Выбор ноутбука для художника
Очевидно, Macbook будет приоритетом, хорошая сборка, тачпад, отличный экран. Но, к сожалению, новые модели не подходят из-за портов (переходников не нужно), темболее они намного дороже. Остановились на Late 2015 15″. Разумеется, б/у. Но стоит ли? Может взять Xiaomi Mi Notebook с i7, версия с 1050 не так важна. Очень важен софт Adobe, который вроде как оптимизирован для разных маков, точно не знаю.
32 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівДля работы с программами Adobe CC — очень важна память оперативная. iCore 7 решение хорошее, желательно смотреть по моделям где есть кэш уровня 3 — если его не будет программы будут временный файлы кешировать на диск SSD/NVMe а у них часа на износ быстрее истекать.
Photoshop 2019 — любит комфорт в оперативной памяти от 8 Гб, при этом 4 оставить на операционную систему, итого: 12 Гб будет достаточно
Я лично выбирал бы между ACER и Dell.
Обирати між ACER и Dell — це як обирати між хюндаєм аксент та шостою маздою
О вкусе устриц спорят с теми кто их ел. Почемуто я уверен что вы никогда не имели дела ни с ACER ни с DELL.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
ИМХО, нужно исходить из того, с каким софтом работать — если работать с софтом, который есть ТОЛЬКО под мак, то тогда да, нужен мак/макбук.
В остальных случаях вполне можно обойтись обычным ноутом с виндой. :-) (Моя девушка художник, у нее винда, на виндовый фотошоп она не жалуется :-) ).
З.Ы. А в каких-то случаях (если готовы рассмотреть кроссплатформенный софт для художников) может даже убунта или другой линукс подойти — главное, чтобы нужные дрова для графического планшета были, а софт для художников в линуксе найдется (Krita, например, или MyPaint, может даже GIMP проканает — если нужна растровая графика, Inkscape (хотя из векторных под линукс есть не только он, вроде как) — если векторная, или Blender если 3D художник).
iPad Pro 12.9 + Apple Pencil + Procreate (IMHO)
у которого с экрана краска не слазит
Это уже пофиксили
Если рисовать надо в больших форматах, то лучше купить игровой ноутбук. Еще лучше стационарный игровой комп.
P.S. Раньше работала на мак бук про 15″, покупала новый — боли от него испытала выше крыши, будет глючить как и обычный ноут с фотошопом через год работы(если берешь б\у то сразу же), аккумулятор сел через 3 года. Маленький экран — игровые ноуты в основном 17.5″ что решает. Цветопередача в новых ноутах такая же. Единственный плюс этого хрупкого железа — это его вес и умение восстанавливать сессию после выключения.
Плохой совет. На всех, без исключения, игровых ноутах цветопередача никакая, что художнику аж никак не подойдет.
В игровых ноутбуках уже в основном используют матрицу IPS, так что с цветопередачей проблем не будет. Лет эдак10-15 назад, да, мой совет был бы не очень.
IPS матрицы для игровых ноутбуков это совсем не те IPS матрицы которые пользуются художниками. ISP — IPS-у рознь.
Честно говоря мне крайне тяжело представить какая специализация художника не даст ему сейчас в полной мере работать на игровом ноутбуке, возможно подскажете?
Попробую обьяснить по другому. матрицы в «игровых» ноутбуках умееют только 6 бит на канал, тоесть всего 64 градации каждого цвета. Это очень мало. Этого хватит только при работе с очень ограниченным набором цветов. Ну как в средине90-х. Нормальная работа с цветом начинается от 10 бит. Лучше 12-ть.
Могу проще объяснить чем Виталий, на игровом дисплее очень удобно для игрока в шутере, когда противника видно лучше, но игра цветная и противник сливается с фоном и на большом расстоянии тяжело разобрать его точное положение и уж тем более где голова, хороший игровой моник искажает цвет и противника видно лучше. Для работы с графикой такой моник не подходит. Это не косяк в матрице, это желанная фича
Adobe как бы уже все — на MacOS 10.15 уже не работает.
Из-за того что нужно было обновить софт по 64 архитектуру, а они не сделали это
Мне кажется, сама идея покупать б/у ноутбук четырехлетней давности отдает фимозом головного мозга. Это как покупка iPhone 7 со словами «НЕ НУ ЗАТО АЙФОН ЖЕ!»
Кто мы такие чтобы указывать художнику что творить, как и на чём, ведь, вполне возможно, что если бы у Гогена был последний мак, то у него хватило бы терпения нарисовать полинезийкам купальники и мы бы не смогли наслаждаться сиськами на его картинах!
ну есть художницы рисующие сиськами..
Но в результатах их «творений» мы все равно не видим сиськи.
зависит от
нативной системы распознания и интерпретации образовфантазииУ него крыша поедет рисовать на 1366×768
но это не точно
Это «очевидно» только макодрочерам. Хорошая сборка, говоришь? Я на тебя посмотрю как ты его будешь чистить и менять термопасту. Замена батареи тоже весело. Макаки очень постарались, чтобы ты почаще выбросил старый, купил новый.
Как по мне художить на ноуте — это как надувная женщина. Плюсы — мобильность. Других нет.
диванная аналитика она такая диванная и аналитическая? а по существу есть что то выдать?2-3 не чистился / батарея показывает статус реплейс сун уже год наверное (не менялась)
у меня mbp late 2013 / чистка раз в год — 500 грн — 30 минут — это притом что первые
понятно что опыт у всех разный — и3-4 года мак служит без проблем / кроме случая поставить на все что раньше 2016 каталину и превратить ноут в кирпич (или неприятный дорогой ремонт)
И что, посоветуешь такие дрова художнику? Лупа в подарок и скидка на очки 6 диоптрий?
Прочитал ветку, так как актуальны муки выбора. Имею опыт использования Mac Os, ноут с виндой 10. Железо нужно для Photoshop+Unity.
Так вот прочёл и осознал, что буду брать ПК. из плюсов: Производительность, Цена, Монитор любого размера и качества
Как компромисс можно взять Мак, работать на нём всё же можно, как и других ноутах. Плюсы: Мак Ос, цветопередача экрана. Минусы: размер экрана, цена, старый мак=откат на более старую Ос и соответственно более старые версии софта, что неприятно обуславливает, но работать можно. А цены на новые мощные Мак буки сопоставимы с Wacom Sintiq.
Добавь ещё низкую ремонтопригодность Маков и ценник ремонта (не всегда удачного). Хочется Мака — поищи модели под установку Хакинтоша, которые вот лучше всего проверены.
Если бы за свои деньги то я бы выбирал между Dell Precision 17″ и Acer ConceptD 17″.
Почему художник должен обслуживать технику? Может еще сцепление в машине менять? Нипанятна...
А в общем по поводу мака солидарен.