Як це — бути жінкою в ІТ?

Дівчата і жінки, а поділіться, будь ласка, що на вашу думку більшість чоловіків не розуміє про ваше повсякденне життя в ІТ сфері?

Інколи чую дивні для мене історії від дівчат, і коли, дивуюся, вони кажуть, що це звично і норма. Але для мене то справді незвично, і я б ніколи не здогадався, що таке є, якби мені не розповіли.

Наприклад — якщо на конференціі чи мітапі я говорю, що програміст, то ніхто не дивується, а коли те саме каже дівчина — це викликає неабияке здивування, не завжди приємного характеру.

Або колись знайома пожалілась, що їй не підняли зарплатню (що очікувалось), тому що вирішили підняти менш досвідченому колезі, бо «ти дівчина, а він чоловік — йому сім’ю годувати треба». Не уявляю, як би я повів, якби мені подібне сказали.

Або те, що дівчатам доводиться чути оцінки їх одягу чи фігури від колег чи навіть незнайомих людей — теж складно уявити на собі.

Але більшість з таких історій майже ніколи не розповідаються, наче все так як і має бути, але мені здається, було б корисно поділитися тим, що для жінок на роботі — звична реальність, і що майже не відоме чоловікам.

Будь що, що вважаєте доречним до такого питання.
Хочеться послухати думки дівчат на цю тему.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

в айти не надо быть женщиной, геем, негром или инвалидом. в айти надо быть специалистом.

та норм

Просто чудово себе почуваю як жінка в ІТ. Жодного разу не зіткнулася з описаними негативними ситуаціями. А от якраз коли працювала юристом було що мене прямо питали чи збираюся заміж (та й взагалі це небо і земля по відношенню до працівників, не лише жінок). Мені взагалі здається що ми в привілейованому становищі. Якщо обирають з двох ± рівних по кваліфікації кандидатів, то виберуть скоріше дівчину щоб розбавити колектив. Якщо ти не стерво кончене 😆, то завжди з боку хлопців доброзичливе ставлення. Мені через деякий час тіммейти зізнались, що не очікували, що я буду працювати з ними на рівні та ще й виконувати інколи складніші таски. Якби я була з радикальних феміністок, то можливо мене б бомбило 😁, а так мені навпаки приємно. А що стосується декрету, так майже всі ФОПи, ніхто нічого нікому не винен і всі знають на що підписуються. Я взагалі нічого від компанії не очікувала і була дуже приємно здивована, коли мені заплатили «декретні» та ще й після розірвання контракту бухгалтерія компанії мені допомагала оформити виплати з фонду соц страхування і закрити ФОП.

Замечательно. Имхо куда лучше, чем в женском коллективе-серпентарии вроде бухгалтерии, школы или салона красоты. Ни с чем вышеперечисленным из сабжа не сталкивалась, кроме

дівчатам доводиться чути оцінки їх одягу чи фігури від коле

но как-то обычно в позитивную сторону, даже приятно

Тут вот про коллективы речь зашла (про змей и всё такое). Я много женских коллективов повидала. Повидала и мужские, и смешанные. Среди чисто женских были как серпентарии, так и очень хорошие и душевные. В одном смешанном (но с преобладанием мужчин) коллективе серпентарий был как раз в мужской тусовочке: женщины приходили в офис, делали свои дела и уходили работать (это было не в IT, если что), а мужики полдня срались, мерялись членами, делили территорию и т.д. Ну, чем не серпентарий? ) А на текущей работе (в IT) главная истеричка команды — мужик. Вечно устраивает срачи в чатах, хамит и т.д.
В общем, очень оно всё по-разному бывает. Коллектив коллективу — рознь, независимо от пола. А то дамочки ниже уже начали играть в свою любимую игру («все бабы — змеи противные, а я не такая!»). ))

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не особо хотелось это расписывать, но надо.

У компании 2 офиса: в ДС и не в ДС. Моя зарплата на уровне дна. В этом Крыжополе вообще зарплаты на уровне дна, у госслужащих здесь зп спокойно может быть в 2-4 раза выше «простых смертных». Конечно они себя чувствуют господами, а никакими не «слугами народа».

В ДС нанимают женщину на позицию, аналогичную моей.
И, внимание, попытка «мотивации» в мой адрес: «мы тут нанимаем женщину, так у нее уровень значительно выше твоего, тебе придется догонять».

Перевожу с украинского на европейский: «Девки тупые, мужики умные, ты ж мужик, твои скиллы должны превышать все наши ожидания, даже если платить мы тебе ни*yя не будем, какая-то девка тебе не ровня, не позорься, от нее мы ничего ждать не должны».

Если еще проще для цивилизованного европейца: сексизм по отношению сразу к двум людям, помноженный на попытку «мотивации» чувством «превосходства» над «тупыми девками».

Насколько же украинское ИТ все еще дикое. Ужасно скрепное мышление. Из некоторых ксенофобия и шовинизм так и прет.

dou.ua/...​rums/topic/28672/#1698524

Всі баби як баби, а я королева :-)

Гарний топік, щоб зацінити справжню гендерну дискримінацію в Україні. Тому що в нас просто шалена дискримінація чоловіків та привілегіїзація жінок. У абсолютно всіх сферах. Починаючи із школи, де ще дітям вдовблюють вголову «що дєвочкі особенні, а мальчікі должні».

ммм — может ты представишь какое-то реальное проявление дискриминации а не ссылку на то что-то тебе кто-то в школе рассказывал о социальных стереотипах?

от это кстати хороший список

Сейчас женщины выходят на пенсию в 59 лет. А с 2021 года возраст выхода на пенсию в Украине будет одинаков для женщин и для мужчин.

До всього, тут ще нещодавно був топік про якісь ІТ-курси для дівчат з метою популяризації технічних професій серед жінок.
Толерантність працює лише в один бік. Говорять «рівність», а мають на увазі зміну домінуючого класу. Тепер фемки, кольорові та секс-меншинства мстяться білим натуралам за століття дискримінації.

На основной работе (геймдев) не сталкивалась с чем-то, что касается моего пола. Почитала комментарии, особенно мужчин, и мне стало страшно )) На удаленной работе (Embedded) человек, который взял меня на работу решил не афишировать мой пол, хе-хе. Ужас

нормально быть, даже неплохо, минусы — тот же декрет (которого у меня не было), плюсы — тот же декрет (можно работать на дому). А вообще, в развитых странах всем пофиг м ты или ж, спецом бы был хорошим

Так вопрос не про развитые страны а конкретную страну третьего мира

20 лет назад в было очень тяжело в IT девушкам. Сколько я шуток и анекдотов слышала про женщин и морских свинок, про блондинок (я была блондой долгое время). Это было не очень приятно. Я постоянно ощущала себя «не такой». Везде была практически единственной девушкой программистом. Постоянно нужно было доказывать что я что-то умею и могу. При этом видела парней коллег и более «слабых» в проф. плане чем я. Когда был дефицит кадров, а з.п. на вакансию не большой — брали парней просто потому что он сказал что он программист, и мог написать селект связав две таблицы. Но потом в процессе работы он ничего толком не мог сделать. Хотя таких были единицы. Дело было еще в начале нулевых. Потом еще попала в одну контору где не приветствовалось девушка разработчик, причем об этом было сказано на уровне слухов после оформления по трудовой (в которой была запись «инженер — программист»). А официально уже после собеседования и выхода на работу мне было дано некое задание, которое я якобы завалила. Потом я поняла что задание было дано неккоректное, задача была решена путем написания отдельной софтинки, описывающей довольно непростую бизнес-логику. После этого мне было устно сказано что на разраба я не тяну. И стали давать задачи «все что не делает разработчик» — ручное тестирование, суппорт. И как я на это повелась. Ах да.. был 2002 год, работы на рынке было не много. От скуки выпрашивала задачки по отчетам, пилила трехэтажные скрипты на pl/sql. Потом стали давать задачи в роли бизнес-аналитика, продакт-менеджера и постепенно доросла до проджекта. Потом я ушла в декрет, когда вышла,был такой разгар на рынке, что они уже стали брать и девушек разрабов даже в ту контору. И сейчас я очень рада что девушки в IT не вызывают такого удивления как раньше. Потому что, как показывает мой опыт, люди делятся не по гендеру, а по уму — есть очень умные люди, а есть менее.

Согласен на все 100% девушки проджекты, лучше чем мужчины. Матерятся меньше...

Я тогда совсем не материлась, хотя некоторым можно было и ответить...

колько я шуток и анекдотов слышала про женщин и морских свинок, про блондинок (я была блондой долгое время).

Это из-за влияния и присутствия рунета и руфидонета с существующими по-русски специфическими традициями отношений с персоналом.
После кризиса мы отдалились и к началу 2014 улетели совсем в другом направлении.

Хорошо, что те времена прошли и остались всего лишь историей.

про блондинок (я была блондой долгое время).

Поседела со временем?

Поседела заметно в 25 лет. Перестала быть блондой в декрете. Теперь я шатенка.

Комиксы от «гендер в деталях» на фейсбуке еще никто не постил? :) там популярные шаблоны из жизни:

www.facebook.com/...​/1154800248032000?sfns=mo

ИМХО—как и везде и всем. Надо понимать свои сильные/слабые стороны и по максимуму использовать первые и развивать/замещать вторые. И тогда все получится.
Главную разницу вижу в том, что парень будет мотивирован зарплатой пока не получит миллион в наследство, даже если в гробу видел то айти. А вот у девушки есть варианты реальнее. Но деньги это только часть мотивации, поэтому все ок)

Женщина в айти — это как тут вот на форуме. Спрашивают тебя, отвечает мужик. Постоянно такая фигня.

«Младой человек, отойдите от равноправия, оно не для вас»

Естественна может быть такая фигня, вы же в мужском коллективе работаете...

Резюмируя все нижеописанное, можно сделать вывод, что аудитория разделилась на две части, тот кто уже обжигался на этом, и те кому это еще предстоит. Я ничего не имею против девушек и женщин, просто не хочется за них вкалывать когда они ливанут...

— Вы реально работали за женщину когда она ушла в декрет? А куда менеджер смотрел? Она внезапно ушла, и вы стали вместо 40 часов в неделю работать 80? Почему не наняли другого сотрудника?

— Я еще могу поверить, что те у кого маленькие дети могут иногда подводить из-за «малой заболел». И то, зависит от человека и наличия нянь. Но чтобы внезапно ушла и за нее работать пришлось? О.о.

Если так думать то женщин вообще ни на какие работы брать нельзя, да? Хоть айти хоть не айти. Никуда не берем — а вдруг за нее работать придется?

Звалити може будь-хто і будь-коли. Не дозволяйте їздити на собі і звалювати на вас додаткову роботу, от і все.

Ага, свичнись в грузчики, когда шлюпок 2-3 на весь город.

если ты не дно то remote, а если и дно — то это твоя судьба — быть дном

Есть люди, которым нравиться работать в офисе

Если 2 шлюбки в городе а переезд ты не рассматриваешь то у тебя нет вариантов кроме ремоута

Ну и как можно по-вашему этого избежать?

Ніяк. Це нормально і це потрібно прийняти. І не дискримінувати жінок.

а ливануть могут только девочки? Суровые мужики не ливают — куда взяли грести в самом начале твоего пути, там и состаришься, прикованный цепью!

Тут другое, это природа.Когда время подходит, и женщина собирается стать матерью, то интересы компании уже уходят на второй план... И это никак не просчитаешь...У мужиков проще, по поведению человека можно определить будет он скоро ливать или нет...

А у женщин типа нельзя определить, пойдет она скоро в декрет или нет?) В декрет идут на 30-й неделе, признаки беременности видно значительно раньше.
И да, в декрет можно пойти 1 — 3 раза в жизни (и то, три — это довольно редко в наше время). А некоторые вообще не уйдут, ибо чайлдфри. На +500 же можно бегать сколько угодно.

Рядом со мной сидела фронтендщица, сколько ей было ни скажу, так как было неудобно
было спрашивать. Признаков я у нее не наблюдал...Пока не увидел техлида с признаками озабоченности на лице...Могут уходит и два раза подряд,получаем специалиста с 8 годами в разработке, мечта любого НР...

И этот единственный случай так шокировал вашего техлида что он и вам завещал с женщинами дела не иметь? А в случаях ухода на +500 он был не так расстроен? Не пойму в чем разница уходит человек на +500 или в декрет. Он расстроился что ребенок не от него, гг?

Вы имели ввиду женщинами-разработчиками?

Надо было попросить прям на собеседовании пописать на тест, результат уже на второй неделе беременности показывает

на співбесіді — не репрезентативно. Краще щотижня трекати.

это уже жесть, каждую неделю эти глупости смотреть...

интересы компании уже уходят на второй план..

Интересы компании... Дядя, ты нормальный? Открою тебе маленькую тайну: все эти интересы вертели на болту. На работу ходят за деньгами, а не чтобы делать кого-то богатым

У нас почти логарифмическая зависимость от компании, если ты компании интересен тебя берут на работу. Я имел другое ввиду что если компания получит прибыль, часть падает бонусами, после сдачи проект так не хило получается.. Не знаю может у вас по другому...

Я фрилансер, поэтому бонусы выдаю только жене

У мужиков проще, по поведению человека можно определить будет он скоро ливать или нет...

Если ноги есть — значит свалит, если нет, то укатит.

овертаймы есть везде, там жестче было... Там джуны еще были, 2 шт.

Не заставляют просят, перекрыть таски женщины, которая ливанула в родильное объединение, пока будут искать другого спеца. бесплатная пицца и кока кола при этом присутствует

Это вам такие попались. Что ждуны пошли в декрет. Наши вон лет до 30ти++ ходят, уже далеко не ждуны, в декрет или еще не собираются или прям оттуда и работают. Многие по 5+ лет в компании и по 7-10+ в айти. Пиэмы, дизайнеры, эйчары, программистки.

не джуны в декрет слились, а мидл , которая в команде у нас была...Ее джуна на меня перебросили...

Я считаю, что быть девушкой в IT это так же как быть парнем в IT, но только девушкой.

В современном мире вполне нормально!

(мопед не мой, а из книги) Шерил Сандберг — она НЕ программист, но управляющая в Facebook — написала книгу «Lean In». И там упоминает такие особенности работы женщин в технической сфере:

— Женщины меньше склонны помогать друг другу. Это баг, если вы женщина и склонны к нему, то нужно с этим бороться, и помогать другим таким же (менторить, учить, и т.п.).
— В США из-за законов про харрасмент мужчины иногда боятся брать себе в «ученики» женщину, соответственно им чуть сложнее найти ментора.
— Карьера женщины очень сильно зависит от ее партнера. Наверно ж сложно кодить, если муж считает что ты должна пироги печь? Поэтому нужно чтобы он брал на себя половину домашней работы.
— Многие стартуют очень хорошо, но вылетают «с дистанции» после декрета. Большие компании имеют специальные программы (и бюджеты на это) для возвращения декретных в строй — курсы, тренинги, удаленную работу, и все что нужно в офисе (вплоть до детских комнат).
— По статистике женщины больше стесняются просить повышение зарплаты. Если в коллективе 10 мужчин и 10 женщин, то за год почти все мужчины придут просить повышения, и только 1-2 женщины решатся на это. Это лайфхак как сэкономить =\

Никаких проблем у женщины в ИТ. Главное быть не женщиной, не мужчиной, а адекватным человеком и хорошим специалистом.

Про спеца согласен, про адекватность готов поспорить, ситуации бывают разные...

Думаете не всегда нужно быть адекватным?

Ситуации разные бывают, не всегда возможно быть адекватным.

Я на 200500% согласна. Все что выше это не мое мнение, а то что было в недавно-популярной книге из США. На Quora есть ее автор, к ней все вопросы.

— Женщины меньше склонны помогать друг другу.

Цікаво, хоча розумію природу цього явища.

— В США из-за законов про харрасмент мужчины иногда боятся брать себе в «ученики» женщину, соответственно им чуть сложнее найти ментора.

Я б взяв. Мені з дівчатами завжди було легше.

Поэтому нужно чтобы он брал на себя половину домашней работы.

Абсолютно нормальний підхід для здорового шлюбу, незалежно від роду діяльності обох.

— По статистике женщины больше стесняются просить повышение зарплаты.

Добре це чи погано, але такі закони ринку. У більшість ігор можна грати і не читаючи правил, але коли прочитаєш — шанси на перемогу значно зростають.

Думаю, що вже для наступних поколінь наведені проблеми стануть неактуальними. У моєму вихованні все ще були присутніми поняття «чоловіча та жіноча робота», «сильна та слабка стать» тощо.

социальными сетями прибило

After encouraging applicants to follow the company’s Instagram page for better chances of being hired, the company proceeded to screenshot a photo of an intern applicant wearing a bathing suit in a pool (scandalous, I know) to their story with the caption „I am looking for a professional marketer — not a bikini model”

When the applicant privately messaged the company asking them to take the photo down, they responded with „best of luck” and blocked her. 

betches.com/...​er-ig-pic-its-backfiring

Когда баба работает рядовым разработчиком, при одинаковом уровне технической ответственности она, по моему опыту, превосходит самцов.
За весло рядового гребца, будучи рабовладельцем, охотно бы брал.

Т.к. гребет тщательнее, вдумчевее, многое принимает близко к сердцу.
Думаю, это комплексы («доказать что не хуже») и бабская усидчивость.

За абстрактное мышление и способность строить крупные системы, думать на много шагов вперёд, и т.п. — не скажу, не сталкивался.

Думаю, это комплексы («доказать что не хуже») и бабская усидчивость.

Ше би десь знайти дослідження на цю тему а не просто суб’єктивні спостереження було б взагалі ніштяк.
А то ми так до об’єму мозку можемо договоритися.

www.pnas.org/...​/823.abstract?tab=related

слишком сложный вопрос, никто не знает как вообще работает мозг, но есть определенные структурные различия в связях в мозге. Тем не менее, связи реконфигурируемые и могут меняться в зависимости от того, чем же занимается человек. Мозг адаптируется к тем или иным задачам, потому сложно определить являются ли структурные различия особенностью на 100 процентов именно биологического пола или же формируются вследствие необходимости применения той или иной гендерной роли в повседневной жизни.

Иными словами — не совсем понятно, девочки думают как девочки исключительно по той причине, что они девочки, или потому что их воспитывают как девочек

девочки думают как девочки исключительно по той причине, что они девочки, или потому что их воспитывают как девочек

Додам до списку вічних питань у цьому формулюванні.

Пересекался с бабами SE близко всего 2 раза в жизни (всмысле работали в одной команде). Один раз тетка была лидом, другой — синиором В обоих случаях могу сказать, что это были жестокие сукины дети, которые могли уделать по знаниям и опыту любого мужика в силу высоких амбиций и понимания, что в мужском коллективе бабе нужно быть наголову выше, чтобы что-то доказать. Что касается дежурных девочек QA мануал и автомейшн, то там лол как обычно — ясно, что они слабенькие все, особенно туда поналезало гуманитариев из макдональдса.

Мальчиков в куа тоже очень много поналезло. Из того же самого условного «макдональдса».

Нет, мальчиков берут на тех же основаниях. Или у вас есть статистика, исследования?

Девочек в QA берут чуть больше чисто чтоб разбавить «мужской коллектив».
Ну как минимум у нас. Поскольку желающих девушек меньше, логично, что уровень тоже не очень.

Также как и мужиком, только наоборот.

Щас будет супер сексисткий комментарий — женщина в айти ОК при одном единственном условии что она не разработчик.
QA — ok, BA -ok, верстальщик — OK, программист — ни в коем случае.
Я не только имел опыт работы с такими «разработчиками» которые уже были но и имел опыт найма женщин на эти позиции с мыслью — " а почему бы нет, ну женщина ну и что, такой же человек как и остальные". Результат всегда был хреновый, вместо того чтобы как нормальный инженер почитать доки и в чем то разобраться самостоятельно эти пусечки отвлекали остальных разрабов чтобы им помогали закрыть их елементарные таски. Я конечно готов поверить что где то там одна на тыщу женщина разработчик есть но нафига мне играть в эту заведомо проигрышную лотерею, лучше на позицию разраба взять мужика который не будет озабочен своим экскортограммом и попытками манипуляций остальной командой используя вторичные половые признаки.

ну ок, вони виявились поганими програмістами
але ж хтось їх найняв на цю роботу?

Уже не раз сталкивался с тем что менеджмент явно говорит: если будут девочки кандидаты — давайте брать.
Мол, слишком много мужиков и так, нужно разбавлять.

а если рожать надумает? Ты за нее таски закрывать будешь?

Такое, человек может уйти когда угодно по своим причинам, неважно женщина или мужик. Но если работаешь — должен соответствовать требованиям и сам выполнять задачи, а не других отвлекать.

верно, крепостное право у нас давно отменили...

конечно касается,больше времени на работе задерживаться не хочется, кроме того еще джуниоры висят. Сроки у проекта не резиновые,если в конце уйдет, то всем будет весело...

Не ну если ты готов впахивать и за себя и за нее то пожалуйста,я не против...

Так мужчины точно так же в декрет уходят на 2-4 мес как и женщины. Разница?

ой господи, что и мужчины уже рожать начали?Мама дорогая как я отстал от жизни!

Тебе в каменный век интернет провели?

про родильное объединение спорить не готов,так как не владею информацией в должном объеме...

вы еще забыли упомянуть HR,PM,Analitics is Ok! Chief oficer -ок, если конечно симпатичная женщина. для экспериментов можно взять если только привлекательная, и характер спокойный!

всё норм, кроме того, что это не айти.

Вы хотите сказать ,что эти позиции полностью отсутствуют в ИТ компаниях?

в различных компаниях, в том числе и в ИТ, присутсвует большое количество должностей. если всех, кто работает в ИТ компании считать айтишниками, то курьеры, уборщицы, юристы, маркетологи, завхозы, охранники и многие-многие другие тоже получаются айтишниками.

твлекали остальных разрабов чтобы им помогали закрыть их елементарные таски.

бывают и такие. Наверняка попали по курсам. Также как и мужики джуниоры с курсов, любят наотвлекать тупыми вопросами так, что проще самому сделать.

Бывают и нормальные.

программист — ни в коем случае

PHPшники — не программисты. Выдыхайте :)

Коли влаштовувалася на попередню роботу, керівник запитав коли я збираюся виходити заміж. Я сказала, що не знаю. Він знову запитав. Я на той момент ні з ким навіть не зустрічалася, тому дати відповідь на питання було просто нереально. Я йому це пояснила. Проте він ставив це питання знову і знову і вимагав відповіді. Десь після того як він запитав 10-й раз, я сказала через 2 роки (рандомна цифра, щоб він заспокоївся). Це, мабуть, була правильна відповідь, бо він вгамувався.

Той же керівник потім якось на мене образився (довго пояснювати, але реально не було за що ображатися), викликав до себе у кабінет і волав на мене так, що я на повному серйозі думала, що він зараз мене вдарить або навіть вб’є. Там були і образи, і погрози, і приниження — повний набір. Думаю, якби перед ним стояв якийсь чоловік-«шкаф» 2×2, він би собі таке не дозволив. А на дівчинку 45 кг — чого б не самоствердитися.

Виносячи за дужки ці випадки, в цілому досвід в IT тільки позитивний: всі допомагають, вітаються, посміхаються і тд.

Це, мабуть, була правильна відповідь, бо він вгамувався.

сурово тупые ответы ну сурово тупые добывается только суровым опытом ))

ЗЫ: почти так же ж работает на вообще все «вопросы такого плана»

Думаю, якби перед ним стояв якийсь чоловік-«шкаф» 2×2, він би собі таке не дозволив.

если честно меня глубоко смущает что вообще в Родине могут дозволить себе «простые граждане» и главное зачем они это делают?

вот я улицами хожу и людимое дело местных жителей Столицы Родины это «ходить поперёк» т.е. вот идут они по дорожке и при этом явно так чтобы со мной по дорожке пересечься на моей стороне дорожки причём делают это подряд особенно занимает те которые и по весовой категории и «по масти» явно не подходят зачем они это делают для меня загадка

в метро вообще довольно дико ))

ЗЫ: за то как на кассах «сидят» вообще молчу вчера был в «эпицентре» такой же ж адище каким я его помню всю свою жизнь с момента его возникновения т.е. я так думаю это уже на уровне чисто менталитета )) от возраста пола и прочей весовой категории это не зависит

людимое дело местных жителей Столицы Родины это «ходить поперёк»

Забавно зимой, когда полно снега и тротуары значительно уже, ибо от снега расчищены не полностью.
Сограждане в это время особенно любят ходить шеренгами со своими друзьями/родственниками.
И тебе вообще не дается место для прохода навстречу. Хоть слева, хоть справа — это «им не интересно».
Обожаю тупо идти на этих клоунов, ускоряя шаг и всем видом показывая, что сейчас им либо придется меня пропустить, либо полетят аки кегли от столкновения с шаром.
И о чудо: они меня пропускают! При этом удивленно поглядывают на меня, как будто я должен был пробираться сквозь сугробы ради их соблюдения шеренги, лишь бы им было удобнее вот так ходить.
Такое происходит весь сезон сугробов, каждый день.

у меня на районе есть место типа заездов во дворы периодически стою там пропускаю просто потому что там проезд только 1 в ряд но вот иногда хоть и не часто справедливости ради встречаются те которые «успевают сообразить» заехать туда уже тогда когда там уже еду я просматриваемость там 100% кстати причём вот вижу человек сидел думал соображал и вот сделал но что-то пошло не так ))

но кааак!?

ЗЫ: кстати я провел опрос среди местного населения очень короткий и возможно статистически незначимый но боюсь таки достоверный )) я спросил прямо не «жмёт» ли им вот конкретно лично им такое вот и другие варианты поведения именно на дороге оказалось что нельзя сказать что именно «жмёт» т.е. в общем смысле они конечно обращают внимание и даже иногда а то и часто пользуются (поехать в правой полосе когда все заняли левую просто потому что пацану в правой западло) но при этом об субъективном происхождении этого процесса и видимо об том что это можно как-то менять про это они не задумывались т.е. надо так понимать они это воспринимают ну как тот же ж снег «ну снег так бывает и что?»

ЗЫ: а вот вспомнил карочи у меня на районе ещё есть место где я обратил внимание там люди «срезают угол» и вместо того чтобы идти по вымощенной бетонной дорожке «обходят» можно сказать по грязи причём «срезать» там буквально полметра я сперва думал как могут быть такие чтобы настолько но оказалось всё не так однозначно оказалось там в мокрое время и почти всегда соотв. в зимнее на дорожке как раз где бетонные плиты выложены там лужа довольно обширная и довольно глубокая и соотв. кроме как «обойти» её никак не «обойти» но теперь я подумал уже в обратную сторону это же сколько я там? 15 лет? сам район конкретно то место я помню лет 20+ так точно вероятно это начало 90-х и вот все эти годы люди просто ходят не воспринимая эту бетонную дорожку как... как что? как какую-то реальность доступную к изменению?

я просто заново начал пересматривать свои понимания отечественной социополитики с историчностью вообще ))

Если люди не идут по бетонной дорожке, это значит только одно — дорожка установлена неправильно.

Ни один еще не изъявил желание полететь в сугроб, хоть после этого и мог бы попытаться меня «унасекомить».

Естественно если идут дети, инвалиды, старики, мать с коляской, полиция, военные, беременные, то для них всех исключение.
Но обычно шеренгой идет либо какая-то школота с меня ростом или выше, либо какие-то безмозглые, не относящиеся к перечисленным категориям.

Насчет «раньше было лучше», хоть это и не было сказано:
Сейчас чаще, чем раньше, встречаю семьи, у которых если дети не дают кому-то пройти, то их родители им делают за это замечание. Я такого лет 15 не видел. Хоть какое-то уважение к окружающим, наконец, снова входит в моду, надеюсь.
Меня за препятствование другим чуть ли не наказывали, иное для меня даже дико.

Так не про тропинки же речь.
У нас на тропинках такое же поведение.
Речь про дороги на 2-3 человека шириной. И прет на тебя несколько тех самых баранов, не думая уступать. Если показываешь, что не прочь столкнуться и даже вместе в снег полететь, то у них баранизм резко куда-то пропадает.

ведут себя как ты

То есть мне «уходить в снега», чтобы что? Переть в обход по сугробам, лишь бы пропустить компанию, которая может просто колонной пройти, а не шеренгой?
Лол.
Это будет не уважение с моей стороны, это будет не учтивость с моей стороны и не воспитанность, это будет терпильность и прогиб под чьим-то давлением.
Да щаз.

основная масса

Тут это вата.
Так что можешь делать выводы о том, что они из себя представляют.

Луганская область, тут не вату найти сложно.

А из российской провинции (Костромы, там, или Воронежа) ты никого не встречал, или они все неадекватные?

Знаю одного росийского провинциала, переехал когда-то в детстве в Украину с матерью.

Наглухо отбитый, за исправительные лагеря и подобное. Тут он как свой.

Масквичи слишком высокомерные- столица как никак.С Питера вроде нормальные, сибиряки, классные ребята -открытая душа...

у меня в родине другая проблемка — постоянно какая-то про#&@дь лезет вперед меня без очереди. прям какое-то наваждение. в банке, в магазине, на рынке — везде. в основном, почему-то, бабы за сорокет, с исключениями — недавно в магазе какой-то студентик, видя, что я стою, громко заявил своей подружане, что «очередь с другой стороны» и попытался влезть передо мной. просто какой-то сюр и неадекватность в чистом виде. очень сложно было удержаться от нанесения ему тяжких телесных, так оно еще мне чета тявкало. а этих овуляшек с колясками и любителей человеческих стенок я обычно обхожу, потому что устал бороться с ветряными мельницами. оно скот, которое не понимает, а тратить время и нервы на разъяснения — зачем.

бабы за сорокет

Передо мной так лезут и лет тридцати или, может, младше. Оно видит, что я «задрот-очкарик, который постесняется нa*yй послать», но потом этой пи*дe с ногами приходится жить с когнитивным диссонансом.

Вообще такие обычно в себе скрывают театральную личность, которая нарывается на выступление на публике, только дай повод.
Потому скорее всего сработает атака стебающими вопросами, обращенными лично к ней. Демон в шкуре п*зды с ногами не захочет вылезать туда, где у него нет никаких шансов. Выступить оно любит тогда, когда уверено, что «щас уделает жертву», но если перед ним вообще не жертва, оно не будет устраивать шоу, на которое пыталось спровоцировать. Заведомо проигрышная ситуация не остановит только самых шизанутых из них, но таких я не встречал, обычно они только «играют суку».

У нас тут такое с женщинами тоже стало наблюдаться, но пока без колясок.
И, кстати, тоже такое потом на ум пришло: остановиться типа в телефон втыкаю и пусть обходит, я и так справа чуть ли не на газоне уже, по собачьему калу еще хуже ходить, чем по сугробам.

А как они тебя с коляской обойдут?

правильное замечание, не обойдут, а объедут

Оба прилипли к экрану своего телефона.
Хотя достаточно одного прилипшего (чаще — вижу, как женщины не могут оторваться от телефона, некоторые — даже за рулём)

Правильный вопрос задал, т.к. прекрасно понимает, или уже обжегся ни раз,что с его жопой будет, когда проект поплывет если вы в родильное объединение ливанете...

я бачу ви експерт у цьому питанні... чи можна попросити вашої поради? на чому краще ворожити у такому випадку: на кавовій гущі чи на магічній кулі? Дякую зазадалегідь.

і ще коли вже випала така нагода поспілкуватися з екпертом, то чи не розкриєте секрет що буде з доларом протягом року-двох? «просто уже обжигалась не раз, когда сбережения поплыли когда доллар ливанул....»
ще раз дякую!

ну і цікаво хто буде наступним президентом США! Дякую!

• Я обычный разработчик на галерах,с вашими вопросами вам лучше к ворожее сходить, можете не благодарить...
  • ви ж 4 години тому сказали, що це правильні питання для IT-шників. Я думала ви щось знаєте...

От своих слов не отказываюсь, я просто не посмотрел на ваши скилы, вы не программист, а писатель.Ваш директор возможно раньше работал с разработчиками, поэтому у него есть уже подобный опыт.

краще б ви відмовилися від своїх слов, бо замість однієї логічної помилки ви вже вчинили дві.

Спочатку ви разом з моїм керівником просунулися на один крок подумавши, що варто знати, коли дівчина піде у декрет. Так, логічно. Але просунутися ще на один крок і подумати як вона може пророкувати майбутнє (і відповідно, що це тупе питання) — вам логіки не вистачило.

Друга помилка у допущенні, що в цьому сенсі є різниця між розробниками і письменниками... типу одні вміють пророкувати майбутнє, а інші ні? Чи в чому логіка?
    Іноді краще реально вчасно відмовитися від своїх слів і це буде виглядати значно розумнішим вчинком, ніж виправдовуючись наступати на нові і нові граблі.

Вам просто легче найти замену, чем программисту если в декрет ливанете, чем розробникам,либо вообще на проект брать другого человека.Я не ваш начальник и им быть не собираюсь....

я бачу у вас з пророцтвами реально якісь близькі стосунки... бо тепер ви пророчите, що мені буде легше знайти заміну, хоча ви не знаєте ні мою спеціалізацію (ви мабуть вперше чуєте, що у техрайтерів також є спеціалізації), ні ситуацію на ринку техрайтерів в цілому, ні конкретно в тому місті у тому році...
    Так і кортить спитати: а ви точно програміст?..
    P.S. Навчу вас базово користуватися статистичними даними для загального уявлення. Заходите на ДОУ, дивитеся рейт відгуки/вакансії і робите висновки кого важче знайти: техрайтера чи java / ios/ python, C++ девелопера.
    jobs.dou.ua/...​rends/categories/2019-09
    Далі з розмови вибуваю, бо кожного разу пояснювати, що 2+2=4, реально набридає. Книжки вам у поміч.

Извините, два плюс два не всегда четыре...плохой пример...

Ну а якби був би мужиком і у запой пішов, або стрибнув на +500/х2, або укатив у Таіланд блядувати і віддалено працювати? Одруження і народження дитини — не те щоб більші ризики мають на фоні аналогічних у чоловіків. Стереотипна жінка, що валить у декрет також не має і особливих амбіцій стрибнути на +500, а гребе нормально.

такое не встречал, но вероятность наверное существует.алкашей программистов 20+,30+ не наблюдал.

Яке? Щоб хтось раптово пішов з проекту не зустрічали? Серйозно?

Алкашей тоже не наблюдал, но наблюдал немало 23-летних детей, что готовы бросить проект и куда-то свалить даже не ради +500, а из-за того что где-то пообещали интересные задачи и свалку говнокода, но на технологиях недельной давности.

если Вы приехали с другого города с небольшими зарплатами в Киев, где зарплаты больше, возможностей больше. Срабатывает комплекс провинциала хватать, что получше и бежать дальше искать , что лучше там , а ни здесь...Это жизнь!

Хреново, когда проект плывет куда-то, если из него выпадает один разработчик. А если не в родильное отделение — а кирпич на голову, там, упадет? Почему бы не задать вопрос «когда вы планируете быть убиты кирпичом?» и настаивать на ответе?

И это при том, что об уходе в декрет работодателю, скорее всего, будет известно заранее, в отличие от кирпича :)

Тут вероятнее не кирпич, а уход в контору через дорогу на +500, а то и уезд трактором. По моему опыту, часто ставят свою контору перед уже свершившимся фактом, и контроффер редко принимают.

так любой программист думает, единственно надо уходить после успешной сдачи проекта...

что с его жопой будет, когда проект поплывет если вы в родильное объединение ливанете...

Как правило никуда.

По моему опыту обычно в компаниях кричат на сотрудников мужского пола, иногда даже с матом. Бывали ситуации, когда мы с директором кричали одинаково друг на друга. Вам скорее не повезло, это было исключение.

нее это просто производственная ситуация...

А если это единичная ситуация, или человек сильно экспрессивный, или зарплата в целом выше чем на других галерах...

Коли влаштовувалася на попередню роботу, керівник запитав коли я збираюся виходити заміж.

На таке питання треба відповідати питанням «А коли вам підходить? Може наступної неділі або у п’ятницю?» Якщо з іншого боку не клінічний неадекват, він спитає «А до чого тут я?». На це відповідати «Так отож». Якщо це таки клінічний неадекват — припиняти співбесіду.

дівчатам доводиться чути оцінки їх одягу чи фігури від колег чи навіть незнайомих людей

никак не связано с айти и вообще с работой.
    ни разу не слышала удивления в неприятном ключе.
    ни разу не видела реального случая с доказательствами «не подняли зп потому что девушка».
    что видела: откровенно некомпетентных девушек, которые любили говорить что у них и оценки в универе меньше и зп ниже и серьезно их не воспринимают только потому что они девушки.

какие особенности как девушки чувствую на себе в айти: придерживают двери, пропускают вперед, на др дарят цветы, могут сделать комплимент, в обсуждениях чуть более сдержаны и вежливы, стараются не материться при мне.
    и да, тут уже писали, такое тоже есть: иногда заведомо от тебя много не ждут, и когда ты просто работаешь/проявляешь себя на собесе на уровне остальных, в силу изначально заниженных ожиданий, воспринимаешься еще лучше и ыгоднее чем твои конкуренты

придерживают двери, пропускают вперед, на др дарят цветы, могут сделать комплимент, в обсуждениях чуть более сдержаны и вежливы, стараются не материться при мне
    иногда заведомо от тебя много не ждут

А еще фемки такое пропускают мимо глаз и ушей, агрясь на мущинок по любому поводу.
    Фемки, альо, ваша пациентка. Что будете делать? Снова сделаете вид, что не заметили?

Опыт — 15 лет. За всё это время ни разу не видел женщину — крутого сеньорного программиста. Да, попадались девушки крепкого middle-уровня, могущие в реализацию неплохого прикладного кода по готовому шаблону. Но вот чтоб в дизайн архитектуры, масштабные, сложные, абстрактные задачи — они в такое не могут, в силу специфики мышления. Они могут учить новые языки, осваивать новые технологии, хорошо запоминать всё это. Но когда доходит до абстрактного мышления — всё плохо.

Женщины в IT — хорошие QA и BA — так как мозг ориентирован на более монотонную, скурпулёзную, рутинную работу и запоминание. У них лучше работает память на мелочи, чем у мужчин. Но с другой стороны — я редко видел, чтоб девушка QA пробовала автоматизировать свою работу. Она дальше будет заниматься monkey-кликингом, но не выйдет за рамки и не будет пытаться оптимизировать. Напротив — QA мужского пола чаще пытаются автоматизировать и более креативно/оптимально подходят к задачам.

Это всё личные наблюдения, не претендующие на истину. Я осознаю, что где-то есть женщины крутые специалисты, просто я таковых за многие годы нигде не видел. Что-то мне подсказывает, что это на самом деле — большая редкость.

в силу специфики мышления
    так как мозг ориентирован на более монотонную, скурпулёзную, рутинную работу

это выдумки

Вообще у вас там во Львове низкий уровень айти, поэтому удивительно что ты синьорных парней видел

это выдумки

Не выдумки, а личные наблюдения.

Вообще у вас там во Львове низкий уровень айти

Вообще-то, я работал далеко не только в Львове, и не только со львовскими и украинскими разработчиками. Хотя я так и не понял, чем львовский айти отличается от харьковского, и что ты подразумеваешь под «низким уровнем».

Не выдумки, а личные наблюдения.

очень искаженные

Хотя я так и не понял, чем львовский айти отличается от харьковского, и что ты подразумеваешь под "низким уровнем".

учитывая то что 5 лет назад айти львова было такое же как айти какого-нибудь кривого рога, то прошел недостаточный срок чтобы высос хоть какой-то скил, лет через 10 мб он подрастет, но сча знания в среднем по больнице оч низкие

Ты упорот? Львов — третий город в Украине по количеству IT-специалистов (после Киева и Харькова). Какой ещё Кривой Рог?
    dou.ua/...​/how-many-devs-in-ukraine

И второе. На основе чего основаны твои данные насчёт «среднего скилла»?

Ты упорот? Львов — третий город в Украине по количеству IT-специалистов (после Киева и Харькова). Какой ещё Кривой Рог?
    dou.ua/...​/how-many-devs-in-ukraine

я уже понял откуда у тебя стереотип об усидчивости девушек и внимательности к деталям, у тебя этого нет и ты ошибочно ассоциируешь это со всеми по гендерному признаку. 5 лет назад во львове айти было в разы меньше, это, кажется, тот самый момент когда в него поехало почти все айти луганска и донецка и его стали усиленно развивать в количество. Да на сейчас это 3й город по поголовью айти, а по скилу все там же в зачатке

И второе. На основе чего основаны твои данные насчёт "среднего скилла"?

на статистике =\ хочешь перепроверить: поговори с сотней львовских программеров, сотней киевских, и с сотней с городов от днепра и меньше по поголовью, потом проведи анализ полученных данных. увидишь у львова очень большой геп, который закрывать еще много лет

5 лет назад во львове айти было в разы меньше, это, кажется, тот самый момент когда в него поехало почти все айти луганска и донецка и его стали усиленно развивать в количество

Львов и 10 лет тому назад был третьим в ИТ в Украине, при том всегда примерно на равне с Харьковом по количеству работников. А вот в Донецке и Луганске ИТ и не было никогда по большому счету. Знаю, ибо проверял.. Знакомый когда-то офис в «неокученном» Донецке хотел открывать.

Да на сейчас это 3й город по поголовью айти, а по скилу все там же в зачатке

А утверждать ты это можешь на основании вообще чего?

Ты упорот?

Ты таки упорот.

5 лет назад во львове айти было в разы меньше,

5 лет назад ИТшников было в разы меньше по все Украине.
    Если в процентах — да, во Львове тогда было поменьше, чем в Харькове.

Но в последние годы многие ребята из Киева, Харькова, Днепра и прочих городов туда перебрались многие ребята. И конторы. Европа ближе, военные действия дальше.

Львов — третий город в Украине по количеству IT-специалистов (после Киева и Харькова).

Уже пару лет, как второй.

Количество всегда переходит в качество.

Есть такая солнечная страна Индия — там больше всего девов, видать качественно делают

Количество хороших девов в Индии \ эмигрантов из Индии превышает количество всех девов на постсоветском пространстве.

Я сталкивался как и с охрененными девами и менеджерами из Индии, так и с рукожопами из Киева-Харькова, которые способны испоганить проект, пишущийся с нуля

А как ты посчитал хороших девов из Индии? Мне хороших девов из Индии не попадалось от слова совсем, среди эммигрантов из Индии тоже

у них жизнь удалась если в менеджеры прокачался и выстроил цепочку для своих. Дев проходной вариант и не цель.
    Я знаю бывшего Оракл ДБА теперь менеджер.

Он мог уделать майкрософт MVP на конференции.

ЗЫ у индусов просто менталлитет другой и нам может быть непонятною

я верю что ты встретил одного индуса (а может целых 5?) — но только почему ты экстраполируешь свою частную выборку на весь сет данных?

может представишь статистику? только главный вопрос критерия хороший программист — если по памяти написать бинарный поиск то из того что мне известно индусы должны быть в этом хороши — если создать крупное решение которое можно поддерживать и развивать не ломая при этом всю систему на каждый чих — то чувствую что тут не так все будет радужно

А так ты ещё скажи что если чувак на конференциях выступает или является гугл экспертом то это говорить о том что он качественные решения делает

Эм, а это вы с какого перепугу решили мне приписать

Ну это тоже популярный стереотип

эмм...Статистику ДОУ не смотришь что ли?

статистика доу это просто статистика посетителей сайта, 9к опрошенных это очень мало, погрешность в сотнях процентов

А что есть статистика по качеству? Где найти?

Эмм, как работавший в Харькове и Киеве, а также со Львовскими ребятами, скажу, что уже года 3-4 Львов уделывает Харьков и приближается к Киеву.

Несмотря на кажущийся сексизм, так примерно и есть. Подверждаю как QA Automation.
    Конверсия женщин из мануального QA в автоматизацию низкая — и по количеству, и по качеству. Абстракции вообще не заходят.
    В мануальных задачах женщины лучше, но как мне кажется не за счет памяти на мелочи как вы говорите, а скорее за счет внимания к мелочам.
    Я этот режим супер-внимательного выискивания багов включаю усилием воли, а у женщин это по дефолту, причем и вне работы тоже.

Конверсия женщин из мануального QA в автоматизацию низкая — и по количеству, и по качеству. Абстракции вообще не заходят.

они половине программистов не заходят =\ посмотри какой говнокод пишут в лидерах рынка на чуть ли не каждом проекте

Вот насчёт абстракций поддержу — я последнее время прихожу к мысли что может и не надо этого делать когда поголовное большинство их не в состоянии воспринять, только копипаста со стека

Но вот чтоб в дизайн архитектуры, масштабные, сложные, абстрактные задачи — они в такое не могут, в силу специфики мышления

Наверно просто умные девушки в массе не идут в кодинг по причине общей унылости этой работы. А так я видел много очень умных девушек-математиков, например.

Это тоже самое, что: Почему в формуле 1 нет женщин? Сексизм!
    На самом деле, потому что из 10 000 детей из картинга может быть 1 ребенок достоин формулы 1 в дальнейшем.
    Из этих 10 000 детей 9 600 мальчики, а то и больше.
    Наверное тоже самое и у программеров, когда 90% мужчины, естественно что ты чаще видишь крутых разрабов мужчин

и не потому что женщины могут или не могут — а потому что им это программирование нахрен не уперлось (как и большинству «нормальных» людей). вот о чем мечтает молодежь в 18-20 лет? независимо от пола. пивка попить, на свидание сходить, фильм посмотреть, потом сексом заняться. если за комп то в игрушку поиграть. а вовсе не читать нудные книжки о программировании и делать тестовые задания для собеседования. поэтому в эту сферу попадают очень избранные люди с особым складом ума и чертами характера — усидчивостью, внимательностью и тягой к самообучению (без этого вообще нельзя стать программистом, никакой вуз и никакие курсы тебя не научат этому в полной мере)

Срочно нужно исправлять этот сексизьм — даешь квоту для женщин в формуле 1. И зарезервированную поул позишн.

Там кажется пробилась одна в Формулу 2 в будущем сезоне)

Да вы правы, не знал en.wikipedia.org/wiki/Tatiana_Calderón

Ну посмотрим выйдет ли в Ф1

Вообщет была там уже одна. Лелла Ломбарди.

это видимо украинская специфика , где отрасль довольно молодая, и в основном в айти молодежь. в США достаточно женщин программистов очень сеньорных, и в возрасте 40+. У нас на галере три таких дамы, уровня лид/принципал . дело в том что лет 30 назад программирование не было хайповым, туда шли люди просто очень увлеченные (независимо от пола). они там и остались. насчет automation QA тоже не все так плохо — у нас девчонки пишут код для автотестов на Джаве (хотя там в основном копи-паст и ничего сложного нет), а на предыдущей галере на Скале фигачили

Все так и есть не видел ни одну женщину доросшую хотябы до middle+ уровня. И да в целом диагноз похожий — способность самостоятельно в архитектуру около нулевая, твердая реализация по гайдам выше всяких похвал.

Говорили моряки, женщина на корабле — к несчастью. Делайте выводы, господа гребцы, и обзаведитесь спасательным кругом :-))

Говорили моряки, женщина на корабле — к несчастью

Пушо в замкненому просторі де зібрали фізично витривалих чоловіків буде сильна конкуренція за володіння цією жінкою, що може призвести
    а) до згвалтування
    б) до фізичних наслідків серед команди — бійки, травми, вбивства

хочеться і прав, але щоб і плюшки лишалися

Еще хочется отказаться от ответственности за какие-то вещи, обидеться на это, назвать этот отказ от ответственности патриархатом и еще раз обидеться.
    А потом берешь и устраиваешь фемосрачи о том, что мущинки тебе что-то должны, хотя никто же никому ничего не должен, по версии самих же фемок. Но нахер логику.

Я вообще-то за равноправие, но когда я хочу, чтобы люди где-то шли мне на уступки, оказывали помощь, поддержку, «прикрывали тылы», рекомендовали что-то хорошее, поправляли, остановили от шага под автомобиль, то, черт возьми, я сам так и поступаю, а не развожу вой про равноправие и не устраиваю дебильные флешмобы.

Дискримінація є, але не по роботі, а по розвагах. Вони завжди орієнтовані на чоловіків. Корпортаив? Обов’язково замовити напівголих дівчат для розваг і фоточок біля басейну. Ігрова кімната? Дівчат в білизні намалювати на стінах. Тренажерний зал? Всі тренажери на руки і спину, нічого для кардіо. Сумно, що це все організовують якраз дівчата. Хоча це дрібниці, на які можна закрити очі. Раз начальник на п’яну голову сказав, що дівчата мають отримувати меншу зарплату, бо типу чоловіки за все платять (ні). Після цих слів відразу оновила профільн на лінкедіні. Професійно не дискримінували ще, навіть навпаки, довіряють відповідальну роботу. Там без різниці.

В вас якась наворочена кантора, якщо дозволяє вибирати розваги на корпоратив.

Я був у багатьох конторах і всюди питали. Ви, не у люксофті?

Раз начальник на п’яну голову сказав, що дівчата мають отримувати меншу зарплату, бо типу чоловіки за все платять

Название компании в студию.

Думаю в любой найдется хоть один латентный сексист

Він там вже не працює, не знаю де він зараз

на корпоративи йдуть не тільки пограмісти, а й маректологи, сейлзи, бухгалтери і інші. Тому там 50/50 переважно

вы вообще галеры видели, октуда там столько наберется

1 к 1 примерно )) я сам в шоке сколько там сейчас «вторичного персоналу»

ты сам то на галерах давно был? ))

ти б хотів заходити в ігрову кімнату, де всі стіни обліплені накачаними мужиками в трусах в пасивній формі? Без таких моментів можна обійтись ж

я про корп бенефіти. Ігрова кімната — це теж бенефіт

Мб потому что такого плана развлечения восновном женщины доставляют? Найти полуголых телочек не вопрос вообще, найти полуголых мужиков уже сложно потому что их мало и за гораздо больший прайс. Тоесть проблема не в том что развлечения на твоем корпоративе ориентированы на мужчин а в том что они ориентированы на том что можно не за дорого в среднем взять с рынка развлечений.

Мб потому что такого плана развлечения восновном женщины доставляют

Вроде синьор-архитектор, а причину и следствие путает.

Ну если в компании 20 мальчиков и 1 девочка то что вы предлагаете? Мастер класс по мейкапу?

Пропоную майстер клас по логіці. Вам актуально. Бо в вас тільки крайності: голі баби або майстер клас по мейкапу

Нормально работается. Мне нравится выбранная специальность, нравится кодить, разбираться в новых технологиях и.т.д. С моим складом ума и характером это 100% попадание. Да, есть такой женский нюанс, что надо ставить карьеру на паузу и рожать детей. Мы еще не в Матрице, детей роботы не выращивают, это пока что приходится делать женщинам. Но, в то же время, IT-шная работа дает больше гибкости в плане рабочего графика, можно работать из дому, можно в определенные часы и т.д. Был бы ноут и интернет. С двумя детьми я не сидела по 3 года в привычных для наших широт декретах, всегда работала или фрилансером, или по пол-дня. В группе в универе нас было 8 девушек, да и по работе в основном коллеги мужчины, но с негативным или пренебрежительным отношением к себе именно из-за того я программист, я не сталкивалась. В основном, больше восхищаются. Был один негативный момент, когда после рождения первого ребенка я попала в реанимацию. В ПАГе, в 5 утра, не оказалось ни донорской крови, ни лекарств и вытягивания меня с того света стоило моей семье многого. На работе на вопрос можно ли получить больничный, сказали, что лучше уволить, чем платить больничный. Хотя, коллеги мужского пола при рождении у них детей получали от работы солидную сумму. Ну, я считаю, что не всякая контора может достойно выйти с ситуации «сотрудница уходит в декрет», выводы я для себя сделала, на прежнее место работы я не вернулась. Благо, выбор работы большой, работать в токсичном коллективе с придурошными начальником в современном мире как минимум удивительно.

Ну в нормальных странах с уходом в декрет нет особых проблем, но это если вы официально трудоустроены

В нормальных странах — да, в недоразвитой наподобие Украины — часто NotImplementedException при попытке что-то для себя получить.

У меня жена кодит лучше меня, женщины, которым это интресно, отличные разрабы

А ти що тут робиш? Йди працюй, кохана)))))

Ооооо!!! І ніякого тобі харасменту;-)))))

Вы начинающий разработчик , что ли?

Вопрос понял, но нет , дело не во мне, женщины могут кодить не хуже мужиков, просто это не сугубо мужская профессия... помимо разработки я раньше занимался пром. машинами — там женщин не видал

тут вопрос еще в том, что женщина может в декрет ливануть...Риски большие...

Это такой же риск, как если синьор или архитект ливанет в контору напротив на +500.

несогласен, тут уже не риск, а возможность потерь...

Kaк и возможность потери сотрудника, ушедшего в декрет.

архитектор и простой разраб это не совсем одно и тоже...

Простой разраб точно также может ливануть...

Ему проще найти замену на определенной стадии проекта...

точно. от простого разраба толку больше. от архитектора обычно один булшит.

Наш техлид говорит, что женщин программистов не бывает...Вы имеете ввиду каких женщин-разработчиц, или тех , которые крутятся около разработки, или просто работают в ИТ-отделах компаний?

Это где такой техлид? Название в студию. У него точно все нормально с глазами и логическим мышлением?

«У меня здесь нет расовой дискриминации. Мне насрать на черножопых, на жидов, на макаронников и на латиносов. Вы все здесь — одинаково никчёмны.»

Это не проблемы логического мышления а скорее всего лиш банальный опыт. Не согласна? Докажи что хотябы можеш в S.O.L.I.D тока без цитирования абзацев из учебника а с наличием реального понимания про что это все.

А можно я буду это доказывать на собеседованиях а не на ДОУ? Там хотя бы деньги за это дают.
    P.S — «Я этого не видел, значит этого не существует» это одна из ошибок логического мышления.

Там что-то сильно не то с глазами. Я в IT чуть больше года — и уже видела не одну женщину-спеца (я про разрабов). Более того, в нашей команде человек, на котором всё держится — женщина (разраб). Имеет внушительный опыт, всегда в курсе происходящего, не боится брать на себя ответственность за многое.

Глаза действительно иногда болят из за переутомления, я тоже видел много девушек разрабов, но программистов нет...Согласен, проджект на котором все держится женщины-лучше чем мужчины(меньше матерятся!)

а вы после года уже можете оценки давать что и на чем держится??? вам пора возглавить майкрософт

Не надо ему ничего доказывать. Если человек верит и городит фуфел вроде солида и ооп там все потеряно.

Ты еще скажи, что ООП это уже все надо переходить на функциональщину...

ну скажем я использую около 20% ооп и 10% функциональщины и 70% процедурщины.

Зачем вас все равно к нам не возьмут!

Все. Я в блеклисте.

Ну зачем вы так? Блеклист, в ИТ, как мне известно бывает только у хрюш...

Все. Я в блеклисте

у френдзоні.... бгг
    *мєрзско хіхікаю*

Ой, я такое не знаю, что это за зона такая. Может лучше не надо я зоны не очень...

а не скажете, почему все фемки здесь требуют <Название в студию> при малейшем намеке на сексизм? хотят настучать в фемен?

Название поехавшей конторы со всратыми лидами хотят знать все (не только фемки), чтобы в неё невзначай не вступить..ну, как в это самое :-)

SoftLine, который на Академгородке раньше был.
    Работает с русскими и сама контора пропитана руснявыми традициями.

В 0м было лучше, чем в 15 в этом плане. 12-13 век свертывание женских прав, до этого их было больше.

Также от дам до меня дошли слухи, что у них нетрадиционные подходы к персоналу: prikollol.ru/...​-content/uploads/8712.jpg
    Кто его знает , как на самом деле...

Даже если неправда, то вероятность таких проявлений у них значительно выше среднего по компаниям из-за руснявых подходов.

Ну раз ваш техлид говорит...

плот твист, тех лид женщина :-)))

а почему вы интересуетесь?

в айти не надо быть женщиной, геем, негром или инвалидом. в айти надо быть специалистом.

вот вот а если женщина гей инвалид то уже и не человек ))

женщина-гей под капотом в априори не женщина

Тоже человек, только чуть чуть с другими мозгами...

А вы много лесбиянок в реальности видели? ) Я их довольно много знаю (так уж получилось), обычные они в основном.

Ну, исходя из тех.характеристик, есть подозрения, что условная «Викуся» на самом деле «Витян»

Да ну, я еще не так в Европу интегрировался...

Женщина гейша скорее))

Говорят, ещё PHP девелопером быть не надо.

про 1 С «девелоперов» тоже такое говорят...

Хехехе и как раз реальная проблемма что ни одного специалиста женщины я за все время (15+лет) в айти так и не видел. Большинство тоже. Поэтому обобщение по полу справедливо.

С двух аккаунтов строчишь? ) Или это такое удивительное совпадение — и по опыту, и по убеждениям?
    dou.ua/...​rums/topic/28553/#1690030

Большинство тоже.

Ссылочка на статистику будет или у кого-то размножение личности? )

видел. их мало но они есть.
    проблема в другом — основном женщины ломятся сейчас в айти, не потому что они хотят быть программистами, им нравится эта работа или это их призвание души, а потому что это можно и прибыльно.
    и им сложно понять, что компьютеру и математике ваще похер какого ты пола, цвета и ориентации. тут надо не женщиной быть а работать.

Большинство мужчин сейчас в айти ломятся по тем же причинам. Куча курсов с заманчивыми обещаниями делают своё дело. А ещё — нехилая разница зарплат. Желание хорошо жить не связано с полом.

Кстати, я в айти пошла больше по велению души, нежели ради денег. Скажем, 51 на 49. ) Это первая работа, где я чувствую себя на своём месте, и лично для меня это крайне важно. Но куча вайтишников мужского пола хотят именно денег, да. А женщины чем хуже?

женщины ничем не хуже. просто % женщин, работающих по призванию минимален.
    уберите из общей массы всех вайтишников(без гендерного разбора), и увидите, что женщин там дай бог полпроцента останется. специфическая работа, на которой женщина скорее исключение чем правило.
    кстати, 30-40 лет назад ситуация была прямо противоположная. подавляющая часть программистов были женщины.

и да, я не против женщин-программистов. если есть призвание — то человек работает хорошо.

А чего это вайтишников убирать? Они после входа становятся частью айти. Такое вот сегодня айти. ) А что там было раньше... Вы вот сами написали, что раньше наоборот программирование было «женской профессией» (собссно, общеизвестная весчь). Сначала женщины, потом увлечённые дядьки-ботаны, теперь — вайтишники и всякие хипстеры. Мир меняется. )

Так с чего вдруг? Если вайтишники уже вошли и не вылетели сразу, значит, нормально выполняют свои функции. Думаете, внезапно, однажды начнут «проверять документы» и всех нетрушных выгонят, независимо от заслуг? ))

потому что через год они либо становятся таки айтишниками, либо сами уходят из айти.
    идут там в куа, менеджмент, другое.

Software Architect/Sr.PHP developer

у женщин хватает ума пойти дальше

будь-ласка уточніть, що маєте на увазі, куди далі?

причем здесь язык, вы хотя бы до уровня архитектора дорастите, потом говорить будете. Пыха вполне годный язык для фриланса, если он не основной конечно, т.е. вы еще на каком то пишите свои проекты...

имеется ввиду родильное объединение, или семейно-строительный?

дякую, тепер і я хочу бути жінкою в ІТ.

Хотите получать комплименты по поводу вашей попы? :)

Я хочу давать комплименты твоей попе

у меня в инструкции по поведению так и написано что это херасмент ))

ЗЫ: правда со странным примечанием «в случае если это unwelcome» вот этого места я не вполне догоняю признаю

правда со странным примечанием «в случае если это unwelcome» вот этого места я не вполне догоняю признаю

А по моему все кристально ясно, давай я тебе разъясню —
    Если баба-коллега раздевает глазами, у неё торчат соски, она прижимается и шепчет на ухо «fuck me right here right now» — комплименты по поводу её жопки вполне уместны.

А если она некрасива, то можно харрасмент накатать

можно

Нужно.
    Т.к. стоит дать отпор этим сиськоноскам!)

Всё зависит

а разве я не должен сперва заявить на неё как за херасмент? ))

Запомни тему «посткоитальное несогласие».

...и потом она изнасиловала меня ртом. Три раза.

...а сегодня, три месяца спустя, я чувствую, что был несогласен с происходящим...

ЗЫ: и потом вдруг это провокация ЦРУ или КГБ? баба-то русская? ))

Вы с ЕПАМа ?

В ЕПАМЕ за харрасмент увольняют только в путь. Еще и тренинги всех заставляют проходить. Не надо тут.

Ясно
    А тренинги везде есть

Если это правда тема достойна статьи на ебаном айти

В смысле, зарплата та же, ответственности ->меньше?

ТС задумывается о смене гендерной принадлежности )?

Просто чудово себе почуваю як жінка в ІТ. Жодного разу не зіткнулася з описаними негативними ситуаціями. А от якраз коли працювала юристом було що мене прямо питали чи збираюся заміж (та й взагалі це небо і земля по відношенню до працівників, не лише жінок). Мені взагалі здається що ми в привілейованому становищі. Якщо обирають з двох ± рівних по кваліфікації кандидатів, то виберуть скоріше дівчину щоб розбавити колектив. Якщо ти не стерво кончене 😆, то завжди з боку хлопців доброзичливе ставлення. Мені через деякий час тіммейти зізнались, що не очікували, що я буду працювати з ними на рівні та ще й виконувати інколи складніші таски. Якби я була з радикальних феміністок, то можливо мене б бомбило 😁, а так мені навпаки приємно. А що стосується декрету, так майже всі ФОПи, ніхто нічого нікому не винен і всі знають на що підписуються. Я взагалі нічого від компанії не очікувала і була дуже приємно здивована, коли мені заплатили «декретні» та ще й після розірвання контракту бухгалтерія компанії мені допомагала оформити виплати з фонду соц страхування і закрити ФОП.

Як жінка, що працювала в: 1) шкільному колективі 2) на будівництві у Чорнобилі 3) на виробничому заводі 4) останні 7 років у IT, хочу сказати, що мені усюди було комфортно, і всюди були чудові колективи. Досі дружу із багатьма співробітниками. Винятки також зустрічались, і були вони як чоловічого, так і жіночого роду.

Отлично чувствую!
    Но, честно говоря, сравнить не с чем особо. Я с мальчиками/парнями/мужчинами всегда больше дружила. В пером классе я была одной девочкой ну и как-то повелось так :-) В женских коллективах чувствую себя часто странно. Хотя есть подруги, но они тоже в айти.
    Отношение отличное, было пару сексистских комментов, но это скорее от простоты душевной а не желания обидеть. Типа ну надо же, красивая и умная одновременно. До слез никто никогда не пытался даже довести, да я и плакать вряд ли буду, за себя постоять могу. Может отчасти поэтому и не обижают.
    Короче мне нравится очень быть единственной женщиной в нашей команде.

Действительно встречал какие-то неадекватные случаи харрасментов. Но при этом, были и неадекваты от самих самок, кидание всякие «жиды» в слек. Я думаю тем кто сам разжигает, надо метить их особым флагом, и мокать в ответ.

А вы, Игорь, не считаете, что слово ’самка’ мягко говоря неуместно к употреблению в отношении женщины?

Мы все жывотные, прежде всего, самки и самцы, на нижнем уровне, и только потом наслаиваются абстракции Мужчина, Женщина, цивилизация, культура.

Или кто-то начнет утверждать, что мы грибы?

потому что половые различия это половые а мужчина и женщина это уже гендер просто у нас в ссср гендера как такового не было потому мы в этом отношении дикие а гендер это не только и даже не столько про половые это как раз конкретно про социальные роли

отличная была статья на тему гендера в классическом британском и проблемах его перевода на русский сейчас поищу...

upd: кажется это как самый оригинал

www.labirint.ru/news/7671

но есть ещё и другой похожий вариант с теми же ж вопросами и объектами

marina-klimkova.livejournal.com/67824.html

никогда секс и гендер не были взаимозаменяемыми только в ссср где ты либо в партии либо пидарас вот ты в ссср в партии был?

Ну надо же, неожиданно)) однако, если переходить на нижние уровни, то существует гораздо больше разделений. И суть была не в этом. Давайте не путать мух с котлетами.

ЗЫ: кстати о советском гендере если подумать то смотрите девочка девушка жена и мама жены/мужа (а ещё и бабушка) это совсем разные гендерные роли хотя биологический пол совсем одинаковый ))

Вы же понимаете, что всё зависит как от конкретной девушки, её реакции, так и от конкретого человека, который высказывается. А если быть дотошной, то и от компании, корпоративной культуры, так как если у компании есть желание брать на работу адекватных людей, тогда сексизм или пошлые шутки, скорее, едичные и только на едине, и только в понимающих дружественных отношениях. В нашей компании, что не человек, то душа компании, отзывчивые, добрые, искренние, умные, весёлые, целеустремленные, открытые, разносторонние и всегда готовы помочь люди. Влюбилась в компанию с первого дня знакомства) Это прекрасно, когда тебя вдохновляют твои коллеги!
    Я себя прекрасно чувствую в IT) этим все сказано)
    Да, часто и много сталкивалась с удивлением, что я бек разработчик. Обычно, когда люди узнают, что я айтишник, всё начинается с QA, а заканчивается Front-End)) а оказывается Back-end)
    Я обожаю мужские коллективы. В женских компаниях приходилось бывать и ничего, кроме рвотного рефлекса они не вызывают,так как вульгарность, быдловское поведение или разговоры про то, какие мужики скотЫняки, косметику, «А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНА БЕРЕМЕННА?!».... Без слов) Коллеги с одного из прошлых проектов долго привыкали, а теперь называют пацанкой — - «Аа, ты ж понимаешь мужские шутки». Да потому что мужчины вдохновляют! Я не представляю, чтобы среди женщин было же хоть приблизительно так же весело, интересно и полезно. Много ли женщин обсуждают космос, технические новшества, историю? А мне это интересно. У большинства женщин другие интересы, и это нормально, каждому своё, есть же мужчины интересующиеся модой и косметикой)
    Да, мужчины более сосредоточены и внимательны, более усидчивы и сконцентрированы. Моя женская природа часто играет злую шутку, когда я, изучая работу алгоритма или апишки, охватываю очень много всего и из-за этого упускаю какие-то детали. А вот мужчины по своей природе смотрят строго перед собой, не распыляясь. И это замечательно, я учусь у мужчин, хоть и понимаю, что физиология у нас разная и мы по разному будем справляться с теми или иными задачами. Я, например, хорошо спраляюсь с задачами системного типа, где нужно комплексно подходить к решениям, где много звеней в голове нужно держать и их взаимосвязи. Но вот в однонаправленных задачах теряюсь.
    Быть девушкой в айти — это лучшая возможность для любой из нас ежедневно учиться новому, учиться быть более хладнокровной, устойчивой и спокойно реагировать на упавший продакшн))

Ощущение, что прочитала пост с женского форума. ))

Я же и не отрицаю, вначале написала, что всё от конкретных людей зависит.
    Значит мне повезло работать с чудесными людьми)

Каждый из нас иногда белый, а иногда коричневый. Смотря кто как подумает)

Почитайте про внутреннюю мизогинию, госпожа пацанка

Когда солнышко, то белые и пушистые, а когда дождь, то зеленые и скользкие))

Может вам просто повезло с компанией. Как тут правильно заметили все люди очень разные. Я работала и в мужских «серпентариях» — находясь внутри проекта у меня было стойкое ощущение что парни приходили на работу как на сражение, и меня в том числе если им было выгодно могли «порвать» морально. Строили из себя супер пупер гуру. А когда я очень так влезла в код, общалась с другими коллегами то оказывалось что у «гуру» и говнокод имел место быть, и из-за недостатка эмпатии и понятия о коллективной разработке, недостатке знаний по алгоритмике — кривые архитектурные решения (т.к. обсуждение архитектурных решений до реализации не практиковалось). Но срачей я слышала немало вокруг этих всех вопросов. А со стороны, кто сидел через 2 комнаты и не имел отношения к проекту — думали что у нас «дружные ребята». В других мужских коллективах — тоже пришлось ощутить на себе от парочки коллег парней их «клыки» — когда одному было выгодно «покусал» меня без зазрения совести, но потом зачем то письма писал из за границы.
    А вот в женских коллективах (а я поработала можно сказать в 3-х) такого не было совсем. В первом работали советские женщины программисты — с синяками под глазами якобы от первых мониторов 80-х годов. С ними было скучновато и безопасно. Но это были все таки умные женщины, при деле, хоть и з.п. была копеечной в конце 90-х. Потом был коллектив женщин бездельниц супортисток, сидевших на чатах далнета, чуть старше меня. Работу делала одна из них, потом она уволилась и всем остальным пришлось работать — так они все переругались между собой — это был цирк! Но я с ними никак не связана была по работе. Научится я у них ничему не могла, но они были приколистки, и уж рвотного рефлекса точно не вызывали.
    Меня даже опекали в каком то смысле. Потом был смешанный молодой коллектив манагеров — тоже никакого негатива — было весело, позитивно с ними работать, движуха по бизнесу все время шла. А вот отдел программистов парней мог «покусывать» меня, не все, но парочку было. «Покусывать» в моем понимании — это не просто шуточки про блондинок — это были конкретные подставы меня, с доведением до сведения начальства какая я такая сякая некомпетентная. А по факту тестирования не было, я сама и код писала, и тестировала, но ошибки бывают у всех. Его ошибки и последующие исправления и патчи я покрывала перед начальством и поясняла что «так надо», такой де у нас процесс. Но когда у меня выявилась ошибка (хотя это и не моя ошибка была, а в чужом коде репликации данных были отключены триггеры, а я думала что они включены, и бызнес понес какие то потери из-за этого). Так вот парень этот повел себя мягко говоря подло, нарисовав такую картину начальству... такое раздули из-за этого, начальство и тп.... но то такое, 2001 год.. Если бы я знала тогда что в нормальной разработке должны быть тестеры, сколько бы я нервных клеток своих сохранила.
    А вот потом я работала в мужском «серпентарии» в продуктовой айтишной конторе. Но тоже воду мутили отдельные личности, но они были на ключевых позициях. Так что все люди очень разные.

Забавно, что никто не отмечает вступительный абзац моего ответа)) да, определённо, люди очень разные. Я просто свой пример навела, что мне действительно повезло.
    И опять же, среди всех тех, с кем я работала, были ещё те кадры, про которых с тошнотой вспоминаешь. Также как и были замечательные женщины, про которых только теплые мысли.
    Любая ситуация зависит от личностей вокруг и вашего собственного отношения к ним.
    Много ситуаций можно вспомнить, но всегда решает чувство юмора и уважение к себе, помогающие расставить всех и всё по местам в случае чего.

Тут вот про коллективы речь зашла (про змей и всё такое). Я много женских коллективов повидала. Повидала и мужские, и смешанные. Среди чисто женских были как серпентарии, так и очень хорошие и душевные. В одном смешанном (но с преобладанием мужчин) коллективе серпентарий был как раз в мужской тусовочке: женщины приходили в офис, делали свои дела и уходили работать (это было не в IT, если что), а мужики полдня срались, мерялись членами, делили территорию и т.д. Ну, чем не серпентарий? ) А на текущей работе (в IT) главная истеричка команды — мужик. Вечно устраивает срачи в чатах, хамит и т.д.
    В общем, очень оно всё по-разному бывает. Коллектив коллективу — рознь, независимо от пола. А то дамочки ниже уже начали играть в свою любимую игру («все бабы — змеи противные, а я не такая!»). ))

Кстати, муж, который работает в чисто мужском коллективе (не IT) регулярно жалуется, что у них там серпентарий. )) Правда, со своими, чисто мужскими, нюансами. Рассказывает про постоянные сплетни, интриги и срачи. Всё как у тёток, прикиньте? )

Вброс. Не ведитесь на этот бред.

Цікаво чому людині що проживає в барселоні цікаво що відбувається в айті в Україні, осорбливо с жінками? Хайп підняти на грантоїдські бабки

>>

О трех вопиющих ситуациях

относится к любой работе.
    детьми таки кому-то надо заниматсься.
    Сам(а), няни, бабушки и т.д.

В зависимости от конкретного случая могут работать оба родителя один или один шукает уютное место с удобным графиким.
    Леняии — распиздяи еще бывают...

да вообще все рабочие моменты айтишников можно экстраполировать и на другие сферы.

Як це — бути чоловіком-нянею?

Або ще більш серйозно.
    Чоловіки також стикаються із такими наведеними ситуаціями дуже часто.
    Просто вони або не звертають на це серйозно увагу, або відстоюють свої інтереси одразу. Бо так чоловіків виховали.
    А не йдуть натомість плакатися друзям із френд-зони, як ваші знайомі.

так ми круті :D
    День батька був заснований у Спокане, штат Вашингтон в 1910 році Сонорою Смарт Додд, яка народилася в Арканзасі. Її батько, ветеран громадянської війни Вільям Джексон Смарт, був самотнім батьком, який виховав шість дітей.

Про це можете створити окрему тему. Моє питання було до жінок, і приклади я навів за проханням модераторів, їх можна було не коментувати 100500 чоловікам.

Моє питання було до жінок, ...можна було не коментувати 100500 чоловікам

хорошая попытка, но ... тут их аж 3 штуки c признаками жизнедеятельности- чего вы ожидали от доу в вечер пятницы?))

Тут вільна країна. Чоловіки також мають право щось написати. Не лише жінки.

Окрім вільної, це ще адекватна країна. Якщо питання ставиться explicitly до жінок, чоловіки мають змогу продемонструвати, що вони вміють промовчати, коли треба.

ну вот в США новый закон: запретить писуары в обшественных местах. Ущемляют типа женщин.

В ИТ же надо быть специалистом, а не спекулировать...

Тогда запретить женские туалеты — ущемляют права полов с 3-го по 114-й.
    И стены в туалетах — ущемляют права вуайеристов

Ущемляют типа женщин.

зато сильно положительно влияют на экологию поскольку сильно экономят воду ))

спасение — гендерно-нейтральные туалеты. какая разница, все равно кабинки закрываются, а умывальником и зеркалом можно и совместно пользоваться

какая разница

Если девочки не какают! :-)

100%. а вообще эти туалеты появились как ответ на требования людей, которые не могут определиться с полом, и их оскорбляет то что есть М и Ж , но нет для трансгендеров, или к примеру гермафродитов. каждый раз им приходится доказывать что они имеют право зайти именно в «этот» туалет, и это оскорбительно

а я думал это для экономии офисной жилплощади ))

Несогласен, когда выходишь и на ходу стряхиваешь, могут быть моменты...

Ничего удивительного. Бай дизайн, мужчинам нужно сильно меньше времени, чтобы справить малую нужду, а в публичных местах, особенно на какой нибудь праздник, Очередь в женский туалет может растянуться минут на 40 изи. Некоторые не выдерживают и идут в мужской ( полупустой). Так что гендерно-нейтральные туалеты вполне себе выход

Зачем?Женщины тоже могут писять стоя...

блин, чувак, который раз натыкаюсь на твои комментарии и понимаю, что ты точно поломан

Не просто я знаю жизнь лучше чем бы это хотелось...

а как же посадочные площадки для гендер-вертолетов?! ущемляют!

Ситуация на митапе была похожая: только моему коллеге обо мне было сказано другим участником митапа «Да ну, какая девушка может быть программистом?». Было неприятно.

Была конфликтная ситуация с другим коллегой. От него в общем чате была фраза «У тебя, что месячные?». Тоже весьма неприятно.

Уже много лет работаю удаленно, определенное время на фрилансе. Заметила, что удаленка, а особенно фриланс с иностранными заказчиками снижает вероятность подобных хамских высказываний и действий к минимуму. Предполагаю, что из-за менее тесных личных отношений на удаленке и особенностей менталитета на Западе/США.

Да нет, описанное есть дичь даже для нас.

Або янголятко із великими очима, за які і взяли на галеру — ще частіше.

сразу в морду бить

Физическая агрессия на вопрос о причине неадекватного/агрессивного поведения (на взгляд вопрошающего) — как раз доказательство неадекватности. Так что вопрошающий, получится, прав будет в своей оценке.
    Лучше — попробовать успокоиться, и привести логичные доводы своей точки зрения.

Слабкі люди часто б’ють нижче пояса, коли в них не залишається адекватних аргументів. Вітаю, Ви перемогли.:-)

Познавательное чтиво для пятницы вечера

йой гендер-срач,
    уже треба каталог по срачах робити з лінками:
    еко-срач
    гендер-срач
    трактор-срач
    зе-срач
    євро-срач
    ...

Нащо? Все одно участь беруть одні й ті самі, хіба там колись аргументи мінялися?

Дівчата і жінки

Це питання лише до цис-жінок, чи воно транс*інклюзівне?

До тих, хто себе ідентифікує як жінка.

ты кстати наверное у девушек хотел спросить как им в рядах программистов? бо куа или хр или пм очень часть девушки, к примеру я удивляюсь когда хр мужик — странно это как то

«латентный эйчар» :-)))))

+ слышал в свой адрес оценку моей одежды/фигуры от женщин — так что это тоже не только девушки

Вопрос был не «мужчины, что вы думаете о примерах в посте», а «женщины, поделитесь тем, что, по вашему мнению, не понимают мужчины».

Я поражен сколько набежало мужчин, спешащих высказать свое мнение на вопрос, которым им не задавали. Да и на фоне некоторых ответов, я удивлюсь, если хотя бы несколько девушек захотят вообще отвечать.

У меня нет вашей методички. Я как раз и выражаю мнение на ваш комментарий.

потому что со всем что ты написал встречаются и мужики

если ты не встречался — супер — я да ))

Добро пожаловать в интернет

Это потому что нету темы «Як це — бути чоловiком в ІТ?»
    Вот вам и сексизм в полный рост: про женщин в ИТ мы беспокоимся, а мужики как обычно — все стерпят, они же «сильный пол».

чоловік — це «мужчина» українською

Слишком секссисссстссский язык. :-)

В итоге ты получил ответ на вопрос о том как это — быть женщиной в ИТ? По-моему, достаточно исчерпывающий сборник названий, стереотипов, историй и мнений вышел.

Нет, название темы было изменено и примеры добавлены по просьбе модераторов, которые не пропускали тему без этого. Как и ожидалось, это совершенно изменило смысл того, что я пытался спросить.

Спасибо за ваше мнение, вопрос задавался девушкам, и не тот, на который вы ответили.

ну мне такое говорили

Або колись знайома пожалілась, що їй не підняли зарплатню (що очікувалось), тому що вирішили підняти менш досвідченому колезі, бо «ти дівчина, а він чоловік — йому сім’ю годувати треба»

я хотел прибавку, и коллега — ему дали ибо у него ребенок родился хоть и работал на отъебись, а мне лычку повесили сказав что деньги коллеги нужнее чем мне — я конечно оттуда уволился, но как бы это я к тому что будучи мужиком можно с таким встретиться

Чув приблизно таке: о, класно що у вас є в команді дівчина, є хоч на кого погляд відвести, а в нас одні мужики — нудьга.

Це ви відповіли за дівчат на питання «що не розуміють більшість чоловіків», чи що?

Есть такой еще нюанс, бывало при обсуждении, кого брать, проскакивали обсуждения в стиле -«может лучше девушку возмем, пусть и скилами не так хороша? А то как в спарте — одни мужики, а так разбавим коллектив».

а по-моему норм как раз перепадает возможность отсидеться в сторонке и просто тихонько поработать все будут заняты и соотв. а) работать больше некому б) будут меньше обращать внимание на тебя (здесь обобщение)

на год стабильно хватает )) дальше либо шах либо ишак

ЗЫ: плюс разницу в весовых категориях никто не отменял

ЗЫ: плюс женский брачный период таки обычно до года ))

ЗЫ: меня как-то было дело лично спрашивали я киевский или нет и соотв. сразу списали ))

Ну кстати, как для формирования здоровой атмосферы определённый резон тут есть. Чисто мужские коллективы имеют тенденцию превращаться в казарму (а чисто женские — в серпентарий).

О трех вопиющих ситуациях:
    Девочке делают офер, в контракте мелким шрифтом указано, что на срок действия контракта, девочка не может уйти в декрет, а в случае оного — обязана уплатить неустойку за преждевременно разорванный контракт.
    Девочка солюшн архитектор вышла из декрета раньше (едва родив), ради предстоящего крупного проекта. Мальчики распределяя ресурсы решают оставить девочку за бортом, а потом и вовсе уволить — потому что ей ребенок будет важнее проекта.
    Девочка дев в непринужденной беседе, рассказывает рядомсидящему мальчику-деву, что хочет поменять кресло. Мальчик доводит девочку до слез, рассуждая о ее жирной жопе.
    О повсеместном:
    Вопросы незамужним, не собираются ли они в ближайшем времени замуж. Вопросы замужним бездетным, не планируются ли в ближайшем времени дети. С маленькими детьми после декрета вообще не хотят брать (но это во всех сферах).

Девочке делают в офер, в контракте мелким шрифтом указано, что на срок действия контракта, девочка не может уйти в декрет, а в случае оного — обязана уплатить неустойку за преждевременно разорванный контракт.

Можно пожелать подтереться этим контрактом, хоть мелкими буковками, хоть большими.

насколько мне известно, такой офер был отклонен ибо это дичь.

Могла принять, и уйти в декрет, когда вздумается.
    А если та галера дернется, и сохранятся письменные доказательства, так еще и засудить их.

если бы да кабы. Толку рассуждать, истории почти десяток уже.

Ограничения срока давности не было, так что.

Я тоже о таких слышала. Но это отдельный сорт ипанутости.

дело было не в Украине. Декрет там 6 мес.

Мужчина в Украине тоже имеет право идти в декрет. Работодатель должен платить всегда, и это аксиома :-)

и тут внезапно оказуется что женщина фоп а мужчина нет, и вариант сходить в декрет вполне норм

Ты прям за всех мущин тут мазу тянешь, решаешь глобально кто чего хочет, и может хотеть? Сильная позиция ))).

Просто надо приплести сюда моду и толерантность, и будут пользоваться не меньше 20%

это только в отсталых странах и отсталые мужики

я так понял, вы считаете мужиков слабым полом, раз такое пишите...

я не вижу причинно-следственной связи.

В современном мире, мужчина, который не уходит в отпуск по уходу за своим же ребенком если жена тоже работает... яхз, какой-то лошара, переживающий про ашолюдискажуть.

В то же время декреты по 3 года это тоже бред

Что касается ФОП, и прочих видов фиктивного трудоустройства, работодатель должен понимать, что брать людей, это роскошь, а роскошь стоит денег, (как покупка, так и содержание), не можешь позволить себе наемного рабочего, тогда становись в упряжку сам, и не ной :-)

что странного в желании мужчины видеть как растут его дети?

Это по залету дети, которых даже не всегда мамы, с конскими дозами гормонов в крови, хотят.
    Любить и воспитывать своих детей для мужчины нет ничего странного, скорее наоборот.

щито??? какие собаки? какие бродячие собаки??? упрлс?

а ты прям посчитал тех кто «не хочет платить» ? просто в лужу перднул или феминюги нашептали?

давай,покажи мне официальную статистику людей

кто «не хочет платить»

вот разбанили только что:

«Не помогает ребенку»
    Еще одна типичная подмена. Так женщина говорит о бывшем муже, отце ребенка, который не слишком охотно платит алименты. Что совсем не означает, что он не помогает ребенку напрямую: не покупает ему вещи, игрушки, продукты, не оплачивает секции и проч.
    Просто женщине очень не нравится, что именно ЕЙ достается мало алиментов, которые в нашей стране до сих пор бесконтрольны в тратах.
    «Не помогает ребенку» — это еще и отказ финансировать саму женщину: ведь современной женщине так свойственно, так выгодно отождествлять или путать интересы ребенка со своими собственными. Женщина часто не хочет понимать, что перестав быть женой мужчины, у нее нет никаких оснований считать, что мужчина должен что-то ей. А должен теперь мужчина только ребенку. Да и то — ПОЛОВИНУ общих расходов родителей по его содержанию."

На всякий случай: работодатель на платит 3 года, только сохраняет рабочее место, куда можно выйти

все справедливо, но

Мальчик доводит девочку до слез, рассуждая о ее жирной жопе.

А теперь представьте, что мальчика довели до слез рассуждениями о его жирной жопе. Вот эта история — вообще дикая дичь. Я склоняюсь к тому, что должно быть хорошее жесткое равноправие, в том числе и без поблажек к «слабому полу». Взрослые люди, етить. Кстати, если бы она ему леща дала, у меня бы не так пригорело, хотя распускать руки — это еще хуже

эта история произошла буквально вчера, при чем услышала я ее от стороны мальчика, что вообще фу.

ru.wikipedia.org/wiki/Поколение_снежинок

имхо взрослые люди не должны распускать нюни вообще.
    Гребаные миллениалы. Ноль устойчивости, зато каждый ноет о токсичности.

Кстати, если бы она ему леща дала, у меня бы не так пригорело

Да, кстати, уклон разговора уже позволяет.
    Ну или к начальству с жалобой и ответом с их стороны, в какой срок разберутся.
    Если мальчика оставляют в компании — для девочки отмашка вынести случай на публику, будет зашквар первый в истории айти.

Ну или к начальству с жалобой и ответом с их стороны, в какой срок разберутся.

Та здрасьте. У меня были девушки коллеги, которые и пожестче высказывались в отношении парней, и ничего им за это не было. «онижедевочки». Другой вопрос, что мужчины меньше склонны ныть, когда им делают такие замечания, но из-за этого мнения в данный момент истории можно получить ядерный взрыв sjw жоп

Нет, конечно можно выследить дерзкую девчонку и в маске напасть на неё:)

Лучше сразу на месте сделать внушение девочке, что со своими речами она заплывает за буйки.
    Потом вместе в кабинет к начальству, рассказать что произошло и спросить каждого, что будем с этим делать и насколько это нормальная практика в компании — так себя вести с коллегами.
    Чтобы девочка оттуда вышла вся белая и больше так себя не вела.

Если случай пытаются замести под ковёр и выставить вас дураком — с отзывом о компании к нам сюда, они сами напросились. Предварительно давить на месте на обеих, но бюрократично и в официальных рамках.
    Пример отзыва о гнилой конторе, в щадящей форме (обратите внимание на суть в пункте № 5) jobs.dou.ua/...​es/evoplay/reviews/32146

история совсем свежая, посмотрим (я думаю, ничего ниче не будет вообще).

я думаю, ничего ниче не будет вообще

Тогда сам случай велел пропесочить компанию эту компанию здесь, вслух.

пока компания там не участвует. Думаю на личном уровне все и останется и замнется.

Вот эта история — вообще дикая дичь.

Че дичь то, обычный мудаковатый хлопец, без особого восприятия о оскорблений. В Украине сплошь и рядом.

была как-то история вызвали меня в кабинеты так и так говорят малява на тебя пришло мол ты вором обозвал честного человека только потому что он с известного региона происхождением а это как известно херрасмент по происхождению и вообще недостойное гребца поведение чо делать будем ну я такой на измене вообще мол я же ж типа не имел в виду а чисто такие чисто мужские чит чат мол типа как мы подшучиваем друг над другом вон смотрите в TBBT тоже подшучивают! (правда тогда я не знал но не суть) ну в общем съехал мол осознал не знал но теперь то знаю и конечно же ж буду тщательно следить за базаром мамой клянусь!

потом правда уже автоматом стал присматривать за чувачком и оказалось что это говно то ещё от слова вообще и вот именно конкретно чтобы девушками рассказать какие у них жопы большие так первый парень на деревне а как попробовать «рассказывать» кому-то и в ответ ответочка прилетит так сразу всё херасмент ))

ЗЫ: там надо признать у них вообще было гнездо я до сих пор поражаюсь т.е. чисто технически «такими шуточками» он там не один был периодически даже приходилось прямо объяснять «пацанчикам» смысл прямого ответного физического воздействия вообще какие-то удивительные кадры были чисто так непуганные и при этом какие-то борзые впрочем с тех пор я с «23-летними синьорами» всё меньше напрямую общался может они и все такие чисто статистически ))

так что таки это видимо как факт

В Украине сплошь и рядом.

Помнится мне в одной компании на кухне тётя рассказывала, чтобы я побрился, так как ей не нравятся мужчины с недельной небритостью. Бухгалтерша рядом начала подсмеиваться.

Я отвлёкся от своих дел объяснить, что к её маме в зятья не напрашиваюсь, поэтому мне всё равно, что ей там не нравится и её рецензия никому не интересна.

До слёз не довела, просто слегка неприятный разговор на ровном месте приключился.

Самое интересно, что в той компании было нормой цепляться к людям, в другой же ни одного даже близко подобного случая не припомню.
    Так что маразм он локальный у нас и зависит от компании.

и такое бывает, конечно. Думаю, много мужчин может рассказать подобные истории.

положення яке не відповідає законам України недійсне тому писати що хочуть можуть )))

Честно говоря, если вас, взрослого человека, может довести до слез колега рассуждая про жирную попу, то как минимум вам надо психологический тренинг.

Да конечно. У всех людей есть свои комплексы, неуверенности по поводу своей внешности (особенно в обществе, где внешности уделяют неадекватное количество внимания). Словом можно легко ранить любого человека, особенно если знать больное место.

Даже если быть очень уверенным в себе, и уметь класть болт на то, кто и что о тебе думает — это не отменяет дикости ситуации, когда коллеги пытаются бить по твоим неуверенностям и комментировать твою внешность. Это ненормально.

А фантазия о том, что если человек не толстокожий непробиваемый к оскорблениям — то ему/ей нужен «психологический тренинг» — очень странная. Здоровый коллектив нужен.

Нельзя прикрываться тем, что ты девушка, сирота, просто грустный человек.
    Ну или если уж прикрываемся, то перестаем говорить про специалистов, взрослых, равные условия.

Если вас левый человек обычными словами может довести до слез — вам к психологу. В ваших же интересах. В конце концов, когда люди боятся пауков или змей им помогают же специалисты, почему тут должно быть по другому? В данном случае этот мальчик — часть среды. Надо с ней бороться, а не рассказывать всем, что вы не можете в ней жить.
    Психолог поговорив выяснит, что надо делать — убеждать человека в том, что это неважно или помочь решить проблему(ну например, ходить в спортзал).

Здоровый коллектив — класно, давайте еще цветочки на полу выращивать. А если ей на улице ктото скажет — то расстрелять вообще всех.
    Не должно вообще взрослого человека волновать мнение левого мальчика, никак.
    Да блин, у нас 60%+ в возрасте 35+ имеют жирные попы и 90+ в возрасте за 50. И че теперь, запретить вообще об этом говорить?
    А есть люди, которые не любят худые попы. И шо тут делать? Молчать всегда?
    Может проще тогда вообще не разговаривать с такими людьми?

Вы, похоже, нашли для себя удобные фразы, чтобы защищать токсичную среду.

Но я с вами в корне не согласен по тому пункту. что если человека можно обидеть — то ему к психологу. Любого человека можно найти чем зацепить и обидеть — можно, конечно, посылать всех к психологам, наивно полагая, что психологи это такие специалисты, которые могут решить любые вопросы, но не проще ли сделать среду менее токсичной?

Я настолько токсичный, что у меня вообще среды нету.
    И да, у меня 120кг вес.

Любого человека можно обидеть, не вопрос. Но обиды по поводу внешности это уже настолько детсво, что капец просто. А дальше эта девушка будет стареть и ей про морщинки кто-то скажет или целюлит.
    К 20-25 большинство людей перестают агрится на такие штуки, точнее можно как раз спросить у психолога, это их работа в конце концов.

Нет, не проще среду сделать менее токсичной. Итак уже пишут статьи про неусточивость мелиниалов и так далее. Может вообще всех в стерильные боксы засунуть и общаться с остальными через ИИ, чтоб не пропускал обид.

ГДЕ та граница на которой остановится процесс «уменьшения токсичности»?

Может проще нормально детей воспитывать?

И да, непонятно почему надо ходить к терапевту и не надо ходить к психологу, это такое наследиее СССР где не было психологов, только психиатры по большому счету.

К 20-25 большинство людей перестают агрится на такие штуки

Это вывод сделанный на вашей выборке знакомых, которая, с большой вероятностью, не репрезентативна. Я в корне не согласен с ним.
    Плюс, некоторые люди такое вообще не испытывают, а некоторые испытывают ежедневно.

ГДЕ та граница на которой остановится процесс «уменьшения токсичности»?

Токсичности в коллективе не должно быть вообще. Неужели это не очевидно?

Вообще не получится. Критерии все увеличиваются. Скоро вообще только small-talk станет допустимым вне стен туалета.
    Итак уже американская и европейская культура плохо реагирует на обычную рабочую критику, даже минимальную. Приходится строить конструкции на пол страницы, чтоб сказать, что человек опечатался в одном месте кода.

Извините, но эти страдания российскоговорящих о том, что нужно уметь вежливо общаться меня много лет умиляют и сочувствия я не испытываю.

То что вы написали про «скоро вообще только» — это классическая ошибка slippery slope — теоретически такая цепочка события возможна. но без дополнительных объясняний или фактов — маловероятно. Так можно что угодно «доказывать» — а-ля «уступишь бабушке место в метро — скоро она потребует жить у тебя в квартире».

Так что я не разделяю ваших страхов, о том, что если перестать оскорблять коллег, то останется лишь small talk. Такое возможно только если для вас возможны лишь два вида общения — оскорбления и small talk. Но, надеюсь, что нет, иначе это дикость.

Ага, смотрю вы не русскоговорящий.

я как бы не претендовал вообще на доказательство.

10 лет назад, не знаю были ли вы уже в ИТ или нет, мне приходили от native письма вида две строчки вступления, потом где я лажонулся.
    5 лет назад приходили 4-6 строчек.
    сейчас приходит по пол страницы, через которые надо продираться.
    Процесс очень быстро идет к полной жопе. Нет, она еще не достигла состояния японцев(где вообще приходится догадыватся, что есть косяк), но уже очень близко.

Причем это беспокоит и их. В частности, при достижении определенного уровня доверия эти строчки заменяются матом и прямыми указаниями на косяк(ну особенно когда нет времени их писать).

Про оскорбления колег я вообще нигде ничего не упоминал, это какието ваши личные тараканы, наверно.

Вообще не трогает, честно. Не тратьте силы.

взрослого человека,

прости, но ты не шаришь от слово совсем — хорошие для тебя новости — вас таких очень много

все кто спекулирует на — «взрослый бы себя та не повел», «это признак не зрелости», «мы тут не детский сад» и т.д. — признак того что человек не осознает что другие люди — это впервую очередь люди, и у них есть эмоции.

психологический тренинг нужен тебе — научиться взаимодействовать в социуме

Спасибо, я уже. У меня все ок, не жалуюсь.

В данном случае «взрослый» = сформировашаяся личность.

Просто извините, но это вымораживает, когда на работе!!! колега то требует признавать ее равной и специалистом, то плачет от того, что ей сказали про попу, про то, что она сделали ошибку в запросе или еще чтото.
    и да, мужчин это тоже касается.
    Вне работы играйте любые роли, можете хоть принцессу из себя строить(даже если вы брутальный мачо), но внутри компании мы вроде бы собралися решать конкретные задачи, не?

но это вымораживает, когда на работе!!! колега ... плачет от того, что ей сказали про попу

Просто не говорите коллеге про попу, если вас не спрашивали. Что сложного то?

Ничего. Кроме того, что можно сказать «ваша улыбка сегодня великолепна» и получить похожий результат. Границы, все дело в границах. Они все плывут и плывут, в бесконечность.

а какое отношение имеет жопа к профессиональным обязанностям? Типа не обиделась на критику жопы значит классный специалист и ровня? Лол. Критика по поводу плохой работы это норм, за качественную работу ей и платят. А вот про жопу это уже оскорбление и никак не норма.

Никто не мешает пошутить в ответ. Паритет :-)

сформировашаяся личность.

одна хрень, я понимаю о чем ты говоришь, и в целом я понимаю твое негодование по поводу

но это вымораживает, когда на работе!!!

только понимаешь в чем фигня — по факту ты, как и много других людей, ожидает что такой «взрослый» работает как робот — читай куча комплексов. люди не роботы. у каждого свои тараканы в голове, разные эмоции, и каждый видит этот мир по своему.

да, если человек свободен от комплексов то его не заденешь коментами о жопе — но фишка в том что почти у всех людей комплексы — у каждого они свои

приведу 2 моих случая — когда у меня умер отец, я где-то рандомно (раз в месяц) мог начать плакать после какого-то левого комента/картинку увидеть/музыку ктото включал (вот это вообще был жесткий тригер) — угадай как это выглядело со стороны, и угадай что было внутри меня?

второй случай был — меня на работе архитект на общем митинге разнес в пух и прах — что то что я сделал — просто полное гавно и надо было делать иначе — я конечно не заплакал, но был очень близко к такому состоянию

по твоему мнению я — не сформировавшаяся личность — я бы себя описал как ебанутый как следствие попытки приспособится и выжить, и во всех остальных случаях люди думают что очень серьезный и рациональный человек

Ну и что, вы вот положа руку на сердце можете сказать, что в обоих этих случаях вам не нужна была помощь психолога? Не, честно?
    Помоему вы в другую сторону привели примеры.
    Я не ожидаю, что взрослый работает как робот. я ожидаю, что он скажет «давай не будем об этом говорить, мне это не нравится/боюсь змей/исторически сложилося, что это меня задевает/я сейчас не в себе немножко(потомучто случилося тото, но это уже не обязательно добавлять)» и так далее, а не предоставляет мне догадываться, что его задевает чтото в моей деятельности и плачет.

Взрослые — это взаимодействие, а не авто-сегрегация и максимализм(характерные и нужные для развития подросткам).

По поводу второго случая — если бы вы чаще сталкивалися с критикой — вы бы легче к ней отнисилися. В том то и проблема, что убирая любую критики и вообще все серйозные высказывания мы приходим к тому, что задевать начинают мелкая критика и незначащие слова. Поскольку «ага, он сказал, что ему не сильно нравится, это чтоб не обидеть, наверно имел в виду гавно». Собственно это так и работает в современном английском(именно лондонском варианте).

В первом случае мне нужно было время, во втором — ну конечно это не айс что задев моего ЧСВ меня довёл до такого состояния, но с другой стороны если бы меня это не задело это было бы куда хуже, и тогда мне действительно надо было пойти к психологу.

Ну вот видите, у вас в основе личности другие критерии. Я бы шел к психологу, если бы меня задело.
    И это нормально. Все люди разные.
    Ненормально неадекватные реакции без попыток поговорить с другим человеком и неприятие психологов(ну тут так исторически сложилося в ex-СССР).

Ну случай с архитектор был раз за всю жизнь, но с другой стороны это был единственный раз когда мне или кому-то другому устраивали такой разнос

А так я почти не плачу, ну разве что очень грустную песню включу по типу «туманы верните мне маму», но в целом это началось после того как с Луганска свалил в 2014. Думаю что то таки поломалось, но в целом оно мне сильно не мешает

Спасибо конечно за постановку мне диагнозов, но ситуация произошла не со мной.

Я извиняюсь, но тут «вас» имелося в виду «человека, который вот так взаимодействует». Вполне стандартная конструкция в русском. Не с большой буквы же.
    Конкретный человек вообще не имелся в виду.
    Диагнозы я не ставлю, их должен поставить специалист. А вот обратиться к нему, имхо, есть смысл. Как минимум для улучшения качества жизни.

Даже если девочке и стоило бы обратиться к специалисту (а может она с ним уже работает?), сс чего вы взяли, что можете указывать человеку, что она ненормальная и ей бы полечиться.

О. Опять. К косметологу — нормально, а к психологу — ненормально.
    Лечат — психиатры. Психологи — помогают, в том числе разобраться в себе.

Нет, и к косметологу не нормально. Не нормально подойти к кому-то на улице и сказать, ипать у тебя лицо прыщавое иди лечи ипальник к косметологу. Не нормально сказать такое коллеге. Не нормально такое даже в семье, а это самые близкие.

вы в своем мире, видимо.
    Тут вообще не об истории из моего коммента, а о границах, что некорректно другим людям ставить диагнозы и указывать, что им нужно лечиться/обратиться на помощью к специалистам будь-то психологическая проблема или прыщи на лице.
    При любых раскладах величина жопы коллеги не должна волновать.

при любых?
    может ему нравятся большие жопы, и он комплимент сделал. И вообще хотел девушку эту пригласить на свидание и жениться.
    тогда и при любых раскладах слова о жопе от колеги не должны никого волновать, сказали, что вам это не нравится и пошли дальше.

А вам нужно законодательное ограничение, чтобы осознать понятие границ? Нам и впрямь с вами не о чем разговаривать.

Нигде не написано.
    Вы можете проезжая на машине, проезжаться по луже и облить кого-то, все равно вас не догонят и брани вы не услышите.
    Можете у детей на улице вырвать из рук мороженное и измазать им их, они в будку кулаком не дадут.
    В туалете своей компании можете фломастером слово ХУЙ написать, никто не узнаёт кто написал.
    Первые два случая даже на мелкое хулиганство не потянут.

Но большинство людей выбирают не быть мудаками, не обливать прохожих и не обижать детей.

Интересный вопрос, а вы человекоподобного робота программируете и не знаете, на что опереться?
    Создавайте по своему подобию — не ошибётесь.

миллениалы...
    и вообще, смысл разговаривать с человеком, у которого на аватарке пачка с солью. чето чувствую себя психом.
    вы рассказали историю, я расказал свое к ней отношение.
    не нравиться? не читайте.

что не так в моей пачки соли?)
    Учитывая, что миллениалы — это родившиеся после 1981 года, то вы, вероятно, тоже попадаете под это понятие. Да и смешно, мне должно быть стыдно за рождение в восьмидесятых?)

Все так, ДОУ не запрещает анонимные аккаунты.
    Но уж позвольте мне лично относится к анонимному аккаунты как к анонимному и к говорящей пачке соли соответсвенно.
    зы зато на доу есть замечательный пункт 4.4 dou.ua/legal

Ответ про толстую задницу не может быть нормальным продолжением разговора, который начался с того, что хочется другой стул.
    Это — оскорбление и хамство.

Если девушка на работе скажет коллеге: «качаешься по два-три часа в зале, наверное писька отвисла» — это тоже будет оскорблением, даже если он ей ответит, что при ее появлении его писька прячется от ужаса.

Я не могу назвать это здоровыми отношениями в коллективе, если такое имеет место.
    Всякий треш происходит в студенческих коллективах: там всем кажется что до них кому-то есть дело. Особенно когда студенты в одном офисе собрались.

М. А если разговор, начавшийся о стуле длился 2 часа? А если 4? А если 12 с переходом в постель?
    «не может» — сильно категорично.
    Да и вообще Ай-Соль не привела тут весь разговор, бессмысленно спорить. Не удивлюсь, если и не слушала весь.
    Да и вообще мало адекватных людей осталося в украинских галерках.

Тут дело такое, если девушка села на руки тому товарищу с целью проверки его кресла, начала ёрзать, а потом сказала, что в неё ничего не упирается и «наверное к тебе старческая импотенция подбирается», то ответ про толстую задницу, которая ему не нравится — будет одного калибра.

В лидере рынка в Гулливере примерно такое и происходит. Бешеный цирк.

Хорошая рекламная интеграция :-)

надо психологический тренинг.

По ножевому бою. Простите, не сдержался )

А жопа у меня паверлифтерская

Много пиццы поднимаешь? :-)

Может стопудовая или с приеданием? :-)

Так стопэ, я по девочкам :-))))))

Девочка солюшн архитектор вышла из декрета раньше (едва родив)

Ну и дура. Раз решила ребенка завести, нахрена из кожи вон лезть ради чужого проекта?

Ну а может не вам решать кого кому рожать и кому какие приоритеты расставлять?

Конечно не мне, но вот не меня потом отблагодарили увольнением ;-)

расставлять диагнозы незнакомым людям — диагноз?

Выучитесь на врача и ставьте диагнозы, мнениевыражатель.

Одна ситуация произошла с моей сестрой давно. Одна с заграничной коллегой. Одну мне вчера рассказал непосредственный участник (мальчик) истории. При чем его удивило, что девочка расплакалась, а не что он сказал херню. Конкретно со мной происходило: некорректные вопросы о семейном статуте, о детях и отказы из-за маленького ребенка после декрета.
    Диагнозы можете ставить любые, мне вообще все равно.

Девочка солюшн архитектор вышла из декрета раньше (едва родив), ради предстоящего крупного проекта. Мальчики распределяя ресурсы решают оставить девочку за бортом, а потом и вовсе уволить — потому что ей ребенок будет важнее проекта.

ну как бы ей ребенок и будет важнее, но это ввиду того что в украинском айти преобладают дети, были бы у них самих дети — думали бы иначе

странная фраза «в украинском айти преобладают дети». Дети есть у айтишников всего мира, есть такая базовая потребность в продолжении рода, не говнокодингом единым же.

Так а девушки , видимо, очень взрослые и ответственные : хотят поскорее избавиться от насущных дел и очередной раз уткнуться носом в телефон.
    Эгоцентричные, упрямые, незрелые в своём большинстве — им в самый раз к маме под мышку, дозревать, а не замахиваться на какие-то долгосрочные отношения. Им не нужен не мужчина-партнёр, а добрый папа, который все позволяет своей принцессе.

Так что все честно: одни онанируют на Олесю-QA, Олеся наращивает ЧСВ от избыточного внимания и вписывает поклонников-дрочунов в блокнот.

а Вася — таксист тем временем чпокает Алесю

Вася для души
    Лид — по долгу службы...
    Петя водит в кино дрочит и надеется

Прекрасный Вася для души
    А толстый лид по долгу службы
    И Петя смотрит на неё и просто ждёт
    И в целом безразлично Пете
    Кто с ней проводит вечер летний
    Надеется и дрочит, но не подойдёт...

По мотивам:
    m.youtube.com/watch?v=IFCF_NUyiu4

Да, это я затупила. Извините.

Просто после последней волны иммиграции и в свете зарплат 10х от средней по стране(а многие и не видели других зарплат со старта) осталися реально практически дети.
    Не, есть нормальные специалисты, но они себя тихо ведут и на фоне детей не видны.

Не, ну с детьми весело. Но только не работать.
    Вон из недавнего прислали step-by-step описалку в которой предлагается скачать бинарник в 67мб весу, поставить.запустить(не архив, имено бинарная программа) и настроить(одной строчкой), и так 10 пунктов.
    Не, ну а че, все же понятно(разработчикам), почему не настроить то.
    Да и вообще им тяжело обьяснить, почему с точки зрения безопасности(карточные данные на той же машине) мы не можем запустить бинарник(да просто же все) и настроить его(ага, без описания чего настраивать и где).

Ну везде есть свои исключения. Вменяемые бывают, но их мало.
    Но естественный отбор на «нетоксичность», «знания английского» и инфантильность кудато не туда ведет ИТ.
    А учитывая сильную убыль вменяемых в сторону Польши — вообще жесть.

Так эти вопросы задают повсеместно девушкам,а не только в айти

есть такое и есть приписка об этом. Но от этого эти вопросы корректней не стали.

Конкретно в моем случае, мне из декрета возвращаться было некуда, искала работу на общих основаниях.

А вообще в меру жирная жеппа это только красиво. :-)

Это как вообщще, твердая жирная жопа?

Да пофиг, есть барышни хоть и в «теле» но смотрятся просто роскошно!

в меру жирная жеппа это только красиво

тьфу, тут надо видеть спецификации, но сударь знает толк в извращениях =\ Надо тогда трактор в Бразилию...

сплошь вокруг один обман. Красивые бразильские жопы — миф, а увеличение жоп, кстати, у них одна из самых популярный операций. И стремные они писдетс.

расивые бразильские жопы — миф, а увеличение жоп, кстати, у них одна из самых популярный операций

обычно слышу такое от девушек, что там вот у других обман... ))
    так в Бразилии относительно огромные жопени потому как там это считается идеалом, но не знаю с каких пор у нас это стало круто. Нашим девушкам что то в голову взбрело и все никак неймется, то утко-губы накачать, то сбрить брови и нарисовать их как у клоуна, то жопу до размеров Гималаев, а не просто чтоб жирка лишнего не было, а маленькие аккуратные орешки на в меру широких бедрах это, обычно, комплектация с завода. Благо большинство от этого оберегает отсутствие лишних денег на это)

ну так, чемодан-аэропорт-рио ) Зачем верить мне на слово? Сами посмотрите )

так надо сначала проверить локальное качество на хорошей выборке, чтобы было с чем сравнить :) Может это в бразильянок все свое, а наши с силиконом и пытаются дискредитировать их- тут надо тщательно разобраться :) Надо поездить в метро в час пик)

И что?)Это,как говорится ,нюансы

№ 1 № 2 в условиях американского бизнеса обычное дело
    № 3 в условиях американского же ж чистый harassment со всеми последсвиями

№ 4 вопросы тупые просто по определению точно такие же ж вопросы имеют все

№ 3 к буллингу, чем к харасменту.
    № 4 некорректно и неадекватно спрашивать, но встречается во всех сферах включая айти и то, с чем столкнулась лично.

булинг это теоретически когда уже толпой но лично я никогда ещё не встречал упоминаний булинга в корпоративных правилах поведения

некорректно и неадекватно спрашивать

точно так же ж как спрашивать «почему вы хотите у нас работать» и «как долго вы планируете у нас работать» ))

www.facebook.com/...​ik/posts/2471613752915797

Я коли влаштовувався на першу роботу в ІТ то питали чи хочемо ми з дружиною дітей? Сказав хочу. Взяли на роботу).

Яке відношення жирність жопи має до статі?

Девочка солюшн архитектор вышла из декрета раньше (едва родив),

Непорочне зачаття?!

Девочка дев в непринужденной беседе, рассказывает рядомсидящему мальчику-деву, что хочет поменять кресло. Мальчик доводит девочку до слез, рассуждая о ее жирной жопе.

Хамьё в команде может быть любого пола.

Наприклад — якщо на конференціі чи мітапі я говорю, що програміст, то ніхто не дивується, а коли те саме каже дівчина — це викликає неабияке здивування, не завжди приємного характеру.

всем известно же что на конференции ходят програмисты и их подружки

якщо на конференціі чи мітапі я говорю, що програміст, то ніхто не дивується, а коли те саме каже дівчина — це викликає неабияке здивування, не завжди приємного характеру.

Если девушка — программист, значит, неприятное удивление , а если она — инстаблоггер, которая по часу-два таращится в телефон, заигрывает с камерой и фотографирует еду — приятное удивление?

Проблема в тех, кто удивился.

Або колись знайома пожалілась, що їй не підняли зарплатню (що очікувалось), тому що вирішили підняти менш досвідченому колезі, бо «ти дівчина, а він чоловік — йому сім’ю годувати треба».

Это про наше айти? У нас в равной мере не поднимают ни мужчинам, ни женщинам, неважно кого им кормить нужно — проще уволиться и через время вернуться в эту же компанию (если конечно же компания способна платить нормально)

Або те, що дівчатам доводиться чути оцінки їх одягу чи фігури від колег чи навіть незнайомих людей — теж складно уявити на собі.

Не вижу проблема сказать комплимент, что наряд стильный (в любом случае оно должно быть к месту)

Про фигуру, попу, сиськи — это:
    1. Комплимент непубличный (то есть даже жене, которая с вами работает и вы 10 лет в браке — это не следует говорить при всех)
    2. Есть тенденция к сближению с человеком (есть, а не кажется что есть)
    3. С сексуальным подтекстом
    4. Школьные и студенческие шутки в компании хорошо знакомых между собой

Вопрос автору: пацанчик, а ты с какого фонда? (и какую почву пытаешься прощупать)

Спасибо за ценное мнение, но вопрос задавался девушкам.

Ну так девушки и описывают собственный опыт, а мужчины — своё отношение к разным ситуациям. Вы же примерно то же самое сделали, когда сказали, что не поймёте того и этого.

Так какой фонд вы представляете и от кого ожидаете транша?

Я не знаю про какие фонды и транши вы говорите. В этом посте вопрос задан девушкам, а примеры были приведены по просьбе модераторов — я как раз не хотел никакого явного направления задавать. Вопрос-то достаточно простой.

Чего я точно не спрашивал, так это «своего отношения мужчин к разным ситуациям».

вітаю вас на форумі, тут люди мають право висловлювати свої думки щодо тих чи інших тем, але можете спробувати попросити адміністарцію доу дозволити коментувати цю тему тільки дівчатам

Дякую, я теж маю право висловлювати думку щодо думок інших. Гадаю звичайної людської адекватності вистачіть, та й технічної можливості обмежити право коментування лише дівчатам, думаю, в софті форуму немає.

Замечательно. Имхо куда лучше, чем в женском коллективе-серпентарии вроде бухгалтерии, школы или салона красоты. Ни с чем вышеперечисленным из сабжа не сталкивалась, кроме

дівчатам доводиться чути оцінки їх одягу чи фігури від коле

но как-то обычно в позитивную сторону, даже приятно

Тоже думаю, что сделать комплимент одежде — это ничего такого. Мне коллега девушка говорила, что у меня красивая рубашка. Вот думаю, может мне теперь затригериться? ))

чи фігури

Комплимент касательно чьей-то красивой жопы — это уже что-то другое )

Ну лично я б и насчет жoпы не обиделась, зря ее качаю, что ли :) Но, не зная человека, а тем более в чужой культурной среде, лучше такое не говорить.

Вот кстати да, у коллеги тут такой прогресс внушительный на этом направлении, что промолчать было просто невозможно.

зря ее качаю, что ли :)

Не покажешь — не докажешь

рубашка это нормально я до сих пор выпадаю в осадок на пару минут (или на день) встречая такие комплименты так просто принято

с попой есть определённые сложности не пересекать черту тот самый harassment там черта тонкая и чаще неопределённая ))

Я один раз сделала комплимент знакомому по поводу его рубашки. У него реально была очень классная рубашка и я захотела себе такую же! )

я к тому что в американской практике «ничего не значащие комплименты» это часть «софт скиллз чит чат» причём ну в общем обязательная ))

т.е. люди просто живут в этом всю жизнь и уже не замечают а лично мне с одной стороны приходится делать усилия чтобы поддерживать с другой делать усилия чтобы не реагировать «как не положено» и просто «реагировать сверх меры» ))

не сказал бы б чтобы то и другое пока сильно получается

ЗЫ: тут ещё фишка к.м.к. в различии советской модели комплимента и американской в последнем случае «комплимент рубашке» это почти 100% ничего не значащий «разговор о погоде» при этом ни та ни другая сторона не предполагается сколь-либо экспертом и просто заинтересованным в предмете «комплимента» ну вроде как обычное дело делать комплимент родителям за тодлеров )) или там улыбаться млаленцам а вот в советской модели кстати ни то ни другое не принято а «комплимент предметный» чаще всего полагает некую экспертизу как со стороны стороны делающей так и со стороны принимающей «комплимент» т.е. это как если бы б я сделал комплимент движку в машине полагая некоторые его особенности причём уникальные вместе с тем понятные владельцу машины который со своей стороны в этом разбирается и для него это уже «личный комплимент личной экспертизе» как своего рода «начало разговора двух экспертов»

если брать ту же ж рубашку практически 100% никто не есть экспертами в рубашках ни из носящих ни из делающих комплимент )) а вот например «комплимент» комьютерному коду уже как бы б таки да совсем другая история

тут таки фишка что они совершенно разные т.е. спросить «ты что эксперт в рубашках?» если кто-то сделает комплимент рубашке вряд ли кому-то придёт в голову но «комплимент машине» либо коду от человека никак не разбирающегося в предмене будет воспринят скептически и почти 100% скорее негативно

в отечественной воровской терминологии это зовётся «фраер» как в американской признаю пока не знаю ))

Насправді назву топіку «Як це — бути жінкою в ІТ?» обрали модератори. Моє питання інше, в першому реченні.

що на вашу думку більшість чоловіків не розуміє про ваше повсякденне життя в ІТ сфері?

Даже не знаю, что ответить. Если кто-то чего-то не понимает, то это можно объяснить :)

Кстати, по моим наблюдениям (соцопросы не проводила, чисто субъективно, тапками прошу не кидать) отличия между М и Ж в плане отношения к работе и развитию в профессии таки есть. Речь идет о технических специалистах. Обычно дамы ответственно относятся к работе, закроют таску вовремя, даже если надо овертаймить, внимательны и аккуратны, но менее склонны к инновациям и поползновениям «переписать все нахрен». У мужчин часто бывает наоборот — рутинную работу сделают абы как, зато лучше генерят идеи. То есть женщины в основном «середнячки-трудяги», у мужчин разброс больше — от недалекого лентяя до рокстар-вундеркинда. Еще раз, на объективность не претендую, чисто мое мнение.

от идиотов/уродов до вундеркиндов/красавцев

Можно быть либо умным, либо красивым же.

Исключения редки.

дак это уже многие ученые говорили- на китайских заводах же в основном женщины работают на сборочных линиях, ввиду преимуществ их психологии в около-рутинных задачах- усидчивость, аккуратность, исполнительность, многозадачность и при этом достаточный уровень концентрации, что с трудом дается мужской психике. Идти ва-банк это эволюция оставила для самца- можно мамонта завалить, и месяц лежать на травке, а можно и окочурится...

да, женщин-штурмовикив (во всех смыслах) мало
    хотя Дисней вот пытается (Star Wars) снять некоторые маски/шлемы

я так и не увидел разницы между работой мужчин и женщин за 255 лет.

Палишься :-)

А так согласен с тобой.

Бялоруский горец %)

Почему женский коллектив ассоциируется с серпентарием?? Я работала в чисто мужском. Там слухов, подстав, лукавства столько же, сколько и в чисто женском. Коллектив должен быть сбалансирован, я согласна, но я не понимаю, почему при описании женского используется «серпентарий»

так все жалуются, а потом пересказывают тебе какие кто сплетни пускает, кто там что сделал, кто как выглядит «ой ну посмотри на фоточку- стремненькая такая, да? Не, ну вот эта еще ни че, но глянь...»

Да из серии: кто самая красивая,у кого богаче муж/любовник,чей ребенок самый умный итд. До работы пока дойдет после всех этих обсуждений, полдня может пройти

Это сугубо твой опыт.Как по мне, самое оно — сбалансированный коллектив.Но пока ещё женщин в айти не так много, но и не так мало, как раньше)

Мне нравится с ними работать
    Правда они мужчин часто ущемляют

Ущемлять обеим сторонам не нужно.

Смотри девушки красивее
    Это уже ущемление

Какой ты категоричный. Прям все с утра до вечера занимаются только работой)

А можно и не обсуждать половые органы. А общаться на другие темы.

Ну такое.У нас семейных много- часто обсуждают детсады, школы,отдых итд

Работают,есть минутка- обсудили. Это же не все сразу происходит и не со всеми.

А тебя заставляют на работе обсуждать ?
    Не хочешь, сиди работу работай

Ты попы делаешь ?

Это значит, вы в больнице

Потому что серпентарий чистой воды. Я работала в 3 женских коллективах и это ад. У мужиков тоже есть свои моменты, но все далеко не так критично как в «серпентариях». Они гораздо адекватнее и не такие мелочные.

Конечно же каждая пишущая это дама себя к подобным ни в коем случае не относит, ага, я-то не такая, я жду трамвая, а они змеюки!

У меня лично проблема всегда возникала в возрасте и личной жизни. Быть 20 летней и с личной жизнью работая с 30 летними разведенками нельзя категорически, это для них как личное оскорбление, хотя я своей вины в этом не видела.

Вы удивитесь, но у большинства тридцатилетних «старух» с личной жизнь всё отлично — или романы, или стабильный брак, или всё сразу.
    А в вашем случае, похоже, стоит вспомнить старую присказку: «если третий муж бьёт по роже — дело не в муже». Если у вас из раза в раз возникает одна и та же проблема в женских коллективах — может, не в противных змеюках дело? ;) Судя по вашим высказываниям, есть сильное подозрение, что вы просто постоянно демонстрировали им своё превосходство и выражали презрение. Кому ж такое понравится?

Ну да, просто приходить на работу и выполнять там свои обязанности это демонстрация превосходства) браво)
    А вот тридцатилетней смириться с тем, что сколько не натягивай на себя мини юбки длиной широкого пояса, моложе на пару лет в паспорте не станешь, это, конечно, та ещё непосильная ноша)

Нет, демонстрация превосходства и презрения — это то, что вы делаете в этой ветке. На работе вы явно не манекеном сидели, а разговаривали, как-то себя вели, демонстрировали какие-то эмоции, на вашем лице отражались ваши мысли и отношение и т.д. Думаете, если вы прямо не говорили этим женщинам, как вы их презираете, то вроде как никто ничего и не замечал? )) Прекратите прикидываться обиженной овечкой. Вы сами провоцировали проблемы в коллективе, но почему-то сваливаете вину на других.

Это шедевр) Александра, а как вы за 3 моих комментария оценили все внешние и внутренние факторы на моих 3 местах работы? Вы, наверное, как минимум кандидат наук в сфере психологии?) Ещё и заочно оценили!) Судя по вашим бойким ответам вас мое мнение (исключительно мое, касающееся меня и моих жизненных обстоятельств) слишком сильно задевает, и что то мне подсказывает что вы и есть яркой представительницей дам бальзаковского возраста неудовлетворённый чем-то в коллективе или личной жизни. Последнее предложение поразило до глубины души: вы сваливание проблемы на других (какие проблемы?) Уж очень интересно, дискуссия крайне веселит)))

Да нет, всё гораздо проще: стало интересно, отчего же у вас из раза в раз на работах случался, как вы выразились, «ад», причём, всегда по одной и той же причине? Оказалось — всё банально. ) Но раз вы сами не видите лежащей на поверхности причины, предпочитая объяснять всё тем, что просто все окружающие вас женщины на всех трёх работах — просто старые, неудовлетворённые разведёнки без личной жизни — то вот, я вам подсказала.

Это да, подсказали, что неудовлетворенных мадам на 1 больше чем я думала)

Вы прям как герой известного анекдота:

«Доктор, помогите, меня никто не любит, у меня совсем нет друзей, все мои знакомые, увидев меня на улице, переходят на другую сторону и делают вид, что не знают меня. Может, Вы мне поможете, мерзкий, злобный старикашка?»

Действительно, почему же эти мерзкие, уродливые, неудовлетворённые старые разведёнки вас не любят? Конечно, они просто завидуют вашей молодости и наличию рядом самца! Очевидно же. )

Видимо ты считаешь, что твои сиськи 4 размера никогда не обвиснут? (:
    И молодой будешь вечно?

А то этот тон и пренебрежение ко всем как-то коробит.
    Начинаю понимать, чего тебя все ненавидят на работе. Что разведенки, что нет.

Какие все понимающие) красота просто)

30 лет — вообще очень выгодный возраст для женщин: всё ещё молодая и привлекательная, но уже есть мозги, опыт и бабло. )
    Ну, не у всех, конечно (особенно, если мозгами обделены)), но в целом как-то так. )
    Я бы хотела, чтобы мне всегда было 30. Отличный возраст же!

А если разведена в 20лет, то работать с 30-летними замужними-тоже категорически нельзя?

Да вы что, разве бывают 30-летние замужние? В 30 лет все поголовно — обозленные разведенки же))

Ты просто знаешь немного больше чем Олег Викторович

Инфа 100. Серпентарии не имеют гендера

та норм

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі