Аахен или Краков?

Всем привет!

Так получилось, что на руках сейчас есть два офера, один в Аахен на xxК, второй — на yyК злотых в Краков. По финансовым рассчетам налогов, трат на аренду и базовых потребностей — это примерно эквивалентные предложения. Языковой вопрос не пугает ни там, ни там. Переезжаем с женой и котом. Помогите расширить мои познания про эти локации и, по возможности, посоветуйте, как быть по неясным моментам. Вобоих странах были как туристы неоднократно, но туризм с миграцией не путаем))

+ Аахена (и Германии в целом):
1) Легализация по Блю Карду работает из коробки, воссоединение семьи сразу, все сроки детерминированы. Ну, кроме термина в посольство, но это решаемый вопрос))
2) Неплохой выбор недвижимости на аренду, как для небольшого города, охотно берут животными, особенно в аппартаменты без мебели (хоть это и отдельный гемморой с покупкой и сборкой мебели)
3) Пенсионные отчисления потом можно будет забрать, в случае релокации за пределы ЕС менее чем через 5 лет

— Аахена:
1) Маленький рынок ИТ вакансий. Жена пока фрилансит, но после получения БК планируем искать или на месте или удаленку по Германии.
2) Нужно пересдавать на права.
3) Не ясно, можно ли будет открыть долларовый счет ,чтобы потом свифтом загнать свои сбережения из Украины. Встречал информацию, что можно попасть на двойную конвертацию доллар-евро-доллар
4) Аэропорт далековато

+ Кракова (и Польши в целом):
1) Рынок труда шире, есть друзья, легче адаптация
2) Проще перевезти пожитки.
3) По отзывам друзей, зимний смог почти пофиксили
4) Можно открыть банковский счет без ВНЖ, и контролированно переместить свои капиталы в Польшу, в случае чего имея возможность быстро сьездить в Киев.

— Кракова:
1) Недетерминированность процесса легализации. Неясно, как работает воссоединение семьи. У меня будет рабочая виза, у жены- туристический мультишенген. В разных источниках пишут про проблемы, которые могут возникнуть как на самой границе (если жене говорить правду), так и гипотетический нежданчик в ужонде в виде последовательности процесса (сначала я получаю БК, а только потом — жена, а в виду недетерминированности сроков, тут точно туристической визой не отделаешься). Но возможен вариант с распараллеливанием, это , наверное, зависит от сложившейся практики или просто на усмотрение инспектора.
2) Выбор хорошей недвиги на аренду большой, много вариантов с современными интерьерами, но неясно, как снимать с котом, готовы ли агентсва предлагать двойной залог владельцу, например.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я пожил во Вроцлаве прилично и сейчас живу в городе подобном Аахену. Могу подсказать с вопросами.
Пару мыслей:
1. Качество жизни для семейного человека в Аахене будет намного лучше, короткие комюты, прекрасная экология, интересный локейшен, нет адских краковских пробок.
2. 65к в Германии это старт, есть еще куда расти. 16к в Кракове — это очень близко к потолку. Все прибавки будут облагаться 36% подоходным налогом.
3. Есть сильная разница в менталитете. Тут вопрос вкуса.
4. Кстати в Аахене есть приличный офис Амазона, это если к теме будущей релокации в США.
5. ПМЖ в Германии за 2-3 года, в Польше — 5 лет. При смене работодателя в Польше намного больше возни вплоть до прохождения всех процедур сначала. В Германии — это чисто формальность.

P.S. Нет никаких проблем открыть долларовый счет в Германии. Аеропорт близко и там и там.

Это сложный выбор. Самый большой и наверное единственный минус Кракова — экология. Даже не так — ЭКОЛОГИЯ. Это значит что есть дни в отопительный сезон когда выходить на улицу не рекомендуется. Если вы не знаете что такое PM2.5 / PM 10 / airly и где купить хорошую маску для прогулок — лучше выбрать другой город.

airly.eu/...​/#50.05516,19.94702,i9924 и это еще даже не зима.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Нужно пересдавать на права.
3) Не ясно, можно ли будет открыть долларовый счет ,чтобы потом свифтом загнать свои сбережения из Украины.

Я когда в 2016 переезжал, просто наликом все вывез да и все. В банке денег не лежало впринципе, разве что на текущие расходы. По приезду без вопросов все залил на счет. (Нижерланды если что. Вопросов лишних никто не задавал, все типа понимали ьекущую сиьуацию в Украине)

Свифтом — удобно, быстро и надежно, особенно, если сумма реально большая. Тот процент, который дерет Приват, например, вполне покрывает ваши затраты, а самое главное — риски, при челночном ввозе всего черного нала в трусах за N ходок.

Свифтом из Украины не пробовал, а в, особенно после введения IBAN счетов — легко и просто. И дешевле, чем Трансфервайзом

Автор успешно доехал до Кракова, перевез семью со всем лутом и завтра выходит на новую работу)) По итогу, немцы предлагали еще больше денег, но и поляки не отстали в контрконтроффере. Я честно сообщил и тем и этим, что у меня есть несколько офферов, но остановился на Кракове, т.к. у них еще есть годовой бонус.

у них еще есть годовой бонус.

Револют? Акамаи? Бренли?

а почему вы спгашиваете? :) да, это одна из этих компаний, хотите поменять работу?

А вы почему отвечаете вопросом на вопрос!?

Кроме шуток, если есть желание сменить работу, то могу поспособствовать и подогнать реферал\закинуть резюме.

На тему того как офигенно стало в Кракове после вступления в силу запрета на уголь и дрова — prntscr.com/q38s36

Чувак, да учись читать-же. Никто не сказал что ОФИГЕННО. Сказали-же что просто лучше.

И да, сравни с остальными:
prnt.sc/q38ucw

Лучше чем что? На каких данных основаны такие восторженные выводы? На основании того что вокруг еще хуже? Так это и раньше так было, вот пруф по PM10 за прошлую и позапрошлую зиму из airly prntscr.com/q3a9jk

Смотри — если ты хочешь срочно уехать из Украины чтобы перетоптаться пару лет и дернуть в штаты — то лучше ехать в Краков ну или смотреть что-то другое; Германия это зачастую игра в долгую. Тут чтобы начать получать плюшки от местной жизни надо пожить года 2-3-4, а за год два ты просто потратишь кучу денег в пустую, тем более если ты не планируешь тут оставаться жить дальше.

Не ЕПАМ-ом единым... И почему 1.5, а не 12 м?

В общем случае релоцируют в другие страны через 18+ месяцев. Но в целом всё зависит от отношений с РМом, наверное можно и раньше договориться.

Якби були б діти я б рекомендував Аахен. Краща екологія, спокійніше життя, природа довкола, не потрібна машина. Оформлення Синьої Карти елементарне, вся родина зможе одразу працювати, з перших днів, але податки вражаючи. Я досі не звик.
Без дітей думайте про Краків. Друзі — найцінніше. Близькість до України — величезна перевага. Мовний бар’єр майже відсутній. Ціни все ще низьки, країна в цілому дуже доступна. Пам’ятайте, що Україна дуже близько і завжди легко повернутись якщо не зайшло.

Близькість до України — величезна перевага.
Пам’ятайте, що Україна дуже близько

с условного Аахена лететь на час дольше чем с условного Кракова, так что это сомнительное преимущество)

Треба враховувати в тому числі і дорогу до Дюсельдорфу, Брюсселю чи Кьолну. Це декілька годин від Аахену та й дорожче ніж з Кракова. Поки ви один вам 100 євро може не критичні, в родині з дітьми це помітніше, і час, і грощі.

если у автора цель США, то я бы не ехал ни туда ни туда, а подался бы в какой-нибудь эпам с прицелом на L1

нифига в Кракове смог не пофиксили(

С легализацией жены в Польше никаких проблем (ты подаешься на голубую карту а жена на основании воссоединения семьи). Вот только в Кракове смог. если у кого-то из вас астма, не советую

Старая шутка — смог в Кракове, сможет и в Аахене!

единственный момент, который напрягает, что, по сути, она не сможет выехать из Польши без переделывания визы до получения пластика.

Выехать — сможет. Въехать — сложнее. Если она гражданка страны с безвизовым режимом — просто дома посидит 90 дней и сможет въехать.

Не-не-не, нам такое не подходит. Пока что, как ворк-эраунд для Кракова, остановились на варианте поиска работы (ей тоже светит БК) с последующим оформлением национальной визы. Кстати, подскажите плз, а если она выедет за рабочей визой, имея на руках контракт, но подавшись уже на воссоединение, то потом дело в ужонде можно будет переквалифицировать ?

Можно, но воссоединение лучше чем ГК.

А чем лучше? Типа, дождаться по воссоединению по ГК и потом открыть ФОП и шарашить на Б2Б? А по контракту у нее будет национальная виза, по ней же можно будет вьезжать-выезжать, пока рассматривается дело, ну и сможет работать сразу в Польше, не дожидаясь этого права, пока я не получу БК.

Никто и ничто не мешает ей имея нац. визу по работе подаваться на воссоединение.

А если подаваться на воссоединение, вьехав по тур.визе , а потом, найдя контракт в Кракове, выехать за рабочей визой и вьехать уже по ней, и просто проадейтить свое дело, то в ужонде вопросов не возникнет, что это, мол, пани комбинуе?

выехать за рабочей визой и вьехать уже по ней

Можно, только фокус в том что одного контракта мало. Надо еще разрешение на работу.

потом открыть ФОП и шарашить на Б2Б?

Например да, и зарабатывать «на руки» больше тебя.

из-за того что ЧП можно открыть, или какие-то еще причины?

+ может менять работу без потери статуса и гемора с документами

как тебя с таким ником еще не забанили :-))))

Аахен — центр старої доброї Європи, як можна сумніватися.
Я в шоці від самої дискусію.

Это сложный выбор. Самый большой и наверное единственный минус Кракова — экология. Даже не так — ЭКОЛОГИЯ. Это значит что есть дни в отопительный сезон когда выходить на улицу не рекомендуется. Если вы не знаете что такое PM2.5 / PM 10 / airly и где купить хорошую маску для прогулок — лучше выбрать другой город.

airly.eu/...​/#50.05516,19.94702,i9924 и это еще даже не зима.

В этом году с этим намного лучше.

В этом году еще ноябрь так что выводы наверное делать рановато)

Результаты уже есть www.radiokrakow.pl/...​N7bW16DibHlVY6nruSgvRJgQ

ну и что в этой статье? есть решение суда — ну ок кто-то заплатит штраф. в Кракове будут меньше топить углем. а в Гмине? учитывая что Крк в долине, то смог туда будет оседать с окружающих сел.

Ну, он или заплатит штраф или пойдет под домашний арест (ограничение свободы).

а в Гмине?

И там тоже скоро будет...

Будем надеяться, что вскоре таки эта проблема полностью будет решена!

Очевидцы с мест сообщают, что в это году стало лучше, чем в прошлом. но да, ваша правда, в Аахене, конечно, воздух чище.

4х кратное превышение нормы в октябре при +8 ночью — это нифига не лучше

Разве?

Прямо сейчас 110% нормы т.е. превышение всего 10%.
Вот за последние 24 часа:

pasteboard.co/IIa7MZJ.png

Прямо сейчас — да, а вчера вечером на Ручае была жопа

А нечего жить в такой попе. Концентрация наших там просто зашкаливает.

А какие районы в Кракове нормальные в плане загрязнения и живущего контингента?

1. По карте высот смотреть надо. Кроводжа не самое чисто место, но «не долетает».
2. Лично мне нравиться она-же, но он наполнен старыми зданиями, из-за чего часто выглядит угрюмо.

А как дела в Grzegórzki (ближе к реке)? Планирую скоро релоцироваться и посматриваю что-то в той районе чтобы от офиса не слишком далеко.

Скачай из GPlay Canary/Kanarek и посмотри историю датчиков за неделю.
З.Ы:. Именно там датчиков нет. Один на przy alei pokoju показывает прямо ща 274% нормы. Что-то не подсказывает что врет. Может залит.

Нормально в Гжегушках, живу в этом районе давно и никогда не видел чтобы уровень загрязнения отличался в худшую сторону по сравнению с другими районами Кракова. Кстати, считаю этот район одним из лучших в Кракове с точки зрения инфраструктуры и ’семейной логистики’ :)
А вот насчет ’ближе к реке’ я бы хорошо подумал — присутствует опасность затопления, читал как-то что например прошедшей весной/летом в Пианиссимо(жилой комплекс на первой линии) дважды экстренно эвакуировали автомобили с подземного паркинга из-за угрозы подтопления.

airly.eu/...​/#50.07172,19.96235,i9915 ну вот прямо сейчас в некоторых точках 200% от нормы. Я как бы понимаю, что ты хочешь думать что воздух стал лучше. но судя по мониторингу — нит( snipboard.io/eNY6dp.jpg

Отлично-же! Краков желтый/оранжевый, а вокруг красное. Запрет на отопление углем работает.

В прошлые года уже было красное везде.

Глянул что там у нас в Киеве — просто «альпийская свежесть», хватит терпеть, возвращайтесь на родину ;)

Кстати да:

pasteboard.co/IId22sT.png
pasteboard.co/IId1UmP.png
Похуже чем Краков в среднем прямо ща.

хватит терпеть, возвращайтесь на родину ;)

зачем)?

Я думаю в Украине нет мест с воздухом чище чем в Баварии) Но это чисто мое наблюдение)

уважаемый, это не шутки. Много моих знакомых только по этому свалили, здоровье не купишь.

Это не шутки, но еще раз — ситуация улучшается.

Вопрос денег я бы не ставил на первое место. Сотня евро вам погоды не сделает глобально. Единственный существенный плюс Кракова — это то что там есть друзья. Все остальное (лишних пол часа до аэропорта, недвига, и т.п. ) не существенно. т.е. если цель только поехать временно потусить. То очевидно, что нужно ехать к друзьям.
Но если все же есть мысли остаться, то лучше оставаться в Германии. Не в Аахене конечно, но локальный переезд это на много легче чем из Польши.

Я пожил во Вроцлаве прилично и сейчас живу в городе подобном Аахену. Могу подсказать с вопросами.
Пару мыслей:
1. Качество жизни для семейного человека в Аахене будет намного лучше, короткие комюты, прекрасная экология, интересный локейшен, нет адских краковских пробок.
2. 65к в Германии это старт, есть еще куда расти. 16к в Кракове — это очень близко к потолку. Все прибавки будут облагаться 36% подоходным налогом.
3. Есть сильная разница в менталитете. Тут вопрос вкуса.
4. Кстати в Аахене есть приличный офис Амазона, это если к теме будущей релокации в США.
5. ПМЖ в Германии за 2-3 года, в Польше — 5 лет. При смене работодателя в Польше намного больше возни вплоть до прохождения всех процедур сначала. В Германии — это чисто формальность.

P.S. Нет никаких проблем открыть долларовый счет в Германии. Аеропорт близко и там и там.

Все прибавки будут облагаться 36% подоходным налогом.

Не 36%, а 32%. И не прибавки, а любой доход больше чем 85000 (а доходом считается ЗП брутто ЗП — (минус) 13.71%).

И не прибавки, а любой доход больше чем 85000

При совместной подаче с женой эта сумма увеличивается вдвое. Актуально для неработающей жены. Ну и 32% считаются не от дохода, а от суммы, превышающей 85 000 (170 000 в случае совместной подачи).

не от дохода, а от суммы, превышающей 85 000

1. Это и есть доход.
2.

а любой доход больше чем 85000

3. Уже сказано что такое доход при работе на умове о праце.
4. Именно это идет в PIT-11 и именно это база начисления НДФЛ.

любой доход больше чем 85000

я просто уже сделал всю математику для товарища, детали тут не важны. Про 32% ошибся, но суть ясна.

Математика очень важна. poradnikprzedsiebiorcy.pl/...​ak-wyliczac-wynagrodzenia

Дело в том, что NFZ берется 9% от brutto — ZUS.
При этом 7.75% от brutto — ZUS — отнимается от налогов.

Налог = Ставка_в_% * (Brutto — ZUSy) — (Brutto — ZUSy) * 7.75%

согласен, для этого есть калькуляторы ;)

65к в Германии это старт, есть еще куда расти

а куда можно вырасти из 65 в Аахене?

С учетом, что Аахен дешевле Берлина (Нумбео), и нету особого ажиотажа с жильем, то это жирное предложение. Последующие +5К дают примерно от 200 до 300 евро в месяц. В той же Баварии их легко сьест аренда недвиги. Аплаился в разные локации, Аахен самый выгодный оказался. Так что тут действительно вопрос, где и насколько расти в Германии, чтоб чистый доход шел в карман, а не лендлорду ж-)

тут как посмотреть
Белая-Церковь по нумбео тоже дешевле Киева, но мало кто меняет второе на первое

65к в Германии это старт, есть еще куда расти.

Что, правда что ли? Максимум до 70, ну 75 для рядового наймита. Дальше только в гешефтсфюреры подаваться

Я вот о чем:

i.imgur.com/GR85hqt.png

И тут в упор нет ничего значимого по объему предложений выше 90000. Видимо, все такое только через Vitamin B.

С учётом общего количества ответов (мизерного) — думаю картинка тут далеко не полная.

я не понял, так максимум 70-75 или уже 90? Вы определитесь.

С улицы прийти — максимум 75, и то нужен будет идеальный немецкий как минимум. Все что выше до 90000 — круто фортануло, оказался в нужное время в нужном месте. Ну а больше — только он самый, Vitamin B.

Притащу и сюда, пожалуй: nitoloz.github.io/salary-report

Есичо, опрос проводился среди русскоязычных понаехов, а не арийцев с идеальным немецким (ну и как видно, немецкий на зп влияет слабо)

Невірне твердження, сеніори мають значно більше, ніж 75.

Откуда у всех такая категоричность? Ежу понятно, что все зависит от региона. Если синиор получает 75-80к в Баварии, то это совершенно не означает, что кто-то в, скажем, Нижней Саксонии сможет предложить столько же.

Ок, в середньому зараз толкові сеніори мають більше 75к. Так буде правильніше. Не думаю, що в тій же Тюрингії є такі компенсації, але і не чув жодного випадку, щоб туди хтось переїхав працювати програмістом.

Ок, в середньому зараз толкові сеніори мають більше 75к

Я бы сказал в районе 70 в среднем. Но не хочу здесь копья ломать — это мои наблюдения.

а где тут про Саксонию? в теме Аахен значится.

Дяденька уработался? Это чьи слова?

. 65к в Германии это старт, есть еще куда расти

Дальше был коммент
Nikolai Sanine, потом Ivan Melnyk, потом мой. Ну а дальше склероз проклюнулся.

мальчик, написал именно то что имел ввиду. Кого ебет что там в нижней саксонии?

Т. Е. Саксония-это не Германия? Ясненько-понятненько.

Я вам не скажу за всю Нижнюю Саксонию, но сотрудники VW (не самая маленькая фирма даже в масштабах Германии) и сотен их подрядчиков сейчас с Вами очень не согласны :)

Языковой вопрос не пугает потому, что знаете немецкий? Если нет — Краков в этом плане в перспективе «пары лет» сильно удобнее будет. На польском за несколько месяцев можно в быту изъясняться с минимальным использованием жестов. В Германии такой фокус может не пройти (говорят в Берлине все говорят на английском, но например у лидеров рынка телеком услуг вся поддержка на немецком языке).
UPD. Мы живем в похожем по размерам городе в Германии. Без немецкого тяжело!

В Кракове дважды искали квартиру с собакой (размером с кота). Ни разу не было фактором для отказа. В Германии пришлось отбросить около 70 процентов рынка. Это, конечно, частный случай, но осадочек остался

И там и там — продукт, стэки разные, но оба проекта интересные. Аутсорс очень жадный, закидывался и через них, но не сошлись в цене.

Как правило да, но у них уже давно кадровый голод и он будет только усиливаться.

та ладно? в Германию при желании не переезжает только ленивый или без во(хотя и это уже вроде пофиксили)

хотя и это уже вроде пофиксили

Пруф?

пруфов нет, у меня есть во
если это не пофиксили, то мне же лучше

Да нет, там в радиусе 2 часов езды будет 10 аеропортов. Например Schipol.

за 1,5 часа до отправления

Для отважных. ) Тем не менее Амстер и Франкфурт будут во много раз более крупными аеропортами.

Schiphol — дорогое удовольствие. Лучше уж Eindhoven c WizzAir и Raynair

смотря куда вам надо )

16к гросс будет оставаться больше намного.

да нет, не будет. Один в один приблизительно. И то если не ходить по рестикам каждый день, то в Аахене даже больше получится.

ты плохо посчитал. В Кр — 10-11к нетто в зависимости от месяца ~ 2500 евро. В Германии 3600 на 3 группе.

С учетом KUP это ~ 13к нетто (3к евро), в Германии 3600 + 500 пенсионных. Но их можем не учитывать, т.к. хоть это и ваши деньги, но оперативного доступа вы к ним не имеете, и сможете забрать после 2ух лет проживания вне ЕС, в случае, если вы сделали меньше 60 отчислений. Согласно Нумбео, Краков при таких вводных выигрывает.

С учетом КУП это не 13К нетто, а обычно 12255 и потом 13840.
Или около 12800 МИНУС частные страховки.

А во вторых — если не жить весь год в РП — то с супругом нельзя вместе налоговую.
Ну и на последок — КУП больше 80% не будет.

так а сколько % будет KUP? это уже известно?

даже при 80% KUP получитсья 12500 ~ 2900. Правда незнаю какая сейчас практика применения KUP. Я помню народ говорил что гайки закручивают.

Он не может быть постоянно на 80%.
Ты каждый день/неделю должен заполнять time sheet где пишешь часы Работал Х/Креативил Y.

80% всегда было раньше.
Сейчас ужесточили.

в Кракове 16 к и если ты не женат, это практически царь :-)

Если ты не женат — у тебя drugi próg podatkowy жрет дохера :)

если KUP 80% то не так уж плохо

Насчет недвижимости в Кракове — работодатель не предоставляет консультацию или, возможно, хотя бы контакты проверенного агентства недвижимости, с которым можно было бы проконсультироваться по этому вопросу?
И, кстати, также могу поделиться информацией от коллеги, переезжавшей с котами в Амстердам, по поводу всех документов и прочего.

Работодатель еще ничего не предоставляет, т.к. ни один офер еще не принят. Но в целом это вопрос решаемый. Про перевозку котов знаю, спасибо!

Якщо без виду на США то тільки Аахен.
Бомбезний регіон на межі з Бенілюксом.

4) Аэропорт далековато

Смішно, там кілька аеропортів в годинній доступності на авто чи поїзді.

Да, но в Кракове аэропорт в 30 минутах езды максимум дешевым Убером от дверей до дверей. Из Аахена до Кёльнского аэропорта — час на электричке с пересадкой на С-Бан. А из Маастрихта в основном летают чартера на курорты. Разница — очевидна))

На практике в округе Кракова ничего нет, а в Аахене хоть каждые выходные делай трип в интересное место. Там до Амстера всего 2 часа ехать, а от туда в любой конец света.

в округе Кракова ничего нет

Здрасте! А замки? А закопане? А термы? 20+ замков в радиусе 50 минут езды.

Никакого сравнения с Аахеном. Закопане + Татры, все остальное просто мелочи.

все так думают и прутся в Закопане. а ведь есть много других мест. Ойцов, Величка, Бохня, Долинки краковские (кобылянска и беньдовска), пустыня блендовска, Огродзинец , Крочице, Миров, копальня серебра. Это все гораздо ближе. Термальные бассейны — Буковина, Бялка, Хохолов, Шафлары. могу еще с пару десятков мест назвать. Чуть подальше — Карконоше, Бещчады, Столовые горы и прочие горы. их кроме Татр оказывается множество, даже не все поляки про них знают, жители Варшавы и Гданьска знают только про Татры и Закопане :-))))

ничего нет? да миллион! честно говоря Польша такая большая и в ней так много всего, что жизни не хватит только внутри страны путешествовать (а еще ведь есть соседние страны где много всякого)

я как раз по Польше прилично накатал, речь идет о сравнении с Аахеном. Там Голландия, Белгия, Франция, Германия, Люксембург и т.д. и т.п. Карконоше не вставляют в таком случае ;)

ну это вообще другие страны. тогда к Польше можно приплюсовать Словакию, Австрию, Чехию, Украину, Германию, Данию (ну а че там машиной съездить с Щецина?). и в Голландии гор нет совсем.

В Бельгии и Люксембурге есть

Південніше Аахена вже починаються гори

Південніше Кракова вже починаються гори

коллега, да вы на карту посмотрите сначала. Все эти страны там в радусе 2 часа езды. Вы путаете теплое с мягким.

От Ахена до Арден 180 км

Ще Дортмунд аеропорт, Брюссель

И франкфурт в 2 часах.

Аахен или Краков?

Аркхем же!

В Германию ехать дороже. Но перспективнее.

Если решитесь, сразу резервируйте порядка 10к на обустройство.

На самом деле, это техническая остановка на пути в США. Тут скорее вопрос, где будет комфортнее с вышеозначеными суммами в разрезе пары лет. Пока что чаша весов качнулась в сторону Кракова.

В чем смысл такой остановки, не очень понял.

Разве-что поработать там где релоцируют по L1.

Нету смысла) Прям вот сейчас Штаты не горят, особенно по Л1 визе на скорую руку от галер. Тактическая цель — уехать из Украины в Европу без потери качества жизни, на приемлимые деньги, соизмеримые с доходом тут. Штаты — цель стратегическая, на данный момент — второстепенная.

Нельзя уехать в Европу без потери в доходах, разве что в ЮА сильно недоплачивали. Как вариант разве что швейцария. В Германии все очень дорого, что не возьми, аренда жилья, покупка жилья, парковки, мойка и т.д. И кругом одни жалобы, возможно опять таки из-за того что все дорого и не забывайте говеный сервис везде особенно в ресторанах.

это техническая остановка на пути в США.

А чем свал в Германию или Польшу — поспособствует свалу в Штаты?

Да ничем, для начала — подальше от выбора мудрого нарида, но это оффтоп)

Только это безумно долго сейчас, если без карты поляка.

Ну что значит безумно долго? Раньше было еще дольше (8 против 10 лет).

LOL! Только тут два момента: 1. безвиз поляки получат только для туризма (такой же как у нас сейчас с ЕС), 2. за те 8 лет, что он потратит до получения польского паспорта уже даже самые тугие переехавшие по L1 получат свои гринки

У нас не только для туризма и бизнеса. У нас и работать (именно быть трудоустроенным) можно.

Ни с ESTA, ни с B1 in leu of H, ни с B1/B2 нельзя.

уже даже самые тугие переехавшие по L1 получат свои гринки

Или не получат и поедут домой, если индусы и все остальные будут в одной очереди.

Зато поляки могут получить Open Work Permit в Канаде. Украинцы — только закрытый т.е. с привязкой к работодателю.

Вы правда считаете, что потратить 8 лет в Польше ради получения гражданства, чтоб потом было немного легче свалить в США — это разумный путь? Серьезно?

Где вы прочитали что я так считаю?
Я так не считаю, если цель именно США.

Если цель где-то в ЕС/Заморские Территории ЕС, то Польша это отличный вариант.

ОК, значит я вас не правильно понял. Про Польшу согласен — если цель свалить в ЕС, то это вполне разумный вариант

Если мы говорим про H1b — да, а если L1? :)

А тут подробнее можно?

Вот сделали PERM, дальше i-140 и потом i-485.
Хочешь сказать, что если i-485 подали, но не могут дать аппур из-за очереди — можешь сидеть в стране и дальше? А как-же out of status?

Да, ты в статусе пока твои доки на рассмотрении

НЯЗ это работает только для H1b, и возможно, еще каких-то виз.
т.е. статус H1b можно продолжать до бесконечности, если i-485 filed but not adjudicated.

С L1 статус закончился и всё... Только идти на B1/B2 или играть в лотерею с H1b что-бы было как выше.

Окей, я читал что из-за очереди именно подать не могут.

Ну вот про этот риск я и говорил.

Тем, что получив гражданство Польши ты получаешь безвиз с США.

мультивизу в США на 10лет получить это 150$ и два часа времени

И, в Украине, шанс 40% получить отказ просто «потому-что».

Проверяли? В1/В2 программистам выдают без каких-либо проблем, еще ни разу не слышал истории об отказе при том, что довольно много знакомых людей подавались и получили визы

Ну, США не Шенген, но пока у тебя нет карты побыта — отказ почти гарантирован при вопросе «Чем вы занимаетесь в Польше»

Зачем ехать в США, когда вполне неплохо можно устроиться и в Германии? Конечно, есть теоретический оклад в 300к, но 95% уехавших будут получать 150к в Кремниевой или 110к в других штатах победнее. Оставшиеся 5% и в Германии могут выйти на 90-100к. И это не такие уж и плохие деньги если активно пользоваться разными социалистическими подписками: детские деньги, возврат налогов и так далее, вплоть до длительных больничных.

Переехав в Германию что бы дальше ехать в США — это просрать 2-3 года вникуда, которые лучше сразу в релокейт в США инвестировать.

Все можно! Но у меня другой план, и это немного офтопик)) Ждите ветку Техас или Калифорния от Джона Дикенсона))

а в виду недетерминированности сроков, тут точно туристической визой не отделаешься

А какая разница, если пока дело бежит — можно продолжать быть в стране?

Ну, это больше вопрос удобства, когда есть возможность выехать всем членам семьи за пределы Польши. Но в целом да, скорее не играет роли, но только если срок до полугода.

В Кракове решение за 4 месяца выдают, если с документами все ок.

Потом еще 2 месяца пластик печатают.

Хотя вот друзья недавно подавались на БК в Кракове, итого все заняло 9 месяцев. Я так понимаю, это лотерея с инспектором. Или есть секрет успеха?)

От инспектора — зависит.

Секрет успеха прост — полный полный комплект документов который не вызывает вопросов.
Дипломы, трудовые, переводы (всего что не на польском), СОРы, СОБы, контракты, анкеты, фотки, оплаты, страховки, жилье, о несудимости, об отсутствии долгов по налогам итд. итп.

Только личная подача, сразу со сдачей отпечатков пальцев.

Потом через месяц уже начинать писать !бумажные! письма с вопросами «где как что» и получать печать о принятии в канцелярии. А это уже требует навыка польского языка и канцелярита :)
Никакой ни адковат, ни помогала, ни HR с работы так о себе заботиться не будет :)

Я бы ещё добавил ежемесячный занос очередных ZUS RMUA (ZUS ZCNA для жены).

О да, и желательно с печатью от работодателя что документ аутентичный + на всём что доносилось — копия + печать о том что принесли.

+ не забыть попросить показать дело и написать жалобу „у вас дело лежало 3 месяца, потом отправили запрос погранцам, через 2 месяца ответ. На все ушло 5 месяцев. Почему это нельзя было выслать запрос пограничникам сразу?” + занести в СУД и выиграть.

Николай, почитай WSA III SAB/Kr 147/18 w Krakowie и вместе с ним NSA II OSK 1009/19.

można stwierdzić, że z przewlekłym prowadzeniem postępowania mamy do czynienia nie tylko wtedy, gdy organ nie podejmuje żadnych czynności, ale również wówczas, gdy podejmuje nieefektywne działania, które nie zmierzają do zebrania niezbędnego materiału dowodowego, nie wyjaśniają istotnych okoliczności i nie prowadzą do zakończenia postępowania. Ponadto również wtedy, gdy między poszczególnymi czynnościami organu występują nieusprawiedliwione okresy przerw, które w sumie prowadzą do znaczącego i nieakceptowalnego z punktu widzenia zasad ekonomiki procesowej wydłużenia czasu trwania postępowania.

согласен, можно легко застрять на год в Польше без возможности выезда.

почему? с биометрикой разве нельзя выезжать? насколько я помню — можно;

она считается когда ты сидишь «на печати». т.е. застрять таки можно.

через пол года уже нельзя.

не так: выехать всегда можно. въехать может быть сложнее.

ну так если у тебя биометрический паспорт — берешь и едешь куда тебе надо даже в момент подготовки документов.

там есть тонкости...

да нет, по биометрике в европе можно находится только 90 дней в пол года. Если ты просидел в польше это время, в других странах будут проблемы, т.к. ты нарушил шенгенские правила.

Вот странный вопрос: А можно-ли трактовать печать воеводы КАК provisional residence permit?

она точно не имеет силы в других странах ЕС. В этом контексте ты возможно сможешь въехать назад Польшу если выедешь, но никак в другие страны.

Не не, то что она не имеет — вполне может быть что дырка в законах, но суд ЕС решил-бы вопрос. Но это-же надо найти такого обезбашенного :)

В Аахене есть аналог «улицы красных фонарей» (как в Амстердаме).
Решайте сами, что для вас это: + или — :)

почему минус? лучше украинки чем жрицы любви из тайланда какого-нибудь (которые могут оказаться не совсем тру-женщинами, хирургия по смене пола добилась небывалых результатов )

Только зачем переться за ними из Украины в Аахен и платить по тамошнему рейту :)

почасовые рейты заодно озвучтье пожалуйста

какое раздолье для креативных работодателей — можно сотрудникам бенефиты предлагать, в виде месячного абонемента

а что в Украине мешает это делать

вряд ли жрицы любви в Украине легализованы как ФЛП и выдают фактуру или кассовый чек. а там все легально, можно даже наверное через бухгалтерию оплатить :-)

А что мешает гребцу из своей зарплаты платить, не делясь в процессе налогами с государством )

я предложил бенефиты, это значит платит контора оптом, а гребцу «талоны» на пользование выдают . как абонемент в фитнес-клуб

Я думаю, украинским «лидерам рынка» есть над чем подумать ))

Підписатись на коментарі