Грн за дол на кінець 2020 року

Драгон 25.2
ICU 25.5
МінФін (бюджет) 27
Morgan Stanley 27.5
S&P — 27.5

не забувайте, що 23-24 на кінець 2019 року жоден поважний аналітик не спрогнозував.
в той же час прогнози і коментарі до них дають розуміння настроїв, тому зовсім їх ігнорувати теж не варто.

Найкраще рішення — диверсифікувати капітал, в тому числі і по валютам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Через продажу огромного количества ОГВЗ эти идиоты занесли много долларов на межбанк и этим подняли цену гривны. В следствие этого получили дыру в бюджете и приостановили государственные платежи потому что недополучили бабла из-за курса. В итоге имеем дыру в бюджете и дохера долгов которые нужно погашать с 16%. Оцените красоту игры, так мастерски стрелять себе в ногу нужно сильно постараться.

Когда у нашего северного соседа еще были «выборы» (по меркам России это когда % голосов у кандидата превышал статистическую погрешность), один из кандидатов выразил следующую мысль, которая кажется мне правильной до сих пор:
«Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться» © Михаил Прохоров aif.ru/money/262569

Конечно, во всякого рода комментариях ему покрутили у виска — мол, откуда у среднестатистического жителя эрефии «двухлетний запас личного потребления» (=еда, одежда, транспорт, коммуналка). Но отсюда и вытекает лишнее доказательство правильности такой т.з. — если у человека нет подушки на ближайшие пару лет (потерял работу, кризис, затяжная болезнь, ДТП или еще что-то страшное), то о каких дилеммах выбора и заботы о курсе вообще идет речь.

Нынешний сверхнизкий курс у.е. (или свервысокий гривны — тут уж что считать зрадой или перемогой) абсолютно неоправдан состоянием экономики — прирост ВВП и его абсолютное выражение на 1 жителя (ВВП по ППС), торговый баланс, индекс покупательной способности и т.п. у нас значительно уступают и Штатам, и практически любой из европейских стран. Он мне чем-то напоминает эйфорию 2012-2013 годов, когда пятый год держался курс 8 и народ грёб валютные кредиты направо и налево, абсолютно не думаю о сбережениях и какое будет «завтрашнее дно». Трюк с заменой «печать гривни на печать ОВГЗ» и продажи их с бешенным процентом доходности всё тем же владельцам «газет, заводов, пароходов и 1+1» лишь приводит к вымыванию «подматрасных» денег и выкупу кровных траншей заробитчан и тех же айтишников по копеечному курсу, при этом резко понизить свои затраты (на те же 20%, что упал курс) они и их семьи просто не могут, потому что тарифы на коммуналку, продукты, топливо, арендная плата в крупных города — всё это только растет.

Поэтому возвращаясь к высказыванию в начале поста, остается только последовать этому совету и скирдовать то, что не потребуется обменять уже завтра или через месяц (хотя это я пишу как человек, который летом умудрялся покупать евро по 28.5-29,6 впрок на отпуск, а теперь остаток и тратить жалко ибо курс 25.5, и на что-то толковое накопить не удалось, так чисто подушечка на пару месяцев). Из практических советов — если давно подумывали приобрести что-то из электроники или бытовой техники или лицензии на софт, то сейчас самое время. Почему-то есть уверенность, что долго изображать хорошую мину при плохой игре у Зе и ко не получится.

Рабинович спрашивает у раввина:
— У меня прошёл гефешт. Скажите, что делать с заработанной суммой? Хранить сбережения: в гривнях, долларе или в золоте? Дома или в банке?
— Рабинович, Ваш вопрос сложный, мне надо подумать...
Тут подбегает девушка в свадебном платье.
— Ребе! У меня сегодня первая брачная ночь, что мне делать? Одевать трусики, не одевать трусики?
— Сарочка, одевай трусики, не одевай, все равно тебя... Кстати, Рабинович, это ответ и на ваш вопрос

Как по мне, гривна это не валюта. На её курс могут влиять крупные игроки, и я не в той весовой катеогории, чтобы с ними бодаться. Телепаты в отпуске, что делает операции достаточно рискованными. Моя же цель не заморачиваться и минимизировать риски и потери, и тут доллар/евро вполне себе хорошо смотряться. Не говоря о том, могу ли я щёлчком мыши сейчас гривны в десяток тысяч долларов? Опять же, что большинство моих покупок и трат прямо или косвенно привязаны к курсу твёрдых валют. Диверсифицировать как? Покупать сингапурский доллар, новозеландский, евро и американский? Извините, у меня не те суммы, с которыми имеет смысл заморачиваться.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для подібних прогнозів ми створюємо сервіс:
dou.ua/forums/topic/32160

Хлопцы, а кто знает он вырастет летом или другое?Есть тут знающие люди?

НЕ мне наоборот надо!Тока ша! Тут банда орудует, шё похищают ИТ-шников, и другое!

Будет расти. И чем дольше сейчас сдерживается, тем сильнее потом скакнет. А вот когда скакнет, никто не знает.

Тогда ж квартиры наверное не по 40К были?У моего дяди знакомый, потом нардепом стал, так он в 90-х хруща купил за 2К по моему, причем трёшку, причем в Бердянске...

пока скромные...Я гарную вещь присмотрел, причём со скидкой!Поэтому решил не ждать зарплаты и...

куда ему еще рости в 45 годиков, вы шё?

Ну вы сравнили Вовочку и дядю Вову!

В ширину. Морда за рік президентства вдвічі розповзлася, такими темпами буде як Кім Чен Ір через рік.

зови в тему икспердов по «летнему курсу», они тут достаточно хорошо строили диванные прогнозы

летом вырастет или «он» или чтото другое. картошка, например
скупай опционы на картошку

В Го миллион тонн картохи не знают куда деть

а за него щас сажают или уже нет? я запуталсо

У нас сажают только если не поделился.

В Го миллион тонн картохи не знают куда деть

най зогниє і тюльпанам на удобрєніє буде

t.me/BrokerUA_bot (Курсы валют Украина) — Телеграм-бот, который поможет Вам всегда быть в курсе валютного рынка Украины

и что полезного кроме курса НБУ у него есть?

Банки: ПриватБанк, OTP Bank, monobank, megabank, Ощадбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, Банк «Пивденный», МежБанк.
Локальные обненики: Менора (Днепр), КИТ Групп (Днепр, Киев, Винница, Запорожье, Мариуполь, Николаев, Харьков, Ивано-Франковск, Сумы, Львов, Кривой Рог, Одесса, Хмельницкий, Черновцы, Ужгород, Луцк), Money24 (Днепр, Киев, Винница, Николаев, Харьков, Львов, Одесса), Обмен24 (Днепр, Каменск), Obmenka (Харьков).
История курсов.
Калькулятор с учетом покупки-продажи.
Уведомления об изменениях курсов.
Возможность добавить функционал, фин. учреждение, валютную пару одним лишь сообщением в чате поддержки=)

Вот так и надо писать анонсы приложения. ;)

19 день пошел, а он не растет! Квартиру нельзя купить из-за этого!!!Когда же он будет 30?

15 день пошел, а он снова не растет?!

он снова не растет?!

Зеленський? Ні, знову не росте. Вірніше так — знову не росте.

www.youtube.com/watch?v=obXePIggvdU
тут гончарук все четко про курс пояснил

рукалецо.жэпэг
Я полный профан в экономике, я — юрист. Премьер министр. :-(

Вангую. 23.30 на следующей неделе.

Уже 10 день пошел , а он не растет!?

Кто сказал, что он должен расти?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я полагаю, что если 2020 в мировой экономике пройдет на слабом росте или в боковике, будет 25 +/- 5, в случае классической рецессии — 40, а в случае массовых дефолтов корпоративных заемщиков и глобального кризиса ликвидности, 50-60 будет за счастье, а так — the sky is the limit.
P.S.: если в 2020 рецессии не будет, то она будет в 2021, 2022..., рано или поздно — и 40-50-60...

Местные гуру, позвоните, пожалуйста, коломойше и уточните прогноз по доллару и дефолту.
С уважением,
Ваш зелебобик, зебил, агент кремля, бот

Смотришь ‘игру на понижение’ и четкая аналогия прослеживается с тем, что у нас — промышленность падает, экспортеры воют, долги государства растут в бюджете дыра и курс гривны растёт вопреки всему — тупое жулье руководит страной.

Is it time to call “bullshit” on anything?

Если доллар будет по 50 программисты превратятся в новое дворянство

Не превратились при старом падении, не превратятся и при новом. Старое падение было х3, падение до 50 значит падение х2.

Санта не принесет Кожаеву дворянство, грустишка :-(

Это всё про аристократию, а не дворянство. Для дворянства надо было правильно подлизаться (ну и не профакапить слишком сильно когда-нибудь потом), а остальное доставалось уже в результате.

по 50 программисты превратятся в новое дворянство

годовой доход в 2.5 млн гривен — как-то не густо для дворянства

Я тебя огорчу, далеко не все работают на 4166$ в мес.

далеко не все работают на 4166$ в мес.

согласен. Для большинства местных програмеров даже 4к это труднодостижимый потолок.

Для высшего конечно не очень, а вот для нетитулованного вполне и даже более чем.

Если доллар будет по 50 программисты превратятся в новое дворянство

Яке ж ти закомплексоване...

Учісь
www.ucheba.com/...​rus/bilets/history/37.htm
Принадлежность к сословию передавалась по наследству. Основные сословия — дворянство, духовенство, купечество, мещанство, казачество, крестьянство.
...
Дворянство — высшее привилегированное и господствующее сословие. Дворяне освобождались от податей и налогов, рекрутской повинности, телесных наказаний, даже от обязательной службы, имели свое самоуправление. Они имели преимущества в получении чинов и наград, занятии должностей в военной и гражданской службе. Но главная привилегия дворянства заключалась в их праве иметь крепостных крестьян.
...

Ти себе у вищеперечисленому бачиш? Я тебе там не бачу.
Навіть на купєчєство не тягнеш.

А ось це — в сам раз
Мещанство являлось непривилегированным городским сословием (посадское население); это ремесленники, мелкие торговцы,наемные работники. Занимались городскими промыслами и мелкой торговлей, имели свое самоуправление, платили налоги и несли рекрутскую повинность, могли наказываться телесно.
===

Із казки пам’ятаю дуже влучну фразу «ти пан не пан, а так собі підпанок, бо в тебе лоб низький, ніс слизький, от і видно, що лизав панські миски»

Коли запустять ринок землі то гривня зміцнішає до 18-19 грн/$.

P.S. IT-шні роботодавці будуть змушені піднімати зарплати у $, бо якщо вони цього не зроблять то закінчиться епопея з «Как войти в айти» і вже не буде такої великої кількості бажаючих працювати перші роки за 300-500 доларів як зараз (я про Junior). А ті хто вже працюють кілька років то зможуть і далі працювати за свої кілька тисяч доларів бо в інших сферах вони таких зарплат всерівно не знайдуть, хоча все можливо:)
І IT-шніки перестаньте скиглити, бо коли не почуєш то ви «найбільші» патріоти в країні, а коли доходить до діла і гривня зміцнюється (що насправді добре у першу чергу для країни і всіх тих 10-ків мільйонів українців котрі отримують зарплату в гривні і не мають прив`язки до долара) то ви ниєте і бідкаєтеся на погану владу. Так будьте патріотами і радійте за країну.
Всіх з наступаючим Новим Роком!!!

будьте патріотами і радійте за країну.

Дядя, ты дурак? Чего это я должен быть идиотом и радоваться, что денег будет меньше?

А ті хто отримують у гривнях чого за вас повинні переживати чи вони за вашими словами повинні бути ідіотами :) ?
Для когось гірше, для когось краще, але загалом у нас в Україні люди отримують зарплати в гривнях і немають прив`язки до долара, і для них укріплення курсу насправді тільки на руку бо вони за свою зарплату зможуть купити більше. Ідеально ніколи ні для кого не буде, завжди комусь буде гірше а комусь краще — колись ви раділи коли гривню опускали до рівня «фантіка», тепер хтось радіє маючи змогу за свою мізерну зарплату в гривнях дозволити собі більше.

бо вони за свою зарплату зможуть купити більше

могут купить разве что доллар, но он нужен только для случаев когда гривна падает. Остальные гривневые цены ползут вверх и пох на доллар.

для них укріплення курсу насправді тільки на руку бо вони за свою зарплату зможуть купити більше.

я перепрошую, вас основам економіки вчив гончарук чи де?

про импорт не слыхали?

А про експорт щось чули чи про українців котрі отримують зарплати гривнями і не мають прив`язки до долара:)?

Я к тому что все не так однозначно и есть те кому выгодна сильная гривна и те кому она не выгодна (это не только айтишники, а и веееесь экспорт который приносит колоссальную прибыль стране)

Я з вами згоден — що є ті кому це на руку, і ті кому ні.
Експортерам, Айтішнікам — це не вигідно.
Імпортерам, громадянам котрі отримують зарплату в гривнях — це вигідно.
Державі — і вигідно і не вигідно.

Невыгодно это импортерам, вы у них спросите.
У них никто не покупает, ждут пока они цены ОПУСТЯТ.
Импортерам выгодно, когда курс СТАБИЛЬНЫЙ и спред между продажей и покупкой валюты минимальный. А еще недостача бюджета — затяжение гаек на таможне и им еще невыгодней.
А те, кто ввозят сейчас — чи им не пофигу какой курс? Они все равно по нему ввезут и тут же продадут. У импортеров короткие деньги, а у тех, кого длинные — надо сначала распродать по старым ценам. Это у экспортеров длинный цикл(около месяца-полугода)
Выгодно только бюджетникам, но это они еще не поняли что им невыгодно. Просто перестанут им платить.

і гривня зміцнюється (що насправді добре у першу чергу для країни і всіх тих 10-ків мільйонів українців котрі отримують зарплату в гривні і не мають прив`язки до долара)

что-то не заметно ни снижение цен ни радость на лицах у этих 10 миллионов. пока имеем бензин уже дороже, чем в европе

МИХАЙЛО КУХАР (Ukraine economic outlook)

Итоги 2019-го и базовые сценарии макропрогноза экономики Украины на 2020 год

Теперь о самом главном. Первое, о чём принято говорить, когда мы хотим проанализировать будущее, это, конечно же, наш платёжный календарь. Как вы знаете, Украина находится в трёхлетнем пике выплат по внешнему долгу, то есть мы с вами жили обычно 25 лет в стране, которая в среднем платила по 3 млрд долларов по внешнему долгу. И это для её 130, 150, 180-миллиардного долларового ВВП было абсолютно нормально

И вот в нашей жизни настало 3 года, когда мы платим ±10 млрд каждый год, и, конечно же пережить это... Я был последним человеком, который верил, что мы это пройдём без дефолта, но сейчас верю. Сайт Нацбанка сильно продвинулся в статистике и сейчас он даже представляет картину по выплатам, включая коммерческий долг. Здесь картина была ещё менее лицеприятная, потому что валютные обязательства выплат по государственному и коммерческому долгу превышали 14 млрд долл.

Но, как вы знаете, 2019 год мы заканчиваем на вот таком позитивном балансе в 1,3 млрд долларов

Ясно, что, говоря о выплатах следующего года и сценариях следующего года, вот впервые на этом лектории я говорю, что ключевым вопросом политики будет обменный курс.

Как вы все знаете без меня, Национальный банк «положил курс» за этот год с 28 до 23,9 грн/долл. или на 18%! Это называется политика «инфляционного таргетирования».

Этот сложный термин я могу объяснить очень кратко и очень брутально. Национальный банк практически не выпускает в обращение национальную валюту. Поэтому он не выкупает иностранную валюту, которая заходит в страну.

На следующем чарте показатель вверху — это денежная база.

Как вы видите, нормальным для Украины является, когда она растёт на 10 и даже 15, 20% в год. Но в этом году денежная база выросла на 1,2%. За счёт чего это произошло? Нацбанк уменьшил свой портфель ОВГЗ и только на эту сумму купил иностранной валюты.

Таким образом, чистое сальдо составило всего лишь один незначительный процент.

Грубо говоря, экспортная выручка в страну приходит, прямые инвестиции приходят, деньги под выборы одни и вторые приходят и Национальный банк должен или выкупать эту валюту в резервы, или он должен отпускать курс.

Как мы видим, весь год он предпочитает отпускать курс в свободное плавание, потому что вместе с уважаемыми коллегами из МВФ они, очевидно, поставили себе такой маяк, что у них денежная база в этом году вообще не приросла. Грубо говоря, 1,2% прироста денежной базы за год — это ноль.

Поэтому в этом году я вам представлю не один, а два базовых сценария. Первый базовый сценарий говорит о том, что нынешнее руководство Нацбанка в добром здравии и в полном понимании того, что они делают, останутся на своих должностях и весь следующий год.

Тогда их политика не изменится и будет такой же. Наша модель говорит о том, что до мая-июня они ещё ревальвируют курс, если не будут расширять денежную базу, до значения 22 грн за доллар. В этот момент, согласно нашей модели, ну, вы понимаете что это, это зажатая пружина, и её разжатие неизбежно произойдёт в начале лета. И неизбежно начнётся, я бы её не назвал стремительной, я бы назвал её оздоравливающей, девальвация к концу года примерно до значения 26,5 грн/долл.

Конечно же, в это время серьёзно пострадают и экспорт, и производство, и внутренняя торговля, и всё то, что вы сами лучше меня можете рассказать, потому, что каждый по своей отрасли знает о том, как нынешняя политика 18%-й по сути девальвации отражается на реальном секторе экономики.

Поэтому мы не могли не предположить второй базовый сценарий.

Второй базовый сценарий основывается на том, что Национальный банк по каким-то неведомым мне причинам, возможно, там сменится руководство, возможно, они сменят свою концепцию поведения в связи с переговорами в МВФ, я не силён в том, как они улаживают эти формальности. Но, грубо говоря, Национальный банк с 1 января может начать проводить более разумную политику плавной девальвации. И основываясь на типичной сезонности спроса и предложения на валютном рынке по месяцам, наша модель показывает, что курс достигнет к концу года значения 27 грн/долл.

То есть будет ли Нацбанк вести себя разумно, мы закончим год на курсе 27, будет ли Нацбанк вести себя неразумно, как сейчас, всё равно эта пружина разожмётся в середине лета и всё равно мы закончим год на курсе 26,5. Это два базовых сценария. Сейчас я их покажу.

petrimazepa.com/...​od_chast_1_mikhail_kukhar

Чето мне кажеться, что и в том и другом случае будет не меньше 30. А в случае «неразумного» поведения не удивлюсь и 50.
Прогноз о том, что «пружина» достигнет всего лишь состояния на начала 2019... ну не знаю. какаято это не пружина а супер-стабильный материал. Не верю я в это. Чисто логика дает 27+2 раза по 10-12% годовых(удержанные за 2019 + 2020й), тоесть от 32 до 34. И судя по ценам в магазинах оно гдето так и есть.
Посмотрел его графики.. фигня какаято. Берется период в 16 лет и.. делается прогноз по последним 4м. WTF? Это даже не смешно.

курс 27 це був адекватний курс, тому якщо ми говоримо про принцип дії пружини(у фізичному сенсі), то вона має повернутись після коливання в початкову точку, тому 27-28 цілком нормально

Ми на тг каналі @iplanua провели опитування читачів, більшість вірять в діапазон 25-27 на кінець року.

Дякую за канал й аналітику, було/буде корисно почитати

27/24=1.12
Потому если уж мы говорим о ПРУЖИНЕ, то она должна отскочить на 27*1.12=30.24
Я ж говорю, у вас пружины какието не пружины.

Скріньте «аналітиків», через рік подивимося, я ж вангую що вони помиляться а що буде — невідомо.

Наша модель говорит о том, что до мая-июня они ещё ревальвируют курс, если не будут расширять денежную базу, до значения 22 грн за доллар. В этот момент, согласно нашей модели, ну, вы понимаете что это, это зажатая пружина, и её разжатие неизбежно произойдёт в начале лета.

Может кто-то обьяснить, почему именно в начале лета? В его прогнозе не ясно, откуда возьмёться столько гривневой ликвидности и такая нестача валюты на межбанке для роста к курсу 27. Вероятно он считает, что снижение учётной ставки произойдёт именно в этом периоде и все почему-то ринуться скупать бакс.

Одно дело снижение выручки именно в следствии мирового кризиса, но его они же прогнозируют позже.

Я не зрозумів. В Нафтогазі все ще платять мільярдні дивіденти як при Пороху?? І хочуть заплатити тепер при курсі 24 щоб більше дол чуваки отримали?

Шта? Ты с премиями не перепутал?

І що ніхто не пише що вже по 27? Хоча тут ціни кілька раз на день міняються

В трёх обменниках сегодня видел по 24.4-24.8.

Поміняла по 25.5 по 27 було закрито мож не апдейтнули

Странно, надо было поискать хорошенечко, и всё таки купить по 27.

Тем временем пока остальные кому нужно покупают уже по 23.90

Блін я ж здавала а не купляла

Минфин таки решил что стрельба себе в ногу это норм.

Министерство финансов Украины анонсировало размещение в первом квартале 2020 года семилетних ОВГЗ.
minfin.com.ua/2019/12/30/40234306

Себе тоже. Украинцы не русня всё-таки, рассказывать про перемогу при пустых холодильниках не получится. Рейтинг как вырос с 0 до 73% за пол года, так же и упадёт.

Не, эти думают что пришли надолго. Да и Коломойскому не выгодно чтоб следующая власть опять начала на него в суды на западе подавать. Толку схватить и убегать если у тебя потом все счета блочат и деньги с них под конфискацию идут.

Недавно НБУ подал в суд в Израиле против Бени. СБУ после этого прислало в НБУ письмо о том что они обязаны согласовывать все иски с ними. Что явно показывают что любые суды против Бени очень сильно бьют ему по карману. Поетому надо не только заработать побольше, а и избегать любых исков, соответственно как можно дольше держать своих у власти.

СБУ после этого прислало в НБУ письмо

откуда инфа?

Смысл хватать и бежать потому что потом,

все счета блочат и деньги с них под конфискацию идут.

поэтому хватать надо раньше, бежать быстрее. Эти кретины начали пылесосить едва добравшись до кормушки.

Толку схватить и убегать если у тебя потом все счета блочат и деньги с них под конфискацию идут.

Будут ли потом блочить или нет — бабушка надвое сказала. Тем более, что процесс этот не быстрый и занимает в судах годы. А взять можно прямо щас...

Через семь лет гривна может быть 100, так что риск/прибыль там смешные.

А вот доллары на межбанк попадут уже сейчас.

И уйдут заграницу в погашение внешних долгов в том же квартале 2020. На межбанке же всё выгребает НБУ через интервенции и аукционы. Фактически берем в долг у нерезидентов нашими фантаками чтобы вернуть прошлый долг уже в стабильной мировой валюте.

Так выгребает что курс с 27,2 до 23,2 дошёл. Понятно что в декабре уже начали активнее выкупать чем раньше, но не факт что НБУ захочет печатать гривну чтоб выкупать валюту, они ещё и за инфляцию отвечают.

Ну дык чем «крепче» гривна сейчас на ажиотаже при скупке фантиков ОВГЗ нерезидентами, тем дешевле для нас обойдется инфляция при погашении внутренних обязательств, т.е. 1трлн грн на данный момент. Отскочит сначала до 27,2, потом выше — если экономические показатели не изменятся.

Чем крепче гривна сейчас тем больше несут убытки все экспортёры и бюджет получает меньше поступлений.

Мы привлекаем больше баксов через ОВГЗ чем экспортёры, хотя бы в короткой перспективе, раз уж от партнерства с МВФ пока не готовы отказываться. Внутренний «органический» спрос и экспорт тоже особо на растёт, а стимулировать их министром-дебилом затруднительная задача.

на так наконец-то «міцна гривня» начала падать на радость долларным зарплатам

Що саме?

В обмінниках 25,50 було ще вчора.

Что толку, если ЗП на межбанке обменять можно только по 23.7.

(тут мав би бути коментар від Володі Кожаєва)

заведи собі Payoneer, не плати податки, отримуй все в баксах :)

к сожалению многие ФОП получают гривну от украинского ТОВ, тут пионер не поможет, а заказчики наврядли согласятся переходить на пионер из-за дебилов в министерстве, продающих ОВГЗ под огромные проценты

це був сарказм, якщо щось :)

На межбанке торгуют только банки. Вы продаете валюту банкам по их наценке

Как отмечается, отныне размер чистой покупки банками валюты сможет быть больше — до 0,5% от размера регулятивного капитала банка.

А как же быть с валютными депозитами в банке? Если будет дефолт, то банки не вернут депозит.

не так
200К «сразу» из фонда
а вот то что сверху этой суммы — уже в течении ... лет (по мере того как фонд будет/сможет реализовать активы банка/его должников)

От двух месяцев.

Затягиваются выплаты обычно только если собственники банка опротестовуют неплатежеспособность или прибегают к каким-то мошеническим схемам.

Когда рухнула Дельта, часть (с текущих счетов) вернули через 3 месяца, остальное (с депозитов) — еще через месяцев 5. По курсу на день краха банка.

больше чем, кажется через 5месяцев. Валютные депозиты возвращали по 21грн/$ , когда он был уже по 25. Тогда ппц что творилось, были согласны и кредиты чужие выплачивать с переплатой, лишь бы кеш вырвать, сам дельту прошел, теперь никаких депозитов, в валюте крохи платят, а гривна крайне нестабильна

>> Валютные депозиты возвращали по 21грн/$ , когда он был уже по 25

Такого быть не может.
Временную администрацию ввели 3го марта 2015. Если я ничего не путаю, по курсу на эту дату происходит конвертация доллар->грн. Курс НБУ — 24.82.

>> больше чем, кажется через 5месяцев.

Первая часть была в начале лета. Остальное, в пределах 200К — до конца осени. По крайней мере у меня так было.

>> Тогда ппц что творилось, были согласны и кредиты чужие выплачивать с переплатой, лишь бы кеш вырвать

Да, такое было. И банки, через которые производились выплаты, всеми правдами и неправдами уговаривали открыть депозит на возмещаемую сумму хоть на какой-то срок.

Первая часть была в начале лета. Остальное, в пределах 200К — до конца осени. По крайней мере у меня так было.

так ВА ввели то в марте, а по 100грн в день начали выдавать в ноябре, а потом вообще посылали)) Потом они еще 3 мес тянули с вводом ВА, отсюда 5+ с месяцев.
Насчет курса то я перепутал с VAB, там очень погорели те, кто валютные депо держал

VAB перестал выдавать в Марте 2014 (тоесть еще по 10).
Временную ввели в Ноябре 2014 (по 16 кажеться).

О да, я помню эту осень\зиму, и это гребанное разнокурсие, в банке одно, в обменках другое, в обменках где реально есть доллар третье...По банковским потолковым ценам не было нигде.

>> Ой, а в РБ манагеров от вашей дельты все силовики попробовали. Только к чему это?

Шо?

>> У вас в законе написано, что возврат не позже, чем через 1 месяц ...

ХЗ. На сколько я знаю, определена только очередность и гарантированная сумма.
При чем тут 1 месяц?

>> ... и более того есть механизм, что это обеспечивает?

Есть

>> С следовательно можешь и 3 года обещанного подождать, а потом еще 3.

В теории — да. Практика показывает, что выплачивают исправно. И знакомым из других сдохнувших банков всегда выплачивали. Фонд работает.

А я где говорил, что вы говорили, что не выплачивает?

А вы хоть раз видели кризу без паники за гривневое депо?

В Харькове на наличке
USD
Покупка
23.4500 +0.50
Продажа
23.6500 +0.58
Вот это стабильная, крепкая валюта, что просаживается на 0.5грн за день :)

23.7 на межбанке, на черном уже 24.3 )))

ПУМБ продает по 24.1. А я как раз решил продать немного денег. Получится порядка 40 копеек или 1.65% курсовой разницы, блин, вовремя 🙂.

Я рад, чтоты находишь это чтиво улекательным. При продаже/покупке в один день риски минимальны. Посчитай какая была бы разница при продаже в понедельник-вторник и покупке сегодня, например. Или сидеть в гривне и надеяться на лучшее? А вообще, да, твое мнение очень интересно.

А ти не рахував, скільки би ти «заробив», якби не купував за 27?

А если бы биток купил когда он был дешевым, и продал на пике.. из той же серии.

Да ладно, тут даже писали формулы по валютам. А некоторые еще и акции добавляют. Но пока нет больших сумм, это все игрушки. Время на изучение ситуации и модификацию пакета согласно текущих условий, не будет окупаться.

А ти не рахував, скільки би ти «заробив», якби не купував за 27?
Я человек простой: продал на межбанке/купил в кассе.
Я вже не кажу, що ти зараз вийшов на ринок не в самий зручний час.

Спасибо, я это уже понял. Я же говорю, я не отслеживаю все эти тонкости рынка, особенно когда отменили обязательную продажу.

Гораздо выгоднее вкладывать в себя и свою карьеру, нежели дрочить себе мозги как заработать на гривневых качелях.

Попробуй посмотреть чуть шире и сравни с 24-м декабря, например. Сегодня он уже вырос на 32 копейки по сравнению со вчера.

Мне вообще пофигу за один день она обвалится или за неделю, суть от этого не поменяется.

разясните, я что то не могу уловить
почему курс должен обязательно обвалится?
каждый год в нг он просаживается
и востанавливается в след. 1.5-3мес к +\- прежнему уровню
почему на кипише все?

Андрюха, тут такое дело, он не должен, он просто обвалится, потому что кому-то будет выгодно его обвалить. Нет никаких экономических предпосылок для подобного укрепления.

какой то пример можно конкретный
я не уверен что понимаю вас

Комент в топе

Через продажу огромного количества ОГВЗ эти идиоты занесли много долларов на межбанк и этим подняли цену гривны. В следствие этого получили дыру в бюджете и приостановили государственные платежи потому что недополучили бабла из-за курса. В итоге имеем дыру в бюджете и дохера долгов которые нужно погашать с 16%. Оцените красоту игры, так мастерски стрелять себе в ногу нужно сильно постараться.

Учитывая что такая схема с облигациями принесла проблемы, в итоге закончится очередной кризой, который всегда идет с обвалом гривны. То что гривну лихорадит во все стороны лишний раз доказывает что курс ее слишком хрупкий.

Фишка в том, что нет практически никого, кому выгодно укрепления курса.
Не, ну кроме пенсионеров развечто(и то если посмотреть внимательно — не выгодно).
При укреплении валюты экспорт приносит меньше налогов.

Потому, что расходы экспорта не уменьшаются(внутренние покупки, зарплаты), доходы — уменьшаются(за доллар меньше гривен)

[quote]в прошлом коменте вы упоминали налоги
а сейчас описываете доходы
это не ответ на вопрос[/quote]
ну так у нас налоги платятся с доходов на общей системе.
Минусовый доход — нет налогов.

Еще потому, что экспортная цена в валюте соответственно текущим мировым ценам, а налог в гривне согласно курса. Например при 100 долларах за тонну стали в валюте и 10 % пошлины получаем разные поступления в казну в гривне в зависимости от курса: 270-280 или 230-240 грн.

Немає бюджетників в країні, немає працівників ДП Антонов, немає заводу Малишева, все закрилося.

Бюджетникам это выгодно в сверх-краткосрочной переспективе. Буквально полгода.
Вон уже правительство заморозило часть выплат.
Дело в том, что бюджетникам не могут платить при падении налогоблагаемой базы(сбор налогов то падает изза падения доллара-экспорта).
Выгодно пенсионерам. Они могут не дожить то до момента невыплат пенсий

нет практически никого, кому выгодно укрепления курса

Вигідно імпортерам. Та й у пересічних росте зарплатня в доларах.

Та й у пересічних росте зарплатня в доларах.

І купити вони можуть на неї навіть дещо менше, ніж раніше.

Чому менше? Якщо якийсь умовний айфон коштував 1000$, то він і продовжує стільки коштувати.

Стоили 700$ последний на тот момент.
Теперь стартует от 1000.

если посмотреть внимательно, то у подавляющего числа украинцев доходы в грн
и укрепление ее курса большинству как раз выгодно

Это если бы цена в грн уменьшалась, а так большинству пофигу укрепление гривны.

не пофигу, уже хотя бы потому, что цена доллара в грн уменьшается

Радость то какая. Может, стоит сравнивать покупательную способность?

взагалі то лише спекулятівні ігри на готівковому курсі місцевих мінял

это те менялы, что откупили 1 млрд долларов на межбанке за один день и лавинообразно спровоцировали ажиотаж на валюту таким образом, что за два дня доллар стали охотно покупать по 25? где же те прямые инвестици, благодаря которым население должно уверовать в силу гривны и крепко держаться за свои сбережения в нац валюте.

То что произошло — чистая психология. Много дней выходных на межбанке помогают валютному рынку быть в не определённости и со спредом в гривну, а иногда и 2. Хотя абсолютно ясно, что концепция спроса / предложения не изменился. Разве что выкуп НБУ увеличился для 1 квартала 2020.

Ні. 700 лямів відкупив НБУ у одного продавця — Нафтогазу.

Выдумщик. Почитай сводки с межбанка. В тот день откупили меньше 230 млн у нефтегаза. остальное(470 млн) — собирали со всех, кто продавал. А потом еще выпустили пресс-релиз с обоснованием что НБУ из-за невозможности рынка уровновесить себя(видите ли экономика Украины растет просто афигительными темпами), они сделали ажиотаж и обрушили рынок — не спепкулянты, а НБУ.

Нацбанк не стал подыгрывать спекулянтам, купив на аукционе только $230 млн по средневзвешенному курсу 23,25 грн/$. Еще 470 млн регулятор купил в «анонимном» режиме (система Matching, в которой покупатели и продавцы могут торговать, не видя друг друга).

Источник

Спасибо, интересно, подписалась на автора.
Меня тоже пугает разные меседжи от официальных лиц по поводу курса доллара на следующий год. На основании каких данных они установили курс 27 в бюджете??

Ух! Жир, а не статья!!! Спасибо!
И действительно, когда вернут гривну за закрытые овгз, нац банку приедтся выкупать но из-за обвалившегося курса долларов прилется вывалить больше, куча убытков в гривне. Купленную валюту все равно придется не тратить, потому как короткосрочные овгз надо будет закрывать уже скоро, а межбанк наш в принципе не может обслуживать такие обьемы. А еще и дыра в бюджете в 51 лярд с прошлого года.
Просто эпичнейший отстрел ног и рук.

Думаю, автор может нагнетать — реально сделать контролируемое изменение курса и отдать меньше долларов, чем взяли под ОВГЗ. Тогда понятно, зачем долларовый долг переводят в гривну. И это — очень красивый выход по сравнению с дефолтами всякими. И тогда не нужно всю валюту хранить, а только столько, сколько собираются отдавать)

Ну так тогда надо опускать курс гривны, но тут же еще надо думать как продать новые облигации, их планируют и в этом году продавать, не помню как долго. Вообще ситуация довольно сложная, как оно получится хз, но очень интересно.

Логично было бы продавать до тех пор, пока успеваешь занимать больше денег, чем отдавать.

Ну тоесть надо мониторить графики продаж овгз, как только ярмарка заканчивается, можно ждать обвала гривны. :-)

просто не храни в гривне

не храню, мне нервы дороже :-)

не храню, мне нервы дороже :-)

виїжджай — тут курс «один до одного», не треба переживати за це :-)

Если все сложится как запланировал, то в этом году должен завестись такрктор.

Приоритет USA\UK\Ireland а там как получится, может вообще никуда не уеду ))))

Ну ты тут апдейты кидай, если что. У меня эти направления тоже в приоритете, но пока присматриваюсь.

Ну если будет что напишу, ты тоже кидай :-)

Пока выкатили график на первый квартал, будут продавать из интересных семилетние один раз в месяц, в последних числах... а дальше хз

Вроде как первые выплаты по овгз в мае, кажется за первые краткосрочные должны платить.

О, график апдейтнули. Продаж будет больше.
minfin.com.ua/ua/2019/12/30/40234306

Репетицию кризиса, ага) решили помоделировать)

офігенний тред, підпишусь

Только начала работать, а тут сразу доллар по 23...

Придётся обратно свитчиться в курьера Glovo?

Смех смехом, а курьером можно больше джуна сейчас заработать не особо напрягаясь.

разве что курьером вещества толкать и прочие «радости» жизни, но это наказуемо

Із паном Петром складно не погодитися.

Интересные мыслы от Петра Чернышова, основателя Конторы Пи

Сейчас облигации украинского правительства инвесторы покупают с доходностью примерно 12% годовых. Самые длинные на сегодня — на четыре года. И, конечно же, такой доход считается одним из самых высоких в мире. Например, облигации правительства США на 10 лет сейчас продаются инвесторам с доходностью 2,4%. Но знаете ли вы, что в 1982 году они же продавались с доходностью 14,6% годовых?

Потом, как известно, на пост главы Центробанка США (FED) пришел большой человек Пол Волкер и победил инфляцию. Но она была! Так что призываю не делать трагедии из таких цифр — не так-то плохо жила Америка в 1982 году!

Да, и еще те люди, которые верят рассказам о том, как «иностранные спекулянты» принесли миллиарды долларов, чтобы заработать на бедной Украине, могут в любой момент выскочить с рынка и обрушить нашу несчастную гривну — вы неправы. Не могут они выскочить.

Нет в Украине (в отличие от США) вторичного рынка облигаций. Некому их продать. Купили и будут теперь в них сидеть по два или четыре года. И, так же как и мы, бояться, что объявят дефолт. Хотя по облигациям, деноминированным в СВОЕЙ валюте, объявлять дефолт — это какой-то абсолютный идиотизм. Ведь свою валюту ты сам как государство и контролируешь — если надо, то «напечатаешь» еще.

Нет в Украине вторичного рынка облигаций.

А это тогда что?
bank.gov.ua/...​kets/secondary-ovdp-chart

а большая часть этих ОВГЗ на какой срок куплена?

1 год — 1.92 млрд $
2 год — 2.5 млрд $
3 года — 2.66 млрд $
5 лет — 1.64 млрд $

Все года 32.7 млрд $ — это по ОВДП

Можно взять долларовый кредит под обеспечение ОВГЗ в нужном банке ^_^

У 2007 році теж брали дол іпотечні квартири, маючи доходи в грн.

...свою валюту ты сам как государство и контролируешь — если надо, то «напечатаешь» еще

Вот так вот всё просто? Вы точно «Financial planner»?

Так, я financial planner.

Все зовсім не просто, якщо друкувати безконтрольно то дефолту можна уникнути, але інфляція і девальвація.

вчив макроекономіку в Могилянціі 4 роки, трішки розуміюсь.

Нет в Украине (в отличие от США) вторичного рынка облигаций. Некому их продать.

продадут госбанкам. для этого там расставлены свои люди у них.

minfin.com.ua/2019/12/23/40146177 пишут что дыра в бюджете может уже не 50 а все 80 млрд, ну и на сегодня ничего кроме новой партии ОВГЗ они не видят )))

Доллар 23.5
Ах-ха-ха мин фин прекрати, что делаешь?
Доллар 23.2

Гончарук тупо необучаемый, недавно заявил что уменьшение курса доллара это дело рук підступних ворогів. Конец будет фейерическим.

prm.ua/...​iya-vyiplat-iz-byudzheta
«Сейчас нас с вами пытаются максимально „качать“ для того, чтобы мы с вами ссорились, искали недоразумение, не доверяли друг другу. Призываю вас сохранять спокойствие. На самом деле все довольно неплохо, и будет хорошо», — подчеркнул премьер.

Просто говорящая голова. Шо сказали то и чешет.

У меня такое ощущение, что все эти новые ОВГЗ также с лёгкостью перекочуют в карманы тех кто у кормила, ну а дальше на Зе спустят всех собак в духе: «А что вы хотели? Проголосовали за клоуна...» Перекрасятся и будет всё по новой.

Не понимаю.
Как укрепление гривны сокращает наполнение бюджета.
Почему когда валюта укрепилась нельзя напечатать еще гривны, этим сохранить курс на прежнем уровне, и наполнить бюджет «из воздуха».

Спасибо, понятно. Все будет но позже, когда начнут стричь на ОВГЗ низ пирамиды.

Да, конечно.. Но в конечном итоге на этом заработают те, кто первый вложился, за счет тех, кто вложится позже(и тех кто не вкладывался тоже). Путем сложных механизмов ) Но я не эксперт, потому для себя упрощаю )

Спасибо за заботу.
Но я пожалуй сам разберусь )
Рассматривать можно что угодно и как угодно, главное, что получается в результате.

І ще одне. Ось ця різниця, яка «зникла у повітрі» через занижений курс, могла б бути витрачена на внутрішньому ринку, а це знов податки. Але ніт.

Она не исчезла в воздухе, просто ваши доллары кто-то покупает по низкому курсу.

В інтернетах пишуть, що ту дирку будуть закривати за рахунок нових

ОГВЗ

«надо потерпеть до НГ» (ц)
а дальше зе и ко спрыгивают с титаника, а вы держитесь

«я устал, я мухожук» не будет... там ещё поле с буратинами 4.5 года пахать и пахать...

Повністю з годен з вами. От тільки ідіотами я б їх не назвав. Очевидно, що майже з кожного руху Урядe дивиденди отримує Коломойський. Один Герус скільки «гарного» наробив!
До речі, міцний курс теж йому ок: Коломойскьий захопив контроль над майже всім імпортом нафтопродуктів в Україну, тож міцна гривня додає мильярди з цього імпорту. Звісно, інші імпортери теж своє отримують, але це просто сайд-ефект. А що економіці від цього пагано — це нікого не хвилює. Пам’ятаєте, як він сказав, що дефолт — це гарно? Він не жартував. Це дійсно шикарний шанс для нього скупити півкраїни за копійки.

Якщо раніше працювала модель декількох олігархів, побудована Кучмою, то за допомогою г+г цю схему поламали і зараз панує тільки один олігарх, а інші (Пінчук, Ахметов, Фірташ) просто намагаються вижити.

За останні півроку Коломойський вже багаторазово окупив вкладені в блазня гроші:
www.facebook.com/...​067932&id=100010289522251

До выборов Коломойский говорил, что Порошенко — поц, а после говорил, что он спас Украину. Он говорит то, что ему нужно, чтобы вы услышали в этот момент.

До выборов не договорились, после договорились )

Найкраще рішення — диверсифікувати капітал, в тому числі і по валютам.

Продолжение в следующем году? :)

Послухаємо класика економіста))

Як і обіцяв, починаю серію постів-лонгрідів про економіку та фінанси. Банальні теми, скандальні деталі, наочні картинки. Все, що ви б може й хотіли знати про #банальнаекономіка, але було влом гуглити.

💵💶💷 Сезон 1. Епізод 1. Цей гребаний курс.

💵 Епіграф

Якби був конкурс на найпопулярніше й найбанальніше питання, то «Костя, що буде з курсом долара?» виграло би з таким відривом, що і кіношний президент, і цар сибірських прерій би позаздрили. Особливе загострення інтересу трапляється у часи війни, революції, кризи, тотальної катастрофи та інших українських буднів.

Правильна відповідь на це питання — «Valar morghulis». А якщо без понтів і для тих, хто не дивився Гру Престолів — «Фіг його знає». 6 років фінансової освіти в Могилянці, CFA charter та 14 років профільної кар’єри ні на йоту не наблизили мене до цього сакрального знання. Чесно, ніхто не знає. Взагалі. Уявлення не має. Інфа 100%.

А як же тоді всі ці прогнози бюджету, МВФ, Світового банку, експертів і аналітиків — спитаєте ви. Відповідь — вони теж дупля не рублять, але роблять це з розумним виглядом, бо без якоїсь конкретної цифри бюджет не зведеться, модель не побудується і зарплата не заплатиться. Зрештою, і репутацію треба підтримувати.

Але ж мають бути якісь теорії — спитаєте ви. Звичайно. Наприклад, є теорія, що курс долара має рости щороку на різницю інфляцій між Україною і США. У нас — 8% у них — 2%, ось на ці 6% і має щороку падати курс гривні. Або наприклад, є теорія циклічності, яка стверджує, що у перші півроку курс долара падає, а в другі — росте. Бо щось там закуповують/продають аграрії. І так далі. Всі ці теорії класні, корисні й мають під собою фундаментальні пояснення, але так само надійні, як прогноз погоди на місяць вперед. Типу в березні буде тепло, якщо не піде сніг. Вау, дякую кеп. 😒

💶 Тепер серйозно.

Курс долара — це результат попиту та пропозиції на нього на валютному ринку. Більше попиту на долар (треба платити за імпортний газ, телевізори і хамон або народ хоче просто відкласти більше під матрац) — його курс росте. Більше пропозиції на долар (заробітчани прислали рідним, хороший урожай і багато зерна експортували, ціни на наш метал у світі виросли) — його курс падає. Одна з причин, чому «друкувати гривню» на все підряд — погана ідея, бо частина з неї неодмінно попаде на ринок і збільшить попит на долар.

Це все. Банально, просто, сексуально. Тільки-от спрогнозувати цей попит і пропозицію — реально складно. Бо багато незалежних гравців, багато факторів (імпорт, експорт, закордонні інвестиції та кредити, перекази заробітчан, зміни світових цін), багато інерції, плюс час від часу з’являються «нові лідери з геніальними ідеями», типу долар по 8 і дешеві кредити маленьким українцям. 🙄

Раніше в Україні був фіксований курс. Його всіма соплями тримав Нац.Банк, спалюючи наші резерви, поки ті не закінчувалися. Далі — бум, бах, крики, стони і знову фіксований курс. Тільки «трохи нижчий». Зараз у нас гнучкий курс (алілуя!). Бо, по-перше, Нац.Банк сам не знає, який має бути курс, а по-друге, важливіше контролювати інфляцію. І тепер у нас курс — як поплавок, а НБУ тільки згладжує різкі рухи та б’є лінійкою по пальцях за всяку відверту фігню.

💷 5 порад, як з цим жити.

1. Прийміть як даність, що курс спрогнозувати ви не зможете. Змиріться з цим, пройдіть 5 стадій прийняття чи помедитуйте. Whatever works for you.

2. Будуйте своє життя, плани, витрати, борги та заощадження на цій даності. Не беріть борги в доларі, якщо у вас доходи не в доларі. Робіть заощадження у різних валютах у певній пропорції (50/50, 70/30, 80/20), комфортній саме вам.

3. Не грайтеся у валютних спекулянтів. Сам давно забив. Нервів і лосів багато, а толку мало. Загальний консенсус — у довгостроковому періоді долар і євро, як світові резервні валюти, мають рости відносно гривні, але це неточно і до того ж компенсується різницею депозитних ставок. Відповідно я особисто тяжію до 70/30 та 80/20.

4. Перестаньте дьоргатися і панікувати, якщо курс за день «обвалиться» на 10 копійок. Це просто журналісти заголовки придумують для клік-бейту. Я втомився повторювати, що 10 копійок на 27 гривнах — це 0,37%. Це єрунда, статистична похибка. Це нормально, якщо курс гуляє у межах ±5%

5. Якщо у вас немає боргів/заощаджень і ви живете від зарплати до зарплати, то курс долара впливає на ваше життя тільки у розрізі інфляції (є багато імпортних товарів і з цим нічого не зробиш). Ваша основна проблема — не курс долара, а слабкі навики управління власними грошима. Займіться краще ними.

📊📈📉 І на завершення

Для наочності ось кілька картинок динаміки курсу долара та реакція Кості у вигляді історичної статистики моїх власних заощаджень. Щоби не казали, що Костя — теоретик 🧐

Я втомився повторювати, що 10 копійок на 27 гривнах — це 0,37%. Це єрунда, статистична похибка.

0.37%х365=135.05% за год
и это уже совсем не ерунда

10 копійок в день, це зміна курсу на 36.5 грн на рік.

тобто курс мав би в мінус піти?

то есть таки не ерунда?

По вашій логіці курс мав би відємним бути?

Слабо вериться, что спрогнозировать — это понижение до 23 было нельзя.
Основные компоненты ребуса были известны заранее.
Что НБУ таргетирует до 5%.
Что ОВГЗ будут продаваться в определённом объеме в этом году.
Всё это было заложено и известно на момент 1 января 2019.

можна звісно, осбливо коли вже все відомо!

Тільки жоден з топ аналітиків 23 на кінець 2019 не прогнозував))

Мне вот и интересно, как они так считали? Что в этой модели было не верным? Что не один прогноз не сошёлся?

Как часто ваши естимейты по таскам, совпадают с окончанием работ? И какая разница между естимейтом и окончанием работ?
Считали скорее всего вероятностными моделями и множеством весовых коефициентов, если умные и еще вывели допустимые отклонения. И обычным уравнением с весовыми коефициентами если не заморачивались.
В целом 25 отличный результат для прогноза полугодового для такой страны как Украина.

Вы все такие умные, как моя Сара потом.

ось доречі повна стаття з картинками

simeinyi-budzhet.ua/...​lyvaye-na-zaoschadjennia

6 років фінансової освіти в Могилянці, CFA charter та 14 років профільної кар’єри ні на йоту не наблизили мене до цього сакрального знання. Чесно, ніхто не знає. Взагалі. Уявлення не має. Інфа 100%.

Все, что необходимо знать о современных аналитиках ) Если кто-то дает долгосрочный прогноз, то наверняка он мошенник, или просто глупый.

Эффект Даннинга-Крюгера в действии. Вы делаете ошибочные выводы )

Хотели похвастаться недавно выученными словами? )
Или можете показать аналитика который год назад спрогнозировал нынешний курс гривны? )

якщо посадити нескінченну кількість макак перед комп’ютерами то рано чи пізно одна з них надрукує «Іліаду» Гомера

или выберут зеленского

автор, к чему этот пост? не нравится, что упал доллар — храни бабки в гривне, не нравится, что упала гривна — храни бабки в долларах, не нравится гривна и доллар, закупи овечих или кроличьих шкур, можешь шиншилу взять, вроде тоже неплохо, я лично только за укрепление нашей украинской гривны

Неужели сложно 2+2?

Сильная валюта — слабый экспорт, сильный импорт.
Сильная валюта — учитель Марья Иванна может себе позволить поехать в Европу
Сильная валюта — простая работа может обеспечивать лучшее существование в стране => меньше преступности => лучше(безопаснее) тем кто зарабатывает
Больше ездят — больше смотрят «как оно там», быстрее общество перестает быть совками.
«Не выкидывать окурок на тротуар, а затушить и донести до мусорки. А что так можно было!?»

Вообще, очень забавно что одни из более техничных людей в стране, хотят что-бы в стране была жопа, потому-что им сиюминутно лучше от этого.

только чем больше наши люди тратят зарубежом, тем больше денег выходит из страны. и это не укрепляет нац. валюту, а ослабляет. ибо спрос на зарубежную валюту внутри страны растет. и чем больше будет тратится зарубежом и меньше завозиться либо производиться в стране зарубеж, тем сильнее проседать нац. валюта будет. ибо от нее хотят избавиться, чтобы взять другую

падение промпроизводства 7.5%. при этом гривня укрепляется. после подобных танцев яныка, гривня скакнула в 3 раза. думай. те.

Сильная валюта — слабый экспорт, сильный импорт.
Сильная валюта — учитель Марья Иванна может себе позволить поехать в Европу
Сильная валюта — простая работа может обеспечивать лучшее существование в стране => меньше преступности => лучше(безопаснее) тем кто зарабатывает
Больше ездят — больше смотрят «как оно там», быстрее общество перестает быть совками.

А кто все это будет финансировать?
Не забываем — экспорт слабый по условиям задачи.

Всегда считал что важна покупательская способность. Вот Япония к примеру — валюта слабая, но все ок у них. А Марья Иванна скорее всего не сможет поехать в Европу, просто потому что у нее ЗП будет 200 грн, зато это будут сильные 200 грн (если условный курс один к одному)

Вот Япония к примеру — валюта слабая, но все ок у них.

У них сильный экспорт. Даже очень сильный экспорт.

Ну вот курс доллара к йене 109 к 1-му. Плохо наверное?

Предположим, закон приняли, до 10 тыс. га в одни руки.

Цена земли — это капитализированная земельная рента, или рентный доход за определенное количество лет, которым компенсируется сумма сделки.

Оценка земли: ЦЗ = (ЗР: NБ) х100%

ЦЗ — цена земли
ЗР — земельная рента
NБ% — норма банковского процента

Например, ежегодная рента с 1 га земли составляет 7000 гривен, а банкиры предлагают в среднем 10% годовых. Исходя из этого, 1 га будет стоить в пределах 70 000 гривен.

10 тыс га = 700 млн грн.

1) За месяц купят 100 тыс га = 7 млрд. грн или по курсу 21,50 грн 325 млн $
2) За месяц купят 1000 тыс га = 70 млрд. грн или по курсу 21,50 грн 3 млрд. 255 млн $
3) За месяц купят 10000 тыс га = 700 млрд. грн или по курсу 21,50 грн 32 млрд 558 млн $

Экстраполируйте на год.

Долг~ $82млрд

По имеющимся данным в Украине приблизительно 42,4 млн га земли по сельхоз назначению.

Продать самое ценное, что бы закрыть долги. Крутая логика. Это как продать квартиру, что бы купить хорошее авто. Авто у тебя есть, только жит то тебе где?

Когда у нашего северного соседа еще были «выборы» (по меркам России это когда % голосов у кандидата превышал статистическую погрешность), один из кандидатов выразил следующую мысль, которая кажется мне правильной до сих пор:
«Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться» © Михаил Прохоров aif.ru/money/262569

Конечно, во всякого рода комментариях ему покрутили у виска — мол, откуда у среднестатистического жителя эрефии «двухлетний запас личного потребления» (=еда, одежда, транспорт, коммуналка). Но отсюда и вытекает лишнее доказательство правильности такой т.з. — если у человека нет подушки на ближайшие пару лет (потерял работу, кризис, затяжная болезнь, ДТП или еще что-то страшное), то о каких дилеммах выбора и заботы о курсе вообще идет речь.

Нынешний сверхнизкий курс у.е. (или свервысокий гривны — тут уж что считать зрадой или перемогой) абсолютно неоправдан состоянием экономики — прирост ВВП и его абсолютное выражение на 1 жителя (ВВП по ППС), торговый баланс, индекс покупательной способности и т.п. у нас значительно уступают и Штатам, и практически любой из европейских стран. Он мне чем-то напоминает эйфорию 2012-2013 годов, когда пятый год держался курс 8 и народ грёб валютные кредиты направо и налево, абсолютно не думаю о сбережениях и какое будет «завтрашнее дно». Трюк с заменой «печать гривни на печать ОВГЗ» и продажи их с бешенным процентом доходности всё тем же владельцам «газет, заводов, пароходов и 1+1» лишь приводит к вымыванию «подматрасных» денег и выкупу кровных траншей заробитчан и тех же айтишников по копеечному курсу, при этом резко понизить свои затраты (на те же 20%, что упал курс) они и их семьи просто не могут, потому что тарифы на коммуналку, продукты, топливо, арендная плата в крупных города — всё это только растет.

Поэтому возвращаясь к высказыванию в начале поста, остается только последовать этому совету и скирдовать то, что не потребуется обменять уже завтра или через месяц (хотя это я пишу как человек, который летом умудрялся покупать евро по 28.5-29,6 впрок на отпуск, а теперь остаток и тратить жалко ибо курс 25.5, и на что-то толковое накопить не удалось, так чисто подушечка на пару месяцев). Из практических советов — если давно подумывали приобрести что-то из электроники или бытовой техники или лицензии на софт, то сейчас самое время. Почему-то есть уверенность, что долго изображать хорошую мину при плохой игре у Зе и ко не получится.

Ну назначает-то президент, утверждается ВР по его представлению потом. Значит всё устраивает, как в случае и с Аваковым (привет «борьбе» с игровыми автоматами).

А причем тут нацбанк?

ОВДЗ випускає Держказначейство, яке повністю підконтрольне Уряду.
До чого тут НБУ?

ОВДП випускаються в гривнях й в немалих об’ємах викупаються закордоними інвесторами. Для викупу ОВДП вони заводять в Україну валюту та продають її тут на біржі. За 2019 рік нерезиденти збільшили інвестиції в гривневі ОВДП в 16 разів. Ви стверджуєте, що додаткові мільярди доларів, продані на валютній біржі, ніяк не впливають на курс?

Нагадаю, НБУ вже 5 років як не встановлює курс валют, він тільки слідкує за тим, щоб інфляція через підвищення курсу не перевищувала таргет-значення.

Про Маркарову — брехня. Вона була призначена в.о. міністра рішенням уряду, а не ВРУ. Призначена була згідно закону, бо була першим заступником Данилюка.
ua.112.ua/...​ana-markarova-448835.html

І що Данилюк, що Маркарова — ті ще красави, але в попередньому уряді їх «креативність» стримував Гройсман.
В нинішньому уряді бажання влаштувати нову пирамиду нікому не здається дивним. Тому маємо, що маємо.

Якщо курс укріпиться до 22 (а це цілком можливо), негативне сальдо зовнішнього торгівельного балансу збільшиться настільки, що вже ніякі піраміди не в змозі будуть покрити таку різницю в притоці-відтоці валюти. Ось тоді й побачимо, до якого реального курсу довела країну зелена влада.

вопреки всему доллар падает

Вопрєкі кредитам? Так Овощ теж так вмів робити.

экономика растет

Што?

