Чи існує в українському ІТ part-time?

Чи існує в українському ІТ part-time (не remote), з 20-25 годинами на тиждень?

Проглянувши вкладку «Робота» на dou.ua , зміг знайти до 5 part-time вакансій по цілій Україні (можете глянути самі jobs.dou.ua/...​cancies/?search=Part time).

Питання виникло з одвічної проблеми ефективності поєднання full-time роботи в ІТ та денної форми навчання у ВНЗ. Під розумінням слова «навчання» мається на увазі відвідування пар, активна залученість у навчальний процес, виконання академічних робіт на більший, ніж мінімально-допустимий бал.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Да. Full-time в украинском айти это от 60 часов в неделю. 40-часовая рабочая неделя и есть тот самый part-time.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Існує. Зазвичай у спеціалістів високого рівня, які можуть нав’язувати замовникам свою волю.
Є дві гілки в укрІТ: dev, adm.
В якій з них є більше шансів вийти на роботу 1-4 години на день — цікаве питання.
Мабуть все вирішується через задачу як перейти від рейту (15-25)*8 до (50-100)*4 ;)

Тема «на полставки» — это подмножество извечной проблемы планирования нагрузки.
В коммент я её не помещу, конечно.

Как известно, убивает не дистанция, а темп.
И любой разработчик периодически сталкивается с непосильной нагрузкой,
когда работы — дофига, а времени — нифига.

Как выходить из таких ситуаций?

Во-первых, стараться в них не попадать — банально, но есть конторы\проекты, где дурдом — это методология разработки.
(DRUDOM — development and research under deficit of materials)
В аутстаффе обычно не выделяют ресурсы с рассчётом, чтобы проект развивался стабильно,
только поддержание жизнедеятельности, абы не сдох. Так маржа больше.

Во-вторых, не стесняться из таких ситуаций выходить.
Куда угодно — на больничный(если быстро), в отпуск (за свой счёт) если в среднесрочной перспективе, или же в другую компанию.

Да, бывает что надо поработать «с перегревом»,
но если делать это регулярно, то лучше заранее запастись брёвнами для плота (dou.ua/...​forums/topic/1825/#146189).

Да конечно иснуе и еще как! Все студенты почти партаймщики!

В целом, вопрос «на полставки» — стандартный и частый (подобная тема тут не впервые)

Для компании это не выгодно, т. к. работник- это работник,
и на него нужен ПМ, бухг, раб место, администрирование, девопс, проект, тимлид и всё остальное.
Компании наоборот надо выжать максимум, ввести работника в overclock mode.

Т.е. тема «на полставки» (без удалёнки) не прокатывает если предлагать её в лоб, напрямую ,
надо идти в обход, т.е. "договариваться"как тут предлагают в комментах.
Работая (по факту) на полставки или в пол-силы, работник должен выполнять возложенную задачу,
только тогда его будут терпеть длительное время.

Поэтому он должен иметь что предложить. Сами придумайте что.
например:
— сеньёрный уровень на миддл ставке (это те же пол-ставки, вид сбоку),
— возможность брать пиковые нагрузки на жестких спринтах (с учётом возможности пауз — это реально)

Компании наоборот надо выжать максимум, ввести работника в overclock mode.

Правда! Сам не понял почему менеджеры на новый год нас так напрягают работать, если клиенты отдыхают с 25 ноября до 6 января. Единственная причина — что бы не расслабились и не отвыкли от кнута!

почему менеджеры на новый год нас так напрягают работать, если клиенты отдыхают с 25 ноября до 6 января. Единственная причина — что бы не расслабились и не отвыкли от кнута!

Да, НГ — это каждый раз капец какой-то,
но кмк, кнут — не единственная причина.
Найм работника подобен покупке компа.
Рано или поздно с ним придётся расстаться, и пока он служит — из него выжимают всё,
отношение как к ресурсу, это бизнес.

Так если клиентам проект не слишком нужен, может тебе он и подавно не нужен?

Если тебе так нравится вкалывать — или в какой-нибудь стартап, там нет такого, что одни работают 31 декабря, а другие ещё на чёрную пятницу сбавили обороты.
Нет уж — вкалывают все без исключения, потому что есть проектная необходимость.
В твоём случае — лишь бравада менеджера-прокладки.

почему менеджеры на новый год нас так напрягают работать, если клиенты отдыхают с 25 ноября до 6 января. Единственная причина — что бы не расслабились и не отвыкли от кнута!

под стрессом человек работает тупо быстрее.
а если дать расслабон, то потом на него кааак накатит отходняк.

(www.youtube.com/...​pUpVnCpY&feature=emb_logo
Роберт Сапольски — Стресс.)

Либо ты неправильно понял о чем там речь, либо там фуфло, я, например, не получаю стресс от работы, а если я его таки откуда-то получу, то первое чем придется пожертвовать для его устранения это как раз обычно работа, потому что вероятность получить стресс в рабочее время выше, просто потому что это днем

Працюю партайм як віддалений адмін на одну українську компанію, навантаження як і домовлялись від 0 до 4 годин на день, сплачують як і домовлялись, працюю за контрактом. Компанія шукала собі адміна (опса) який буде на зв’язку,та якщо потрібно допомагати компанії та команді, не завжди зручно виходить — бо є ще фултайм, але цілком все ОК.

банальное заблуждение. Если ты где то в конторке мелкой торгующей пирожками через бабушек в метро — то наверное да, в остальном задачи есть всегда, то по инфраструктуре, то по деплою, то по окружению и т.д...

Интересно наблюдать за рассуждениями программистов о работе админов — сидят чуваки и ничего не делают, чай — кофе сербають :D . Даже в небольшой продуктовой компании, которая уже на самообеспечении всегда вылазят запросы на изменения в инфраструктуре или дев. окружении, или стейдж окружении — потому как клиентам надо делать фичи, реализация которых требует изменения текудего состояния стейджинга или помогатор нужен разрабу что бы подкрутить локально окружение для реализации и локальной разработки и тестирования, про аутсорс компании я вообще молчу ( в такой как раз на партайме работаю — постоянно прилетают запросы на изменения, намного больше чем в продуктовой ), про стартапы культрурно промолчу...

Вообще-то это описания работы грамотного админа. И не чай-кове, а пиво.

Это подход — эдак лет 10 а то более назад, хотел бы я посмотреть на админа (опса) в аутсорс конторе, или продуктовой, где обороты в лямах — попивающего пивко на работе... Сейчас как бы зоопарк технологий такой — что хочешь не хочешь надо сидеть изучать, тестить, проверять — а это время. Лентяй так и будет сидеть пить пиво в коморке и ныть о том, что perl бог языков, а гугловское гавно — в виде питона заполонило все и он не может понять почему циклы пишутся не в стиле С, а какой то другой подход... Так что увы и ах — качать скилы надо как админам -а это время, так и разрабам, врачам и другие специалистам. Пиво пьют те — кому некуда расти и прокачиваться (или нет желания), но это не про нас, или вы не согласны ?

мы говорим о загруженности админа, а не о крутости технологий. Питон такие гугловское гавно — которое начало набирать оборты на фоне работы создателя в гугле. Я не вижел вакансий с требованием перла — уже даже и не прикину сколько, при этом 90% админо-опсных вакансий таки требуют питон, а не перл ( и к моему сожалению то же),что подразумевает наличие знаний и пракктики. Куча ковна — таки да, но эту кучу говна надо уметь применять, выбирать из этой кучи нужные технологии для проекта (проектов), опять таки — на это все надо время, знания и мозги, а не пиво в голове... Про булшит промолчу — хамить это удел школоты, как и рассуждать о работе админа — не наработав должного опыта на разных проектах, в разных организациях, в этой отрасли.

с чем определится ? С тем что ты троль или с тем что у тебя уровень компетенции на уровне патчкорды обжимать ? Так я уже определился — выше написал, читай внимательнее.

