Трактор, посоветуйте теплую англоязычную страну (и город) в Европе

В контексте зЕмечательных идей поднять налоги и падения доллара снова задумался о тракторе. Релокейтиться буду один (к вопросу о тратах на семью).

Реально ли найти страну (и город) которая попадает под данные важные для меня критерии.

1 находится в Европе
2 теплый (лучше жаркий) климат, минимум морозов и снега, выход к морю не критичный
3 адекватные ЗП для IT (чтоб не для выживания)
4 реально купить жилье в ипотеку в течении 10 лет
5 английский язык можно использовать для коммуникации. (Язык самой страны я лично готов выучить, считаю что для полноценной эмиграции знание языка маст хев и не обсуждается)
6 более-менее развита IT сфера, чтобы при желании поменять работу без переезда
7 социальная защита хорошо развита
8 реально получить гражданство спустя адекватное время
9 нет культа вджобывания на национальном уровне

Хочу собрать варианты и посмотреть эти страны и города до переезда.
Знаю что туризм и эмиграция это разные вещи.
Просто уже сталкивался с тем, что уже на уровне туризма видел что какой-то регион мне не подходит (вроде Азии).

Категорически не подходят:
1 скандинавские страны из-за климата (плохо переношу холодный или сырой климат)
2 Германия (просто не мое, не нравится язык, менталитет и так далее)
3 Азия (если кто предложит «потому что там тепло»)

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

По вашим критериям в Европе нет таких городов. Советую немного подкорректировать запросы. самое близкое это Амстердам

Кюрасао

Кюрасао — самый крупный остров Нидерландских Антил на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, субъект федерации в составе Королевства Нидерландов. Кюрасао — это настоящие Нидерланды в Карибском море.
Кюрасао не богатый остров, однако люди знают толк в моде. Местные жители намного красивее одеты, вернее не красивее, а ярче, даже старики одеваются в шелковые рубашки с разноцветным рисунком, не говоря уже о женщинах, впрочем, эта тенденция характерна для всего Карибского региона и даже Африки. На Кюрасао настоящий культ полноты, чем полнее женщина, тем она красивее, здесь свои стандарты красоты, не понятные европейцем. У местных жителей крепкие семейные связи, все живут вместе одной дружной семьей.
Круглый год на острове держится постоянная температура, пассаты приносят днем прохладный воздух, а ночью наоборот согревают Кюрасао. Средняя температура в самом холодном месяце года январе 26,5 градусов, а в самом теплом месяце сентябре 28,9
На Кюрасао легализована проституция со всеми вытекающими нюансами.
Уровень жизни на Кюрасао относительно высокий, здесь самые высокие доходы среди Островов Карибского региона...
Местные зарплаты доходят до 600 долларов, средние около 300.
В контексте зЕмечательных идей поднять налоги и падения доллара снова задумался о тракторе.

В Европе ваша зарплата будет номинирована в евро или в валюте, чей курс очень связан с курсом евро, а евро в последнее время серьёзно ослабло по отношению к доллару. Так что аргумент про курс очень смешной. Ну и с такой острой реакцией на рост ставки налога на 5% в течение 5 лет, который нетрудно перекрыть ростом зарплаты, вы наверняка присоединитесь к дружному хору тех, кому беженцы мешают, медицина не такая, и гречки с творожком нет.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Можете спробувати Братиславу та Кошице / Словаччина.

ІТ в Словаччині досить слабке, але попит великий.

За якістю життя, а головне вартістю досить комфортна країна. Ціни за житло прийнятні. Комунікація зі світом та Україною прекрасна.

Безкоштовна освіта.

Словаччина

Как туда эмигрировать?

Как туда эмигрировать?

правильный вопрос — зачем)

Есть противопоказания?

Всерьез смотрю на нее.
Язык на слух понятен на 30–40%, в письменном виде на 75–80%. Треть слов или тупо украинские но транслитом, или созвучные им.

Выглядит безопасной, зеленой, умиротворенной, чистой.

НАТО и ЕС, пидорашка там не появится никогда (до апоклипсиса и мировой войны)

Цены на уровне Латвии, то есть терпимые, при этом нормальный климат.

Зарплаты на местных шлюпках и галерках мега-нищебродские, но на них работать и не планирую, давным давно работаю напрямую на США, без особого труда находя новые контракты. Государство такой деятельности не препятствуют, фонды развития конкурентов-смузихлебов не открывает, соскребает с Чистого дохода предпринимателя 21% (можно списывать затраты на ЧП).

Можно подробности? Что не так?
Цыгане?

Беженцев они принимать категорически отказались, несмотря на штрафы.

Все так.

полное отсутствие сервиса

тут готов поспорить. во всяком случае в туристической сфере все было ок) если навигатор заводит не туда, то ты попадаешь во временную петлю и в

1986
там где слышишь славянский язык — комфортной жизни не жди.

Но многие считают, что в вашей Чехии именно комфортная жизнь, и многие едут в Чехию именно за такой жизнью. Мои коллеги из ЕПАМа, живущие в Праге не один год, говорят о том, что они считают свою жизнь комфортной.

Большое спасибо за высказанное мнение! :)

Прага != Чехия на всякий случай

а вот фиг. После жизни в Египте я бы так не сказал
Вот знаете, у нас бывают такие пофигисты, обычно из семей с авторитарными мамами, которым все пофигу абсолютно?
Так вот, там ВСЕ такие. Над двумя рабочими копающими траншею стоит чувак в костюме только для того, чтоб они копали и копали правильно. Причем там уже все размечено и мелком отмечено, чего копать. Только он отходит — все прекращается.Естсественно, сам чувак вообще ничего не делает. Но блин!! он стоит на жаре в 40 градусов в костюме(статус!!!) и тупо смотрит.
Там можно телемастера, живущего в соседнем доме(буквально) ждать неделю. Или наблюдать, как вместо ямы под септик(тоже отмеченной) копается другая яма, в другом направлении(хз зачем) до прихода старшего, потом разборки.
Короче, в бывшем СССР все не очень плохо, реально. Средненько.

Не, ну это не показатель. Так и в Украине у меня было, оказалося чугунная труба проржавела в перекрытии в туалете(а текло через 8 метров в комнате возле балкона, по пустоте плиты, дом наклонился малость с постройки — 9тиэтажка, кстати, 3 градуса наклон ). А наверху эта труба вообще была зашита в стену гипсокартоном намертво.
А в Египте я думаю приходил даже не мастер, а завхоз отеля. Это такой человек, который ничего делать не умеет, только цокать языком и вызывать мастера.

почитайте історії наприклад про Іспанію, де тебе навіть постригти нормально ніхто не може :)

пф. в Египте могут, в Каире, ага.

Нормально это как? Прям вот никто?

Я вот очень сомневаюсь. Готов прочитать историю про

навіть постригти нормально ніхто не може :)

за 4 евро. В Германии в общем тоже самое — за 10 евро тебя и правда никто нормально не подстрижет

www.exler.ru/...​/manyana-moego-serdca.htm
це з відомого. а так від знайомих, що живуть, чув.

Я дочитав за Вас, в кінці:
К счастью, после определенного опыта общения с местными работягами, мы не стали приглашать местную бригаду для ремонта. У нас был проверенный специалист — украинец Саша, который давно живет в этих краях: мы с ним обо всем договорились, он составил смету, собрал бригаду и сделал ремонт от начала и до конца быстро, очень качественно, не выходя за границы сметы

Как будто в стрижке за 50 гривен возле метро кто-то нормально стрижёт.

Знайома писала в фб пост через роки життя в іспанії — скільки не шукає, стрижуть всі криво-косо, і навіть якщо на це вказати — нічо не помагає :) Вона вже точно біля метро за 50 грн не стриглась, запевняю Вас.

Я как-то приехал на месяц в Испанию, через дорогу от квартиры зашёл в какой-то барбершоп, там всю семью отлично подстригли, ещё и в 3 раза дешевле, чем в Швеции. Но я хз, может и правда единственный нормальный на всю Испанию попался?

Або в Швеції ще гірше. Або в неї вимоги завмсокі. Або у Вас занизькі. Або...
Світ складний :)

Ну вот я могу сказать что мне часто не нравится стиль украинских женщин. Он ненатуральный, угловатый что ли. И стрижки в том числе.
Я смотрю на свои же фотографии с киевского периода и мне не нравится своя стрижка, и жены тоже.
Но это субъективная оценка, конечно.

Ну так это нормально, у наших украинских женщин в принципе нет вкуса.

То ли дело европейские самки, иконы стиля и ухоженности, тебе к ним:

i.ytimg.com/...​tAyTQ-M/maxresdefault.jpg

g8fip1kplyr33r3krz5b97d1-wpengine.netdna-ssl.com/...​es-962725076-1160×773.jpg

https://www.engender.org.uk/siteimages/Blog/resized/[email protected]

atgender.eu/...​5464560161477264255_n.jpg

Пригорает, пирожочек? :)

От стиля и пылающей сексуальности твоих европейских самок, представленных выше?

Очень сильно.
У нас таких и близко нет (

Да не удивительно, что у тебя и таких нет, лол

Читаю тебя, колбасная рашковая ватка, и понимаю, что и на конкурсе м*д*ков ты бы занял последнее место.
Потому что м*д*к))

Лол, ну ты точное первое занял бы, не переживай.

Беженцев они принимать категорически отказались, несмотря на штрафы.

какая тебе разница? Ты что планируешь жить в лагере? В Словакии есть целые города цыган, поверь это трешовее беженцев

Но и жизнь в венгерской части Словакии тоже не сахар по словам живших там.

я только мимо проезжал — халабуды цыган из говна и палок выглядят не оч презентабельно

Как это может сочетаться с низкой преступностью? Они там законопослушные? Или в эти города никто кроме цыган не ездит, а если приехал пеняй на себя ))

Мне нравится Словакия. Когда жил в Польше — ездили туда раз 10 в год — инфраструктура до польской не дотягивает и близко. Если ты не планируешь искать работу на месте то тогда, наверное должно быть ок, потому что работа есть в 1 городе — Братислава. Не думаю что ты в серьез рассматриваешь Липтовский Микулаш или Ружемброк для трактора)) А так очень маленькая страна тихое / уютное село. От Блавы рядом Вена, что является ее преимуществом. Как-то так.

В Кошице тоже бывает работа, по-моему тут на ДОУ даже была сукцесс-стори. Но вне Братиславы и Кошице, по словам моего бывшего менеджера-словака, дно днявое.

А чем она лучше Польши, если сравнивать ее с точки зрения переезда с семьей?

Если выбирать между Польшей или Словакией мой однозначный выбор за Польшу. Плюсы Словакии это экология и евро зона.

Согласен, но в Словакии еще и нет этого польского нацизма, климат лучше, нет смога и легче легализоваться.
Братислава к тому же имеет отличное расположение-1 час и в Вене, полчаса и в Венском аэропорте, 2 ,5 часа Будапешт, Прага и т.д.

нет этого польского нацизма

а сколько пан прожил в Польше чтобы говорить о польском нацизме)?

Что значит прожил? Я и сейчас тут. А польский нацизм воспитывается тут с детства и прививается, поляки считают себя выше других наций и это сквозит во всем.
Другой вопрос, что у более высокообразованной публики это внешне не проявляется, но попробуй влезь в тему политики или их нации, то считай пропал
о
У люмпенов вообще неприкрытая агрессия идет по отношению к украинцам, случаев по Польше избиений и убийств украинцев из- за национальности достаточно много.

в Словакии еще и нет этого польского нацизма

А в чем он выражается? Реально ли в Польше ассимилироваться до такого уровня чтобы не чувствовать себя второсортным понаехом?

Реально скорее ассимилироваться детям. Хоть менталитет и похож, но культура и взгляд на многие вещи для взрослых слишком разный.
И это не выучишь.
Это прививается с детства, начиная от любимых в Польше мультфильмов и фильмов, понимания основ католицизма и заканчивая какими-то непривычными для нас вещами, как например то, что у поляка есть три имени и все они официальные.

Асимілюватися можна легко. Якщо знати мову на пристойному рівні (що досить просто це раз, і насправді буде необхідно в будь-якій країні це два), не мати синдрому понаєха, і просто бути людиною. А бидлу стати своїм всюди буде складно. Я б сказав, що асимілюватися в Польші найпростіше зі всіх країн світу. Моя особиста думка, не претендую на універсальну істину. Якщо що, я з західної України ... і в свій час прожив 6 років в США. Там також легко стати своїм ... тільки в США стаєш своїм серед чужих, а в Польші своїм серед (майже)своїх, if you know what I mean :)

и легче легализоваться.

А вот тут я-бы поспорил...

Сейчас сильно глубоко не буду, но вот что нашел за 15 минут:

ec.europa.eu/...​ovakia/employed-worker_en

Получается что:
1. Проверка что нет словаков на заполнение этой должности — 30 дней. В Польше — 2-3 недели.
2. ВНЖ дается на 2 года, а не на 3 как в РП
3. To obtain temporary residence for the purpose of employment, you must submit:

a labour contract or a promise of employment set out in the official application form, officially translated and authenticated (by apostille or superlegalisation) document proving the required education or professional qualifications for the position, or the decision on the recognition of diplomas/qualification, if in your case the confirmation on the possibility to fill the vacant position is required;

т.е. для обычной, рабочей карты, надо показывать дипломы. В РП — не надо.
4. proof of clear criminal record (an extract from the criminal register of your country of citizenship and other countries where you resided in the past three years for more than 90 days during six consecutive months);

В Польше — сами все это достанут, не надо бегать по разным странам где были и брать справки, переводить и делать апостили.
5. administrative fee of € 165.50 (if the application is submitted at the Alien Police Department) or € 170 (if the application is submitted at the Slovak embassy);

Просто дороже сама процедура. 165 евро против 440 злотых.
6. You must report the beginning of your residence at the Alien Police Department within three working days from your arrival to Slovakia.

Вот это гемор, ИМХО.
7. Within 30 days from collecting the residence document in Slovakia, you must submit a medical report confirming that you do not suffer from a disease constituting a threat to public health (this can be prolonged by 60 days, if requested).

Опять-же...
8. Submitting an application for temporary residence does not entitle you to reside in Slovakia. Until you obtain the temporary residence, you are entitled to stay in Slovakia only on the basis of a valid visa, another residence permit, or within the visa-free regime.

В Польше поданное заявление разрешает пребывания до вынесения окончательного решения по делу.
9. Сама эта тема что надо сначала получить Permanent residence for 5 years, эдакий ПМЖ в демо-режиме, а потом через 4 года получать нормальный ПМЖ. З.Ы: Какой из них это EU Long-term resident? Или никакой, и это вообще Long-term residence?

10. Дальше, судя по брошурке от IOM ( найдена тут: www.mic.iom.sk/...​-long-term-residence.html ) пребывания на основании национальной визы в 5 лет не идет. В Польше — идет, и мало того — сроки ожидания ВНЖ — тоже идут, и даже безвиз идет в счёт.

З.Ы: ec.europa.eu это один из офф. сайтов ЕС, если что.

С вышеперечисленным полностью согласен.
Я же имел ввиду, что в Словакии через ФОП можно получить ВНЖ, а в Польше нельзя.

Шах и мат, Польша!
А еще климат лучше.

Ну, я так понимаю — имеется ввиду ФОП словацкий, не Украинский-же?

В Польше, на самом деле, тоже можно, но это достаточно геморройно:
Отправить самого себя, как работника, к клиенту самого себя, как юрика, в офис, под это дело получить разрешение на работу для самого себя, как работника, для самого себя, как юрика, и после получить под это дело ВНЖ.

Не только геморройно, но и накладно сильно.
То ли дело словацкий фоп(живностник по ихнему), достаточно 6 т.евро в год прибыли чистыми и внж для всех членов семьи обеспечено, причем супруг/супруга могут работать в любой другой отрасли.
В Польше же ФОП вообще иностранцу нельзя открывать, если бы не этот нюанс, то Польша была бы однозначно лучше, а так , как для меня не очень, приходится зависить от инкубатора.

Зато в словацком названия месяцев латинские, а не все эти чешские дубни, ржийни да уноры.

Пора создавать топик по трактору в Словакию.

Чехия вроде давно перекрыла/усложнила до усрачки тракторизм и Украинцам.

И в чём же заключаются сложности? Квоты наоборот подняли до 40000 человек в год.

А что за квоты? На визы для рабочих или на количество предоставляемых ВНЖ?

Три программы для привлечения иностранных работников вместо шести — для работников научной и других ключевых сфер, высококвалифицированных работников и квалифицированных работников. Вот почитайте перевод статьи с нашего местного канала ČTK 112.ua/...​do-40-tysyach-504875.html
Я переезжал по программе «Режим Украина» которой уже нет, но есть другие. Никаких трудностей — работодатель подал заявку на участие в программе, подал заявку на меня, меня вызвали в консульство подать документы. Дальше ждём одобрения смазывая трактор. По времени как повзёт — чехи неторопливы, очень. У меня процесс от собеседования до высадки в аэропорту занял 9 месяцев, коллеги говорили что у них было намного меньше.
Тут можно посмотреть статистику www.lifecz.ru/threads/10728 И вообще этот форум мне очень помог в переезде.

Ничего не перекрывала, наоборот квоты повысили в 2 раза

Duben (дубень) — апрель.

Квитки на літак раунд тріп Київ-Братислава-Київ можна взяти за 20-40 євро + готель / окрему кімнату можна взяти за 20 євро за ніч.

Тобто за 150-200 євро ви можете добре відчути Братиславу.

Житло десь 2000 євро за квадратний метр в новобудовах.

Податки десь до 20% для ЧП та 28% для ТОВ. Послуги бухгалтера десь 600-700 євро в рік.

Зручне розташування. Мова придатна для навчання. Країна провінційна це факт. Якщо ви любите київський двіж — то не підійде. Але якщо ви хочете щось а-ля Львів з теплішим кліматом — то Братислава досить достойне та недооцінене місто.

А як з рівнем цін на їжу? Набагато дорожче ніж в Україні? І як складаються справи з медичним обслуговуванням? Черги до терапевта великі (в випадку якщо хочеш прийти до лікаря не за записом)?

Цены на еду, конечно дороже, но не сильно.
По сути в Словакии, в отличии от той же Польши, мизер своих собственных производителей еды и ассортимент в основном складывается от производителей других стран.
Фактически еду можно приобрести только в маркетах Теско, Лидл и т.д.
Базарчиков с фермерскими продуктами, как в Польше нет за редким исключением.
А с медициной как и в Польше плюс минус также.

Молочка в рази краща за українську. По ціні дешевше. Особливо сири.

М’ясо та м’ясні вироби натуральніші. Хліб натуральніший, але треба знати місця. По ціні якщо і дорожче, то ненабагато. Багато реальних знижок.

Є проблеми з рибою свіжою. Теж треба знати місця. Є рибацькі господарства. Риба доволі дорога.

Є проблеми з фруктами від бабусь. Словаки фрукти люблять з села (дедінка по їхньому).
Але фрукти ті, які привізні або магазині — теж доволі рівноцінні з українськими маркетами.

Ціни дорожче за українські. Але якщо приловчитись і знати, що де купувати — то можна доволі адекватно купляти.

Якісне харчування в кафешках-столовках. Словаки як правило обідають десь 3-5 євро за обід. Але теж треба знати місця і вивчати куди ходять словаки.

Медицина — в мене досвіду небагато. Але там хороший мікс совка та європейський стандартів. Активно інвестують у медицину. Треба страхування. Але можна і так — прийти і оплатити послуги. Існують черги до хороших стоматологів (це про Братиславу).

Я знаю, що словаки доволі відповідальні у ставленні до дітей, садочків, шкіл. Чув достатньо позитивних відгуків.

З мінусів — є багацько фанатів Путіна. Є певна недовіра до українців. Але все залежить — як ви себе там поставите. В Братиславі багато адекватних та прогресивних людей.

Головна відмінність від України — там працюють закони і більше порядку.

Італія: Рим, Флоренція, Мілан, Болонья, Больцано
Іспанія: Мадрид, Барселона
Франція: Париж
Словенія: Любляна

В Италии только туристом хорошо, имхо

Только в Неаполе и туристу ловить нечего.

Как любой крупный город в Италии , достопримечательностей и развлечений вполне хватает. Не грязней того же Рима, Флоренции или Милана

С моей субъективной точки зрения, в тех же Риме или Милане, Флоренции или Пизе (не говоря уже о Генуе с Венецией) средний турист поймает больше, чем в Неаполе. Разумеется, при этом не отрицаю, что могут быть любители Неаполя, которые хотят каждый год туда приезжать, и хотят жить именно в этом городе.

может быть, но строгое утверждение для меня выглядит странно поэтому и уточнил

Только в Неаполе и туристу ловить нечего.

в Неаполе есть Везувий, Помпеи, море да и Сорренто в 30 минут и вообще амалфи, трушная пицца да и по городу погулять можно вполне. я был во всех перечисленных города или многократно или проездом. Неаполь в целом выглядит не последнем в этом списке.

:)
Я тоже был во всех этих городах, и пишу, исходя из собственного опыта. И Везувий, и Помпеи, и Сорpенто — все это замечательные места, но все же не совсем Неаполь.

C моей субьективной точки зрения туристу гораздо интересна «настоящая» жизнь Неаполя, чем все эти одиново стоящие фотографирующиеся туристы возле пизанской башни , или пластиковая туристическая жизнь Флоренции.

У каждого свой вкус, разумеется. Мне нравится туристическая жизнь Венеции, кому-то интересна «настоящая» жизнь Неаполя, и это очень замечательно. То, что мы пишем разными фломастерами, показывает наше разнообразие, а не нашу ущербность.

Італія: Рим, Флоренція, Мілан, Болонья, Больцано
Там стало ОК с работой для айтишника?

dou.ua/forums/topic/22592

В Италии с работой ОК, особенно в Милане. Далеко не всегда хорошее качество этой работы и соотношение зарплаты к недвижимости.

Максимально под все критерии, более менее, подходит Кипр.

На ютюбе есть канал русского чувака, который 15-20 лет прожил на Кипре, сейчас перебрался в Австралию и нарадоваться не может. Правда он не бедный, имеет свой бизнес на Кипре, поэтому не работает как типичный понаехавший, целыми днями отдыхает, гуляет, рыбачит, путешествует живя в Брисбене в собственном доме, который купил сразу же после переезда. Основная проблема Кипра это люди и менталитет.

