PM: начало пути
Вернувшись с Азии (где я прожил около 7 месяцев), я решил всерьез задуматься о том, что я хочу достичь в будущем и чему посвятить свою жизнь. Мои мысли привели к тому, что сфера, которая будет развиваться и где будут создаваться новые рабочие места не только сейчас, но и в будущем — IT.
Анализируя те специальности, которые существуют на данный момент в IT, я неожиданно вспомнил об одной из них, которая выделялась мне больше всего — «IT Project Manager».
Вот несколько причин, по которым я выбрал именно это направление:
- PM — это как стиль жизни. Я получаю огромное удовольствие от решения, разного рода, проблем и задач;
- мне нравится брать ответственность за свои решения и других людей, команду (при необходимости, конечно);
- каждый проект, команда, стейкхолдеры — новые. Минимум рутины (хотя это можно рассматривать как с положительной стороны, так и с негативной);
- достойная оплата труда (считаю, что нормальному и адекватному мужчине должно хотеться зарабатывать больше для себя и своей семьи).
Мне не нравиться осуждение уже бывалых айтишников того, что сейчас все, кто хочет войти в IT, обязательно преследуют идею заработать как можно больше, приложив минимум усилий к этому. Да, не спорю, такие люди есть, но не все. Особенно когда начинаешь спрашивать на форумах, телеграмм- каналах, чтобы помогли с выбором направления или советом начинающему джуну. Тут же все накидываются на него и говорят, что еще один бездельник хочет попасть в «нашу» сферу (такое впечатление, что у многих айтишников есть какие-то комплексы или неуверенность). Я думаю, что те люди, которые идут в ІТ ради денег, сами скоро сойдут с этого пути, так как это не простая сфера деятельности. Предоставьте времени это сделать.
Ментор
Очень часто мне помогают несколько людей своими советами или консультациями.С ними я познакомился в одном чате, когда писал посты о поиске работы. Я думаю, что на начальном этапе такие менторы необходимы. Мне это помогло избежать много неудач и оплошностей. У них довольно таки большой опыт в управлении проектами, и до нашего знакомства я думал, что ПМы на уровне «Senior» не захотят делится своими знаниями и опытом, который они самостоятельно, путем проб и ошибок, получили. Но как оказывается, я ошибался.Многие из них не против помочь начинающим специалистам и больше делится теми советами, которые помогут джунам скорее добиться своей цели. Но правда они и отвечают на твое сообщение не так быстро, как бы хотелось, а могут и вообще прочитать сообщение и забыть.Но в большинстве случаев вспоминают позже и отвечают. А также к ним стоит обращаться, когда есть реальная проблема, которую ты не можешь погуглить, так как если по каждой мелочи обращаться — на этом ваше общение может и закончится. Поэтому стоит найти ту «золотую» середину, при которой ваше общение будет легким и ненавязчивым.
Чем нужно обладать, чтобы стать Junior PM
Эта позиция предполагает собой то, что у тебя будет минимум опыта в этой сфере или на этой должности. Поэтому, нужно обладать еще дополнительными скилами, которые помогут тебе выделится на фоне остальных кандидатов.
И самый популярный-это знания английского языка. Большая часть компаний работает на западный рынок. Поэтому английский язык необходим для общения с заказчиками, клиентами. Есть и компании, которые работаю на рынок СНГ, но их очень мало. Как мне сказали: «Если хочешь получать заработную плату в долларах, тогда учи английский и работай в компаниях, направленных на зарубежных стейкхолдеров». И уровень английского должен быть минимум Upper-Intermediate, а то и Advance. Даже слышал такие истории, что на вакансию ПМа брали просто с хорошим английским, а там уже всему обучали.
Следующим плюсом, если нет реального опыта, будет прохождение курсов по специальности PM. На этих курсах можно получить хорошую теоретическую базу, чтобы ты понимал процессы, методологии, инструменты и так далее. Но нужно обратить внимание на то, кто ведет эти курсы. Посмотреть отзывы о компании, менторах в интернете. Потому что одни школы пользуются авторитетом и популярности в ІТ-кругах, нежели другие. Знаю случай, когда ты эту позицию взяли парня, который прошел курсы тестировщика. Но это скорее исключение. Большим плюсом этих курсов есть то, что во время курсов, ты сможешь определить для себя, а нужно ли тебе это все? Может знакомые рассказывали тебе, что проектный менеджер просто сидит в офисе, смотрит сериальчики, управляет людьми (увольняет кого хочет, нанимает), и получает зарплату в долларах? А на курсах ты видишь совсем другую картину, после которой ты возможно передумаешь. Это очень сэкономит твое время и деньги. А в будущем — работать на не любимой работе, что для меня самое отвратительное чувство.
Ценится еще и работа на смежных вакансиях в сфере IT. Такие как account manager, sales manager, support manager. Это может быть для тебя большим плюсом, так как ты хоть минимум, но уже понимаешь специфику этой сферы и есть маленький опыт работы в IT компании. Но опять таки, это не для всех компаний. Я полагаю, что это лучше, чем вообще без опыта.
Если у тебя нет опыта в этой области, рекрутер, скорее, не будет долго всматриваться в твое резюме. Потому хорошо, если ты знаком с HR-менеджером, который поможет тебе составить достойное резюме твоим навыкам. Также этот вопрос можно обсудить с твоим ментором. Он тебе подскажет, как правильно составить резюме или отправит тебе идеальный вариант CV, который ты сможешь использовать как шаблон. Ну а если и такого человека нет с тобой рядом, то в интернете есть масса ресурсов, где можно об этом почитать.
Что требуют работодатели на позицию Junior project manager (опыт собеседований)
За последние
Мой уровень английского на данный момент — Intermediate. А так как почти везде требуется уровень выше — мне часто отказывали именно из-за этого.На собеседование ты волнуешься, поэтому твой английский еще хуже. Можно, конечно, подготовить стандартные темы, например, расскажите о себе, ваше хобби, предыдущее место работы ,предыдущие выходные, что на них делал... Но иногда и спрашивали какая последняя прочтенная книга или просмотренный фильм. От неожиданных вопросов еще больше волнуешься и не можешь четко формулировать предложение. Поэтому лучше проговорить это заранее и постоянно улучшать свой английский,чтоб не было конфузов. Также иногда давали небольшой кусок текста на письменный перевод.
Иногда после собеседований отказывали потому что нет реального опыта работы. Теоретическая база есть, но нет релевантного опыта. Иногда было обидно так как искали на позицию джуниора или ассистента ,где не всегда нужен реальный опыт. Вообще на собеседованиях редко спрашивают какую-то теоретическую базу, максимум, это какие Вы знаете методологии и инструменты для ПМа.
Однажды отказали,из-за того,что им не хватило моей «инициативности» или моих скилов. Вот как хочешь так и понимай это. Лучше, конечно, иметь технический бэкграунд, так как это позволяет лучше понимать сам процесс разработки программного обеспечения. Но иногда, по словам более опытных коллег, это мешает. Иногда нужен совсем новый человек, которого можно обучить под процессы конкретной компании.Или который сможет принести новое мнение и свежий взгляд, на устоявшиеся процессы в компании. Кстати, обратную связь лучше просить, если тебе отказали. Так ты будешь знать, где твои пробелы и ошибки, которые можно подтянуть.
Часто предлагают решить кейсы. Например, клиент попросил сделать задачу до вечера. Вы попросили разработчика сделать это. В итоге задаче не решена. Какие будут Ваши следующие действия (как и для девелопера, так и для заказчика). Эти кейсы помогают понять, какими софт скилами ты обладаешь, как ты решаешь конфликтные ситуации. Еще пару раз задавали задачки на логику.
А так, в основном, говорят: расскажите о себе, почему решили стать именно PM, что ожидаете от этой позиции. Очень важный момент: после каждого собеседования спрашивают о зарплатных ожиданиях. Поэтому нужно заранее хорошо обдумать этот вопрос и определить для себя, какой придел твоих желаний.Но если у тебя нет опыта работы, знаний, английского и других требований, не нужно сразу же вываливать, что я хочу минимум 15 тысяч гривен.Тебе просто не за что платить такие деньги. Возможно по началу тебе придется работать за меньшие деньги, но взамен получая тот самый необходимый опыт, за который в будущем ты можешь просить больше. Опять таки, если тебе это реально нужно и ты готов ждать некоторое время, пока ты не начнешь приносить пользу компании. Мне очень понравилась такая мысль, что собеседование — это то, как ты себя сможешь продать.
Кроме того, можно узнать какие KPI есть на эту позицию. Чтобы ты мог ориентироваться в правильном направлении ты двигаешься. И после истечения испытательного срока, ты можешь, как аргумент, показать, что ты сделал и выполнил для этого.
Вдобавок есть вещи, которые сразу отталкивали меня от компании. Одна из них, это когда опаздывают HR-ы компании.Я всегда стараюсь приходить раньше (минут на
Да, возможно, у начинающих специалистов нет большего опыта и знаний, и как сотрудники они пока не очень ценны для компании ,но это не значит, что нужно к ним не уважительно относиться. Для них собеседование — это уже маленькое волнение или стресс, лучше помогите им почувствовать себя немного комфортно в Вашей беседе.
Выводы
Без релевантного опыта работы тяжелее получить заветную вакансию Junior project manager, но возможно! Всегда продолжайте изучать данную тематику, статьи книги, видео, совершенствовать свой уровень английского языка и оформляйте правильное резюме. И не нужно отчаиваться после первого отказа. Продолжай следовать дальше, как это делаю я. И ты непременно этого добъешься!
23 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів