О зарплатах програмеров в Польше, Украине и Беларуси

Интересная статья прилетела с dev.by в почту.
Цитаты оттуда:

Всего за три месяца собеседовали около 60 человек. И в результате этой работы поняли, что ИТ-рынок в Минске сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Санкт-Петербурге — с точки зрения профессионализма инженеров, корпоративной культуры и модели менеджмента.
Очень смущает настрой кандидатов на 1- и 2-летние договоры. Минск прямо-таки «сидит» на этих договорах, и эта штука позволяет формировать менталитет, который нам не подходит. У людей нет ощущения, что они в компании надолго.
И если бы это были действительно сеньоры, то окей. Разницу в зарплатах в Минске и Петербурге (а она действительно есть, в Минске зарплаты выше) можно было бы во многом компенсировать за счёт налоговых льгот для резидентов ПВТ. Но проблема в том, что в нашем понимании многие кандидаты не были сеньорами.

И тут же:

Кстати, одновременно с Минском мы начали работу по открытию офиса в Польше. Так вот, на днях он запустился. В Польше всё оказалось намного лучше, чем в Беларуси.

И вот учитывая, что минские зарплаты меньше киевских и многие из Киева валят в Польшу, возник вопрос с сваливающим.
Вы валите в Польшу на меньшие зарплаты?

З.Ы. Понятно. Что это какая-то расейская скрепная контора и всё бы хорошо, но вот пассаж про Польшу удивил.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Статья о том, что белорусские разработчики вместо мотивации хотят денег. Собаки. Плевали на корпоративные ценности, на проблемы рашки, с ее закрытым рынком, низкими ЗП и отсутствием спроса на толкового инженера. И как это все глубоко ранило открывателей офиса. Прям до слез. А потом еще раз ранило, когда потратив кучу своего и чужого времени в никуда, они отвечали кандидатам в духе «моя передумала», а те в ответ добавляли неадекватов игнор. Тема Польшы вообще не раскрыта.

Їдуть щоб спробувати пожити в так називаємих «цивілізованих» країнах, там де працюють закони для 99% людей. Там де менше побутового хамства і так далі.

Дивні якісь, я думав що компаніям навпаки у Мінську краще, бо контракти на цілий мінімум рік, в Україні якщо компанія розчарувала, спеціалісти вже відразу починають пошук, без обмеження з контрактами

Вывод — галерам надо хайрить с релокейтом из Мордора, вот где последние залежи Ъ-синьоров!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хлопцы, а кто знает сколько во Вьетнаме разрабы получают? Или юго -восточной Азии в целом?

В каких странах и городах разработчики зарабатывают больше, если учесть налоги и стоимость жизни?
habr.com/...​/habr_career/blog/479688

Там вообще какую-то смешную ЗП для Вавы написали.

Проблема, вообще, всех этих обзоров — они не учитывают иммиграционную составляющую.
т.е. в Варшаве нет проблем по b2b получать и 150 злотых/час.
Но фокус покус:
b2b голубокарточнику — недоступен, но доступен его жене.
Или доступен тому у кого польские корни и он получил карту поляка/ПМЖ.

Да там месиво из цифр, а не расчеты.

Там набагато цікавіше

Ресурс moikrug від якого публікувалась стаття належить хабру (зараз там 19к компаній і 900 вакансій) і коли вони публікують таку маячню то висновки для аудиторії сумні

ЛА налог 50% ? Дальше смотреть нет смысла.

Амстердам, в рейтинге, между Казанью и Екатеринбургом:DDD

да

Очень смущает настрой кандидатов на 1- и 2-летние договоры.
...
У людей нет ощущения, что они в компании надолго

2 года — это очень даже надолго для IT. там что Гугл?

В комментариях называли 3 варианта. Самый реалистичный — JetBrains.

Санкт-Петербург дорогой город, а зарплаты так в сравнении с Беларусью и Украиной низкие, я бы сказал ниже плинтуса. вот и весь секрет

Что-то уже не первый раз слышу, что в России зп у айтишников ниже, чем в Украине. Вот выясняется, что Питер ниже Минска тоже. Это что реально так? Если да, то как можно так угробить рынок труда, при том, что у них там нефть ссыт из земли?

Малая конкуренция из-за границы. Все идут в Яндекс, а не в Люксофт.

Малая конкуренция из-за границы

Что вы имеете в виду? Вот взять из топика же Минск, Питер. Какой конкуренции Питеру не хватает? У меня в голове такая мысль, что если у них разрабы дешевле, то наоборот к ним должны идти.

Похоже, народ презирает галеры. Либо заказчики боятся. Не знаю. Может, у них ДОУ нет со статистикой зарплат)

Может, у них ДОУ нет со статистикой зарплат)

Вот это, мне тоже кажется, важный фактор :)

У них есть статистика зарплат, только версия не от исполнителей, а от нанимателей )

Большинство оформлены по ТК, соответственно налог там 44-46%.

Эммм, как бы... Насколько я помню, у них есть ИП, аналог украинского ФЛП. У этого ИП подоходный 6%, что как бы сравнимо с нашими 5% + ЕСВ. Механизмы есть.

По итогам сравнения ситуации с зарплатами у нас и в России можно сказать, что самим айтишникам подобная оптимизация только на пользу.

Кстати, не могу точно говорить о компаниях, но судя по обилию айти-компаний у нас можно сказать, что и для компаний эта схема вполне себе окей.

В Украине просто схематоз, как основа экономики.

Ну так и слава богу. Законы должны быть для людей, а не люди для законов.

Схема — это ответ на законы не для людей. Сначала качественные законы, потом они начинают работать. Не наоборот.

Нету ни одной успешной страны, где не работают законы.

Ну вот в России работает этот закон. Это сделало айтишников успешнее? Айти-компании успешнее? Нет и нет.

рф значительно успешнее, чем Украина

Зачем вы пишите эти абстрактные вещи? Хотите петь хвалебные оды Путину? Езжайте в Россию, тут это не очень популярно.

Мы обсуждаем конкретный закон и конкретных айтишников. Айтишники в России менее успешны, это факт. Про компании я точно сказать не могу, но по состоянию таковый в Украине могу сказать, что ничего особенного плохого у них тоже не происходит.

И теперь после информации в предыдущем абзаце скажите зачем нам этот закон? Кому он нужен? Айтишникам не нужен, компании и без него живут. Кому он нужен? Шоб було? Чтобы «красивенько» было? Или кто будет дороги строить, лол? :)

Мы обсуждаем конкретный закон и конкретных айтишников.

Да, айтишникам в РФ хуже. Но не из-за закона, а из-за рынка.

Аутсорс заходит туда где дешевле.

Вот только почему-то дофигищще программеров и так уезжает и «нафиг ваш тот ФОП».

Но не из-за закона, а из-за рынка.

Из-за рынка, который угробили дибильными закондами, вроде вот этого, что мы обсуждаем, да.

Аутсорс заходит туда где дешевле.

В России же айтишники и есть дешевле.

Вот только почему-то дофигищще программеров и так уезжает и «нафиг ваш тот ФОП».

Туда им и дорога.

Из-за рынка, который угробили дибильными закондами, вроде вот этого, что мы обсуждаем, да.

Да? Тогда требую объяснения, как-же так, Польский рынок с такими-же законами, только начинает кочегарить и растет бешеными темпами.
И Сербский рынок тоже.

Про польский или сербский рынки айти-труда ничего обсуждать не могу. Если у вас есть какие-то цифры, рост и т.п., то я бы с удовольствием ознакомился. Просто не владею информацией, чтобы комментировать.

Украина 2019: vc.ru/...​istov-i-gde-oni-rabotayut
154000 айтишников
Польша 2015: absl.pl/...​ort_it_2015_PLv151210.pdf
140000 айтишников

Сложно найти нормальные данные, но вот хочу обратить внимание:
dou.ua/...​evs-in-ukraine/?ref=vc.ru
относительно 2016-го в 2018-м количество ФОП-ов под айти выросло на 30 тысяч. Ну допустим ещё 15 за 2019й.

т.е. 154000 — 45000 в 2016-м было 109000, тогда как в Польше на тот момент уже было 140000 работающих в IT секторе.
Динамику ща гуглю, если что найду — допощу.

— тре стати частиною ЄС, тоді будуть тобі і сіськи з мварами, може навіть і прямо в Полтаві

ну-ну... почекаєм як Україна буде в ЄС як Польща.

Мысли какого-то правового нигилиста

Это звучит как комплимент.

И так на самом деле мыслит большинство в Украине.

И слава богу. У нас айтишники получают из-за этого мышления значительно больше, чем российские айтишники, которые сделали как вы пишите. Было бы здорово, если бы 100% людей у нас так мыслили.

Вы мне сначала дайте... а потом

Ничего мне давать не надо, спасибо.

Но в реальности всегда наоборот, сперва работа, потом сливки

Какие сливки айтишники получат, если начнут исполнение этого закона мы все видим. Низкие зарплаты. Оставьте эти сливки себе. Нам не нужно.

И как известно, что любая деградация правовой системы в угоду субьективизма ведет к просчетам и дестабилизации, что мы и видим в картине — кризис каждые 5-8 лет.

Оооо, так так, уже айтишники виноваты в государственных кризисах каждые 5 лет, потому что они такие сякие больше денег получают :D

Не знаю тут же чуть выше почему-то сравнивают...
Ну и да, при разговоре о ЗП програмистов кто с кем ведет войну это же самое главное.

Не то что упомянутая выше Норвегия..

В Норвегии без нефтегазов всё было бы прекрасно. Была бы ещё одна Финляндия.

Даже в Украине без нефтегазов — относительная цивилизация.

И сравни с говняшко-дебилами, которые невзирая на все свои золото-алмазы-нефтегазы — живут в дерьме и жрут говно.

Потому что не нефтегазы играют роль, а мозги.

В Норвегии без нефтегазов всё было бы прекрасно.

За счет чего?

За счет чего?

За счёт чего прекрасно без нефтегазов в Германии, Финляндии, Швеции, Люксембурге, Швейцарии и ещё 90% стран «золотого миллиарда»? За счёт всё того же.

Умным людям нефтегаз не нужен, чтобы хорошо жить. А дебилами — и дармовой нефтегаз не в радость, а в тягость.

У меня до границы с Норвегией 4 часа хода. Рассказывали, что пока не нашли нефть, в восточной части Норвегии семьи могли себе позволить горячую похлебку аж один раз в день. Больше — это уже «па бахатому» было. Прибрежные зоны, ясное дело.побогаче жили за счет вылова ништяков.

Умным людям нефтегаз не нужен, чтобы хорошо жить.

Умные люди используют нафтогаз как стартовую площадку для развития прочего. Мне вот реально интересно, где была бы Норвегия сейчас (особенно её восточная часть), если бы нефти не было.

ассказывали, что пока не нашли нефть, в восточной части Норвегии семьи могли себе позволить горячую похлебку аж один раз в день.

В тих же Швеції та Фінляндії нема стільки нафти і нормально собі живуть — Норвегія була б +/- така ж.
П.С. А взагалі є теорія «Прокляття ресурсів» — en.wikipedia.org/wiki/Resource_curse.

Голланды тоже не особо круто жили, пока газ не нашли
Даже название явлению придумали ru.wikipedia.org/wiki/Голландская_болезнь

Голланды тоже не особо круто жили

Голандцы? Не особо круто? Вы обкурились? Торговая-мореходная империя со средних веков и не особо круто?

Разве Го начала нефть не в 60-ых добывать? В 1920-30-ых KLM уже возил пассажиров-голландцев. Разве это бедно по тем временам?

газ)

на рубеже 19-20 веков они отставали во многом от соседей

В Естонії по суті нема взагалі нічого, це не заважає економіці стрімко рости, після совочка-то.

Ну, это теперешний результат, на который мы смотрим. Не исключено, что Норвегия без нефти была бы на уровне Эстонии сейчас. Интереснее посмотреть ретроспективно. Например, что генерировало деньги для Эстонии в последние 50 лет. С каким капиталом они подошли к моменту независимости. Как распорядились им дальше. Та же Финляндия, например, крута. Проиграла во Второй Мировой. Потеряла кусок територий. Полностью (!) выплатила репарации СССР. Или взять ту же Германию. Продуть в двух войнах подряд со всеми вытекающими. И где сейчас РИ и СССР, а где Германия?

Или взять ту же Германию.

Напомню, что Германия была одним из самых крупных реципиентов по плану Маршалла.

Относительно Германии, вся суть плана была в том, чтобы сделать её платежеспособной и, таким образом, сформировать в ней условия необходимые для осуществления репарационных выплат.

Интереснее посмотреть ретроспективно. Например, что генерировало деньги для Эстонии в последние 50 лет.
Финляндия, например, крута. Проиграла во Второй Мировой. Потеряла кусок територий. Полностью (!) выплатила репарации СССР

Посмотреть можно, но я боюсь тебе ответ не понравится.

но я боюсь тебе ответ не понравится.

С чего ты взял что не понравится?

В Естонії по суті нема взагалі нічого

Ну шота взагалі то є. просто ви про то не знаєте — не думаєте.

Конечно. ) Особенно если посмотреть на душевой ВВП Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Брунея. Т.н. «золотой миллиард» — жалкие неудачники по сравнению с гражданами углеводородных стран стран, с их крысиными гонками и ипотеками на 30 лет.

Зато верующим Аллах нефтебаксов отсыпает

Якби в Україні знайшли залежі нафти на 500 років, вже з готовими вишками то пересічним українцям в честь того підняли б комуналку

нафти і газу вистарчає, виявилося, що це відновлюваний ресурс, тобто вона утворюється постійно в надрах землі

не думаю. они реально много от экспорта ресурсов получают www.worldatlas.com/...​he-economy-of-norway.html

рф значительно успешнее, чем Украина, в частности из-за того, что там есть

.. жижа

да, там проще заплатить НДФЛ чем связываться с СПД

Нефть каким боком к зарплатам в IT?

Хотя бы наличием внутреннего рынка, как вы упомянули.

Второй момент — чуть ли не половина IT рф ориентирована на внутренний рынок,

Ну дык, это же должно поднимать зп, а не опускать, разве нет? Представьте, если у нас появится какой-никакой внутренний рынок, который оттянет 20-30% айтишников. Остальные запросят +$500 сразу же, если не +$1000.

Третий момент — фопы по 5% не практикуются в рф,

У нас тоже не практиковалось такое раньше, но дорогу осилил идущий. Там, что «идущих» нет?

Там, что «идущих» нет?

Нет. Уже посадили.

Не шучу. У них раньше была «схема» с ИП.

То есть иными словами мы можем на ярком примере посмотреть в сослагательном наклонении, что могло бы быть с нами, если бы схему ФЛП у нас прикрыли siloviki. А именно — мы получали бы значительно меньше денег и были бы беднее.

В комментарии призываются желающие скорей отмены схемы ФЛП.

тоді «трактористів» стане ще більше

как можно так угробить рынок труда, при том, что у них там нефть ссыт из земли?

Нефтегазовый баблос остаётся зарубежом. Те крохи, что возвращаются на говняшку — уходят на содержание танчиков и террористов.

Те крохи, что возвращаются на говняшку — уходят на содержание танчиков и террористов.

Объективно сказать, что у нас и этого же нет, но ситуация значительно лучше.

Объективно сказать, что у нас и этого же нет, но ситуация значительно лучше.

В украинском ИТ куча западного баблоса (аутсорсинг). На говняшке этох денег нет, т.к. ни один западный заказчик в здравом уме, туда баблос не переведёт (разве что, своей рашко-«дочке», которую крышует гэбня).

Соответственно, есть либо местные «дочки» западных контор (таких мало), либо внутренние проекты (а там денег нет). Пара рентабельных продуктов, типа «Решарпера».
Остальное (рамблер, яндекс, мэйл.ру, итп) — убогое нерентабельное г.

ни один западный заказчик в здравом уме, туда баблос не переведёт

это в вашем мирке так, а по факту в рашке Епамы и Люксофты точно также пилят западные проекты как и в Украине, Польше и других локациях где есть их офисы

а по факту в рашке Епамы и Люксофты точно также пилят западные проекты

По факту — не так же. К примеру, у епама 200 проектов/6.5к спецов на говняшке — в то время, как 280 проектов/5к спецов в Украине. Притом, что население Украины в 3 раза меньше.

Дык просто ФОПы дешевле.

Да ну? Тут всю сумму можно тупо списать на затраты, и чел почти все получит.

А там налоги на ФОТ, и еще куча всякого.

А там налоги на ФОТ, и еще куча всякого.

Отчисление ФОТ на рашке = 30% «сверху». Хорошей считается з/п 150к/мес на руки (2к баксов). Соответственно, имеем расходов для работодателей 2.6к баксов.

При этом, многие работают и как ИПшники. За те же до 2к/мес.

К примеру, у епама 200 проектов/6.5к спецов на говняшке

Вы сейчас сами себе противоречите:

ни один западный заказчик в здравом уме, туда баблос не переведёт

Откуда ж тогда у одно только Епама 200 проектов если туда никто денег не переводит?)

Откуда ж тогда у одно только Епама 200 проектов если туда никто денег не переводит?)

Западный заказчик переводит баблос на счета ЕПАМа в западных банках. ЕПАМ выполняет работу.

К слову, вполне возможно, что рашко-проекты ЕПАМа — не за западные баблосы, а для рашко-заказчиков с з/п спецам типа 50к руб/мес.

Ну было бы неплохо сначала узнать кто заказчики тех проектов.
Потому как раньше (на сколько я слышал) в киевском Люксе были проекты из рашки.
Поэтому меня бы не удивило что часть проектов у рашкинских Епама и Люкса идет от заказчиков из самой рашки.
Но это лишь мои предположения, с интересом послушаю тех кто больше в теме

В Минске собирается свой майдан:
youtu.be/4h9thNgzclQ
Протестуют против интеграции в раху.

Зы. Кстати почему топик про Майдан 3.0 не отображается на страницах dou.ua/forums
или это только у меня такое?

Этот топик dou.ua/forums/topic/28552

Вчера и позавчера он там верхним висел. Сегодня просел — наверное, активность поубавилась.
Эта страница отсортирована по активности пользователей. Есть соседняя — там по новизне.

Да, внезапно топик про майдан перед нормандским саммитом (который в понедельник) просел по активности х))

Ну, чувак, на странице последних коментов аж 1 в той теме
dou.ua/forums/comments
Всем жеж пофиг.
P.S. на второй странице последних коментов аж 0 по майдану. Так что реально всем пофиг.

Написал в свой забытый с 2017 года топик с горсткой комментариев — он даже оказался выше тут dou.ua/forums чем топик про Майдан

dou.ua/...​rums/topic/19014/#1733164

Потому что там последние топики с коментами. Напиши комент в топик про Майдан — может, тоже выплывет. Проверь.

Написал, нифига

dou.ua/...​rums/topic/28552/#1733170

Сортировка по дате последнего комментария. Но почему-то топик про Майдан 3.0 не показывает.

Возможно, взвешенная сортировка по (новых коментов) / (всех коментов).
Надо апнуть какой-то большой топик вроде знакомств.

Знакомства тоже не апнулись двумя моими коментами. Видимо, взвешенная сортировка по новизне.

А я уже думал что это цензура насчёт топиков про Майдан перед нормандским саммитом. Видимо просто какой-то баг сортировки.

Это не баг, а алгоритм, чтобы новые топики с 1 коментом имели шанс оказаться в топе против старых топиков со спамом.

В Минске собирается свой майдан

В Беларуси просто так никто не может собраться т.к. при малейшем не согласованом собрании милиция пи...бьет беспощадно всех подряд. Отсюда вывод: помайданить против интеграции с рашкой организовал сам бацька потому как сам против окончательно ложиться под пу

Может они кандидатов за лямбда-исчисление спрашивали, принцип подстановки Барбары Лисков и прочее :)

А что плохого в лямбда-исчислениях или солиде и почему их не стоит спрашивать на собеседовании?

Ничего. Просто как абстрактный пример хардкорного компутир сайенс вместо членов класса в каком-то фреймворке конкретной версии.

Это не револют, случайно?

Да, переезжаем в Польшу на меньшую зп.
Есть вещи, которые сложно купить за деньги.

Есть вещи что стоят тех-же денег а качество и отношение — лучше. Например страховые.
(понятное дело что тут преимущество не у Украины)

Да, переезжаем в Польшу на меньшую зп.

Как говориться, это как договориться :-)

Думал как описать, но начну с вопроса:
Вам описать что именно плохо в Украине, или что именно хорошо в Польше?

Попробую описать в разнобой:

Отношение твоей страховой компании к тебе, при наступлении страхового случая, не как к мошеннику и вообще «отстаньте, я чай выпить хочу»
Работающее трудовое законодательство и работа zgodnie z kodeksem pracy
Нормальные дороги в городах и вне, даже в страшной жопе
Наличие автострад
Пожарную безопасность в ТРЦ
Соблюдение ПДД окружающими
Настоящие лоукосты

Так и в Украину уже завезли «настоящие лоукосты».

Только цены не очень.

Ну как это «не очень»? Билеты от 15 долл. В Польшу, Германию, Швецию, Австрию, Британию, Данию от 15-25 долл.

Ну вот так, что таких предложений существенно меньше. + у нас бывают и за 25 туда-сюда.

Значительная часть рейсов визза и райанэйра из Украины — в Польшу. Имхо, их основное предназначение это возить заробитчан и их родственников. И это сомнительное достижение для Украины.
Конечно, безвиз (и соответственно, бОльшая доступность поездок) тоже играет роль, тут вопросов нет.

У вас сарказмогенератор заклинило

Оно то да, но гордиться тем что много заробитчан создают спрос для лоукостов — как то странно.

Лоукостов практически не было 3 года назад. Сейчас они есть. Лучше с ними или без них?

