За какие скиллы и сколько платите / получаете? (PHP, Python, js/react)

Уровни сеньорности, как по мне, понятия довольно размытые и требования могут оличаться от компании к компании. Поэтому хотелось бы от них абстрагироваться и построить ориентировочную шкалу «скиллы — зарплата», например, с шагом 250 долларов, скажем от 750уе до 2к. Соответственно, просьба поделиться своим опытом / наблюдениями по этому поводу.

Представлю свой вариант для PHP (каждый последующий уровень включает всё предыдущее):
750
— хорошо знать натив и уметь решать простые задачи (работа с массивами, строками и т.д.)
— базовые знания ооп (хотя бы теория должна быть)
— SQL. Уметь составлять простые запросы, понимать разницу между inner join и left join
— выполнять простые операции в git (commit, push, pull, merge и т.д)

1000
— форматировать код в соответствии со стандартами (PSR2)
— писать читабельный код
— знать один из фреймворков и уметь решать задачи средствами фреймворка, а не изобретать велосипеды
— уметь писать сложные SQL-запросы (подзапросы, те же join-ы, условия)
— уметь работать с командной строкой, базовые знания Linux

1250
— покрывать код тестами, TDD
— при написании кода соблюдать принципы DRY, KISS, SOLID
— SQL — понимать, где когда и зачем применять индексы
— уметь работать в команде

1500
— Хорошо знать ООП и один из фреймворков (например, Laravel или Symfony)
— Применять паттерны на практике (хотя бы несколько)
— Vagrant/Docker
— уметь делать рефакторинг
— SQL — уметь проектировать БД для простых и средних проектов.
— знать и понимать Agile методологии

1750
— хорошо знать два (и более фреймворка)
— уметь решать архитектурные задачи

2000
— хорошо знать паттерны и уметь различать кейсы, где применение того или иного паттерна оправдано и уместно
— уметь разрабатывать архитектуру лдля проектов различной сложности

PS. Буду очень благодарен, если кто-то выскажет свои мысли и по Python/Django и JS/React

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Щас насыпят шуток про PHP по 3 гривни каждая, или уже?

Данный вопрос лучше задавать на закрытых форумах, а не тупо на всеобщее обозрение

Лучше всё же тут
Интересно почему на PHP так много платят
Я серьёзно
Есть такие проекты

ребята а вот за редкие языки, Rust, R сколько платите?

Поэтому хотелось бы от них абстрагироваться и построить ориентировочную шкалу «скиллы — зарплата», например, с шагом 250 долларов, скажем от 750уе до 2к. Соответственно, просьба поделиться своим опытом / наблюдениями по этому поводу.

ой, а можно я немного упрощу (не люблю усложнять):

1 — до 1000 денег
— есть базовые навыки
— нужен постоянный присмотр
— 0-2 года опыта

2 — 1000 — 2000 денег
— программер может в основной фреймворк/цмс (или в несколько) на вменяемом уровне
— иногда нужен присмотр, чтоб не устроил внеплановый рефакторинг
— за попытками самостоятельности (начинает пытаться принимать решения по архитектуре/коду) — нужен периодический присмотр
— +/- начинает понимать что хочет заказчик
— 1-4 года опыта
— где-то тут могут начать проявляться способности к управлению командой

3 — 2000 — 3000 денег
— умеет принимать решения по архитектуре/задачам (очень иногда нужен присмотр, если мало опыта)
— может рассказать заказчику почему тот не прав (если хватает опыта)
— 3 — 6 лет опыта
— (либо тут) где-то тут могут начать проявляться способности к управлению командой

4 — 3000+ денег
— дать задачу
— не мешать
— 6+ лет опыта

PS: паттерны переоценены

Интересно, скиллы клоуна нынче почем?

Говорят платят президентскую зп

Так корпоратіви зато подорожче тепер.

Такой жёсткой градации не выйдет, она всегда плавная — чем лучше смешанный набор скиллов из списка, тем дороже.

