Разработка магазина украинским IT

Нытие мое или как вообще заказывать разработку сайта — магазина ?

Есть у жены небольшой биз свой — торгует по чуть чуть через свой магазин и через площадки. Магазин у нее старенький — уже ему 5 лет, все работает но устарел уже и дизайн, и функционал частично не пашет с мобил. Решили заказать новый магазин, с новым дизайном — стрый решили просто подфиксить, так как работает — не трожь. ПОлазил — полазил, нашел контору — никанору, портфолио годное, отзываов мало, негативный один, ну думаю вроде как норм — можна и попробовать, написал им — созвонились, обговорили словами — прислали бриф заполнить, заполнил. Словами проговорил ПМу что хотим, спросил как у них и на чем делается, есть ли стандартный функционал и какой, прочие вопросики, подписали договор — пошла разработка... Макет — дизайн — вроде все тип — топ, допилили — доделали, отпсывают — запилили все, остаток денег пришлите и дадим вам доступы — будете проверять, заплтил. Что дальше — а дальше я понял что я баран или чего то не понимаю.
1. Сайт передали — не оттестировав вообще.
2. Функционал который не был описан в брифинге и не был проговорен мной — за деньги.
3. Ошибки правятся от 3 до 7 дней (рабочих).
4. После каждых правок ломают то — что работало раньше.
5. Попытки уточник пообщаться на тему «фильтры — стандартная хрень, но нет фильтра по производителю в админке» — не предусмотрено стандартным функционалом, можем провести оценку и за деньги запилить, бля это же фильтр по производителям, почему есть по ценам, наличию еще чему то — по производителям нет. Проговаривали когда по телефону — скзали что фильтры можна делать, но их нету, а если только фильтры на сайте (по производтелю фильтровать в админке — нет)
6. Фцнкционал который был запилен — кривой, ну банально, проговорили о модуле работы с Новой почтой (создание ттн), ттн создать можна, pdf скачать нельзя. Заказ можна оформить через админку, через сайт — счет сформировать нельзя. Динамики в функционале — никакой, типа надо тебе добавить характеристику товару которая не описнаа в ТЗ — за деньги. То то для прома, opencart, olx — стандартно и доступно без оплаты, тут — «не предусмотрено», хотя рассказывали про «анализ рынка и потребностей для продавцов».

Я вот тут задумался — сам 15+ лет в IT админю — опсю, работал на разных проектох (DE, USA) и все продукторвые (щас чутка на аутсорсе партаймом помагаю, но то же USA), так вот менеджеры презде чем $ выставить — вые...т мозги кулиенту расспросами что ему надо, попросят примеры (я кстати давал нашему ПМу и промовскеий магаз и личный — ПМ меня покорил фразой что к ним клиенты прихоят из прома и заказывают сайты и довольны, а я повелся), если что то не так — решают проблему, прежде чем клиенту отправить сайт — QA тестят, разрабы тестят, прежде чем релизнуть что то — тестится все. Бля а тут какой то треш — щас уже не выдержал решил у окружающих спросить, а у вас так же ?
— Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все ? Вплоть до того — какие фильтры где должны быть, какие характеристики товара должны быть (ну к примеру opencart — можна создавать атрибуты, характеристики сколько влезет) а у нас на нвоом магазе — заказывать надо и платить за это...
— Если вы занимаетесь разработкой магазинов,crm etc — у вас есть какой то анализ функционала конкурентов, который вы включаете в стандартный свой функционал ?
Я прям не знаю как и реагировать, потому как заипало за разрабов отлавливать ошибки по кругу после каждых правок и слушать отписки что формирование счтеа в админке — это не стандартный функционал, можем запилить за деньги или — ваш сайт лежал 1.5 суток потому что мы обновляли систему и сломалось, извините, после релиза очередных исправлений банально сломали поиск — опять ждуем 3-5 дней пока починят...
Когда эпопея закончится не знаю, сегодня опять наловили багов (до исправлений работало) — отправили и получили ответ что «поставили в очередт на исправления — ориентир Среда»...
Блин заипало, чесно...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Скажу так — если ТЗ было написано так же, как этот пост, то не удивляюсь, что у вас с исполнителем серьезные разночтения.

2. Функционал который не был описан в брифинге и не был проговорен мной — за деньги.

А ты как думал?
В принципе, после этой фразы дальше можно не читать, автор — типичный снг-заказчик из анекдотов, который не понимает суть капитализма.

Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все ?

О, ужас, но да. Потому что ты нафиг никому не сдался твои мысли читать и за тебя додумывать. И ты им не стопицот миллионов заплатил, чтобы они за тебя три года думали и сделали тебе сайт-шедевр.

у вас есть какой то анализ функционала конкурентов, который вы включаете в стандартный свой функционал ?

Заплати за такой анализ, пропиши его в условиях работ, «посмотреть сайты Васи, Коли, Пети, проанализировать их фичи, предложить мне перечень таких же фич, которые вы можете реализовать, утвердить со мной».
Слооожнаа?

В данной истории мне жаль только ребят, которые делали тебе сайт.

Пожалуй, это единственное, что им можно предъявить.
Все остальное в твоем посте — абидка на то, что ты живешь в капитализме, где деньги платятся на контрактной основе и услугу тебе оказывают за деньги, а не потому что ты такой хороший.

Делать заказную разработку для небольшого магазина никогда не окупится, скорее всего. Я всем, кто спрашивает такое, советую обычно взять что-то готовое. Prom, Wix, Shopify, миллион их.

Вообще не понимаю тех, кто сегодня берется делать сайты на заказ.

Это не 2000 год, когда можно было на asp отрендерить корявенький html и заказчик ушел бы довольным.

Сегодня заказчки хотят, чтоб сайт идентично работал во всех браузерах, интеграцию с соцсетями, платежными инструментами, имел красивый дизайн и адаптивную верстку, и работал на всех мобильных устройствах, и был SPA, и одновременно хорошо индексировался поисковиками, деплоился в облако и т.п, и все это за штуку баксов.

Если и браться за подобную работу — то только на почасовой оплате, без каких-либо гарантий сроков и без принятия на себя рисков, иначе в лес.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ну мудаки тебе попались, что не приятно. В твоём сайте ничего сложного, уверен, что бы после правок там что то ломалось, банальный ИМ...Значит криворуко тебе сделали.

У меня тоже такие косяки были, часто бывает, что вылазит какая то срань на релизе, потому мы приоритетно эти приколы правим. Но если там есть то чего не проектировалось и не заказывалось, оффкорс это доп кост! Оцениваю, отдаю клиенту, когда утверждено — делаю, нет — не делаю. Но косяки само собой и в приоритете.

Когда действительно отдано без надлежащего тестирования или по косякам, я лично признаю вину и делаю какие то плюшки что бы клиент был доволен и рекомендовал. Естественно всему соизмеримая мера.

На будущее. Согласен с теми кто писал: либо ты пиши ТЗ, либо плати за аудиты, либо за доп функционалы, то что не смог предусмотреть.

Чому одразу не дивились в бік готових рішеннь? Наприклад, prestashop, magento. З вашими знаннями, ви могли самі скласти магазин, на престі наприклад. І вибір готових шаблонів (більшість платні) великий. Також різних модулів теж багато, та НП, але теж платні. В крайньому випадку можна на фрілансерській біржі замовити дизайн окремо.

Напевно в якійсь мірі економія часу. Та й якщо автор не веб девелопер, то йому явно буде напряжно створювати сайт.

Вам лучше заказать у знакомого разраба это дело... Будет и дешевле и лучше...

— Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все ?

Да нет конечно, оплачивается только то что прописано, а то что не было прописано доделывается бесплатно и в кратчайшие сроки, это же было забыто на этапе планирования, а оно надо! Слов нет, капец.

Приходит разраб в строительную фирму и заказывает ремонт в новострое. Сел написал ТЗ, сделали по ТЗ, приходит принимать работу — входная дверь открвается снизу вверх — как на ламбе, окна откываются сверху вниз, канализация в туалете есть, но слив идет из кухни, посмотрел такой на это все — че за х..ня ?! Я хочу что бы слив унитаза был был в туалете, а не на кухне, а ему — это не прдусмотрено ТЗ, вы хотели тулет — вот он, мы можем рассмотреть аше пожелание, посчитать и переделать за отделную плату. Ладно, а что с дверями — почему они открываются снизу вверх, двери же должны открваться как двери, вон у соседе двери открываются адекватно, а вы этого не уеказали в ТЗ, если хотите посчитаем и переделам. Блин ребят — как то тупо получается, надо было прописывать какие двери, как должны открываться, маркой какого цемента, в каких пропорциях нужно было клеить плитку и прочие моментя ? Ну мы сделали как вы заказали. Если вам надо было что то по другому — надо было указать. Вы заказали входную бронированную дверь — мы вам купили и поставили. А теперь начинай оправдываться и себя и строителей и мою некомпетнтность. Думаю слова найдутся и капца не будет.

ой это вы зря ))) щас набегут рассказывать про составление ТЗ, бизнесс аналитиков и маленькие бюджеты...

читать надо внимательно, а не непонятно чем. Вроде ж четко написал — в админке, а не на сайте. Откры opencart- есть фильтр по произовдтелю, открыл пром — есть, закупка — есть, думаю и в других cms для магазинов это есть. Отсюда и вопрос был.

есть фильтр по произовдтелю, открыл пром — есть, закупка — есть, думаю и в других cms для магазинов это есть

Как вариант — что искал, то и нашёл. Не во всех он есть....

Ну у тебя явно какие-то перекосы в восприятии.

Все что ты описал, все эти сливы от унитаза на кухне, это равносильно странице 404 вместо заглавной и «О компании» вместо поиска товаров.
А открывающаяся вверх дверь, это сродни выпадающего меню, которое выпадает за границы экрана и не может быть использовано.

А твои хотелки, при проецировании на строительную тематику — расположение розеток и выключателей и их тип.
Ты хотел на левой стене и около пола, а они поставили на правой и на уровне 70см. Ты думал о регуляторе яркости, потому что такой стоит у твоих друзей, а они поставили стандартный.

Ну так почитай еще раз внимателно тему, комменты. Тут как раз и идет разговор про 404 вместо главной, 503 вместо страницы с товарами и прочее. Эта тема потому и возникла — потому что надо было понимание того, как надо заказывать услугу, а не для того что бы очередные надуманные ситуации разгребать и рассказывать кто кому и что должен и другие бердни выслушивать.

Явные баги — фиксить, хотелки и фичи которые не были указаны в ТЗ — за твой счет.

Но мой комментарий не об этом. Ты не пытаешься вникнуть в суть, все воспринимая как обиженная девочка подросток. Суть вот в чем:
Если тебе не сделали какой-то фильтр, который ты считал по умолчанию обязательным — это не значит что разработчики должны быть медиумами.
И вот здесь твои аналогии со сливом туалета на кухне не подходят. А вот цвет выключателей и их форма — подходит.

Говорю же — не внимательно читаешь.

Если тебе не сделали какой-то фильтр, который ты считал по умолчанию обязательным — это не значит что разработчики должны быть медиумами.

Отсюда и вопрос — есть ли у тех — кто делает какой то продукт анализ конкурентов. Если какой то функционал есть — но тупо недопилен, как быть если в ТЗ на 100% не описано ? Разраб не должен быть медиумом, так же как и ПМ — отсюда и вопрос об анализе и сравнении своего продукта с конкурирующими сторонами.

И вот здесь твои аналогии со сливом туалета на кухне не подходят. А вот цвет выключателей и их форма — подходит.

Все норм — вы не видели решение которое отдали на первом этапе, так как раз из моего примера со сливом.

Такие врачи получают то — что заслужили. Жаль в айти такого нет ((((

Дак контора — это скажем так мой косяк с ними, тема то пошла — как работать с ними, наверное я больше тут кривовато обьясняюсь иногда. Тут же местные деятели озвучивают что им за 1к влом даже пошевелится, не говоря уже про то — что бы писать мгазин. Для некоторыз 1к копейки. Жаль что такие на место не ставятся как те же врачи....

Тут же местные деятели озвучивают что им за 1к влом даже пошевелится, не говоря уже про то — что бы писать мгазин. Для некоторыз 1к копейки.

Это рынок, ты платишь 1к, за углом 5к за ту же работу. Никто не будет делать тебе за 1к, т.к. ты классный парень, ведь появляется серьёзная недополученная прибыль. Кто будет делать твою работу? Как всегда джуны, трейни и вайтишники. Будут стараться? Очень. Будут косячить? Ещё как! Ну не могут они сдеать нормально. Селяви.

Жаль что такие на место не ставятся как те же врачи....

О каком поставленном месте ты говоришь? Я такое непонимание вижу в первый раз среди работников одного цеха, ты ведь тоже не за 1К работаешь. Тебя тоже надо на место поставить?

Это рынок, ты платишь 1к, за углом 5к за ту же работу. Никто не будет делать тебе за 1к, т.к. ты классный парень, ведь появляется серьёзная недополученная прибыль. Кто будет делать твою работу? Как всегда джуны, трейни и вайтишники. Будут стараться? Очень. Будут косячить? Ещё как! Ну не могут они сдеать нормально. Селяви.

ПОлнейшее непонимаю того — о чем у нас тут как бы шла речь в перемешку со срачем. Ты озвучил цену в 1к, делал работу ху...во, я виноват ? Про косяки с ТЗ уже не поднимай вопрос, тут уже обсосали. Но если отбросить недоделки, а оставить просто банально косяки разработчиков и менеджера — о чем можна говорить, если ты считаешь что твоя работа стоит 5к — бери 5к, если ты считаешь что 1к и берешь 1к — не надо говорить что «мало заплатил — потому херово сделали» вот и все.

О каком поставленном месте ты говоришь? Я такое непонимание вижу в первый раз среди работников одного цеха, ты ведь тоже не за 1К работаешь. Тебя тоже надо на место поставить?

Я не озвучиваю такого подхода как тут срач пошел — если я озвучил что работа будет стоить 1к — я беру 1к и делаю, даже если иногда приходится переработать и не рассказываю что я тут на 1к наработал — всех нахер дальше, я считал — прикидывал, прое...л — мои проблемы. Ну я ж не менеджер и не бизнесмен — я тупо делаю свою работу и стараюсь. На место ставить меня — а что я не так сделал или сказал ? У меня что ли корона растет до таких размеров что я цены для USA и Украины уравниваю ? Я для местного рынка не ставлю цену за настроку сервака по 50$ в час, это бред. Так что тут не с моей стороны непонимания — я как раз таки, как по мне все отлично понял, что местные деятели считают свою работу и цену исходя из стоимости такой работы в других странах и вешают на ее на внутренний рынок.
Я вот чисто для интереса хотел бы посмотреть на тех кто про цены заговорил не вникая в суть на ситуацию когда:
— местный айтишник приходит к стоматологу и тот ему считает в Украине ремонт зубов по ценам USA
— местный айтишник вызвал сантеника, а тот ему считает по ценам того же USA
....
ну или по цене там Польши, Германии — туда то много кто ездит на заработки и там цены другие на подобные услуги. Интересно посмотреть на реакцию народа, как тогда мега ЗП в 3-5-7к будет «радовать». Вот это и раздражает — игра в одни ворота на внутреннем рынке.

Но если отбросить недоделки, а оставить просто банально косяки разработчиков и менеджера — о чем можна говорить, если ты считаешь что твоя работа стоит 5к — бери 5к, если ты считаешь что 1к и берешь 1к — не надо говорить что «мало заплатил — потому херово сделали» вот и все.

Они старались, честно и искренне старались, но получилось как всегда. И по-другому они просто не могут. А херово сделали, потому что опытные не будут работать за такой прайс.

Я для местного рынка не ставлю цену за настроку сервака по 50$ в час, это бред.

А я ставлю и считаю это правильным.

Так что тут не с моей стороны непонимания — я как раз таки, как по мне все отлично понял, что местные деятели считают свою работу и цену исходя из стоимости такой работы в других странах и вешают на ее на внутренний рынок.

Нет, ты не понял. Не исходя из стоимости в других странах. Они уже работают на тот рынок, если могут, конечно. Какой смысл им делать ту же работу за меньшие деньги? А те кто не могут, побираются среди украинских заказчиков. Надо ли говорить про квалификацию этих оставшихся?

— местный айтишник вызвал сантеника, а тот ему считает по ценам того же USA

И если сантехник постоянно ездит в штаты на заказы, то с какого бодуна в Украине он будет тебе делать за украинский прайс работу?

Ну то есть ты готов платить всем в Украине по прайсам тех стран — на которые работаешь — скжаем USA ?

Не на которые я работаю, а на которые работает целая отрасль. Тебя же, например, не удивляет, что украинский газ продаётся по почти рыночной цене для населения внутри страны.

пофиг — ты на вопрос не ответил. Ты как и целя отрасль на внутреннем рынке покупаешь и получаешь услуги по внутреннему прайсу. При этом сам внутреннему рынку продаешь свои услуги USA прайсу. Вполне логично что бы тебе все предоставляли услуги по такому же прайсу как и ты выставляешь. Отсюда вопрос — ты готов платить за все услуги равнозначно с тем — что сам просишь ? Газ кстати так же херь что и с твоим подходом к ценам для внутреннего рынка, фактически нае...лово населения и использование своего положения некоторыми.

Отсюда вопрос — ты готов платить за все услуги равнозначно с тем — что сам просишь ?

Это и есть рыночная экономика. Например, хорошему сантехнику я платил больше чем на тот момент я сам зарабатывал в час и очередь к нему была около месяца, причём сразу за два дня работы, когда жил в Киеве. Да, были сантехники и по 5 копеек, но нахер оно мне надо, чтобы трубы в стенах делал неумейка, зато дешево.

Я что то похоже на своей удаленке подотстал от жизни и воспитание с принципами пошло в разрыв от того что тут ты и еще один человек ниже написали...

Ну слава богу я как бы все еще там где был, просто вылез заказать магаз жене...

почему тогда есть вещи которые в Укриане стоят дешевле — дороже чем в глобальном прайсе ? Почему ЗП того же девопса в Остине 120к в год, а в Украине 6к в год ? Один и тот же чувак, только один работает в штатах на штатовском проекте, а другой по местному на местном, стоит ему сменить локанию и он уже в 20 раз больше получает. Так же и с другими — я не экономист, но здается мне тут где то несрост идет, а несрост именно в том, что живя в Украине и получая местную ЗП — стоимость местных услгуг, продуктов -сопоставима с внутренним доходорм. Те же 120к в год в Остине — ты получаешь по большей части все то же, только дороже. Аренда недвиги, местные услуги в Остине идут соизмеримо с доходм там. Или я тут что то путаю ?

ні. це називається відкритий ринок
шкода, що населення України настільки тупе, що не розуміє цих простих речей

Обьясните тупому населению Украины — как рынок так устроен, что зарабатывая только на аутсорсе или удаленном продукте можна ± норм себя чухать в Украине. При этом на местную ЗП х..й проживешь ? Как так получается ?

на самом деле все очень просто. Всему есть своя цена. Если хороший профессионал может себя продать за 120к то он продаст и будет их получать. Если нет — значит будет получать 6к или даже 6к гривен. Если они оценивают свои услуги так — значит они столько стоят.
Просто в Украине почему-то считают, что если они берут меньше денег, чем берут в Штатах, то за качество своей работы отвечать не надо

за качество своей работы отвечать не надо

так если он не может выдать качества, то как он будет отвечать за него?

скажет — ну ладно, переделаю за пару недель за свой счет?
а сколько у него на счету денех то?
он проел их давно. откуда он возьмет деньги на «переделать за свой счет»

Я потерял суть разговора.
Вы о чем сейчас?
Что запилить простейший шаблонный сайтик магазина не может стоить штуку баксов в Украине или что это требует невероятных усилий, денег и знаний?

Да, только для продажи за 120к надо свалить, а это не охота :) Из своего опыта — продаться можна в любой стране и твоя цена там будет согласно местного рынка. Не будешь ты на Кипре том же получать 120к евро работая в местоной конторе, ну или в Таиланде. Потому и получается так — что твоя стоимость равно средней стоимости в стрне — где ты работаешь. Просто в Укриане дикий перекос местных цен и наших доходов, когда работаешь на забугор — это меня и сбивало, да и будет сбивать с толку. Ведь должна же быть привязка цены к возможностям.... Ладно — буду еще дальше осознавать услышанное....

Да нет, если американская компания будет готова платить 120к украинскому деву на удаленке, то она заплатит. Но зарплатный виджет доу показывает, что обычно они готовы платить значительно меньше.
Так и с шаблонными магазами. Если кто-то готов запилить его за штуку, то почему бы и нет?

Так и с шаблонными магазами. Если кто-то готов запилить

Этот топик о том, что у заказчика и исполнителя могут быть разные шаблоны на уме, а согласовать их они оба не додумались

стоят дешевле — дороже чем в глобальном прайсе ?

потому что вещи которые невыгодно завозить будут производиться на месте.

а трудовые ресурсы, компетенции персонала — это не вещи.
и на их движение влияет «степень мобильности рабочей силы»

то есть рынок труда нельзя сравнивать с рынком вещей.

живя в Украине и получая местную ЗП — стоимость местных услгуг, продуктов -сопоставима с внутренним доходорм.

местную ЗП получают те, кто не может получать НЕ местную ЗП.

Обьясните тупому населению Украины — как рынок так устроен, что зарабатывая только на аутсорсе или удаленном продукте можна ± норм себя чухать в Украине. При этом на местную ЗП х..й проживешь ? Как так получается ?

да очевидно ж получается. что тут объяснять то?

Есть спрос на рабочую силу.
Он формирует цену на нее. Далее вступает в силу — ее мобильность. и все.

При этом на местную ЗП х..й проживешь ?

однако ж живут и на местную ЗП.
вы просто не в курсе наверное КАК можно прожить на местную ЗП.
знакомых наверное нет, например семейных пар обычных школьных учителей из обычной, не столичной школы.

их услуги на глобальном рынке — ничего не стоят. вот и живут.

ВОт как то даже чувсутю доходит...

Если есть подписанный договор, в котором прописаные какие то вещи — то да, должны и топик тут не причем и нет — не все, а конкретно исполнитель.

Це як? Один і той же чувак працює на штати за 120К і ще підробляє в Україні за 6К?
Якась маячня

Наоборот.
Основная работа — в родине за 6К, а внешняя — это подработка :) :) и там — как повезёт

Ты озвучил цену в 1к, делал работу ху...во, я виноват ?

Ну много раз тебе объяснили — да, ты виноват. Ты не понял кто и на что тебе озвучил цену. Неправильно оценил ситуацию, не потратил время на анализ рынка, на понимание как все работает. Ты виноват, конечно, а кто еще?

не надо говорить что «мало заплатил — потому херово сделали» вот и все

Так тебе, я так понимаю, этого никто и не говорит. С твоих же слов они доделывают, доделывают криво и левой ногой — и оно понятно, продали же не только тебе. Наверняка там идет какой-никакой поток клиентов. Делают по остаточному принципу. С тобой возятся, поскольку надеются еще с тебя поиметь что-то, с высокой вероятностью.

если я озвучил что работа будет стоить 1к — я беру 1к и делаю, даже если иногда приходится переработать и не рассказываю что я тут на 1к наработал — всех нахер дальше, я считал — прикидывал, прое...л — мои проблемы. Ну я ж не менеджер и не бизнесмен — я тупо делаю свою работу и стараюсь.

У тебя стандартная проблема — ты почему-то решил, что все делают и поступают как ты. Или должны так делать и поступать. Поэтому когда реальность расходится с ожиданиями немного рвет шаблон. Это никогда так не работало и работать не будет. Люди разные, действуют по-разному и на тебя похожи только общим функциональным набором признаков, типа двух глаз, двух ног, одного... и т.п.

Вот это и раздражает — игра в одни ворота на внутреннем рынке.

Чтобы не раздражаться просто прими одну простую вещь, которую до тебя тут на разные лады пытаются донести — именно этот рынок, он глобальный. Фактически нету внутреннего рынка разработки. А ты отказываешься это понимать.

Чтобы не раздражаться просто прими одну простую вещь, которую до тебя тут на разные лады пытаются донести — именно этот рынок, он глобальный. Фактически нету внутреннего рынка разработки. А ты отказываешься это понимать.

То есть фактически нужно не делить — кто к тебе обращается — индус, американец или украинец и ставить одну цену для всех и это норм ?
Я вот чесно сказать в шоке и не шучу, вроде ж как внутренний рынок не имеет того же дохода, возможностей что другие страны, а получается что на это плевать и брать как и со всех и не делить ???

Я вот чесно сказать в шоке и не шучу, вроде ж как внутренний рынок не имеет того же дохода,

попробую пояснить:

именно этот рынок, он глобальный. Фактически нету внутреннего рынка

нету никакого внутреннего рынка — исполнителей, потому что программисты берут заказы по всему миру. А те что не могут взять дорогие заказы — берут недорогие, и это не зависит от страны. Либо вообще работают за еду, потому что после полугода поисков работы после 3ех месячных вайти курсов совсем уж кушать хочется, хоть что-то.

В итоге для исполнителя и пофик с «какого» рынка пришел заказ, с США, с Чехии, Индии или Украины, — те что умеют делать хорошо — будут просить цену за такие работы как она сложилась в мире, глобально.
те что не умеют, будут снижать цену, это единственный способ конкурировать с теми что умеют.
а те что вообще ничего еще не делали, согласятся на оплату постфактум, ради портфолио.

про Индию упомянул, потому что был в гостях у одной нашей компании, Magentщики, ухватили заказ от крупного индийского автодилера. Ему, автодилеру то индийскому что — не нашлось местных маджентщиков? но он уже тоже вырос за «границы» внутренний/внешний рынок, и выбирал по общемировым критериям, и по своим возможностям ессно.
И им, исполнителям тоже все равно откуда пришел заказ. В портфолио у них клиенты и из Европы, и с Америк. Цена устраивает? почему б не взять.

или, обратное, на реддите как-то было
Парень пишет, американец,
живу в Маями, 3 года как программист, но выше 15 в час чего-то у меня не получается. ЧЯНД?
чего ж свои, американцы, не платят то ему больше?
Да потому что им тоже пофик, кто он, как работает — так и платят.

ну вот потому вам и рассказывают :)

или вот, я долго в 1С варился. ушел году в 2007ом
так вот, из тех толковых коллег которых знал лично — почти никого в Украине по моему не осталось. Урулили в Москву, а парочка, не поверите
одна в Австралию, по it квоте как DBA, другой в Канаду. И тот что в Канаде, год поработал бульдозеристом, а потом нашел и в Оттаве контору которая пишет на 1С на американский рынок! Прячут просто все логотипы.

И вот, рядовой бизнесмен хочет внедрить у себя 1С (забудем пока о санкциях)
и заплатить местным 1Сникам готов.
И? где он возьмет толковых?
Они есть конечно. в мизерном количестве. И цены у них... на уровне московских :)

Еще раз, это всего лишь внутриСНГовский продукт, 1С. и то, РФия выгребла еще до войны.

А программисту на универсальном ЯП — зачем, кроме как наработать стаж работать за смешные для глобального рынка цены?

P.S.
да, тут про врачей было.
ну так у меня тесть и жена врачи.

А знает ли местный обыватель, когда вопит о злых медсестрах, что они, толковые медсестры сваливают в Европу, от Норвегии до Чехии?
врачи — не так сильно, очень жесткий ценз пересдачи там на врача.
а вот медсестрам проще.
и то, про врачей, в Ужгороде масса врачей работает в Венгрии :)

так что и тут — рынок глобальный. остались те кто уже по возрасту, семье не может, или криворукие, или — в дорогих, платных клиниках

А знает ли местный обыватель, когда вопит о злых медсестрах, что они, толковые медсестры сваливают в Европу, от Норвегии до Чехии? врачи — не так сильно, очень жесткий ценз пересдачи там на врача.

В Канаде я вообще вижу интересную картину, приезжают врачи, а фактический максимум что тут могут устроиться первые 5-10 лет — это медсёстрами, потому что надо учиться и прочее, а это дорого стоит. Вот и получаются медсёстры, с зарплатой медсестры, а с квалификацией врачей. Все кроме этих самых бывших врачей имеет одуренный профит.

а фактический максимум что тут могут устроиться первые 5-10 лет — это медсёстрами, потому что надо учиться и прочее, а это дорого стоит.

да, все так, везде.
В Чехии ничуть не проще пересдать на врача.

Очень сложно.
Иммигранту сложнее наверное только в спецслужбы попасть работать :)

зависит все от тех же пересдач

но местный обыватель не знает еще более важной вещи о медицине

что в ближайшие годы количество мед учреждений в Украине резко уменьшится, и он познает что такое очередь в полгода на прием, как везде.

но то такое, скоро узнает :)

а сейчас, местный обыватель люто ненавидит хапуг — врачей :)

ставить одну цену для всех

Да. Цену ты ставишь за СВОЮ работу. При определенном уровне качества (и сопутствующих характеристик). Платить за это будет тот, кто согласен, другие пойдут искать других исполнителей.

Не существует «локальных цен».

Вот я сейчас планирую ремонт и выбираю фирму. Один товарищ с бригадой с «кабанчика» с кучей хороших отзывов предлагают сделать за $35/м2, а другие за $250/м2. И это не предел, как я понимаю, ибо это не элитные авторские архитектурные бюро.
И я вот прям не знаю.
Надо сказать тем, что хотят $250, что таких цен на локальном рынке нет.
Рукалицо.

Рукалицо.

именно это и возникает — когда читаешь подобное.

1 тыс $ поделим на спринты по 200$?)

а из каждых 200 изъять 30% резерв, на неожиданности, или выплату как «премии» по завершению.

Основноая проблема тут в том — что ты и многие мыслят статично, услышал 1к и все, ты в вечном цикле вокруг этой цифры и это проблема. Решать эту проблему должен менеджер — который отвечает за проект и решать ее на старте, именно по этому с клиентом проводят всетрчи, созвоны или как удобно, выяссняют — слушают — записывают. Можна начать с головы, с хвоста или с серредниы, можна начать с «составление ТЗ и плана стоитХХ», можем слепить готовое вот такое и с такими плючашками за УУ и так далее — решать подобные задачи, это работа менеджмента и все. МОжешь назвать его аналитикомм, ПМом, хоть Золушкой — важно что бы задачи решались. А дальше уже исходить из того — что тянет клиент. Так же тут большинство забывают от своей оху...шести, что Украинский рыное — это не европейский и не штатвский и вообще — это местный рынок и он формируется зачастую от возможнсоетй людей на внутреннем рынке, то -что кому то повезло работать сидя на жопе тут и получать 50% −100% от средней зп там — это круто, но корону надо снимать и смотреть по сторонам. В стране где средняя зп, реальная 8к грне, рассказывать что надо за магазин заплатить 100к зелени, это извините зашквар.

Я не пытаюсь никому ничего довести, изначально мысль была понять — как вести диалог и дела, когда ты заказчик. На что обращать внимание. Нормально ли те или иные ситуации. Ответы я получил. Я и сам понимаю что есть мои косяки — это я и не оправдываю. Но когда начинаются нападки — ты дурак и манагер не обязан вкалывать, понимать что ты хочешь — я с этим не соглашусь и на то у меня свои причины, я не обязан знать все этапы разработки ТЗ и если жто стоит денег — это нужно озвучивать. Почему то составление презентации стоит денег, почему то создание коммерческого предложения напрмер для участия в тендене — нами отправляется в урну — потому как прозорро для меня как красная трянка и бесит все 100% попыток поучавствовать — это провал, а тобой тупо пользуются. Так вот если какой то труд должен быть оплаче — это надо озвучить. Если я прямо говорю что я занитересован и буду платить — но не буду на 100% вникать в ТЗ, а даю примеры того что у меня есть и говорю мне надо все то же + ХУZ, сможетет — лда сможем, окей — сколько денег — столько, давайте договор и вперед. ПОнятно что мой подход — забить и передать обязы менеджеру и понятно что когда я не вникал в ТЗ и получил не то что ожидал начались вопросы и понятно что сам виноват — надо было вникать в ТЗ и договор гллубже, а не 30 минут вскользь между работой, семьей и другими вопросами. Но грузить как тут начали что мало заплатил, чего ты ждал, что такой у тебя за опыт — это уже пошло куда то не то. как то так — дальше тут на форуме, это уже так — под настроение ответить. Все равно выводы сделаны, опыт получен, как действовать дальше в целом решение ± принято.

вирогідність отримати той результат, що вам потрібен прямо залежить від вашої участі в обговорюванні ТЗ

это я уже понял и принял

не один поважаючий себе виконавець не візьметься за таку задачу
навіть профі
спочатку він запропонує розробити ТЗ (можливо зможе це зробити сам, але лише з вашою участю). а потім приме в роботу ТЗ лише за вашим підписом
і якщо в ТЗ чогось не буде, а ви будете вважати, що це «і так було зрозуміло», то виконавець не приме таких пояснень і буде вимагати доплачувати за доопрацювання проекту

дивно, що ви досі це не зрозуміли. вам вже кілька днів намагаються це донести — без вашого занурення в рішення проблеми, отримати бажаний вами результат майже неможливо. або просто прийти на готовий «конструктор», та отримати повний пакет «як у всіх»

тут больше моя проблема, в том — что я за все время работы в своей сфере привык к тому, что есть вещи о которых люди не знают, в целом и ТЗ я никогда не составлял, так как в моем случае прописывать сколько и какие модули должны стоят на сервере для работы проекта, какие сервисы в автомате стартуют, какие руками и как это все монитоить и прочее — это писанины на черти сколько времени, я понимаю что нужно человеку или организации, выясняю что мне нужно и делаю и это в моей сфере и в моем случае работает. Но повторюсь — выводы сделал и понимаю что нужно вникать.
Дальше тут пошел срач про цены и прочее — это уже такое, мне надо было просто промолчать, ане влазить в срач.

В стране где средняя зп, реальная 8к грн

Тоесть за 24 тыс грн, можно купить 3 месяца чьей-то работы.
Хм, может себе взять какого-нибудь ассистента?
www.work.ua/jobs/3593690
«Жду ваших резюме, с фото!!! :)» и инстаграмчиком.

Хм, может себе взять какого-нибудь ассистента?

Они у тебя уже есть — дворник, лифтер, водитель (метро, автобуса, такси ...) и прочие, кто ежедневно представляет услуги

Это расшаренные, мне бы своего.

скільки «веб-проектів» ви зробили (не має значення як замовник чи виконувач) з таким «контрактом»?

Судя по большинству комментов, тут и сидят исполнители подобных веб-студий. Ни навыков, ни умений, но зато умеют считать свою ЗП)))))

Скорее наоборот, тут сидят люди работающие исключительно не в «веб-студиях», и которые без понятия как за 1 тыс $ сделать вообще хоть что-то, например, оторвать жопу от дивана, или на кой чёрт общаться с украинскими чудо-заказчиками, на темы дальше пива и рыбалки.

Да тут один человек уже отписался по этому поводу, да я и сам уже заметил — охуе...сть в высшей степени среди айти работников.

охуе...сть в высшей степени среди айти

Ну 1000$ это маловато для такой задачи. Даже если там один работник над ней работал (вместо backend/frontend/QA/[DevOps]), то ему перепадет не более 500$. Зарплаты сами можете посмотреть- породистые айтишники, а не вчерашние повара, стоят в среднем от 3000$/мес. То есть вы оплатили по факту 15-20 часов реальной работы одного среднего спеца, мастера на все руки. Такие конторы выживают только благодаря потоку и особой методологии разработки — говноиндуский код на вчера, отсечения всего «ненужного» и работы в параллель по 10 «проектов».

Ну это как раз и подтверждает тот факт что у нас тут «породистые» — это вчерашние выпускники говнокурсов, которые пару лет попедалили сидя в Укриане на забугор, пополучав пару килобаксов — считают себя уже породистыми и х..й ложили на все остальное. Мало или много — это надо озвучивать, а не пи...ть. Вника в задачи на старте нужно — а не пи..ть. Вникать в тот факт что заказчиком может быть не я, а такие как моя жена — которые дупля не отбивают в теноллогиях, ценах. Так что таки да — боде упаси от таких исполнителей — как тут комментаторы.

Уровень сопереживания специфичен, хоть и не без юмора :)

Да в общем-то уже все объяснили и советов хороших дали. Сопереживание? Всего за килобакс был куплен бесценный опыт «как делать не надо». Это дешево и даже очень. Тут поздравлять надо.

Этож Добкин junior. Великий Добкин вот:
www.youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk

Уже много лет, раз в год пересматриваю)

пополучав пару килобаксов — считают себя уже породистыми

Хм, какая разница кто там кем считает? Можешь- берешь по 100$ в час, не можешь- сидишь пилишь магазинчики по три копейки на местный рынок продавцам носков. Никакой идиот, с реальными скиллами и образованием не будет сидеть в вебстудии клепать магазинчики, вместо зарабатывания реальных денег.
Понятно, что либо там будет адекватный прайс, либо джуны, либо абсолютно типовое решение, которое поставлено у них на поток, и за 1000$ они только развернут его где то на хостинге с минимальной кастомизацией в плане дизайна, о написании кода и каких то модулей речи идти там не может. Даже если это недорогой разработчик-фрилансер, без посредников, то его прайс никак не меньше 20-25$/час.

Вникать в тот факт что заказчиком может быть не я, а такие как моя жена — которые дупля не отбивают в теноллогиях, ценах.

И так везде, в любой области. Недаром ведь заказчики нанимают людей со стороны для мониторинга результатов работы, если в этом не понимают. Такие же заказчики обычно и хотят клон Розетки в 2012 году за 10000 грн :)

Ну тут разговор не за розетку шел, но в целом теперь более понятно, я то подходил к вопросу с другим подходом и линейкой...

Ну можно и так. Я не против. Суть по сути не сильно меняется. Но нападки многие вообще не адекватны)

Судя по большинству комментарием, здесь сидять исполнителей подобных студий))))

А тут рядом за 84 тыщ гривен заказали pdf на 307 страниц. И у всех рвёт пукан.

ну мне тут сложно анализировать, если такого никогда не делал :) Но если написано прозоррро — то все понятно, с тендерами проюовали работать и бросили, договорняки за договорняками :) Так что в целом — пофиг, что хотели — то получили.

Почему нельзя было взять готовый проверенный движок и прикупить только шаблон за пару $
А вообще сейчас маркетплейсы рулят. С одной только розетки получишь больше выхлопа чем собственного сайта. И + без вложений в раскрутку, рекламу идт

вы с розеткой когда нить работали ? Мы попробовали — примерно 2 месяца мозгодрюченья и пошли они нахер со своими требованиями.
пром — работаем, все норм, не считая того что то у тебя товары пропадают, то появляются те — которых быть не должно (удалили их ранее), то тебе клиент дебил насрет в комменты, опротестовать не можешь потому что «клиент всегда прав — даже если не прав», изменение правил игры, подоходов, саппорт в жопе такой — что пишешь запрос — три дня ждешь, потом в группе ФБ постишь админу что бы пнул саппорт ну и много чего другого.
Легко рассуждать когда не сталкивался с торговлей,спецификой товаров, разные есть ситуации — не буду разглагольствовать. Свой магазин ка к я уже писал есть, решение было еще один завести по ряду причин, как минимум — свой магазин
1. не плтишь раз в год как прому
2. не платишь % с продажи как с розеткой
3. не долбишься с модераторами как на olx
4. не зависишь от чужих глюков как у всех площадок — тоупало, то сломали, то не так обновили и прочее, компенсции естественно не добьешься
5. нет ограничений по позициям, можешь свое толкать, дропшиппить.
ну тут еще много чего можна писать, но не буду.

Готовый движок — какой ? опенкарт — окей, он голый, хочешь доп. функцинал — илдем покупать модули, в итоге собрать все что нужно — влетает в копеечку. Шаблог за пару баксов — так он и выглядеть будет на пару баксов + его продадут еще 1000500 людям, хочешь норм шаб и в одни руки — готов от пары сотен долларов и до хз где потолок, потом его еще подогнать надо. Везде свои нюансы и моменты.

Пишу, потому что есть опыт. С розеткой работаем. Да много замечаний пока зайдешь на них, но оно того стоит. Пром глючный и выхлопа почти нет, но у нас товар детская одежда, на проме такое мало покупают. Есть еще несколько маркетплейсов, но чисто по одежде. Есть и свой сайт, выхлоп есть только если туда регулярно заливать на рекламу и сео.
Движек брал nopcommerce, но чисто потому что я когда-то был дотнетчиком. Хотя в нем практически все устраивает. Допиливал минимально, и в основном под интеграции с маркетплейсами и мой склад.

На счет розетки спасибо, предложу жене еще раз заморочится, может на меньше кол-ве товара. Пром у нас 2 магазина разной тематики товаров — если пром не чудит то норм. чудит — плохо... Но в целом норм. Свой сайт кстати было все отлично и без рекламы (реально была конверсия супер) — но основной траф был Яндекса и когда Порошенко заблокировал — просело где то на 70%, с гугла существенно меньше, хз чего так. Так и колбасимся по чуть чуть. А новый магаз — что бы была площадка для развития, есть мысли и не охота их начинать на маркетплейсе, а старый магаз перепиливать — еще тот ад будет, так как кастома много и все модули, шаблон старые, под новые версии опенкарта нет всего — что бы мигрировать.

Пример онлайн платформы, на которой можно запилить свой магазинчик с минимальными рисками: shopify.com Три уровня функциональности за 29, 79, 299 уе в месяц.

На який бюджет я б орієнтувався — Бек(2000)+тестер(1000)+фронт(2000)+ПМ(2000) + Девопс + % компанії * 2 місяці. При тому, що є вже повністю розроблений дизайн сайту — з усіма картинками, переходами і т.д. Не буває мерседеса за ціною матіза.

чет мало ПМов.
ЗЫ феерический бред )

так новый никто не пишет, снуля. Тут есть решение у конторы — она его продает, подгоняет под нужды и продает. Тут больше вопрос, как это происходит и как это должно происходить. Так сказать в теме запрос на «поделится опытом»

с нуля почти никогда и не пишут.

а оупенсорсного нормального считайте что и нет.
потому что каждый магазин да в чем-то ненормальный.

и главное — между взять готовое решение и запустить магазин — пропасть.

скажем за пару часов поднимается какой-нить OpenCart

а запуск в прод — как ни крути выйдет рабочая неделя.

а может и месяц. когда остальные 3 недели надо будет фоточки товаров выпрашивать :)
фоточки товаров, это вообще по типичности самое затратное по времени, между начали и запустили. их почему-то у заказчика — нет.

Ещё нет, как ни странно

Это не 2000 год, когда можно было на asp отрендерить корявенький html и заказчик ушел бы довольным.

Сегодня заказчки хотят, чтоб сайт идентично работал во всех браузерах, интеграцию с соцсетями, платежными инструментами, имел красивый дизайн и адаптивную верстку, и работал на всех мобильных устройствах, и был SPA, и одновременно хорошо индексировался поисковиками, деплоился в облако и т.п, и все это за штуку баксов.

Если и браться за подобную работу — то только на почасовой оплате, без каких-либо гарантий сроков и без принятия на себя рисков, иначе в лес.

Можно.
Но учитывая список что вы привели, я не понимаю заказчиков которые не берут консультаций со стороны и соглашаются на вариант который по факту: «мы вам все это сами, свое напишем!»

Я понимаю топикстартера. Его жизненный опыт дает ему знания, которые сбивают с толку

Он сам приводит пример: приехал на автосеврис, мастера все прекрасн оотремонтировали без какиого-то там ТЗ, без доработок, за нормальную сумму.

Он ожидает того же сервиса от разрабочтиков сайта, и имеет вполне разумные ожидания. Он видит как хорошие сайты работают (взять ту же розетку), и ожидает похожее качество. В его голове не укладывается почему добавить один фильтр по цене может стоит 500 баксов, он даже не понимает почему этот фильтр изначально не был реализован в базовой версии.

Я его не виню. Просто сейчас подавляющее большинство заказчиков имеют такой майндсет, поэтому проще не связываться с разработкой вообще (кроме случаев когда платят почасовой рейт и не задат лишних вопросов «почему так долго»

При чем тут 15 лет опыта к разработке ? Я что ли 15 лет в разрботке провел ? Автосервис тут как пример того — как люди делают свою работу и что делают ее качественно. Тут же мне уже нагрузили что и 15 лет опыта у меня не такое, я не такой, денег зажал, что ты хотел за свою штуку баксов и прочее, прочее прочее. Вы кстати с какой то маниакальной упоротостью больше всех это пытаетесь донести. У меня 15 лет опыта в сисалминстве, сетях, серверах, деплое, автоматизации, из инх 10 лет на удаленке (не в офисе), как это может быть связано с умением составлять ТЗ например, понимать сколько может стоить сайт-магазин, сколько он должен стоить и прочее ? Тема появилась не на пустом, опыт есть в определнных моментах, в определнных нет и нужно понимание как бы кто и что сделал, на что обращать внимание в будущем. Устал я уже от ваших комментов, чесно — никакого конструктивного диалога, только какие то намеки и выпады ниочем.

