Есть ли жизнь после офера?
Рассматриваю смену работы, есть офер на руках (Украина).
Но! Офер подписываю только я, галера — нет. У меня есть только заверения HR, что они точно-точно не отзывают свои оферы. А контракт подписывается только в первый день выхода на новую работу, раньше — никак.
Получается, что после подписания офера мне предстоит объявить об уходе на текущем месте, отработать оговоренный срок и уйти в закат, не имея никаких гарантий, что новый работодатель не передумал.
Это вообще нормальная ситуация?
Или нормальные галеры все же соглашаются подписать контракт с указанной датой выхода на новую работу до момента объявления об увольнении на старом месте?
Имеет ли смысл послать галеру, которая отказывается заранее подписать контракт?
Или забить, поверить в офер?
42 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівТут — да. Сколько галер менял — столько подписывал контракт в1-й день.
нит
Не стоит париться, в случае чего напишешь очередной
плаксивыйгневный топик и тебе, может, немного заплатят компенсацию.В любом случае, смена работы — риски, так как могут уволить на испытательном сроке.
Это когда в договоре прописывают, что любая из сторон, в первые 30 дней или 3 месяца, договор может разорвать не уведомляя заранее в одностороннем порядке без каких-либо штрафных санкций.
Или же, к примеру, небольшая компания.Где сначала присматриваются обе стороны( испытательный срок),а затем уже открывают ФОП
А о каком собственно «увольнении» в случае ФОПа вообще идёт речь? У работника есть контракт на отработку определённого количества часов (если оплата повременная) или же на определённую работу (если сдельная).
А все эти «увольнения», «отпуска,» «больничные»... Куда вообще смотрит африканская налоговая? Тут же непаханные стада фейковых предпринимателей. :)
можно долго спорить о правильности использования ФОП, но реальность это не изменит, а она такая как описал автор
Зачем их на5-ю группу? ФОПЫ их принудительно закрыть (т.к. они не предпринимают), самих на «общую схему» — и вожделенный КЗОТ с отпусками и больничными, в зубы. :)
Все просто, если контрактор болел, и приносит пруф — больничный, то контора платит ему обычный рейт, так же как он в отпуске сидит, фоп оформляет больничный на себя, такое делают и гос больницы(там как всегда все через ж, но то отдельная истоиия) и платные больницы. Уже несколько лет так делаю.
Причем есть конторы вообще не требуют больничные — платят как за рабочий день и не парятся.
это все прописывается в контракте, за бугром тоже самое — в контракт вписуют что нужно и подписывают обе стороны. Уже 300 раз тут обсуждали это, это нормально для контракторов и вполне может быть для не кзот оформления.
Отписал выше как оно оформляется, то что эту «проводку» в бухгалтерии назовут не больничный а как-то иначе, всем насрать, и нет там никакого нарушения законов.
Если за бугром такое налоговики увидят — проблема будет не только за 1) опосредованный КЗОТ в контракте, но ещё и за 2) выставление счетов за непроделанную работу (ака оплата счётом «больничных»).
2) будет оцененo, как финансовое мошенничество — и дело штрафом уже не обойдётся.
Ну вот у меня в контракте сказано, что если я его расторгаю (перестаю отрабатывать заказчику ... часов в месяц), то должна предупредить за ... недель и отработать ... часов. И все чинно-законно:)
Ситуация нормальная. Может случиться всякое но отзыв оффера со стороны галеры после увольнения работника с предыдущего места это огромный удар по репутации получать который на ровном месте никому из хоть сколь-либо серьезных игроков нафиг не нужно.
Який ще офер для ФОП?
После оффера запроси контракт на вычитку и ознакомление, а то могут быть такие контракты, что лучше поискать другой оффер, чем подписывать такое говно
Самый хитрый вариант решения такой ситуации с которым я сталкивался — кандидат берет отпуск на старой работе, идет на новую, если все ок — после отпуска сообщает старой что уходит. Если новая не ок — выходит после отпуска работать на старую.
