Какое у вас отношение к длительным отпускам?

Например, сотрудник не может переносить зиму и просит отпуск на 3 месяца, чтоб провести этот сезон в более теплых странах.
Или еще вот, кто-то хочет пройти сертификацию и для этого требуется 6-8 недель для подготовки и сдачи.
А может просто охота рвануть на пол-года подальше от офиса, на природу, но так чтоб сохранилось рабочее место.

Ваше отношение?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Если я иду в такой отпуск — то отличное, если кто другой то не хорошо бросать проект на такое длительное время

Я би такого чувака звільнив. Бізнесу не потрібні люди які дозволяють собі жити на розслабоні, бізнесу потрібно витиснути максимум соків з раба поки той не здох, а якщо здохне — то замінити на іншого. Бізнесу потрібні люди які овертаймлять, не мають інтересів поза роботою, лояльні компанії, не задають лишніх питань, не хворіють та не беруть відпусток більше ніж відведених 14 днів на рік.

Розмови про ворк-лайф баланс, про спокійну розробку, про віддалену роботу — це розмови від слабаків та для слабаків і невдах. Справжній бізнес садить команду в опенспейсі, слідкує щоб раби вчасно ходили на роботу та вводить культуру страху. Так будувалися компанії з F500, так будуть будуватися і наступні успішні компанії.

Для того щоб досягти результату, треба працювати, і працювати багато. Хто працює мало — не потрібен та повинен бути негайно викинутий за борт, щоб не вносити смуту в ряди рабів.

Вважаю що потрібно ввести 6-и денний робочий день. Раби на вихідних і так залипають у телевізора, а так будуть користь приносити.

Відпустки взагалі скасувати — хочеш у відпустку — за борт і греби собі сам до острова мрії а я посміюсь.

мечтательное...

Резко отрицательное.

Гребец может почуять вкус свободы, и в дальнейшем может не вестить на веслания по бесплатным овертаймам, ради компании которая «как семья», «общего дела», «миссии».

Ваше отношение?

Негативное. Это банально повышенная нагрузка на команду и нового человека не возьмёшь, т.к. есть якобы старый, но работу он не выполняет и по факту его нет на рабочем месте.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

С точки зрения галерного гребца,
длительный отпус необходим для перезагрузки своего технологического стека,
который рано или поздно устаревает.

Т.е. ты такой гребёшь на одном проекте — всё норм,
потом проект сворачивают, бенч,
собеседования на другие проекты, и понимаешь, что пора линять (сбрасывать старую кожу)

длительный отпус необходим для перезагрузки своего технологического стека,

просто стартуйте на проэкте с новым стеком, зачем долгий отпуск?

Удастся договорится с работодателем о таком отпуске и сохранении места? Если ты гиперспециалист работающий 10 лет на котором все держится то тогда есть какой-то что да, после этого срока ты все еще будешь нужен. В других случаях нет надо уволится и делать что хочешь и сколько хочешь по времени. Я один раз например так и сделал уволился, сначала думал что на полгода но потом растянулось на год. В 99% процентов случаев работодатель успеет за это время найти и обучить замену угодно. Единстенное что некрасиво со стороны работодателей так это писать такое: «Ваш технический уровень не плох, но так как вы отдыхали год то извините».

отвечаешь «ну такое раз такое» и идёшь дальше ))

ЗЫ: хотя лично мне полностью растянуть никогда не удавалось всегда есть что кодить практически непрерывно в т.ч. в очередь записываться

3 месяца, чтоб провести этот сезон в более теплых странах.

Зачем отпуск? Удаленка и вперде.

Не работать на тех, где это невозможно.

довольно удобно кстати если ещё и time shift

TimeShift is a first-person shooter developed by Saber Interactive and published by Vivendi Games for Microsoft Windows, Xbox 360, and PlayStation 3. It was developed using the Saber3D Engine.

только с такого, длительного отпуска, вышел. почти месяц не было на работе. только правда по болезни. но в середине, набрав пилюль, даже в Австрию съездил).

самое позитивное

ну, если вывести из команды реально — и потом закинуть в другую по возвращению — то че б и нет.
если это, конечно, не стартап какой-нить, у которого презентация инвесторам через неделю. там за такие вопросы и убить могут, стопудов.

Отлично отношусь. Два раза был по 4 месяца. Слава шведским левакам! :)
Единственный минус таких отпусков — слишком много свободного времени для доу, втягиваешься в много срачей.
Ну а месяц отпуска и так каждый год летом — это стандарт.

ты что ходил в отпуск на 4 месяца чтобы на доу посидеть? ну ты жжошЪ! ))

Как можно отдыхать, когда в Интернете кто-то не прав?

Нужно быть готовым к тому, что если разрешить одному, то и остальным нужно разрешать уходить в отпуск в удобное для них время.
Но из реалий, чаще проще уволиться и потом заново трудоустроиться(в контексте отпуска на 3-4 месяца)

то и остальным нужно разрешать уходить в отпуск в удобное для них время.

а это можно как-то запретить)? Или у вас требуется специальное разрешение? Или как на заводе? Мидлы ходят в июле, сеньоры в августе, лиды и ПМы в сентябре, джуны в феврале и сразу на целый месяц)

Я говорила в целом, Жень).Когда одновременно захотят взять отпуск пару человек на 2-3 месяца- как думаете, решат этот кейс?

Да,но если в тиме 8 человек, из них пусть большинство будет брать отпуск на 3-4 месяца.Со всеми ну не выйдет договориться.

И да, здесь 2-3 месяца это время от получения супере-пупер больших инвестиций до полного сворачивания.

Бывает вышел из отпуска, контора переехала, а новый адрес офиса неизвестен! А через 2-3 месяца, они даже название поменяют по три раза %)

А чем именно ваш директор надоел инвесторам? Затягивал сроки?

В смысле, не может переносить? Раньше от рождения мог, а потом вдруг перестал? А что, так можно было? 😂

Да зажрался попросту. Забыл наверное, как живут простые украинцы, для которых и поездка в Коблево это огромная дыра в семейном бюджете.

Так можно. В позапрошлом феврале мне надоела зима, я взял всех и уехал чуть южнее, в Египет. До весны. В этом году зима была терпимая, не уезжал.
А почему нет? Работать хуже я от этого не стал. Затраты у меня в любой стране практически одинаковы.
На самом деле основная проблема школа у старших детей.

Там обрезало тег `sarcasm`. Про ретину в курсе, так и есть.

Если какое-то время пожить в климате без настоящей зимы, то приходит осознание что можно жить и без нее, и это приводит к непереносимости.

та не норм и осень норм и зима норм сильно зависит от не климата даже но от говна простите и тут начинается самое интересное что в Родине независимо от климата минимум говна максимум пару недель в году а всё остальное говно простите и только оно и тут уже независимо от климата и времени года

сидя в футболках на солнце в парке на зеленом газоне

в куртках в основном и сидя на газонах в парках как-то вообще не видел ни разу

какието постановочные фото, сто пудово там в праке пицот бомжей воляеццо.

та то просто понаехи ))

Все что позволено одному — должно быть позволено и остальным. Но как только это позволять — ваши проекты растянутся на много дольше по времени, или загнутся вообще. Заказчик не будет ждать пока вы «на-отдыхаетесь», да и опять — если он не один в команде, получается пока он в отпуске его считай НЕТ. А вообще попробуйте. Пусть идет на 3 мес, если без него вы не пропали — увольте, а его зп разделите.

Пусть идет на 3 мес, если без него вы не пропали — увольте

увольнять незаменимых надо, а не наоборот или точно проект загнётся

а его зп разделите

лол, всегда поражался таким людям, которые надеятся на повышение потому что появились «свободные» деньги

Не поверишь но в многих конторах это примерно так и работает — есть бюджет, бюджет расписан, сверху денег не дадут но если кто уволится и ты подоспеешь то дадут — based on true stories

хех, твои менеджеры молодцы :) так прозомбировать даже Киселев не умеет, если уже на то пошло, то разбазаривать на повышения ни в коем случае нельзя, т.к. с каждым увольнением команда будет становиться все меньше и возможности ее увеличить не будет, т.к. нет бюджета. обычно продается поголовье, как только минус один, так и минус финансирования, как плюс один, так и дополнительный бюджет

Я не про галеры, а про конторы где есть отдел у которого есть бюджет, есть альтернативный вариант — перед планом на следующий год добазарится

не поверишь, но бюджет можно найти всегда, было бы желание, его обычно нет, пусть гребец ждет, куда он денется

Если у этого человека в обслуживании на проекте есть код, где больше двух операций в строке, заставить переписать и только потом отпускать.
А вообще, это сильно зависит о того, есть ли возможность его заменить кем-то на это время, есть ли куда этого временного сотрудника отправить, близость релиза и т.д.
Но в принципе это хороший повод компании познакомиться с миром фриланса. Глядишь, и «своим» хоум офис выдавать начнут.

если кому-то надо пусть идет на сколько ему хочется
для себя такой отпуск однозначно нет, я бы не хотел

За свой счет — почему бы и нет.
Сам периодически задумываюсь о перерыве в 3-4 месяца.

Нормально отношусь. Я брал отпуск однажды на месяц. Контора сперва рогом упёрлась, но потом порешалось (после того как я сказал что в таком сл. мне проще уволится а потом прийти еще разок на собес.). У тёток если что отпуска и по году бывают, декрет называется.

Я би такого чувака звільнив. Бізнесу не потрібні люди які дозволяють собі жити на розслабоні, бізнесу потрібно витиснути максимум соків з раба поки той не здох, а якщо здохне — то замінити на іншого. Бізнесу потрібні люди які овертаймлять, не мають інтересів поза роботою, лояльні компанії, не задають лишніх питань, не хворіють та не беруть відпусток більше ніж відведених 14 днів на рік.

Розмови про ворк-лайф баланс, про спокійну розробку, про віддалену роботу — це розмови від слабаків та для слабаків і невдах. Справжній бізнес садить команду в опенспейсі, слідкує щоб раби вчасно ходили на роботу та вводить культуру страху. Так будувалися компанії з F500, так будуть будуватися і наступні успішні компанії.

Для того щоб досягти результату, треба працювати, і працювати багато. Хто працює мало — не потрібен та повинен бути негайно викинутий за борт, щоб не вносити смуту в ряди рабів.

Вважаю що потрібно ввести 6-и денний робочий день. Раби на вихідних і так залипають у телевізора, а так будуть користь приносити.

Відпустки взагалі скасувати — хочеш у відпустку — за борт і греби собі сам до острова мрії а я посміюсь.

За границей работодатели не стараются выжимать соки из людей. Точнее не так: им их не обязательно выжимать.

Хочешь — работай, хочешь — бери саббатикал, лишь бы справился с соковыжимающими выплатами по 30-ти летней ипотеке, в которую впрягся.

За границей работодатели не стараются выжимать соки из людей

Лол. До тих пір поки vcшне бабло не закінчиться а інвестори яйця не прижмуть то ці міленіали можуть писати в бложики про безлімітні відпустки так іншу лівацьку фігню.

Як тільки настає час розплачуватися по боргам то всі швиденько впрягаються і починають батрачити.

если надсмотрщик отвернется — моргни два раза и мы будем знать что тебя заставили написать этот текст.

Так в банках и всяких страховых и фондовых торгашнях и веслают.

Так в банках и всяких страховых и фондовых торгашнях

Так і хто має гроші і хто керує світом? Інвестбанки, блек рок, всі діла.

А ми так, на підсосі.

дай адрес своего работодателя, у меня есть для них идей

Працюю в компанії Devlify, адреса фаундера — [email protected]

кто-то явно метит из гребцов в погонщики :-)

чекни лінкедін )

...надо чтоб глаза горели...

Натянутые на задницу?

Я эту формулировку про горящие глаза часто слышал от людей которые не хотели платить деньги. И даже несколько раз попался. Это как маркер того что тебя обуют в результате — и поработаешь, и ничего не заработаешь, и все обиженными останутся.

если че, у нас говорят иди в ING, оттуда только дорога на пенсию. Платят и кормят неплохо, задачи местами интересные, но сам не проверял

Всі всіх використовують. Якщо новачок готовий терпіти нелюдські умови праці за наявність досвіду, то welcome.
Досвідчені спеціалісти навіть не ступлять на борт такої галери.
Тим більше з часом потреба в з/п поступається комфортним умовам праці. Можна вкалувати або ходити на роботу або займатися своєю справою. Вибір завжди за тобою.

Всі всіх використовують.

І правильно роблять! Без лоха жизнь не та!

Респект! Видно совкову закалку! Мужик.

если кому-то это надо, я могу это понять. сам для себя не приемлю — предпочитаю короткий отпуск по 3-4 дня, но чаще. когда долго не притрагиваешься к программированию, теряешь «нить повествования». в Польше по труд.законодательству сотрудник обязан брать хотя бы раз в год отпуск подряд 14 дней (это включая выходные и праздники). я против этого , лучше бы брал поменьше но чаще. но приходится подчиняться.

вообще-то это требования конвенции международной организации труда, и этот пункт должен выполнятся во многих странах www.consultant.ru/...​82188#0044750208781204615

Каждый, кто пишет про саббатикал на полгода, или удаленную работу с пляжа, или отпуск 3 раза в год, или возможность взять «за свой счет» на месяц — пишите, пожалуйста:
1) Страну
2) Тип компании (продукт, аутсорс, стартап и т.д.)
3) Форму трудовых отношений (сотрудник, контрактор, ФОП).
А то можно подумать что в Украине рядом с «баржами», где вайтишники вкалывают без отпусков и выходных за еду, и «галерами», где «вытряси и выброси», есть какие-то цивилизованные ИТ компании, где беспокоятся что бы сотрудники не упарывались на работе!

Работаю удаленно. Отпуска не оплачиваются. Имею возможность работать до 50 часов в неделю (с одной компанией, при необходимости есть и другие). Могу брать сколько нужно отпуска в разумных пределах в счет переработок. Обычно это 2-3 отпуска в год по 10-14 календарных дней. Плюс разные конференции и короткие поездки. Иногда могу поработать во время отпуска, если есть настроение или какая-то критичная проблема.

вайтишники вкалывают без отпусков и выходных за еду

Дело здесь не в стране и типе компании, а в квалификации гребца. Ясное дело, джуну отпуск никто не даст. Миддлу дадут 2-3 недели, сеньору ещё столько же за свой счёт.
Кроме того, многие программисты попросту не просят отпуск, ибо ничем помимо работы не интересуются.

1. Удалённая работа базируясь в Украине.
2. В основном выбираю продуктовые компании
3. ФОП

рядом с «баржами», где вайтишники вкалывают без отпусков и выходных за еду, и «галерами», где «вытряси и выброси»

Я хз, где вы такое находите

или удаленную работу с пляжа, или отпуск 3 раза в год

Естонія
Стартап
Офіційно

Лучше три раза по месяцу чем один на три месяца. Одного месяца достаточно чтобы перезагрузиться.

Если established команда упарывается когда один инженер пропадает на месяц-полтора, то это может означать что у этой команды проблемы с организацией работы.

Если команда не упарывается, значит в воздухе пахнет сокращением.

сотрудник не может переносить зиму и просит отпуск на 3 месяца
А может просто охота рвануть на пол-года подальше от офиса

Просто откройте возможности удалённой работы для адекватных сотрудников своей конторы.

Просто откройте возможности удалённой работы для адекватных сотрудников своей конторы.

И они быстро поймут что вместо работать удаленно на галеру можно работать удаленно на клиента и не платить посреднику!

Этого не понимают только джуны. Людей на галерах, мне кажется, держит не это.

Людей на галерах, мне кажется, держит не это.

Ну очевидно — только рабский менталитет и держит!

Как бы дело не в работниках, а в клиентах — ну не хотят они возится с менеджментом наших напрямую, проще нанять галеру

Если я иду в такой отпуск — то отличное, если кто другой то не хорошо бросать проект на такое длительное время

Когда ухожу всего на 2 недельки — все равно совесть мучает. Ведь в это время остальной команде придется грести еще и за меня!
Проекты эстимейтят в жопочасах — там не закладываются на отпуска. Поэтому кто бы не болел или гулял — галера должна не сбавлять хода. Оставшиеся просто гребут сильнее!

А че ты паришься о проблемах других людей? Надо уметь забивать на такую ерунду

Когда ухожу всего на 2 недельки — все равно совесть мучает

*bloody face-smashing bone-crushing facepalm*

Так жопочасы рассчитаны с запасом на отпуска, болезни, завтыки и т.д. Если манагер этот запас не заложил — значит, плохой манагер.

Последний раз больше двух недель я отдыхал 20 лет назад на летних каникулах в ВУЗе!
Школьникам и студентам нужны каникулы что бы отдохнуть от учебы — это понятно. Даже при том, что они далеко не каждый день тратят 8 часов на учебу.
Но почему людям старше, которые работают головой по 8 часов в день мининум — каникулы уже не положены?! Неужели с возрастом мозг устает меньше? Или на работе не приходится столько учиться как в ВУЗе?
Отпуск научных сотрудников по КЗОТ (в Параше — для Украины не нашел):
— 48 рабочих дней для докторов наук;
— 36 рабочих дней для кандидатов наук.
Учитывая что в рабочем месяце 20 — 22 календарных дня это примерно 2 месяца+
Неужели программисты меньше истощают свой мозг и им не нужно столько отдыхать — хватает две недельки?!
Не в том ли причина, что в погоне за длинным баксом, они позволили работодателю оформить себя как ФОП, у которого не бывает отпуска?
И самое интересное: если человек потерял здоровье на работе — то по закону ему положены льготы и компенсации. А работодателю — наказание если это по вине несоблюдения, например, санитарных норм!
Но все это не касается ФОП — за свое здоровье тот отвечает сам. Потерял зрение за убитым монитором — твои проблемы!
Разумеется, молодых и горячих вайтишников свое здоровье волнует в последнюю очередь! Они готовы работать день и ночь за еду только бы дорасти до заветных килобаксов... А потом работать без отпуска, овертаймить, продавать свое здоровье пока покупают дорого ... Что бы потом, когда постареют и выгорят — быть безжалостно выброшенными за борт!
И правильно — ведь галера вам ничего не должна — вы сами согласились быть ФОП.

О чём песня, бобер? У большинства по ФОПу условия договора в значительной степени эмулируют найм по КЗоТу.
А не подходит: есть Samsung, Plarium, Oracle, и другие еще найдутся.

Последний раз больше двух недель я отдыхал 20 лет назад на летних каникулах в ВУЗе!

1. У тебя есть дети?
2. У тебя есть кредиты?
3. У тебя есть инвалиды на иждивении?
4. Ты служишь в армии?
5. Ты сидишь в тюрьме?
Если на все вопросы ты ответил «нет», поздравляю, — ты долбо*б, которому насрать на своё физическое и психическое здоровье. Ну либо «работаешь» в госструктуре, попивая чаи и полистывая фейсбучек с 9 до 15. Как вариант — обычный жирный тролль.

КЗОТ

ни в одной стране мира не был написан с чистого листа, и представляет собой улучшение рабских условий труда 18-19 веков. Писали бы его с нуля — была бы рабочая неделя 20 часов, и 3 месяца отпуска в году.

ФОПам отпуск неположен. И о каком-таком «рабочем месте ФОПа, которое можно сохранить», идёт речь?

Соответственно, когда хочешь отдохнуть — уходишь с проекта и отдыхаешь, сколько хочешь. Как надоело отдыхать — выходишь на проект снова.

Соответственно, когда хочешь отдохнуть — уходишь с проекта и отдыхаешь, сколько хочешь. Как надоело отдыхать — выходишь на проект снова.

Только проект не будет ждать тебя больше 2х недель!
Хочешь отдохнуть — уходишь и тебе находят замену. Хочешь вернуться — ищешь себе новый проект.

Только проект не будет ждать тебя больше 2х недель!

