Grammarly привлекла $90 млн с оценкой более $1 млрд

Украинская IT-компания Grammarly, которая разрабатывает коммуникационного ассистента, привлекла $90 млн инвестиций. Новый раунд, как и предыдущий, возглавила компания General Catalyst. В нем также приняли участие текущие, в том числе IVP, и новые инвесторы.

Таким образом, на счету Grammarly суммарно уже $200 млн инвестиций. По данным TechCrunch, компания официально стала единорогом — эту информацию редакции AIN.UA подтвердили в Grammarly.

ain.ua/...​ammarly-privlekla-90-mln

nachasi.com/...​/10/10/grammarly-unicorn

techcrunch.com/...​rammar-and-writing-tools

www.grammarly.com/...​llion-funding-round-2019

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

На моей памяти это первый такой серьезный успех украинской компании. Все остальные покупки гуглами и снепчатами с амазонами конечно тоже хорошо, но все-таки не сравнимо, на мой взгляд.
Вообщем, наконец в Украине теперь тоже есть свои юникорны! :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зашел на сайт граммарли, а он наглухо завесил мне браузер.
Судя по логам uMatrix (такое расширение, для блокирования нежелательных запросов, читай, продвинутый адблокер) это какой-то всратый логгер валится в бесконечный луп запросов (https://f-log-at.grammarly.io/ts?p=prod.funnel.firefox&t.uncaughtError.counter=1).
Реально впервые сталкиваюсь с такой проблемой.

В общем, спасибо, граммарли, обойдусь без тебя.

Предлагаю новую идею для рекламы Grammarly.

На экране появляется какая-то лабуда, что угодно. Через пару секунд скрипящий английский акцент говорит: «Думали, это не Грэммэрли? А вот и нет, это снова мы!»

P.S. Вы задрали уже своей рекламой

у тебя с контекстом какие-то пересечения у меня сейчас грузовики форд отечественные и автобусы что-то там в европу тоже отечественные ))

У вас обоих к адблоку какое-то неприятие.
«Смотрю» с рекламой только если хочу поддержать блогера и включаю весь список его видео по «play all» или отдельные плейлисты блога, отключаю звук и ложусь спать. Так на паре браузеров с vpn и на tor. В сознании смотреть рекламу — это надо быть очень терпеливым.

насчёт адблока не скажу к.м.к. изначально его идея была другой и даже немного в чём-то полезной но тут скорее об нагоне хомячков на вилы воронки продаж пользуясь случаем хочу передать привет другому отечественному но не стартапу про сайты )) и ещё другому не отечественному но израильскому но снова про сайты ))

и здесь да признаю к маркетингу у меня в этом месте какое-то неприятие просто потому что либо продукт так хорош либо его приходится продавать читай впаривать

Что бы ни разговаривали насчёт «пузыря», но Grammarly — редкий пример не просто единорога, а осла, ставшего единорогом. Изначально это был эпического размера пузырь, который тупо раздули чтобы надоить инвестиций. И только потом, уж не знаю чьё было решение, решили сделать достойный продукт в сфере психологии общения. И с крайне точной моделью премиума, что в принципе редкость само по себе.

Это настолько же удивительно, как если бы Путин решил вернуть Крым, просто посчитав что по деньгам так выгоднее. Настолько же невероятное решение здесь: уже получив денег за пузырь, принять решение получить куда больше денег, этот пузырь заполнив продуктом.

Это второй случай на моей памяти в Украине. Про первый рассказывать не хочу, ибо менеджмент по итогу таки сделал его пузырём и слил.

мда фондовый пузырь скоро лопнет, криптостартапы свое ощутили уже скоро и то технологического индекса дойдет

І що? 90 мільйонів у хлопців уже є, на відміну від вас(:.

Насколько скоро — увы, не определишь. Границы человеческой глупости не определимы, для их вычисления требуется делить на ноль. Притом эмпирически, пытаясь приблизиться к нулю через мышление «общим разумом», стремясь думать только так, чтобы как можно больше людей было согласно. То есть не думать лишнего.

Может даже так случиться, что не лопнет. С религиями именно так случилось. Бога нет. А церковь есть. И единорожит по-крупному, не стесняясь доить самых бедных.

Украинская IT-компания Grammarly, которая

но всё же ж как именно видно что это именно «украинская компания»? )) всё что есть официальных данных «заснована украинцами» (ок пусть даже не «выходцами из Украины») а так ничего личного но

Grammarly is headquartered in San Francisco and has offices in Kiev and New York City.

Может там украинские негры на галерах? У нас принято такое тоже считать «Украинской компанией».

вот вот а говорят в Родине много галер и соотв. отечественных гребцов на галерах которые гребут не на сами галеры но на некие компании которые теперь соотв. тоже следует считать «украинскими» ))

Думаю, здесь не все в теме, и, что такое единорог, стоило бы пояснить.

www.urbandictionary.com/define.php?term=Unicorn

A bisexual female, who is willing to join an existing couple, often with the presumption that this female will date and become sexually involved with both members of that couple, and not demand anything or do anything which might cause problems or inconvenience to that couple.

Described as such due to the rarity of finding said females. By no means derogatory but quite the opposite, a rare treat.

Dmytro Leader пише:

Маю привілей працювати з неймовірною командою.

До речі, спробуйте наш новий детектор тону спілкування: www.grammarly.com/tone

А приєднатися можна так: www.grammarly.com/jobs. Вакансій багато, і новий фантастичний робочий простір у Києві вже будується.

Тон детектор это для совсем тупых что-ли?

Для тех, у кого английский неродной язык такой инструмент может быть полезен, чтобы более точно доносить информацию.

на самом деле, у нас очень часто пишут/говорят на английском в тоне, который там почитается за хамский.

Как раз чтобы такие комментарии не проходили в деловой переписке. Вот например статический анализатор кода — это для тупых или нет?

А такого же звиздёж-детектора нет?

А КАК включить этот самый тон детектор? У меня не работает от слова совсем, хотя галка взведена. Граммарли поставлен как плагин в файрфокс.

Собственно говоря, я его только ради этого поставил, хотел опробовать фичу. А болт.

А что, альфа-версия новой фичи работает только на платной подписке? Далеко пойдут! При том что она не заявлена пока как платная, и элементы управления есть в бесплатной. Но по факту нет и следа работы, вообще нигде индикаторов никаких не светится.

Andrey Kolodyuk пишет:

Как и предпологал в этом году GRAMMARLY стал еще одним юникорном! Все идeт по плану, работаем дальше, еще 4 впереди.

На моей памяти это первый такой серьезный успех украинской компании. Все остальные покупки гуглами и снепчатами с амазонами конечно тоже хорошо, но все-таки не сравнимо, на мой взгляд.
Вообщем, наконец в Украине теперь тоже есть свои юникорны! :)

Хм, а як же GitLab? Теж єдиноріг начебто. А взагалі до рекорду Криворіжсталі ще всім далеко :).

Тут twitter.com/...​tatus/1182534489450397701 пишуть «Це дискусійне питання. Грамарлі більш український ніж Гітлаб».

Грамарлі більш український ніж Гітлаб

ничосси вот это мерялки не знал что таки есть рофл

оселедцями меряются)

зачем лаптями если есть оселедци работающие по тому же ж принципу? ))

Принцип не тот же.

росиянец пассивен настолько, что «да хоть на бутылку меня сажайте, я все равно буду молиться на членоликого и проклинать пиндосов».
По сабжу проявляется это как «до он нам на*** не нужон, интернет ваш».

Украинец пассивен просто потому что может себе это позволить, но если что — даст п*зды обидчику.
По сабжу проявляется как «могу сделать, а могу и не сделать что-то, мое дело».

Соеледцем борщ не похлебаешь, так что ноуп ;-)

Его можно в горилку макать, все больше впитает, чем лапоть)

about.gitlab.com/community/core-team
Вот показательная страничка — Core team. Есть намеки на украинскость компании? То что основатели украинцы не спорю.
Но с граммарли смысл именно в том, что основатели, главный офис и вся разработка находится в Украине. То что юридически компания зарегана в сша ничего не меняет. По сути важно именно то где находится главный офис и разработка.

Важно то, где head офис, где принимаются решения и где платятся налоги.

Налоги платятся везде где есть офисы. Или вы про налог на прибыль? Подозреваю что налогооблагаемой прибыли у стартапов как правило нет.

Написано по ссылкам, что граммарли приносит доход.

Если у них все программисты ФОПы (я не знаю, но как наиболее вероятный сценарий) с контрактами с американской компанией, какие по-вашему налоги они платят?

Доход приносит любой стартап. Что насчёт прибыли?

Если у них все программисты ФОПы (я не знаю, но как наиболее вероятный сценарий) с контрактами с американской компанией, какие по-вашему налоги они платят?

Сомнительно что украинские фопы заключают контракт с американской компанией, а не каким-то ТОВ «Граммарли Украина». А то что украинское государство не умеет собирать налоги более чем 5% с серых схем трудоустройства — то уже проблемы государства, это не меняет сути того, что налоги платятся и там и там.
Обычно говоря о вкладе в экономику регистрация имеет значение когда компания продаётся или выходит на IPO. Тогда происходит массовый влив денег и соответственно основные выплаты налогов на созданную добавленную ценность.

Доход приносит любой стартап. Что насчёт прибыли?

Сорян, имел в виду прибыль.

Сомнительно что украинские фопы заключают контракт с американской компанией, а не каким-то ТОВ «Граммарли Украина».

Что сомнительного? Почти вся отрасль так работает.

это не меняет сути того, что налоги платятся и там и там

Как раз меняет. Потому что 5% от зарплаты платят местные ФОПы, что на порядок другие суммы, нежели налог с прибыли компании и белые зарплаты.

Что сомнительного? Почти вся отрасль так работает.

В отрасли ФОП, как правило, не заключает договор с иностранной компанией. Деньги он получает от украинского ТОВ.

Как раз меняет. Потому что 5% от зарплаты платят местные ФОПы, что на порядок другие суммы, нежели налог с прибыли компании и белые зарплаты.

От того, что Граммарли имели бы регистрацию в Украине белых зарплат они бы платить не стали бы — точно так же через ФОПы и работали как и сейчас. То что слабое и неэффективное украинское государство ничего не может сделать с серыми схемами трудоустройства это не вопрос юрисдикции регистрации компании — это вопрос слабого и неправового государства Украина.

Деньги он получает от украинского ТОВ.

У нас с вами кардинально разный опыт. Ещё ни разу не сталкивался с конртактом с украинским юрлицом. И судя по тому, что вижу у друзей и читаю в сети, не я один такой. Для ИТ-компаний нет никакого смысла открывать компанию в Украине, если она сотрудничает только с ФОПами.

От того, что Граммарли имели бы регистрацию в Украине

Они бы как минимум платили бы налоги с прибыли компании в Украине.

У нас с вами кардинально разный опыт. Ещё ни разу не сталкивался с конртактом с украинским юрлицом.

+1

То есть у всех ваших друзей открыт ВЭД? Они принимают перевод на свой счет 2600 прямо со счета американской компании?

Они бы как минимум платили бы налоги с прибыли компании в Украине

Ну вот в развитых странах налог с прибыли это капля в море по сравнению со всех налогов с трудоустройства. Прибыль аля 10-20%, с нее платится пусть 20% налога. А фонд оплаты труда в высокотехнологических компаниях может быть и 60 и 80% оборота, от которых половина считай налоги.

То есть у всех ваших друзей открыт ВЭД? Они принимают перевод на свой счет 2600 прямо со счета американской компании?

Реально много людей так работает, ну серьёзно). Не всегда из страны хэд офиса, оффшорки те же могут быть. Это уже зависит от финансовой организации.

Возможно просто упростилось открытие и ведение ВЭД, поэтому и изменилось. Когда я жил в Украине открыть вэд и принимать платежи из-за рубежа было тем еще геморроем, поэтому галерные фопы работали только с украинскими ТОВами, которые заводили с тех же оффшоров деньги только на зп + офис + минимальная прибыль.

Возможно просто упростилось открытие и ведение ВЭД, поэтому и изменилось.

Сейчас открыл валютный счёт, загрузил договор онлайн, и принимай себе платежи. В последнее время можно даже без договора — просто инвойсы загружать.

В последнее время можно даже без договора — просто инвойсы загружать.

инвойсы отменяют не столько договор сколько акт приёма передачи как основу начисления денег за каждый конкретный платёж

инвойсы отменяют не столько договор сколько акт приёма передачи как основу начисления денег за каждый конкретный платёж

С договором акты приёма-передачи и инвойсы не нужны — в Украине для самого девелопера договора достаточно, чтобы банки проводили деньги без вопросов. Если с договором они нужны, то, значит, нужны именно для конторы в конкретной стране.

Почти весь 2017 год Сейшеллы и Шотландия заходили на ура только с загруженным договором, больше никто ничего не требовал.

UPD. Хотя чего это я? Мне же вообще всё заходило без них только по договору — ещё и США, и Польша. Инвойсы-то я только платящей стороне отправлял, а на своей ничего никуда.

Когда я жил в Украине открыть вэд и принимать платежи из-за рубежа было тем еще геморроем, поэтому галерные фопы работали только с украинскими ТОВами

это было просто ещё тогда когда отечественные галеры не работали потому что их не было ))

ты когда вообще

Когда я жил в Украине

? а то смешной такой ))

5 лет назад. Для приёма зарубежных платежей требовались мокрые печати ещё. Именно поэтому фрилансеры работали через пайонир.

Нихт: письмо в банк от клиента, что они работают без печати и нормально принимались акты только с подписью.

Кажется как раз 5 лет назад печати и отменили. Но даже подписи не совместимы с тем же апворком, только условно с постоянной удалёнкой.

Аповорк «легализовали» только в начале 2017-го. Печати не отменяли, просто есть адекватные банки, которые объясняли что делать, если клиент не использует печати.

Да. Американскими или европейскими.

или сейшельскими )) война с оффшорами ещё не началась beps появится только в 12-м году fatca в 2010-м золотые годы были если подумать

или сейшельскими ))

Кстати хз, как оно на самом деле у нас, но в 17м году отказ конторы от Сейшел в пользу «нормальных» юрисдикций был объяснён тем, что украинские банки стали косо на такие договора смотреть и заворачивать на рассмотрении.

Я вам даже больше скажу. Обычно регистрируют компании в странах с более низкими налогами не столько из-за корпоративного налога на прибыль, сколько из-за высоких налогов на личный доход собственников.
Поэтому возможно для Граммарли было бы выгоднее иметь компанию в Украине, и в случае чего платить только 18% НДФЛ. Регистрируют не в Украине не из-за налогов, а из-за защиты собственности, удобства инвестиций и судебной юрисдикции.

Я вам даже больше скажу. Обычно регистрируют компании в странах с более низкими налогами не столько из-за корпоративного налога на прибыль, сколько из-за высоких налогов на личный доход собственников.

это бред ))

Нет, это не бред. Корпоративный налог на прибыль порядка 20% в большинстве стран, кроме некоторых исключений. А налог на большой частный доход 30+, в некоторых странах и 50+

Поэтому возможно для Граммарли было бы выгоднее иметь компанию в Украине, и в случае чего платить только 18% НДФЛ.

18% налога на прибыль компании +5% налога на дивиденды + ндс

Конторы на бирже не заинтересованы скрывать прибыль. А вот стартапам прибыль ни к чему особо, инвесторы и сами разберутся что к чему.

Я не слежу за всеми скандалами, не знаю. Та история, о которой слышал это касается их работы в Европе, когда они все заработанное во всей Европе проводят через Ирландию, где низкие корпоративные налоги. По духу это махинации уровня оффшоров, только немного по-другому из-за диджитализации сервисов.

услуги оказываются по всей Европе, но весь доход аккумулируется в Ирландии, где более лояльное налоговое обложение. Просто нет понятия что пользователь кликнувший на рекламу и принёсший деньги компании в какой стране он принёс компании доход, с которого она должна заплатить налог. С оффшорами происходит реальный перевод денег за «услуги» из одной страны в другую. А тут просто деньги идут все сразу в Ирландию от всех рекломадателей.

дык они прибыль не скрывают но оптимизируют ))

скрывать прибыль акционерное общество торгующееся на открытых торгах вообще не может оно же ж отчётность подаёт дальше тюрьма

в Украине теперь тоже есть

так а где конкретно же ж «в Украине»? ))

Мила Йовович с Киева Мила Кунис с Черновцов они уже «в Украине тоже есть» или ещё нет? ))

А Стив Возняк имеет украинские корни! Эппл наш!!!

Ви ще забули про Макса Левчина. PayPal теж український)) Йопти скільки великий людей дала Україна))

Спотифай не вызывает вопросов в шведскости? А их основной доход доже из сша идёт, а компания частично зарегана в Люксембурге.
Мила йовович снималась в украинском кино? Училась в Карпенко-карого или там поплавского? Какое отношение ее профессиональная деятельность имеет к Украине?

а компания частично зарегана в Люксембурге.

Headquarters Stockholm, Sweden
Country of origin Sweden

не не очень вопросов вызывает

Какое отношение ее профессиональная деятельность имеет к Украине?

вот-вот и я про то же ж какое отношение имеет деятельность сабжа включая его последние инвестиции к Родине? ну чтобы уже можно было говорить «отечественная компания»

ещё раз в Родине уже некоторая толпа мелких и не очень r&d офисов разных контор «мировых» и не очень вот скажем из свежего (мне его рекламу постоянно показывают потому что я сайты делаю) WIX идём читаем та же ж история Headquarters Tel Aviv, Israel чья компания?

Так можно дойти и до того что украинский президент — комик с Кипра.
Оценивается по тому, где главный офис компании, где она основана и стала успешной, а не где зарегистрирована.

Запитайте у естонців

Я не знаю, тогда кто остаються? Prom.ua, Jooble? Чтоб инкорпорированы здесь и продают за рубеж.

Пром не станет единорогом. Он украинский в плохом смысле этого слова, я бы сказал скорее индусский. Девиз компании: через жопу можно сделать абсолютно всё

Важко сказати, наскільки Grammarly все ще українська... мабуть правильно було б сказати, народжена в Україні

Вот только этот юникорн не в Украине, а в США. И налоги платятся там же.

Ну кто-то же должен показывать податливым продавцам своих детей, что чадо будет убито.
«Гугл — санитар леса»

Мне не понятно почему компании радуются привлечению инвестиций. Инвестиции, ведь, размывают долю. Зачем успешной компании с большой клиентской базой, приносящей большой стабильный доход, позволяющий развиваться, инвестиции?

А разве есть много подобных компаний, у которых не было инвестиций?

Я не интересовался глубоко, но грамарли, ведь, недавно начала привлекать инвестиции. До этого, ведь, был предыдущий раунд. Или они проели деньги?

У меня такое ощущение, что у компаний, которые стоят сотни миллионов или миллиардов долларов свои законы и этапы развития, и размытие доли или недостаток денег там не решающий фактор.

Я поэтому и написал, что мне они непонятны.

Вот ain.ua/...​x-investorov-i-startapov тут пишут такое:

Чаще всего деньги привлекаются для следующих целей:
— обеспечение роста
— выход на новые рынки
— разработка нового продукта
— перепозиционирование
— подготовка к продаже или IPO

В блоге www.grammarly.com/...​llion-funding-round-2019 пишут так:

With our latest investment, we’ll also expand our focus on helping businesses of all sizes. We’re planning new product features that will facilitate strong and consistent professional writing across entire teams. Companies are increasingly distributed, requiring workers to communicate more through writing than ever before. We’re enthusiastic about how we can help avoid costly communication breakdowns and achieve positive outcomes.

Звучит интересно, конечно, но все равно не понятно для чего инвестиции. У них же есть много инженеров. Можно и еще нанять, если нужно. Или у низ недостаточно прибыльная компания чтобы начать разработку новой большой фичи?

Может если у компании позитивный имидж и узнаваемость на рынке (стоимость миллиард), есть известные и солидные инвесторы (значит все ОК отчетностью и стабильностью), то проще продавать продукты такой компании большим клиентам (businesses of all sizes)? (Я точно не знаю, такое предположение).

Вот, да, тоже были похожие мысли. Если в компанию готовы инвестировать, значит она получает какой-то кредит доверия.

Судя по, например, Slack получает много доходов от крупных клиентов
www.nachoanalytics.com/...​heir-potential-live-data
а Grammarly возможно пока нет.

у слака после IPO цена акции упала почти вдвое и продолжает болтатся на уровне 22-24.

Для продукта, который возможно будет анализировать практически всю переписку всей компании и влиять на нее без кредита доверия сложно.

По простому правило звучит так: инвестиции нужны для того, чтобы расти быстрее рынка. Потому что в софте зачастую победитель получает все. Соответственно нужно расти быстрее всех и захватить бОльшую часть рынка.

Когда речь идет про такие суммы, то не в инженерах дело. Продвижение компании такого размера стоит гораздо больше денег, нежели разработка продукта.
Плюс часто нужны инвестиции если есть планы по слиянию, либо планы по продвижению на новые рынки.

Додам ще — що інвестиції це можливість для фаундерів вийти з прямого управління компанією.

Скорее нет, чем да. Инвестиции дают как правило под небольшую часть акций. В таком случае речь не идёт об эксите. Продажа, слияние, IPO — тут да, может идти речь о выходе фаундеров из бизнеса.

В таком случае речь не идёт об эксите.

До чого тут екзіт? Вихід з операційного управління компанією != екзіт.

Имеешь в виду внешнего СЕО с долей? Ну это вероятный кейс. Но уходить от управления сохраняя контроль над компанией мне лично не очень понятная конструкция.

Банальне «задовбало». Зазвичай інвести великі надходять на рік 10-й існування компанії.

Почему? Пошел пилить другой стартап например а там оставил наемного CEO

Или у низ недостаточно прибыльная компания чтобы начать разработку новой большой фичи

Ну вообщем на хлопский розум инвестиции привлекают тогда когда своих денег для роста не достаточно...

Комментарии, конечно, помогли посмотреть на картину под другим углом. Но мне все равно трудно избавитсья от ощущения, что инвестиции привлекают для того, чтобы проедать деньги инвесторов.

Но мне все равно трудно избавитсья от ощущения, что инвестиции привлекают для того, чтобы проедать деньги инвесторов.

А как именно проедать имеется ввиду?

Зарплаты/неэффективные решения/нерациональное использование ресурсов/раздутый штат. Да мало ли.

Первое привлечение инвестиций было 2.5 года назад
dou.ua/forums/topic/20582
по идее оно не привело к таким проблемам, если компания все еще успешна.

А как именно проедать имеется ввиду?

Тратить на зарплаты, или на вхождение на новые рынки.
К примеру вот Убер уже вышел на ИПО, а до сих пор по-моему не стал прибыльным.
Есть другие ребята — Болт они вот прямым текстом говорили «Получим инвестиции — поднимем зп». Получили и таки по-моему подняли. Во всяком случае верхняя планка в вилках у них выросла на 2к. Ещё они много денег тратят на выход на новые рынки — открытие офисов рекламма и все такое и новые направления — самокаты, доставка еды.

Я поэтому и написал, что мне они непонятны.

Бизнес строиться не для того что бы его строить до безконечности а для того что бы его продать в определенный момент. С этой точки зрения размытие доли это плюс. Условно лучше иметь 10% в компании стоящей миллиард вечнозелёнх чем 100% в компани стоящей 100К. Да и кто сказал, что там речь о 10%

Насколько я понимаю — привлекла 90 млн с оценкой в 1 миллиард означает, что они продали 9% акций. Ну да, размытие доли, и что?

Бизнес строиться не для того что бы его строить до безконечности а для того что бы его продать в определенный момент.

А если наоборот, чтобы не продать свою компанию, а купить (поглотить еще одну), для усиления позиций на рынке? В этом случае по идее миллиардная стоимость тоже полезна.

по-моему для того что бы кого-то купить скорее нужны деньги чем стоимость. Но это всего лишь мои теоретические измышления.

Вот, например, такая покупка:

When Facebook announced in April that it would acquire Instagram, the price was $1 billion, including $300 million in cash and the rest in stock.

www.forbes.com/...​tagram-deal/#1fe4f76c1d45

Ну да, я понимаю, только это ведь стоки Фейсбука, фейсбук публичная компания они достаточно просто конвертируются в кеш.

Це як каталізатор, або швидше буде прибуток, або ж зрозуміють куди рухатись

Не все компании и команды могут быстро расти. Мне больше импонирует органический рост.

Органический рост много кому импонирует. Но в какой-то момент нужно выбирать какой размер твоих амбиций. Не все готовы остановиться на достигнутом. Тем более все равно нужно пахать примерно одинаково тяжело — хоть у тебя бизнес на миллиард, хоть на 10 миллионов.

Если есть лишних 50-100 лет для роста, то кто ж запретит.

Профит-Шоу XXVI: Алексей Шевченко и Максим Литвин, Grammarly (2012)
dou.ua/...​-maksim-litvin-grammarly

А гребцы как гребли на 2000-4000 так и гребут.
Это успех.

А гребцы как гребли на 2000-4000 так и гребут.

i.imgflip.com/bebt0.jpg

ну так это ж просто рабочие, что ты хотел?

Хотел бы, чтобы такие бессмысленные материалы вообще не озвучивались и публиковались на рабоче-крестьянском ресурсе.
Т.к. белый шум.

Тут одни гребцы, тут вершителей судеб нет, и работягам от нового раунда инвестиций на сто тыщ миллиардов евро сша в их галеру — ни тепло ни холодно, им как наливали среднерыночную похлебку, так и будут наливать. Раз в год организовывая дерьмовый корпоратив.
Владельцы пусть пилят этот триллион долларов тихонечко, в конце концов только у них вожжи, но незачем рабов дразнить)

А в целом, эти надувания щек мне болезненно напоминают давнишние времена работы на укр работодателя.
Когда вся фирмА п***ячит на среднеукраинскую зарплату, где даже отпускные платят по минималке официальной (остальное же в конверте), зато однажды директор приезжает на новом рамном жыпе, и гордо показывает всей фирмЕ на улице))))

Хотел бы, чтобы такие бессмысленные материалы вообще не озвучивались и публиковались на рабоче-крестьянском ресурсе.

Просто не смотрите топики из раздела «Стартапы и бизнес», а смотрите что-то другое, выход есть.

Ок, попробую.
Просто у меня выставлено «Все разделы форума», посколько мне почти все интересны.
А вот выставить «Все разделы форума» «кроме» «Стартапы» выставить нельзя, поэтому случайно натыкаюсь на «истории успеха» галеровладельцев.

Фича-реквест.

Сделайте браузерное расширение типа
dou.ua/forums/topic/13282
или
dou.ua/forums/topic/22693

У Grammarly тоже есть браузерное расширение, очень популярное и приводящее к успеху:
chrome.google.com/...​eplbcioakkpcpgfkobkghlhen

давнишние времена

По ходу, я из прошлого.

У меня 2019 на часах. А у тебя?

Коммент не читай, быстрее отвечай!

Тут одни гребцы, тут вершителей судеб нет

Вы же кажется нашли элегантное решение своей проблемы:
dou.ua/forums/topic/15328
s.dou.ua/...​0-10_Обе_части_пирога.png

Не знаю, как самостоятельная работа сделала меня вершителем судеб.
Я всё также гребу, да, за большую пайку чем украинские гребцы, с большей самостоятельностью, но как был фактически пролетариатом, так и остался.

Ну у меня пока нет в запасе топиков про то как эффективнее грести или как экономить пайку, а сегодня есть топик про юникорнов, может что-то другой напишет контент, релевантный Вашим требованиям.

Ну у меня пока нет в запасе топиков

Недочет, недочет, недорабатываете.

А гребцы как гребли на 2000-4000 так и гребут

У гребцов теоретически могут быть стоки, которые теоретически подоражали при привлечении инвестиций.

У гребцов теоретически могут быть стоки, которые теоретически подоражали при привлечении инвестиций.

Чисто гипотетически,
ну очень теоретически,
в бане окажется женщина,
профессии древней классической...

:)

Самому-то не смешно от таких теорий?
Пусть отпишется хоть один граммарлианин, хоть с одной акцией (не СТО, директор оф опирейшнс какой-нибудь — а обычный гребец, можно даже тимлид).

(Ну нет у нас в Украине практики выдачи долей, просто нет. Как правильно писали — а смысл, если и так гребут и еще нахваливают.
Буду рад ошибиться, если Г это исключение)

Самому-то не смешно от таких теорий?

Ну не смешно. У наших стартапов стоки давать принято, а иначе зачем с ними работать. В Украине все может отличаться, а может и нет.

Ну нет у нас в Украине практики выдачи долей, просто нет.

Є, те що ти про це не в курсі, лише натякає на твій кругозір.

Ну вот же:

Тут одни гребцы, тут вершителей судеб нет,

1. З чого ти вирішив, що у перших працівників не було опціонів?
2. Що тобі заважає вже зараз піти у стартап і домовитись про опціони?

Блин, вот не могу понять подобных рассуждений. Вы же почтенный дев, у вас есть опыт создания и реализации массы проектов. Но вместо того что бы рискнуть и создать свой продукт или хотя бы, познакомиться с людьми которые его создают вы рассказываете о нелегкой судьбе пролетария. Хотя как по мне, это весьма странно, что бы дев с опытом работы более 5 лет был пролом без недвижки или маленького капитала. Ну, даже если так то все не плохо. Если человек не хочет создавать свой продукт, не хочет продвигать его везде и всюду, то он заслуживает бытия обычного рабочего. Бытия при чем, очень неплохого в современных реалиях. Разве не так?

А ви би стали платити 10к, якщо можна на 2000-4000, тільки тому що шота-там інвестиції на 90 лямів?)))

нет, но можно же давать долю в компании и тогда привлеченные миллионы станут релевантны рядовым сотрудникам

так може і дають)))
всі ці репліки з категорії рахування чужих грошей

Мають бути розробники і з $5000+, бо інакше як добре масштабувати продукт?

Тут наче не було проблем з кондиціонерами:
dou.ua/...​es/dou-revisor-grammarly

Кто сказал? Трубы по всему потолку, значит дышать хорошо?

Украинская IT-компания

Компания зарегистрирована в Украине?

«Несмотря на то, что сейчас Grammarly — фактически американская компания, она записала Украину в клуб стран-родин юникорнов. С другой стороны, сама компания показывает один из самых крутых путей развития стартапов:

Во-первых, да, украинцы с уже существующим опытом могут основывать компании, которые отыгрывают серьезную роль в глобальной венчурной экосистеме. Во-вторых, стартапы можно создавать практически не привлекая внешнего финансирования, а потом и кровью через выручку пробивая себе путь на рынок.

И главное: строить продукт, который решает действительно серьезную проблему, с которой сталкиваются каждый день миллионы пользователей», — считает Довгополый.

Ну от скільки можна пережовувати одне і теж, госпаді. ЕПАМ та Серв зареєстровані в штатах- сильно вони американські? Як діти, їй-богу.

Здесь не в выгоде дело. В Украине даже право физической собственности не защищено, у кого оружие тот и прав. С владельцами интеллектуальной собственности разговор ещё короче — как только «патриоты» они же «активисты» они же робингуды с большой дороги под крышей Службы Быта узнают, что у тебя есть интеллектуальная собственность, представляющая ценность — у тебя уже к вечеру будет паяльник в жопе, а близкие родственники вероятнее всего будут убиты. Как и ты сам, разумеется, как только расскажешь всё что нужно и подпишешь что требуется.

С правовой точки зрения для бизнеса Украина вообще не государство. Так считают даже те, кто достал денег в Украине — их сразу же выводят в правовые государства и на рынки с действующими правилами игры, не регулируемые исключительно насилием.

Підписатись на коментарі