Топ 5 типичных ошибок при поиске работы в Европе
Соседний топик об одном интересном оффере натолкнул меня на мысль, что сам процесс поиска работы в Европе мог бы стать интересной темой для обсуждения. Поток желающих, как ни странно, не оскудевает, и я с удовольствием поделюсь с уважаемой публикой своими наблюдениями.
Немного о себе. Свалил в 2014м, имел опыт увольнения и поиска работы. Прошел много собеседований (а много и не прошел, хе-хе), провел тоже прилично. Побывал по обе стороны баррикад. К популярной психологии, с ее «универсальными» советами, кстати, отношусь прохладно. Все, что написано ниже, исключительно из личного опыта. Если что-то подобное вы где-то встречали у Дейла, прости г-споди, Карнеги, ну, значит и у последнего тоже был похожий опыт...
Итак, поехали. Топ 5 типичных ошибок украинских программистов при поиске работы в Европе.
Первое и главное: Отсутствие мотивации. Ну представьте, приезжает человек на встречу с командой, уже пройдя удаленно всевозможные технические интервью. Его, естественно, спрашивают — а почему вы хотите работать именно в нашей компании, а если компания большая, то, возможно и в конкретной команде? И тут начинается цирк с конями. Записывайте неправильные ответы:
— А с чего вы взяли, что я хочу работать в вашей компании?
— Я тут мимо проходил, дай, думаю, зайду, может предложат больше денег...
— А чем ваша компания вообще занимается?
Да, я утрирую, конечно, но пару таких ответов я слышал лично. Стоит ли говорить, что кандидаты не получали заветного оффера? Возможно, это кому-то покажется странным, но приличные европейские компании очень трепетно относятся к мотивации кандидата работать именно у них. Начинать стоит с мотивационного письма, которое вы будете отсылать вместе с вашим CV. Уже в нем вы должны указать, что вы, как минимум, в курсе, куда вы его отправляете, чем занимается компания, и как вы своей посильной помощью сможете улучшить ее работу. Если у компании есть сайт или блог, зайдите, посмотрите, почитайте про историю создания и выпишите несколько интересных фактов. Если есть публичный гитхаб, сделайте чекаут пары репозиториев. Уже на этапе беседы с рекрутером вы должны быть в теме. Например, если компания производит продукт, который можно скачать/купить/потрогать, большим плюсом для вас будет, если вы сможете его обсудить, сравнить с другими, и, возможно, высказать несколько дельных замечаний.
Второе: деньги — это не мотивация. О деньгах вы можете поговорить с рекрутером после того, как последний об этом вас явно спросит. Это тоже интересная игра, в которой проигрывает тот, кто первым назовет конкретную сумму. В разговоре с менеджерами, членами команды и пр. вопрос оплаты не должен подниматься вообще. Вы работаете за идею и от любви к искусству (см. п.1), меркантильную сторону вопроса можно обсудить непосредственно при получении оффера. Потренируйтесь перед зеркалом, украинским разработчикам подобные разговоры даются с трудом.
Третье: софт скиллз. Умение вести small talk, body language, вот это вот все. Да, то, на что в Украине обращают меньше всего внимания, тут может решить вопрос в вашу сторону. Собственно, вас будут оценивать сразу же, прямо по дороге к лифту. Если вас спросят о какой-то ерунде вроде погоды, стоит таки немного потрепаться «за жизнь» а не ломиться сразу на техническое собеседование. Да, вспомните о вашем любимом фильме и последней прочитанной книге. Хобби себе придумайте, в конце концов.
Возможно, вас пригласят на ланч. Не отказывайтесь, постарайтесь оставить приятное впечатление у команды. Тут вообще очень многое зависит от того, понравился ли ты людям, и насколько приятно с тобой работать. Например, был кандидат, который показался «надменным». Ну вы поняли...
Дальше. Культурный шок. Мы с вами родились и выросли в молодой Украине, а кое кто даже в СССР. И у нас, что естественно, другой культурный бэкграунд, чем у немцев (ладно, западных немцев), французов или датчан. Не говоря уже про англичан, но то отдельная песня. Так вот, кое что из нашего поведения может показаться грубым, даже агрессивным. Например, вам предлагают рассмотреть некую конфликтную ситуацию, когда у каждого из участников есть свое собственное мнение о чем-то, каждый уверен в своей правоте и никто не хочет уступать. Как вы будете поступать на месте одной из сторон? Сразу скажу, что у меня нету готового решения. Но, например, безапелляционное утверждение, что-то вроде «я так всегда делал, делаю и буду делать, потому что это правильно» или «я буду активно доказывать другим, что они неправы» может быть воспринято не в вашу пользу.
Еще наши ребята в особенно жарких спорах могут перебивать, не дослушав собеседника, отчего те обижаются. Добавив к этому, скажем так, не идеальное владение языком, использование не всегда уместных слов и оборотов («I hate SVN!), мы получаем типичный образ Бората, только уже не журналиста, а программиста.
Наверное общей, хоть и, признаю, достаточно расплывчатой рекомендацией будет стараться решать конфликты (реальные и выдуманные) через обсуждение, в котором к участникам нужно относиться со всем возможным уважением.
Мое любимое: девушки. То, что рекрутер может оказаться противоположного пола, кандидата, конечно, вряд ли испугает. Но когда дело доходит до знакомства с командой, кое-что может пойти не так. Иногда вылазят такие странные пережитки развитого патриархата, что просто диву даешься. Например, на моей памяти кандидат при представлении пожал руки всем парням и старательно проигнорировал девушек. Те, в свою очередь, сказали что он сексист и с ним они работать не хотят. В фидбеке после интервью, естественно. Ну, такое...
Или например, один товарищ как то сморозил что-то о «не женской» работе. Вы бы видели, как загорелись глаза у прекрасной половины человечества.
На самом деле, вопрос даже не в девушках. Наши ребята привыкли работать в однородных мужских коллективах с неким стандартным распределением ролей, где может быть «начальник» и «секретарша», но никак не наоборот. И, приезжая на собеседование в Европу, выпадают в осадок от того самого пресловутого diversity. Привыкайте, что люди бывают разного пола, цвета кожи и сексуальной ориентации, а вашим непосредственным менеджером может оказаться девушка младше вас, к тому же непривычно одетая.
Ну, пока все. Если еще что-то вспомню, допишу. Комментарии и конструктивная критика приветствуются.
Найкращі коментарі пропустити