До 1000: хорошее знание языка, база ООП, минимально SQL, база VCS. Остальное (набор фреймворков, автотесты, паттерны) не сильно важно. По сути, важна способность написать маленькое приложение с нормальным наследованием в несколько классов и использованием базовых фишек конкретного языка/платформы/базового фреймворка (типа event’ов в C#, например), чтобы убедиться, что человек имеет о них понятие.

До 2500: отличное ООП (туда же SOLID и т.д., естественно), отличное знание языка, среднее или хорошее знание SQL и фреймворков по вкусу (которое улучшается доками по надобности), автотесты. Паттерны используются явно или неявно, осознанно или неосознанно — по-барабану, т.к. чем больше работаю, тем больше осознаю бессмысленность на них зацикливаться (именно зацикливаться). Может в application архитектуру в той или иной степени. Теоретически способен с доками сделать всё, что угодно, но вот особой оптимальности или эффективности при выборе реализации сложных решений ожидать от него не стоит. Начиная с этого уровня и выше, может выторговывать себе + денег за доменную экспертизу.

До 5000: отдельные скиллы, которые присущи предыдущей категории, находятся на отличном уровне (смотря, что надо на конкретном проекте — или он почти DBA, или прям спец по бэк-енду, или тру фуллстек ниндзя), также в случае присутствия способностей/мозгов и сквозь призму опыта способен в solution архитектуру в той или иной степени (то есть, теоретически способен с доками сделать всё, что угодно, и в большинстве случаев это будет работать как минимум сносно, если не брать edge case’ы, потому что он понимает сильные и слабые стороны большинства подходов).

Более 4500 (не ошибка) и до, если не ошибаюсь, 12К писали на Джинни был рекорд: применяет скиллы из предыдущего абзаца на практике либо просто учитывает их в рамках того или иного скоупа ответственности за проект и/или людей, что связано с дополнительным головняком — в общем, всё, что выше Senior’а по лычкам. Т.о. можно иметь скиллы предыдущей категории, но не применять их в том объёме, как на этом уровне. И да, есть лиды с 4К и сеньоры с 5К только в путь.

В общем, прям чётких границ здесь нет.

Опуская скиллы чистого программизма, также ценятся вещи, которые в посте не указаны от слова совсем:
1. Логика/здравый смысл/толковость. Вот вроде бы просто, а хотелось бы привести пример из жизни (опишу максимально запутанно, все совпадения случайны). Есть команда людей, которые занимаются определённым функционалом по их роду деятельности. Есть я, который лез в эту степь ранее на не очень глубоком уровне, потому что на том проекте было некому, поэтому как минимум общее понимание, что, как и зачем, есть. И... кое-что начало падать. После выяснения причины падения оказывается, что одна вещь ими была сделана без достаточной оценки последствий. И самое интересное, что именно эта причина сразу пришла мне в голову, хотя была моментально отвергнута в духе «ну не могли же они так сделать». Поэтому хотя я в их сфере, выражаясь фигурально, стронг джуниор (если считать сеньорность тулами в том числе)... вот как-то так получается. Пересекается с тем, что писал Вадим Копанев в другой теме — что сеньоры часто пишут решение «в лоб».
2. Как правильно ниже написали, яйца. Не бояться поднимать проблемы, быть готовым самому их разруливать с максимальной эффективностью для проекта и команды. Готовность настаивать на своих решениях, если видите, что так будет лучше (но и выгребать тоже придётся, если что). Ещё ниже, правда, написали про лизание одного места начальству, но никто не заставляет работать в таких местах, и это реально личные проблемы разрабов, которые сами решили так жить. Меняйте работу, а если не берут в нормальные места, то дело не в начальстве, а в неверных приоритетах, когда с одной стороны «у меня лапки», а с другой — цените меня такого, какой я есть.

Вообще, сначала я надеялся, что автор набросил, и эти шаги в 250 баксов — просто шутка, но, увы...

Есть яйца принять техническое решение — сразу лид (ни какой корреляции со скилами тут нет, только величина яиц — если что бабы тоже бывают с яйцами да и побольше чем у некоторых мужиков)

зависит, если что-то было уже то продавить, если надо что-то новое, то таки принять

Умеешь прочитать текст/послушать кого-то и понять о чем действительно говорится около +2000 у.е.

Это так не работает уже давно пора понять, что нет никакой корреляции между какими-то тулами, технологиями и зарплатой. От слова совсем. Для джунов после первой работы, когда они поняли как работает вся эта кухня изнутри и могут брать простую таску и сами ну или с некоторой помощью закрыть ее, ценник сейчас около 1200. Дальше идёт только уверенность в своих силах и осознание, что ты достоин этих денег. То есть после 2 лет опыта, это около 1800-2к. А дальше важно, только пару вещей, насколько ты держишь баланс между удовлетворенностью клиента, закрытием kpi менеджеров и не создавание головняков для команды(так называемая токсичная личность) для аутстафа/аутсорса. Если же вы программист, который решил уйти от работы на дядю и хотите свой стартап, то у вас большие проблемы так как сейчас не ваш рынок. Потому как зачем весь этот гемор, если можно спокойно зарабатывать хорошие деньги на больших галерах. Стартапер, ещё и украинский сейчас должен насыпать намного больше чем дают по рынку, так как риски высоки. А очень большие деньги есть в топовых продуктах, но туда и конкуренция соответствующая. То есть набрать то джунов по 800 баков вы сможете, но они ничего не сделают так как по факту это будут интерны. Джуны с минимальными навыками и опытом от года уже будут крутить носом и поглядывать на крупные посудины и мидловкие позиции с зп от 2к. Хотя может для php и сложнее найти работу, точно не знаю, но 2/3 is и python разработчиков с 2 годами опыта и знанием хотя бы ОДНОГО фреймворка уже будут называть суммы конкретно выше, озвученных вами. Если же вы хотите посмотреть для себя, на сколько вы можете претендовать, то лучше просто ходите по собесам так как это особый скил, лишь косвенно связанный с технологиями, ставьте зп по верхней границе своих ожиданий и через месяц это даст вам, гораздо больше информации.

Программисты, которые в этой жизни делали слишком много багов, в следующей жизни будут писать на PHP. Прочитал шкалу — прослезился.

программисты,

которые в этой жизни делали слишком много багов

на PHP, в следующей жизни будут писать на 1С

писать на 1С

Это разве можно назвать жизнью?

в следующей жизни ждет рай и 72 девственницы..

Как раз на целый класс наберется- вот так эти 72 женских особей пройдут курсы по ангуляру и nosql в раю, но без всяких там KISS, а в следующей жизни станут разрабами. Тайна раскрыта...))

Показательно, что "знать патерны«(ремесленное, в общемто, знание) идет у специалиста по php в максимально возможных знаниях.
А где «уметь делать так, чтоб ДБ не умирало после 30 пользователей»?
А вообще сейчас 3к+ дают просто за умение работать самостоятельно и не перевешивать свои косяки на незнания и других людей.

Любая сумма, любая лычка — «надо только вовремя подлизывать попец» © Сектор Газа

Жоско, без мороженки и печеньки, но правда )

потолок 2000$... даже боюсь представить, что дев должен по Вашему делать за 3500-4500$ и требует ли такая деятельность легализации ))

750$
1000$

за такие деньги, кхм, и знаниями проще в рекрутеры идти, да что уж там, в топ рекрутеры всех времен и народов- мало того что java от javascript отличаешь, так еще можешь и скиллы тушки оценить по ее гитхабу, и вес технологий, и их заменяемость, и пару вопросов поставить на отсев, и оценить сроки освоения недостающего, а не «Вы делали коричневые дома? Только синие и зеленые?!»... Пару внятных кандидатов в месяц схантил, остальное время втыкай пикабушечку и получай зп мидла без красных глаз)))
P.S. Да, React это сверхскилл- а потом приходит 8 летнее легаси апп, которое не на react/angular/vue и все, писать код тупо некому, у всех сеньйоров круглые глаза))

Что за такой топ-рекрутер за 1000 у.е?)

