Дальнейшее развитие карьеры: релокация, удаленка или свой бизнес
Сначала о себе. 39 лет, высшего образования нет, самоучка (программирую со школы), и сколько себя помню, программирую. «Вошел в айти» еще в начале нулевых, поэтому с устройством на работу в местные компании особо проблем не было. Часто провожу собеседования, обнаружил, что приходит достаточно много ребят с недостаточными знаниями, выяснил, что и у меня есть пробелы: есть определенная проблема с разговорным английским ( меня уровень не выше B1, сейчас нанял нэйтива, хочу прокачать до C1), также есть проблемы с в фундаментальными знаниями, пока занимаюсь самостоятельно, читаю книжки, возможно найму ментора по математике/алгоритмам.
Работаю техлидом в крупной компании в Киеве, не аутсорс; в принципе, работой доволен, хотя проект не особо интересен, используем старые технологии, но платят хорошо и по рынку.
У меня двое детей подростков, живу возле Кременчуга, езжу каждую неделю на работу в Киев на машине (снимаю квартиру). Дети пока учатся в Кременчуге.
Сейчас стою на распутье, что делать в жизни дальше, куда двигаться (все-таки 39 лет):
1. Продать дом, перевезти семью в Киев, снять квартиру побольше, из плюсов — детям будет проще доучится в нормальной школе, супруга пойдет в офис с удаленки (она тоже программист), буду чаще видеть детей и вообще такая жизнь в разъездах надоела, да и машину постоянно бить по нашим дорогам не хочется. Определенно плюс — в Киеве полно работы, сменить легко, предложений море. Из минусов — придется снимать квартиру либо дом в пригороде Киева, (хотя я и сейчас снимаю), я не уверен, что хочу жить постоянно на съемном жилье, да и спальные районы Киева — такое себе место для жизни.
2. Уйти на ремоут (был достаточно большой опыт работы таким образом). Предложений на ремоуте не так много, как хотелось бы, и по деньгам не так интересно. Но при дальнейшей прокачке скилов/английского думаю можно искать зарубежные компании напрямую. Из плюсов — не надо снимать жилье, можно начать стройку своего дома (участок позволяет), купить себе мотоцикл, вторую машину и вообще чувствовать себя в Украине как полноценный «айтишник — король жизни». Из минусов — я не люблю и не понимаю стройки, да и денег потрачено будет немало, а стройка не окупится.
3. Уйти на ремоут, уехать в южную Европу, итд, снимать жилье, жить в климате который мне больше всего подходит. Детей отправить англоязычную школу. После окончания — отправить учится в ту же Польшу.
4. Попробовать завести трактор в US/Канаду. Как — качать алгоритмы/математику/английский. По шансам — хз, нет вышки, да и возраст (+ дети). Да и не уверен, что смогу оплачивать образование детей там.
5. Попробовать начать бизнес в сфере консалтинга, открыть шлюпку, либо есть пару вариантов своего продукта, в сфере, в которой я разбираюсь (но нужны серьезные временные вложения). Можно потратить кучу времени и ничего не получить.
Возможно кто-то был уже в подобной ситуации, хотелось бы двигаться в одном векторе, тем более обдумывание подобных вариантов отнимает кучу энергии (даже пришлось запилить псто).
UPD:
Итак. Кризис все расставил на свои места. Вариант релокации в обозримом будущем не рассматриваю — «там нас нет, но там нехорошо». Наша контора переехала полностью на ремоут. Скорее всего после кризиса также большинство сотрудников будут на ремоуте (есть такие предложения) — полет нормальный, эффективность не упала. Желания ехать в Киев пропало и у жены — она нашла новую работу, теперь ей просто некогда. Сам занят глубоким изучением английского, думаю новую работу найти будет несложно.
Сейчас жизнь в селе несомненный плюс, шашлыки на участке, никто тебя не контролирует, лес через 400 метров, можно гулять. Начал расчищать двор, буду строить гараж с подъемником (своими силами) времени высвободилось дофига без поездок на работу.
UPD 2:
Переехал в US
Найкращі коментарі пропустити