Зачем мы сами готовим себе конкурентов на рынке?

Долго думал писать пост или нет, так как он будет будет встречен волной негатива, особенно среди владельцев компаний)

В последнее время все чаще вижу коллег готовых учить бесплатно вайтишников, которых уже и так как легион белых ходоков.
Причем ладно там когда помогаешь кому-то из друзей или за зарплату, а вот есть кадры готовые за бесплатно обучать посторонних людей.

Пытаюсь найти объяснение, неужели нет других активностей кроме айти куда потратить свое время? Ну вот почему бы не инвестировать его в тот же фриланс, подумать как купить себе вторую квариру/машину.

Если тянет на филантропию, почему бы не пойти посадить дерево, зверюшек покормить.

Рынок уже давно не испытывает дефицит кадров, на джине десятки и сотни начинающих готовые работать за з.п в 100 долларов. А квалифицированных специалистов не хватает в любой отрасли.

По сути мы рубим сук на котором сами сидим, готовя себе конкурентов которые будут все сильнее демпинговать рынок. Такая ситуация на рынке выгодна лишь владельцам компаний. У нас ведь даже профсоюза нету который бы отстаивал интересы сотрудников.
Я про нормальный профсоюз, а не то дно вроде айти-картеля, пардон айти кластера, который поддержал повышение налогов.

Какие Ваши мысли по этому поводу?)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Большие компании с большими проектами заходят в те локации, где много квалифицированных специалистов. Чем больше таких компаний заходит тем больше спрос на кадры.
Поэтому да, в долгосрочной перспективе выгодно учить джунов.
Не говоря уже о том, что человеку может просто нравится учить других.

1. Не у всех основной мотиватор — это деньги.
2. Хочешь понять что-то до конца — объясни это другому.
3. Лично я не боюсь конкуренции. На мой уровень купца хватает.
4. Сегодня я поделюсь своими знаниями и наработками с человеком, а через какое-то время он подтянется (дай бог) и поделится своими со мной.
5. Человек, которому ты помог бесплатно из личных побуждений может стать тебе хорошим другом. У меня есть человек, который в своё время мне помог. Хороший человек, а теперь ещё и кум.

Зачем вообще люди делятся знаниями? Зачем существует школа, университеты, интернет? Сидели бы все со своими знаниями и не растили бы себе конкурентов.

Практика показывает, что чем больше умных людей — тем больше умных людей, это хорошо для экосистемы, не все думают только бумажными знаками.

Людям, которые не шарят знания, вам прямой путь в гос структуру, где каждый специалист ценен только потому что знает о всех костылях и с сотрудниками делиться не желает. Тем самым завязывает на себе все вокруг. Если кто скажет что это хорошо — не забываем, от куда каждый из вас черпал знания: книги, блоги, ментор-всезнайка и прочее, это ли не шаринг? Сегодня вы джуну о элементарных вещах рассказали, а завтра он вам про новый фреймворк. Так и живем, поддерживая друг друга ;]

причины рациональные (без учета соотношения затрат сил к результату):
— нетворкинг — джуны вероятно рекомендуют тебя как спеца в компаниях, куда устроятся
— личный бренд — узнаваемый в сообществе человек может поставить выше ЗП при устройстве в компанию, где конкретно сейчас нужен рокстар
— комьюнити — ты точно знаешь уровень этих людей, и если зайдет проект на фрилансе или начнется стартап, ту часть работы, что можно делегировать джунам — можно с меньшим риском делегировать им
причины иррациональные:
— ты Спасатель в треугольнике Карпмана
— тебя прельщает власть над чьими-то умами, тебе нравится выходить на сцену, ты видишь в них расширение выбора потенциальных половых партнеров, тебе нравится внимание, ты жаждешь власти вахтера на код-ревью — что угодно в зависимости от личных тараканов, список огромен
— нереализованная мечта работать учителем (которым почему-то не платят 4000$)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

I’d like to take this opportunity to say that i’m currenty looking for a JS mentor :)

Let’s meet for discussing our JS lessons in some dark wild forest on Friday night

Просто средний возраст отрасли 26-27 лет. Кризисов (глобальных) не видели и думают, что «на их век джавы хватит». Следующий кризис бабахнет по ФААГу в украине синьоры будут от 1 до 2 штук получать и спеси поубавится, просто сработает водопад инфляции айти скиллов. Вернемся в начало 2000-х. Но есть и вторая часть, которая просто таким образом делает себе карьеру, только ни хрена они не учат, а просто п...дят на разных тусовочках.

В 2000 в эльфии рухнули зряплаты на 35% (хотя надо признать, что только на год) и уволили 85000 из которых только 60% вернулись в айти. А крысис 2008 был не про айти в принципе и наооборот стимулировал автоматизацию всея. Новый крысис как раз будет про наш баббл. Останутся только те кто завязан с реальным сектором и финансами, всякие стартап проекты и фронт-ендовская хрень сразу в топку.

Нынче крысис будет другим — народ массово начнет болеть от короновируса и не в силах платить огромные деньги страховым будет переходить в нестабильное состояние.

Меня, как старого, выгоревшего и бестолкового айтишника, молодежь, делающая мою работу в разы и даже десятки раз (были реальные случаи!) быстрее, конечно пугает. Но думаю, что такая молодежь выучила бы все что нужно и без всяких менторов. И еще один важный факт: меня все еще не уволили, хотя было за что.

ну хз, формочки/crud-ки возможно.

а как что-то с конкурентностью, оптимизацией, тюнингом базы, интерфейс какой-то подсистемы хотя бы на 15-20 классов накидать, так уже всё очень сильно наоборот.

такие, что молодёжь обычно походит, облизнёт, а объять не могёт

Меня аж подкидывает когда слышу подобное.

Земля круглая Помог ты сейчас, Тебе помогут потом.... Тем более люди готовы обучатся хотят и это нормально, их не заставляют учится или работать в IT а предлагают возможнось проявить свой талант. из 100% учеников только 10% остаются Они не конкуреты для Вас. А 90% например понимают что это не дано им или не его. Вот Вам пример из жизни

В начале ХХ века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свою жуткую бездну болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен! — Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, обсохнуть и согреться. — Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное. С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал... Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил: — Это вы вчера спасли жизнь моему сыну? — Да, я, — ответил фермер. — Сколько я вам должен? — Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек. — Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель. — Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка. — Это ваш сын? — спросил богатый гость. — Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке. — Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении. Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг. Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Согласно легенде, это был пенициллин, открытый Александром Флеммингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

P.S. до прихода в ΙΤ я слушал от своих знакомых что это не мое не стоит связывать свою жизнь с ΙT. Иди в другое место. Итд. Один друг сказал IT не Бездонное дно! Хах.
Мне это нравится.Да у меня вообще с ним разная специализация.... Я не знаю что это за качество У друга моего,- жадность наверно

Хм.. 🤔 какая то узкая специализация в жизни получилась у Миколи Дурного. Студент кпi -(мечта от Джуна до сеньора)-препод- (завершение МИССИИ! — прям андроид какой то😂) поиск работы аутсорс. 😁

Я слышал о похожей истории, как один алкаш спас семью богатого британского аристократа. Взамен аристократ усыновил сына алкаша после его смерти, дал ему крышу над головой и статус. В итоге этот сынишка стал упырем, убил аристократа, сводного братишку, какеина и ещё пару сотен людей.

Підійди до людини, що займається своєю справою (наприклад директора Хогвортсу), і повідом, що хочеш кастувати патронус, і попроси поділитися досвідом, лол.
А чомусь стенд-юзери дофіга-антагоністи з радістю зливають «стенд-стріли», ще й інших агітують робити так само! ©

А фермером был Альберт Эйнштейн :)

А женой фермера Джейсон Стейтен.
Тоже читал эту прохладную историю в пабликах вконтактега.

Если бы наивность имела материальную форму, из сообщения выше Украинцы могли бы себе налить новое море.

Работающая нищета, как она есть. Это как же ему галеры было мозг промыли.

Подойди к человеку, занимающемуся своим делом (например СТО), и сообщи, что хочешь открыть своё рядом, и попроси поделиться опытом, лол.
А почему-то айти дохера-предприниматели ФОП с радостью сливают «экспертизу», и еще других агитируют делать так же.

Немного подправлю Вас по поводу СТО. И приведу примеры лично Вам!) Мы говорим про то чтобы стать Айтишником. Причем тут открыть свое дело? По твоему примеру.СТО это ΙT компания. Так Вот ты можешь прийти на СТО на работу без опыта и тебя всему научат и возьмут) не научат? Можешь пойти в технарь там научат. лол. Так же само в it научат .Причем тут свое дело? Мы что разве говорим за открытие новой айтикомпании? Рядом с Вашим офисом?По примеру открытия твоего сто рядом?хаха . Да уж, почему это я Вам обьясняю)

Причем тут свое дело?

Как, по-твоему, расшифровывается ФОП?
Физична особа прогромыст?

ФОП, данный термин имеет то же значение, что и ФЛП, ИП (индивидуальный предприниматель), ЧП (частный предприниматель). — А зачем спрашиваешь? Причем тут ФоП? Заметь я за ФОП ничего не комментировал автору поста. Лишь высказывал по поводу обучаемых новых лиц в it. Это твои высказывания про ФОП или они нарушают закон? и то что они там что то сливают?)тема была про конкурентов.. Как написал коментатор выше -«не забываем, от куда каждый из вас черпал знания»
хотя может и фЫзычна особа програмЫста? А то я шутки не понял)

прям бачу, як на вашому СТО прийшов новий «стажер» і автослюсар з досвідом відмовляється розовідати йому секрети профейсії :)

мб ты не в курсе, но они как хоть немного опытными становятся сразу уходят потому что от того что платят за ремонт или обслуживание им перепадают совсем крохи. так что там все стажёры, которые учатся методом проб и ошибок

открывают частное сто, некоторые гараж, несколько гаражей знаю где обслуживаются в основном авто, которые стоят >100к

але з новим персоналом досвідом не діляться :) нехай стажери всі на клієнтах тренуються

ну да :)

і там роблять повний спектр послуг? і все робить один власник гаража? і малярку і двигун і сучасну електрику... і фірмове обладнання для діагностики сучасних двигунів він сам купив і на одному «місці» відбиває всі інвестиції?
і майстер не хворіє і у відпустку не їздить, а власникі дорогих автівок чекають, коли ж черга дійде або майстер з відпустки повернеться?

ну да это обычно есть

ну, якщо то якись дядя, який на мівіні наскирдував на автівку мрії, а на якісне фірмове СТО немає грошей, то то його особиста проблема

цены те же, качество другое

Если ты не знал то слесаря на СТО работают 50 /50 или 40/60 с хозяином СТО(а может и вообще бесплатно кому как нравитцо😁) причем условия везде одинаковые они приходят в бокс где все инструменты все есть. Даже без опыта возьмут (все зависит от сто) ! Куда они Потом уходят? если рыбное место зачем им уходить куда-то? Опыт есть клиенты есть... По желанию могут открыть свое СТо где то в гаражах никому не известном месте, были бы деньги. Да и вообще причем тут СТО ? Разве В теме говорили про то что бы бесплатно открывать много айтикомпаний которым давали опыт другие айтикомпаний? Да еще и людей набрать работающих за копейки? Куда то не туда дискуссия зашла. Мы плавно переключаемся на другую тему... Вопрос стоял в том что есть люди которые хотят обучаться в ΙΤ и Есть люди готовые обучать. это нормально. И если преподаватель кого то учит это нормально.

Больше менторов => больше вайтишников и конкурентов => дешевле оплата труда => выше стоимость редких и сложных навыков с большим порогом вхождения => профит!

Как говорил один мой знакомый СТО — когда я хочу хорошо разобраться в какой-то теме, то готовлю воркшоп по ней.

Как мне говорил мой дед — я твой дед.

Як говорив оди пес — якщо я не знаю чим зайнятись, то малюю будку.

Есть общества закрытого доступа.
Это Северная Корея, Индия и ряд других бедных стран. Там все лимитировано и для избранных, в том числе знания.

Есть общества открытого доступа.
Те же Штаты, люди в которых шарят патенты; толкнули open source в массы; спокойно выдают коробки с едой своим нуждающимся согражданам и людям в бедственном положении в других странах; толкнули MOOC в массы. И что-то ничего из этого еще не стерло их с лица Земли и не обрушило их экономику. Они делают эти вещи инструментом влияния, своим же рычагом, в этом их «захват» мира.

Из этого следует, что в бедных странах те или иные персонажи все время пытаются перекрыть кислород «низшим кастам» и «не избранным».
Богатые страны поиск разума ведут, прежде всего, на этой планете, да еще в них и выходцы из Африк (в т.ч. снегу) толкают цивилизацию к будущему.

Смотря в чём считать. И бедная, и богатая, и капиталистическая, и социалистическая, и феодальная. И даже рабовладельчества навалом.

Этому всему б легализацию — и я б туда жить поехал. Но увы, львиная доля процессов откровенно мафиозная, а значит огромна вероятность что Китай таки развяжет войну. А сократить количество тушек — для военных задача на редкость тривиальная, дай волю, так они всех выпилят с планеты.

Смотря в чём считать. И бедная, и богатая, и капиталистическая, и социалистическая, и феодальная. И даже рабовладельчества навалом.

Це питання було до Фрэнка, який поділив країни на чорне і біле. Країна в якої рівень ВВП другий(?) в світі і яка блокує фейсбуки і гугли, наскільки вона відкрита?

і яка блокує фейсбуки і гугли, наскільки вона відкрита?

Ты удивителен в своей способности самому спросить и самому ответить на свой вопрос, все равно, при этом, задав его снова.

Бідні — блокують і закриті. Китай блокує, Китай бідний?

Сколько народу из Китая живет в США и при этом сколько народу из США живет в Китае?

Я таких даних не маю але попри те що американці не любителі мігрувати, а США країна понаєхів то думаю на даний час в процентному співвідношенні цей рівень відрізняється не більше ніж 3 до 1, тобто на 15 китайців 1 американець.
Тільки все одно не бачу що спільного

американці не любителі мігрувати, а США країна понаєхів

Именно.
Потому что нaxep надо из страны возможностей, которую построили именно что переселенцы, переселяться в феодальные страны, из которых именно что валят в твою страну.

Не буду сперечатись щодо можливостей в країні корпорацій і країні що розвивається, тут залежить які саме можливості людина шукає.
Але я писав не про те, а про залежність багатства країни і її відкритості, тобто що її практично немає

Оспаде, ну перечили честно и без гугла богатых китайцев, которые именно в Китае чего-то добились именно мозгами, а не сидя на госбюджетах или еще каких-то потоках.

Везде мелькает один только Джек Ма.
И все.
Вот тупо честно, без натяжек, без гугла, без всяких попыток кого-то нaeбaть с моей стороны.
Один, мать его, человек известен на весь, мать его, Китай. Вот это показатель, eбaть же копать, ну это точно все меняет!

Ну ще засновник Сяомі знаю один з найбагатших, випадково відосік про нього дивився недавно. Але як вони добились свого чи мозгами чи мозгами і палкою або зв’язками я не знаю і мені здається що одним мозгів в будь-якій країні буде замало

і мені здається що одним мозгів в будь-якій країні буде замало

Повеяло Малкольмом Гладуэллом.

Вот, что написал про него Питер Тиль:
❝Малкольм Гладуэлл утверждает: вы не сможете понять причин успеха Билла Гейтса, не разобравшись в удачно для него сложившихся обстоятельствах личного характера. Гейтс вырос в благополучной семье, с детства дружил с Полом Алленом и посещал частную школу, в которой был компьютерный класс. Но, в свою очередь, вы не сможете до конца понять Малкольма Гладуэлла, не уяснив исторические обстоятельства жизни самого писателя — беби-бумера, родившегося в 1963 году. Когда представитель поколения беби-бума взрослеет и пишет книгу о том, почему тот или иной индивидуум смог добиться успеха, он прежде всего рассуждает о его личных обстоятельствах, явившихся по большому счету результатом счастливой случайности. Но он упускает более широкий социальный контекст, касающийся его собственных объяснений: целое поколение с детства училось преувеличивать значение случайности и преуменьшать важность планирования. Поначалу кажется, что Гладуэлл пытается развенчать устоявшийся миф о бизнесмене, возвысившемся благодаря лишь собственному уму и таланту, но на самом деле его подход — отражение традиционной системы взглядов, характерной для его поколения.❞

❝Вы — не лотерейный билет
Нам необходимо вновь увидеть будущее во всей определенности, но для этого западному миру потребуется не менее, чем культурная революция.
С чего начать? Департаменту философии следует сместить Джона Роулза с пьедестала. Малкольму Гладуэллу придется внушить мысль о необходимости отказа от его теорий. Кроме того, важно изгнать из политики всех, истово камлающих на результаты опросов общественного мнения. Увы, пока профессора философии и Гладуэллы всего мира продолжают уверенно идти вперед, не говоря уже о наших политиках. На столь плотно перенаселенных пространствах трудно что-либо изменить — даже имея голову на плечах и самые добрые намерения в придачу.
Стартап — самая отчаянная попытка, которую вы можете планировать со всей доступной вам определенностью. Вы можете обрести власть не только над своей собственной жизнью, но и над маленькой и тем не менее очень важной частью Вселенной. И для начала отвергните несправедливую тиранию удачи. Ведь вы — не лотерейный билет.❞

Вдобавок еще те, кто начинает задвигать Гладуэлловское «даже не пытайтесь, все равно пpoeбeтe и вообще ошибка выжившего!» явно заперты в «установке на данности».
Про нее писал, вот, Тиль в книге «От нуля к единице», а еще Джош Вайцкин в книге «Искусство учиться», плюс Вайцкин ссылается на книгу «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».
То есть уже как минимум два чувака, к которым есть смысл прислушиваться, насовали Гладуэллу контраргументов, но «критическое мышление — не, не слышал, буду дальше тупо пороть то, что сказал Гладуэлл. Вот, где истина в последней инстанции».
При этом, Вики гласит: Малкольм Гладуэлл — канадский журналист, поп-социолог. В каком месте его теоретизирования заслуживают внимания, если Тиль и Вайцкин — практики, которых побросало по разным жизненным путям, разным увлечениям, разным опытам. Это зубры, блять. А в другом углу ринга журналистишка-поп-социолог, так какого xepa ему стоит доверять?

Ок, кулсторі, хоч я і не зрозумів до чого це твердження, на рівні що було раніше, курка чи яйце. Якщо я писав що рівень закритості країни не оберненопропорційний багатству країни і її жителям

Китай в числе лидирующих стран по родовому туризму в США.

Он соседствует в списке лидеров по родовому туризму с такими странами-нищeeбaми, как paшкa и Hигepия.

Что и требовалось доказать.

«Оч бохатая и развитая страна, ну прямо настолько все там в Китае бохато, что китайцы зачем-то забрасывают якорных детей в Штаты, от так уот усе в Китае бохато и успешно», ога.

Думаю США це країна куди найбільше мігрують з будь-якої країни. І не треба порівнювати багатство країни і людей що мігрують

Смешно читать.
Вы не в курсе патентных войн?
Опенсорс это капля в море, айти индустрия тоже.
Любое высокотехнологичное производство запатентовано по самое небалуйся.
Что то не наблюдается опенсорс процессоров . Тот же арм залицензирован. Если брать уж что-то мало-мальски понятное местной публике.
Случаи шаринга патентов обычно исходят из того ,что сам запатентовавший не сможет по тем или иным причинам извлечь из патента финансовую выгоду ( например для извлечения технологии не готовы, или мало ресурсов и взять негде).

Кстати, те же штаты стали кем стали не во времена рассвета опенсорса, а когда им еще и не пахло.
Так что все не так однозначно.

Что то не наблюдается опенсорс процессоров .

RISC-V

Ты просто в силу своей ограниченности не понимаешь, насколько в Штатах все лимитировано для избранных. В первую очередь — хорошее образование.

Интерсная информация к размышлению!

Жодного разу не бачив своїх конкурентів серед вайтішників. Талановита молодь так, іноді буває серйозна, але саме та, що з ґрунтовною підготовкою і вогнем в очах, а не свічери за баблом.

вот жеж , надоели ))) который раз уже встречаю именно эту формулировку ... но епть , я свитчер за баблом , но у меня і «грунтовна підготовка» і «глаза горят» )))) шотакое!?!? )

Наверное потому что вайтишник сможет делать только что-то простое и заменит нормального IT-шника только на базовых и рутинных вещах, а IT-шник сможет заняться ядром системы и стать архитектом.

Почему все не могут стать архитектами? Потому что почти любой проект состоит из 10% ядра и 90% базовых вещей, которые можно безболезненно делегировать вайтишникам.

заняться ядром системы и стать архитектом.
проект состоит из 10% ядра и 90% базовых вещей, которые можно безболезненно делегировать вайтишникам.

Архитект, который 90% системы отдаёт на разработку вайтишникам — это какой-то очень смелый архитект.

Пользователи особенно оценят эти 10% ядра, продираясь через 90% глючного говна.

Пользователи особенно оценят эти 10% ядра, продираясь через 90% глючного говна.

99% веба на таком же принципе и построено. Возьмем PHP и JS с их фреймворками (не буду приводить примеры). Сами языки вполне нормальные, тот же C++ на котором писалось большинство ПО с 80-х намного более кривой (особенно если взять C++ template, что более является некими шаманскими ритуалами чем программированием). Но некоторые странички требуют минимум двухъядерный процессор для нормальной работы с ними и отжирают по гигу памяти на клиенте (хотя здесь могут быть грабли браузера).

Так что архитект или сеньор будет проектировать фреймворки а остальные вайтишники будут на основе их ваять тот говнокод, что мы видим в вебе. Но в то же время, без фреймворков говнокод был бы еще более кривым и нерабочим.

Хотя, если взять тот же Bitrix, то создается впечатление, что вайтишники добрались и до разработки ядра.

У тебя очень неправильное представление работы архитектора

У нас вообще нет разделения на сеньор, джуниор, аналитик, QA. Сами разработчики как пишут код, так и юнит тесты, кроме того занимаются исследованием рынка принимают решения про внедрение фич в фреймворки. Так что я аналитик/архитект/разрабочик/automation QA.

У нас такое тоже, это очень неправильно, каждый должен заниматься своим. Вот мне сейчас выпала участь разработки сетевых протоколов? Как вам такая задача для мидла?Это задача для архитектора, или программиста который раньше писал под сети. А как вам задача настройка докер контейнеров, это тоже повесили на прогеров?!

Какая неимоверно сложная задача!

Вот мне сейчас выпала участь разработки сетевых протоколов? Как вам такая задача для мидла?Это задача для архитектора, или программиста который раньше писал под сети.

Это задача для курсовой, возможно даже лабы жесткого препода, если вы про application protocol.

Прогрес не зупинити, хіба що глобальною ядерною війною. Скажімо, той же стековерфлоу зацікавлений щоб в них була на сайті актуальна інфа задля відвідуваності, бо заробляють на банерах; відповідно вони роздають віртуальні медальки і бали активним коментаторам; на тому ж сайті хантять спеціалістів і ці рейтинги допомагають обрати найкращих. Це лише один приклад...

Ну SO — это одно, а курсы для домохозяек — другое, имхо. В первом случае человек уже что-то изучил, что-то написал и у него конкретный вопрос. А во втором чаще всего — внезапно захотелось в айти.

И профиль на SO действительно способен повысить видимость, в том числе в мире. А менторство над толпой июней вряд ли даже в пределах Украины её повысит

В теорії так. Однак багато питань публікують без жодного самостійного вивчення — зрештою, на такі запитання зразу ж відповідно реагують.

Ну кто как. Я лично минусую и не отвечаю если вижу что чел не читал доки

Только айтишничек после работы кидается за компьютер программить пет-проект. Много ли ты знаешь инженеров, чертящих проект в архикаде после работы?

Так он его программит так, как ему нравится, а не как дядя на работе требует. Польза для человечества от этого пет-проекта вполне может быть и отрицательной

Якщо Ви з якихось причин боїтеся конкуренції з боку «вайтішників», то проблема не в них, а в Вас. Мене, наприклад, тільки радує, що їх стає більше — збільшуються шанси знайти нормальну людину собі в проект.

зачем линукс бесплатный?
а щас еще и net core (+VS Studio Code)... омг, этот мир уже не спасти!!1

10 років тому такий же пост писав. Проте думаю зараз інакше, що демпінгу не буде, навпаки чим більше буде спеціалістів, тим більше буде потреба людей з високим технічним рівнем і менеджерськими скіллами, що збільшить зарплату для високого рівня спеціалістів.

В последнее время все чаще вижу коллег готовых учить бесплатно вайтишников, которых уже и так как легион белых ходоков.

А где видете ?

Из того что я реально видел:

-какието малопопулярные фреимворки\языки\технологии на редких сходках-митапах, там это вполне объясняеться желанием популяризации технологии.

-практическая отработка навыков преподавания\объяснения материалу. Очень крутой скилл, который потом можна превратить в лычку.

Чтобы вот прям совсем полная филантропия — какието единичные случаи.

Власне, з самої постановки питання випливає і відповідь.

Скілл = (знання * практика) ^ здібності.

Той факт, що ТСа лякає факт передачі знань, може означати лише одне — в нього самого крім знань нема нічого — ні практики, ні здібностей.

Тот факт что ты делаешь свои умозаключения по поводу моих скилов на основании топика доу показывает что с логикой у тебя проблемы.

Той факт, що ти задаєш сабжеве питання, говорить про тебе достатньо :)

Очевидно ж:
1. Самореклама. Дивіться який я крутий кваліфікований спеціаліст і соціально-відповідальний. Можливість виділиться серед сірої маси сіньйорів аби знали і запрошували саме тебе.
2. Монетизація в неочевидній для вас формі. Проводиш курс для 20-30 людей, обираєш 5-10 самих толкових, шукаєш проект, даєш їм джуніорівську ЗП, сам лідиш і збираєш маржу. Або просто бонуси за рекомендації аби ще якийсь із десятків варіантів по цьому принципу.
3. Піраміда маслоу і ковбасоу. Задоволення базових потреб породжує все нові, а саме потреба у визнанні і шануванні. Може чувак щиро кайфує коли до нього звертаються по-батькові або коли його називають «вчитель», «майстер», «сенсей» або просто коли чує «дякую, дуже дякую».

Піраміда маслоу і ковбасоу.

Возможно, Вы правы и моя пирамида смещена в кавбасоу. Не вижу в этом ничего плохого)
Просто комментарии некоторых личностей (я не про Вас) что «деньги не важны» показывают некую детскость. Коменты про синьйоров которые с легкостью соберут на гелик откровенно забавляют.
Как правило такие умники собирают на гелики максимум в Сан Андреасе.

Комбінуючи перші два пункти можна таки зібрати на гелік, питання тільки навіщо.
Більше 25 літрів на сотню, треба двічі заправлятися при поїздці з Києва в Одесу, хоча й їхали 150+ переважно.

так что на велосипеде ездить ? там заправляться не нужно по дороге с Киева в Одессу ..

Треба заправлятися, повірте :)

Один раз, и не 25 по трассе а литров 15 , даже с накидкой на аэродинамику кирпича.
25 было исключительно потому скорее всего что машина старая или просто укатанная и впрыск криво работает.
А еще Гелики делают с 70 годов вроде.
Так что он вполне мог быть 20 летним ушатанным ведром.

А вам никто не говорит что смещение в ковбасу это что-то плохое, но обычно такие товарищи(как и вы) считают что смещение в противоположную сторону это плохо и требует пояснения :)

Я разработчик уже более 15 лет. Пока зелёный вайтишник, которого сейчас обучает альтруист, доползёт до моего уровня и опыта — я уже состарюсь и закончу карьеру. Так что я тут не особо беспокоюсь. Планктон вайтишников плавает на поверхности и конкурирует друг с другом, а не со мной.

Ему не обязательно получать 15 лет опыта для выхода на твой уровень. Ему не обязательно даже иметь твой уровень, достаточно только стать выгоднее тебя для конторы. Уверен в желании конкурировать с молодым middle+ с горящими глазами и ясной головой, готовым овертаймить по 2 часа ради лычки сеньора и хорошо вписывающемся в молодой, дружный коллектив?

Джва три года овертаймов по два часа в день ради лычки и эти горящие глаза тухнут, гореть начинает пукан. Многие выгорают еще до мидл+.

Сеньорство это уже зрелость разработчика, а не наивный дурачек который верит что за овертаймы ему дадут что-то стоящее.

За эпоху вайтивайти, которой уже почти 6 лет, ничего особо не поменялось, ну ипаное IT появилось...

Джва три года овертаймов по два часа в день ради лычки и эти горящие глаза тухнут, гореть начинает пукан. Многие выгорают еще до мидл+.

0) Почему именно джва-тжри года? Может он работал на проекте где следили за рабочим графиком до перехода на «middle +».
1) Многие же не значит все. Или не выгорел — не сеньор?
2) Зачем вообще кого-то учить, зная, что он скорее всего выгорит?

Сеньорство это уже зрелость разработчика, а не наивный дурачек который верит что за овертаймы ему дадут что-то стоящее.

«Middle+» выгоднее в том числе и поэтому:)

Зачем мы опускаем курс бакса тратя свои кровные еноты в Украине, а не в Польше/Испании/Гоа?

Что за бред :) Насыщая рыное кадрами и выращивая нормальных специалистов, в целом можно поднять средний ценник по рынку и в большей мере избавиться от демпинга.

Граждане, хватит кормить тролля.

1 тема, комментарии только по ней, зарегался неделю назад.
Хотя может это и не ирония, но пахнет толстотой

без таких тем доу будет скучным

Может это доушный бот, который заводит толстоту, чтобы людей на общение чтобы активность поднять. Тогда резонно.

А вдруг этот тролль, будучи голодным, будет постить темы еще толщеЕ?

И это пишет человек который повышает свою квалификацию чтение статей, стековерфлоу и просмотром видео с конференций. Элита нации)

Ну если опасается конкуренции со стороны свитчеров, то, видимо, не так уж и повышает :)

Затем, что конкурентов готовят не себе, а тебе.
«Твое счастье — не моя забота, а хороший подаван хотя бы кофе принесет» © ))

1. Не у всех основной мотиватор — это деньги.
2. Хочешь понять что-то до конца — объясни это другому.
3. Лично я не боюсь конкуренции. На мой уровень купца хватает.
4. Сегодня я поделюсь своими знаниями и наработками с человеком, а через какое-то время он подтянется (дай бог) и поделится своими со мной.
5. Человек, которому ты помог бесплатно из личных побуждений может стать тебе хорошим другом. У меня есть человек, который в своё время мне помог. Хороший человек, а теперь ещё и кум.

У меня есть человек, который в своё время мне помог. Хороший человек, а теперь ещё и кум.

В благодарность жениться на его дочери?
Печальнее истории я не слышал.

В благодарность жениться на его дочери?

Кум — это крёстный родитель. Ты явно не можешь без извращений.

Людям, которые не шарят знания, вам прямой путь в гос структуру, где каждый специалист ценен только потому что знает о всех костылях и с сотрудниками делиться не желает. Тем самым завязывает на себе все вокруг. Если кто скажет что это хорошо — не забываем, от куда каждый из вас черпал знания: книги, блоги, ментор-всезнайка и прочее, это ли не шаринг? Сегодня вы джуну о элементарных вещах рассказали, а завтра он вам про новый фреймворк. Так и живем, поддерживая друг друга ;]

почему вас вообще это парит?

Человек боится за свой заработок.

странно боятся чего-то по причине того, на что не можешь повлиять. Если боится, что за 4 месяца обучения кто-то заберет у него работу, грош ему цена

Не буду спорить с этим утверждением )

During 2017, 9 % of EU enterprises recruited or tried to recruit ICT specialists and 5 % reported having hard-to-fill vacancies for jobs requiring relevant ICT skills. In other words, over half (53%) of all enterprises that recruited or tried to recruit ICT specialists had difficulties in filling these vacancies.
In the EU Member States, the highest proportions of businesses finding it difficult to recruit ICT specialists in 2017 were in Czechia (79 %) and Austria (78 %). In contrast, the proportion was below 40 % in Poland (37 %), Portugal (35 %) and Spain (25 %).
В 17-19 роках „пробігала” інформація про майже мільйон ІТ вакансій у ЄС.

Большие компании с большими проектами заходят в те локации, где много квалифицированных специалистов. Чем больше таких компаний заходит тем больше спрос на кадры.
Поэтому да, в долгосрочной перспективе выгодно учить джунов.
Не говоря уже о том, что человеку может просто нравится учить других.

Если б готовить умели — тогда да. Но и то с ооочень большим натягом. Потому что рынок... это Индия, а Украина — так себе, и очень скоро потугами Соросят IT превратится в весьма нелегальный бизнес с рисками выше чем в торговле самогоном и наркотой.

А с профсоюзом... пойми, институционально профсоюз — это МАФИЯ. Его не могут приготовить айтишники, эту структуру могут поднять под собой только юристы, притом юристы исключительно наглые и беспринципные, под руководством бандитского толка. И уже эта структура через свержение власти может эволюционировать. Вернее даже не так, НЕКОТОРЫЕ (весьма небольшая доля) профсоюзов переродятся в что-то большее через бюрократизацию (политизацию) верхушки или через несколько последовательных свержений власти с формированием бюрократического института в нижнем слое (это уже малая доля из малой доли).

Разумеется, со знанием дела можно сократить путь и сразу построить то что надо. Но это ТЕОРИЯ. Потому что нужно И знание, И деньги вложить, И понимать как обучаться опыту, которого исчезающе мало (внутренняя кухня не интересна историкам), И готовность работать вопреки традициям в отсутствие опыта.

PS. Я поднимал. Мне это было интересно, и я поднимал подобную структуру в игровой среде. Прямой путь у меня не получился, даже в малой группе, потому пошёл традиционным и создал мафию. На определённом этапе меня свергли :)

Нет, тогда Евы ещё не было. И жаль конечно, что Ева сдохла под влиянием жадности и тупости владельцев. Проблема в том, что вторую такую сложно собрать, чтобы она не слила пользователей в первую. Но так всегда в диком маркетинге — огромные доли заняты откровенно трупами, которые уже не способны обслужить запросы клиентов, но последним просто впадло искать альтернативы, особенно учитывая что большинство альтернатив собраны по принципу «сделайте мне фейсбук за 100 баксов и 3 дня».

ви бажаєте жити в такому суспільстві, але мати 2 квартири чи 2 машини?

Естественно.
А Вам судя по всему материальные ценности не нужны, ведь главное «збудувати айті націю»

дійсно
бо треба ж перетворити країну на ще одну Індію з мільйонами айтішинків

А про шо ж треба мріяти?
От просто цікаво.
Про баланс Всесвіту? Порятунок екології?

Що поганого в тому що хтось думає про матеріальні речі?
Це все наслідки совкового виховання. «Що ти комусь шось винен, що треба ділитися» та інші нісенітниці.

А вам судя по всему главное жить среди нищих но с килобаксами и мантрой «на мой век джавы хватит»

спасибо поржал.
Я не написал ни одного коммента об «элитарности айти».
Уж извините не видел я джавистов на геликах.

Зачем БЧЖ-внедорожник в городе?
Если захотеть сениор-помидор сможет купить за какое-то время(да за пару лет можно скопить, кредит в конце концов).

Вопрос, нахрена?

За останні гроші заради понтів так, а от вийти на рівень пересічново власника геліка зможуть одиниці.

Та не потрібен він мені. В мене логан є) Я за те, що середньостатистичний власник геліка збирає на таку машину кілька місяців. А якщо ІТішник буде 5 років скирдувати і потім його нарешті купить, то це не зровить його господарем життя — він так і залишиться для інших гелеководів голодранцем.

середньостатистичний власник геліка збирає на таку машину кілька місяців

Та не...
На гелик — ему не надо собирать... Он собирает на вечеринку обмывки покупки :)

так есть персонажи, которые в целях экономии ставят на гелик газ

всегда интересно логика этих людей, брать 6.3 AMG и всовывать туда ГБО...

Несоответствие доходов и уровня понтов.
Или врождённое жлобство.

Ну так покупают ведь «тело» для понтов, а то, что у этого тела «газы» — не проблема :)

Заробляти багато =/= безмежно.
Купляють не сам мотор для спалювання бензину, а всю машину

Если развивать дальше идею о приоритете развития через конкуренцию перед получением личной выгоды, можно получить выводы, противоречащие наблюдениям. Например, существующие фирмы (руководство которых, вероятнее, лучше представляет отраслевую специфику) поощряли бы увод проекта и открытие бывшим сотрудником новой фирмы в целях развития отрасли. Наблюдается же обратная картина — non-concurrency-пугало в контрактах предполагает наибольшие штрафы за нарушение, даже по сравнению с NDA statements.

Во всех встреченных контрактах речь шла не о сегменте рынка, а о запрете работать на заказчика и его заказчиков и исполнителей на протяжении 2-8 лет независимо от обстоятельств.

Перефразируя альтруистов.inc, неужели крупным и серьезным организациям стоит бояться, что вчерашний работник, который даже собственную бухгалтерию вести не в состоянии, уведет клиента?

часто це стосується лише вузького сегменту ринку чи «крадіжці клієнтів» завдяки банального демпінгу

Если конкуренция и развитие (в том числе и оптимизация) — это хорошо, то чем плох демпинг при сохранении качества и не делает ли он страну более привлекательной для заказчиков? И почему победа в конкуренции за заказчика будет является «хищением», а не фактором, способствующим открытию еще одной отечественной (на самом деле нет) it-компании и развитию отрасли?

ви за монопольний ринок?

Да, если мне это выгодно. И нет,

кадры готовые за бесплатно обучать посторонних людей.

не являются единственным источником it-специалистов, поэтому не понимаю, причем тут монополизация и пример с единственным менеджером, замкнувшем на себя все процессы?

ексклюзивна економічна схема привиде до тимчасового рішення персональних проблем, але в перспективі приводить до занепаду

Снова, эксклюзивность не предполагается. Университеты, компании и строители it нации уже подготавливают джуниоров больше, чем необходимо рынку. Поэтому мы имеем дело только с личной выгодой (разработчика или компании) — одной из основ капиталистической экономики.

працювати?

Подразумеваются b2b контракты.

то захист інвестицій в вас, як трудовий ресурс

Нет, защита инвестиций в ресурс хоть и может иметь место в контракте (штраф за досрочное расторжение), но описывается в других секциях контракта и влечет минимальные штрафы. Я же подразумевал non-concurrency clauses, которые часто идут в группе с NDA.

і щоб замовник не міг просто переманіти вас
якщо розглядати галерний бізнес, то це саме і є захистом існуючого ринку — збереження того самого ринку.
якщо замовник просто вас винайме для роботи над власним проектом і анулює контракт з галерою, то це зруйнує ринок галер в Україні

Перефразируя альтруиста, Если у галеры гребец способен увести заказчика, грош ей цена как плавсредству. Одна галера потеряет проект и закроется, другая — более конкурентоспособная — откроется. Так зачем стремиться сохранить текущее состояние рынка, если конкуренция ведет к развитию и есть благо?

доречі, в ваш розвиток як фахівця галера теж вкладала свої гроші і вона бажає їх зберегти

Сомневаюсь. Даже те несчастные (т.к в контракте идет речь о 4-5 значных штрафах) 100$, с которых была оплачена конференция, больше пошла на пользу PR галеры, чем мне. Или я неправильно понял суть инвестиций и нуждаюсь в примерах.

і якщо ви один заберете всі сирці та почнете це продавати замовнику вже від свого ім’я, то це вже крадіжка.

В случае исходников — согласен, что это будет именно хищение, которое должно преследоваться по всей строгости закона. Но подразумевался вариант развития событий, в котором заказчик уже владеет кодом и я лишь предложу ему более выгодные условия разработки/поддержки.

Пример с магазином был проигнорирован т.к. монополизация невозможна из-за наличия нескольких источников рабочей силы и не может являться следствием уменьшения числа вайтишников. И поэтому я снова оставлю без ответа предложения, связанные с этим тезисом. Извините.

Ограничение конкуренции на открытых рынках это плохо, очень плохо, но действия эффективных игроков подтверждают обратное. Индивидуальный отбор побеждает групповой, sad, but true.

Спасибо за дискуссию.

P.S. Перезаключение контракта с заказчиком было упомянуто только для демонстрации абсурдности идеи создания конкурентов на собственном рынке.

А можете привести примеры?
А то непонятно о чем идет речь. О статьях, конференциях, технических митапов, курсов типа Developer Circles?

Рынок уже давно не испытывает дефицит кадров,

Ха, ха, ха. В каких это кадрах дефицита нет?
Такие заявления, и даже не в пятницу :)

Как по мне, то во всех, иначе столько вакансий не было бы открыто хотя бы тут — на DOU. Хорошие специалисты любого уровня с английским языком и развитыми софт-скилами — дефицит.

вы забыли добавить источники и цифры для «Их много», «много вакансий просто фиктивные» и «нанимать никого не будут». Как всегда пара голословных утверждений?

Ну и много вакансий просто фиктивные. Открыты по большой куче причин, но нанимать никого не будут.

например?

Открываешь вакансию и всех выгоняешь после собеседований, как полных бестолочей (понятно, с тестовыми заданиями, кодом на бамажке и всем остальным развлечением с гномиками, набитыми люками в боинги).
Вакансия полгода повисит
начальство бабла накинет

ща, начальству обычно как-раз пофигу, возьмут первого попавшего и поставят перед фактом, что — нужно на вчера обучить до своего уровня или написать мульен инструкций на все случаи жизни

джунов полно ищут работу без опыта
сколько возьмете?

Вы бы читать научились до конца, возможно и искать кандидатов бы легче стало.
Дефицит квалифицированных кадров есть в любой отрасли.
Курсы в подавляющем большинстве наводнили рынок людьми которые готовы работать за еду и ничего хорошего в отрасль не принесут. Ну разве что большие прибыли работодателям.

Кажется, вы слишком обобщаете и обесцениваете результат тех, кто с помощью курсов стал заниматься тем что получается хорошо, и отлично развивается в профессии.

Как и про большие прибыли от тех, кто закончил курсы.

Вы никогда не думали, чтобы вы делали, если бы захотели сменить профессию?
И были бы на месте тех, кто сейчас на курсах или которым бесплатно помогают другие специалисты.

И были бы на месте тех, кто сейчас на курсах или которым бесплатно помогают другие специалисты.

Традиционный мотивационный бред. Высокие материи о филантропии и альтруизме.
«Нада думать о других и делиться.»

Вот зачем мне думать о людях которые демпингуют рынок. Вместо того чтобы пойти работать в Глово за 20к гривен, пишут страдальческие топики в ЛК «буду работать за еду джава девелопером».

К сожалению, большинство коллег по цеху живут в иллюзорном мире(
В их мире не работают законы экономики, ведь работы в айти хватит на всех 42 млн украинцев.
Зато потом десятки страдальческих топиков на доу и веселом айти.
Что мол и «зарплаты не те», и «недвига дорогая», и на «нормальную машину мол денег нет».
Ведь главное поднять свое ЧСВ делая код ревью юным подаванам.

Из них только 1-2% максимум смогут стать программистами.

Это нужно объяснить упоротым «будівникам айті-нації»

Из них только 1-2% максимум смогут стать программистами.

Чому не 10%?

Ну а є десь дослідження? Чи це просто пальцем в небо? До речі, IT — це не тільки програмування: QA, BA, PM, UX...

Быстрее ГМО человеков сделать.

Можно тяночек принудительно осеменять программистами, типа одного от мужа, одного от программиста, как налог. Но SJW не поймут, визг поднимут :)

Я правильно понимаю, что для натягивания «вордпреса на джумлу» нужно очень специфическое мышление, а не время и упорство?

осталось выяснить, какое отношение имеет натягивание вордпреса на джумлу к программированию

я слишком долго спал и наш аутсорс вместо формошлепства занялся разработкой ПО с формальной верификацией и написанием чего-то стоящего?

а что такое

натягивания «вордпреса на джумлу»

???
это как сову на глобус?
чтобы натянуть вордпрес на джумлу (или даже прийти к таким мыслям) действительно нужно иметь очень специфическое, даже несколько извращенное мышление

Что мол и «зарплаты не те», и «недвига дорогая», и на «нормальную машину мол денег нет».

один американский товарищ на этом форуме месяца 3 назад доказал, что у укросуперсиньоров на норм машину тоже денег как бы нет, ибо собрать на новый bmw за 3 мес, могут не только лишь все

Курсы в подавляющем большинстве наводнили рынок людьми которые готовы работать за еду и ничего хорошего в отрасль не принесут

1) Внезапно (нет) большинство людей работают не чтобы «принести в отрасль что-то хорошее», а чтобы принести домой денег. Это не хорошо и не плохо — просто данность.
2) Многие из этих людей и сейчас «работают за еду» — только без осязаемых перспектив роста. Те же из них, кто осилит зацепиться вайти, по уровню доходов быстро подрастет в средне- или даже краткосрочной перспективе. Так что с этой точки зрения все чистенько и рациональненько.

А шё вы предлагаете?Если брать после универа то не факт , что все вакансии будут закрыты!Не надо объяснять почему это плохо...

подумать как купить себе вторую квариру/машину.

краще Лего зразу купити — така собі візуалізація того, чим ви постійно займаєтесь на роботі. До того ж з кубіків тоже можна квартірку побудувати, а потім знову й знову. А конкурентів, то правда — зась плодити. Конкурент вкраде твоє заманчіве місце в отому кольоровому інкубаторі в якому продвінутий арт із ламаного ламінату і смєлих ліній. Ну і пуфіки мягкія, очінь удобния. єпам лучче! а в софтсерв столик для пінання пластмячіка на вєрхнєм єтаже. А ти хочеш конкурента васпітать щоб він у тебе отой веселий дедлайн прихватизував. Здурів, чи що? Хочеш навчити його всіх паттєрнов программірованія які сам знаєш? пузирькової сартіровки? стілістіки пеп8 йопрст? Тьфу. Навіть лінків ніяких не давай де то всьо багатство отой конкурент в пєрспєктівє може знайти! Нехай ходить в темряві і спотикається, як тУман десятий.
А поки та темінь там бродить без мойсея, ми профсоюз захерачим. Во главу посадимо ту соску, яка так чьотко і внєзапно вміє срашивать — кєм вы відітє сібя чєрєз пять лєт в нашей кампаніі? Вона у кластєрізірованоє будущіє здорово вміє зирити! І пусть рішає інтєрєси члєнов! Што, пардоны, ізвінітє, нє люді?

о Митець, чому ви пишете від псєвдоніму?

то пан мене з кимсь переплутав.. я сам собі сам

та то натяк на відому особу
до того що я б вас у прозі сучасній мабуть залюбки б почитав

Обучая кого-то вы сами учитесь, даже быстрее чем тот, кого вы учите. Профессия такая, что надо постоянно учиться. Welcome to real world, bro !!!

Везде есть обучение, шаринг знаний и так далее.
Не нужно перегибать палку.
В других отраслях и подавно нет масштабов подобного глупого альтруизма как в айти.

Это скорее наша глупость, вера айтишников что «всем работы хватит».
Я к примеру не видел врачей, которые ищут где бы им бесплатно поучить конкурентов.
Практический семинар хорошего врача стоит побольше айтишной конференции.
Мы же не ценим свое время, что весьма печально.

Когда бакс станет фантиком тогда не нада уже будет учить, все будут лабать сайтики на вордпрессе и впаривать друг другу китайские безделушки

Расскажу зачем статьи пишу я, человек далёкий от альтруизма.
1. Тешу своё ЧСВ
2. Реклама меня любимого, такого классного и разбирающегося. По статьям приходят клиенты, они помогают обойтись без технических собеседований если человек читал, а читает меня много кто.
3. Помогает обосновать почему контракт следует отдать мне, а не индусу который обещает сделать быстрее и за три копейки:"вот, смотри, я написал статью на тему что тебе нужно, я знаю о чем говорю — мои сроки реальные. Тебе обещали дешевле, так нужно сделать, или пообещать?"
4. Технические статьи заставляют систематизировать знания. Как говорится, если хочешь разобраться в теме — расскажи другому человеку.
5. Мою статью «программисты пакуют чемоданы» прочитали что-то 140 тысяч человек. Помогла — ли она сохранить ЧП и на сколько пусть каждый сам решает.

Что касается «воспитания конкурентов», так ты вот реально думаешь, что кто-то прочёл статью и ррраз — он может то же, что я? Для учёбы нужно приложить кучу усилий и кто это может получит те-же знания, что и я пользуясь уже написанными учебниками. Может чуть медленнее, чем без моей статьи

Он похоже про курсы айтишников спрашивает, а не статьи

идея фикс для ТС или джуны наносят ответный удар
можно выводить из строя (методы домыслить самому) синьеров-помидоров

Например в Египте вчерашний студент медик не станет врачем пока не умрет врач.
Количество мест ограничено

В украине — тоже. Медики и научники.

Работы хватит всем. Software is eating the world

причины рациональные (без учета соотношения затрат сил к результату):
— нетворкинг — джуны вероятно рекомендуют тебя как спеца в компаниях, куда устроятся
— личный бренд — узнаваемый в сообществе человек может поставить выше ЗП при устройстве в компанию, где конкретно сейчас нужен рокстар
— комьюнити — ты точно знаешь уровень этих людей, и если зайдет проект на фрилансе или начнется стартап, ту часть работы, что можно делегировать джунам — можно с меньшим риском делегировать им
причины иррациональные:
— ты Спасатель в треугольнике Карпмана
— тебя прельщает власть над чьими-то умами, тебе нравится выходить на сцену, ты видишь в них расширение выбора потенциальных половых партнеров, тебе нравится внимание, ты жаждешь власти вахтера на код-ревью — что угодно в зависимости от личных тараканов, список огромен
— нереализованная мечта работать учителем (которым почему-то не платят 4000$)

ты видишь в них расширение выбора потенциальных половых партнеров,

вот разве что

видишь в них расширение выбора потенциальных половых партнеров

Эмм... большинство программистов — мужчины. Ты точно-точно хочешь выебать кого-то из них?

сейчас это нормально © BBC Sherlock

Вы реально много видели людей, которые бесплатно учат других??

Я видела как это делают
(а) недорого, но не бесплатно
(б) бесплатно, но получают небольшую выгоду в виде пиара
(в) компании бесплатно учат трейни чтобы потом толковых взять себе на работу
(г) по дружбе, помогают не широкому кругу людей или своей команде
(д) проводят бесплатные семинары или хакатоны просто чтобы создать комьюнити/тусовку вокруг чего-то (clojure например)

Зачем вообще люди делятся знаниями? Зачем существует школа, университеты, интернет? Сидели бы все со своими знаниями и не растили бы себе конкурентов.

Практика показывает, что чем больше умных людей — тем больше умных людей, это хорошо для экосистемы, не все думают только бумажными знаками.

Програмування вчить думати, буде більше розумних в країні

Тот ум что нужен для программирования, и тот ум что нужен для жизни — это чуток разные вещи. Интеллект и мудрость. Понятия близкие, но не одинаковые.

а как формошлепство корелируются с интелектом?

Уникав такі проекти, тому сподіваюсь що формочки то складний та короткий етап в житті

Расскажи на каких проектах ты не клепал формочки, в рашке вон писали параметрические ядра для САПР систем — что это такое я не знаю, но звучит профессионально, может и у тебя подобный опыт есть?

Жодного, все стандартно, інтернет-магазини, чати, бонусні та реферальні програми, криптовалюти, ігри, реклама, автоматизація документообігу

1) Дополнительный фриланс не повышает, а понижает качество жизни
2) Помощь с программированием — филантропия без отрыва от стула
3) Попадаются интересные люди
4) Потом они помогут тебе найти хорошую работу — у нас же процветает кумовство)
5) Большая часть вайтишников сама отваливается сразу. Остаются поговорить те, кто и без тебя уже шарил.
6) Джуны пока старожилам не конкуренты, а через 10 лет все умрем

Вариант б). Мне кажется автор сам не очень высок по зданиям потому так печется чтобы его не поджимал никто.

Ну хз. Когда человек через год пихает в резюме все баззворды и для работодателей выглядит как ты, но дешевле... Особенно это заметно среди фрилансеров.

Если я не ошибаюсь, то 1. Дают тестовое; 2. Задают вопросы; 3. Если человек не справляется со своими задачами его увольняют. Потому что бы ты там не написал, если ты не дашь результата, то сорян.

Но только

1. На апворке так не работает (по-крайней мере без тестовых)
  2. Эти люди создают информационный шум и уже нет четкого сигнала «специалистов мало». Ведь вот же они, целая очередь
  3. Если человек не откровенно врал, то первое время он даже будет давать результат (кто там из менеджеров разбирается в качестве кода)
себе конкурентов

вайтишники конкуренты только сами себе.
У сеньоров зп растет.
Вот динамика — jobs.dou.ua/salaries

«Не читайте советских газет»

Ох же млять, этот доу, так любят кошмарить шоп**ц. Какие советские гаезты? Упоротый штоле? Работы как овна, в том числе и на медианную зп синьора. Те кто шевелят извилинами находят в 5К и выше. Те кто сидят на жеппе конкурируют с июнями.

так вайтишники через год-два станут мидлами и тд.

Уже который год становятся. Я в IT уже 8 лет, за это время, по твоей логике, должно было от 8 до 4 раз заводниться мидлами и обвалить рынок, но зп растет.

А что, если без вайтишников з/п могла бы расти быстрее, и не только у сеньоров?

Я не знаю настолько надо быть далеким от IT или просто тупым чтобы думать что джун конкурент синьору.
Многие проекты тупо сюда не заходят потому что людей не успевают собрать для старта проекта.

Вот ты вот, Bot Bot, и другие, пишущие о страхе сеньоров перед джунами, специально игнорируете отложенную конкуренцию или просто не рассматриваете этот вариант? Или рассматриваете, но на 100% уверены, что останетесь востребованы через 3-5-8-10 лет, учитывая искажение от ошибки планирования?

Потому что этот июнь рано или поздно вырастет и задемпингует тебя

Когда он вырастет, зачем же ему демпинговать? Заломит ещё выше :)

Июнь не выростет просто так,карьера разработчика это марафон а не забег на 100 метров. Все что нужно системаитчески обновлять знания, это не очень сложно, но как оказывается не так то и просто, особенно когда еще начинал с jQuery и круды на сервере, а сейчас уже вторая версия ангуляра и микросервесы с девопсятиной и все это в куче в очень сложной доменной областью.
В которую только BA и аналитики которые пользуются этой тулой, вьезжают годами.

Ну и сама профессия может предоставить уровень от вордпресса до всяких HFT, суперкомпьютеров, ИИ и прочее...

0 — А теперь включи мозг, а не жопу для веб-макакинга.

1 — Сравин обьемы мирового рынка, подмножеством которого являются наши галеры
2 — Сравни обьемы обьемы курсы вайтишников, с этим рынком, сравни с ростом запроса на автомтизацию всего и вся в мире.
3 — Посмотри на обьемы IT- рынка Индии, который может поглоитить все наше IT и особо не заметить это.
4 — Посмотри на демографический кризис во всех развитых странах и уже даже в некоторых недоразвитых (Украина, РБ).
5 — В Китае уже демографический кризис тоже уже светит, они убрали запрет на более одного ребенка.
6 — Новое поколение зумеров в основной массе тупой до нельзя, все что они освоили это вебблогинг, SJW и прочую дичь.

Добваь еще один факт, то что эти все лычки типа миддли\куидл\куидл++ это все куйня и конкуренция между веб-макакми, за доступ к галерам и уже потом, через них, если хорошо постараться, то и выход на глобальный IT-рынок.

Лично я вижу что через 10 лет спрос на меня будет заметно больше чем сейчас, если же конечно наше правительство не постарается угробить индустрию, которая хоть как-то, через пень колоду да работает.

0-6 — Чтобы не говорить «я имел в виду не это», сначала предоставь свою версию результатов наблюдений/сравнений, их интерпретацию и выводы. Надеюсь, там будет что-то отличающееся от «работы хватит всем».

Добваь еще один факт, то что эти все лычки типа миддли\куидл\куидл++ это все куйня и конкуренция между веб-макакми, за доступ к галерам и уже потом, через них, если хорошо постараться, то и выход на глобальный IT-рынок.

ЯННП, может в контексте выводов из пунктов 0-6 будет понятно что имелось в виду.

Лично я вижу что через 10 лет спрос на меня будет заметно больше чем сейчас, если же конечно наше правительство не постарается угробить индустрию, которая хоть как-то, через пень колоду да работает.

Лично я не берусь предположить, каким на тебя будет спрос через 10 лет, но если же наше правительство постарается угробить индустрию, которая хоть как-то, через пень колоду да работает, то твой трактор затарахтит раньше, чем забудутся посты о необходимости развивать эту самую индустрию. Но трактор будет слишком стар и сможет уехать только в Казахстан, где опыт в устаревшей доменной области останется релевантным, а к эльфам уедет комбайн того трейни, которого ты подготовил 4 года назад и получившего дополнительные баллы в программе иммиграции за более юный возраст и профильную вышку.

Хороший повод задуматься о своём уровне, если я буду бояться что меня обойдут джуны с зп в 100$.

Я бы задумался о правильности выбора моей профы

в Великобритании продавец и водитель автобуса примерно 41k, айтишник 67k gross если верить www.totallymoney.com/jobs-in-europe , т.е. разрыв всего на треть (а по факту сильно меньше, учитывая прогрессивные налоги). В Германии примерно так же, однако ничего не закончилось — масса бесплатных курсов из этих стран, всякие льготные программы для студентов-айтишников.

Зачем так сложно, есть Индия, там всё как на ладони. Украина об этом может только мечтать.

А что там «на ладони»?

можно еще попробовать учить детей.
Особенно в школе своих детей

Волонтерство дає плюс в карму при пошуку роботи.

Можна також продвинутись по кар’єрній драбині на своїй роботі обкатавши навики на людях яких вчиш. Ораторське мистецтво і в принципі софт-скіли

А для чого люди вкладають свій потенціал в opensource?

что бы взять оттуда то, что сами по каким то причинам сделать не могут? не?

Тому що можемо.
Наприклад, нащо люди лазять по горах? Вони там щось цінне налазили? Наприклад, нещодавно кілька альпіністів загинуло майже на вершині Евересту... стоячи в огроменній черзі.

Але вам доводиться жити у створеному нами світі, пристосовуватись. В той час коли ми міняємо його просто тому що лохи тому що можемо.

Ніколи не думав, що opensource реалізує задачі, які корпораціям взагалі не під силу? Не тому що бабла замало. А тому що гроші не змінюють світ. Вони змінюють людей, накладаючи табу змінювати світ доки не заробиш всіх грошей.

PS. Таки вимирають. Тих хто щось створює в ком′юніті — зникаюча меншість. На рівні статистичної помилки. Скажімо, убивць на порядок більше, грабіжників — на два порядки, шахраїв на чотири.

Наприклад, нащо люди лазять по горах?

Этому нет рационального объяснения

Равно как и большинству того что делают люди

Потому что сами тоже используют опенсорс-решения в своей работе, например. Это взаимовыгодный обмен. А вот обмен знаниями с тем, кто к 40ка вдруг захотел стать программистом — не оч.

Если таки захотел — почему нет? Но если хотят стать богатыми, притом ещё до обеда... пусть купят лотерейку, хоть какой-то шанс будет.

Підписатись на коментарі