Перепрофилирование

Добрый день/вечер/утро/ночь, народ хочу спросить совета в следующем вопросе:

я закостенелый программист на 1С (просьба тапками не бросаться), имею достойный уровень знаний и зарплаты в своей сфере, но вот от этого почти шоколада жить стало нудно и решил я, а не попробовать ли мне переучиться на что то более серьезное (порыв инет предпочтение отдал С#), есть ли такие герои/неудачники которые пробовали так рискнуть? на сколько это реально?

о себе: на 1Ске пишу более 10 лет, в институте учил Фортран, сам ковырялся на бейсике, делфи и VC++, но все это было «давно и не правда».

да, еще забыл сказать — мне уже под 40, но мозг вроде еще живой и юркий...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

По секрету, тсс, только никому не говори. Ходят слухи, что кризис — то уже того, кончился, просто наше государство ворует много.

Люксофт дает две штуки бакинских за выход на работу жаба — программисту.

По секрету, тсс, только ни кому не говори:) не хочиться существенно терять в зарплате...

сейчас тупо пересиживаю кризис прогом на очень не плохую ЗП

По секрету, тсс, только никому не говори. Ходят слухи, что кризис — то уже того, кончился, просто наше государство ворует много.

Люксофт дает две штуки бакинских за выход на работу жаба — программисту.

становиться техлидом

был

следующий шаг проджект менеджер

был

руководитель своей конторы

был

сейчас тупо пересиживаю кризис прогом на очень не плохую ЗП в очень стабильной конторе, если бы не кризис не сидел бы на месте, а уже бы был «в полях»:)

2 волк
Мне мешает отсутствие опыта, т.е. надо еще маленько подтянуть свои знания в области различных вещей.

Но топикстартеру, имхо самое время делать тот шаг, который у меня еще впереди — становиться техлидом с соответствующми обязанностями и зарплатой (следующий шаг проджект менеджер, потом руководитель своей конторы)

расскажи свою «страшную историю», чего не получилось?

Почему же не получилось, получилось, да и работу по соответствующему профилю была возможность сменить без потери зп, вот токо понял что не так ето уже и круто. Как вариант здесь вроде видел кучу опен сорсных проектов на си шарп, мож попробовать свои силы, если есть время и желание.

для кого то — способ заработать на жизнь.

А почему они не занимаются «своим бизнесом», ведь это лучше чем программировать?

кто мешает продавать программы по всему миру?

Мне — отсутствие желания, по крайней мере. А вам?

Разница в том что мне заниматься бизнесом не интересно, а программировать интересно.

Ну собственно это вопрос философский: для кого то программировать это стиль жизни, для кого то — способ заработать на жизнь.

Если ты занимаешься бизнесом, то там тоже есть некая грань которая зависит от рода деятельности региона

Ты думаешь? В программировании это не совсем так: кто мешает продавать программы по всему миру?

Я безусловно согласен, что медом нигде не намазано

Тогда я неправильно понял фразу:

Там, где надо работать самому это не бизнес.

свой бизнес это в большинстве случаев больше денег, чем у наемного сотрудника

У нескольких моих знакомых свои небольшие конторы, и на данном этапе их личный доход значительно ниже моего, но они вырастут, наверно.

Разница в том что мне заниматься бизнесом не интересно, а программировать интересно.

Любой, даже самый супер — пупер разработчик ограничен зарплатным потолком, если ты бизнесмен таких ограничений нет

Запрятанный потолок — это условность, в Украине есть инженеры которые получают более 3, 125 Кбагза, но их мало.

Если ты занимаешься бизнесом, то там тоже есть некая грань которая зависит от рода деятельности региона и тд за которую очень сложно попасть, условно это тоже «потолок»

2 silverwolf

Я безусловно согласен, что медом нигде не намазано, только ты забыл одно: свой бизнес это в большинстве случаев больше денег, чем у наемного сотрудника. Любой, даже самый супер — пупер разработчик ограничен зарплатным потолком, если ты бизнесмен таких ограничений нет

Вовка, откуда бабки?
Для того что бы нанять человека который знает фреймворк, нужны деньги.
Поменялось законодательство, за этим кто-то должен следить, или нанимай человека или работай.

Еще вы забываете что любые инвестиции — это риски, и правильно их оценить — это тоже работа, можете нанять человека, если денег хватит, но необходимо нанять правильного человека и тд.

но твое умение договариваться с людьми это такая штука, которая не протухает со временем.

Протухают. точнее меняются в зависимости от круга общения, который часто меняется. Это сравнимо с изучение нового фреймворка, просто в другой сфере.

Организовав бизнес можно уйти на покой и стать рантье таким образом

Снова же работа, а организовать все так что бы стать потом рантье — это очень сложная работа (и дело не одного года или десятилетия). А потом прийдется работать что бы «молодые и наглые» не прибрали ваше дело к своим рукам.

ресурсы ограничены, необходимо искать наилучшие заказы, а это уже не такая уж и простая задача работа.

Задача безусловно не простая, но тебе не нужно изо всех сил бежать вперед, чтобы оставаться на своем месте. Вот вышел новый фреймворк, а тебе плевать — ты не будешь его изучать, просто наймешь человека, который уже его знает или дашь задание выучить. Конечно, возникнут другие проблемы, даже можно сказать качественно другие, но твое умение договариваться с людьми это такая штука, которая не протухает со временем. В отличие от знаний конкретных технологий.

Вы путаете человека у которого свой бизнес и рантье.

Организовав бизнес можно уйти на покой и стать рантье таким образом, или организовать ещё один.

Тебе остается контролировать работу заместителя и искать заказы. Педалить самому уже не нужно.
Учитывая что ресурсы ограничены, необходимо искать наилучшие заказы, а это уже не такая уж и простая задача работа.

Контролировать работу — это тоже работа, и далеко не факт что стиль работы менеджмента который вы наняли не будет отличаться от вашего.

начальников над тобой нету ибо ты сам начальник
Начальников нет, но есть обязательства.

Вы путаете человека у которого свой бизнес и рантье.

какое сильное заблуждение.

Серьёзно? Вот положим, нанял ты людей, нанял управляющего/заместителя, люди работают, управляющий управляет. Тебе остается контролировать работу заместителя и искать заказы. Педалить самому уже не нужно. Да, я понимаю, что для многих программирование есть лучшее занятие, но есть люди, которые относятся к нему как к способу заработать деньги — не более. Ну и если несколько лет поднапрячься создавая отлаженное производство, можно некоторое время полентяйничать. + в отличие от наемного работника ты таки решаешь сам что тебе делать, начальников над тобой нету ибо ты сам начальник

Ну и как ты думаешь, сколько это будет продолжаться?

уже второй год, контора богатая, может себе позволить..., но мне и самому это не очень нравиться поэтому и думаю о «движении в перед»

Свой бизнес это возможность решать самому, хочешь работать — работай, не хочешь плюй в потолок.

зачастую решу задачу в 3−4 раза быстрее чем менее опытный прог) = бизнес свернул крупные задачи из-за кризиса, вот и сижу как чемодан без ручки и нести тяжко и выкинуть жалко,

Ну и как ты думаешь, сколько это будет продолжаться?

распространенное ошибочное мнение, хочешь иметь доход (не доходец) надо работать, а подчиненные это только дополнительные руки и чем их больше тем тяжелее их контролировать:)

Я знаю несколько директоров небольших фирм

ключевое слово «небольших»:)

Чтоб иметь возможность не работать и на досуге заниматься чем хочешь, учить какие угодно языки, подумал об этом?

а я сейчас и так имею свободных 5 часов из 8 (т.к. зачастую решу задачу в 3−4 раза быстрее чем менее опытный прог) = бизнес свернул крупные задачи из-за кризиса, вот и сижу как чемодан без ручки и нести тяжко и выкинуть жалко, пока несут...

2 TipoYa: хочешь простой совет. Сходи в отпуск. Возьми всю семью и махни в отпуск. Дурные мысли как рукой снимет. Язык программирования это не цель, а средство. Если есть желание — учи, уломай работодателя прикрутить какую-нибудь фишку, в которой ты сможешь применить новый язык. Но главное отдохни и подумай, нужно ли оно тебе.

в принципе я и сейчас считаю свою работу своим бизнесом, а работодатель мой заказчик

налоговой занимается мой работодатель, так «зачем платить больше»:)

Чтоб иметь возможность не работать и на досуге заниматься чем хочешь, учить какие угодно языки, подумал об этом? Я знаю несколько директоров небольших фирм, они в начале немного поднапряглись, но теперь имеют свободу. Хотят работают, не хотят — не работают.

ну так открой свою контору

:) Бил Гейц не гениальный программист — он гениальный продавец (не прет: (), был свой бизнез — заработок (годовой) не намного больше чем на дядю, а гемора в 10 раз больше...

ну в принципе я и сейчас считаю свою работу своим бизнесом, а работодатель мой заказчик — разница только в отсутствии кучи бумажек и налоговой занимается мой работодатель, так «зачем платить больше»:)

но именно по причине наличия семьи, я не готов вот так просто в 3−4 раза начать зарабатывать меньше.

аналогично, но еще прикольнее то что чем востребовательнее язык сегодня те больше вероятности что завтра упадут цены на его прогов, конечно «аксакалы» в цене и останутся, но сменить работу уже не смогут.
сейчас качество прогов 1С упало очень серьезно, т.к. туда ломанулись все кому не лень, после падения качества упали и цены на прогов — мне почему то кажется что тоже самое будет/уже началось с ПХП: (

Вот и получается что или оставаться «гуру» с хреновой ЗП (не дай бог, видел таких старых ворчунов в своей молодости) или искать возможность учиться и переходить далее, все таки опыт есть опыт пусть и в другом языке.

2 Топикстартер

Я вот почитал твои измышления и не понял одного: нафик тебе это надо — то, менять деятельность? Достиг потолка, ну так открой свою контору — в чем проблема?

я тоже хотел язык поменять, взял проект, пописал два месяца и больше не хочу:)

расскажи свою «страшную историю», чего не получилось?

я тоже хотел язык поменять, взял проект, пописал два месяца и больше не хочу:)

@TipoYa

попробуй потянуть мелкий домашний проект на C#- посмотришь как пойдет... Бросать сходу работу как то не того

а вообще может вам не направление работы менять, а саму компанию?

к сожалению\к счастью осел я в весьма «жирной» компании что любая смена рубанет как минимум 30−40% зарпталы, а так как я не один в этом мире (семья) не могу позволить себе быть «голодным, но свободным»...

как вариант это только работа по совместительству (и наверное единственный), а на это потенциальный работодатель может пойти только если вы не дорого обойдетесь (не волнует материальный вопрос) и будете специалистом (или хотя бы достаточно подготовленным) = сам так в 1Ске начинал.

2 TipoYa:, а вообще может вам не направление работы менять, а саму компанию? Поискать компанию — внедренца с разноплановыми проектами, где будет использоваться 1С, а веб морда на том же ASP.Net

Я работаю с Microsoft DAX, там используется свой язык — помесь C# и Java, есть возможность использовать.Net сборки, написанные в студии. В следующих версиях скорее всего вообще откажутся от использования внутреннего языка и среды разработки, все перенесут в студию и разработка будет вестись на C#.

спасибо за ценную инфу = пошел гуглить:)

2 TipoYa: у SAP свой внутренний язык, могу ошибаться, но с.Net SAP не очень дружит (или совсем не дружит). Я работаю с Microsoft DAX, там используется свой язык — помесь C# и Java, есть возможность использовать.Net сборки, написанные в студии. В следующих версиях скорее всего вообще откажутся от использования внутреннего языка и среды разработки, все перенесут в студию и разработка будет вестись на C#.

Проекты абсолютно разноплановые, но это опять же в какую компанию попадешь.

На какое-то время ты окажешся младшим програмистом, а это в большинстве своём вчерашние (или даже сегодняшние) студенты, и начальник твой лет на 10 на 15 будет тебя моложе. Я не говорю что это катастрофа и шансов не каких, но просто это надо иметь ввиду.

+100% эт и настораживает

Достаточно много ERP систем используют сейчас связку с.Net. Убьешь двух зайцев сразу и сможешь применять знания предметной области, накопленные за 10 лет.

а вот это как раз и идиальный вариант, не рубить все с плеча, а плавно перейти, но вопрос куда? я люблю писать, даже когда работал рукамиводителем все равно писал.

Переходить на SAP и ему же подобные не очень хочиться, слишком узкое направление...

Ще здивувало такі сльози по грошам витраченим на освіту.

деньги всегда есть куда потратить, например на образование детей (в следующем году школу заканчивают), ну и куча всяких проблем которіх не было в студенческом возрасте:)

А як із англійським? Думаю, теж тре не поскупитись і підтягнути.

Ессесно дыра, но как показывает опыт переключаешь мир на английский (интерфейс софта, фильмы только на английском с русскими субтитрами, только английские каналы по спутнику) и месяц со словарем в руках = и дыра уже не такая и большая что бы ее замечать:)

Резко менять свою жизнь я не хочу (есть уже что терять), а в 1Ске уже тупик, вот и хочеться развиваться дальше, но без потерь, а вот куда не знаю: (, у меня уже полгода зуд в заду — С# и курсы это уже быстрее от отчаянья. Когда на 1Ске было WebРасширениее я ковырял C# потом пришла 8.2. со своими ВебФормами и Ж [3] — опять кружок вокруг 1С замкнулся: (

ты думаешь у программистов на других языках в животе розы во время работы распускаются?

Странно у меня до сих пор распускаются;)
1Ской занялся потому что 10 лет назад не было альтернативы которая бы нормально кормила, не факт что через еще 10 ПХПисты и прочие “современные” маги не будут в текущем положении 1Сников,
единственный путь выживать это развиваться что я и хочу делать, но при этом не теряя уже полученного багажа знаний.

Ну в общем, народ, спасибо за участее = отрезвили:) пойду на курсы, потом “за опыт” прилипну к какому ни будь проекту, позже напишу свою 1Ску на C#: D и все это “без отрыва от производства”.

стоит ли игра свечь, говоря образно?

+1 к вопросу о цели. Если челлендж как таковой — конечно же стОит. Если же

На какое-то время ты окажешся младшим програмистом, а это в большинстве своём вчерашние (или даже сегодняшние) студенты, и начальник твой лет на 10 на 15 будет тебя моложе. Я не говорю что это катастрофа и шансов не каких, но просто это надо иметь ввиду.

Но вопрос ещё — пойдёт ли потенциальный работодатель на это. Мотивация джуна-выпускника/судента понятна. Мотивация такого вот челленджера — в теории тоже понятна, на практике — у людей, допускаемых к принятию решений о найме, может вызвать смешаные чувства и желание «не рисковать».

С таким опытом в 1С можно пробовать перепрофилироваться на смежную специальность. Достаточно много ERP систем используют сейчас связку с.Net. Убьешь двух зайцев сразу и сможешь применять знания предметной области, накопленные за 10 лет.

чесно говоря я уже и на курсы записался, но блин, бабок будет жалко если не пройдет такой жесткий переход, они мне не так просто даются что бы ими раскидываться...

Ну мене часом дувує те, як рефлексують дядьки.
Особливо коли рішення прийняте і заплачено за курси, і тут начинається вийде чи ні.
В любій афері тре трохи наглості і пофігізму віри в удачу.
Ще здивувало такі сльози по грошам витраченим на освіту.
Знання річ така, що їх не проп«єш і завжди з собою носиш.
А як із англійським? Думаю, теж тре не поскупитись і підтягнути.
А ціль то яка?

Просто освоїти C#, чи може попасти в яку аутсорсну контору і заробляти «морє дєнєх»?

Взрослый вроде мужик, а такие детские вопросы задает.

Учись и работай!

Мне кажется в твоей ситуации главное желание. Кроме того за пол-года — год експериментов над своей карьерой твои знания в 1С скороее всего никуда не денутся. К тому чем 10 лет занимался по-моему всегда сможеш вернутся.

Просто все так хаят 1С (говнокодеры и т.д) что аж сомнения возникают, реально ли переучиться...

Так ведь если ты начнёш на С-шарпе писать ты ж сразу станеш правильным пацаном принявшем правильное решение:)

да, еще забыл сказать — мне уже под 40, но мозг вроде еще живой и юркий

А вот тут вот есть ньюанс. На какое-то время ты окажешся младшим програмистом, а это в большинстве своём вчерашние (или даже сегодняшние) студенты, и начальник твой лет на 10 на 15 будет тебя моложе. Я не говорю что это катастрофа и шансов не каких, но просто это надо иметь ввиду.

Если тебе интересно, читай дома книжки, пиши небольшие поделки

было уже и нет раз, шочиться двигаться дальше (в 1Ске уже уперся...)

но бросать хлебное дело которое умеешь, просто так, от нечего делать — глупость.

я и не собираюсь т.к. с ходу уменьшить себе ЗП почти в четыре раза я не готов, просто есть время почему не использовать его, а не починать на лаврах и покрываться мхом.

Ну, а может человек эмигрировать хочет?;)

нет, не хочу — «нас и тут не плохо кормят»:)
может я не совсем правильно сформулировал вопрос: да же на тойже 1Ске когда начинаешь заниматься другим направлением самое тяжелое сломать мозги, начать мыслить иниче (многие 1Сники в свое время по этой причине не смогли освоить механизм расчетов в 7ке, в 8ке попроще)...
на сколько реально после 10 лет 1Ски (одна философия) и провала в теории «нормального» программирования в 8 лет начать воять (а главное понимать как оно шевелиться) в С# например, тоесть написать то «ХелоуВорд» я то могу, но далее?
чесно говоря я уже и на курсы записался, но блин, бабок будет жалко если не пройдет такой жесткий переход, они мне не так просто даются что бы ими раскидываться...

Ну, а может человек эмигрировать хочет?;)

(сам одноэсил аж полгода правда параллельно с C++ Builder и ушёл на C# затем так что сужу по себе:))

я закостенелый программист на 1С (просьба тапками не бросаться)

Тапками в человека, который умеет что — либо делать хорошо бросаются лишь прыщавые школьники, если это главная причина — забей! Причем ногами: в Киеве полно секций рукопашного боя, толковых секций. Запишись на одну из, если совсем делать нечего.

, имею достойный уровень знаний и зарплаты в своей сфере, но вот от этого почти шоколада жить стало нудно

Хочешь совет? Ударься головой о стену, сильно, до сотрясения мозга, потом пойди к врачу и спокойно лечись, потом прикинь чтоб ты делал, если — бы ударился не специально и при этом — бы работал на джунскую зарплату и соц. пакет.
А если серьезно, ты думаешь у программистов на других языках в животе розы во время работы распускаются? Везде одно и то — же: восемь часов делаешь то, что нужно заказчику. Я так понимаю, у тебя не стоит вопрос так, что вот я хочу создать нечто и не могу этого сделать с помощью 1С.

Если тебе интересно, читай дома книжки, пиши небольшие поделки, но бросать хлебное дело которое умеешь, просто так, от нечего делать — глупость.

> А в чем, собственно, вопрос?

Просто все так хаят 1С (говнокодеры и т.д) что аж сомнения возникают, реально ли переучиться...

А в чем, собственно, вопрос? Тут все зависит только от Вас.

Підписатись на коментарі