А что, рекрутеру нынче похлебки на 2500$ дают? А то тогда я иду к вам...(ну или к вашим близким коллегам) разница то невелика, а «Здравствуйте %username%» в линкедине я за день автоматизирую, еще и на конференции можно попасть, полных рекрутерш- не жизнь, а сказка :)
Имелось ввиду что там уж сделаешь больше за их 1000$, или с меньшими усилиями :) Особенно если на размер бонусов посмотреть- я вообще удивляюсь почему рекрутеры просто не связывают разрабов на улице и тянут их за лошадью к судну) Если получать бонус за разраба иногда в размере его месячной ЗП, то нафик вообще разрабу быть разрабом вот в чем вопрос)

Я, наоборот, знаю, что переходят в QA или в девелоперов, так как со временем стабильн зп и меньше нервов

Какие нервы то там у рекрутеров? Проблема одна- найти тушку. Вбиваешь в поиск, а потом сидишь и пишешь каждому так, чтобы тот не заметил признаков широковещательной разссылки. Походу отличные девы там, конечно, получатся, да и QA, если это реально QA, а не все тот же мануал тестировщик, освоивший запускать готовое.

Какие нервы то там у рекрутеров?

Там «Я работаю с людьми, я их — хороню» ©

Все, что до 1000, выглядит в целом приемлемо. Дальше у вас шаг получается слишком мелкий. Между сотрудником, умеющим в

PSR2

(читай, установившим нужный плагин в редактор) и тем, кто благополучно

— покрывает код тестами, TDD
— при написании кода соблюдает принципы DRY, KISS, SOLID

слишком большая разница в опыте работы, чтобы оценивать ее в $250.
Проблема вашей градации в том, что вы в одинаковые деньги оцениваете качественно несравнимые различия в опыте и знаниях сотрудников.

Спасибо за замечание. Буду пересматривать

Увы — ваше время крепостного права прошло — вот там бы вы напредпренимательствовали, а сейчас... с таким подходом вы комманду не соберете, а если соберете — то обрубите им интернет сразу — чтоб ни дай бог на доу не зашли.

Наверное можно найти таких девов, очень скромных, готовых пойти за такую сумму работать. Но скорее всего ооочень сложно будет, потому-что если дев умеет в архитектуру, выбирает адекватный стек, решает поставленные задачи в срок, то скорее всего у него 7+ лет опыта. С таким опытом он наверняка работал с немалым зоопарком технологий.

Т.е. у него наверное и английский на нормальном уровне и знание рынка, значит будет невозможно впарить ему 2к. Получаются взаимоисключающие требования — зачем идти педалить в малопонятную контору делать очередной магазин, если можно на парттайме на апворке 2к+/мес делать.

Про JS/React тоже самое — порог входа не самый низкий, значит человек уже провел немало времени в теме, знает адекватные рейты, посмеется и пойдет дальше мимо вакансии.

Ну с 7 годам на парт тайм апворк можно и 3-4к иметь

1250
— покрывать код тестами, TDD
— при написании кода соблюдать принципы DRY, KISS, SOLID

xD

Открыл самый первый сайт с вакансиями, Одесса(тут зарплаты ниже, чем в Киеве):
Необходимые навыки:PHP,JS,ООП,MySQL,JSON,git
Обязанности:Участие в разработке крупных онлайн-проектов,Умение разбираться в чужом коде,Участвовать в ежедневных митингах команды,Корректно оценивать время на выполнение поставленных задач,Качественно и своевременно выполнять задачи

И за это 40к. Что у вас там в эту сумму, докер? Два фреймворка? Аджайл? Я тоже когда-то верил в ремонт квартиры за 10к баксов. Так что про умножение на 2 — возвожно, а возможно и больше

А вообще просто пройдитесь по джину, воркюа, работаюа и посмотрите вакансии. Только не «хотим синьйора за 10к с 10 годами опыта», а скорее смотрите верхний предел. Это ближе к правде. В Одессе, как и везде, есть куча всяких скайлоджиков, в которых тимлид за 1200-1500 сидит годами.