рашка решает возвращать миллиарды

Рєшаєт, сама по собі, добровільно. Багаторічна робота команди і особисто Порошенко по всьому світу тут звісно ні до чого.

подписывает контракт на транзит на 5 лет

Папірець підписаний рашкою навіть в якості туалетного використовувати ризиковано.

МВФ продолжает кредитовать

Рукаліцо.jpg

США вводит огромные санкции на СП2

І тут Порошенко дотягнувся!

недвига растет какими-то бешеными темпами

Де почитати? А то я взагалі не в курсі про цей ринок в Україні. В моєму місті звідки я родом ті квартири, що ще років 10 тому були по 15К доларів зараз вже і за 8, і навіть 6 не можна продати.

даже рейтинг ЗЕ начал обратно расти

Даже? На −11% десь підріс?

у порохоботов, которых все меньше и меньше

Враховуючи те, що кого називати «порохоботом» зелебоби вирішують самі не дивно, що міняючи визначення можна в рази міняти їх кількість.

Так недвига должна расти в кол-ве сданных метров, а не в цене или я не прав?)

Ага, зрозумів. Темпи хороші, але мабуть все ж таки не «бешені». Та і якщо переключитися на «недооцінену» гривню то картинка трошки інша.

Проте добре, що хоч десь ціни на житло ростуть в Україні.

А, це як після падіння з 73% до 62% це зріст. Зеленська арифметика безжальна навіть до економіки.

Падение на 7,5% промышленности (сейчас вернулись на уровень 2015 года), избыток валюты на рынке из-за продажи ОГВЗ под высокий %, недовыполнение бюджета на 50-60 ярдов гривен из-за упавшего доллара, импортёры и аграрии ахуевают от прибыли(сарказм), я прошу прощения, а в каком месте тут экономический рост?

Потребительские настроения выросли, соответственно, ВВП может увеличиться.
Другой вопрос — насколько такой рост стабилен.

Как при таком дисбалансе цен может вырасти потребительское настроение? Я подобное не встречал, можно линку на статейку, какое-то странное заявление, если честно.

sapiens.com.ua/...​ication-single-page?id=98
96% в 2019 против 57% в 2018. Там график есть поквартальный.

Індекс споживчих настроїв знижується 2 місяці поспіль. І це місяці святкових розпродажів. Ейфорія зелебобіків закінчується.
www.slovoidilo.ua/...​sya-druhyj-misyacz-pospil

Скорочення до 92% після росту з 57% до 96% не дуже вплине на економіку.

экономика растет

Объемы промышленного производства в Украине за ноябрь сократились на 7,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 г., по данным Государственной службы статистики.

А тем временем:
«Сегодня мы все были шокированы поступившей информацией о приостановке возмещения НДС многим предприятиям. Мы уже привыкли, что последние годы возмещение идет в автоматическом режиме и все предприятия рассчитывали на эти деньги. Только по предприятиям Мариуполя будет недополучено более миллиарда гривен. »

А в США промышленное производство упало на 0.4% за месяц сентябрь.

Так, американці теж обрали собі клоуна. Теперь настав час нести відповідальність за вибір. В Україні такий час прийде швидше. Вже наступного року не можна буде скрити ділетантизм Уряду і наслідки будуть важкі.

Объемы промышленного производства в Украине за ноябрь сократились на 7,5%

Так, теж сьогодні прочитав цю новину. І який місяць поспіль вже йде падіння.

Лише любителі уріноофтальмології продовжують обмазуватися і стверджувати, що то шоколад.

Есть знакомые в украинских топ компаниях, и практически все из них, сейчас показывают рекордно низкие показатели за всю их историю, особенно в долларах. Закрывают фирмы, банкротятся и выезжают за границу.
www.epravda.com.ua/...​columns/2019/10/1/652126

У меня друг барижит на рынках, топовый доход в этом году за счет того, что в начале года рассчитывал на бакс по 28-29, а он оказался по 23-24. Вот эти его 5 грн доп зароботка на каждом баксе, за ваш счет ;-)

Это просто игра с курсом в рамках одного года, никаких рекордов нету.

А у меня знакомые в крупной аграрной компании убытки в этом году на несколько лямов долларов понесли из-за «укрепления» курса гривны

Внутренние не выиграли, потому что цены не выросли, и зарплаты не понизилась.

Ну давайте посмотрим
Экспортеры — мимо(смотри ниже почему)
Импортеры — в долларах плюс, но в переспективе минус(ибо некому будет покупать)
Бюджетники — бюджет в минус, ибо экспорт в гривне меньше.
Бизнесы, которые работают на внутренний рынок. В теории пофигу, на практике минус, ибо цены не упали.
ИТ — минус, налоги от них тоже минус.
Аграрии — вынуждены продавать в гривне дешевле, а горючка чето не дешевеет. Банкроты.
Уникальный бизнес, который выполняет импорт, сборку, экспорт — в плюсе если доля зарплаты мала. Только блин, нет у нас такого бизнеса! А если зарплата существенна — то же что и с экспортом.
Сфера услуг. Нейтрально. Но в переспективе минус, ибо у всех сумарно денег мало.
Банки. Если кредитов много — в плюсе. Если депозитов — банкроты.
Кого забыли?

Дядя, вы дурак?
Как раз здравый смысл говорит, что при падении промпроизводства резкое укрепление валюты очень плохо.
Вам же обьяснили несколько раз, почему.
Хорошо только тому, кто получает в гривне, и не волнует откуда деньги и собрался умереть в этом месяце(поскольку отскок будет гарантировано).

Ты дурачек, посмотри и почитай как Япония и Китай гасят свои валюты чтобы не росли, потому что экспортеры.

Да ты самый главный додик, тебе тут уже сколько пишут, а ты не то что ссышь против ветра, срешь вверх ногами.

Что за поток сознания? Когнитивный диссонанс зелибобика?

Істина — суто людське поняття, не існує саме по собі. Істина є результатом колективного погодження на купу актуальних і важливих для конкретної групи людей в конкретній ситуації питань.

А тому істина міняється від групи до групи, міняється з часом та під впливом як внутрішніх так і зовнішніх факторів.

І саме тому для когось те що нагрібання кредитів при скороченні виробництва є добре — істина, а для когось іншого те саме — делеко не істина. А от «правда», вірніше навіть факти — вони однакові для обох сторін. Лише інтерпретація їх різна.

Тоесть если все говорят, что ходить по тонкому льду нельзя, провалишься, то это ретранслятор? И да, конечно, есть источник из которого они все это узнали.

В данном случае у вас не так.
У вас скорее «а точно он тонкий? а вы училися на измерителя льда?вы все врете(неправы)».

Угу, только +20. Промпроизводство падает, большая часть рабочей силы в Польше, бюджет не выполнен, аграрии при таком курсе в следующем году сеять не будут и война идет(которой нет, но почемуто трупы все есть).

И причем тут Петя?Кстати, промпроизводство не падало.
Все с вами понятно. Играйте сами в эту игру, это не спор а гавно какоето. Удачи.

Что мешает тебе написать, что именно со мной понятно?

Полагаю вежливость.

Дядя ще той дурак. Або бото-ферма таки добралась до ДОУ.

указанные 7-8 тысяч, это не после налогов, а грязными. В Америке практически никогда не указывают чистую зарплату, слишком разные у всех обстоятельства и разные вычеты. В юс IT вовсе не элита, а врачи и юристы. Простой терапевт делает 150 — 250 тысяч, при этом везде, ему не надо ехать в долину. У IT зарплаты чуть выше средних, как у любых образованных прфессионалов: архитекторов, инжeнеров и т.д.

+ там налоги 30%-40% (очень грубо, от штата к штату зависит и еще кучи условий), а не ФОП с 5% как тут

налоги 30%-40%

Шта? Можна приклад ситуації в якій податки будуть 40%?

вишенка на торте, «умный» трак драйвер, не «массовка» на флатбеде, а на танкере, с сертификатами, или перевозке хазматов зарабатывает как ПМ например и даже поболее. Плюс почти половина рейсов на танкере например без груза :) Минус (или плюс, кому как), работа не в офисе (зато без митингов с утра до вечера)

На дещо знизились. Тут правильніше буде «чи знизили ціни продавці» тому що на пониження в нас не грають

Средняя зарплата ноябрь 2018 — 9200 грн. курс 28 итого 328$
ноябрь 2019 — 10700 грн. курс ~24.4 итого 438$ абсолютный рост доходов на треть. Все остальное это манипуляции.

Надо еще посмотреть объем базы расчета. Если официально трудоустроенных стало заметно меньше, либо изменилась методология — то это ни о чем, вернее, ПР.

PS есть еще задолженность по зарплатам, и они тоже хорошо подросла minfin.com.ua/2019/12/28/40218859

А понятно.
Адепт экономики базирующейся на зарплатах. Бюджетник, чтоли?
А откуда эти зарплаты возьмутся если дефицит бюджета растет и все фирмы банкротятся?
В 2019м подняли минималку(на 450), не помните? К тому же сильно давят работники в Польше(тупо нет в Украине работников). Разница 10700-9200=1500, из которых 450 минималка, ага.

Все самые ужасные дела в истории происходили с поддержки большинства

А все самые хорошие? А то какой-то однобокий взгляд..

Пример тех, кто «выиграл», пжл, приведите. Цены, может, вниз пошли? Кто эти люди, кто что то выиграл на снижении курса?

Ну это если после еды и квартплаты осталось что менять

У них теперь, если они поменяют, больше $

tenor.com/...​es-if-is-good-gif-5298295.

Ну тоесть гривневые цены, даже за долларовый товар, ползут вверх дальше, а сам бумажный доллар просел.
Вся ирония в том что выгода при покупке такого доллара будет только если гривна опять обвалится, ведь за сам долларовый кэш ничего не купишь ;-)

Если в гривне считают — то причина очевидна.
Если в долларе — то % зарплаты в расходах увеличивается.

выше среднемировых темпов

Чота ржу. Нарід з мізками активно тікає з країни де перемогли 73%, країна набирає божевільні обсяги кредитів під безумні відсотки, ціни лізуть вгору, нечуваний масштаб кумівства та договорняків, повне беззаконня зі сторони влади та ментів, безграмотність, сцикливе прогибання під Хуйла і тупість на показ, а мені тут заливають про те як усе квітне і колоситься.

Ну що ж, бажаю щоб я був не правий і помилявся.

Нарід з мізками активно тікає з країни
нечуваний масштаб кумівства та договорняків,
повне беззаконня зі сторони влади та ментів
ціни лізуть вгору
Новий рік на носі, а снігу ни є!

Блін, дійсно! При Порошенку нічого такого не було!

Это было всегда, начиная с 1991 года. Сейчас это более актуально. Если посмотреть на экономические показатели, то 2014-2019 год не смотря на войну со свинособаками, Украина показывала рост экономики,промки. Из-за военных действий, заводы которые до этого ржавели, начали рабоать и создали спрос на рынке труда на слесарей/сварщиков и тп (знаю троих, которые из Нико уехали в Харьков на бронетанковый завод Малышева). Я уже молчу за то, что благодаря кровавому барыге, часть никчёмного населения, смогла по безвизу к пшекам на заводы ездить работать. Как минимум во времена кровавого мародёра, не шили дела патриотам, при чём очень неумело. Если взглянуть на статистику на сайте минфина, то всё было не так уж и плохо, ЗВР с копеек превратились в 20+ ярдов, отсрочили выплаты по госдолку и часть его реструктуризировали, что собственно и спасло нас в 2014 году, а сделала это всеми так ненавидимая Гонтарева вместе с Яресько, которую сейчас ИВК и его клоуны хейтят. А в целом, то конечно, во всём виноват Петр Алексеевич Порошенко(нет).

Та это всегда было известно, ещё в 2014 и до и после прихода к власти, об этом открыто заявляли все. И делалось всё по сути правильно, война была толчком для отделения от снгшного болота, разворот в сторону ЕС не обещал быть безоблачным и безболезненным, но когда в голове у «мудрого народа» совковый мусор, реформы и не без того сложная затея, превращаються по сути в выстрел в самоубийство своего рейтинга. И оставили после себя так званые мародёры, всё, для того что бы можно было и дальше развивать страну, но диджитализация уничтожит всё живое что тут было.

Ну дык совковый мусор идеально адаптирован для выживания в таких условиях, вот под этот электорат еще будут плясать лет 20.

"мудрого народа"

важко з кожним днем не переконуватись все більше у тому, що більшість — тупе стадо, дебіли, розумово неповноцінна біомаса, яку треба чмирити і силою заставляти робити те, що правильно, інакше ті, для кого перераховане вище норма — зроблять за тебе і закинуть всю країну у ще більше болото

4.1% это очень хорошо для стран типа США или Германия, для нас это очень и очень слабо. Как говорила моя однокласница — есть страны с развитой экономикой, а есть с недоразвитой экономикой.
У нас недоразвитая и темпы должны быть заметно больше.

И в целом ВВП Украины в III квартале 2019 года вырос на 4,1%

Можно еще увеличить цены на товары и услуги, и ввп будет расти как на дрожжах

А еще под конец года обвалить курс и пересчитать все в долларах по новому крусу, тоже подкинеть «роста», потом конечно будет новый год и новый бюджет но это уже совсем другая история )))

Рост номинального ВВП в USD за прошлый год 16%, если что.

Для розвинутих країн 4% це багато, для країн що розвиваються 4% це мало.

Вірити у те що «рашка вирішила повернути міліарди» це взагалі на грані діагнозу.

Ну вы же верите обещаниям зеленых клоунов? Почему бы, для разнообразия, не поверить в российских?
А дно вы уже давно пробили, тут вам равных нету.

Ну давайте, по фактам:

доллар падает

а цены растут

экономика растет

нет

всего 3. а 12 — не возвращать

Тоесть вы привели факты, которые вам насцали в глаза и говорите, что они к зекоманде не относятся? Нуда, я так и подумал.
Ужасно поверхностно.

Прикольно

Ніт. Ничего прикольного здесь для образованных людей нету. Прикольно здесь только для туповатой зелени. Причем даже туповатая зелень пишет вот что

Падіння промисловості набуло системного характеру і потребує швидких дій держави. Мінекономіки працює над підписанням меморандуму з галуззю з першочергових кроків, стратегією та планом дій з захисту та розвитку промисловості; також починає працювати штаб з поточної ситуації з інфраструктурою, в який увійдуть представники промисловості, УЗ та портів. Вже розроблено 13 напрямків — векторів дій, які буде незабаром оприлюднено.

давай, расскажи мне еще про то, что ты всегда знаешь

Ну весной я тратил 1000 в супермаркете, доллар был 27.
Сейчас я трачу 1800-2000, доллар 24.
Либо мы стали сильно больше жрать... либо таки инфляция.
Да даже тарифы гсм связи выросли на 20%. Обяснили, конечно, инфляцией в 4%.
Подорожало все, ни одна позиция не подешевела(несмотря на сбор урожая осенью)

В нашей стране хорошо быть зебилом. Для них одних «хуже не станет».

Стали больше или покупать более дорогие позиции.
Такой инфляции нет, на минфин.юа уже года 4 ведут статистику по десяткам категорий товаров и такого роста как у вас там и близко нет, да там в целом роста нет. А если брать наборы, то по отношению к весне этого года борщевой — подешевел, шашлычный — тоже, набор оливье подорожал на 4 грн или около 3%.
Я покупаю одни и те же товары годами, в целом по отношению к весне, моя потребительская корзина подешевела. Филе упало в цене с 90 до 75, яйца с 25 до 20, сыры с 270 до 220, овощи пока дешевле чем весной. Фрукты особо никак не изменились -+ грн в зависимости от недели. В целом из фруктов заметно выросли в цене только яблоки , из-за низкого урожая, ввозят даже польские.

Ну вы ж понимаете, что в стабильной семье со стабильным доходом просто так не начинают «покупать более дорогие позиции»?
Да и ассортимент магазина тупо не меняется.
Я допускаю, что есть набор продуктов, на котором МОЖНО показать инфляцию меньше нуля. Но мне то что с этого?
А можно мне рассказать, как мне уговорить тот же Киевстар не продавать мне «более дорогие позиции», ато у них нет както уже планов за 35грн?

Вы написали

Ну весной я тратил 1000 в супермаркете, доллар был 27.
Сейчас я трачу 1800-2000, доллар 24.

На самом деле, даже если сравнивать с 13! годом, не все позиции подорожали в 2 раза. Но уж точно не в сравнении с этой весной.
Поэтому либо вы накидываете, либо же стали брать другие товары.

«более дорогие позиции», ато у них нет както уже планов за 35грн?

У нас неадекватно дешевая связь. Все оборудование ввозится за $. Зп у работников операторов сотовой связи выросла с 3к в 13 до 10-12к в 19г и вы хотите связь за 35грн в месяц?)
У киевстара есть тариф за 100грн/28 дней с анлим 4г, анлимом в сети и 300 минут на других операторов и зарубеж. Где еще такой объем услуг за 4$/мес можно получить? В какой стране? Мне кажется даже в Сомали связь дороже.

Ну понятно,я накидываю, ага.
И со связью тоже, конечно.
Вообще говоря я не сильно слежу за связью в разных странах, но то, что мы перегнали по стоимости связи Египет — факт. Какой нафиг Самали.
Кстати, у Киевстара единственный тариф анлим 4г уже стоит 330грн, наслаждайтесь. В остальных траффик ограничили.

Плохо смотрели. Тариф

Смачний Безлім
100 грн/4 тижні
Iнтернет
Безлiм
Дзвінки
в мережі Київстар
Безлiм
Дзвінки
на номери Італії, Польщі, Росії, Німеччини, Чехії та інші мобільні по Україні
300
хв

3гб в день на макс скорости и анлим на 0.8мб\с. Но такие условия у всех операторов, по крайне мере у водафона и киевстара. Называется по-моему честное использование мобильного интернета. Но в отличии от водафона, киевстар не ограничивает раздачу на другие устройства. В целом пользуюсь никаких проблем нет. Тариф без всякого подписочного булщита, только интернет и связь.
На контратке есть аналогичный тариф за 100грн в мес, а не 28 дней все тоже самое но еще и домашний интернет могут за 100 накинуть. 8$ за домашний интернет, анлим связь как по-мне, так это подарок. Готов поспорить вы за час зарабатываете больше.

Вчера смс пришла, закрывают тариф. Тарифы на которые можно перейти prntscr.com/qgxtn1. Все, самый дешевый 125. И безлимит 330.

Месяц не прошел и уже закрывают? Ну-ну. И наверно поэтому на него можно перейти и еще два месяца бесплатных получить, ага, верим.

Вероятно вы путает с другим тарифом, в котором тоже анлим был и стоил он целых 45грн, сейчас его заменят на другой но который будет стоить 75грн

Не месяц, у меня тарифу год+. Вопрос не в том сколько, вопрос в том, что нет смысла рассказывать про дешевизну используя как аргументы неактивные тарифы.
Зайдите на сайт, я вон скриншот выше привел. Сам офигел.
На «смачний безлим» нельзя перейти,я проверил.. «Цей тариф, на жаль, не дие на територии вашего региону». Это замануха для отдельных регионов.
Контракт — это кактус. Мне уже закрывали там номер пока я заграницу сьездил, даже не предупредили.

Я в октябре решил переходить на киевстар и в Харькове не было этого тарифа, поэтому выбирал из контрактных и когда я наконец-то в конце ноябре решил перейти, и пришел оформлять контракт на тариф за 225грн, увидел рекламу этого тарифа в магазине и перешел на него. Упоминания

смачний безлим

начинаются с октября 2019
А то что нельзя с одного тарифа перейти на другой, это обычная практика, в водафоне нельзя было между двумя линейками переходить, можно было только в рамках одной взять дороже. В киевстаре тоже не смог перейти, у меня был тариф «все вместе», оформленный еще в другом городе. Мне пришлось его закрывать, разделять (там нужно ждать 1-3часа) и только после этого я смог сменить тариф.

Так это региональный тариф. Он не действует по всей Украине.
Кстати, с моим номером операция «закрыть номер и подключится заново на новый тариф» стоит 2399 грн.

Что вы имеете ввиду не действует по всей Украине? Он работает при смене региона, важно только в момент снятия месячного платежа находится в своем регионе, иначе будет 5грн/день.
Думаю 80% людей это устроит, большинство безвылазно находится 350 дней в году в своем городе/области. Тем более в некоторых областях он вобще 75грн стоит

Ну вообщето если три дня не в регионе, то тариф меняется на «безлимит на день».
У меня был региональный. А любом случае ездить кудато на «ежемесячный платеж» зашквар почти для всех.
Еще раз, в МОЕМ регионе он НЕ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ.

Мне тоже пришла смс, автоматом переводят на Видео без меж, но там какая-то спец цена 150 грн/28 дней. Сейчас пласу 115 грн за 4G+ или как-то так.

Да, но это с ЛИМИТОМ. Было 175 безлимит, теперь есть только 330.

По вашей ссылке выше написано, что если пополнять вовремя, то будет безлим. И тем, кого они сами переводят на новый тариф, они деляют скидку, как я понял. 150 грн вместо 225 грн kyivstar.ua/uk/uv0.

Ага, только это «безлим вовремя» нигде не описано. Вангую есть звездочка «акция, в течении двух месяцев».

Не скажи, морковка в АТБ дешевле 4 грн

Але Коболев та Вітренко змогли прийти в Нафтогаз саме за Пороха, а ось Зеленський кожен день шукає шлях, як би їх звільнити.

Про вату зовсім смішно. Зелений ватник розказує іншим, що ватники — це вони :)

Констатація фактів?

Інтепретація очікувань.

Відізвати позов до сусіда що вкрав землю чи автівку через те що він запропонував працювати на цій землі/автівці за добру платню.

Я не манипулирую.

Я просто привел аналогию к твоему прогнозу на будущее. Конечно она тебе не понравилась.

Зекоманада, на щастя чи на жаль, ще не зробила ніяких рухів щодо стимулювання промисловості чи навпаки

так, навскидку, что первое в голову пришло:
искуственная дефляция с раздачей ОВГЗ под нереальный процент в угоду одной бабушке на фоне посылания нах МВФ
«повышение» инвестиционной привлекательности методом изменения законодательства в угоду местным табачным и прочим торгашам
итп

11% по грн?

я видел другое число

можна про «бабушку» детальніше? до чого тут «бабуся» взагалі?

приватбанк...коломойский..нет, ничего? никаких ассоциаций?

Металурги просіли не із-за табачних компаній

изза слишком высокой гривни

А ще одним законом вбили всю тютюнову промисловість України. Плюс повернення схем, вбивство енергетики України дозволом купляти електроенергію в Мордорі, повне й дике беззаконня, припинення автоповернення ПДВ і т.ін. Дійсно, що ж вони зробили, ці бубчки йобані? (здивований погляд :)

Але, Влад, то все марне. Зелейовбаки, навіть якщо дефолт буде або схочуть створити тут південно-західний федеральний округ Мордору, будуть у всьому винити Пороха.

але не треба бути Архімедом, що в цих угодах є схований пункт почати знову купляти газ напряму у Газпрома. Наслідки пояснити чи не треба?

Економіка росте? Це де? По г+г чи у твїх снах?
Падіння промвиробницва — 6 місяцівс поспіль. В листопаді — МІНУС 7.5% до листпада 2018-го. Торгівельний зовнішній баланс уйшов в глибокий мінус. Бюджет недовиконано на 51 млрд гривень. Це так виглядає зростаюча економіка?
Що саме росте, можеш підказати?

Далі.
Судове рішення на 2.9 млрд доларів на користь Нафтогазу було прийнято Стокгольмським судом і давно вступило в силу.
На цьому грунті, за рішенням судів Швейцарії, ВБ, Австрії, Франції та інших по всій Європі було заарештовано майно Газпрому (в т.ч., наприклад, акції СП та СП-2). Саме через ці судові ордери Газпром вже півтора року не міг випускати євробонди, щоб перекредитуватись — гроші від розміщення отримав би Нафтогаз. Тож, це була цілком виграшна ситуація, у Газпрома був вибір — або повернути гроші, або збанкрутіти за рік-два. Плюс саме перед перемовинами тільки завдяки шаленому тиску демократів США прийняли військовий бюджет 2020, де є санкції щодо всії компаній, які будуть залучені до будівницьтва СП-2. Це затримає добудова не декілька місяців, а може й на рік-півтора.

Контракт ще не підписаний, та навіть за попередними домовленностями, об’єми, що контрактує Газпром — на межі беззбитковості ГТС.

Про МВФ — просто брехня. Попередня кредитна програма, що прийнята за часів Пороха, виконана повністю. Для відкриття нової програми МВФ видвинули нові умови, які точно не дозволять Коломойському повернути Приватбанк. Плюс відкриття ринку землі _адекватним_ законом, а не виписаним під Коломойського та його корешей.

Порохоботів не стане менше — заїбетесь всіх нас саджати, зелейовбаки.

Ах, ці вологі мрії зелелохів :)
texty.org.ua/...​ile_guid=96975&size=large

А тобі платять за пропаганду урінотерапії від блазня, чи ти зелох?

Не дивлюсь телевізор вже років зо 10 і вам не рекомендую.
В мене інформація напряму із темників Пороха :-D

Он мне чем-то напоминает эйфорию 2012-2013 годов, когда пятый год держался курс 8 и народ грёб валютные кредиты направо и налево, абсолютно не думаю о сбережениях и какое будет «завтрашнее дно».

Валютные кредиты были тогда запрещены
lb.ua/...​la_krediti_v_valyute.html

Ваша правда, спутал с аналоничным периодом «стабильности» в 2005-2008, когда было 5. В 2012 те, кто не обжегся ранее, греб кредиты в гривне, а заёмщики 2005-2008 еще расхлебывали свои просчёты и держались за чемоданы без ручки — квартиры, которые резко упали в цене после 2008-2009 и даже будучи проданными не погашали ранее взятые кредиты.

Як ви визначили що

абсолютно неоправдан состоянием экономики — прирост ВВП и его абсолютное выражение на 1 жителя (ВВП по ППС), торговый баланс, индекс покупательной способности и т.п. у нас значительно уступают и Штатам, и практически любой из европейских стран.

можете дати лінки на економічні джерела і обгрунтувати?

Бо тут ось інше говорять, поважний журнал і індекс

Українська гривня є однією із найбільш недооцінених валют у світі за індексом Біг-Мака.
«Нещодавно солідне видання зі світовим ім’ям The Economist опублікувало свій оновлений рейтинг валют за індексом Біг-Мака. Вони вивчають економіку за допомогою гамбургерів. Такий спосіб всесвітньо відомий журнал The Economist вигадав понад ніж 30 років тому і назвав його — індекс Біг-Мака», — йдеться у повідомленні. За основу розрахунків взяли ціну звичайнісінького бутерброда. Фінансисти пояснили свій вибір тим, що гамбургер Біг-Мак — це своєрідний аналог продуктового кошика: адже в ньому є і хліб, і м’ясо, і овочі. Інший важливий момент — цей гамбургер можна придбати практично в кожній країні світу.

Як же вираховують за цим індексом: недооцінена валюта чи переоцінена? За відправну точку беруть ціну на Біг-Мак у Сполучених Штатах Америки, країні звідки долар родом. А далі порівнюють із вартістю такого ж бургера у будь-якій іншій країні.

На сьогодні в Україні Біг-Мак коштує 57 гривень, тоді як американський бургер коштує 5 доларів і 74 центи. Ділимо одне число на інше та отримуємо результат — 9,90. Саме стільки має бути реальний курс долара в Україні за індексом Біг-Мака. Отже, українська гривня — недооцінена.

Попри те, що про індекс Біг-Мака пишуть авторитетні видання і його вивчають в економічних школах світу, багато фахівців сприймають його несерйозно і навіть критично. Одна з причин — індекс Біг-Мака не враховує дуже багато важливих чинників, які впливають на ціну гамбургера: наприклад, оренда приміщень, зарплати чи вартість комуналки.

Ну і маячня...
Це ж якщо в центрі Ньюйорка бігмак коштує 10 баксів, а в ***нях Монтани — три, то курс долара до долара має бути 10/3 :)
Пздц теорія :) :)

Євген,

підкажіть будь ласка де саме в Монтані ви зїли біг мак за 3 долара?
бо поточна статистика дає інші ціни.
джерело
www.expatistan.com/cost-of-living

The price of Combo meal in fast food restaurant (Big Mac Meal or similar) in New York City is $10.
The price of Combo meal in fast food restaurant (Big Mac Meal or similar) in Butte, Montana is $7

Ok, 10/7 а не 10/3, но что это принципиально меняет?

Я просто не розумію як людина, що є фінансово грамотною, може говорити подібну «дічь». Ви реально не розумієте, що в ціні макдака є логістика, зп, оренда, податки, і інше? І це в багатих країнах вище, ніж в бідних? І це не якась там дрібниця, це в рази відрізняється.