а что с людьми не так? в смысле, на расслабоне всегда?

Лентяи, бестактные, хитрожопые, любят понты, много наших, причем именно ватанов

частично согласен, но не так все печально
Лентяи — да, но не глобально
бестактные — хз, особо не замечал, по моему наоборот, по крайней мере, более тактичные, чем наши 100%
хитрожопые — хз, возможно, но мы же им не уступим в этом :)
любят понты — хз
много наших — не так много, это из-за туристов такое впечатление
причем именно ватанов — да пох на них, не вступать с ними в диалог и все

Это формально. Фактически 80% населения Республики Кипр владеют английским, а турецкий язык практически не используется, разумеется, если считать только подконтрольную официальному Кипру территорию. Ну а на Северном Кипре нет ничего ’вкусного’ для айтишника.

Я там жил. Мне климат нравился. Уехал из-за того, что с работой там беда.

С работой, с образованием, с медициной и т.д.

—30 наши родные с низкой влажностью . и охренеешь от всепронизывающего ветра

Может в Харькове и такое, зимой бывать не довелось. Но мороз в Киеве мне не понравился абсолютно.

Зимой норм на Канарах, да и то ветрено

Ветренно это ж класно. Виндсерфингу научится и это уже плюс.
На Канарах свои приколы, основной из которых 8+ часов перелета.

хм, прямых нет? Так-то часов 5, максимум 6 должно быть

to whom how, мне вообще 4:25 :)

Прямые чартеры из Киева только, на Тенерифе. 4:50 в воздухе. Стоимость чартеров за 250 баксов и редко есть свободные места. По сравнению с Шармом(от 60 до 120 баксов за перелет, 4 часа) разница очень существенна.

Барселона, Мадрид, Аликанте — в Испании почти нет проблем с английским и климатом. Кроме жарковатого лета

человеку Аликанте не подойдет, ибо он, как я понял, ищет работу в офисс а не удаленку.

проблем с английским нет, потому что на нем никто не говорит :-))))

Ріллі? Совсем другой опит (как у туриста, правда)

А для общения с гос. структурами английским поможет только в странах где английских официальный, увы.

я был в Аликанте, Мурсии и менее туристических городках на южном побережье. даже в местах типа ресторанов и отелей, персонал еле-еле может выговорить пару базовых фраз. приходилось объясняться со словарем :-) например зашел в супермаркет за продуктами, и гуглируешь как что называется по испански

Я був місяць назад якраз в Барселоні -> Валенсії -> Аліканте. Так в Басрелоні з англійським ок, а в Аліканте та Валенсії поганенько.. Деколи навіть меню не було на англійському, а знайти когось з англійським дуже важко..

Аликанте
Кроме жарковатого лета

Летом просто дикий адище.

исходя из ваших пожеланий, и читая их в обратном порядке от 9 к 1 :) мне кажется у Вас 2 страны выходит: Португалия и Испания. С работой и там и там сложно, но в столицах и 2х крупных городах Порту и Барселона работы вроде как хватает. Я не тракторист, не могу посоветовать, но курил профильные форумы, все в этих двух странах отлично кроме... налогов. Готовы платить, 1/2 ЗП вперед...Португалия чуть более Вам подоходит под ваши критерии которые ближе к топу (язык, жилье) :). Остальные страны, — шило на мыло, имхо.
ПС. Надеюсь вы с чувством юмора воспримите советы про Кипр и Мальту :)

В контексте зЕмечательных идей поднять налоги и падения доллара снова задумался о тракторе.

В Европе ваша зарплата будет номинирована в евро или в валюте, чей курс очень связан с курсом евро, а евро в последнее время серьёзно ослабло по отношению к доллару. Так что аргумент про курс очень смешной. Ну и с такой острой реакцией на рост ставки налога на 5% в течение 5 лет, который нетрудно перекрыть ростом зарплаты, вы наверняка присоединитесь к дружному хору тех, кому беженцы мешают, медицина не такая, и гречки с творожком нет.

гречки с творожком нет

Это как раз есть

Гречка с творожком сейчас доступна даже в Африке, где ее никогда не выращивали.
Русская элита эмиграции постаралася.

открою секрет: по всей европе продается польская гречка и польский творог в польских магазинах

Ага. Но в том же Египте ее возят украинцы. И она даже из Украины официально ими ввезена(по морю).

Ага. Но в том же Египте ее возят украинцы. И она даже из Украины официально ими ввезена(по морю).

Релоцируйтесь в Египет! Расскажете потом...

Я там года два прожил. Чего вам рассказать то? Там как у нас в 90х отношения, а уровень достатка и дохода практически не отличается.

Все ж таки в нас в 90-ті туристів не проводили в готелі під дулами автоматів, і за територію готелю не страшно було вийти...
Зі слів всіх знайомих, в Єгипті чорна бідося...

Ну не скажите. У нас количество убитых полицейских и тогда и сейчас больше, чем в Египте. Вообще где как. Там проблемы только в конкретных регионах, типа юга, где вообще никто ничего не контролирует.

Я думаю там їх просто ніхто не рахує. Все що я про єгипет чув — слово «жопа». Думаю це невипадково.

Не рахуе — это сейчас у нас, ибо АТО. Там в том же Шарме-Дахабе за 10 лет человек 30 смертей, из них 14 в один день. В Египте очень тихо на самом деле, по сравнению с Украиной даже ДО ато. Ну если вы не экстремал и не едите на юг(там нет контроля вообще) или на северное побережье(там терракты раз в полгода).
В Египте детей 4-5 лет самих отпускают по городу бегать, а у нас — нельзя, правда?
В Египте в туристических городах даже не возникает вопроса, а можно ли ночью ходить самому по улицам.
До 14го года практически даже не воровали, потом контроль ослабили, сейчас воруют.

В Египте в туристических городах даже не возникает вопроса, а можно ли ночью ходить самому по улицам.

Здивований. Чому туристів возять і пляжі охороняють автоматники? Чому дорога вздовж узбережжя вважається одною з найнебезпечніших доріг світу через велику кількість дтп і просто бандитів на ній?

Напевне від міста залежить, але я ще ні одного позитивного відгука про позаготельний єгипет від знайомих не чув. «Треш», «дичь», і все.

Неа, везде возят. Такая политика, так охраняют от террактов.
Причем возят именно организованные группы от 30 человек.
Лично вы вполне можете автостопом проехать и все ок будет, автоматчики у вас только документы проверят.
Опасна дорога на ЮГЕ ЕГИПТА. вы туда никогда не попадете.
Ал-Аришь, Порт-Саид.
ДТП в Египте явно меньше чем у нас, поверьте. Не в последнюю очередь благодаря меньшему количеству машин и разделенным надвое дорогам с отбойниками.

Трэш ибо в дешевых отелях живут. Трэш это у нас в городах 50-. В Египте в городах сравнимого размера явно меньше треша.
Если жить как в Украине — в сьемном доме, то там все ± так же. Ну не считая кумовства как у нас в 90е и офигительной ленивости населения.

The road that links the ancient city of Luxor in southern Egypt and Hurghada, the regional hub for several scuba diving resorts on the Red Sea, is a death trap. It’s extremely dangerous with many head-on collisions and fatal accidents due to drivers not turning on their head lights. The reason for drivers keeping their lights off is because bandits and terrorists patrol the roads and shoot at drivers.

© www.dangerousroads.org/africa/egypt.html

Южный Египет — как Сомали. Вы там жить не сможете. В Хуруганде не хуже Украины.

Глянув ще фото нетуристичного Каіра. При всій повазі до Вашого досвіду — це ж повна срака, воно не схоже на Україну от слова совсєм.
Ось ще викинуло на пошук — 100км від Шарма:
mirvokrugnas.com/...​/neturisticheskij-egipet

свят-свят-свят, таки в нас сильно краще.

в Эльтуре я был, кстати. фотки можно по разному сделать. Если сравнить его с Запорожьем или Мариуполем, Эльтур явно чище.
Пыли больше, да. Ну так вокруг пески пустыни же, когда 20мс(часто) дует, песок летит через весь город.
Да и вообще это порт фактически, а не «небольшой город».

Вот смотрите

Египет — 37%
safearound.com/ru/africa/egypt
Украина — 31%.
safearound.com/europe/ukraine
Россия — 33%
safearound.com/europe/russia

Мы просто привыкли к Украине.

Чисто техническое: зачем ru? Читая этот гугльтранслейт можно случайно повредить мозг.

Ну и уже нетехническое: Sorry, but we haven’t reviewed and assessed the safety level of Ukraine yet. Или простыми словами: цифры по Украине взяты из справочника Стеля и нифига не показатель в данном сравнении с Египтом.

Как гугл выдал, так и вставил. Да, потому и добавил Россию.

По секрету скажу, що і те що я бачив в нетуристичній туреччині, і навіть греції, мені геть не сподобалось. Воно помойму гірше за Україну. Сміття кругом, все сіре і страшне, зелені нема (можливо тому й страшніше як в нас).

Что ты видел в Украине? Вот такие фоточки как ты кидал могу и в Харькове нащелкать, просто места надо знать.
Еще в довесок — у этих стран хватило мозгов/рук построить норм курортные зоны, у нас в Крыму гадюшник был, хотя с его судьй это уже третий вопрос.

В турецких тоже. Творог у нас вполне в местных супермаркетах есть

беженцы мешают, медицина не такая, и гречки с творожком нет.

Как будто беженцы сплошь ангелочки. Или здравоохранение не может дать сбой.

А вообще узнаю понауехов. Человек спрашивает куда бы уехать, чтобы было это и это. В ответ, да ты хрен лысый, ты скорей всего наверное недостоин нашей выстраданной Европы.

А вообще узнаю понауехов. Человек спрашивает куда бы уехать, чтобы было это и это. В ответ, да ты хрен лысый, ты скорей всего наверное недостоин нашей выстраданной Европы.

Северяне странные в этом плане, причём заметно таки выделяются из общей массы эмигрантов.

Хи:)
Вспомнилось.

У нас был в КПИ один второкурсник наподобие вот этого Sergey Kovalyov — пугал свежепоступивших сложностями учёбы, что их после сессии половину выгонят, что девочки уедут в провинцию выходить замуж, а мальчики попадут в армию.

Причём не просто пугал, у него была какая-то фиксация, он чуть ли не сам навязывался со своими разговорами к людям, когда его никто не просил.
Когда они в рабочей комнате чертили чертежи или командно разбирались во всяких абстракциях.
Подходил и нёс свою околесицу.

Так что у каждого говнистого существа с потными ладошками есть где-то на свете его дуал: брат-близнец.

Северяне странные в этом плане

Я давно об этом говорил)

Ничего подобного. Всем знакомым, кто реально переезжал, я всегда с радостью подсказывал что, где и как лучше сделать и часто советовал оставаться, когда люди проходили через неизбежный в таких случаях кризис. Но это всё про нормальных людей, а не инфантильных нытиков с их воздушными замками.

о это всё про нормальных людей, а не инфантильных нытиков
когда люди проходили через неизбежный в таких случаях кризис.

