Сфера IT, начал работать после 1 курса, бросать ли универ?
Спасибо всем, кто нормально отвечал
Спасибо всем, кто нормально отвечал
Я бы бросил работу. Перешёл бы на фриланс.
И сконцентрировался бы на студентках
Зачем тебе та физика, электроника, матстатистика ... Бросать конечно. Ты уже
Android Developer
, а это считай почти бог. Уже можешь сидеть на олимпе и считать килодоллары чуть ли не до момента, когда вселенная снова начнет сжиматься.
«Корка» неважна. Английский неважен тоже.
Быстро-быстро зарабатывать деньги! И без разницы, разгрузкой вагонов или андроид-формошлёпством.
П.С. Опыт работников гугла, к тебе неприменим. Т.к. они уже в эльфиях — а ты в африках. И без «корки», из африк ты не выберешься...
Тонкая душевная организация не выдержала дружелюбного сообщества доувцев. А ведь универ тоже её малость укрепляет )
Та забей на универ, там все и все тупое. Потом годиков через 5 будешь писать о выгорании, ненависти к повсеместному формошлепству, инудсятине столетней, предеатсах и их митингах, спрашивать на форумах как попасть в гугел и другие приличные компании где есть развите как инженер, а не фуфул-стэк в кожну фичу затычка.
Тонкая душевная организация не выдержала дружелюбного сообщества доувцев. А ведь универ тоже её малость укрепляет )
Сам бросил универ спустя 1.5 года.
Две вещи о которых жалею:
1) Сложнее получить рабочую визу
2) Мало времени провёл с первокурсницами с филологических факультетов
а они что за карамельку согласны время проводить?
деньги то надо
Например в ЕС (e.g. Германию) релокейт без диплома (бакалавра) усложняется в разы, зарплату могут урезать, голубую карту не получить, а без нее нет многих плюшек и работодателю сложнее. Если нет планов на переезд и не боишься армии — можно уходить, в обратном случае бакалавр обязателен :)
Корочка бакалавра може знадобитись для міграції. Магістратура не потрібна.
Але дійсно, радив би звалити на фріланс при першій можливості навіть на меншу зп і ходить в універ заради потусити.
Напрацюватись і вигоріти завжди встигните.
потусити
і є
фундаментальні знання
В цьому світі головне не стільки що ти знаєш, а кого знаєш ¯\_(ツ)_/¯
Мені 7 років диплом магістра не був потрібен, тільки забрав з сусуднього з Вами факультету. Хоча в резюме вказував.
Если Вы не понимаете — зачем оно вам, то да, бросать. Потом, правда, дойдет какую хе..ню сделали, но тогда хоть поймете — что потеряли.
Если б можно было вернуться в прошлое и заново пройти все эти 5 лет веселья — вернулся бы не раздумывая.
за 4 года 0 упоминаний о дипломе в Украине. Что бы получить визу (рабочую) в ЕС/США and etc надо бы бакалавр диплом
У меня 2 работодателя просили диплом при приеме на работу. Я уже молчу о том, что на фоне других кандидатов человек без высшего образования будет выглядеть не очень. Одно дело когда студент и все ок с тем, что он еще не доучился, но в 30+ это уже безответственно.
Что же за конторы это просили?
Лично для меня показатель нашего диплома не говорит вообще ниочем. Он не как не показывает на сколько ты профессионально делаешь свою работу и то как ты знаешь по факту, общепринятые вещи. ( у меня есть высш но понту от него никакого )
А при чем здесь вы вообще? Речь о работодателях и службах по выдаче рабочих виз. А им как-то наплевать на ваше мнение, sorry.
Речь о работодателях и службах по выдаче рабочих виз.
читаем 2 раза есть с первого не понятно о чем был диалог и что к чему сказано
Лично для меня показатель нашего диплома не говорит вообще ниочем.
— прочитал «2 раза». Скажите пожалуйста — в каком месте в этой фразы идет речь о
работодателях и службах по выдаче рабочих виз.
?
диплом однозначно пригодится, если решишь где-то за пределами страны получать рабочую визу. Лучше постараться сдать сессию или попробовать перевестись на заочку. В крайнем случае бывает возможность взять академ-отпуск на год. Второй раз будет поступить сложнее, а вакансий много.
Заочка не решает вопрос призыва, если он, конечно же, актуален ТСу
бросать ли универ?
Ні
Просто не поступати на магістра. Коли захочеш мігрувати (а такий перчик може захотіли), тоді будеш думати за нормального «магістра» :)
я бы подходил к этому с точки зрения инвестиции и «окна возможностей». Реалистично, если будет потом нужно получить нормальное образование (для иммиграции ли , для еще чего-то), то это будет очень-очень-очень сложно (по сравнению с настоящим временем (когда тебе 18)). Выучить очередной жаба фреймоврк — это дело не хитрое (если есть какая никакая база) и не хитрое для много кого.
По поводу
даже в Гугле немалый процент работников не имеют образования.
это просто откровенный п.ж. Можно хотя бы здесь посмотреть:
www.paysa.com/...google—software-engineer (скролить к секции Talent)
И, нужно не забывать, что из этих бакалавров там будет достаточно много людей с топовыми вузами (Stanford, MIT, CalTech, etc.)
ИМХО, если не умираешь с голода, то время обучения в семи-нормальном универе (я хз что такое «Информатика» в шевченко, если это факультет кибернетики, то норм), можно потратить с гораздо большей пользой. Сидеть на лекциях и усердно делать домашнее задания это не что нужно (т.е. это нужно, но это как бейзлайн, если это занимает у вас слишком много времени и ни на что больше не остается сил и времени, то тогда да, этот факультет не для вас), в остальное время нужно самообразовываться + участвовать в куче доступных только студентам активностях — хакатоны, всякие гугл саммер оф код, интерншипы в норм компании (гугл там, фейсбук) и тд и тп.
Я бы бросил работу. Перешёл бы на фриланс.
И сконцентрировался бы на студентках
может студенткам
Я полагаю в нейросети студентки есть некий коэффициент выравнивающий систему уравнений возраст / килобаксы.
и не только студентки, все мы продажные, кто-то — меньше, кто-то — больше :D
Настолько чтобы продаваться из одного аутсорса в другой, но сейчас мне в Глобале хорошо :)
дотнет делают мои коллеги по проекту ;) десктоп у нас :D но вброс засчитан)
если сейчас так сделать, то не за что будет содержать ту, кого он ищет в своем профиле XD
точно не скажу, уже давно не студентка :D это надо инвестигейтить)
Так можно полностью перейти на студенток
где можно посмотреть каталог этих студенток с такими прайсами
Надо попросить Гончарука открыть реестр.
У этого еще 100% есть
www.2000.ua/...es/upload/images/1798.jpg
Боюсь, $200 в месяц маловато будет) на пару коммитов максимум хватит XD
в ТЗ указывается модель один-ко-многим)
по 200$ каждой в месяц — и они все твои
допустим, коммитить 30 раз в месяц (ну че мелочиться-то? берем медиану в среднестатистичных отношениях), то это выходит 3к, мсье, видимо, хорошо зарабатывает :D
по условиям студенток несколько, так что нужный объём коммитов в месяц достигается за счёт остальных )
под несколькими студентками подразумевается многопоточность или конкурентность?)
Техническая часть по мере углубления становиться все интересней и интересней.
1) Работу всегда можно бросить и найти новую, с универом будет сложнее. 2) Андроид может выйти из моды через пару лет, а фундаментальные знания вечны
Хотя зачем я это всё рассказываю, чем меньше людей с дипломом, тем он ценнее, бросай
2) Андроид может выйти из моды через пару лет
Та уже простые мобильные проекты переводится на всякие ReactNative и Flutter-ы.
Парню дали чуть денег и ему уже сорвало крышу. Ладно бы нашел крутую позицию.
Наоборот, учитывая как сейчас к примеру развивается Machine Learning лучше сделать уклон на разлитые математические дисциплины. Когда я учился, реально было непонятно где все это можно применить, часть знаний забылась.
Но сейчас другая ситуация.
Жаль, что комменты удалять нельзя. Почему все думают, что если я андроид дев, это все, что я умею делать. Есть опыт уже и в fluttere, и в фронт енде с htms+css+react, и в написании игр. Просто вам лишь бы свои 5 копеек вставить и поплакать, что в ваще время вам не хватило ума понять, где и как применить свои знания.
Если посмотреть на заголовок топика, то там есть знак вопроса.
Логично что: в теме есть ответы.
Если решили для себя что универ не нравится, то уходите, зачем вам всеобщее одобрение?
Если решили для себя что универ не нравится, то уходите, зачем вам всеобщее одобрение?
Поколение такое. Я вообще удивляюсь, как они мочатся без одобрения и команды. Может под себя...
Ни разу в школе групповые походы в туалет не устраивали разве? :)
Ну кто как, не знаю :) Вообще, чтоб от параллельного класса отбиваться в случае чего
Питати у аудиторії, абсолютна більшість з якої віддала п’ять років універу, чи потрібно це робити — це вищій пілотаж тролінгу.
Якщо по темі — знаю людей без вишки, які працюють після курсів і вони дуже непогано себе показують. Але таких буквально пару-трійку за весь мій досвід. Поділяю непопулярну думку — для 90% вакансій в Україні (навіть сіньйорських) більшість університетської науки не потрібні і курси це доводять. Хто не відсіявся на курсах і на відбори, показують пристойний результат. Достатньо знати основи програмування, базові алгоритми і голову на плечах і вже можна йти шльопать форми. Якщо ж мітите вище, то нестача знань може бути проблемою. Крім того універ дає спілкування серед однолітків, яке може бути дуже продуктивним, корисним і веселим. А ще гуртожиток для приїжджих. Чи вартує це п’ятьох років навчання — виришувати особисто кожному.
думаю с зп андройд дева он может решить вопрос с тов военкомом
Android Developer
Лишь 1% вакансий под андроид — это хардкорное программирование на плюсах, написание кастомных модулей для ОС, всякие computer vision, написание кастомных voip реализаций, остальная часть — это самое тупое формошлепство, завернутое в абстрактный «clean architecture» чтобы потешить самолюбие самих разрабов, чтобы они думали, что всё-таки хоть чем-то скиллованее чем какие-то верстальщики.
Валите оттуда. Если нужен диплом для переезда — можно в какую-то шарагу поступить заочно — на западе особо не различают наши ВУЗы, а по трудозатратам будет несопоставимо.
Топовые университеты имеют смысл если есть время там учиться — там все еще можно встретить хороших специалистов, которые могут многому научить. Но это похоже не ваш случай.
это конечно же неправда и дипломы отличаются и универы некоторые не котируются
Зачем тебе та физика, электроника, матстатистика ... Бросать конечно. Ты уже
Android Developer
, а это считай почти бог. Уже можешь сидеть на олимпе и считать килодоллары чуть ли не до момента, когда вселенная снова начнет сжиматься.
Значит за границу будет очень сложно выбраться без диплома? Если да — то действительно стоит остаться.
Не очень сложно — года работы свое возьмут, но надо будет как-то это доказывать, и зарплата может быть ниже, чем у соседа. Либо сразу в Гугл — там могу не смотреть на диплом.
Все возможно, если заниматься целенаправленно.
Сидить такий Junior Android Developer думає «а ну розберусь зараз в алгоритмах», відкриває недавню статтю на доу раз-два і все я гуру дякую за статтю.
Если человек вуз не осилил, то он и Кнута или Кормена осмысленно полностью прочитать вряд ли сумеет :)
В гугле на диплом смотреть не будут, а вот в стране, где будет офис, при оформлении визы на диплом очень даже посмотрят. И там уже разный исход в зависимости от страны.
В Германию релокейт без диплома усложняется в разы, блю карту не получить, а без нее нет многих плюшек и работодателю сложнее. Причем бакалавра достаточно
Раджу не кидати, а продовжувати навчатись.
Живучи в країні, де не зовсім зрозуміло що буде завтра, не варто позбавляти себе можливості переїхати працювати на захід. І от якраз відсутність фахового диплому суттєво знизить ваші шанси отримати робочу візу.
С конца третьего курса работаю, в фервале уже дипломирование на магистратуре, продолжил учёбу чтобы в будущем можно было уехать за границу, сложно было на первой сессии но дальше просто приезжал на сессию и закрывал задолженности, так что наверное стоит продолжить обучение. Но у меня очень адекватная кафедра и преподаватели с пониманием отнеслись к моему решению, как в Шевченко ситуация мне неизвестно
Диплом поможет завести трактор в будущем, многие иммиграционные программы становятся доступны только, если есть диплом — хотя бы бакалавра
на заочной форме лучше доучиться чтоб иметь диплом для свалинга, а свалить захочется как раз к окончанию универа
Универ может быть для диплома, диплом ВО нужен для переезда за границу работать.
Видел парня, которого на первом курсе взяли синьором, и он бросил универ. Вроде, счастливый ходит.
Я заканчивал химфак, потом перебрался в ИТ. Собственно, универ дал для работы 0. Зато очень хорошо философию преподавали.
Я бы посоветовал взять академку на год, почувствовать разницу между студенческой и свободной жизнью, снять напряг, и понять, в каком состоянии ощущаешь себя более живым — не становится ли скучно без универа. Или там страхи какие-то, или планы. За год оно должно все в голове улечься — может, прояснится. Если, конечно, армия не висит и не помешает вернуться через год.
Я бы посоветовал взять академку на год,
Если потом после нее оставаться на дневном — это сразу привет военкомат, могут прийти прям в вуз и вручить повестку на паре. Я бы советовал перейти на заочку.
Если был академотпуск — уже отсрочка потеряна. По крайней мере так трактуют закон в днепропетровских военкоматах.
Та забей на универ, там все и все тупое. Потом годиков через 5 будешь писать о выгорании, ненависти к повсеместному формошлепству, инудсятине столетней, предеатсах и их митингах, спрашивать на форумах как попасть в гугел и другие приличные компании где есть развите как инженер, а не фуфул-стэк в кожну фичу затычка.
ахахах. Не смог в сарказм). По факту — андроид хрень гавнякать у тебя еще время будет(вся оставшаяся жизнь), а что-то интересное поделать может и не получится. Сам нахожусь в ситуации которую описывает Bot bot. Жалею что в свое время не поездил по олимпиадам/программам обмена и т.п. На крайний случай можно заабузить корупцию в универе.
«Корка» неважна. Английский неважен тоже.
Быстро-быстро зарабатывать деньги! И без разницы, разгрузкой вагонов или андроид-формошлёпством.
П.С. Опыт работников гугла, к тебе неприменим. Т.к. они уже в эльфиях — а ты в африках. И без «корки», из африк ты не выберешься...
разгрузкой вагонов или андроид-формошлёпством.
Причём за первое вполне могут платить больше.
Знайомі з
Все вірно, ніщо не заважає працювати і вчитися однозначно. Важко, але можливо.
Найкращі коментарі пропустити