мы говорим о загруженности админа

єто таки после промывки мозгов чтоб совесть мучила. Если еще конторы где микроменеджат..
В идеале єто должно выглядеть как джентельменское соглашение:
все работает и никто не стоит секундомером измеряя жопочасы.

При правильном подходе админ не должен быть загнанной лошадью и должен распределять нагрузку с запасом на рутину\авралы\учебу

согласен, но я не видел что бы один человек тянул 10 проектов — компаний, в режиме распивания пива — чая — кофе. Ну или это проекты из разряда — «сырники от тети Глаши», не говорю что такого нет — но мне не приходилось сталкиваться с такими Шива, а из личного опыта — более 4-5 проектов — компаний — команд тянуть анриал.

Чесно скзаать не знаю что такое

RECIF

и на сколько сложно — просто управлять, требования и прочее. В моем случае и в моей практике и в моем окружении сложно тянуть несолько. К примеру у меня есть клиент с биржей трафа + сеткой живых сайтов, порядка 300 сайтов. Много трафа — в пик доходило до 100 лямов в сутки и нагрзуки, работаем партайм, но пока их зоопарк проверишь, это реально занимает время, добавить что таких есть еще двое с зоопарками — выходит тяжко и уже самому вытянуть больше нереальо- начинает страдать семья, здоровье, выходные и праздники...

еще начальная инвестиция времени в каждый проект будет гораздо выше чем поддержание работоспособности потом.

ну и накладки бывают
типа такого
www.youtube.com/watch?v=vmDV0KT3dpo

К чему ты это написал?

я ж не для критики.

Все правильно, дополнение постороннему читающему если ему будет не очевидно

Когда я в 1995 году только начал заниматься Oracle — в одной статье прочитал про DBA, который одновременно администрировал в разных компаниях 300 баз данных. Это был какой-то известный ораклоид, кажется, Bill Pribyl.

не так и много
даже если в термитологии оракла база это отдельно стоящий интанс.

Скорее всего скрипты писал.
Если совсем вручную — то много конечно

Конечно, скрипты писал. Не представляю, как это можно было бы вручную сделать за разумное время.

в те лихие времена все могло быть :)

З.Ы. Учитывая, что с мышлением тут у большинства туга, то объясняю. Грамотный админ грамотно все настраивает и оно работает годами.

Это частный случай когда есть одно веб-приложение, желательно монолит, его задеплоили раз и всё. Тогда настроил сервер и радуешься. И то, нужно как минимум софт обновлять периодически, мониторить, а новые фичи могут потребовать новых конфигов.

Каким образом «программеры написали новую фичу и нужно настроить сервер» — тупость админа? Это уже на религиозные догмы похоже

имхо это и есть религиозный высер из нулевых, только с опозданием лет на 10-15...

Поддержу. Есть админы из области «у нас тут сайт на вордпресе www.рога-и-копыта.com — надо задеплоить». И админ раз его задеплоил и он типа год работает. И админ целый год пьет чай, потому как www.рога-и-копыта.com — это просто три страницы которые никогда не меняются. На другом конце спектрума админ (на самом деле SRE/Network engineer) в какомнить Cloudflare где миллионы запросов в секунду, десятки датацентров и сотни новых клиентов каждый день. И все клиенты со своими требованиями... Вот уж где точно нет времени пить чай.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

От тобі ще порада: можна пів-дня вчитися у ВНЗ, а інші пів-дня — ЖИТИ. Друзі, дівчата, хоббі, самоосвіта, подорожі, спорт, музика. Буде в твоєму житті ще і фул-тайм, і парт-тайм, а 20 років (чи скільки тобі там) вже не буде ніколи.

Абсолютно не згоден. Хобі може бути завжди, на подорожі та гулянки потрібні гроші, спорт якщо це не професійна діяльність для 20-річного організму вистачить 30хв на день, а друзі і, особливо, дівчата, з чимось путнім в голові в такому віці зазвичай велика рідкість.. А от якщо топікстартер в 20 років почне будувати кар’єру то ближче до 25 років, маючи на багато серйозніші погляди на життя, стабільну зп, власне житло і будучи при цьому доволі молодим, не обтяженим дружиною і дітьми зможе повноцінно ЖИТИ.

Вспоминая классику: «о чём с тобой тр*хаться?».

в 20 років почне будувати кар’єру то ближче до 25 років

зрозуміє, що даремно то почав в 20 робити. Але то навряд чи, скоріше ближче до 30, як я. Ну правда, як людина, що почала працювати парт-тайм з другого курсу, я скажу, що на біса той парт-тайм під час навчання в універі потрібен. Так, ти на рік-два раніше починаєш дертися по кар’єрній драбині, але це якраз той рік-два, який можна було б провести значно цікавіше.

це якраз той рік-два, який можна було б провести значно цікавіше.

Если есть деньги.

Незалежно від цього. В 20 можна взяти пару друзів і піти в похід, маючи на всіх півмішка гречки і банку консервів. В 30 ти вже чорта з два це зробиш, а будеш шукати щось, щоб «5 зірок і СПА» — от на це і справді потрібні гроші.

А чем part-time работа мешает ходить в походы? Я тоже со второго курсы part-time работал, были и посиделки с друзьями, и походы, и вечеринки, и все остальное. Только в то, время когда многие шпилили или бухали, я работал. Собственно, разница только в этом.

піти в похід, маючи на всіх півмішка гречки і банку консервів

Я таке в свої 36 легко провертаю, хоча їжі більше беру... + коньячок! Але зараз більше стоїть пошук часу, бо і дружина і діти вимагають уваги і я не можу отак легко зірватися як в 30. А вперше в похід я пішов, коли мені було 25.В 20 були CS 1.6, Starcraft і 1 мівіна в день заради апгрейду компа.

Чтоб пойти в поход, нужна как минимум нормальная обувь, рюкзак, палатка, спальный мешок. Где всё это взять на студенческую стипендию или вообще без дохода?

Ему нужны ботинки для походов по горам за 1000 баксов

Для меня главное, чтобы ноги не мёрзли, хоть и босиком. )

Это был поход в ближайший пивной ларёк?

У друга или подруги

Нема таких, у меня из друзей одни кампутерщики.

на спортивной кафедре в ВУЗе

меня на смех бы подняли, с моим-то телосложением.

на прокат в ближайшем прокате

Там тоже не бесплатно, сюрприз.

Или ты на Эверест собрался?

Да любые горы выше 500+, уже нужен хороший спальник, если хочешь нормально спать, а не урывками по 15 минут.

Если на Эльбрус, то тоже обниматься-накрываться? А потом из-за таких идиотов нас статистикой смертности в горах пугают.

Тебе такого никто не возьмет с собой на Эльбрус

Да ладно? В коммерческую экспедицию возьмут, цена вопроса около $500. Ну и экипировку покупать/брать напрокат, разумеется.

В эти экспедиции как раз таки и ходят люди без подготовки. Тем, у кого подготовка, коммерческая экспедиция не нужна, у них и так своя компания единомышленников есть.

Ну це якщо батьки заможні і згодні утримувати дитину років до 23

Друзі, дівчата, хоббі, самоосвіта, подорожі, спорт, музика

Платить за всё это счастье кто будет?

В 20 років на це все потрібні копійки. Це вже десь ближче до четвертого десятку приходить снобізм.

Що ж це за дівчата, хоббі та подорожі такі, що копійки коштують?

На першому курсі універа я катався по Україні (з командою КВК і з дівчиною) при бюджеті десь доларів в 15-20 на тиждень — і було класно. Зараз люди навколо розповідають, що їм на подібне потрібні тисячі. Так, світ змінився і зараз є де витратити тисячі, але я не вірю, що зникли можливості насолоджуватися молодістю безкоштовно.

Такая возможность есть. Не во всех компаниях, но тем не менее. Особенно, если человек показывает себя как хороший специалист по таким ключевым параметрам как: знание английского (не наличие сертификатов, а умение говорить на нём и активно использовать), готовность к динамичному развитию (не знание всего, а умение искать и находить ответы), адекватность (умение корректно оценивать свои возможности, загрузку по задачам, работать в команде и общаться с людьми) + проактивность.
На украинском ИТ рынке одна из насущных проблем заключаеться ещё в том, что кандидаты не умееют презентовать себя как работодателям, так и клиентам в дальнейшем, будучи при этом хорошими техническими специалистами. Не умеют договариваться о желаемых для себя условиях. Но это то, над чем можно поработать при желании.

Итог: part-time есть, не во всех компаниях и не для всех, но для тех, кто целенаправлено ищет такой вариант и понимает ньюансы такого формата работы, сможет найти для себя варианты.

Какая связь между

знание английского

и part-time загрузкой?

Есть связь между качеством/уровнем специалиста и условиями, о которых он сможет для себя договориться. Знание английского это тот параметр, на который в том числе обращает внимание ряд компаний (опять таки не все).

Знание английского это тот параметр, на который в том числе обращает внимание ряд компаний

Для принятия решения о part-time? Вы о нормировании труда слышали?

Вы же HR зачем Вам понимать как бизнес работает.

Ну, даже не знаю)) возможно для того, чтобы действительно быть HR) например, обеспечивать людям хорошие условия труда и способствовать развитию команды и бизнеса.
Мне зарплату платят именно за это) а у вас разве не так?

что кандидаты не умееют презентовать себя как работодателям, так и клиентам в дальнейшем, будучи при этом хорошими техническими специалистами. Не умеют договариваться о желаемых для себя условиях. Но это то, над чем можно поработать при желании.

Как только у кандидата улучшаются названные выше скиллы — он сразу пропадает с радаров аутсорсинговых компаний, так как без проблем сможет найти работу удаленно без посредников на больше денег или вообще релокейтнуться из Украины.

Про идеал никто не говорит) он в начале и не нужен. Важна только хорошая база и понимание того, в каком направлении двигаться.

Вопрос, как мне кажется, здесь больше в том, что когда студенты ищут для себя возможность совмещать работу и учебу, они должны показать, что трезво оценивают свои возможности, отведственные и готовы учиться.
А не уйдут через 1-2 месяца осознав, что не могут совмещать качественное обучение и работу на part-time. Что нередко встречаеться, когда человек изначально не рассчитывает адекватно свои силы.
На счёт флуент английского, прекрасных манер я не писала) а вот за умение изьясняться на английском, а не показывать сертификат и общаться с коллегами — это да)

показать єто со старта тяжело.
Видел только балаболов делающих єто, но не работающих.
А вот получалось уходя с одной работы остаться на пол-дня

У меня друг лет 10 назад договорился за парттайм в дббесте => все возможно везде, но это исключение нужно получить

Існує хіба що у вигляді виключень, той же 1С. Колись сам шукав роботу в офіс «на пів ставки», вакансій не було взагалі, ( java і зараз у наведеному списку відсутня ). Але я сам запитував у HR чи можна працювати половину дня. Результат був невтішний: Всі жаліються на нестачу програмістів, але якщо не можеш працювати 8 годин в день — то ідеш лісом, тобто на фріланс

Чи існує в українському ІТ part-time (не remote), з 20-25 годинами на тиждень?

Все есть, как в аптеке.
На парт тайм берут опытных ребят, когда надо выделить N часов что-то поревьюить, сделать что-то особо сложное или проконсультировать например.
Обычно это временная полу-мера конкретного проекта.
При условии что вы (скорее всего) начинающий специалист и вам хочется работать в офисе, то это могут быть разве что стажировки/практики где платят минималку на проезд и обед.

Full-time — это 24/7, все, что меньше, — какие-то полумеры.

Коли винагорода $5000 то так і є, треба постійно бути на зв’язку, особливо DevOps-ам

У меня есть примеры когда с меньшей зп надо постоянно быть на связи и с большей не надо, так что вероятно связь между доступностью и оплатой выдумана тобой

так ты исковеркал смысл, правильно было написать: «чтобы получать 5к, мне нужно работать более 40 часов в неделю и всегда быть на связи»

У меня больше, я почти девопс, мне не нужно.
И да, я парт-тайм.
Вообще если девопсу надо быть постоянно на связи, это говорит о неправильных процессах. Как минимум их должно быть два. А если его машина собьет, что — компании все?

Компанія й далі буде працювати, з ладу могла вийти інфраструктура якось регіону, а в інших працює

Але коли об’єм трафіку великий то дешевше вибрати DevOps-а та VPS, ніж AWS

Простите, а причем тут AWS? Перечитал ваш комент 5 раз, нефига не понял какого вы это все ответили к моему.

Тому що AWS та інші хмарні сервіси мають вже готові налаштовані БД, autoscaling та багато іншого та за це треба додатково платити

І при великих навантаженнях дешевше буде орендувати сервери напряму і самостійно розвернути БД та іншу інфраструктуру та мати DevOps-а який буде на зв’язку, ніж використовувати хмарні сервіси

Нафига? Еще раз. Девопс «постоянно на звязку» это антипатерн. Должно быть МИНИМУМ два человека, которые знают, что делать и документация.

Один DevOps, CTO, по одному розробнику від кожної команди постійно на зв’язку, звісно мінімум дві людини на зв‘язку

Друге зі швидкодією першого

За рік тільки раз щось ранком дивився, але бути на зв’язку треба

Якщо б «бути на зв’язку» дійсно докучало то звісно треба покращувати процеси або змінювати проект, а так все гаразд, «бути на зв’язку» від компанії до компанії відрізняється

Маю двох дітей, працюю пів-дня, поки діти в школі і дитсадку.

Нє, РНР було поки дома у дєкрєтах сідила, зараз серьозно з Javoю в офісі, але півдня. Мені просто ідеально.

есть знакомый который работает парт тайм, но он уже давно не студент

Лучше два проекта на пол дня, чем один на ставку. Догадайся, почему?

Не угадал. Подсказка: проекты имеют свойство оканчиваться

Работала так в прошлом году на удаленке. Выходило примерно 4 часа в день. Обычно на парт-тайм соглашаются небольшие компании. На Джинне проскакивают такие вакансии, встречала нередко.

из личного опыта: проще найти ненапряжный фултайм удаленку.
Возможно фрилансить еще.
Можно играться с гибким графиком и разницей во времени.

пробовал продать себя на позицию джуна-мидла на половину дня. не взлетело.

Ну это таик подрывает баланс работа-отдых-развитие

Да. Full-time в украинском айти это от 60 часов в неделю. 40-часовая рабочая неделя и есть тот самый part-time.

Не правда ж. Всюди майже стандартні 40 годин, десь треба затримуватись, десь навпаки в 11 прийшов, в 17 додому

Это для лохов каких-то. Ты в Генезисе работал что ли?

Ясно що існує. Багато хто на основній роботі фрілансить по повній ;)

Існує але не дуже часто. Так, в основному для студиків. Колись одни колега працював на парт-тайм 7 годин на день :)

Є, працював коли вчився в університеті, 3-4 курси, 4 години в день, але винагорода мала

Знайомий працював у Самсуці з $250 за півдня

C++, Київ, $250 за місяць, студентом, півдня в Самсуці, ~ 2010-2012 роки

сильно не выгоден работодателю — удельные большие накладные на тебя расходы будут.

В общем случае не всегда. Иногда загрузки на твои навыки нет, но они редкие поэтому работодатель предпочитает парттайм опенсорс, но чтоб тебя не потерять

Средний работодатель чувака на которого нет загрузки теряет без каких-либо сомнений.

Я так більше року працював, між двома конторами. Одна була цікавіша, а інша стабільніша. Але я був дуже важливий для обох.

Нет. Но не думаю, что это тут принципиально самим фактом учёбы.

Підписатись на коментарі