Який Linux дистрибутив порадите для паралельної розробки в середовищі Windows?

Який Linux дистрибутив порадите для паралельної розробки на Windows комп’ютері разом із запуском Linux на віртуальній машині, скоріше за все під Hyper-V (для потреб Web та Cmake)? Раніше користувався CentOS та RedHat Linux, а також FreeBSD, під Oracle VirtualBox, але з тих пір пройшло багато часу і скоріше за все уподобання спільноти кардинально змінились? Який Лінукс зараз найбільш популярний серед користувачів і розробників? Що ставити?

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А вот у меня вопрос к знатокам, есть нетбук с 1Гб памяти и процем 1.6. Что лучше поставить на него что бы можно было программировать. Сейчас склоняюсь к линухе только без шела. Может есть варианты получше?Больше ничего не подходит?

fedora linux, если сервак то CentOS

Мало инфы от тса что ему надо от дистра, мне например под все задачи CentOS хватает — и контейнер запустить и nginx скомпилировать.

Да,так это же почти одно и тоже.Насколько я знаю ваш киевский ФИВТ весь на федоре весит, это уже о чем то говорит?

Раніше користувався CentOS та RedHat Linux, а також FreeBSD, під Oracle VirtualBox, але з тих пір пройшло багато часу і скоріше за все уподобання спільноти кардинально змінились

Канєшно змінились.. хахахахах... от ти лох.. сьодня «бубінтукс блек сток» на ядрі pronhub найбільш популярний серед користувачів і розробників. Вибирай — не помилишся. Одна біда — там вапше кардинально друга (але дуже кльова і модерна) архітєктура осі ніж в отих застарілих гентосах і редхетах. Разработчіки зразу під приціл на квант писали. Бистродєйствіє в РАЗИ і дуже гнучка інтеграція для гнома...
Переучишся вміг! Ти ж не перший раз ось міняєш під моду, еге ж? Праву руку добре надьоргав під це діло

Взагалі то я встановлюю Лінукс з метою розробки фронт-енд софту, якщо ти так і не допер, мені важливо розуміти якими фічами зараз цікавляться користувачі і розробники.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А если нужен фотошоп но и хочется линукс, то как лучше поступить?

Собі на Windows я поставив Gimp.

использовать Wine или виртуалку с виндой.

Что wine что и виртуальная с виндой вообще не подходит

алгоритм выбора прост
rpm based distro -> RHEL/CentOS/Fedora
если нужен bleeding edge -> Fedora
если нужно как на проде -> RHEL/CentOS
если есть деньги то -> RHEL
если нету -> CentOS

Чаще всего прод на CentOS, хотя я бы смотрел в сторону Debian потому что привычнее. И там и там свои плюсы и минусы. Но в большинстве случаев оно взаимозаменяемое.

Сейчас модно в докере линукс запускать, и пофиг какая система на хост-машине (хотя на Линуксе все ж лучше чем на Винде , стабильнее и меньше ресурсов жрет). В качестве базы для докера я использую Centos

Забыть виндовс как страшный сон и полностью перелезть на линукс
плюсы
— экономия места на диске
— не надо тратить время на косячные апдейты винды
— можно подкачать ориентирование в консоли
— не стыдно перед гиками(кто работает на винде тот похож на колясочника на марафоне)
— бесплатно, нет вирусов
— все равно придется переучиваться на линукс

твои аргументы напомнили мне вот такие картинки proxy11.online.ua/...​2ca1030/4ec9feed4810d.jpg

о какой планете речь и кто такие мы и вы?

кто работает на винде тот похож на колясочника на марафоне)

Хоспаде, то ли 13-ти летнего школьника читаю то ли типичного выебщика который смузи, зеркалки, спинеры и вот это вот все. Хотя разницы собственно нет кроме возраста.

анализиую ваш лексикон и я не уверен, старше вы 20 или нет
про телеметрию,удаленные настройки, и фоточки твоей девушки(если она есть, но судя по эмоциям и матам самца орангутанга в брачный период не уверен) которые утекают не сервера МС мы не догадываемся

Покажите мне человека которому не насрать что там утекает на сервера МС с рабочего пк :)
А вообще у меня синхронизация в гугле включена и пароли улетают в ДЦ гугла. Вау, трагедия.
А Вам советую шапочку из фольги снять и меньше смотреть рен тв =)

Фотчки и прочие персональные штуки улетают прямо из телефона, еще до того как попадут на диск компа.

в терминале калькуль запускался дольше чем грузилась вин XP? может до покупки компутера стоило сходить в поликлинику сделать рентген рук

Пользоваться Линуксом на домашнем десктопе в 2019 — это всё равно, что есть суп руками. В теории можно, но зачем?

а чем ещё пользоваться на домашнем десктопе

Или виндой или маком, в зависимости от потребностей. Десктопный линукс подавал надежды лет 10 назад, но все полимеры были просраны и сейчас он просто не нужен.

Для кого? Столлмана и его хомячков?

Я его ковырял не так давно. Ключевое слово тут — можно. Но в плане юзабилити он всё ещё далёк от нормальных ОС. И не факт, что догонет.

Хотя бы такая мелочь, что бы при изменении размера папки граница окна не наезжала на иконки. Там куча гуишных косяков такого рода.

Это какая программа и в каком DE?

Это как раз есть суп ложкой — и не дырявой, в отличие от винды.
Почему-то винда свои тупые детские болезни не лечит уже лет двадцать. Наверно, гордится ими.

О чем речь? Я позабыл уже когда в винде что-то шло не так, можешь напомнить о ее детских болезнях?

Я позабыл уже когда в винде что-то шло не так

Бревно в глазу.

можешь напомнить о ее детских болезнях?

Ну вот простейшее — только то, что не менялось ещё с 3.1 и что касается только пользователя (не программиста):

Делаю что-то достаточно секретное — набираю пароль, например. Тут всплывает окошко какого-то чата, без предупреждения. Часть пароля уходит туда. Focus stealing prevention? Нет, не слышали.

Меню в GUI делается какими-то общими средствами на все окна. (По крайней мере в десятке двухлетней давности ещё было так.) Всплыло новое окно — меню вдруг закрылись, клик мышкой — и попал на кнопку, которую нажимать нельзя было ни в коем случае. У меня так один раз важные данные убились.

То есть управлять чем-то важным в ней нельзя в принципе — интерфейс тупо непредсказуем.

Бревно в глазу.

с чего ты взял?

Делаю что-то достаточно секретное — набираю пароль, например. Тут всплывает окошко какого-то чата, без предупреждения. Часть пароля уходит туда. Focus stealing prevention? Нет, не слышали.

у меня такого никогда в жизни не было, хз что у тебя за чаты

Меню в GUI делается какими-то общими средствами на все окна. (По крайней мере в десятке двухлетней давности ещё было так.) Всплыло новое окно — меню вдруг закрылись, клик мышкой — и попал на кнопку, которую нажимать нельзя было ни в коем случае. У меня так один раз важные данные убились.

аналогично никогда не сталкивался, у меня почему-то «случайно» ничего не происходит

аналогично никогда не сталкивался

Тебе это ещё предстоит. Готовься.

А ты не думал что ты сам виноват в том, что у тебя в винде так было? Ничего не хочу сказать, но когда есть человек и комп и что-то пошло не так, то виноват обычно криворукий, а не железяка

О да, расскажи ещё, что это я её так настроил :) и так двадцать лет :)

ну по описанию проблемы ты из тех людей, кто случайно мейлруспутник ставят, а потом страдают

мейлруспутник

Ты явно опытный в таком, но мне не настолько интересно, чтобы выяснять смысл таких слов. Лучше останусь в неведении.

а бо то чо? а ігрульки на чому буш мучити поки тімліди кофєї ганяют? віртуал бокси шмокси.. пхе. хехе.. вінда рулить! мєлкософт понад усе!

Мені найкраще зайшла б якась консольна версія (тому раніше і надавав перевагу FreeBSD та CentOS), але з огляду на теперішню моду потрібно обирати щось з просунутим ГУІ. Встановив Ubuntu на десктопі і Debian на Распбері ПІ, буду вивчати обидві. :-)

а вам точно потрібно щось ставити в віртуалку з UI? якщо розробка паралельна то можно просто в docker використати щоб підіймати мейк і веб в лінуксе

Кстати, докер под виндой или маком будет в разы тормознутее, чем на любом линукс дистрибутиве. Если мапить volumes, то просадка как раз таки из-за разности файловых систем.

для мака вполне быстро мапится, если нет — то помогают флаги — docs.docker.com/...​er-for-mac/osxfs-caching

согласен, от части помогает, но все равно быстродействие хуже, чем в linux

Ясно, що гірше.
Під windows docker для linux-контейнера використовує Hypert-V віртуальну машину, під linux — тільки контейнеризацію.
Правда, є інфа, що останні win-10 + docker вміють запускати linux-контейнер в native-mode, але я цього не тестив, нічого не можу сказати, наскільки норм воно працює.

Попробуй WSL + ubuntu, для веба более чем достаточно. После выхода этой штуки забыл, что такое virtual box и перестал использовать dual boot.

Дивився я на WSL, але окрім веба мені потрібна також підтримка „C++ cross-platform projects”. Пишуть, що Windows Subsystem for Linux (WSL) не слід використовувати для graphical environment: „WSL isn’t recommended here, because it’s intended primarily for command-line operations” ( docs.microsoft.com/...​-linux-cmake?view=vs-2019 ), тому орієнтуюсь на повноцінну віртуальну машину. Але, як варіант для веб розробки, WSL підходить, так.

Підписатись на коментарі