Есть ли сегодня смысл запускать аутсорс бизнес или поезд уже ушел?

На днях мой хороший знакомый категорично заявил, что сегодня нет смысла стартовать свою IT компанию.

Вот его доводы:

— усиливается конкуренция на рынке труда вместе с ростом зп а значит в компанию «без имени» будет сложнее привлекать людей
— стоимость привлечения клиента растет а значит для старта нужна все большая сумма на привлечение клиентов (кроме нетворка который имеет свойство заканчиваться)
— есть отток специалистов за границу (который усилился) а значит ты конкурируешь не сколько на локальном рынке за кадры а все больше на глобальном
— если вы из инженеров то очень сложно привлечь толковых продавцов а значит вам надо самому стать продавцом, что не для всех. бизнес конечно вообще не для всех, но все таки 🙂эта трансформация очень сложная

А как вы считаете? Если у вас есть сегодня своя фирма — начинали ли бы в с 0?

И если пока не было?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Конечно есть смысл, но при условии что ты работаешь для иностранец на аутосрсе, мы так и работаем обычно кстати

The best time to start a business was ten years ago. The next best time is now. © не мой, понятно.

Всегда есть новые ниши и рынки, когда-то что-то схлопывается, что-то другое появляется взамен. В чем точно нет смысла, это повторить сейчас рецепт десятилетней давности.

Да вот скоро кетай от корона вируса схлопнется, откроется очень много ниш :-)

Кадровый голод был на специалистов, а не вайтишников

На дешевых специалистов :-)

чтобы доплачивали за честь работать в Нашей Родине ))

Вот-вот, не раз проскакивало мнение что и по отношению к специалистам он скорее тоже миф.

Поезд только приходит на Вашу станцию. Позиционируйте себя на иностранном рынке — в отличие от достаточно прохендейского рынка IT в странах третьего мира (например Индии)Украина имеет нормальную (конечно не западноевропейскую, но все же приличную) репутацию, плюс богата очень образованными кадрами. Ваше маркетинговое преимущество, которое должно быть обозначено в текстах — более низкая чем в «традиционной» Европе цена при не менее, а может быть и более талантливых головах.

Великолепный комментарий, лайкаю и дякую! MBA это специалист по бизнесу, в том числе и его продвижению. Все что технари и айтишники напридумывают — разжевать общественности с занудного языка и продать, чтоб на Доширак изобретателям хватило хоть :)

Это знаешь, профессионал никогда не кричит на каждом углу, что он профессионал.

=>

это специалист по бизнесу, в том числе и его продвижению.

lil

Спасибо за комментарий! Не могу не согласиться с Вами — это комментарий 2005 года, потому как мое понимание сферы находится на этом уровне. Равно как и у многих многих других представителей малого бизнеса или даже бизнеса среднего. Что делает ситуацию для Павла, задавшего вопрос прекрасной, согласитесь? Развитие рынка это не вопрос объективных знаний специалистов, а вопрос восприятия покупателем. Если есть такие покупатели как я (а заказываю я услуги в восточной Европе принципиально), значит ниша есть.
Когда в начале 1500х годов Леонардо да Винчи спроектировал танк, маркетинг хорошего изделия у него не пошел, потому как «клиент» верил больше в палладинов, чем в танчики. А Леонардушка все качал головой — комментарии по танку были на уровне 1205 года

Если есть такие покупатели как я (а заказываю я услуги в восточной Европе принципиально), значит ниша есть.

Тут в одном из соседних топиков вы можете выяснить насколько в целом Вы интересны как покупатель.

Когда в начале 1500х годов Леонардо да Винчи спроектировал танк,

Ничего он не спроектировал. У него были только эскизы. Так сказать концепт идеи.

маркетинг хорошего изделия у него не пошел

Маркетинг не пошел так как не было самого изделия «в железе» и как и самой возможности его реализовать. «Маркетировать» было нечего вот и маркетинг не пошел.

комментарии по танку были на уровне 1205 года

Вообще-то военное дело и вооружения в средние века развивалось достаточно стремительно. между 13 и 16 веками по сути целая пропасть вообще-то.

сколько + к чсв дает MBA рядом с именем?

ЧСВ надо писать с большой буквы — вот Вы MBA написали правильно, а с «чсв» что-то не очень грамотно вышло (если есть высшее образование уже, рекомендую дополнить магистратурой, или там МБА).
Вообще, если отвечать на вопрос — дает недостаточно. Мое ЧСВ такое огромное, что его вот этим фиговым листком из трех букв не прикрыть никак!
Дело в том, что в Европе (в частности в Германии) принято свои регалии выставлять напоказ — в дело идут PhD, MBA и даже незатейливый Dipl.Ing. Например, Vasya Pupkin, PhD/ MBA/ Dipl.Ing. — это норм. Поэтому, если Украина стремится в ЕС, то рядовым гражданам типа Вас рекомендуется учиться носить дорогие часы, на которые сам заработал, на руке, а не в потайном кармашке на старом пальто в чулане ночью. Понимаю, что это поначалу страшно — а то вдруг какой человек со статусом из трех букв (не MBA) плохо подумает

ЧСВ надо писать с большой буквы

это если большое, хотя судя по коменту далее его вам не занимать.

Дело в том, что в Европе (в частности в Германии) принято свои регалии выставлять напоказ

а на итальянском сайте таких называют — выебщик.

вы, наверное, хотели написать NBA? Чикаго Буллс, Рокетс, Никс... Баскетболист чтоли? P.s. аккуратнее с вертолётами

А у вас своя контора є чи може ви топ-менеджер в якомусь дрібному аутсорсі? Якщо є то мерщій показуйте, хай інженери-черви з коментарів знають своє місце.

Якщо нема то все ясно.

Втім, з тим, що для аутсорсу ще є купа місця я погоджусь.

Так вроде рынок уже год как потихоньку схлопывается

После выборов много опытных специалистов уехало и ещё уедут. Нет причин не схлопываться нашему рынку

Рынок не столько для Украины схлопывается а в целом. Пока ещё Украину не коснулось сильно из-за того что в мировом аутсорсе ее место возле параши

Пруфы будут, или просто абы поныть?

Пізно. В Україні закінчуються люди.
Важко намагатись зайти у бізнес, де скорочується сировинна база.

Хм... проспект независимости это наверно самый центр.. должно быть ни разу не дешево.

Это самый конец Минска.
Ось так я собі й уявляв кінець Мінську.
Закриють останній кабак — можна закривати весь Мінськ.
Бо без кабаків — кінець Мінську.

А если обрисовать ситуацию и написать Лукашенке, он поможет?

Сам фирмы не имею, но мысли о том, что сейчас стартовать ИТ компанию сложнее чем раньше имел ещё лет с 8 назад, до последних кризисных событий.

С другой стороны знаю людей которые стартовали по-взрослому в те времена и теперь в топ-50 доу и не на последних позициях.

Ну и наплыв новичков в ИТ мне сейчас кажется очень и очень привлекательным.. другое дело что бы пользоваться этим наплывом надо иметь очень много чего (продажи например и какое-то «кадровое ядро»).

Если есть источник, откуда могут налиться серьезные заказы (к примеру — товарищ в USA) — дерзайте.
Нету такого — понадобиться много денег и результат, скорее всего, будет отрицательным.

Но т.н. ассоциация айти Украины обещает 20% рост в 2020 год.

Астрологи объявили год мышевозителей. Количество планктона увеличится на 20%.

Но т.н. ассоциация айти Украины обещает 20% рост в 2020 год.

Их слова порождены желанием получить сиюминутную выгоду для себя и не отражают ситуацию от слова совсем.
А если серьезно, то речь идет о том, что на 20% станет гребцов.
+20% в деньгах — Вы сами в это верите ?

А если серьезно, то речь идет о том, что на 20% станет гребцов.
+20% в деньгах — Вы сами в это верите ?

Разве в отечественном бизнесе это не одно и то же?

некоторое время — так и было.
Но есть все основания полагать, что скоро это зависимость сломается.
Вообще это предмет отдельной дискуссии, но если коротко, то моя лично позиция — последовательно вымывание из страны помидоров и выше приведет к общему падению уровня заходящих сюда проектов и так далее.

Которое можно компенсировать увеличением численности, то есть иметь +20% по деньгам при увеличении поголовья на 30%. Ну и общее падение уровня проектов и падение общего (среднего) уровня это тоже разные вещи. Может появиться большая диверсифиация по проектам. Остануться сложные и технологичные, но появиться и большое количество манки-джоба. И от этого тоже индустрия может выиграть. И развиваться может и то и другое одновременно.

ну.. количество тушек за это время насколько я понимаю удвоилось. Профит!

Через 15 лет не понятно вообще что будет, нету смысла загадывать настолько далеко. В первую очередь не понятно сохранится ли вообще существующий тренд (это если он на самом деле вообще существует). Вдруг вайтишники кончатся и придет снова время брать какчеством?

Не получится. То качество что было оно обеспечено образованием из СССР. Сейчас образование в постсовке — дно. Откуда появится качество через 15 лет?

ну чего-то точечно люди таки делают.

Почему они должны кончится?

Так их и так переизбыток. Разочаруются. Свичеры схлынут, вайтишников будут набирать на скромные условия, так что они ещё будут думать а стоит ли в это ИТ идте. И при этом схлынут и все «лишние» а останутся только те что «по любви».

И вот точечно и внезапно образование вернулось на уровень хотя бы СССР

Массовое образование туда конечно не вернется, точечно уже сейчас есть места где по слухам делают не хуже чем в «лучших домах европы». Надо ли отрасли массовое образование или достаточно точечного для «лидеров» я на самом деле не знаю. Да, есть мнение что с деградацией массового деградирует и «элитное». И есть мнение что «переобразованные» в лучших школах будут просто быстро вымываться из страны.

Більше манкі-джоба? Зараз ніби тренд на автоматизацію всього що можна і не можна

ну я умовно. Тут скаржаться що гірші проекти будуть заходити, то я про них.

Додам, що я особисто погоджуюсь з думками деяких шлюпок, що вигідніше брати гребців з польщі, словенії, словаччини ітп. Укр ринок дуже перегрітий, куда не плюнь — попадеш в сіньйора самозванця з ЧСВ овер 9000. Це дуже ускладнює галерний бізнес з іншої сторони. Ти весь час в пошукав як не проектів то гребця адеквата.

куда не плюнь — попадеш в сіньйора самозванця

Если сами же галеры продают клиентам джуниоров как синьоров, то вполне ожидаемо, что и эти джуниоры будут пытаться продать себя галерам как синьоров.

закон торговли: не обманишь — не продашь

Ввважаю, що старт чогось масштабного вимагає великих ресурсів і мабуть з такими коштами можна знайти стабільніший чи більш дохідний варіант. Великі компанії виросли тоді коли ЗП були в 100 баксів і маючи велику маржу вони нахапали приміщень, кадрів, знайомств та інших ресурсів які потрібно буде перебивати високою ЗП. А висока ЗП для нової галери буде важко реалізована бо клієнти будуть бідні. З фінансами клієнти ідуть в галери відомі.

Знаю приклад кількох мікрошлюпок які пливуть, якісь клієнти відвалюються а там нові появляються. Зміна чисельності гребців дуже часта але це не проблема. Проблема в рості шлюбки загалом — немає ресурсів для стрибків.

Думаю, що єдиним адекватним варіантом це може бути мікро шлюпка з долями для ключових працівників але це вже перестає бути бізнесом бо долі дуже дрібні.

З фінансами клієнти ідуть в галери відомі.

Якщо є портфоліо і рекомендації ключових людей, то норм проекти можуть зайти.
Звісно, Боїнг і БМВ не зайде в ноунейм, але проект на декілька десятків тисяч, а то і сотень тисяч баксів відкусити можна.

Проблема в рості шлюбки загалом — немає ресурсів для стрибків.

Проблема в тому, що ріст часто йде в нові машини і квартири власників, а не в розширення.

єдиним адекватним варіантом це може бути мікро шлюпка з долями для ключових працівників але це вже перестає бути бізнесом бо долі дуже дрібні.

Так, але ці ключові люди повинні віддавати належне, що, скоріше за все, перших 1-2 років доведеться їздити на метро і можливо навіть не літати у відпустку, якщо хочеться справді успішний бізнес будувати з 0.

Набагато легше працювати на умовних 5к в уже існуючій не твоїй конторі.

Якщо у вас є клієнти і сейлзи, вай нот?

Если можешь находить заказы быстрее чем их выполнять сам то пожалуй создание фирмы единственный возможный вариант как-то масштабировать свой успех.

Когда запускаешь бизнес то прежде всего нужно думать кто и почему будет платить именно тебе (а не конкуренту!) деньги.
В случае ИТ нужно изначально думать не про кадры, а про клиентов или инвесторов!
Если вам повезло и есть, например, знакомый менеджер в Долине, который будет стабильно давать работу — то можно искать сотрудников.
Или есть, например, хорошая научная подготовка (дисер) в востребованной области (ИИ, распознавание образов, решение оптимизационных задач и т.д.) — то вполне логично сделать на этом стартап. Даже в ИТ совсем не много людей, которые дружат с прикладной математикой и могут ее применить для решения практических задач бизнеса.
Ну а если вся бизнес идея это набрать вайтишников за еду и посадить их педалить задачи с фриланс бирж — то действительно не стоит пополнять ряды «дырявых шлюпок»!

Я однозначно за відкриття бізнесу. Конкуренція — конкуренцією, вона навпаки буде штовхати до покращення якості. Тут саме головне знайти першого клієнта. Спочатку все можна робити самому і поступово розширятись. Звичайно, якщо переїхати за кордон ви можливо вже сьогодні будете зароблят на багато більше, але свій бізнес — це інвестиції в майбутнє. Через рік, другий, третій, якщо ви зможете запропонувати ринку якісні послуги на прийнятною ціною — ви побачите, що заробітки підуть вверх. Головне, щоб була подушка безпеки, щоб ви хоч пів року (а краще рік) не турбувались про гроші і не кидались на перший кращий проект, навіть самий дешевий.

Что я понял из опыта недавнего начала(правда в узкой отрасли)
1. Делать ставку на дешёвую рабочую силу точно смысла нет — её давным-давно не осталось
2. Нужно понимать, что человек с расхожей специализацией, опытный, не срывающий сроков и умеющий общаться вполне может найти себе фриланс на 20-30 баксов/час и имел он ввиду тебя и твою фирму. То есть, или нанимаем несовершенных и миримся с их несовершенством, или даём опытному долю которая больше, чем он может заработать сам.
3. По причине из п. 2 мотивация чем-либо кроме денег не работает.

Підписатись на коментарі