Из продаж в программирование. С чего начать?

Всем привет!

На днях произошла ситуация, которая заставила меня задуматься.

Решил я пойти «программированию» учиться. Город Харьков, академия ШАГ.

Думал — приду, денег за курсы заплачу, пойду и буду слушать лекции, учить материалы, карабкаться наверх, поближе к IT.

ХРЕН ТАМ! 😭
Оказывается нужно пройти собеседование из двух этапов.

1. Компьютерная грамотность (предполагаю, именно так и называется этот тест, который я прошёл успешно)

2. Ответить на кучу вопросов, написать программы, на листике и подобное, неизвестное мне направление (собственно второй этап, который я абсолютно завалил).

Задумался😨

С чего начать, если я не знаю основ, получается?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

В целом, путь «джедая», который я избрал:

Back-end

Вкратце о себе и желании:

Мне 24 года. Незаконченнее экономическое образование из-за того, что вынужден был очень много работать. Вся моя деятельность — sales. В «осознанных» продажах 6 лет, 4 из которых — топ-менеджмент. В данный момент — являюсь коммерческим директором торгово-производственной компании.

Зачем мне it ?
Очень устал от рутин «продаж», да и потолок финансового оклада, в этом направлении, не уверен, что уже переплюну. Очень интересует аналитика, конкретно BA в IT. Но скорее всего, торкнуло лишь красивое словосочетание 😀

Поэтому, кому не сложно, подскажите с чего начать.

— Курсы онлайн (желательно интерактив, можно платные)
— Учебники (если на первых этапах это нужно)
— Может статьи какие-то

Спасибо большое за внимание!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Чувак, ты продавать умеешь, вот так чтоб реально взять оутсорсинг и найти для него клиентов? Зарубежных, украинские нахер никому не нужны! Если да, иди в АйТи продажники. Дефицит на них гораздо выше, чем на программистов и зарабатывают больше в разы

1. Подумай нужно ли оно тебе.
2. Подумай второй раз нужно ли оно тебе и не проще ли сидеть в продажах и кодить для себя вечерком?
3. Уверен ли ты, что готов потратить тысячи часов своей жизни на вход в It и потом тратить десятки и сотни часов свободного времени, в которое можно было бы бухнуть с друзьями, на изучение хероты, необходимой только в этом проекте и которая будет забыта навечно сразу после окончания проекта?
4. Осознаешь ли ты, что скорее всего ты будешь править чей-то говнокод, что бы сделать из него свой говнокод?
5. Хочешь ли ты работать рядом с ЧСВ-быдлотой, которая получая в 3-4 раза больше чем обычные граждане,и считает себя центром вселенной по этому поводу, но по факту является просто мальчиками на побегушках и отказывается признавать свое положение в иерархии общества ,а именно зафутболенными ногой под койку, по отношению к дядям, которые реально что-то решают в этой стране.
Если ты все еще думаешь что этот хлев для тебя, посмотри гарвардский курс CS50 — он рассчитан на людей, которые вообще ничего не отстреливают в программировании, есть и украинский перевод где-то.

С чего начинается переход из одной религии в другую?! Покайся, грешник!!!

Вааще, я слехка удивляюсь. Насколько горячий рынок девов щаз в Украине, но толковых сейлзов в IT днем с огнем ... вопщем, на порядок горячее. Я бы советовал Вам делать то, что умеете.

Вместо траты денег и времени на веслование займись плотно иностранными языками, чтобы открыть для себя глобальный рынок. В продажах нет потолка.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Короче говоря, UP теме.
Мое желание свитча всё также не прошло, спустя такой долгий период.
Купил BABOK, пытаюсь таким образом параллельно подтягивать и английский язык.

Я заблуждался немного в выборе, т.к. мне однозначно не нравится техническое направление IT, рассматриваю для себя нетехнический профиль. Что думаете по этому поводу?

Привет! Ты все правильно делаешь, несколько курсов десяток собеседований, и ты *инженер*. Главное не забывай основные принципы продаж. Потому что когда столкнешся с большими конторами и технические скилы перестанут иметь значение а на первый план выйдет умение продавать себя. Это самое главное в ИТ. Примером может служить токарь который наточил 200% плана гаек а а премию получил начальник цеха. Токарю же поставят 150% процентов плана при той же зп. По этому заводи друзей, общайся, ходи на митинги, хакатоны и проявляй активность. Всегда будь экологичным(антоним токсичности) тут много пишут об этой теме: но я в 2 словах подчеркну самые важные вещи:
1.Не приноси плохие новости. (Пускай это скажет кто-то другой, ты же не хочешь чтобы тебя ассоциировали с проблемами? И не важно сколько потеряет компания, молчи и прикидывайся что был не в курсе.)
2. Всегда ставь акцент на себе, помни: ИТ еще хуже чем продажи. Тут скорее джунгли с обезьянами, львами, косулями и гиенами. По этому, если ты в чем-то принимал участие говори что это сделал *ты*. Если не принимал участие, то говори *мы* неважно что ты пару раз проходил мимо здоровался и *спрашивал как дела?*(Это очень важно! Вежливость главный КПИ!). Если случился какой-то негатив то помни п 1. Если тема уже на слуху вали все на тех кто пытается все исправить, они обычно заняты и им некогда оправдываться. Если они вырулят ситуацию используй это в свою пользу, похвали себя перед начальством.
3. Всегда и во всем делай вид что ты инфантильный: политика, мировые кризисы, и прочие темы на которые у кого-то может быть другое мнение — табу. Некогда не говори *нет*, не смотря на то-что 99% языков программирования императивные, и там на четкий вопрос дается четкий ответ *да* или *нет* — всегда думай только о своей выгоде.Представь что ты общаешся с детьми и если им что то не понравится закатят истерику(тебе ведь не нужен негатив). Используй пункт 4. не отказывай *ставь на паузу* обещай но не соглашайся.
4. Манипулируй, путай, меняй темы, флиртуй, шантажируй, делай все для своей цели.
5. Помни о корпоративных ценностях, если они кажутся тебе детским садом, маразмом или мазохизмом помни что важнее них только твоя выгода. Их скорее всего писали психологи для выявления неблагонадежных. К примеру прийти вовремя, важнее чем объем сделанного за день.
6. Помни о времени. Не работай больше 1 года джуном, становись мидлом, через три года иди в лиды(провалишь пару проектов — ничего страшного, используй пункты), у тебя есть время до 35 лет(до 30 если будешь много учится и много работать). Ты же видел профили в линкедине рекрутеров? У них *молодая команда* так что или менеджмент или сеньер если тебе больше 27.
7. Отдыхай пока тебе 20+, всерьез работу не воспринимай не в коем случае! 18.00 -и ты не Итшник. Так будет лучше для здоровья и товарного вида.
8. Никогда никому негде не говори негатив!!!!(да повторюсь) Всегда есть шанс что тебя вычислят.
Что учить:
Что-то по психологии: посмотри что учат рекрутеры(тесты разные, вопросники, *искусство убужедать* там) все нужно знать и уметь применять лучше их. Чтобы вовремя прыгнуть на +500.
Английский учить учить учить, во многих компаниях деловая переписка на английском. Не спрашивай почему два украинца русскоговорящих(скорее всего) разговаривают на английском. (200 лет назад в раисе весь высший свет говорил на французком а русский был для батраков делай выводы.)
Тут советуют тоже что-то хорошее вникай.
И наконец тайм менеджмент: 80% времени: софт скилы, 15% времени: хард скилы 5% академические скилы(©дословно, одна успешная контора) — столько в % трать на развитие того или иного пункта.

Спасибо, но я как бы немного не иду в компанию. Я собираю свою команду.

Тогда это руководство как не стоит поступать с подчиненными.
Если вы думаете что ИТ это те же продажи вы ошибаетесь.

Спасибо, но я как бы немного не иду в компанию. Я собираю свою команду.

Тоесть вы без глубоких знаний в ИТ собираетесь строить свою галеру? Удачи и и попутного ветра 8)
Жаль людей которые потратят на вашу компанию время если ничего из написаного выше вас не смутило.
Ведь в конце остается только 1 8)))

Манипулируй, путай, меняй темы, флиртуй, шантажируй

Доминируй, властвуй, унижай, двигай тазом и рычи.

Продай пиджак купи свитер

Никогда не ношу формальную одежду.

Спасибо всем, кто наставлял на путь истинный. Продажи это то, чем я продолжаю жить. И безумно этому рад.

Благодаря управленческому опыту более 5 лет и пониманию менеджмента, ежедневной коммуникации с огромным количеством подрядчиков для проектов, которые курирую, появилось желание собрать свою команду для реализации IT решений.

Прекрасно понимаю боль владельцев бизнеса, для которых есть идея «создавать готовые решения», которые они так хотят. Но их, увы, в основном — нет. И также, понимаю боль «конечного клиента».

Огромный опыт работы в B2B/B2C направлениях и построении отделов продаж. Также занимаюсь построением логики бизнес процессов.

Хочу собрать команду единомышленников, которые в первую очередь будут заинтересованы в конечном результате. Процессники — просьба не пишите.

Идей для создания собственных проектов — ВАЛОМ. Клиентов, которым нужно решить определенные проблемы — хватает. Из партнеров занято направление SMM + таргет, а также 1С разработка, внедрение, поддержка, операционка. Sales / marketing / управление — готов брать полностью на себя. Надеюсь найти хороших и ответственных людей. Очень надеюсь — из Харькова.

Писать желательно в телеграм: +380957654826 или t.me/r_nevsky
Всем успехов.

Молодец, какие направления заняты ты написал, а какие «ещё свободны» то?

Sales / marketing / управление — готов брать полностью на себя

Это ведь сейлз и маркетниг должны определить, парвильно я понимаю?

Если выбрал python — рекомендую изучать теорию и решать задачи на pythontutor.ru
Там по каждой задаче подсказка, но это на самый, самый крайний случай.
Хотя есть задачи которые без подсказки при обучении с нуля решить невозможно, но таких немного.

Если трудно идет обучение — то лучше «Python для детей» (вне зависимости от возраста обучающегося). Очень тщательно разжевали Питон в этой книге.

А если интересуют куски покрупнее и темп повыше — тогда «Укус Питона».

Всем привет!

После просмотра одного и того-же видео гайда, у меня наконец-таки без «шпаргалок» получилось сделать (все таки назову её именно так) — свою первую ПРОГРАММУ!

Взялся за PYTHON. Вот видосик, надо же похвастаться :D
youtu.be/8eRYWQ6DiJ4

Но возникла проблема. Мне не удается корректно скомпилировать файл в .exe
Суть проблемы: программа выполняет всё как надо, но без последней задачи. Не выводит конечный результат, а точнее не то, чтобы не выводит — она выключается. (программа)

input() в конце кода на отдельной строке дописал, ничего не изменилось.

Помогите разобраться. Связь в удобный для Вас мессенджер или могу скринами + видео заспамить тему, в надежде на консультацию :)

Мне не удается корректно скомпилировать файл в .exe

Вероятнее всего и не удастся

она выключается. (программа)

А ты её в консольке запускай, как в видео...

Уже получилось, проблема была в названии документа самого, затупил, теперь работает корректно, выводит результат, только теперь буду разбираться как сделать так, чтобы после выведения результата можно было решить другой «пример», потому что сейчас, выводит результат, нажимаешь Enter и отключается.

По крайней мере до логического завершения дошел.

я в свое время с экономическим образованием перекинулся, 20 лет уже в ойти
так что (в принципе) все возможно
главное сразу понять что программеж это заунывная, антисоциальная, задротская работа, требующая еще и некоторой генетической предрасположенности
в общем, из ключевого
— надо прогать, прогать и прогать (языки, системы не важны, желательно на разных, пока не подберешь что нравится) — мне подходило придумать какую-то задачу, если возможно — реалистичную, что бы можно было пользоваться, какой нить календарик дней рождения, например, или плагин для браузера который автоматизирует чет по работе :)
— читать документацию, много (как под задачу, так и просто вертикально)
— читать за алгоритмы, притом я бы рекомендовал чет легкое, типа де вирта или там учебника для вузов
— поиграться с технологиями — линух, ассемблер, базы данных, скрипты для офиса
— читать чужой кот — ну там скачиваешь чет на гитхабе, компилишь, запускаешь, и разбираешься как оно работает (задача повышенной сложности — разобраться почему оно сделано именно так , а не иначе)
— спать прийдется мало (надо ж еще и работу работать)
— конкурировать прийдется с пацанами, которые кодят со школы (привет, импотентно-компьютерный колледж), и у которых к 25-ти уже есть несколько лет программерского опыта , облегчает процесс то, что большая часть из них кодить не любит

Не, мужик. С таким настроением ты слона не продашь.... ©

Я и без настроения продам слона

Я уже не первый раз вижу рекомендацию CS50, спасибо большое !

CS50 основательный, но долгий и начинает с самых примитивов. При старте с CS50 главное не попасть на эффект Даннинга-Крюгера.
Тебе кажется, что ты узнал очень многое, и теперь ты ого-го, но на самом деле ты получил 0,1% необходимого.

Когда сможешь уже уверенно что-то писать на любом языке кроме JS’a, рекомендую
edx.prometheus.org.ua/...​thms101/2015_Spring/about
Расширит сознание.

Я бы на твоем месте поменял компанию/сферу/город/страну. И подтянул английский, коли еще слабый.

Как по мне то очные курсы с тетрадками , конспектами и экзаменами и прочей школьной дребеденью как минимум не продуктивны .... Результата можно добиться через онлайн курсы для начала(например JavaRush и подобные) и самообучение, a в конце шлифануть тестовыми. А главное таким образом ты сразу сольешся , если оно тебе реально не надо и не будешь время тратить зря ))

Почніть з курсу CS50
online-learning.harvard.edu/...​oduction-computer-science

Потім більше зрозумієте, що вам потрібно і в яку сторону цікавіше копати. Копати можна тут:
www.coursera.org

Без диплома по сейлз не возьмут на работу в смысле в Западный офис. Не надо судить рынок труда по IT, в Украине всегда перегибы по рынку труда, поэтому уезжайте мой вам совет, или будете пахать на зп до 1000 дол с выносом мозга, потом стукнет 40 лет и все и карьера закончена, в Украине это будущее офисных работников или зп до 300 дол с круглосуточным проживанием в офисе, потому что начальнику пофиг, он хочет продавать ламборджини населению у которого нет на это денег. Я все это уже прошла. Пришла к английскому, французскому, западному диплому, работе в иностранной компании , взять все баблосы и бежать на Запад, Восток куда больше нравится и не оглядываться. Страны пост совка еще лет 300 будут учить что такое контракт, права человека и что за овертайм надо платить. Есть еще вариант это продажи в мед сфере западной, но не знаю и
Требований, возможно мед образование какое то надо. Это ниша перспективная тоже, но очень специфическая.

Я думаю можно найти что то при ай ти типа Customer Service. На Западе есть спрос, в Украине не знаю будет ли, как учиться на эту специальность сама бы послушала. Спрос у директоров IT есть на эту вакансию. Поскольку вы продажник, вы понимаете что хочет клиент, эти навыки и техники помогут. Если деньги есть — уезжайте на Запад как студент, но там еа рабоиу без диплома по Sales не возьмут. Но программирование мне кажется вам будет скучно. Я запрос ваш понимаю, но программеры вам вряд ли подскажут специальности на стыке клиент — заказ — програмированее продукта, а у вас есть все навыки работать как раз в этих точках соприкосновения с клиентом, но нужно Западное образование, наши вузы там близко не стояли, таких программ обучения нет в Украине. Есть в Сингапуре или UK , короткие курсы от 500 до 1500 дол. Англ обязательно + французский или немецкий. К 30 пристроитесь, сейчас вложитесь в образование западное по специальностям, обслуживающим IT сектор.

Хочешь сменить рутину продаж на рутину программирования? Дело твоё. На курсы не иди.

1) Учи английский, хотя бы до intermediate.
2) Учи основы булевой алгебры, теории графов, мат. статистики (что бы потом не создавать тут темы «что такое процентиль?»). Если хочешь в разработку игр — ещё и линейную алгебру. Предваряя град комментов «математика не нужна» — она таки нужна, редко, но метко.
3) Возьми жирные справочники по выбранному языку, фреймвёркам и читай. Если справочников нет — читай официальную документацию. Всё прочитанное пробуй на практике, а то не усвоится.
4) Прочитай любую книгу по паттернам проектирования. Хотя бы GOF.

На всё про всё у тебя уйдёт год-полтора. Удачи.

Спасибо за совет. Английский на данный уровень — done ✅

Буду учиться.

тогда можно присмотреться к Software Product Management как вариант

нужно, найдете что то на удаленке, дайте знать. есть много курсов, сертификация которых не подходит потом под work permit. поэтому тут надо выбрать какой то универ, который потом даст возможность спокойно получить разрешение на работу в стране, куда хотите уехать ( если хотите конечно). а так для себя нет смысла. work permit потом получить не так просто , даже если job offer есть. вообщем зависит все от того «хочу учиться для себя или для иммиграции». если ч.2 — то ищите аккредитованные вузы ( обычно на гос сайтах есть перечень вузов, дипломы которых будут приняты для получения рабочей визы). Удачи вам! все получится, кто ищет тот найдет!!!

Почему вы думаете, что завалили тест? Вам прислали результат и отказались брать на обучение?

Нет, я не знал как его решить. Для меня это значит, что я его завалил. Я прямо сказал чего не знаю, мне сказали что могу подготовиться. Мой пост на форуме и задаёт вопрос — с чего начать.

У курсов может быть 2 подхода: 1) конкурсный отбор и бесплатное обучение; 2) за деньги берут всех, начальный тест нужен, чтобы оценить ваш уровень знаний на входе. По идее, Шаг должен вам предложить самые базовые курсы для чайников. Среди ресурсов — рекомендую Datacamp (но там на англ)

То механик с европейских теплиц, теперь sales. Господа пятница завтра, да и на *****.it вы уже успели засветиться.

Забавно. Как много грязи от аутистов. Спасибо, поржал :)

thnx
Там уже холивор в каментах что не все так плохо)

как думаешь, интервью брать будут? )

Если сам им напишешь — может и опубликуют

Та я стебусь. Мне все равно. Это всё высер и грязь, ну и наверное зависть. Хз. :)

Завидовать пока нечему, кроме молодости и решительности

Просто я думал, что такой «троллинг» остался где-то в 2007, ностальгия )

это большое пятно на украинском айти, троллинг от аутистов. серьезные люди туда не ходят

Це не тролінг, це політика зменшення бажаючих потрапити в ІТ, задля збільшення заробітку тих, хто вже в ІТ.

Напомнило про

интервью

идет Винни и видит перед собой большую поляну а посередь поляны пятачок
валяется весь в крови и лицо в клочья разорвано....
— ой ой.. что же случилось-заорал виини.. а потом вспомнил что у пятачка
с собой диктофон был. он его бере и мотает назад а потом включает и
слушает: пятачок(жалобно):"э-э-э снежный человек.. а можно взять у вас
интервью?"
снеж. чел.(грозно):"БЕРИ!!!!"
пятачок(еще более жалобно):"но это же не интервью!"
снеж. чел.(еще более грозно):"БЕ-РИ!!!!!"

Особенно: Прочитал заголовок «Продажники метят программистов» и закрыл сайт.
И браузер.
И ноутбук.
И вообще ушел в продажники

Я бы на вашем месте с верстки начал, просто что бы понять ваше это или нет. Си непростой язык, и порог вхождения здесь достаточно высокий, недаром его учат только начиная с третьего курса универа. Поробуйте хотя бы пыху освоить..

Си непростой язык, и порог вхождения здесь достаточно высокий, недаром его учат только начиная с третьего курса универа.

Это может сильно зависеть от университета. Меня вот на первом курсе учили. А как в разговоре вообще Си всплыл то?

А как в разговоре вообще Си всплыл то?

Тоже не проследил, хоть и комментнул))

Я бы на вашем месте с верстки начал, просто что бы понять ваше это или нет

Лолшто? А какое вообще отношение вёрстка к программированию имеет? Начните с вёрстки и поймёте нравится ли вам копирайтинг/сварка/медицина.

Си непростой язык, и порог вхождения здесь достаточно высокий, недаром его учат только начиная с третьего курса универа

Си? Тяжёлый язык? Бред сивой кобылы. Может имелись в виду плюсы?

имелось ввиду, что для свитчера без тех образования, скорее всего гуманитария...

Очень устал от рутин «продаж»

Поменять одну рутину на дугую? Ну, так себе идея. Разве что будет «весело» во время перехода. И то там своих локальных рутин полно.

Перефразирую для Вас: мне скучно заниматься только этим, уже. Это и значит для меня рутина, — то, что не новое и давно изученное.

то, что не новое и давно изученное.

Так а я о чем. Да, 2-5 лет уйдет на освоение области, а потом все станет «не новое и давно изученное».

Из всех «новых» для меня сфер и процессов, этот в данный момент самый привлекательный

4 из которых — топ-менеджмент.

а сколько у топ-менеджера подчиненных?

В каждой компании по разному, зависит от штата. У меня на данный момент в штатном проекте в подчинении 57 человек (которые в штате).

можно рассмотреть теже должности ПМов и выше

рубрика «вредные советы»

Вместо траты денег и времени на веслование займись плотно иностранными языками, чтобы открыть для себя глобальный рынок. В продажах нет потолка.

С чего начинается переход из одной религии в другую?! Покайся, грешник!!!

Вааще, я слехка удивляюсь. Насколько горячий рынок девов щаз в Украине, но толковых сейлзов в IT днем с огнем ... вопщем, на порядок горячее. Я бы советовал Вам делать то, что умеете.

По теме не отвечу, так как сама не смогла пока реализоваться, многое доучиваю самостоятельно после выпуска из упомянутого вами заведения. Но возник вопрос — как вы умудрились завалить вторую часть тестов при поступлении в Шаг, которую сдают после прохождения их же подкурсов? Когда я сдавала, этот экзамен сдали даже самые недалекие — вероятно, Шагу выгодно набрать на курс любые умы. И да, им абсолютно фиолетово, с какими знаниями вы оттуда уйдете спустя год обучения. Главное — чтобы исправно платили в кассу.

Это я все к тому, что если у вас есть способности и желание, то вы найдете способ, как этого достичь. А банальное — я заплатил — дайте результат — в этой сфере не работает)

Не то, чтобы завалил. Я не знал как решить определенные задачи с использованием языков программирования. Мне предложили решить другим образом, «типа» школьным методом или так, как бы я это решал в своей сфере деятельности. Но я не стал этого делать.

Базовый курс у них я не проходил. Мой потолок это htmlacademy.ru и то чуть-чуть.

Я не знал как решить определенные задачи с использованием языков программирования.

Самое время задуматься нужно ли оно, если даже простые задачи вызывают проблемы.

Я просто не знал как решить их с точки зрения кода, поскольку я этого не изучал.

Проблемы были при построении самого алгоритма или преобразовании алгоритма в код?

алгоритм в код.

Алгоритм же может выглядеть по-разному. В каждой сфере, в каждом действии — есть свой алгоритм. Описать его не сложно. Сложно преобразовать в код, когда не знаешь языка.

Алгоритм же может выглядеть по-разному
Сложно преобразовать в код, когда не знаешь языка.

Подозреваю вам именно это и предложили сделать.

Мне предложили решить другим образом, «типа» школьным методом или так, как бы я это решал в своей сфере деятельности. Но я не стал этого делать.

Изложить алгоритм любым доступным вам формальным способом... Хоть списком естественным языком.

Описать его не сложно

Да? Возьми, для начала, и распиши корректный алгоритм похода за хлебом.

Тогда странно, что это в самом начале требовали. Любой язык реально выучить за 21 день.

Вот просмотрите — это классика о том, как делать относительно сложные вещи www.sugardas.lt/~p2d/books/Priemioop.pdf

Э.. м.. шутить изволите?
Я кликая по ссылке ждал увидеть справочник блок-схем.
Хотя.. для человека которому код писать не нужно а нужен хай-левел оверью того что такое програмирование может и не худшая книжка. Может даже лучше какого-нибудь Дайв инту Пайтон...

Вы из ТОП-менеджмента и продаж собираетесь уйти в разработку, потому что в продажах есть потолок? Просто, праздное любопытство, какой уровень потолка?

Про потолок, я говорил о себе.

Понятное дело, если учить инглиш до Адвансед, можно идти смело на голый процент и не наблюдать потолка. Но в реалиях — выходит совсем иначе. Если у Вас не так — поделитесь своей историей.

Я понял, что вы о себе. И я тоже говорил о рынке Украины, на нем тоже нет потолка для продаж b2b. Если все же, не могли бы Вы озвучить цифру потолка в Ваших продажах, и это b2c или b2b продажи?

Потолка в продажах — нет. Потолок в финансовом вознаграждении — есть.

Я немного ниже указывал цифры. За этот месяц почти 2000$. В среднем, минимум 1300.

Это b2b.

А что продаете? Это тоже праздный интерес. Вообще из того, что знаю — хорошие сейлз на локальном рынке в b2b от 2.5, отличные от 4к, успешные — и того больше.

покажите мне где, кто и как, конкретные пруфы есть или только статистика work.ua ?

Вы говорите щас о легальном возраграждении (ставка + бонусы), или о... ммм... «возможностях в целом»? Потому что если считать с откатами (точнее, с «откатами с откатов») то в зависимости от отрасли и опыта (читай, связей и контактов) сейлз действительно может нарубить очень прилично (но нужно иметь слегка гибкий позвоночник). А если говорить о легальном вознаграждении, то потолок есть всегда (и для внутреннего рынка он не высок — просто в силу убогости самого рынка по сравнению с). Хотя я согласен — для позиции Chief Commercial Officer 4К не выглядит потолком даже в Украине (думаю, что условный Unilever платит комм. диру больше с учетом всех бонусов) — но нужно понимать, что в других отраслях не так (а сменить отрасль для сейлза означает потерять львиную долю своей рыночной стоимости)

О легальном, 500-600$ ставка + остальное бонусами. Цифры указаны средние в месяц за пероиод 1 год

Проблема в

BtoB consumer electronics
consumer electronics

— массовый продукт — с большой конкуренцией и маленькой маржей, такой продукт нужно продавать большим оборотом, то есть в b2c что бы нормально зарабатывать. В b2b должен быть относительно уникальный, хотя бы не массовый продукт, с небольшой конкуренцией, тогда будет хорошая маржинальность. Ну и хороший продажник — это всегда % от маржи и чем больше маржи и оборота, тем больше должен быть прогрессирующий %. нормальный продажник за бонусы и премии не работает, только за %.