как люди делают свою работу и что делают ее качественно.

прости, не делают.
Даже на самом крутом СТО пока не ткнешь рожей мастера и сам рядом с машиной стоять не будешь- толку будет 0.
Проверено на личном опыте опыте.

Ну у кого как. У меня не самое крутое СТО, просто СТО и просто в нем делают качественно. Свой круг клиентов, свои мастера и делают. Мне не одну машину уже там чинили, поддерживали и диагностировали.

Все же починка машины это узкоспециализированная задача, с достаточно понятными рамками и типичными решениями, эквивалент- фиксинг бага, даже не разработка новой фичи. Тогда более правильная аналогия- пришел заказчик в СТО и хочет собрать свой собственный автобус, все ведь понимают какой он должен быть, но без четкого ТЗ. Логично, что все хотят сделать как можно меньше и заработать как можно больше.

В моем случае не так — разнос дизеля, это замена двигателя, реставрация топливной, турбины и много чего другого. Тупо нестандартная задача — так как нужно руками поработать. Это не одно и то же как — взять готовый CMS и свой же разработанный модуль и натянуть отрисованный дизайн. При этом в готовом модуле глюки не починенные или я хз. При этом вокруг нытье о том — что надо было больше денег. Аналог с СТО тут как раз в тему — жесткий кастом по восстановлению довольно дорогого авто и запил магазина. Авто чинили с Сентября по Декабрь, магазин пилили 2 недели и 2 месяца фиксили баги. СТОшники звонили и обсуждали непонятные моменты, то что нужно было купить — оплатить — озвучивали и покупали- делали. Никто из них не ныл что нужно было больше денег или чего то еще. Так что у этих ребят есть чему поучится. У них не было четкого ТЗ — им на эвакуатеро привезли хлам и они из него сделали опять авто на котором езжу.

Пример с СТО наверное так себе только по той причине, что ваши ожидания более-менее совпали с реализацией. Я так понимаю ожидания были

им на эвакуатеро привезли хлам и они из него сделали опять авто на котором езжу.

То есть вам сделали машину которая ездит, так же и сайт вам сделали который работает. Но работает не так как вы этого ожидали. А что если бы в машине вы хотели бы немного больше чем просто починить? Например, у вас паркетник, который выпускался как с полным приводом так и без, ваш вариант без, а вы бы хотели добавить полный, но не сказали и вам бы его не добавили.
Тут много нюансов, которые так просто не обговорить в комментариях — займет много времени.

Не знаю сколько вы заплатили за разработку, в комментариях видел 1к долларов, к сожалению для нормальной разработки это очень мало. Возможно за такие деньги стоило бы обратится не к агенции, где эти деньги пойдут на оплату множества людей, офисов и тп, а к какому-то толковому фрилансеру — тогда бы эффект был бы лучше.

За ТЗ вам уже хорошо объяснили тут, нам с первого курсу учебы вдалбливали в голову, что в первую очередь составление ТЗ, проработка всех нюансов а только потом код и реализация. Даже поговорка есть «БЕЗ ВНЯТНОГО ТЗ — РЕЗУЛЬТАТ ХЗ».

Вылечить ? Я проде как не обращался к доктору лечится, а обратился за советом и поделится опытом. Ну у каждого свое восприятие информации. Похоже мы с вами на разных волнах.

Лицензия врача есть — что бы определять кто болен, а кто нет ? Не ответил — не считаю нужным с тролем связываться.

Автосервис тут как пример того — как люди делают свою работу и что делают ее качественно.

Ты понимаешь разницу между двигателем машины и интернет магазином? Двигатели устроены одинаково, для них уже есть готовые запчасти от производителя и инструкции как их собрать. Эти запчасти подходят друг к другу, инструкции написаны так, что любой идиот может им следовать.

Интернет магазин — по сути поштучный товар. Представь себе, что ты пришел в автомастерскую и говоришь — чуваки, постройте мне новый автомобиль, вот такой, похожий на тот, что у меня уже есть, но немножко другой, и сами догадайтесь, что в нем должно быть, и вот вам штука баксов.

Двигатели не устроенны одинаково. В предлеах одной линейки может быть несколько движкой с разными моментами и нюансами которые не всегда адекватно описаны документацией. Запчасти могут не подойти — надо знать код именно твоей и именно для твоего авто. В моем авто моего поколения один и тот же движок — но штук 5 модификаций, которые по VIN не выпасешь. Интернет магазин — если бы ты почитал, не писался снуля, а есть готовое решение которое допиливают под твои задачи. Так что разница есть — в подходе как минимум и уровне ответственности.

готовое решение которое допиливают под твои задачи

Машину не «допиливали», а чинили, насколько я понял.
Тоесть запчасти и движки, они либо подходят, либо нет.
А это именно, вот возьми изобрети, приделай сюда.
Это больше похоже на установку ГБО.
Вам сделали, а Вы такой, а где же свистелка когда осталось 30% газа, неужели всем не ясно что должна быть такая свистелка?
А потом почему нельзя настраивать звук свистелки?
А почему по блютусу нет оповещений на мой телефон?

90% комментов к моему посту — это свистелки с придуманными проблемами, которые мной не озвучены, что подводит в ситуация, тема превратилась в помойку, каждый видит себя тут в роли исполнителя и что то грузит.

Вам сделали, а Вы такой, а где же свистелка когда осталось 30% газа, неужели всем не ясно что должна быть такая свистелка?

Почему не предложили такую свистелку, почему не обсудили ? Я че ли должен знать про свистелку или ты — как исполнители, и не тошни по поводу денег, я тебе на ГБО не сторговывлся подешевле. Про..л — исправляй, а я заплачу за свистелку. В след. раз будешь думать над задачей адекватнее, ну или слушать будешь недоволсьтво.

Машину не «допиливали», а чинили, насколько я понял.
Тоесть запчасти и движки, они либо подходят, либо нет.
А это именно, вот возьми изобрети, приделай сюда.

Машину и чинили и допиливали, есть понимание что такое «раазнос дизеля» ? Есть понимание что такое «Дима — ху...й его знает что тут прийдется чинить, будем лезить — по ходу разбираться и чинить» и так и было и так я понимаю что будет сложно, ибо х..й его знает что там случилось. Ситуация с разработкой ни лучше — ни хуже этой. Не знаешь во что воткнешься — влкючай работу по спринтам и обсуждай, мне на СТО сказали ну хз чувак, стоить будет примерно от Х до У, ну или на металолом на разборку вези — решать тебе. Это менеджмент- пусть и стошный.

Почему не предложили такую свистелку, почему не обсудили ?

Малый бюджет? Дело ведь в том, что таких вот нюансов очень много, кому то свестелку, а кому то лампочку, а кто-то еще и не против иметь возможность заправлять свой балон от другого балона. А кто-то хочет экономить а кто-то увеличить дистанцию от одной заправки (два бака в два раза больше км от одной заправки).

Вообще существует грубо говоря два типа контор: дешево (должен сам все узнать и говорить что тебе нужно) и дорого (у вас все узнаю и расскажут что есть, что можно). Не всегда дорого означает что будут у вас узнавать, и не всегда дешево означает что нужно будет все самому.

На самом деле при полноценной разработке чего либо, сначала к заказчику отправляется штат людей, которые на протяжении какого-то времени будут только смотреть со стороны как работает заказчик, с какими трудностями сталкивается, чего ему не хватает, будут расспрашивать персонал и спустя некое время (в зависимости от масштабов предприятия) предоставят ТЗ. Потом еще некоторое время будут вносить правки в ТЗ и аж только потом будут что-то делать (если условия (цена, время)) будут устраивать обе стороны. И согласитесь, за 1к никто так делать не будет, а если предложат сделать так как выше описано, цена сильно возрастает, а не каждый заказчик поймет почему за какой-то сайт просят 10к долларов, особенно если соседу Кольке сделали сайт за 500 баксов.

Основная проблема в том, что — люди думают как то не читая. У меня тут не идет разговор про разработку снуля, не идет разговор про масштабы какие то огромные — что бы присылать штат людей, разговор идет про интернет магазин для жены и согласитесь — уже даже не смешно читать в очередной раз о то, что 1к — никто ничего делать не будет. Возможно и 1к было платить не надо — так как с таким подходом, проще было бы вообще не ввязываться. Кстати это из моей практики общая проблема в разработке — никто нифига не вникает в задачи, требования. Думать чуть дальше чем экран монитора вызывает вопрос — а вы за это заплатили (что бы думать дополнительно) ?! Ну это я уже понял — моя проблема, делать свою работу и вникать в проблему, это моя фишка и из-за нее я часто страдаю.

У меня тут не идет разговор про разработку снуля

Конечно у вас разработка не с нуля, но у вас кастомный проект а это сродни с нуля, но немного легче.

уже даже не смешно читать в очередной раз о то, что 1к — никто ничего делать не будет.

Ну не так грубо, делать будут, но ожидать многого не стоит.

Возможно и 1к было платить не надо

Думаю не надо было, нужно было найти студента первых курсов который бы сделал все то же самое за 200 и был бы более заинтересован. Вы ведь должны понимать, что 1к для студента и 1к для фирмы совсем разные деньги (для фирмы это пыль, а студент первых курсов если столько получит за сайт то умрет от счастья).

а вы за это заплатили (что бы думать дополнительно)

Если бы это было нужно — да. За то что я думаю на работе ведь мне платят.

это моя фишка и из-за нее я часто страдаю.

Это у многих, кто на фрилансе. Вы недополучаете деньги из-за этого.

Расскажу еще кейс который вспомнил, как раз в тему. Есть один небольшой магазин, были у них точки офлайн и простенький интернет магазин. Решили его переделать на более современный. Нашли местного фрилансера, обговорили все нюансы, составили ТЗ и был создан новый магазин за примерно те же деньги, но есть одно но. Все что не в тз за дополнительные деньги — 10к грн в месяц (дело было 4 года назад). Вот так 4-6 месяцев по 10к грн и сайт полностью доработали, добавили весь нужный функционал, поправили баги и все, попрощались с разработчиком и обращаются только если нужен новый функционал, он называет суму и если она ок начинается разработка.

Это у многих, кто на фрилансе. Вы недополучаете деньги из-за этого.

Я получаю за то — что реашют поставленные задачи при этом думая наперед, назад, побокам, вверх — вниз, на выходе ± стабильное решение. В противовес многим коллегам — которые мыслят линейно — сказали сделать А — они делают А, что там будет дальше — похеру. Отличный пример в данной ситуации — видео про 7 крассных линий, многие ржут, а мне не смешно — так как решение есть и оно элегантное и закрывает вопросы клиента. Но увы — не каждому дано так решать вопросы и задачи.

Так расскажи, жуть как интересно.

Серьезно ? Я думал уже весь интернет посмотрел... Ну в целом вот линка

www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

Если я тут сарказм не понял — хз что и сказать :)

Вроде как попадает под решение задачи

pasteboard.co/IWtUiDF.png

чем именно не попадает — ну мне тут уже для себя, интересно

Как видишь проблема в том, что ты под одними словами понимаешь одно, а другие люди другое. Все точь в точь, как в твоей ситуации.

значит плохой пример привел. Но в целом имхо проблема понятна, а для ее решение нужно устраивать мозговой штурм, общий, что бы каждый из участников решения задачи — был на одной волне с остальными...

да вообще за любую работу лучше браться по почасовой оплате и с гарантией результата «когда будет — тогда будет, если вообще будет»

Это не 2000 год

вот именно. Тогда можно было взять готовое решение и за 2 дня подогнать его под заказчика? да сейчас любой школьник тебе магазин запилит со стандартным набором описанных тобой фич.

адаптивную верстку, и работал на всех мобильных устройствах

Алло, это же 2020 год, проблемы с мобильными? сириусли?

да сейчас любой школьник

серьезно?
и сколько эл магазинов ВАМ сделали школьники?

но вообще да, хорошая идея заказывать школьникам, выйдет еще дешевле чем затраты топикастера

серьезно. Посмотрите, что сейчас дети умеют делать после айтишных курсов и будете удивлены.
Я не занимаюсь коммерцией и мне не нужны магазины, ни от школьников, ни от крутых компаний, которым надо

Бек(2000)+тестер(1000)+фронт(2000)+ПМ(2000) + Девопс + % компанії * 2 місяці.

чтоб запилить магаз в 2020 году со стандартным набором функций

Посмотрите, что сейчас дети умеют делать после айтишных курсов и будете удивлены.

я сам занимаюсь с детьми, аналогичными курсами.

так что не надо мне рассказывать о школьниках
и путать талантливость детей, с унылой работой по доведению работы — до конца.

даже взрослые мужики не выдерживают кровавого энтерпрайза, а вы еще о школьниках расскажите, когда после первых выкаток на прод начнется всякая хрень

какой еще школьник свихнет себе мозги на WP или OpenCart’е?
на каких таких курсах для подростков их грузят шопифаями и маджентой?
или друпалом, итить.
вы вообще понимаете о чем речь то?

даже взрослые мужики не выдерживают кровавого энтерпрайза
вы вообще понимаете о чем речь то?

мне кажется вы плохо читали тему. ОБЫЧНОМУ человеку нужен ПРОСТОЙ магазин.
И да, школьники после трех-месячных курсов делают эти магазины на коленках в перервывах между игрой в Фортнайт. Про друпал, шопифай и прочий бред вы сами придумали. Может еще на хайбресе будете делать магаз для жены топикстартера?

Для особо непонятливых про школьников я изначально писал с иронией, намекая, что проще чем запилить инет магазин сейчас это только сайт визитка на виксе.

ОБЫЧНОМУ человеку нужен ПРОСТОЙ магазин.

я не видел в теме даже юзер стори, чтобы оценить. Дажу утлого брифа.

а обычному человеку — откуда знать то что магазин — ПРОСТОЙ?

Но вы вот даже не он, а протелепатировали что магазин ПРОСТОЙ?
Цены вам наверное нет, с такими талантами оценивать функционал.

И да, школьники после трех-месячных курсов делают эти магазины на коленках в перервывах между игрой в Фортнайт.

ну вот пусть к ним ОБЫЧНЫЙ человек и обратится.

вы прямо как местный заказчик или араб на какой-то фриланс бирже сбиваете цену росказнями про каких-то школьников которые могут.
ну так подите и у них закажите, делов то.

, намекая, что проще чем запилить инет магазин сейчас это только сайт визитка на виксе.

а я без иронии.

потому что на местном рынке финансово экономического ПО давно.
и прекрасно знаю глубину невежества ОБЫЧНОГО человека в вопросах этого ПО. что коробочного что позаказного.

к школьникам да, идите. пусть сделают,

ну так подите и у них закажите, делов то.

Ну судя по теме у них уже и заказали. Зная кто работает в этих конторах у меня единственное удивление вызвал тот факт, что после оплаты с автором не попрощались.

потому что на местном рынке финансого экономического ПО давно.

Видимо слишком давно и в основном занимаетесь тем самым «кровавым энтерпрайзом» на доисторическом стеке с анальными требованиями со всеми вытекающими

на доисторическом стеке

эм, я чего-то наверное и правда пропустил?

Java EE, .NET, Magento/Symfony уже все, ушли из энтерпрайза?

расскажите на чем сейчас его пилят?

с анальными требованиями со всеми вытекающими

а-а-а, так и бизнес оказывается изменился, и перестал выставлять требования по реализации завернутой бизнес-логики. и чтоб на вчера.

ну ок, отползаю :)

Ну судя по теме у них уже и заказали.

не. надо было у ваших школьников, которые на коленке на переменах ваяют эл магазины, еще и геймя попутно.

поделитесь координатами?

поделитесь координатами?

Зачем вам? Вы же сами писали, что школьников учите. Или вы их мадженте обучаете? Думаете они тоже захотят годами колупать говно мамонта?

Зачем вам?

почему мне?
у топикастера ж проблема.

Или вы их мадженте обучаете?

нет конечно. не потянут пока.
и тем более мои школьники не потянут реального проекта.

а ваши вот да, могут!

надеюсь вам не надо объяснять разницу между PoC, MVP и проектом для прода?

о том сколько труда вложено тем самым безвестным «учителем информатики» в чудо что ребенок показывает на выставке я точно не смогу.

Думаете они тоже захотят годами колупать говно мамонта?

они как и подавляющее большинство детей рассчитывают вообще не работать.
а раз, и в дамки.
ну типа как Джобс — «не работал же, а просто толкал идеи», рот открывал всего лишь.

нормальные детские представления о мире взрослых, бизнесе, и т.п.
на ваши похожи, о наколеночном изготовлении простых эл магазинов :)

топикастеру ж просто не повезло.
кругом все клепают, а вот у него карма суровая, подсунула исключительной криворукости и нечистоплотности исполнителей.

так что давайте все же про ваших школьников которые перевернут мир :)

и конечно, про новые технологии в энтерпрайзе
это уже да, и мене лично интересно.
а то я возраст «сплава по Днепру» проскочил, отстал совсем

топикастеру ж просто не повезло.
кругом все клепают, а вот у него карма суровая, подсунула исключительной криворукости и нечистоплотности исполнителей

Как я уже писал выше — ему наоборот повезло. Его могли послать сразу после получения денег

Его могли послать сразу после получения денег

ну это все же редкость уже.

а про школьников и новый энтерпрайз я таких понял — тему решили замять? ;)

Энтерпрайз — дно донное для любителей этого дела.
Школьники клепают магазины на перемене.
Что о школьниках и энтерпрайзе вас еще интересует? Я не вижу смысла спорить об очевидных вещах и уж тем более переубеждать кого-то. В интернете всегда кто-то неправ. Мне пофиг. Я свое мнение уже отписал

Энтерпрайз — дно донное для любителей этого дела.

то есть «энтерпрайз» не нужен. это извращенцы его себе придумали.

Школьники клепают магазины на перемене.

покажите результат — работающий магазин.

Что о школьниках и энтерпрайзе вас еще интересует?

интересует результат: без энтерпрайза, школьниками.

Я не вижу смысла спорить

это потому что вам нечего ни сказать по делу, ни показать.

Я свое мнение уже отписал

голословные утверждения о том в чем некомпетентны: о школьниках, энтерпрайзе и разработке — вот и все ваше мнение.

вот именно. Тогда можно было взять готовое решение и за 2 дня подогнать его под заказчика?

Тогда можно было на asp слепить что-то рабочее, заказчик уходил довольным как слон. Я состояние сколотил на этом в свое время.

Сейчас бы я тупо не взялся бы делать сайт без условий, которые описал оратор выше:

почасовой оплате и с гарантией результата «когда будет — тогда будет, если вообще будет»

при том, что в 2000 я был школотроном, а сейчас у меня +20 лет опыта работы в индустрии, большая часть — в ecommerce :)

Тогда можно было взять готовое решение и за 2 дня подогнать его под заказчика?

Тогда и требования были другие.

А вообще, конечно, школьник или студент первых курсов могут сделать простенький сайт, на каких-то ЦМСах. Но эти сайты будут упираться в возможности этих школьников и цмс. В принципе если автору такого функционала было бы достаточно, то нужно было таких исполнителей и искать. Я в свое время на первом курсе на джумле делал сайты за 100 баксов, уверен не хуже того что получил автор, но автор почему то пошел по другому пути.

2. Дополнитетельное вознаграждение, которое не было оговорено разработчиками — выдают только за новый функционал.

это больше всего позабавило

Вникай внимательно, вырывать и контекста и обсуждать — не корректно

я не говорил, что исполнители белые и пушистые. Просто текст как бы говорит о том, что фейлили не только они.

так никто в одни ворота не играет, тут вопрос был еше — что есть неоговоренный функционал, но сделан по дебильному, привел пример. Когда спросил почему есть все кроме одного из важных моментов — ответ пришел «за бабло — так как нет в ТЗ», но в ТЗ не было еще много чего — но его сделали. Вот и интересует кто как к ТЗ относится, как его заполнять, указывать все до мелочей или нет, кто пилит такое ТЗ.

давно небыло срача про трактористов?

Много написано мол сам виноват и т.п. Но я думаю вопрос интересный всем. Как бы вы выбирали исполнителя? На какие критерии основывались бы?

Только рекоммендации.

С рекомендациями понятно. Но если нет никого кто может порекомендовать?

Тогда держаться подальше от e-commerce. Или продавать на какой-то существующей площадке типа ебей или амазон, у которых есть экспертиза в разработке e-commerce веб-сайтов.

Если сами не разбираетесь, в вопросе «сколько стоит сделать сайт?» то

Рекомендации таких видов:
— проверенные успешные внедрения, реальные отзывы, а не на сайте, инсайдерская инфа о команде, фирме
— имя, бренд, годы в бизнесе, всяческая «народная молва»
— как при покупке «подержанного авто на базаре» — надо найти спеца, независимого, которого рекомендуют те кто с ним покупал уже(которым вы доверяете), который не постеняется вам сказать что он думает — и идти «на базар» с ним. что порекомедует?

По цене — сложно. Но можно попробовать выяснить, где только можно, в какие суммы выливается сделать такой сайт как у вас, и тупо отбросить те что ниже среднего.
Можно считать от часов трудозатрат.

Из оставшихся — провести собственный тендер, пообщаться минимум с 3мя. Может даже заплатить каждому за смету, чтобы точнее была — у исполнителей будет интерес сделать ее близкой к тому во что в итоге выльется

Написано хорошо, но описанный список работа по трудозатратам уже соизмерим с самой разработкой магазинчика. Может есть более простые пути?

Самый простой путь — сесть на шею тому, кто уже прошел этот путь, поделившись $

есть.

в топике описан типичный случай более простого пути.

Как бы вы выбирали исполнителя?

или по знакомству\рекомендации от человека, которому доверяю.
или дорогой раскрученный и проверенный бренд, который на слуху у всех и делает это на потоке

Я бы рекомендовал сначала понят, а нужна ли вообще разработка с нуля? Не стоит ли взять готовые решение? Чем именно не устраивают готовые решение что нужно впрягаться в разработку?

Чтобы исключить такую проблему можно просто искать разработчиков с навыками телепатии )

зачем, достаточно найти адекватна заинтресованное не нахеробасить, а сделать продукт из своих кирпичей.

Научитесь работать с клиентами и будет всем счастье. Есть те — кому подешевле, есть те — кому надо закрыть задчу. Не надо рассказывать птро бюджет после того как просрали старт, подготову ТЗ. Манагер на то и нужен — что бы вести от старта до финиша, подсказывать и помогать на пути построения сотрудничества и создания продукта. Все остальное — просто треп. Безлимитный бюджет и что это даст ? На минималках работать не умеете — что тут говорить про безлимит ? Если не умеешь работать с бюджетом озвученным тобой же под нужды клиента, скока ни дай — все мало будет.

А вы все продолжаете обсасывать дорого — дешево. Я пошел туда — где мне понравилось портфолио, а их я нашел когда анализировал понравившиеся мне магазины. Хватит делать упор на стоимость, я уже озвучил — мне ндо решить задачу, если боишь — не берись. Дешево — ты сам цену такую выставил. Какое тут отношение дорого — дешево ? Сам придумал — озвучил — ярлык навесил. Не все нищебродят — пора бы уже это понять.

Кто о чем — а вы о цене. Это у вас такая мманера на нервы действовать ? Похоже вас цепляет тот факт, что кто то платит столько — сколько попросили, а не ноет дорого — дешево. Повторюсь для осбо одаренных — я заплатил столько, сколько попросили. Вопросы возникили — вы отписались только о том, чего не спраишвали, только о каких то надумманных причинах дешевизны. Меняйте пластинку.

Я пошел туда — где мне понравилось портфолио

Нужно было еще уточнить, во сколько обошлись те примеры с портфолио. Вдруг они стоили в разы дороже?

Так и уточнял — как и у меня и там — где кастом дизайн и шаблон + 800 долларов. Система у них готовая на базе друпала, с готовым набором функционала. В целом все типовое, но откровенно говоря, я все равно до конца не понимаю — почему если у людей есть готовый продукт, они его не допиливают до нормального состояния. Потому как взять жену — она работать начинала с опенкарт 1.5 и работала с разными системами маркетплейсами, так вот она в 96% сама разбиралась в системе, остаток 4% — это общение с саппортом системы (типа саппорт прома, розетки), а тут херь — 95% — это вопросы как сделать банальные вещи, очень не юзерфрендли решение, как раз из моего примера про унитаз и слив на кухне...

почему если у людей есть готовый продукт, они его не допиливают до нормального состояния

Допиливают, но это ведь занимает много ресурсов и все делают поэтапно.

95% — это вопросы как сделать банальные вещи, очень не юзерфрендли решение, как раз из моего примера про унитаз и слив на кухне...

Дык пром и всякие другие уже вложили в разработку сотни тысяч долларов поэтому у них все может быть лучше.

Ну вот тут вроде как и готов подискутрировать — но не хочу. Не работай я в продукте, где пилят CRM под узкую нишу, может еще бы и поверил... Имхо — вопрос на 99% не в деньгая и деньги тут не решат ничего, просто такой упоротый подход и как итог — такой же продукт я получил.

Что для одного продукт — для другого не нужный функционал мешающий навигации )
Сайты вы показывать не хотите, но хоть тз можете скинуть ?

ну насколько я понял автора, то имеется ввиду элементарный функционал, который подразумевается сам по себе. Допустим, если вы пишите, что нужна кнопка заказа вы подразумеваете, что она должна нажиматься или достаточно ее просто нарисовать?

проговорили о модуле работы с Новой почтой (создание ттн), ттн создать можна, pdf скачать нельзя.

По-моему очевидно, что прописывать все подобные вещи никто никогда не станет, ибо там будет 500 страниц требований и такое делается на common sense, а если вдруг забыли сделать — то исправляются без лишних вопросов. Если же речь идет о доп функционале, то да — оплачивается отдельно, это нормально.
Для сбора требований лучше иметь отдельного человека, который будет этим заниматься. А не как делают многие фирмы экономят на этом, а потом тратят х3 времени не переделки или уточнение параметров девелоперами\тестировщиками

имеется ввиду элементарный функционал, который подразумевается сам по себе

ничего самого по себе не бывает.
конфликт плагинов для «элементарного функционала» вполне себе может стать тем еще головняком, и съесть весь скромный бюджет «любого школьника» научившегося на шареде ставить опенкарт

И такие вещи делаются на common sense, а если вдруг забыли сделать — то исправляются без лишних вопросов.

что за ерунда, никто в убыток себе работать не будет, даже понимая что неправ.
на местном фрилансе например, когда фрилансер так попадает, он просто исчезает.

ибо там будет 500 страниц требований

а так как их нет, то и в суд подай и докажи что это было common sense, а исполнитель не сделал!

просто диву даешься, такой наивности...

как-то был свидетелем, трансформации одного бизнесмена, из суровых 90ых, а сейчас владельца небольшой сети автомонтажа и прочая.
как он вначале, когда фирма исполнитель начала срывать сроки, при этом выставляя счета
да я сейчас ребят нашлю, морды набью!
потом, выяснил, а там уже нет программистов что начинали проект, и фирма на грани распада.
да я сейчас найду их, и заставлю доделать!
выяснил, а многие уже и не в Украине.

в итоге, пришлось ему в ножки кланятся, и за рейт ощутимо выше среднего убалтывать по выходным по чуть-чуть, ну сколько получится доделывать, теми, кто работает уже в других компаниях.

а так как их нет, то и в суд подай и докажи что это было common sense, а исполнитель не сделал!

ну так и есть. Большие и серьезные компании так и делают. А ради мелкого магаза со стандартным набором функций никто не будет заморачиваться и уж тем более подавать в суд, особенно в Украине.
Я говорю про нормальные рабочие отношения, когда все решается в аджайл стиле без нервов и проблем для всех сторон.
Или может вы нерабочую фичу выкатите заказчику и скажите «что это не было описано» или «оно не работает, но мы сделали как было описано, сделать нормально будет стоить +100500». Не сильно долго вы так кастомера удержите. Всему есть разумные рамки и надо быть гибкими. Я не говорю, что надо по 100 раз переделывать все бесплатно под новые требования, но для этого есть скрам и он решает большую часть проблем на том же энтерпрайзе

А дайте линку на магазин — и новый и старый если можно. Спасибо.

Єто как если бы я

купил украинский сыр за 200грн в магазине, а потом оказалось, что там пальмовое масло в составе, хотя на этикетке не было. Можно назвать обманом, а можно сказать, что покупатель «лох». В Украине принято винить покупателя. Это отличает ее от развитых стран

из первого поста не увидел подобного запроса

Ну не особо внимательно, пробежал глазами. Если вы про

то я так понял, что консерн автора о том, что не сделаны самые очевидные и сами собой разумеющиеся вещи. А за доп функционал надо доплачивать, да. Вроде автор с этим и не спорил

Да, собственно отсюда и пошел срачь с менеджером, потому как к примеру быљи в админке ифльтры по цене, наличию, названию — но нет по производителю и это странно. Есть возможность массово обновить описание, наличие — но нет цены, новая почта — ТТН сделать можна, pdf низя. Вбиваешь в адмике в фильтра «Название» навзвание — получаешь вывод нужных товаров — редактирвешь один — нажимаешь сохранить — перед тобой просто админка — фильтры слетели. ВОт и вопрос был — все подобные вещи надо было жестко происывать или нет. Вывод — надо и похоже даже логику работы фунционала в ТЗ.

Вывод — надо и похоже даже логику работы фунционала в ТЗ.

в идеале прописывать все от цвета и формы кнопок и до поддерживаемых разрешений экрана. И вы потом при желании можете их годами дрочить всякими расхождениями со спеками. Но это бред в случае такой тривиальной таски.
Тем более, что никто не гарантирует, что все будет выполнено так, как описано. Это же Украина. Я вообще был крайне удивлен, что вас не послали на 3 буквы после того, как вы оплатили заказ. То ли они действительно приличные ребята, то ли хотят выдоить из вас больше денег

На вашем месте я бы составил точный список необходимых доработок, обсудил цену и договорился о сроках и дальнейшей поддержке (фикс тех же багов)

Ну вот в целом так и думаем — потому что не послали, не заблокировали :) . Свои косяки исправляют, а недостающего — составляем список и дальше уже по ситуации.

