Частичная деградация софт скилов

Столкнулся со следующей проблемой, частичная деградация софт скилов.

Все время работал на проектах, где часть команды или вся команда находилась на стороне галеры, т.е было плотное живое общение, плюс менторство джунов, теам билдинги проектные т.п.. Последние 2-а работал по модели аутстаф, разработчики с разных стран, я один разработчик на стороне галлеры. Проект сложный интересный (часто задерживался на работе по своей инициативе на 1-2 часа), общение в основном в чате, дейликах или пленингах, и то все общение связано с проектом или техническими аспектами. В комнате такие же люди (другие проекты), половину даже не знаешь как зовут, плюс текучка, перемещение в рамках офиса т.е. общения как такого не было. Перешел на другую галлеру, комманда не большая на стороне галлеры которую надо лидить, плюс есть джуны которых нужно менторить. И вот прям вообще в глаза стало брататься что коммуникационные навыки очень сильно деградировали у меня. Стал замечать что стало очень трудно выразить свою мысль простым языком, тяжело стало объяснить сложные вещи простым языком, стало тяжело найти нужное слово, или вообще могу перепутать слова местами в предложении. Ну в дополнение ко всему не способность поддержать элементарный small talk, все сводится к фразам «ну да», «прикольно», «ага».

Все это я стал замечать еще и раньше, но списывал на усталость, загрузку на работе, не возможность отключиться от работы и еще 1000 и одна причина. Сейчас это стало для меня очень критично, так как под вопросом мой профессионализм, не способность руководить командой эффективно.

Кому приходилось с таким сталкиваться? Если да, то как вышли из такой ситуации?? может пора идти к врачу мне?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Кстати, small talk и его польза в развитии и демонстрации навыков коммуникации сильно преувеличены.

Small talk — это не более чем набор шаблонных фраз и реакций. С меня недавно жена угарала, как я в поезде в Италии с энтузиазмом зацепился языками с какими-то американскими пенсионерами на тему их годовщины свадьбы и планов на отдых. Ну так это потому, что это чисто механический навык, который у меня отработался за последние пару лет на чужбине.

Более того, small talk‘ом в совершенстве владеют даже самые недалекие и, откровенной говоря, тупые представители западной цивилизации. Это лишний раз говорит о «сложности» этого навыка.

Вот чтó реально прокачивает и демонстрирует навыки коммуникации, так это дебаты. Или, попросту говоря, срачи!

Эпистолярные дебаты — это хорошо, но вербальные — куда лучше.

Ничто так не обличает косноязычнее, скудоумие и заторможенность человека, как разгоряченные вербальные дебаты. И ничто, соответственно, также же быстро не исправляет эти изъяны.

А вони потрібні, ті small talk? Найбільш продуктивний період в моїй кар’єрі був коли я переїхав з курятника одного з «лідерів ринку» в окремий кабінет в продуктовій, де ніхто цілими днями не їздив по вухах. Працював і відпочивав водночас.

Щодо іншого, типу порядку слів у реченні, — таке трапляється, якщо довго ні з ким не говориш. Лікується відпочинком і практикою.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я ритуально с коллегой каждое утро хожу на кофе. 15 минут сидим и говорим и наслаждаемся кофе. Потом приходим и включаемся в работу. На прошлой работе был чатик, который из кучи людей собирал раз в неделю группы по 3 и с ними надо в течение недели сходить на кофе, как раз хорошая практика находить общие темы с окружающими. Очень полезно читать лексически сложную литературу для развития речи. Плюс помогает постоянно посещать театр, выставки, разные мастер-классы. Это все создаёт новые нейронные связи и повышает в целом их пластичность. Ну и темы для разговора появляются. Ещё неплохо ходить играть в мафию, включает не только логику, но и учит интересно что-то втирать в течение минуты и пытаться не выглядеть при этом кретином. Так же полезно вести дневник, потому что тебе приходится искать в себе что-то интересное ежедневно по 15-20 минут в день, а так как надо это писать, то отвертеться трудно. Можно практиковать pivot speech — мини стендап для себя, когда ты берёшь любое слово и надо на эту тему говорить 3-5 минут. Можно менять темы, но нельзя долго тупить. Можно даже в том же Тиндере ходить на свидания с целью учиться разговаривать словами через рот. Все в твоих руках, короче. Чтоб научиться разговаривать надо разговаривать.

Советую получить членство в местный клуб мужиков во дворе.

Без разряда по домино будет невозможно

Домино устарело. А вот трезвым — это делать действительно тяжело.

пытаешься им софтово обьяснить что ты не пдр

Походу у тебя не получилось )))))))

Упс, но у тебя снова не получилось. :-)

Кстати, small talk и его польза в развитии и демонстрации навыков коммуникации сильно преувеличены.

Small talk — это не более чем набор шаблонных фраз и реакций. С меня недавно жена угарала, как я в поезде в Италии с энтузиазмом зацепился языками с какими-то американскими пенсионерами на тему их годовщины свадьбы и планов на отдых. Ну так это потому, что это чисто механический навык, который у меня отработался за последние пару лет на чужбине.

Более того, small talk‘ом в совершенстве владеют даже самые недалекие и, откровенной говоря, тупые представители западной цивилизации. Это лишний раз говорит о «сложности» этого навыка.

Вот чтó реально прокачивает и демонстрирует навыки коммуникации, так это дебаты. Или, попросту говоря, срачи!

Эпистолярные дебаты — это хорошо, но вербальные — куда лучше.

Ничто так не обличает косноязычнее, скудоумие и заторможенность человека, как разгоряченные вербальные дебаты. И ничто, соответственно, также же быстро не исправляет эти изъяны.

правды ради это скорее у американских пенсионеров навык, а не у наших программистов

Ну да, под «представителями западной цивилизации» я имел в виду жителей Западной Европы и бывших британских колоний.

Ахах, итальянский сайт на эту тему про меня даже статью пару лет назад накатал:
www.facebook.com/...​20/posts/1270953079675599

******.it это не итальянский сайт, что в нем итальянского кроме доменной зоны?))

я бы посоветовал книги в машине слушать, нормально так речевой центр поддерживает, на крайняк в какой нибудь клуб по интересам пойти

Ну там надо хорошо быть в контексте окружения, те же часто сериалы смотришь, а там что-то скажут, вроде и перевел все слова но с хера ли смеятся воообще не понятно, особенно когда каких-то личностей местных поминают.

Еще бы долбаную англ грамматику подтянуть

Мне помогает только ипашить простыни упражнений на правило, тогда пойму и смогу юзать.
Зубрить правила, формулировки и оте сложноначинненые хуемпричастия существительные это вообще для меня темный лес.

Но ща забил, вытянуть реквайрменты и подискасить текникал депт простых предложений хватате с головой.

все думают английская грамматика сложна, очень сложна, пока не начинают учить немецкую грамматику

а что с венгерским не так? )) как насчёт испанского? pretérito pluscuamperfecto de indicativo и pretérito anterior de indicativo ? и то и другое в прошедшем и то и другое «одно перед другим но в прошлом» только одно «совсем давно перед» а другое «совсем сразу перед» ))

Эти 20 падежей значительно проще наших официально изучаемых в школе 6 (7) падежей, а на практике до 16 (в русском):

-1. Именительный (Nominative)

-2. Родительный (Genitive)

-2a. Количественно-отделительный (Родительный-II) (ложка сахару, налейте мне чаю vs. нет сахара, пять пачек чая)

-2b. Счётный-I (два шага́, часа́, ряда́ vs. (Род. ед.): ша́га, ча́са, ря́да; в разговорном также — два раза́)

It is used for some words with numerals like 2-4, 22-24, etc. instead of Sing. Gen. and differs only in stress placement.

-2c. Счётный-II (чулок — чулков, сапог — сапогов, гусар — гусаров, вольт — вольтов, грамм — граммов, байт — байтов)

It is used for some words with numerals like 5-20, 25-30, etc. instead of Pl. Gen. and differs in style of endings forming. There is no single rule for it, but there are a few patterns.

-3. Дательный (Dative)

-4. Винительный (Accusative)

-4a. Включительный

(взять в солдаты, в зятья; выйти в люди; пройти в кандидаты)

It is grammatically equal to old Pl. Acc. and used for one stable pattern. The difference with the current Acc. is that it is identical in forms with Pl. Nom.

-5. Творительный (Instrumental)

-6. Предложный (Prepositional)

-6a. Местный aka Предложный-II (Locative) (в лесу́, в крови́, в слеза́х vs. о ле́се, о кро́ви, о слёзах)

-7a. Звательный-I (церковнославянский) Боже, господи, владыко, отче

-7b. Звательный-II (старый)

деда, доча, сынка

-7c. Звательный-III (новый)

-8. Ждательный (жду письма, мать, результата — внешне всегда совпадает с Род. или Вин.)

-9. Лишительный (нет газеты vs. читал газету — внешне всегда совпадает с Род. или Дат.)

в отличие от наших, падеж характеризуется 2-4 суффиксами, гласная в которых меняется по универсальному для всех правилу, в зависимости от предшествующих гласных основы (а нет такого, что у нас 3-4 формальных склонения, а на деле до 70, считая те, на которых по 1 слову — и у каждого свой типовой метод изменения слова, а не просто назначения суффикса, и свои особенности по месту).

И отражают эти падежи напрямую семантические роли, а не как у нас, где ещё надо сначала семантический падеж замапить на сочетание предлога и синтаксического падежа, а потом ещё и слово вывернуть по синтаксическому падежу:

муха сидит на столе
муха сидит на тумбе
муха села на стол
муха села на тумбу
муха влетела в стол
муха влетела в тумбу
муха залетела под стол
муха залетела под тумбу
муха сидит под столом
муха сидит под тумбой
муха отлетела от стола
муха отлетела от тумбы
муха вылетела из-за стола
муха вылетела из-под тумбы

Можно представить себе венгерские «40 падежей» по английской манере — предлог плюс неизменяемое слово, но предлог оказывается после слова (ну и чуть меняется, повторюсь, единобразным способом). В английском тоже с полсотни предлогов, но никто не кричит, что это сложно.

40 букв — в большинстве 1:1 отображение произношения, а где чуть сложнее (типа Ж — ZS, É — слабо отличимо от I...) — всё равно вариаций меньше, чем в русском или английском.

Так что не аргумент :)

А вот что логика морфологии и местами синтаксиса там хоть и простая, но непривычная — это да, может пугать.

Пока не начинают учить венгерский.

Пока не начинают учить китайский.

В китайском сложна иероглифика и фонетика, а не грамматика. Китайская грамматика как раз трудностей у изучающих китайский не вызывает.

Грамматика тоже — под неё нужно выворачиваться. Например, прилагательные-предикаты — уже достаточно чтобы запутать при формировании фразы.

В китайском, как и английском, строгий порядок слов. Что там может запутать?

В китайском, как и во многих других языках ЮВА, прилагательные родственны глаголам — то есть вместо «зелёный» там что-то вроде «быть зелёным». Вот достаточно понятный обзор. Наоборот, наши обычные методы прицепить прилагательное (а то и несколько) к существительному — выражаются косвенно и усложнённо.
В славянских языках (как минимум — русский и штокавские языки) есть остатки этого подхода в виде кратких прилагательных («зелен виноград» отличается от «зелёный виноград» смыслом «является сейчас»), но в большинстве европейских это вымерло.

Китайский язык, собственно, как и английский — это языки аналитического типа, с четко регламентированной структурой (порядок слов).
Чем меньше таких четких структур в языке, тем сложнее язык с точки зрения грамматики.

В английском помимо грамматики сложна и фонетика: по графической записи слова вне контекста не поймешь как оно произносится. Классический пример — read может читаться и [rɪːd], и [rɛd], live может читаться и [lɪv], и [laɪv]. В немецком такого нет, как написано Einbürgerungszusicherung, так и читается айнбюргерунгсцузихерунг.

Это вы еще французскую фонетику не пробовали, и их числительные, и падежи которые почти как в русском, мне после французского в школе английский кажется очень легким языком, а грамматику да, просто лень учить.

Смею думать что русский на порядок китйаского сложнее. В последнем грамматика очень простая нет ни падежей ни спряжений ни склонений и даже правила связанные с временами совсем минимальны.

Славяне относительно легко изучают русский язык. И в чешском языке, и в словацком, и в польском есть заморочки, подобные заморочкам русского языка.

Ну, беларусский я понимаю очень хорошо, только не скажу на нём ни слова.

Ну лично я когда-то осилив иероглифы и забив на тона(которые оказались не столь важны) возомнил себя мега-крутым чуваком в изучении языков и попытался выучить латынь, однако столкнувшись с тамошними падежами и спряжениями глаголов понял что иероглифы это на самом деле не так страшно. Хотя может быть в моем случае роль сыграла мотивация: китайский был необходим для работы, а латынь для понтов. А вообще я замечаю что у меня критерии для оценки того «знает- не знает» человек какой-либо язык всегда ниже тех кто со мной на эти темы спорит(такая же ситуация у меня была и на форуме по китаеведению). Для меня самый основной критерий это набор возникающих в жизни задач которые человек может решить при общении с носителем языка здесь и сейчас. А оппоненты постоянно уводят спор в знание древнекитайского литературного или вот как ты пишешь

«Имеет место быть» — вот тебе кусок из древнего со сложными временами, которые остались в западно-европейских и отмерли в русском.

Ну я 35 общаюсь на своем родном русском и каюсь был не в курсе))
P.S. А Александр Сергеевич несмотря на все его «Бежит в серебряную дверь; Она с музЫкой отворилась,» это наше всё.

Ну был у нас один такой неимоверно важный замглавы представительства мистер У что с нами лаоваями только через переводчика общался. Но через 2 года со мной таки на китайский перешел.

В английском такой омонимии больше. В китайском — ещё больше. Говорят, пик вообще в японском, и даже причины дают — китайские заимствования с потерей тонов.

Система падежей сносит крышу, до сих пор со страхом вспоминаю эти таблицы на один глагол, числительные, я тут уже не раз прикалывался что 91 произносится как «четыре раза по двацать и 11» и это далеко не единственный прЕкол, потом фонетика, просто напомню как пишется Бордо — Bordeaux, там млять 4 буквы для звука О, потом носовые звуки...Он то может и похож на английский, но вот реально намного сложнее и когда я начал учить англ то буквальн оокуел что обычный глагол имеет всего три жалких формы: дефолт, +ed, +s, ну и еще табличка неправильных которые часто вообще одна форма.

я тут уже не раз прикалывался что 91 произносится как «четыре раза по двацать и 11»

прям как в грузинском

украинский, русский

я их с детства учу, пофиг уже, хотя русский кумарил дико в школе, украинский куда проще и легче для меня был.

болгарский с падежами

В болгарском языке нет падежей.

Пишут

От других славянских языков болгарский язык отличается прежде всего тем, что он не знает падежных форм имени. Функции падежа в нем выполняют порядок слов и различные предложные сочетания. Так, русскому творительному падежу в болгарском языке в ряде случаев будут соответствовать конструкции с предлогами: пиша с молив «пишу карандашом», болен от грип «болен гриппом», на парчета «кусками». Русскому «по подозрению» в болгарском языке соответствуют: по подозрение; «интересоваться музыкой» по-болгарски будет интересувам се от музика и т. п.
я тут уже не раз прикалывался что 91 произносится как «четыре раза по двацать и 11»

google://"fourscore and seven years ago"

Французская фонетика жесть, конечно, но она все-таки подвержена правилам. Да, трудно, конечно, привыкнуть к тому, что «вода» пишется eau, a читается «о», но это по-правилам. А всякие английские Манчестеры и Ливерпули надо зазубривать, поскольку в правилах чтения много исключений, и много некодифицируемого.

Во французском тоже есть исключения. Mille, ville, tranquille например.

Да, есть. Как и в русском, и в немецком и в любом другом, кроме искусственно созданных вроде эсперанто или интерлингвы. Но речь идет о том, что эти исключения некритичны для того, чтобы в словарях писать и транскрипцию слова наряду с его написанием. В английских же словарях без транскрипции слова не обойтись.

Это вы еще французскую фонетику не пробовали, и их числительные, и падежи которые почти как в русском,

А какие падежи в французском? Впервые слышу.

Может четт типа этого — fr.prolingvo.info/...​vvedenie/glagoly/etre.php
Я уже точно не помню, но вот эти глаголы «быть» и «делать»... помню бесконечные таблицы в школе учили по временам и склонениям, заипало в усмерть. Куда и зачем уже нифига не монмю, помню что анолийский очень простой был в изучении по сравнению с французским.

А ну это спряжение глаголов, другое дело. Уже не все так страшно.

fr.prolingvo.info/...​ika-vvedenie/predlogi.php
Кроме того, во французском больше времен, чем в английском, вроде ближайшего будущего и ближайшего прошлого в дополнение обычным. Также есть мужской, женский или средний род у слов, как в русском. Он точно сложнее английского и немецкого и на одном уровне с русским, тк в русском например проще грамматика.

Кроме того, во французском больше времен, чем в английском

Не уверен. В английском на 4 базовых времени (прошедшее, настоящее, будущее и будущее в прошедшем) накладываются 4 вида (простой, длящийся, совершенный и длящийся совершенный), что дает 16 времен изъявительного наклонения. Во французском языке есть столько времен?

Это было очень давно, но училка в школе говорила о суммарных 25 верменах во франц языке, но я могу ошибаться.
Ну и упомянутые муж жен род для вещей типа ручка или стол, это тоже кумарит сильно.
В наших языках это просто потому как нативные, но при изучении это кумарит.
В англ все просто — если это не женщина и не мужчина это it и вопрос закрыт.

tear, bow.
З близьких (мала різниця, але вже є) — sever/severe

Нема там ɪ, а ɛ є лише у другій і третій формах

[e], а не [ɛ]. Хоча різниця тут практично несуттєва, і місцями стирається.

правой кнопкой кликнуть на слове — вызвать «сири читай»

И? I read the book — «Я читал книгу» или «Я читаю книгу»?

I read the book — «Я читал книгу» или «Я читаю книгу»?

Это никак не может быть «я читаю книгу».

Можно сказать «I’m reading the book» и можно сказать «I read books». Про чтение конкретной книги на постоянной основе можно сказать разве что с пояснением: «I read the book [Harry Potter] every year».

Можно ещё сказать что-то вроде «When I read the book, I can see everything in my head.»

Как бы там ни было, можно подобрать такой контекст, в котором слово read может быть прочитано как в настоящем, так и в прошедшем времени. Об этом и шла речь.

Как бы там ни было, можно подобрать такой контекст, в котором слово read может быть прочитано как в настоящем, так и в прошедшем времени.

Ну погоди, я же говорил конкретно про «I read the book» — тут не может быть иного варианта, кроме «я читал книгу». Остальные примеры я привёл просто для раскрытия темы.

В этом и суть английского языка — он не гибкий в плане опускания частей предложения с сохранением исходного значения. Никто не расскажет об этом лучше, чем отец современной лингвистики Noam Chomsky:
youtu.be/hdUbIlwHRkY?t=70

как написано Einbürgerungszusicherung, так и читается

а ну транскрипцию запилите кто-то на это чудо

айнбюргерунгсцузихерунг

Надо же, какой простой и понятный язык!

А у вас там в команде америкаци остались, а то товариш работал в Штатах грил что в команде 60 индусов 30 китайцев 8 русских и 1 Джон

У тебя передоз неинтересными людьми, отсюда ложная обратная связь «человек => общение => неинтересно => не хочу общаться с новым собеседником». Уйди из офиса. Вообще. Хотя бы на время, за счёт подушки безопасности.

В идеале на фриланс какой то, что б совсем не сидеть без денег. Работа на дому расслабит твою нервную систему, подзарядишься и перезагрузятся синапсы, дальше через месяц-полтора появится социальный голод =) и начнёшь выходить на улицу, в секции какие хочешь, а там и найдешь людей по интересам. В офисе 99% окружающих людей — по случаю (только лишь потому что работают над одним проектом).

Метод проверен на самых злостных социопатах и интровертах ))) Через 1 месяц сидения дома сами звали гулять своих друзей.

Работаю уже около 6 месяцев из дома. Если бы не боли в спине то вообще бы на улицу не выходил. Фигня теория

А в вашем случае желательно посетить психотерапевта. Без шуток.

Ну в моем случае психотерапевт помог решить проблемы с нерозами из-за которых у меня были зажатости в спине\плечах и не смотря на удобное кресло я сдиел скрюченный и все болело, не смотря на массажи и прочее...Так что может быть даже вот такой вот кейс. Но это если массажи и спорт не помогают, тогда надо смотреть на неврозы.

Електролітичний аналіз крові (біохімія по іонах) нормальний? Таке може буть або якщо якогось натрію мало, або гормонів багато. Один з варіантів.

То воно все докупи — одне на інше впливає

Медитация и йога очень помогают, советую, заодно йога хорошо помогает с застоями крови, делает гибкими суставы, повышает самочувствие, шавасана в конце ~20 мин отличная медитация после отличной гимнастики. Но неврозы конечно она не вылечит, но поможет убрать эту симптоматику, в паре с психотерапией помогают реально побороть депрессию, выгорание и прочую хрень в голове.
Религиозную муть можно без раздумий выкинуть и забыть, про эти праны и прочее, но есть народ упарывается и этим :-)

Давно практикуете йогу?
По истечении которого времени заметили для себя ее эффективность?

Одно время делал каждое утро, года три без перерыва, очень хорошо помогает, пластичность суставов, приятное ощущение тела, спокойствие и стрессоустойчивость, хорошее настроение утром и до вечера, не вспоминал об алкоголе(даже бутылка пива) долгие месяцы, но потом как-то забил и щас уже периодами делаю, сейчас снова пытаюсь делать чаще. Через первый год практики уже чувствовал себя сильно лучше, у меня тогда еще суставы коленные болели, через год забыл вообще о хрусте, не то что о боли.

Виктор прав, это может быть артроз в начальных стадиях, ну или еще какая-то фигня, которая может не лечиться а только купироваться. Там всего-то сделать снимок и консультация у врача.

А я не говорил, что каждый день пил\пью, я наоборот сказал что не вспоминал алкоголь месяцами, вообще, даже бутылка пива.

А у меня у жены тоже спина болит, когда депрессия. Такшо да, таки иногда лечит.
А вот невропатолог спину лечила долго и безрезультатно.

Психолог в Украине стоит копейки по сравнению с айтишными зарплатами.

Тоже замечал за собой такое в последние годы, до того, как уйти из офиса на удалёнку. Прислушался к себе и понял, что общение не идёт только с теми, кто тебе неинтересен. А в офисе таких большинство. Вот смотришь на собеседника и понимаешь, что тебе вообще пофиг на то, что он тебе говорит, соответственно и ему ничего не хочется рассказывать. Поэтому и диалог не складывается. Мне всегда было тяжело общаться с людьми, к которым у меня нет симпатии выше дефолтного нейтрального отношения..

В офисе ты принуждён к обществу людей, большинство из которых тебе неинтересны. Это вызывает внутреннее напряжение, фрустрацию и отвержение. На удалёнке твоя жизнь устроена по-другому — ты окружаешь себя общением с теми, кто тебе действительно нужен и интересен.

На каком языке общаетесь? Если не на родном (родным), то от смеси языков может реально крыша ехать и начинаешь говорить на таком суржике, что у не подготовленных людей уши вянут и иногда тупо забываешь слова на одном языке и вставляешь на другом.

может пора идти к врачу мне?

Оцени уровень стресса сначала, если это просто каша в голове, то терпимо, через это многие проходят, ты же не указал, где находишься и прочие детали.

но списывал на усталость

А вот с этим надо бороться. Начальство, увы, не оценит, да еще собак навешает. Ты ж крутой чувак, на тебе 2ю команду на воспитание. А может еще он колл саппорт? Как нафиг?

А выход — говоришь идите в дупу, подайте мне список должностных обязанностей и сверх того таки в дупу. Ну и быть готовым отвалить, возможно даже с понижением, но чтобы не имели мозг.

На каком языке общаетесь? Если не на родном (родным), то от смеси языков может реально крыша ехать и начинаешь говорить на таком суржике, что у не подготовленных людей уши вянут и иногда тупо забываешь слова на одном языке и вставляешь на другом.

нет такого в основном переходишь на «основной язык» и таки да бывают проблемы с лексикой и терминологией и понятийной базой и начинаешь пользовать англицизмы «драйвить до офиса» просто потому что сложно передать это на более бедном хехехе языке а знание языка это не знание синхронного перевода но по опыту это работает только в одну сторону по крайней мере на уровне языка как инструмента и мозгов как уровня понимания вообще от или около advanced

практически опыт пары русско-английский испано-английский англо-немецкий

ЗЫ: при этом таки да проблемы возникают но все они именно от «перевода» вот из свежего якобы auditory это вовсе не та аудитория которая audience но лично у меня таких проблем как раз не возникает как раз потому что я «работаю без перевода»

Переходи на удаленку. Общения становится значительно меньше и ты имеешь время и энергию сделать его более качественным.
В офисе часто общение поверхностно и призвано заполнить время. «Гребец болтает — служба идет», так сказать.

На удаленке может съесть депресняк. Жизнь идет мимо.

Хз, я только на удаленке и начал жить как человек)
Утрирую, конечно, но так хоть сам выбираешь нужно тебе общение и движняк и в каком количестве. В офисе вынужден плыть по течению и подстраиваться.

Так от це «безудержне веселля» і втомлює.

Вы про что? Про болтание с сотрудниками по работе про новые фреймфорки возле кофемашины? Если это та жизнь, что проходит мимо — то пусть себе проходит.

Атмосфера контори.
В кращих конторах (Яндекс, за чутками — Гугл) найпродуктивніше спілкування як раз коло кулєра; частина народу просто працює з ноутом в кухні, коли треба щось обдумать незрозуміле.
Можна почитати відповідний патерн Water Cooler (5.1.20) в книжці Organizational Patterns of Agile Software Development.

В кращих конторах (Яндекс

Лови ватного наркомана!

Знаєш багато контор в світі, котрі роблять речі такого рівня?
Може, в Україні знаєш?

Масштабы и сложность, думаю, различаются.

Та же проблема в коворкингах где много людей не пересекающихся по совим проектам вообще. По идее должно выручать «общение у кулера» на не связанные с работой темы

А вони потрібні, ті small talk? Найбільш продуктивний період в моїй кар’єрі був коли я переїхав з курятника одного з «лідерів ринку» в окремий кабінет в продуктовій, де ніхто цілими днями не їздив по вухах. Працював і відпочивав водночас.

Щодо іншого, типу порядку слів у реченні, — таке трапляється, якщо довго ні з ким не говориш. Лікується відпочинком і практикою.

Насколько я вижу проблема только в сложности донести свои мысли, это не софт скилы, это скорее всего ты сам не понимаешь чего хочешь. Ведь, наверняка, этой проблемы нет так где ты точно все знаешь и уверен

Можно улучшить софтскилл через паблик спикинг. Попробуй устраивать какие -нибудь tech talks, например приготовить небольшой доклад на какую-нибудь тему интересную девелоперам.

Навыки, если их не использовать, потихоньку деградируют. Из хороших новостей — восстановить их легче, чем нарабатывать с нуля, просто нужно побольше практики. Как вариант можно поработать с тренером или коучем по риторике или проработать самостоятельно. Например, начитывать какую-то обучающую инфу для джунов, переслушивать, в спокойном режиме подбирать более простые формулировки и т.п. В моей практике было, когда человек после фриланса разучился общаться (четко структурированно выражать мысли, поддерживать диалог). На восстановление навыка ушло недели 2.

выключить все девайсы, имеющие доступ в инет, слетать в отпуск к морю, в горы и тд (нужное подчеркнуть). там побольше находиться на свежем воздухе, посещать интересные места и бухать в разумных количествах.

лучший отдых от труда умственного — свежий воздух и труд физический

Могу предположить как гипотезу, что одна из возможных причин подобного — информационный перегруз и частое переключение внимания.
Можно проверить ее если допустим в течении недели:
а) перестать читать соцсети/доу/вообще отвлекаться на телефон
б) перестать смотреть сериалы/фильмы
в) не учить ничего нового
г) изменить график митингов и общения на работе, так чтобы допустим все митинги-менторство было до обеда, а после обеда был отрезок времени, когда ты сможешь заниматься своими тасками без прерываний (понимаю, что это самый сложный пункт для реализации, но он и даст больше всего бенефитов как для эффективности работы, так и для удовлетворения от нее).

Что делать в освободившееся время? Спать не менее 7 часов в сутки, гулять, общаться с друзьями, спорт, художественная литература.

Если теория не подтвердится, и улучшение не наступит, то тогда к врачу да :)

А сериалы / фильмы то за что?
Я бы наоборот посоветовал инвестировать в фильмы / музыку что б было что обсудить на работе

Ради чего обсуждать это на работе?

Когда обсуждаешь интересную тему, в мозге вырабатывается допамин. Этот белок действует как успокаивающе, концентрируещее, приносящее радость вещество. Помогает бороться с выгоранием и добавляет больше смысла находиться в офисе.
исчерпывающе?)

Разве есть интересные сериалы на каждый день?
А постоянно пихать в мозг фигню == ускорить выгорание бессмысленностью происходящего.

Первое, не бывает черного и белого. И серебрянной пули тоже не бывает. Каждому свое.
Второе, попробуй задуматься что в жизни поднимает настроение: удивляет, вдохновляет или радует. Запиши эти штуки где-то на бумаге. Для меня — это, например, джаз музыка, каждый раз от нее мурашки по коже. И теперь каждый день старайся делать эту вещь. Лучше всего что б таких вещей было несколько, что б чередовать и не надоедало.
В фильмах / сериалах чаще всего люди сопереживают за главных героев, и если фильм заканчивается хорошо, то в мозге зрителя активизируется часть отвечающая за награду. Зрителю нравится фильм, есть привязанность к герою, есть чувство удовлетворения после просмотра, хочется идти и рассказывать всем вокруг.
Кстати на счет последнего и третий пункт, если испытываешь эмоцию, то о ней надо говорить вслух: коллеге сесть на ухо, жене, девушке, парню, другу, терапевту, маме, папе, людям которые о вас заботятся. Если делиться впечатлениями от фильма/книги/концерта/музыки, то нейроны отвечающие за щастье светятся дольше (было где-то исследование на эту тему недавно, лень искать), и увеличивается привязанность к этим людям (вам стало лучши когда эти люди были рядом — ассоциативная память именно так запомнит)

Если садиться на уши — тебя будут считать треплом и будут избегать общения. Особенно — на работе, когда у кого-то в голове код и баги.

О фильмах — смотреть масс продакшн значит не развиваться — то, что тебе было интересно вчера, то же интересно и сегодня. Жизнь вечного синьора, которому каждый очередной фреймворк кажется верхом совершенства.

Бывают уникальные вещи, только после них уже не интересен масс продакшн. После Watchmen будет тяжело смотреть суперменские боевики, после Аннигиляции — грустно ужастики.

Если садиться на уши — тебя будут считать треплом и будут избегать общения.

Значит не ваш человек, или, возможно, они тоже в депрессии и у них своих проблем куча. Нормальные психически здоровые люди всегда помогают и выслушают.

смотреть масс продакшн значит не развиваться

так не смотрите, ищите фильмы о которых никто не знает, читайте книги, их сейчас вообще почти никто не читает, смотрите фильмы о выгорании или тяжелых судьбах «из грязи в князи»

суперменские

все фильмы про супергероев — это для детей, только они верят что суперсилы могут быть в реальном мире и представляют как у них появляются эти силы. Хотя могу посоветовать Джокер, там нет сверхспособностей или чудо-техники пока-что. И тема актуальная — чувак так заебался на работе что начал резать людей.

ужастики

это кажется так что уже все грустно, это потому что при выгорании притупляются чувства. И это нормальный процесс.

В любом случае нужно искать причину недовольства где-то всередине — одиночество, скука, экзистенциальный кризис (наступает около 30 лет). И меняться!

Легче всего эту скуку пережить, если понять что именно привносит скуку в жизнь и попробовать избавиться от этого. От проекта нет драйва подниматься каждое утро? Менять. Девушка не радует? Идти к семейному терапевту. Дети не дают спать? Нанять няню. Куча дел в календаре? Отмените, скажите что вы заболели. И это будет правда. Почему-то в пост-совке не принято признавать расстройства психики / выгорание / ностальгию как что-то серьезное, требующее срочного больничного. И это грустно. Но погрустили минуту и хватит! Надо заняться собой, надо полюбить себя, делать только то что нравится.

Если ниче не помогает — антидепрессанты, но принимать под присмотром врача, травы дунуть еще можно (выбирать там где больше CBD компоненты, она работает как антидепрессант и не приносит эйфории / то что обычно ожидаешь от травы) и терапия. Лучше всего просто записаться к терапевту и описать проблему (не радует то что раньше радовало).

Категорически нельзя алкоголь. От него только хуже.

Нормальные психически здоровые люди всегда помогают и выслушают.

Любой задолбается, когда каждый день вынужден помогать. Либо когда его каждый день используют.

тогда скажет напрямую «я задолбался слушать твое нытье» и это будет лучший подарок, тогда вторая сторона задумается «почему же я ною»

Да кому нужен конфликт. Просто народ начнет сваливать из столовки, когда ты туда заходишь.

В жопу их) я бы гордо задрал нос и наоборот их преследовал, пытаясь доказать что они фрики, а не я)

Но взрослые люди так себя не ведут. На крайняк есть ейчары и менеджеры, это их работа сделать комфортный офис.

После аниме не интересно смотреть
большую часть фильмов ;)( скучные и банальные )
Сколько людей столько и мнений.
У меня сейчас такая проблема как у автора топика(проблемы с здоровьем + интроверт)
Больше общения ;)
Конкретнее курсы английского (разговорные, не знаю насколько актуально для сеньора )
Хобби разговорные (стендап, доклады, Ютуб)
Личная жизнь;)
(Очень быстро развиваются)

После аниме не интересно смотреть
большую часть фильмов ;)( скучные и банальные )

Аннигиляция может зайти. Построение такое же, как у Мамору Ошии.

Потому что не смотря на впечатление, что они помогают отдохнуть, расслабиться, отключиться — они все так же нагружают мозг потоком входящей информации, и не дают ему отдохнуть. Идея была именно в том, чтобы по возможности максимально разгрузить мозг, сузив количество источников отвлечения внимания и потоков информации.

Всё так.
Именно поэтому у меня белый список всплывающих уведомлений на телефоне для iMessage, Uber/Bolt, AppStore Connect, потому что они выполняют свою прямую функцию — многие остальные просто флудят и высасывают необходимость обращения ко мне из пальца.

Ещё свел до минимума всякие дайджесты и подборки, потому что утомляет восприятие именно сильно разнородной информации. Вот почему-то так.

Я так смотрел отчаяных домохозяек и секс ин зе сити. Еще смотрел губку боба и пони виль, мозг там не нагружен информацией совсем :-/.

можно падать на уши коллегам и втирать дичь с серьезным лицом) на обедах там и т.д.

ну тут как в анекдоте про поруччика Ржевского «Могут и побить, а могут и нет»

Кому приходилось с таким сталкиваться?

всем

Если да, то как вышли из такой ситуации??

повторение — мать учения

любые навыки и знания при неиспользовании забываются, это биологическая особенность (редкие исключения в виде эйдетической памяти — не в счет). К сожалению, в силу несовершенства, у нас DRAM память ))) требующая регулярного рефреша

Там деградация в два раза быстрее.

Ну это если будет получаться ))) Если не будет получатся, то будет хреновый менеджер с которым в офисе никто не хочется ни работать ни бухать ))))

Просто поц, который не в силах признать, что он поц)

хочешь добрый совет? не стоит называть начальника мудаком, даже если он мудак. особенно если мудак.

помітив що постійне читання книжок бустає софт скіли

*художніх книжок. «Банда чотирьох» навпаки може зробити даунгрейд софт скілів)

в голосину

обязательно :)
мелкому читать
или себе, чтобы английский разговорный подтянуть

Это тебя перекинуло из менеджерской ветки развития в техническую. Найди работу тех лидом и не переймайся. Заодно меньше нервов будешь тратить.
(одна голова не может делать все и сразу. она или с кодом хорошо работает, или с людьми)

Подозреваю, что славянские языки и английский в голове плохо соседствуют, что и даёт указанные вами симптомы.

Ещё возможна информационная перегрузка.
Точнее: может ещё добавлять проблем многообразие сигналов и вещей, за которыми нужно следить и быть в курсе.
Когда десятки людей в копии писем, совещания на много людей.
Когда куча уведомлений по почте валится, таких как:

• Лена Головач отредактировал(-а) страницу в confluence, вот diff
  • Запросы на код-ревью
  • Митинг в 4:30 уже, а не в 4, уведомление о переносе пришло, а на 6 вечера ретроспектива
  • срочное письмо, может даже автоматическое, что нужно заполнить характеристику на вашего подчинённого.

Помещение хорошо проветривается или как всегда?

Кому приходилось с таким сталкиваться?

Мне

Если да, то как вышли из такой ситуации??

Сменил проект, где меньше все дёргают и не «мигают сотни датчиков одновременно».

может пора идти к врачу мне?

Eщё неизвестно

Косноязычие — тоже фигово. Сталкивался. От нервов или просто загрузка чем-то, а на другие мыли мозг особо ресурсов не тратит.
И жестикуляция может тоже глючить.

Похожая ситуация, но у меня просто после долгих митингов или залипания сериала на англ, начинаю говорить какую-то вообще дичь, смесь на англ и руссокого, звучит адово, хотя сам англ у меня даже не C1 :-)

Підписатись на коментарі