Главный момент, не говорить об этих планах своим интервьюерам на собеседовании в новую компанию)))
А если после сообщения об уходе нужно еще отработать какое-то количество времени?
Ну, тому человеку ничего не нужно было отрабатывать.
По вопросу — внимательно контракт стоит читать и от него уже плясать.
Если кратко,тверить галерам — себя не уважать.
Оффер — ничего не значащий обмен любезностями.
Теперь подробнее.
Скорее всего они хотят притормозить более-менее подходящего ресурса и смотреть дальше. Найдут пошлют тебя, не найдут — попробуют продавить по деньгам, условиям, оплате переработок etc. Продавят — хорошо, не продавят — будут решать на сколько критично им нанять кого-то. Если нужно на вчера и никого нет совсем, возьмут чтобы потушить пожар. Поиом незамедлительно сменят на более сговорчивого и послушного кадра.
Что делать тебе зависит от ситуации: все хорошо, работа есть, деньги приходят — сиди на жопе ровно. Горит — спокойно подписывай их оффер и продолжай дальше искать. Найдешь до времени Ч — посылай их на хер, мол планы изменились. На упрёки, что мы же договаривались, ты редиска отвечаешь: пока контракт не подписан я ни с кем и ни о чём не договорился. Так, болтали.
Если не удастся найти подходящую работенку иди туда и четко секи фишку, при попытке прогнуть говоришь: мы так не договаривались, если мои условия не подходят — я пошёл! Если договорились, подписываешь контракт и продолжаешь дальше искать найдя опять же валишь. Помни, что если они тебя позвали значит им горит, как перестанет гореть ты будешь незамедлительно уволен. Поэтому никакой жалости к врагу: извините, я подумал и решил что испытательный срок вами не пройден.
По поводу контракта, нормальные люди готовы подписать его в тот момент когда пниеяли решение тебя взять. Остальные хотят половить в мутной воде рыбки
Что первый раз что ли? А на текущую работу как попал(а?) там офера не было?
Да, нормально, все так делают, и контракт в первый день это ещё очень даже оперативно, бывает и в первый месяц.
Ниже уже 10 раз сказали, что с офером тоже никаких гарантий нет... и с контрактом кстати тоже. (сейчас иностранцы набегут и расскажут за контракт)
А ещё бывает, что офер вообще на словах...
Такі великі, а в офери вірять. Ну зробила галера офер, а замовник зіскочив, бенча в галери нема, щасливої дороги.
Навчальне відео:
Мораль: завжди мати фінансову подушку і пожежний вихід. Cruel world. Винятки бувають, звісно.
Вероятно, что заказчик и не подскакивал.
Как бы не было ситуации, что оффер делается потому, что кажется, что заказчик попался и вот-вот подпишет контракт, а на самом деле он выбирает из нескольких аутсорсеров и не факт, что выберет их или вообще хоть кого-то.
Это норма. Но серьезная компания вряд ли будет отзывать оффер — в тебя уже вложены деньги по сути.
Тем просто повно
Компанія яка відкликає офер псує репутацію і в майбутньому її частіше уникають
Что такое ентот «оффер»? Контракт знаю. А «оффер» — так, филькина грамота.
Впрочем, контракт с ФОПом тоже может быть расторгнут в любой момент, с уведомлением за несколько дней. С обеих сторон.
Компенсации при этом — зависят от того, что в прописано контракте.
Очень часто оффер — это просто имейл письмо с предложением работы, или пдф-ка, на которой надо расписаться в фотошопе 😂. В таком случае — юридические риски нулевые, никто никому не обязан.
Ну, это обычная практика. И оффер может отозвать и кандидат, не только компания. Тут даже топик был недавно про моральную сторону такого действия, но формально-то можно =)
ну как бы таки да, оффер сам по себе ни к чему не обязывает