Создать ПО для инженерных расчетов

Всем доброго времени суток!

Я — инженер, но в программировании, к сожалению, понимаю мало.

Занимаюсь подготовкой бизнес-плана, основной идеей которого является создание и последующее распространение ПО, выполняющего достаточно сложные и объемные инж. расчеты.

Методика изучена и алгоритмы расчетов известны, также подготовленны предварительные шаблоны в экселе. В голове есть сама концепция ПО.

Открою небольшой секрет — программный комплекс связан с популярной сегодня темой энергосбережения.

В правильно составленном бизнес-плане кроме всего прочего нужно отобразить стоимость и графики выполнения работ.

Поэтому, во-первых, хочу познакомиться с теми, кому по силам и в перспективе было бы интересно заняться подобной задачей.

Во-вторых, понимая, что для того чтоб получить информацию о стоимости работ и графиках — мной должна быть корректно поставлена задача, и концепцию из головы необходимо оформить в какой-то приемлемый вид.

Если кто-то готов по существу общаться на эту тему — пишите в личку.

Сообщения не по существу особо не интересуют, поэтому любителей просто писать сообщения на форумах — просьба не тратить драгоценную энергию.

И за ранее прошу прощения, если кого-то огорчило содержание моего сообщения)).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
І на кінець, таке питання, як кажуть пошук роботи теж робота, а робота по підготовці і просуванню проекта, тим більша, що ви готові дати взамін?
Тему автор закрив. Питання проігнороване.

Отже, крім гарної ідеї на

мінус мульой, як пише А.Лєбєдєв

запропонувати поки що нема що.

Я отлично понимаю, что мой уровень в теме программирования не позволяет самостоятельно оценить всю необходимую инфу для дальнейшего продвижения.
Поэтому, собственно, и приходится писать на форумах.
Понимаю и раздражение многих специалистов, так как часто испытываю подобные чувства, когда сталкиваюсь с профанацией в своей отрасли.
В то же время я отлично понимаю, что у меня есть хорошая идея, которая является результатом моих компетенций, и можно сказать профессионализма). Хорошие идеи — тоже ценный продукт. Объективно идея может и не быть такой хорошей как мне кажется, но по крайней мере у меня есть 100% уверенность в том что она стоящая, а этого уже достаточно для того чтоб начать какое-то движение, переступить через комплексы и стеснения и задавать глупые вопросы.
И из этого всего следует, что мне хотелось бы, если кого-то может интересовать дальнейшее сотрудничество, чтоб выступал с встречными предложениями. То ли на партнёрской основе, толи еще както.
Нормально бы и отнёсся к такому формату: «мы очень крутые и дорогие специалисты. Можем тебе помочь просчитать, приходи к нам. Только тебе это будет стоить столько-то.» Не факт, что я отреагирую на такое, но по крайней мере это честно и предметно. Может в итоге и прийду, если не найду других способов.
Но зачем писать ни о чём?))
Сообщения негативного содержания или ни о чем, помогают самоутвердиться — рад что оказался в этом смысле для кого-то полезным).
Нормальные специалисты откликнулись, за что им большое спасибо.

На этом обсуждение объявляю закрытым, всем спасибо и удачи)!

> Німець не в курсі наших особливостей і практик ведення бізнесу.

Німці в курсі — з дикунськими країнами вони працюють давно, та досить вдало. Але цей мій приятель — наш. Hавіть, з Київа.

2 DmitriyK: нет, это не к вам:)

Он занимался в ней разработкой, а последние 3−4 года занялся внедрением и обслуживанием западных энергетических решений в России (включая, интегрируемые софтовые решения от их компании). Жаловался мне, что в Украине не получается продавать, т.к. мало денег, все жадные, но при этом хотят нереальные откаты. Может, вы окажетесь друг-другу полезны.:)

я теж общався.
Різниця в менталітеті.

Німець не в курсі наших особливостей і практик ведення бізнесу.

Поэтому, во-первых, хочу познакомиться с теми, кому по силам и в перспективе было бы интересно заняться подобной задачей.
Во-вторых, понимая, что для того чтоб получить информацию о стоимости работ и графиках — мной должна быть корректно поставлена задача, и концепцию из головы необходимо оформить в какой-то приемлемый вид.
Сообщения не по существу особо не интересуют, поэтому любителей просто писать сообщения на форумах — просьба не тратить драгоценную энергию.
1)
Я займаюсь ембедед системами.
Скласти кошторис можна, але виходить приблизно так:
Звертається до мене людина, каже, є потенційний замовник, тре скласти бюджет проекту в грошах і часі.
З умовою, що проект іде частково мені.
Я трачу власний час, роблю роботу зовнішнього консультанта за дякую.
На вході, як мінімум 10*+х невідомими, на виході такий собі варіант-чернетка з, і приблизною оцінкою +/-50%.
Як правило, виходить так, що клієнт хоче дуже швидко робочий прототип, і за малі гроші.
Далі опираючись на мій варіант, клієнт находить, що в Китаї вже є майже готове для прототипа, тре лише “допиляти” і “присобачити”.
Тобто швидкий старт, а далі, ходіння по мукам, і ознайомлення клієнта із азіатським стилем роботи.
Якщо у замовника вистачає грошей, а проект шляхом 10*N+х ітерацій продукт не вдається, то років за 2−3 він згадує про те, що тре не тільки дешево, і згадує про інших, скажімо українських розробників, які давали “дорожчий” варіант.

Резюме: — інтерес до заявленої теми є (шукаєм профайл — пишем особисте повідомлення); — 99% що у вас не вдасться; — готуйтесь наймати консультанта за гроші.

І на кінець, таке питання, як кажуть пошук роботи теж робота, а робота по підготовці і просуванню проекта, тим більша, що ви готові дати взамін?

Форум якраз для того, щоб потріпатись. Чи не так?

> я хочу заниматься продвижением самостоятельно, знаю какие шаги нужно для этого предпринять. Есть большое количество полезных контактов в этой отрасли, так как давно в ней работаю.
Могу тебе дать контакт чела, отсюда: www.psi.de

Он занимался в ней разработкой, а последние 3−4 года занялся внедрением и обслуживанием западных энергетических решений в России (включая, интегрируемые софтовые решения от их компании). Жаловался мне, что в Украине не получается продавать, т.к. мало денег, все жадные, но при этом хотят нереальные откаты. Может, вы окажетесь друг-другу полезны.:)

Но я бы пробовал не пытаться засесть в украинской песочнице, а лезть в мир.

Перспективным направлением является РФ, там приблизительно та же ситуация.

продажники есть, можете не сомневаться. При чем несколько разновидностей.
я хочу заниматься продвижением самостоятельно, знаю какие шаги нужно для этого предпринять. Есть большое количество полезных контактов в этой отрасли, так как давно в ней работаю.
Основной вопрос в том — сколько нужно денег?))

Для меня в моём бизнес-плане покачто неизвестными являются финансово-экономические показатели. Наличие продажника безусловно тоже является важным (это описывается в пункте БП «План сбыта»). Там еще много других важных и полезных пунктов.

> в результатах работы такой проги есть большая заинтересованность платежеспособных компаний.
Платежеспособные компании закупят западное, из соображений, описанных мною выше. Даже в конце 90-х кто мог — покупал западное (несмотря на то, что тогда денег в Украине было намного меньше, чем сейчас). С отечественными же поделками, которые потребуют разработки «с нуля» и соответственно, денег больших и с худшей поддержкой, чем уже существующее и обкатанное на куче клиентов западное — мало кого устроит.

Впрочем, попытка — не пытка. Но я бы пробовал не пытаться засесть в украинской песочнице, а лезть в мир. Может, подходящей нишей окажется локализация (не только языковая) существующих продуктов к украинским реалиям. И даже увеличение возможностей этих продуктов при помощи твоих задумок — если твои наработки действительно новы, их купят и за хорошие деньги.

Я конечно сильно извиняюсь, что вмешиваюсь, но вы начали не с того конца. «Тот конец» — это поиск продажника, который эту идею воспримет, и будет готов продвигать — у нас ли, на Западе — не суть. И вот только после этого, можно говорить с программистами, оценивать трудоемкость. Тут уже дорожка накатана и грамотную команду нанять не так уже и сложно.

алгоритм есть. иначе бы не писал.
потратил специально на это около месяца времени, и не было 100% уверенности что получится.

Но получилось!))

Voloday. пару замечаний, может треп, а может нет.

Ноу-хау заключается в том чтобы использовать некоторые алгоритмы расчетов из зарубежных источников и адаптировать к местным условиям — сделать синтез из нашего и ихнего.

т.е. самого алгоритма еще нет? это плохо. программист (как и компьютер) делают что задали, а не то что хотелось бы получить.
если у тебя нет четкого алгоритма — программисту делать нечего, только деньги тянуть.
я обычно тут использую «критерий бумаги» — если заказчик не может сделать руками то, что он хочет от программы, то он не знает чего хочет — программа она просто быстро делает тупые операции, она не «умная», в крайнем случае программы эмулируют умность

ну и еще, я вижу много рисков — в Украине нет юстиции, поэтому слово «ноу-хау» не подкрепленное ротой автоматчиков (юристов, бандюков или чиновников) — не значит ничего — одна «утечка» и все, все тебе благодарны...

«Ноу-хау» для нашей территории.
Аналогичный софт существует за бугром для местных пользователей, который в чистом виде нам не подходит.
Кроме того, что в пользовании их софта мешает языковой барьер для широкого круга наших юзеров (а это специфические пользователи), есть также другие объективные причины.
Поэтому собственно почти никто тут не пользуется их продуктами (к сожалению или счастью). Но потребность высокая, так как работающих рускоязычных аналогов на нашей территории пока что нет, а в результатах работы такой проги есть большая заинтересованность платежеспособных компаний.
Ноу-хау заключается в том чтобы использовать некоторые алгоритмы расчетов из зарубежных источников и адаптировать к местным условиям — сделать синтез из нашего и ихнего. Только наше не справляется, а только ихнее не подходит — нужно объеденить усилия. Есть понимание как это сделать. + еще несколько новшеств хочу привнести, которые должны способствовать продвижению продукта.

Попытаться продаться в зап. компанию для меня выглядит менее реалистично, и менее перспективно, чем создать своё)).

я дополню макса — и главное, самое главное — не ищи заказчиков и не пытайся продать в Украине

П.С. Ах, да. Критику я написал, а теперь о конструктивной части.:)

Если у тебя действительно «ноу-хау» — попытайся продаться в западную компанию (либо, как компания-разработчик, либо как физлицо-держатель «ноу-хау», в качестве работника) и продвигать свои идеи там. А они уже будут продавать твои вещи в своих системах, в т.ч. и в Украину.

У мну аналогичная ситуация, как у макса, была с насосными станциями. Но рискнуть человеку стоит, если он к этому готов, не?

> Открою небольшой секрет — программный комплекс связан с популярной сегодня темой энергосбережения.
Когда-то я немного баловался с оптимизацией «балансирования нагрузки» для электростанций. Потыкался по украинским облэнерго и горэнерго -, но никому такие поделки не нужны. Обычно, закупают западный софт (зачастую, идущий с западными же агрегатами) и потом навешивают на это интегрируемые подсистемы от западных же компаний.

По этому пути пошли даже в России (несмотря на то, что после совка остались довольно сильные фирмы со своими поделками, включая и СКАДА-системы). Но для акционирования, выхода на международные торги и для международной отчётности нужен западный аудит -, а аудиторы требуют западный софт с западным стандартом отчётности. И проще купить систему целиком у реномированной западной компании, чем содержать поделки местных «кулибиных».

@valeryz

ну не знаю это вы мои посты расценили как нет тз пнх? Как то это немножко не то что я пытался донести

Очень радуют комменты в стиле «нет четкого ТЗ — пнх». Очень. Заказчики с четкой SRS в природе в диком виде не встречаются практически вообще никогда, посылайте их, посылайте...

Дык я же написал, что я зарегистрирован, но пишу от анонима. Ник регистранта — trimm. www.developers.org.ua/m/trimm

Я написать вам не могу, т.к. сделал квикрег и благополучно посеял пароль. Восстанавливать лениво крайне.

Дай угадаю. Промышленность? Что-нить может и подскажу при личной встрече. Сейчас я в Киеве, соответственно, дял личной встречи ты тоже должен быть в нем, не? Если заинтересован — пиши в ЛС на регистранта trimm.

Я заинтересован, только не получилось написать письмо незарегестрированному пользователю. Может вы мне напишете в личку свой тел. и я позвоню?

Нашел.

Буду пытаться создать прототип.

да конечно
Сам пользовался:
www.balsamiq.com
gomockingbird.com
Оба бесплатные и онлайновые.
Люди еще советуют посмотреть на это:
www.serena.com/...oser/index.html

pencil.evolus.vn

Вот как раз за такими советами и обращался сюда). Как раз хотел уточнить способ отображения замысла в каком-то редакторе).

Не поможете ссылкой?

@Voloday вы меня удивляете в хорошем смысле:) ожидал в ответ поток фекалий в стиле не мешайте мне заниматься делами\ не хотите не пугайте других и т.п. Сильно более типичная реакция в таких случаях...
понятно, попробуйте себе сами расписать что вы конкретно хотите от приложения. набросайте в мокап редакторе онлайновом экраны и т.п.

знаю по себе здорово поможет понять потенциальные проблемы, а может и пересмотреть концепцию

Не, я планирую достать реальные деньги под этот проект. Прекрасно понимаю, что описанная вами схема не вызывает доверия. Я бы сам в таком не учавствовал.

когда то работал в небольшой, но хорошей компании которая практически на конвейере делала небольшие стартапы для не наших заказчиков.
Приготовьте два тех задания- простое на страничку — для общих обсуждений с потенциальными исполнителями. Достаточное что бы понять о чем речь и объеме работы, но без ваших know-how
И второе подробное — с предварительными фичами, мокапами и т.п Второе поможет вам самим оценить объем работ и возможно увидеть какие то потенциальные проблемы. И пригодиться при начале работ
А дальше — ищите исполнителей, работайте с ними. Советую работать по XP или SCRAM с недельными итерациями — для того что бы вы всегда имели что то на руках
P.S не сочтите за наезд — просто из опыта-

если вы думаете как многие отечественные заказчики что вы найдете того кто подпишется все сделать за потенциальные проценты потом- боюсь вас ждет некоторое разочарование- на таких условиях на это ВОЗМОЖНО согласятся какие то студенты- которые вас в ответ кинут в любой момент. Готовьтесь платить в ОЧЕНЬ халявном случае от $10 в час за простого разработчика.

бухой кодер 12 час. назад 12 час. назад!

а стоимость проекта считается просто — умнож количество людей в тиме на зарплату и количество месяцев

Типичная ошибка любого программиста, ни разу в жизни не имевшего дела с разработкой проекта и выводом его на рынок, а не просто с кодированием заданной тим-лидом спецификации.

Умножили количество людей в тиме на зарплату и количество месяцев — и напрочь забыли ВСЕ прочие расходы, начиная от маркетинговых, заканчивая организационными. Про амморитизацию оборудования, необходимости покупки определенных лицензий, прочие бухгалтерские заморочки — я вообще умолчу.

В моей рабочей среде ТЗ от Закасчика — повод лишний раз поржать).

Дай угадаю. Промышленность? Что-нить может и подскажу при личной встрече. Сейчас я в Киеве, соответственно, дял личной встречи ты тоже должен быть в нем, не? Если заинтересован — пиши в ЛС на регистранта trimm.

Получится, но всё равно нужно встречаться.

+ не хочу сливать инфу просто так.

>> Оптимально было бы на руках показать, боюсь что ТЗ мало прояснит картину, хотя конечно же однозначно его надо сделать.

а как так получается, что обьяснить «на пальцах» можно, а написать четкое и ясное ТЗ не получается?

В моей рабочей среде ТЗ от Закасчика — повод лишний раз поржать).

Новизна заключается в том, что методика использована америкаканская, соответственно язык — английский и терминология техническая.

Оптимально было бы на руках показать, боюсь что ТЗ мало прояснит картину, хотя конечно же однозначно его надо сделать.

Неизвестным остаётся количество месяцев.
ТЗ пока нет. Помогите пожалуйста с образцом, постораюсь подготовить.

Должно ли оно быть в тезисной краткой форме, или подготовить все выкладки с формулами? хз

>> В голове есть сама концепция ПО.,
а ТЗ есть? если есть то можно говорить.,

а стоимость проекта считается просто — умнож количество людей в тиме на зарплату и количество месяцев

Если вопрос адресован ко мне, то я не стесняюсь.
Если вкратце, то я какбы прошу кого-то оценить работы, чтоб я мог ориентироваться сколько ориентировочно денег мне надо найти на реализацию этого проджекта.
Но чтоб никого не смущать подробностями, и не разглашать тайн — предлагаю предметно общаться посредством личных сообщений, только и всего.

Хотя возможно вопрос был адресован не мне...

Почему все стесняются писать про деньги?

Підписатись на коментарі