Как заходить в IT райтеру?

У нас было 2 руки, 2 ноги, 25 лет жизни, 5 лет зря потраченного времени в журналистике, полтора года в медиа-аналитике, 100 спичей заказчикам для телеэфиров, полсолонки английского на уровне Upper Intermadiate. Не то чтобы это был необходимый запас для перехода в IT, но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это технологии. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем технологические зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь...

Итак, что нужно уметь, знать и выучить, чтобы писать для IT? Уровень английского «бог», знание основ программинга, диджитал? Курсы, книги, необходимые навыки, etc. Ваши варианты.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

не знаю, есть ли в отечественных галерах такая позиция, но в зарубежные продуктовые конторы нанимают техрайтеров сплошь и рядом.

В первую очередь конечно английский. Очень рекомендую заниматься именно с носителем языка, не нашими «англичанами». Мне нравится verbling.com — там можно выбрать преподавателей на любой вкус и цену. Мой совет — не останавливаться на одном, если он трещит больше, чем вам дает поговорить (таких к сожалдению много, даже среди дорогих).

Второе — у нас на работе техрайтерам приходится запускать у себя все то, по чему они пишут документацию. Конечно никто не заставляет их устанавливать окружение самостоятельно, но имитировать работу юзера системы, для которой пишется документация, обязательно. В этом ничего сложного нет, главное не включать «девочку» и не начинать биться в истерике при слове север. Всему научат и покажут.

Ну и третье, советую пройти на курсере курс по technical writing, что прояснит некоторые нюансы.

Работу искать на американских сайтах и сайтах компаний. Эта работа часто аутсорсится и удаленку найти не проблема.

Удачи!

Есть такая вакансия — техписатель. Тебе туда

Перед выходом из журналистики и входом в айти — купи травмат на законных условиях.

Корочка-то останется.
А дальше, при проверке оснований для владения, даже *если* всплывет факт отсутствия журналистости (чего проверять никто не будет), за маленькую толику денег «не заметят» наличие отсутствие оного.

Треть страны таких «журналистов».

Каждый украинец хочет чтобы в стране отсутствовала коррупция, и чтобы был кум который может «порешать». =)

Каждый

Нет.
Лично я за то, чтобы проблем государство создавало меньше и «решать» ничего не нужно было.
«Решалы» и подобные ебсят.
И ебсят те люди, которые что-то чешут про равноправие, но чуть что, так они сразу «равнее» других. Сраное лицемерие во все поля.

Правильно — выходить из ИТ

главное — ноги о полотенце не вытирать

это какой-то особый банный юмор?
Вы просветите- а то не все соображают о чем речь идет

Гуглите «как входить а хату»

райтеру
спичей

Ладно уже «диджитал» (хотя непонятно, что под этим «цифровым» имелось в виду), но чем существующие слова «писатель» и «речи» не удовлетворили-то?

Ратинг форейными вордсами мейдит спич модерновее?
Хэллоу 90-е!

Вы поначалу съязвили проще. Что-то додумали, через какое-то время удалили прошлый комментарий. Опубликовали новый. Капец. Поражаюсь, как много у людей бывает свободного времени и ресурсов на такую мелочность :)

У каждого своё хобби. Кто-то в свободное время изучает тилимилитрямдский язык. Кто-то читает книги о теплом ламповом дизайне. Ну а кому-то нравится писать мелочные комментарии :)

А кому-то нравится писать про то, какие мелочные комментарии. ;)

На деле же — меня правда угнетают тексты, где без необходимости замещают слова из языка, на котором пишут, на английские (еще и написанные транслитом).

Если что, я понял изначальный посыл правильно :)

Закрыл гештальт просто. Язвить не было в планах, но раскрыть мысль — дописал, чтобы было понятнее, как это выглядит со стороны. ;)
По сути вопроса написать есть что нибудь?

Станислав, для меня подобные вопросы вот вообще не предмет дискуссии. Но если Вас правда интересует мое мнение, с удовольствием проявлю уважение. Я сама из тех, кого коробит от неуместного употребления англицизмов. Но не настолько, чтобы избегать слов вроде «онлайн», «имидж», «презентация», «контент», «пиллинг», «консалтинг», «райтер» и т.д. Если Вам не нравится — Ваше право не употреблять их. Вам придется искать соответствие около 15% лексем бытовой речи (о деловом словаре я вообще молчу). Возможно, у Вас и на это есть свободное время :) Плюс есть еще проблема трактовки. В дискурсе пишущего цеха пропасть между райтером и писателем — бездонна. Представьте, если бы Хемингуэй или Довлатов услышали, что какой-нибудь герой нашего времени сочинил ерунду на 1 тысячу знаков и называет себя «писатель». Да эти товарищи в гробах перевернулись бы. От смеха. Человек с клавиатурой подмышкой это, к счастью, еще не писатель, но вполне райтер, если ему за это деньги платят. Или тот же «спич». Прервите пивной путч и расскажите Гитлеру, что вот эти 10 строк, чтоб не молчать на сцене — это «речь». Ха-ха. Есть еще много подобных примеров, но суть, думаю, понятна.

Ходить на собеседования, и Вы эти требования узнаете более м-м-м точечно.
Желательно к «уровню боха» владеть программерским сленгом чтобы понимать словоизлияния новых коллег. Очень рекомендуется купить портативный диктофон или стянуть толковую прогу на свой смартфон чтобы не просить девов повторять их исчерпывающие обЪяснения по интересующему Вас предмету. Обязательно прочитать библию тех-райтера «Microsoft manual of style» плюс их евангелие «The Chicago manual of style». Обязательно уметь пользоваться Вордом близко к совершенству, а также шарить в специализированном ПО, например MadCap Flare. Уметь искать топики по ДОУ, найти и почитать что я пропустил, бо отвечал на этот вопрос раз питнаЦЦать.

Пишу для IT, в основном это системные интеграторы, безопасники и облачные провайдеры. Что для этого понадобилось: когда-то давно закончила ДонНТУ по специальности АСУ. Сами знания почти не использую, но технический бэкграунд остался и это то, что помогает мне вникать в новые технологии и в предложениях с непонятными терминами находить смысл.

Учить какие-то технологии наперед — глупая затея. Информации ну очень много, вы за годы не осилите. Просто решайте проблемы по мере их поступления. Вам уже посоветовали хорошие блоги и авторов, за которыми желательно следить. Я дополню одним лайфхаком, о котором узнала на днях: читайте побольше научпопа. В статьях о разных новых штуках можно поучиться тому, как рассказывать просто о непонятном. А в IT это как раз очень важно, если вы пишете не для внутренних нужд, а например, для клиентов/пользователей.

если кидают полотенце под ноги, не подымайте
а если хорошо ботаете по фене, то надо потоптаться по полотенцу

Можете під ІТ конторою запустити тіндер і посвайпати сіньйорів, йдете на побачення і випитуєте.

Ви не надали свого резюме, абсолютно незрозуміло, що ви вмієте робити.
Вакансій багато, дивитесь, що вам цікаво і розвиваєтесь в цьому напряму.
Тут ось людина за півроку на мідла в гугл змогла влаштуватись: leetcode.com/...​-l4-warsaw-sep-2019-offer
А на джуна девелопера чи кюєя і 3 місяців середньо інтенсивного навчання може вистачити.

можно проще: через тиндер заловить синьора, держать его в подвале на цепи, и продавать его услуги по удаленке от своего имени; такой себе аутстаф на минималках, с преферансом и куртизанками. Главное прокси ему правильно настроить и всякие 911/101/102 итд звонки себе рероутить ))

людина за півроку на мідла в гугл змогла влаштуватись

Хотя не знаю как там в гугле все устроено, но не верю.
Человека без какого-либо опыта работы, восемь месяцев назад впервые познкомившегося с программированием — сразу на мидла?
Даже если близок к гениальности в решении задач на leetcode.

Точно так же не верю про джуна девелопера за три месяца с нуля.
Минимум год.

не верю

«Мопєд не мой» посилання на історію додав, можете зайти і самостійно запитати автора, він вдповідає в коментах.
Власне його профіль: leetcode.com/scooby_doo
видно, що чувак вирішив 466 задачок на плюсах різної складності.

Рік це якщо неквапливо читати після роботи, якщо ж мати чіткий графік і витрачати хоча б по дві години кожний будній день і по чотири кожен вихідний день — за три місяці можна стати джуном в будь-якому напряму ІТ, включаючи базові знання з лінійної алгебри, алгоритмів та структур даних.

Я сужу по своему опыту обучения с нуля навичков и помощи в трудоустройстве.
Из нескольких десятков учеников — ни один бы и близко за три месяца не смог бы научится.

Що саме вони вчили і скільки часу на це витрачали?

А можно поподробней как стать джуном за 3 месяца, если в каждой первой вакансии требуют от полугода коммерческого опыта?

Ніщо не заважає вам здобути необхідні і достатні знання для джуна за три місяці, потім в резюме написати собі 0,5 року роботи і успішно влаштуватись на роботу %)

сейчас работой в гугле никого не удивишь. Любая дворняжка поботав недельку литкода- сразу на L4 получает офер.
И совсем другое дело вайти в Айти в украине.

Для начала хватит способности правильно ставить вопросы. С нуля серьезный тех.текст никто райтеру не даст: он будет написан со слов специалистов (разработчики, архитекторы и т.д) и с ними же согласован. Поскольку у них своих задач полно, нужно уметь быстро «вытягивать» все необходимое, чтобы составить толковый материал. Бить за «ляпы» никто не будет (как правило): все понимают, что контентщик не может разобраться в тонкостях так же, как практик с многолетним опытом.

Как правильно отметили ниже, если быть райтером в IT на маркетинговых текстах, то сильно вникать в тех.подробности не нужно, а вот переучить себя с журналиста на контент-райтера — обязательно. Читайте блоги о контент-маркетинге, UX-райтинге, дизайне, инструментах онлайн-продвижения — все это будет нелишним. Начните из англоязычных с блогов Hubspot, Contently, Copyblogger, из русскоязычных — Текстерра, MadCats (уже вроде не обновляется, но полезного уйма). Читайте редакторов: Ильяхова, Сарычеву, полезные советы есть на бюро Горбунова.

Принципиально контент-райтер в IT ничем не отличается от контент-райтера в любой другой сфере. Нужно:
— хорошо разобраться в продукте
— в конкурентах, их плюсах и минусах
— целевой аудитории (аудиториях): их поведении, интересах, предпочтениях в контенте и стилю обращения к ним. Какого плана контент им нужен? В каком количестве? С каким уровнем погружения?
— понимать, какое полезное действие несет в себе каждый ваш материал. Потому что в онлайне просто Гора унылого, вторичного, шлакового контента от миллиона компаний. А все хотят выделиться)

Развивайте критическое мышление. Собственники бизнеса часто хотят блог «аби було». Или спецпроект где-нибудь. Или интервью с директором.. и т.д. Спрашивайте себя, инициаторов задачи: «чтобы что?». Какую цель (глобальную или промежуточную) мы этим достигнем?

Соберите портфолио, в котором будут не только журналистские, но и коммерческие тексты. Если их нет, напишите хотя бы для себя продуктовый обзор или обучалку по какому-либо сервису.

Цитату из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» пока никто не оценил...

Если писать технические тексты, документацию — это одно.
Если заниматься маркетинговыми текстами для блогов, страничек и тд. — это другое.

Чем заниматься то хотите?

Ну и чтобы понять что надо — посмотрите на требования вакансий.
Соберите список требований которые встречаются в большинстве вакансий.
Профит!

А что вы собираетесь писать для IT?

Спросите у Юрия Паламарчука

Проскакивало мнение, что он — один из основателей известного альтернативного ресурса, то есть ******.it
Если это так — то и по сей день пописывает.

Точно нет. Там слишком читабельно пишут и вообще без SEO-говноконтента. Я скорее поверю что Юрий иногда забредает на DOU под анонимусами и во вторник набрасывает пятничных тем. Почему во вторник? Потому что фрилансеры не знают какой день недели :)

Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь...
Oxana Melnyk

Штірліц нікaгда так нє бил блізaк к прaвалу :)

Просто перекладайте статті з англ. добавляючи місцевого колориту.

— Вєчер в хату, хулігани

Upper Intermadiate

Верю!

Я знал,

Тоже верю!

Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем технологические зомби.

Что это за высер?

Уровень английского «бог»

Бохиня!

нание основ программинга, диджитал?

Что такое диджитал?

Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем технологические зомби.

а це так райтери хомячків які їх читають називають :)

Может как-то так?
jobs.dou.ua/...​oftware/vacancies/106329

Підписатись на коментарі