Как просить, чтобы вам сделали реферрал к IT гигантам
Уже некоторое количество людей обратилось ко мне с просьбой зареферралить их (по емейлу, указанному в моем профиле), и я могу сделать определенные выводы и дать рекомендации для тех, кто раздумывает над этим.
Основной посыл — сделайте домашнюю работу сами. Не грузите человека, которого просите, ненужной работой. Если вы начинаете меня грузить фигней, которая может быть объяснена только вашей ленью, наше общение на этом закончится.
Пример, от которого я до сих пор х.ю, хотя он несколько о другом. Ко мне когда-то написал человек с просьбой о менторстве относительно подготовки к it-гигантам. На моей вопрос читал ли он статью Сергея Семы на доу о подготовке в гугл чувак мне ответил: «нет, можешь ли прислать ссылку». Я отправил lmgtfy.com/...?q=сергей сема доу google и на этом наше общение закончилось
Итак, советы.
1. Пишите ваши достижения в резюме
Не пишите: пилю код от рассвета до забора, пишите чего вы достигли. Наличие измеримых метрик значительно улучшает ваши шансы (улучшил на x%, ускорил на z%, благодаря автоматизации уволил команду мануальщиков :)"
Формула, в общем
by doing A improved B by C metric that led to/allowed D
2. Отформатируйте резюме по стандартам страны и компаний, в которые собеседуетесь
Неформальное правило для американских it-гигантов — одна страница на 10 лет опыта. 10й шрифт Arial/Verdana вполне ок. Ваши хобби и семейное положение никому не нужны, а вот волонтерство, если есть, может пригодиться. Проекты и работы должны отсортированы по убыванию даты, начиная с последних. Чем ближе к %now% тем детальнее.Работа в каком-нибудь 2005м может быть описана одной строчкой. Уровень знания английского (или какой там язык нужен в том месте куда вы хотите) указывать не нужно — предполагается что если вы подаете резюме то способны общаться.
3. Вычитайте ваше резюме
Если у вас нет какой-нибудь относительно объективной оценки вашего уровня английского, типа стандартного теста или диплома, обязательно найдите возможность вычитать свое резюме с нейтивом или человеком, который английский знает действительно хорошо. Когда я был на галерах, мое резюме пару раз вычитывали кастомеры с которыми были хорошие, дружеские отношения :)
Я как правило просматриваю что мне присылают и иногда могу прокомментировать и дать совет, под настроение — и очень часто в резюме я вижу просто п..ц.
4. Сразу присылайте позиции, которые вам интересны
Сразу находите что вам интересно на сайтах компаний, по ключевым словам, и присылайте коды или ссылки на позиции. У меня в команде лично может и не быть позиции, но в больших конторах они всегда есть. Не просите меня искать для вас работу если вы не мой друг
вам пригодятся: careers.microsoft.com, amazon.jobs и т.д.
4.1. Если у вас есть интерес к определенной стране-локации, то фильтруйте сами, на тех же сайтах
4.2 Будьте готовы бить по площадям. Для первого подхода я бы предложил апплаиться (и искать) где-то
5 Правильно оценивайте левелы в компаниях и себя.
Пример Амазона. Это не строгое правило, и я видел парня который стал сеньором в Амазоне за 4 года после универа (пришел сразу в Амазон), но это скорее исключение.
7+ лет опыта — будут рассматривать на L6, но могут и на L5 позвать
Хотя если у вас крутое резюме то, конечно, оно будет значить намного больше чем те даты что я написал выше.
Для оценки тайтла можно воспользоваться www.levels.fyi/...k&track=Software Engineer
Senior Amazon = Senior Google >= ( Principal Oracle ~ Staff Software Linkedin)
6. Software Engineer > (Web | Frontend | Ios | Android developer)
Не везде это так, но как правило тайтл Software Engineer ценнее чем XXX developer, вплоть до того что если вы сеньор frontent и захотите свитчнуться в software engineer’а внутри компании то вам будет ждать понижение на левел.
7. Если у вас есть разрешение работать в стране, отметьте это в резюме отдельной строчкой
Упрощает жизнь всем
8. Professional references
Советую сразу договориться и быть готовым назвать знакомых, которые, в случае чего, смогут написать о вас хороший отзыв. Отзыв должен быть именно хорошим, так что не будьте редиской на работе.
Разные мелочи
1. Если у вас емейл в духе windowsmustdie@gmail.com, sexgod1999@ то лучше его сменить на что-нибудь более спокойное, в духе имя_фамилия, не зависимо от вашего отношения к windows и сексу с ним
2. Ваша галера, и один товарищ с этого форума, могут говорить вам что угодно, но формула в резюме
Software engineer at IT гигант contracted by Галера
вполне ок, хотя на линкедине менеджеры галеры могут и запрещать писать, пока вы работаете на этой галере.
В тех же Microsoft и Google очень много контракторов, и люди здесь понимают какими обязанностями вы там можете заниматься, если вы разработчик.
Это сообщение я буду еще обновлять, когда еще что-нибудь в голову придет.
Удачи в поиске работы и прохождении собеседований. Все написанное выше является моим личным мнением и не отражает мнение моего работодателя.
50 комментариев
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев