Тупые вопросы от рекрутера 3
Господа, добрый день.
С вами приятно общаться, поэтому, с вашего разрешения, я продолжу.
Хочу немного пояснить ситуацию тем, кто писал мне в прошлом топике «куда ты лезешь», «вот все вы рекрутеры тупые, зачем вы вообще нужны» и все в таком духе.
Не буду описывать весь свой трудовой путь, скажу только, что до того, как я приехала в Польшу, я была весьма успешна вообще в другой сфере. Здесь все пришлось начинать с нуля — учить язык, искать хоть какую-то работу, соглашаться на все варианты — и все равно быть хуже коллег, потому что даже писать нормально не можешь.
Если суммировать, то в рекрутинге я работаю лет пять. Но я никогда не рекрутировала в IT. Поэтому писать мне про тупых рекрутеров не надо, я уверена, что рекрутеры, как и програмисты — разные, об уровне моих знаний в IT у меня иллюзий нет вообще.
В прошлом топике написала, что прошла тест по Java, так мне несколько человек сообщили, что тест говно и его пройдет любой дурак. Я в курсе, спасибо.
Компания, в которой я сейчас работаю — это фирма, которая занимается рекрутингом в Польше, Германии, Австрии и Швейцарии уже 15 лет. И вот наши клиенты (торговые компании и производства) стали все чаще нас просить найти кого-то, кого у нас нет. Разработчика, дизайнера, тестера. Мы поняли, что часто от кандидата не требуют знания немецкого, английского всем хватает.
И мы решили попробовать.
Сегодня наш отдел — это три рекрутера. Я, девушка из Индии и наш коллега из Китая. Ужас в том, что никто из нас не работал в IT.
Именно поэтому все ваши советы — пойди спроси у вас в тех отделе, поговори с тех лидом, выясни на тех собеседовании — увы, пока мимо. Мы на этапе подготовки и пока не рискнули взять задание по поиску у клиента, то есть и у клиента не спросишь.
Разумеется, когда мы начнем сам процесс поиска, у нас будет задание, в котором будет расписан в том числе и стек, и тогда мне ничего не мешает больше узнать о конкретных технологиях в конкретном проекте, выяснить все про роль человека, которого ищут, что от него нужно и т.п.
Сейчас мы решили создать платформу, на которой будет публиковать вакансии наших клиентов.
А также на платфоме планируем создать базу соискателей, которых интересует релокация.
Платформа будет соединять тех и других. Наша роль — мы возьмем на себя поиск, первичное знакомство (специально не пишу собеседование), организацию перелетов, встреч и собеседований, легализацию, подтверждение квалификации, если оно будет нужно. А также поиск жилья, дет сада, школы, возможно даже поиск работы для супруги/супруга. Так же, если после испытательного срока нашему кандидату не продлят контракт, мы сделаем все, чтобы найти ему другие варианты работы.
Это было длинное вступление, теперь к сути.
При создании базы соискателей я столкнулась с проблемой. Мне нужно классифицировать все skills, то бишь все навыки разбить на группы. Я понимаю, что их сотни, и задача практически не выполнима, но хотя бы основные.
То есть примерно так:
Языки програмирования
...
...
...основные
Фреймфорки
...
...
...
Библиотеки
...
...
...
Методы разработки
...
...
...
Сборщики (?)
...
..
Это нужно для того, чтобы работодатель мог отфильтровать кандидатов не только по названию должности, но и по каким-то нужным на проекте технологиям.
Мы пришли к необходимости создания этих фильтров, когда получили первые 500 резюме из Китая и поняли, что надо придумать какую-то систему в базе.
И вот я не представляю, как мне эту классификацию сделать. Я ее как-то криво сделаю, конечно, и выложу на ваш суд, ибо единственного сисадмина нашего я уже задолбала окончательно.
Но вдруг у вас есть идеи, с какого бока мне вообще начать?
Пока мой план таков: я беру эти сотни резюме, выписываю все скилсы, распределяю их по группам, по ходу читаю о том, что они вообще такое. Как-то так.
Если вы в комментариях мне напишите что-то типа «я java разработчик, мой стек такой-то», то мне это очень поможет. Если у вас паранойя на тему «это хитрый способ собрать базу, она просто выманивает резюме» или что-то в этом роде, не пишите, не надо. Я с теми, что есть, не могу разобраться.
Если я кого-то утомила, вы не любите тупые вопросы, рекрутеры должны работать на заводе и вотэтовотвсе — идите дальше, не травмируйте себя. Вы боги, на вас идет охота рекрутеров со всех уголков мира, но они настолько тупы,что вы с ними не разговариваете, ок.
Сисек тоже не будет, вообще удивляет тот факт, что при развитии интернета фото сисек все еще не теряют своей ценности, я думала эта тема осталась в начале двухтысячных. Так что если вы захотите мне помочь — сделайте это из жалости к моей тупости, пожалуйста.
Всем пис.
40 комментариев
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев