Почему нельзя найти IT-специалистов в госсектор?

Всем привет, работаю в госсекторе, столкнулась с проблемой нехватки спецов IT-направления, которых не заманишь ни зарплатой, ни плюшками. Почему так происходит? Есть ли среди читателей форума готовые себя попробовать на гос службе?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Проблема в мегадурном подходе. Государство не должно обеспечивать собой все сферы жизни. Не нужно госсектору ИТ-специалисты от слова совсем, хватит разводить богодельни и пристанища убогих. Государство должно аутсорсить на открытой основе все работы, весь код должен быть открытый в свободном доступе, ведь за него заплатили налогоплательщики. Обычная система противовесов, которая не позволит отмывать деньги за три ван-лайнера, с другой стороны исполнитель будет под общественным контролем и постоянной критикой за сделанное.

О, ТС прям задел за живое)
Поделюсь своим опытом работы в гос. секторе, причем — на максималках — т.к. почти 3 года отпи..ил в такой структуре, уже давно де-юре военной, как в Держспецзвязку.
Вот список того, что вызывало попаболь:
1. Необспеченность минимумом — каждый отдел сам лично покупал запас РТБ-65м, мыла и т.д. Подстилки для сидушки унитаза видели только в Интерсити поездах.
2. Вопрос тех. обеспечения — служебные ПК были с барского плеча подарены папередними папередниками еще в 2007 году (и судя по всему это были тазики б/у уже года 3). Причем уверен, что со времени моего увольнения так ничего и не поменялось;
3. Тупоголовая организация процессов — пришел на работу, а тебя тетки начинают грузить «чмырдяй-мудила-иди-учи-100500-томов-всратых-инструкций-как-оформлять-документы». И с документами и их хранением придется долбаться 80% рабочей недели.
4. Высшее руководство явно сидит на чьей-то рученке как гребанное маппет-шоу. Дальше, звыняйте, усьо сикретна. Но в двух словах — проводить пре-альфа тесты собранного на коленке гавна на конечных юзерах, которые могут и в озерце притопить, если косо что-то ляпнешь — это норма.
5. ЗП — думаю тут можно без комментариев. Средний потолок для 24-27летнего человека — 14к, это если слушаешь маму с папой и хорошо себя ведешь. Если прибратюниться к маппет-шоу — то будешь жить норм. В ином случае — будешь на гос. праздники(может быть!) получать х2 от стандартного оклада. Ну и плюс кручу-верчу-обмануть-хочу с премиальной составляющей, но тут зависит зачастую от непосредственного начальника, с которым лично мне повезло.
6. Видпавидальнисть — ну про свободный график тут не слышали, опоздал — премию не увидал. Плюс, тайной директивой с верхов периодически приходила такая фигня: «денег на ЗП всем нема, потому снимайте премии за любые завтыки», логичной имплементацией чего стала перенастройках часов на турникетах на +10 минут, в итоге все, как всратые, приходили на 8:30. Ну и фразы маппет-шоу — что вы как «приват» — т.е. 24/7 это вишенка на этом гавняном торте.
7. Должностные обязанности. Тут должен быть закадровый смех, если что. Ибо, заниматься тем, что положено не выйдет. Вместо, допустим, администрирования и проектирования, сферический сотрудник в вакууме будет:
— переносить порядка 5 тонн складского дерьма раз в 2 месяца с одного здания в другое (кто-то в 2к19 еще представляет сколько весит гребанный принтер ОКИ из 90хх?);
— чинить принтер под истеричные крики «мне прям щас надо, и это важнее чем ваше вот то, то и то»;
— под те же крики заниматься петтингом рж-45 разьемов на тазиках в таких позах, что древенеиндийские писаки позавидуют, потому что уборщица задела шваброй кабеля;
— плодить бесполезную кучу документов, и что самое худшее — отчетов о нифиганеделаньи за предыдущую неделю;
— ездить по городу с сомнительными заданиями к сомнительным людям, например в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ];
8. Высокопарность упомянутого выше маппет-шоу, если в двух словах, то ситуация когда чувак, у которого в декларации указано 350 тонн зелени на серьезных щщах втирает, как хорошо ты живешь и получаешь — это норма.
9. Невозможность в 90% случаев уволиться когда нужно, ну тут специфика военки еще. Вилли Вонка с шоколадной фабрики там был одну бумажку подписал, и люди вместо долгожданного увольнения «под елочку», так сказать, еще 18 месяцев лямку тянули.
10. Сомнительная польза твоего труда. Там можно долго и нудно рассказывать о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и еще об [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Но в двух словах — если по ТВ видите репортаж с запуска какого-нибудь мега-опупенного проекта из гос. сектора — то можете быть уверены, что люди вам показывают красивую паверпоинтовскую презентацию, в самом лучшем случае — анимашку «работы ИТшника» из «Пароль рыба-меч» например. Если не лень, то посмотрев архив подобных новостей за посл. пару лет, можете найти кадры, как на табло с мега-сложно-сведенной инфой/панелями/графиками на заднем плане мелькает курсор и внизу навигашка паверпоинта.
11. Сомнительное качество человеческой составляющей. Как бы тут описать, чтобы емко и доходчиво? Ситуации, когда бухой в щи чел тыкает ключом в холодильник и говорит «ща кабинет закрою и пойдем в бар» — это норма. Ну и ньюкаммеры появляются на 85% из института этой же структуры, в котором та же петрушка по всем вышеописанным пунктам, а также нередки случаи " *лдства, разврата и наркомании (причем речь не только о виииде и не только среди учащихся)". Хотя ном люди тоже есть, но они увольнются при первой возможности, максимум — когда им какой-нибудь Морфеус не скормит красную таблетку в виде статистики по ЗПхам с этого сайта.

Плюсы(да да, чего ржете, плюсы везде можно найти):
— официальный 30 сут. отпуск;
— больничные работают как полагается, если знаете тот фокус с медсестрой, шоколадкой и 100 грн;
— индульгенция от призыва, поскольку после увольнения — сразу в запас, а в случае масштабного звиздеца — восстановление в туда же, откуда уволился (но это не точно), правда ценой 5 лет обучения на ихней военке и 1..Н годов службы по контракту после;
— в пт можно было сваливать в 16:45, потому что обеды на всей неделе были не 1 час, а 45 минут и типа сэкономленное время вычиталось из пятницы;
— багаж е*ейших историй за это время, которые не всегда можно рассказать в приличном обществе;

Ну что же, давайте подытожим.

ТС спросили о зарплатной вилке — молчание.
ТС спросили об условиях работы — тишина.

Как минимум можно было опровергнуть то, что у них ситуация немного другая, чем в типичной госконторе, что «шановного Михайла Івановича», выдачи оборудования через 100500 служебных записок с тремя уровнями визирования, исполнения не своих обязанностей и зарплаты в 10к потолок нет. Скорее всего это даже так и есть, мой бывший коллега работает в компании, которая пишет код для Prozorro (это все, что я знаю, без подробностей) и ему норм. Но увы, не смотря на то, что ТС периодически бывает на ДОУ (о чем говорит информация в профиле), в ответ на наши вопросы только молчание.

Из чего вывод — если коммуникации нет на этапе заинтересованности условиями работы, то скорее всего коммуникации не будет и во время процесса работы. То есть как и в целом на госслужбе, если ты просто рядовой специалист — ты никто, зовут тебя никак, твое мнение не имеет вообще никакого значения, а «шановний Михайло Іванович» будет в модном пиджаке и с хипстерской бородой, но по сути так и останется «шановним».

Я эту ситуацию вижу так.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Давненько уже было, но...

водят нового генерального директора по гос предприятию и показываю отделы:

— а здесь у нас лаборатория.
— а да да. понимаю. хорошо.

— а здесь у нас бухгалтерия.
— а да да это нужно. полезные люди

— а здесь у нас отдел АСУ (автоматизация систем управления).
— а кто там?
— программисты, 6 штук
— а зачем они нужны?
— ну как... они пишут программы?
— какие программы. они мне не нужны. я нажму кнопку на компьютере и он САМ мне все посчитает.

Больше вопросов о работе в госсекторе у меня не было.

Айтішник в держсекторі — це той, хто прокладає кабель, переносить системні блоки компухтерів у зв’язку з переплануванням, налаштовує ноутбук дочки начальниці, заправляє картриджі і в перервах між цими цікавими заняттями пише код на застарілому комп’ютері... Забув додати, що перші декілька років працює без жодних надбавок і премій...

Автору раджу забути про пошук спеціалістів на dou/linkedin і переорієнтуватися на біржі праці, електричні стовпи і подібні електронні майданчики. Ніхто в здоровому розумі туди не піде, а лише від безвиході.

Upd: Вакансії описано тут: prozorro.sale/vakansiyi
Однак ніякої prozorro’ї вилки зп. Не prozorro!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хто в курсі як там в держсекторі зараз — дайте знати.

Різний рівень культури.
В ІТ компаніях кращі офіси, є приміщення для відпочинку, занять спортом, душ, їдальня.
Стара ієрархічна структура департаментів, управлінь, відділів це 70-80-ті роки минулого століття. За такою організаційною схемою працюють лише у відсталих країнах.
Держава та ДП пропонують культуру минулого століття, яка була актуальна в 1960-1980 роках. З того часу Світ змінився! За 25-45 років розвитку державних установ та приватних компаній винайдено сучасніші і ефективніші способи організації, комунікацій, оплати.
Забезпечте комфортними умовами праці, цікавими задачами, зробіть сучасну організаційну структуру: PM, Team-lead, тощо. Спробуйте найняти ІТ спеціалістів так, як це роблять TOP-50 українських ІТ компаній: ФОП, відносно вільний графік, ринкові зарплати.

Государство это зло. Нормальный человек, если есть возможность, будет работать с другими людьми, а не с государством. С теми, кто свои деньги зарабатывает, получая добровольную плату от других людей, а не налоги (плоды вымогательства).

работать на быдлобизнес — плохая примета. моя карьера как-то так сложилась, что на зарубежных заказчиков почти не работал. и я полностью подтверждаю эту примету. ну а госсектор это ещё хуже чем быдлобизнес.

можно найти студента, или начинающего программиста,но вы должны понимать что это временное решение...

Чув ще байку про хакера, котрого зловило СБУ і завело карну справу, запропонувало альтернативу реальному терміну — працювати на них. Щоправда, за мінімалку і без права виїзду за кордон. Думаю що прозорро не має таких важелів, однак хто зна...

Почему минималка,СБУ богатая кантора...

Бо в байці, яку я чув, таким чином людину покарали.

а нащо платити більше, якщо і так буде працювати?

prm.ua/...​20-ne-vistachilo-koshtiv
«ДЕРЖАВИ В СМАРТФОНІ» НЕ БУДЕ: У ДЕРЖБЮДЖЕТІ-2020 НЕ ВИСТАЧИЛО КОШТІВ

«Роблю ставку на ефективну команду і міжнародно-технічну допомогу, державно-приватне партнерство, волонтерство. У нашому напрямку, на даному етапі розвитку країни, потрібно вміти досягати мети з обмеженим ресурсом. А діджиталлізація — це ефективність, трансформація, та, сподіваюсь, вплив на збільшення бюджету на 2021 рік», — зазначив Федоров.

Так что давайте как-то без денег, на эффективной команде

Потому что выкрутят руки с тюрьму посадят. Как было с экс-директором Миранды

Все прросто решается предложите хлопцам удаленку+15К гривен , я думаю согласятся!!!!

Кажеться прямо в соседней ветке форума обнаружилась ещё одна причина почему

nv.ua/...​hna-ukraine-50050141.html

Вот некая Дарина Марчак, Перший заступник Директора at ProZorro.Продажі,

Хочет добиться того что бы и в часную компанию в Украине вы никого не могли найти...

В смысле в зад? Типичный европейский подход же ш. А в статье она вообще какую-то прогрессивную американскую шкалу привела...

А в статье она вообще какую-то прогрессивную американскую шкалу привела...

причому, привела, без розуміння
там же ж шкала на ділянках заробітку працює, усе одно чим більше заробляєш, тим більше лишається

Как раз пару дней назад размышлял над клятвенными обещаниями Дубилета (читай нового кабмина) за 3-6 месяцев оцифровать все и вся, вывести все гос услуги в мобильный телефон и так далее.

Если даже абстрагироваться от нереальности выполнения такого масштаба проекта за такой короткий срок (по-хорошему это задача лет на 5) я пришел к выводу что ничего не будет. И вот почему:

Прежде чем начинать такой проект задумаемся над тем кто его будет делать? Чтоб привлечь людей работать на гос сектор надо решить проблему финансирования этого направления. При чем финансирования на уровне хотя массовых зарплат в 75к грн/месяц на человека. В гос секторе такое просто невозможно, потому что уже завтра людей, которые попытаются установить такие зарплаты программистам (если вообще найдутся деньги), затаскаут по прокуратурам как расхитителей народного благосостояния. Кроме того, еще и с имиджевой точки зрения гос служба в такой *опе, что интерес это будет вызывать весьма слабый у аудитории DOU.

Хорошо, предположим правительство осознало всю безнадежность прямого найма и готово отдать проект в разработку крупному ИТ аутсорсеру, скажем какому-нибудь SoftServe/Epam/Luxoft/... и заплатить за него сколько попросят.

Беда в том, что ни один серьезный игрок не рискнет работать с нашим государством. Во-первых снова таки потому что завтра их затаскают по судам всякие НАБУ и прочие органы за какие-нибудь вымышленные расхищения народных денег. Про уровень адекватности людей на стороне клиента я даже не вспоминаю. В итоге, в свете вышеописанных рисков, ни одна серьезная компания с компетенцией не поставит под удар свою репутацию, с трудом взрощенный бизнес и так далее. Останется у нашего правительства один выход — идти к компаниям уровня рога-и-копыта, которым нечего терять. Понятное дело что такие фирмы будут чьим-то отмывочным механизмом, а вовсе не ИТ компанией, способной реально выполнить необходимой сложности проект в амбициозные сроки.

К сожалению, не вижу быстрого способа воплотить проект оцифровки государства Украина в обозримом будушем.

О, да, після другої пляшки темного я теж так можу аналізувати.

Прежде чем начинать такой проект задумаемся над тем кто его будет делать? ... При чем финансирования на уровне хотя массовых зарплат в 75к грн/месяц

Панове, по вашому кожна бухгалтерія має скаладатися з главбухів для того, щоб видавати якісний результат? А кожне архітектурне бюро з корбюзьїв? «массові зарплати в 75к»... Геть зі своїми сирами від реальності відірвалися, мажори зажраті.

Беда в том, что ни один серьезный игрок не рискнет работать с нашим государством.

Достатньо грамотних юристів для зменшення юридичних ризиків і екстериторіальності для зменшення ризиків політичних. Всьо. Потенційно в діждиталізації замішано скільки бабла, що політичні ризики можна не приймати всерйоз.

Пановє погромісти, вимушений засмутити вас: ваш вклад в неможливість

воплотить проект оцифровки государства Украина в обозримом будушем.

мінімальний.

Для проекту потрібні толкові управлінці. Менеджмент. ТЗ. Нормативно-правова база. А погромістів можна набрати і джунів — мідлів з зп по ринку + необхідний мінімум сенйорату + нормально організувати робочий процес. Всьо. Дєлать етого нікто, конєчно же, нє будєт.

Яка ваша ціль в цій темі?

Бо моя ціль тут — застерегти новачків від псування собі життя в держсекторі. Звісно, якщо є хоча би якась клепка і, відповідно, можливість робити вибір. Бо якщо мама за руку привела, бо більше ні на що не здатний — будь ласка.

Звісно, що більші риби можуть щось ловити в цій мутній воді. Не даремно ж на держномерах їздять далеко не останні марки машин. Якщо для когось це way to go — відмовляти нема сенсу, це вже не про новачків.

Моя ціль в цій темі — розважитися.
А так то бомбануло (ц) від «массових зарплат в 75к» і програмістоцентричної системи всесвіту. Не за це стояв джордано!11

А щодо основного сабжу — в держсекторі неможливі нормальні зп, тому маючи вибір погромісти звідти будуть линяти. Лінивим істотам також важко підвищувати свій скілл на держслужбі, але це, напевне, стосується будь-якого легасі.

А так то студенту після нявчання чом би й не піти? Особливо якщо знань нуль і навичок роботи в колективі теж нуль?

А так то студенту після нявчання чом би й не піти? Особливо якщо знань нуль і навичок роботи в колективі теж нуль?

Скажімо, важко оволодіти навиками роботи з системами контролю версій, якщо в держсекторі вони не використовуються. І так далі... Лінь переповідати свої попередні коментарі. Мій висновок — це школа життя, звісно, однак поза держсектором можна ці роки провести більш корисно.

А так то студенту після нявчання чом би й не піти

студенту, т.е надо еще и ВО, которое на галерах необязательное? Ну потому что он не идиот идти в какую то госпомойку (на которую он за 5 лет насмотрелся) с профильным ВО на 100$, вместо любой нормальной галеры, с нормальным обеспеченным офисом, где через год ему 1000$ давать будут.

Особливо якщо знань нуль і навичок роботи в колективі теж нуль

Если профильное ВО это уже не ноль. Ноль это сантехник решивший в ИТ перейти. Коллектив на галерах, внезапно, тоже есть, да и по интереснее чем бухгалтера, требующие зайти посмотреть на их принтер.

пфф. Нє, я, звісно, чув про нестачу кадрів і все таке. Але ні в жисть не повірю, що середньостатистичного хлопака з якогось вузу от так прямо візьмуть на галєру з нормальним забезпеченим офісом і платитимуть йому штуку бабок через рік. Да, якщо він робив лаби собі і всій групі, то попасти на галєру мабуть можна. Якщо язик підвішений нормально і на собєс попаде якимось чином. А якщо ті лаби списані, а знань поки що вистачає лише на інсталяцію вінди і антивірусу, то на галєру його, мабуть що, не візьмуть. (хоча це лише моя особиста думка, не підтверджена досвідом). В той час як навколодержавні заклади можуть дати такому чувачку бодай щось. І навіть уміння підключити принтер бухгалтерші не буде зайвим. А вже далі все залежить від людини. Хтось підвищить скілл адміністрування, хтось хоча би побачить як все робиться. А когось потурять за прогули навіть звідти.

Если профильное ВО это уже не ноль

профільне ВО з

госпомойки (на которую он за 5 лет насмотрелся)

?
От вас не зрозумієш. Одні кричать «та у вузах не вчать нічому нужному, все старе як гімно мамонта, нахєр нада нормальні форми, в хайлоаді вони зло!!», інші ось кажуть що таки профільне ВО це щось значить.
А я скажу, що профільне ВО != знанням. І досить багато людей з профільним ВО і навіть деякими самостійними знаннями не працюють і не працюватимуть по профілю. Бо це не їхнє. А хтось працюватиме, хоч і списував лаби свого часу, бо був молодим балбєсом чи балбєскою. балбєсинею.
— Бюджетникам можуть кидати час від часу дороге і пафосне обладнання, навички роботи з яким не будуть зайвими.
— Робота на державу часто супроводжується купою вільного часу, який можна витратити на самоосвіту. Погодьтеся, займатися самоосвітою за 100 баксів на місяць краще, ніж робити це ж саме у мамки на шиї?
— Навіть в «госпомойкі» є люди, які дадуть тобі більше, ніж середньостатистичний смузіхльоб з опенспейсу. В тому числі і профільних знань.
— твоя жінка/чоловік/партньор має купу бабла і тобі та робота нафіг не здалася. Але так як всі кажуть шо «нада стаж», то ти йдеш працювати туди, де ближче. В собєс або цз в своєму кварталі, проставляєшся там регулярно коньячком і цукерками і працюєш до пенсії спокійно. Або до розводу.

Озвучу ще раз свою позицію — робота в держустанові то не альтернатива роботі за більші гроші в кращому місці. То альтернатива відсутності роботи взагалі. І на відміну від макдаку і кфц може дати хоч якісь профільні навички.

Робота на державу часто супроводжується купою вільного часу, який можна витратити на самоосвіту. Погодьтеся, займатися самоосвітою за 100 баксів на місяц

потрібна ще мотивація
у мене знайомі на держ роботі прокачували танчики

Я в гос конторе на 4 курсе год проработал. Хватило на всю жизнь;)
Те кто пришли со мной туда в одно время- до сих пор танчики и печень прокачивают.

Хорошее ВО, это ВО с релевантными знаниями, когда ты через 5 лет вышел и может сразу можешь работать на галере и выполнять практические задачи, а не опять учится. За 5 лет можно на сеньйора выучить, а не научить учится ))

Але ні в жисть не повірю, що середньостатистичного хлопака з якогось вузу от так прямо візьмуть на галєру з нормальним забезпеченим офісом і платитимуть йому штуку бабок через рік

Конечно нет, потому что всех, кто хоть что то из себя представлял галеры захантили еще на 2-3 курсе профильных вузов.

Бюджетникам можуть кидати час від часу дороге і пафосне обладнання

это кофеварку под роспись с 3мя лекциями по технике безопасности и манипулятор графический типа мышь

І навіть уміння підключити принтер бухгалтерші не буде зайвим.

Вы путаете ПТУ и профильный вуз. Туда же не трактористы идут. Таким подростки в старших классах занимаются, сидя на пол ставки администратором или сайтоклепатилем у какого то мелкого провайдера.

Робота на державу часто супроводжується купою вільного часу

сопровождается она обильной порчей макулатуры и выслушиванием заверений «я ничего не нажимала»...

Погодьтеся, займатися самоосвітою за 100 баксів на місяць краще

Нет, не лучше. Лучше тогда инвестировать все свое время в интенсивное профильное самообразование, и через несколько месяцев устоится на галеру. Это если забыть что многие галеры и так берут в инкубатор подающих надежду «студентов» и часто тоже платят стипендию на еду.

— Навіть в «госпомойкі» є люди, які дадуть тобі більше, ніж середньостатистичний смузіхльоб з опенспейсу. В тому числі і профільних знань.

бугага)) точно не то, как адекватно продавать себя на рынке. Люди работают чтобы получать как можно больше денег, а не ради высоких материй заправки принтеров.

Хорошее ВО, это ВО с релевантными знаниями, когда ты через 5 лет вышел и может сразу можешь работать на галере и выполнять практические задачи, а не опять учится. За 5 лет можно на сеньйора выучить, а не научить учится ))

Ви плутаєте ПТУ і профільний ВУЗ. Вуз сам по собі не дає досвіду, тому сенйора він не зробить. Да, випускник може бути вумним, або, навіть, шибко вумним, і буде виконувати практичні задачі майже самостійно, проте на сенйора йому доведеться ще трохи попрактикуватися і повчитися. Знову.

Вы путаете ПТУ и профильный вуз. Туда же не трактористы идут.

Зараз у вузах людей «з покликанням» більшість? Ще досить недавно на кількох «профільних» студентів приходилася група тих, хто просто поступив де ближче, куди проще, куди мамка документи віднесла і т.д. І частина тих, хто поступив на програміста по приколу, цілком може ним стати. Але не зразу.

это кофеварку под роспись с 3мя лекциями по технике безопасности и манипулятор графический типа мышь

фірмові сервери з відповідною ОС, наприклад. Професійного рівня мережеве обладнання. Дороге програмне забезпечення. Шанс, звісно, досить невисокий, але більший 0.

Лучше тогда инвестировать все свое время в интенсивное профильное самообразование, и через несколько месяцев устоится на галеру. Это если забыть что многие галеры и так берут в инкубатор подающих надежду «студентов» и часто тоже платят стипендию на еду.

Понімааєшь в чом прикол.. Деякі люди продовжують залишатися балбєсами навіть після закінчення вузу. Дитинство зара може тривати довго. А потім вжжух — і людина розуміє, що нада шото дєлать.
Так от в момент «вжжух» краще працювати околоайтішником у бюджетчиків, ніж менеджером холодних дзвінків у продаванів дверей. (людині, якій ойті сфера ближча за маркетинг)

Люди работают чтобы получать как можно больше денег

Ніколи не зустрічався з людьми, які мають достатньо бабок, але продовжують працювати в школі/собєсі/деінде? Таких не багато, але вони є. Знаю навіть чувачка, який роками продовжував працювати в організації тому, що там працювала фіфа, в яку він був вльубльон. Такіє дєла, брат (ц)

бугага)) точно не то, как адекватно продавать себя на рынке

о, да. хочеш навчитися адекватно продавати себе — запитай галєрного гребця як.

Якщо в навколодержавній сфері все так погано, то чому вона не розвалилася досі? Там же працюють одні ви-самі-розумієте-хто. А, ба, на планеті кілька сотень держав зі своїми державними установами.

З іншого боку візьмемо, наприклад, банки. Скільки їх накривається мохнаткою щороку? А скільки в мережі постів про дурацьке управління, бюрократію і гадюшник в таких установах? Або ще можна згадати легасі, там народ взагалі приречений. А ще великі корпорації, де можна пів року чекати доки тобі підготують робоче місце. А ще маленькі компанії з хазяїном-жлобом-сектантом.

Жизнь — боль, карочє.

боль

Не знаю як воно зараз, але коли я викладав у ВНЗ здібні студенти вже на 3-му курсі починали працювати, на 4-му вже в заклад з’являлися заліки та іспити здавати. А ті хто не тягнули або переходили на іншу спеціальність (менеджери, економісти), або мали гарантоване працевлаштування «програмістом» десь у родича-начальника у якомусь державному закладі.

Так що теоретично здібний студент міг би працювати у держзакладі на 2-4-му курсах, але такого туди не візьмуть бо вищої освіти нема. А після випуску у такого студента вже рік-два як є робоче місце з в рази більшою оплатою.

Нівякому випадку не можна йти студенту на таку роботу. В більшості випадків, знань і практики як такої не отримає. Працювати потрібно тільки в нормальних ІТ фірмах.

Яка нормальна ОйТі фірма візьме середньостатистичного довбодятла без навичок на роботу?
Фашизм якийсь. «працювати тільки в нормальних! По коридору не бігати! А-та-та»

Яка нормальна ОйТі фірма візьме середньостатистичного довбодятла без навичок на роботу?

Можливо варто не бути довбодятлом?)
А якщо серйозно, то фірм для новачків вистачає, хіба що в малих населених пунктах з цим проблеми.
Взагалі, я на це дивлюсь під кутом свого досвіду, тобто студент айтішного напрямку шукає роботу, знаходить першу на 300-400 доларів, до закінчення навчального закладу виходить на зп 1к+.

Фашизм якийсь

Ну а як іначе?) Люди котрі йдуть на будь що аби робота зазвичай так нічого в житті й не досягають. Потрібно качати свій рівень і йти на нормальну роботу до нормальних фірм.

Можливо варто не бути довбодятлом?)

+100500
Звісно краще бути здоровим і багатим, ніж хворим і бідними.
А так то з самого початку я говорив про випускника-балбєса. Шановна спільнота якось проігнорувала цей факт і подовжує наполягати на безпроблемному входженні в айті для всякого. Ну раз розумні люди так кажуть, то так і є мабуть. Ладно.

Шановна спільнота якось проігнорувала цей факт і подовжує наполягати на безпроблемному входженні в айті для всякого.

Продовжує наполягати, бо є сильна мотивація, щоб держконтори справді відчули кадровий голод. З боку тих хто там побував, можливостей вплинути на це небагато, але є — а саме, багато писати тут на доу, що в держсекторі нема чого робити. Хто мудрий, то почитає. В кого з мудрістю не склалося, хай собі йде, в таких вибору небагато.

Почитал комментарии. Не знаю, возможно, мне просто повезло.
После института (КПИ ФИВТ 97) как-то не было особых предпочтений и мне предложили пойти в Министерство Внутренних дел. Есть там такой «Департамент Информационных Технологий». Должен сказать, что это был один из самых интересных периодов моей работы. Во-первых, мне повездо с начальством: на всех уровнях были «технари». И самое главное: мой непосредственный начальник делал всё возможное, чтобы обеспечить нормальное рабочее окружение. Тут правильно говорят и о устарешей технике в гос органах, и о специфическом отношении (приходилось быть и грузчиком и уборщиком по началу), но в целом, я бы назвал этот период весьма интересным.
Всё закончилось когда я задумался о семье: со всеми надбавками в то время (ушел в 2005-м), моя зарплата была где-то $250. Увы, но это не серьезно.

Ну теперь никогда не найдёшь))

Давненько уже было, но...

водят нового генерального директора по гос предприятию и показываю отделы:

— а здесь у нас лаборатория.
— а да да. понимаю. хорошо.

— а здесь у нас бухгалтерия.
— а да да это нужно. полезные люди

— а здесь у нас отдел АСУ (автоматизация систем управления).
— а кто там?
— программисты, 6 штук
— а зачем они нужны?
— ну как... они пишут программы?
— какие программы. они мне не нужны. я нажму кнопку на компьютере и он САМ мне все посчитает.

Больше вопросов о работе в госсекторе у меня не было.

Тут нужно было сказать что они делают кнопки в программах.

Вот отношение одного недалекого преподавателя к нажимателям кнопок: dou.ua/...​forums/topic/3917/#115490

Похоже, им в госструктурах что-то подливают в горнятко.

«Тогда нужно брать на почасовку их!
За два часа нарисуют все кнопки, и свободны!»

Ты что, не понимаешь, компьютер САМ считает

И ещё дурачкам, которые воняют книжной плесенью и нормоконтролем, будет удивительно, что смартфон — тоже компьютер и считать может тоже довольно шустро. И тоже сам. Надо лишь правильно загружать программу в память ЭВМ.

Ирина, теперь вы готовы ответить на свой же вопрос, почему нельзя найти IT-специалистов в госсектор?

Тим не менше, колега айтішник з прозорро купує собі вже 3 квартиру у Варшавському.
Так що, роблю висновок, гроші там є.

delo.ua/...​o-smenil-nazvanie-320794

Генеральный директор ГП «Прозорро» Александр Наход отмечает, что за время работы над трансформацией предприятия, в частности, удалось повысить заработную плату сотрудникам.
"Нам удалось сделать шаг вперед — средняя зарплата на предприятии составляет около 10 тыс. грн.
генеральный директор ГП «Прозорро»
средняя зарплата на предприятии составляет около 10 тыс. грн.

Ось і відповідь автору. Якщо вміє клікнути тут на доу на статистику зарплат, то питань на зразок назви цього топіку не повинно виникати.

первая работа — госструктура, оформление — по актам выполненных работ, неофициальное, но... соблюдать законы организации ты обязан (хоть в договоре совсем иное) и в 8 32 тебя встречает у входа шкаф-охранник и втирает, что опаздывать плохо. Плюсы: коллектив (IT отдел отличный), но подчиняется общей системе. Зп — маленькая, 2014 год — 5000 гривен (Asp.Net Mvc Full stack). Прикольно еще, что выбрали меня не по знаниям (дипломам и тп) а по квадрату пифагора (такой был бзик у главного). В общем, сделали мы продукт (вполне годный, для внутренней системы работы компании), принесли его сотрудникам, а они: ой, это компьютер, а это что, все сложно, мы привыкли бумажки носить. Вот и все... продукт, который по факту никому не нужен. К сожалению, более чем уверена, что почти ничего не изменилось с тех пор. P.S. еще была тетенька, которая фоткала на планшет всех, кто в пт ушел вовремя (типа на этой супер работе не грех и наподольше задердаться)

Прикольно еще, что выбрали меня не по знаниям (дипломам и тп) а по квадрату пифагора (такой был бзик у главного).

Мені якось ще на підробітку студентом під час прийому на роботу дали заповнювати якусь анкету типу психологічного портрету. Потім виявилося, що сім’я начальника захоплюється астрологією. Тут би забрати свої речі і піти геть (так би я зробив зараз одразу), однак тоді через брак досвіду ще якийсь час попрацював і спостерігав цікаві (насправді ні) езотеричні речі.

тетенька, которая фоткала на планшет всех, кто в пт ушел вовремя (типа на этой супер работе не грех и наподольше задердаться)

орууу в голос)))))))))))))

Тогда с большой долей вероятности она и сама этого не знает.

угу, а потом закрывают в кабинете и вносят флюгегехаймен, и пользуют им пока не подпишешь контракт))

Но зато после знакомства с коллективом- СTO Гансом, TL Грубером можно будет получить футболку Prozorro!

Это.. а ты никогда не пытался выведать зарплату у ХР среднестатистической галлеры?

Пытался, и получил нужные данные в кратчайшие сроки

Звиздун.

Ну может быть единичный случай.

В последние 3 раза, когда на меня выходили галерные рекрутеры, на мой вопрос о зарплатной вилке вакансии, они всегда на него отвечали. За что я им весьма благодарен.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как-то выведывал — вилку, ну или «ориентировочную сумму», от которой уже можно плясать в зависимости от собеседования.

Та ясен пень, что как-то раз в год и палка стреляет. Иногда к этому еще добавляют «но я вам об этом не говорил(а)». Но в большинстве случаев ответ будет «а сами сколько хотите?» или «Я не могу сказать сумму но могу проверить реалистичны ли ваши пожелания» или то самое «а давайте вы прийдете и мы поговорим детально на месте». Так все хитрожопые работодатели разговаривают о ЗП. Не только госконторы.

Так а в чём проблема? Называешь сумму, за которую согласен там работать — и люди либо говорят, что «вписывается, приходите пообщаться» — либо делают большие глаза, мол, таких зарплат на рынке нет. По-моему, вполне честно, если ты знаешь свои скиллы и рынок.

Проблема в том, что к этим хитрожопым не идёт вообще никто. Поэтому они пытаются заманить на собеседование вроде-бы нормальными словами, но потом морочат голову. Короче, потерянное время.

По-моему, вполне честно, если ты знаешь свои скиллы и рынок.
Так а в чём проблема?

Проблема в том, что в таких условиях узнать рынок и свое место конкретно своего скила на нем становиться очень не тривиальной задачей. ИМХО конкретно свое место на рынке узнать можно только оценивая полученные оферы. Если получить их ты можешь только назвав сумму первым, и учитывая что количество заходов на собес-офер, которые ты физически способен сделать за единицу времени ограниченно мы пришли к выводу, что рынка ты по сути и не знаешь, что противоречит одному из твоих исходных условий.

проблема в том, что люди говорят вписывается, а потом в офере предлагают то, что попадает в бюджет с мотивацией «ваши навыки не дотягивают»

Ще проблема в тому, що за відсутності досвіду новачок погоджується на змішану суму оферу, котра складається з ставки+надбавка+премія, однак надбавка і премія не можуть бути ніким гарантовані.

да оставьте вы уже эту бедную девочку в покое
очевидно же, что не она зарплаты утверждает

Но при этом именно она громко удивляется, почему ей никого не удается найти.

Тут или трусики, или крестик.

утверждены не зарплаты, а оклады — а это две большие разницы
должность может быть вообще не оттуда, где действительно будет работать человек (к слову, со мной когда-то было именно так)
надбавки — за ранг (а новичку, при желании, в ЦА могут присвоить сразу достаточно высокий ранг ), за выслугу, оздоровительные, матпомощь, премии и т д
все что в последнем абзаце — это крайне вариативная величина

надбавки — за ранг (а новичку, при желании, в ЦА могут присвоить сразу достаточно высокий ранг ), за выслугу, оздоровительные, матпомощь, премии и т д

Если я правильно понимаю, то указанные надбавки тебе никто не гарантирует, особенно если ты не готов работать сверхурочно за интерес.
Т.е. величина вариативная в том числе и в минус.

указанные надбавки тебе никто не гарантирует

это различных премий касается и сугубо индивидуальных выплат, таких как матпомощь
за ранги, выслугу, оздоровительные и прочее — действующее законодательство гарантирует, пока его не изменят
с налоговой полиции когда-то к примеру никаких налогов не взымали, включая подоходный с зарплат, вряд ли до сих пор эта норма действует

зачем оздоровление, в киеве итак хороший, свежий воздух

Если я правильно понимаю, то указанные надбавки тебе никто не гарантирует, особенно если ты не готов работать сверхурочно за интерес.

Не лише надбавки, а й премії, доплати на оздоровлення і т.д. — все залежить від доброї волі безпосереднього начальства і також начальства вище за харчовим ланцюжком. Також залежить від різноманітних «криз», під які зручно зрізати всі премії цілому управлінню. Це все ніби й так зрозуміло, однак за відсутністю досвіду наївний працівник може думати «мене це не торкнеться»... А потім економити на найнеобхіднішому, оскільки гола ставка сильно не прогодує, і це може тривати довгими місяцями без жодного світла попереду.

А почему эта девочка штатное расписание считает священной тайной, я хз.

Потому что озвучив она тут ЗП, любопытных, дошедших до интервью еще уменьшится) Да, она работает с тем, что дают, но незачем тогда корчить искреннее непонимающую, да и рекрутер который якобы не понимает что по чем на рынке выглядит как минимум непрофессионально.

Ну это ведь лучше, чем если никто не будет приходить- для начальства куда лучше выглядит HR, у которого есть поток кандидатов, но нет найма, чем HR у которого тоже нет наймов, но и кандидатов вообще. Оправдание «это не я плохой рекрутер, это зп не конкурентная» выглядит убедительнее, если кандидаты будут в живую ретироваться, нежели где то в интернетах) либо так, либо просто переговорная открывается изнутри только ключом, который у HR в укромном месте)))

«вы сначала пообщайтесь с нашим представителем, а мы вам на собеседовании про зп расскажем»

Я би включив режим валянка і спробував би пройти всі етапи заради лулзів. На жаль, мій профіль нерелевантний, тому це не для мене. Цікаво, чи хтось з релевантним профілем до цього додумався.

Ну пройти всі етапи і викласти тут хронологію подій із сумою оферу, котра буде смішною — ось і лулзи.

Ну что же, давайте подытожим.

ТС спросили о зарплатной вилке — молчание.
ТС спросили об условиях работы — тишина.

Как минимум можно было опровергнуть то, что у них ситуация немного другая, чем в типичной госконторе, что «шановного Михайла Івановича», выдачи оборудования через 100500 служебных записок с тремя уровнями визирования, исполнения не своих обязанностей и зарплаты в 10к потолок нет. Скорее всего это даже так и есть, мой бывший коллега работает в компании, которая пишет код для Prozorro (это все, что я знаю, без подробностей) и ему норм. Но увы, не смотря на то, что ТС периодически бывает на ДОУ (о чем говорит информация в профиле), в ответ на наши вопросы только молчание.

Из чего вывод — если коммуникации нет на этапе заинтересованности условиями работы, то скорее всего коммуникации не будет и во время процесса работы. То есть как и в целом на госслужбе, если ты просто рядовой специалист — ты никто, зовут тебя никак, твое мнение не имеет вообще никакого значения, а «шановний Михайло Іванович» будет в модном пиджаке и с хипстерской бородой, но по сути так и останется «шановним».

Я эту ситуацию вижу так.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Можно сказать больше — ТС в самой теме отметилась парой комментариев в самый первый день и только.

ей нужно 100500 бумажек заполнить, что б можна было еще пару коментов написать

Вообще зря так смеетесь, человек просто делате свое дело, и раз спрашивает фидбека делает его достоточно хорошо, где вы вообще видели ХР спрашивающего фидбек. Понятно, что у всех был в жизни какой-то негативный опыт, стоит ли его вель вываливать на ТС? ну не знаю.

Для кого очевидные? Для тебя? Так ты и не спрашивай. Может она какую гипотезу проверяет. ИМХО хоть и госсударственная работа нормальному ИТ-шнику таки не нужна реакция на вопрос ТС слишком «экзольтированная» получилась. Это при том, что она уже давно отсюда свалила, и пятница уже закончилась а топик все продолжает и продолжает «кипеть».

мой бывший коллега работает в компании, которая пишет код для Prozorro (это все, что я знаю, без подробностей) и ему норм.

он НЕ госслужащий

Справедливо, да.

Он не госслужащий.

В случае ТС как раз речь идет о госслужбе, об этом даже указано в вакансии

Ми — одна з небагатьох компаній в Україні, хто є одночасно державним підприємством, ІТ-стартапом та рушійною силою цілої низки реформ.

Я даже внимание сразу не обратил на такой нюанс, спасибо, что указали. Это многое проясняет.

На державному підприємстві не обовязково бути держслужбовцем

Но желательно эту корочку выбить, тогда можно пойти покупать травмат.

кстати, меня один «знакомый» настойчиво агитировал в «команду молодых толковых ребят которые делают кое-что для прозорро» сразу после моего увольнения с ДСЗ. Я конечно отморозился сразу, но тем не менее, советовал бы людям которые там работают, друг к другу присмотреться, ибо этот товарищ любит сунуть сюрло в дела намного выше своей головы и намного дальше своего двора, так сказать, мог кого-то еще пропихнуть..

Да, похоже ТС из своего подвала на божий свет не выглядывала, иначе бы этого топика не было

Лучший пример от ТС, как с ничего развести неслабый такой IT бугурт

Бугурт в теме про развод с хорошо зарабатывающей женой, а здесь просто делятся воспоминаниями.

Это все яйца из одной корзины

ну ще є варіант якщо є можливість на чомусь погрітись, або родственікі устроілі, бо те тупе дитя нічого саме знайти не може/не хоче, адекватних людей які самі туди пішли і не тому, що потрібні гроші вже хоч якось жити і при першій можливості звалюють не знаю

в 2004 і іт було дещо інше, так що можна було зрозуміти чому люди туди йшли

впевнений, що є адекватні, але зазвичай їх відсоток не настільки великий

в мене в дівчини багато родичів в держ структурах різних працюють(не іт) і знайомі також є(і їй по блату пропонували влаштуватись) і знаючи тих людей просто хочеться від держ закладів триматись подалі не те що там працювати

Хотите нормальных спецов — единственный(*) работающий метод:
1. Ищете контору типа «интегратор всего со всем», с которым можно нормально договариваться. Таких в Украине штук 10 легко находится, из них 5 безусловно приличных. Имена намеренно не называю.
2. Узнаёте цену и находите бюджет (возможно, самый сложный пункт). Важно: никаких OpEx! (Или по минимуму, уровня одного проезда в такси.) Только CapEx. Иначе шансы резко падают. Так оно тут работает. Например: если вы покупаете кофемашину в офис — одной суммой чтобы кофе было все 5 лет. Если сайт — в тот платёж должна входить и поддержка сайта до момента, когда потребуется его перепродумывать с нуля. Ежегодный бюджет обязательно будет на следующий год зарезан «сверху», несмотря на все договоры — к гадалке не ходи.
Конечно, платить придётся не 1500 грн на спеца, а на порядок больше. Расчехляйте кошелёк и пишите красивые обоснования на реальные суммы.
3. Объявляете тендер на поддержку/разработку/etc. Важно, что с одной стороны, заказ должен быть написан под этого интегратора (они сами расскажут, как так писать), а с другой — требования должны реально вас обеспечивать.
4. PROFIT, то есть как только тендер выигран... ну разве что опять метеоризменная бомба шмякнется на соседний район, а так — ваши потребности будут удовлетворены, причём нормальными спецами и весьма экономно (это уже дело аутсорсера, как не тратить лишнего). Только не просите озвучить их зарплату, иначе 69-летний Пётр Иванович лопнет от чёрной зависти, и вам придётся всё это отмывать.

А искать варианты в штат... забудьте. Дохлый номер. Даже если вы решите платить нормально — половина не захочет морочиться, а остальные после первого же выбрыка вашего начальства уволятся нахрен. Главное — вам самим не придётся краснеть и сгорать от стыда в позе «порядочный человек — тот, кто делает гадость только по приказу».

(*) Сказочных персонажей, как: гений, желающий выслужиться до министра карьерой с самых низов; сын бабушкиной подруги с тремя Bugatti в наследство, работающий за кайф общения с серпентарием в отделе кадров; пришелец с Альфы Центавра; клонированный в 100000 экземпляров сын Порошенко; и т.п. — не рассматриваем по понятной причине.

Конечно, платить придётся не 1500 грн на спеца, а на порядок больше.

вот из-за таких описок — они и думают что 15 000 грн ЗП специалисту єто нормально, внимательней надо быть к деталям

Не описка.
1. Я вообще-то подразумевал, что нужные сотрудники будут работать не только на них. Работа выполняется фирмой, а что она делает внутри себя — уже не дело заказчика.
2. Никаких точных цифр не предполагалось, только порядок суммы. Основной смысл тут в «умножить своё необъективное ожидание на 10».

А Дубилет в министрах.
Или министры — это оффтоп? ;)

А «Дубилет» это должность или человек?

Это технически одаренная часть мозга Коломойского в оболочке человека

это зависть.
иначе откуда столько желчи только при упоминании другого человека?

а дубилет айтишник? он менеджер который при помощи джунов пилит банковский софт из говна и палок

Софт кстати неплохой. Обычно в банках такое лютое, устаревшее говно, что приват24 и монобанк кажутся гениальными продуктами.

ну это просто на фоне отсталости других банков, а робата в привате всегда была лютым трешем и люди оттуда бегут

это всю жизнь так — прорывные вещи лишь чуть-чуть отличаются от текущих и далеко не все (сразу) видят, что за ними будущее.
а люди не меняются — кто-то предпочитает говно за лошадьми убирать всю жизнь, а кто-то смотрит в сторону коптящих_самоходок/на_Марс.

ну, если из говна и палок, то точно айтишник.

не говно-кодер, но айтишник.
звучит почти как «не мальчик, но мужчина» ))

Выход для держави только один:
1. Брать интернов/джунов и платить з/п выше чем, на галерах.
2. Через год, когда эти поумнеют и уйдут на галеры или сбегут с воплем «данунах», брать новых.
...
N. оху#вать почему держава в смартфоне не взлетела и искать новую тему для электората.

P.S. да, я пессимист.

При том эффективность джунов в системе будет крайне высокой, ибо до этого они обычно 4-6 лет дрессировались в, без сомнения достойнеших, заведениях именуемых нынче университетами, где суть проделанной работы не имеет абсолютно никакого значения, и лишь упоминание всех регалий руководителя в правильной последовательности гарантирует положительную оценку проделанной работы.

Возьмите самого отбитого заказчика и умножьте этот гемор на 10.

Ти просто не маєш «досвіду роботи з держструктурами». Тому не підходиш :)
А є фірми, які мають «досвід роботи з держструктурами». Їх назви можна знайти на тому ж прозорро, прошерстивши учасників тендерів на розробку ПЗ / закупку обладнання.
Їх небагато, але вони справжні проффесіонали. Скромно і без галасу трудяться над розпил... тьфу ти, «розробкою і впровадженням інформаційних систем і комплексів що відповідають вимогам.... » і т.д і т.п. :) І отримують за свій труд достойну винагороду і пожиттєве роялті. ;)

Їх назви можна знайти на тому ж прозорро

та их названия можно понять из самого названия Уркгазспецрезиноинвестиционновычислительныйнанотехпроект.

А если не будут овертаймить по вечерам — отключим газ!

Теперь после 100500 причин ТС загрустил еще больше...

Працював в держконторі 7 років програмістом, архітектом, тімлідом, адміном, сапортом, девопсом, і набирачем привітань на комп’ютері (все одночасно :)). Зп була від 50 баксів до 200 в піку. Можу сказати що таких жахливих умов, таких масштабних і цікавих проектів, таких диких і хаотичних процесів, такої крутої движухи, такого трешу, таких друзів, таких п’янок, і таких пригод я не мав і близько після переходу в недержавне айті.
Перші років 5 після переходу я дивився на більшість нових колег як на капризних дітей, які живуть в раю, і вапще не знають що таке реальне життя. Потім почало потроху відпускати, але до кінця не відпустило досі.
Всім раджу, кароче — школа жизні :)

Хто кодив в держ. айті, той в цирку не сміється.

*на мотив Лирника*
Держ. айтi — це перлина!
Ти не кодив в держ. айтi — ти не мужчина!

набирачем привітань на комп’ютері

класика жанру :)))

а еще говорят хорошая школа это армия или тюрма

Та що там: от армія — ото справжня школа жизні.

Дата оголошення: 27 Вересня, 2019
Кінцева дата подачі: 18 Жовтня, 2019

Я понял что означает «нельзя найти». Не «ищем, не получается», а именно поставили дедлайн в три недели и за три недели не нашли.

не заманишь ни зарплатой, ни плюшками.
в госсектор

озвучьте размер зарплаты и перечень плюшек — смешить так смешить

О, ТС прям задел за живое)
Поделюсь своим опытом работы в гос. секторе, причем — на максималках — т.к. почти 3 года отпи..ил в такой структуре, уже давно де-юре военной, как в Держспецзвязку.
Вот список того, что вызывало попаболь:
1. Необспеченность минимумом — каждый отдел сам лично покупал запас РТБ-65м, мыла и т.д. Подстилки для сидушки унитаза видели только в Интерсити поездах.
2. Вопрос тех. обеспечения — служебные ПК были с барского плеча подарены папередними папередниками еще в 2007 году (и судя по всему это были тазики б/у уже года 3). Причем уверен, что со времени моего увольнения так ничего и не поменялось;
3. Тупоголовая организация процессов — пришел на работу, а тебя тетки начинают грузить «чмырдяй-мудила-иди-учи-100500-томов-всратых-инструкций-как-оформлять-документы». И с документами и их хранением придется долбаться 80% рабочей недели.
4. Высшее руководство явно сидит на чьей-то рученке как гребанное маппет-шоу. Дальше, звыняйте, усьо сикретна. Но в двух словах — проводить пре-альфа тесты собранного на коленке гавна на конечных юзерах, которые могут и в озерце притопить, если косо что-то ляпнешь — это норма.
5. ЗП — думаю тут можно без комментариев. Средний потолок для 24-27летнего человека — 14к, это если слушаешь маму с папой и хорошо себя ведешь. Если прибратюниться к маппет-шоу — то будешь жить норм. В ином случае — будешь на гос. праздники(может быть!) получать х2 от стандартного оклада. Ну и плюс кручу-верчу-обмануть-хочу с премиальной составляющей, но тут зависит зачастую от непосредственного начальника, с которым лично мне повезло.
6. Видпавидальнисть — ну про свободный график тут не слышали, опоздал — премию не увидал. Плюс, тайной директивой с верхов периодически приходила такая фигня: «денег на ЗП всем нема, потому снимайте премии за любые завтыки», логичной имплементацией чего стала перенастройках часов на турникетах на +10 минут, в итоге все, как всратые, приходили на 8:30. Ну и фразы маппет-шоу — что вы как «приват» — т.е. 24/7 это вишенка на этом гавняном торте.
7. Должностные обязанности. Тут должен быть закадровый смех, если что. Ибо, заниматься тем, что положено не выйдет. Вместо, допустим, администрирования и проектирования, сферический сотрудник в вакууме будет:
— переносить порядка 5 тонн складского дерьма раз в 2 месяца с одного здания в другое (кто-то в 2к19 еще представляет сколько весит гребанный принтер ОКИ из 90хх?);
— чинить принтер под истеричные крики «мне прям щас надо, и это важнее чем ваше вот то, то и то»;
— под те же крики заниматься петтингом рж-45 разьемов на тазиках в таких позах, что древенеиндийские писаки позавидуют, потому что уборщица задела шваброй кабеля;
— плодить бесполезную кучу документов, и что самое худшее — отчетов о нифиганеделаньи за предыдущую неделю;
— ездить по городу с сомнительными заданиями к сомнительным людям, например в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ];
8. Высокопарность упомянутого выше маппет-шоу, если в двух словах, то ситуация когда чувак, у которого в декларации указано 350 тонн зелени на серьезных щщах втирает, как хорошо ты живешь и получаешь — это норма.
9. Невозможность в 90% случаев уволиться когда нужно, ну тут специфика военки еще. Вилли Вонка с шоколадной фабрики там был одну бумажку подписал, и люди вместо долгожданного увольнения «под елочку», так сказать, еще 18 месяцев лямку тянули.
10. Сомнительная польза твоего труда. Там можно долго и нудно рассказывать о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и еще об [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Но в двух словах — если по ТВ видите репортаж с запуска какого-нибудь мега-опупенного проекта из гос. сектора — то можете быть уверены, что люди вам показывают красивую паверпоинтовскую презентацию, в самом лучшем случае — анимашку «работы ИТшника» из «Пароль рыба-меч» например. Если не лень, то посмотрев архив подобных новостей за посл. пару лет, можете найти кадры, как на табло с мега-сложно-сведенной инфой/панелями/графиками на заднем плане мелькает курсор и внизу навигашка паверпоинта.
11. Сомнительное качество человеческой составляющей. Как бы тут описать, чтобы емко и доходчиво? Ситуации, когда бухой в щи чел тыкает ключом в холодильник и говорит «ща кабинет закрою и пойдем в бар» — это норма. Ну и ньюкаммеры появляются на 85% из института этой же структуры, в котором та же петрушка по всем вышеописанным пунктам, а также нередки случаи " *лдства, разврата и наркомании (причем речь не только о виииде и не только среди учащихся)". Хотя ном люди тоже есть, но они увольнются при первой возможности, максимум — когда им какой-нибудь Морфеус не скормит красную таблетку в виде статистики по ЗПхам с этого сайта.

Плюсы(да да, чего ржете, плюсы везде можно найти):
— официальный 30 сут. отпуск;
— больничные работают как полагается, если знаете тот фокус с медсестрой, шоколадкой и 100 грн;
— индульгенция от призыва, поскольку после увольнения — сразу в запас, а в случае масштабного звиздеца — восстановление в туда же, откуда уволился (но это не точно), правда ценой 5 лет обучения на ихней военке и 1..Н годов службы по контракту после;
— в пт можно было сваливать в 16:45, потому что обеды на всей неделе были не 1 час, а 45 минут и типа сэкономленное время вычиталось из пятницы;
— багаж е*ейших историй за это время, которые не всегда можно рассказать в приличном обществе;

а также да, вопрос дресскода еще: щенкам не положено ходить в шортах/не-брюках, но нам пох что у них в кабинете кондера нету.

Женщины только в колготах и по*** что там +30 в комнате.

О, це крутий бонус, такого нам не давали ))

насколько знаю если ты учился на бюджете в том вузе то ты должен был отработать сколько то?
ну так грил мой знакомый который там сидит

да, 5 лет нужно было оттарабанить. Но с 01.01.2016 для тех кто уже работал счетчик «долга родине» обнулился, потому что служба стала полноценно военной и контракты перезаключались с нуля, можно было вобще уйти, но много кто понадеялся на пакращення, в том числе и я((. Сейчас кто выпускается та же фигня — или башляй 75к или фигачь 5 лет. Еще можно было уволиться женившись на иностранке, дешевле всего, как мне говорили, на ПТУшницах из Беларуси — там типа не сможешь сохранять гос. тайну в семье. Или уход за родственниками в временно-уже-не-наших териториях.

ну шо є, то є) в период 2014-2016 средний ценник через спец. агенства составлял от 4 до 7к грн, тот же фокус с Эстонией-Балтикой-Итд приводил к экспоненциальному росту ценника. С рашкай по понятным причинам почти никто не связывался.

Уже нужно платить не 75к, а 400к вроде. Специально сделали чтоб не увольнялись.

фига се
как-бы неплохо бы такой ценник сразу озвучивать абитуре)

а чего так много то? у нас было примерно 13600*5 лет и плюс что-то еще, выходило как раз 75к.

С сайта КПИ 30600 — макс рейт за год для ИТ направлений, выходит 160к, откуда они 400к насчитали?

Они посчитали все что смогли придумать и выдумать. Чтоб народ понимал что дешевле дослужить, чем уволиться.

ппц, интересно, что вошло в сумму? помимо обучения-проживания-хавки трехразовой и формы? Договор с Всевышним по потребление общего воздуха?(если кто понял отсылочку)))

Сейчас толковые курсанты как мне говорили уходят после 4 курса чтоб быстрее отслужить 5 лет и свалить.

так было еще во время моей учебы

а если положить хер на работу и все фейлить? уволят сами?

ну это задачка со звездочкой) тело выгоднее держать на минималке, пока не образумится, и не отпускать, угрожая статьей за дезертирство.
Сомнительный варик — подпасть под уголовку, тут они уже никуда не денутся. На моей памяти типа дропнули, потому что он поймал под мостом маслину из травмата, и в полиции морозился объяснять кто и за что его продырявил.

ну те могут держать бесконечно долго?
можно ж положить хер и ботанить программирование, ходить на собесы, в итоге найти что то удаленное или таки будут держать на минималке все 5 лет?

Пока контракт не кончится, могут держать. Если прям свосем какие-то подляны делать, то будут выписывать выговоры/суровые выговоры, и 3 суровых — вроде как может служить прецендентом для увольнения, но с этим никто не захочет долбаться.

Насчет удаленки — ну естественно))) Чего там еще делать? Я представлял себе это как коворкинг с халявным интернетом и очень херовыми условиями, и даже ЗП какую-то платили)

ну раз с удаленкой все гуд, то как бы рецепт прост, делать работу так чтоб ты был последним кого бы попросили и сидеть спокойно на фрилансе

коворкинг с халявным интернетом

Не знаю — не знаю. Бачив різне:

1) доступ в інтернет по білому списку сайтів із обґрунтуванням, чому саме цей сайт повинен бути відкритим для доступу
2) заборону приносити будь-яке власне обладнання (смартфонів з інтернетом тоді ще не було)
3) перегляд історії серфінгу із запитом, чому саме на цей сайт пішло стільки-то трафіку
4) використання keryx із дефолтними налаштуваннями, де наприклад www.example.com працює, однак www.example.com/somelink ні, і причини добитися неможливо
5) монітор в рядового співробітника обов’язково повернений в бік опенспейсу і кожен може бачити, чим саме ти займаєшся
6) за спеціальним розпорядженням працівникам з визначеного списку встановлено тулзу типу keylogger службою безпеки (мопед мій).

Підсумовуючи, не факт що вдасться пофрілансити на робочому місці в держсекторі, принаймні в моїх тодішніх умовах це було би нереально.

на 95% — таки да, но:
1,2,3,4,6 — проблема решилась тем, что именно мой отдел занимался администрированием сетки, и для своих все шло в обход прокси =))
5 — выцыганил уголовой стол, монитор которого не просматривался с 80% кабинета

Тоді ок, тільки виникає питання — нащо там взагалі числитися. В мене є сусід з таким кейсом (ввечері кодить з дому за бакси). Не можу добитися чіткої відповіді, пробує відповідати щось на зразок «шкода що без мене там все розвалиться». Я питаю, значить ти там волонтер? На це уточнююче питання взагалі не хоче відповідати. Мій висновок, людина просто невпевнена в собі, тому тримається за місце де «платять дуже мало, але стабільно». Якщо так, то велкам в пекло держсектору, їжте не обляпайтесь...

Ну лично в моем случае — не мог уволиться по истечении контракта, я в тексте там выше упоминал. По факту, когда время пришло (18 месяцев сверх контракта) — то уволился почти весь отдел, 90% как по мне.

Но был определенный процент людей, которые так и остались, руководствуясь упомянутыми Вами причинами.

Вспомнил еще пару пунктов:
12. Периодические задачи от «уважаемых людей» на финишной прямой к пенсии типа «починить/установить пиратский Шіидовс на ноутбук сына маминой подруги по партийной линии левых праворадикалов от двора царя Соломона», за которое даже человеческое спасибо не говорили (мол вы ж солнышку не говорите спасибо, что оно каждое утро встает?);
13. Периодическая обязаловка с уборкой територии пидроздилу, раз в год, и можно отпетлять, но сам факт. От мала до велика (читай, от пи*дюков-практикантов до пенсов на финишной прямой, ) гребутся какими-то метлами между крузаками и эскалейдами маппет-шоу.
14. Обязаловка с спорт. зачетом, который де-факто ни на что не влиял, ибо можно было забазариться, и в общем, это военная специфка все же, но для жирной скотины вроде меня это было в ломы.
15. Наличие очкодранов. Кто это спросите вы? А это, уважаемые мои, такие люди(нет), которые в виду каких-то отклонений/особенностей своего фимозга свято верят в то, что они делают, в свои должностные обязанности и абсолютную верховную правильность происходящего звиздеца по всей иерархии. И от их деятелности рандомные люди рядом с ними нагребают себе вобще левачих задач к выполнению. И тут главное не путать их с патриотами, ибо последние делают все «трули фром зейр харт», а эти в основном чтобы потеребонькать свое ЧСВ и получить значек/побыть начальником-руководителем в ими же придуманых гавно-процесах. В общем, можно было бы считать это рудиментом совка, если бы в ряды таких товарищей не попадали люди, которым ГКЧП максимум мультики по первому каналу перебило.
16. С первого дня работы на вас навесят кучу какого-то имущества, за которое нужно отвечать. И ладно еще, елси только ваше рабочее место(стол, стул, тумба, комп), но тут оказывается еще набор долгоживущей канцелярии, куча левачего оборудования, которое разбросано в сфере от 10 м до 1 светового года от вашего рабочего места и стоимостью в пару лимонов. Главное — правильно спихнуть все дерьмо перед увольнением) Мне например после увольнения через полгода звонили и спрашивали, куда я про*бал [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] за 8 лям грн, ну и естественно были посланы, ибо бумажки правильно закрыты были и спрос теперь с кого-то другого.

Если прочее примерно равно (зарплаты/плюшки) то ищите проблемы в идеологии. И хотят ли нормальные люди иметь с этим дело

не заманишь ни зарплатой

— вранье!
какую максимальную ЗП айтишнику вы предлагали?

не заманишь ни зарплатой

я так понимаю они были готовы снизойти- и платить даже зарплату — а их видите ли просто зп не устраивает

В Україні вже років із 100 не було власної держави. Лише окупаційна адміністрація.

Плюсую. В 1991 році використали символіку, проте до неї відношення ніякого не мали. Поясню на прикладі [мопед мій — моєї родини]. Викрите антикомуністичне підпілля (затавроване як нацистське, хоча боролися проти обох окупантів — нацистського і комуністичного) було вивезене в Сибір з конфіскацією всього майна. Не лише в Україні, а й в Естонії, наприклад (були близькі родинні контакти). Після здобуття незалежності в Естонії було відшкодовано повну вартість майна, при цьому в спосіб що дозволив придбати аналогічний будинок. В нас же (прем’єром тоді був Пустовойтенко) провели схожу процедуру через 7 кіл пекла, на виході в умовах галопуючої інфляції за суму нарахованого відшкодування в момент виплати вдалося придбати... мохеровий светр. Завіса.

1. Недоверие к государству, в том числе и в качестве работодателя. Негативный имидж и клеймо «госработника».
2. Низкие условия работы по сравнению с коммерческими галерами — убогость офисов и рабочих мест, график от «звонка до звонка», невозможность работать удалённо, отсутствие гибкости с отпусками и дей-оффами. Иногда даже дресс-код.
3. Бюрократия
4. Контингент, с которым приходится работать
5. Общая атмосфера дебилизма и совка, неотъемлемая часть гос. сектора.
6. Работа по трудовой книжке и соответственно высокий налог
7. Зарплата в гривне без привязки к иностранной валюте.
8. Ну и конечно, низкий доход, намахалово с зарплатой через механизм «премий»
9. Отсталость используемых технологий, профессиональная деградация.

По молодости примерно год работал на гос. предприятии.... во первых ежедневное чувство что попал в психушку, вокруг безумие .... во вторых в один день срезают половину ЗП (там это называется премия), а в ответ на вопрос почему? — говорят что директор сказал всем премии не платить ... через 10 мин я уже шел подписывать обходной на увольнение ). Сейчас туда не пойду хоть за большие деньги , хоть за джип с пропуском и пересмотры с вечеринками итд .... Автор просто брось эту затею , сейчас норм ребят которые что то кодят даже без опыта разрывают да ещё и за приличные деньги

проблема в том, что у нас государства боятся) слово государство == слову бандиты

Это лучше, чем в армии или хуже?

HR у них тоже похоже особые «государственные», наклацали пару букв, забили.

Государству просто нужно сделать оффер 5 лет и на пенсию. Тогда народ попрет

На 2к жить, сомневаюсь, что попрёт

Мои предположения о том, что госсектор как-то изменился в лучшую сторону, бьются в дребезги каждый раз, когда я вынужденно взаимодействую с уже перекрашенными Ощадом, Укрпочтой и УЗ. «Укртелефон» туда же. С ним я, слава б-гу, не взаимодействую никак.

От про укрпошту я був раніше поганої думки, однак останнім часом вони ввели трекінг відправлень, можна відіслати «до запитання» на відділення і на виході буде послуга аналогічна «новій пошті», однак переважно дешевше. Жодної моєї посилки не загубили за останні декілька місяців досить активного користування. Якщо прийти під вечір перед закриттям, то черги не буде від слова «зовсім». Мене вже там знають і паспорт не доводиться показувати. Звісно, це мабуть тільки мені з моїм відділенням пощастило.

После майдана с приходом Смилянского Укрпочта начала движение в сторону модернизации и они добились неплохих успехов. Это уже не тот монстр из 90-х. В некоторых моментах они уже лучше НП по отзывам.

епт акие успехи, сосет с бюджета бабос, нормально не работает, мне еще ни одной посылки на дом не доставили и ни какие жалобы не работают

да вот как раз в киеве ничерта и не работает как должно

хехехе... А я вже давно хожу і питаю жижиталізаторів — а кадри адекватні ви звідки візьмете на свою жижиталізацію? Ринок дуже перегрітий і комерційний сектор за кадри бореться. А зп фіксовану в долларі, плюшки в офісі, регулярні корпоративи та інші приємності типу відряджень та релокації держсектор не переб’є. А от різного геморою бюрократичного як раз в держсекторі вище голови. Ну от і виходить що працювати там нікому. Або набирають студентів як Міранда.

Если государство решило и правда создать государство в смартфоне, то нужно будет платить. Очень много платить. Неприлично много, чтобы перекрыть все риски — гораздо выше рынка, деньги на это я думаю есть даже у такой бедной страны как Украина, поток налоговых денег огромен. Смогли же сделать топ-менеджменту Укрзализныци, «Борисполь» и различных заводов государственных зп в 30-40 тысяч долларов. Про Нафтогаз я вообще молчу. Значит и на толкового синьйора тоже up to 10к $ найдется. Другой вопрос, что это психологически будет неприемлемо потому что в совковом менталитете айтишник это чернь, а топ менеджер, директор завода итд большой начальник. К тому же это приведет к колоссальным конфликтам в рабочей среде, все таки украинское айти внутри себя варится и зарплаты отличаются ну там раза в 2 максимум, а тут условная Клара Петровна из внедренцев будет получать в 15-20 раз меньше и метать огненные взгляды. По-этому думаю аутсорсить тут самое правильное решение как это активно и делали в 2000-х.

Я себе представляю как этот легион Тёть Срак с зп 5к гривен будет смотреть на айтишников с зп в 5к зелени. Галеры со скрамами и прочими дейли митингами будут потом раем казаться.

Никак не будут смотреть.
Потому что держава удавится, но будет платить не больше 15000 грн.

Раб должен быть голоден, и подачки должно хватать строго на поддержание штанов!

А мы им просто не скажем, сколько получаем. Договор не позволяет, точка.

Тётя Люба из бухгалтерии скажет по большому секрету подружке тёте Вере и через день уже даже уборщица будет знать что это щенки малолетние зарабатывают каждый как 2 отдела этих нихуянеделателей.

В самой конторе зарплаты как раз общеизвестны (в отличие от премий) — разряды, тарифная сетка, коэффициенты, надбавки и т.п. А вот на аутсорсе бухгалтерия будет знать только что «платим в ЗАО Двуединая сущность ажных 500 тысяч в год», но данных про конкретных людей не будет. (Вы могли по слову «договор» заметить, что речь не про штат.)

В топике тема устройста на госслужбу а не аутсорс разработка.

Миранде уже нааутсорсили... + жижитализация на разработке не заканчивается а только начинается — SRE нужны. При чем с учетом рисков хорошие и добросовестные.

Там не нужны штатные разработчики участвующие в полном цикле (подразумевая девелоперов, тестеров и прочих QA). Разработку софта обычно отдают на сторону специализированным конторам. Тем же «галерам», большим и мелким. На месте работает только айти саппорт 1-го уровня, способный решить простые проблемы без залезания в код. Именно так это делается во всем мире. Компания-разработчик выбирается на ̶о̶т̶к̶а̶т̶н̶о̶й̶ конкурсной основе , в зависимости от уровня ̶к̶о̶р̶р̶у̶п̶ц̶и̶и̶ заинтересованности в результате

Головнокомандуючий ЗСУ теж збирається шукати ІТ-ників)))
hi-tech.ua/...​maє-nezvorotnij-harakter
«...Працюємо також над кардинальним реформуванням системи підготовки кадрів: вже найближчим часом нам будуть потрібні сотні висококваліфікованих спеціалістів, зокрема й у сфері ІТ, і ЗСУ повинні забезпечити для них сучасні, конкурентні умови праці. Тут підходи вже зрозумілі: в ЗСУ є практика доплат за набуту кваліфікацію, наприклад, для розвідників та снайперів. Будемо розповсюджувати цю практику й на фахівців в ІТ-галузі, створювати власне державне замовлення на профільних кафедрах цивільних вишів...»

Может на внутреннем рынке они бы и были конкурентноспособными — рано или поздно; на глобальном — никогда.

да не могут они быть конкурентно способными даже на внутреннем рынке
они в принципе всю эту чушь про ит плетут тк это хайпово, очередные гиперлупы как у омеляна были

Головнокомандуючий ЗСУ теж збирається шукати ІТ-ників)))

ему то как раз, чтобы найти и призвать — вообще нет проблем :-)

Формулировка вопроса поставлена по аналогу с шуточной задачей про холодильник, крокодилов и асфальт. Если на вопрос «почему не в госструктуру» — ответить можно основываясь на предрассудках/опыте/субьективном мнении (нужное подчеркнуть) и тд.тп, то на вопрос о «попробовать себя на» ответить вообще не возможно, ибо: Где? Что делать? Условия? Требования? Пожелания? ну хоть что-то.
А то ведь сын подруги моей мамы — айтишник — он умеет виндоуз переустанавливать

которых не заманишь ни зарплатой, ни плюшками

Підозрюю, що це не «$200k на рік та Model X з водієм», а «15к гривен на місяць та 24 календарних дня відпустки».

«15к гривен на місяць»

у Вас напевне одиничка на клавіатурі западає, а Ви хотіли написати «5к гривен на місяць»?

5к можна тільки відлякувати, а не заманювати.

Знаю специалиста, которая работала на 5к гривен. Правда, до «люстраций».
А че, у нее муж зарабатывает, а она просто так.
Но «после люстраций» теперь вообще мало желающих. Мало того, что зарплата — 0, так еще и шанс уйти в тюрьму за левых людей.

Ну все не так погано — там таки десь більше 10 к пропонують вже. Але гривень.

ну это таки нижняя планка
декларации госслужащих в открытом доступе, так что, при желании, сможете найти декларации ИТ-специалистов и с 600К-800К UAH годового дохода (зарплата + премии)
но в среднем по палате, разумеется будет ниже рынка

а это после налогов или до? а то получать 3т зелени даже после налогов — это уровень среднего миддла, а не сеньора или не дай бог тим лида. Люди такие суммы и без премий в год получают, а даже за такую сумму работать в госструктуре — это суицид.

в декларациях суммы до налогов
понятно, что с галеры специалист с 5K прибыли в валюте скорее уедет в какой-нибудь Купертино, чем дауншифтится в гос
я про то, что в госах зарплаты могут быть и сильно больше 5К UAH, но могут и не быть :-)
ну и не все ж на галерах за 300кк в наносекунду гребут
недавно, как раз про одного знакомого рассказали — он вернулся из польского IBM-а и сейчас работает в украинском НБУ

а это случаем не этот товарищ? dou.ua/...​cles/relocate-poland-ibm Да и IBM нынче в трендах, мне тоже кидали запрос от IBM в админы, но не сильно рассматривал данную кандидатуру в силу специфики. Может фирма проклятая?

А на счет суммы после налогов в районе 30-40 в месяц — это прям смешно и даже для среднего миддла рано. Любой DevOps (если мы про серьезное админство говорим) начинает с этой суммы, в разработке думаю расценки те же.

Не думаю, скорее всего где-то тридцатку предлагают и думают что это уже и так неприлично много

Пропрацював 3 роки як держслужбовець в ІТ. В тому ІТ, де пишуть софт, а не замінюють картриджі і прокладають інтернет. Для себе визначив чотири пунки, по яким залишив держслужбу і не планую повертатись:
1. Рівень зарплат ІТ на держслужбі нижчий ніж ринковий. Він може наблизитись до якоїсь планки ринкового тільки за рахунок фондів Євросоюзу або США.
2. Відсутність комфортних умов праці, робочого місця і всієї інфраструктури. Там де я був — це майже повна жесть.
3. Ставлення до держслужбовців. В Україні інституція державного службовця поділена на 0. Тебе може пинати і витирати об тебе ноги будь хто. Починаючи від пересічних громадян, до Нацполіції, САП, ГПУ, СБУ, НАБУ, НАЗК, ВБ, начальник якогось відділу з іншого департаменту може закидати тебе бумагами що тобі буде не до ІТ, він же може заблочити якусь твою бумагу, і ти маєш вибігати за ним, тому що без його підпису вона не піде далі на верх.
Коли люди чують, що ти працюєш на держслужбі, в них заокругляюються очі і такий вид ніби запитують, «ти що д**йоб»?
4. Відсутність адекватних процесів в будь чому.

ну зато можно пинать месяцами, под предлогом что надо бегать с бумажками

я работал в гос секторе, правда не в ит, можно было ложить, начальник повоняет да успокоится, главное не вредить)))

Ясно) У нас так не проходило. Сказали, що з 1 жовтня має працювати якийсь новий сервіс. Все, час пішов. Вже всі пропіарились, і нікого не хвилює, що в тебе щось там кимось блочиться)

нигде такое не катило. ты сначал бегаешь как лох с бумажками а потом работаешь по субботам.

которых не заманишь ни зарплатой, ни плюшками

ну ви ж маєте досвід спілкування з працівниками таких структур? самі хотіли би працювати з такою піздотою, яка там зачасту працює?

Мне хватило пройти практику в 2007 в одной госконторе. Правда это была другая отрасль но я для себя решил никогда больше не подходить на пушечный выстрел к таким заведениям. Люди которые там работали выглядели голодно даже на фоне меня голодного студента. Могу поделится структурой такого отдела

— Васыль Иванович — неимоверно шановный. От его имени пишутся письма и он ***т всех на премии. Помазанный на эту должность кем-то свыше.
— Николай Петрович — первый после шановного. Зачастую таки добился этой должности путем неимоверного рвания жеппы. Имеет право подписи после слеша во время отсутствие шановнго Васыля Ивановича.
— Татьяна Генадиевна — пожилая тетка с печальными глазами. Помнит госплан и колбасу по 2-20. Ненавидит молодых специалистов и молодежь. Татьяна — Провыдный специалист.
— Валерий Константинович — сильнопьющий инженер из 90х. Тянет на себе всю работу. Головный специалист;
— Вася — какой-то Вася, которому надо опыт госслужбы для рывка в кабмин.
— болото;

Вася — какой-то Вася, которому надо опыт госслужбы для рывка в кабмин.

Был такой коллега на заводе :-) Весь день тупил в телефоне, веся смена за ним носилась и делала за него всю работу, он с просто неимоверным наплевательство смотрел как на аппараты так и на людей(мне иногда казалось что он их не различал), при этом чел был совсем не злой и не выеживался, на персменках нормально общались.

Чтобы попасть в управу предприятия нужно было поработать немного на производстве, для него это было все как скучная экскурсия в самом нудном музее :-))

У нас было тоже самое. Угощал дорогими сигаретами, улыбался и был доброжелательным. На шановного клал куй. Такие дела да;

A что входило в это ’болото’?

А мне вспомнилась моя первая работа в НИИ(я там работал на полставки на третьем-пятом курсе чтобы при получении диплома запись в трудовой уже иметь). Писал я там на Фортране а тимлидом была бабуля 65 лет(это был средний возраст в учереждении). Еще вспоминаю вопросы в анкете 60-х годов при поступлении: «Партийность», «Родственники за рубежом», «Были ли во время Великой Отечественной Войны на оккупированой врагом территории?», «Перечислите все места работы включая преподавательскую деятельностие и участие в партизанских отрядах». Зато в 19 лет у меня был свой личный кабинет, оставшийся от предыдущего хозяина академика, с огромным столом двумя шкафами и портретом Ленина.))) И еще прикол: в коллективе сложившемся за 20 лет до моего рождения все друг к другу обращались: Петя, Вася, Таня и только ко мне Антон Андреевич.)))

Были ли во время Великой Отечественной Войны на оккупированой врагом территории?

Этот вопрос звучал так «Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники в плену, под оккупацией или интернированы в период Отечественной войны, где, когда и при каких обстоятельствах освобождены?», и на этот ответ следовало отвечать полностью, то есть «Ни я, ни мои ближайшие родственники в период Отечественной войны в плену, под оккупацией или интернированы не были». Что интересно, вопрос касался Отечественной войны, других конфликтов, в котором СССР участвовал, начиная с Корейской войны, и оканчивая Афганской войной, он не касался.

Вся територія України була окупована, це що робота була тільки для прієжджех с вастока?

Значительная часть населения на время войны кочевала в тыл, а потом вернулась.

Были ли во время Великой Отечественной Войны на оккупированой врагом территории?

Служил боцманом на секретной вимане Ананербе, базирующейся на темной стороне Луны. Затем работал водителем личного ездового тираннозавра Гитлера на Внутренней Земле.

нехватки спецов IT-направления

Потому что «спецы» пойдут в госслужбу ИТ только с одной целью — поволонтерить. Да и не нужны там спецы — толковый джун — справится. Могут так утверждать на основе своего опыта в 2004-2005 годах в Государственном Комитете Статистики. Коллектив сплошь состоял из: пенсионеров и/или джунов-студентов. Справлялись.

Почему так происходит?

Потому что отсутствует конкурентная зарплата (в 2004 году я получал что-то около 300 грн.)
Потому что отсутствует культура разработки (как писать на Clipper/PowerBuilder я разбирался по существующему коду и со слов существующих сотрудников).
Про системы контроля версий, код ревью и прочие активности никто никогда не слышал.
Ну не пойдет специалист на такие условия, разве что поволонтерить и попробовать изменить систему ценой своего времени/усилий/денег.

готовые себя попробовать на гос службе?

В принципе, плюсы тоже есть. Это отличное место для джуна, для старта карьеры. Если бы был джуном — то попробовал бы еще раз. Но через год-два специалист перерастает организацию, и идет дальше...

Потому что госсектор это просто фантик от коррупционной конфеты

я по молодости лет поработал в университете.
сильно испортило мое представление о людях но зато убергло от аспирантуры наглухо.
так что думаю польза таки была

работать с тупоголовым рагульем — себя не уважать, гоните их унижайте их.

Приколи приколами, а нормального токаря зараз і справді хрен знайдеш.

Токаря, сварщика, каменщика, плотника. Уехали на запад работать за нормальную зарплату и детей позабирали.

хорошая зарплата это 15 злотых в час?)))

не знаю какая хорошая. Но батя друга в Чехии все время на заработки ездит, сначала тупо не было работы после развала СССР, а сейчас там все равно больше, в Украине копейки токарь по сравнению с Чехией получает.
Остальные рабочие специальности не знаю, но плиточник подозреваю пока бум новостроек может и в Украине неплохо заработать

Знакомый сварщик каждые полгода бьет по тапкам в направлении Польши, работает в серую, там предоставляют жилье и обед, заработанных денег хватает что бы пол года болтаться в Украине и ни в чем себе не отказывать, почти, сыры кушает но без плесени.
Знакомый химик, работавший на заводе, собрал пожитки и уехал в Польшу работать установщиком кондиционеров по вечерам,а днем числится в местном универе в надежде получить карту поляка.
Ну и про уровень жизни тоже не забываем.

ну да пол года жить в одной комнате с 4 мужиками и работать сварщиком по 250 часов за 15 злотых в час, чтоб потом пол года бомжевать в украине, не смешите

В Украине ему вообще нихера не светит. 15 злотых в час — лучше чем нихуя в час.

у меня мейт есть в клубе, он сварщик из хороших. Его из Канады привезли в Новую Зеландию работодатели если что на секундочку.

Типаж «Тітонька з радіо `Хрещатик`».

Достойно — не то, что вакансии про набор ресурсов на багфиксинг.

Коротше — ви не вірно себе позиціонуєте.
1. «Фонд Євразія » - явно недержавна організація
2. Судячи із списку вакансій вам потрібна вся команда на проект — тім-лід, деви, тестери, девопси.
Йдете у будь-яку велику компанію, яка займається оутсорсом/оутстафом, вони вам підберуть команду під ваші вимоги. Яка буде на вас працювати під егідою компанії. І деви не будуть лякатися страшного слова «держсектор» і незрозумілих перспектив, і вам менше мороки з персоналом.

Йдете у будь-яку велику компанію, яка займається оутсорсом/оутстафом, вони вам підберуть команду під ваші вимоги. Яка буде на вас працювати під егідою компанії.

Їм потрібні працівники за ідею — це головна умова. Вилка ж досі не озвучена, тому приймаємо мовчання автора за згоду з обґрунтованими припущеннями про мізерні зарплати. Підбором команди з такою головною умовою займаються біржі праці хіба що.

Это как вся команда, каждому платить по 2к баксов что ли? можно же просто все требования в 1 вакансию воткнуть и нанять настоящего профессионала,а не вот этих зажравшихся, которые не верят в существование фулстека.

Был у вас, хотите знать что отталкивает, читайте:

1. Никудышная ЗП
  2. Отсутствие перспектив
  3. Коллектив с гнильцой(зачастую как раз все IT-шные ребята норм, а вот 95+% Галины Ивановны очень глюпы и опидчивы, + не против за спиной тебя пообсюждать)
  4. Я сказал коллектив? Кто мы, я один здесь? — очень мало где больше чем 2-3 программиста на всё госздание
  5. Старое,тоесть древнее,хотел сказать доисторическое,первобытное оборудование в большинстве своём
  6. Искажение процессов(привет отсутствие GIT)
  7. Отсутствие элементарных чай/кофе, даже туалетки(у меня на работе было 90% времени), про печеньки я молчу
Слава богу, что такой «подарок судьбы» у меня был только 4 месяца, после чего в госсектор больше ни-ни
P.S ах, да, забыл ещё про
  • Ужастную бюрократию
  • Сам механизм, как собс-но в госслужбу попасть(привет конкурс + 100500 справок)
  • Разработчик = Сисадмин(ну, или хотя бы бумагу в принтере поменяй(воды галлон принеси), тыжпрограммист)

Ну вот git там вряд ли кто запрещал использовать :)

Git/svn ніхто не забороняв, однак якщо ним користуєшся лише ти на локальній машині (лол) або ти плюс ще один ентузіаст, а решта зберігають все в файловій шарі (бо досі ж якось жили без ваших модних вигадок), тоді толку з того контролю версій...

Ну если там всего 3 штуки девов, то и остальных можно приучить к гиту... давно о таком не слышал)

давно о таком не слышал)

Це ви ще не чули мабуть і про розробку без _жодного_ тз )

Нефига.
Я фрилансер-одиночка и то пользуюсь
Толк есть. Если приходит клиент и говорит «вот ту фичу убрать», то с гитом это СИЛЬНО проще сделать.
Также проще выполнять запросы типа «а что у нас поменялося, чтото стало хуже работать». В тысячи раз проще.
Естественно, если вы умеете гитом пользоваться, а не для галочки его используете в виде комитов "сделано в понедельник"(видел таких)

та даже с коммитами «сделано в понедельник» можно по коммитам переключаться и смотреть, в какой же именно понедельник все пошло не так

У меня Git не использовался, потому что админ лично все правки руками переписывал. Это было правило, и по-другому никак

приходилось отбиваться от требований то косить траву то электрооборудование чинить

Якщо за браком досвіду новоприбулий працівник підпише «посадову інструкцію» з таким хитрим пунктом типу «також виконує _інші_ доручення керівника відповідно до потреб підрозділу», то можуть і діловодством доручити займатися на період лікарняного в секретаря [мопед мій].

с каких времён вы помимо футбола подрабатываете в Украине на госслужбе?))

лайк

upd: що там в тому футболі платять... інша річ — айті в українському держсекторі )
upd2: пішов з держсектору 8 років тому і хотів би забути, як страшний сон, однак ця і подібні теми не дають, читаю як триллер )

Скажімо, кур’єром відправити такого працівника в іншу організацію держсектору з особливо важливим папірцем — запросто.

пункт майже стандартний, переважно пишеться

«також виконує інші доручення керівника

» в межах посадових обовязків", " в межах своєї компетенції«. От «відповідно до потреб підрозділу» — це вже дещо дивне формулювання. Так можна і до «санітарних потреб підрозділу» дійти. :)

в межах посадових обовязків

Посадова інструкція і в межах посадових обов’язків — це якесь зациклення виходить :) В межах своєї компетенції — вже краще, однак це нечітке формулювання. Тож було використане саме те формулювання, котре ставило працівника в становище «я начальник — ти [немудрий]».

Upd: Мудро було би — взагалі туди не йти, однак в одному з попередніх коментів я вже написав, що там вивчив sql, котрий став моїм основним хлібом, тож не все так погано.

1) Первый раз слышу, чтобы ИТ в госсекторе платили конкурентную ЗП и давали некие «плюшки» именно инженерам. Ни того и другого для не управленческого аппарата — нет, так в понимании так называемых руководителей все остальные — как бы не совсем люди.
Рад бы ошибаться — но. Кроме того, даже если где-то и есть, то что завтра будет ?
Смениться власть, покровитель и все полетит в 2 счета.

2) Неадекватность местного госсектора как заказчика. Особенно на местах.
Причем, что самое важное — при любом раскладе будет виноват исполнитель (то есть ты)
И что не так и забавно — порой с перспективами уголовного производства

3) Чудовищная бюрократия.
Получить клавиатуру — собери десяток подписей и может быть в след. квартале повезет.
А уж списать ... я как-то помню мы в начале 200-х списывали Искры конца 80-х ... до сих пор эта эпопея снится мне.

А уж списать

А ще [мопед не мій — товариш розповідав] новенькому співробітнику офіційно передають якусь коробку-обладнання (страшенно дорогого), котрого в очі не бачив принаймні його попередник і, можливо, попередник попередника. Задача новенького співробітника — пізніше «передати» офіційно цю коробку своєму наступнику при звільненні.

Проекты бывают разные. Не так давно проходил собеседование на один проект (ДУ Відкриті публічні фінанси), который показался мне довольно интересным. Но я не подошел им. Я — разработчик, не QA.
Prozorro Sale, по идее, тоже должен быть нормальный проект.

Берите джунов, они будут работать за еду. И вам хорошо и им опыт

А доход будет от сдачи квартиры на Борщаговке.

ага, а потом окажется что в госреестре все твои бетонометры уже на Васю Пупкина перерегины...

Таке є і не з боку джунів. Ґуґлити «чорні нотаріуси».

так то авторизованные нотариусы, а то мамкины кулхацкеры будут в базе лазить

На виході результат той самий...

Я как-то писал о своём самом страшном кошмаре во время сна, он изредка возвращается.
Это что я якобы работаю на украинского работодателя.
Я вскрикиваю и просыпаюсь в холодном липком поту, заснуть до утра потом уже не могу.

Госслужба — это там, где для получения нового манипулятора типа «мышь» для твоего компа, познавшего горбачевские реформы, надо подписывать бумажку у Григория Михайловича, затем визировать ее у Клавдии Леонидовны и относить в секретариат для дальнейшей резолюции? Аж любопытно, как вы таких ценителей церебрального секса найдете.

BDSM жеж %)

А ще за три хвилини спізнення (час приходу фіксується на турнікеті за карткою-пропуском) потрібно писати пояснювальну записку, і краще щоб там було про термінове відвідування поліклініки, інакше буде знято 30% премії (а це основна частина зарплати).

А ще за три хвилини спізнення

Насколько точно можно было планировать время только до нашествия автомобилей на дороги.

Дик розрахунок що робочий люд добирається на метро ж, а кому до найближчої станції метро ще треба добратися — його проблема. Реально, бачив як навіть бабусі передпенсійного віку з надлишковою вагою таки _бігли_ до турнікету.

На метро иногда можно несколько вагонов пропустить, пока всунешься.

Эти все нормы из времен, когда машина была только у директора и главного инженера, а в метро было как сейчас в 11 вечера

Реально, один відділ якось сидів довше ніж до 0:00 і добирались на останньому метро додому, однак зранку всі як штик на роботі. О, забув сказати, робочий день починається о 8:30 — це в якості подарунку, бо тоді ще метро трішечки менш забите. За це в п’ятницю додому в 16:00.

Upd: я застав цю радість в роки 2007-2011.

Ну хоть что-то хорошее было? Там, например, празднование в пятницу с коньяком и пластиковыми стаканчиками в парке, перекусы беляшами со вкусом голубя, вырезание и поклейка снежинок на окна в канун нового года?

1) Молодому всюди класно і весело, всупереч всьому поганому — це зараз, озираючись назад, вважаю що можна було ті роки життя прожити більш ефективно;
2) в їдальні було дійсно смачно і недорого;
3) суворий 2008 рік пройшов без єдиного скорочення, щоправда премії тоді не платили;
4) там вивчив sql — мій основний хліб.

Вот столовые — это то, чего очень не хватает в Киеве.
Везде или кофе+тортик или ресторан, где суп принесут только через 20-50 минут

1) пузаті хати — як на мене норм;
2) ділюся лайфхаком: шукаєте в себе на районі біля роботи гімназію і заходите туди нікого нічого не питаючи ніби ви батько когось з учнів (якщо спитаєте — навпаки будуть до вас «пред’яви» типу хто такий), там дітей в їдальні чим попало не годують, причому недорого [мопед мій].

1) жирная эта пузатая хата, вырастет брюхо и свиные щёки
2) вариант, но если какой-то дядька ограбит / будет приставать ко школьнице или школьнику — первым на очереди подозреваемым буду именно я, как странный постоянный посетитель, а больше кандидатов искать не будут — на меня повесят всех собак

На Петровке была хорошей столовая завода «Маяк» , как там сейчас — не знаю

1) можна ж брати салат, дієтичне парове м’ясо або рибу, не обов’язково жерти в три горла ;)
2) варіант можливий, ну так як звик харчуватися в бабусі і мами вдома і не вмів готувати, також я доїжджаючий (понаїх на київському діалекті) і рідна кухня була далеко, то не соромився і не стремався так харчуватися, тож вважаю цілком пристойним цей воркераунд, хоча на перманентний фікс, звісно, не канає.

От кому стрьомнувато — той ходив в їдальню місцевого трамвайного депо. Я теж пробував, однак тоді ще мій розпещений шлунок не переносив такої їжі. Тому свій сором і стрьом ховав поглибше і йшов нормально їсти, бо мама далеко, а дружини тоді ще не було.

нового манипулятора типа «мышь» для твоего компа, познавшего горбачевские реформы

Э, нет, такие манипуляторы, что познали горбачевские реформы, официально именовались «Манипулятор графической информации ЕС1841.А002 ’Колобок’», а неофициально крысой.

у нас в армии такие были. мы шутили что это для самообороны — раскрутить над головой на проводе, и е***нуть

Бгггг :) Я просто так міняв.

Ну хоть синее ведёрко чтобы на прадо нацепить — дадут?

Но якщо ты нэ здав екзамен по КОНСТИТУЦИИ — ми знимайемо з тебе премию на рик !

І правильно. Якби Ви, наприклад, працювали в медицинському чи фінансовому стартапі, то у Вас вимагали б наявності певних знань з медицини чи фінансів (ну, чи готовності їх вивчати). А якщо Ви держслужбовець, то так, треба знати Конституцію та закони. То Ваша предметна область.

Є професійні знання (мови програмування, ОС, бази даних), які роблять з людини, власне, технічного спеціаліста. Але технічний спеціаліст не працює у вакуумі, він працює в якійсь сфері. Якщо людина пише прошивки для дронів — то треба трохи розуміти, як вони літають. Якщо робить інсулінову помпу — треба розуміти, що таке діабет. А якщо працює в держустанові і має статус держслужбовця, то має знати Конституцію та закони. Бо задача установи — забезпечити їх виконання.

(Взагалі використання прийомів чорної риторики в діалозі виглядає погано. Якщо я сказав, що потрібно знати А, це не означає, що я сказав, що не потрібно знати нічого, крім А. Не треба приписувати співрозмовнику слів, яких він не говорив)

Чисто из интереса, зачем мне знать что такое диабет если моя задача измерить величину А сравнить с референсной Б и влить объем В со скоростью Д?

Без розуміння предметної області працювати можна. Але це дуже поверхнева і обмежена робота. «Сказали написати функцію, яка приймає А і Б та викликає іншу функцію з параметрами В і Д» — це рівень джуна, 300 баксів на місяць. Це передбачає, що над цим працівником будуть стояти менеджер, аналітик та тестувальник, які будуть все розжовувати, класти в рота і перевіряти чи прожував. Якщо хочеться залишатися на цьому дитячому рівні — будь ласка. Але я не розумію навіщо так працювати.

Как раз такие человеки-оркестры появляются в компаниях, которые экономят на тестировщиках и аналитиках. И вряд ли из этого что-то хорошее получается.

Я Вам перший скажу, що з держустанови потрібно тікати (мав дуже короткий, але дуже сумний досвід роботи з ними). Але я про інше. Якщо вже працювати в якомусь проекті, фірмі — то варто було в цікавитися її основним бізнесом. Бо без його розуміння важко зрозуміти пріоритетність задач, важливість свого вкладу, оцінити свої результати. У держустанові «основним бізнесом» є закон. Можна, звичайно, замкнутися в уявному будиночку «я просто роблю свої технічні задачі, які мені дає начальство» — ну але вибачайте, це дитячий садок і рівень джуна, нема чого тобі засмучуватися зарплаті в 300 баксів і відсутності перспектив. Ну і, знову таки, якщо закони просто не цікаві — треба йти з держустанови. Знайдуться галузі, де і технічна робота буде цікавою, але і взагалому міссія проекту буде подобатися.

вы путаете целый спектр специалистов. Программист НЕ должен знать физику процесса, если она не входит в причинно-следственную связь. Для этого есть тим лид, PO, CTO, архитектор или любой другой аналогичный специалист, который отвечает за взаимодействие между ТЗ (то в чем должен разбираться разработчик) и заказчиком и за правильное понимание того с чем надо работать. Если цель дрона — летать, то программисту не обязательно знать как он летает, ему достаточно знать ТЗ в котором описано, что дрон летает, если запустить такое-то количество вентиляторов, в такой то последовательности и с такой-то интенсивностью, а также нужно прописать логику этих процессов. При этом он не должен знать об эргономике самой формы дрона, размера лопастей вентилятора и его вес. Фрилансер должен знать все особенности о которых вы написали, рядовой программист\админ\тестировщик работающий в команде — нет.

Мені важко уявити програміста, який не цікавиться тим, звідки беруться вихідні дані і що на практиці виходить з написаного ним коду. Це треба якось так вміти зовсім виключати сприйняття зовнішнього світу, щоб писати логіку процесу, не розуміючи процесу.

Вы путаете исходные данные и способ обработки. Если бы каждый программист был бы специалистом в области для которой он разрабтывает, то у нас были бы программист-врач, программист-химик, программист-летчик и т.д. и т.п., но почему-то людей, которым платят двойную зарплату за знания в предметной области почему-то не наблюдается. Понимать что разрабатывается нужно, а для чего и каким образом это будет применяться — не обязательно и зависит уже от квалификации и специализации специалиста. Не зря существуют лиды — они редко программируют, хотя знаю и могут, а как раз и занимаются тем, чтобы донести ТЗ к программисту в том виде, который будет понятен программисту и это не обязательно полное понимание предмета с точки зрения предмета. Самолеты на автопилоте работают не благодаря бывшим летчикам ведь (никто не мешает летчику пойти в программисты, но основная масса на тех самолетах может даже и не летала), не так ли?

Плавали, знаємо. Від програміста в цій сфері в ідеалі хочуть, щоб він спілкувався безпосередньо з замовником, аналізував бізнес-потреби, писав сам собі тз, писав сам код, тестував свій продукт, писав інструкцію, розжовував цю інструкцію кінцевому користувачу, підправляв колір кнопки під смак користувача [реальна вимога була до мене — виконав], переносив комп’ютери і комп’ютерні меблі, і все це за 10 тис. грн. В принципі, для самого ж програміста в ідеалі все це добре вміти і знати. Тобто пройти цю школу життя з мінімальними втратами для самого себе [спойлер — втрати переважно не мінімальні, бо ця школа життя ніколи не вийде з голови]. А потім звалити на нормальні гроші [спойлер — я так і зробив].

Як взагалі щось важче за повітря може літати?

Ну просто как боженька смолвил!

Кстати у вас там оформляют по КЗоТ, не ФОП? Вы уверенны что у вас есть хотя бы 4000-4500$ на одного QA, чтобы на руки хоть самые обычные 2000-2500$ получалось?

Потому, что зарплата в госсекторе никогда не будет больше двух штук бакинских. Ваш к.о.

Это при условии, что ты чей то сынок или дочурка. Кто-то очень уважаемого

Это если ты наверху пищевой цепочки, участвуешь в коррупции, распиле и прочем наебизнесе. простым работягам ничего не светит

Достаточно один раз перепрописаться или пролечить небольшую болячку на стационаре в гос клинике чтобы люто и бешено возненавидеть все конторы которые хоть как-то относятся к государству.

Ну и в добавок, даже на рыночных условиях иностранные компании с иностранным менеджментом/бюджетом могут месяцами закрывать вакансию.

Достаточно один раз перепрописаться

Майже оффтоп. Співробітник з Азербайджану розповів, що попри тамтешню шалену бюрократію і феодалізм, в них таки створили компанію на зразок наших ЦНАПів, котра отримує прибуток (плата за послуги від громадян) і тому зацікавлена взяти на себе практично все, що громадянину потрібно в плані довідок від держави. Скажімо, заміна водійських прав — 30 хвилин.

Ну, кстати, перепрописаться для женщин и детей у нас сейчас тоже занимает пару десятков минут. Весной проверяли. Для мужчин сложнее, ибо добавляется хтонический военкомат, в котором на твое время всем насрать.

Работал в НАПУ, веб-разработчиком.Когда уходил, не выплатили зарплату за месяц, и 13 хотя обещали...

Тут должна быть просьба удолить

а кто говорил, что будет легко? или вы думаете в не гос компаниях вакансии за два часа закрывают?

Ответ лежит на поверхности.

Открываю вакансию, читаю, вижу вот такой пункт

Досвід роботи з державним сектором

Лучший опыт, который можно вынести, работая с госсектором — не работать на госсектор.
Никак.
Ни в каком виде.
Ни при каких обстоятельствах.

Так было всегда, были, конечно, надежды на то, что что-то изменится, но нет, ничего не меняется. Я это знаю из первоисточника, мой отец работает на одном из заводов, входящих в «Укроборонпром».

По сути, ваша задача — убедить кандидатов в том, что вы не такие, что у вас не так, что у вас нет всего того, за что не любят госсектор. В вашем случае это не трудно, достаточно просто озвучить зарплатную вилку, как уже советовали в обсуждении. Это значительно повысило бы доверие к компании и к вам лично.

Такие дела.

Ну дык написано будет плюсом, в этот раздел всегда вписывают многое

Знаете почему не идут?Потому что Государство ведет себя как крупный бизнес игрок.Ему нет дела до рабов-сотрудников.В свободном рынке тоже не сахар,но там больше свободы и оплата ВСЕГДА выше.Пусть Государство поменяется изнутри,перестанет быть крупным бизнес игроком а станет именно ГОСУДАРСТВОМ вот тогда и не будет проблем с кадрами.

так происходит потому что чуть менее чем весь госсектор — это сильское рагулье живущее в двумерном пространстве «могорич-півкабана»
я бы этих скотов безмозглых убивал убивал убивал вот прямо головой об дверной косяк на! на! на! пока глазные яблоки по полу не запрыгают

+100500 бро, недавно пришлось побывать в гос клинике, хочет душить прям на месте, всех подряд, ну или лучше взять огнемет и вычистить эту скверну под рок-н-ролл 70-х.

это туда, где пакет запрашиваемых документов надо грузовиком отвозить? профильное ВО, куча лет «белого» релевантного опыта, километровая анкета и неплохо иметь сертификаты? Ну если там «рыночная зп» это не центрального рынка Киева, то при упоминании «гос*» там надо пока выше рынка давать, ибо это маркер не из приятных для 99% :)

Проблема в мегадурном подходе. Государство не должно обеспечивать собой все сферы жизни. Не нужно госсектору ИТ-специалисты от слова совсем, хватит разводить богодельни и пристанища убогих. Государство должно аутсорсить на открытой основе все работы, весь код должен быть открытый в свободном доступе, ведь за него заплатили налогоплательщики. Обычная система противовесов, которая не позволит отмывать деньги за три ван-лайнера, с другой стороны исполнитель будет под общественным контролем и постоянной критикой за сделанное.

++
Саме аутсорс із тендерами prozorro + opensource + весь код під ліцензією GPL чи аналогічною, щоб в якись момент не було бажання його просто закрити :)

Когда кетайские кулхацкеры будут хакать гос сайты от нечего делать, гос-во замахается искать того, кто им будет эти сайты (и целые системы) поддерживать. Бизнес имеет привычку банкротиться. И переписывать все на «новом, модном движке».

а потенциальные плюшки вида «руки за голову! лицом к стене!» если кто там что не поделил? ;)

а потенциальные плюшки

реальные оплеушки %)

Жена с мужем на рыбалке начала получать лещей ещё до того как распаковали удочки %) ©

Щоби зманити спеціаліста на держ-службу потрібно давати ЗП у два рази вищу за ринкову!
Тобто не 3-4 штуки, а — цілих 6-8 штук.
Щоби перекрити всі мінуси та ризики.

И желательно авансовым платежом.

Ага вот Вам 6-8 гривневых штук и предложат.И ВСЕ ОТДЕЛЫ будут к Вам бегать и упрекать мол -ТЫЖ ПРОГРАММИСТ а у нас тут ничего не работает.И за что тебе эти «штуки» платят?

Ну если уже Prozorro не озвучивают вилку, то чего от других можно требовать)

Брати приклад з інших, хоча зараз у Paymentwall вся винагорода відкрита і офіс комфортно розташований, але пару років тому «засвітились»

але пару років тому «засвітились»

Це називається не засвітились, а зашкварились :)

В ось ця для прикладу Brightgrove? відгуки є, фото офісу є, у 8 вакансіях вказана винагорода

Да даже в обычных отечественных компаниях менеджмент зачастую «весёлый». А вы за гос сектор говорите, оттуда прям несёт сливками для любимого.it
При том богатстве возможностей которые представлены на нашем рынке, работать с персонажами которых туда завозят на руководящие должности — nope.

Мы ищем QA Automation Specialist, проект Prozorro.Sale, зарплата рыночная (мы не бюджетная организация), из плюшек: бесплатные курсы английского, внешнее обучение (Soft+Hard Skills), регулярные пересмотры зп, йога, вечера кино, возможность удаленной работы...

зарплата рыночная

Напишите сколько, это ведь не секрет?

І сервіс має бути прозорим і винагорода в вакансії

А в чому власне виникла проблема в такому разі? Скільки кандидатів відмовило, спробували шукати через djinni? Чи кандидати не можуть пройти співбесіду? Чи відмовляються від оферу?

Шукала через djinni, 12 кандидатів відмовили, 6 не відповідають, 2м відмовили ми (мова-лише Piton)... Опис вакансії тут: jobs.dou.ua/...​rodazhi/vacancies/102388 Може, некоректно сформували вимоги?

6 не відповідають

Так само як і ви на питання про винагороду

Може

Так, можэ.
Нэмае вилки зарплатни.

З досвіду знаю, що 12 кандидатів це дууууууже мало аби робити висновок.
Чув, що іноді доходить до розгляду 100 кандидатів на одну сіньйорну вакансію.
Тому поки ви не поспілкувались хоча б з 50 людьми, я б не став робити висновки.
P.S. «Python» або «Пітон» або «Пайтон».

напротив, целых 12 кандидатов, что хотели бы работать в госструктуре это очень много :)

Та швидше за все, вони аплаїлись «шоб було» / по приколу, поки шукають інші нормальні вакансії. На доказ цього те, що вони в результаті відмовились.

на джині ж не кандидати аплаяться а навпаки

можно самому откликаться на позиции

(мова-лише Piton)

наверное, тяжело искать людей на Piton

Учитывая, что мова у вас PIton, нет ничего странного.
а по теме — у вас там госсектор написано, а уровень зарплаты — нет.
Потому это автоматом блок для любого специалиста с описанными навыками(гдето 1500 на рынке стоит).

Как по мне «Досвід роботи з державним сектором» звучит что у нас своя специфика, уже даже такая мелочь наталкивает на неприятные мысли- чем это там вы отличаетесь от типичной ИТ компании? Техническое ВО для QA это далеко не среднее требование, но если за это готовы доплатить по реально рыночным компенсациям то ладно) Все ровно рисуется убитый офис, с табуретками, куча контроля, 19кгрн с «премиями» и полная нищета за дверями ИТ отдела... как то так :) Так что прозрачность и адекватная самопрезентация единственный шанс. Даже вилки нет, пусть и условной... потому кто это выберет в здравом уме, вместо топ 100 ИТ компаний, где хоть ясно что к чему и по чем?

Давайте проаналізуємо — на ДОУ у вас одна вакансія, плюс куча вакансій на сайті prozorro.sale
Далі: з вакансій на вашому сайті виходить, що контракт короткостроковий — 6 місяців
Вакансії написані під копірку — у всіх практично одне і теж. Чомусь QA має «Розробити API для зв’язку між центральним компонентом та електронними ринковими торговими майданчиками», якщо цим мав би займатися дев, у вакансії якого це також прописано?
Більше того, судячи з вашої вакансії тех-ліда, у вас взагалі вже все розроблено :) - опис в доконаному вигляді: «Обсяг робіт:

● Підготовлена загальна архітектура та прийнято рішення для стека технологій;

● Створено прототип загального технічного рішення;

● Розроблено API для зв’язку між центральним компонентом та електронними торговими площадками;

● Створено бізнес-рішення відповідно до технічної документації;

● Розроблено модуль аукціону відповідно до логіки торгів;

● Забезпечено зберігання та синхронізацію даних;

● Розроблена технічна документація на систему.»

Йдемо далі — судячи з переліку вакансій, обсягу робіт і потреби інтеграції з Укрзалізницею ризикну припустити, що це займе більше ніж 6 місяців. Це так, навскидку, навіть не бачачи повного ТЗ.

Багато хто з кваліфікованих фахівців двічі подумає чи йти навіть на більше ніж середньоринкову зарплату на 6 місяців на проект з незрозумілими перспективами.

На 6 місяців в проект з підвищеною винагородою цікаво, але якщо відразу за перший і останній місяць розрахуються наперед

Вакансії написані під копірку — у всіх практично одне і теж. Чомусь QA має «Розробити API для зв’язку між центральним компонентом та електронними ринковими торговими майданчиками», якщо цим мав би займатися дев, у вакансії якого це також прописано?

Особливість держсектору — поле фактичних робіт буде відрізнятися від опису вакансії на більшу частину цього опису.

Рекомендую в резюме указывать наличие водительскиx прав категории «В» и выше — будет __очень__ отличаться.

Тачка не преміальна. Доступ не безлімітний. Зранку фігачиш в гараж за тачкою, ввечері знову туди ж — здавати. Ліміт на бензин або/і кілометраж.
В курсі як користувач «сервісу», правда водій був окремий, не сумісник. Заюзати машину з водієм в позаробочий час можна тільки у виняткових випадках, а-ля виїзд всього керівництва на природу бухвти. :)

Давайте проаналізуємо — на ДОУ у вас одна вакансія, плюс куча вакансій на сайті

видимо бюджет на размещение вакансий исчерпан на этот месяц- запушить на dou десяток-другой баксов стоит ;) Dou, пожалей бедных гос-HR- вполне возможно, что им приходилось неделю оставаться без обеда, чтобы накопить денег на продвижение вакансии :( Не надо так...

Спробуйте прибрати личку «Senior». Вам потрібно найти спеціаліста який закриє певний ряд задач. Якщо це навіть буде толковий junior, припустимо, але Він якісно і швидко буде закривати задачі, продукт буде працювати якісно — Ваша ціль досягнута.

Я також думаю, що зовсім не обов’язково має бути досвід з Python, може бути інша мова. Просто має бути згода працювати на Python там де треба.

Вища технічна — не обов’язково, це може бути студент який навчається у виші або ж навіть просто пройшов курси і має гарний досвід в автоматичному QA.

В ідеалі — я б вилив API на github, задеплоїв би окремий інстанс для тестування якщо вже є що тестувати, і зробив би конкурс на посаду серед всіх бажаючих. І як «бонус» — дозволив би заливати свою роботу на github відкрито (як Mike Gorchak написав вище).

«Періодично: підтримка роботи команди ручного тестування.» Про що саме йде мова? Про участь у ручному тестуванні?
Чи «Підтримка роботи команди ручного тестування» означає що частина ручних тестів має бути автоматизована?

Також, senior має мати можливість делегувати частину своєї роботи, тобто у Вас, бажано, має бути більше ніж одна людина на автоматичному тестуванні, інакше є імовірність що Ваш senior втратить добрячу порцію своєї продуктивності на прості задачі.

Також, в одній з Ваших вакансій є термін контракту 6 місяців — це і для цієї вакансії так само чи це довгострокова?

Синьёров вообще искать не всегда просто, особенно если вы представляете какую-то мутную организацию. Пишите содержательные сообщения когда контактируете кандидатов, напишите пару слов о себе и о том, что вы предлагаете, что вы делаете важного и почему вы не госсударсвенная компания. Это ваша работа «продать» вакансию.

Айтішник в держсекторі — це той, хто прокладає кабель, переносить системні блоки компухтерів у зв’язку з переплануванням, налаштовує ноутбук дочки начальниці, заправляє картриджі і в перервах між цими цікавими заняттями пише код на застарілому комп’ютері... Забув додати, що перші декілька років працює без жодних надбавок і премій...

Автору раджу забути про пошук спеціалістів на dou/linkedin і переорієнтуватися на біржі праці, електричні стовпи і подібні електронні майданчики. Ніхто в здоровому розумі туди не піде, а лише від безвиході.

Upd: Вакансії описано тут: prozorro.sale/vakansiyi
Однак ніякої prozorro’ї вилки зп. Не prozorro!

Автору: після роботи в мхп перейти в prozorro — це сумнівний кар’єрний ріст. В держсекторі нічого найближчим часом в кращий бік не зміниться. Розраховувати можна на кандидатів з відсутньою англійською; також на випускників вузів, котрі невпевнені в собі; хто прийшов туди працювати «бо батьки так сказали»; також на тих хто вже чекає на пенсію або ж кому потрібні виплати під час декрету. Тож від душі бажаю підтягнути англійську і піти працювати в нормальну айті компанію з західним капіталом.

можно подумать на всех галерах реально разговорный английский нужен :) Достаточно и таких, где нужен ровно такой же как и в этом прозоро- чтение тех документации, а если шаблонные коменты в гите на кривом инглише сможешь написать то вообще огонь.
Кстати, выпускники вузов не шибко туда захотят, даже по причине осведомленности что такое госстуктура и бюрократия, ибо припахивали к тыжпрограммистским таскам, включая таскания шкафов и чистке системников.

А тут навіть англійська на рівні читання тех документації не потрібна.

а такого быть не может- ты не смог бы выучить фреймворчек или тыкать стековерфлов без английского. Этот уровень сам собой разумеется по факту. Без него только 1С кодером можно.

А в мене в команді якось був працівник, котрий вчив в школі німецьку і англійську не знав навіть на рівні «май нейм із вова». Розповідав, що вчився за перекладеними книжками (відповідно, з запізненням знань). Все ж тікети він закривав, робота не була високооплачуваною і на його місце ніхто з кращими скілами не прагнув.

Реквестую коментар автора після прочитання всіх коментарів теми... А ще краще, щоб керівник прокоментував офіційно позицію компанії. Практично одностайно айті-спільнота висловилася «фу». Логічно було б, щоб на це з’явилася реакція — хоч якась...

Розширю трошки думку, котру почав писати тут
dou.ua/...​rums/topic/28677/#1697320
Отже, замовник — дуже поважна особа (к) (тм). Пише запит на розробку програми — зазвичай одним реченням. Безпосередній керівник програміста приймає запит і доручає завдання програмісту. Програміст каже: «У запиті ж нема тз». Керівник на це: «Так, ну розумієш, цей замовник — дуже поважна особа (к) (тм), тому __допоможи__ __написати__ __тз__». Іншими словами — напиши собі тз сам. Після чого керівник скеровує програміста безпосередньо в кабінет до замовника і там він потрапляє в __рабство__. Дуже поважна особа (к) (тм) не знає чого саме хоче, тому розповідає хаотично, показує якісь цифри, на запитання звідки саме брати дані для цих розрахунків, відповідає щось на зразок «ви працюєте в цій сфері, тож ви мусите знати всі подробиці». Під час розробки доводиться здійснювати реверс інжиніринг якоїсь древньої програмки, котра пощастить якщо досі працює. Під час розробки дуже поважна особа (к) (тм) може телефонувати напряму розробнику (ні, не начальнику) і буквально верещати істерично в трубку, після чого вернутися в потік думки дуже важко. Далі цікавіше — дуже поважна особа (к) (тм) не вміє користуватися результатом роботи, не читає інструкцію від розробника, не вміє перевірити на попередніх етапах, лише в кінці скаже щось типу «воно не так як має бути». Мушу визнати, після цього всі решта замовники виглядають для мене чудовими людьми, тож все ж позитивний бік в цьому досвіді є.

Ліричний відступ: дуже мудро зробили в одній компанії-інтеграторі, з якою довелося один час співпрацювати, де до розробника не додзвонитись буквально ніяк. Всі питання до спеціальної людини, котра призначена для зовнішніх контактів.

Upd: Результатом таких «напиши тз собі сам» пізніше були заяви типу «ви там щось __собі__ розробили, а воно не працює, виправте негайно».

которых не заманишь ни зарплатой, ни плюшками.

зарплата это 200 долларов до налогов, а из плюшек это дешевая вотка на Дне Рождении у секретарши Ларисы)? и действительно, почему же)))

На госслужбу идут либо ждать пенсии, либо ждать декрета, либо по блату. Остальное—погрешность.

Ирина, а на какие условия заманивали? плюшки в госсекторе?
И кстати, гос сектор это что конкретно?
Просто без этой информации, что-то обсуждать предметно не возможно.
Можно только похоливарить...

низька зп(без привязок до курсу), немає плюшок, офіційне працевлаштування на умовах гірших ніж десь на фопі, «український прогресивний менеджмент держ установ», кумівство, незрозуміла і тупа бюрократія і доволі непогане місце для деградації, хм чого ж ніхто не хоче....

Ну для початку напишіть тут опис проекту і вимоги до кандидатів.
Потім напишіть зарплатну вилку і умови, а потім можна буде про щось говорити.

Госсектору трудно предоставить даже относительно конкурентную ЗП, а даже если вдруг захочется, то большая часть её будет в виде премий, а это дичь.
Но главное даже не это :)
Какой адекватный специалист по доброй воле полезет в банку с пауками или серпентариум...

Главное что зарплата будет полностью белая, не конверт и не ФОП. То есть 52% твоего заработка уйдет на налоги. А учитывая какое у нас отвратное качество госуправления, платить сколько просто жаба задавит.

Вже якісь закрили бо додали статтю на нетолерантному.іт, а ще вакансія React зникла

Вообще я вже чув подібну історію про каву, тільки від пацанів з Єріксона в Стокгольмі. Всі корпорації такі корпорації.

Останній раз бачив вакансію в АП на DOU на конкуренті $600

Даете 2-4к$, новые технологии, свободный график и удаленную работу?

Но ничего не выйдет, потому что бланков нет.

А бланки відсутні бо завершився папір та фарби в принтері

И подача за месяц осуществляется только в високосный год только первую нечетную пятницу месяца с 13.55 до 14.05

Обеденный перерыв 13.00-14.00

І співробітник служби безпеки в відпустці, а його підпис потрібен на заяві.

решаемо, вместо его подписи ставится слеш и произвольная закарлючка

Особистий досвід в держсекторі? А зі службовим розслідуванням з боку служби безпеки не стикалися? Бо я — так. Причина? Дуже просто — відмовився виконувати доручення, котре не стосувалося моїх обов’язків [спойлер — в результаті мені нічого за це не було, однак ходити до них в кабінет довелося].

ну ту закарлючку повинен таки поставити інший поважний спеціаліст з безпеки і треба щоб ії можна було розрізнити, я не мав на увазі просто смайл намалювати там (досвід є)

А ок, якщо цей інший поважний спеціаліст прийняв обов’язки на час відсутності начальника. Однак навіть в цьому випадку пригадую сумну історію, коли працівник-замінник підмахнув схожу писульку, а з нею все ж варто було зачекати основного працівника — граблів в цій сфері вистачає.

граблі є, не спорю

мова йшла про те, що взагалі ботлнек з підписами ІванІванича, якого нема, а без нього не можна, держконтори частково вирішіли (може не всі) слешом з підписом ПетраПетровича, якому можна, коли нема ІванІванича

Не знаю — не знаю. В загальному так. Однак питання з ремоут доступом в цьому секторі настільки інтимне, що тут дещо інакше. Мені видали з випробувальним терміном на один місяць, після чого продовжував кожні пів року. І підписував начальник служби безпеки, в якого (точно знаю) не було нікого на заміну. Не знаю як би було, якби він був у відпустці / на лікарняному, не довелося перевірити.

Яке нафік «службове розслідування» — в тебе що, була посада держслужбовця ?
Якщо порушення трудової дисципліни — то це дисциплінарне стягнення і відповідно має бути письмове пояснення на ім’я керівника.
Поняття «служби безпеки» в КЗПП немає, так що вони формально можуть фігурувати тільки в якості членів спеціально створеної комісії.

В кількох словах більше розповім. Документів про службове розслідування не бачив, в кабінет до служби безпеки викликали. Хотіли на мене навішати завдання, котре минулий працівник наївно погодився виконувати. А я відмовився, оскільки завдання було не за моїм профілем. В результаті завдання не було виконане і якась там інша організація держсектору не отримала свої циферки в архи-важливому звіті. Наскільки я розумію, ті хто полінувався робити ті циферки самостійно, попрохали службу безпеки аби мене налякали (безуспішно).

Странно, обычно в запое...

А даже если и выйдет, то тебя всё равно не пропустят, потому что ты без бахилов.

аж трисет блеать. как вспомню — взрогну — все вот эти шановни с отдельными кабинетами, пустыми глазами и одной извилиной — но их надо называть по имени отчеству и заискивать перед ними иначе болт а не премия. не работа — мечта.

Бонусом идут кретины с синдромом вахтера.

Чтобы пройти в корпус 7 нужно будет записаться в журнал и получить пропуск

вспомнил, как был госслужащим айтишником в начале 2000-х
предистория:
переход между двумя ведомственными зданиями, принадлежал другой госструктуре, там сидел охранник из отставников-пенсионеров, который искал ФИО из твоего открытого удостоверения в кипе служебных записок, занимало это естественно кучу времени
сама история:
захожу в лифт, за мной заходят коллеги из физзащиты в полной экипировке (броники, сферы, автоматы) и половина останавливается слева от меня, вторая половина — справа от меня (лифт большой)
им на тот же этаж, что и мне (переход между зданиями, с охранником пенсионером)
как стояли в лифте, так все вместе выходим и идем дальше — я (а в тот день был в костюме) в центре, вокруг спецназ в экипировке, молча проходим мимо удивленно смотрящего на меня деда
больше он удостоверение у меня никогда не спрашивал :-)
P.S. кроме таких анекдотичных историй, других плюшек тогда на госслужбе не было :-)

справедливости ради, свободный график (в смысле реально свободный, а не выбор между 9-18 или 10-19 и т д) — это и за пределами госсектора не особо частое явление

На останніх двох проектах просто потрібно змінити свій розклад в google calendar і написати команді в слак — без жодного погодження з боку СЕО чи навіть тімліда.

дійсно непогано, а як часто можна було проводити такі зміни чи без обмежень?

Без обмежень. Майже. Потрібно бути на зв’язку в слаку (достатньо в андроїді) в потрібні для хед-офісу години (зазвичай проміжок в 3-4 години).

в контракте его естественно не будет, но в работе фактически он присутствует в большинстве случаев

А звідки в _українському_ державному секторі конкуретна зарплатня для айтішників?
І які там можуть бути плюшки?

Персональна секретар, окремий кабінет з приймальною, службове авто. Іпотека, яку не треба сплачувати (банк через рік збанкрутує), крадений автомобіль і тд тп
Це плюшки.

Ні з Європи. Була резонансна справа після реформи поліції і МРЕВ (початок терміну Порошенка чи щось таке).

А курс доллара, который нбу нарисует, на квартал вперед расскажут?
Тогда я готов и бесплатно поработать.

Це чужа «кормушка». Дадуть можливість купити акції з квартальним доходом в 500-2000%%

Підписатись на коментарі