Ох мій друже, ти дуже скоро зіткнешся з тим, як багато, окрім адвансед інгліша, треба вчити в ІТ аби хоча б наблизитись до потолка.

в себе

просто бери и начинай учить, поднимешь голову через месяц и если еще будет интересно, напишешь сюда в тему апдейт

все там бывали и даже пан Dmytro

ну, как ручку.. работодателю

Извините, а для чего я должен здесь это делать ?

продай. себя. в качестве IT-шника. работодателю. также как ручку в фильме «Волк с Уолл-стрит».

а, ну, это не сложно, сложнее соответствовать левелу, на который можно себя продать.

Если есть возможность поехать в Киев на месяца 3, то имеются топовые бесплатные курсы от Genesis, топ 1 средних размеров компании. Там же можно потом и работу получить Product Manager, Marketing Manager, Analyst, Data Analyst, User Acquisition Analyst и т.д.
genesisitschool.com
ИМХО, тебе это больше всего подойдет как сейлзу

Спасибо за информацию, если дело в 3х месяцах и это того стоит, подумаю.

Советую для начала прогуглить что такое Genesis, потом прогуглить что из себя представляют курсы.

Ну с овертаймами ок, они зашкварились, но в целом-то контора норм для начала. А что с курсами-то не так? Как раз про айти про все понемногу, дают неплохое понимание. Да, курсы не технические но так парень и не знает еще точно чем занятся в ит, о BA и аналитеке спрашивает же.

то там, де овертаймити треба безплатно?

Первое, что тебе нужно сделать — это определиться с первоначальным стеком технологий и области в которой хочешь работать. Веб, мобильные приложения или же воббще с железяками в эмбеддед. Выбрал основной язык (java или python), начинай его учить каждый день по чуть-чуть.
0) Гугли все свои вопросы, а не создавай темы на форуме.
1) Пройти курс для начинающих на udemy, например.
2) Начать читать книгу по этому же языку
3) Начать решать задачки на литкод или подобных ресурсах
4) Пройти курс посложнее офф-лайн, после самостоятельной подготовки будет понимание, иначе — пустая трата денег
Как найти хорошие курсы? Открываешь линкедин, ищещь выпускников курсов и смотришь где они работают. Попасть в большие конторы на курсы — это очень хорошо.
5) Параллельно надо учить основы сетей, основные команды в консоли, основы гита, клиент-серверную архитектуру....

В принципе, знание основ программирования и сетей во всех ролях в айти нужно, это как база. Всё учить на английском, писать конспекты на английском и тогда уровень подтянется. На начальном этапе не обязательно его знать прям хорошо, но читать техническую литературу и писать это мастхэв.
Советую начать с пайтона курс на юдеми и книга automate the boring stuff with python. Идеально для тех, кто полный ноль в программировании. Ищите вакансии с пометкой trainee/junior, смотрите требования и прокачиваете скиллы, которые требуют, всё просто.

А переезд в страну, где твои навыки оценят — не рассматриваешь?

Сейлзу трактор завести по профилю — это мега квест.

да ладно, он же сейл, неужели не продаст себя?

Рассматриваю, но подойду я только как «сейлз» или какой-то менеджмент-функционал. Еще и язык подтянуть надо, чем я и занимаюсь.

Подскажи пожалуйста в какой компании по продажам ты работаешь, я сам сейчас думаю про возможность свитча, интересно узнать где нынче такие зп в сейлах.

Я не сейлз, я возглавляю департамент в целом, как коммерческий.

Хорошая зп именно у сейлз прямого, по Харькову это Landstar Ukraine.

Если можешь говорить по колл миту по английски — полгода и 1200 тебе гарантировано (если конечно навык продаж присутствует).
В целом, хороший селлер в данной компании получает, в среднем 2000$. Но ставка там порядка 10к грн. — остальное это процент и сложная работа.

тебе мало 1200-2000 ? Ты вообще в курсе, сколько надо работать в it чтобы дойти хотя бы до тех же 1200 ?

Да, мне мало такой цифры как основной источник заработка.

зачастую простые обыватели думают, что в it у всех зп по 4-5к, но это далеко не так, и в начале твоего успеха в it у тебя будет максимум 300, ты готов ишачить за зп до 1000 года полтора — два?

Я кому-то уже говорил в данном топике о том, что мне без разницы, надо будет ишачить и при этом развиваться в направлении, которое я для себя выбрал и при этом еще и получать 300-500 как сказал один из HR, в данном же топике — без проблем.

Источники дохода всегда можно реализовать, даже на момент «подсоса», когда обучаешься.

Я очень жалею, что не задумывался про IT в 18 лет при поступлении в универ. Но рад, что осознание пришло, хотя бы в 24, а не в 40.

ну тогда могу пожелать успеха, если готов к трудностям и знаешь о них :)

Ты вообще в курсе, сколько надо работать в it чтобы дойти хотя бы до тех же 1200 ?

1-1.5 года

И до этого ещо хотя бы столько же поучиться.

ЗЫ; тема уже нашло отклик на итальянском сайте.

Друг, пятница только послезавтра....

пятничная тема на доу — это такая тема, которая имеет намерено провокационный характер, постится обязательно в пятницу (потому что в пятницу пограмисты уже почти не работают, а писакают в комментах на доу) и вызывает в комментах бурление говен и шквалы лулзов.

а я еще добавлю )) схожая история , с разницей что я не только продажами занимался а и всем производством ))) почти 15 лет долбался головой в стену , но так нормально и не вспорхнуло , жизнь «разбудила» в 37 ... ± тех же 800 часов... вобщем стандартная история .. уже почти год педалю джаву, насиживаю попочасы на мидла ))))) .. таки опыт нужен для райза ) от себя могу посоветовать 3 пункта: первый , тут на форуме есть триллион букавак , что учить. не задавай лишних вопросов на которые уже написано куча ответов, бо реально пятничная тема выходит (без обид) .. второе имхо , без курсов пробится намного сложнее ... но к самим курсам нужно подойти с другой стороны .. ты на них должен не «учить» а «повторять» .. и никаких ШАГоф .. нужно найти и попасть на курсы при конторе.. можно и не на одни (я ходил одновременно и в онсео и в ипам например, и одно другому не мешало ... ) нормально там себя покажешь , получишь первое интервью... ну и самое главное . хочешь стать програмистом , пиши код!!! даже после просмотра какойто фигни типа «выучи джаву за 40 минут посмотрев 5 восьмиминутных видосиков» возьми со своих сейлзов какуюто книгу екселевскую с хоть какимито формулами , и воплоти ее на том языке который выберешь .. в качестве первого микропроекта. этот твой «проект» сам тебе подскажет что учить )))

Вот я не знаю, как можно ловить кайф от ынтерпрайз кода? Это ж обычно шабаш бюрократии во всех направлениях. Я понимаю там какая-то интересная область, но это.

Понял, вопрос снят.

О да 😂

Согласен полностью

как можно ловить кайф от ынтерпрайз кода?

Ты когда маленьким был, в эпоху империй играл?
Когда у тебя сначала один городской центр и три селюка. Это старт проекта.
А потом ты начинаешь разворачивать свою бызнес-ымперию, селюки рубят золото и собирают жрат, на это ты строишь домики, накупаешь солдатов. Это твои системы обрастают фичами, к вам приходят клиенты, потому что у вас пёзже чем у конкурентов. Базы наполняются данными, клиенты, которые раньше только присматривались, начинают плакать в саппорт при первом же провисании перформанса.
А потом ты собираешь армию и отжимаешь у врага треть карты. Это вы выкатили масштабный фич-апдейт, и часть клиентов конкурентов перетекла к вам.
А потом ты строишь чудо, ждешь 200 лет и побеждаешь.
Разработка энтерпрайзов — это такая вот игра. В нее интересно играть. Это конечно если ты не веб-макака, которой интересны только смузи, новая версия ангуляра и сказать всем что ты веган.

Нет я не веб макака, я мобильная и чуть десктопная(MacOS) макака во фрилансе.
А вам пожелаю удачи с вашими CRUD.

с вашими CRUD.

Сразу видно человека, который пишет только круды и поэтому думает, что все другие тоже пишут только круды.
Спешу сломать ваш мир — это не так.

А вам пожелаю удачи

И вам того же )

я мобильная

Где-то была статья о том, что весь мобайл суть дно. Отсюда наверное и ваше неверие в то, что кто-то занимается чем-то кроме крудов.

десктопная(MacOS)

у вас смузи протекло

Где-то была статья о том, что весь мобайл суть дно.

Не статья, а очередной топик нытья.
Вы в предыдущем комментарии ведь фронтенд обесценили, теперь мобайл, десктоп.

Что вы там такого делаете?

нытья

Да не было там нытья, вполне себе объяснялось что весь мобайл — дно :-З

ведь фронтенд обесценили

Где?
Ааа, про новую версию ангуляра? Нет. Тот комментарий был не про фронтенд, и не про вас, а про определенный типаж программистов. Есть такая хипстота, которая выгорела глазами у монитора с рождения, ничего им уже с апломбом не интересно, и возбуждает только чистое программирование на каком-то свежайшем фрейморвке. Ну вы наверняка понимаете о каких я.
А вообще фронтенд сам по себе хорош и полезен, чо уж. Если не на ангуляре, конечно.

Разработка энтерпрайзов — это такая вот игра

Но это же игра глазами менеджера, разве нет?

Ит депендс на самом деле. Зависит от вовлеченности инженеров в процессы, уровня инженера и отношения самого инженера к процессу. Есть же те, кому интересно и в кайф работать а есть те, кто «лямку тянет».

Да ведь не у каждого «рядового» есть та визабилити, что нужна для таких игр и для такого отношения.. но да, я понимаю...

как можно ловить кайф, когда ты пишешь энтерпрайз?)))

Воу воу, палехче, а то перепишешь весь энтерпрайз :D

P.S. Работы же так мало, так мало..... нужно бороться.

Учти, что в продажах ты оформлен как штатный сотрудник, со всеми вытекающими, а в it — фоп, с которым постоянно хотят что то сделать
А так, удачи, если есть желание — все получиться

За 6 лет ни разу не был оформлен по другому, как ФЛП, правда не 3, а 2 группа

Как по мне лучше продвигаться в продажах. Со знанием английского на уровне близко к advanced можно зарабатывать около двушки в компаниях с иностранным капиталом правда опять таки в Киеве. А если к 28-29 возглавишь отдел продаж в какой-то крупной лодке или даже вне ИТ то это уже около 3к. Уже близко к зп синьйора. Только без 2-3 лет даунгрейда, гемора, тонны всякой тупорылой хрени которая через пол года никому будет не нужна. Я советовал своим друзьям, которые хотели свитчнутся и у которых все относительно хорошо в жизни(правда им уже под 30), построить матрицу развития в ИТ с полного нуля(а это сложнее в разы потому что чувак которые 2-3 года решал лабы в универе уже примерно на годик-полтора опыта впереди пока ты будешь осваивать азы, он — коммерческие фреймворки) при идеальных, средних и не очень условиях. К примеру лет на 7-8. В качестве графика приводил прувнутые истории роста зарплат включая свою, которые происходили гораздо в более лояльных условиях. Так вот люди получающие около двушки и еще имея какие-то небольшие леваки, видя что к 37 они будут зарабатывать около 3-3.5 при идеальных раскладах(не забываем что рост идет с нуля) резко убавляли свой пыл. Опять таки не забываем на неминуемые денежные потери при переходе в первые пару лет уже реальной галерной жизни.

Спасибо за мнение! Но, для меня «двушка» это уже далеко не предел мечтаний. Я порядком данной цифры имею только зп по окладу. Я не учитываю даже «леваки» и «собственный проект».

Мне интересно данное направление. (разработка).

Та понятно что не предел, почти ни у кого не предел. Я вообще то о другом. О самом ценном что у нас есть — времени. Если тебе действительно интересно данное направление(а не только из-за абстрактной картинки как ты через 5 лет получаешь 5к), то советую понять в первую очередь природу мотивации, дофаминового закрепления и серотониновой радости. Это основа а не какой то там Udemy или Udacity. Нужно как можно раньше начать взаимодействовать с окружающим миром и получать локальные успехи. Они потащат тебя вперед. За книгами и роликами и даже пет-проектом можно очень быстро протухнуть и перегореть. Другой вопрос как создать эти условия где половина джуновских резюме выбравываются в топку. Это сложный вопрос.

Но ведь бек — это логика, к которой я привык и плаваю как рыба в воде.

Мне лучше начать с фронта и потом доработать бек?

Трохи застаріле, але все одно може буть корисним
www.itworld.com/...​ngs-themed-flowchart.html

Спасибо, Вы уже подкинули столько информации, что на полгода повседневной работы точно хватит )

Будешь зарабатывать 10 — поймешь, что и это не предел мечтаний.

По-мне, лучше быть таким «челиком» и продать себя со своей ценой, а не «других челиков».

А кто сказал, что я намерен или буду при этом меньше зарабатывать? )
Это ведь исключительно Ваше, субъективное мнение.

Можно услышать чье-то мнение, касательно данных рекомендаций от EPAM?
training.epam.ua/#!/News/106

CS50 сам хотел посоветовать насчет с чего начать.

подтягивать английский

Есть даже на украинском... но если с английским проблема то вообщем в ИТ не надо.

Вы уже не первый, значит действительно нужная тема

Чувак, ты продавать умеешь, вот так чтоб реально взять оутсорсинг и найти для него клиентов? Зарубежных, украинские нахер никому не нужны! Если да, иди в АйТи продажники. Дефицит на них гораздо выше, чем на программистов и зарабатывают больше в разы

Так один хрен: подтягивать английский и основы программирования, разве нет? )
Почему тогда не пойти дальше :)
Рили продажи надоели. Я задумывался о сейлз айти, но не хочу.

Программирование там не надо, вроде

Для того чтобы продавать, главный аспект — знание продукта, который ты продаешь. А когда нет «базовых» знаний — о каких успешных продажах вообще идёт речь :)

Не, ну если клиент конечно залетевший лид, которому надо, условно говоря, сделать «подключение» к услуге — то всё просто. Если мыслить глобальнее — без знаний продукта продажи идут на минимальном показателе.

Умение пользоваться Вордом — одно, умение продать Ворд — другое, знание, как Ворд написан — третье.
Можно еще продавать «наших умных программистов, которые для Вас сделают любой каприз»

Можно еще продавать «наших умных программистов, которые для Вас сделают любой каприз»

Но для этого таки надо быть хоть сколько-то технически прошареным... ну хорошо бы было бы

Я понимаю. Я всю жизнь в «товарке», но важно знать товар (продукт), опыт именно это мне и доказывает. Как только я начал разбираться в том, что предлагаю — продажа перешла на новый уровень.

Украинское ИТ продает в подавляющем большинстве такой продукт, как рабочие часы айтишников, и больше ничего. Несмотря на то, что чуть менее чем все рассказывают иначе.

Английский да, программирование ине нужно

я выше на комментарий дал свое видение «продажника»...

То тебе так кажется. Знаю кучу успешных продажников вообще без умения делать продаваемый предмет, или услугу. Понимать да, но для этого достаточно популярных курсов

Спасибо, учту, но как говорится «горит» и хочется.

Хочешь — напиши мне, я тебе расскажу что читать, а ты мне — как продать то, чем я занимаюсь

Потом, если получится, курсы проведешь?

Зарабатывают сейлзы на той стороне, работающие непосредственно с заказчиками. Обычно это нейтивы, наших мало пробивается.
А на этой стороне зарплаты у сейлзов смешные, возможности получить бонусы также. По сути это ассистенты.

Правильно, потому что украинские сейлзы обычно криворукие рукожопы. Кто с Украины умеет взять и продать, а не «платите мне за процесс» зарабатывает на порядок больше программиста

Ты считаешь, если сейлз зарабатывает меньше чем дэв то он рукожоп ? 😂

Я считаю, что сейлз это про найти мне клиентов. Если человек говорит что вот, платите мне от двух штук я а я буду работать но результат не гарантирую то он не сейлз, а жулик. Такие в основном и работают в местных АйТи конторах: они могут делать только, что им говорят заокеанские дяди, чтоб самим взять и продать — нет

Ну если по-европейски, то сейлзу даже ставка платиться не должна, поскольку это и есть сугубо результатники.

Как думаешь, сколько у нас в Украине людей, готовых идти продавать на голый процент?
Их почти нет.

Ну вот, стань человеком который возьмёт и найдёт клиентов в АйТи и будет тебе счастье в размере туевой хучи бабла и принадлежности к индустрии. При этом глубоко осваивать какую-то технологию не надо, достаточно понимать в принципе как оно работает внутри.
Что читать чтобы понимать в принципе я могу рассказать. Хочешь — стучись

Там ссылочки есть на верхний

Ты считаешь, если сейлз зарабатывает меньше чем дэв то он рукожоп ? 😂

Уточню — сейлз в ИТ. Вас с девелопером сравнивать странно, вы на разных рынках работаете.

академия
Думал — приду, денег за курсы заплачу, пойду и буду слушать лекции, учить материалы, карабкаться наверх, поближе к IT
В данный момент — являюсь коммерческим директором торгово-производственной компании

Дуже схоже на рекламу ВШАГу
А в тексті повно стереотипів

Абсолютно никакой рекламы.
Где триггеры пиара, данного заведения, в моем тексте?
Может я ещё и от маркетинга далёк, как оказывается? )

Один з видів реклами з посилом «раніше брали усіх, а зараз „наче“ вже є відбір»

Спорить можно долго по этому поводу. А то, что там отбор — это же очевидно, ведь компания позиционирует себя как «Айти академия, университет». Даже в скрипте по прозвону, девочки информируют клиентов, мол «У нас есть филия в Камбодже», с надеждой, что это сработает на ± понимающего человека.

Но — нет. Это не реклама, Вы ошиблись :)

Университет имеет аккредитацию и выдает диплом гос образца. Шаг пыжится и называет себя академией/университетом, но это шарага и ничего более. Про отбор прямо смешно...Чето не помню чтоб хоть кто-то писал что там вообще есть какие-то отборы, а писали про шаг очень много))). Отборы они будут делать, ага.. Да у них сейчас на столько хреновая репутация, что тут в темах про шаг отгавкивался даже их ген.директор/основатель Корчинский. Видать совсем дела плохи и клиентов поубавилось. Так что да, эта тема — пиар шага. Ну или автор обкурился и его накрыли галлюцинации про отборы в шаг.

Вы пьяны :)

Никакого пиара тут нет. Если Вы обладаете техническим базисом, рекомендую посмотреть, что вообще значит терминология PR и какие виды существуют, более детально. Спасибо.

В целом — вопрос был «с чего начать». Видимо кибер троллинг никуда не делся даже в 2к19 году.

Як писав один з головних в них:

Почти все студенты приходят к нам после попыток обучиться самостоятельно на ютубе и других ресурсах.

Тому:
1. Це реклама ВШАГу, щоб в них почали робити перевірку знань
2. Це анти-реклама ВШАГу бо пропустили повередити про співбесіду і самі питання

Хватит уже гадать. Никакая это не реклама. Мне действительно нужны советы и подсказки.

Згоден, у ВШАГу реклама ніяка

Может быть.

Вы бы больше помогли мне, если бы дали дельный совет по старту или Вашу рекомендацию. Но спасибо и на том, что вообще обратили внимание на данную тему.

Спасибо, дополню список для просмотра. 😉

Все последовательно. Я как соберу информацию — поделюсь тут списком пошаговым для себя и надеюсь, от Вас и остальных профи будут рекомендации и корректировки, без троллинга 🙂

это же очевидно

Нам насчет этого гадюшника немного другое очевидно.

КПИ ФИВТ. Там должны превращать менеджеров по продажам в достойных людей.

у меня, к сожалению, нет времени посещать стационарное обучение, а тем более, для этого, переезжать в Киев :(

А в итоге обучают навыку отдыха на бетонном полу по 12 часов.

Из топа в продажах на галёру, рилли? Неклассическая история свитча.. И какой же сейчас

потолок финансового оклада

у топов в продажах?

1300-1900 (1900 раз в квартал, премия подлетает).

учить азы it направлений сразу на английском, почему бы и нет, хороший вариант

спасибо большое, я так полагаю, что моего «среднего» левела не хватит.. Или в целом, на старте — подходит?

Как повезёт. Могут просто спросить про уровень, а могут устроить интервью с заказчиком.

Учитывай конкуренцию среди джунов. И ещё: откладывай деньги на финподушку. Сразу не факт, что будет зарплата больше 500у.е, как примешь первый JO.

спасибо большое, я так полагаю, что моего «среднего» левела не хватит.. Или в целом, на старте — подходит?

Смотря что вы имеете ввиду под «средним» левелом. Средний среди кого? Сильного Интермидиейт левела вообщем может и хватить.

Что такое В1 я понимаю. что такое «уверенный В» не очень.
Если действительно уверенный В1 и если преодолел языковой барьер, то ИМХО по минимуму хватит. Не для сейла и не для BA конечно, для девелопера. Для не по минимуму можно тянуть до В2.

Шаг говно! Не вздумай идти, тратить деньги и время

Не знаю. В шаге методички используют от itdvn и cyberbionic, так какой смысл в шаге учиться, а не сразу там?

Если можешь туда — то да, лучше чем шаг.

задумаюсь, отзывы в целом разные, мне проще учиться самому, в целом, но если курсы это то, что мне поможет — я бы от них не отказывался

Так я там учился, ушел через год, может где то и учат, но у меня не учили ничему. Посмотри курсы itdvn

Хорошо, гляну. А что-то можете посоветовать из разряда практических обучалок? Более восприимчив к подобному обучению.

Не смотри курсы itdvn, тем более если решишь в питон, есть курсы в разы лучше и бесплатные.

Какие лучше,ты конечно же нам не скажешь? Если он собрался учится в шаге, то он не нищеброд как ты и бесплатные курсы ему не впали

Да изи. Курсы от CSC на youtube за 2015 год по питону. На русском языке не существует курсов, которые хотя-бы приближались к этим.

1. Подумай нужно ли оно тебе.
2. Подумай второй раз нужно ли оно тебе и не проще ли сидеть в продажах и кодить для себя вечерком?
3. Уверен ли ты, что готов потратить тысячи часов своей жизни на вход в It и потом тратить десятки и сотни часов свободного времени, в которое можно было бы бухнуть с друзьями, на изучение хероты, необходимой только в этом проекте и которая будет забыта навечно сразу после окончания проекта?
4. Осознаешь ли ты, что скорее всего ты будешь править чей-то говнокод, что бы сделать из него свой говнокод?
5. Хочешь ли ты работать рядом с ЧСВ-быдлотой, которая получая в 3-4 раза больше чем обычные граждане,и считает себя центром вселенной по этому поводу, но по факту является просто мальчиками на побегушках и отказывается признавать свое положение в иерархии общества ,а именно зафутболенными ногой под койку, по отношению к дядям, которые реально что-то решают в этой стране.
Если ты все еще думаешь что этот хлев для тебя, посмотри гарвардский курс CS50 — он рассчитан на людей, которые вообще ничего не отстреливают в программировании, есть и украинский перевод где-то.

Спасибо за подсказку!

Мне это нужно.

спасибо, гляну, как буду готов к нему :)

Где решают все дяди,
Плыть в реке говнокода
Малой корысти ради -
Лучше б что-нибудь продал.

Вот бесплатный курс на Прометеус: courses.prometheus.org.ua/...​metheus CS50 2019_T1/info

Надо двигаться в БА или ПМ.
Чтобы выучить программирование — понадобится пол-года — год сидеть дома за компом целыми днями.
В любом случае — обязательно английский, на уровне свободного чтения тех документации (программисты) или разговорного (ПМы).

BA — важно ведь шарить сперва в программных аспектах, я верно понимаю ? Путь начинать с изучения html css в любом случае ?

Путь начинать с изучения html css в любом случае ?

Дабожеупаси...

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
:)

Если без шуток, то ответ реально очень зависит от контекста, который никому кроме вас не известен.

Если основной стимул — гипотетические деньги, и нужно вкатиться побыстрее, то можно хотя-бы даже вот тут почитать dou.ua/...​articles/switchers-in-it

Если спешить некуда и интересует сам предмет, то можно начинать с упомянутого CS50, а потом брать любую из годных роадмап доступных в сети (типа github.com/ossu/computer-science, «имя им легион» — гугл в помощь) и вперед, грызть гранит науки. Скорость движения к цели будет отличаться радикально, но если вы настроены серьезно, то «запомни, птичка: лучше день потерять — потом за час долететь» ©.

html css

это только для веба, который занимает не больше трети рынка программирования. Остальным они ни разу не нужны. Я вот до сих пор в них не разбираюсь и не хочу.

Начать с конкретного языка?

Для обучения программированию легче всего Питон. Когда разберетесь — выберете любой язык и выучите его тоже.
docs.python.org/3/tutorial/index.html
либо есть книжки на русском с картинками, но они большие и медленные

Спасибо. Именно на него и обратил внимание (на Питон). Пробовал написать калькулятор несколько раз, на днях, по уроку с ютуба.

А может человеку стоит начать с основ CS, а не с питона где происходит магия?

Як на мене, або вчишся програмувати з лібами, або вчишся сортувати бульбашкою, як в школі. Але потім не можеш програмувати.
Типу, з чого діти починають вчить мову: з правил граматики та фонетики, чи просто повторюють і розмовляють, не думаючи, як за правилами вимовляти чи будувати речення.

Я так собі знайшов архітектуру.
Але мені простіше — не треба весь час за новим ганятись, бо область велика і часто легасі.

що і як робиться без привязки до ленгвіддж нейм і фреймворк нейм.

Тобто майструвати власні велосипеди? Це має сенс лише якщо самому пиляти фреймворк або допилювати вже існуючий. А так навіщо?

Только некоторые дети знают правила орфографии и грамматики, а никатарыи пишут нипанятна коким образам, так што патом сложна прачитать их текст

я не проходил CS

Для обучения программированию легче всего Питон. Когда разберетесь — выберете любой язык и выучите его тоже.
docs.python.org/3/tutorial/index.html

Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода — PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше — тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут *** по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.

А еще можно почитать Пол Бэрри-Изучаем программирование на Python. Она на русском и с картинками.

Стек устарел. 5к не проблема. Пора реставрировать этот, без сомнения, легендарный пост

У меня подруга в ВА из тестера перешла. Если интересует эта область, погугли про
Business Analysis Certifications и учи то, что нужно для сертификации. Сдавать её не обязательно, но базу плану подготовки можно наработать хорошую.

Підписатись на коментарі