Записки иммигранта, или Как мы ездили в Канаду на 2 недели за видом на жительство
Никогда бы в жизни не мог себе представить, что буду сидеть в самолёте, который летит в Канаду. На момент написания, я Software Engineer в Берлине. Родился и вырос в Киеве.
Предыстория
Как все началось? Года 1.5 назад задумались с женой о вопросе переезда. Канада оказалась компромиссным вариантом. Первым делом надо было сдать экзамен по-английскому, ведь без него, даже невозможно создать профайл для подачи на вид на жительство. Выбрали мы программу «Экспресс Энтри», ведь она позволяла в течении полугода получить вид на жительство в Канаде. Что такое «Экспресс Энтри» можно погуглить или найти кучу видео на YouTube. Сдача IELTS, он же экзамен по-английскому, заняло пол года, двух моих попыток и одной у жены. В итоге у жены 8.5 overall из 9 и моих скромных 6.5 overall. Думали, что основным заявителем буду я, а оказалось все наоборот и стала ним жена. Английский играет большую роль в конечном подсчёте баллов, короче горжусь женой и заодно подтянул свой уровень. Потом начался сбор документов, подтверждение дипломов, референсы с прошлых мест работы, перевод этого всего добра на английский, всего уже и не упомнить. Точно помню ходили в бюро переводов как на работу, знали нас там уже в лицо. Загрузили мы все это добро в систему, получили свою дату ожидаемого ответа о получении вида на жительство или нет и стали ждать. Пол года пролетело достаточно быстро, новость о получении ВНЖ застала нас в Берлине, куда мы перебрались всей нашей дружной семье из меня, жены и нашего малыша.
День 1
Перелет Берлин — Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Майне — Ванкувер. Этот день запомниться не только перелётом в Канаду, а ещё празднование первого года жизни нашего сына. Праздновали мы его в самолёте чаем и пиченьками от авиакомпании Люфтханса. Малой сладко спал на подушке рядом с мамой, просыпаясь каждый час перекусить и проверить все ли на месте. Мы с женой в ожидании офигенного джетлега, разница во времени между Берлином и Ванкувером в 9 часов. В аэропорту у нас попросили адрес куда отправить карточку с видом на жительство и прозвучало «Welcome to Canada» от офицера. Нас встретил знакомый на машине, с которым мы один раз созванивались по Скайпу и пару раз списывались. Он довез нас до арендованной квартиры, это оказался бейсмент дома. Сам дом стоит миллиона
День 2
Ребенок проснулся в
Пару фоток детских площадок в Ванкувере ниже. По сравнению с Берлинскими конечно небо и земля, если кто-то не понял в Ванкувере очень хорошие площадки.
День 3
Как и на второй день, наш пупс проснулся в
Фото р-на где мы остановились ниже.
Вот и дом, в котором мы арендовали бейсмент (самый нижний этаж)
День 4
Открыть счёт в банке оказалоcь не так быстро, дали апоинтмент на следующую неделю, но думаю само оформление займёт минут 30. Вообще какой-то бюрократии тут намного меньше, вопросы решаются достаточно быстро, может потому что ты уже имеешь вид на жительство, с другими случаями я не сталкивался.
День 5
Дожди, дожди, дожди... Приехали мы в Ванкувер осенью, пару дней он нас порадовал погодой, было тепло, смогли сходить с ребенком на детскую площадку. Последние несколько дней дождь льет с самого утра и до вечера. Есть желание сходить в какой-то парк, но все кругом мокрое и с ребенком на руках далеко не уйдешь.
Как говорил один мой знакомый из Англии «What did you expect?» И правда чего я жду солнечных дней осенью в Канаде. Ходил вечером с другом на кофе, пообщались про жизнь в Канаде. Он уже тут лет
День 6
День ничем примечательным не выдался. Как всегда, подъем утром, жена досыпаем свой часик, а я играюсь с малым. Сходили как всегда в магазин за мясом и овощами.
День 7
Как и в остальные дни проснулись, а за окном идёт дождь. После первого дневного сна ребенка, небеса сжалились и подарили нам 2 часа без дождя, а малому прогулку по улице без дождевика и шапки. Вечером решили изучить местность и пошли в парк с детской коляской за 2 км от нашего дома. Проходили много красивых домиков с ухоженными кустами и деревьями перед ними. Я проходил мимо домов и в голове мелькнула мысль, что на месте владельцев, я бы обязательно посадил фруктовые деревья. Вишню, черешню, сливку и как в анекдоте «а там бы ещё бурячки посадил». Дошли до парка, ребенок последний километр ехал на ручках у папы. Парк конечно шикарный, с детской площадкой, макетом двух лошадей и бассейном по колено в теплое время года. Без машины в пригороде Ванкувера так себе жизнь. По дороге встретили только одну бабулю азиатской внешности. Все остальные на машинах.
День 8
Вечером нас пригласили в гости ребята, которые перебрались из Голландии в Ванкувер чуть больше года назад. Уже успели купить квартиру. Очень открытые и позитивные. У них тоже есть малыш, на годик старше нашего. За год парень успел 2 раза сходить на собеседование в Амазон , пока не прошел, хотя и готовился. Отзывы про саму работу в Амазоне очень разные, многое зависит от команды и менеджмента. С удивлением узнал, что в Северной Америке ты не так защищен от потери работы, как в Европе. Никто не будет с собой сюсюкаться, а могут просто уволить без выходного пособия. Тут Европа явно выигрывает. Наконец-то мне объяснили парадокс с домами по 2 млн и
День 9...14
В приложении погоды от епла появилось пару солнечных дней и мы решили арендовать машину и поездить по округе. Как мне с моими ни разу не международными водительскими правами дали машину в аренду один Господь Бог знает. Очень переживал, что не смогу взять на свою предоплатную карточку машину, ведь на дебетовые точно не дают. Долго совещались ребята в аренде машин, пару раз ходили на стоянку и обратно и в итоге мы получили Chevrolet Equinox, вместо Hyundai Elantra. Короче обычная история, машины которую забронировал в наличии нет, дали на класс выше и без доплаты. Сама аренда дешёвая оказалась, 80 канадских баксов за 2 дня, но ещё пришлось страховку на 2 дня за 80 баксов. Итог: 160 канадких баксов и машина с навигацией есть. Как оказалось в аренде машин кресел для детей нет и пришлось просить у нашего нового знакомого это кресло. Хватит про аренды, а то и мне писать надоело, да и я думаю большинство людей уже брали их в аренду где-то за бугром. Первым делом отправились в Стенли Парк. Это парк рядом с бизнес-центром Ванкувера. Парк красивый, по кругу парка идёт дорога для пеших прогулок, велика или роликов. Все эта дорожка идет вдоль океана и периодически видно как садиться или взлетают гидропланы на воду. В самом парке есть аквариум, но в него мы в этот день не ходили. За пару часов прогулки малой поспал в коляске, как проснулся мы двинулись дальше к месту под названием Deep Cove.
Deep Cove — это что-то на подобии бухты с потрясающим видом на горы. Само место очень понравилось. Горы, лес, яхты и вода. Пришли к выводу, что это идеальное место, для того чтобы встретить старость. Вечером стало интересна стоимость недвижимость в этой бухте. Ценник конечно удивил, от 1 млн канадских баксов за дом на курьих ножках до 8 млн за дом с кучей стекла и видом на эту саму бухту.
На второй день поехали к Cypress Provincial Park — это горнолыжный курорт на расстоянии часа езды от Ванкувера. К самим подъемникам не поехали, а остановились на площадке с обалденный видом на Ванкувер и предупреждением о медведях. Остатки еды оставлять строго запрещено, так как мишки тут нередкое явление.
Все остальные дни пролетели как один. Ходили в шоппинг мал, водили малого на детскую площадку, купили себе и родне клиновый сироп.
В последний день в Канаде, наш новый знакомый подвез нас в аэропорт, за что мы ему очень благодарны. Мы получили посадочные на рейс Ванкувер-Франкфурт, Франкфурт-Берлин и началось наше путешествие обратно. Кстати спасибо большое Люфтгансе, дали нам билеты, где места для ног больше и можно прицепить люльку для ребенка, где он будет спать во время полета. В итоге ребенок особо в люльке не спал, мы летели ещё с 2 родителями и их чадом, но к нас было больше места для ног ))
Ниже фото из нашей поездки на машине вокруг Ванкувера.
Наш арендованный канадский конь.
3 фото до этого — это Deep Cove. Очень там понравилось, спокойно и шикарный вид на воду и горы.
Пару фото Стенли Парка в центре Ванкувера ниже.
Что в итоге?
Оформили документы на ПМЖ в Канаде и есть голубая карта в Германии.
Что в таком случае выбрали бы вы? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.
P.S. Чукча не читатель! Чукча писатель! Не судите строго мои орфографические ошибки, пишу я редко ;)
105 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів