Неймовірно але факт: ТОП-25 IT ринку насправді проти будь-яких реформ галузі

Так, так ТОП-25 IT ринку насправді проти будь-яких реформ галузі.

Так, так наші галєри чудово себе почувають. Процент жирів в маслі росте з кожнем днем. Ринок невпинно росте з року в рік і кількість атішників зростає, прибутки зростають і це все без будь-яких реформ.

Тому закрадається бажання нічого не міняти і закріпити наявний стан речей. І це несе купу переваг для топ-25:

1. Відсутність конкуренції
2. Прогнозованість
3. Готові плани розвитку.

Давайте зробимо Gedankenerfahrung що реформи відбулись. І все стало в шоколаді, і навіть школяр чи іноземець без виду на прожиття може швидко і легко відкрити свою it контору в Україні. ЩО зникли майже всі бюрократичні та законодавчі перепони для ведення бізнесу, зокрема IT.

Які наслідки це несе?

1. Масовий Захід нових гравців на наш ринок. Це і відкриття офісів продуктових компаній і аутсорсних компаній.
2. Створення стартапів всеможлих спрямувань. І успішні кейси, які з часом будуть вистрелювати підливатимуть масло в вогонь.
3. Створення ще більшої кількості аутсорсних компаній для обслуговування компаній з п. 1 та п. 2
4. Збільшення розриву між пропозицією спеціалістів на ринку та попитом на них і як результат підвищення ЗП-шок на ринку.

Чи потрібно це все великим It-аутсорсерам з ТОп-25? НЇТ, і ще раз ніт .
Вони, просто, не готові і не хочуть цієї конкуренції. БО модель продажі програмісто-МІСЦЬ (а до цього тяготіє значна частка it в україні) не вписується в ці реалії.
Доведеться підлаштовуватись під НОВІ правила ринку.
Доведеться накопичувати та розвивати унікальні компетенції, навички та рішення щоб конкурувати з іншими гравцями ринку.
Уміння працювати в досить токсичному та корупційному середовищі теж стануть нікому не потрібні.
А ще нові гравці будуть мати значні фінансові переваги. Адже їм вже не треба буде сплачувати «корупціний» та «за складність ведення бізнесу» «податки» які сплатили вже існуючі гравці.

Саме тому ми і бачимо спробу ТОП-25 говорити за всю галузь (хоча вони далеко не вся галузь) і законсервувати Status quo. Ну і як вишенка на торті заплативши в цій «угоді» не з власної кишені а грошима рядових працівників і проблемами малих гравців ринку( а їх не жалко, най банкрутіють, менше конкурентів)

Такий собі «Cake from Luxoft, Epam, SoftServe, GlobalLodgic, Ciclum» та інших, якщо ви розумієте про що я.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Похоже что большинство девелоперов то же против любых реформ!
«Петиция об отмене инициативы», «оставьте нас в покое», «государство не нужно», «налоги платить не хотим» — как маленькие дети!
Все понимают что ФОП — это серая схема, которую используют что бы не оформлять по КЗОТ.
Это понимают в Европе, и это понимают ИТ компании. Раньше или позже эту «лавочку» нужно прикрывать, так же как прикрыли «евробляхи». Просто кричать «мы не хотим» — бесполезно.
ИТ компании начали переговоры еще со старой властью и продолжают с новой. Они не кричат «оставьте нас в покое» — они договариваются как им выгодно!
Переговоры возможны только когда у каждого есть четкое понимание чего они хотят.
Власть хочет во-первых прижать всех (и ИТ не главное!), кто оформляет трудовые отношения как ФОП. Во-вторых власти нужно собирать больше налогов что бы сверстать бюджет на следующий год. Вариант «оставить как есть» для власти не годится.
ИТ компании больше других пострадают от отмены лазейки «ФОП вместо КЗОТ», потому что в отличии от других мест, в ИТ зарплаты — большая часть расходов и переоформление на текщий КЗОТ увеличивает расходы на 30%+. Компании устроит любая схема, при которой совокупный налог на зарплаты будет не выше 10 — 15%.
Поэтому ИТ компании и власть нашли компромисс: делают специальный ФОП, только для ИТ, который не будут прикрывать и который будет платить налогов немного больше, но ниже, чем по КЗОТ.
А вот чего хотят девелоперы? Какие наши конструктивные предложения?
Мы не хотим что бы из-за новых налогов просели зарплаты? Так этого скорее всего и не будет! При переходе на новую группу компании дешевле покрыть эти 1-2%, чем рисковать что ценный сотрудник будет смотреть по-сторонам. А у джунов в любом случает зарплата за год увеличивается больше чем на 1-2% — иначе что они этот год делали?
Лично я не хочу быть ФОП, а хочу работать как наемный сотрудник. Добиваться этого — имело бы смысл. Т.е. в обмен на более высокие налоги мы бы получали дополнительные правовые гарантии от государства. Но платить 30% за это желающих не будет.
Поэтому конструктивным я вижу пожелание что бы вместо новой ФОП лазейки для ИТ приняли бы законы, которые позволили оформлять сотрудников в штат с теми же 10-15% налогов.

Gedankenerfahrung

FLŰGGÅƏNK∂€ČHIŒβØL∫ÊN

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

нет, я не готова переходить на налог 30-40%, так как я не вижу куда идут деньги налогоплательщиков. Да, в Европе люди платят большие налоги, но там действительно видно, за что.
Плюс ко всему, айтишные 5% иногда даже больше, чем кзотовские 30%, если смотреть по итоговой сумме.

Это не «Удивительно, но факт», это «Очевидно, все в отрасли против „реформ“»

Какие, блин, нужны реформы? Ну вот что кого-то в отрасли не устраивает? (Ну зепутатов и прочих слуг народа понятно, что не устраивает)

Та сложно представить, каким образом могут отжать у меня бизнес (ну то есть, конечно, если не брать экстремальные случаи и явный криминал типа завести дело и потребовать деньги). Если его у меня заберут — то все равно все контакты и проекты завязаны на мне, а не на компании.

Так ну засунут, что дальше? Им нужна галера — пусть забирают, я даже сопротивляться не буду. Получат платеж за месяц, заплатят гребцам за месяц, заберут мой мизер разницы. А дальше что?

Ну то понятно, но заработка будет чуть

Бізнес заберуть, ти будеш на них працювати, будеш винен щомісяця. В 90-х так це працювало.

Ну так-то можно просто прийти и сказать «теперь ты должен», бизнес тут не нужен.
Я рассматриваю вариант, что заберут компанию, что с ней делать будут.

Доїти її будуть, ти будеш так само працювати як і раніше, лише доведеться ділитися щоб здоров’я не зіпсувалося різко.

дык говорят весь отечественный вайти бизнес и есть барыжить реальными тушками ))

если за 15% с зарплаты мою жопу будут страховать от всех перипетий судьбы по всем правилам КЗОТ, то кажется не таким уж и плохим законом

Ты удивишься, но условия галер много лучше КЗОТ-а, тем более нового. Сюрпрайз?

отличия только в том что по кзоту отпуска больше и уволить по честному проблема, больше отличий нет, равняй хорушую галеру на хорошую компанию с кзотом, или равняй мелкую говношлюпку на упоротую фирмочку с условным кзотом, а не наперекосяк

Я тебя прошу, уволить можно запросто. Тебя посылают куда-то типа с поручением, день не был на рабочем месте, прогул — увольнение. Или делают так: оклад 10%, остальное премия. Закон это допускает. Когда нужно уволить, премию убирают. Это сделать легко. И всё — ты уходишь сам

Вова, ты иногда очень сложный... ты хоть читал что я пишу? кзот лучше условий сотрудничества с фоп, намного, ты сравниваешь криво

Это очень не везде. Украинский ФОП гораздо лучше, трудовой

а типа фопом везде божья роса?

при кзоте как бы тоже можно договорится, он описывает минимум, а не максимум

Тебя посылают куда-то типа с поручением, день не был на рабочем месте, прогул — увольнение

Любое поручение требовать в виде приказа.

Или делают так: оклад 10%, остальное премия. Закон это допускает. Когда нужно уволить, премию убирают.

Как только так делают — сразу уходишь.

Любое поручение требовать в виде приказа.

Практика показывает, что так делают не все

Как только так делают — сразу уходишь.

Как «так»? Ты думаешь желающих тебя нанять по трудовой большая очередь?

Практика показывает, что так делают не все

Это их проблемы

Как «так»? Ты думаешь желающих тебя нанять по трудовой большая очередь?

А это уже мои проблемы

Годі вже найманих працівників вважати ФОПами.

Да ладно, ФОП-ов считают ФОП-ами потому, что они фопы.

Ти помиляєшся. Увесь гвалт саме тому, що вони несправжні фопи, лише маскуються під них.

Критерии настоящего ФОП от не настоящего в студию. В США и других странах это лишь форма взаимоотношений с нанимателем и уплаты налогов. И да, во ВСЕХ странах контрактор платит налогов меньше, чем штатный.

ФОП продає товар. Найманий працівник продає робочий час. Всі інші відмінності несуттєві.

Это что за такое деление странное?

Це поділ за законом. Найманці працюють за КЗПП. Для ФОПів він не може бути застосований. У ФОПа в угоді на виконання робіт чи надання послуг чітко зумовлено об’єм товару/послуги та строк поставки. А найманець може ганять спрінт за спрінтом, поки не отримає МВП, акуратно отримуючи зарплату за кількість жопогодин. І ще є декілька другорядних факторів, але головний саме цей.

я такого закона не знаю, он с какого кодекса?

Юридична незайманість детектед.

Вивчіть господарський кодекс та кодекс законів про працю — тоді в нас буде підгрунтя для дискусії. Якщо хочете, щоби я вас цій премудрості повчив — це недешеве задоволення.

Юридична незайманість детектед.
Вивчіть господарський кодекс та кодекс законів про працю — тоді в нас буде підгрунтя для дискусії.

это обоюдное ощущение

Якщо хочете, щоби я вас цій премудрості повчив — це недешеве задоволення.

забавно, мне так говорили только те, у кого интеллект ниже среднего, ни на что не намекаю, возможно это исключение подтверждающее правило :)

Это с чего, вдруг? Откуда такое деление? В США контракторы преотличнейшим образом продают рабочее время, своё и чужое

Це поділ за законом. Але ж вам це невідомо, вірно?

Пункты закона в студию. Вот те самые где написано, что ФОП не может продавать рабочее время

Господарський кодекс, розділ 1, глава 1, стаття 4, пункт 1:

Не є предметом регулювання цього Кодексу:
. . .
трудові відносини;
. . .

Список отличия трудовых от не трудовых в студию.

Закон не ФОПам запрещает «продавать рабочее время», закон запрещает работодателям маскировать трудовые отношения под покупку услуг у ФОПов.

В вашей же трактовке закона нелегальной оказывается и деятельность фрилансеров с удалёнщиками (а это не так)

Ну блин это же придуманные категории, «трудовые отношения» и «ФОП», как можно «маскировать» одно под другое.

Если определенная форма взаимодействия между работодателем и работником подходит под оба определения, то можно выбрать любую, так же?

И не обязательно выбирать то, где ты платишь больше, а в замен не получаешь нихера.

ПС Понимаю, что у государства, как у заинтересованного сшибить побольше с людей, своя точка зрения.

в СССР запрещено всё что не разрешено вы что же ж хотите чтобы вместо разрешённого в законе перечислять вообще всё?

Gedankenerfahrung

FLŰGGÅƏNK∂€ČHIŒβØL∫ÊN

Масовый Заход на рынок, вы серьёзно? Зачем? Страна с весьма средним высшим образованием, страна с сомнительной политической ситуацией... Я молчу про кадровый голод...

Теж дивує впевненність що зайдуть крупні гравці, якщо зробити 1,2,3. З
дивану картина виглядає, що раніше крупні гравці відкривали регіональні представництва переважно в Росії. А зараз навпаки закривають та переносять в інші локації, приміром як зробив Oracle.

Международные компании и так или используют украинских айтишников через галеры или открывают свои офисы тут.

но они делают это без уважения (к) (тм)

ТОП-25 IT ринку насправді проти будь-яких реформ галузі.

І при цьому всі вони — серед ініціаторів 5 групи оподаткування. Стганно, чи не так ?!

Насправді пункти «Масовий Захід нових гравців на наш ринок» та «Створення стартапів всеможлих спрямувань» — це не про реформу IT галузі, це більш глобальні речі. А п.3 я відверто не зрозумів — для чого створювати аутсорс всередині країни?

Уміння працювати в досить токсичному та корупційному середовищі теж стануть нікому не потрібні.

Ваші слова — та Бозі у вуха :((

Ciclum

А так навіть краще звучить)))

А яка там, до речі, позиція Інтеліасу? ;)
Я так зайшов глянути, а ви вже в топ 8))

наскільки мені здається нашим топчикам теж це норм.
але я не спілкувався з ними.

надо легализовать те 5 процентов что есть, а не пытаться ободрать и оставить все как есть

вони і так є легальні.

Проблеми зовсім не в цьому.
проблема наприклад що ПДФО для фізиків зависокий. його можна зменшувати аж до тих же 5%.
проблема в КЗОТІ, його треба просто викинути в смітник.
проблема з іміграційною політикою. Релокувати сюди людей дуже тяжко.
Проблеми відкриттям бізнесу, як для українців та і для нерезидентів.
і так далі.

А чому ні? всі плачуться що джунів забагато а проекти заходять в основному скілові і не вистачає мідлів та сініорів.
Чому б тоді не релокувати сюди людей з бідних країн де рейти менші ніж у нас?
І хоч в нас таки не все гуд але і багато країн де ще гірше.

Ну наверное такие страны трудно найти :)

В ФОП 5%, а в фізосіб 20% — це зовсім різні відсотки з дуже різних сутностей. В них спільного — тільки значок відсотку.

Врахуйте що фоп може бути і на загальній системі оподаткування. І юрособа на спрощеній системі.

П.с Я мав на увазі що проблема зовсім не у фоп, А у його протилежності -> роботі за трудовим дововором. Кзот, застарілий і його треба викинути на помийку, Пдфо завеликий й його можна і треба зменшувати. І так пенсійну систему треба теж реформувати. Крапка. А спрощена система оподаткування ні в чому не виновата

Раньше или позже эту «лавочку» нужно прикрывать, так же как прикрыли «евробляхи»

Так как их прикрыли — не нужно. Потому что в самой беднейшей стране Европы самые высоченные пошлины на растаможку.

И при этом крутых тачек покупают поболе, чем в некоторых европейских странах!

Что показывает огромный разрыв между доходами разных групп населения AKA коррупция.

Как лихо вы социальную стратификацию приравняли к коррупции, что это было?

Это не лишено смысла. Мировой опыт говорит о том, что сильно кореллируют.

что это было?

Антонтовка! Тьфу ты! Коррупция!

самые высоченные пошлины на растаможку.

false

proof or false not false

гугли налоги на авто в Дании, думаю на севере европы есть еще страны где тоже не дешевле.

Налоги и растоможка — это разные вещи. Налоги платят постоянно, а растоможку один раз.

Нет, походу тебя. Раз ты не можешь нагуглить пруф и скинуть ссылку.

Везде не дешевле, в Европе в среднем порядка 30% от стоимости

Похоже что большинство девелоперов то же против любых реформ!
«Петиция об отмене инициативы», «оставьте нас в покое», «государство не нужно», «налоги платить не хотим» — как маленькие дети!
Все понимают что ФОП — это серая схема, которую используют что бы не оформлять по КЗОТ.
Это понимают в Европе, и это понимают ИТ компании. Раньше или позже эту «лавочку» нужно прикрывать, так же как прикрыли «евробляхи». Просто кричать «мы не хотим» — бесполезно.
ИТ компании начали переговоры еще со старой властью и продолжают с новой. Они не кричат «оставьте нас в покое» — они договариваются как им выгодно!
Переговоры возможны только когда у каждого есть четкое понимание чего они хотят.
Власть хочет во-первых прижать всех (и ИТ не главное!), кто оформляет трудовые отношения как ФОП. Во-вторых власти нужно собирать больше налогов что бы сверстать бюджет на следующий год. Вариант «оставить как есть» для власти не годится.
ИТ компании больше других пострадают от отмены лазейки «ФОП вместо КЗОТ», потому что в отличии от других мест, в ИТ зарплаты — большая часть расходов и переоформление на текщий КЗОТ увеличивает расходы на 30%+. Компании устроит любая схема, при которой совокупный налог на зарплаты будет не выше 10 — 15%.
Поэтому ИТ компании и власть нашли компромисс: делают специальный ФОП, только для ИТ, который не будут прикрывать и который будет платить налогов немного больше, но ниже, чем по КЗОТ.
А вот чего хотят девелоперы? Какие наши конструктивные предложения?
Мы не хотим что бы из-за новых налогов просели зарплаты? Так этого скорее всего и не будет! При переходе на новую группу компании дешевле покрыть эти 1-2%, чем рисковать что ценный сотрудник будет смотреть по-сторонам. А у джунов в любом случает зарплата за год увеличивается больше чем на 1-2% — иначе что они этот год делали?
Лично я не хочу быть ФОП, а хочу работать как наемный сотрудник. Добиваться этого — имело бы смысл. Т.е. в обмен на более высокие налоги мы бы получали дополнительные правовые гарантии от государства. Но платить 30% за это желающих не будет.
Поэтому конструктивным я вижу пожелание что бы вместо новой ФОП лазейки для ИТ приняли бы законы, которые позволили оформлять сотрудников в штат с теми же 10-15% налогов.

надежда умерает последней, если бы все вокруг не кричали как ИТ круто может быть и не тронули бы

Читайте внимательнее: ФОП хотят прикрыть не потому, что ИТ!
А потому что почти все, кроме гос-контор, уже оформляют как ФОП вместо КЗОТ. Если бы только ИТшники были ФОПами — то МВФ не агрился бы. Что и доказывает введение новой ФОП группы только для ИТ.
Ну а повышение на 1-2% это вообще по-мелочи! По сравнению с бюджетом страны этих новых налогов — капля. Да и по сравнению с зарплатами — пару раз пива не выпить. Тарифы повышали в разы и разве кто-то из ИТшников протестовал?
Не нравиться такой договорняк? Значит нужно предлагать что-то другое за те же деньги! Или может даже за большие деньги — но тогда и «плюшек» больше. Например — освобождение от призыва! Какие вообще преференции «ИТ элита» хотела бы от государства?

я не знаю как другие конторы оформляют и оформляют ли вообще, я так то давно свалил, но тогда гос-во в край охренело. во всем мире есть понятие контрактор с намного более щадящими налогами, и токо в Украине якась ***ня

есть понятие контрактор

А это ФОП или наемный сотрудник?

В суті своїй контрактор — це ФОП.

Саме так, у нас фопи таки є контракторами.
І багато хто чомусь свідомо забуває що поняття контрактора є у багатьох країнах світу.

По сути, 5я группа ФОП — это и есть «костыль» для легализации понятия контрактор для ИТ.

это ФОП или наемный сотрудник

Наёмный, но на него не распространяется КЗоТ и защита прав наёмных сотрудников со стороны государства. Т.е. как договоришься с нанимателем, такие права и соц. пакет у тебя и будут.

для легализации

В озвученном властями предложении нет ни слова про «легализацию». Только про то что нормально все будет у тебя на пятой нах группe нах, токо отлистай пять процентов в фонд пацанам, не ссы че ты

Минуточку! А ответственность всем имуществом перед государством, как ФОП? А необходимость платить даже если не работаешь? Я думаю контрактор все-таки остается физическим лицом, а не юридическим!
Зачем лепить костыли что бы легализовать контракторов? Наоборот: нужно принять для этого прямые законы! Платишь Подоходный налог (НДФЛ) 18% и можешь работать где угодно без всяких дополнительных бумажек.
Уж с налогами физлиц в первую очередь нужно навести порядок — что тут сложного. Получил деньги — заплатил фиксированный налог. Одинаковый для всех граждан. Для налообложения работника не важно в какой отрасли он работает.
С бизнесом там уже да — государство может регулировать через налоги и делать всякие преференции. Но нужно четко разделять физических лиц от юридических.

Так а кто счаз запрещает так работать-то?

Как работать? По КЗОТ ?
Я бы работал — и даже 30% налогов платил. Только галеры так не оформляют! Они не хотят быть работодателем — ведь по КЗОТ работодатель много за что отвечает.
Вот все пишут что ФОП — это легально, что это аналог контрактора...
А какого тогда хера я АРЕНДУЮ свое рабочее место?! И почему я должен арендовать не отдельный кабинет, а «загон» в душной конюшне? Почему не могу на арендованном месте поставить высокую ширму что бы какие-то непонятные личности (у ФОПа ведь не может быть начальника!) не смотрели мне в монитор?
Почему, как ФОП, не могу сидеть дома и работать сразу на две ИТ галеры?

Потому что это все обусловленно уловиями твоего договора с заказчиком :)

А какого тогда хера я АРЕНДУЮ свое рабочее место?!
Почему не могу на арендованном месте поставить высокую ширму что бы какие-то непонятные личности (у ФОПа ведь не может быть начальника!) не смотрели мне в монитор?

Потому что твой заказчик не обязан тебе предоставлять офисные площади бесплатно. Ты же контрактор — соответственно, никто тебе не обязан гарантировать наличие рабочего места :), а условия аренды — они вот такие, как есть. Тебе же, как ФОП, никто не мешает поискать другого заказчика, у которого эти условия аренды более вменяемые? ;)

Почему, как ФОП, не могу сидеть дома и работать сразу на две ИТ галеры?

Опять-таки: все эти ограничения — это условия, выставленные твоим текущим заказчиком. Никто не запрещает найти более вменяемого заказчика, который разрешает работать из дому, не запрещает фриланс, если на него хватает сил после основной работы, или разрешает приносить ширмы в офис :)

Контрактор он на то и контрактор, что, помимо умения «работать работу», ещё и умеет договариваться о взаимовыгодных условиях. В то время, как наёмному работнику положено только то, что написано в КЗОТ — и то, нередко, только на бумаге...

В рамках схемы с ФОП бывает и так, и так.

Мы, например, периодически привлекаем специалистов именно как контракторов, чаще всего — когда требуется довольно специфическая компетенция, непрофильная для нашего портфеля заказов.

А ответственность всем имуществом перед государством, как ФОП?

Какое у тебя имущество? Никому нафиг не здался твой хрущ. Вот ни разу не было случая, чтоб у ФОП-а его отобрали, нет судебной практики такой.

Никому нафиг не здался твой хрущ.

Ну, не все такие нищеброды как ты.

Невероятно, но факт.

3 група робить це ВЖЕ.
І ФОП — не найманий. Він продає товар чи послугу, а не працю, вимірювану в робочих годинах.

Есть понятие контрактор, но подоходный налог человек платит такой же как и все остальные.
Если копнуть немного в историю когда и для чего вводили ФОП на ЕН. В конце 90-х, когда все стояли на рынках и зарабатывали на перепродаже импорта — Китай, Турция, Европа. Это означает, что реальная прибыль была в хорошем варианте порядка 20% от оборота. И вместо того, чтобы заставлять их ставить кассовые аппараты и вести бухгалтерию по НДС решили, что пусть уж что-то платят, лишь бы вывести из тени.
В случае же контракторов «на галере» — 100% оборота это личный доход. В разных странах разные схемы что и как должен такой контрактник платить, что он может списывать на «расходы» за корпоративные деньги, но то, что попадает ему на счет как личный доход — облагается таким же НДФЛ как и у всех остальных.

ндфл — сильно меньше чем поборы в случае трудового договора

что попадает ему на счет как личный доход — облагается таким же НДФЛ как и у всех остальных.

ніт, у Польщі 19% для В2В, а для ПДФЛ прогресивна шкала 18%->32%, також ZUS (їх ЄСВ) інший для ФОП та найманого ...

Какие вообще преференции «ИТ элита» хотела бы от государства?

IT элите преференции от государства не нужны. Элита переедет в то государство, которое больше подойдет — все орудия производства в голове.
Так что это государство должно предоставлять преференции, а не душить. Тут и ванговать не надо — как только начнут чуть-чуть больше выдавливать денег, сразу все дружно рванут в более удобную страну, да хоть в ту-же Грузию.

Если так выбирать так почему все не переехали в страны где можно платить 0%?

Масса причин. Например — в Сомали 0% но есть угроза для жизни.

Ты и там был?

Я и в Египте не был, но знаю про пирамиды больше чем большинство египтян

На самом деле — чтоб туристов привлекать.

И что же это за такие хорошие страны?

Элита переедет в то государство, которое больше подойдет — все орудия производства в голове.

в цивилизованных странах процентов 80% этой «элиты» сгодится разве что на зарплату водителя автобуса

Это национальный комплекс, связанный с низкой самооценкой привитой совком, по-видимому на века. Даже в Силиконовой долине, если это не гремящая контора или перспективный стартап, уровень специалистов не превышает среднеукраинского. Знаю ребят, которые поработали в пэйпэле и даже в Apple и с трудом отстреливают зачем нужно ООП. И нет, они не из постсовка. И да, они карьерно растут и покупают дома в бэй эреа.

P.S. Да, я тоже хотел бы видеть более высокий профессиональный уровень в IT. Но не стоит выдавать желаемое за действительное где-то там, в эльфии.

Даже если так, то все равно нет. В очень сильно социалистических странах разница будет раза в 1.5-2. В не очень 2 и больше.

Те, которые вошли в IT после 30 лет работы водителями автобусов? Охотно верю.
Но есть те, у которых 15+ лет опыта.

34млн трудоспособного населения

Откуда столько?!
Пускай по статистике 42 миллиона (давно уже не пересчитывали!), пускай даже посчитаем крымчан...
Вікова структура населення України, станом на 2017 рік, має такий вигляд:
діти віком до 14 років — 15,76 % (3 571 358 чоловіків, 3 366 380 жінок);
молодь віком 15-24 роки — 9,86 % (2 226 142 чоловіка, 2 114 853 жінки);
дорослі віком 25-54 роки — 44,29 % (9 579 149 чоловіків, 9 921 387 жінок);
особи передпохилого віку (55-64 роки) — 13,8 % (2 605 849 чоловіків, 3 469 246 жінок);
особи похилого віку (65 років і старіші) — 16,3 % (2 409 049 чоловіків, 4 770 461 жінка)

Т.е. трудоспособного населения хорошо если 15-20 миллионов! И это без учета того, что по безвизу уехало больше миллиона. Гастарбайтеров в Парше и Польше вообще никто не считает...
Так что 1,7 миллионов ФОП — это как раз и есть работники супермаркетов и кафешек. Потому что остальным (например на рынках) вообще платят в черную.
Ну и бюджетники, разумеется — они то точно по КЗОТ получают свои копейки.

Ну а повышение на 1-2% это вообще по-мелочи!

попробуй вибий підвищення у галєр та шлюпок хоч би на ті 1-2%, побачиш мєлоч то чи ні

Це називається розвод лоха, спочатку 1% потім ще і ще. І так далі поки лох дає прогин.
І це буде тривати доти, поки буде можливіть прогнути ще.

На ФОП в торговле оформляют потому что это вариант избавиться от кассового аппарата.... На производстве — не знаю делают такое или нет, но вполне могут, чтобы избежать страховых выплат в случае несчастного случая... Ну и таки да, это очень удобная схема платить 5% налога с зарплаты + 900 грн.... а не 40....

А нах платить 40%? Жалко бедненьких? Помоги им пиздюлями чтоб подняли ленивые жопы и шли работать

Ты вообще про что? 40% — это налоги....

Ну да, нах их платить? Правильно вообще работать в чёрную: no taxation without representation

Согласен... только на производствах бывают несчастные случаи, и вот тут выплывает весь писец этой схемы....

никуда он не «выплывает» во многих производствах никакой фоп не может быть допущен к производству вообще да и не надо это им работают «пока есть» в самом общем случае «оформить массово нотариально на минимальную ставку» остальное в конверте а так в более общем случае толпа народу просто неоформленных никак и не жужжит никто

Ну и за это тоже прийдет писец при реальном случае со смертельным

криминал заведут потому что дело положено завести дальше как-нибудь спустят «за браком речовин» либо так и будут тянуть пока само не закроется

чтобы избежать страховых выплат в случае несчастного случая...

в отечественных условиях ерунда это годами будешь судиться пытаясь что-то там «получить выплат» ещё и отгребёшь «приход вежливых людей» никому из простого народу такое в голову не придёт делать а кому придёт свои же ж по голове и настучат чтоб «не раскачивал лодку»

Ну если дальше работать не сможет, а жить надо — то пойдет... м на своих наплевать будет в этом случае....

инвалидность выпишут будешь каждых полгода по больницам лежать в подверждение не выздоровел ли и пенсию от соцстраха получать на этом всё

ЗЫ: раньше могли даже квартиру дать если доживёшь сейчас х.з. там с застройщиками щото совсем туманно

Раньше или позже эту «лавочку» нужно прикрывать, так же как прикрыли «евробляхи».

Их не прикрыли, им наоборот дали зеленый свет: с декабря 2018 любой желающий может поехать и купить в Европе ласточку, корыто, жоповозку, привезти в Украину и поставив её на украинский учёт легально пользоваться.

Удивительно что спустя год ты всё ещё не в курсе.

Это не серая схема, это схема здорового человека. А пережиток совка КЗоТ мне нахрен не нужен. В том числе и благодаря ему мы всё ещё в конце списка экономических свобод.

Тебя что, на галере батогом бьют и поболеть не отпускают? Если так, то это проблема не законодательства.

аххахахахахахахахахахахахаххахахахаха,
і так записуте від мінімального до максимального
1. випічка раз в тиждень
2. фрукт теж в раз тиждень
2.1 обіди в офісі.
3. регулярні корпоративи, тематичні та дитячі свята
4. 1500-3000 грн на зуби
5. мед страховка. + масажі в офісі
6. 5 днів лікарняного без справки
7. 20-30 днів лікарняних зі справкою в рік
8. 20-30 днів відпустки в рік

Це ще не повний список того що мутять різні галєри в боротьбі зі гребців.

І ЦЕ ВСЕ БЛЯТЬ БЕЗ УБЛЮДОЧНОГО КЗОТ.

Это потому что конкуренция высока за работников... Вы не забывайте, что в стране не только ИТшники живут....

И что? Если чего-то хорошо умеешь делать, заработки будут.

Все зависит от сферы, где работают... Есть куча обычных спецальностей типа прадовцов, экономистов в банках и т.п.

фигни для приема карточек

Терминалы.

Прадовцы в магазинах — это обычно тупейшие и ничего не умеющие делать люди, которые с трудом осилили кассовый аппарат. А вот фигни для приема карточек уже с трудом юзают.

Ну какая зарплата — так и работают. Но ведь кто-то вам хлебушек должен продать или молоко например....

Это перекладыватели бумажек и ничего более в массе своей.

Вот опять же — вы не знаете и говорите.. Тупые перекладователи там давно уже не водятся. Там достаточно ошибиться или провтыкать, и будет такая недостача, что мало не покажеться даже с вашей зарплатой...

банках председатели, зампреды,

Ну таких даже 500 шт на всю украину наверное не набереться... И туда, даже если сильно умный с улицы не попасть....

в Минске сети начинают опробовать подход с кассами самообслуживания без кассиров.

ну это понятно. Только для того чтобы так продать, надо подготовить товар. ну и все равно проследить чтобы не сперли.

Таки знаю.

Так я тоже таки знаю, т.к 20 лет стажа там... Там таки да, полно тупорылых теток, но и полно нормальных. А вот то что банки стремительно расширялись в 2000-ые а счаз сокращаются — привело к тому, что переизбыток рабочей силы и ее там поэтому имеют нещадно.... и выживают там не самые умные, а самые прогибаемые...

Ну какая зарплата — так и работают.

Ну как продавец, например, на кассе в супермаркете, может работать лучше? Он работает, как работает, другое дело, если бы он умел что-то другое, более оплачиваемое, он, наверное, делал бы это. Ну а может и нет.

Прадовцы в магазинах — это обычно тупейшие и ничего не умеющие делать люди

Все так, але є як мінімум 2 групи для яких і таке прорив: 1) школярі/студенти що ще не можуть працювати за спеціальністю, та 2) ті для кого сидіти за касою це кар’єрний ріст у порівнянні, наприклад, з колупанням вилами у землі.

Головне щоб не зупинялися на цьому.

А, філософія — це я люблю. Бо когда чєловєк нє такой как всє, і ум у нєго нє для танцеванія... І так далі.

Каждый человек не такой, как все

Тобто всі люди однакові бо кожне з них не таке як всі? Десь так і я думаю.

сорри за жесткость

Не зрозумів де там жорсткість, і взагалі не зрозумів суті претензій. Так що не переймайся і пиши як є — сам так роблю.

Та чому ж? Сам знаю людей які працювали на касі доки не змогли перейти на більш відповідальну і складнішу роботу, або ті хто переїхали з села в місто і для них сидіти за касою в теплі це прямо курорт був з першого враження.

умный там не задерживается

З цим я і не сперечався.

Или ты опровергаешь оное

Та ні, лише написав про два виключення про які я знаю. Але не суттєво — це не та тема з якої мені цікаво спілкуватися.

Пусть меняют сферу,если человеку мало платят значит именно столько он стоит на рынке труда. Я не собираюс оплачивать чей-то стиль жизни

Ну вообщето разговор начался с КЗОТ, которій таких защищает от произвола работодателей..... А не о сумме их зарплаты.....

Ну тоесть его надо переписывать, а не отменять... Как тут предлагали.... А то отменить у нас такое всегда готовы, а вот принять — нет...

Та можно начинать уже счаз.... Те кто за него голосовал — однозначно странные люди

его надо отменять целиком там нечего переписывать

а) в начало XX го
б) а хуже не будет вон у американцев совсем своя история 10 дней отпуска в году часто считая Рождество и прочие праздники и ничего живут как-то даже индюшку на День Благодарения кушают

А чего именно на американцев? А Швейцвария чем не устраивает?

А Швейцвария чем не устраивает?

они не едят индейку на День Благодарения?

А вопрос только в индюшке? Вы ее себе не можете позволить, что она так вас волнует?

вон у американцев совсем своя история 10 дней отпуска в году

И ключевое здесь — «своя история». У них минимальное участие государства в социальной защите граждан сложилось исторически, и не за 20-30 последних лет.

А в РБ тоже советский КЗоТ и он тоже не работает?

Никакого произвола: не нравится — или в другое место.

Я еще раз говорю — кроме ИТ есть другие места работы.И не вся могут работать в ИТ. Ну и конце концов — кто-то должен делать все остальное...

Правильно, и никто этим остальным не обязан платить больше чем стоит их труд на свободном рынке

Так я не про оплату... а про устроить 16 чаосвый рабочий день без отпусков и больничных... например...

Иди работай туда,где восьмичасовый. Нет такой работы — меняй профессию. У программистов условия лучше Кзот-овских, хотя они все предприниматели

вот-вот жируют а между тем в Родине война!

жируешь! а кругом враги! значит тоже враг! внутренний!

худеешь значит здоровое питание а кругом война люди с голоду пухнут!

Ну посмотрим, может так случиться что твои дети или внуки не смогут... :)

Ну жизнь — штука злая — любит пошутить....

У программистов условия лучше Кзот-овских, хотя они все предприниматели

чем лучше?

К примеру, больничный у тебя с первого дня и не 60% от заработка

это минимум, обычно наши немногочисленные айти компании, которые работают по кзоту, добивают до 100% и с первого дня, еще и 2-4 месяца, в отличии от галерных 15-30 дней

На вільному ринку ніхто не може бути змушений до заключення невигідної для тебе угоди. Якщо ти погоджуєшся на 16-годинний робочий день, відсутність оплачуваних лікарняних та відпусток — це твої особисті проблеми. Якщо твій досвід і корпус компетенції мають ринкову цінність, ти можеш вимагати в обмін на свою працю усе, що завгодно. Стопіцот грошей, чотиригодинний робочий день, чотириденний робочий тиждень і кожен другий місяць оплачуваної відпустки, вільний графік і задачі по твоєму вибору. Якщо ж твоя компетенція цього всього не варта — ти будеш змушений погоджуватись на умови наймача. Або не погоджуватись. І шукати іншого.

Або не погоджуватись. І шукати іншого.

Есть такая очень неприятная штука — картельный сговор называется. Пример был даже в нашей индустрии — это печально известный «манифест о непереманивании», который икается авторам, наверное, и до сих пор.

Так вот, в других индустриях подобными приёмами пользуются куда как активнее и успешнее.

Чого ж — неприємна? Ті ж профспілки — це типовий картель, який шляхом змови працівників встановлює монопольні правила на ринку прації :)

Поки один контрагент не ламає пальці іншому, змушуючи до невигідної угоди — все припустиме. І як на профспілки знаходяться штрейкбрехери, так на картелі працедавців завжди знайдеться працедавець, якому важливіший проект/клієнт, а не ногєбалово помідорів.

При переходе на новую группу компании дешевле покрыть эти 1-2%, чем рисковать что ценный сотрудник будет смотреть по-сторонам

Прошлы раз так дешевле было далеко не всем.

А что значит «прикрыть», «закрыть», «серая схема»? Это в смысле что бы в IT стало как у всех? Что б только чинуши которые разворовывают налоги могли себе хорошую машину позволить а не та челедь очкастая которая по 8-мь часов в день кодом глаза выжигает?

А с них просто надо по схеме «зарплата» налоги за все имущество что у них есть заставить рассчитаться... И за все известные услуги.. :)

Бобер, правильно это спросить: а куда это вы тратите мои деньги? Государство не хочет отвечать, оно хочет больше денег. Я не дам!

Нет, не серая схема. Я работаю напрямую по контракту с иностранной компанией и с какого хрена я должен оплачивать ваши офисные 3.14здострадания?

Прийдеться

Доведеться

1. Масовий Захід нових гравців на наш ринок.
Це і відкриття офісів продуктових компаній

вони не пiдуть в сiру правову зону, де ми зараз.

Чи вигiдна сiра правова IT-зона для «Cake gang» ? — питання риторичне.
Чи можливо швидко реформувати «правоохоронну систему»?
Чи готовi «ФОП»- и перейти на податок 40% ?

Чи готовi «ФОП»- и перейти на податок 40% ?

Чому в багатьох людей такі ліваціькі погляди на життя? Чому всі зразу думають 20-30-40% податку? Чому ніхто не думає про повну легалізацію і 5%?

Тут вже задали правильне питання: кожному, хто ненавидить ФОПів за їхні 5%, слід вивчити різницю між обігом, доходом та прибутком. А заодно глянути в закон України про ФОП, в ту частину, де написане, що ФОП відповідає по заключених угодах всім своїм майном. На відміну від найманця на КЗПП. І, до речі, справжній, не псевдо-ФОП, має законне право заключати угоди одночасно з довільним числом контрагентів, яке він здатний потягнути. А не так, що здає ключі ЕЦП в бухгалтерію, яка слідкує, щоб на рахунок псевдоФОПа не капали гроші від конкурентів.

А то не знають ні біса в економіці та адміністративному праві, а туди ж — розтікатися мислю по дрєву.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

та вони навіть не знають що таке фоп, і не знають що фон може бути на загальній системі , а юрособа може бути і на спрощеній системі теж.

1. Масовий Захід нових гравців на наш ринок. Це і відкриття офісів продуктових компаній і аутсорсних компаній.
2. Створення стартапів всеможлих спрямувань. І успішні кейси, які з часом будуть вистрелювати підливатимуть масло в вогонь.

поясните почему все так яросно фапают на фанг, продуктовые компании и стартапы?

незнаю.
Я вважаю що мають бути всі види компаній І продуктові і стартапи і аутсорс з аутстафом.

Мало того аутсорсні компанії завжди закікавленні в великій кількості продуктових і стартапах. Це ж потенційні клієнти.
Особливо в стартапах. адже у них і бабло часто є і компетенцій та навичок може не вистачати і туть можна гарно заробити.
Насправді з власного досвіду скажу що продуктові компанії часто пишуть відвертий шлак. і вони не сильно можуть щось змінити бо він приносить гроші.
А от аусорс більш гнучкий і цікаві технології тут теж не рідкість. Все залежить від конкретного випадку.

я конешно понимаю что небыло бы гугла то может и ангуляра бы не было, но с точки зрения рядового гребца в чьом профит работать в гугле еще и не в центральной локации?

Поработай — узнаешь, есть профит или нет :)

З точки розу гребця цікаво щоб був вибір. ЩОб компаній і потенційних місць роботи було багато і щоб вони за програмістом бігали а не навпаки.

А кожен сам обере що йому подобається.
Хтось цікавий проект. Хтось поближче до роботи. А хтось щоб піеньки та самаж у офІСІ.
мОЖЛИВІТЬ виборо це завжли благо

Точно по тій же причині, по якій фапають на лички на галєрах — панти.
По факту, то на продукті/стартапі набагато цікавіше працювати, якщо в тебе є скіл/досвід. Плюс туди часто йдуть мотивовані люди. На галєрі ж навпаки — з скілом/досвідом стає все нудніше та нудніше, плюс «галєрний» менталітет.

Все правильно написав. Саме галєри — це найбільше зло українського ІТ.
Тому дуже смішно спостерігати за місцевими пацієнтами, які гордо вип’ячили тайтли на своїх ератах чи софтах та дефікуються виключно на зелібобу.

До твого відома, десь ~15 років тому ці твої галєри намагалися вводити чорні списки та рабство за ходіння по співбесідах, щоб не дай бог не почала підніматися медіана зп.

причины\средства возникновения современного успешного украинского айти

це конкуренція, дядя, конкуренція, яку зараз знову хочуть вбити.

галеры, которые и сформировали успешный синиорский рынок сегодня?

дядь, я фсьо понял.

без галер за ~10-30к рабмест

Сомневаюсь, что без галер набралось бы столько рабочих мест, даже включая всех эникейщиков в госконторах и операторов РЛС в армии.

Если бы не айти айтсорс лично бы я сейчас скорее всего работал в Украине за 1200 в телекоме, ну может если бы напрягался 1800 — это топ.

А что, до галерной эпохи были такие зарплаты для пересичных сыроедов? Я помнится получал баксов 500, и это было плюс минус нормально.

Конечно пару тысяч отлично бы чувствовали себя на фрилансе

Я и насчет пару тысяч во фрилансе сомневаюсь: во всяком случае, именно галеры заставили сыроедов массово учить ангельскую мову за пределами уровня «читаю документацию со словарем, могу сказать, май нейм из Вася, Лоднон из э кэпитал оф а Грейт Британ».

Спробував би знайти роботу за спеціальністю в 94-99 роках (бєз галєр, бо вони були на той час маленькими конторками з тими проектами, за які вдалось зачепитись), може тоді переоцінив би свою думку. Про початок 90-х я взагалі мовчу, там там не було геть нічого.

Класний період для порівння. В дев’яностих взагалі криза була і люди продавали власні речі на базарі.

Да такий же самий як ~15 років тому. Попри ті недолугі намагання стримати стрімке зростання зарплатів, саме конкуренція серед галер і сприяла тому що зараз є $Xk зарплати. Інакше зарплати залишились би на рівні тих же 2000-них, тобто десь 0.5-1к.

Ти щось плутаєш, бо ~15 років тому — це 2005 рік із Ющенком і так званим розквітом в багатьох сферах. А 90ті були бомж роками, коли комп був чудом для обраних, про який розвиток іт можна говорити.
Тому не треба робити хибні висновки та проекції, а-ля «якби фашисти виграли, то пили б хороше німецьке пиво». Ну хіба що ти працюєш 20років на Софті, тоді можна все.

До твого відома, десь ~15 років тому ці твої галєри намагалися вводити чорні списки та рабство

це ж ти написав про 15 років, саме в ті роки саме завдяки галєрам був стрімкий ріст зарплат.

15 років тому був підйом у всіх сферах, як наслідок росли зп та все інше. Галєри хотіли той ріст збити через чорні списки та залякування, але не вийшло.
Чи може наше ВВП росло по +20млрд в рік виключно завдяки святим галєрам? ДонбасГалєри кормят Україну?

«підйом» був відсотків 5-6 максимум, з урахуванням 10-15% інфляції можна було розраховувати на підняття зарплат 20-25% в рік, а не 100-200-300%, як було в ті роки тільки тому що на галєрах з’являлись проекти і аутсорс поступово ставав основним напрямком, де можна було отримати досвід і підвищити зарплату. Наприклад, в 2000-2001 році при бажанні отримувати $300 я зміг знайти тільки $150, тобто без галер це було б десь 300 за 5 років, але насправді за 5 років це було в 10 разів більше.

Ровно никаких проблем с работой у программистов в 94-99 годах не было. Был местный рынок, на тот момент пустой чуть менее чем полностью, плюс полное отсутствие готовых систем, каких — просто на рынке, а каких — вообще в природе. Программируй-не перепрограммируй круды и учеты для всяких складов да магазинов, банков да аптек, коих тыщами, и ни у кого ничего готового нет. И даже галеры, кстати, вполне себе были совершенно полноценные — на этот самый местный рынок работающие, да студентов старших курсов технических вузов хэдхантящие. И денег было в абсолютном выражении, конечно, меньше чем сейчас, но в относительном — точно так же, как и сейчас, значительно больше среднего чем у всяких «менеджеров среднего звена», причем не то чтоб всегда, но очень часто уже и тогда в валюте зарплаты айтишников выражались. И цены в добрый десяток раз ниже, в тот же Египет проще простого было за 200-300 долларов прокатиться (не в день, а за неделю), и однушку у метро запросто за 7-10килоуе купить. И свои скиллы к конкретному рабочему месту сконфигурировать офигительно проще было: нет ни миллионов фреймворков, ни дюжин платформ, ни сотен энтепрайз архитекче паттернов, а только банальный windows-dos, C++ c виндовой родной библиотекой, а на все остальное один ответ — «тыжпрограммист, разберешься».

Ее, а коли пан отримав першу роботу і якою була перша зарплата, можна поцікавитись?
Що ж, окей, не було так не було. Чомусь тільки з моєї групи випуску 96 року в айті залишився я і може ще один одногрупник, який працює в банку, но єто нє точно.
А так да, ми з колєгою теж тоді писали «учьотну систему», яку підприємства (читай — майбутні ФОПи) хотіли по сьогоднішнім цінам безкоштовно разом з кастомізацією.
І ні, менеджером чи будь-яким коммерсом можна було заробляти реальні гроші тоді, перша моя з офіційних робіт була якраз на такому підприємстві. Треба було знаходити заводи, які пропонували продукцію по низькій ціні і інші підприємства, які потребували такої продукції, після чого нехитрі схеми бартеру на обох підприємствах дозволяли отримувати ті пресловуті «5 відсотків», на великих об’ємах це були істотні суми, менеджер отримував відсоток.

Саме в 1994-му і починав, студентом 3-го курсу. Перша зарплата була нуль. :) Далі — її кожного місяця підвищували на $20 протягом щось біля півтора року. Щось середнє для «менеджеров срєднєго звєна» на той момент було в районі $50, і то були гроші, на які цілком можна було жити. І саме на бартері працювали тодішні галєри, використовували software development для замикання кіл бартерних угод.
Можливо різниця між нашими спогадами зумовлена географією, в Києві було так, як пригадую я, в регіонах — праві ви. В регіони айті привезли таки да — галєри.

Тобто 360$ в 95 з півторарічним досвідом? Ее, ну це круто звичайно. І прям в доларах платили? Бо я доларів в той час не бачив, їх можна було звичайно купити у «мінял», але по такому дивному курсу що це вбивало будь-яку майбутню вигоду. В 94 я теж почав підробітки, спочатку на півставки і отримав десь близько мільйона купонів за два місяці, потім місцевим наукспівробітникам перестали платити, і мене послали прямим текстом. В 95 це були подібні підробітки вже з оплатою за зроблене, тому заробітки були ще менші, а потім я працював нічним сторожем за 1.5-2 млн, це була типу стабільна зарплата, заробляння якої не вимагало значних зусиль. В 96 на першій типу офіційній роботі я отримував еквівалент $40, або 72 грн вже після деномінації. Менеджери в той же час отримували 100-200 доларів. А десь в 98-99 роках, коли наш стартап пішов в дупу, я витратив купу часу на десятки співбесід, коли на одну позицію приходило 200-500 людей, а першим етапом тоді було анкетування і психологічні тести.

Саме так. Та нічого особливо крутого, все як на ринку. Півторічний досвід, до речі, на той час вважався дуже істотним. Ні, платили не в доларах, а в купонокарбованцях, по поточному курсу. Курс мінявся вдвічі коли за місяць, а інколи і за тиждень, тому я зазвичай всю получку в той же день конвертував в долари в найближчому валютообмінному кіоску, їх тоді було на кожному перехресті, більше, ніж пивних, а протягом місяця продавав по 5-10 доларів.
Другий і далі роботодавець вже прямо в доларах і платили, у конвертах, буквально. Офіційно — мінімалку. І було так аж допоки не з’явились всім нам відомі ФОП-и на ЕН.
Хе, 96 і 94-й — то досить сильно різні роки, так. Часи і середні зарплати змінювались блискавично швидко. І валютні міняли, то історія навіть не с 94-го, а значно раньша, десь 90-91.

Ггг, психологічні тести теж якось на співбесіді були, але ніякого впливу на результат співбесіди я особисто ніяк не помітив.

І в нічних сторожах я теж бував, у 91-му. Не стільки за гроші, скільки за те, що там був ibm pc 286, за котрий пускали.

ні галєри не є злом чи добром.
але теперішня позиція не дуже чесна. вони видаються свій голос з голос всієї індустрії це раз.
І їхня позиція є тактично правильною(для них), але не стратегічно це два.

Саме галєри — це найбільше зло українського ІТ.

гагага, якби не то зло, то получав би на якомусь умовному Антонові 10000 грн і не звіздів

Руки проч от галєр! Галєри кормят Украину!!!1111

Або ж на умовному jobs.dou.ua/...​esteh-ukrajina/vacancies Прогрестех-Україна, де пропонували на інженерів зі старту 12 000, а от скільки далі приховують

Ну дійсно, нащо помідору пилять унилий ентерпрайз в бодішопі якщо можна в місцевий фаанг зааплаїтись?
Тільки тут є один нюанс, об який розбиваються всі аргументи.
Здорові реформи != реформи зеко-манди.

Gedankenerfahrung

Thought experiment, мисленний екперимент.

чувак, если сделают реформу в ит то никто не прийдет, просто больше контор только уйдет

Опыт, вообще украинское государство и логика не имеют ничего общего

Сказав нарід, теж не надто логічний.

И единороги с радугой! Единороги же!

Підписатись на коментарі