Blackmail «Recorded You» после регистрации на фриланс-биржах
В общем, ситуация следующая.
2 дня назад в один день зарегистрировалась на 5 фриланс-биржах (weblancer, doit, freelance.ua, freelancehunt, free-lance.ua).
Для всех использовала одну почту и заводила одинаковый пароль.
На следующее утро приходит мне весёлое письмо от псевдонима «Recorded You» на английском языке с содержанием а-ля «мы заразили ваш компьютер вирусом, и теперь следим за вами через вебку, считываем вашу клавиатуру, знаем ваш пароль (и он указан, и это тот пароль, который был использован на вышеуказанных сайтах), у вас есть три дня, чтоб перечислить 1200 баксов на такой-то биткоин кошелёк, а иначе мы выложим в интернет ваши личные данные и записи с вебки».
Я письмо проигнорила, потому как реально важные ресурсы с конфиденциальной информацией, в том числе почта, защищены другим паролем.
Но на этом история не закончилась. Сегодня пришло то же письмо, но чуть изменена Тема письма. И помимо него пришли ещё 2 письма от левых адресатов с другим спамом. При том, что адресаты записаны как иностранцы, а темы — рандомный набор букв из латиницы, в тексте писем написаны ФИО на русском и вставлены явно заражённые ссылки.
Полагаю, вся эта цепочка писем имеет одно начало.
ВОПРОС : Как прекратить этот поток спама и как долго он может длиться? Может кто-то уже с таким сталкивался?
Также меня интересует, все ли из перечисленных фриланс-бирж надёжны или есть среди них явный «подозреваемый» в том, что творится сейчас с моей почтой?
P.S. Письма о вымогательстве приходили с одного адреса : [email protected]
Остальные письма с непонятным содержимым пришли с разных ящиков, но из домена centrum.
19 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів