Wifi розумна розетка/реле для мінусових температур

Підкажіть чи існує Wifi розетка/реле яка працює без проблем при низьких температурах(-20)/конденсаті. Все що потрібно — можливість включити/виключити її через Wifi. 10-16А достатньо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Shelly 1 — рабочий диапазон температур −40 to + 40 °C. Форм-фактор такой, чтобы можно было вставить в подрозетник. Заказать можно прямо у них на сайте с доставкой в Украину.
Если переплатить 10% от стоимости, то можно взять доп гарантию, по которой они бесплатно доставят новое реле в случае поломки старого по твоей вине в течении года.

Ложите внутрь пакетик селикогеля и резистор гдето на 1-2 ватта.
Снаружи закрываете в пенопласт 3см, соединять в коробочку его удобно обычной клеем-пеной. Если сильно хочется, добавьте температурный датчик, но у меня в такой коробочке камера Xiaomi (2 вата мощность) температура зимой была +10 внутри. а у нее еще обьектив есть.

ru.aliexpress.com/...​1602_3,searchweb201603_55

Правильно запрос дядюшке Ляо просто надо было написать )

В подобных случаях делается подогрев платы или коробки изнутри. Видел решение для крана подъёмного, было требование работать до −35, частотник только до −20 гарантировал. Там внутри ящика стоял воздушный ТЭН с биметаллическим регулятором температуры.
Основная проблема низких температур — это запуск импульсного БП, если устройство уже запустилось, то снижение температуры не сильно сказывается плюс самопрогрев устройства повышает температуру если всё закрыто в боксе.

Офіційна відповідь від sonoff:
After checking with our technicians, this product can work in temperature range −20ºC-+40ºC​.

Пользуюсь такой (link below).
Wet location, но меньше нуля не бывает чтоб проверить.

www.amazon.com/...​outdoor ,tools,454&sr=1-5

Нашел доку — от −20 до +45. :D
Взял две за $25, хороший дил

Мб найди само реле, которое подходит, и приколхозь его к ESP8266, например.

Елементарно: ставиш у звичайну розетку низьковольтовий полевий транзистор, який відкриваєш з термопари. Відповідно через полевик — резистор, який грітиме пристрій.

Або ще простіше — береш епоксидну фарбу в балончику і заливаєш все що можна залити.

Можна ще простіше — замотай його в харчову плівку чи пакетик. Відповідно нема газового обміну — нема конденсату. Якщо треба мобільність — бери гλндон.

ставиш у звичайну розетку... резистор, який грітиме пристрій.

Это чтобы у микроконтроллера простуды не было? :)))

Щоб релюшка не окислилася від конденсату, та припой не перетворився на гарбуза

Думаю тут полевик не лучшее решение, ибо подогрев скорее всего будет работать от 220V и будет высокое потребление по току, а полевик с такими характеристиками будет ИМХО дорого стоить. Тут лучше подошёл бы симмистор, типа BT138-600E (600V, 12A) и подобных. А открывать его можно какой-то оптопарой типа MOC3062, ко входам которой скорее всего можно как-то подключить датчик темпиратуры или термопару (через ограничивающее сопротивление и высоковольтный триггер Шмидта, что бы на границах не было дребезга). Что бы по достижению заданной темпиратуры, ток (или напряжение, смотря как реализовывть) через входы оптопары достигал тока (напряжения) срабатывания оптопары, а она в свою очередь открывала симмистор и включался подогрев.
Но тут есть один недостаток. Если симмистор пробъёт, то подогрев будет фигачить постоянно, что не очень хорошо. Где-то (вроде бы на habr) была годная схема на релехе, для подогрева инкубатора, там этой проблемы нет.
P.S. Посмотрел datasheets на

  • NXP BT138-600E: −40°C ... +150°C;
  • Lite-On MOC3063: −55°C ... +150°C;
  • Реле JQX-16FS(T92) 40A 1C coil 220VAC: −40°C ... +70°C.
Реле наверно всё таки проще будет. Ибо можно подобрать такое, которое питается по входу от 220VAC, и термопару подобрать с обвязкой (кстати в этом случае будет уместен полевик, правда высоковольтный, т.к. ток открытия реле будет мал), что бы от 220VAC питалась и подключить ко входам реле в разрыв 220VAC цепи. А на выходы релехи прицепить нагреватель, который так же от 220VAC питается. И будет дёшево, сердито и надёжно, но будет правда пощёлкивать, особенно на границах темпиратур (опять же думаю можно там как-то триггер Шмидта собрать, что бы убрать дребезг).
Это так на вскидку, как идея, но надо конечно более тщательно продумать.

P.S. Гоню. Там ведь есть 5V уже, поэтому да, термопара или термодатчитк и т.п. на затвор низковольтного полевика или на ключ по типу схемы Дарлингтона, и по схеме эмитерного повторителя подключаем вход релехи, которая замыкает уже 220VAC цепь с нагревателем.

Если это подогрев внутри маленькой достаточно герметичной коробочки, греть её можно прямо от 5В, 12В, или что там идёт от родного блочка на ШИМ. Не думаю что там даже оптопара есть, ибо Китай любит клепать дёшево. Разумным будет замерять родной ток на блоке, и соответственно добавить показания к датчику температуры.

Конечно, в результате этого цирка полевик может найти полуоткрытое равновесие и начать греться сам вместе с резистором. Но на практике питающее напряжение редко стабильно, а требуемая мощность исчисляется милливаттами.

По сути, если делать супер-дёшево и заведомо на отопление, можно даже полевик не ставить, а напрямую повесить резистор на 220 и пущай слегка подогревает.

какой серьезный подход, там ведь уличные −20С, а не жидкий азот )

Думаю тут полевик не лучшее решение

на переменный ток? да, не лучшее )

Тут лучше подошёл бы симмистор, типа BT138-600E (600V, 12A)

до 3квт?

MOC3062

это уже оптосимистор с нагрузкой до 1А зачем второй :)

достигал тока (напряжения) срабатывания оптопары

— внутри нет триггера Шмитта, будет сильный дребезг
— ток светодиода оптопары от 25мА, на ограничительном резисторе в тепло уйдет 7-8вт при сетевом U ;)

Если симмистор пробъёт

+варистор

там как-то триггер Шмитта собрать

если бы это действительно надо было, то вся схема термореле это аж целых три транзистора

подключаем вход релехи, которая замыкает уже 220VAC цепь с нагревателем.

нагреватель, это 5W резистор был бы в теории, зачем там целое реле?

Там ведь есть 5V уже
подключаем вход релехи

БП может уже не потянуть + можно поджарить электронику, если забыть защитный диод на реле поставить

И будет дёшево, сердито и надёжно

:) ru.aliexpress.com/item/32968157801.html

какой серьезный подход, там ведь уличные —20С, а не жидкий азот )

А вот я честно говоря не считал, но «на глаз» почему-то подумалось, что обычным резюком не обойтись. Но если есть опыт в подобных вопросах или рассчёт, то спорить не буду, возможно и не нужен тут какой-то специальный нагреватель.

до 3квт?

Получается примерно где-то так

это уже оптосимистор с нагрузкой до 1А зачем второй :)

Ну опыт мне подсказывает, что нагревательные элементы прожорливые по мощности, но опять же, как писал в оригинальном посте, это не точно, не считал ) Это идея. Поэтому решил взять с запасом, что бы наверняка.

— ток светодиода оптопары от 25мА, на ограничительном резисторе в тепло уйдет 7-8вт при сетевом U ;)

Да, это проблема.

+варистор

Спасибо за информацию, до сегодняшнего дня не имел с ними дела, даже пока не вникал в принцип работы. Надо будет ознакомиться.

нагреватель, это 5W резистор был бы в теории, зачем там целое реле?

А ты уверен, что 5W резюка хватит при −20С? Я не проводил рассчёты, поэтому если да, то тогда вообще вопросов нет.

БП может уже не потянуть

Не думаю. Там у этих релюшек ток 30-80mA. Это что за БП должен быть, что лишние ~50mA его спалят?

можно поджарить электронику, если забыть защитный диод на реле поставить

Да, защитный диод обязательно, а то да, в момент разрыва цепи, току некуда будет деться и ЭДС самоиндукции спалит транзистор или что там, оптосиммистор.

ru.aliexpress.com/item/32968157801.html

Если не охота самому возиться, то вариант )

P.S. Гасящий диод кстати нужно ставить, только если реле коммутирует постоянный ток, иначе закоротит.

эм, ну логично :) на реле то просто так и не подашь переменный ток- опять придется симистор ставить и им управлять реле, тогда существовании реле еще более бессмысленнее будет))

реле коммутирует постоянный ток

звучит как реле коммутирует [своей контактной группой] постоянный ток :)

Это что за БП должен быть, что лишние ~50mA его спалят?

никто не сгорит- просто может напряжение просесть и нежная электроника может словить глюки, если китайцы не заложили резерв в БП, а по виду ВЧ трансформатор там очень маленький

Да, сорри, опять гоню (работаю параллельно =))...
У нас ведь 5V постоянки, так что да, без диода никак.

никто не сгорит- просто может напряжение просесть и нежная электроника может словить глюки

Впринципе да, если у БП высокое внутреннее сопротивление, но если подобрать релешку с минимальным током, то думаю всё должно быть ок. Всё таки 20 — 30 mA, это очень не много, но надо пробовать.
Или оптосиммистор использовать, у него вообще ток 5 — 15 mA.

Кстати, раз разговор зашёл об эллектронике, посоветуй плиз DC-DC конвертор адекватный, если знаешь. В общем, есть схема, которая состоит из силовой части (24 VAC) и микросхем (TTL 5V VDC, I=0.5A).
На вход приходит 24 VAC, который я выпрямляю сборкой из диодов. Потом нужно понизить до 5V и подать на микрухи.
Пробовал пока два варианта:

  • LM317 — не вариант, ибо линейный и при таком большом перепаде напряжений и ток в пол ампера, даже с хорошим радиатором греется за пару минут, и потом срабатывает защита или выгорает
  • LM2596 — импульсный, должен не так греться по блнин, всё равно даже с хорошим радиатором греется до 100С, хотя и не выходит из строя, но тем не менее, это не вариант
  • Большой транс с двумя обмотками — не хочу. Хочется что-то компактное
Я просто смотрю на эти малюсенькие зарядки для мобильных, и они дают 5 V / 2A, весят как пушинка. Как ? ) Если не расскажешь или не бросишь ссылкой, придётся курочить )
Схем в сети не мало конечно, но если ты знаешь какую-то конкретную, проверенную, которая нормально работает — буду благодарен.
24 VAC, который я выпрямляю сборкой из диодов

Диоды то Шоттки?

TTL 5V VDC, I=0.5A

2,5вт? Это совсем немного, даже для самых старых и убогих DC-DC, сомнительно что старичок LM2596 с радиатором мог греться при таких токах аж до 100С.
Этого должно хватить с запасом (2-2.3А) ru.aliexpress.com/item/32663793748.html если хочется от 24->5v.

зарядки для мобильных, и они дают 5 V / 2A, весят как пушинка. Как ?

Там с ВЧ трансформатором, хотя они тоже немало греются, а то dc-dc это с индуктивностью. КПД бестрансформаторного dc-dc немного падет с ростом разницы напряжений входа-выхода.
Вот тебе для расширения горизонтов японская пушинка www.aliexpress.com/item/32868676784.html 8,2v x 45А с размером в кредитную карту)) но тебе она не подходит)
220->5в (или 12/24) промышленные бп, на 2А это размер кредитной карты www.aliexpress.com/item/32952305390.html

но если ты знаешь какую-то конкретную, проверенную, которая нормально работает

В ютубах есть каналы где тестируют в том числе и dc-dc :)

Диоды то Шоттки?

Не, сборка из обычный выпрямительных диодов типа такой: www.rectron.com/...​a_sheets/rs201- rs207.pdf
Это не кошерно? ) (Я пару лет как активно изучаю электротехнику и электронику, в основном по лекциям ТОЭ, и по книге Хоровица и Хилла. Стараюсь практически собрать большинство христоматийных схем, но вижу что иногда на практике схемы достаточно сильно отличаются от христоматийных, поэтому могу не знать каких-то ньюансов. Поправляй плиз, если не сложно. Да и вообще как бы ты посоветовал совершить переход от ВУЗовской и христроматийнрй теории к практике создания современных устройств. Или вся ВУЗовская теория канает? Спрашиваю, потому что с программированием часто бывает сильное отставание практики от теории. В ВУЗе учат Pascal, а на работе пишут на Java или С#)

2,5вт? Это совсем немного, даже для самых старых и убогих DC-DC, сомнительно что старичок LM2596 с радиатором мог греться при таких токах аж до 100С.

Да, греется. Вот у ребят тоже такая же проблема:
otzovik.com/review_6461020.html

Я подозреваю что это из-за Китайского происхождения ценой в 15 грн. ) Оригинальные от ST или TI и им подобным 40 грн+
Но тем не менее, то что нашёл на радио рынке.

Вот тебе для расширения горизонтов японская пушинка

Огромное спасибо.
Буду признателен, за наводку на какую-то хорошую книгу или видео именно об источниках питания. Что бы например была рассказана эволюция расписаны все теоретические основы современных источников питания и т.д. Т.е. начальная теоретическая база у меня есть, типа как работает ОУ, разные управляемые ситочники тока или напряжения, но вот хотелось бы теории почерпнуть уже о конкретных реализациях, физических принципах работы именно самых современных девайсов и т.д.

P.S. Нашёл статью годную, в которой азы импульсных источников (очень кратко, без подробностей):
electrik.info/...​vateli-napryazheniya.html
Осознал что все эти LM-ки используют ШИМ на базе транзюка или операционника внутри. Тогда всё ясно...

Это не кошерно? )

Для низковольтных цепей до ~30в у Шоттки меньше напряжение падения в ~два раза= меньше нагрев.

Да, греется. Вот у ребят тоже такая же проблема

так там на токе 2.2А- уже предел, а не 0,5А. На токе до 0,5А я вообще самый убогий и старый mc34063 ставлю, потому что у меня их навалом и они универсальны)

Но тем не менее, то что нашёл на радио рынке.

пфф нафига это сейчас, если по заявлениям самих же китайцев ты их друг))) Я как то на taobao хорошо так затарился на пару кг деталей. Мне бы текущие доступность и возможности да в детство, когда приходилось препарировать старый бобинный магнитофон и прочий хлам, чтобы превратить это в ветрогенератор со стабилизатором :D А сейчас два клика мышкой и через 2 недели любая деталь у тебя, 3 клика мышкой, и через 3 недели печатная плата у тебя ... только б время было...

рассказана эволюция расписаны все теоретические основы современных источников питания и т.д

зачем? БП это модуль, все за тебя уже решили лучшие умы инженерии, а в даташите уже расписали все варианты использования, для хобби этого предостаточно, в интернете основ по импульсным бп тоже навалом, кстати mc34063 самая примитивная, на ней можно сложить все 3 типа DC-DC, как раз сойдет для обучения, если сейчас для тебя это магия)

Для низковольтных цепей до ~30в у Шоттки меньше напряжение падения в ~два раза= меньше нагрев.

У меня на обычных не особо греется пока что. Но вообше спасибо за инфо. В следующий раз надо будет попробовать на Шоттки.

так там на токе 2.2А- уже предел

Да, но у меня где-то на 0.5-0.7A он начинает кочегарить. Может какой бракованый попался, или Китайское качество. Ну или может я чего напутал, но собирал точно по схеме из даташита, может там кондюк один более ёмкий поставил на вход, но так всё 1 в 1.

пфф нафига это сейчас, если по заявлениям самих же китайцев ты их друг))
сейчас два клика мышкой и через 2 недели любая деталь у тебя, 3 клика мышкой, и через 3 недели печатная плата у тебя ... только б время было...

Но на счёт двух кликов мышкой всё так. Но мне для экспериментов не нужны сразу партии большие. И я не всегда знаю что именно мне в будущем понадобится. У меня новая лекция, там какие-то новые устройства. И что бы потом попрактиковать, быстрее и разумнее съездить на рынок, при условии того, что там всё тоже что и на али, но по времени доступно в ближайшие выходные.
Ну и я просто тащусь ходить на радио рынок. Там пообщяться с радио любителями, подкупить микрух. Кайф ведь не только в том что бы собрать девайс, а ещё и в процессе, в общении с единомышленниками, и т.д. и т.п. :)
Но и интернет покупками не брезгую. Но мне быстрее получается заказывать в местном радио-магазине: voron.ua
Или тут: www.rcscomponents.kiev.ua
Пару часов и всё необходимое у тебя.

зачем? БП это модуль, все за тебя уже решили лучшие умы инженерии, а в даташите уже расписали все варианты использования

Ну не знаю, это какой-то такой поверхностный подход ИМХО. Лично мне более интересно перед тем как тупо взять готовый модуль, вначале понять как он работает. Поиграться с принципами которые в нём заложенные, обнюхать, понять. А потом да, уже можно брать готовое, если знаешь как там всё inside.

mc34063

Ага, спасибо. Надо будет загуглить и попрактиковать. Похоже какраз то, что мне надо.

Ну покупаете само реле www.aliexpress.com/item/32829457490.html , распределительную коробку IP65 гермовводы, если их там нет в комплекте ну и кабель ПВС . Если надо ток по больше (на китайские 10А я бы там не надеялся особо, скорее 6А)- добавляем еще твердотельное реле к нему www.aliexpress.com/item/32835817588.html

Что по поводу точки росы? Кажись это одно из основных требований.

Та без разницы, ничего ему не будет от того % влаги в коробке. Мой колхоз типа самодельного твердотельного реле для включения поливочного насоса висит на улице уже 8 лет в коробке без герметизации. Если уж хочется космических технологий, то берется термопистолет, и заливается термопластом вся коробка с содержимым- там уж хоть в воду бросай.

Пол стакана селикогеля внутрь коробки.
Если герметичная — на века.

А то что работать не будет — так это совпадение :)

Дякую. то що треба. соноф правда пише там від 0 до 40 градусів робоча темпра. але багато хто пише що все ок в коробці.

там від 0 до 40 градусів робоча темпра

то просто намекают, что для использования внутри помещения, а не фактическая рабочая температура- микроконтроллер же не из воды, что при падении температуры ниже 0 превращается в тыкву :)

Підписатись на коментарі