Это какой кризис? Кризис осознания того, что кормишь вместо собственных детей, аборигенов алкашей?

Это какой кризис?

В другой стране всегда непросто, когда проходит период эйфории от затянувшейся туристической поездки.

Кризис осознания того, что кормишь вместо собственных детей, аборигенов алкашей?

Я никого не кормлю, у меня таких рефлексий нет.

Я никого не кормлю, у меня таких рефлексий нет.

Ага, ты получаешь социалку в том же объёме, что и местные?

Я что, пенсионер, чтобы «социалку получать»? :-)

Пособие по утрате работоспособности, например, получают только пенсионеры?

Хм, так это у меня тоже есть. Даже более того, из-за частного страхования жизни в рамках договора с пенсионным фондом.

И пособие по безработице есть как у местных?

Ну да. А в чем отличие?

В том, что пособие по безработице тебе не заплатят. Не надо обманывать читателей :)

В том, что пособие по безработице тебе не заплатят.

А почему?
Там же вроде тоже А-касса, как в Швеции.

Совершенно верно, там акасса, которая откажется платить пособие, если вы иммигрант и потеряете работу.

Дык подожди. У А-кассы есть четко прописанные условия. Взносы, минимум год членства, минимальный годовой доход. На основании чего она откажется платить? Другое дело что платить она будет не год, а три месяца (или сколько там дается датской миграционкой на поиск новой работы если ты не на постоянке) Мигрант ты или нет, эта дело и забота миграционной службы. Но никак не А-кассы.

Другое дело что платить она будет не год, а три месяца

Лол, ну то есть вы подтверждаете моё сообщение о том, что платить не будут, правильно? Год и три месяца есть разница?

вы подтверждаете моё сообщение о том, что платить не будут
Год и три месяца есть разница?

У тебя логика поломалась. А то ты в двух подряд предложениях прямо противоположное утверждаешь. Так не будут платить или будут разные периоды?

Давай рассмотрим эти кейсы более детально. Без подогона фактов под пугалки натягивания совы на глобус.

а) Есть А-касса, которая занимается выплатами пособия тем, кто удовлетворяет ее прописанным правилам (членство, членские взносы минимум год, требуемая годовая ЗП)

б) Есть миграционка, согласно правилам которой ты можешь находиться в стране и работать

в) Кейс номер один. Ты теряешь работу и у тебя нет постоянного разрешения на работу. Согласно миграционным правилам у тебя есть 3 месяца на поиск работы. Все это время А-касса деньги платит. Если работу ты не нашел, тебя просят из страны. Соответственно ты теряешь вид на жительство, разрешение на работу ну и остальные выплаты за 7 месяцев (потому что для Дании ты уже никто, да жизнь несправедлива).

г) Кейс номер два. Ты теряешь работу и у тебя есть постоянное разрешения на работу. В этом случае ты можешь год получать деньги.

А теперь покажи мне, где тут отказ платить (а преподносилось это тобой как отказ от платежей совсем) на основании того что ты мигрант?

Зачем мне эта длинная простынка? Взносы в а кассу вы делаете точно такие же как и другие, так? Почему выплаты должны быть не такие же?
Выплаты должны быть точно такие же. И никакие обстоятельства плательщика на это влиять не должны.

Если ты датчанин и ты умер, должна ли тебе (точнее ближайшим родственникам) А-касса доплачивать деньги? Кейс практически тот же.

И никакие обстоятельства плательщика на это влиять не должны.

Что интересно, мы уже переместились от «мигрантам не платят» до «мигрантам платят пока они находятся в официальном статусе». Меня радует этот прогресс.
Ну и раз пошла такая пьянка, я так понимаю ты конечно же приведешь примеры «хороших» стран (противопоставив их «плохой» Дании), которые продолжают выплачивать пособия лицам, утратившим официальный статус резидента этой страны и право на работу/проживание.

Ааааа, всё, я увидел, что вы в Скандинавии. Да, обидел вашу любимую самую справедливую часть света, ага :)

А я все ждал когда же ты заведешь шарманку про «северян».
Как говорит митець, «итоги подведем». Тезисно:

1 Юрий утверждает что мигрантам в Дании не платят пособие при потере работы.
2 Его поправляют, что пособие платят но в зависимости от официального статуса либо весь период, либо весь период официального пребывания в стране.
3 Юрий скрепя сердцем с этим соглашается, но теперь ему не нравится что платят не всю сумму. (погодите, а как же основной тезис, что мигрантам не платят? Ведь не может такого быть,что Юрий прожил 4 года в Дании и не разобрался как работает А-касса. Значит он намеренно лукавит и вводит читателей в заблуждение. Зачем? Вот в чем вопрос.)
4 Юрия просят привести пример другой любой страны в которой, по его мнению, этот механизм реализован.
5 В ответ Юрий выкладывает на стол решающий аргумент, который наверняка поставит точку в этой дискуссии и докажет его правоту. Звучит он приблизительно так:

Ааааа, всё, я увидел, что вы в Скандинавии.

Я ничего не пропустил?

Подпекает, что про ваши такие любимые страны кто-то рассказывает правду? Бывает :)

Пишите, в общем, ещё, мне нравится, когда левачки бомбят.

Мда. Харьковскую дискуссионную школу видно издалека. Взвешенные безэмоциональные аргументы, последовательность в суждениях, отсылки к фактажу, отсутствие переходов на личности... Или это в лучших крымских традициях? Я прям теряюсь.

Юра, взрослей, учись признавать что ты не прав, в тех случаях когда ты не прав. Как и полагается взрослому состоявшемуся человеку. В жизни пригодится.

А с вами фанатиками иначе нельзя. Я же тебе чётко расписал всё и ты даже понял. Сейчас пытаешься на человека, который исполнил свою часть договора сваливать дополнительную ответственность. Учись видеть людей, а не чиновников на первом месте.

А с вами фанатиками иначе нельзя.

Что тут у нас? О, да это навешивание ярлыков. Как неожиданно. Ну что, попробуем еще раз?

1 Поделись каким образом ты определил мои политические взгляды. Неужели по территориальному признаку?
2 Поделись на основании чего ты решил что я фанатик? Неужели тоже по территориальному признаку? Да не может такого быть! Где пруфы, Билли Юра?
3

Сейчас пытаешься на человека, который исполнил свою часть договора сваливать дополнительную ответственность.

Какого рода ответственность я пытаюсь свалить?
4

Учись видеть людей, а не чиновников на первом месте.

Это вообще к чему?

Поехали дальше.

Я же тебе чётко расписал всё и ты даже понял.

Вот здесь, здесь и частично здесь ты пишешь неправду. После чего я уточняю, как оно в Дании устроено. Выясняется что там тоже А-касса. И работает она как остальные А-кассы. И тут выясняется что А-касса таки деньги платит. Не так ли? Вроде бы так. После чего, вместо того чтобы либо контраргументировать (хотя, по факту, нечем и ты это знаешь) либо согласиться ты начинаешь переходить на личности, приплетая леваков, фанатиков, etc. Я последователен? Ничего не пропустил?

Кстати, я все еще жду пример страны в которой этот механизм реализован. И которая выполняет «свою часть договора» в твоем понимании для данного кейса. Ну чтоб действительно убедиться что это только злобные леваки зажимают деньги, а все остальные — нет. Я даже, возможно, рассмотрю её для переезда ))

Мда. С тобой дискутировать что с голубем в шахматы играть.
Повторюсь. Взрослей, Юра.

Повторюсь, с вами фанатиками только так и надо. До свидания.

Взносы в а-кассу — это копейки. Даупенге выплачиваются в основном ресурсами бюджета.

Так у меня перманент. Так что условия ничем от «местных» не отличаются. Другое дело, сколько там того пособия.

Так у меня перманент.

То есть ты несколько лет не.имел возможности получать пособие по безработице, в отличие от местных, так?

Завязывай уже с этой демагогией. Понятно, что нам нафиг не нужны иностранцы, которые тут пару месяцев поработают и присядут на пособие.

Ага, такие иностранцы не нужны, понятно. А местные разгильдяи значит нужны.

Кстати, а сколько? У моего профсоюза кажись ограничение сверху порядка 24000 SEK (но нужно проверить). На эти деньги в моем городке вполне прилично жить можно.

У нас около 19.000 DKK вроде, до налогов, само собой. Жить с таким доходом семье невозможно, если это один доход и нет социального жилья.

Человек спрашивает куда бы уехать, чтобы было это и это.

Просто когда в самом вопросе заложена масса противоречий, то не лишним будет напомнить, что не получит он ни того, ни другого. Чудес не бывает. Ни в Украине, ни в Европе, ни где либо ещё.

Не надо отмазываться, в вопросе нет противоречий. Уже ниже показали, что есть пример, который удовлетворяет всем критериям — Мальта. Есть ещё вариант — Кипр, но он по-хуже.

Я понимаю, просто в эти критерии не попадает такая любимая Дания, да. Ну что тут скажешь, да, Дания хорошая страна, но есть другие, есть и лучше и не нужно из этого делать трагедии :)

Да причём тут какая-то Дания? Мальта, наверное, только по первым двум параметрам подходит. Которые, очевидно, не самые важные, когда с остальными беда.

Австралия. Проходит по всем пунктам, кроме первого:)

Лондон не подходит только по второму пункту, но климат здесь лучше, чемв Скандинавии. Я бы назвал его прохладным, но практически без снега и морозов.

5 английский язык можно использовать для коммуникации. (Язык самой страны я лично готов выучить, считаю что для полноценной эмиграции знание языка маст хев и не обсуждается)

За цим критерієм можна взагалі з заплющеними очима тикати пальцем у мапу, тим більше Європи. У сфері ІТ і так 90% колег зможуть комунікувати з Вами англійською. Для вирішення побутових питань часто компанія допомагає при облаштуванні. В подальшому у списку знайомих неодмінно з’являться або англомовні місцеві, або іноземці з володінням місцевої мови. А так як автор не цурається в подальшому вивчити ту саму мову, то взагалі не бачу перепон.

Есть такая хорошая европейская страна: Маями. Тепло, морько, английский и баблоса кругом дофига.

кстати хороший вариант,
анока как там са штормами та, эвакуации/мародерства были ?
опятка жаришко летом под сколько градусов ? и сколько в среднем человек может метров пройти по улице до теплового удара ? :)
ну и погодка сколько раз меняется на протяжении дня, головушка не балит от этой постоянной мельницы ? ;)
а бездомных там больше чем в кали ?

Не прошёл собеседование в одну из компаний оттуда?

да, Citrix в FLL, зарплата по сравнению с долиной ничего особенного, но на фоне остальной южной Флориды вполне ok

Маями. Тепло, морько, английский и баблоса кругом дофига

лiл

ну в южной флориде денег таки дофига. Правда не у айтишников

Есть такая хорошая европейская страна: Маями. Тепло, морько, английский и баблоса кругом дофига.

А еще там все на расслабоне, у меня одноклассница именно поэтому переехала в НЙ, потому что в Маями тупо никому ничего не нужно, кроме тусовок и отдыха.
Ну и да, там испанский :)
И забыли сказать, что там дикая влажность, что в с сочетании с температурой 35+, мягко говоря, комфорта не доставляет.

и крокодилов прилично )

Кюрасао

Кюрасао — самый крупный остров Нидерландских Антил на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, субъект федерации в составе Королевства Нидерландов. Кюрасао — это настоящие Нидерланды в Карибском море.
Кюрасао не богатый остров, однако люди знают толк в моде. Местные жители намного красивее одеты, вернее не красивее, а ярче, даже старики одеваются в шелковые рубашки с разноцветным рисунком, не говоря уже о женщинах, впрочем, эта тенденция характерна для всего Карибского региона и даже Африки. На Кюрасао настоящий культ полноты, чем полнее женщина, тем она красивее, здесь свои стандарты красоты, не понятные европейцем. У местных жителей крепкие семейные связи, все живут вместе одной дружной семьей.
Круглый год на острове держится постоянная температура, пассаты приносят днем прохладный воздух, а ночью наоборот согревают Кюрасао. Средняя температура в самом холодном месяце года январе 26,5 градусов, а в самом теплом месяце сентябре 28,9
Уровень жизни на Кюрасао относительно высокий, здесь самые высокие доходы среди Островов Карибского региона...
Местные зарплаты доходят до 600 долларов, средние около 300.

Харошая ж работа для айтішніка!)

В Нидерландах полно переселенцев оттуда, это колония, там бедно и говорят на испано- нидерландском суржике, папьяменто. Жители в основном чернокожие

Кипр. Удаленка. Доступная недвижимость, а при ее наличии и гражданство.

Кипр подходит. Только

Доступная недвижимость

это шутка? :) гражданство от скольки лямов дают знаешь?

Да, согласен, я только слышал, но цифрами не интересовался, 2 ляма евро таки внушительная сумма

Мне так представляется, что конечно везде интересно поехать посмотреть на жизнь в других странах, но для одного айтишника без семьи в Европе есть реально всего два толковых города — Лондон и Берлин. Возможно ещё какой-нибудь Краков ОК. Даже Амстердам уже не то. Все остальное имеет мало смысла в таком случае.

Потому что это два города в которых а) много айти, с отличными карьерными возможностями, б) очень насыщенное предложение по культурным и прочим развлечениям, в) мультикультурные города, где нет проблем найти себе место кем бы ты не был.
Вот с детьми в Лондоне мне кажется уже не очень — садики стоят дофига, и ездить далеко.
Краков я выделил, потому что там хоть с айти не очень, но там невысокие цены на жизнь, зп девелопера позволяет жить достаточно вольготно и иметь насыщенную культурную жизнь, город достаточно тусовочный.
Амстердам хоть и тусовочный, но дорогой, культура так или иначе локальная, а значит найти себе место там будет не очень легко.

Краков я выделил, потому что там хоть с айти не очень

лол, а можно узнать почему там с айти не очень)? Ну вот, например, www.pracuj.pl/...​amista;kw/krakow;wp?rd=15 270 вакансий. А есть еще куча площадок с вакансиями

Не очень по сравнению с Лондоном или Берлином. Меньше глобальных компаний, меньше стартапов, меньше карьерных перспектив. Но это не значит что там плохо, совсем нет. В Украине в этом плане тоже с айти тоже «не очень».

по сравнению с Лондоном

вся остальная европка — село в три улицы) Но как для не большого города — в Кракове с ит все отлично)

вся остальная европка — село в три улицы)

Да. В плане глобализированного города с насыщенной культурной и айти жизнью на мой взгляд конкуренцию составляет только Берлин.

Но как для не большого города — в Кракове с ит все отлично)

Зарплаты невысокие, офисов глобальных компаний почти нет, техгигантов нет, известных за пределами Польши компаний я не слышал, может кто назовет? Зато есть Люксофт и Епам :)
Но так как жизнь недорогая, зп хватает на хороший уровень по местным меркам, город интересный и тусовочный, в конце концов там база у виззов — то поэтому на мой взгляд вполне ОК для переезда.

известных за пределами Польши компаний я не слышал, может кто назовет?

Samsung, Oracle, Motorola, Nokia, ABB, Cisco...

Я имел в виду польских компаний, известных за пределами Польши.

По пункту а) континент Лондону не конкурент

похоже что так, я выделил Берлин как альтернативу — там дешевле, модней, молодежней, и с айти все отлично.

много айти, с отличными карьерными возможностями

«Карьерные возможности» на берлиновке — это пахать хипстером на «дядин» стартап, за доширак.

Но хипстеров-айтишников много, это да. Когда каждый неудачник в своей профессии считает, что сейчас войдёт в айти и начнёт загребать баблос лопатой.

«Карьерные возможности» на берлиновке — это пахать хипстером на «дядин» стартап, за доширак.

в определенный этап карьеры это вполне хороший и перспективный в будущем вариант, если не застрять на нем надолго.

что щас не так с Амстердамом?

Я рассматриваю какой-то средний «в вакууме» случай. В частном конечно может быть как угодно. Но в среднем случае мне так представляется что украинскому айтишнику в Амстердаме будет дорого, пасмурно и одиноко/скучно.

и даже трава не скрасит скуку?

смотря кому. А так трава может скрасить скуку где угодно.

Цюрих — скучная дорогая деревня. Я бы хотел бы там жить, всегда мечтал о Швейцарии, но я семейный с детьми и мне просто нравится спокойная жизнь высокого качества, горы и кататься на велике :) Цюрих для этого хорошо подходит, если
бы не необходимость учить немецкий я бы точно туда уже искал варианты переехать как только получил бы паспорт ес.

Я жил в Цюрихе, и, соглашаясь со всем сказанным (и на мой вкус для жизни более подходят многочисленные городки, расположенные вокруг Цюрихского озера, такие как Хорген или Майлен, откуда до самого Цюриха 20 минут езды на SBB), все же не назову этот город ни скучным, ни деревней. Деревни — это скорее все эти Рюшликоны и Эрленбахи, которых вдосталь вблизи города. Впрочем, это дело вкуса и восприятия.

Я имел в виду по сравнению с тем же Лондоном тли Берлином. Молодому одинокому айтишнику там почти нечего ловить.

Google (и тут на DOU было пару сакцесс-стори), IBM, Microsoft, Doodle ... ловить в профессиональном плане очень даже чего есть.

С работой там все отлично, не спорю. Я про стиль жизни больше. Потому что с работой все хорошо и в Амстердаме, и в мюнхене, и в Стокгольме, и в Люксембурге.

A с остальным, как я уже говорил, дело вкуса и восприятия.

Во-первых, не настолько как хотелось бы.
Во-вторых, это заняло немало времени и усилий.
В-третьих, учить придётся не только мне, а всем членам семьи, для некоторых из них шведский уже родной.
В-четвёртых, при том, что по многим параметрам Швейцария лучше Швеции разница не настолько значительна, чтобы была достаточная мотивация для переезда. Это не из Украины уезжать.

Один фиг германская семья, будет проще, чем что-то совершенно иное.

Угу, я после голландского начал местами немецкий, шведский и норвежский понимать

Для нейтивов да :) примерно как чешский после украинского.

В-четвёртых, при том, что по многим параметрам Швейцария лучше Швеции разница не настолько значительна, чтобы была достаточная мотивация для переезда. Это не из Украины уезжать.

Тоже самое могу сказать и про Польшу2Германию Германию2США Польшу2США.

>В-третьих, учить придётся не только мне, а всем членам семьи, для некоторых из них шведский уже родной.

ОК, у твоєму випадку зрозуміло, що для того щоб переїхати з Швеції в іншу країну потрібні більш вагомі підстави.

Але для людини, яка на сьогодні не знає, ні швецької, ні німецької, і перебуває в Україні інші критерії вибору.

Але для людини, яка на сьогодні не знає, ні швецької, ні німецької, і перебуває в Україні інші критерії вибору.

Естественно. Дело же не только в языке, я сравниваю для себя Швецию после 5 с лишним лет с Цюрихом с нуля.
Только в Цюрих из Украины не попадешь :)

да там как бы немецкий не особо нужен. Цюрих очень интернациональный, и английский везде в ходу (русский тоже не такая уж редкость — я даже нашел русскоязычный детский сад)

Цюрих очень интернациональный, и английский везде в ходу

В этом плане Стокгольм вообще англоговорящий город. Здесь везде можно говорить по английски и тебе все ответят, разве что кроме некоторых арабских таксистов :)
Но это зависит от формата пребывания и интеграции в местную жизнь. Как только твои дети начинают ходить в школу — намного важнее становится знать местный язык.

русскоязычный детский сад)

ггг. Это последнее место куда бы я отдал своего ребенка :)

я офигел когда в шведском супермаркете со мной заговорили по русски сотрудники, которые по полкам товар расставляют :-)))) выкупили за акцент :-)

У меня точно также выпала челюсть, когда со мной произошло такое же в Цюрихе (разговаривал я со своим другом-швейцарцем по-английски). А когда ко мне на русском при отлете обратилась сотрудница на регистрации (но регистрировались мы на рейс в Киев, тут не надо было особого умения), то даже и не удивился.

Меня когда-то вообще по роже вычислили)
На кассе магазина. Я даже сказать ничего не успел.
Другой раз, тоже на кассе за поляка приняли, правда)

Я бы офигел, просто от факта что в супермаркете со мной кто-нибудь заговорил, на любом языке :) ну кроме кассира, который обязан спросить нужен ли мне чек :)
Ну и кстати, здесь нет отдельного человека, который расставляет товар на полки. Это те же люди, что и сидят на кассе и делают все остальное тоже. Ну может разве что в самых больших магазинах может быть иначе.

У вас нет чего-то подобного «продавцу-консультанту» в торговом центре? Помню, как они подходили и в Берлине, и в Кёльне. И тогда, когда ко мне сотрудник торгового центра обратился по-русски в Цюрихе, мы как раз выбирали зонтик.

В строительном магазине типа Эпицентра, может быть. Но не как в эпицентре по несколько на каждый отдел.
В продуктовом никогда не будет.
В одёжном типа большого h&m тоже не будет выделенной роли «консультанта»

я у них спросил на английском где находится такой-то товар, а мне ответили по русски.

Некоторые (особенно американцы) вообще не заморачиваются изучением немецкого здесь, и ничего, живут десятилетиями. Что-то выучивают со временем, конечно, но без необходимости и напряга.

Отвечал выше на тот же месседж

Это зависит от формата пребывания и интеграции в местную жизнь. Как только твои дети начинают ходить в школу — намного важнее становится знать местный язык.

Але і в Берліні теж треба вчити німецьку мову...

І тобі німецька мова не мала б бути аж так незнайома... Swedish is an Indo-European language belonging to the North Germanic branch of the Germanic languages

Ще Цюрих :)

Amazon, Google, Facebook

Ок. Уговорили :)
Только в Берлин и Лондон уехать без проблем, а в Цюрих хрен попадешь, если не проходишь в те самые Амазон, Гугл, Фейсбук.

Але якщо отримати статус резидента EU або громадянина однієї з країн EU, то перепон для працевлаштування в Швейцарії стає менше.

якщо отримати статус резидента EU
перепон для працевлаштування в Швейцарії стає менше

Швецария не ЕС, напомню.

ти правий, лише громадяни EU (за виключенням пари країн) мають вільний доступ до ринку праці у Швейцарії.

Для громадян всіх інших країн є квота десь у 7500 робочих місць на рік в CH.