Автор много раз повторил, что не просил дешего, а заплатил сколько сказали.
Автор, ты когда продукты покупаешь — ты покупаешь яблоки за 4 гривны кг или всё таки подороже и вкуснее?
Чего ты ожидал за 1000 долларов? Это 2 недели работы посредственного мидла.

Контора конечно виновата, сама такие цены ставит, багов быть не должно раз взялись за работу, но автор тот ещё красавчик.

я имел ввиду чистую зарплату мидла, вне конторы.

Откуда я знаю про возможности фирмы, и что она может за 1000 дол. Может у нее ноу-хау какое-то позволяещее клепать магазины за 0,5 человека-часа... Если бы сказали 10 000 дол — это гарантия качества?
Со слов заказчика они показали себя экспертом в этой области, т.е. сказали у нас «хорошие яблоки». Протык закзачика, не попросил/ не ознакомился со списком стандартного функционала системы т.е. не проверил эксперты они или нет.

Ну производители авто — периодами отзывают кучи авто за свои деньги и чинят проблемы. Производители продуктов принимают возврат — если продут испортился или разлили (засыпали) подягу в упаковки. Отили гавно — принимают возврат или чинят. Договоров тут нет и ТЗ, но вот в IT часто густо обуждуения идут что клиенты мудаки, что аусторс конторы мудаки — клиентам впаривают синьеров по 5к которые вчера институт закончили. Так что чесный бизнес есть и если бизнес накосячит — исправляет за свой счет.

Ну производители авто — периодами отзывают кучи авто за свои деньги и чинят проблемы.

ближе к ситуации с позаказной разработкой ПО
Рынок лимонов:
«Рынок лимонов» (The Market for Lemons) — модель рынка, описывающей ситуацию на рынке подержанных автомобилей с ассимитричной информацией, в результате которой нарушается принцип действия рыночного механизма, т.к. ценовые сигналы перестают отражать реальное положение дел.
...
на данном рынке также присутствуют другие продавцы, которые пытаются сбыть автомобили с дефектами (в Америке такие автомобили называются «лимонами»), выдавая их за нормальные,
...
Как видно, за такую цену продавцы хороших машин не будут сбывать свои автомобили, а «лимоны» будут продаваться по цене превышающую их ценность. Таким образом «лимоны» начинают вытеснять качественный товар с рынка.
www.economicportal.ru/ponyatiya-all/market_lemons.html

Но и это не точно.

Главная же ложь аналогий с производителями авто — разработка ближе к созданию анимационных фильмов по процессам и зависимости от компетенций исполнителей, чем к «сборке конструкций из наборов унифицированных узлов»

Даже на всей айти тусовкой презираемой спарке WP + WooCommerce — можно встретить как полное гуано, так и вполне серьезные магазины.
Как так, движки те же, плагины те же, а разница в чем тогда?

Так что чесный бизнес есть и если бизнес накосячит — исправляет за свой счет.

а настоящие мужчины — это ...
а настоящие женщины — это ...
а настоящий политик — это ...

только в действительности все не так.
и честный бизнес — тоже нечестный :)

Виноваты оба, и исполнитель и заказчик. Заказчик потому что не указал все требования. Исполнитель потому что боялся уточнять детали тз, так как узнав детали прийдеться увеличивать стоимость. Увеличив стоимость велика вероятность потерять заказчика.

пришел — ничего не прочитал — нихера не вник — откоментил — все.

Мужик
1. Я не программист
2. Я не хотел тартить свое время на разработку чего либо
3. Я хотело получить то — что озвучил
4. Я прое...л кучу времени уже на поиски багов, котрые появляются после каждых фиксов.
5. Я прое..л кучу времени на то — что надо было тратить время изначально — дотошко вписать все что хотел, чем пользуюсь, чем пользовался (последние два момента не были описаны подробно в ТЗ)
6. читай коменты, уже обновривалось все что тут написано.

читай чувак — читай внимательно. Ты вообще как и многие ушел в дебри от темы и условий озвученных и мыслишь каким то абстрациями.

Тут в принципе всё просто:
1. Баги фиксятся за чей счёт? Что в контракте написано? Если за их — пиши им баги, обязаны будут пофиксить. Если нет — ну, зря ты такой контракт подписал.
2. Не оговоренный функционал — да, за деньги.
3. Провести анализ конкурентов — была твоя задача. Если ты хотел, чтобы тебе её провели — это должно было быть прописано в ТЗ. Это время, а значит — деньги.
4. Был ли в контракте пункт насчёт неустойки за низкое качество. Если да — можешь с них струсить часть денег назад. Если нет — в принципе, можешь сделать то же самое через суд, но будет труднее — надо будет доказывать низкое качество продукта и ущерб, понесённый тобой от его применения.

1. Баги за их — но с боем и долго.
2. окей — тут уже понял, надо было все до мелочей прописывать
3. Анализ я не просил — это был вопрос, если вы массово делаете под заказ магазины, crm, что то еще — вы сами, как производитель, анализируете выпускаемый вами продукт на то, как он конкурирует с другими ? Своих конкурентов мы анализируем, но этот анализ вклчюает в себя не функционал их сайтов- магазинов.
4. Да не, нервы и время дороже, пока жду как дофиксят то — что поломали, когда фиксили то — что не работало, потому что или неправильно сделали или сломали когда фиксили то что нашел изначально. ПОтом будем смотреть на то — что получилось и думать как быть дальше.

1. Тогда записывай as much bugs as possible — и пусть фиксят. Требуй тестирования новых сборок за их счёт, грозись египетскими карами / судом / неустойкой за каждый факт починили в 1 месте — сломалось в другом, мож поможет...
3. Они — не производитель, а контрактор в данном случае. Если ты просишь сантехника поставить унитаз — ты ожидаешь, что он скажет, что этот унитаз не подходит к цвету твоей плитки, за свой счёт поедет в Эпицентр и купит тебе новый? Или ты ожидаешь, что он просто его поставит? ;)

3. Они — не производитель, а контрактор в данном случае. Если ты просишь сантехника поставить унитаз — ты ожидаешь, что он скажет, что этот унитаз не подходит к цвету твоей плитки, за свой счёт поедет в Эпицентр и купит тебе новый? Или ты ожидаешь, что он просто его поставит? ;)

Я ожилдаю что сантехник мне скажет какие условия должны быть выполнены — что бы уставноить унитаз в моих условиях, а я уже с этими условиями поедду в Эпицентр и выберу то — что мне нравится.

Не, смотри. Ты уже купил унитаз (твоё ТЗ) и просишь его поставить (написать код). Это предполагает, что бизнес-анализ был уже проведен (тобой, другим контрактором — неважно) и задача состоит в том, чтобы это реализовать.
Если ты ожидал консультации насчёт best practices — это другая задача и, как я уже сказал выше — она тоже стоит времени и, соответственно, денег.

А ты как думал?
В принципе, после этой фразы дальше можно не читать, автор — типичный снг-заказчик из анекдотов, который не понимает суть капитализма.

Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все ?

О, ужас, но да. Потому что ты нафиг никому не сдался твои мысли читать и за тебя додумывать. И ты им не стопицот миллионов заплатил, чтобы они за тебя три года думали и сделали тебе сайт-шедевр.

у вас есть какой то анализ функционала конкурентов, который вы включаете в стандартный свой функционал ?

Заплати за такой анализ, пропиши его в условиях работ, «посмотреть сайты Васи, Коли, Пети, проанализировать их фичи, предложить мне перечень таких же фич, которые вы можете реализовать, утвердить со мной».
Слооожнаа?

В данной истории мне жаль только ребят, которые делали тебе сайт.

Пожалуй, это единственное, что им можно предъявить.
Все остальное в твоем посте — абидка на то, что ты живешь в капитализме, где деньги платятся на контрактной основе и услугу тебе оказывают за деньги, а не потому что ты такой хороший.

в принципе можна и не комментить — писатель типичный не умеющий читать, лишь — бы быстрее высер сделать. Уже бля было говорено переговорено — озвучили тбее что надо ABC — сделай ABC, хера тут все срут про бабло, озвучь цену и сделай, а не еби мозни «не предусмтрено функционалом, не предусмотрено ТЗ». Забиали комментаторы херовы одно и то же писать. Уже блин бесит.

Почему когда мне жена движок спалила на авто — сервис где обслуживаюсь нашли все что нужно и сделали, каждый шаг обсудили, предложили решение и цену. В итоге все сделали отлично, да дорого — но отлично, при этом я не вникал какой мне двигатель нужен, как он должен работать, где мне делать ТО турбины, где покупать форсунки и прочее. А тут бля каждый сверчек пищит о том что надо плвтить — так озвучь и тебе заплатят.

Потому что жене повезло попасть на нормального мастера, а тебе не повезло попасть на «обычного». Поверь, с автосервисами историй, подобных истории твоего сайта, уж точно никак не меньше.

так я ж не спорю, тут и разговор о том — что если хочешь денег за свою работу — озвучивай это сразу, обьясняй за что ты и сколько берешь, предложи вариант А-Б, что бы было понятно и не опытному идиоту.

такого не бывает.
озвучивание реальной стоимости, например тупо по прецендентам прошлых проектов, приводит к уходу заказчика к другому. это уже общее для айти бизнеса, не только у нас.

реальную цену озвучивают только компании с именем:

В итоге все сделали отлично, да дорого — но отлично,

а дядя Вася с гаражей — как повезет. но у него и цена другая.

Почему когда мне жена движок спалила на авто — сервис где обслуживаюсь нашли все что нужно и сделали, каждый шаг обсудили, предложили решение и цену.

Ключевой момент — сервис, где обслуживались. Ты же не поехал в гараж дяди васи.

А тут бля каждый сверчек пищит о том что надо плвтить — так озвучь и тебе заплатят.

В том то и дело, что дядя вася даже не в курсе, что ест ТО турбины и прочее. Да, так бывает, нужно просто сделать правильные выводы.

Что-то мне подсказывает, что это был дорогой, штучный ремонт сильно отличающийся от ежедневной рутинной замены рычагов и масляных фильтров.
Я думаю, что если бы шла речь о разработке высоконагуженного сервиса разговор тоже был бы другим.

Бо платив ти на сервісі по факту. І суму яку сказали.

чем это отличается от создания сайта-магазина ? Я тут то же платил сумму которую озвучили после проработки требований.

Ну так правильно. Але до СТО ти б не придется за дирку в обшивці сидіння, яку не побачили, або доплачував би по факту щоб її залатали. В рамках іншого ТЗ. Ну і для такої штуки яку ти хочеш — існують бізнес аналісти. А це ще окрема стаття видатків.

Одно и то же и по кругу с разными людьми. Почему СТО в состоянии позвонитьи обсудить как и что мы будем восстанавливать, обьяснили — показали — рассказали — озвучили цены, они же получив бабло — заказали — привезли — пригласили, обьяснили что к чему зачем и как. Обьяснили почему это лучше чем то. В противовес нашим упоротым обсуждателям которые ДО того как что то делать, думать, вникать — пи...т про «надо было бабла больше, аналитика, мудалитика и прочее, 100500 синьеоров, мидлов, ппмов и прочего» Боже упаси с такими сталкиваться.

Давайте поиграем со шрифтами ©
Тут даже можно создавать тему — Заказ магазина украинским заказчиком.

учимся читать. я тут уже привел примеры того — с чем были проблемы. Можна даже выкнуть хотелики — не учтенки в ТЗ, тут и без них косяков было достаточно.

Учимся видеть причинно-следственную часть. Почти все ваши проблемы от того что вы болт забили на то что бы скрупулёзно проговорить каждую мелочь и понадеялись что ваше видение совпадет с видением исполнителя, но, внезапно, это не сработало. А потому добрый совет — проговаривайте абсолютно все. И даже не стесняйтесь переспрашивать или вас поняли. И это надо делать вообще во всем, а не только в разработке ПО, ага.

Ну это я уже понял, собственно непонимания что так надо было делать и возникла эта тема. Тут еще отличную мысль добавили — фича = бабло, баг = штраф. Ибо ловить после каждого фикса новые баги уже запарило.

фича = бабло, баг = штраф.

эта очевидная мысль приходит в голову всякому кто сталкивался с местными реалиями.
но исполнители на такое обычно не идут :)
поэтому это не работает.

баг = штраф — это просто ничего не заработать в итоге. начинающие только могут рискнуть, ради первого проекта, того самого, пока пустого портфолио.
а подъем стоимости фичи в разы — не выгодно самому заказчику.
по таким ценам он бы сразу и в дорогую веб студию обратился.

Делать заказную разработку для небольшого магазина никогда не окупится, скорее всего. Я всем, кто спрашивает такое, советую обычно взять что-то готовое. Prom, Wix, Shopify, миллион их.

целом так и есть, пром + olx, wix был выкинут.

где то был максимум описан ?

Очевидно, окупится у тех, кто не хочет оставаться «небольшим магазином». Что-то я не слышал историй успеха, где успех пришёл первым — и вот тогда все на радостях начали работать, но не раньше.

короче тему можна закрывать, ибо погнало

здається, там щось близько до «халява — треба брати»

Если уже раза 3-4 написал сколько было заплачено и ты не осилил прочитать.

да уже не продолжаю, выводы сделаны — опыт получен и оплачен :)

Скажу так — если ТЗ было написано так же, как этот пост, то не удивляюсь, что у вас с исполнителем серьезные разночтения.

а тз должен писать заказчик или исполнитель ?

Ну как минимум на уровне маркетинговых хотелок — заказчик.

так это было сделано.

А еще лучше, когда заказчик оплачивает разработку ТЗ отдельно. В Украине стоимость ТЗ не включена в разработку сайта, так как заказчики любят потратить время менеджера (реально много времени, часов 20-30 например) на составление ТЗ, а потом устроить тендер по другим фирмам. Никого ведь не удивляет наем архитектора чтобы сделать проект дома, то же самое с сайтами.

Никого ведь не удивляет наем архитектора чтобы сделать проект дома, то же самое с сайтами.

совсем не то же самое.
архитектуру не только сайтов навязывает используемый фреймворк, CMS
поэтому никакого смысла в проработанном ТЗ для «Oracle E-Business Suite» для заказчика не будет

так как заказчики любят потратить время менеджера (реально много времени, часов 20-30 например)

вот тут да, эти бы часы да на ТЗ потратить...

так вот менеджеры презде чем $ выставить — вые...т мозги кулиенту расспросами что ему надо

на снговском рынке все не так. совсем.

по тьме причин.

ну а ошибки в выборе исполнителя — обычные.
главное условие успешного выбора — наличие компетентного консультанта, советчика, в требуемой области, вовлеченного каким-либо образом в проект.
вовлеченных исполнителей считайте что и не существует.

ну и

ПОлазил — полазил, нашел контору — никанору, портфолио годное, отзываов мало, негативный один, ну думаю вроде как норм — можна и попробовать

это тоже что и кинуть монетку. сайт с годным портфолио есть у всех.

сейчас конечно у вас выбор: либо потерять все деньги, потому что 99% что новый исполнитель выбросит все (так принято, на снговском рынке, лэгаси не саппортят, а выбрасывают и предлагают свое, которое «точно лучше!»), либо так и выжимать с них что нужно, а они в ответ будут выжимать деньги. второй вариант может выйти дешевле, хотя и потребует нервов и перехода в роль пиэма собственного заказа.

так вот здается мне что в говно конторах так и есть, заказчик не должен и не обязан знать как и кто будет вникать в его задачи — ему надо сделать, а понять и сделать, это уже задача исполнителя. А про финансовую составляющую постфактм говорить — тут любой дурак может.

как можна оплатить того — о существовании которого ты не догадываешсья ? Наверное в этом и разница между дилетантомм и профи. Профи предложит вариант, дилетант слепит и скжает что получил то — сколько заплатил. Хотя вараинтов больше одного предложено не было.

ни в одной из контор — такого не было. ТЗ и функционал манагеры обуждали с клиентом и составляли смету + договор. Там где продукт пилится для своего собственного заработка — с клиентами работа не ведется, просто пилится то — что нужно для бизнеса, тут без аналитиков решается и консультантов.

Ты бы от профи сбежал со свистом, приму что цена была бы минимум на 0 больше.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как исполнитель может залезть в голову заказчика, если в ТЗ чего-то нету? Или это сочинение на свободную тему? Все моменты должны быть прописаны и если чего-то нет, то любые правки само собой должны оплачиваться — ибо условия оговорили одни, а хотелки выросли, они же не благотворительная компания. Другое дело если есть какие-то нюансы и непонятные моменты — то святое дело уточнить у заказчика требования (и желательно зафиксировать в письме) и тогда продолжать делать. А сказать: я хочу офигезный сайт, вот вам примерные требования — это гадание на кофейной гуще.
У всех свои понимания что есть круто и нужно на рынке. Я не отгораживаю исполнителя, из описания складывается ощущение непрофессионализма исполнителя, который неопытному заказчику должен был это пояснить. Но и Вы, как заказчик, бросили монету в моем понимании.

Если не оплатил работу бизнес-аналитика (своего или от исполнителя), который с тобой будет неделями возиться и выяснять твои требования и формулировать их так,

у местных контор, даже хороших, таких просто нет.

причина — местный заказчик беден, и почти всегда будет отказываться от такого. а нет спроса — нет и предложения, веб студии не выгодно держать в штате таких «въедливых».
крутые, с именем, конечно держат, и могут предложить. но цена проекта, если мерять чисто в по конечному функционалу и будет в разы дороже чем у «мы молодая компания».
... вспомнилось, работал с одной, неплохие в целом ребята. поэтому например прод сайты обновляют по фтп. «А зачем нам лишние технологии, мы и так все помним».

поэтому и заказчик должен найти такого сам. часто это друг, сокурсник. либо чел с надежными рекомендациями, чтобы минимум не вошел в сговор с исполнителями.

чтобы исполнителям четко, понятно и прозрачно было что сделать

правильно.
а это БА, ТехЛид, ПиЭм в одном флаконе :)
и — вовлеченный в проект, или — просто профи, как уже писал — с ценником в разы выше среднего.

Есть, если его работу оплачиваешь.

нет, потому что его надо было перед этим нанять.

это ж тоже самое что — хочу оплатить вашего синьора. платите, и будет вам наш синьор! (и публикуют вакансию, срочно, на вчера, требуется синьор)

А если не оплачиваешь, то с какого бодуна он бесплатно будет что-то делать?

кто он? его физически нет в штате. а когда и есть — нередко перегружен более важными проектами

Для этого и вводятся этапы и первый этап — это составление ТЗ и прописывание процесса работы от вотерфола до агила.

Заказчик должен иметь компетенцию это прочитать и понять.

и приходим к тому что и написал — а кто на его стороне в состоянии понять что ТЗ не фуфел?
а потом — контролировать что разработка идет по нему, и по прописанному процессу?

вот потому и в разы дороже стоимость проекта, когда заказчик может позволить себе не иметь такой компетенции.
А у исполнителя должны быть соотствующие люди в штате, имя, реальные рекомендации и портфолио.

И прикол в том что нередко для «разработки эл магазина» достаточно фрилансера. Но его найти, такого какого нужно — еще бОльшая проблема, чем веб студию, с красивым сайтом о себе

Нет — это ваша логинка. ТС хотел получить то — что ему хотелось, а накосячил в том — что не уделил должное внимениа ТЗ, в результате получил то — что получил. Остались нюансы с косяками самих исполнителей, но и это уже обговорили — обьяснили.
А выводы:

хотим, как гугла, но даром.

уже просил вас не мерять своей линейкой окружающих.

даром хотят все. при чем тут постсовок.

речь о том что местный заказчик не имеет средств оплачивать такие услуги
а поэтому когда и захочет — их у веб-студии просто физически нет.
и только редкие студии могут реально продать такие услуги. но и прейскурант у них выше на все услуги.

Просто интересно: какой рейт у єтой конторы? ну и сколько это стоило?)

Не знаю на счет рейта, на доу ее нет, по инету от 3 до 4.8 звезд на разных отзовиках. Цена 1к $

1к за друпал с их модулем «интернет-магазин», это то — что уже готово было изначально по их словам + отрисовка дизайна и натягивание его поверх станадртного шаблона. Если шаблон и дизайн кастом — 1.8к (от этого отказался — так как смісла особо не было и пообещали что за +800 без проблем смогут отрисовать наовый диз и натянуть на новый шаблон в будущем)

скорей всего его делают студенты 3 го курса как курсовую работу )

почему в шоке ? Инжинер должен уметь и знать все и за всех и не может заказать услугу — не вваливая кучу времени в работу исполнителей ?

Интересно как я должен это понять — если за весь свой опыт я ниразу не сталкивался с веб студиями ? Не сталкивался с продажами — заключениями договоров ? Для этого есть спецаильно обученные люди — которые за это получают денежку. Вляпаться с свое же дерьмо можна тогда — когда ты сам дерьмо продаешь, знаешь как развести клиента и втулить ему гавно, а тут тебя как логах развели твоими же методами, у меня как бы по другому — задача держать проект так как с него кормятся все от СEO до саппорт менеджера и прое..бы в стабильности работы, функционла могут привести к оттоку клиентов. Так что мне ваша позиия все же не понятна — как я должен был занть, понимать.

Т.е. за 15 лет ты ни разу не поинтересовался, чем занимается толпа народа на конторе?
Менеджеры, продажники, бизнес аналитики, директор и бухи?

У меня ощущение что ты считаешь что я за 15 лет занимался поддержкой дерьма и видел как маркетологи это дерьмо впаривают, ПМы лепят с разрабами. Повторяюсь — ошибаешься.

Т.е. ты реально проработал всю жизнь в конторе которая толкает дерьмо и теперь этой линейкой меряешь всех ?

Судя по описанию — что то крупное, я с такими не работал, препочитаю небольший компании и так что бы долго в одной работать, потому за 15 лет я если так прикинуть проработал и покинул фактически 4 конторы, а те что есть сейчас — работаю с ними уже 6 и 4 года и вот еще одну появилась — пол года. ПО итогу многое из того что есть у крупных — я тупо не вкурсаз и узнаю вот как сейчас из форума.

Если вопрос реальный — то обычно 503 есть обычные завалы по времени исполнения. Смотри в сторону базы данных, поскольку ты знаешь любимую фенечку самопала: таблицы строить могём, индексы — а что это такое.

А уж если речь о Друпале — к гадалке не ходи, там такие завалы при промахе по индексу, озвереешь увидев сколько запрос выполняется.

Но вообще задача самая что ни на есть админская — поймать ЧТО течёт. База захлёбывается, с файловой системой что не то, запросы администрирования слишком долгие, и т.п. мелочи.

По базе самый простой вариант — отлогировать долгие запросы. В Мускуле эта опция вроде «из коробки» имеется. Можешь и сам, можешь прогеров напрячь.

Но вообще... я бы никогда не отдавал друпальные проекты студиям. Это всегда удел мелких проектов, где тем не менее нужно многое помнить и многое документировать. Потому один человек справляется лучше, чем трое. Если же это не так и проект себя перерос — возможно его пора переписать с нуля или перевести в другую CMS или модуль.

По поводу «стандартного функционала» — пойми правильно, одно дело натянуть готовый модуль, другое дело — писать его самому. Хочешь в ОпенКарт — переходи в ОпенКарт, кто тебе не даёт. С тем лишь пониманием, что прыгая в мейстрим, ты получаешь на себя и уязвимости мейнстрима, и эта проблема растёт экспоненциально. Твои же возможности противостоять атакам, как правило, не растут вообще — мало что можно сделать в одиночку с 0-day уязвимостью.

Никто тебе за 0.01*деньги не сможет сделать так же как у конкурентов. Мало того, если у тебя бизнес-логика самописная, никто не сможет заставить её работать со стандартными модулями за малый прайс. Такова селяви. Чем больше людей на самом деле пишут один и тот же код, тем дешевле он становится. И когда ты ставишь код, который до тебя десятки тысяч человек потестили — и тогда там будут баги, чего ты хочешь от самопала, где ты первый и последний пользователь?

Как по мне, недоволен разрабом — найди того, чьему мнению сможешь доверять, и попроси посмотреть на код, что с ним так, что с ним не так. А именно, не кидает ли тебя студия, посадив тебе июня, а беря с тебя как за разработку командой. Ты не поверишь сколько таких умников.

Проблема в том — что я не прошу за дешево сделать, я просил сделать за деньги, дал то что не хватает, показал что есть, договорились что сделают то — что есть и добавят то — чего не хватает...

Как по мне, недоволен разрабом — найди того, чьему мнению сможешь доверять, и попроси посмотреть на код, что с ним так, что с ним не так. А именно, не кидает ли тебя студия, посадив тебе июня, а беря с тебя как за разработку командой. Ты не поверишь сколько таких умников.

В цемло на данный момент такой план и есть, пусть доделают исправление ошибок, а дальше прийдется искать друпальщика — который сможет помочь. С частниками то же есть опыт негативный — когда допиливали opencart функционал, нашел исполнителя через opencartforum, как итога — кривая верстка и исполнитель меня в скайпе забанил с формулировкой что поехавшая верстка — мои проблемы...
Но в целом спасибо, сейчас уже больше понимания этой кухни.

частично уже так и делаем, проблема а том, что сегодня фрилансер есть — завтра его нет,а организация потенциально будет жить дальше. Не панацея — но все же хоть какое то успокоение.

а организация потенциально будет жить дальше

это старый вопрос
если через год в этой организации из старых только — основатель-директор, сейлз, да офис-менеджер — это та же организация или другая?

вопрос и в людях и в продукте. Через год можна написать запрос на фичу, тебе просчитают — сделают. ПОтому как разрабы могут быть новые — но продукт останется тот же и контора та же.

но продукт останется тот же и контора та же.

вот тут уже и мне странно что нужно пояснять чем отличается продукт из вещества, от продукта из программного кода...

Вначале степанову программисты-анальники из Львова обставили на 400К, теперь вот это! Куда катится веб?!!

Я вот тут задумался — сам 15+ лет в IT админю — опсю, работал на разных проектох (DE, USA) и все продукторвые (щас чутка на аутсорсе партаймом помагаю, но то же USA), так вот менеджеры презде чем $ выставить — вые...т мозги кулиенту расспросами что ему надо

Просто честно для себя ответь, те же ли это $ или раз в 10-20 усохшие?

Просто честно для себя ответь, те же ли это $ или раз в 10-20 усохшие?

Не понял вопроса.

Другой подход, потому что совершенно другие деньги. Не стоит ожидать увидеть лобстеров в мивине со вкусом лобстера.

Ну так пиши что у тебя мивина, а не лобстер. Я угадывать должен ? Если я не знаю сколько стоит хороший магазин — как я могу понять что мне впаривают ?

пока сам не получишь в лоб граблями — никакое гугление, рейтинги не дадут полной картины.

Ну а как вы хотели что они прочитают ваши мысли и запилят то о чем вы им не говорили, да ещё и бесплатно?

Нет кончено, но вполне логично что такие вещи как фильтрация товаров в админке магазина по производителю — присутствуют как стандартный функционал на том же проме. Есть же фильтр по цене, по названию, наличию и другим параметрам в админке (они не были озвучены в ТЗ то же) — но они есть, что как бы странно что нет по производителю...
Есть модуль работы с НП — но нет возмжноти скачать pdf из кабинета.
Есть функционал «добавить пользователя в систему» — клиента — но при этом переход между полями кнопкой TAB не работает, для перехода на след поле, к пимеру ввел ты имя, след. поле фамилия — а переход делать надо кликом мышки.
Есть письмо на почту с заказом — в нем ссылка на кабинет, кликаешь на нее — а вместо формы авторизации 403 ошибка.
Как бы есть как по мне вещи — которые дефакто должнбы быть, а их нет. ну вот я не видел ниразу 403 ошибки при переходе на ЛК, не видел что бы таб не работал для перехда по полям и просьба это починить вызывала удивление у ПМа, что типа мы чем то недовольны. Вписывать такие вещи в ТЗ или нет — вот в чем вопрос и на сколько это «бредово» вписывать такие вещи в ТЗ, мне непонятно.
Нажимаешь ты на поиск на сайте — а тебе ничего не происзодит, просто тишина, хотя в прошлый раз когда проверял сайт и функционал — все работало.
Обговариваешь ты и прописано в ТЗ что импорт из прома по формату прома должен быть и работать — а он не работает, присылаешь им файл, они его сами влили, а у меня не получается, инструкции естественно нет.
ну в общем то телепатов не заказываю — но как бы логичность включить надо бы, да проверять за собой следом.

Логичности нет, то что тебе логично другим не логично. Насчёт багов — думаю ты не платил по 50 долларов дев час, вот и получаешь

что бы такой херни не было — были отданы на рассмотрение два магазина и добавлено чего не хватает в их функционале. Потому вполне логично что то — что есть в них, будет в новом. По поводу оплаты — это не оправдание, озвучиваешь цену, ее или принимают, или нет. Мне озвучили — я согласился. Ныть потом что я мало заплатил — как то не корректно.

То есть ты реально думаешь что этот подход работает? Сделайте мне копию этих двух сайтов и ты получаешь качественную копию?

А насчёт денег, если ты заказываешь ремонт машины у чувака с соседнего подъезда за 100 грн, то не фиг удивляться что качество жопа.

Короче ты сам себе во всем этом виноват.

мда, читай внимательно. Разговор не про копию — а новый ресурс в котором будет функционал старого + недостающие фичи.

Вброс не засчитан — ориентир пятница

Вброс не засчитан — ориентир пятница

раздался голос из унитаза...
Вброса нет — а если себя заметил в посте, то лучше промолчать. Тут как бы попытка набраться опыта и варианты как надо было бы делать.

Работайте по скраму и будет вам счастье, но и цена будет. Компании внедряющие такие технологии определенно уже не средне статистические. Вам, судя по описанию, продали обычную цмс или самопис, вероятней всего на пхп. Хотите, могу посмотреть, мне будет интересно, определить такие вещи не займет больше 10 минут времени.

Да я и сам знаю что там cms — drupal + самопальный модуль магазина + криво все остальное запиленное. Ну может не криво, а как мне обьяснял менеджер — а «не привычно», хотя имхо криво. Скрам, вы серезно ? Я партаймом работаю админом — девопсом в несколько проектах + нахаляву помогаю для опыта тем кто молится на аджайл, скрам, канбан, девопс, aws и прочие хайповые штуки — что 10 лет назад, что сейчас — модные слова не помогают решить проблему если менеджер не хочет вникнуть в проект и задачи, если разраб не думает что он делает, это просто не поможет. Платить я был готов — за решение задач и подготовку продукта, но как оказалось мало платить — надо еще было сесть и написать ТЗ, описать как и что должно быть сделано — тобишь потратить кучу времени, а я собственно обратился что бы за меня это сделали и за меня + заплатил :)

должно быть вы имели проблемы с неверным толкованием скрама и раздуванием штата, это типично для многих компаний. Скрам как раз и решает проблему заказчика — получить то что он хочет.

Смогу сказать — когда столкнусь хотя бы раз с проектом или организацией, в которой хотя бы одна методолгия подобная работает. ЕЩе так сяк канбан могу признать, когда накидывают тасков и разгребай как хочешь — можешь — решишь, но это больше для адмтина подойдет, а с разработкой — откровенно говоря ниразу не сталкивался что бы это работало успешно и на благо проекта.

Genesis? моя собственная компания? еще куча средних компаний с которыми я вел проекты. Суть не накидать таски, а делать понемногу, а в процессе выявить что не так, что вообще ненужно, а что добавить. Причем я видел как совмещали одновременно и аджайл и скрам, фронты и мобайл работали по скраму, а админка — аджайл.

Бог миловал — я работал последние 10+ лет только на зарубежные проекты. А с 2006 по 2009 работал в банке — так у нас никто не знал что такое скрам, аджаил, канбан, девопс и разрабатывали ребята свой продукт, а мы сеть и инфраструктуру админили. Я про аджаил, скрам, девопс — узнал году эдак в 14-15 наверное, был в шоке — как я так умудрился до познания этих премудростей выживать и делать все то же самое и называть это автоматизацией и просто — управление проектом.

Банк это не опыт... болото.
В методологиях разработки все всегда упирается в людей. Скрам в генезисе, упомянутом выше, мне очень нравиться, а вот с пост финансом когда работал, они потеряли пару миллионов из-за неправильных решений

Как по мне — опыт банковский и работы в банке был один самых хороших для меня. Банки то разные были и бывают.

В методологиях разработки все всегда упирается в людей.

Согласен — потому какую методологию не выбери, если исполнители и руководители УГ — толку не будет. А если команда работает и хочет работать и ее прет от работы — то никакая методолгоия им не помеха, тут важно просто направлять и не мешать. В текущем основном месте работы у нас вроде аджаил, но у разрабов, да и у меня отпадает всякое желание когда митинг по планированию идет 4 часа, ну или даже час, при этом внедрение мелочи которая фактическки в круговую заняла 1 час времени — я добивался 3 недели. Ну типа «мы включим в след. спринт», «надо проверить и протестить все хорошо» и бла бла бла.

они потеряли пару миллионов из-за неправильных решений

Тут то же методология не поможет, знаю одну отечественную крупную контору, в которой долго решали каким софтом управлять от Atlassian или Microsoft. Ввалили несколько лямов в мелкомягких — так как там откат норм пообещали. Вот и все управление проектом... Так что думаю мою ситуацию методология разрулить может любая — достаточно заходтеть сделать свою работу хорошо :)

Проще самому написать. А вначале глянуть на готовые решения, неужели на пхп нету готовых шаблончиков накидать магазин? И потом самому админить его.
Дофига книг по программингу идут на примере разработки магазина, причем с исходниками.

Проработка ТЗ это ключевая вещь, как для претензий, так и для оплаты. Не хочу обидеть, но за 15 лет таки можно было прочувствовать это на собственной работе.

На разработке интернет магазинов много не заработаешь, там сидят джуны и такие же джуны менеджеры, которые еще вчера менджели колбасный цех. У таких качество в принципе будет очень туго и очень долго.

да я уже понял что сам накосячил с ТЗ, бесит и то что сам не уделил должное время этому и то — что ждал это за деньги уделят...
Самому конечно можна — первый магаз я сам и делал, потом под другую тематику — то же сам делал, но проблема того же opencart в том — что он не потянет скажем 10к товаров без колдунства. То же вопрос с дизайном — я пилил на готоых темлпейтах которые мягко когворя нехати, тут много своих вопросов и моментов, которые в итоге было приянто решить за деньги — не тратя время.так же была мысль что если исполнитель адекват — то можна будет заказывать доп. функционал... Еще момент что все равно ты тратишься на дизайн, на плагины с доп. функционалом, на настройку всего этого добра... Сейчас оценивая потраченное время и деньги понимаю что я все таки дурак, надо было не парится с дизайном. а просто запилить и все.

Проработка ТЗ это ключевая вещь, как для претензий, так и для оплаты. Не хочу обидеть, но за 15 лет таки можно было прочувствовать это на собственной работе.

никогда не замарачивался — так как админить веб, деплоить и прочие админские хрени — я просто делал, разовые задачи если и были то из разраяда — настроить сервак и деплой под проет ХХХ, как правило пыха, питон — нюасны все в 99% заранее знаешь, пилишь. Я не ждал когда мне прилетит таска что после ребута сервака не поднялся веб и его надо поднять (для меня это настроить само собой разумеющееся), так что за все 15+ лет — я не пилил ТЗ или что то подобное...

Самому конечно можна — первый магаз я сам и делал, потом под другую тематику — то же сам делал, но проблема того же opencart в том — что он не потянет скажем 10к товаров без колдунства.

Да потянет он до 25к и без колдунства. Чтобы больше — да, надо перепиливать серьезней.
Зачем вообще надо было влипать в Друпал — ни разу не магазинную CMS с каким-то левым самописным на коленке магазинным модулем, имея, судя по стартовому топику вполне стандартные задачи, которые решены в стандартных же магазинных CMS или их сборках (иногда — форках)?
На выходе уже есть бесконечный гемор и завязка на определенного исполнителя. Дальше будет также, ибо найти другого исполнителя, который будет вникать в тот набор костылей, что нагородил исходный — будет дорого и долго. То есть в итоге ты купил себе проблему.
На мой взгляд надо просто признать ошибку, выкинуть весь этот шлак и сделать или самому, или подобрать нормальную CMS/сборку с необходимым функционалом (если функционала нет — нанять людей дописать именно его — с внятным ТЗ конечно).

То же вопрос с дизайном — я пилил на готоых темлпейтах которые мягко когворя нехати, тут много своих вопросов и моментов, которые в итоге было приянто решить за деньги — не тратя время.

Просто купи готовый шаблон, из тех что нравятся — на любую CMS, это обычно 60-70 баксов. И заплати за перетяжку на свой магазин — 200-500 баксов от сложности. Зачем делать заказной дизайн (что очень дорого), а тем паче — пытаться самому собрать из халявных блоков (что без опыта получается обычно суперубого)? Перетяжку можно заказать вообще другим людям, которые на этом специализируются.
Таким образом за 2-3к можно сделать себе магазин с нужным функционалом и уникализированным очень крутым дизайном, который потом будет достаточно просто поддерживать, не будучи завязанным на одного исполнителя, а имея широкий выбор таковых.

Ну просто сам подумай, кто тебе за штуку баксов будет работать? Тут за 3к в офисе кофе/тенис/лысого гонять, морду кривят, а то реально впрягаться в проект, пусть и простой, за штукарь?

Зачем учить? Просто потому что время профессионала стоит дорого, и если ты не заплатишь своим временем(изучение, разработка), то заплатишь своими деньгами, считай тем же временем.

Учитывая что ТС девопс, а значит инженер, мне кажется освоить скрипты и полуготовые решения не должно быть проблемой, хотя если желания нет, то конечно будет впадло.

хотя если желания нет, то конечно будет впадло.

Ну вот тут 100% — потому и хотелось сделать жене новый магаз и не парить себе мозг. В остальном то же согласен, но уже не буду дополнять соими мыслями, итак в целом все понятно.

я как бы не разраб и не художник — дизайн не порежу, даже если куплю, верстку не сделаю, у меня специализация другая.

Там на самом деле куда проще чем кажется, особенно если делаешь для себя и сам знаешь что хочешь и какие приоритеты.
Открою секрет, но я часто верстку педалил хотя вообще ее не учил, ни книг нифга, более того очень много фронтэндеров также не шарят в верстке нифига, но лепят из гомна и палок функционал на рабочих тасках.

Без ТЗ — результат ХЗ. Но даунтайм магаза — бред. Обращайтесь — проконсультирую. Первые 15 минут — бесплатно.

пасиб, тут хотелось просто понять какой подход выбирать в будущем при заказе магазина, фич и как обговаривать ТЗ.

Ну вот завтра стукните в скайп, расскажу

Додатковий, неоговорений функціонал за додаткові гроші це, в принципі, ок.
Але і вам було внести в договір, що за найдені помилки — штраф. Маю досвід роботи на великих галерних ентерпрайзах, так там так і роблять — бабло за фічі, штрафи за баги.
А як довго взагалі йшла розробка, як довго вони все це фіксають і скільки це все коштує?

Я не спец в договорах, контора озвучила что договор стандартный. менять не будут. Рачет с моей стороны был на то — что я дал показал что у меня сейчас есть, озвучил что надо в целом все то же, но еще ХYZ. Я закзал «базовый пакет» — который от всех остальных отлчается тем, что стандартный шаблон — на него натягивают свой дизайн ( они делают ) - функционал «стандратный» — перечня функций нет, но на словах поговорили что посмотрят — изучат мое хозяйство, то что мне не хватало из прома и опенкарта озвучили и то сделали с 20 переделками, баги в которых искал я и жена (истерика). Сейчас я уже понимаю что надо было брать брифинг — звонить ПМу и под диктовку перечислять абсолютно все, так сказать драть так — что бы пух летел, за одно самому все что озакчил записывать + описывать технологические решения — как делать ту или инеую хрень, потому как хардкодить характеристики — это пи...ц и отсутствие мозгов и у менеджеров и у разработчиков (вроде ж как магазины изх специализация). Стоимость 1к зеленых, делали ± 2 недели (10 ра. дней), перед НГ, теперь вот второй месяц ебля мозгов идет с фиксами, конкретно сегодня ребята просто в ударе выдали что их ошибок было две, а остальнео они нам бонусом пофиксили и вообще мы тут от вас ждем правки по 2-3 недели и уже все сроки прошли на фиксы, уже даже спорить не хочу про даунтаймы, не рабоающий ДНС, 503 ошибки болтающиеся на страницах с товаром сутками и исчезающие после письма ПМу... Ну то уже такое, решили с женой что она постарается вникнуть в работу на новом движке, «хотелки — нужности» выпишем в свой список, баги если какие то еще обнаружим — буду сам вспоминать пыху и почитаю разработку на друпал, думаю осилю пофиксить, хотя и не прогал уже черти сколько на пыхе, а фичи — буду искать новых и уже с ними работать наверное как то учится так — что бы не слушать «не предусмотрено договором», «не предусмотрено функционалом — но за $ запилим»...

К примеру ситуация — первый правки — отправил в Четверг и тишина, ну отписка типа «приняли — ждите», ПОнедельник жена лезет а ей −503 (ну ок — может фиксят что то) ВТоринк — лезу посмотреть что же там и как, а мне 503, пишу письмо — что за дела ? Среда — все ок, пофиксили — проверяйте. Вот вам и сроки, в договоре нет сроков фикса именно багов, ответ от ПМа — обычно 2-3 раб. дня.

Скоріше за все, просто херова студія, мають якийсь шаблон, в якому самі не дуже розбираються(
якщо стільки багів ) і намагаються його всі пихнути.
Що сказати, буває.
Придумалось, що було б швидше і легше знайти виконавця на апворку, там люди набагато більше репутацією дорожать.

согласен, опыт штука дорогая....

Заведите staging сервер. Правки и тести рование там + автоматический деплой. Но обязательно проверить чтобы бд заказов не рушилась, по крайней мере сохранит нервы немного

Сайт все еще у них на серевере, к самому коду я доступа не имею — пока не подпишу акт выполненных работ, после этого они или перенесут мне его на мой сервер за денежку, или отдадут архив и сам разбирайся дальше как хочешь.... Тут еще предстоит повозится...

Тогда проверьте стандартные CMS и модули к ним. И готовые темы — может дешевле все купить и собрать за день. Так же проверьте что там по СЕО с этим сайтом — возможно там нужно «немного поменять схему URL» или невозможно прописать мета теги пакетно и тогда весь сайт на помойку. Это нужно узнать до запуска и наполнения контентом. Пока сайт у них нужно проверить заполнение контентом — не занимает ли это чрезмерно много времени.

так уже заплачено 100% за разработку, быо три этапа по договору, все уже пройдены, после всех этапов — тебе отдают доступ в админку, код отдают — после подписания актов выполненных работ. Я уже писал -что да, думаю мне было бы проще отложить вопрос дизайна и просто собрать самом на opencart, но уже поезд ушел, теперь надо понимать как на буудущее работать с исполнителями при заказе какого либо функционала или вообще проекта какого либо в целом...

Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все

Так, але навіть у такому випадку помилки будуть

и даже прописывать как делать реализацию ? Типа какие вещи могут быть динамичными — какие нет ? Что хардкодить — что делать динамично меняющимся в зависимости от требований товара ?

и даже прописывать как делать реализацию

це зайве

Типа какие вещи могут быть динамичными — какие нет ? Что хардкодить — что делать динамично меняющимся в зависимости от требований товара ?

так, навіть якщо компанія пише «що вони спеціалісти в інтернет-магазинах» і є готові приклади, то ті готові приклади могли зробити розробники які давно звільнились, а маркетологи залишили як «мертві душі»

Зазвичай інтернет-магазин в рамках одної студії це однотипне рішення та у розробників відсутній час шукати оптимальне і порівнювати з opencart чи magento чи oro

Зазвичай інтернет-магазин в рамках одної студії це однотипне рішення та у розробників відсутній час шукати оптимальне і порівнювати з opencart чи magento чи oro

Печалька, ибо это не задача для разботчика.

Всегда в тз для заказчика пишу что должно быть динамическим: у всех своя «логика» и свое «само собой». Даже если заказчик не хочет в это вникать. Если вы хотите чтобы за вас это кто то сделал (анализ ваших бизнес потребностей) то этим занимается аналитик, в Украине такое не распространено из за экономии — никто не хочет писать тз бесплатно.

Не спорю, всегда думал что требования к проекту, ТЗ и хотелки клиента — это выяснять и переводить в удобоваримый для разработчиков — админов вид, работа для ПМ. За ТЗ и его разработку — платится денежка, никто не тратит на него время бесплатно — во всяком случае в моей ситуации.

Підписатись на коментарі