Новачки виставляються!

Оновлення: Поговорив із тімлідом, виявилось нормальний чувак. Це він хотів, щоб команда частіше разом збиралась і не подумав, що це може сприйматись негативно.
Мета мого топіка була підняти це питання, бо якщо я з таким зустрівся, то швидше за все таке може існувати і в інших командах і завдає дискомфорту новачкам і псує їх ставлення до команди.
Сподіваюсь піднята тут дискусія заставить інших задуматись над своїми командними традиціями (якщо раптом із ними щось не так) і вдосконалити їх, щоб кожен член команди відчував себе максимально комфортно.

Шановна спільнота, хочу почути вашу думку.
Пропрацював в ІТ не один рік і недавно змінив компанію. На проекті лише одна не велика команда. Через деякий час мені тімлід сказав «У нас така традиція, що новачки виставляються — ведуть команду після роботи десь посидіти».
За роки роботи в ІТ я ніколи про подібне не чув. Для тих, хто в коментарях буде писати типу «Тобі що шкода пару тис. грн. ... ти ж програміст, ти можеш собі таке дозволити...» — відразу скажу, що справа не в грошах.
Для мене це пережиток совка і елемент дідовщини, тому почути таке в одній з найбільших ІТ-компаній — де заявляють про якісь цінності і щороку заставляють працівників перечитувати різні полісі про ці цінності — було просто шоком.
Чи зустрічались ви із подібним і яке ваше ставлення до цього?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Увольняйся, это ненормально. Обычная дедовщина.

Помницца тут уже была рефлексия по поводу того, что желают на кухне приятного аппетита.
Теперь уже и c тимой бухнуть взападло.
Правильной дорогой идете господа задроты и асоциалы.

Своди их в самое колоритное заведение твоего города, там где только водка с 5 литровых бутлей, пиво в пластике, семки и соленые орешки. Желательно в такой день что-бы было много народу, разборки, поножовщина и всё такое

Новички никогда не должны выставляться, потому что не факт, что они захотят после ИС работать дальше на этом месте.
Было бы логично, чтобы выставлялись на дни рождения, на рождение ребёнка, на свадьбу и только по желанию самого сотрудника. Это не должно быть обязаловкой

На работе ты не обязан делать ничего, что не зеесейнено на тебя в джире.
Ничто тебе не мешает спокойно сказать «Ок», а потом спокойно же забыв об этом, пойти молча домой. И на любые претензии отвечать просто удивлённым взглядом.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ми робимо навиворіт. В перший день замовник оплачує обід, ціль якого познайомити новачка з командою.

Панибратство на работе идёт на три буквы при любых раскладах. Преподносить это именно в таком виде — верняковый признак, что оно есть. «Тимлида» на мороз, т.к. там и остальные процессы так же поставлены, как и онбординг, видимо.

І що ти прям як робот? Приходиш 8 годин робиш таски і додому?

Время на работе не рассматривается — рассматривается вне работы. На второй работе у нас, например, были посиделки в рабочее время с небольшим выходом за рабочий день — я только за). Но идти и тратить вечер хз на кого и ради чего, ещё и с такой постановкой вопроса, что я кому-то это должен — на три буквы. Потом, возможно, я и сам познакомлюсь с кем-то вне работы, если на работе увижу, что норм человек и мне нравится, а в описанном же случае совок 100%.

тратить вечер хз на кого

Софтскил детектед.

У нас все простіше і мені це подобається — компанія замовляє і оплачує обідню піцу для команди, в яку прийшов новачок, де ми можем познайомитись і кожен розповісти щось про себе

How many walkers have you killed? How many people have you killed? Why?

Пропрацював в ІТ не один рік і недавно змінив компанію. На проекті лише одна не велика команда. Через деякий час мені тімлід сказав «У нас така традиція, що новачки виставляються — ведуть команду після роботи десь посидіти».

Чушь какая-то. В нормальных компаниях после такого похода самый старший по корпоративной иерархии потом оплачивает все корпоративной кредиткой.

Это мелко-мягкие то нормальная копания?

В одній невеликій продуктовій компанії, де я працював, власник завжди влаштовував похід в ресторанчик з командою після найму, і можу сказати що це було одне з самих приємних місць де я працював (і працював довго). Чи часто хтось зтикався саме з практикою бізнес вечерь чи ланчів, не з метою «виставляння» а саме познайомитись з командою? Тим більше що у автора все виявилось не настільки совково як зпочатку здавалось. Як ви до такого ставитесь (з точки зору того хто наймає, або навпаки), та краще таке влаштовувати до офферу чи після? Хоча уже погано уявляю собі там такі традиції у великих бодішопах.

Поговорив із тімлідом, виявилось нормальний чувак. Це він хотів, щоб команда частіше разом збиралась і не подумав, що це може сприйматись негативно.

Больше похоже на отмазку. Случается, что команда собирается в неформальной обстановке при её пополнении, но в таких случаях чаще каждый платит за себя, иногда такую встречу сама компания и оплачивает. Но чтобы все расходы были возложены на новичка, про это слышать мне не приходилось.

Поведи их в свой любимый гендель у автостанции, на Нивках есть нормальная рыготня, квадратик шоколадки можно там купить, чтоб занюхать рюмку.

Самое эпатажное заведение в Киеве раньше находилось на Подоле, на улице Юрковской. Помещение что-то около 15 м2, без окон, стена и пол обложены плиткой, с потолка свисает тусклая лампочка. Полное ощущение что ты в расстрельном подвале. За столиками полусидя-полулежа расположились уже «расстрелянные» ребята а за прилавком тетка килограмм 120 с характерным взглядом и в вазочке плавают предлагаемые для закуски огурчики. Лепота!

Меня после найма уведомили, что я за кока, духи пашут на камбузе.
Но так и не довелось этого делать, экологи запретили.

Дожили...

Це він хотів, щоб команда частіше разом збиралась і не подумав, що це може сприйматись
негативно

Клініка просто... Якщо лід не бачить далі свого носа, то погані новини в мене для вас.
Так можна будь-що подати: просто хотів, щоб більше фіч напедалили, тому ви овертаймили — не думав, що це може сприйматися негативно. Ну і тд...

ДОУ-эффект %)

Оновлення: Поговорив із тімлідом, виявилось нормальний чувак. Це він хотів, щоб команда частіше разом збиралась і не подумав, що це може сприйматись негативно.

так может так надо было сразу сделать)? Вместо того чтобы писать стенания как тебе притесняют — дедовщина, совок и тд и тп?

А разве суть сменилась !? Тебе же не выделили суму из фонда на сплочение коллектива и не предложили провести мероприятие на свое усмотрение или в желаемом формате. Как бы попытка халявы за счет подчиненного от вышестоящего и горизонтали не перефразирована. Или может все таки звучало иначе, спасая дальше ситуацию, — Мы вот по пятницам ... Давай с нами ... Как раз отметим вливание ...

Не построить тебе карьеры в Украине...

А просто поговорити із ними про це? Чи думаєш потім в під’їзді перестрінуть? :)

Мастер класс от профессора
Приображенского, когда хотят чтобы ты выставился youtu.be/goRyvCyikNw

Помницца тут уже была рефлексия по поводу того, что желают на кухне приятного аппетита.
Теперь уже и c тимой бухнуть взападло.

Это личное дело каждого.
Никто не обязан терпеть непрошенное «приятного аппетита» от незнакомого человека.
И уж тем более, «выставляться».

Да я не спорю. Просто личности нынче пошли...

Скажи, ты ведь из тех гребцов, которые не здороваются с коллегами, бо это ниже твоего достоинства, «пережиток совка» и «личное пространство», да?

Скажи, ты ведь из тех гребцов, которые не здороваются с коллегами

Здороваться — это как? Кивнуть или культяпки с немытыми руками протягивать друг другу?

«Доброе утро коллеги» это уже не по понятиям?

Кстати ты меня на интересную мысль навел.
«Понятия» это же в значительной части про то, как про то, как вести себя мужском коллективе набитом в ограниченное пространство.
Про то что руки мыть и не срать, когда другие едят.
Подумал, что на галерах они были бы очень к месту.

С моим божественным произношением я не смогу удержаться и сказать «Доброе утро, калеки!»

Подумал, что на галерах они были бы очень к месту.

Да я бы вообще срать запретил, пусть срут в порту по прибытию, а то столько бизнес времени буквально просырают. Наедятся своих сыров по 500 и висят на толчке по пол дня!

это же в значительной части про то, как про то, как вести себя мужском коллективе набитом в ограниченное пространство.

Внезапно, коллектив в айти далеко не только мужской. И армейские замашки тут оценены не будут. Тем более, что подавляющее большинство мужчин в этом коллективе в армии время не теряло.

Тем более, что подавляющее большинство мужчин в этом коллективе в армии время не теряло.

И вобще воспитывалось мамкой.
Поэтому дезодорантом и ёршиком пользоваться не научено.

меня всегда это «коллеги» просто насмерть убивает гыгы чистый такой «коллектив»

Был свидетелем, что для некоторых «помыть руки» — это намочить пару фаланг пальцев, струсить их, щедро окропя сотоварищей вокруг, и пойти сушить это дело в сушилку, чтобы уж точно никто не ушёл не глотнув чудного аэрозоля с микрофлорой. А потом персонаж, наверняка отправился бодро жать ладошки, щедро делясь оной биотой.

Проехав в маршрутке держась за поручень эта вот ладошка намного больше бактерий собирает) Я не о том что не нужно мыть руки, а том что когда здороваешся с кем-то за руку — не такая уж трагедия для вашей микрофлоры. (Конечно, если после этого руки не облизывать)

Тащемта трагедия, если часто смешивать патогенную микрофлору разных носителей — идеальная среда для возникновения чего угодно нездорового. Но в данном случае, скорее, напрягает эстетическая сторона, чем гигиеническая.

Я из тех гребцов, кто год проработал в Харьковском офисе на 1000 чел и никого там не знаю. Пиэм и тима были в Польше. Остальные для меня — как толпа в аэропорту.

Никто не обязан терпеть непрошенное «приятного аппетита» от незнакомого человека

Да.. вот это на самом деле серьёзная проблемма, не то что ваши мобинги с булингами на тимбилдингах.

Не нервничайте так, Евгений, не переживайте так из-за того, что кому-то не налили. Если человек не курит и не пьет — он не курит и не пьет. Оскорбления в интернете это признак задрота и асоциала)

Если человек не курит и не пьет он вежливо информирует об этом и выставляет тортик с чаем :)

тортик с чаем

тоже штука не самая полезная. Высокий уровень сахара может повредить кровеносную систему.

Есть фитнес-тортики с малым содержанием сахара... тольео они как правило не вкусные :)

Если тим, или просто, оооочень крутой гребец на галере, то он вообще может не выставляться...

Т.е. когда говорят, что дело не в деньгах — дело все-таки в деньгах :)

Есть другие предложения как новичку побыстрее познакомиться с тимой и влиться в колеектив? IMHO это в интересах новичка собрать тиму чтоб пообщаться в неформальной обстановке. Если вобще команда есть, а не каждый себе главный синьор.

Хакатон устроить и просмотр аниме ?

бегло проглянул ветку

бухнуть
взападло
задроты
не по понятиям?

Глаза б мои такое быдло в тиме не видели. Фу

Какой однако нежный смузиед пошел.

Забыл спросить — небось на Руби пишете?

Спешу разочаровать, но нет. И смузи тоже не котирую.

А вот то, что высмеивается нежелание пересекаться с быдлом и идут намеки на шутки про рубистов, популярные на известном итальянском сайте, я нахожу очень забавным. Оговорочка по Фрейду. Кроме того, противоположностью неадекватному агрессивному быдлу, которое живет «по понятиям» и «бухает» «по понятиям», будет адекватный взрослый, эмоционально стабильный, воспитанный человек, а не рубист-социофоб

будет адекватный взрослый, эмоционально стабильный, воспитанный человек

Вот только где же нам таких взять %)

Мне особенно про воспитание понравилось.
Это вы так изящно привычку анонимно хамить величаете?

Випівохи не можуть насаждати свої уподобання іншим співробітникам.
«Бухать» — це точно не має ніякого відношення до соціального життя.
Це має відношення до інстинку бухарей знайти ще один привід «бухнуть».
Бо без привіду для них впадлу — тоді стає очевидним їх схильність до алкоголізму і асоціальної поведінки.

Саша, если человек бухарь — он бухает в в кругу единомышлеников.
Если на пиво идет команда это социальный обряд, а не повод напится.
Проблема в том, что нынешний галерник тотально асоциален, даже по отношению к своим тиммейтам, чего раньше не было.

А ведь ты так хотел сходить побухать за счет джуна! Такая халява отвалилась!

То есть, если человек не хочет бухать с незнакомой тимой в первые дни на работе, ещё и выставляя бухло за свой счёт, то он «задрот и асоциал»?

Незнакомой? Мне показалось, что он собирается пахать с ними в одной упряжке.
А 20 баксов на пиво, так это просто беда и разорение.
Ох уж эти анальнички...

Мне показалось, что он собирается пахать с ними в одной упряжке

Человеку и так придётся терпеть их присутствие на проекте, зачем ещё терпеть их присутствие в нерабочее время и ещё его оплачивать со своего кармана?
Живое общение — это усилия, между прочим.

Ему терпеть? Или команде, в которую он сходу не вписывается?

Всем.
Абсолютно для всех людей общение требует усилий. Удовольствие от этих усилий — очень опционально.

Человеку и так придётся терпеть

Так сделайте на один шаг больше — зачем что-то вообще терпеть. Не работайте с ними.

Мне показалось, что он собирается пахать с ними в одной упряжке.

Для этого более чем достаточно нормального менеджмента и адекватных людей. Если для работы без подобного «социального обряда» лыжи не едут, то там печаль. Меня больше удивляет, когда одни взрослые люди воспринимают других взрослых людей, как болванчиков, которые должны их развлекать, потому что им самим скучно. Если человек работает, у него в общем случае не так уж много свободного времени, и, если есть на погулять, то, очевидно, гораздо лучше потратить его на своих друзей или семью, а не на людей, которых видишь первый раз.

адекватных людей. Если для работы без подобного «социального обряда» лыжи не едут, то там печаль. Меня больше удивляет, когда одни взрослые люди воспринимают других взрослых людей, как болванчиков, которые должны их развлекать, потому что им самим скучно.

У нормальных людей это называется «социальная жизнь».
Ну соответсвенно неспособные к ней и называются асоциалы.

Кстати если вдуматься — острая неприязнь к окружающим это проекция на них собственной невысокой самооценки.

Оказывается, люди чуть ли не физически не могут принять тот факт, что другим они могут быть просто по-барабану по большому счёту за пределами работы — ну, ОК). Какой жестокий мир, нужно поплакаться тиммейтам в жилеточку и пустить слезу за бокальчиком...

Понимаешь, дело в том, что это «по барабану» работает только там, где ты ведомости проходишь не человеком, а ресурсом.
Девочки с панели тоже не стремятся друг-друга запоминать, потому что таким местом в жизни не гордятся. И воспоминаний о нем стараются не хранить.
В других местах с таким отношением ты довольно быстро пойдешь на мороз, что вероятно ожидает и топикстартера.

Девочки с панели тоже не стремятся друг-друга запоминать, потому что таким местом в жизни не гордятся

Ну такое, я конечно опыта такого не имею но там может быть тоже полезно дружить с коллегами. Вдруг помогут там чем..

Понимаешь, дело в том, что это «по барабану» работает только там, где ты ведомости проходишь не человеком, а ресурсом.

То есть, от того, сходишь ты на пиво с кем-то или нет, C-level тебя будет воспринимать по-другому, серьёзно?))) Святую подсознательную уверенность хомяков в том, что всё вокруг должно делаться в конечном итоге для их блага, выпилить, видимо, просто невозможно. Почитай хотя бы нередкие отзывы на ДОУ с «коллектив хороший — начальство плохое» — что-то вот не помогают подобные иллюзии, прикинь).

В других местах с таким отношением ты довольно быстро пойдешь на мороз, что вероятно ожидает и топикстартера.

Просто кто-то умеет вести себя нормально на работе без бокалов и панибратства, а совочкам, которые без бокала не представляют себе процессов — ну, это их проблемы и проблемы контор, в которых они работают).

Девочки с панели тоже не стремятся друг-друга запоминать, потому что таким местом в жизни не гордятся. И воспоминаний о нем стараются не хранить.

Алкаши тоже бухают — раунд!

Честно говоря не вижу смысла отвечать на этот манифест, Вероника Степанова уже давно расставила все точки над i.
У меня лишь один вопрос — как вяжется фраза про совков и бокал с многотысячелетней традицией виноделия и пивоварения ?

Честно говоря не вижу смысла отвечать на этот манифест, Вероника Степанова уже давно расставила все точки над i.

Это была вишенка на тортик после котирования подхода, описанного топикстартером.

У нормальных людей это называется "социальная жизнь«.

У нормальных людей социальная жизнь несколько разнобразнее «походов на пиво». Учитывая, что бухло никаких положительных сторон в людях не раскрывает (а вот наоборот — запросто) ценность такого рода социализации крайне сомнительная.

Я заметил. Особенно у тех, кто круглосуточно висит на ДОУ :)

более чем достаточно нормального менеджмента и адекватных людей

Да-да. Которые упадут на него с неба, ну так же обычно в жизни и бывает..

То есть, надо с ними социализироваться вне работы, потому что иначе они ведут себя неадекватно?) Это называется двумя нехорошими словами, а не «социализация», если что).

потому что иначе они ведут себя неадекватно?)

Не адекватно чему? Твоим ожиданиям о том как они себя должны вести? А твои ожидания точно адекватны?

Не адекватно чему? Твоим ожиданиям о том как они себя должны вести? А твои ожидания точно адекватны?

О, пошли стрелки). От них-то как раз ничего особо не ожидается — они ожидают от других, поэтому мимо. А если кто-то во взрослом возрасте по отношению к незнакомому человеку делает из себя обиженку в духе «он не хочет со мной гулять» и принимает решения на основе этого отношения, то это просто трэш. Пока человек коммуницирует, помогает и не бросает в случае пожаров, абсолютно ноль причин брать в расчёт подобный детсад. Ну и отношение к чужому времени феерическое просто в этом случае).

От них-то как раз ничего особо не ожидается — они ожидают от других, поэтому мимо.

Ты вот завтра прийдеш к человеку с вопросом, а он поведет себя по твоему не адекватно, не так как ты того ожидал.

если кто-то во взрослом возрасте по отношению к незнакомому человеку делает из себя обиженку в духе

И после этого ты прискачешь сюда жаловаться на то как глубоко тебя обидели и забулили и задедовщинили те, кому ещё вчера ты был ничего не должен, но тут вдруг оказалось, что они тебе зачем-то таки нужны.

Пока человек коммуницирует, помогает и не бросает в случае пожаров...

Ты бы хотел знать зараннее кто из твоего тима вообще будет с тобой «комуницировать» а кто бросит тебя в случае пожара? Ну хоть на глаз приблизительно?

Ну и отношение к чужому времени феерическое просто в этом случае).

К какому ещё чужому времени, ну камон. За очень редким исключением 1 час своего бесценного времени раз в никогда выделить на общение с коллегами можно. И это не обязательно на самом деле, но может быть полезно, и при том в первую очередь тебе же.

Ты вот завтра прийдеш к человеку с вопросом, а он поведет себя по твоему не адекватно, не так как ты того ожидал.
И после этого ты прискачешь сюда жаловаться на то как глубоко тебя обидели и забулили и задедовщинили те, кому ещё вчера ты был ничего не должен, но тут вдруг оказалось, что они тебе зачем-то таки нужны.

Давай пример, у меня пока было 0 таких проблем (что как бы намекает). На самом деле, мне даже тяжело предположить, что может иметься в виду).

Ты бы хотел знать зараннее кто из твоего тима вообще будет с тобой «комуницировать» а кто бросит тебя в случае пожара? Ну хоть на глаз приблизительно?

И ты узнаешь это по походу на пиво, серьёзно?) Тем более, если все такие софтскилловые молодцы, хоть на хлеб намазывай, то прям на лице будет написано «я отмораживаюсь от проблем», ну конечно). Это узнаётся исключительно в процессе работы за 1-2 месяца. Социальная приятность человека не коррелирует с хард скиллами и трудовой этикой от слова «совсем».

К какому ещё чужому времени, ну камон. За очень редким исключением 1 час своего бесценного времени раз в никогда выделить на общение с коллегами можно. И это не обязательно на самом деле, но может быть полезно, и при том в первую очередь тебе же.

Точно что «камон»). На месте минимум 2 часа, иначе смысл собираться, + дорога. Поэтому для таких штук нужен короткий день, ну и без топикстартерной ситуации с быдоподкатом по отношению к новичкам, естественно.

Давай пример, у меня пока было 0 таких проблем (что как бы намекает). На самом деле, мне даже тяжело предположить, что может иметься в виду).

В смысле блин? Ты приходишь на новый проект где кто-то уже гребет какое-то время до тебя и тебе эти люди вообще не нужны? И спросить тебе у них нечего и перенимать у них нечего? Или все всегда само приходило на «блюдечке с голубой каемочкой»? Или в твоей практике за жизнь не было кейса что бы ты получил ответ «на от#бись»?

На месте минимум 2 часа, иначе смысл собираться, + дорога

дорога — обычно для таких вещей используется ближайше сколько-нибудь приличное место. 2 часа — перебор. 1 часика по минимуму более ли мение достаточно это же не длолжно быть супер-застолье. Ну и даже если и 2 + дорога, это ж блин разовая акция.

Или все всегда само приходило на «блюдечке с голубой каемочкой»? Или в твоей практике за жизнь не было кейса что бы ты получил ответ «на от#бись»?

Бинго! 4 работы, все люди адекватные. Но даже если бы такие ситуации были, то, кхем, это называется «близкие по духу люди», как ниже пишут? Или близость их «духа» выражается в том, что рабочая этика появляется только после посиделки где-нибудь? В таком случае это просто лицемерные пауки в банке, а пипл менеджмент раздолбан в хлам, и нафиг-нафиг с такими даже за одним столом сидеть, да.

Адекватный подход в этом случае — эскалировать на лида и заранее готовиться к тому, что с конторой прогадал, и нужно будет скоро махать рукой паучкам. Сначала спрашиваешь в общем чате (лучший вариант, чтобы все видели) или лично, кто может подробнее объяснить, к примеру, а если всем пофиг — идёшь к лиду, говоришь так и так, я увеличиваю эстим на 100500, пока сам не разберусь, а то у нас тут собрались «близкие по духу люди» ©. Если загрузка такая, что физически никому некогда тебе ответить, а доков нет или они бестолковые — проблема фокусируется лично на лиде и увеличении эстима. Если ситуация не разруливается в адекватном ключе, просто при первой возможности валим, а не пытаемся бороться с последствиями вместо борьбы с причинами.

ну.. ты по ходу провел всю свою карьеру в тепличных условиях. Ну что, тоже наверно молодец. Тоже скил.

Глядя на окружающих, я бы сказал, что это больше вопрос выбора. Единственное, что могу повторить в который раз: если бегать на +500 не глядя, то так не выйдет. Плюс выбор однозначно в сторону продуктовых компаний при прочих равных (если есть такая возможность — у меня вот не было с последней работой, поэтому сейчас я на аутсорсе впервые, но, на удивление, здесь чуть ли не самые ответственные тиммейты, которых я видел).

Ну и вопрос смысла оставаться в таких местах, чтобы сглаживать чью-то неадекватность «социализацией», для меня остаётся открытым. Ладно бы какой-то жесткач, что срочно нужно много денег или там некуда больше идти (в таком духе), но это же 1 из 100...

Вот именно что собирается. А пока что они практически незнакомые, и сработаются ли — только время покажет. Время, проведённое на работе. А не в барах.

Если сработаются, тогда уже не грех и в бар сходить. Где каждый платит сам за себя, разумеется, а не вот эта вот дедовщина «ты новенький — значит должен выставляться» (она не ок вовсе не из-за «20 баксов»).
И то, только при условии, что все участники сего действа любят такого рода досуг.

Если человек не любит — это ещё не означает, что он задрот или асоциал. Люди бывают разные.
Есть те, кто действительно предпочитает сидеть дома и ни с кем лишний раз не общаться (те самые задроты, о которых ты говоришь).
Есть те, кто отказывается от баров и прочих таких тусовок, но с удовольствием сходит с командой на какой-нибудь картинг, каток или что-то подобное для активного отдыха (который, в свою очередь, зачастую не по нраву любителям баров).
Есть те, у которых своя насыщенная социальная жизнь, со своей компанией, не пересекающейся с работой, — такой человек скорее всего откажется от тусы с коллегами, но при этом задротом-асоциалом он не является.
А кто-то просто семейный человек до мозга костей, и ему бы скорее домой к жене и детям, а не вот это вот всё.
Понимаешь? Люди действительно разные. Чесать их под одну гребёнку и делать поспешные нелогичные выводы — полнейшая глупость. Удивляюсь, как с таким уровнем логики люди становятся синьорами.

А пока что они практически незнакомые, и сработаются ли — только время покажет.

Если так начинать — конечно не сработаются.

. Где каждый платит сам за себя, разумеется, а не вот эта вот дедовщина «ты новенький — значит должен выставляться»

Почему разумеется? Новенький выставляется за приход, старенький за уход, средненькие за день рождения, свадьбу или промоушен.
Сама идея проставляться заключается в том, что человек хочет разделить приятное для себя событие с близкими по духу людьми. Ну или ему работа не в радость и коллег он держит за быдло.

Если человек не любит — это ещё не означает, что он задрот или асоциал.

Не любит окружающих и не в силах пожертвовать один вечер для более плотного знакомства с новыми коллегами — это именно тот случай.

кто отказывается от баров и прочих таких тусовок, но с удовольствием сходит с командой на какой-нибудь картинг, каток или что-то подобное для активного отдыха

Слабо представляю себе, как на картинге или катке можно вдумчиво пообщаться.

который, в свою очередь, зачастую не по нраву любителям баров.

На каком основании столь смелое допущение?

Есть те, у которых своя насыщенная социальная жизнь, со своей компанией, не пересекающейся с работой,

Ага, за 8 часов ни с кем словом не перебросился, а за проходной так сразу душа компании.
Нет уж — унылое говно, оно во всех проявлениях унылое.

А кто-то просто семейный человек до мозга костей, и ему бы скорее домой к жене и детям,

По-моему речь идет не о ежедневных пьянках, а разовом событии.
Не, я понимаю, что кого-то там тяжелые обстоятельства вынуждают, но в обычном случае неужели нельзя пожертвовать с пользой для дела один вечер в год?

Удивляюсь, как с таким уровнем логики люди становятся синьорами.

А я просто в нормальных коллективах работал. Где люди опытом обменивались, а не мерялись количеством страниц из Страуструпа выученными наизусть.

Если так начинать — конечно не сработаются.

Неправда. Я «так начинал» (в смысле, что я бы тоже отказался выставляться за свой счёт в первые дни работы, если бы от меня потребовали; и скорее всего, я бы свалил из такого места при подобном раскладе) — но я сработался со своими коллегами и у нас всё ок.

Выставился, правда, всего через две недели после своего прихода — но не потому, что был новеньким, а потому, что у меня была днюха, так уж совпало. И делал я это по своей воле, меня никто не просил.

Почему разумеется? Новенький выставляется за приход, старенький за уход, средненькие за день рождения, свадьбу или промоушен.

Ну вот всё, кроме первого пункта, для меня выглядит адекватным. У нас тоже старенькие выставляются за уход, все выставляются на свой день рождения/свадьбу/промоушен. Но чтоб новеньких заставляли выставляться за приход — для меня звучит как дикость.

Конечно, если к нам придёт новенький и сам захочет выставиться — я обрадуюсь (я-то прибухнуть с коллегами люблю, да и повод быстрее познакомиться будет плюсом).
Но это должно быть его собственное желание. Когда ему тимлид говорит «выставляйся» — это неправильно.

А не захочет он выставляться — ну так бога ради. Познакомимся в процессе работы за недельку-другую. В чём проблема? То, что процесс знакомства пойдёт чуть медленнее, чем если бы мы бухнули в первый день, вообще не критично.
Каким самоуверенным и не считающимся с другими человеком нужно быть, чтобы на такое обижаться и клеймить новичка «асоциалом»?

Сама идея проставляться заключается в том, что человек хочет разделить приятное для себя событие с близкими по духу людьми.

Абсолютно согласен. И именно поэтому я против выставляния в первые дни на новой работе из-под палки. Ибо чтобы эти люди стали тебе близкими по духу, нужно время.

Не любит окружающих и не в силах пожертвовать один вечер для более плотного знакомства с новыми коллегами

Не «не в силах», а «не хочет». По причинам, которые я описал выше. И из этого не следует, что он задрот и асоциал.
Про «не любит окружающих» тоже высосано из пальца. Человек не обязан любить всех подряд включая тех, с кем ещё практически не знаком.

На каком основании столь смелое допущение?

На личном опыте и опыте людей, с которыми я непосредственно общался. Я не утверждаю, что у всех должно быть так же, но зачастую любители посидеть в баре не любят подобные активные мероприятия и наоборот. Конечно, исключения есть.

Ага, за 8 часов ни с кем словом не перебросился, а за проходной так сразу душа компании.

Опять передёргивания. Что за логическая цепочка «не пошёл после работы с коллегами в бар — значит, за 8 часов ни с кем словом не перебросился»? Где вообще причинно-следственная связь? В эмбеддеде логика не приветствуется?

Человек спокойно может абсолютно нормально общаться с коллегами на работе все 8 часов, а после работы пойти куда-то по своим делам. Здесь нет противоречия. Я знаю достаточно людей, которые поступают именно так, и на «унылое говно» они не похожи. Уважай чужое личное пространство.

По-моему речь идет не о ежедневных пьянках, а разовом событии.
Не, я понимаю, что кого-то там тяжелые обстоятельства вынуждают, но в обычном случае неужели нельзя пожертвовать с пользой для дела один вечер в год?

Опять же, согласен, но это должно быть добровольно. Писал выше.

А я просто в нормальных коллективах работал.

В «нормальных» это в каких? Где новичков заставляют проставлять бухло, на испытательном сроке увольняют, нанимают следующих, и так по кругу? Хорошая экономия для синьоров-сыроедов.

Где люди опытом обменивались, а не мерялись количеством страниц из Страуструпа выученными наизусть.

Сюрприз: я тоже работаю именно в таком. Но тебе "с галерной палубы виднее"©

Всякi виставляння мене задовбали ще 20 рокiв назад, коли айтi толком ще не було, а була вайтiшна робота у всяких банках. Водяра, салати, вонiзма. Зараз, коли ми живемо проектом, нiхто не виставляється. Можна разом сходити кудись, але й платити разом.

На работе ты не обязан делать ничего, что не зеесейнено на тебя в джире.
Ничто тебе не мешает спокойно сказать «Ок», а потом спокойно же забыв об этом, пойти молча домой. И на любые претензии отвечать просто удивлённым взглядом.

...а потом релоцироваться по L1 от бодишопа на зарплату меньше автомеханика (от 75K/y), который мог бы чинить твой байк, но не будет, потому что ты этот байк не можешь себе позволить. Найди ближайшего от тебя тимлида, и спроси, на скольких конференциях он успел выступить, и попроси глянуть его гитхаб.

а потом релоцироваться по L1 от бодишопа на зарплату меньше автомеханика (от 75K/y)

Кто ж за такой мелкий прайс поедет?

Найди ближайшего от тебя тимлида, и спроси, на скольких конференциях он успел выступить, и попроси глянуть его гитхаб.

Я видел их коммиты в продакшн коде.
Теперь пытаюсь развидеть.

Хреновая традиция. Я бы забил.

Тут «дедовщина», в соседней теме некий «мобинг»... Народ, вам что вообще нечего на работе делать? Вместо того, чтобы работать все везде видят заговор против одного честного правильного хомячка. А меня вот вчера подрезали по дороге а возле офиса все паркоместа уже были заняты, это травля и дедовщина или нет?

а возле офиса все паркоместа уже были заняты, это травля и дедовщина или нет?

Но ты же, надеюсь, парканулся поперёк и перекрыл выезд 5 машинам сразу?

Ага, сразу нужно было на выезде с паркинга, чтобы уже не 5 а 50 человек думали травля ли это )).

1) Селишься в пешей доступности от офиса (знаю, в Киеве так не получится, но это уже киевская специфика)
2) Приходишь себе спокойно, слушая музыку в наушниках в офис, глядя свысока на эту иерархическую цепочку паркующихся вдоль дороги, во дворе и на паркинге.
3) Profit.

1) Селишься в пешей доступности от офиса (знаю, в Киеве так не получится, но это уже киевская специфика)

что за специфика? при желании всегда можно что-то рядом найти.

Либо это «рядом» будет в часе ходьбы, либо будет стоить как половина сениорской зарплаты, либо будет в доме советской/имперской эпохи. А уж если у вас дети и нужны ещё рядом хорошие школы...

звучит очень не реалистично, ты жил в Киеве? за 10-25% синьерской зп ты можешь найти квартиру в 5-15 минут ходьбы от офиса любой компании.

25 на аренду квартиры, 25 на смузи и сыры, 25 на барбера, 25 на путешествия, и вот уже не насобираешь на хруща. :-(

Но ведь и так овертаймят и выгорают, куда дальше?

Прорывает их разве что на ипаном айти :-)

если еще есть сыры на 25, то остальные 50 на врачей и лекарства тратить придется.

.. сказал чувак, что в другой теме рассказывал про дестки километров до работы и отсутвие ОТ, ага.
обострение?

Та да. Надо валить отседова обратно в Харьков.
Протестирую ещё одну локацию (пока не знаю какая выпадет на барабане) в этих ваших асашай и буду к новому году отсюда сматывать удочки. Тут абсолютно ничем не намазано. Разве что, чем-то неприятно пахнущим.
Свободой здесь и не пахнет.

какая выпадет на барабане

ты про метро Барабашова? Там ничего хорошего :-)

Я там когда-то жил рядом на Студенческой, согласен, шлак шлаком.
Теперь только Госпром, Клочки или Саржин.

А чем клочки хороши? Я их всегда как «Алексеевка/ПП/Научка для нищих» воспринимал. Павлово поле самый топчик, особенно так сторона что к Деревянко.

Клочки мне нравятся в районе подъёма на Госпром. Там и более-менее современные жилые комплексы, и 3 супермаркета рядом. По самим клочкам зачётно ночью полетать на моте. Рядом центр.
Павлово Поле — там вообще есть что-то доступное айтишнику в аренду?
Я видел там только дорогущие особняки и только на продажу.

Ну если гонять на мотыке, то клочки норм. ПП это в смысле 23 августа и бот сад, чтобы там гонять есть проспект науки, тебе жители домов вдоль проспекта будут очень рады :-) Там же и Саржиный яр и лесопарк, и внутри дворы приличные в общем. Супермаркеты, класс на 23 августа норм. Ле Сильпо не далеко, на соседней научке и дон марэ рядом. Центр в паре остановок, можно даже пешком ходить. Полно офисов на научке и на бот саде.

Клочки мне как раз не нравятся тем, что всегда надо подниматься вверх, транспорт там очень бедный, со своим будет норм, но там застроили новостроек и самой планировки внутри домов нету никакой, часто дворы разворочены, сами новостройки близко или вообще в притык к дороге, Саржиный яр и парк Горького вроде и близко, но пешком, как с бот сада уже не сходишь...

тебе жители домов вдоль проспекта будут очень рады :-)

Они там уже и знаков с запретом движения на мото понаставили. Но это ж Украина. Я просто брал и ехал, когда мне надо было, удваивая спидлимит. Прямо мимо патруля:)

ПП это в смысле 23 августа и бот сад

А, ну то да. Подумываю там в следующем году осесть. Если удастся найти квартиру в высотке с паркингом за приемлемую для айтишника цену аренды.

Ну там не дешево, 5 лет назад предлагали однуху на 18 этаже за 12к гривен плюс свет, вроде комуналки не надо было. Но там балкон частично кухня, наколхозили ущербную миникухню, убили балкон, даже велик не поставить было. Холостяку, водить приезжих девок из Галактики, самое оно, но мне с женой не понравилось(квартира).
За двушку с кухней студией предлагали 650$+все платежи кажется, и дальше в таком же стиле, я забил, нашел себе хруща, двушку, с ремонтом за 300$ плюс свет, но мне повезло, обычно дороже.
Недавно заходил на лун, ниже 700 баксов за хорошую двушку в этих районах ничего не было в поиске, но поиск в инете квартир сам понимаешь, это виллами по воде.

Недавно заходил на лун, ниже 700 баксов за хорошую двушку в этих районах ничего не было

До уезда в США снимал в прошлом году сталинку трёшку прямо возле Госпрома за 750 + коммуналка.
Я в хруще уже не поселюсь, у меня жена, двое детей, мотоциклы. Нужна минимум трёшка, паркинг в здании, хороший район и т.п. поэтому экономить на жилье не вариант.

Я обычно катосил по Клочку и Гагарина.
По Науки именно ехал, если куда-то надо было, без фанатизма.
На Науки нормально жить, если окна на проспект не выходят:)
Или стеклопакеты хорошие стоят:))

Почти год жил на Роллана у Госпрома, проблем не знал.
В доме перекрытия такой толщины, что соседних арабов и индусов я не слышал.
Окна выходили на Роллана, очень тихая мирная улочка. Ну кроме случаев, когда я по ней под сотку на спорте ехал))
С соседями за год я даже не познакомился. Ментов не вызывал ни разу.
На паркинге ничего ценного не оставлял, кроме хорошо защищённых от угона транспортных средств.

Малый наш тоже в эту школу там ходил.
Не знаю, у меня сложилось впечатление, что перекрытия в доме, в котором жил конструктор двигателя танка т-34 если и не бетонные, то очень хорошо изолированы.
Рядом жили индусы и арабы.

Це навіть не обов’язково. Живеш собі хоч на лівому березі, їдеш до найближчої до офісу станції метро, потім пішки. Ввечері — так же назад.
І дивишься на ці пробки із посмішкою, а на забиті металобрухтом тротуари — з ненавистю.
Profit такий же, але не обмежує тебе в виборі помешкання :)

їдеш до найближчої до офісу станції метро, потім пішки

И стабильно каждую зиму болеешь гриппом. Потому что кто-то в вагоне чихнул. Нет, спасибо, лучше снимать возле офиса и тратить в 3 раза меньше времени на дорогу, к тому же.

Кожному своє.

Вижу у людей совсем туго с фантазией. Ситуация гипотетическа чтобы показать, что хрень можно высасывать с любой ситуации. Неуверенность в себе + куча свободного времени дают поводы маятся разной херней.

Кстати, а куда тема про мобинг делась? Ответ нашелся или таки автору дошло что ересь?

Пишут что кто-то получил по лицу.

Типові укротрадиції, але ніхто не заважає скіпати, як і сваткування ДН.

Тут ничего украинского нет — это совок распад которого «великая геополитическая катастрофа» :)
Когда 70 лет, а в некотых странах уже 100 лет для того что бы выживать надо было сексотить...
Вот и появилась традиция давать коллективу и шефу «откат», что бы потом не обнаружить себя валящим лес на стройках коммунизма, потому что вы просто не понравились сексоту.

Не знаю, за французов — с ними не работал. Может конечно «французы» из северной африки такое и практикуют... Дети пустыни... Но будучи во Франции приглашали обычно меня... И бухали каждый за свои.

Вот и появилась традиция давать коллективу и шефу «откат», что бы потом не обнаружить себя валящим лес на стройках коммунизма, потому что вы просто не понравились сексоту.

Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Совкотрадиції. До європейців то відношення немає. До чого тут Європейці?

Помнится в средневековье обязанность подмастерий при вступлении в цех накрывать столы на всю ораву зачастую накаляла ситуацию вплоть до городских восстаний.

В средневеквье подмастерье для вступления в цех должен был прежде всего сделать «шедевр» ru.wikipedia.org/wiki/Шедевр , а пир был уже по факту вступления в цех.

Ну и плюс как можно большее растягивание процесса обучения. Одно другому не мешало.

В цех принимали члены цеха, а не мастер у которого учился подмастерье... Так что тут халявное бухло не к чему — мастерам не выгодно конечно себе конкурента делать, но сделать конкурента коллегам тоже хотелось..., а конкуренция с цехами других городов? :) Так что просто шикарный пир, никак бы не повлиял бы на принятие решения которое влияло бы на судьбу цеховиков.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вы меня простите, но вступить в цех в среднивековье таки означало обеспечить себя до конца жизни как минимум и своих потомков вероятнее всего тоже.

Ну если «не один год поработал», как сам сказал, то такие дебильные б вопросы не задавал. Ты б в 2005 пришел в любую компанию и не выставился б (даже если б никто намека не давал)? Да это же просто зашквар! Днюху, да, можно и не выставлятся, но за прием, это ж святое!

Или твои «не один год поработал» это типа 2 — 5 ?

Ну я чисто погнать написал, а так чуваку там не работать, раз он так отреагировал. Еще и скажут что «токсичный», не разделяет ценности компании, абсолютно не умеет работать в команде и вообще аутист.

Молодец дядя Витя, не в бровь а в глаз...Я бы добавил, шё еще и прикроют, списывая твои прорехи на то, что задача была не четко поставлена...

Ну так тут всё просто — испыталку ты не прошёл, а вот если пацанов угостишь, то может и передумаем...Коррупция в чистом виде

Офисный бухач это нормально...Везде такое было.В ОДНОМ МЕСТЕ, ЭТО ПОВТОРЯЛОСЬ КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ НАЧИНАЯ С 16-00...Разные люди, разный менталитет, разное социальное происхождения, но и все разное, а бухач он объединяет...Вот такой то чувак вас скрыто ненавидел, потому что по его мнению вы Вася, после бухача он будет к вам более лояльно относится..

ігнорю бухачі постійно
алло, колектив курятник чи норм?

Ну это ты зря...Может ты путаешь, тимбилдинг и офисный бухач?

Есть, вроде,офисный не планируется заранее, а возникает спонтанно. К нему непричастны хрюши...

Тім-білдинг для бідних за свої гроші?

Дєцкій сад.

было ли полотенце на полу при входе — уже спрашивали?

Однозначно з новою командою вийти кудись в неформальну обстановку потрібно.
Інша справа, що платити має кожен сам за себе.
Я б сказав ліду, що не маю змоги платити за всіх, якщо впевнений у собі, можеш скзаати, що НЕ Хочеш і не будеш платити за всіх, бо вважаєш це дурнею і совком. В будь-якому випадку, однозначно треба це озвучити.

Знову ж таки, персонально я не став би відразу бикувати і/або звільнятись, цілком можливо, що там хороші люди яких ви просто не так зрозуміли, варто розібратись. Звільнитись можна завжди.

