Тимбилбинг. Идеи для воплощения

Тимбилдинг ("team"+"building" — построение команды) это английское слово как нельзя лучше передает смысл того, что зачастую нужно пройти в любой компании — построить команду.

Активные вне офисные мероприятия, в которых люди должны содействовать друг другу, как нельзя лучше подходят для того, чтобы люди научились взаимодействовать, слышать, понимать другого человека/коллегу по цеху; и в неформальной сфере, через «игру» для взрослых — это сделать проще.

Для меня всегда было важно, чтобы людям было уютно в пределах офиса. Ведь мы проводим 1/3 нашей жизни на работе, живем именно здесь и сейчас, в этом пространстве и с этими людьми.
Так почему бы не сделать это место интересным, увлекательным, комфортным и деятельным. Мы ведь склонны стремиться к тому, чтобы стать лучше. Вместе мы можем сделать больше. В коллективе люди вдохновляют друг друга, мотивируют, выступают примером (порой как позитивным, так и отрицательным), именно так и происходят изменения.

У каждого есть чему поучится, каждый имеет свои увлечения, хобби, список интересных мест, книг, фильмов и т.п., которыми может поделиться.

Самое занимательное начинается тогда, когда ты задаешь определённую волну и видишь, как она постепенно начинает набирать оборотов: люди сплочаются, начинают больше узнавать о друг друге, больше общаться не только в рамках офиса, но и вне работы. И это продуктивно влияет на деятельность самой компании.

Важно сохранить и продолжать поддерживать заданное направление, что зачастую бывает сложнее. В этом вопросе мне кажется важным систематичность и настойчивость, да у людей не всегда есть время на мероприятия, не всегда есть настроение, зачастую дома их кто-то или что-то ждёт и они спешат. И, не смотря на это, обязательно будет что-то интересное и близкое по душе человеку, что зацепит и привлечет внимание. Главное не останавливаться, продолжать предлагать.

Идеи для реализации

Вот список идей для тимбилдинга компании «UDS Consulting», который мы с успехом реализуем. Наш коллектив насчитывает более 45 сотрудников, включая удалённых работников. Ничего сложного или сверхъестественного, это то, что можно применить в любом коллективе. У каждой организации список будет отличаться, но данный набросок сориентирует в каком направлении двигаться конкретно в вашем коллективе.

Квест-комнаты

У нас в коллективе около 40% сотрудников вчерашние студенты. Тема с квест-комнатами в нашем случае прошла на ура. Мы неоднократно повторяли походы, ходили в квест-комнаты на различные тематики: по мотивам фильмов и книг, хоррор квест-комнаты, с актёрами и т.п.

И каждый раз это было интересно: менялись люди, задачи, ты учился быстро взаимодействовать в ограниченных условиях и при этом у каждого в процессе прохождения квеста проявлялись определённые черты: у кого-то лидерские, у кого-то аналитические, у кого-то умение сгруппировать других. Или же наоборот, было заметно, что какие-то непроработанные, уязвимые места, в человеке мешают выполнить задачу.

Ты видишь это и понимаешь, в каком направлении нужно действовать дальше, как повысить ценность каждого сотрудника в компании, учитывая его слабые и сильные стороны.

Совместные походы в театр/кино

Казалось бы, театр и айтишники — вещь несовместимая) но практика показала по-другому. Конечно, большинство предпочитает что-то легкое из театральных постановок, с юмором, но при этом интерес и готовность присоединится к культурному мероприятию есть. К тому же всегда найдутся опытные театралы, которые могут поделиться своим опытом и сориентировать на какие постановки стоит сходить.

Рафтинг

Идея с рафтингом поступила от одной из наших сотрудниц. Честно говоря, именно от нее мы не ожидали такого смелого предложения, так как она производила впечатление спокойного семейного человека, который не склонен к получению порции адреналина. И тут такое драйвовое мероприятие, с выездом в другой город, на целый день.

Мне казалось, что данная идея может не зайти, но попробовать очень хотелось. И, как обычно, в нашем общем чате было анонсировано данное предложение. В результате нас набралась команда из 10 человек. Более того, к нам присоседились некоторые удалённые сотрудники. Это было неожиданно и вдохновляло на дальнейшие более масштабные мероприятия.
Рафтинг мы провели в Мигеи, это был первый наш опыт, но думаем, что не последний.

Веревочный парк

Когда на улице тёплая погода, один из занимательных вариантов тимбилдинга будет — испытать команду на выносливость, например, в верёвочном парке.

Здесь нужно проявить определённое самообладание, сосредоточенность, физическую выносливость. В нашем случае, более выносливые коллеги мотивировали остальных на серьезную работу над собой. Ведь каждый хотел пройти этот путь до конца, показав при этом себе и остальным определённый результат.

Физические упражнения и активность, это именно то, чего очень часто не хватает офисным работникам, которые целый день напролет проводят за мониторами компьютеров.

Zip-line

Захватывающий дух полет на высоте более 100 метров, неспешный спуск без свободного падения и великолепные виды, позволяют в полной мере насладиться красотой и неповторимым изяществом окружающей природой. Ещё один вариантов проведения совместного интересного досуга.

Пейнтбол

Думаю, у каждого на работе бывают ситуации, когда возникает желание немного «прибить» другого человека. Дать выплеск наболевшему. Пейнтбол — это как раз тот самый легальный вариант выплеснуть свои переживания и снова почувствовать командный дух.

Музеи

Поход в музей у нас был тематический, наша ИТ компания посетила «Software and Computer Museum» в Киеве sncmuseum.org. И хотя количество экспонатов у них небольшое и всё располагается в одном зале, гид провел нам увлекательную экскурсию. Впечатления от визита остались приятные, но пока что тему музеев мы больше не поднимали.

Картинг

Также, как и в большинстве айтишных компаниях, мужчин в «UDS Consulting» больше чем женщин, соотношение примерно 65% к 35%. Поэтому картинг — это именно тот вариант, который многим пришелся по душе. С другой стороны, должна отметить, что в этом плане у нас девушки не особо уступали парням, которые так горели желанием победить и стать первыми во время заезда. Вследствие этого картинг стал для нас местом, которое мы посетили не один раз, в разных составах.

Мастер-классы

Мастер-классы у нас в компании проходили по мыловарению и мехенди. При этом место проведение было непосредственно в самом офисе, что незначительно отрывало ребят от работы, но в тоже время была возможность переключиться и попробовать что-то новое. Мастер-классы проводили сотрудники, для которых это было хобби и то самое, чем они бы хотели и могут поделиться с сотрудниками. Достаточно было сброситься на материалы и вуаля — каждый приносит домой кусочек своего собственного креатива, сделанного на работе.

Такие неформальные мероприятия сплочают и дают возможность узнать друг друга с новой стороны.

Каток

Один из вариантов активного проведения совместного времени зимой, это покорение ледяных просторов на катке. Вне зависимости от того умеет ли человек кататься или же это в первый раз. Не умеешь — научим, умеешь — помогай другим осваивать, вообщем задача найдется каждому. А если падения, то только с улыбками и смехом.

Настольные игры

Здесь каждый сможет попробовать себя в новой роли. Мы практиковали вариант как офисных настолок, так и выездных, например, в клубе настольных игр «Гекс», где фанаты своего дела расскажут и покажут, что стоит попробовать и как именно в это играть.

В процессе игры каждый участник переключается и зачастую начинает проявлять себя с новых сторон, ведь привычные офисные роли снимаются. Поэтому, если есть желание узнать своего коллегу получше, просто позови его поиграть в настолки.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом о том, как интересно и с пользой провести время после работы, просто воспользуйтесь этим списком. Ведь в нём каждый сможет найти что-то новое и увлекательное, то что зацепит других и вам просто захочется сделать это вместе.

Мацёха Татьяна
HR Generalist в UDS Consulting
uds.systems

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Нах оно надо, лучше б деньгами давали

Найкраще, що я знаю, і знаю, що багато керівників бізнесу так собі партнерів перевіряли — це ділові ігри на базі CashFlow Кіосаки. Є різні варіанти реалізації в тому числі оригінальний, але суть в тому, що це гра взгалі не про гроші, а про психологію, цінності, пріоритети і те, як ми приймаємо рішення. Тут головне, щоб був толковий ведучий, який задає правильні питання гравцям. Також це публічний прояв своїх страхів і проблем, а це вже не комфортно і не приємно, тому в останній двох компаніях де я це пропонував — ніхто не погодився, набагато простіше пробухати гроші клієнта...

хлопцы, а вот у меня противоположный вопрос, как свинтить с тимбилдинга(т.е. культурно не пойти...)Кто знает?Что бы потом не зафакапили?

это что очень страшное... medikom.ua/...​midioz-simptomy-lechenie Из-за этого из компании не попрут?

Зависит от размеров вызванной эпидемии...

Это самое то для тибилдинга

или по совместительству РМ

вашої організації.

Говорите, что вы только что вернулись из Китая, и вам нездоровится

Есть идеальная идея для тимбилдинга. Думаю уже ниже в коментах кто-то советовал, но все равно надо бы закрепить. Берете бабки с бюджета на тимбилдинг и тупо делите на всех и раздаете. Кто-то может спросить а как-же тимбилдинг? А зачем нужен тимбилдинг, если у тебя есть бабки и возможность провести еще один день не занимаясь дуристикой, придуманной тупой хрюшей? Я такой тимбилдинг джвадцать лет жду.

Золотые слова, как их донести до руководства, так что бы по-культурней и врагов потом себе не нажить...(Друзья, подруги НР...)

Трендец, а если человеку не нравится это вот всё, а нравится тихо сидеть над водой ,смотреть на течение и прихлёбывать пиво?
p.s. У девушки в оранжевой каске красивые ноги

тимбилдинг в Карпатах)

Могу организовать тимбилдинг в Швейцарии в горах. Все запомнят надолго :)

Кстати корпоратив в компаниях с удаленщиками это тот еще прикол :)

Приходишь на тусу с бассейном/буълишком/закусью и понимаешь что не знаешь там абсолютно никого, ни одного человека с твоего проекта и со всеми этими людьми вряд ли будешь работать в будущем. С таким же успехом можно было приходить в любой другой день (разве что платить за закусь самому бы пришлось)

Так потом легче общатся в почте/мессенджерах с человеком, которого ты хоть видел вживую, а не просто буквы с экрана :)

Это как срачи в интернете, когда ты анонимно «воюешь» на форумах это одно, но когда ты знаком с собеседником это совсем другое отношение.

То что вы не любите общатся с людьми, с которыми находитесь рядом треть своей жизни, я уже понял. Но есть другие люди, не похожие на вас, которым эмоциональное общение помогает решать вопросы и достигать компромисов.

Суть в том, что я с ними ни потом ни до этого не общался :)

Не всем. Знаю человека, который в асечные времена любил буковками через аську общаться, а девиртуализироваться при этом ох как не хотел. А по девиртуализации легкость в общении у него куда-то пропадала.

Это, мягко говоря, преувеличение.

та часто ще і у робочий час

А должно быть в выходные?!

Вы не учитываете того что «человеки» не роботы и одинаково продуктивно отработать 8 часов не могут. Вариант поработать 2-3 часа, поразвлекатся в обед, а потом еще 2-3 часа может быть продуктивнее чем коптеть 8 часов, когда к вечеру уже результаты никакие.

А вы бы хотели походить в обед в новом месте, а не вокруг одного и того же офиса? Если бы вам работодатель организовал трансфер в обед в какую-то новую локацию для прогулок? Вам бы понравился такой сервис от работодателя?

Я розумію звідки гроші беруться. Але ж як казав Малиш Карлсону «не в пирогах счастье» :)
Просто у вас таке ставлення, що коли я приходжу на роботу то вимикаю життя і працюю. А життя вмикаю після роботи.
Не буду більше вас переконувати :)

зміна ролями

не пугайте так
это же гэмба из Lean Manufacturing

"team"+"building" — построение команды

Самое интересное, что в этих случаях всегда фокус на всякие развлекухи.
Ни разу не видел чтобы тимбилдинг был связан с непосредственной работой и сплочением команды в рабочих процессах, а не развлекательных.

Вот если по настолкам.
Например вот есть настольная игра для менеджеров проектов, хотя туда можно приглашать и других коллег чтобы лучше понимать смежные области.
www.competent.pm

Каток, это плохо.Был, сразу после нового года, кости размять, так на льду одни кровавые пятна были. Садо-мазо какое то...Сотрудники катка сказали, что после нового года всегда такое бывает и даже больше...

95% падающих пальцы растопыривают — завидую смелости этих людей.

Почему написано, что вне офиса. У нас все наоборот происходит...офисный бухач уже упоминали?

Можно играть в доту, заодно и вся команда узнает что ты думаешь об их спосо.. вовремя данных скилах.

А что такое «пейтбол» уже спрашивали?

Отличный, офигенный сценарий тимбилдинга. Рабочий на соточку, и не то чтоб дорогой, а даже бесплатный и чуть заработаете. В общем, увольняйте уборщицу — и let it be

Просто бухнути вже не варіант?

И моя любимая фенечка этих «тимбилдингов», вернее даже две:
1) «Случайное» увольнение тех, кто туда не пошли, вследствие наличия мозка. И правы те кто валит по собственному, едва заявили обязательность посещения.
2) Полнейшая безответственность за то, что на этом «тимбилдинге» случится. С кем случилось — задним числом уволили и досвидос.

Пик шизы тимбилдинга — ныряние в прорубь. Ладно хоть с этим обязаловку не навязывают (вернее пытаются, но безуспешно). Встречал компании где навязывали... недолго они просуществовали.

Не меньшая шиза — это вместе бухать. Ещё краше, когда с выездом «на природу» (в мотель на самом деле), а там ещё и шлюхи имеются «в соц.пакете», встречал и такое. Шлюхи разумеется общие, «букет» один на всех, мы за ценой не постоим.
Есть один тимбилдинг, который никогда не одобрит ни одна HR тусовка. Хотя этот сценарий работает на 100%, но наносит глубочайшее оскорбление чувств верующих. Суть проста: признать что люди разные, и прекратить их стравливать. Пусть они будут командой только в том, за что им платят. И ровно на тот период, пока им платят.

Ну или словами Мытця

Какой-то печальный у вас опыт. У нас ребята сами часто генерируют идеи, идут только кому интересно. И если что случается — есть ответственные, да и вообще все помогают. Но, конечно, есть и те, кто никуда не ходят, тоже их выбор.

Чем больше читаю ДОУ, тем больше осознаю, как же мне повезло в этой жизни. Ни разу не сталкивался с неадекватными эйчарами, загоняющими людей на всякие дилдинги. Некоторые бухичи сам посещаю, всякие катки в прорубях успешно игнорирую. Не уволили. Несколько коллег вообще ни на какие подобные ивенты не ходят, и всё равно продолжают работать уже который год, ни у кого к ним из-за этого претензий нет.
Я не миф, пруфов не будет.

Taras Morozovsky Наталья в компании Орифлейм

Тарас Морозовский, для своих Наташа. В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с Орифлейм и покатился. Характер мягкий. Не женат.

связался с Орифлейм

Как будто что-то плохое. Зато у нас на принудительные копроративы не сгоняют!

У нас тоже так, пошел нагенерировал идей у ребят(кто что будет...) и быстро послал джуна в гастроном...

Не меньшая шиза — это вместе бухать. Ещё краше, когда с выездом «на природу» (в мотель на самом деле), а там ещё и шлюхи имеются «в соц.пакете», встречал и такое. Шлюхи разумеется общие, «букет» один на всех, мы за ценой не постоим.

Вот не соглашусь. Нажраться и пойти бить морду менеджменту/коллегам, нюхать кокс и трахать шлюх — это по моему единственная годная идея для тимбилдинга. Настолки, каток, пейнтбол — вообще жутко тупо. Еще в крокодила бы предложили поиграть.

Ну, коль на календаре пятница, расскажи как играть в крокодила? Просто есть разные варианты, например в австралийском таки есть крокодил

а если серьезно, то половина активностей упомянутых выше не очень. для тим билдинга нужны командные виды занятий — то есть пейнтбол гуд, а вот каток не гуд

Здесь всё зависит от предпочтений. Больше всего, конечно, заполнился сплав в Мигеи. Но каток зимой, самое оно, нескольких научили кататься (впервые стали на коньки), кто профессиональнее — соревновались. Так что весь спектр взаимодействия от менторства до соревнований. Нам зашло)

Лучший тимбилдинг — это забастовка. Сразу показывает, кто есть ху

через «игру» для взрослых — это сделать проще.

думаю лучше чем это, ничто не сближает

Ну да, ничто так не сближает как видеозапись

Можно контакты дамы с первого фото слева?
И с пятой, слева. Если это не она же.

Это не сложно, учитывая что это автор заметки))

Личка закрыта.
Видимо, слишком засыпали её тут сообщениями, ибо по умолчанию разрешение на отправку сообщений у всех в профиле есть.

Может, там мейл не задан в учетке. Пиши в линкедин.

Не пользуюсь.
Думаю об обходных путях.

А почему не пользуетесь LinkedIn ?

Бесполезная и бессмысленная вещь.

Но пользуюсь telegram @sslts

тогда пиши сразу тут комментами)
веселее будет)

1) Настолки можно гонять по вечерам или в перерывах между митингами в офисе
2) Бухаловки всем проектом работают часто даже лучше, чем настолки. Особенно, когда проводятся без отрыва от производства.

1) Настолки можно гонять по вечерам или в перерывах между митингами в офисе

не между а вместо

если вместо митингов — заказчик будет недоволен, нужна видимость работы

Высший пилотаж — играть прямо на митинге, заделав это под скрам покер :)

У нас раз отключили свет в нескольких домах, пока ждали пару часов, настолки было самое оно) выручает

Підписатись на коментарі