Дальнейшее развитие карьеры: релокация, удаленка или свой бизнес

Сначала о себе. 39 лет, высшего образования нет, самоучка (программирую со школы), и сколько себя помню, программирую. «Вошел в айти» еще в начале нулевых, поэтому с устройством на работу в местные компании особо проблем не было. Часто провожу собеседования, обнаружил, что приходит достаточно много ребят с недостаточными знаниями, выяснил, что и у меня есть пробелы: есть определенная проблема с разговорным английским ( меня уровень не выше B1, сейчас нанял нэйтива, хочу прокачать до C1), также есть проблемы с в фундаментальными знаниями, пока занимаюсь самостоятельно, читаю книжки, возможно найму ментора по математике/алгоритмам.

Работаю техлидом в крупной компании в Киеве, не аутсорс; в принципе, работой доволен, хотя проект не особо интересен, используем старые технологии, но платят хорошо и по рынку.

У меня двое детей подростков, живу возле Кременчуга, езжу каждую неделю на работу в Киев на машине (снимаю квартиру). Дети пока учатся в Кременчуге.

Сейчас стою на распутье, что делать в жизни дальше, куда двигаться (все-таки 39 лет):

1. Продать дом, перевезти семью в Киев, снять квартиру побольше, из плюсов — детям будет проще доучится в нормальной школе, супруга пойдет в офис с удаленки (она тоже программист), буду чаще видеть детей и вообще такая жизнь в разъездах надоела, да и машину постоянно бить по нашим дорогам не хочется. Определенно плюс — в Киеве полно работы, сменить легко, предложений море. Из минусов — придется снимать квартиру либо дом в пригороде Киева, (хотя я и сейчас снимаю), я не уверен, что хочу жить постоянно на съемном жилье, да и спальные районы Киева — такое себе место для жизни.

2. Уйти на ремоут (был достаточно большой опыт работы таким образом). Предложений на ремоуте не так много, как хотелось бы, и по деньгам не так интересно. Но при дальнейшей прокачке скилов/английского думаю можно искать зарубежные компании напрямую. Из плюсов — не надо снимать жилье, можно начать стройку своего дома (участок позволяет), купить себе мотоцикл, вторую машину и вообще чувствовать себя в Украине как полноценный «айтишник — король жизни». Из минусов — я не люблю и не понимаю стройки, да и денег потрачено будет немало, а стройка не окупится.

3. Уйти на ремоут, уехать в южную Европу, итд, снимать жилье, жить в климате который мне больше всего подходит. Детей отправить англоязычную школу. После окончания — отправить учится в ту же Польшу.

4. Попробовать завести трактор в US/Канаду. Как — качать алгоритмы/математику/английский. По шансам — хз, нет вышки, да и возраст (+ дети). Да и не уверен, что смогу оплачивать образование детей там.

5. Попробовать начать бизнес в сфере консалтинга, открыть шлюпку, либо есть пару вариантов своего продукта, в сфере, в которой я разбираюсь (но нужны серьезные временные вложения). Можно потратить кучу времени и ничего не получить.

Возможно кто-то был уже в подобной ситуации, хотелось бы двигаться в одном векторе, тем более обдумывание подобных вариантов отнимает кучу энергии (даже пришлось запилить псто).

UPD:

Итак. Кризис все расставил на свои места. Вариант релокации в обозримом будущем не рассматриваю — «там нас нет, но там нехорошо». Наша контора переехала полностью на ремоут. Скорее всего после кризиса также большинство сотрудников будут на ремоуте (есть такие предложения) — полет нормальный, эффективность не упала. Желания ехать в Киев пропало и у жены — она нашла новую работу, теперь ей просто некогда. Сам занят глубоким изучением английского, думаю новую работу найти будет несложно.

Сейчас жизнь в селе несомненный плюс, шашлыки на участке, никто тебя не контролирует, лес через 400 метров, можно гулять. Начал расчищать двор, буду строить гараж с подъемником (своими силами) времени высвободилось дофига без поездок на работу.

UPD 2:

Переехал в US

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вы не рассматриваете более простые варианты?

С женой — под Киев.

Детей — пусть ищут гранты в заграницах. Дальше их дело.

Свои скиллы — постоянно качать, а не под конкретную задачу, и самостоятельно нарываться на новые уровни, бо насиженный «золотой унитаз» иногда исчезает, и это от неожиданности это будет страшный ойепт.

Бизнес-уизнес — не ваше, судя по заявляемым страданиям из-за расхода энергии на размышления. Соответственно и Канаду прокачивать для вас будет сродни пожару в доме.

Будьте реалистом, работайте с тем, что есть.

Я бы поступил так:
1. Качал по-максимуму английский и сопутствующие навыки: small talk, переговоры, презентация (zoom/комната/сцена).
2. Искал высокие рейты на удалёнке напрямую в крупные западные компании. Без регулярных командировок в офисы тут не обойтись — отсюда необходимость умения эффективно общаться не только по телевидео.
3. Растил social media presence: GitHub, Medium, Twitter, LinkedIn, вот это всё. Если тебя не видно физически, то ты должен быть хорошо видим виртуально.
4. Жил в максимально дешевой, но при этом комфортной локации. Ничего не знаю про Кременчуг, но вроде звучит адекватно.
5. Детей постарался бы с первого курса отправить по условно бесплатный европейский вуз (соотвественно, прямо сейчас начинать учить немецкий или чешский и прочие национальные языки для бесплатной учебы).
6. Если не выходит с первого курса, то бакалавриат в КПИ, а магистратура где денег хватит в бывшем доминионе (я бы смотрел на Канаду).
7. Образовывался на тему save, protect, make more.
8. Прокачивал hp и int.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Итак. Кризис все расставил на свои места. Вариант релокации в обозримом будущем не рассматриваю — «там нас нет, но там нехорошо». Наша контора переехала полностью на ремоут. Скорее всего после кризиса также большинство сотрудников будут на ремоуте (есть такие предложения) — полет нормальный, эффективность не упала. Желания ехать в Киев пропало и у жены — она нашла новую работу, теперь ей просто некогда. Сам занят глубоким изучением английского, думаю новую работу найти будет несложно.

Сейчас жизнь в селе несомненный плюс, шашлыки на участке, никто тебя не контролирует, лес через 400 метров, можно гулять. Начал расчищать двор, буду строить гараж с подъемником (своими силами) времени высвободилось дофига без поездок на работу.

Сам занят глубоким изучением английского

как именно это выражается? действительно интересно собираю инфу «как люди делают»

Начал расчищать двор, буду строить гараж с подъемником (своими силами)

Вот так вот берут и делают :-)

Картошку надо сеять, пока не поздно!

Уехать на курсы английского в Ирландию. Там найти работу и забрать семью )

В возрасте под 40 пора уже планировать сваливание из айти и переход на жизнь в своё удовольствие на пассивные источники доходов, которые будут генерировать накопления, сделанные за предыдущие 10 лет.
Если достаточно накоплений нет — закусывать удила и веслать ещё 10 лет, что делать.
По сути вопроса, ремоут — всегда самый лучший вариант.

Эпидемия показала, что сваливать в 40 лет из ИТ рановато)

5. Попробовать начать бизнес в сфере консалтинга, открыть шлюпку, либо есть пару вариантов своего продукта, в сфере, в которой я разбираюсь (но нужны серьезные временные вложения). Можно потратить кучу времени и ничего не получить.

Как с вами можно связаться? Я бы хотел обсудить это с вами.

Коллега, хорошо вас понимаю.
Касательно вашей идеи буду краток.

«5. Попробовать начать бизнес в сфере консалтинга, открыть шлюпку, »
Все выводы сделаны вами правильно в этой фразе.
«Можно потратить кучу времени и ничего не получить.»

Да можно и скорее всего так и получится потому что Бизнес это не про стабильность и гарантии и что все получится )
Стартап не берем так как это другой вид бизнеса и это для студентов, так как начинать его нужно когда вам 25 и вы можете сидеть на мивине 2-3 года пока стартап не взлетит.

Хотите аргументы? Пожалуйста
Консалтинг это хорошо, кто будет заниматься продажами ваших услуг супер консультанта?
Скажите у вас есть опыт продажи чего либо на системной регулярной основе?
Если нет то трудности будут с продажами и доходами одновременно. Семья это ответственность.

Поэтому самый верный путь делать то что умеешь но лучше других и выходить на другой уровень. Как говорил Балашов. «Перемещаться нужно туда где больше денег в большие города»
Желаю удачи в поисках принятия решения.

Как говорил Балашов.

Ох блин, нашли себе пророка :)
В сфере айти деньги они не в Киеве, даже если зп вы получаете в Киеве. Поэтому пусть Балашов перемещается куда он там хочет, хоть пусть в палатке под нацбанком живет поближе к нац запасам, а в айти гораздо результативнее улучшать английский, и находить зарубежных заказчиков.

Я бы посоветовал стремиться к ремоуту за рейт как получится из хорошего спального района Киева, из собственной квартиры недалеко от станции метро.

В областном центре или другом небольшом провинциальном городе хорошо работать на ремоуте, только если есть какая-то конкретная финансовая цель с чётким планом по времени. В провинции может быть проблема устроиться на приемлемые деньги в офис. Во многих городах в Украине приличных ИТ-контор вообще нет.

Я не советую вкладываться в строительство частного дома в провинции/пригородах. Разве что на какие-то совсем шальные деньги. Недвижимость в провинции очень сложно сейчас продать в произвольно выбранном городе, даже квартиру. Частные дома вообще почти неликвид. Вполне возможно, что за дом дадут не более 30%-50% от вложенных в него денег через 5-10 лет, не говоря уже о долгосрочносрочной перспективе.

В провинции ИТ-шного «короля жизни» будут ожидать унизительные поездки ночными поездами в Киев каждый раз, когда нужно будет лететь самолётом в отпуск куда-то в интересное/приличное место. Будут только 1-2 приличных, опостылевших ТРЦ. Качество массовых сфер — ассортимент супермаркетов, уровень массовых бытовых услуг, качество городской инфраструктуры — в средней провинции так себе по сравнению с Киевом.

Ну это смотря за сколько. Если как вон у нас по 100к за домик в 100квадратов в ебенях, то да, сложно продать.
Надо просто понимать, что в малых городах по факту это все стоит 5-10к, не больше.

2. ремоут
вот тут Майк расписывает вариант контрактора-удаленщика, подумываю что бы через пару лет попробовать пойти описаным путем

Пойти можно, дойти трудно.
Точнее, дойдут не только лишь не все, мало кто путь осилит.

О чем он не писал, это пробиваемость во всех смыслах — нужен хороший английский не только на уровне «ай комитетед энд пушет, тикет реди» а и посвистеть «за жизнь»; умение себя продать; твердо и без колебаний оглашать ценник, кажущийся немыслимым на галерах; умение себя продать; не сгибаться где тебя пытаются прогнуть и не идти на поводу необоснованных заскоков заказчика (типа, «а сделайте нам тестовое задание на 38 часов, а там посмотрим», или «а мы работаем через апворк, своими комиссии сами платим, со своей стороны платите сами, да, и трекер поставьте»); и конечно умение себя продать.

Кроме того, найти и подчеркнуть в своей самопрезентации что-то, что выделит среди толп таких же желающих порубить баблишко сидя в недорогой стране, получая американскую зарплату.

С неба 100-150 чистыми не упадут, лишь по васеному хотению и по его же велению.

Если всё получилось, и работаешь так стабильно, тогда да, можно начинать смотреть на трактористов (особенно ивропейских) как на сирых и убогих, платить свои 5.х % налога, летать на отдых в бизнес классе, и катать по своему украинскому городу на двухтонном внедорожнике, не глядя на цены на бензин.

Если всё получилось, и работаешь так стабильно, тогда да, можно начинать смотреть на трактористов (особенно ивропейских) как на сирых и убогих, платить свои 5.х % налога, летать на отдых в бизнес классе, и катать по своему украинскому городу на двухтонном внедорожнике, не глядя на цены на бензин.

«шоп ты жил на одну зарплату!» (к) (тм)

ніт )) на одну з.п. бизнес-класс не получится сколь бы б ни дешёвой была бы б страна содержания бизнес-класс то одинаково стоит и чем дешевше страна тем дороже соотв. относительно бизнес-класс селяви

обычный эконом в принципе норм но на двухтонный внедорожник тоже уже не хватит ну разве что классику 20-летний бчж тогда да

Не понимаю, почему не получится.

В лос-анжелес с Одессы находил бизнес по 1900,
В гонолулу с нее же па2200.

Туркиш в альянсе с дельтой или юнайтед.
Раньше бизнес был Сильно дороже, сейчас лишь 2-3 цены эконома. И это не то что нужно «ловить», в большинстве своем это регулярные цены. Видимо бизнес-класс девальвировал.

LC Prado у нас стоит 55 000 в норм комплектации, четырехлитровки упали в цене, что-то там с акцизом на большие объемы изменилось.

Складывается пазл, дело лишь за анти-галерной зарплатой.

угу ловить бизнес-класс со скидками это реально так смотрю наши люди посаны к успеху шли ))

Не-не-не, надо искать и непременно найти не менее чем за 10 000, чтобы пацаны заценили.

Встречаются два «новых русских». Один другому:
— Гля, галстук купил! Штуку двести баксов отдал!
— Дурак ты — вон за углом такие же по штуке пятьсот!

Не ты в главной роли, случайно?

он! попробовал точно он! (к)

угу ловить бизнес-класс со скидками это реально так смотрю наши люди посаны к успеху шли ))

Ну то есть в темах про США «там крутые скидки везде» это ОК, а в Украине искать скидку на бизнес-класс — не ОК?)

не ну в целом мне интересно даже накидай мне тему где ищут скидки на бизнес мне охота на людей посмотреть я очень люблю людей ))

Вот прямо щас ввел наугад несколько дат, получил 2000$ за бизнес, ничего по датам не выискивал.

Что я делаю не так?

i.ibb.co/...​-A75-F-893-A971-EE794.png

Можешь сам попробовать, любые даты с вылетом через пару недель.

попробовал мне меньше 4 штук не дают за бизнес )) в т.ч. туркишами через sfo наверное что-то знают а с одессы это вообще где? ))

а купить можешь?

люфтганза через fra-lax тех же ж 4 штуки

ЗЫ: у люфтганзы обычно адющие сложности с однонаправленными и цена в среднем дороже либо возможно «сидеть и ловить» но мне этого никогда не удавалось и опять же ж сидеть и ловить однонаправленный бизнес... зачем? «а ты точно настоящий бизнес мен?» (к) (тм)

Ездить на Chery Tiggo...

дык на рамном забыл опять как его тойота за $55k )) мой поршик стоил что-то под $65k мой х2 стоил что-то под $45k второй совсем маленький белый «типа джип» справедливости ради совсем не коториется хотя ездит как раз норм я проверял ))

остальных слов я не знаю но аирподсы всё подумываю купить но нимношко жаба давит селяви ))

ЗЫ: с другой стороны как-то раньше никогда такого не было чтобы мне звука захотелось в перелётах и только вот прошлый год уже под конец летал вот прямо чую чего-то не хватает ((

ЗЫ: о! тойота прадо жы ж!

на Санта-Фе хватит)

Привет земляку.
Примерно в той же ситуации нахожусь, только работаю в городе, своя квартира, сад через 2 дома, школа тоже рядом. Для себя решил, что снова по съемным квартирам не хочу жить, по-этому присматриваюсь к удалёнке. Потому как «на удалёнке» в Кременчуге получится как «работать в Киеве» — «жильё/проезд».
Если мало вакансий, может стоит посмотреть близкие направления? У меня профиль C + микроконтроллеры, на ДОУ аж 2 вакансии на ремоут, а на python под 100 удалённых вакансий. Год вялого самообучения плюс удачно нашлись ребята из Сингапура, которые взяли на парттайм на месяц, где узнал больше, чем за прошлый год и уже совпадение по требуемым скилам более 50%.
С другой стороны Кременчуг не Киев, нет культурной составляющей, с преподавателями английского проблема появилась, когда вышел на уровень Intermediate и прочие недостатки промышленного города.

Подросткам лучшем дать доучиться в своей школе , не перевозить

Дать возможность поступить в ВУЗ , в Киев или Европа

Самим с женой соответсвенно , дождаться пока младший свалит из Кременчуга , и самим тогда уехать в Киев

До этого времени работать удалённо , или вахтой как сейчас , попутно купить квартиру в Киеве, но жить самому на вахте или сдавать

Говорю исходя из своего опыта 39 лет, и ребёнка подростка

1. Під Київ. Якась Білогородка, Гореничі(реально купити землю і побудуватись за 50-60к) чи навіть Вишневе(спілкування буде більше тут). Ймовірність, що у Вишневому син якогось прокурора на Кайєні зіб’є тебе на зупинці набагато менша, ніж в Кієвє. Але сам Кієв з офісами і роботами прямо під боком.
2. Буде дуже боляче і прикро коли тобі буде 59 і ти зрозумієш, що онуків тобі привозять рідко, друзів всьо 2 і один з них десь в Кременчузі. Походи в офіс ще кілька років, спілкуйся ще. Дружину відпусти в офіс.
3. Я в 25 переїхав з України, сидів в офісі 3 роки, потім ремоутив з Малаги. Через рік нудило і мене і дружину, повернулись в офіси.
4. Канада, десь в Альберту де є українці(те саме, щоб не здуріти від самотності і щоб дітям було простіше адаптуватись). Екологія там є, будеш ходити дивитись хокей в Калґарі з нашими, є де вчитись дітям.
5. Якщо є сили, хист і час. В тебе є?

Якась Білогородка

Я там живу как раз.

Але сам Кієв з офісами і роботами прямо під боком.

Пробки просто адские последние 2 км от окружной, где еще надо ехать по Киеву вместе с офисами.
Так как по пути есть Софиевская Борщаговка, которая, как и Вишневое, бесконтрольно застраивается зданиями с 9-12 этажей без всякой инфраструктуры: нет садиков и школ, детей с утра везут по пробкам в Киев.

Я колись купив землю батькам в тому районі, сам там ніколи не жив. Але кажуть, що мають щоранку два варіанти доїзду в Київ. Це, власне, через Борщагу або по житомирській трасі. Ніколи не чув, щоб дорога до місця роботи займала більше години. Це на Солом’янку.
Маю друзів, які переїхали у Вишневе і їм подобається. В школу малі ходять у Вишневому. Навіть так, більшість моїх однокласників виїхало жити за межі Києва. І у Вишневому знаю декілька сімей «родом» з району Павлівського скверу.

В Києві я жив дуже давно, можливо зараз все стало ще гірше.
Якби не дідусі, бабусі і друзі дитинства, то я би приїжджав подивитись на це місто не частіше одного разу на 5 років :)

Ніколи не чув, щоб дорога до місця роботи займала більше години. Це на Солом’янку.

На 9 утра вёз сестру в аэропорт, 1ч25м из Белогородки в Жуляны. Из них только полчаса на преодоление отрезка длиной в 1.5км на выезде из Софийской Борщаговки, дальше ползучка на окружной и толкучка подступах к аэропорту с теми, кому на Соломенку (GlobalLogic, Ciklum и множество компаний меньше)

Садики — только частные, в государственных — 60 детей в группе и замученная воспитательница.

В школу малі ходять у Вишневому.

Это там, где директор и завуч отдали свои кабинеты под классы а сами переехали куда глаза гладят?

www.youtube.com/watch?v=eS_5f6pMAkI — 2017 год
www.youtube.com/watch?v=4cvAc6jJmLI — 2018 год
www.youtube.com/watch?v=VuAQ9nnWuYU — 2018 год, ч.2
Сейчас ещё жёстче.

Все переводят стрелки друг на друга, почему школу никак не сдадут в эксплуатацию.

Так что поверьте — в пригороде тоже хорошо, если удаленная работа из дома. Если ехать на работу куда-нибудь в Гулливер, или, упаси Господь, на Печерск — можно откинуть коньки.

эх какие прямо родные лица у депутатов у которых уже топчик уже как-то не так конечно а вот которые местные это конечно самый торт слово вот только что в Родине побывал спасибо тебе добрый человек! ))

Это морды. Морды толстожопых свиней, которые считают, что никому ничего не должны.

родненькие! ностальгия!

Пусть это будет всего лишь далёким плохим воспоминанием.

ЗЫ: вообще глубоко непонятная мне жопа сознания отечественного обыкновенного казалось бы б открытая же ж тупо вообще пустая бизнес ниша бери и лепи те школы с детсадиками как горячие пирожки выпекай где спрос есть там и школа чистый же ж профитЪ но ніт!

Детские садики фигурируют как центры дошкольного развития.
Единственный логичный вариант, который я подозреваю, что есть проблема постановки учреждений на баланс: учреждения как детского садика, и тем более — учреждения как школы.
Подозреваю, что какая-то жирная ряха хочет взяток. И возможно такая ряха не одна, а целый выводок.

надо валить! (к) (тм)

И получается, что даже если я и есть та жирная ряха и проверяющий в комплекте, и понаоткрываю всё, что мне вздумается, то при смене власти буду бежать дальше, чем видеть, роняя золотые сервизы, пока не посадили.

Ещё можно церкви для штундов пооткрывать.
Наблюдаю за развитием двух пригородов: в свежепостроенных районах банков нет, нормальных пунктов питания — нет, школ и садиков — нет, поликлиники — тоже забыли открыть, зато открыли церковь для пятидесятников. Две.

зато открыли церковь для пятидесятников. Две

Протестантские церкви открывают не строители, а сами прихожане :)

Сложно.
Очень сложно получить акредитацию, а она нужна для диплома о среднем образовании.
У меня жена хотела открыть.

Как и постройка квартирных домов под аренду они же доходные дома — долго отбивать кмк

да я уже написал на днях мысль что вообще весь отечественный «инвестор» суть есть ничто иное как классическая пирамида

Вот потому у нас вместо садиков — центры дошкольного развития.
Школ в пригороде частных практически нет, даже за немалые деньги. От силы начальная школа с 1 по 4 класс.

Зато в провинциях недобор — трудоспособное население уезжает на заработки ещё до того, как успеют размножиться.

Проще переехать в условно-нормальное место.

Кстати, если уже замолчали даже начинатели с себя, всякие Жуки и мамкины шестикурсницы с вечными фразами «Україна починається з тебе», «Если вокруг дерьмо — начни с себя и убери дерьмо (сам не производи дерьмо)», то страна неотвратимо погрузилась в глубокую депрессию, потому что в обозримом будущем не видно просвета, даже нет представления, как до него дойти.

Так это понятно : громко смеются потому, чтобы не расплакаться горько 🥺

Скоро всплывут, не боись. Это песня вечна последние 20 лет по кругу.

Да вот вряд ли скоро.
Раньше эмигрирующих любили посрамить, нарекнуть предателями, слабаками, даже толпой накидывались.
Теперь даже самые отмороженные как-то помалкивают.

Бюрократия ставит слишком много препятствий.
В результате, те, кто смогли через это пробиться — ставят очень высокий ценник

Сьогодні, кажуть, з Білогородки по житомирській до Шулявки доїхали за 40 хвилин, dunno. У Вишневому(перепитав) в 4 класі 33 дитини, ніби задоволені. Але так, Jedem das Seine.

Сьогодні, кажуть, з Білогородки по житомирській до Шулявки доїхали за 40 хвилин, dunno.

После 10:00 — возможно, если ехать сразу на житомирскую трассу.
У Вишнёвого такого выбора нет — там одни мучения.

У Вишневому(перепитав) в 4 класі 33 дитини, ніби задоволені.

О чём тогда те видео, которые я выше показывал?

После 10:00 — возможно, если ехать сразу на житомирскую трассу.
У Вишнёвого такого выбора нет — там одни мучения.

забей это довольно бессмысленный спор всегда находится тот кто по житомирскому доехал за 40 минут неважно откуда и докуда селяссср ))

ЗЫ: я вообще не догоняю как получается что те же ж мерикосы строят и строят дороги а отечественные на чистом духу рассказывают за то как промышленная экономика это уже прошлый век и теперь у нас экономика услуг 21-го века (к) (тм)

ЗЫ: не у нас а у вас (к) (тм)

Да вот ничем не отличаются эти рассказы про быстрый комьют от рассказов Жука про обилие зелёных парков по всему Киеву и хорошую сферу услуг. Но обе ситуации почти нереальные

Из Вишневого то же самое, надо выезжать только ПОСЛЕ 10:00, когда толчея спадает. И в сторону Жулян не лезть, бо там широкое шоссе резко сужается в две полосы, отсюда и пробки вечные. Надо пробиваться через Окружную к Григоровича-Барского и заезжать в город через Отрадный проспект, бо по Борщаговской в сторону центра трафик слишком высокий, даже если там нет ремонта (а сейчас он там есть).

Обратно так же надо всегда ПОСЛЕ 20:00. Есть вариант обратного заезда в сложное время — в любом месте пересечь Окружную и дворами через Петропавловскую борщаговку или даже через Святопетровское, но там нужен опыт проезда по очень узким улицам (ночью очень напряжно, бо не ты один такой умный) и нафигатор.

Если же надо ежедневно с раннего утра завозить в Киев детей и успевать на госслужбу, то Вишневое — мрак в любую погоду, там можно жить только для того, чтобы младенцев по дворам выгуливать или пенсионные прожигать в Новусе.

не факт, что он вообще до 59 доживет

1. Можна купити будинок в Києві або пригороді в спокійному і красивому місці. Для програмістів це посильно. Хоча скорій всього добиратись на роботу буде досить довго
2. Працювати на ремоуті можна і в Києві. Вакансії бувають не гірші роботи в офісі, але їх менше як мінімум в разів 5-10. Стройку я не любив, надивився відео на ютубі, стало цікаво. Люди бояться невідомого, почитайте, подивіться відео — може і вас зацікавить
3. Не думаю, що вас так надовго вистачить. Взагалі хороша ідея. Можна так пару років пожити. Це буде краще зробити, коли діти підуть учитись. Їм потрібно зараз стабільність хоч в плані проживання, і так треба визначатись, як жити, де навчатись.
4. А ще можна й відразу відсилати резюме на підходящі вакансії. Подивіться відеоблоги на ютубі, як там наші влаштувались. Так буде зрозуміло, треба воно вам чи не дуже
5. Якщо вам подобається цим займатись як хоббі, то можна спробувати.

Я не очень люблю Киев. Я прожил год в Стамбуле на ремоуте, он намного приятнее Киева, возможно вернусь туда (когда дети уедут учиться) поэтому не хочу покупать здесь жилье.

Проблема Стамбула и прочих приятных локаций — если возникнут проблемы на ремоут работе, то обнаружатся горькие вещи. Что в выбранной локации, даже если и будет найдена работа в офисе: 1) нужно будет оформлять рабочую визу, 2) зарплата на локальном рынке будет смешная относительно расходов.
Поэтому, ИМХО, недвига в Киеве (свежая и в хорошем месте) в сочетании с украинским гражданством — это серьёзный жизненный фундамент на десятилетия.

Я бы поступил так:
1. Качал по-максимуму английский и сопутствующие навыки: small talk, переговоры, презентация (zoom/комната/сцена).
2. Искал высокие рейты на удалёнке напрямую в крупные западные компании. Без регулярных командировок в офисы тут не обойтись — отсюда необходимость умения эффективно общаться не только по телевидео.
3. Растил social media presence: GitHub, Medium, Twitter, LinkedIn, вот это всё. Если тебя не видно физически, то ты должен быть хорошо видим виртуально.
4. Жил в максимально дешевой, но при этом комфортной локации. Ничего не знаю про Кременчуг, но вроде звучит адекватно.
5. Детей постарался бы с первого курса отправить по условно бесплатный европейский вуз (соотвественно, прямо сейчас начинать учить немецкий или чешский и прочие национальные языки для бесплатной учебы).
6. Если не выходит с первого курса, то бакалавриат в КПИ, а магистратура где денег хватит в бывшем доминионе (я бы смотрел на Канаду).
7. Образовывался на тему save, protect, make more.
8. Прокачивал hp и int.

Ничего не мешает отправить детей на америку.

Комьюнити колледжи и недорогие университеты есть и там.

Не всем нужно учиться в массачусетс ту.

Согласен. Правда не всем родителям комфортно отравлять малолеток учиться на другой континент. Магистратура — другое дело.

Этим родителям нужно отучаться от гиперопеки над кровинушками.
Ни к чему хорошему это никогда не приводило.

Что такое hp и int? Не нашел. Hit points и Intelligence?

Что такое hp и int?

health points и intelligence.

Вы не рассматриваете более простые варианты?

С женой — под Киев.

Детей — пусть ищут гранты в заграницах. Дальше их дело.

Свои скиллы — постоянно качать, а не под конкретную задачу, и самостоятельно нарываться на новые уровни, бо насиженный «золотой унитаз» иногда исчезает, и это от неожиданности это будет страшный ойепт.

Бизнес-уизнес — не ваше, судя по заявляемым страданиям из-за расхода энергии на размышления. Соответственно и Канаду прокачивать для вас будет сродни пожару в доме.

Будьте реалистом, работайте с тем, что есть.

1. Киев — место, где можно заработать, но не жить в среднесрочной перспективе. Тем более, что с 3-4 штуками в Кременчуге ты величина, а в Киеве — никто.
Если припрет — то лучше снимать квартиру.
Детям — школу киевскую я бы точно не порекомендовал, ВУЗ — да.
2. На ремоуте, если постараться можно найти очень хороших заказчиков и рейты. Но тут надо качать язык и переговорный скилл.
4. Можно, но мне кажется при тех же вложениях от ремоута отдача будет лучше.
3, 5 — все тот же ремоут, английский, переговорный скилл.

Настолько все плохо со школами в Киеве?

Не то что плохо — не лучше, при очевидных минусах адаптации.
В целом, несмотря на обилие денег, в плане городского хозяйства Киев куда более запущен, чем другие, даже совсем мелкие города.
Я связываю это с отсутствием сколько-нибудь устоявшейся местной общины, которая могла бы давить на власти в плане улучшизмов.
Вот и плывет оно все по течению, иногда даже в буквальном смысле.

В мелких городах зато с медициной швак.
В частной клинике Кременчуга, кстати, невропатолог при приеме назначил жене лекарства, которые могут убить при повышеном давлении,а у нее как раз было повышеное. Причем по протоколу первое, что должен сделать невропотолог при жалобах на головную боль — померять давление. Если бы медсестра по месту не померяла, пришлось бы искать другую жену.
А у нас на приеме у лора из всех инструментов у него оказалося только зеркальце. Даже лампы не было. Тоже в частной. А в поликлинике лора вообще нет. Уже пять лет.

Не заставляй меня говорить о киевской медицине. Особенно платной.
Есть у меня одна неприятная хроническая болячка. Обостряется раз в год.
Лет десять подряд я ходил по всем платным клиникам и мне выписывали тонны фуфломицинов, рекомендовали гомеопатию и диеты и ничего не могли сказать по делу.
В прошлом году в силу ряда обстоятельств обострение довело до скорой. И вот попадаю я обычную коммунальную больничку — и о чудо, мне ставят правильный диагноз и вылечивают. Вот в этой старой, совковой, неприкольной, недофинансированной больнице, которыми любят пугать ванильный народец модные блогиры. Цена вопроса — небольшая сумма в фонд больницы, еда и лекарства за свой счет.

Ну в Киеве хоть можно найти вменяемого при желании. В малых городах тупо нет выбора. У нас вот лор, невропатолог, кардиолог — раз в неделю(кардиолог — раз в две).
А правильный диагноз для немассовой болезни — везде так.

Дело в том, что болезнь-то достаточно простая. Одна из форм бронхита. Я когда получил диагноз — глянул описание в Инете. Все симптомы один-в-один, как в учебнике. Прозевать такое, мог только тот, кто экзамены реально прохалявил. Ну или просто зарабатывает разводом лохов.
Переводя на наш язык — люди танцуют с бубнами вокруг загадочного бага и тут приходит человек со стороны и говорит: «Ребята, а где у вас тут мьютекс ?».

А они " а что такое мьютекс"? В Украине очень мало врачей осталося, кто не прохалявил. Кто умер, кто уехал. Уровень джуниора у всех, грубо говоря. Но в маленьком городе вообще нет шансов попасть на сеньора, а в большом — можно постараться, чтоб попасть.

Парадоксально, но люди хоть что-то шарящие, остались именно в государственной медицине. А она в городах 100К+ везде +/- одинаковая.

Какая разница, где они осталися? Проблема в выборе и попадании на «правильного» доктора. Ну вот у нас хирург, допустим, вменяемый. Как мне это поможет, если мне пульмонолог нужен? Если даже зав отделениями на уровне джуниоров.

Ты надеешься, что в Киеве как-то по другому?
Точно так же, просто дороже.

Я как бы езжу в Киев к врачам.
Чего тут надеятся, вы просто давно в малых городах в больничку не попадали.

Я в Киеве попадал.
Чтобы сравнивать есть три критерия:
1. Лечение заурядных болезней в амбулатории
2. Больница-скорая инфаркт-аппендицит.
3. Сложные случаи без особой срочности.

Так вот в первых двух случаях все упирается в опыт и немножко в финансирование.
В третьем: где есть специалист — туда и поедешь. В Киев, Одессу, Кобеляки, далее по списку.

Осталось научится отличать 1 от 3 самому и научится по 2 попадать только там где «есть финансирование»

З державними — просто жах. Ні, не так. Жах-жах.
Приватні адекватні школи починаються із 12-15к грн на місяць. А є й по 2к ойро. І ще спробуй знайти в пішій доступності.

Вообще не понимаю разницы между Киевом и тем же Кременчугом. Школы, садики ± одни и те же, ибо с образованием учителей по всей стране ситуация примерно одинакова, в Киеве выбор чутка больше. По поводу жить — всё так же, там нпз, сажевый, крюковский, здесь выхлопных газов побольше и свои заводы. По медицине, государственные те же, частных снова же, выбор больше. На 3-4 тысячи можно купить ровно то же самое, квартира только дешевле, но кто приверженец самому дом построить — стройматериалы стоят столько же. Работа что там, что тут на иностранного заказчика, собственно и тут разницы 0. Единственное заметное отличие — 1: пробки, но с нашей работой везде можно договориться на график 8-17 либо 10-19, 2: в Киеве культурная жизнь чутка побогаче.

Вообще не понимаю разницы между Киевом и тем же Кременчугом. Школы, садики ± одни и те же, ибо с образованием учителей по всей стране ситуация примерно одинакова

ну как бы если открыть рейтинг школ по ЗНО то Русановский лицей будет в ТОП 15, а школа в Крменчуге — 2000+;

Ну во-первых рейтинг этих тестов ни как не связан с реальной подготовкой и ценен только для поступления в наши же конченный вузы.
Во-вторых, можно допустить, что в Киеве есть реально пара десятков хороших школ, но тут и местной клиентуры хватает, с хорошими деньгами и местной пропиской.
Так что светит скорее всего ординарная школа в спальнике.

Женя, ну я с 8 класса учился в лицее при КПИ (это еще когда было) и разница между обычной киевской СШ и лицеем была существенная. В лицее были преподаватели (не все), которые учили думать и применять на практике, а не тупо запоминать.

2. Уйти на ремоут (был достаточно большой опыт работы таким образом). Предложений на ремоуте не так много, как хотелось бы, и по деньгам не так интересно. Но при дальнейшей прокачке скилов/английского думаю можно искать зарубежные компании напрямую.

По количеству — к сожалению, да, нужную позицию нужно искать с микроскопом, а вот по деньгам возникают сомнения).

но платят хорошо и по рынку

5.5К-? Учитывая конкретно Вашу специфику, реальная цена с потерями времени, денег и таким режимом в целом будет 4.5-5К, т.е. баксов 700 минимум можно сразу минусовать просто как потери на бензине + квартире + оверхед бытовых расходов/еды/т.д. Такие деньги тех лиду с подобным опытом на ремоуте можно получить, я бы сказал, очень легко, а больше (на Вашем текущем уровне) — просто вполне реально. На аутстаффе у jobs.dou.ua/...​anies/svitla-systems-inc хорошие компенсации, например — гляньте на сайте вакансии, мб что-то будет по Вашему профилю.

Кстати, а как Вам ответили в текущей компании на предложение удалёнки с Вашей стороны? Могли бы уже и не гонять Вас в Киев с такими раскладами, ну в самом деле...

коллега в примерно в таком возрасте перебрался с семьей за границу, так вот 10 лет спустя рассказывает, что сложнее всего было детям-подросткам. У них там как раз период такой был, когда от семьи пора психологически отрываться а тут вокруг чужая страна-среда.

Из описанного выше я бы выбрал варианты 1. или 5. Можно по очереди. Ехать в Киев с одной стороны не такая кардинальная перемена, а с другой стороны качество жизни сможет измениться сильно. И образование для детей и работа для жены. И семья вся вместе. Дом продавать? да оставь, может появится вкус к стройке, может вернуться вдруг захочется...

В доме кто-то должен жить, иначе растащут (либо сдавать).

Неплохая у вас там атмосфера :)

Это везде так, в небольших города ±

Надо как минимум перебираться в Киев, тем более что уже работаешь как бы вахтовым методом, в Киеве полным полно всякого частного сектора (я дома имею ввиду), самые лучшие места: Авиагородок, Нивки, Зверинец.
По релокейту, если в месяц в семье остается меньше штуки, то да, надо валить

Открывать свой бизнес, искать новую нишу

ремоут парт тайм. не продавай будинок. ніде не їдь. не будуй новий там же. маєш 2 роки щоб спробувати стартанути продукт., поки діти не їдуть в київ.

Бабуля перелогінся!

жилося, як у бога зв пазухою.

могут расслабиться спиться скуріться

Чего хотят жена и дети
Плюс сколько детям лет?

Жене комфортно на удаленке, в целом. Детям 16 и 14 лет. Два-три года еще — и им нужно будет поступать, следовательно необходимость в большом доме отпадает. В любом случае, они поедут сперва в Киев учиться.

Детей готовте к учебе в Европе, второй ребенок может еще успеть прокачать скил, если плохо учится, главное смотивировать и обьяснить что тут кроме быстрой смерти ничего хорошего их не ждет

і так всі здохнемо, навіть у ваших Европках

понятно что результат один и тот же, вопрос в том как еще помучатся придется=)

Уйти на ремоут, уехать в южную Европу, итд, снимать жилье, жить в климате который мне больше всего подходит.

Как Вы планируете решать вопрос с видом на жительство (разрешением на временное пребывание) в этом случае?

Если человек спрашивает — я думаю он уже знает как.

:) Он знает, а я не знаю. Поэтому и интересуюсь.

Если вдруг под южной Европой имелась в виду Грузия (1 год без визы) или Турция (ВНЖ за недвижимость без мин. цены), то более-менее просто. Наверно на Балканах тоже есть несложные недорогие варианты. В случае стран ЕС обычно всё или дорого или сложно. Самый простой вариант без бюрократии — кочевать по странам в пределах безвизового лимита.

Да, Грузия, Турция, Болгария, Черногория как вариант.

Болгария — ЕС, но там, насколько я знаю, относительно легко открывается бизнес-виза.

кочевать по странам в пределах безвизового лимита.

человек с детьми, кочевать не работает

Самое сложное понять что хочешь.

Кажется, что могу больше сделать, с другой стороны, возможно эмиграция в US мне нафиг не нужна, а просто хочется чтобы был приемлемый уровень дохода, возможность ездить отдыхать пару раз в год и быть востребованным специалистом на рынке (что позволит этот уровень дохода поддерживать). Как-то так.

а просто хочется чтобы был приемлемый уровень дохода, возможность ездить отдыхать пару раз в год и быть востребованным специалистом на рынке (что позволит этот уровень дохода поддерживать). Как-то так.

А зараз цього немає?

Это все есть. Хочется, чтобы все сохранилось, как минимум, и в будущем.

Чтоб это сохранилось в будущем, надо было инвестировать в прошлом.

Самое сложное понять что хочешь.

это как раз не очень сложно достаточно просто попробовать хоть куда-нибудь идти

Нужно только достаточно долго идти.

не все хотят идти )) хотят чтобы цель и чтобы сразу и чтобы идти не надо было

таков путь (к) (тм)

хотят чтобы цель и чтобы сразу и чтобы идти не надо было

Тогда стрелять
... Или лежать в направлении цели :)

Cat: “we’re all mad here. I’m mad. You’re mad.”
“How do you know I’m mad?” said Alice.
“You must be,” said the Cat, “or you wouldn’t have come here.”

супруга пойдет в офис с удаленки

Але навіщо?! Ну тобто якщо офіс навіть не дуже далеко буде, навіщо переходити з віддаленої роботи якщо ти вже там

Хочется общения, как минимум. Да и для развития карьеры ей будет лучше, тк она еще джуниор.

Покупка квартиры в Киеве — такой задачи не стояло, более того, квартира рассматривается только съемная. Если покупать/строить то только дом.

Если покупать/строить то только дом.

Целый дом дороже отапливать, чем квартиру.
Это на случай /нового пузыря доткомов/потери трудоспособности/т.д. — чтобы потом весь семейный бюджет не уходил на уплату коммуналки.

Ну да, я сейчас и живу в доме. Хоть он и небольшой (150 квадратов) но отапливать и содержать в целом прилично по цене.

скільки йде на опалення в січні?

В этом году 3-4 к местных денег. В холодные годы — до 5к

Це дофіга. треба утеплювати будинок.

Ну сейчас при моей зп это не ощущается, хотя с вами согласен, нужно утеплять.

вопрос технологий и утепления. может быть дешевле если делать с умом сразу.

Человек спросил куда двигать и как быть , а ему уже посоветовали дом утеплять. Доу такой доу.

вопрос технологий и утепления. может быть дешевле если делать с умом сразу.
Из минусов — я не люблю и не понимаю стройки

Главное же внимательно прочитать тему которую комментируешь? или не главное?

дом утеплять

Это тоже движение :)

Підписатись на коментарі