Когда подорожает доллар? Сил нет уже

Доллар подешевел за год с 27.5грн до 24.5грн. −12%
Инфляция за год. На вскидку +10% (в основном продукты: овощи, фрукты, мясо..)
Сейчас и налоги новые подъедут.

Получается за год на четверть стало жить хуже. Доколе?

UPD 11.12.2019 — курс 23.5
Если Вы получали в начале года $1k то к концу года потеряете 48.000 грн зарплаты. Это слетать вдвоем в Таиланд на 7-10 дней.
«23-летние сеньоры» с ЗП $4k+ потеряли 200 000 грн.
Отрасль в целом потеряла миллиарды.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Подозреваю что идет реализация какой-то серьезной схемы по выуживанию залежей валюты из карманов у населения. К сожалению не хватает информации, чтобы понять кто и как именно это делает. То ли это потуги остатков старой команды, засевшей в неприкасаемом НБУ и решившей напоследок хапнуть по крупному. То ли это уже креатив молодых большевиков. То ли они там сговорились.
Что характерно все СМИ и «иксперды», несмотря на «свободу слова», дружно несут какую-то чушь. Одни говорят что это заробитчане массово перечисляют деньги, хотя по логике перечисления от заробитчан регулярные а не одномоментные. Другие говорят что Нацбанк продает какие-то облигации. Хотя их и раньше продавали. Третьи говорят, что высокие цены на сырье, в частности зерно и сталь. Четвертые говорят, что в мире слишком много свободных денег, которые некуда вкладывать, поэтому инвесторы вкладывают даже в такие риковые страны как Украина.
Но факт что это ненормально. И однажды, когда население досточно расслабиться, бакс может резко скакнуть до 40. И, как всегда, никто не виноват.

Ви бачили монети номіналом — 1, 2, 5 та 10 грн ?

Ви чули геніальну фразу «дефолт — это хорошо» ?

Ви бачили якісний склад Верховної Ради та уряду-95?

Когда иностранные инвесторы захотят зафиксировать доходность по ОВГЗ. Ваш КО.

Сколько лет живу ни помню ниодного случая что бы одновременно доллар так сильно падал, а цены так сильно росли.

Пока дыры в бюджете планируют закрывать облигациями и рынком земли, сомневаюсь что есть столь глобальные предпосылки для резкого и постоянного высокого курса гривны.
Да, рекордный урожай, переводы заробитчан влияют, но это сезонные явления.
Нет реального роста промышленности и других отраслей.
Я бы поддержал рост гривны если бы при этом цены не летели стремительно вверх.
С одной стороны падает зп в баксах, с другой растут цены.

Вспоминается анекдот:
Насколько в Украине подорожает бензин если нефть станет бесплатной.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Сегодня доллар 28,50 был.Док конца недели 30 будет?

В середине дня и 29 был с продажей 28.

Хлопцы а у меня вопрос к BA,SA не технический, а экономический. Если дальше буде возрастать эпидемия коронавируса в Украине, курс доллара будет и дальше расти?

Зависит от уровня эпидемии и песдеса, возможно доллар обесценится, в ходу будет самогон/сахар/бензин/патроны...:-)

в Украине вообще эпидемия не прямая причина роста курса. У нас всегда своя атмосфера. Но большее значение сейчас имеет: мировой кризис — не покупаются ОВГЗ, вопрос возврата Привата и как следствие обоих — не подписание договора с МВФ, смена правительства, игры с курсом НБУ — нужно наполнять бюджет и тд.
Если коротко — курс будет и дальше расти. Где остановится будет зависеть от уровня мирового пи*деца

Таких прогнозов и мнений сотни. Как будет в реале никто не знает

но ведь коронавирус и в той стране, которая печатает доллары

А тем временем банки один за другим перестали выдавать валюту и валютные депозиты со счетов.

Открыл флеш-моб альфа-банк, не-отдавай-баксы-челендж подхватил Пивденный.

Дали будэ.

Держать бабки, которые жалко терять, в украинском банке? Хмм...

Говрят из-за закрытого авиасообщения перебои с доставкой валюты, обещают поправить :-)

пишут, что депо будут выдавать, а в кассе валюту не будут продавать. Валютные депо в нашей стране держать довольно экстремальное занятие

До 30-ки доллар дойдет в марте или нет? Как думаете?

Уже 28. Может не в марте, так в апреле.

вроде по прогнозам 27.7 в соседнем топике написано...Это максимум!

вроде по прогнозам 27.7 в соседнем топике написано

Покажи мне прогноз середины февраля который говорил что 17 марта в обменках курс будет 28 — 28,50. И это не самые жадные обменки, а наоборот отобранные с относительно низким курсом.

Были лишь такие
dou.ua/...​rums/topic/28427/#1783574

Я хоть и прогнозировал прошлым летом начало падения на март, но конечно это был не мат.расчет, а ожидания от деятельности клоуна.

На черном в Харькове 28.2/29 Такими темпами 30-ку можно и на этой неделе увидеть.

Хлопцы спасибо большое, началось наконец, но мне быстро надо!

Да теперь уже быстро пойдет!
Главное что бы паника началась: в супермаркетах уже очереди и цены взлетели. Как только поймут что экономике кирдык — все побегут в обменники.

Как только поймут что экономике кирдык — все побегут в обменники.

... а в обменниках — лишь гривни. :)

спочатку продадуть лохам бакс дорого, а потім, коли лохам буде потрібна гривня — куплять дешево

Во время кризисов — стоимость гривни меняется лишь в одну сторону.

Но баксов в обменниках быстро может не стать. Да и евро-баксовые депозиты в укро-банках могут оказаться заморожены. На пару-тройку лет (или безвозратно, до окончания жизни банка).

Ох уж эти аутсорсинговые тушки, с их причинно-следственными связями. Ему о кризисе, а он о своих личных фантазиях...

оленів треба стригти.

Тобі ж Порошенко ще в 2015 сказав — ті, хто купив долар за 30, за 10 років не зможуть його продати за таку ціну.

Я вчера спецом скинул потертые баксы которые обычно не хотели принимать в обменках )))

В 2015 как сейчас помню, на черном взлетел до 55 на обьявках, знакомая утром поменяла 100 по 45 грн за доллар, а на след день межбанк выключили, а самое смешное что уже в мае он падал до 19.50 на межбанке :-)) Позже летом 2015 я покупал по 22-23 и по 24 грн с копейками.

Вообще я хз как так можно, уже сколько раз стригли с оленей а они все бегают, перед этим стригла когда раза наши корабли помбила.

історія нікого нічому не навчає

Историяу учит тому, что африканские валюты дорожают — исключительно, в случае деноминации (если списывание ноликов, можно назвать «дорожанием»).

Потому, купил Вася в 2015 бакс по 45? Не беда, скоро будет 50...

Так в 2019 році у нас була деномінація?

Пара-месячные флуктуации — не в счёт. А 50 — очень скоро...

Вангую в этом году 27-30 если все пройдет относительно спокойно.

Мысли материализуются. Буду оптимистом )

Каждый думает как считает нужным. В Беларуси возможно и бульба пойдет в обиход, я хз.

Все было бы так, если её импорт не превышал экспорт.

Бульбу, как и лук, едят мыши.
Начинаешь перебирать ящик — а там целый мышиный выводок: от серых мышей до маленьких прозрачных мышат.

И на мышах можно сделать бизнес, главное правильно написать на этикетке название и знать где на них будет спрос )

scontent.fiev25-1.fna.fbcdn.net/...​3f80afffce26d&oe=5E916096

Фигня вопрос.
Перед отправкой картохи в ящик на хранение можно обработать помещение серной шашкой.
Во время хранения поставить мышеловки.

Вангую в этом году 27-30 если все пройдет относительно спокойно.

50 до конца мая 2020. А если неспокойно — так может и 200+ до конца года стать...

Оптимист или пессимист, кто же предугадает, будем посмотреть, хм..
з.ы 200 — это уже дефолт

з.ы 200 — это уже дефолт

В марте Приватбанк вернут Коломойскому. Следом дефолт. Следом 50 (до конца мая).

А неспокойно — это когда случатся «херсоннаш» и «харьковнаш».

А неспокойно — это когда случатся «херсоннаш» и «харьковнаш».

Время новоотсосии прошло, хотя не исключено что мышебратья придут защитить русскоговорящих, но это уже будет не как в 2014. А на счет если вернут Бени бабки, да будет тогда печальная картина.

но это уже будет не как в 2014.

Будет хуже. После того, как 73% дебилов выбрали прорашкинскую куклу Коломойского презом — особо много желающих за дебилов воевать, не найдётся.

А ЗУНР так и вообще, в случае движняка на востоке — направится на выход.

Что после этого будет с гривней?

Будет хуже. После того, как 73% дебилов выбрали прорашкинскую куклу Коломойского презом — особо много желающих за дебилов воевать, не найдётся.

Историю делают и защищают страну актив 15-20%, а вся остальная биомасса сидит ровно на попе или просто наблюдает за происходящим и перекрашиваеться в любой момент. Так что не сломали Украину в 2014 когда армия была в сланцах и на школьных автобусах, а сейчас и подавно. Все буде Україна _)

защищают страну актив 15-20%, а вся остальная биомасса сидит ровно на попе или просто наблюдает

Я о том же. Защитили активные Украину в 2014. И ради чего? Чтобы 4 года спустя, быдланы привели к власти прорашкинское чмо, укладывающее Украину обратно под гэбню.

Мотивации защищать быдланов — сильно поубавится...

Если не хочешь их защищать, то приводи их в чувство.
Если не можешь приводить их в чувство сейчас, то поставь себе такую цель на будущее.

Пример: MOOC платформа prometheus; блогер Андрей Полтава и его единомышленники из числа блогеров или из «простых людей».

Если не хочешь их защищать, то приводи их в чувство.

Приводить их в чувство — нужно депортациями на рашку. Или, по-крайней мере, лишением укро-гражданства/избирательных прав.

Но не при этой власти.

депортациями на рашку
лишением укро-гражданства/избирательных прав

Топи за это на reddit’е, на фейсбуке, в твитторе. Аргументируй, почему это необходимо.
Как будто внедрять идеи и воплощать их в жизнь — так просто, как в фильме «Inception».

Как будто внедрять идеи и воплощать их в жизнь — так просто, как в фильме «Inception».

Воплощать непросто. Но последствия избирательного права у быдланов — вроде, в Украине уже неоднократно продемонстрированы.

А яка різниця, 1 долар — це один долар, яка різниця, по якому курсу він зайшов. Не тримати ж гроші у гривні?

блин мне надо в течении двух недель менять, будет. Надо что бы он подрос...

Якби кого курс не влаштовував є просте і цікаве рішення
ibb.co/gmXcz45

Когда толпа ломанется так продавать гривны, потребуется массивная кампания по всему миру в стиле «вот эти украинские бумажки лечат спид и гарантируют жизнь до двухсот лет».

Хлопцы, кто то знает? Доллар будет в марте по 25? А то мне квартиры покупать надо!

Доллар будет по 40 сразу как прогололосуют за продажу земли во втором чтении!
Знакомый в Нац Банке работает. Говорит скоро будет в стране весело горячо. ;)
Только квартиры тоже подрастут в цене так как поднимется себестоимость импортных материалов и рабочей силы.
Ты пойми говорит. Задача у МВФ простая объегорить народ и вытянуть последние сбережения у населения чтобы никто не мог купить землю Неньку. Когда транснациональные корпорации скупят всю м олигархам придёт конец потому что уже нельзя будет брать в аренду землю на 50 лет сеять подсолнечник кукурузу и качать бабло на экспорт. Умные начали выводить капиталы чтобы не объявили национализацию :) Ты думаешь чего Юлька трибуну заблокировала ? Потому что знает в каком яйце Ее игла находится. Ахметов вместо того чтоб все инвестировать в ДТЕК купил дом за двести $200M на Лазурном побережье. Порох давно уже в Испании скупился даже картины перевёз. И таких фактов если покапать вагон и маленькая тележка.
Скоро будет великое переселение народов.
Так что думайте сами решайте сами. Покупать или не покупать. ))

бабкам можно у них там мозг разорванный...А у меня серьезный вопрос решается...Хлопцы я вижу тут мужчины серьезные собрались, может кто знает, сколько можно официально иметь квартир?

Ви можете офіційно мати стільки квартир, на скільки у Вас вистачить грошей :) Ніяких обмежень у цьому плані немає, єдине будете платити податок на нерухоме майно, якщо загальна площа Ваших квартир перевищує 60 кв.м. Хоча сама сума податку не така вже і велика.

а ссылочку можно. А если она только в процессе постройки, и ты инвестировал в них деньги, налог тоже платиться?Хлопцы, а есть тут те у которых больше двух квартир в собственности имеется?

а есть тут те у которых больше двух квартир

тут илита нации
2 квартыры это у джунов только
у всех остальных 5-10

Как бы не началась уже глобальна рецессия

ВВП Японии упал на 6,3% в 4 квартале 2019 года. Катализатором стало повышение налога на потребление в прошлом квартале с 8% до 10%.

Интересно, как отразится на мировой экономике ситуация с коронавирусом в Китае. Например, телеграм-канал Proeconomics сообщает, что после удара по рынку нефти, эпидемия коронавируса бьет и по газовому рынку. Потребление природного газа в Китае в январе сократилось по сравнению с январем 2019 на 1%, до 31,6 миллиарда кубометров, по данным нефтегазовой биржи в Чунцине.
Более того, биржа ожидает сохранения негативной тенденции — по ее прогнозам, среднесуточное потребление газа в Китае в феврале и марте сократится на 6,2% и 11,2% соответственно по сравнению с показателями годичной давности.

Ранее они же писали, что продажи новых автомобилей в Китае упали в январе 2020 года на 20,1%. Отчасти в этом виноват календарный фактор, лунный новый год — в 2019 году он выпал на февраль. Отчасти — уже начинающаяся эпидемия коронавируса. Но китайский автомобильный рынок падал и в 2019 году — продажи упали на 9,6%. Т.е. это может быть и продолжением углубляющегося кризиса потребительского рынка в Китае. И очередной сигнал, что дела в экономике страны уже больше года ухудшаются.

Но ничего, как говорил Милованов, Украина воспользуется трудностями Китая, чтобы привлечь гггг инвесторов гггг.

Учитывая показатели из еврозоны, в частности из Германии, где также фиксируется значительное падение пропроизводства, украинцам можно посоветовать пристегивать ремни. Мама любит скорость. А наша мама еще и безумная.

Как бы не началась уже глобальна рецессия

Как би? Та вона вже давно проситься, згадайте — економічний ритм — 12 років,плюс-мінус рік. Минула криза була 2008 року. Якраз 12 років тому.

Поговорим об этом осенью) и посмотрим кто из нас двоих бабка у хрущёвки :)

Виктор мужчины не обижаются мужчины делают выводы. Согласна что звучит как клише ну извини текст на диктовал голосом. То что мы стоим на пороге большого кипиша это факт. Просто у нас два пути либо включить страуса и ничего не замечать вокруг. Думаю что точно пронесёт. Либо делать выводы и принимать взрослые взвешенные решения.

Всё очень просто айтишник профессия международная. Если будут зажимать гайки в Украине и есть смысл перебежать в другие страны например Польша ну или работать на Remote. Вспомни 2008 г. сколько стоила квартира в августе 2008 г. И сколько стоила в августе 2009?
Я пережил кризис 1998 и 2008 года и очень хорошо помню как все начинается и чем заканчивается.
Кризис деньги нужно вкладывать в активы потому что они дешевеют. Как только рынок оклемается и через 5 лет снова начнётся рост тогда ты имея активы постепенно становишься капиталлистом.
Поэтому если и покупать недвижимость то только коммерческую так как период окупаемости быстрее и профит налицо.
Покупать нужно 1=2 этажа в новострое чтобы потом сдавать в аренду под разные магазинчики аптеки бары которые всегда открываются с открытием ЖК.

в другие страны например Польша

перепрошую, але ж в Польщі є ринок землі — МВФ разом з Соросом хіба там все не скупили?

у них чернозём не святой

Дійсно, як же торгувати святинями, от в оренду здати — будь-ласка.

Edward
Согласна

Наконец-то Украина доросла до толерантного, терпимого общества.

какая каша в голове, мама дорогая

Каша в голове у тех кто По принципу страус меня это не касается со мной это не произойдёт. А когда ты анализируешь мировые процессы и слушаешь мировых экспертов ты понимаешь что всё не так однозначно.
Если бы вы знали уважаемый коллега сколько сейчас свободных разработчиков на бенче сидит Мы бы не говорили тут с вами о каше в головах.
Если у вас есть знакомые руководители ИТ компаний поинтересуйтесь вам понравится :)

Есть такой старый анекдот. Директор подчинённому говорит. Вы когда шли на работу сегодня утро уважаемый видели очередь за бесплатным супом ?
Помните завтра в ней можете стоять и вы. )

Сдам в аренду знаки препинания.

Мои знакомые руководители говорят, что сотрудников не хватает, позиции не закрываются месяцами. А что говорят ваши? Сколько разрабов сидят на лавочке?

Коллега если вы не в курсе я вам расскажу. Есть такие чаты по продаже / покупке специалистов. (аустафф)
В среднем в день на 50 объявлений «Освободились», поступает 1-5 запросов «Требуются».
Я вижу как у многих в компаниях по 15 чел на бенче сидят при количестве максимум 50 чел.
Как вы понимаете 2-3 мес такого бенча и ты банкрот. Так как плюшки и печеньки+ ЗП нужно оплачивать разработчикам, иначе они уйдут на другую галеру. Потому что это не их вина что нет подходящего проекта для них.
Бизнес это риски это не гарантия стабильности и процветания.

Коллеги хотите «байки из склепа» послушать?

Я думаю что грядет большой фин кризис. И к нему нужно быть готовым.

Проблема в том что Украина преодолела ватерлинию в 30$ в час и чем дороже тем сложнее продавать услуги атусорсинга.
Так как рост ЗП ничем не обоснован кроме роста аппетитов.

Вторая проблема это бесконтрольный рост ЗП разработчиков. Которые выталкивают аутсорсеров на другой уровень цены выше рынка. Мы уже дороже Европы!!!

Поэтому либо мы снизим ЗП разработчиков либо они выкинут нас из рынка.
А в итоге всех кто останется скупят ТОП 5 ЕРАМ Сиклум и тд

Я думаю что будет такой сценарий

Сначала трудности будут у средних компаний 100+ человек и их бенч высосет большим пылесосом ТОП 5

Мелкие если не объединятся в агломерации просто закроются и пойдут работать на средних или крупных.

Средние если не будут объединятся в профсоюзы погрязнут в хантинге их просто скупят крупные как актив с разработчиками

Потом крупные опустят цены до СС и выдавят всех остальных и снизят ЗП разработчикам.

Когда Большой потоп закончиться они снова поднимут цены до уровня 2013 года где в среднем внешний рейт $25/ 30 будет считаться очень хорошими показателями.

Мой прогноз осень 2020 начало кризиса
2021 разгар
2022 финал
2023 новый мировой порядок в украинском ИТ.

2023 новый мировой порядок в украинском ИТ.

В таком случае, у вас фора в целых 3 года попытаться заполнить пробелы в собственном базовом образовании, начиная с грамматики, орфографии, пунктуации. Возможно, тогда персонально для вас потоп не только досрочно закончиться, но даже и не начнеться.

Коллега, когда диктуешь с телефона не всегда получается ставить знаки пунктуации и поправлять грамматику. К сожалению. Поэтому если я на рабоче м месте я могу писать грамотно если я в дороге то только надиктовывать текст.
Как поется в одной американской песне.

No I don’t care if you don’t like my twang
’Cause I know they love it in small town USA
It’s the way I live, it’s the way I talk
Hell yeah it’s the way I sing
So I don’t care if you don’t like my twang

Так как рост ЗП ничем не обоснован кроме роста аппетитов

У него собственная ИТ-ферма. И формула успеха до недавнего времени видать была классической для выросших в отечественной ментальности «руководителей» — меньше кормить и чаще доить собственных сотрудников. Которые, судя по анафемам Эдварда в сторону крупных галер — бегут от этого отечественного ноухау туда, где отношение частоты доения к калорийности кормления несколько более лучшее.

Єдине, що я зрозумів, то ви просто розумієте, що особисто ви зайві на цьому ринку
У вас від цього підгорає

Бинго.

Коллега в отличие от вас я не прячусь за аватаркой и я публичная личность.
У меня не подгорает, и мне если честно вообще сиренево так как я вам ЗП не плачу. Это головняк СЕО вашей компании.
А у меня другая модель и другие цели. Но это вам не интересно.

Коллега, выдалась минутка кратко прокомментирую ваши реплики,

1. Лично у меня вообще не подгорает потому что у меня другой принцип построения бизнеса.
Американская модель- есть прибыль есть работа. Нет прибыли нет работы.
Если у меня стартует проект я формирую команду разработчиков. Если проект заканчивается я выдаю последнюю ЗП+ рекомендации и прощаюсь с ними без сожаления. Это бизнес.
Воля к свободе священна.

2. Подгорать будет только у тех СЕО у которых модель бизнеса аустафф уже начинают ерзать на стуле. Потому что СС растет а экспортная цена падает.
Дороже рынка уже продавать сложно потому что нет аргументов. Почему Клиент должен платить дороже чем в Европе? Мало кто может обосновать ПОЧЕМУ?

3.

Я думаю что грядет большой фин кризис
Його очикують вже другий рік
Великий — це який? Як можна прогнозувати розмір кризи?

Я пережил 2 кризиса 1998 года и 2008 года и я очень хорошо помню как все начиналось и чем все закончилось. Уже есть опыт распознавания первых признаков кризиса в индустрии/ на рынке / экономики и тд.

Дело в том что ИТ аутсорсинг это модель сырьевой экономики. Такой же как металлургия и агросектор.
Мы ничего не производим кроме сырья. С падением цен на сырье на мировом рынка обваливается и внутренний рынок. Это законы рынка.
Кризис в среднем длится от 3-5 лет . Начался в 2008 а закончился в 2013 к примеру.
Кризис это как предохранительный клапан в чайнике. Когда давление возрастает срабатывает автоматика и клапан открывается чтобы выпустить лишнее давление.
После падения рынки трансформируются и затем снова начинается рост.
Помните кризис рынка доткомов? А я помню.
Поэтому ничто не вечно под луной главное понимать что происходить до того как что то произошло делать выводы и думать головой.

3.

Тут вже дуже смішно
Тобто всі гребці і ПМ підуть у пожиттеве рабство і не зможуть самі відкрити власні «галери»?

Если вам «дуже смішно» попробуйте сами открыть свою фирму, найти заказчика, продать ему свои услуги, собрать команду, начать проект и успешно его закончить при этом рассчитаться со всей командой.

Вот после этого только я готов с вами разговаривать в новом формате коллега.

Безусловно любой РМ или разработчик могут открыть свои компании.
Но только если научатся профессионально заниматься продажами, чему они никогда не учились.
Все заканчивается ровно тогда когда заканчивает проект который пилили 1-2 года при этом сидели на попе ровно потому что думали что будет продолжение.

Сколько я таких видел потом на Апворке в лучшем случае в худшем они признавали что бизнесмены из них хреновые , бросали все и возвращались на работу где стабильная загрузка и регулярная ЗП :)

Поэтому открывайте свой бизнес коллега могу даже курс толковый подсказать. Пишите в ЛС дам контакты :)

2023 новый мировой порядок в украинском ИТ.

Ну нарешті!

вы откуда черпаете источники информации для своих анализов? Не из очереди в поликлинике ? «Задача у МВФ простая объегорить народ»
«транснациональные корпорации скупят всю», «Юлька», Ахметов купил дом, а Порох купил гараж с картинами...
На первый взгляд выглядят как цитаты из сумасшедшего дома ну или с митинга Витренко, что равнозначно

Коллега, я как СЕО ИТ компании, по долгу службы общаюсь с определенным кругом бизнесменов средних и крупных компаний в Украине. Также есть знакомые в кабинетах госаппарата, которые являются непосредственными участниками круглых столов и заседаний.
Все что происходит им категорически не нравится.
Проблема в том что Зеленский попал под дурное влияние своего окружения и его погрузили в «теплую ванну» иллюзий. Это часто происходит с верхушкой которая перестает общаться с представителями своего народа.
Вот к примеру недавний пост моего коллеги.Выводы можете сделать сами.
www.facebook.com/...​rm/posts/2850629915000677

Работа у них такая. В аутсорсе много думать не надо — покупай подешевле, продавай подороже, вот туда всякие балаболы и ломятся :-)

я как СЕО ИТ компании

В вашем профиле — компания ДО 20 человек :-).

Но там же БигДата и не только. А, как известно, одна БигДата дает +100 к персоналу в данном случае.

Коллеги я не обязан ни перед кем оправдываться по поводу размеров своего бизнеса и методов его ведения. Это раз.
У меня другая модель аутсорсинга но вам этого все равно не понять и я категорически против аутстафа. Это два.

И чтобы забить гвоздь в гроб ваших сомнений вспомните и приведите мне пример успешного роста разработчика который ушел с большой галеры и ЗП Сеньйора на фриланс и за 3 года построил свою ИТ компанию хотя бы до 100 человек.
Можете вспомнить таких и привести конкретных людей?
Думаю что нет. Если можете, ссылки в студию.

А теперь третий аргумент.
Как правило к сожалению все что умеют делать разработчики это писать код.
Так как упаковывать и продавать свои услуги они не умеют. Так как не на то учились.
Я же посвятил продажам 20 лет своей жизни)) работая в различных отраслях в т ч и в телекоммуникациях.

Поэтому каждому свое. Кто то хорошо умеет что то делать руками, а кто то умеет хорошо продавать результаты труда этого специалиста и на этом строить свой бизнес.
Это называется капитализм. Почитайте Капитал Маркса для начала.

Как говорится кто на кого учился.
Всем удачи и добра и хорошего настроения.

Вы не хотели оправдываться, но, все же, постарались все объяснить незнакомому коллеге и я вам благодарен. Однако, смысл вот этой фразы от меня ускользает

успешного роста разработчика который ушел с большой галеры и ЗП Сеньйора на фриланс и за 3 года построил свою ИТ компанию хотя бы до 100 человек.

Как построение компании в 100 человек за три года обуславливает рост и успешность?

Коллега, если вы немного знакомы с тем как работает этот бизнес то наверняка должны знать, что масштаб ИТ аутсорсинга прямо пропорционально зависит от количества разработчиков на борту галеры.
Чем больше продано на проект тем больше денег получит компания. Чем меньше продано тем больше убытков. Так как «бенч» это самое страшное слово для СЕО =убытки.
Поэтому очень немногие преодолевают барьер в 30 чел −1 год/ 50 -чел −2 год и 100 чел −3 год.

Я много экспериментировал в итоге нашел «золотой баланс» который позволяет управлять бизнесом в спокойном размеренном ритме.

Хотите попробовать себя в бизнесе? Добро пожаловать в мир рисков и неизвестности. Это как прыгнуть с парашютом с самолета.

Коллега я всю жизнь проработал в ИТ в разных формах его проявления. При этом занимаюсь маркетингом и продажами. А разработкой занимаются другие специалисты.
Каждый должен делать то что он любит умеет и получает от этого удовольствие.
Кто то пишет код, а кто то продает результат его работы как продукт/ который нужен Заказчику.

Все профессии важны выбирай на вкус.

пример успешного роста разработчика который ушел с большой галеры и ЗП Сеньйора на фриланс и за 3 года построил свою ИТ компанию хотя бы до 100 человек.

это совсем не рост, а переход из одной деятельности в другую, из программинга в торговлю.
То что наш хоть аутсорс, хоть аутстаф, хоть 100500 отличий в моделях между компаниями, это все равно не меняет того, что дальше синьора развиваться у нас очень сложно, как инженеру, а не как продавцу тушек или погонщику этих тушек.

Коллега, все немного не так как вы поняли.
На самом деле открою секрет что будущее за продуктовыми компаниями так как аутсорсингу еще жить в таком режиме максимум 2-3 года.
Мой совет при смене работы обращайте внимание на продуктовые компании. Потому что там развитие и динамика а не банальный легаси код который приходится править за каким то индусом запиленным в суровые 90-е :)
Поэтому вы сможете там развиваться от Сеньйора до Архитектора. У меня есть друзья которые за 20 лет прошли такой путь и очень остались довольны.

Зеленский попал под дурное влияние своего окружения

При чому з самого народження. Але це нічого — таке ж «окруженіє» радісно його вибрало і назло порохоботам демонстративно їсть лайно ополониками.

«Задача у МВФ простая объегорить народ»

А научно обосновать неправильность этой фразы могете?

Коллега, если вам не понравился слог в стиле «ближе к народу» то в следующий раз я попробую пояснить вам на пальцах используя сухой язык цифр фактов. ОК?
Инсайты это внутрення информация которую я получаю ровно до того как это будет в интернете или в СМИ.
Но если вы напряжете мозги тогда вам удастся внимательно проследить пройденный курс новой власти, после чего можно вычислить вектор того курса куда они направляются. Так как голова дана нам чтобы не только шапку носить но еще и думать анализировать.

Я не призываю ни скупать ни продавать $ каждый должен думать сами нести ответственность за принятые решения.

Знакомый в Нац Банке работает.

а у миня папа полицейский

Я думаю так если и покупать недвижимость то только коммерческую так как период окупаемости быстрее и профит налицо.
Покупать нужно 1=2 этажа в новострое чтобы потом сдавать в аренду под разные магазинчики аптеки бары которые всегда открываются с открытием ЖК.

і це написла одна людина протягом одного дня?

хм..

А в чому проблема, якщо ти СЕО? :)

пошел 18 день, а он не дорожает?!!!

Потому что снега нет, ты не знал, есть народная предмета, что бакс дорожает когда идёт снег.

minfin.com.ua/...​sd/25-12-2019/23-01-2020
вообще то на межбанке потихоньку ползет вверх

Всем Привет Скажу одно при поднятии экономики и развития предпреятий цены не растут на хлеб и прочие продукты потребителя, видно что идет целе напрвленный грабеж простых людей, которые были не уверены в своей гривне и сделали заощадження своих кровных в валюте ,на лекарства, похороны и прочие, а теперь эти ушлые ребята их кинули обокрав опустив доллар без пречин, ну а сколько потеряла экономика предприниматели и безнесмены, этого и не сказать а все это отражается на простом жителе Украины короче ушлые ребята позор.

Интересно получается. Только сейчас заметил, что за год курс доллара упал с 28 до 24 гривен. То есть для тех, у кого доходы номинированы в долларах по степени влияния на покупательскую способность это эквивалентно невидимому налогу в размере 14-15%. И это всего лишь за 1 год. Сразу вспоминаю дискуссию, где все планировали уехать в ответ на инициативу правительства поднимать ставку единого налога на 1% в год. Наверное, уже все уехали или ещё кто-то остался?

А, ок. Будет дорожать!

Наверное, уже все уехали или ещё кто-то остался?

Свет в аэропорту уже выключен.

А когда доллар подскакивает в три раза ты рассматриваешь это как невидимые субсидии? И все трактористы в миг должны возвращаться на родину?

Он просто уже как 10 лет уехал, но все еще печет, я даже хз от чего :-)

Тогда, наконец-то, украинский разработчик сможет почувствовать себя паном.

Сложно будет чувствовать себя паном, с перебоями с электичеством. :)

вместо окон солнечные панели

которые украдут через 2 дня сами-же монтажники

Лишь пол года, а то и меньше. С октября по апрель, включительно, погода — очко, хмурое очко.

нужны просто большие аккумуляторы
чтоб зарядки летом на всю зиму хватало

Зеленского в телевизоре для обогрева хватит.

Причем греет от и сторонников и противников.

как раз вот только что ходил заводил генератор
и это бакс меньше 25 !!!

Почувствует себя паном на 1-2-3 года. Потом снова все цены подтянутся к доллару. Уже роняли с 8 до 27 и что? За 3-4 года все цены выросли в 3 раза и сейчас сыроеды вернулись по уровню покупательской способности в 2013год.

За 3-4 года все цены выросли в 3 раза

Именно это и делает ИТ элитой, а не рост бакса!
4 года назад, когда я был в ИТ и получал свои килобаксы, знакомый бросил работу в больнице за 2К гривен и пошел служить в батальон. Там платили сначала 5К, потом повысили до 9К. Правда нужно было сидеть в окопах под огнем, иногда кормили гнилой капустой, но он был очень доволен. Все таки хоть жена и дети сыты!
А теперь, через 4 года, когда цены выросли в 3 раза — его семья все так же бедствует уже на 9К гривен. Чем не повод ИТшнику чувствовать свое превосходство?
P.S. На самом деле конечно это еб@ный стыд, когда герои рискуют своими жизнями за 400 баксов, а студенты, которые откосили, вкатываются в ИТ на 500.

Они 10К сверху имеют только бонусом за работу рядом с фронтом. И зарплата больше 10К.

ну тогда совсем другое дело

неа, это повод не работать на государство. В частном секторе зп повышают гораздо быстрее, по рынку. А в гос секторе сначала могут сделать хорошую зп и ее так и заморозить лет на 20.

25,6 и это ещё не самая жадная обменка, скорей самая жадная среди тех что публикуют курс онлайн.

miniaylo.finance.ua

23.7-24.3 сьогодні, але це не так скандально

А сегодня

Середній курс USD
Покупка26.6500
Продажа26.8176

А в экономике все хорошо потому что цены растут! Это же очевидно: если цены выше — значит продавцы больше заработают, больше налогов будет, страна встанет с колен, закончится эпоха бедности...
P.S. Я то же профан в экономике, если что:
www.pravda.com.ua/news/2020/01/15/7237493

Любо дорого смотреть как народ с фейками носится. Ничему жизнь не учит.

Зеленский, Милованов, Гончарук и другие опытные профессионалы в сфере экономического развития, монетарной и фискальной политик скромно скажут через год-два, что они пытались запустить украинскую экономику в космос, но не смогли и уронили ее в пике. Например, дефолт, финальную распродажу активов по минимальным ценам.

дефолт

доллар по 100 забыли, допишите пожалуйста

Скоро © часть 3
old.bank.gov.ua/...​ontrol/uk/auction/details Тут вот первый аукцион за этот год, 230 млн по 23.25 НБУ скупил. С учётом Оголошений обсяг аукціону — 1 млрд, и что всего 2 игрока из 18 согласились налить по такому курсу, можно рассматривать 23.25 как локальное дно )

Хороший прогноз по доллару, но не очень хороший для украинской экономики youtu.be/_DYE-LLyXg8

А хтось тримає гривні на депозиті в українських банках?

Знаю, що ця фінансова стратегія непопулярна на цьому форумі, тому одразу зроблю coming out — тримаю 10, 000 гривень (так сума невелика, але все ж) на 6-х місячному депозиті в Монобанку з вересня під 17% річних, розмірковую чи не збільшити розмір депозиту ще удвічі.

Треба хоча б раз в 20 збільшити.

Чтобы получить премию Дарвина в след году? Ну или когда там зе команда будет делать каминг аут для гривны :-)

Держу на разрывном депо со свободным снятием частями 150 000.
Ибо в задницу это укрепление, гривна на жизнь нужна каждый месяц.

Скинул по 23.62, когда еще был такой курс.
Сейчас уже продают по 23.00, и это не предел, думаю в январе увидим 22.7

Уже сжалось от сегодняшних торгов на мб?

Начхать, даже не шевелюсь.
Это называется Загон.
Никак новостной фон не менялся, как и никуда не деваются заимствования и наступающие праздники.

Так что рановато злорадствуешь.

Думаю, после нг продолжит спускаться, овгз продавать не перестают.

Также думаю, что уже завтра загон выдохнется.
На момент — 23.60 на продажу.

И, как и говорил, гривневые траты никуда не деваются.

Сьогодні був незвичайний день — «НБУ за добу викупив з ринку $700 млн»

Ну да иксперды могут отдохнуть в стороне с «міцною гривнею», которая на 50 коп. за сутки может провалиться

Втікайте вы з того монобанку, там якась херня получаться, менеджеры тікають, може бути визнаний як неплатоспроможний. Не ведеться на високі %

Забавно, на что идут говнометатели, даже создать новый аккаунт только ради одного комментария не лень. И ведь наверняка на чистом энтузазизме работа, без какой-либо оплаты.

Взял летом на год в гривне в размере 120к. Монобанк. Вроде проценты капают, но политика моно последнеее время немного настораживает. Так вижу, что они все больше ориентируются на этот новый проект с банком в британии, а моно просто сольют. Да и пианист последнее время странно себя ведет: все эти обсеры с востоком, соседями, отдыхами и т.д., а здесь еще гривна, которая в любой момент может начать пробивать очередное дно...

Банк в Британии до сих пор не запущен. Как можно делать выводы что они бросят 1,5 миллиона клиентов здесь ради родственников и друзей с тестовыми картами там?

Вопросы по менеджменту Моно конечно возникают, но явно не в связи с их намерениями перебраться на остров.

К слову у них там, в отличии от Украины, конкурентов много: Monzo, Revolut, Monese, Bunq, Starling, Tandem, Atom, N26, совершенно свежий Bó. А в Украине разве что ПУМБ и Форвард.

Когда Дубилет был у руля, моно аж рвал всех новвоведениями, сейчас банк практически стух, чем живет — неизвестно. Знакомые массово жалуются отключенными или снижающимися кредитными лимитами, что-то как-то очково стало держать в нем бабло

Когда Дубилет был у руля, моно аж рвал всех новвоведениями, сейчас банк практически стух, чем живет — неизвестно

С етим как раз не спорю. Но проблема тут все же в переходе Дубилета в политику.

Английский банк похоже у них не выстрелил, хотя конечно рано еще делать выводы.

Есть интересные свежереализованные идеи, например совместная оплата.
Но вполне возможно они ее делали с весны или зимы. Хотя хз, может у них не настолько все корпоративно.

Они еще с Польшей хотели сделать кооперацию, но похоже так и не нашли партнера с приемлемой ценой. Сейчас карта в злотых что чемодан без ручки: ни туристам, ни заробитчанам толку с нее нет. Ее даже наличной валютой купленной в обмене пополнить нельзя, в отличии от других валютных карт. И депозитов в злотых нет.

+ там відмінили відсоткі за зняття коштів, якщо це кошти ЗП чи перерахування з ФОП

С одним но — у сумі до 50 тис грн. на місяць не сильно прикольно.

тобто, можна майже на одному рахунку тримати «овердрафт» в пільговому періоді і мати «залишки», на які нараховуються відсоткі.

давным давно в привате так делаю — виртуальная карта для расчетов и переводов без комиссии, другая в овердрафте находится.

Есть интересные свежереализованные идеи, например совместная оплата.

Неинтересно, это для гиков может быть. Мне больше нужны регулярные платежи, которые есть в привате и никак не может сделать моно — корявая напоминалка в апп не в счет

А хоть в одной IT-компании делали индексацию зп в связи c падением доллара, кто-то что-то слышал?

Очевидно же: из-за инфляции доллара.

Многие ФЛП получают доллары непосредственно от заказчика, минуя украинскую контору.

А почему должен быть пересмотр/индексация? Компания как получала с заказчика X долларов так и получает... тебе как платила Y долларов так и платит... Если ты конечно в гривне не договаривался) но тогда б на изи пересмотр в меньшую сторону сделали бы — мне кажется, так как все равно расчеты у всех в баксах)

а мають?
а чого не робили індексацію, коли долар ріс?)
ох уж ці айтішники, тільки про сир і думають

Всі айтішники забули, як повільно ціни росли, коли гривня впала?
Щось ніхто не згадує, правда?

Помню тема была в то время, «где нанять слугу», Волошин зарубил. Знал что-то...

Шо там ниющі айтішнечкі?
на сир не хватає уже?

Продажа ниже 23.

Улыбаемся и машем.

И что? Если курс стабилизируется — не будет разницы, сколько грн за доллар (кроме затрат бизнеса на минимальную зп)

2010год — нефть марки brent около ~100$ (бенз ~1$)
Сейчас нефть стоит около 66$ (бенз ~1.25$)

Помогите разобраться, из за чего выросла цена на бензин?

Деньги очень нуждающимся (корпорациям и правительствам) нужны.

Сейчас тебе shapod все разъяснит, аргументирует и оправдает.
Там явно талант прикрывать монополистов и крововись (эту энергию да в мирное русло...)

Злочинна влада порошенко не дає Сце зробити бензин по $4000... йо, тобто по 50 копійок.

Ілі долар? Ілі бєнзін?

я написал

Помогите разобраться

в чем проблема нормально ответить?

Я забил на круглосуточное отслеживание новостей, но даже я в курсе, что зельминт приказывает ценам на бензин опускаться.

сами придумали? где я такое говорил?

Так скоро дойдем до приказов начать високосный год

Помогите разобраться, из за чего выросла цена на бензин?

Ты понимаешь, что такое рынок? Закон спроса и предложения? На, разбирайся
2000 год — хорошая квартира в Киеве $10 тыс
2019 год — хорошая квартира в Киеве $100 тыс

Значит, что в 2039 году хорошая квартира в Киеве будет стоить 1 000 000$. 🧏🏻‍♂️
Звучит как бизнес-план.

У средней зарплаты такая же пропорция, кстати
2000 год — $40
2019 год — $400
Так что, если к 2039-му вырастет до $4000, то цена квартиры поднимется до $1 млн. Дерзай :)

по квартирам, в принципе, понятно — выросла цена рабочей силы, цена земли, добавились услуги дизайнеров, увеличились требования к нагрузкам на электросеть и тд
а в случае, с бензином, что?

Бензин покупают? Если да, тогда цена правильная, как и в случае с квартирами.

На Острове Пасхи, к примеру, на единственной заправке вообще нет ценника. Как думаешь, почему?

Бензин покупают? Если да, тогда цена правильная

зачем тогда зе подталкивает сети АЗС уменьшить «правильную» цену, если она правильная?

В идеальных условиях, где каждый может торговать бензином может быть. В случаи когда ты можешь или покупать или идти нахер, нет.

Я сьогодні залив бак 95-го «євро» по 25.5 грн.

Хвастаешься удачной покупкой на черном рынке?

Якщо когось не влаштовує ціна по 29 грн, то нехай купує там, де дешевше.

Из того что я вижу на улицах дешевле это обычно чот стрёмное и полулегальное. Призыв покупать там где дешевле воспринял именно в таком ключе.

Глуско

вы хотели сказать тюменская нефтяная компания?

Не бачу там ніякої тюменської компанії

)))
то что она типа швейцарская это для лохов
они даже не везде поменяли фирменное ТНК оформление
гуглите «тнк» — и там внезапно сети глуско по киеву, чудо, да?

і шо там розопідають?

Ціла група водіїв скаржиться, що їхні машини зламалися після заправки на одній із мереж АЗС. Ремонт кожному обійшовся у тисячі гривень. Коли потерпілих стало забагато, керівництво компанії назвало водіїв шахраями.

і шо там розопідають?
я так зрозумів моє посилання ніхто не читав

Неожиданно.

Так и не услышал, как можно начать конкурировать в этой сфере. Это ведь высокодоходный бизнес, где-же тысячи желающих заработать чуть меньше?
Наверное потому, что «рынок» давно уже подмял под себя «правовое поле».

Чи у вас є докази цього?

отсутствие рынка — это не доказ?

відсутності у тебе когнитивних здібностей

гугли значение слов, которыми пользуешься
вроде взрослый человек, но хамло — мамка так выростила тебя или сам к этому дошел?

возможно, если что — извиняюсь
бывает пишу на эмоциях, потом исправляю

треба було почекати пару годин )

Цены бензинов и дизельного топлива на станциях крупных розничных сетей 24 декабря опустились на 0,5–1 грн/л, сообщили enkorr в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные ежедневного мониторинга розничного рынка.

enkorr.com.ua/...​trechi_s_Zelenskim/239583

А які були спроби? Я їх не помічав — може, не розрекламували. Хіба що Саакашвілі щось там хотів, але його лишили громадянства.

Рефінансування це гроші платників податків, бюджетні мільярди в трубу. Корупція чистої води на самій горі у фантастичних масштабах.

Народ не відчув покращення через відміну цієї корупції. Імовірно, для тих грошей знайшли іншу трубу.

Томос, може, й справжній — але об’єднавчий собор несправжній, бо з 40 єпископів МП там був 1 чи 2. То менший % ніж в референдумі за незалежність Криму.

Не все ездят на лайносе, чтобы им было всё равно, что лить (такое как палёный 95 из канистры на окружной)

Я сьогодні залив бак 95-го «євро» по 25.5 грн. І я не розумію, навіщо хтось заливає по 29 грн

если оно качественное то все хорошо, если же оно некачественное, но просто дешевле, то как бы есть смысл покупать дороже. Даже на сраном увале, который 15 сек до 100 км ч разгоняется разницу можно ощутить между качественным и нет

Надо учитывать что беня-азс (это ж укранфта, да?) заливают бенз стандарта евро4, видимо потому он и дешевле, а современные машины обычно просят евро5.
Я правда отьездил тысяч 30 на нем на машине которая просила евро5 пока заметил это, ничего не случилось вроде бы, хотя учитывая что я её продал ещё до 50к пробега, то если как-то и повлияло в долгосрочной перспективе, то я об этом не узнаю. Но как минимум если будет гарантийный случай с двиглом и в баке найдут такой бензин, то это точно будет повод тебя послать.

Странно, помню что у них на кассе рядом с 95 было в скобках написано (евро 4), кажется и энерджи тоже. Вероятно я не прав, подъехать и посмотреть не имею возможности сейчас.

Вище я давав посилання на статтю, як на окко залили ДТ і потрапили до СТО.

А Вы сами свою ссылку читали? Там не окко.

Я не писал, что не читал ее, только немного иронизировал, о Вашем возмущении, что не читают Ваши ссылки, при том, что сами выразили нежелание ходить по чужим )

Якісного пального в Україні немає взагалі

не меряй абсолютными значениями, все в мире относительно

Проводив експерименти з пальним різних АЗС. Перевірка «свічей» та «суб’єктивна» оцінка з точки зору дінамики та витратам палива не виявих суттєвої різниці між «дешевим» і «дорогим» паливом.

тут скорее дело не в цене, а самой заправке, у кого-то хуже, у кого-то лучше, я поэтому только в 2х местах в городе заправляюсь, в 99% случаев я залью именно то что хочу

До Скай заливав на «бєня-азс» і з двиглом було все добре.

что такое скай и беняазс?

За***сь логика. Когда Мартин Шкрели в штатах выкупил патент на дараприм, препарат необходимый ВИЧ больным, и увеличил цену с 13 до 750$ — его тоже покупали. Почитай вот что с ним стало ru.wikipedia.org/wiki/Шкрели,_Мартин

це все кляті бариги наживаються

не, ты что, такого ж никогда не было и быть не может

Что входит в цену одного литра бензина
---------------------------------------------------------
Цену литра бензина и дизтоплива «на руки» определяют три составляющие: закупочная стоимость нефтепродуктов, уровень налогов и затраты операторов. Закупочная стоимость (цена на границе) включает стоимость переработанной нефти, затраты на ее транспортировку, заработок нефтепереработчика и маржу трейдера.

Стоимость на границе составляет 47% в розничной цене бензина и 52% в цене дизтоплива. Второй по величине компонент цены — налоги. В 2018 году акцизный сбор с бензинов — 213,5 евро за 1000 л, на дизтопливо — 139,5 евро за 1000 л. С учетом 20% НДС, доля налогов в цене бензинов на АЗС — 40%, ДТ — 33%.

ps У 2017 році змінено ставки акцизного податку на пальне — на бензин (легкі та середні дистиляти) — з 171,50 євро до 213,5 євро за 1000 л;

Поки що виходить, що за 10 місяців 2019-го року у України дефіцит в торгівлі товарами 8,5 млрд доларів. При цьому по торгівлі послугами профіцит за 9 місяців 4,2 млрд. доларів. І ще при цьому НБУ в 2019-му році оцінює перекази заробітчан приблизно в 1-1,2 млрд доларів в місяць. Тобто в Україну, якщо брати ці три показники, то заходить доларів більше, ніж виходить. Дефіцит від торгівлі товарами легко перекривається торгівлею послугами плюс переказами заробітчан. Якщо в такій ситуації інвестиції будуть перекривати вивід капіталу, а нові запозичення будуть перекривати виплати по старих боргах, то гривня буде продовжувати зростати пока не дійде до якоїсь точки рівноваги. Тут хіба що форсмажори можуть ситуацію змінити, але поки-що новини лише сприяють зростанню гривні (як, наприклад, підписання нового договору на транзит з Газпромом).

1-1,2 млрд доларів в місяць

Мне кажется ЗП мигрантов занижены в этой статье

Смотря каких. Очень часто еще есть момент что едут по черному работать...

Примерно 3.5 млн работают забугром постоянно. А с учётом сезонных работ выходит 7-9 млн.

А че столько кипиша, ну растёт гривня. Так это цветочки, к распродаже земли бакс может быть по 16. А потом по 60, когда закончится валюта.
Измеряйте свои доходы в долларах, повышайте квалификацию и растите в баксах. Вообще никогда не храните средства в гривнях, и инвестируйте только в других стабильных валютах под низкие 4-7%. Если наши зэдрузья задумали задавить экспорт, думайте о переезде, чтобы снизить расходы, ведь по сути мы экспортеры, но можем хорошо работать из любой точки планеты.
Задайте себе вопрос за последние 3 месяца на сколько ваш доход увеличился в баксах и если у вас хорошо, вам плевать на эту клоунаду. А если начал дёргаться глаз, значит надо пересмотреть подход к деньгам.

Якщо б ціни на імпортні товари і бенз падали, то напевно можна б сказати що в укріпленні гривні нема нічого поганого. В кого зп у валюті може зараз купити туж кількість фордів-фокусів на рік що і минулі роки(якщо брати машини куплені при курсі 23 а не 27).
З іншого боку з орендою житла виходить така ситуація що ті хто пів року-рік зняли квартиру за 300 дол. (8100 грн) і продовжують платити ті ж 8100 переплачують зараз приблизно 50 дол. щомісяця. Те саме з покупкою електроніки і різної техніки привезеної з за кордону за 27 і яка зараз лежить на полицях.

Ціни на бензин почали падати в гривнях

index.minfin.com.ua/ua/markets/fuel/tm/okko

Ага, очинь сильна почалы падаты.

Всегда 95+ был ± 1$.
Должен стоить сейчас 23.25.
Смотрим на ОККО — 30.79.

Жить стало лучше, жить стало веселее.
Тоже самое с продуктами — Ни Один товар из наблюдаемых мной категорий не упал ни на копейку (некоторые благополучно подросли).

Не може 1л бензину завжди коштувати 1 долар хоча б тому, що акциз на бензин виріс за останні роки

Что входит в цену одного литра бензина
---------------------------------------------------------
Цену литра бензина и дизтоплива «на руки» определяют три составляющие: закупочная стоимость нефтепродуктов, уровень налогов и затраты операторов. Закупочная стоимость (цена на границе) включает стоимость переработанной нефти, затраты на ее транспортировку, заработок нефтепереработчика и маржу трейдера.

Стоимость на границе составляет 47% в розничной цене бензина и 52% в цене дизтоплива. Второй по величине компонент цены — налоги. В 2018 году акцизный сбор с бензинов — 213,5 евро за 1000 л, на дизтопливо — 139,5 евро за 1000 л. С учетом 20% НДС, доля налогов в цене бензинов на АЗС — 40%, ДТ — 33%.

ps У 2017 році змінено ставки акцизного податку на пальне — на бензин (легкі та середні дистиляти) — з 171,50 євро до 213,5 євро за 1000 л;

ещё скажите, что курс евро к грн за текущий год сильно вырос

що акциз на бензин виріс за останні роки

да, но в то же время и цены на нефть упали — это не считается?

2010год — нефть марки brent около ~100$
бенз в это время стоил порядка 8грн за литр (т.е. ~1$)
сейчас нефть упала в цене до 66$ на ~25-30%. Итог: бенз поднялся на 25% до ~1.3$

рахуйте

ну и как так?

э пруф?

е инфа что он стоил 11-14 грн за литр

акциз ще не був збільшен на транспортний податок

Он никогда и не был увеличен на сумму транспортного налога. Это бредни журнаглистов и невнимательных граждан.

Маржинальность значительно выросла в этом году scontent.fiev9-1.fna.fbcdn.net/...​522aa212435c5&oe=5EABC40C

Всегда улыбало, что акциз в Украине в евро, а не в гривне.

Я б и нагадав когда курс был 42 грн за 1$.
Толку-то.

Ціни на газ почали зростати в гривнях

Ціни на оренду квартир в Україні не залежать від курсу долара, адже квартири до України ніхто не імпортував

а я хіба написав що квартири імпортують.
хто брав квартиру в оренду за 10000 грн при 27 грн за доллар тепер в долларах переплачує 54$

є два варіанти вирішення цієї проблеми

а) отримуйте фіксовану зарплату в гривнях

або

б) купіть власну квартиру і отримуйте більший дохід в доларах від здавання нерухомості в оренду

Нас плавно підводять до дефолту. Хто бачив «Чорнобиль», може собі уявити фізику процесу в економіці як процеси в реакторі перед вибухом.
Ігор Валерійович сказав, що дефолт добре? Сказав!
Держоблігації продають направо і наліво? Продають!
Навесні, як я чув, перші виплати по облігаціях. От до весни воно в такому стані й доживе, а там амінь. Зовсім амінь. Наша держава взяла кредит під розвиток, а натомість накупила дорогого коньяку і в брендових лахах на новенькій тачці з дорогими проститутками поїхала в сіру зону.
Канєц німноґа прідсказуєм ©

Мова саме про свіжі облігації, їх стільки як цього року, ще не продавали. От, власне, ті 500 млн...

і ті 500 млн грн — це дрібниця. це 2 ляма баксів
2 ляма баксів... не привід для дефолту

ШТО

Це, напевне, з майбутнього розрахунки. Треба спитать у нього, хто там президент США.

Ніколи не знаєш, яка саме тріска зламає хребет слону. Тут справа в тому, що невідомо, проти кого ти будеш грати, якщо поставиш на дефолт. Тому немає сенсу обговорювати привід для дефолту, тільки сам стан дефолту і наслідки.

Ну так 20 лямів зараз може і пшик, але 20 лямів доларів — то 20 лямів долаірв, і все буде дуже пагано, якщо саме 20 лямів забракне, бо позичити ніхто не позичить.
Оно на Росії +100млрд. $ закрили бюджет, а Газпром все одно хоче занімати за кордоном. Так і тут — 24 лярди $ ЗВР то не 24 лярди $ в бюджеті. І можна просто не встигнути купити навіть 20 млн.

Саме так. В піраміді тих облігацій вам треба десь брати валюту для виплати відсотків. Де її можна взяти — я не в курсє, тому що я не знаю, проти кого граю.
Я просто хочу сказати, що ЗВР — це не ті гроші, які можна використати для погашення будь-яких боргів. Ба, навіть, немає сенсу згадувати ЗВР в контексті «виплат 20 млн боргів», бо коли, після виплати тіла облігації(на/за яке і формується ЗВР), у вас не буде валюти, щоб виплатити купон(хоч 10 баксів), то дефолт буде автоматичний.

Тю... тут 400 лямів баксів зайняли за рахунок бюджету 2020...Це для виконання захищених статтей доходу.

Там Зеленский всего год спустя после того как обвинял Порошенко в том что тот сливает страну МВФ — теперь сам бегает и просит деньги.

«Нам нормас» — это если ты не будешь выходить из квартиры/дома.

Хотя, я не очень понимаю госслужащих, даже у которых зарплата ну в 2-4 раза выше средней по палате, и которые спокойно воспринимают окружающий п****ц, ходя по нему и мимо него. Словно они состоят из него, будто бы они — просто-таки порождение этого п****ца, живое воплощение, стоящее на страже самого себя.

вчера меняли 30К доларов, так вот в Харькове тупо в обменках нет гривны, доларов валом, обзвонили пол города, за целый день в пяти местах с трудом наменяли по 23.25. Как то это странно...

Особенно умиляет, когда прийдешь поздно вечером в магазин электроники, а там кассиры просто ПАЧКИ пятисоток считают. Вот куда все деньги ушли.

Ну так зубожіння, это было и по обнародованным доходам розетки к прошлому новому году было понятно.

В то же время, мое начальство голосовало угадай с первого раза за кого;
Платит мне что-то около «денег нет, но вы держитесь»;
И угадай, по какой причине хотят уволить? Это уже квартал не просто стучится в дверь, он в нее ворвался: «ты нам слишком дорого обходишься» — ровно эта формулировка прозвучала.

нашли отмазку на которую ты поведешьс

При моей зарплате эта омазка звучит полностью в стиле квартальной шутки. Я ж об этом и написал, ни больше, ни меньше.
Она примерно на уровне: «потому что ты рептилоид» или «потому что ты шapoeб».
По ходу, клован у зельминтов — действительно что-то вроде иконы. Может те натужные шутки, которые я слышал от них — это тоже пизжeннoe квартальное говно. Я не проверял, ибо, насколько я понял, квартал вызывает слабоумие.

Уже не отверчусь от этого.
За несколько недель подпилю скиллы, поеду в Харьков или Киев и буду по интервью ходить.

Харьков вообще как бы говорит мне: «Я тебя породил, я тебя и убью». Аж жутенько.

Да не.
Если объективно, то я не хватаю звезд с неба.
Но если что-то прям горит и надо вчера, то я сделаю как можно быстрее, забив на туалет, не вставая с места полдня. Могу и нервные напряги потерпеть, если программисты выпендриваются и не хотят что-то делать или игнорят вопросы, а отвечать за это все потом все равно мне. Могу реагировать на вопросы или какие-то сообщения по работе посреди ночи, а они бывают постоянно.
Но когда мне голосовавший за квартал рассказывает, что мои 170 долларов в месяц, при всех этих моментах — это «дорого», то я даже не знаю, это симптомы какого именно расстройства психики.

Лично я обналичил уже весь бакс что валялся на банковских счетах, уж больно стремно...

А на гривневий депозит щось поклав?

Щоб дома не лежали

Так у меня и дома гривны нету.

ок, вдома немає ні гривні, ні долари... в такому разі тримаєш готівку в євро, чи як7

Та едрен-батон, обналичить бакс из банка, значит пошел в банк и забрал бумажные доллары в кассе. Все.
Никаких евро, гривны и депозитов.
Потом на даче в банке закопал, но это уже совсем другая история.

Закопаное в банке может заплесневеть и погнить. У знакомых так было.

треба золото

растворив в царской водке

Штооо?! (пішов на город викопувати і перевіряти бутильки з грошима)

Лично я обналичил уже весь бакс

Где тут про гривну сказанно? Я просто обналичил бакс и ничего более. Просто чтобы не связываться с банками.
На даче закопал банку с франклинами, если уже совсем прямо.

Это тебе просто надо, чтобы дачу вскопали, как в том анекдоте?))

Андрей, а где вы живёте и когда бываете дома? :)

В банку міняти долари на гривні не пробували?

— Официант, а что это у вас в счете пукнт «Прокатило» на 200 гривен?
— Эх, не прокатило.

Там по всем валютам «замечательные» курсы покупки.

во всех аэропортах курсы самые невыгодные, обычный развод на лохов, которые сразу из самолета бегут в обменник. Это касается не только борисполя, а 99% аэропортов других стран

-

Если Вы получали в начале года $1k то к концу года потеряете 48.000 грн зарплаты.

— Вас не обязывают продавать валюту. Вы потеряете только если продадите долларовые доходы и потратите на что-либо ненужное. Даже если вы продадите USD и купите их через месяц, — скорее всего вы даже заработаете.

Это слетать вдвоем в Таиланд на 7-10 дней.

— если Вы летите туда не МАУ, то экономика этой поездки привязана к доллару. Причем тут курс гривны?

— в наше время «23-летние сеньоры» измеряли убытки в долларах. Эх синьоры уже не те что раньше!

Большинство получает в гривнах по курсу на день выплаты зп(так делают многие большие галеры).

Верно, и на падающем курсе это часто выгодно. Вот почему гривневые цены держатся — это отдельная тема. Я думаю что бизнес просто не верит в долгосрочность этого тренда.

Кляті бариги! Все кто хоть немного соображает — понимают почему курс гривны вырос, и почему это не может продолжаться долго, так что сильно дешеветь ничего не будет.

:D бариги, як влучно сказано! та дуже прикро, що змушені займатися ще й цим.

потратите на что-либо ненужное

Например на еду и аренду жилья, ога.

если Вы летите туда не МАУ, то экономика этой поездки привязана к доллару. Причем тут курс гривны

при том, гривневы фантиков на руки стало меньше в эквиваленте этой самой позедки, хоть это довольно и дешманский дешман, но не суть.

Доллар дорожает, — цены растут. Доллар дешевеет, — опять плохо! Может доллар не виноват?

Доллар не виноват, а Порошенко виноват. И волонтеры виноваты. И ветераны виноваты.
Кто-угодно виноват, только не инфантильное общество и его зеленая совковая отрыжка.

Не согласен, это уже определенный прогресс, что появились люди которые считают свои убытки в национальной валюте!

Это не прогресс, а деградация, какой смысл считать убытки в валюте, которая никакого отношения к зп не имеет? Чтобы динамика была как курс биткойна?

<всё стёр> вентилятор мешает работать

Ну, как бы, да, но это такой прогресс, как если бы люди начали гордиться тем, что перестали ссать себе в штаны. Для тяжелобольных это, может, и прогресс, но для нормального здорового человека...

Прогресс тем не менее есть, более конкретно написано тут: www.fitchratings.com/site/re/10089183
Вкратце — долг существенно уменьшился и одновременно с этим существенно выросли резервы.
Мы уже давно не писаемся в штаны )

Недобор в бюджет уже ощутим, закон в плане заимствований уже нарушен, норма заимствований за 9 месяцев превышена более чем позволяет здравый смысл. А это значит, что долг не уменьшился, но уменьшится, когда все посыпется..

И так, чтобы два раза не вставать. рост резервов на 1млрд — это не существенно. в 2018 они выросли на 2, например. А про существенно уменьшеный долг я даже говорить не буду, потому что это про один карман и другой карман, а не про уменьшение долга

Второй график похож на тело женщины :-) Теперь понятно что светит гривне.

Недавно ціни на бензин почали падати, після того як АМКУ пригрозив розслідуванням

index.minfin.com.ua/markets/fuel/a95

пригрозив

то есть штравовать на овер денег никто не будет? АМКУ нужен чисто что бы поугрожать, и все?

воно потребує часу

то есть штрафовать они никого не будут, потому что на это требуется время? а они там такие занятые дяди, что им до каких то там цен на топливо — нет времени?
за аву спасибо:)

А монітори? Я от до одного монітора приглядаюся вже півроку..

Ніколи, буагага.

>> Перший заступник голови Нацбанку Катерина Рожкова заявила, що почала отримувати СМС з погрозами

Ну и кто из вас это делает, кому там курс маленький? :)

учетную ставку снизили, доу аналитики внесите ясность по этому поводу

Хотят инфляцию уменьшить. А то так скоро выйдем на уровень зарплаты выще чем в Польше, в пересчете на доллар. Хотя зачем, не понятно, зеля же обещал учителям зп в 4к баксов, вот недолго осталось. :-)

Хотя зачем, не понятно зеля же обещал учителям зп в 4к баксов

Вон оно чё, Михалыч...

Хотят инфляцию уменьшить.

Снижение учетной ставки как раз стимулирует инфляцию. Уже и так долго затягивали пояс ради таргетирования, экономика подыхать начинает

Ну тогда все становится на свои места, инфляция растет, зп просто подтягивают под инфляцию, бакс дальше падает, со временем учителя получают 4К, Зе на втрой срок, айтишники кто куда, вон один уже в ле сильпо себе жирное место отхватил. :-)

Не знаю кто как, а я уже свичнулся на тепленькое и престижное местечко — кассир в ле сильпо. Зарплата зафиксирована В ГРИВНЕ, и с каждым днем ее долларовый эквивалент растёт.

А вы сидите, выжигайте глаза этими вашими кодами, и получайте никому не нужные долары.

А раньше люди мечтали пойти в мясники на Привозе

Коментар зі статті:

Аноним из EPAM:

«Как везде, есть тот, кто доволен, тот, кто не доволен и те, кому пофиг. Но никто особо не жалуется. Зарплату продолжают выдавать в гривневом эквиваленте оговоренной суммы в долларах, как и всегда. Конечно, при зарплате в $2500 около 10 000 грн каждый потерял».

Вчера впервые с 2014 года наблюдал картину, когда в обменках курс стал ниже чем на межбанке. Межбанк закрылся 23,57/23,54, в обменках 23,48/23,40
Pure fuсking miracle

Если Вы получали в начале года $1k то к концу года потеряете 48.000 грн зарплаты. Это слетать вдвоем в Таиланд на 7-10 дней.
Отрасль в целом потеряла миллиарды.

то к концу года потеряете 48.000 грн зарплаты. Это слетать вдвоем в Таиланд на 7-10 дней

Ненаучная фантастика.

Блин, вот учитывая что это написано на ДОУ, а не какой-нибудь сране.уа — вдвойне подгорает.

дык мож он вайтишник

Обычно индексация по доллару, а живой доллар платют фопам далеко не часто, но и даже эти фопы, часть валюты в обязательно порядке переводят в гирвну в день перевода, остальную часть также переводят в гривну, но не обязательно в день перевода.
Тоесть — доллары не получают.

А вот гривневый доход упал, по сравнению с началом года.

часть валюты в обязательно порядке переводят в гирвну в день перевода

Уже давно отменили

ОК, тем не менее доллары со счета забрать это еще тот гемор\хак. Все равно придется оставлять заявку банку на продажу и в итоге получить только гривну.

И че? Сразу в онлайн банке купил доллары, потеря суммарная около 2%, геморроя в 3 кликах мышкой никакого

2019 год.
Некоторые всё еще покупают в банках...

Я через моб приложение покупаю в банке, разница с обменками не значительна. Экономия времени просто ппц.

В оптовых обменках разница в курсе по сравнению с банками просто ппц.

А еще «есть всегда сколько угодно».
А еще резерв цены на час.
А еще не на виду у всех, как это почти всегда во всех банках.
А еще можно торговаться.

Выторговываю всегда на своих суммах в притоптанных обменниках 5-10 коп ниже и так более низкого курса чем у Любого банка.

Это до тех пор пока тебя в обменке не киданули, знал я таких умных.

В оптовых обменках разница в курсе по сравнению с банками просто ппц

Чувак спейшал фор ю :
мой банк онлайн — USD 23,38/23,58
обменка на розе люксембург — 23.35/23.45
Разница в 80 грн на кило баксов, это для тебя ппц? Это при том что онлайн это буквально несколько кликов не отрываясь от стула, а вобменке еще и в очереди пол часа стоять и дити к ней.

Бонусом: в кассе банка чато новенькие кошерные соточки, в обменке могут присунуть пожованых и\или двацаток.

Бонусом: в кассе банка чато новенькие кошерные соточки, в обменке могут присунуть пожованых и\или двацаток.

Пожованные — лучше. Это что-то сертификата подлинности. 20-ки — еще лучше.
Новенькие сотки должны больше всего вызывать подозрений на фальшивость.

Я же уже отказался комментировать весь этот страшильный бред по поводу оптовых обменнок.

Я тебе реальный циры, а ты мне про страшильный бред? Сириусли? Где у меня про страшилки?

Я про общий тон этого треда «оптовые обменки — кидалово и зло, банки — свет и добро»

По моему одесскому валюто-обмену, разница обычно 10-15 коп.
Учитывая, что мне нужен нал, а не циферки на счету, от онлайн обмена мне не тепло ни холодно.
И суммы у меня не «тыща баксов».

Ну в укрссиббе так же легко заказывается сумма если много килобаксов и выдется на руки, если не много килобаксов то просто выдается на руки.
Мне такой варик предпочтительнее, это не депо, но счет, можно скирдовать и до достижению нужного трэшхолда обналичивать в кассе в удобное для меня время.

Все просто, понятно и секьюрно. Фича разбита на атомарные функции (покупка\обнал) которые поддерживают отложенный и удаленный вызов.

Бесполезно, это

Живой человек застрявший в 90х

Кстати, по поводу заказа. Я так понимаю в укрсибе не подвезли еще такую опцию в приложении? Просто видел схожую функцию у привата, так там онлайн можно заказать и дату выбрать.

нету, надо звонить в отделение

21 век, х... фигли.

Да и аспект безопасности. Ради 100-200 грн рисковать получить от фальшивки до просто «светящейся» купюры, плюс физическая безопасность — ну такое, на любителя острых ощущений

🤦‍♂️
Живой человек застрявший в 90х.

Вопросов больше не имею.

Недавно была новость как челика у обменника избили за 15к гривен

можна і в касі банку

Можно ) Поэтому, так как наличный доллар меня интересовал последний раз в 2013 году, то покупаю онлайн и не парюсь )

В вип-отделениях привата есть отдельные комнаты с машинкой для пересчета, окошко прямо в кассу. За вами менеджер закрывает комнату и работаете напрямую с кассиром. Ну т.е. не только у менял есть такой сервис, хотя я б немного очковал с сумкой баксов ходить, одно дело пару кило снять, другое дело суммы в раз 10 больше

якщо не міняли роботу і не було ревью, теж отримуєте $1k

Комент был к этому, а не про то как купить доллар. Смысл в том что даллар уже не торт. Сыры тают, мажористость худеет...

Не ну если та настолько радикально настроен то «го эхэд» конечно, до погонычей, а за все айтишников я бы не расписывался.

Ну может ты и доволен, что кого-то там «опускают», но лично мои доходы упали, просто так, мне это не нравится, как унижение я это не воспринимаю, но ничего положительного от этого я не испытываю.

Виденье этой проблемы в рамках опусать\неопускать, это твоя точка зрения, лично я так не вижу, когда мои доходы росли я был доволен, очевидно же.

ну, нічого, трохи може попустить «іліту»

твои слова.

не знал, что в Таиланде грн ходят

Вкладчиков Ощадбанка лишат 100%-ных гарантий сбережений

minfin.com.ua/2019/12/11/40015057
Готовятся к очередной банковской чистке ))))))

доллер просел на 4грн, а бенз подешевел на 30коп, вот оно!

У уровня цен есть гистерезис: если курс валюты скачет, продавец продукции не знает, сколько завтра будет стоить доллар и за сколько гривен он сможет купить доллары, чтобы за них купить бензин за границей, поэтому ставит максимальную цену, чтобы не обанкротиться. То есть, непредсказуемые изменения курса вызывают инфляцию.

продавец продукции не знает, сколько завтра будет стоить доллар и за сколько гривен он сможет купить доллары

а зачем покупать доллары «завтра», если гривны за бензин он получил сегодня?

Оптом может быть дешевле.
Заявы на продажу после 11 утра банк не обрабатывает. На покупку — вероятно, тоже.
Цену менять каждый час по курсу может быть сложно.

да, возможно так и есть
тогда получается, зрады в том, что реальная цена топлива за год поднялась на ~25% — нет?

Где ты видишь зраду?
Везде — бизнес-интересы.

Где ты видишь зраду?

в том, что все АЗС синхронно подняли цены, а АМКУ их не штрафонули
это не зрада?

всі АЗС сінхронно купують паливо на загальному ринку
всі АЗС сінхронно купують валюту на загальному ринку

то же самое можно сказать, например, про импортные продукты питания
но цены на них в разных магазинах могут существенно отличитася, в отличии от цен на топливо — как это тогда обьяснить?

Реальна ціна не збільшилася, а реальний прибуток АЗС? Закуповується ж паливо не за гривні, а за доляри прокляті

Потому что ты сегодня продал 100 единиц и завтра тоже надо продать значит 100 единиц, а значит их надо купить завтра за деньги которые получишь от продажи сегодня. Если я все правильно понимаю

Я вам больше скажу. Тот бензин, который вы покупаете сегодня при курсе доллара х, АЗС приобрел позавчера при курсе 1.1х. А сегодня АЗС будет покупать бензин, чтобы продать его послезавтра с хз каким курсом.
А ещё в экономике есть так называемый эффект храповика...

Економісти говорять що гривня росте, через не що Нацбанк тримає інфляцію нижче 6%. Але як на мене, то краще інфляція 10%, ніж похєрений експорт.
У нас дизбаланс екноміки в сторону соцвиплат, інфляція малаб це виправляти, але таке стримування приведе в результаті до обвалу, коли іноземці почнуть забирати долари.

то есть гривна падает со скоростью 6% и это является ростом?
вот таким способом все перевернуто с ног на голову в этом квазигосударстве.

название темы не совсем верно. надо было не когда доллар перестанет дешеветь, а когда гривна перестанет расти. ведь вместе с долларом позиции потерял и евро с 30 до 26. так что суть не в долларе, а в гривне. вопрос в том, что влияет на гривну? порохоботы прочили бакс по 90 грн после выборов. прогноз их не сбылся.) так что сейчас самое время ехать за бугор, так как откат бакса до 27 или хотя бы до 25 вряд ли предвидется.

И пусть вообще никак не смущает рост цен при падении доллара. Это все от лукавого, ога.

ціни лише наближаються до рівня цін 2013 року у доларі

Когда доллар пробил потолок, тогда цены вместе с ним взлетели. Куда им еще к тому уровню приближаться?
И так долго производителям «выравнивать» цены до того уровня — это как-то странно. Как они вообще работают и прибыль получают, если все это время только и делали, что выравнивали цены и продолжают это делать?
Не вижу логики, особенно при том, что был скачок и доллара, и цен.

Просто і зарплати в гривнях ростуть. З початку року середня зарлата в Україні виросла на 16%, інфляція при цьому десь 5,1%. Коротше жити стає краще простим людям. Хоча експортно-орієнтованим айтішнікам стає трохи гірше, але вони і так були занадто переоцінені, так що тут нічого страшного не сталось.

Так виходить, що в 2012 простим людям було ващє зашибісь, середня росла, доллар по 8 — чого ж через рік усе навернулось?
Може досить простим людям за течією пливти? Архаїзація суспільства і інфантилізація індивідуумів нікого до добра не доводили.

А хто пливе за течією? От був Вася-айтішнік, який в 2013-му працював в аутсорсері і отримував 2000 ує., які дорівнювали 16 000 грн., а потім в 2015-му на тій же роботі він отримував ті ж 2000 ує, які вже дорівнювали 56 000 грн. І типу він не плив за течією, а зробив щось екстраординарне для цього? Це до того, що зміни курсу ніяк не корелюють з тим, чи пливе людина за течією, чи ні, це лише зовнішні обставини, які мало залежать від людини. Інколи з цими обставинами людині щастить, а інколи ні.

И Вася — молодец! В отличии от Сережи который наслушавшись речей про «кулювлоб» мужественно решил не плыть по течению а что-то менять в стране и а для этого героически нацепил кастрюлю на голову и побежал скакать на Майдан как-то не думая что кулявлоб планируется не для тех кто о ней кричит(для них есть министерские кресла) а как раз для него.

Вася звичайно ж молодець. Але це не відміняє факту, що він просто пливе за течією. Головне, щоб він не почав вважати, що в покращенні його положення є якась його заслуга. А то буде з ним як з мішком із однойменної байки Крилова.

Ну а чо, я кстати знатно посил по кабакам :-) Потом правда надоело, да и семейная жизнь стала больше напоминать семейную, чем сериалы про друзей.

Зачем так мелочиться? Порохоботы пророчили бакс по 15000, а Владимир ясно солнышко своей твердой рукой сжал гадкий доллар и укрепил гривну своими могучими плечами!

справа не тільки в Зе, а ще і в тому, шо Пороха, Гонтареву і решту банди нарешті відлучили від кормушки. І тепер вже менше є кому красти і тому економіка, фін сектор на це зреагували позитивно: зросли обсяги інвестицій, покращились макроекономічні показники, збільшився рівень довіри інвесторів і таке інше. банальна економічна теорія зі курсу інституту, а не ваші байки.)
vgolos.com.ua/...​lara-i-yevro_1123815.html
www.google.com/...​rosli-na-13-derzstat.html
delo.ua/...​miki-zamedlilis-g-360579

Ты про инвестиции в долг? С каких пор это инвестиции в экономику?

навіщо поділяти вхідні потоки грошей до бюджету країни для оцінки їх використання

Потому что у нас не коммунизм, а государство на корпорация — цель использования государственных средств в основном проедание и покрытие коммерчески невыгодных направлений финансирования, максимум — инфраструктурные проекты, а не зарабатывание денег через реальные инвестии(строительство заводов и тому увеличение производства).

Поэтому ОВГЗ не имеет прямого отношения к понятию инвестиций в том положительном контексте, в котором термин «инвестиции» употребляют.

приклад з приватного сектору. підприємство вклало купу грошей в придбання чогось дуже потрібного для виробницвтва, але отримало «касовий розрив» і не може виплатити зарплатню. для цього вона залучає гроші (ну, наприклад в овердрафті). ви це також не будете вважати інвестицією?

Из тебя никакой экономист честно говоря. раз ты в примере с инвестициями описываешь, предприятие что закрывает инвестиции(длинные вложения) деньгами из оборотки(операционная деятельность) — короткими деньгами,ведь з\п это часть себестоимости(выручка).
Так не делают даже фиктивные предприятия.
Инвестиции делают из прибыли(з\п тут уже выплачена) или с долгих заимствований — не имеют никакого отношения к з\п.

що так «проїдання» в вашому контексті? чи можна вважати виплату зарплатні «бухгалтерам» на вашому підприємстві «проїданням»? да будь які витрати по 92 рахунку ви вважаєте «проїданням»?

зарплата это не инвестиции. инвестиции это вложения в основные материальные и нематериальные активы, на которых делают производство и что-то реализуют — а как результат бухгалетра получают зарплату. А не наоборот.

банальна економічна теорія зі курсу інституту, а не ваші байки.)

Больше похоже на разговоры бабушек под подъездом. Ты хоть сам то свои статьи читал?
Первая — просто про сводки курса с рынка
Вторая — про рост инвестиций в первом квартале (при Порохе)
Третья — при зеленском темпы роста экономики упали.
Как это коррелирует с тем что ты пишешь — осталось загадкой.

Реальность же такова.
— мин фин и нбу остались с теми же людьми что при порохе;
— при зеленском образовался дырка в бюджете;
— упали темпы промышленного роста;
— таможня стала приносить меньше денег;
— зеленский начал мешать крупными зарубежными инвенсторами(см история с табачкой);
— торговое сальдо уходит все дальше в глубокий минус
— курс держится за счет спекуляций на фин рынке — ведь рост экономики падает, сальдо ухудшается;

уже скинул валюту, сбереженя в гривне держишь?

покажіть реальні цифри, а не лише бла-бла-бла. бо байки бабушек під підїздом — якраз те, шо ви тут пишете, бо не підкріпили свої слова жодним посиланням. лише видаєте свої думки за істину типу «всьо пропало». саме так кричали всі порохоботи до виборів, і деякі досі кричать по інерції.) але, реальність, вона трохи інша. і по які махінації на валютному ринку ви пишете? якесь гоніво.) махінації були якраз при Гонтаревой, і тоді ви, дякуючи їй та Пороху, мали по 28 гривень за долар. Вам це звісно було було ок, але зараз, коли гривня знову укріпилась, то вам це не подобається. Зрадофіл)

уже скинул валюту, сбереженя в гривне держишь?

Я скинул на днях десятку по 23.7 ради эксперимента.

Уже сейчас могу купить по 23.5, но смотрю дальше на этот цирк.

ні, чекаю поки збудуться ваші зрадойобські прогнози і долар буде по 30)

ну так зачем спрашиваешь какие-то пруфы? на деле одно, на словах другое, сам знаешь чем это все закончиться.

, а не лише бла-бла-бла

У тебя в статье написано в твоей ссылке, что ты скинул, что при порохе росли инвестиции, а при зеленском упали темпы роста экономики — зачем ты постишь свои ссылки если даже не читаешь их?

яка саме стаття? я там не бачу такого, шоб взагалі фігурували Порошенко і Зеленський) ось шо там написано:
«За перший квартал 2019 року в економіку України надійшло на 13% більше прямих інвестицій, ніж за аналогічний період 2018 року.» www.ukrinform.ua/...​rosli-na-13-derzstat.html так шо не брешіть, будь ласка і не придумуйте. І не беріть приклад з Петра Олексійовича, який обіцяв долар по 10, а зробив нам по 28.)

яка саме стаття? я там не бачу такого, шоб взагалі фігурували Порошенко і Зеленський) ось шо там написано:
«За перший квартал 2019 року в економіку України надійшло на 13% більше прямих інвестицій, ніж за аналогічний період 2018 року.» www.ukrinform.ua/...​rosli-na-13-derzstat.html так шо не брешіть, будь ласка і не придумуйте.

в первом квартале 2019 года президент был кто?

Зелебобік детектед

Пороха, Гонтареву і решту банди нарешті відлучили від кормушки.

Рожкова и Смолий досихпор на месте

откат бакса до 27 или хотя бы до 25 вряд ли предвидется

А взяті гроші під ОВГЗ Ви чим пропонуєте віддавати ?

Баксами который выручили за новые ОВГЗ, изи пизи. Зачем платит кредит если можно взять кредит на оплату кредита? :-)

От тільки проблема в тому що за цей рік ми продали рекордну суму ОВГЗ, які треба віддавати з процентами. Тобто для того що б їх віддати нам треба буде ще більше продати ОВГЗ. (звичайна фінансова піраміда.) За цей рік було викуплено НБУ 5.5 ярдів долярів, но ЗВР збільшилися тільки на 1,1 ярда. Тобто 4,4 ярда пішли на оплату боргів і т.д.

Колись така щедрість закінчиться . згадайте 2008 рік, зараз ситуація один в один

Тобто для того що б їх віддати нам треба буде ще більше продати ОВГЗ. (звичайна фінансова піраміда.)

Нет, чтобы отдать долги, нужен просто бездефицитный бюджет, как в 2000 году, так как бюджет в себя уже включает обслуживание и погашение долга. На 2020 год дефицит заложен на уровне всего 2%. При прогнозируемом уровне роста ВВП, бюджет 2021 года может быть бездефицитным

Тобто 4,4 ярда пішли на оплату боргів і т.д.

Да, и поэтому государственный долг снизился с 52.3% в 2018 году до 51.2% в этом году, несмотря на рекордные размещения. Согласно тому же бюджету, в 2020 г снижение до 45.3%

Тобто для того що б їх віддати нам треба буде ще більше продати ОВГЗ. (звичайна фінансова піраміда.)

мій коментар був до коментаря вище

"

тобто, якщо хтось бере кредит в банку, то віддасти він його може лише за умови взяття нового кредиту?
що за маячню ви написали

"

Для того що б зрозуміти до чого ця маячня, треба прочитати коментар на який вона писалася

Сценарій А: людина бере кредит, витрачає його на курси англійської, джави (до того ж обидва проходить на відмінно), влаштовується на роботу і з кожної зарплати повертає вчасно кредит.

Сценарій Б: гроші пропиваються в дорогих ресторанах.

Саме так, у випадку сценарію Б «віддасти він його може лише за умови взяття нового кредиту» (Upd: не забуваймо також про відсотки). До якого сценарію більше схожа ситуація з нашими ОВДП, думати самостійно...

Не буду розводити тут суперечку. Я тримаю кулаки, щоб теперішня влада не розвалила все на дрібні шматочки. Єдине що — я не бачу ознак сценарію А, можливо погано дивився. Я стараюся бути реалістом. Можливо, ви оптиміст, тож поділіться на чому саме ґрунтується ваш оптимізм в цьому питанні.

реальний сектор потрохи зростає. ВВП це показує. Так, не так швидко як хотілось би, але зростає.

Часом не в курсі, за рахунок чого саме? Жодного підтексту в запитанні, дійсно цікаво і справді я сам не в курсі.

Зараз дорозпродадуть врожай цьогорічний, і все, капець росту ВВП. :)

Так обьём денег особо не отличается от прошлых годов, в этом году урожай хоть и больше но и цены на него ниже. Да и продают его не сразу после сбора а постепенно, чуть ли не до весны, а весной сбор озимых культур которые тоже будут продавать

СХ, строительство и торговля www.facebook.com/...​891400&id=100008302321088
При этом строительство растет даже несмотря на падение жилого строительства, за счет инженерных сооружений и нежилого строительства
www.facebook.com/...​et=a.1702098958520&type=3

— Кредит, — толковал он (Порфирий Велентьев) Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

Коля удовлетворялся этим объяснением, во-первых, потому, что оно согласовалось с практикой, которой следовали его предки, а во-вторых, и потому, что оно отвечало его собственным видам и пожеланиям. Что предстояло Коле в будущем? — ему предстояла жизнь праздная, легкая и удобная. На «производство богатств» он не рассчитывал, на «накопление» их — и того менее. Из всех экономических законов, о которых гласила школа, на нем отражался только закон «распределения богатств» — в виде оброков, присылаемых из деревень, да еще закон «потребления» — в форме приобретения рысаков и производства всевозможных кутежей. Но, увы! действие закона потребления давало себя знать всегда как-то сильнее, нежели действие закона распределения, и потому он очень был рад, когда в форме «кредита» ему явился совершенно готовый исход из этого затруднения.

никогда не подорожает. идет откат гривны недооцененной с 2014 года.

гривны недооцененной

Новий серіал від Netflix — Недооцінена гривня та інші міфічні потвори.

Хлопцы так это шож выходит? Это Не Виктор Фёдорович исскуственно держал гривну по 8 а Пецька по 28? Нам нагло врали все эти годы постмайданного счастья? Нет, ну за такое в приличном обществе принято бить.... Возможно даже ногами...

Только вешать. Да, вешатель?

Было бы интересно, если бы на украинских форумах по аналогии с супермаркетами помечали комментарии таких как ты «комментатор из российской федерации». Эх мечты...

У меня есть вы, моя верная свита)

Если люди зажимают нос, когда входит Антон Высоцкий, можно ли назвать этих людей свитой?

Нам нагло врали все эти годы постмайданного счастья

В одном предыдущая власть преуспела — что при ней столько мышебратьев по своей воле выехало на родину не наблюдая перспектив для себя — залог укрепления целостности и независимости Украины, хвала Пороху за это.

Идет конвертация прибыли с ОВГЗ — 28 гривен вложенных весной принесли прибыли 15% в гривне, а с учетом курса в долларе — все 60%.
Пишут в интернетах что ОВГЗ недавнго привязали к доллару. Поэтому в следующие пол года будет скачек гривны в обратную сторону.

Ну хорошо, пусть будет «откат» недооцененной гривны.
Но пусть тогда и цены откатываются — тогда и вопросов не будет.
Укрепилась гривна на 20% (с 28 грн за $1 до 23 грн за $1), и проезд с 10 грн пусть станет 8 грн, молоко с 20 грн пусть станет 16 грн, бензин, газ, билеты в кино и т.д.
А иначе получается, что доллар сделают по 15 грн, а цены оставят как при 28 грн :-)

А иначе получается, что доллар сделают по 15 грн, а цены оставят как при 28 грн :-)

Живете в стране долго и еще не поняли что именно второй сценарий и будет в Украине...

Тому, ціни ще не доросли навіть до поточного курсу 23 грн — далі буде

Ох лол, каждый день новые перлы выдаешь.
Притом, что украинские товары уже стали самые дорогие на полках!

Йогурт польский 23 грн!
Украинский рядом на полке — 34!

Иногда лучше жевать!

Так это, догнать и перегнать Польшу уже получилось! :-)

Значит ли это что скоро даже ярые отказники расчехлят трактор?

Скорее готовятся к очередной распродаже после того как доллар расчехлится.

это пирамида ОВГЗ, аналогичная российской (ГКО) 1996-98 года
концовка будет аналогичной
причем события могут быть внешними и на первый взгляд не связанными
как кризис на азиатских биржах 97-98 года рикошетом уронил Россию (ну и нам по-соседски перепало) и потом еще Аргентину

Крім Росії на земній кулі є і інші країни.

В Україні в економіці зараз справи схожі на Єгипет (що не так вже і погано).

Пирамида гособлигаций по-украински такая же, как и пирамида гособлигаций по-российски, только наоборот. У нас каждый следующий займ дешевле предыдущего, сроки все длиннее, платежеспособность все выше.

www.facebook.com/...​k/posts/10157753470257173

О какой пирамиде речь? Можете по пунктам разложить какими такими действиями правительство искусственно занижает доллар?

Вообще наш человек довольно предсказуем:
Доллар растет: поганый Порошенко наживается на простых украинцах, создают искусственный дефицит доллара
Доллар падает: поганый Зеленский наживается на простых украинцах, создают искусственный профицит доллара

То есть твой аргумент сводится к тому что доллар не должен падать потому что он должен расти.

Зеля что, золото-валютные резервы продает? Доллары печатает? Народ под дулом пистолета загоняет в обменники сдавать свои доллары? Какие рыночные механизмы тут задействованы для укреплении гривны если доллар по твоей теории должен лететь вверх?

Растущие объемы государственного потребления не позволяли снизить цену заимствования по государственным обязательствам. Страна отказалась от покрытия дефицита государственного бюджета за счет печатного станка, ибо инфляция в 10000 процентов в год убедила даже самых отъявленных скептиков в том, что это не есть хорошо. А единственный иной доступный человечеству способ финансирования дефицита бюджета — через выпуск долговых обязательств — при стабильной денежной единице привел к сверхбыстрым темпам роста пирамиды ОВГЗ.

Во всех странах, прошедших этот путь, пирамида долговых обязательств достигала своего пика, после чего инвесторы прекращали инвестировать средства в экономику и наступала развязка. Такая развязка произошла бы в Украине независимо от дефолта России (дефолт — невыполнение обязательств, дословный перевод с английского). Просто она произошла бы чуть позже и, возможно, не в такой резкой форме.

Вот презенташка об ОВДП в частности, и о долге в общем. Думайте и анализируйет своей головой, не несите нелепицу с всепропальных ресурсов. mof.gov.ua/...​fCn32PGIW_d2CLWCIDIRBUwEE

Нет, 4.126 млрд — это именно долларовые ОВДП на 31 октября mof.gov.ua/...​fCn32PGIW_d2CLWCIDIRBUwEE

А теперь ещё 5.5 млрд от МВФ. В понедельник доллар видимо будет по 22.

Так тут вроде говорили что если Зеля станет президентом, то об кредитах и помощи запада можно забудет забыть. Врали или мамкины эксперты по международной политики опять сели в лужу?

Договориться о программе — не получить баблос.

В этом году, от МВФ уже не будет ни бакса. Может быть будет транш в феврале следующего года — но это неточно.

П.С. К тому же, в договорённостях зависимость от всё тех же «prior actions», из-за которых не было транша в этом году.

Если так пойдет и дальше — то к концу первого срока Зе-президента все вернется как было:
— Доллар по 8
— Донбасс и Крым
— Дешевый газ из России
— Коммунальные платежки в 3 раза ниже
— Зарплаты вне ИТ на уровне или немного ниже
— Молодежь снова мечтает стать звездой эстрады, а не ИТшником.
— Украина в Таежном Союзе и СНГ
— Русский второй государственный
— 90% людей опять похер на политику и Европу.
Что если бы Украина стала как Беларусь? Хорошо это или плохо?

С чьей точки зрения?

Якщо стане як було то і зарплати українських девів відкотяться назад?

«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.» ©

Но ты же будешь вешать? Значит для тебя профит по всем статьям. А там и 37, когда можно будет не только вешать, но и пытать!

Появятся темы как свалить с ит?

Если все будут уходить с ИТ например в водители Uber (а практически у каждого ИТ шника машина есть), следует ли ожидать роста зп как привинтивная мере чтоб из ит люди не уходили? %

Олег, увеличение зарплат скорее всего не удержит людей.

Уменьшение нормы часов в неделю, например с 40 часов до 32, например, удержит.

Возможность работать из дома, хотя бы периодически, вместо того, чтобы гнать людей в бл#дский шумный дружный офис — удержит людей.

Не надо вот этих сентиментов по поводу убера: это работа с людьми в первую очередь и выбор невелик — или в светлое время суток с нормальными пассажирами , но дёргаться по пробкам, или вечером-ночью по нормальным дорогам, но часто возить неадекватов или пьяных.

Та хто ж думає. Усі новини читають.

Что если бы Украина стала как Беларусь? Хорошо это или плохо?

Не станет. Нет столько баблоса у Владимира Владимировича.

— Доллар по 8

Lol. Мысли населения в текущий момет, сливайте доллар и биток быстрее свой, у нас новая Твёрдая резервная валюта на подходе.
Перекличка почитателей Зеленского
Кто ушёл в гривну из доллара, есть такие?

В следующий вторник министерство будет продавать 4-летние облигации внутреннего госзайма в гривне, причем в отличие от предыдущих аукционов, Минфин не будет лимитировать объемы размещения (до этого ограничивались 2,5 млрд грн, чтобы привлекать деньги под более низкий процент)
...
Ажиотаж обещает быть серьезным: опрошенные банкиры прогнозируют 7-10 млрд грн (порядка $300-400 млн). Такая сумма способна обвалить доллар до 23 грн уже в понедельник-вторник
...
finance.liga.net/...​mu-grivnya-snova-dorojaet

Минфин не будет лимитировать объемы размещения

Похоже на «последний хапок». Перед обвалом. :)

Данное решение Совета НБУ от 5 декабря 2019 года выходит за рамки полномочий Совета НБУ и не влияет на проведение денежно-кредитной политики НБУ.

interfax.com.ua/...​news/economic/628936.html

Когда подорожает доллар?

Скоро )
www.facebook.com/...​312237&id=100002184378189

3. Визнати діяльність Правління Національного банку України в частині формування та реалізації валютно-курсової політики в 2019 році неефективною та такою, що не відповідає викликам сучасного розвитку України.

если все золото НБУ кинет в печку, то может быть и да, только страна полностью банкротом станет

пока принудительно держали курс по 8грн в 2009-2014, то золото таяло очень круто
pfin.com.ua/...​rv-2003-2014-1024×385.png
index.minfin.com.ua/finance/assets
в 2010 было 34.6 млрд $, а 2014 осталось 7.5 млрд $, потом бакс резко ринулся вверх, когда яныка выгнали

К 38 гривнам ты хотел сказать?

Это готовят текст для смещения руководства со скандалом и подтягивания курса к 50. Тогда по облигациям проще будет долги отдавать.

Если бы хотели — уже бы объявили. А так — и без дефолта, и все по-честному, вроде. И сами виноваты, что вложились в облигации в странной валюте.

Тогда по облигациям проще будет долги отдавать

чтобы кинуть лохов на облигациях нужно чтобы лохи их купили, кто владеет облигациями сейчас неизвестно, есть мнение что это бывшее руководство, поэтому пока они не выйдут с облигаций с курсом ничего не будет.

Тогда двойной профит:
1) Вначале руководство покупает полугодичные облигации и имеет их проценты.
2) Затем выпускают четырехлетние и продают иностранцам.
Сейчас как раз все переводят на четырехлетние, и я не думаю, что кто-то в руководстве готов предсказывать курс гривны на 4 года вперед, и сам этому верить. После последнего Майдана и Зеленского.

И шо? Чем они недвольны? То что бакс не 8 грн? или не 38 грн? Как обычно — одна вода ебнрт бл.

МЕЖБАНК
23,72\23,74
на черном ~ 23.75

Цікавить думка ікспердів, ви б взяли гривневий кредит по 15% чи доларовий по 5%? А тепер додамо що у вас вдома принтер гривні друкує.бакс звісно виросте, можливо сильно, але в довготривалій перспективі — заміна доларового боргу на гривневий це великий плюс.

Когда курс лихорадит то это никому не выгодно, спроси у продаванов, они закладывают курс всегда по максимумах, друг говорит что этот год топ по доходам, закладывал кур по 29 кажется, сезон пиковых продаж прошел, а он по 24, ниже ссылку кидали про металлургов и других которые митингуют под нбу. Учти что в долларовом эквиваленте щас все очень подорожало, это не учитывая то что у нас и так инфляция, в итоге цены растут и долги тоже, зп не растет, долларовая зп вообще упала, экспортеры валюту заводить не хотят, у упомянутых заводов экспортеров проблемы с выручкой, кому нах будут нужны эти облигации когда гривна очередной раз обвалится и кто их потом брать будет?

А ты тут про какой-то принтер чешешь. искперд блин мамкен.

Ну и согласно твой байки про принтер, подумай чуточку дальше, ты перел только небольшую часть долларового кредита в гривевый, испортил кучу бумаги, долги гривневые отдавать вроде бы легко, но тебе же теперь нужно отваливать за доллары гривну просто килограммами, а без него нельзя, никак вообще, а еще в добавок внутри семьи цены тоже взлетели и они теперь тоже просят гривны намного больше за товары и услуги, и еще в добавок, у тебе все еще полно долларовых долгов, гривны нужно еще больше. Что дальше мамкен иксперд, купишь еще один принтер за долларовый кредит?

два вогнегасника цьому товаришу. Проблеми бізнесу — це проблеми бізнесу. Проблеми пересічного — це проблеми пересічного. Проблема держ боргу — це проблема мінфіну. Опустять гривню до 30-40 за баксів і ефективна % ставка в мінус піде. А пересічний буде лапу смоктати як при курсі 8 так і при курсі 40. Тому якби пофіг.

Когда жепс в экономике то это проблемы всех, но для тугодомов как ты

пофіг

что

смоктати як при курсі 8 так і при курсі 40

Якщо ти не бачиш що економіка в жопі була при курсі 8, є при курсі 24 і буде при курсі 40. То питання хто тут тугодум.

Ну ты хотбя определись, жопа или проблемы бизнеса, или это очередные фантазии как и про принтер. Конкретика плес или GFY.

Яка конкретика?) Статку подивись, додік. Хоча б баланс зовнішньої торгівлі. З чим ти хочеш сперечатись, з тим що економіка в жопі? Чи з тим що зміна курсу за останні 10 років не впливали на стан економіки в в перспективі хоча б двох років? Ти краще дай відповідь на початкове питання. Взяв би кредит в баксів під 5% чи в гривні під 15%? Строком на років 4-5.

З чим ти хочеш сперечатись, з тим що економіка в жопі?

Где я спорил об этом вообще? Так что попустись, паренек. А кредиты сам бери.

Проблема в том, что если вы возьмете кредит в долларах, вы отдавать его будете в долларах независимо от его курса, плюс 5%, а если в гривне, то будет два варианта:
1) сильная гривна, вы отдаете столько, сколько брали в гривне, плюс 15% в год.
2) слабая гривна, вам пересчитывают кредит, и вы отдаете так, если бы вы взяли в долларах, плюс 15%.
После 2008 банки стали шибко умные.

В мінфіну інші умови кредиту. Тому це не проблема.

2) слабая гривна, вам пересчитывают кредит, и вы отдаете так, если бы вы взяли в долларах, плюс 15%.
После 2008 банки стали шибко умные.

со мной на тренировки ходил один чувак, не знаю его конкретную должность, но как я по разговорам понял в судах какую-то экспертизу проводит. так вот он рассказывал что немалая часть (но не все!) кредитных договоров запросто оспаривается в судах, так как содержит пункты идущие в разрез с законодательством.
На звонки с предложением кредита он отвечал «- а давайте, возьму у вас кредит. только я его вам отдавать не буду. — как так не будите? — а вы мне дайте свой договор, я вам подробно расскажу почему я его вам отдавать не буду» после этого прекращаются звонки с предложением кредита.
он на самом деле много интересного тогда рассказал, но так как это было больше года назад, то попытка пересказать будет похожа на испорченый телефон

я думаю что в случае если банк охватит защекоинов в суде — никаких коллекторов он отправлять не будет. отправлять будет коллекторов за теми неплательщиками с которыми через суд не захочет связывать, т.к. в суде могут всплыть косяки договора кредитования.
ну это мое мнение, могу ошибаться. интересно будет узнать инсайд от тех кто в теме.

ты уж определись — коллекторов или юристов бояцца надо.

ваше белорусское мнение очень важно для нас, оставайтесь на связи

Насколько понял, в этом конкретном случае речь о том, какие отношения с государством у этого «приличного банка».

2) слабая гривна, вам пересчитывают кредит

Нет такой опции в кредитных договорах. Проценты поднять могут, пересчитать сумму — нет.

Кредит треба брати у тій валюті у якій доходи.

Помню как мамкины эксперты тут доллар по 100 грн. к новому году прогнозировали. Да как прогнозированы, уверены были что так будет если Зеля победит. Но что-то пошло не так.

Не помню такого, даже на минфине такое редко попадается, обычно все по 60-70 грн кошмарят.

Зелебобикам виднее что там порохоботы прогнозировали. Виднее чем самим прогнозировавшим.

Ну Овощ тоже курс держал. А потом все рухнуло.

Я на март падение прогнозировал. Угадал?

я вчера по 24 видел.Вроде после нового года начнет расти.Так аналитики говорят...

Ну конечно, он же скомуниздил весь рефинанс привет банка, почему бы теперь деньги мвф-а не вложить в украинскую кономику, но уже под своими именем )))))))

зачекайте трошки. про спекулятивні ОВДП вже навіть блумбегр попереджає webcache.googleusercontent.com/...​&cd=2&hl=en&ct=clnk&gl=ua

Так шо, думаешь $4B токсичных облигаций запустят новый мировой кризис? )))))))))))

Пока судя по цене CDSов все еще очень не плохо.Сейчас вероятность дефолта оценивается всего в 7.3% Цена на них в течении года падает, значит вероятность снижения цен на ОВГЗ ниже номинала пока тоже падает. Т.е. в ближайшей перспективе жопа не привидится. Возможно когда наберут много долгосрочных обязательств по ОВГЗ тогда что-то и будет. Но это уже проблемы следующей власти :)

Те что отдают перекрывают продажей ОВГЗ (в основном долгосрочных) и соответственно выкупом излишка валюты за счет прихода иностранных инвесторов с валютой и желанием вложиться в те самые ОВГЗ. Здесь главная проблема, что это по факту «перекредитование» долгов и происходит это сейчас под бОльший процент, т.к. МВФ еще при Пете послал Украину на «выполнение невыполнимых реформ».
Но скоро звиздеца ожидать не стоит, точно не раньше чем после следующих выборов и подхода срока выплат долгов, отсюда и относительно низкий спрос со стороны инвесторов на КДСы (страховки от убытков для вложенных денег). Дальше видно будет, но перекредитоваться по той же схеме никто не мешает и в будущем, но это уже будет под бОльший процент, если конечно снова не перекредитуются у МВФа под более низкий и не погасят то чего набрали по облигациям.
Кстати инвесторы в любом случае не в пролете. И в случае дефолта есть возможность быстро срубить больше денег на короткой позиции или на скупке обязательств значительно ниже номинала (как это было в РФ в 98м, там умные люди за год увеличили капитал в 5-6 раз).

Но скоро звиздеца ожидать не стоит, точно не раньше чем после следующих выборов и подхода срока выплат долгов, отсюда и относительно низкий спрос со стороны инвесторов на КДСы

я думаю его вообще не будет, всегда можно гахнуть гривну и поделить стоимость обсуживания ОВГЗ на произвольный множитель.

Это крайний случай, когда совсем нет денег и негде взять и множитель должен очень серьезный. Кстати и здесь инвесторы в минусе сильно не окажутся, так как это будет очень большая короткая.

Если будут перекредитовывать текущие долгосрочные долги, за неимением денег их выплачивать, то процент пойдет вверх. Если же начнут погашать облигации без выпуска новых, то процент либо будет стабилен либо пойдет вниз. Но погашение облигаций без перевыпуска в будущем вызовет дополнительный спрос на валюту. Пока все это похоже на долговую яму (точно такую как РФ себе рыло до 98 года).

По валютным ОВГЗ сейчас валюты избыток отсюда и низкий процент да и инвесторы не особо спешат валютные ОВГЗ скупать. Хеджировать их невыгодно (штатовские бонды больший доход принесут). А готовых рисковать тоже не много. На 2 последних аукционах сейчас выкуплено всего 14 и 18 % от выставленных. По гривневым ОВГЗ будут опускать процент пока на них будет спрос, а он будет до тех пор пока гривна стабильна или растет.

Про депозиты нет смысла и говорить, это слишком большой риск. Депозит не застраховать (200к от фонда это профанация, а не реальная страховка), ни моментально снять, ОВГЗ можно сбросить на рынке в любой момент.

Сейчас сильная гривна играет против оживления экономики, сильно слабая отпугнет покупателей госдолга. Ситуация в целом «так себе», рост возможен, но явно не резкий. Еще кстати металлурги сейчас в хреновой ситуации, от чего экспорт и экономика в целом может пострадать.

Так что ситуация с укреплением гривны крайне в шатком равновесии. Либо наращивать долг и рыть глубже долговую яму либо всеми правдами и неправдами искать хорошую внешнюю помощь (МВФ и прочих дешевых кредиторов), т.к. без нее явно шансов вырулить мало, а эта помощь пока увы не спешит.

На межбанке уже ниже 24 грн — 23.96\23.99.

Не-не, Парменыч писал что до НГ будет по 100, не мог же он соврать

Фокус в том, что вытянут все долларовые сбережения по курсу 20грн/длр за следующие год-полтора, а потом все по заветам макса рухнет до 73грн/длр. То есть поимеют 2 раза.

Так в том то и проблема что неделя ближайшая или еще пол года, ну или вообще хз когда оно выстрелит. Но до «папередников» не дотянут конечно.

У них же стратегия на несколько лет вперед прописана. Заменяют долларовый долг на гривневый, пусть и дороже. Так что высокий доллар будет нескоро.

Когда интерес у неризидентов остынет то эта стратегия может пойти не туда куда прописана. А чтобы инетрес не гас нужно поддерживать ликвидность этих облигаций по хорошей цене а также поддерживать цену на гривну, иначе 15% в гривне могу дать только минуса если перевести в доллары. Так что не все так просто. Хотя сама тактика вымывания гос долга за счет облигаций и высокой инфляции использовалась Великобританией и Францией еще в послевоенное время.

Я вообще не понимаю на что они рассчитывают. Тут возникает быстрый еффект по курсу, но в среднесрочной перспективе уже проблемы, такие как ухудшение ситуации для експортеров и увеличение дефицита бюджета.

Я вообще не понимаю на что они рассчитывают.

На то что клоун будет отвелкать людей.

Да плевать.

тебе если плевать, зачем ты вообще тут так напрягаешься на этом форуме?

А я развлекаюсь.

ты написал уже больше полусотни коментов в тему, про курс доллара в другой странне
у вас там, в Беларуси других развлечений нет?

А у нас всё стабильно. Это у вас шоу.

боже, бедненький, как вы там выживаете с такой стабильностью? приходиться писать на формум соседней страны, как у них все хy*во, что б хоть как то себя развеселить?

джун- тебе что жалко байтов на сервере доу? =)

Стабільна жопа Бацьки. 25 років та ж сама.

на картофельных форумах у себя слабо писать? чк в лесу вечером с тт добавят дырок

хорошо развлекаться не запретишь

И полный бак бензина в машине на всякий)

Ну аппокалипсис пак должен иметь каждый «уважающий себя» сеньор :-))))

Поэтому нужно ходить к нему на курсы, нет, не чтобы научиться отбиваться от него, это же оксюморон, это нужно чтобы отжимать с ним и получать свою долю. ;-)

Посмотри последнюю серию Рика и Морти. Он уже предотжал у тебя то, что вы нафармите.

Та блин,все не доберусь до этого сериала.

Это и хорошо и плохо.

Хорошо потому что планка юмора после него может подняться до вселенских масштабов, приземленный юмор будет казаться плоским, поверхностным и нелепым.
Это если даже смотрел Южный парк, Гриффинов, Американского папашу и т.д.
Хотя временами создатели РиМ не брезгуют откровенно слизывать некоторые шутки у тех же Гриффинов.

Ага, потом Кожаев оденет кожанку, возьмёт биту с колючей проволокой и будет звать её Люсиль.

С дизель-генератором к нему?

Ну это пока первое время будет дизель, потом придется топить углем\лесом...

И полный бак бензина в машине на всякий)

Полный заряд батарей в тесла траке.

Виктор- это была шутка про брутальность и не пробиваемые стёкла и двери нового тесла кибер трака. Стойкая ассоциация между новым авто Маска и возможным апокалипсисом который тут обсуждают

Предвверие скорой жопы. Надо покупать.
Никто надеюсь не думает, что правительство делает что-то на благо Украины в целом вместо своего кармана? Вот-вот будет мировой кризис. Бакс нужно покупать!

Кожаєв інколи собі гонить, але у більшості випадків його прагматизму можна довіряти.
От і тут — 100% треба купляти.

я подумываю прикрутить сентимент анализ на твои коменты на доу чтобы принимать решенияв автотрейдинге. ток похоже что робот будет всегда с 99% вероятностью советовать покупать $

похоже что робот будет всегда с 99% вероятностью советовать покупать $ лари

Fixed :)

Это какой-то... позор!

Значит все ваши долларные зарплаты надо умножать на 27.5/24.1 = ~ 14% НБУ может сглаживать временные всплески на межбанке, но глобально курс не сможет удержать от роста или падения. И все иксперды с «летним курсом» могут покурить в угле тихо

Да пох, летний не летний, как были в жеппе так и остались. Когда ток ее опять пронесет — хз. Но я в гривне не собираюсь сидеть.

Потом НБУ начнет печатать гривну, чтоб вернуть проценты по ОВГЗ, вернемся к привычному режиму — дикая инфляция и рост курса по 1грн/день, из-за того, что кретины сейчас печатают пачками ОВГЗ

Ну надо же еще откуда-то брать валюту, а значит надо будет дружить с кем-то, типа МВФ или не дай бог куйло.

Итак, господа:

Курс USD — 24 грн ровно и падает.
Торговый баланс при этом минус 9млрд

Так забавно. До выборов все «эксперты» кричали про курс 30-35. Теперь поняли, как они лохонулись, и сразу нашли себе новый параметр — «торговый баланс». Потом найдут что-то еще.

Я так понял ты все баксы слил и сидишь в гривне? ))

кричали про курс 30-35

если написать 17 коментов (можно с разных акков), в каждом сказать что, курс будет одним из 20, 25, 30, 35 ... 90, 95, 100 (от 20 до 100, с шагом в 5)
то да, можно сказать, что эксперды «спрогнозировали»

торговый баланс сaм по себе ни о чем не говорит. Надо смотреть на дефицит текущего счета. Он улучшается (как % ВВП). Ну и приток по финансовому счету.

Пока вовсю продолжают занимать под 15% роста не будет.

Первый пик выплат на осень 2020, но тогда же открывают рынок земли под свои «схемы».
То есть роста может не быть и тогда.

Но так или иначе за эту пирамиду заимствований придётся расплачиваться.

Пока вовсю продолжают занимать под 15% роста не будет.

Когда МВФ не продлит кредитования — ОВГЗы начнут сливать. И понесётся...

Думаю, не позднее весны 2020.

Думаю, не позднее весны 2020.

вы даето 100500 прогнозов, понятное дело что какой то из них может сработать

Не держи свободных денег в баксах — вкладывай в гривню. Подорожает!

П.С. Вся история денежных единиц совка, а затем и Украины — гарант стабильности гривневых вложений.

Ставки уже подходят к 12%. И будут падать дальше.

Курс доллара в 2020 году будет на уровне 27 гривен за доллар. Такой курс валют утвердила Верховная Рада в законе о государственном бюджете Украины на 2020 год — 24tv.ua/...​_prognoz_kabmina_n1220135

будет
утвердила Верховная Рада

Обожаю журнаглистов

Какое оживление среди гуру)

Ну все, понеслась ... зелена лихоманка

формулу Штайнмаєра зеленый принял, теперь попрет :)

долар начал дорожать
на сколько теперь подорожает БЕНЗИН, кто в курсе?

Как обычно. На цену доллара + 50%.

А сьогодні в Україні працюють магазини електроніки не в Інтернеті ?

Чи встигають цінники змінювати?

А, ну то есть то, что ценники изначально были выставлены по курсу 29-32 не смущает?

А є якісь сайти, де можна відслідкувати ціну на той чи інший товар в динами у гривнях?

На Hotline такі графіки використовують американський долар і це не зручно.

Є оце. ek.ua/SAMSUNG-RB30J3000WW.htm Там схоже відсотків на 5 здешевшання з початку року, але «це не точно».

На прикладі Iphone 11 64Gb на графіку помітний тренд зменшення ціни у гривнях

ek.ua/...​-11-64GB.htm#price-charts

Тебе поможет опытный джава скрипт разработчик
Следуй за ним

Глянув пару товарів на сайті цього інтернет-магазину, графіків зміни ціни не побачив, думаю, що такий функціонал міг би бути лише на сайтах агрегаторах цін.

еее смузихлебы, уже по 25.70, скоро будете свою зп на тачке возить, как в Зимбабве

не зря от малолитражки отказался

Створили по приколу тему, а тепер отримайте зріз суспільства

d3frager • 2 часа назад
Совсем уже ох*ели уроды рукожопые

itc.ua/...​otyat-peresmotra-zarplat

зріз суспільства

Очень репрезентативная выборка.

Створили по приколу тему

Не удивлюсь, если создавал тему, писал статью на АИН и оставлял гневный комментарий один и тот же человек.

Неа )
Но комментарии — это срез настроений комментаторов.
По доле критических ответов и ответов белок-паникеров оценить настрой аудитории.
Пока что большинство готово мирится (даже самый адовый срачик без действий == смирение).

Но комментарии — это срез настроений комментаторов.

Львиную долю комментариев на itc.ua пишет один и тот же контент-менеджер с разных аккаунтов. Пройдитесь там по другим темам, посмотрите стилистику или найдите случаи где он сам с собой в комментариях спорит, запутавшись в своих аккаунтах)
Там на диссертацию по психиатрии хватит.

Не обязательно. Просто «в Интернете кто-то не прав» у многих.
Я не очень верю в ботофермы между выборами, но могут нагнетать дополнительно

во вам занятся нечем, изучаете комметнарии, анализируете =)

А можно пруф? Ну или хотя бы КТО.
зы а блин, консультант.. не надо пруфа и так ок.

Тупое стадо. Ой доллар упал и мы на доллары теперь можем наменять меньше гривень. Повысьте нам ЗП в долларах, что бы теперь не 1000$ получать, а 1100-1200. Сука идиоты. Мозги включите.

хейтеры жгут))))))))

Я бы тоже +20% хотел
Эт нормально

Я бы тоже +20% хотел

я бы хотел +60%
но не хочу

Вы сами себе противоречите сударь
Хотел, но не хочу ...

по стопам итальянского идут

Вже продають по 25,37

На эту тему на DOU уже неделю продолжается дискуссия, которая насчитывает более 700 комментариев.

IT-специалисты прогнозируют, что будет с курсом дальше и когда он снова поползет вверх. Некоторые сетуют на то, что зарплаты становятся меньше, а товары и услуги, наоборот, дорожают.

Другие иронизируют, мол, не пора ли привязать зарплату к гривне и переложить валютные риски на работодателя? Есть и те, которые считают это укрепление гривны позитивным для страны и 90% ее населения.

ain.ua/...​erezhyvajut-iz-za-zarplat

Кстати, торгаши ставят бакс 29 и не заморачиваются вообще, знакомый недавно радовался что нехило так заработал в этом году :-)

Дотрындятся, что пересмотрят в гривне, как это уже было)

Пока дыры в бюджете планируют закрывать облигациями и рынком земли, сомневаюсь что есть столь глобальные предпосылки для резкого и постоянного высокого курса гривны.
Да, рекордный урожай, переводы заробитчан влияют, но это сезонные явления.
Нет реального роста промышленности и других отраслей.
Я бы поддержал рост гривны если бы при этом цены не летели стремительно вверх.
С одной стороны падает зп в баксах, с другой растут цены.

Вспоминается анекдот:
Насколько в Украине подорожает бензин если нефть станет бесплатной.

просто сам доллар падает

Сегодня, например, вместо плановых 3млрд облигаций продали всего на 77 лямов.
Похоже,