Ввоз/перевод валюты в Украину в 2020
На форуме есть пару тем о денежных переводах по SWIFT и ввозе налички, но не до конца понятно что лучше в моем случае.
Буду благодарен за несколько мнений.
Ситуация следующая: проживаю в Таиланде последние несколько лет. Есть офиц. трудоустройство. Между Таиландом и Украиной есть договор об отсутствии двойного налогообложения.
Супруга (тут не работает) едет в Украину на длительное время, а практически все накопления тут.
Нужно перевести финансы.
Местный банк довольно аппетитный по SWIFT платежам. Просит эквивалент в 75 USD за перевод (там сложная формула с мин фиксами и процентами). Что делает выгодным переводы от 15к (тогда этот минимум отбивается).
Или же выдает нал под 1% от суммы.
Наверное, обошелся бы налом и 10к. Есть больше — у жены то нет ничего подтверждающего доходов (надо ли это?), чтобы везти большую сумму, да и с большой суммой налички стремно.
Но в целом планирую и остальные средства отсюда выводить и уезжать отсюда.
Отсюда возвращаюсь к схеме с SWIFT платежом скажем >15к сейчас на счет супруги со своего счета.
Такая сумма, ИМХО, вызовет вопросы в банке (думаю переводить в Приват или в Альфу). Но вот какие могут быть вопросы?
Свидетельства о браке будет достаточно?
Какие именно документы еще может запросить украинский банк? Чтобы понимать степень телодвижений тут.
В целом планирую потом вывод и оставшихся денег в течении года: думаю о перевод на свой счет в Привате по тому же SWIFT.
К сожалению, непонятно к чему пришли топикстартеры: dou.ua/forums/topic/26005 и dou.ua/forums/topic/22295
Фактически мы не налоговые резиденты, но вот в текущий (2020) налоговой период супруга уже будет в Украине и опасаюсь чтобы налоговая что-то себе не придумала.
Спасибо.
25 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів