Как программисту зарабатывать больше
Как программисту зарабатывать больше?
Хорошо работать. Не опаздывать на дейли. Разобраться в своей части проекта. Ставить долгосрочные цели. Овертаймить, если нужно. Не конфликтовать. Стремиться стать незаменимым.
За 12 лет в IT я видел много примеров того, как это не работает. Как технически сильные ребята зарабатывают меньше рынка. Ждут следующего ревью, надеясь, что в этот раз их, наконец, оценят по достоинству.
Но этого не происходит. Приходится снова экономить на маффинах и черничных смузи. И план покупки Tesla Model 3 сдвигается в очередной раз.
Интуитивно кажется, что доход в IT зависит от времени и лояльности:
Доход = Hard Skills x Время x Лояльность
На деле он зависит от другого:
Доход = Hard Skills x Разговорный английский x Понимание бизнеса x Умение вести переговоры
Разговорный английский
Если присмотреться, практически единственными компетенциями большинства IT менеджеров является (обычно посредственный) английский и здравый смысл. Все понимают, насколько важен разговорный английский. Мало кто занимается им всерьез.
Вне зависимости от должности в IT — лучшая карьерная инвестиция это разговорный английский язык.
Понимание бизнеса
Между «просто делать таски в джире» и «понимать на чем продукт зарабатывает деньги» пролегает пропасть. Финансовая в том числе.
Переговоры
«Хочу повышение потому что ... прошло два года», «... я развиваюсь», «... планирую купить машину» — слабая переговорная позиция. «У меня тут оффер на $4k» — сильная.
Достаточно проходить пару собеседований в год, чтобы быть в курсе ситуации на рынке.
In real life you never get what you deserve. You get what you negotiate.
Почему я об этом пишу
Я работал на разных руководящих позициях от PM в аутсорсинге до CTO в продуктовой компании и видел много карьерных историй от стремительных до тупиковых.
Мой Linkedin: www.linkedin.com/.../vadym-tikanov-7a571618b
Мой Telegram: t.me/thinkdecide
Лучшие комментарии пропустить