Карта ключ ФОП и её использование

В сети довольно противоречивая информация, насчет того можно ли использовать карту ключ для оплаты свои повседневных расходов и снятия денег в банкомате.

Кто-то пишет, что налоговая может потребовать отчетность за расходы (не смотря на то что мы платим налоги по доходу только) и надо хранить чеки потом отчитываться.

Мне известно, что использовать её для оплаты другому ФОП это дополнительный геморрой. Этот случай я не рассматриваю.

Я вот только недавно открыл ФОП, и как на практике это не совсем понятно. Расскажите о вашем опыте.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

По поводу комментов ниже — знаю кейсы, когда до сих пор принимают оплаты черным налом объемом в пару килобаксов на карту физ лица, и их тоже пока чудом не хлопнули, но это не значит, что так надо делать).

По нормативке этого делать нельзя, недавно НБУ ещё и дополнительное постановление по этому поводу принял, которое было сначала воспринято СМИ как полную невозможность использования ФОПовских денег, кроме бизнес-нужд, даже с физ счета. Они дали разъяснение, что просто привели нормативку в соответствие с тем, что уже есть. Поэтому только выводить на физ счёт, никаких карт-ключей.

Для чого вам карта ключ, якщо вивести на картку фіз особи можна за пару секунд і з мінімум чи нуль комісії

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Поскольку для ФОП 3-й группы контролируется поступление денег на счет, возможно определенный риск могут иметь оплаты, после которых деньги вернутся обратно на счет (напр. возврат товара). Тогда придется доказывать, что определенная сумма — не доход, а возврат. В этом свете проще отправлять деньги на универсальную карту и не беспокоиться.

Переводиш на універсальну без комісії і користуєшся, далі оплати картою без комісії, а от зняти з універсальної готівку це −1%

карта ключ это костыль который существует только у привата

снятия денег в банкомате.

Снимай сколько влезет (стандартное ограничение в день — 20к грн.), только в минуса не залазь.

Кто-то пишет, что налоговая может потребовать отчетность за расходы (не смотря на то что мы платим налоги по доходу только) и надо хранить чеки потом отчитываться.

Нит. Не может и не будет. за 10 лет опыта ни разу такого не было.

Мне известно, что использовать её для оплаты другому ФОП это дополнительный геморрой. Этот случай я не рассматриваю.

И не надо. Используй ее только как расчетную карту по своим расходам. Надо заплатить кому-то другому (ФОП-у, юрлицу) переведи на универсальную и плати с нее или обналичь и оплати покупку наличкой.

стандартное ограничение в день — 20к грн

если речь о привате то ограничение 20к в 3 часа.

ФОП с 2015 года, спокойно рассчитываюсь картой в магазинах, совершаю покупки онлайн, снимаю деньги, перекидываю себе же деньги на карту универсальная. Всех кого знаю с ФОП, проблем с налоговой, как и у меня, не было ни разу. Никакой отчетности за расходи никто не требовал. Гемор только в том если с этой карты переводить деньги другому ФОПу как вы уже сказали

Підписатись на коментарі