$3000
— рішати праблєми замовника та його бізнесу, а не розказувати що це неможливо

$5000
— рішати праблєми замовника та його бізнесу і розказувати йому, що тільки ти їх можеш порішати)))

$8000
замовник приходить до тебе, розказуе, що тiльки ти можешь вырiшити його проблеми та умовляе зробити проект

$12000 — ты просишь решить проблемы на твоем проекте, но делаешь это без уважения.

4к за уважение
Я согласен

$10000 — создаешь уникальные проблемы заказчику, которые можешь решить только ты(ну, и еще пара человек). и при этом не попадаешься.

Заветные 5000$
— Быть немного красивее и опрятней обезяны, иметь софт скиллы выше среднего, рассмешить и соблазнить хрюшу.

Это не будет работать хотя бы потому, что при равном+/- опыте девелоперы могут получать в рамках одной компании разные суммы.
Зы: с праздником, гайз)

Напишите здесь когда сможете нанять хоть кого-то по вашей шкале, а еще, если не зассыте его пригласить в этот тред потом — то вам медаль за отвагу. Хотя, для начала, хотя бы, наймите.

Тред фігня з-під коня, можна нічо не знати і мати 2к а можна знати все і мати 500 баксів тому шо ссиш зп більше попросити.
Проходити собєси це скіл ортогональний справжнім знанням.

Тому додам
3000
— піти в галеру на сусідній вулиці та виторгувати там собі норм зп

Поділіться, де це ви такі «контори» знаходите, де "

можна нічо не знати і мати 2к

«?
1. Скайп кол — попередя співбесіда. Якщо так, то:
2. Виконання тестового завдання і лінк на гітхаб. Особисто я дивлюсь не на роки досвіду, а на якість коду — саме це найважливіше. Якщо так, то:
3. Запрошення в офіс: невеликий тест + співбесіда. Якщо так, то:
4. Офер

Ми далеко не перші, хто так робить і сам неодноразово через це проходив.

Тому додам (в Вашому стилі):
— не несіть фігню про «нічо не знати і мати 2к» і про «все знати і мати 500 баксів»

Поділіться, де це ви такі «контори» знаходите, де «

лідери ринку.

Виконання тестового завдання

нормальні девелопери не будуть його виконувати а підуть в контору де не дають тестове

лінк на гітхаб

і багато ви там бачите? на хеллоуворлди та create-react-app-sample подивитеся? або на круди по яким дуже добре видно «якість коду»? не смішіть, гітхаб не показник зовсім.

Особисто я дивлюсь не на роки досвіду, а на якість коду — саме це найважливіше

)))))))))

Особисто я дивлюсь не на роки досвіду, а на якість коду

Зазвичай тестове завдання обмежене декількома годинами, за які треба розібратися в завданні, вибрати підходящу мову та фоеймворк, засетапити робоче середовище і така інше. Причому, 80% завдання на робочому проекті виконується один раз за два роки. На решту робиться естімейт. Тому усі ці «тести» — профанація та відбір щасливчиків, у яких не сталося конфліктів в npm, не впав інтернет, дитя не забило коліно, не посипався диск, та півгодини з двох вистачило, щоби знайти на вікіпедії алгоритм, який ніколи в житті не використовувався до цього. При цьому, можливо, пощастить вгадати розмір табуляціі в конторі та на трьох тестових функціях забезпечити потрібну якість коду.

— собеседование
— тестовое задание- отплатите по х2 рейту в случае оффера?
— гитхаб, как доказательство что красноглазик имеет время и силы писать качественный код в свободное время, которого не хватило ему за 8-9 часов рабочего дня. И, главное, имеет фантазию что ему написать полезного для индустрии. Только джун будет писать не пойми что и зачем, еще и вылизывать некоммерческий код.
— тестовые задание по меньше
— собеседование
Такие этапы и запросы сейчас могут себя позволить разве что именитые, чаще продуктовые, галеры, со стабильной сытной похлебкой в 3-5к и кучей плюшек и внятным проектом. И даже у таких вакансии по пол года висят...

лінк на гітхаб

мужик, ты бред сморозил. Не всех устраивает уделять время кроме основной работы ещё и каким-то опенсорсам.

Согласен. И в то же время, лично моё мнение — инструмент надо знать. Ведь можна и отвёрткой забить гвоздь, но будет это долго и кривовато. Молотком, вроде как удобнее. Но для этого надо знать, что такое молоток и для чего он нужен. Проще говоря, скиллы в данном случае можно рассматривать как некую метрику. Но в целом да — никак не самоцель.

А где ВордПресс потеряли?

Извините, но вп — не моё, как и другие cms. Предпочитаю фреймворки (если конкретнее, Laravel / Symfony). Собственно, поэтому вп и не упоминал в описаниях

codex.wordpress.org
Чем не фреймворк?

Т.е в пыхе 2к это потолок?

В пыхе и 5к не потолок. Но хотелось бы для начала узнать мнение об указанных суммах

ну во первых города не хватает, если это киев/львов/харьков и за 2к хотите прям архитектора — цифры бред, в среднем придется умножать на 2

Город Киев. И касательно «цифры бред»:
1. Далеко ходить не надо. Откройте здесь же (на доу) вакансии и почитайте описание. Допустим на тех же 1.5к — не особо то отличается от того, что я описал выше.
2. «в среднем умножать на 2». Т.е. 750 * 2 = 1.5к. Вот лично Вы бы взяли на работу на 1.5к человека, который не знает ООП и не способен написать на SQL что-либо c подзапросом? Сильно сомневаюсь. Как и в том, что Вы заплатили бы 3к (1.5 * 2) девелоперу среднего уровня (ООП + один фреймворк).
3. Приведите свой пример — такой, в котором не будет «бредовых цифр», и в то же время будет какая-то конкретика

девелоперу среднего уровня (ООП + один фреймворк).

не, надо не менее 10 фреймворков- вот оно современное мерило))
djinni.co/q/b56c3d05 что то маловато фреймворков на 5к...
тоже маловато jobs.dou.ua/...​/edgica/vacancies/100835

написано в среднем... за 2к найти архитектора, способного спроектировать проект любой сложности — как говорится удачи, тем более в киеве

скажем так и 1500 с такими требованиями, ну в харькове редкость, скорее будут разговаривать с цифры 2500

а, ну и да, по вакансиям пройдемся по киевским
jobs.dou.ua/...​cies/97989/?from=list_hot
вот мидл, явно требования полегче, а готовы дать больше верхней озвученной планки
jobs.dou.ua/...​it-labs/vacancies/100309

не, можно конечно найти и с вашими цифрами, и посмотреть сколько они там закрываются

так не ноунэйм обычно не палят вилку, с ними разговор идет по другому, и пользуемся виджетом зарплат на доу — архитектор, способный спроектировать все на любой сложности, да еще в киеве — это не 2к

от себя я добавил — в харькове — то, что описано 1500 — это и близко не так, люди с таким набором скилов начинают разговор от 2.5к минимум, киев насколько мне известно — будет минимум трешка за такие скилы

а по поводу опыта... да, есть сообразительные, но обычно опыт — это количество набитых шишек, и мало кто сообразительностью за пол года покроет количество шишек набитых другими разработчиками за 3 :) ну просто потому, что он и не сталкивался с этим

Колись в було 1.5 роки досвіду в iOS та 2 роки в MacOS розробиці.
Мені рекрутер з циклума відмовив, так як їм потрібен був хтось з 2 роками стажу по iOS.
А ви досвід в роках по-технології(фреймворку) оцінюєте?

хз... когда просили поправить описание вакансии — помоему убрали вообще какие-бы то ни было упоминания о сроке работы с технологией. просто решили просить написать небольшой скрипт минут на 20-30, прежде чем уже звать на собеседование

Просто три года это скорее ближе к минимальному Колву лет чтобы иметь необходимый опыт, некоторые и за 10 лет до него не доходят

Как говаривал классик — " можно и не заплатить, если не важен результат" ) за 2k в Киеве и мухи не взлетают нынче, а вы про ООП и архитектуру

Підписатись на коментарі