налоговой системы? Можно и забег,вело- ролико заезд, кому что больше нравится

банк в таком случае становится налоговым агентом, а банкам это по сути не надо и они будут упиратся ногами и руками против этого

во первых тогда тоже упирались, а во вторых банк все же не является налоговым агентом, а подает отчет о общей суме насчитаных процентов на депозит в банке по всем клиентам и с этой суммы платит налог

ок, таки агент
но статьи немного другие

170.4.1. Податковим агентом платника податку під час нарахування на його користь доходів у вигляді процентів є особа, яка здійснює таке нарахування.
При цьому у податковому розрахунку не зазначається інформація про суми окремого банківського вкладного (депозитного) або поточного рахунку, ощадного (депозитного) сертифіката, вкладу (депозиту) члена кредитної спілки у кредитній спілці, суми нарахованих процентів, а також відомості про фізичну особу — платника податку, якій нараховані такі доходи.

тоесть все таки банк подает все в куче что заметно проще нежели подавать отчет за каждого клиента

Отчетность ФОПа-единщика настолько проста, что вести ее может обычный скрипт. Даже не нужно вмешательство человека, за исключением общего надзора за работой системы.
Более того, не нужно никакой государственной принудиловки. Если банк хочет, чтобы у него обслуживались ФОПы он сам такую штуку сделает, ради конкурентного преимущества. Нужно просто принять закон, разрешающий ФОПам делегировать ведение отчетности и уплату налогов банкам.

це все просто при умові, якщо працюєте без валютних надходжень. бо там є нюанси і вони не вносять смуту у звітність

Молодці литовці, все геніально як правило просте... А наші ЗЕ генії намагаються винайти по новому велосипед...

це те, про що ми з братом (бувший податківець) давно говорили, але ж у нас тоді зникне схема для корупції і нагинання ФОП. це податківцям не вигідно

Пропоную просте рішення: мережа БЄНЄХЄР. Це не інтернет, і під РРО не підпадає.
А що до виплат... тут все просто. Фірма буде надавати не виплату, а ПОЗИКУ під 0% саме в тій сумі, що раніше виплати. Виплату робити в акурат раз на 2 роки, або ж при звільнені. І це буде не оплата за послуги, а якась компенсація за моральну шкоду, допомога на навчання, і ще 100500 не дуже оподатковуваних статей.

Коротше кажучи, прощавай легальний бізнес, велкам в 90сті, коли все це проходили, нехай і без РРО, але з рівнем корумпованості 100% та нульовим доходом держави. Доведеться розплодити штат податківців. А люди тупо тікатимуть з країни, де нема закону окрім бандитів у формі та без.

І створити релігійну організацію «Сєкта свідєтєлєй рєформ»

От себя добавлю, что тексты проектов писали какие-то дегенераты. Но получается, что если у ФОПа чистый безнал, то кассовый аппарат / программа учета ему вроде бы не нужны. А вот если у вас интернет-магазин и оплата на карту, то тут могут быть нюансы вне зависимости от суммы дохода за год.

Бурное обсуждение решительной поддержки малого бизнеса на фб

Ой да ладно, на prom.ua все продавцы согласны получать на карту Привата.

Якщо покупець сплачує безпосередньо на сайті, продавець повинен проводити цю покупку через РРО. Податкова прирівнює це до звичайного терміналу.

Ну вы с товаром покупателю должны отправить чек.
а как вы это сделаете, если у вас нет чеков?
или договор или чек.
Вы когда в розетке покупаете вам от третьих лиц приходит чек в посылке, не?

Підписатись на коментарі