С ними. Но я не говорил что без них лучше, я говорил что спрос на их услуги появился не от хорошей жизни в Украине.

Teперь посмотрим какие направления предлагает Ryanair из Киева:

— Вена (Австрия)
— София (Болгария)
— Пафос (Кипр)
— Афины (Греция)
— Барселона (Испания)
— Мадрид (Испания)
— Валенсия (Испания)
— Дублин (Ирландия)
— Вильнюс (Литва)
— Мальта
— Берлин (Германия)
— Дюссельдорф (Германия)
— Франкфурт (Германия)
— Карлсруэ (Германия)
— Нюрнберг (Германия)
— Штуттгард (Германия)
— Быдгощ (Польша)
— Гданьск (Польша)
— Катовице (Польша)
— Краков (Польша)
— Познань (Польша)
— Варшава (Польша)
— Вроцлав (Польша)
— Стокгольм (Швеция)
— Братислава (Словакия)
— Лондон (Великобритания)
— Манчестер (Великобритания)

Убрав польские направления, получим весьма внушительный список, про который даже с натяжкой не скажешь, что это не от хорошей жизни.

Но я писал про всю Украину, а не про Киев.
Вот направления, которые сейчас видно на офф сайтах (до скобки — направлений в Польшу, после скобки — направлений всего).

Райан
Харьков — 3(5)
Херсон — 2(3)
Киев — 7(27)
Львов — 2(6)
Одесса — 5(8)

Визз
Запорожье — 3(6)
Киев — 7(30)
Львов — 3(9)
Одесса — 3(6)
Харьков — 4(7)

Итого 39(107) = ~36%. Для провинции — 50%. Как-то многовато, как для одной страны. И я согдасен, из Киева и из Львова (там просто до Польши легче бусом доехать, как тут справедливо заметили) действительно выбор довольно разнообразен. Однако не нужно быть Вангой, чтобы понять что открытие полётов в любую другую область начнётся с рейсов в Польшу...

Вы SkyUp не посчитали, у них вообще рейсов в Польшу нет. Цены можно найти приемлемые, по сравнению со стыковками.

А так вообще логично, что Польша самая популярная, т.к. наименее рисковое направление: и заработки, и туризм, и недорого, и лететь недалеко.

Да, скайап действительно неплох! Хоть и немного дороже чем визз и райан, но я на отдых я бы летел скорее всего с ними, просто потому что у них «курортная» направленность и прямые рейсы в неплохие места. Плюс цена на внутриукраинские перелёты — агонь!

да, только в Афины они мне предлагают билеты от 60 EUR за один билет, в Мадрид — от 103 EUR. Зато в Краков — от 22 EUR. Полететь с женой в Мадрид — минимум 400 EUR на билеты. Так и где лоукост?

ну, да, МАУ дешевле. или Туркиш. или что там еще у нас не по лоукост стратегии работает.

:)
А Вы прокрутите дальше — и будет Вам лоукост: 30 EUR в Афины и 40 EUR в Мадрид. Дальше крутите — цена становится дешевле. В этом и политика ценообразования лоукоста. Высокая цена на билет свидетельствует о большом количестве билетов, уже купленных на этот рейс.

Вот Раян из Кракова за 133 злотых самое дешевое что нашел в Афины. При этом Раян за 94 o_0

Но это другой период (январь, зато на декабрь — теже 133).

Имхо, их основное предназначение это возить заробитчан и их родственников. И это сомнительное достижение для Украины

Развитие транспортной инфраструктуры это таки достижение.
А возит эта инфраструктура тех кто ездит. Если экономическая ситуация такая, что 90% едущих это заробитчане, то будет возить заробитчан... только те заробитчане которых я знаю ездят не визейром а бусиком обычно...

Из моего региона (Одесса) летают, т.к. дешевле и быстрее.
Ну и это не развитие инфраструктуры, а улучшение доступности. Инфраструктура — это то что останется даже если завтра условный визз отменит все рейсы в Украину. Аэропорты с их оснащенностью, подъезды к ним, всякие регулирующие бумажки.

Ну не было бы модернезированных аэропортов не было бы и Визейра... ой.. а их же кажется немного раньше модернезировали.. ну то такое. Из Одессы ездят заробитчане? В Польшу? от не знал что так бывает.

Насколько я знаю, аэропорты последний раз массово модернизировали к евро 2012.
Конечно ездят. Я когда получал визу в одесском консульстве(год назад), очередь на улицу вылезала, человек 30-40 было. У меня в родном городе на столбах «Работа в Польше» стабильно встречается. Оно и понятно, если средняя зарплата 6-7к гривен, а за бугром найти 3к злотых не так уж и сложно.

И если уже вы надумали переезжать, то выбрали из всех вариантов Польшу ? :)))

Пожалуй тут я отвечу:

Да, в Германии можно зарабатывать больше. Сильно больше.

Но конкретно у Польши есть масса преимуществ:
— Язык на первом месте. Как ни крути, но польский до B1-B2 за 5 лет вытянешь. Немецкий? Не уверен на 100%.
— Менталитет.
— В основном везде порядок. Порешать, по сути, нельзя.
— Польша поддается трансформированию через наших. Раньше (даже лет 5 назад) найти автосервис в воскресенье утром (9:00) открытый- было вообще невозможно, то сейчас есть спрос от наших (мы не так религиозны). Автосервис лишь пример. В Германии тебе посылку может быть даже не будут доставлять под дверь, а просто скажут что тебя не было дома.
Даже есть нотариусы что работают в воскресенье.
— Польша близко и имеет лучшую связанность с Украиной. Намного проще домой ездить. Намного проще друзей приглашать.
— Польша дешевле. Если есть под подушкой 100К зелени — тут можно сразу купить квартирку (не самую лучшую и большую, но все-же). В Германии в Мюнхене — невозможно.

Ну про близко это разве что если ты из Львова. А так ранэйр в Германию летает, Одесса — Берлин туда и назад за 50-60 евро есть. Я, блин, Одесса-Киев поездом ездил по 1200 в одну сторону, то есть дороже (правда это св вагон и не убитый поезд, есть и за 500 грн)

очень интересно читать про запоребрик. прямо топ. из разряда чтения о проблемах традиционного промысла коренных народов Севера в связи с изменениями климата.

хотя нет, о коренных народах Севера намного интереснее.

нуу если сравнить кота в вакууме по-честному, как оно в Украине — грязными и на B2B, то выйдет у поляков чуть больше. Если же UoP да чистыми, то меньше, плюс еще стоимость жизни там повыше. Поэтому для дефолтного понаеха без карты поляка потеря в уровне жизни ощутима.

З.Ы. Естественно, я сейчас не учитываю несомненные плюсы запада, а-ля нормального транспорта и дорог, а говорю только о кэше.

drive.google.com/...​eHdjV1Rz/view?usp=sharing
зарплаты в Польше, по Кракову вроде совпадает с моими наблюдениями и знакомыми

Обзор ЗП СНГ и ближнего зарубежья с ожидаемым прогнозом на 2020 —
bit.ly/2ONB3Zh .
Найдено на просторах

А кто сказал , что в Польше зарплаты меньше ?)

У него столько претензий к Минску (в том числе смешных), что «в Польше лучше» может означать все что угодно :) Зряплатки можно вот тут, например, посмотреть: jobsforgeek.com/...​job-offers?country=POLAND — субъективно выглядит слегка заниженным (вилки которые рекрутеры в линке предлагают чуть повыше будут), но представление о медиане дает.

Я бы сказал, что скорее ближе к 17-18 брутто. В линке в последний год зачастили предложения с верхней планкой овер 20К (я не говорю про всяких там лидов и вообще линейных манагеров — только о позициях для кодерков). Так что да, я бы не сказал, что запрлаты ниже (уж точно не для работодателя).

Может так, а может его «лучше» — это просто какое-то субъективное ощущение от процесса. Если ты поговоришь с любым предпринимателем, который после пост-совка начинает что-то в Польше, ты такое часто будешь слышать. Тут реально деловая среда намного дружелюбнее, начиная с гос. бюрократии. Оно со временем воспринимается как должное, и начинаешь видеть и косяки в том числе, но первое ощущение почти «вау». Вот можешь себе представить свою минскую налоговую которая бы тебе позвонила, и очень любезно сообщила, что в последнем отчете который ты сдал есть ошибки, и что «поправьте пожалуйста здесь и здесь чтобы не попасть на штрафы» (хотя я хз, может у вас это тоже так — в Украине сильно нет)? Ну вот в Польше это реальность, например.

В Киеве мне в прошлом году так позвонили и дали чёткие инструкции как исправить ошибку, что в итоге сохранило кучу денег и нервов. Сам в шоке.

Хорошо, значит меняется ситуация к лучшему по-немножку. Но если украинский практикующий бухгалтер релокейтнется в Польшу по профилю сегодня, у него все равно будет легкий культурный шок пока еще :)

К сожалению, это скорее исключение.

я коли жив в Україні теж був в такому місті зареганий. Приходив до інспектора з пачкою офісного паперу А4 — вона брала половину собі, а половину віддавала мені, щоб заніс в інший кабінет, причому брала мене за руку і вела туди. Пару раз мав бути штраф, бо гроші пізно на рахунок капали, хз чому.

в Украине сильно нет

«В мене є знайомий» який коли лише відкрив ФОП, а вести потрібно було самому, не розібрався що до чого і загубив електронний ключ буквально за кілька днів до дедлайну по здачі річних звітів і не встигав зробити новий ключ. То йому зателефонувала бабуся з податкової і сказала, «що значить не встиг? що значить штраф так штраф? В тебе що, грошей багато зайвих? На наступному тижні щоб приїхав в податкову, вручну в мене все заповниш».

Так і мені податкова інспекторка люб’язно телефонувала зі Святошинської ДФС нашої столиці. Коли рахунки податкової змінилися (вкотре) і мій платіж не зарахували у зв’язку з недійсними старими реквізитами.
Зателефонували і попередили одразу як помітили проблему. На відміну від банку, який навіть імейл-підтвердження успішних і невдалих платежів не здогадався налагодити.

с верхней планкой овер 20К

Ну на B2B понятно, а что, неужели и на UoP предлагают такие деньги?

бывает овер 20к, но это уровень выше синьора: ахритект, принципал и тп. Еще не факт, что в таких случаях бывает налоговая скидка на креативную работу

Хороший вопрос. В теории для работотаделя 20К на UoP стоят чуть больше 24К. Такие цифры для кодерков (не манагеров и прочих архитектов) я слышал с b2b контрактами (в последнее время чаще), так что и на умове оно может быть (гипотетически). Но с точки зрения работодателя (о чем статья) это уже вопрос чисто технический, на решения не влияет :)

Я почему-то думал что для работодателя это будет больше чем 24к. B2B — это понятно, 130 в час — вот уже и 20К, 150 — вот уже и 24. Если добавляются овертаймы или там онколы какие, то вообще супер выходит. На UoP почему-то не хотят так считать-)

Да — таких предложений конечно процентов 10-20, но они есть. В подавляющем случае это западные стартапы, для которых 5-6 ( в сумме ) недорого в сравнении с США. + незабываем про отмазку с авторскими правами.

justjoin.it/krakow/java
justjoin.it/warszawa/java

Ну в этих позициях прямо не говорится о форме трудоустройства, но обычно работодатели воспринимают негативно даже переход на UoP, по крайней мере, в моей практике)

Говорится прямо. Откройте одну оферту.

ніколи не працював в Польщі, був там лише проїздом, але мені здається, що під час наступної економічної кризи праведний слов’янський гнів місцевих проллється східнослов’янською кров’ю: занадто вже багато туди понаїхало з наших країв. Буде така собі Гайдамаччина, але навпаки.
А Литва — поруч, з України туди літають лоукости, навіть з регіонів. Ходить потяг до Мінська («цягнік» — моє улюблене білоруське слово). Тобто, для тракториста, який не хоче далеко від рідних країв — ідеальний варіант.

Да хоть на пост выше почитайте, писатели, на что отвечаете.

Я просто пишу, що дивно, що наші всі хочуть в Польщу, а не в Литву.

Литве пока не галеры даже, а дырявые шлюпки в массе своей

Ага.. например Acenture или Uber

Статья о том, что белорусские разработчики вместо мотивации хотят денег. Собаки. Плевали на корпоративные ценности, на проблемы рашки, с ее закрытым рынком, низкими ЗП и отсутствием спроса на толкового инженера. И как это все глубоко ранило открывателей офиса. Прям до слез. А потом еще раз ранило, когда потратив кучу своего и чужого времени в никуда, они отвечали кандидатам в духе «моя передумала», а те в ответ добавляли неадекватов игнор. Тема Польшы вообще не раскрыта.

польские программисты дешевле минских.

ні, просто там на руки їм буде менше, а вартість для фірми приблизно та сама, дельта — на податки.
Це вна неньці 5% від доходу для ФОП на єдиному податку + $40 единий в соцвнесок і тобі держава нічого не должна (ні медицини, ні пенсії, ні правопорядку, і вообще ніц — лише скажи спасібо що не прийшли маскішоу).

18% до 85тис злотих ( може і вище тепер) все що вище під 32% ПДФО.
крім того ще іде десь по 7.5% на соцстрах від робітника і від працедавця,
і ще там трохи по мєлочі здровотне і фонд заєнтості і проча лабуда.
То можна контрактором, тоді 19% податку, може бути «малий ЗУС» на перші два роки.
І при якомусь варіанті ще потім в актах появляється ПДВ.
Але контрактор то для мєсних аборигенів.

больше: со своих килозлотых платишь сначала 13.7% социальных налогов, а с остатка 18%(32% сверх 85к)

с остатка-то 18%, но хоть на NFZ ушло 9% от остатка после ZUS-ов, то 7.75% от этого самого остатка списывается с налогов.

Вот рассчет для того кто уже превысил и лимит выплат в ZUS и уже на 32% налога:

Brutto: X
Chorobowe: Brutto * 2.45%
Po_ZUS = Brutto — Chorobowe

NFZ = Po_ZUS * 9%
NFZ_DO = Po_ZUS * 7.75%

KUP_% = 49.00% (пример)
KUP = Po_ZUS * KUP_% * 50%

PODATEK = (Po_ZUS — KUP) * 32%
Zaliczka = PODATEK — NFZ_DO

Do wypłaty = Po_ZUS — Zaliczka

На жаль, не безкоштовно, бо кожен похід до уженду витрачає певний час. А час, як відомо — гроші.

(ні медицини, ні пенсії, ні правопорядку, і вообще ніц — лише скажи спасібо що не прийшли маскішоу).

Ну це явно перебільшення.

Вот это очень реалистично. Может быть они просто снизили уровень пафоса, может им уже немного таки припекло офис таки открыть...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

якщо хочете праці по КЗпП то Польща і РФ на вас чекає

12000 PLN брутто в Польщі перетворюється у Києві у $3K+ netto, налоги сам постчитаеш

на жаль я не можу тобі надати статистично значиму відповідь, можеш пошукати огляд з.п. в Польщі (мені приходить бува раз чи два на рік salary report по Польщі), а тут на ДОУ моожеш сам заглянути у розділ зарплат і всьо понять.
Кстаті, як там об"єдінєніє с Рашей?

Один на двох парламент і уряд: Росія і Білорусь активно працюють над створенням союзної держави

...договорились о едином правительстве, парламенте, а также общем рынке нефти, газа и энергетики. Такую информацию распространили из посольства Беларуси в Москве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Больше читайте здесь: tsn.ua/...​elarusi-v-rf-1452114.html

лягти то він може і хоче, но тут йому меже потом війти імпічмент по самі гланди, і тоді дорога на Ростов до твого тезки

з.і.
так я не поняв, Путін шо не такий мачо шоб під ним лежали і ваш і наш?
Болівар повезе тіко одного?

Нет. 12000 это гросс, но для работодателя это ~ 14500 или $3750-5%.

якце «нет», я ж писав, що буде $3К+ netto (тобто більше чим $3К)

если по хардкору, то с 3500 юсд, тобиш 13’485 плн (тотал грос) можно вырвать 12’340 плн нетто — 3202 юсд.
условие — работодатель, который согласится взять на работу по цивильно-правовому договору без соц/пенс/гос/пох страхования + авторские права.
по сути те же яйтса, только в профиль, если сравнивать с ФОП.
upd: авторские права — до 171’056 плн грос в год (44`420 юсд)

Ну зп в целом такие же, но люди в фирмах могут сидеть дольше

В Питере зарплаты как по мне мелковаты, и вообще Питер достаточно дешевый город, и пра этом огромный с большим «человеческим капиталом» как тут принято выражаться. Был вот совсем недавно мне там очень понравилось. А вот в Минске судя по цифрам в статье с зарплатами все в порядке.

Прочитал первоисточник. Статья очень забавная. Позже прокомментирую по пунктам.

не знаю что там с зарплатами, но в статье много других интересных каментов

Разработчики на собеседовании рассказывают, как у них осуществляется управление, региональные лиды — как они руководят, и ты понимаешь, что эта история не про твою компанию.

То есть они хотят нанять людей которые работают в компании с такими же процессами как и у них? Ну как бы это... успехов в поисках. Если для лидеров это ещё сколько-нибудь понятно то для разработчиков крайне странно. Просто берите адекватных людей и вписывайте их в ту рабочую культуру которую хотите. Если для вас так важна эта супер культура так релоцируйте в Минск кого-то из своих супер-лидеров хотя бы временно на пару-тройку лет, пусть он её там и строит.

У людей нет ощущения, что они в компании надолго

Уже писали но это их проблема сделать так, что бы люди были с ними надолго.

мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. А тут приверженности продукту и людям мы не увидели

Вообще продуктовые компании хорошо так разбалованы, сужу даже по своей. Хотят какую-то там приверженность при чем за бесплатно. Вопроса «а что мы готовы за это давать в ответ у них почему-то и не возникает». Возможно компании из России разбалованы вдвойне.

Ещё одна проблема — несоответствие уровня специалиста заявленному

Бывает. Везде и у всех, у искателей единорогов особенно часто. Особенно у искателей единорогов за дешево.

И ещё они предупредили, что если мы хотим нанять людей из продуктовых компаний, которые «хорошо сидят» на своих местах, то нужно к их и так отнюдь не маленьким зарплатам прибавить существенно больше

Вот это сюрприз. Кто бы мог такое ожидать?

Кто-то обиделся и в ответ ничего не написал, и для меня это был ещё один маркер чуждой нам культуры общения и сотрудничества. Вы общаетесь с человеком, объясняете ему, что сейчас мы будем считать и анализировать, а когда через неделю сообщаешь ему о выводах, тот ничего в ответ не пишет.

Разработчик который ничего не написал в ответ на отказ после интервью странный? Ну ок.

Да ничего там интересного

Да как сказать. Мне вот к примеру интересно где и как они ухитрились с таким подходом нанять 2к человек и что это были за люди.

Питер достаточно дешевый город

Это сравнивая с чем?

В первую очередь с Таллином. Ну явно никак не дороже Киева-Одессы-Львова.

Мне показалось, что он заметно дороже Киева. Чуть ли не по всем параметрам. Разве что разработчики дешевле 🙂.

Ну хз.
Я посещал
— Гостинницу — они дешевые как борщ
— Кабаки — цены более чем вменяемые
— Доктора в частной клинике — тоже халява
Что там может быть дороже то?

Гостиницы, кабаки, проезд, продукты, музеи. Хз, там все дороже.

Гостиницы

50 за ноч это дороже? чем где?

кабаки

На любой карман, но я не помню что бы где-то за раз оставил больше 50, скорее укладывался в стандартное 20.

проезд

м... я в основном пешком ходил

музеи

Схожу на НГ в эрмитаж. так брал какую-то экскрусию — экскурсия как экскурсия, плюс-минус как везде. Билеты в пертопавловскую крепость — примерно как везде. Я правда никогда по-моему в Украине экскурсий не брал.

продукты

м.. в этом я как-то вообще не разбираюсь. я не знаю сколько продукты стоят почти никакие нигде. Просто беру в магазине — на базаре то, что хочется. редко не укладываюсь в 20 евро..

Я с Киевом сравнивал. В Одессе-Львове еще дешевле. Если в Таллинне существенно дороже, то разница между Киевом и Питером может быть не так заметна.

Ну может быть может быть.
Съезжу ещё раз посмотрю повнимательней.

Та там дороги раз в пол года ремонтируют, можно и на машине.

делюсь с ситуацией, работаю в питерском люксофте уже 3 год, зп 175 тыс. р. чистыми и без премий (2700 в баксах) (плюс есть премии примерно 1.5 зп) для меня это немного, но знаю коллег которые получают как больше так и меньше, напротив нас через сквер находится питерский яндекс, там получают ествественно по больше но и отбор туда по тщательней. Сам IT рынок в СПб, не знаю как по РФ в целом, довольно таки отличается от украинского (могу сравнивать так как работал в Киеве 10 лет из них последние 4 года в GL) тем что тут больше продуктовых компаний (Яндекс, СберТех, ВК, джетбрэйн и это только питерские, всякие там касперские, абби это все Маасква тут есть некое соперничество с Маасквой) и уклон больше на продукты, люксофт с епамом как исключение, где вполне такой себе шалтай-балтай годик там годик тут воспринмается нормально работа в которых ничем не отличается от киевского офиса, расписание под восточноамериканский часовой пояс и все с этим сзвязано, а у продуктовиков ситуация другая они и опираются на внутренний рынок и поэтому наверное здесь сотрудника ищут надолго но это не означает что миграции условно говоря яндекс->джетбрэйн нет впринципе, просто срок пребывания на одном рабочем месте увеличивается с года-двух до пяти лет да и желание уйти из яндекса случается реже (инсайд), например если кто-то к нам приходит собеседоваться из яндекса, то первый вопрос, ни причина ухода из яндекса а на хера ты ушел из яндекса или хочешь уйти, лучше передумуй. Есть и продукторвые конторы ориентироавнные на запад, например это джетбрэйн, у них большой офис в Праге, хотя те ее продукты о которых все знают, а именно идея с тимсити создюатся тут на ваське (васильевский остров). По поводу дороже ли СПб или дешевле смотря с чем сравнивать, вообще, то что дешевле чем на Украине, это бензин/дизель (43р или 16.09грн за литр 92), машины (новый хендэ с салона) (млн. р или 376 тыс. грн) и наверное коммуналка(где-то питушок или 1870 грн за месяц), дороже проезд на ОТ (40 р или 15 грн метро), спортклубы (17 тыс. р или 6300 грн включено утро вечер и спа и бассеин), цены на продукты такие же или незначительно дороже, ценник за обед в пузатой хате у меня вышел при последнем посещении 170 грн, в СПб в среднем за обед выходит 450-500 р. (500 р = 186 грн) и интернет тут дороже, но я от него отключился после того как мтс сделал 4g анлимом, который стоит 550 р (200 грн)
¯ \ _ (ツ) _ / ¯

ой я вас прошу, когда айтишники питались нормальной едой? Вы питаетесь чем-нибудь полезней пиццы, хот дога, бургеров, колы? Когда пошел весь этот мэинстрим с запретом буржуйской хавки, так я впервые узнал, что есть какой-то там сыр с плесенью, узнал новое слово «хамон», но в глаза никогда не видел потом что я не гурман. Я далек от этой темы

Такую херню-стереотип ща сморозили, простите...

ой я вас прошу, когда айтишники питались нормальной едой? Вы питаетесь чем-нибудь полезней пиццы, хот дога, бургеров, колы?

да, с просчетом микро / макро нутриентов. а пиццу с хот догами и бургерами жрал в универе.

Увидев этот комментарий, решил тоже написать. Сижу в том же бизнес-парке Поллюстрово. Мелкая продуктовая контора, чисто российская, но нацеленная на зарубежный рынок (клиенты в основном оттуда). Ведущий разработчик под мобилы, зп 300к руб на руки (+ изредка премии). Зп абсолютно белая. Это в пересчет на ваши где-то $4700. Ну и стандартный соцпакет. Опыт работы 15+ лет. Зп считается выше средней. Рядовые разрабы получают примерно 150-200к руб. До этого тоже работал много лет в продуктовой компании. На заре карьеры, в начале нулевых успел поработать в аутсорсе, возвращаться в него не хочу. У нас работает пара человек с Украины, оба в процессе получения вида на жительство, о ситуации в вашей стране знаю в с их слов за обеденными разговорами. По поводу английского, с ним действительно проблемы. Компания нанимает преподавателя,кто хочет, туда ходит. Тк английский не требовался по работе уже много лет, он просто забывается. За всю карьеру, знаю только пару чел, которые перебрались заграницу в Финку. Один уезжал в Эстонию, но вернулся. Зато знаю пару эстонцев, которые сюда перебрались работать. В основной массе все довольны, ехать забугор не планируют (Это я в ответ на комментарий, где пишут, что все куда то хотят уехать). Если кто и хочет, то возможно молодые и неустроенные, но это и нормально, всегда хочется мир посмотреть

хочу добавить еще по поводу английского, есть мнение среди киевских коллег, что в РФ уровень английского очень слабый, опять же могу судить только по питерскому люксофту и по киевскому глобалу и епаму где я поработал, я всегда отставал в английском от коллег. Как перебрался в питерский офис я продолжаю оставаться в догоняющей позиции, как-то у всех вокруг флюент английский а у меня не очень, но я попал на проект где английского больше потому что команда мультинациональная, а вода камень точит и уже начинаю что-то понимать, это уже для меня перемога, потому что раньше на созвонах я был просто безполезен

А мне кажется что проблема с английским у разработчиков в РФ чисто мнимая. Просто среднестатистический российский миддл всю жизнь проработавший на внутреннего заказчика банально с иностранцами по работе никогда не общался и накручиает себя насчет того что языка вообще не знает, а дело ведь лишь в отсутствии практики. Таких разработчиков кто не может читать английскую техдокументацию я не встречал да думаю их и в природе не существует.
От себя о разнице работе на Украине и в РФ добавлю что все таки работа в продуктовой компании это не аутсорс. И это чувствуется по задачам. Если за 4 года в киевских епаме и глобале(как совпало))) я занимался на 80% багофиксом, копанием древнеиндийских кодо-копролитов и прочей мелочевкой сброшенной из Нью-Йорка или Лондона и каждый раз при поиске работы мучительно думал что в резюме писать в разделе «Achievements» то в Москве за два года уже выкатил в продакшн три свои аппликухи что не может не радовать.

Вы утверждаете, если человек хорошо читает документацию, и не имеет практики общения с другими людьми, то он хорошо знает язык?

Нет ни в коем случае. Я хочу сказать что если вдруг ему эту практику предоставят то неожиданно для самого себя решать рабочие вопросы в рамках своей специальности он научиться довольно быстро и то что многие не имея практики пишут что имеют уровень английского beginner, а те кто эту практику имеют уверенно указывают intermediate хотя уровень плюс-минус одинаков. Вспоминаю себя: никогда в жизни на английском не разговаривал, однако после института пошел на собеседование а генеральный говорил только на английском(не носитель, китаец). Думал: «ну все тут без вариантов». Однако сели-поговорили, я сначала офигел с того что я его понял, а потом офигел троекратно когда он понял меня. Потом успешно пять лет проработал, хотя свой английский хорошим до сих пор не назвал бы.

Эх, дело в том что «решать рабочие вопросы» и «грамотноии качественно аргументировать свою точку зрения» это две большие разницы.
И первое в моём понимании не есть хорошим английским (таким, который как-то поможет в карьерном/зарплатном росте в западно-ориентированной компании)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

150000 рос руб

можно в грн писать или хотябы в баксах, я хз кому эти фантики вообще нужны

Вітя, у нас нарід рахує все дулярах США, а не в райхрупіях.
Шас тут скіглять про тотальне зубожиння, так як понакупляли дорого долара ПА27 при «кровавом баризі» а шас при «слузі народа» на хліб надо сдавать ПА24.
Он біля Нацбанка стоять пікєти «вєрніть долар ПА27, а ще луччє ПА30»

так ти ж поліглот, хто би сумнівався, ти даже мій суржик понімєш

лови
stooq.pl
я там моніторю крос курси

так я ж не українській літературній,
а укро-руссо-польско-англо-нємєцком суржікє
чи ти думаєш, що я прям такий еталонний носій культури та мови з Палати Мєр і Вєсов

Ваш где-то 25

уже 24 если шо

Чистая правда, это беларуская суперспособность — конвертировать любые окрестные валюты в любых направлениях. Украинцы не умеют так.

Украинцам просто тотально неинтересно вообще ничего про раху. Причем очень, очень давно. Примерно так же, как тебе не интересно отслеживать курс какойнибудь узбекистанской валюты к доллару и к белрублю например

Мої спостереження прямо протилежні — в нас так багато говорять про рф і ввх, що я вже сумніваюсь де я :)

багато говорять про рф і ввх

Как говорится — либо что-то плохое, либо вообще ничего.

Та розкажіть. На прямому є цілі шоу, присвячені повністю росії і путіну :) На всіх ток-шау це домінуюча тема.

Покуй які питання. факт що там половина трафіку стосується рф і хуйла.

Я хз що там чого стосується, але коли два роки з усіх екранів пи.дять що міст в крим не збудують, а потім 2 роки після будови — що він от-от впаде, мене це харить.

слухати ладно, але те що Вам це подобається... оце збочення :)

не дивлюсь ніяких ток шоу...

+1

Що таке «прямий»? Знаю укрправду, лігу, цензор... а ну і «Телебачення Торонто»

Вывод — галерам надо хайрить с релокейтом из Мордора, вот где последние залежи Ъ-синьоров!

что бы ты не сомневался — бегут из Мордора хорошие (и не очень) спецы очень активно, в ненавистный запад. В основном США, остальное Канада, Великобритания, Германия, Ирландия, Австралия (только из того что лично знаю). Это по моим наблюдениям работы в одном ИТ гиганте.
Так что галерам даже не нужно напрягаться.
Кстати, если брать в процентном соотношении (понятно что в абсолютном из Мордора бегут больше), то из Украины меньше народу валит. Опять таки по моим наблюдениям все в той же компании. Однако тут мои наблюдения могут быть не репрезентативны, поэтому на истину не претендую.

уже ж столько тракторных тем было а все о том же

Хах, это они ещё в Киеве не были!))) Да в Рашке зарплаты дно, знаю не по наслышке, во первых они практически везде номинированы в деревянных, зарплата в 150к рублей для разработчика с 8 годами опыта считается очень хорошей, а 200 это прям лид-принципал-архитект завсегдатай спикер конференций И так далее и это в Москве-Питере. Общий уровень разработчиков заданный Яндексом, мейл ру в целом повыше мне кажется. Другой вопрос, что для подавляющего числа задач украинского и беларуского аутсорсинга рокетс сайнс не нужны. Я думаю основным фактором является, то что штаты не готовы работать с Россией в большинстве случаев, а там, как правило, самые денежные проекты.

штаты не готовы работать с Россией

А чё? Ну кроме слабого английского россиян.

Очень высока вероятность получить маски-шоу, все же знают историю про какого-то топа из Интел, который прилетал офис открывать в Москву, а его мордой в пол чисто по случайности. Его через 15 минут, отпустили крупные дядьки звонили извинялись, вот только он уже в Шереметьево ехал. Плюс защита данных, как бы США внесли Россию наряду с Ираном и Северной Кореей в список стран представляющих угрозу нацбезопасности.

Забавно, украинцы знают эту историю, а россияне нет :). Кстати Интел уже кучу лет имеет офисы в РФ, больше 15 лет точно. Про украинский офис Интел не слыхал.

Cтранно конечно потому как я эту историю слышал от человека, который работал в России. Ну у нас тоже есть те кто за новостями совсем не следят. dev.by/...​lyucheniya-intel-v-rossii

Новости уже уже почти 7 лет! И поиск показал, что в Сколково они все же открыли R&D,помимо уже открытых в других городах. Другое дело, что в части городов они позже свернули из-за своих экономических проблем. Просто ваш исходный пост про то что американцы не хотят работать из-за масок шоу не соответствует действительности.

Это был не пост, а комментарий-ответ и там было указано две причины — это мое личное мнение почему в РФ меньше аутсорса чем в Украине и РБ

потому что в РФ аутсорс это уже как бы пройденный этап, в СПб бодишопов раз два и обчелся (только епам и люксофт из крупных которые я знаю) А в 90е это была распространненая практика, даже МЦСТ который сегодня выпускает процессоры Эльбрус на собственной архитектуре, в 90е аутсорсили для SUN Microsystems проектировали им процессоры на архитектуре SPARC и все это не от хорошей жизни, денег не было, но держались как могли. Сегодня же МЦСТ крупный российский вендор, который выпускает процессоры на которых работают отечественные сервера (все это под шилдиком «зроблино у Росii») например один из производителей серверов институт электронных машин имени Брука выпускает сервера на эльбрусах и внедряются пока в основном в госструктурах, что как бы неплохо. Ну а по зарплатам в Москве в СПб такой же самый разброс как и в Киеве, я в Киеве в глобале когда работал пришел туда 1400$ а уходил с 1700$ за 4 года, тут же я получаю почти как получает

лид-принципал-архитект завсегдатай спикер конференций

хотя я не являюсь ни лидом ни архитектом ни спикером. Нет, я не хочу вас переубедить будто в Питере зарплаты выше, ни в коем случае, более того я сейчас в Киеве слегкостью найду на трешку (хотя мои киевские знакомые другого мнения, они мне говорят что мне питифан бы платили, но я им в шутку отвечаю, что я им уступаю то рабочее место где питифан платят), просто все зависит от как вы можете торговаться. Вот я тогда в Киеве когда соглашался на офер глобал лоджика продешивил, в СПб в люксофте кстати тоже

В самой статье много умышленных «пробелов».
— Не ясно кого они собеседовали: в основном за 5к, или за 3к?
— Говорили, что договора на 1-2 года плохо, а сколько предлагали серьозно 5 лет?
— Про Польшу по сути сказано, что там лучше, и больше ничего.
Ясно, что на такие условия по приходил всякий шлак.

Ну вообщем да, непонятная компания на незнакомом рынке, да ещё и приехали на «смотрины», просто подумать за «открывать ли у вас офис». Бог его знает кто ещё к ним на собеседования ходил то вообще.

зарплата в 150к рублей для разработчика с 8 годами опыта считается очень хорошей,

Нет, ну Вы явно перегибаете. На такие суммы в Москве молодежь после института выходит гораздо быстрее.

Дивно. Опираючись на відгуки знайомих, то поляки не сильно сіньйорніше:)
Схоже в раші сильно звикли занижувати ЗП через певну ізоляцію внутрішнього ринку(або я щось не зрозумів).

А чому ви вирішили, що краще в Польщі саме з зепехами?
Мені здається, вам цей пункт перемкнув усі решта — автора більше бентежило, що вони на рік-два і що вони не сіньйори і мабуть саме з цим краще у Польщі.
Тобто це навіть не моє припущення, вони там дійсно не раз працевлаштовуються як на Заході і працюють собі багато років, з 8-9 до 17-18, стабільно і чітко.
Те ж саме і з сіньйорністю — з тих самих причин там менша девальвація тайтлів. Якось так.

Дивні якісь, я думав що компаніям навпаки у Мінську краще, бо контракти на цілий мінімум рік, в Україні якщо компанія розчарувала, спеціалісти вже відразу починають пошук, без обмеження з контрактами

ти не поняв, рашкованам тре раба прикувати до весла і галери, а в БССР виявляється анархія в цьому плані, разраби кидають весло після греблі в один рік і йдуть на іншу галєру.

Хорошо, у них есть 1 год чтобы мотивировать разработчика заниматься проектом дальше, но вместо этого они видят 1 год для того чтобы поездить на разработчике которого связывает договор

Через 1 год разработчик уже прокачался и идёт в другую компанию, ведь кто будет его повышать в текущей?

В Украине отсутсвует практика таких договоров на государственном уровне, и учуяв дно, разработчик смело может искать новый проект в лавах другой команды и компании

А сам то он наверно и не догадается об этом подумать, если ему условия не создавать.

Їдуть щоб спробувати пожити в так називаємих «цивілізованих» країнах, там де працюють закони для 99% людей. Там де менше побутового хамства і так далі.

Підписатись на коментарі