Есть те, кто вернулся? Нужен совет
Всем доброго времени суток. Я хоть не совсем из айти, но регулярно читаю доу и, поскольку тут часто подымаются темы о тракторе, то хотелось бы услышать мнения насчет своей ситуации от опытных людей. Вышла простыня текста, но спросить мне больше негде.
Ситуация такая: мне 24 года, полгода назад я переехал в Австралию (по программе воссоединения семей, здесь живут родители). По образованию я архитектор, по призванию — художник компьютерной графики (всегда мечтал работать в геймдеве, в свободное от основной учебы время работал над портфолио, делал свои мелкие проекты, немного фрилансил).
В общем, Австралия меня начала разочаровывать с первых недель пребывания.
1. Область, в которой я хочу работать, здесь оказалась не развитой от слова совсем. Компаний-разработчиков игр здесь крайне мало, практически все они — небольшие конторы до десяти человек, порассылав резюме\портфолио я везде получил отказы. Есть пара больших студий, но у них довольно высокие требования, под которые я пока что не подхожу. В Украине мне с этим было гораздо проще, были офферы на интересные проекты с хорошей по меркам Киева оплатой (не принимал по причине визовых требований). С фрилансом же здесь выходит беда, так как по австралийским меркам выйти даже на какой-то средний уровень дохода, учитывая демпинг из развивающихся стран, практически невозможно.
2. Моя университетская специальность, архитектура, тут тоже не пользуется особым спросом, оплата в среднем так себе, да и придется долго переучиваться, подтверждать квалификацию, после чего еще длительное время работать «за еду», и то не факт что получится в итоге делать что-то больше, чем чертить однотипные частные дома и поселения шахтеров (это из опыта общения с нашими коллегами здесь). Да и в целом душа к этому роду занятий у меня не особо лежит.
3. Здесь туго с общением. Менталитет местных сильно отличается от «нашего». Это нельзя описать, это можно лишь понять, прожив какое-то время в другой стране. Австралийцы хорошие люди, но они «другие», к тому же, не особо пускают в свои круги эмигрантов (исходя из своего опыта и отзывов диаспоры).
4. Продолжение предыдущего пункта. Русскоговорящая диаспора немногочисленна и практически все — люди за
5. Девушки. Большинство уезжает с женами, так что этот вопрос у них не стоит. У меня были отношения в Украине, но девушка эмигрировать не захотела. Искать кого-то здесь — сизифов труд для славянского эмигранта без особых барышей за спиной.
Есть еще несколько минусов, но они не столь важны в данном контексте.
Из плюсов тут, конечно, стабильность, социальная защищенность, чистота, океан и прочие плюшки богатых англоязычных стран. Думаю, здесь хорошее место для того чтобы жить спокойной семейной жизнью и растить детей (хотя мнения от местной диаспоры я слышал самые разные).
В итоге, все сводится к профессиональному и социальному фактору. Я просидел здесь полгода, сходил на курсы по компьютерной графике в местную школу, разузнал ситуацию на местном рынке труда и приуныл.
Мне хочется работать и развиваться в любимой сфере, к работе в которой я шел с 17 лет, но возможностей для этого в Австралии я не вижу (может быть плохо смотрю, так что если кто-то из читающих этот текст и живущих в Австралии имеет другое мнение — с радостью послушаю). В итоге сижу в депрессии, ничего не хочется, ничего не радует, посещают нехорошие мысли. Мудрые люди скажут что это такой этап в адаптации, потерпи, пройдет. Но я бы потерпел, если бы видел здесь какой-то ориентир для направления куда двигаться и что делать в новой стране, а так его нет. Сейчас всерьез рассматриваю возвращение в Украину, пока временно, но кто знает.
В Украине же объективные минусы и так всем известны, перечислять смысла нет.
Из плюсов, лично для меня:
— Возможность работать в сфере мечты, зарабатывая хорошие, по меркам страны, деньги, развиваться как профессионал. Как ни парадоксально, но в Украине для себя я вижу больше возможностей для профессионального развития, чем в богатой стране первого мира.
— Друзья, круг общения, «своя» социальная среда.
— Киев более «живой» город, огромное количество мероприятий, концертов, эвентов.
В итоге я теряюсь. Я бы вернулся без особых сожалений, будь у меня обычная рабочая виза, а так — ПМЖ, которое можно потерять, не проживая в стране долгое время. Жалко всех тех времени и сил, которые были положены для переезда. Думаю, будь бы у меня жена\дети, то я бы наверное поубавил свои амбиции и пошел бы делать что угодно, лишь бы дать детям будущее. Но поскольку детей у меня нет, а возможности себя реализовать здесь я не вижу, то и цель своего пребывания здесь, кроме банального жизненного комфорта (хотя психологически мне очень плохо), мне не понятна. Но это мысли вслух.
Голос разума говорит что даже если и возвращаться, то стоит хотя бы подождать 4 года и получить гражданство как страховку на случай чего. С другой стороны, что делать все эти четыре года — не понятно. Сидеть на шее у родителей мне не хочется, поэтому сейчас я подрабатываю на стройке, но после нее сил что-то учить и практиковать в компьютерной графике нет никаких, я деградирую в профессиональном плане. Также прохожу стажировку в небольшой арх.конторе, но без вариантов дальнейшего трудоустройства, просто ради «местного опыта», без которого никуда. Плюс гложет нутро, когда наблюдаю за оставшимися в стране знакомыми, которые работают над интересными проектами, ходят на разные мероприятия, развиваются.
Так что пока что я вижу для себя такие варианты:
— Вернуться в Украину, работать в любимой сфере, нарабатывая опыт и портфолио с реальными проектами. Виза ПМЖ будет действительна ещё 5 лет, за это время надеюсь набраться опыта в Украине и подаваться в те немногие хорошие австралийские конторы. Примут — отлично, не примут — пытать счастья в другом месте, либо оставаться в Украине (на тот маловероятный случай если что-то станет лучше).
Из минусов: ненулевой шанс быть призванным. Неизвестно что будет в политической ситуации в Украине.
— Остаться сидеть здесь, работать на вполне неплохо оплачиваемой работе на стройке. Через четыре года податься на гражданство, получить его, вернуться с заработанными деньгами в Украину, купить квартиру где-то на Оболони и дальше делать что хочется. Возраст уже не призывной будет.
Из минусов: все это время работать не в той сфере, где хочется, теряя возможности для развития, профессиональная деградация. Недостаток дружеского общения, переписки это все не то, я всегда был сторонником живого общения. Потеря тех социальных контактов, которые были в Украине, вернусь туда практически чужим.
— Забить на дурацкие цели, стать нормальным человеком, подтвердить имеющееся образование\переучиться на что-то более денежное, работать на нормальной работе здесь, пускай не нравится, но все так живут, это взрослая жизнь, надо привыкать. Но это вариант на самый крайний случай.
В общем, хотелось бы услышать мнения опытных людей. В особенности тех, которые вернулись по своему желанию в Украину, какие у вас были причины, не жалеете ли и так далее. Я сам до переезда был оголтелым трактористом и думал что где угодно уж точно лучше чем у нас, но как оказалось, это не так и за красивыми домиками и чистыми улочками скрывается масса подводных камней. Ожидал иного, в общем.
Понимаю что совет тут скорее всего может быть только один — поступать так, как сам считаю нужным, у всех свои жизни и приоритеты. Но все-таки хотелось бы адекватного взгляда со стороны.
(Я знаю что для многих тема выглядит как пятничный вброс, но могу пруфнуть каким угодно образом. Ну и тема не ради срача за\против трактора в целом, надеюсь, что обойдется без троллинга и сарказма)
Найкращі коментарі пропустити