Почему проект должен кого-то ждать? Чел отдыхает, проект идёт. Отдохнул, попробовал выйти на проект — если проект закончился (или потребности в рабсиле нет), вышел на другой проект.

Мы ведь о ФОПах, а не о наёмных работниках с отчислениями ФОТ 40% ?

В мене на поточному проекті 24 дні оплачуваної відпустки на рік. Плюс можна брати за свій рахунок. Якщо працівник дійсно потрібний, то почекають.

В мене на поточному проекті 24 дні оплачуваної відпустки на рік.

Во время очередной налоговой проверки, твои контракты изучат налоговики — и ты прозреешь от тех доплат, которые с тебя стребуют. :)

И стребуют не с «галеры» (т.к. она уже заплатила «брутто»), а именно с тебя.

Контракт з материнською компанією напряму, там сказано про оплачувану відпустку. З українською дочірньою компанією контракт максимально вилизаний, щоб не було за що причепитися про трудові відносини, і про відпустку відповідно там ні слова. Плюс працюю з дому.

Во время очередной налоговой проверки, твои контракты изучат налоговики — и ты прозреешь от тех доплат, которые с тебя стребуют. :)

На каком основании? Нет законов запрещающих это ФОП? Более того: в большинстве случаев всё на личных договорённостях

Якщо працівник дійсно потрібний

Если сотрудник уходит на целый месяц, значит и без него обходятся.

Два тижні влітку і по 5 днів на Різдво і на Паску. Про місяць підряд мова не йде. Якщо ж використати всю відпустку за рік не підряд — це для компанії крамола, то нехай шукають собі ноулайферів.

мечтательное...

А зачем вообще ФОПу отпуск, если он сам когда хочет может сделать себе отпуск?

В галерно-аутсорсній реальності в Україні, відпустка більше 2 тижнів це майже скрізь фантастика, замовник може бути не задоволений же.

Окрім того, якщо хтось один візьме відпустку на місяць і більше, це відразу може стимулювати інших працівників просити аналогічне, а контора таке витягнути, в принципі не здатна, це ж не благодійний фонд.

Якщо хочеш звалити на три місяця, звільняйся або проси неоплачуваний час і можна.

Во флагманах галерно-аутсорсного флота это не фантастика, а реальность. Это одна из причин почему многие из шлюпок и плотов поменьше стараются туда перебраться.

Нормальна ідея, тільки тоді й всі виплати пополам: хто працює, той їх отримує, а хто у відпустці... ну, ви зрозуміли :) І при такій схемі працювати вони будуть кожний приблизно по півроку.

Это уже есть! Клиенту продают команду с условием что не больше 2х человек из 30 (!) могут быть в отпуске одновременно. Поэтому в отпуск летом отпускают только тех, кто больше всех наовертаймил бесплатно.

В наших краях это называется бенч

Ваше отношение?

Негативное. Это банально повышенная нагрузка на команду и нового человека не возьмёшь, т.к. есть якобы старый, но работу он не выполняет и по факту его нет на рабочем месте.

Ты слишком узко на это смотришь. Местный пример — paternity leave, когда папка берёт отпуск по уходу за ребёнком до полугода (у кого меньше, у кого больше — как компания позволяет), всегда во всех случаях это означало больше работы для кого-то в команде, причём работы обычно не сильно размазываются, а на 2-3 человек. В результате не за хер собачий у тебя становится на 30-50% больше работы, твоя работа тоже не волк и в лес не убежала и периодически кусает за задницу. Ещё один момент, по возвращению из такого leave человек не впрягается в старое, а берёт что-то новое.

То ты просто на продукте не работал и привык к аутсорсной модели, где тушки сдохшие кидаются за борт в ближайшем порту набирают новых.

Тогда разъясни мне в чём тут ляп менеджеров? Берём сферическую продуктово-сервисную компанию, которая делает продукт и оказывает сервисы на базе этого продукта (почти что аутсорс):

Если разработчик принадлежит к продукту (R&D):
1) человек ушёл на 3 месяца с сохранением зарплаты, бюджет R&D расходуется, работа не делается. Нового нанимать — ещё больше потери бюджета, работа будет делаться. По выходу человека из отпуска, нового надо куда-то пристраивать.
2) человек ушёл на 3 месяца без сохранения зарплаты, бюджет R&D не расходуется, работа не делается.Нового нанимать — нет потерей бюджета, работа будет делаться. По выходу человека из отпуска, нового надо куда-то пристраивать.

