Инсайд от Гетьманцева о 5-й группе ФОП для IT
В очередном интервью Гетьманцев заявил, что создание фонда IT Creative и увеличение налога на 1% было инициативой бизнеса:
— Вы окончательно отказались от создания5-й группы для ФОПов-IT-компаний?— Они все еще дискутируют об этом с правительством. Пока никакого результата нет. Насколько я понимаю, в процессе обсуждения льготной системы налогообложения для IT-компаний, они пришли к выводу, что действующая система является оптимальной. Даже если сравнить ее с той, что действует в США, или даже в Белоруссии, которую всегда приводят в пример, украинская система единого налога — достаточно приемлема.
— А как же сбор в «фонд человеческого капитала», который хотели вменить в обязанности айтишников?
— Для меня это вообще было шоком. Если IT-отрасли нужно создавать фонд — на здоровье, создавайте. При чем здесь государство?
— Но ведь эти отчисления в Фонд — это была идея правительства?
— Совсем нет. Это предложение бизнеса. Они хотели увеличивать налог на 1% и отправлять его на развитие отрасли. Когда я услышал об этом, я не мог поверить: они хотели передавать процент от своих доходов передавать в руки, скажем прямо, не самой прозрачной государственной системы, чтобы она распределила эти деньги. Это очень странно.
Источник:
minfin.com.ua/2019/12/24/40150668
PS: Лично я однозначно негативно отношусь ко взглядам Гетьмацева на реформы и налоговою систему, но высказанная им информация определённо любопытна.
Найкращі коментарі пропустити