Та розумію звичайно. Більше того в кінці мого посту про це і написано.

Просто ви цифри з потолка навели, і ввели в оману читачів. Раптом хтось сподівався б по 3 дол бургер в Монтані зїсти.

А в цілому звісно все вірно, Біг Мак порівняння смішне)

Біг мак то для сміху))

Давайте не будемо ключове питання ігнорити

курс грн абсолютно неоправдан состоянием экономики — прирост ВВП и его абсолютное выражение на 1 жителя (ВВП по ППС), торговый баланс, индекс покупательной способности и т.п. у нас значительно уступают и Штатам, и практически любой из европейских стран.

можете дати лінки на економічні джерела і обгрунтувати?

Отож. Скільки платять робітнику Мака в Штатах та яка аренда в NY

Индекс БигМака скорее доказывает, что у нас затраты на его производство и реализацию в существенно ниже, а значит скорее недооценен людской труд (что неудивительно) и аренда (земля ж «бесплатная», рынка нет, а значит в аренду городскими властями за откаты недорого сдается и всё), чем собственно гривня.
По ВВП по ППС — ru.wikipedia.org/...​П_(ППС)_на_душу_населения

Украина на 112-117 местах по разным методикам за прошлые года. Берем даже самые нищие в Европе Португалию и Грецию для сравнения и северного соседа (пусть им будет стыдно, гг, быть хуже Греции, которая лодыри еще те и должна Германии, как земля колхозу за построенную в кредит инфраструктуру в 2000х), по стате МВФ выходит:

41 Португалия 30822 32412
49 Греция 27772 29072
50 Россия 27474 28797
112 Украина 8741 9287

По стате Всемирного банка:
41 Португалия 32554 33041
50 Греция 28580 29592
56 Россия 25767 27147
117 Украина 8694 9233

Остальное тоже не проблема найти.

Ви навели показник тільки одного ВВП по ППС, і тепер вважате що обгрунтували цим вашу тезу "

абсолютно неоправдан состоянием экономики — прирост ВВП и его абсолютное выражение на 1 жителя (ВВП по ППС), торговый баланс, индекс покупательной способности и т.п. у нас значительно уступают и Штатам, и практически любой из европейских стран."

на які інші рейтинги ви посилаєтесь? Бо наприклад в рейтингу Doing business Україна піднялася за останін роки на 64 місце з 190 країн.

Ви чули про платіжний баланс?

Рахунок поточних операцій (імпорт і експорт товарів і послуг)
Рахунок операцій з капіталом (кредити)
Фінансовий рахунок (інвестори та заробітчани)

ru.wikipedia.org/...​тран_по_торговому_балансу — вот здесь было 2.8 % от ВВП и Грецию/Португалию опережали, но это 2010-й
ru.wikipedia.org/...​_балансу_текущих_операций — вот расширенный за 2018

index.minfin.com.ua/economy/gdp/eximp — а вот тут можно увидеть как всё наеухудшилось за последние годы
Цифры в гривнях, советую посмотреть не на абсолютные значения, а на % от ВВП. Обратите внимание, когда еще было 8+%? Правильно, в (пред)кризисные 2008-2013). Так что ждем-с, вот как раз в 2018 снова было 8+%.

З.Ы. Если вы хотите намекнуть, что мол «да в США негров линчую и доллар скоро рухнет в обоих списках в самом конце с огромным негативным сальдо, то спешу напомнить, что эта тема о курсе, а значит для самих США такая ситуация даже выгодная — менять печатаемые доллары на вполне реальные товары и услуги. Ну а за отстающие европейские страны в Еврозоне (как за ту же Грецию) обычно вписываются все остальные, так что рассматривать их по-отдельности нет смысла. У тех же, у кого своя валюта, с балансом всё ок в последние годы:
36 Чехия 1,918 (крона)
47 Польша 0,602 (злотый)

З.З.Ы. Вы понимаете, что мы может бесконечно жонглировать цифрами, но они призваны объяснять то, что есть, а не предсказывать что будет? Причем в каждой конкретной ситуации вывод будет разным. Вот Вам для примера статья, в которой доказывали, что в эрефии лучше жить программисту, чем в США — habr.com/...​pany/moikrug/blog/479688 — делали «спецы» из Моего Круга (подделка из дендрофекалий от Яндекса, на рынок заблокированного ЛинкедИна нацелились).
Забавного тут как минимум 2 факта — по их же расчетам Киев выгоднее городов РФ. И второй факт — они предполагали в расчетах, что тут налог 18% подоходный (также они считают, что в США и ЕС платят налоги со всей суммы доходов, о вычетах не слышали, но то ладно, всё-таки пропаганда). О ФОП с 5% они как будто не в курсе. Вот и цена всем таким «фактам» и статистике — мы можем сколько угодно приводить показатели, но есть фактическое состояние дел в конкретной стране. И в Украине процесс поднятия цен и падения доходов у тех, кто получает с привязкой к у.е., это факт, который отнюдь не объясним простым показателем курса национальной валюты.

ціни в маку, я думаю, недурні маркетологи спозиціонували, щоб пересічний українець міг дозволити собі з’їсти бургер

Емнип валютные кредиты закончились еще в 2010. Мы брали почти новую машину с переуступкой, и это был единственный способ получить кредит под 10% в уе вместо 24% в гривне (когда она, правильно говорите, стояла)

Я бы рекомендовал задуматься над тем сколько этого самого " остального в долларах и евро" у Прохорова и сколько у вас.
А что там Гейтс или Бафет по этому поводу думают?

Так об этом и речь — если денег есть на каких-то 100-1000-5000 баксов под подушку, а остальное проедается в случае каких-то форс-мажоров за 2-3 месяца, то проблемы со скачками курса как бы и не существует) Надо исходить сугубо из зарплаты каждый месяц (она падает) и расходов (они, как ни странно, растут).

Поки під цим дописом тривають суперечки, я просто подякую за представлення мені цієї тези Прохорова. І нехай курс гривні наразі мало впливає на моє життя, в цілому ідея подібної валютної диверсифікації має сенс. Раніше я це слово, диверсифікація, розглядав виключно у контексті цінних паперів. Не тому, що не знав інших напрямів, радше не розглядав.

пасиб что поделился планами на будущее, нам очень интересно.

Не возвращайся никогда!

чогож так грубо, в Естонії всі такі злючі через погоду?

да, но потом же росия встала с колен

Здесь жизни нет и не будет
Жизни нет и не будет
Жизни нет и не будет
Не возвращайся никогда

genius.com/Sbpch-live-well-lyrics

FLCL тебе в помощь

Кстати, лично мне, очень не хочется снова резких скачков доллара, как показывает практика в итоге дороже получается всем, учитывая что наш бизнес тоже устал от качель, то при малейшем скачке скорее всего очень быстро скоррелирует цены по максимумах, + с поправкой на дальнейшие качели и не будет тянуть резину.
Так что даже резкий отскок цены за доллар вряд ли принесет каких-то бенефитов программистам с долларовыми зп, даже в короткой перспективе.

Проблема в том, что эти твари (бизнес), повышают цены независимо от доллара.
И сейчас, при удорожании гривны, цены растут как ни в чем не бывало.

Так что им ничего не мешает продолжать повышать, также как ни в чем не бывало.

Пусть уж падает гривна, чтобы хоть КАК-ТО коррелировать с повышениями цен.

Уже год непрерывного дорожания гривны, давным давно у всех старые партии товаров купленные по высокому курсу кончились, закупка нового импорта с учетом реалий нового курса.

— Что же делать, что же делать — думает наш великий бизнес.
— А! Знаю! Повысить цены!!11 — обрадовался бизнес.

Дело в том что твари, о которых ты писал хотят сверхприбыли. Причем за наш с вами счет. Я тоже не вижу связи с повышением цен при то что не только доллар, но и евро упали.

Если бы была возможность байкотировать покупку товаров то это было заставило задуматься жадных барыг. А пока пипл хавает повышение эти твари будут повышать.

Все таки нужно регулирование цен на определенный вид товаров на гос уровне.

В рыночных условиях падение цен обусловлено лишь качеством конкуренции. Госрегулирование — раковая опухоль. Разрастается и превращается в Гулаг, в конечном итоге.

Не, я не имею в веду полного регулирования. Речь идет о регулировании цен на товары первой необходимости типа хлеба и т.д.

Так была же вроде практика такая, а вообще хлеб показателен, дешман не вкусный, лежит неделями и ему хоть бы хны, там где есть пекарни с приличным хлебом и широким ассортиментом, там хлеб уже давно по 20-50грн и выше, в зависимости от веса и добавок.

В любом нерыночном механизме обычно заводится воровская «плесень». Например, дотационный хлеб? Производитель начинает красть дотационные гос. деньги. Качество хлеба падает, люди не хотят его есть. Едят только реально нищие, остальные закупают его кормить свиней, например... Словом, начинается Оруэл.

превращается в Гулаг, в конечном итоге

Да, это и ежу понятно. Анонимусы, которым не понятно, могут в своей стране поэксперементировать с рагулированием, но не в моей. Ещё лучше — на пару месяцев съездить в Северную Корею под чуткое руководство рагуляторов.

Багато хто і завозить для себе — тобто замовляє товари з-за кордону.

Когда мне рассказывают про барыг которые дерут цены я предлагаю открыть бизнес, поставить низкие цены и за счёт количества клиентов купаться в бабле. Но обычно они сливаются по причине рожающего хомячка, Луны не в Марсе и т.п. отмазок. Не зря население десятилетиями обрабатывали совки со своей пропагандой.

Ось маленький приклад.
Батарейка в маленькій Словаччині = 79*26 = 2054грн dronerepublic.sk/...​igent-flight-battery.html
Батарейка в Україні = 2450грн. www.citrus.ua/...​c-air-2375mah-628172.html
І це ще типу «по акції −6%» !!!
І там і там товар імпортований з Китаю. В Словаччині продавці отримують більші і біліші ЗП в порівнянні з Україною. В Словаччині має бути менша цількість клієнтів за рахунок меншої кількості населення і меншого попиту (більш строгого регулювання використання квадриків), але ціна чомусь вища в нас.
І мені не потрібно пробувати завонизи і продавати ці батарейки, щоб зрозуміти що тут щось не так.

В Украине существует корупционный налог. Если ты не дашь таможеннику — твоя партия батареек будет на таможно лежать несколько лет. К тебе в магазин прийдёт пожарник и если ты ему не дашь на лапу — он тебя затрахает совковыми стандартами по пожарной безопасности. И ещё куча других мест где твой бизнес могут прикрыть если ты не забашляешь. Плюс Цитрус и другие импортёры проллобировали закон про ограничение беспошлинных посылок до 100 евро, и теперь они могут поднимать цены. Такие дела.

У вас є завжди можливість самостійно купити товари на Ebay і заплатити за розмитнення самостійно

npshopping.com/uk/catalog

Так полно таких магазинов уже. Гарантия 1 день\месяц и заметно дешевле чем в цитрусе, часто зарядки с американскими вилками :-)

Чому доси не побудував такий прибутковий бізнес?

Бо я в цьому тупий.
Але це не відманяє питання чому та сама продукція в словаків, де і податки більше, попит менший дешевша?
Вони ж мабуть теж купують на

упуємо на алібабі за 47 баксів

Тут теж були в наявності ще тиждень за тією ж цітою що і в цитрусі dji-kyiv.com/...​telligent-flight-battery

А ось ціна в такого ж офіційного представника DJI в Німечині www.conrad.de/...​ji-mavic-air-1650748.html

Вам вже розказали: корупційний податок.
І, так як зубожили українці обрали собі справжніх антикорупціонерів, тепер цей податок виросте в рази.

DJI относится к той категории, на которую у цитруса есть эксклюзивные права завозить и продавать бренд. Никто больше официально не может его завезти в Украину и продавать. Поэтому и цена у всех будет одинаковая. И только сервые продавцы — наши спасители :) Так бы и 3к грн было бы. В данном случае контрабандисты — благо! :(
Та же фигня со всем, в том числе с телеками, когда они в Германии на 1к дешевле (800 евро против наших 1800)

Якраз на сайті DJI серед офіційних дистрибюторів Цитруса і немає. Так що це в них сірий імторт і ціна б мала бути нижчою, але маємо те що маємо.

действительно, странно. То ли еще будет ) Либо кто-то другой подсуетился и забукал за собой это право раньше

sfs.gov.ua/...​lik/pereliki-/100237.html здесь DJI нету. поэтому кто как договорится с самим DJI)

Я не про приватні оголошення говорю, а про офіційні магазини чи наближені до них по масштабам продажів торгові мережі, а не про кіоски в переходах з сірим імпортом

Так, не ОЛХ, але такі маленькі продавці довіри не викливають.

анекдот про лебедей и уточку

Цитрус и та шайка алло, комфи и еще кто-то — эксклюзивный импортер. Поэтому во всех крупных магазинах будет одна цена. И только мелкие контрабандисты могут продавать дешевле. Спасибо им.

ось ще одна пропозиція від газети оголошень в Інтернеті за 2100 грн

qway.com.ua/dji-mavic-air-battery

В Украине те бизнесы, которые начинают захватывать рынок низкими ценами, долго не процветают. Либо маски шоу придёт, либо владелец бизнеса внезапно поменяется (а вместе с ним и политика компании).
Среди читателей этого форума вряд ли найдутся люди, которые обладают достаточными связями, чтобы у них что-то получилось.

Ну вот эти барыги при очередном скачке накрутят еще больше чем просто так.

Проблема в том, что эти твари (бизнес), повышают цены независимо от доллара.
И сейчас, при удорожании гривны, цены растут как ни в чем не бывало.

Эти твари на грани выживания, не знают как их дальше будут душить :) Тут не до жиру... Цена формируется не только курсом гривны.

Эти твари на грани выживания

У них эта грань как-то высоко. Cтолько тачек за $100к+ покупают и обслуживают.

А некоторые — даже яхты и дома.

завдяки цим тварям (бізнесу) зп коментаторів піднялась до рівня середнього класу. і думаю вони навряд чи будуть готові працювати за менші гроші, шоб вартість софта була доступнішою і з’явилось більше крутих проектів. чи це тролінг такий...

Они платят на столько мало, на сколько могут. Так, что не нужно тут этих соплей о благодетелях для айтишников.

це не про соплі і не про благодійність, а про суть бізнесу. бізнес старається мінімізувати витрати і максимізувати прибутки. і інакше не може бути. єдина альтернатива — планова еконміка (совок).

про суть бізнесу.