Если разработчик принадлежит к сервисам:
1) человек ушёл на 3 месяца с сохранением зарплаты, бюджет компании расходуется вхолостую, работа не делается, кастомеры не билятся, чистые убытки. Нового нанимать — ещё больше потери бюджета, работа будет делаться, кастомеры билятся. По выходу человека из отпуска, нового надо куда-то пристраивать.
2) человек ушёл на 3 месяца без сохранения зарплаты, бюджет компании не расходуется, работа не делается, недополученая прибыль. Нового нанимать — нет потерей бюджета, работа будет делаться, кастомер билится. По выходу человека из отпуска, нового надо куда-то пристраивать.

Куда ни плюнь одни минусы для компании. Плюс по-одному врядли будут уходить, слишком собласнительно будет для всех 2-3 месяца пинать детородные органы и получать за это деньги.

Кстати, слышал этот чувак из Алибабы недавно заявил, что им же придуманные 996 это все херня, и на самом деле нужно работать 2-4 часа в день, что-то такое.
Короче и до Китая леваки добрались :)

То они просто аутсорсить в постсовок научились %)

Это просто здравый смысл. Если требуется работа мозга, невозможно работат по 12 часов 6 дней в неделю. Даже 40 сомнительно.
Но он там имел в виду, мол в начале карьеры нужно работать очень много, чтобы быстро набрать навыки и компетенцию, а потом нужно работать по 2 часа в день, чтобы принимать качественные решения и все такое

К нашему счастью, рост производительности труда в Айти пока не приводит к уменьшению спроса на специалистов.

Только растут требования.

Почему нельзя на время длительного отпуска взять нового человека или человека с бенча?

Потому что наём человека нетривиален по своей сути и занимает много времени и стоит много денег. Куда его потом девать? Да, обычно у продуктовых компаний есть какая-то подушка в 10-15% ничего недаланье, так чтобы 1-2 человека из команды вываливались или приходили и в принципе ничего не менялось, но что делать потом, если порог превышен?

или человека с бенча?

Нет тут бенчей %) Тут вещи в коробку, рукопожатие, три хага, подсрачник и на мороз %)

Потому что все компании продуктовые?

в продуктовых тоже половина контракторы одинаково на самом деле только что прокладок больше

Резко отрицательное.

Гребец может почуять вкус свободы, и в дальнейшем может не вестить на веслания по бесплатным овертаймам, ради компании которая «как семья», «общего дела», «миссии».

Пів року це вважай звільнення, якщо гарні відношення в колективі то звісно запросять повернутись через пів року

Пів року це вважай звільнення,

Это где — как. У нас если человек не работает 3 недели (даже по болезни) — то ему ищут замену. Иначе клиент недоволен. А нашли замену — может уже не возвращаться!

Менеджерам твоей галеры надо научиться *** клиента из рта вынимать

Их для этого нанимают что бы непрерывно доставлять удовольствие клиенту! Иначе зачем клиент платил бы за процесс и отсиженные жопачасы, а не за сделанную работу?!
Учитывая какую работу мы делаем (фиксим тупейшие баги и двигаем пиксели) и какое велью она может принести клиенту (где-то порадуется пару дедов, которые еще используют IE) — то платит он исключительно за удовольствие нас иметь.

И это как бы ошибка в корне постановки вопроса. Этим как раз менеджер не должен заниматься, для этих целей есть своя отрасль, и если менеджер этим занимается, то ему там самое место но не в ит

Менеджер на продукте и менеджер на галере — это две разных профессии.

Ну я сча тоже в аутсорсе и пойти в отпуск на 3-4 недели явление на моей галере типичное, но это не Украина

Менеджерам надо научиться *** клиента из рта вынимать

Поправил, не благодари.

Підписатись на коментарі