І голуба карта EU теж не дає ніяких переваг non-EU кандидату для працевлаштування

www.englishforum.ch/...​n-i-work-switzerland.html

мають вільний доступ до ринку праці у Швейцарії.

www.expatica.com/...​wiss-work-permits-102462
EU/EFTA citizens can freely enter Switzerland but must apply for work authorisation.

„Не всё так просто”.

www.ch.ch/...​king-switzerland-eu-efta
Citizens from EU-27/EFTA states do not require authorisation for short-term employment up to three months or 90 days per calendar year. However, the future Swiss employer is required to register the employment using the electronic reporting procedure. The report must be submitted at least one day before employment is due to begin.

For employment lasting longer than three months, EU-27/EFTA citizens require a residence permit. Register with the communal authorities in the place you reside before taking up work. You will be required to present a:

valid ID card or passport
For non self-employed you will also need a:

statement of engagement from the employer or a certificate of employment (e.g. an employment contract)

Попросту говоря тебе не нужен пермит на работу, если у тебя паспорт ес, кроме Румынии с Болгарией, которых они до сих пор не считают правильными арийцами.
То что нужно регистрироваться в местных службах при длительном контракте — это везде так. Потому что это вопрос в какой стране ты становишься налоговым резидентом и все эти соц взносы и выплаты получаешь.

А ты обратил внимание на

a residence permit

?

Он получается автоматически имея паспорт и контракт. Такая же +/- система в Швеции- тв можешь приехать на краткосрочную работу и платить единый налог 20% с дохода. Но не иметь персонального номера, а значит доступа ко всему соцобеспечению. Нужен контракт хотя бы на год, чтобы получить номер. Но и налоги будут уже по полной.

Пока остановился на трех вариантах для активного ресерча.
1 Голландия (Амстердам)
2 Испания (Барселона)
3 Португалия (Лиссабон)

1 англоязычность для меня не является суперважным критерием, язык выучить не проблема при желании.
2 ипотека сложный вопрос. Мне не нужен здоровенный дом, вполне подойдет небольшая квартирка, но желательно не где-то в иб*нях.
3 по климату вот нужно подетальней поресерчить/поехать посмотреть.

Раз Амстердам включили — тогда и Дублин добавляйте (погода не сильно отличается), зп выше, налоги ниже (хотя рулинга нет), айти рынок больше, гражданство проще (5 лет без экзаменов), английский из коробки, райнейр в любую точку Европы и не только

+ за Дублин
Но не со всеми пунктами согласен.
Рынок вакансий таки больше в Амстердаме. В Дублине контор дофига, конечно, но часто это штаб-квартиры ради налогов без соответствующего количества технических вакансий.
Ну и за счет рулинга в Амстердаме зарплата на руки больше в среднем.
Аренда дикая и там, и там.

Но прожить же надо 8 лет в итоге, нет?

Нет, просто легально прожить 5 лет

You must prove that you have been legally resident in the State for at least 5 years out of the last 9 years.

Вы должны прожить 5 лет из последних 9 лет в Ирландии для того чтобы можно было подаваться на гражданство. 5 лет из последних 5 лет тоже удовлетворяет этому «ограничению» и не важно где вы жили 4 года до того.
Другой пример: вы прожили 3 года в ирл, потом переехали куда то на 4 года, а потом вернулись в ирл и прожили еще 2 года: в итоге в у вас есть необходимых 5 лет из последних 9 лет.

This includes 1 year of continuous residence immediately before the date you apply

Это всего лишь означает что последний год (5-ый) перед подачей на гражданство вы должны прожить в ирл.
Итого: чтобы податься на ирл гражданство достаточно прожить 5 лет в ирл.

Якщо буде hard Brexit то Ірландії жопа.

Айти Ирландии на Британию вообще не завязано, скорее даже лучше станет — так как многие айти/финансы разбегаются от Брекзита — и в Ирландию в том числе. Больше всех от Брекзита в Ирландии пострадают фермеры

Мне всегда казалось, что Ирландия — это «любимчик» всех больших американских контор, очень часто представительства в европах открываются именно здесь. Британия в этом плане здесь как сбоку, имхо

так и есть

У тех же Гугла и Фейсбука евро-штабквартиры в Дублине, но разрабов там сравнительно мало, больше саппорт, маркетинг и т.д.
Гораздо больше разрабов таки в Лондоне, особенно у фейсбука. Гугл также собирается открывать там огромный центр разработки. Несмотря на брекзит.
Но в Дублине есть всякое другое: Амазон, Линкедин там. Правда вакансии почему-то шли от всяких Воркдей, лоукостеров и малоизвестных локальных контор.

у Гугла тут много SRE (site reliability engineer) — они 50/50 девы. У Microsoft 3 или 4 кампуса и продолжают расширяться — у них девы точно есть. Громких имен тут довольно много, для девов в том числе. Касательно WorkDay — по отзывам они платят неплохо — но у и них свой язык (если не core team который на Java)

весь центр Дублина в кранах — строят офисы (из окна нашего офиса вижу 12 кранов), в т.ч. для британских офисных беженцев (немало уже перебежало)

Для first time buyers в общем случае 10%. Для first time buyers покупающих новострой есть Help To Buy Scheme покрывающая 5% из этих 10% (но не больше 20к). Эти 5% платятся налоговой в счет даунпеймента из налогов уплаченных за предыдущие годы. Банки ипотеку раньше давали только мигрантам со штамп 4 (получается через 2 года) — но сейчас начали давать и новоприехавшим (на штамп 1) после прохождения ими полугодового испытательного срока. Есть еще ограничение на ипотечный кредит: банк может дать не больше 3.5 годовых брутто дохода (10% просителей банки могут делать исключение up to 4.5). Если речь о среднестатистическом 3 бед доме за 300-330к то нужно 30-33к для вторички или 15-17к для новостроя (с помощью хелп ту бая). Новострой бронируется на стадии котлована — строят за 6-12 месяцев обычно. Квартиры дешевле (240-300), все зависит от расположения

Не ну тут не рай на земле, но вполне жить можно, особенно если найти хорошую работу :)
Почитайте про минусы в соответствующих топиках на форуме доу

Имхо основная проблема это жилье: аренда дорогая а покупку одному работающему в семье сложно потянуть (квалифицированным айтишникам проще). Ужасы ирландской погоды несколько преувеличены (последние 2 года лето вообще зашибись — почти сплошное солнце и тепло). Дешевый Райнейр в любую точку Европы — очень круто. В этом году уже 4 раза летал прямым рейсом в Киев на выходные за 50-120 евро туда-назад.

Якщо буде hard brexit то явно зроблять tax heaven щоб бізнес не звалив, а от кордон з північною Ірландією автоматично підніме ціни на все.

1. tax heaven за пределами ЕС для компаний оперирующих в ЕС не представляет интереса.
2. да цены чуть поднимутся но не так критично, и скорее не из-за границы с Сев. Ирландией а из-за того что сейчас логистика товаров идет через тоннель под Ла-Маншем и Англию/Уэльс

У меня в компании есть три человека, которые переехали в Амстердам из Дублина из-за погоды. Сказали, что небо и земля.

давно переехали? сколько успели пожить в Дублине и сколько в Амстере?

Один сам по себе ирландец. Второй испанец, жил два года там. В Амстере уже оба более 4-х лет.

Бритиши говорят в Амс погода тоже дерьмо но таки чуть меньше дерьмо

Ну, мне все равно, что думают бритиши. Жаловаться на погоду это часть культуры. В Ирландии и Лондоне погода разная, кстати. Мне комфортно, когда нет перепадов в 30 градусов за 2 недели, как в Киеве. В сочетании с чистым воздухом это дает возможность болеть только тогда, когда дети принести из школы новую заразу, а не каждый раз, когда подул ветер, как это случалось со мной в Киеве. Каждому свое, но стереотип плохой погоды в Нидерландах для меня давно разрушен. То же самое можно прочитать и про Лондон в отзывах уехавших туда ребят.

Та я не спорю, мне тоже вполне норм, только темень зимой достает

Если вопрос в просыпаться по утрам, то местные сказали, что используют вот такое: www.philips.nl/...​wake-up-light/p/HF3504_01
Летом тоже бывает думаешь «да что же так спать хочется, свело же еще», а на часах уже 23:00 )

Какие-то у тебя неправильные местные, 60 евриков за будильник. Наверное и утро у них тоже неправильное!

Я думаю, они его покупают за 20-ку по акции!

Ну кстати. А если еще кто остается переночевать, то в тикки могут включить не только евроценты за воду, но и за будильник.

Ладно, так выходят вполне натуральные местные.

Испания и Португалия после налогов останется очень мало.

Англоязычная и пункты 1, 2 — Мальта и Кипр, дальше хз, поищи другой глобус.

Болгария налоги самые низкие в Европе и по всем критериям соответствует.
Словения тоже соответствует, но налоги такие же плюс -минус, как в Испании, Италии и Франции.
Черногория -работа только удаленка, английского нет, все остальное норм.
Но на Балканах зимой дожди достают.
Остается только полностью соответствующая критериям-Одесса :)

В Черногории забудь за паспорт, только ВНЖ

Согласен у меня устаревшая информация. 2000 квот на 3 года. Старт от 250 k€ + невозвратные 100 k€ + за каждого члена семьи 10 k€ + ? Туризм.
Мечта про пассивный доход становится реальной.

А натурализации там нет?

На сколько я понял в прошлом году — нет. Просто живи с ВНЖ. Но это «на кухне» , из не официальных источников

А как-же Generally, it takes five years as a temporary resident, plus five years as a permanent resident, plus basic language proficiency in Montenegrin to get citizenship.
?

Ипотеки на 10 лет с минимальным взносом нет ни в одной стране ЕС. Везде недвижимость значительно дороже, чем программист может себе позволить из расчета 10 лет. Скорее — 20-30 лет. Если у Вас есть наличка в размере €100-200к, тогда, может быть получится.
В самых бедных странах ЕС квартира/дом — от €150к. То, что дешевле — это времянка пл всем параметрам, либо там нет IT в радиусе 100 км. При этом официальная зарплата €2500. С ростом зарплат, растут и цены на недвижимость. Там, где белая зарплата €7000, там дома без земли €500к.
Единственный вариант успеть за 10 лет — если у жены также будет высокий доход.
Наши датчане жили в Барселоне, а на митинги в Копен летали лоукостом.
Да и история с человеком, летавшим в Лондон на работу каждый день — известна.
Я бы предложил не выделываться и до получения гражданства закатать губу, грубо говоря. Потом наступит время выборов и переборов. А работу сейчас искать из тех соображений, где ее много, где хорошо платят, где гражданство получить быстрее и проще.

В Польщі зараз 1кв м2 житла ~2000 євро, так що за 100 000 євро можна двокімнатну квартиру купити.

Іван, ти все правильно кажеш, 4 краще ніж 2,а будинок низької забудови краще 25-поверхівки від КиївМіськБуд

Але фінансовий ресурс у більшості обмежений, тому...

ps можу лише поспівчувати тобі з вартістю нерухомості у Мюнхені, тут без іпотечного кредиту на 20..30 років ніяк не обійтися.

www.ubs.com/...​te-bubble-index-2019.html вот как бы я хз, стоит ли брать тут сейчас ипотеку. Мюнхен на первом месте в мире сейчас по Real Estate Bubble Risk. И цены совсем утратили адекватность, как по мне. Т/е/ даже с доходом в 200к на семью это ипотека на минимум 10 лет; простой расчет — 200к / год — 8600 в мес — на 3000 живем — 5600 вкидываем в ипотеку — 67к в год — квартиру в 80 квадратов (800к) выплачиваем минимум за 12 лет. А скорее всего за 15.

Ну у них же по две почки...

всем известно что дети сеньора и сеньориты — сеньорята

но спиногрызы должны вносить какой-то вклад в семейный бюджет,

не какой-то а вполне ощутимый) И речь не идет о киндергельд в 200 евро / мес что на фоне цен на недвигу — просто слезы)

осталась лишь мелочная формальность:

с доходом в 200к на семью

Так вот я о том же. Даже, вот с таким доходом на семью ипотека в Мюнхене выглядит пугающей. Говорить о том чтобы брать ипотеку с одним работающим и детьми... Ну я хз. Наверное надо иметь очень крепкие яйца.

Та о каком доме речь. Тут на сычовню в 70 квадратов надо всю жизнь работать)

Ипотеки на 10 лет с минимальным взносом нет ни в одной стране ЕС

Привет вам из Эстонии.

Мальта и Кипр. Теплый климат еще Сицилия, но вам там вряд ли понравится.

https://freelance.tax калькулятор свободных денег (не мой)

Насчёт климата, советую посмотреть карты средних температур и осадков в январе:
www.mappedplanet.com/...​/klima/januar_temp-eu.png
www.mappedplanet.com/...​/klima/januar_nied-eu.png

Судя по температурным данным, по-нормальному не тепло зимой нигде, кроме Канаров и других островов в том районе. И при этом тепло зимой обычно (но не всегда) значит, что дождливо. Хотя дожди идут обычно не целый день, так что жить можно.

Обобщая мой опыт на Кипре и в Анталии, приемлемо тепло (примерно как в Украине в текущем сезоне) должно быть на южных побережьях Испании (и может Португалии), Сицилии, Турции и на Кипре. Но (!!!) важная фишка в том, что люди в этих местах живут ленивые, и это отражается на стандартах строительства. Т.е. обычный дом для обычных людей будет иметь минимум теплоизоляции, т.к. зима всего 3 месяца, и можно в это время посидеть дома в свитере, а днём тем более можно погреться на солнышке, т.к. на улице теплее, чем внутри.

Так что я однозначно советую уделить особое внимание теплоизоляции. Я думаю, все многоквартирные дома, построенные за последние лет 10, более-менее пригодны для житья зимой. В квартире в Анталии, например, кондиционера хватало для отопления с головой, да и не каждый день он был нужен.

При условии, что внутри дома тепло, то я думаю более-менее комфортно можно жить и севернее, типа Барселона, юг Франции, Италия, Греция. Может, за следующие лет 10 как раз потеплеет ещё.

Я как-то жил месяц зимой в Малаге — ну его нафиг, в Скандинавии зимой теплее :)
На улице было 15-18 градусов, но дома без отопления и рассчитаны на жаркое лето — обогревать только кондиционером, все постоянно какое-то влажное — одежда, постель, полотенца, ничего не сохнет.

Барселона, юг Франции, Италия, Греция. Может, за следующие лет 10 как раз потеплеет ещё.

уже потеплело так, что летом на юг ехать желания никакого нет. +35-40 — это то ещё удовольствие.

Нидерланды за исключением погоды отлично подходят. Особенно если не снимать в Амстердаме.

адекватные ЗП для IT (чтоб не для выживания)

Тут как бы извечный вопрос в индивидуальный потребностях, но мидл-синьор зп и без семьи будет очень ок.

реально купить жилье в ипотеку в течении 10 лет

Перманентный контракт + около 15К (зависит от стоимости желаемого дома) на налог и документы.

английский язык можно использовать для коммуникации

Абсолютное большинство вопросов спокойно решается на английском. Есть моменты где приходится разбираться с голландским (автоответчики в разных конторах, налоговые вопросы, письма от хементе/иммиграционной службы) но не сказать что оно очень сложное.

более-менее развита IT сфера, чтобы при желании поменять работу без переезда

Добро пожаловать в Амстердам (и вокруг него)

социальная защита хорошо развита

Зависит от того, что понимать под социальной защитой, но старый добрый социализм радует. Единственное, первичная медицина через одно место работает.

реально получить гражданство спустя адекватное время

5 лет + язык

нет культа вджобывания на национальном уровне

От слова совсем. И нормальное винишко за 5-6 евро.

Если бы не брексит, я бы рекомендовал Лондон.

Ницца и окрестности. Из IT там будут Amadeus, конкуренты и другие. В самой компании будет английский, но в городе — французский и русский. На счёт гражданства во Франции не знаю. Налогов меньше точно не будет. Зато солнечно, горы и море рядом.

страна хорошая, но с англ языком у них довольно таки хреновенько в целом, даже хуже чем с русским, и

адекватные ЗП для IT

там будут только в нескольких крупных компаниях в Софии таки

промазал, это про Болгарию ниже было

Болгарию уже предлагали? Мне кажется София — самое оно будет.

в Болгарии таки income tax существенно ниже, да и аутсорсят туда чаще...

Сербия, Белград.
Климат — что-то типа нашего степного Крыма, но летом бывает гораздо жарче. Зима очень мягкая.
Относительно недалеко от Украины, Адриатического побережья, недорогих горнолыжных курортов. Авиасообщение со многими городами Европы.
Английским местное неселение (в т.ч. старшее поколение) в своей массе владеет на удивление гораздо лучше, чем население многих стран Западной Европы.
Менталитет, как и язык, немного похож на наш.
Относительно недорогое жильё.
Из более-менее крупных ИТ-компаний: MERA Software Services, офисы Microsoft, SAP, Siemens, TomTom, офисы телеком вендоров. Если не ошибаюсь, когда-то вроде даже мелькали вакансии в Белграде от наших «лидеров рынка».
Есть, конечно, и свои минусы, но в Европе какой-то локации, которая бы настолько матчилась с вашими требованиями, я не вижу.
p.s. И, да:

нет культа вджобывания на национальном уровне

))

Нафига уезжать из Украины, чтобы переехать в самую жопную страну Европы? Даже Македония и та более развитая

В моем понимании Албания пожопнее будет.

Возможно с точки зрения инфраструктуры да, но вы забываете тотально ватное население, которому промывали мозги с начала 90-х покруче россиян.

Там таки низкие налоги (почти как у нас — до 4000 евро — 100 евро «налогов»), а уровень жизни чуток, но повыше.

Уточнил у коллеги:

so till 4200, 250e tax fixed
afterwards it’s per percent
250 if you are in Belgrade
and 100e if you have address elsewhere outside the capital

Белград чуть поухоженнее. Хотя смысл туманен, ага. Может кому-то рекламы газпрома не хватает

Сербия, Македония — это сеньоры с зарплатой 2к, в аутсорс галерах. Работал лет 5 назад на одну компанию оттуда, бывал в командировках, общался с людьми. Да климат неплохой, жизнь недорогая, но по зарплатам все печально

жизнь недорогая, но по зарплатам все печально

Так это всегда идет бок о бок.

Ну тогда Минск и Киев — это уникальные города, выбиваются из общего правила :)

2к після податків в Сербії, Македонії (особливо) — це космос.

В Белграде — не космос.

Да я бы не сказал что космос. В барах и ресторанах цены чуть выше чем в Минске и точно выше чем в Киеве/Львове. Продукты в супермаркетах и шмотки в молах считай так же. Разве что фермерская продукция на рыночках там дешевле чем у нас. Недвига в Белграде и в Скопье тоже не особо дешевле.

про португалию на форуме маловато информации, что там в контексте айти

В Лиссабоне IT есть точно, город обалденный, съездите — разузнайте.

У них же ціни на аренду неадекватні в порівнянні з місцевими зп

Пруф? Если жить в центре, возможно, ну а где они тогда в ЕС адекватны?

В менш туристичних місцях напевно
Lisboa:
Apartment (1 bedroom) Outside of Centre: 603.81 €
Average Monthly Net Salary (After Tax) 917.08 €
Ljubliana:
Apartment (1 bedroom) Outside of Centre 408.21 €
Average Monthly Net Salary (After Tax) 1,119.88 €

Мальта совсем не рай. Посетили в августе, и поняли, что не хотим там жить. Потом увидел статью от людей, которые 1,5 года прожили там: dou.ua/...​rviews/return-from-malta

Понятие «не хотим там жить» для каждого своё. Писать, что какая-то страна рай — это что-то из советской ментальности.
Вопрос в том, что англоязычной страны в Европе в тёплом климате есть только Кипр, Мальта и Гибралтар.

Испания — Барселона, Валенсия. Только сразу отбросить идею искать там работу — рынок относительно небольшой, зарплаты невысокие. Получить долгосрочную визу без права на работу реально, знаю несколько успешных примеров, и здесь тоже пробегала инфа на эту тему. Работать на нормальную компанию удаленно. По всем остальным параметрам подходит идеально — климат, качество жизни и т.п.

В контексте зЕмечательных идей поднять налоги

Я так понимаю, у человека основной триггер — изменение налогов.
Работая удаленно в таком варианте все равно придется платить эти налоги.

Ну да, но в Европе придется в любом случае платить больше.

Несмотря на то, что я Барселону люблю, это все таки без 3,4,5,6

3, 6 — согласен, поэтому и советовал про местное IT даже не думать.
Английский в Барселоне как минимум понимают, все-таки туристический город. В столкновениях с местной бюрократией поначалу понадобится помощь, но это решаемо.
Жилье в ипотеку — почему нет? Более реально, чем в большинстве европейских стран.

За 7 дней прогулок 8 из 10 людей по английски не говорили (вне туристических мест, впрочем). Недвига очень дорогая, за 10 лет ее выплатить нереально с айтишной зарплаты.

Недвига в ближайших пригородах типа Бадалоны (куда из центра барсы можно допетлять за пол-часа на метро) вполне доступна.

Ок, не буду спорить, возможно у нас разные запросы и представления об уровне доходов. Я общался с риэлторами в Барсе, за 250-300к достаточный выбор нормальных квартир. Если не спешить, можно и до двухсот найти.

Да, цифры соответствуют, но еще стоит добавить интерес банка.
Имея еще достаточно дорогие сопутствующие расходы (еда, услуги и транспорт) выплатить ипотеку (имея зарплату разработчика в Барселоне и семью) в 10 лет — нереально

Испания, Малага, много англо говорящих. EPAM релоцирует

Израиль? не в Европе, но довольно близко. с английским (и русским) проблем не будет, хотя гос.язык нужно знать для общения с государственными органами (но это пожалуй в любой стране так)

В гос органах 90% говорят на английском, кто не говорит — знают русский.
Но израиловка это не про дешевое жилье и не про низкие налоги.

низкие налоги и высокий уровень жизни в стране это противоположные понятия

Хата в 200 квадратов не светит совсем

Наиболее подходит ИМХО Кипр\Мальта (особено если ИТ около серое гембинги\крипта\трафик итд)

Если опустить английский — то Испания + Португалия
Если нужен климат, дешево и близко то Турция

Турция секулярная страна :)
Ислам или не ислам особой разницы нет, единственное проявление — муаддин который вместо колокольни работает
Но вот с ІТ и доходами все так себе

По вашим критериям в Европе нет таких городов. Советую немного подкорректировать запросы. самое близкое это Амстердам

С «падения доллара» дал в голосину.
Щас бы быть айтишником в Украине и поныть что нацвалюта крепчает.

понял принял
я не про патриотизм вообще

Тогда вам почти по всем пунктам подойдёт Краснодар или Ростов

Голландия? (единственное по климату конечно не совсем).

также не проходит по критерию «выживание» %)

Почему?
Зарплаты там отличные в IT.
С учётом того, что средняя зп в Голландии ~2500, то будучи сеньйором, там можно очень даже хорошо жить.

за Голландию я больше всего думаю, так как хотя бы она мелькает в местных топиках.
Из того что я понимаю, айти там более-менее развито.

С погодой можно смириться если климат мягче и не холодно как в Скандинавии.

Скандинавия и холодно — миф. в Кристиансанне (южная точка Норвегии), зимой теплее чем в континентальной Европе. море и теплое течение решает. но конечно если хочется «чтоб как в Израиле», это не то

Голландия по климату несколько ветрена. Погода достаточно переменчива — утром дождь, вечером солнце, но ко всему привыкаешь. Зато нет морозов как в Украине. Летом бывают жаркие недели, особенно в последние годы.
По зарплатам: хороший middle dev получает около 60к в год, что после налогов дает почти 3к в месяц. Данной суммы достаточно на аренду жилья, питание и т.д. Не стоит забывать про 30% rulling, а это дает возврат части налогов в течение 5 лет.
Имея на руках постоянный контракт можно приобрести жилье. Домик площадью ~110 кв.м., 1995г, в 40 мин езды от Амстердама обойдется Вам до 300к. Но есть много других вариантов.
Местное население говорит на англ (95%), голландский язык нужен для общения с гос органами и получения гражданства.

Нідерланди — крута країна, безумовно.Інфра, рівень життя etc.
Але є моменти, які люди подають не зовсім так, як вони є.

60к на місяць із рулінгом дадуть ~3.4к приблизно.
Припустимо, людина працюває на Bijlmer Arena(скупчення місцевих галєр та банків).Жити на Zuid-Oost? Бажаю успіхів.Жити десь в межах А10 і так, щоб можна було їздити на роботу ровером ? Готуйте 1.5-2к за 2бедрум.Далі навіть не буду продовжувати.

Домік в 40 хвилинах до 300к?(ближче до 400к, якщо чесно) Звучить як Almere(досить специфічна місцина, як на мою думку, але кому що подобається; взагалом Noord-Holland дуже вітрена місцина, а Almere, що був намитий, і стоїть, за великом рахунком, на воді — й поготів).Тоді потрібне авто.Можна, звичайно, користуватися залізницею.Скоро почнеться листопад, а для NS кожного року сюрприз, що восени падають листя, а взимку може піти сніг :)

Так, це дуже круто і зручно, що підтримка Liander або Ns спілкується англійською.
Але умовний електрик/вантажник/лікар/продавець(це все реальні кейси) не будуть спілкуватися англійською або будуть, але такою, що ти почнеш на датчі балакати.

І якщо вже ОП питався про погоду : дуже сильний вітер.Завжди, всюди.Це створює неймовірні зими із +5 та 90% вологи.Якщо це не подобається — краще не треба.

Але є моменти, які люди подають не зовсім так, як вони є.

Это такой жанр на доу :)

3800 — thetax.nl/...​ing=1&rulingChoice=normal

Готуйте 1.5-2к за 2бедрум

Та в Амстердаме вообще с ценами обалдели. Там нормальные мигранты не снимают.

Almere имеет домики еще дешевле, но вот контингент все больше восточный. Да, это Noord-Holland, к примеру, Hoorn. Посмотрите цены тут www.funda.nl/en

Готуйте 1.5-2к за 2бедрум

Хотите жить в центре Амстердама — готовьте деньги. Хаарлем находится в 16-19 мин езды на поезде и можно снимать за 1400 в месяц.

Как уже Вас поправили, это дает 3.8к

Але умовний електрик/вантажник/лікар/продавець(це все реальні кейси)

Хм, мне встретился только 1 человек, который не знал английского, и то он был не местный.
Может быть в глухой деревне и есть люди, не знающие английского, но ведь это уже исключение!

Калькулятор не зовсім точний.
Ще й рулінг буває не 30%.

Я не казав про центр Амстердаму, я казав в межах А10.
І я мав на увазі комфортні для життя райони : Watergraafsmeer, Rivierabuurt, Oud-Zuid, etc.
Тут також є sketchy райони.Не такі як ДВРЗ, звичайно, але все ж таки sketchy. І ще стріляють також.Не так погано, як у нас.Але приколів вистачає.
Добре, Хаарлем — Амстердам Централь 20 хвилин, згоден.Жити також на станціях ? :)
Ні, жити біля станції в Хаарлемі і працювати на Amsterdam Sloterdijk просто моя мрія, проте в мене було про Zuid-Oost.

Про англійську : всі реальні випадки, лікар — olvg, продавець — vomar, вантажник — ikea або coolblue, ось не згадаю.Все Амстердам.

Окремо про машину : кільця довколо Амстердаму як правило дуже завантажені/в заторах з 16.30 до 18.00. Просто подивіться декілька разів ввечорі на гугл затори.Але потяг не завжди опція+дорожче, а 0.17 центів/км компенсації не завжди вистачає.

Oud Zuid комфортным именно для жизни можно назвать с очень большой натяжкой. Микро-дома для работяг, в которых мыши страдают клаустрофобией, но райончик внезапно стал хипстерким. Нормальную хату там не всякий СЕО потянет.

А ровер не може більше 5км їздити? Я б і по 20 км (тобто десь біля години) по тим велодоріжкам їздив, якщо б так можна було кількасот євро заощадити.

Ветррбоязнь лечится поездкой в Гаагу или другое побережье)

Амстердам не резиновый!

P.S. Погода тут идеальная в плане тепло/холодно. Бесит иногда дождь ровно в 8.20 утра, как раз в то время, когда нужно выходить из дома. Который заканчивается в тот момент, когда ты добираешься до пункта назначения.

Немає поганої погоди, є неправильний GoreTex :)

Правильный горетекс это что? Wellies?

Ну пончо та мисливські ботфорти якщо їдеш на ровері.

Не то, что не совсем, а противоположно тому, что автор ищет :) Депрессия из-за погоды гарантирована.

Вообще вся южная Европа не англоязычная. на Кипре язык английский (поправка, в данный момент уже не государственный но им владеют 80% населения, остальные 20% владеют русским :-))) )

на Кипре с айти не очень насколько я знаю, жить бы там не хотел, хотя был несколько раз как турист

смотря какое ИТ
Арбитраж, форекс, крипта и прочяя серая или черная (ХХХ) тематика — вполне живая там как я понял

по моему там как раз куча компаний (правда это может быть только место юридической регистрации). я работал в парочке фирм у которых были офисы на Кипре, в одной даже предлагали там поработать и пожить на пару месяцев

Мальта — английский государственный, совсем недавно тут была статья о ней:
dou.ua/...​rviews/return-from-malta

На Кипре не английский, а греческий и (формально) турецкий. С Англией они разругались в начале 60-х, когда вывоевали у них независимость. Но английские военные базы до сих пор есть на острове.

поправил, сейчас он не официальный язык, ,был им во время английской оккупации. но киприоты им хорошо владеют

Если бы англичане не позаимствовали остров у турок, то была бы там сплошная Турция, а с греками турки поступили бы так же, как и с малоазийскими греками в 20-х годах ХХ века.

Все как бы хорошо, но на фоне континентальной Европы ЗП маленькие.

В Европе не такой уж большой выбор жарких стран. Сомневаюсь, что какая-то страна будет соответствовать всем вашим требованиям.

Просто любопытно, что именно в Азии не понравилось?

Не понравились еда, неаккуратность, антисанитария как нормальное явление.
Не мое оказалось.

А какие страны посещали?

Не в ту Азию ездили вы. Однако юж Корея, Китай, Япония не подходят по пункту вджобывания и англ язык.
Я бы глянул Океанию на вашем месте

Азия это ментальность. В Японию релокейт очень слабо представляю.
Про адаптацию и сложность языка промолчу.

Тогда Австралия конечно. Все перечисленное там есть. В Европе с критериями жарко + работа — выбора почти нет.

Знакомый жил там несколько лет. Первое что упоминает в любом разговоре — запредельно дорогая жизнь от которой стонут даже местные, про ипотеку забудьте.

Хорошо, возьмем, например Малазию или Китай. Там же нет таких проблем?

В Малайзии этих проблем нет, по уровню комфорта наоборот лучше чем в половине европейских стран, автор видимо был только в Гоа и решил что вся ЮВА такая. Если взять например Куала Лумпур то это вообще идеальная локация для експата, айти компаний валом, аренда отличного жилья в центре по вменяемым ценам есть, если не нравится азиатская еда валом заведений с европейской кухней, аеропорт Куала Лумпура — домашний аеропорт Air Asia можно на выходные за $50-$100 и час-два времени летать отдыхать на соседние Лангкави, Пинанг, Борнео, Суматру.

Без 2, 8 — франко, італо- мовні частини Швейцарії.
Без 3 і 6 — Хорватія, Словенія.
Без 5 — Іспанія

Словаччину б додав

Там клімат вже не можна назвати теплим.

Ну, такий самий, як в Любляні ))

как в Испании с айти?) мне писали несколько раз из Барселоны на 55к евро, но думаю это очень мало.

А почему 55 это мало?

Ошибся, посмотрел в линкидине вилки зп которые писали по Барселоне.
45к евро предлагали.

Там кстати есть продвижения за последние пару лет, недавно прилетал пропозишен на 60К.

55к для Барселони це не мало. Про ІТ в Іспанії шукайте на ДОУ, було багато статей.

залежить від потреб.

Барселона — місто не дешеве, але вцілому по Іспанії ціни відносно не високі (приблизно як в Польші) (не набагато вище за українські).

Тому коли для прикладу, пропонують зп в Німеччині на 60 000 і в Іспанії на 55 000 — то в Іспанії жити вигідніше.

+ море під боком (яке дійсно виглядає як синє море с прозорою водою, а не так як в Затоці :) )

щодо IT. В самому Мадриді і Барселоні вакансії мають бути (залежить від спеціальності).

А от в інших містах... сумніваюсь.
Бачив я в Малазі IT кластер. Виділений райончик для IT. Але там дуже мало компаній.
Якщо якась контора розвалиться — шанс знайти собі щось по душі відносно не великий.

Якщо говорити за не холодну англомовну країну — то це ймовірно (як не дивно) Британія або Ірландія: у них значно тепліше за Україну зазвичай і температура майже ніколи не опускається нижче нуля.
При цьому влітку не так спекотно як у нас.

За окном крадется вор
Лабрадор

Если спелая малина
Почернела без причины
И осыпалась кора
Значит кончилась игра

Підписатись на коментарі