Blackmail «Recorded You» после регистрации на фриланс-биржах

В общем, ситуация следующая.
2 дня назад в один день зарегистрировалась на 5 фриланс-биржах (weblancer, doit, freelance.ua, freelancehunt, free-lance.ua).
Для всех использовала одну почту и заводила одинаковый пароль.

На следующее утро приходит мне весёлое письмо от псевдонима «Recorded You» на английском языке с содержанием а-ля «мы заразили ваш компьютер вирусом, и теперь следим за вами через вебку, считываем вашу клавиатуру, знаем ваш пароль (и он указан, и это тот пароль, который был использован на вышеуказанных сайтах), у вас есть три дня, чтоб перечислить 1200 баксов на такой-то биткоин кошелёк, а иначе мы выложим в интернет ваши личные данные и записи с вебки».

Я письмо проигнорила, потому как реально важные ресурсы с конфиденциальной информацией, в том числе почта, защищены другим паролем.
Но на этом история не закончилась. Сегодня пришло то же письмо, но чуть изменена Тема письма. И помимо него пришли ещё 2 письма от левых адресатов с другим спамом. При том, что адресаты записаны как иностранцы, а темы — рандомный набор букв из латиницы, в тексте писем написаны ФИО на русском и вставлены явно заражённые ссылки.

Полагаю, вся эта цепочка писем имеет одно начало.

ВОПРОС : Как прекратить этот поток спама и как долго он может длиться? Может кто-то уже с таким сталкивался?
Также меня интересует, все ли из перечисленных фриланс-бирж надёжны или есть среди них явный «подозреваемый» в том, что творится сейчас с моей почтой?

P.S. Письма о вымогательстве приходили с одного адреса : [email protected]
Остальные письма с непонятным содержимым пришли с разных ящиков, но из домена centrum.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Создайте отдельные ящики с переадресацией и поменяйте везде.
Посмотрите, на какой из них пойдет спам.

1Password или аналоги и разные пароли на все ресурсы.

Я отримала такі ж листи пару днів тому зі старими паролями.
Можете перевірити свій емейл тут звідки можливий витік даних haveibeenpwned.com

Так а мыло там на сайтах публично нигде не указано? В письме есть какие конфиденциальные данные, которые не получить обычному пользователю фриланс биржи?
Просто бот проверяет почву, кто клюнет, того уже человек будет обрабатывать... фриланс аудитория весьма заманчивая для них) Обычный спам, какая разница... мой gmail такое не пропускает, при том что адрес публично указан...

Відкрив якось дуже стару почту, ще зі школи, і там повно таких листів і розповідь, що гарний смак у перегляді дорослого відео і що комп’ютер відстежується і пропозиція перевести 0.125 BTC на рахунок (на якому як перевірив вже було 20 BTC) бо інакше щось зроблять, залишив як є, хай бавляться

я лично их помню последние полгода, если не больше, регулярно приходят

Делать тебе нечего спам читать, у меня все мутные письма сходу в мусор идут

У темі листа вони пишуть твій реальний пароль (хоч і старий у моєму випадку), тому приходиться звертати увагу ;)

я бы просто поменял его, а письмо не открывал бы даже

вони пишуть твій реальний пароль

оужоснах

такие письма многим приходят, с фриланс-биржами никак не связано, хотя базу е-мейлов с паролями могли и оттуда тоже потырить, да

особенно весело читать это на десктопе без подключённой вебки

а вот у владельцев ноутбуков наверняка анусы сжимаются при прочтении :D

Лучше всего научить почтовик, маркируя письмо как спам. Кроме того, не раскрыта тема, что же все таки стоит $1200 :) У вас камера в ноутбуке закрыта шторкой ?

Можно написать мейл провайдерам с угрозой обратиться в суд чтоб удалили ящики и поставили спам фильтры.

Если провайдер не отвечает — смотреть по whois и писать регистраторам что чуваки от вашего клиента спам.

Например годедди банит таких я слышал истории

Очень похоже, что одна из этих бирж взломана, но владелец пока что не знает. Так бывает.
Сайты с необновленными CMS, плагинами и т.п. взламывают автоматически.

Проверить просто. Создайте новую почту, и заведите разный пароль для каждой биржи. Или же несколько почтовых ящиков.
Письмо от бота-взломщика скорее всего опять придет, но по деталям в письме (по паролю, например) Вы увидите какую биржу взломали, сможете написать владельцу.
Это если Вам интересно.

А вот если Вы и к своему почтовому ящику пароль тот же поставили и не включили двухфакторную, то можете и почтовый ящик потерять. Я надеюсь что Вы там пароль другой используете, но на всякий случай предупреждаю.

Но, может быть и другой вариант — если Ваш пароль очень простой или очень распространенный, то не исключено что как только Вы появились на бирже, Ваш пароль был подобран автоматически.

Если centrum com, то маловероятно что с него отсылают (но и такое может быть конечно), нужно смотреть внимательнее в детали почтового сообщения, скорее всего имя домена поставили поддельное.

Да, к почте совсем другой пароль, я это указала в топике) поэтому и не переживаю за личные данные. Но сама рассылка создаёт неудобства, а также, не выяснив, какой из сайтов «виновен», не могу полноценно пользоваться биржами, так как указывание своих платёжных данных уже создаст риск.
За идею про разные пароли спасибо!) пожалуй, так и сделаю.

Centrum это наш локальный популярный почтовик. Очень много чехов его используют

Підписатись на коментарі