Ще бізнес — про вирішення проблем клієнта. Наприклад, класичний аутсорс — це про продаж кваліфікацій, тобто вирішення проблем замовника. А якщо змістити фокус на продаж замовлень кваліфікованим людям — все міняється, ми вирішуємо проблеми програмістів. І та і інша схема — має право на життя.

платят на столько мало, на сколько могут

— це позиція перших, і це нормально, комусь підійде.

50-100 при условии надвигающегося кризиса

Долар буде по 30-ть!
Мав бути ще на кінець цього року.
Не розводіться як котята по Чечетову. Купуйте поки долар дешевий і ховайте надійно.

Долар буде по 30-ть!

павосемь ©

Неправильно кажется: ставки по кредитам/депозитом задаются НБУ (± маржа/риски). Вот тут архивные ставки центрального банка: bank.gov.ua/...​etary/stages/archive-rish .

1. За такою ставкою НБУ кредитує банки. Також від цієї ставки вираховується прибуток банків по депозитам. Це НЕ нав’язування фіксованого відсотку банкам, а така умовна одиниця, яка визначає наскільки дорогі гроші на ринку.
2. Облікова ставка НБУ ніяк не корелює із курсом валют. Вона є інструментом регуляції рівня інфляції.
3. Загалом — так, гривневі депозитні ставки ніяк не пов’язані із курсом валют. Але у кожного банка свої правила, тож, може хтось це враховує якось.

Не обліковою ставкою єдиною ... або я не до кінця вас зрозумів, або ви орієнтуєтесь на підручник першого курсу з економіки.

Сьогодні такий аналіз не працює, хоч і ідея вірна. Поки ви не побудуєте модель, що враховує добру сотню-другу схожих параметрів і купу прогнозів, ви не вгадаєте економічно вигідну ставку для депозитів/кредитів.

З того, що я знаю, в нас аналітику або купують, або роблять в великих екселях.

Наступний етап: всякий ML, але про нього в економічних моделях поки не чув.

(Я сам з цими даними не працюю... якщо хто подібним займається, було б цікаво почути ісайди по методологіям)

Не зрозуміли. Пояснювати не буду. Dixi.

Dixi

Це ще що таке? Може dixit?
Але і тоді не зрозуміло, бо латинське dixit («сказав») використовують коли авторитет того хто говорить має слугувати беззаперечним доказом сказаного.

Але і тоді не зрозуміло, бо латинське dixit («сказав») використовують коли авторитет того хто говорить має слугувати беззаперечним доказом сказаного.

www.ukrinform.ua/...​9-nedootrimav-dohodi.html

Тем временем за уходящий год в бюджете дыра в 51 млРд гривен.

Поясняю популярно. Минфин сейчас выпускает овгз, под сумасшедшие проценты. Они на столько сладкие, что иностранные банки отложили рождественские каникулы. Продаются овгз за гривны, которые нужно купить поднимая курс.
У меня три вопроса.
1. Откуда возьмутся деньги на выплаты + проценты, если экономика Украины падает, население бежит а государство душит бизнес?
2. На сколько упадет гривна, если государство откажется выкупать овгз?
3. Допустим, не откажется и включит станок. На сколько упадет гривна в этом случае?

Намек: в 2008-м году гривна тоже подросла до 4.50, потом упала до 13 за доллар.

Или кто-то верит в прилет инопланетян, которые наладят экономику Украины? А может её поправит мовный омбудсмен?

Простая математика:
Экспорт — Импорт товаров: −8,5 млрд $
Экспорт — Импорт услуг: 1 млрд $
ОВГЗ скинуто нерезами в межбанк: 4 млрд $
Куплено НБУ с рынка: −5.5 млрд $

Итого: — 9 млрд $
И курс просел при этом.
В уравнении просто не хватает денег заробитчан.

Так вот загадка зарабитчан вот в чем.
Курс падает, цены стоят на месте. Что делают семьи заробитчан?
Просто тратят больше баксов. Раньше откладывая их в матрас.

Или складывают два и два и перевозят семью

Тогда модель иссякания бабла оттуда, надо строить из законов про ПМЖ тех стран.

Ніт. Особисто знаю багато заробітчан(не смузіхльобів), так ніхто, чомусь, сім’ї не перевозить.

Украинцы массово открывают бизнес в Польше
minfin.com.ua/2019/12/20/40120596
Заголовок немного кликбейт, но сути не меняет. Народ крепко валит в Польшу и дальше и не только на сезонные зароботки.

Недавно тут обсуждали, что больше всего на пмж в Германии подалось именно украинцев и даже не сирийцев.

Хотя я согласен что немного отошел от треда.

Не только валит — часть живет тут а открывает бизнес там — так можно продавать что-то в ЕС. Знаю реальный кейс.

Заробитчане — 10-12 млрд. Плюс в уравнении не хватает прямых инвестиций и возврата долгов

Заробітчани +12 млрд
Вивід дивідендів іноземними компаніями мінус 3-4 млрд
Прямі інвестиції — хз

для полноты есть и альтернативная точка зрения, я не придерживаюсь не той не той.
овгз выпускаются в гривне при этом валютные долги уменьшаются. процент по овгз снижается.

1. Откуда возьмутся деньги на выплаты + проценты, если экономика Украины падает, население бежит а государство душит бизнес?

деньги из бюджета, очевидно же

2. На сколько упадет гривна, если государство откажется выкупать овгз?

если откажется то это дефолт, со всеми последствиями

3. Допустим, не откажется и включит станок. На сколько упадет гривна в этом случае?

не включит пока те хто затеял эту схему с нее не выйдет и не откупит баксы обратно. потом снизят до удобного уровня чтобы бюджет сошолся

В любом случае жопа придёт. И жопа будет гривне. Да, с долларом тоже может быть что угодно, но если сравнивать...

Долар буде по 30-ть. А за якісь час — буде по 40-ок. Терпіння, понове.

А до того не повторяли, и почти ничего не должны? И разумеется, соросята ничего не захотят взять просто так, как догадываешься, не в гривне?

Намек: в 2008-м году гривна тоже подросла до 4.50, потом упала до 13 за доллар.

Ну такое) 13 за долар это уже 2014й, до этого было 7 до конца 2008 и 5лет был 8 начиная с 2009го до 2014го

Пан просто вже забув, як у 2009 долар скочив до 13-ть. А лише потім відкотився до 8-ім. І там затримався на кілька років.

Судячи по архіву НБУ були лише кількаденні стрибки до майже 10.
А не до 13.
І короткострокові спекулятивні стрибки — це не те, на що дивляться, коли говорять про курс через рік чи кілька років.

ну так хомячки поймут, то что они слили на межбанке сотни нефти, с ростом курса получат только убыток, т.к. в нормальных странах депозиты максимум 1-3% ( www.hsbc.ae/...​ts/products/term-deposit 3% уже для очень больших сумм), а тут государство хапает по 14% безналоговые ОВГЗ, по которым еще надо выплачивать с чего-то доход

Ну напечатают эти 14%, гривна девальвирует до 28.5, нерезиденты нифига не заработают на мусорных облигациях, будут от них избавляться, зато внешние гос долги погасят. У нас то цены вниз не идут. Так что это отчаянная стратегия дабы отсрочить время на реализацию требований МВФ для новых долларовых траншей. 14% девальвации никого не испугают с нашими качелями.

ну так напечатают новую и расплатятся (ну или корректнее эмиссию сделают, не подтвержденную золотовалютным запасом)

так уже дури натворили!

Рабинович спрашивает у раввина:
— У меня прошёл гефешт. Скажите, что делать с заработанной суммой? Хранить сбережения: в гривнях, долларе или в золоте? Дома или в банке?
— Рабинович, Ваш вопрос сложный, мне надо подумать...
Тут подбегает девушка в свадебном платье.
— Ребе! У меня сегодня первая брачная ночь, что мне делать? Одевать трусики, не одевать трусики?
— Сарочка, одевай трусики, не одевай, все равно тебя... Кстати, Рабинович, это ответ и на ваш вопрос

Как по мне, гривна это не валюта. На её курс могут влиять крупные игроки, и я не в той весовой катеогории, чтобы с ними бодаться. Телепаты в отпуске, что делает операции достаточно рискованными. Моя же цель не заморачиваться и минимизировать риски и потери, и тут доллар/евро вполне себе хорошо смотряться. Не говоря о том, могу ли я щёлчком мыши сейчас гривны в десяток тысяч долларов? Опять же, что большинство моих покупок и трат прямо или косвенно привязаны к курсу твёрдых валют. Диверсифицировать как? Покупать сингапурский доллар, новозеландский, евро и американский? Извините, у меня не те суммы, с которыми имеет смысл заморачиваться.

новозеландский

Просел капитально за год.

Дані з голосування тг каналу @iplanua станом на 13:58 20 грудня 2019 року:
12 голосів за 20-23
28 голосів за 23-25
37 голосів за 25-27
13 голосів за 27-30

потрібно нормальний розподіл визначити))

Так брати кредит в гривні чи ні)?

для якої цілі кредит брати?

Кредит на свадьбу — деньги на ветер! Основные недостатки свадьбы с 100500 приглашенными:
1. Жених и невеста ни какого удовольствия не получают — обычно только напряг.
2. Подарки вряд ли окупят свадьбу.

Лучше расписаться и отметить это событие с самыми близкими. В удобный для вас день нанять фотографа провести фото-сессию с фатой и всеми остальными атрибутами. Сэкономите и получите значительно больше позитива.

Так может человек взял таки кредит на свадьбу и решил поделиться горьким опытом. Так что для него это может быть и не шутка :D

Имеет смысл когда знаешь когда она обвалится, в таком случае можно считать прибыль\убытки с поправкой на проценты.
Брать кердит и платить дорогой гривной недешевый процент, не зная сколько это процент платить, это так себе затея и больше похожа на казино.

А якщо ні і далі буде падати, то ставте лайк ті хто купив бакс по 27+ чи спдівався і далі буде рости
Подивимось скільки нас :D

Хто ж тепер зізнається, що купив по 28 а розраховував на 32)))

Я брал и по 28 и по 26 и по 22 и даже по 14. Не жалею и не парюсь. Как минимум, если недвигу покупать то она все равно в баксовом эквиваленте считается.
Покупая бакс я просто сохраняю свою кубышку и нервы, не играя в рулетку с непредсказуемой гривной.

Якраз нерухомість зараз і росте в $$

если верить этому сайту, то рост в пределах нормы, ничего аномального.
agent.ua/statistics

Недвига в Харькове не растет, растет ремонт недвиги. За Киев хз, но учитывая последние новости про очередного застройщика который ушел в закат...Недвига это еще одно казино в нашей стране.

В столице есть и надежные застройщики, пережившие банкопад и смену презиков, здесь им рекламу не буду писать

Это уже не важно, я о самой цене.

не совсем так. цена, да, привязывается к $. Оплата в грн, но по максимальному курсу. Если сделка по 25 грн/$, а щас 23, то оплата по 25грн, если стал 50грн — то платите по 50грн/$

Гм, арендатор будет без проблем в 2-3 рази більше в грн?

Хіба всі арендатори ІТшніки з валютним доходами?

Квартиры покупать не рекомендую.

Пытаюсь продать парочку, в хорошем месте и в приличных домах — глухо, рынок адово перенасыщен, покупаны ходят крутят носом.

А платить как минимум коммуналку за них нужно.

А я сейчас и не планирую, уж больно стремно ща, это такое что еще пол годики подождет, там видно будет.

Потом можешь у меня купить.

или у перекупа на олх с хорошей накруткой в 20-25%

А в 3 не скинуть?
В центре-то города.

В профиле Одесса, и кстати шо по чем в Одессе? Что можно взять, скажем за 50К? Или с такой суммой лучше не соваться?
В Харькове можно трешку купить в хорошем районе, советскую, убитую. Потом приводить ее в божеский вид.

Можешь добавить 8000 и купить у меня 1к на 2 фонтана в новом доме с ремонтом.

Так однушка то для холостяков, у меня жена и ребёнок.

Лол, а за сколько хотелось бы?
Тыщ за 20?
С таким бюджетом на поскот.

Да окей)
Купи в Мандарине или Четырех Сезонах, сделай ремонт, и посмотри сколько выйдет.
И потом расскажи что «оченно дорага, надо продавать по цене пересыпи, в поддержку нищих».

Коммуналку и налог как-нибудь потяну, с аренды не живу)

На какого покупателя ты расчитываешь? Я так понимаю это исторический центр Одессы? Люди, выбирающие жилье в центре имеют деньги и могу позволить купить хотя-бы с одним бедрумом или больше. Плюс люди с деньгами любят чтобы было красиво, и не факт, что твой ремонт впечатляет. Однушки покупают те, кто хочет секономить.

Не, 2-я фонтана — это не центр, но и не выселки, плюс пачка вузов рядом
Неплохой район, но много хрущевской застройки, исторического там нет ничего.

Если брать спальные районы, в 50 за трешку можно уложиться. Даже есть вероятность, что будет не убитая.
В целом, мне кажется, что в Харькове цены чуть повыше одесских будут.
Но в Одессе нет т.н. смарт квартир, то есть выбор поменьше.

хочеш зняти квартиру? Бачиш, що орендодавця звати Дмитро — біжи

цікаво чи поміняється ситуація через 3-5 років

От я дружині намагаюсь пояснити, що є кращі інвестиції ніж в квартири.

Ви часом не занаєте спред між OLX і реальною ціною продажу?

ріелтори кажуть що це як правило 10-20% реальна ціна нижча на більшість обєктів.

В одессе сейчас может получиться что продастся дешевле чем куплено с котлована.

Я человек простой: продал на межбанке/купил в кассе. Так что да, покупал и по 27+.

А чому в касі?? Можна ж онлайн без проблем купити.

Я ПУМБ-ом пользуюсь. У них тогда этой опции не было. А другие банки, вроде, берут комиссию за обналичку потом.

Укрсибб, покупка по адекватному курсу, без комиссий, обналичка в кассе тоже без комисий. Моб апп где в пару кликов перевод с гривневой карты на долларовую. Если интересно можешь глянуть тарифы.

Укрсиб сейчас 23.95, не намного адекватнее. В кродобанке тоже обычно курс немного лучше. Мне нравится ПУМБ тем, что там обычно в кассе есть деньги. А если нужно, можно и заказать.

Тоже самое в укрсиббе, недавно снимал больше 5К, сегодня позвонил, завтра забрал. Собственно я не уговариваю тебя переходить, наши банки особо не отличаются между собой :-) Просто делюсь информацией, может не тебе так другим будет это нужно.

Ще не кінець)))))

0.15 :)

Підписатись на коментарі