Однозначно з новою командою вийти кудись в неформальну обстановку потрібно.

Прямо аж вот так однозначно потрібно? Вот прямо без этого никуда? Я, например, всегда относился к коллегам как к неодушевлённым ботам, которые за пределами работы меня абсолютно не волнуют. Социализироваться я хочу с теми, с кем у меня есть желание, а не по принуждению. И всё это никогда не мешало мне хорошо выполнять работу, за которую мне платят. И, думаю, таких, как я — примерно половина. Так что вы чуть поспешили с вот этим «однозначно».

ну, собсна, неформальная обстановка порождает интерес к социализации, не?
я так много друзей нашел, пока работал на разных проектах
>

Я, например, всегда относился к коллегам как к неодушевлённым ботам, которые за пределами работы меня абсолютно не волнуют.

Неформальна зустріч не обов’язково породжує інтререс до соціалізації. Це більше стосується екстравертів.
Скоріше, можна дізнатись про співробітників таке, що й не захочеться більше з ними далі працювати.

Я, например, всегда относился к коллегам как к неодушевлённым ботам, которые за пределами работы меня абсолютно не волнуют.

Настоящий Оператор Биореактора должен относится к своим коллегам вообще как к потенциальному топливу!

И всё это никогда не мешало мне хорошо выполнять работу, за которую мне платят.

А могли б виконувати ще краще! Та ще і з задовленням! Або, як мінімум, із меншим стресом.

таких, как я — примерно половина

Та ні, на щастя, % відлюдькуватих людей в ІТ стає все менше, багато факторів на це впливають, тому таких як ви, я б сказав, 10-15%.

Так что вы чуть поспешили с вот этим «однозначно».

Ніт.
Корпоративи і тімбілдинги це частина роботи, особливо походи на ключові заходи типу першого знайомства з командою, івенти з приводу приїзду кастомера, новорічний корпоратив коли підбиваються підсумки і можна неформально поспілкуватися зі всією компанією, включаючи керівництво.

Та ще і з задовленням! Або, як мінімум, із меншим стресом.

Стресс я давно минимизировал, перейдя на ремоут. И, кстати, удовольствие от работы повысилось в разы. Очень советую.

Корпоративи і тімбілдинги це частина роботи

Моя работа как опытного и зрелого разработчика — это писать код и деливерить качественный работающий результат. Точка.
Если мне, например, на интервью начнут втирать дичь про обязательность тимбилдингов и походов с рестораны с кастомером — мне с этим работодателем будет не по пути.
В ваших же высказываниях видно то, что я называю «офисно-корпоративным зомбированием», причём в очень запущенной стадии. Такие, как вы, просто не могут вылезти мысленно за пределы гипсокартонной офисной коробки и осознать, что наёмная работа — это чисто деловые отношения, которые прекрасно могут обходиться без навязанного «братания».

Та ні, на щастя, % відлюдькуватих людей в ІТ стає все менше, багато факторів на це впливають, тому таких як ви, я б сказав, 10-15%.

это кстати реальная ж. вайти тупо превращается в обычный офис с обычными «офис манагерами» непосредственно кодить уже тупо некому не говоря уже вообще чтобы программить обсудить что-то выше классического «где достать недостающий рубль и кому потом бежать за водкой» (к) реально не с кем при этом на непосредственно гребцов ещё и сбрасывается куча чистой бюрократии вроде тех же ж performance review и «заполни 100500 анкет и проведи митинг с манагером с помощником манагера с эйчар с управдомом и с тем парнем который никто не знает зачем» при этом на «проекте» из 10 человек ещё и «свой манагер» который тупо непонятно что вообще делает в чистой аутстафф модели какой она есть но при этом прямо сбросить на него всю ту бюрократию тоже нельзя

Корпоративи і тімбілдинги це частина роботи

сирёзно йопта эта «частина роботы» давно перестала быть «частыною» ))

новорічний корпоратив коли підбиваються підсумки і можна неформально поспілкуватися зі всією компанією, включаючи керівництво

лучше бы б они «неформально пообщались» со мной по чисто техническим вопросам криворукой «архитектуры» и хоть каких-либо планов что они вообще планируют и что делают на самом деле ))

реально сирёзно полностью дожили до того что реально пообщаться за работу которую чисто технически уже реально не с кем ))

В сиклуме, мне рассказывали, что вроде компания за это платит...Есть кто оттудого можете подтвердить или опровергнуть?

Не помню такого, на своем проекте, а людей приходило/уходило много.

ХЗ на рахунок циклума, але на великих конторах прийнято виділяти бюджети на тімбілдинги, неодноразово таке бачив.

але на великих конторах прийнято виділяти бюджети на тімбілдинги, неодноразово таке бачив.

доходит до смешного чтобы добавить в рабочие конфиги гребцов оперативки и ссд (бля простите какой дебил вообще поставил в рабочие конфиги гребцов _не_ ссд изначально) надо пройти 100500 кругов копроративного ада настолько что их проще и дешевле купить на всю тиму и поставить самому конечно если при этом не аццки нарушаются копроративные полиси зато «выделять копроративный бюджет на тим билдинги» это запросто! )) я же ж говорю копрорацию давно ниипёт что там реально за работа делается технически а вот то что на виду «дух и тим и билдинг и копроратив» это наше всё селяви ))

ну він не вибирав цих людей собі в команду
відповідно не повинен їм нічого поза межами робочих обов!язків

Я припускаю, що відносини з людьми, з якими ти будеш 5 днів на тиждень в закритому приміщенні по 6-9 годин проводити, треба будувати.

то-то я теперь понимаю как это так плющило «людей в закрытом примищенни по 6-9 годин» что я в обед выходил по часу гулять на улицу ))

Через деякий час мені тімлід сказав «У нас така традиція, що новачки виставляються — ведуть команду після роботи десь посидіти».

тут могут быть варианты, тебя могут просто приколоть чтобы посмотреть на твою адекватность и софт скиллы. Может, конкретно в этой тиме есть такая традиция, которую ты не разделяешь и тогда тебе с ними просто не по-пути и тут лучше сразу уволиться потому что в этот коллектив ты не впишешься.

Своди их в самое колоритное заведение твоего города, там где только водка с 5 литровых бутлей, пиво в пластике, семки и соленые орешки. Желательно в такой день что-бы было много народу, разборки, поножовщина и всё такое

З оцими всіма думками підійдіть до HR. Якщо почуєте, що «це наш найкращий тімлід, він так бачить тімбілдінг» та усіляку подібну маячню, тікайте звідти поспіхом. Бо за тиждень те саме буде з кодуванням. Якщо ні, то, може, тімліду десь пояснять, де він не правий.

Я думаю это неплохая мотивационная программа!
Например у нас на проекте каждый месяц из команды кто-то сбегает. Иногда и по-нескольку человек за раз.
Заменить их, естественно, пытаются вчерашними трейнишками. Это политика компании: вместо переманивать синьоров с рынка на +500 «растить свои кадры» и затыкать все вакансии студентами по 500.
К сожалению старый гнилой энтерпрайз без документации не каждый студент может осилить. Поэтому примерно 50% новичков не проходят испытательный срок и покидают команду. Осилившие покидают через год, когда заканчивается их кабальный контракт и они сбегают на нормальные зп через дорогу.
Если бы каждый «дух» проставлялся «дедам» когда приходит на проект — то я бы обедал пиццей вместо мивины каждую неделю!
И это было бы справедливо: потому что «дедам» (у нас из зовут «менторы») приходится минимум 2 часа в день помогать новичкам в бесплатный овертайм. Так что правило что «дух» (у нас называют «падаван») должен кормить своего «деда» (ментора) — это же вполне жизненная мудрость. Раньше подмастерья еще и прислуживали мастеру и батогов получали от него — сейчас намного мягче.
Собственно галеры в этом плане недалеко ушли от казармы или зоны — подневольный труд порождает другие проявления принуждения в коллективе!

Ну потому что я тимлид, техлид и вообще единственный человек на проекте, который еще что-то понимает (остальные дольше года не сидят). Без меня эти вайтишники такого наворотят — не разгребешь! Лучше уже я каждому пальцем покажу что и куда писать.
На нашей галере бизнес модель такая: в команде несколько синьоров на хорошей зп и на каждого по 5-10 вайтишников по 500 с кабальным контрактом на год. Всех билят клиенту, например, по 40 баксов в час. Вот и профит.
Задалбывает такая работа вусмерть — будние дни пролетают как в тумане. Давно хочу все бросить — но понимаю что если брошу то уже только на пенсию. Поэтому тяну пока могу и пока платят так много бабла. А там ↓ уже отдохну ...

Классика менеджмента, а тимлид это уже манагер нижнего уровня, говорит что надо делегировать обязанности (ответственность делегировать нельзя) а для этого надо организовать один раз общий тренинг и пальцем показать где что в коде находится и как решается типовые для проекта задачи, записать на видео (чтоб джуны могли прокручивать много раз) и не по хипстерски, не на английском а на том языке на котором обычно общяетесь. Самому код не писать, а заниматься кодревью и делать полные и внятные комментарии, что один пуля реквест неделями не ревьюить. Заставлять других джунов тоже ревьюить, что бы потом для них не было сюрпризом. И помни! Perfect is opposed to finished!

Если бы все было так просто — то и синьоры были бы не нужны!
Проблема гнилого легаси что никто не знает где и что. Каждая задача: это два дня разбираться где поменять, потом поменять 1 строку и потом еще 3 дня дебажить и смотреть что где отвалилось. И это для синьора.
Джуны дебажат неделями. Бывают и такие, которые за весь испытательный срок (месяц!) не могут закрыть одну таску — и вылетают.
Я заметил что вайтишники отличаются тем, что совсем не умеют дебажить! Ну вот тупо не знают как подключиться, куда смотреть, как понять на каком шаге данные потерялись...
А без этого нет смысла и подходить к индускому говнокоду — тут только в дебаге и можно увидеть настоящее поведение. У них просто другой менталитет: самые банальные вещи могут быть сделаны через такую иерархию классов и вызовов — что глядя на код никогда не догадаешься что оно делает.

Проблема гнилого легаси что никто не знает где и что. Каждая задача: это два дня разбираться где поменять, потом поменять 1 строку и потом еще 3 дня дебажить и смотреть что где отвалилось. И это для синьора.

Для этого есть Конфлюенсы всякие с ранбуками в них, для того и нужен нолиджтрансфер, чтоб синьер этим не занимался. А ещё, есть уже незаслуженно забытый UML в котором можно отрисовать реверс инжиниринг системы. Тогда джуны не будут тупо дебажить месяц и задавать «глупые вопросы». К тому же 3 часа уделить комманде джунов и показать как удалённо дебажить можно и это сэкономит месяцы работы.

Бывают и такие, которые за весь испытательный срок (месяц!) не могут закрыть одну таску — и вылетают.

Потому что мало того что легаси код был заовердизайнут всякими патернами (как было модно лет 10 назад) и джуну надо как то понять его «глубину глубин» без диаграмок UML (sequence, class hierarchy, component etc), так еще тимлит начинает чморить джуна за «тупость» которая его «заи#$ла» и он устал каждый раз объяснять «элементарные» вещи... А объяснять ему надо, потому что ни джун не мидл не новый синьер не знает где ему быстро найти ответы.
Что мешает в конфлюенсе создать FAQ с ответами на ворпрос типа
1. Как поменять строку....
???
Глядишь и домой будешь вовремя уходить и в отпуск спокойно ездить ездить и одномесячных джунов уменьшится.
Когда человек месяц дебажит это означает что он либо считает себя мега крутым или элементарно боится спросить.

Я заметил что вайтишники отличаются тем, что совсем не умеют дебажить! Ну вот тупо не знают как подключиться, куда смотреть, как понять на каком шаге данные потерялись...

Я уже тоже не знаю как удалённо дебажить код сделаном в SpringBoot, завернутом в докер, ранающимся в Кубернетисе на приватном VPC. Это уже вопрс к хайповым технологиям...
Иногда, в таком случае помогают чисто теоретические знания, например знание о уровнях изоляции транзакций, тогда многие магические вещи в энтерпрайзе находят своё простое объяснение.
К тому же я бы очень порекомендовал опросить свою команду на предмет, знают ли они в действительности как искать мемори лики и как их отличить от просто кривой настройки GC...

Я где-то читал/слышал, что мужику надо психологически быть первым в чем-то (будь то получение медалей колобанова и основной калибр в WOT или, как у бобра, незаменимая роль в проекте). Иначе начинается депрессия и «кризис среднего возраста». Так что это нормально.

А оно и улучшает. Только не материально, а психологически.
Некоторые мужики страдают от кризиса, хотя и имеют крупный счет в банке, машину, дом и семью. Комфорт — он не в имуществе, а в восприятии.

Так, вроде, не скулит. Просто высказался о несуразности «проставления» новичками.

А, спасибо — просмотрел нижний абзац.

краще цей час витратити на фріланс на стороні

в команде несколько синьоров на хорошей зп и на каждого по 5-10 вайтишников по 500 с кабальным контрактом на год. Всех билят клиенту, например, по 40 баксов в час. Вот и профит.

Мне вот всегда было интересно: это преувеличение? Если да, то насколько? Клиенту вообще норм платить десятикратный оверпрайс?
Ну ок, допустим, в вашей компании такая бизнес-модель. А какая тогда бизнес-модель у клиента? С той же стороны тоже сидят дохера деловые манагеры, у которых своё начальство, и которым периодически выписывают профилактических звездюлей для повышения жиров в масле. И вот они такие деловые, не могут разобраться в ситуации, найти инсайдеров, вникнуть в специфику украинских галер, и задетектить десятикратный оверпрайс? Как они до сих пор остаются рентабельными, если могут себе позволить такой оверпрайс на аутсорс-гребцов и им при этом норм?

ВаИТишники тянут за собой совок из госухи...

следующий шаг — организация «фонда тимы» (с ответственным за него лицом), из которого будут покупать мыло, туалетную бумагу и занюханый цветочек на 8 марта.

дебильная совдеповская традиция

Это ненормально. Откуда тот лид знает, мож ты ваще не любишь ходить на тимбилдинги. Да и парой тыщ может не обойтись. Мне тут недавно в барчике порекомендовали пивко за 500грн 0,33. Сколько литров команда может выпить за вечер? ;)

Это, кстати, не самое дорогое пиво там оказалось )

Я в итоге взял попроще (130-150 за 0,33), но то пиво без водки и кокаина. Что туда положили, что 0,5 стоит 900 грн (кажись самое дорогое) я тоже не знаю.

) то был тимбилдинг, место выбирала HR и платила контора. Так что разворачиваться не стали, но такое пиво попробовать за конторские деньги мне совесть не позволила )

Но пиво просто не может столько стоить, просто не может.

Вить, ну смотри: вот список из 10 самых дорогих пив мира. Самое дешевое пиво в этом списке стоит 44 доларя за бутылку. А 44 доларя это чуть больше тысячи гривен.

Не ожидал встретить пиво почти из списка топ 10 в Киеве )

Когда кто-то пьет пиво за 1000 гривен бутылка — во мне просыпается коммунист.
И я начинаю думать что расстрелять одного человека, что бы накормить 1000 — не такой уж грех!

я вважаю, що це ненормально, і не зустрічала таке. але можливо то просто був невдалий жарт?

скажи, что «у меня такая традиция — я когда прихожу в новую компанию, мне все выставляются, давайте не будем наршать эту традицию»

для этого нужно быть главой комиссии какой-нибудь, аудит ксзи там, к примеру, или санэпидстанция)

Кстати, варик такой — с самого начала в плане софт-скилов косить под смесь человека дождя и шелдона, но с налетом очаровательности. Так чтобы рабочим навыкам абсолютно не вредило, но далее порога офиса тебя даже не замечали либо не хотели оставаться с тобой в беседе дольше 15 минут.

Ну или всегда можно по-обсуждать свою фильмотеку, в которой первые места занимает творчество Тома Сикса, Светланы Басковой и, допустим, замечательные произведения сербского кинематографа.

А в выборе заведений и карты напитков поможет этот господин -www.youtube.com/...​/UC1mbfseW4WdZsku-6hCz1NA

Ну а вобще вроде как треш, возникло ощущение, что автор устроился в какой-нибудь Держспецзвязок. Но и там — «вливание» было только с первой ЗП (хотя из текста не понятен этот момент — получил ли автор первашку или нет).

Ни разу не встречал такой шляпы! Походу лид такой себе тихий пид...к, хочется и навалится и не платить, начинает всякие традиции вводить! Я бы сказал кеша нет и если это повлияло бы далее на работу (не прохождение ИС), то название конторы + отдела в ТОПку темы.

Это не «нормальная традиция» а прямое нарушение личных границ, если такое спускать, то их будут и дальше нарушать, а последствия тут нехорошие.

Вполне нормальная традиция, чтобы понять что за человек пришел, какой он вне работы.

Она нормальная, если это делается а) до оффера, б) за счет компании и в) в нейтральном формате обеда/ужина. А в формате «проставляться» — это кондовый совок как он есть, имхо.

Просто раньше в совке часто принимали по блату, за это нужно было проставляться.

Это только «органам» интересно какой я после работы. Мне например нас#ать, чем мои коллеги занимаются после работы, если они об этом сами не хотят рассказать. Бьют ли они жену или лазят по порнрсайтам или по ОК и ВК через ВПН (что то же самое). Мне нас#ать пока это не импактит мою жизнь.

Я уже лет 5 линкедин не обновлял, что бы сильно любопытные не лазили ;) То же и соц сетями с котиками шлюхами и блекджеком... :)

Мля... :facepalm, что бы задрачивали рекрутёры, пионеры и прочие прожектёры (не путать с ПМ)

что бы сильно любопытные не лазили

Читаем внимательно и вдумчиво. Мысль опережает действие... Выдыхаем...

ведуть команду після роботи десь посидіти

Ну, если куда-нибудь, то погугли «лучшие наливайки и рыгаловки на <подставить название района>» и своди посидеть, раз уже такая традиция.

Лол, суши весла пока не поздно и вали подальше. Если там такой п****ц адекватно вообще воспринимают — то далеко ты не уплывешь в этой конторе. В нормальной компании наоборот могут оплатить выход на ’интеграцию’ в честь онбординга, а то что в посте написано — это глубина где света уже не видно

Так прямо и говоришь — у меня долг по квартплате 50000 гривен, денег нет. Неужели это так сложно?
Кстати, название конторы в студию.

Никогда нельзя оправдываться, нет и всё! Это моя принципиальная позиция. А вообще людей не исправишь, поэтому лучше уйти, т.к. с ними предстоит работать, мало ли ещё какие тараканы всплывут, а они всплывут.

Ну, «Три семерки» выпил... Ну, бутылку... С одной командой...
устрой им треш в баре как в зеленом слонике, с вилками, малафьей и всем остальным

Была у нас дружная команда в компании, иногда по вечерам после работы в пабе зависали, ходили на какие-то activity, боулинги всякие, пейнтболы. Каждый, естественно, платил за себя. Потом как-то все разбежались по другим компаниям и уже год как перестали собираться. Недавно предложил встретиться где-нибудь в пабе, вспомнить былое, почти все охотно согласились. Посидели хорошо в теплой, дружеской атмосфере, потом приносят счет, а они подсовывают его мне. Ну я сделал вид что не понял намека, положил только свою часть и пустил счет по кругу. Никто ничего не сказал и каждый положил свою часть, при этом половина положила без вопросов, другая, по выражению лица, языку тела, явно не собиралась ни за что платить этим вечером, но заплатили. На этом неловком моменте и разошлись.

Вот это что было? Да я инициатор встречи, но означает ли это что я должен за всех платить? Это же не деловая встреча, не мой день рождения, не свидание с девушкой, а встреча старых знакомых — 30-летние синьоры с зарплатами 3-5к.

Переодически так собираемся, но вопросов о том что каждый платит да себя, ни разу не было.

Бывали случаи когда я приглашал посидеть в пабе в мой праздник, но каждый сам за себя ибо у меня с деньгами было в тот момент туго, тоже все ок реагировали.

Это зависит от того, как созыв звучал.

Если бы намёк на приглашение с твоей стороны, то платит приглашающий.
И в этом свете выглядишь, мягко говоря, плохо, независимо от того, сколько там эти синьоры и синьориты рубят.

Если «встретиться где-нибудь в пабе» и ничего (!) более, то тогда ок.
Но правды мы не узнаем.

Це ненормально, тим паче ти прийшов на роботу і у тебе навпаки можуть бути борги.
Якщо хочеш провчити — готуй заяву, клади в кишеню і йди з усіма в дорогий ресторан. Після того як принесуть основні страви і пляшку Хеннессі заяви тімліду, що який він керівник, якщо не може вибити бабло на тімбілдінг. Поставивши його у незручне становище відкоркуй пляшку, скажи тост за мудре керівництво, вручи заяву і кинь 200-500 грн за Хеннессі зі словами: «Програмісту з ${companyName} шкода пару тисяч? ». Важливо(!) стіл повинен бути повний їжі, бажано щоб ніхто не почав взагалі їсти, коли ти зробиш цей перфоменс, щоби зграя халявщиків не могла проковтнути те, за що їм прийдеться заплатити.

Ні. Я думаю там не потрібно і нема за що когось провчати. Це просто така звичка чи жарт у тімліда — йому мабуть ніхто досі не сказав що краще так не робити, або якщо й пропонувати таке, то без напору — «Якщо хочеш відсвяткувати першу з.п., можеш нас запросити, ми будемо дуже раді, а ні — то ні, не переймайся», тощо.
Треба просто купити звичайний торт, зробити на кухні чай, посидіти спокійно разом хвилин 20-30 і цього буде цілком достатньо. Я думаю, що і команда і тімлід цілком нормально це сприймуть — це теж тімбілдінг. Головне, щоб ти роботу свою встигав робити і робив її якісно (а це мабуть найважча річ коли приходиш на нове місце), а з іншими речами я думаю компроміс Ви завжди знайдете. А колись, може ти й сам захочеш їх запросити, коли Ви вже станете більш знайомі і якщо буде можливість. Не переймайся цим.

Коньяк же! ну или вискарь, но не всратый.

а что, вот так и сказали ? «веди нас у рестоуранте, и башляй за всех» ? или есть нюансы? ))

Ух ты ж блин, я уже и забыл что есть традиция «выставляться». С описанным ТС не сталкивался, но как же хорошо без этих обязательных скидываний на дни рождения и «выставляний».

Вот да. Нету поборов на др, рождение внуков и т.д. Родился и молодец, вот тебе шарик и тортик за счет компании.

Значит, пиши рецепт: на бухаловку идёшь, спаиваешь всех, и лида в особенности. Что поначалу закажут не так важно, потом всё равно будет труа бутэ дэ водка. Сам не бухаешь, но снимаешь видео.

Итого — компромат на всю честную компанию. И когда придёт пора всей стаей сожрать лида — докинешь пару палок, «случайно» пролив ссылку на видос, который лежал неприметно в расшаренной папке на серваке, и лучше всего хрюшам. Те не смолчат, а перешлют друг другу, а минимум одна из них «спит» с начальничком.

Достать всех не сложно. Достаточно не уметь делать свою работу. Особенно если спрятать проблемы под ковёр и достать их в аккурат на дедлайне с требованием «быстренько починить» что-то, на что нет ни адекватного описания проблемы, ни ТЗ, ничего — ведь зачем тимлиду напрягаться что-то выяснять, или передавать текст и скрины, вы ж умные, так поймёте.

К моменту вход новичка в команду ситуация уже как правило сложилась. А новичка собственно и берут, дабы сымитировать принятие мер против грядущего провала.

Є місцями така срань. Причому іноді навіть в утворених із 0 тімках з’являється персонаж із пропозиціями «а давай вистався» або «а давай ххх скинемось». Якщо має волю — шли лісом, вважаєш, що втратиш в наслідок прямої конфронтації дуже багато — знайди спосіб відігратись потім.

Досить двох, які пошлють, щоб інші замислилися і більше ніж по 50 гривень на печиво не скидалися.

Постоянно сталкиваюсь. Только занимаются этими «традициями» HRши, в основном. Например, традиция скидываться на ДР, а потом ты выставляешься, а тебе дарят деньги в конверте — х*йня редкостная. То, что лежит в конверте не покроет и половины той суммы, которую ты потратишь, чтоб накормить всех сотрудников. Такое впечатление, будто ДР у всех, кроме тебя. Славабогу в текущей компании можно заранее попроситьHRшу, чтоб она скрыла факт твоего ДР.

Не забыть ещё в соц.сетях его двигать регулярно, а то и вовсе на Новый Год поставить чтобы вопросов не возникало. И не забыть накинуть себе годков 40, чтобы желающие таки поздравить быстро сообразили что разорятся на свечках.

у нас в команді так зазвичай роблять. але команда невелика, і пару піцц чи пирогів цілком все покривають)) і у мене ніколи не виникало від цього незручності, бо якось так підібрались люди, з якими просто приємно і цікаво посидіти-поспілкуватись, ну і подарунки ми завжди стараємось вибирати якісь прикольні-цікаві в залежності від інтересів людини.
тому it depends

Через деякий час мені тімлід сказав «У нас така традиція, що новачки виставляються — ведуть команду після роботи десь посидіти».

ШтА, прАстите? Через некоторое время? Вообще-то, о такой традиции (бредовой, кстати) надо предупреждать заранее. На собеседовании, например, когда о компании рассказываешь. Или как бы намекнуть перед выходом будущего коллеги на работу. А то пришел чел, работает себе, никого не трогает, день-два, неделю, и тут ему с места в карьер: «Слышь, чувак, как бы между прочим, у нас традиция такая — новичкам выставляться». Тут два варианта: либо говноконтора, либо вас тимлид нае...л. :)

Просто говоришь, «Не, сорри, я таким не увлекаюсь». Все, вопрос закрыт.

, - произнёс Кожаев, добавив ещё два удара

Пару вопросов:
Полотенце белое идеально чистое у входа кидали?
Два стула предлагали?
Вилкой в глаз или в анус раз, было? И при этом там никого на палубе одноглазого нет.
Кого авторитетного знаешь спрашивали?
Кто по жизни уточняли?
«Галера-старуха, дай кликуху» на весь опен-спейс кричали?
«Грести на нашей шхуне — большая честь» звучало?
Загадали загадку «Сбежали братан мы с тобой. Вместе пайку делили, вместе срок мотали и вот идем по пустыне, свобода долгожданная — и тут вдруг меня змея укусила в него. Ядовитая. Братан, ты у нас самый умный — вариантов нет что нужно делать?»? Что ответил?
Игра «Шахтер или шофер?» была?
Дырявую чашку вручили?

Шахтер или шофер?

это что за игра такая? :-)

а про падающий самолет над «морем» и «лесом»?

«У нас така традиція, що новачки виставляються — ведуть команду після роботи десь посидіти».

Ну вообще немного странноватое предложение.

Для мене це пережиток совка і елемент дідовщини

Ну и дурак. Нет, если тебе принципиально то конечно откажись, ценности они важнее, хотя они у тебя и странные. Но в такой ситуации подумай хочешь ли ты вообще с ними работать с таким несовпадением ценностей.

Проблема не в том что вайтишники, а в том что кто-то назначил вайтишника лидом.

Наоборот — это детишки поприходили и все попортили. Поделали для инфантилов офисов, как конченые детские сады, с приставками и теннисными столами (которые нахер никому ненужны), красочными, что глаза текут похлеще чем от монитора, гуляй поле «оупенспейс», как на детской площадке, что работать нельзя в принципе... Зато вот выставится — это не нормально... Ну нахер...

Порушуй традицію. Це власне єдиний спосіб дізнатися, чи будуть в тебе проблеми в подальшому із цією «командою». Можеш провести експеримент і дати їм пару тисяч гривень, АЛЕ в жодному разі не йтимеш ані на цей обов′язковий посидюшник, ані на будь-яке примусове корпоративне дійство — бо ти ненавидиш. А тімліду про це натякатимеш щоразу, що мовляв є така традиція, робити насамперед виправлення дибільних багів, без складання в довгий беклог, а вже потім насвинячуватися. Є така традиція не овертаймити через чиїсь про**би (тімліда звісно). І так далі.

Що це дає? Де-факто лідерську позицію. Ти можеш говорити ПРО ЩО ЗАВГОДНО, бо колись, одного разу, взяв собі таке право через неправомірну дію ліда. Інші такого права не мають, бо то ж типу «табу».

Цим правом не можна зловживати. Використовуй тоді, коли вважаєш що більшість тебе підтримує або принаймні згодні.

Зворотний бік такого права: ти маєш право з будь-ким обсудити будь-яке робоче питання, не спираючись на «авторитет» ліда, а лише на те, як сам вважаєш правильним. Це дає тобі право бути не правим, а іншим — своєчасно говорити тобі напряму, коли ти не правий, не піднімаючи це питання публічно і офіційно.

Це не означає, що ти підсиджуватимеш ліда. Але так будеш опозицією, і отримаєш кваліфікацію ліда фактично задарма. Лід не буде від тебе приховувати жодної з твоїх помилок. Але від нього — будуть всі, окрім тебе (ти теж будеш, критика ой не завжди вигідна). Таким чином в іншу команду ти йтимеш вже готовим лідом.

Чи дорого за це 2000 гривень? Звісно що ні. Звичайно, ніщо не заважає ліду повернути тобі цю скромну суму. Але психологічно це означає визнати себе неправим, ще й через тривалий проміжок часу. Ба більше, визнати що всі попередні рази був неправим. Якщо він справжній лід, для нього вийти з цієї ситуації раз плюнути. Але зазвичай ліди мають зоряну хворобу, що власне і дає тобі публічний козир — відбирати в ліда фактичну владу коли тільки забажаєш.

Ця ситуація не є зоною комфорту. Користь саме в отримання кваліфікації вищої за простого манкі-кодера.

Варто просто сказати тімліду те, що Ви написали тут, у топіку, що Вам це просто неприємно, людина адекватна Вас зрозуміє. Можливо тімлід раніше багато працював у державних компаніях, а може просто жартує так.

Просто игнорируй, если есть силы.
Или придумай креативную отмазки, болею, седею, спонсирую и т.д., денег нет)

Склонен к маниакальным убийствам после 149.9г

То надо насяльника тимлида спросить, сколько денег выделяется на всякие тимбилдинги...
А они выделяются практически всегда...
Возникает вопрос — куда делись деньги? Билли?

Нашествие тем про неадекват на ДОУ.
Это серая бесснежная зима так влияет?

По теме: автор, купи несколько коробок конфет «Кузя» и бутылку ликёра на всех.
ljplus.ru/img/p/o/pouik/kuzya2.jpg

Ирис кис-кис и бутылку водки! Совковые подходы требуют совковых продуктов!

Именно ликёр на стол — это дешёвый жест. И конфеты «Кузя», которые обычно дарили нелюбимым учительницам в школе:)

тому почути таке в одній з найбільших ІТ-компаній

Яка різниця чи це найбільша чи найменша компанія?)))
Те, що ви описали є правилом в даній команді, а не в цілій компанії

було просто шоком

Рілі?))) Шоком?)))

впервые слышишь о тупых тимлидах?

Скажи, що у тебе традиція не виставлятися.
А ще — натякни, що у тебе традиція звільнятися із совкових компаній.

Нащо такі складноші? Тим паче робити далекі висновки з дрібного інциденту.

Якщо прогнешся у перший день, то будеш виставлятись за кожну дрібничку аж до дати звільнення.
А потім — півроку останню зарплату по частинам отримувати.

Мы ж чисто по человечески...
Не заставляй не по человечески.

Пошли на ***, и скажи хр что ищешь новую работу из-за их Лида долб***а

Хочешь их потроллить? Оплати мастер-класс самообороны. Всего за две-три тысячи гривен я их заставлю отжиматься и качать пресс.

А ты сволочь! Это ж реально крутое решение. И пусть попробуют не прийти :)
Если тимлид не пойдёт — значит алкоголичка

Для тимлида у меня есть специальный мотиватор, резиновый

Для тим-дилдинга!

Мы догадывались :)
Ждём топик о всех инструментах

Я думаю у Вовы есть секция где тебе это будут делать сколько захочешь :-)

Возьми ящик пива и кулёк воблы
Разноси прямо на рабочие места
Следи чтоб сразу употребили

Новички никогда не должны выставляться, потому что не факт, что они захотят после ИС работать дальше на этом месте.
Было бы логично, чтобы выставлялись на дни рождения, на рождение ребёнка, на свадьбу и только по желанию самого сотрудника. Это не должно быть обязаловкой

на дни рождения, на рождение ребёнка, на свадьбу

Если бы это было в формате baby shower — en.wikipedia.org/wiki/Baby_shower , то это нормально. Но у нас просто хотят выпить и пожрать нахаляву.

В нас у 1990 теж таке було, коли сестра народилася :-) Мені було неповних чотири, я то пам’ятаю :-)

Это не обязаловка. Но я, когда устраивался в новую контору, выставлялся — спросив у лида, не будет ли это не комильфо. Потом гораздо проще подходить к *собутыльникам* в случае каких-то вопросов, а вопросы будут.. Если нет вопросов — это или гений(маловероятно), или сидит, тупит.

Потом гораздо проще подходить к *собутыльникам* в случае каких-то вопросов, а вопросы будут

Как только приходит осознание, что это им нужно, чтобы я разобрался в бизнес-логике их проекта, а не мне, подходить становится намного легче. Сформулировал вопрос — озвучил — распарсил ответ — if (ответ исчерпывающий) ок else уточняющие вопросы.
Не нужно вносить в это эмоциональную окраску. Это рабочие отношения, а не дружеские.

В идеальном мире — да, так и есть. А в реале — большинство следует паттерну «посижу, потуплю, чтобы не подумали, что я не могу разобраться». Причем даже когда несколько раз открытым текстом говоришь — не сидите, задавайте вопросы

посижу, потуплю, чтобы не подумали, что я не могу разобраться

Я если и сижу и туплю (такое, кстати, бывает редко. Я предпочитаю зайепать мозг всей команде, если у них что-то непонятно работает) то исключительно потому, что знаю, что ответы на мои вопросы ещё больше запутают ситуацию, а самому понять что тут к чему вполне реально. В противном случае я просто спрошу и «передам мяч другому». Пусть они берут на себя бремя объяснения того, как у них тут всё задумано.

Оплати им день в гей-баре, пусть затусят. Не хотят — как хотят.

Лучше выдать им купоны «всё оплачено» с лимитом по 800 на человека. И пусть пьют-гуляют. Купоны самодельные распечатать на принтере, с левым QR-кодом. И потом по факту предъявы на голубом глазу спросить — а вам что, жалко?

Образец жлобского тимбилдинга.

а почему ты берешь на себя оценивать позволяет ли зп джуна потратить пару тыщь? Это не твоя зп, и ты не в шкуре того человека чтоб оценивать копейки ли для него пару тыщ. И вообще лютый бред подходить к челу и указывать ему куда ему потратить свои деньги.

У джунов ЗП 500-700 баксов. У многих нет жилья своего итд. Финансовой подушки нет. Тимлид пусть берет на себя такие походы, иным словом, если пошел такой разговор.

Велика вероятность, что вообще ТС пришел не на должность июня.

Юню такое предложение делать просто неприлично.

Мои знания о реальности сильно не коррелируют с этим утверждением.

Люди проствлялись в ущерб себе и своей семье. Неужели это не очевидно?? У меня таких куча знакомых-неайти работающих на укроконторы где принято проставляться, и они проставляются, а потом мне ноют что дохера денег ушло и они голодают.

Но описанная ситуация не до конца ясна, неясно на какую должность пришел ТС, который

Пропрацював в ІТ не один рік

На ждуна «не один рік» уже не тянет. И не ясно что скрывается за

Через деякий час мені тімлід сказав

. Что это за «деякий час»? Прохождение испыталки или что-то другое?

Да, мог и не джуном устраиваться. Вообще, такие моменты(как выставляться или нет) должны идти не в контексте: должен или не должен.
Но вот соглашусь с Orago Miletskiy в том, что если нет денег- так и говорить, или там не разделяешь таких традиций. Но нужно будет быть готовым к тому, что не сработаешься и подыскивать работу.

У нас такое принято, но на высших должностях: вроде архитектора или Product Manager, но и они не платят за банкет, а оплата идет из бюджета компании, которая представляет нам наше новое руководство. Ну и идти никто не обязывает, я и сам пару раз проигнорил без каких-либо ощутимых для себя последствий.

У нас тоже компания покрывает для команд их внутренние пати.

У меня есть знакомый лид, который проставляет на ретро пиццу и говорит, что то от компании, потому что ему зп позволяет, а в команде есть джуны, которым и это может быть напряжно. Вот это нормально )

У меня тоже есть знакомый лид, который может в первый рабочий день нового сотрудника (джунов чаще ) отвести на ланч с командой).И не один такой лид..

ну тут как бы дело такое
на доу у все пет-прожекты в репах дебьяна 5 квартир в киеве и еженедельные оферы в фаанг.
а в жизни люди часто заходят на борт с позиций возьмите меня господин я хороший и сильный работник. сдается мне если бы это было не так то тему никто бы и не начинал. welcome to the real world.
соотв. навешивать на чела свой воображаемый майндсет и шпагу — так себе вариант. особенно если завтра он пойдет по доске -> и в глово для кушац.

А если чувак в бары не ходит, не бухает. В оперу их позвать?

А, ну тут все стало на свои места)))

Совсем худо. Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!

Меня пьяным лучше не видеть. А если увидел — прикинься мебелью, так хотя бы 50% шанс встретить утро одним куском.

Я могу остановиться на 0, зачем мне 1? Тем более что это реакция на 1.

с подзрением отношусь к людям, которые не пьют вообще.

С подозрением отношусь к людям, которые втирают какую-то дичь.

Мы в боулинг с таким чуваком ходили, или на стейки, до стриптиза к сожалению не дошли.

И каждый сам за себя платит, как в цивилизованном обществе, почему бы и нет. Вот только опять же нормальный тимлид оплачивает поход в бар новичка, а не наоборот. Человек поменял работу, может он в долг сейчас вообще живёт. Он даже первой зарплаты ещё не получил.

взяли и по человечески пошли в бар пообщаться.

А если человек не интересуется таким времяпровождением ?

Социализация для работы нафиг не нужна.
Люди приходят на работу закрывать таски в джире и получать за это деньги, а не клуб по интересам искать.

А за неуставные разговоры о бабах лишать бонуса!

Потому тут и плюются ядом про софт скиллы и найм заграницей — там подбирают человека с которым планируют проработать несколько лет вместе и никто не хочет иметь в своей команде человека который будет своим нытьем заебывать остальных годами.

Когда ты эмоционально не привязан к работе и коллективу — выгорания не будет, т.к. и гореть нечему, тебе изначально и так пофиг.
Программирование нужно воспринимать как спорт. Где твоя задача — потратить минимум времени на разработку и поддержку, но чтоб всё работало по спекам. Чем меньше времени на это потратишь, тем больше сможешь дурака валять в рабочее время :)
И раньше уходить из офиса :)

Когда ты эмоционально не привязан к работе и коллективу — выгорания не будет, т.к. и гореть нечему, тебе изначально и так пофиг.

не согласен, к работе вообще хз как привязаться, а коллектив... Никто не запрещает общаться не работая вместе

Программирование нужно воспринимать как спорт

ты явно что-то не знаешь про то как в спорте, это абсолютный антоним к тому что ты написал, правильная метафора — чистка конюшни

работе вообще хз как привязаться, а коллектив..

Привязываться к людям — самая хреновая из возможных идей.

ты явно что-то не знаешь про то как в спорте, это абсолютный антоним к тому что ты написал,

Что антоним?
Придти к финишу первым — то же самое.
Ценность в программировании — это время на выполнение задачи. Чем ты его меньше тратишь, тем ты лучше.

Спорт не только про скорость, это его малая часть, в остальном — делать больше, дольше, чаще

Я про виды спорта, близкие мне :)
Спидскейтинг, шоссейные велогонки, ШКМГ.
Там важно первым придти к финишу.
В программировании ровно это обычно и нужно кастомеру — получить продукт с заданными характеристиками за минимальное количество часов.

Это ты так приходишь. А я провожу на работе треть жизни и стараюсь таки подбирать команду в которой это делать как минимум не противно.

Дык одно другому не мешает. Можно спокойно работать в норм коллективе без социализации.

замените выпить на играть в шамхаты

Уже лучше.

О, я ж в шахматы последний раз играл выпив с коллегами против бармена.. но он зараза нас разгромил в сухую

пару тыщ грн это копейки

йди до дупи

Придивись уважно до ліда, можливо це такий прикол

Ну начнем с того, что настоящий тимлид такого делать не будет и говорить такого тоже. В чем прикол смеяться над новичком тоже непонятно. Например, у нас в компании тим лид купил несколько больших коробок пончиков, позвал всю команду, чтобы все познакомились. Потом поставил их мне на стол и написал письмо всем, кто подчиняется вице-президенту по разработке, что у меня на столе пончики, так я познакомился с половиной офиса разработчиков. Потом я узнал, что такие расходы оплачивает компания, правда там и расходов на 30 баксов, ничего сверхвыдающегося.

Например, в этом году интерны и коопы сделали дичь, которую никто не понял, они встали в проходе, поставили плакат co-op snacks day и раздавали снеки. Народ очень прохладно отнесся к этой инициативе.

en.wikipedia.org/...​iki/Cooperative_education

В кратце, 4 летняя программа бакалавра без булшитных предметов, только самое важное, главное и полезное, из них 1.5 года — это стажировка за реальные бабки в реальных компаниях. Если кооп студент шарит, то после двух-трёх кооп семестров он остаётся в компании работать.

Чи зустрічались ви із подібним і яке ваше ставлення до цього?

Да, бывало такое. Только по другим поводам. Говорил, что вне рабочих стен не имею никакого желания убивать время с малоинтересными мне людьми.

Ну как бы да, малоинтересных людей нужно убивать быстро и без свидетелей

Увольняйся, это ненормально. Обычная дедовщина.

Почему сразу дедовщина, может тимлид просто гомосексуалист, а на свиданку пригласить стесняется

Скорее не гомосексуалист, а обычный педераст в самом плохом смысле этого слова.

Сильно зависит от последствий отказа (или их остутствия).

дык при увольнении тоже надо проставляться :-)))

Как раз здесь всё разумно и правильно с точки зрения увольняющегося. Но если уволили и при этом «немножко» обидели на деньги — может быть клофелин, и это в лучшем случае. Естественно, лучше увольняться сразу как только подобные казусы (я имею в виду невыплату) возникли даже в шутку.

Никогда этого не понимал, если кому-то хочеться побухать/пожрать то пусть идут и жрут, мое увольнение тут каким боком?)

А некоторые даже ждут похорон, чтобы поесть пирожков и запить водкой!

Підписатись на коментарі