География ИТ компаний

Я.NET программист, сейчас неспешно ищущий применение своих навыков с максимальной выгодой для обоих сторон.

Столкнулся с тем, что по месту проживания (г. Николаев) выбор не очень уж и большой. Так, как я давно отслеживаю рынок труда по своему профилю, то знаю места где требуются программисты, но все же провел следующее исследование. На этом сайте проанализировал примерное количество ИТ компаний/город. Вот что я получил (числа неточные +/-):

Винница 5

Днепропетровск 34

Донецк 17

Житомир 5

Запорожье 5

Ивано-франковск 1

Киев много

Львов 34

Одесса 19

Севастополь 6

Симферополь 9

Харьков 67

Херсон 5

Николаев объективно около 4 нормальных контор

Задаюсь вопросом — почему юг Украины, а именно Николаев-Херсон так беден на ИТ компании?

Чем руководствуются инвесторы при выборе географического места для офиса. Понятно, что есть компании, которые выросли сами — тут с географией все понятно. А вот с бодишопами мне непонятно.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Відсутня навчальна база. НКИ давно став біржою продажу дипломів, Педин — не рівень!

Фірм немає по причині поголовного бидла і тупості місцевих начальників і їх синочків. Шкода!

жаль, что список неточный, интересно было бы посмотреть на донецкий список (я из Донецка), чтоб глянуть на то, что для вас стоящие фирмы. Киев — «много» — это хорошо подмечено, мне кажется, что там больше половины ИТ всей Украины. Ведущими городами в этой сфере считаю
Киев
Харьков
Днепропетровск
Львов
Одесса

Может в Донецке и не так уж мало фирм (судя по этому списку, как в Одессе), только вакансии реже бывают. Причины, по которым Донецк так сильно уступает вышеназванным городам, мне непонятны. У нас тоже имеется своя хорошая образовательная база (ДПИ (ДонНТУ), или хотя бы ИИИ), хотя конечно, главное — самообразование и целеустремленность. Однако не привлекает он для размещения офиса\филиала. В чем причина?

Учебная база в Донецке, может быть, и неплохая, да только недостаточно ее, необходимы еще и люди, которые в состоянии осилить эту программу. Я сама уехала из Донецка не так давно, и вот мое мнение на этот счет: донецк вырос вокруг шахтерских поселков, там изначально обитал рабочий люд, с интеллигенцией было туго. Есть, конечно, немало образованных людей, но основная масса — рабочие и их дети, как говорится, каждому свое, немногие из них могут стать разработчиками. После переезда особенно стало заметно хамство и «быковатость» земляков, нормальные люди в таком окружении надолго не задерживаются, уезжают, тем самым ухудшая обстановку.

Николаев, я думаю наберет обороты в ближайшие лет 5−8. Так как уже упомянутая выше Гопстопия хостингмакс сейчас некисло расширяется и за это время количество более менее квалификационные кадры появятся. Хотя, я ума не могу приложить где возьмут столько людей, так как студентов с каждым годом все меньше и какое их будет качество на начале, чтобы они могли делать хоть что-то. Потому что уже сейчас волосы становятся дыбом от уровня подготовки и знаний студентов, да и желающих работать не густо. Если сейчас уже не могут закрыть обычные позиции девелоперов и сисадминов, не мидлов и даже не синьёров, то что же будет потом.

Так это, я отвлекся. Вот если «выстрелит» это расширение и появятся квалифицированные кадры, я думаю что какие нибуть компании откроют новые локации в Николаеве. Может путем поглощения (в голову не приходит ничего, что могли бы тут поглотить). Кстати глобал у нас тоже скоро на 4 этаж переезжает. Так что дефицит кадров может и решится.

Колесников предложил главе Microsoft открыть производство в Украине

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, Колесников считает, что потенциальными возможностями для этого располагают Львов и Донецк

Опять мимо Николаева!

Ну ну что я упустил TM, Globallogic, Hostopia, квартира-подвал? Может у нас разные понятия что такое стоящая фирма, у Вас наверно в это понятие входит размер зп:)

TM — что в ней стоящего? Гопстопия — ну незнаю, но до 24, 00 работать не собираюсь — вредно для здоровья.
Стоящая фирма состоит из: — зарплата (такая чтобы не думать о соцпакетах) — географическое расположение (сейчас хожу пешком 15 минут — очень полезно) — гибкий график (сейчас могу взять отгул в любой день, в счет отпуска или же за свой счет без проблем) — оценка по результату, а не кол-ву отсиженных часов
Дорогой линолеум в коридоре, 300 рыл персонала, бесплатное пиво и тимбилдинги меня не особо доставляют.

ЗЫ: пойду открою топик — как вы видите свою компанию мечты?

TM, Hostopia,

az не только зп сюда входит.
Например в Хостопии график работы мне был не очень удобен — с 15−30 до 24−00 — если заболел не оплачивали эти дни. Отпуск — тоже еще нада было умудриться взять.

Далее — благоустройство офиса и его расположение тоже играют свою роль.

есть стоящие фирмы, но точкаНЕТ не является их специализацией.

Ну ну что я упустил TM, Globallogic, Hostopia, квартира-подвал? Может у нас разные понятия что такое стоящая фирма, у Вас наверно в это понятие входит размер зп:)

И еще одно — в Нике расти некуда. Сам сижу 3-й год в ГлобалЕжике и чувствую, что после НГ буду валить в столицу — тут просто не вырасти в карьерном плане.

Упс! Спасибо за информацию!

Ушел переосмысливать свою позицию по поводу переезда в столицу.

Есть стоящие и с «точка НЕТ». Вопрос в другом — мало.

Саш,
Их мало по некоторым причинам
1) Некуда пойти работать
2) Вопрос зп — нормальный специалист не захочет по.NET получать 400−500$ в Нике.
3) Обучение студентов в Нике ваще никакое — толковых ребят все меньше и меньше.
Более менее толковые спецы или в Одессе или в Киеве.
Может просто еще фрилансят и не сильно светятся.

В Нике в основном PHP развито.

Фирма стоящая была одна Silicon Valley

Юра не Silicon Valley, а SourceValley:)

И еще одно — в Нике расти некуда. Сам сижу 3-й год в ГлобалЕжике и чувствую, что после НГ буду валить в столицу — тут просто не вырасти в карьерном плане.

Фирм мало потому, что людей мало. Да в крупных городах выше зарплаты, и это минус для работодателя, но зато там больше потенциальных сотрудников. Кроме того, поскольку мало фирм и мало людей, мало крупных и серьёзных проектов и людям труднее расти. Предположим открывает фирма новый проект и нужно ей человек 10−15 из которых человек 5 сеньёров, причём быстро. Откуда их брать? В каком-нибудь Киева эта проблема только для ниш, а массовых джавистов, дотнетчиков и пхпистов найти можно, если Вы готовы достойно платить. С другой стороны в Киеве, Харькове или Львове есть и толпы профильных студентов, что позволяет вполне успешно жить фирмам с бизнес-моделью «кузницы кадров»: платим мало, когда люди наберутся опыта и свалят на большие деньги, наймём новых студентов. Факт того, что студентов толпы позволяет выбирать из них более менее адекватных и эксплуатировать год-два. Что в этом плане может предложить Николаев бизнесу? Вот то же ему (городу) предлагает и бизнес. Ну и вопрос об общей инфраструктуре тоже правильный. Многие заказчики серьёзных проектов захотят хоть раз живьём посмотреть на то, что же они покупают.

есть стоящие фирмы, но точкаНЕТ не является их специализацией.

Есть стоящие и с «точка НЕТ». Вопрос в другом — мало.

Потому что девелоперов стоящих нет, по пальцам пересчитать можно. Тем кому надоедает вариться в местном специфическом соусе, едут на вокзал. Фирма стоящая была одна Silicon Valley, да и ту слопал глобал в надежде получить норм специалистов из которых уже никто и не работает там вроде.

почему юг Украины, а именно Николаев-Херсон так беден на ИТ компании?

Они едут работать в Одессу — там и зарплаты побольше и к родному городу поближе.

Основное — ресурсы — квалифицированная рабочая сила и перспективы ее развития. На втором месте — коннекшени... (международ. аэропорт)...

Далее — Интернет, офисы и

В моей группе в КПИ было 3 человека с Херсона, назад они не вернулись. Я ответил на ваш вопрос?

Боюсь что нет.

Думаю, что наличие кадров и профильных ВУЗов — это потенциал, благодаря которому развитие ИТ компаний тут возможно.

А какие там есть серьезные технические ВУЗы? Какое население (количество)? Аэропорты большие?

А я ответил на ваш вопрос?:)

> Господа инвесторы, вы где?: -)
Мы здесь.:)

Но с совковыми дикарями, желающими жить по понятиям, а не по законам — работать не хотим. Уж извините.

В моей группе в КПИ было 3 человека с Херсона, назад они не вернулись. Я ответил на ваш вопрос?

Боюсь что нет.
В Николаеве уже сформирована армия девелоперов. Думаю, что наличие кадров и профильных ВУЗов — это потенциал, благодаря которому развитие ИТ компаний тут возможно.

Господа инвесторы, вы где?: -)

все валят в столицу — больше контор — больше выбор девов

Ну как Вы могли заметить Николаев не только по отношению к столице проигрывает — это раз и по существу.

А если не по существу — мне хватает раз в три года посетить столицу чтобы еще на три года отбить охоту туда ехать. Думаю я не один такой.

Developer256,
Все просто валят в столицу за деньгами или за реализацией себя.
Вы же были в Николаевском Глобале на собеседовании — сами почувствовали на себе критерий отбора — он равен Киевскому.

Так вот никто не хочет работать за те зп которые платят в Нике или Херсоне — все валят в столицу — больше контор — больше выбор девов.

почему юг Украины, а именно Николаев-Херсон так беден на ИТ компании?

Підписатись на коментарі