Разработка магазина украинским IT
Нытие мое или как вообще заказывать разработку сайта — магазина ?
Есть у жены небольшой биз свой — торгует по чуть чуть через свой магазин и через площадки. Магазин у нее старенький — уже ему 5 лет, все работает но устарел уже и дизайн, и функционал частично не пашет с мобил. Решили заказать новый магазин, с новым дизайном — стрый решили просто подфиксить, так как работает — не трожь. ПОлазил — полазил, нашел контору — никанору, портфолио годное, отзываов мало, негативный один, ну думаю вроде как норм — можна и попробовать, написал им — созвонились, обговорили словами — прислали бриф заполнить, заполнил. Словами проговорил ПМу что хотим, спросил как у них и на чем делается, есть ли стандартный функционал и какой, прочие вопросики, подписали договор — пошла разработка... Макет — дизайн — вроде все тип — топ, допилили — доделали, отпсывают — запилили все, остаток денег пришлите и дадим вам доступы — будете проверять, заплтил. Что дальше — а дальше я понял что я баран или чего то не понимаю.
1. Сайт передали — не оттестировав вообще.
2. Функционал который не был описан в брифинге и не был проговорен мной — за деньги.
3. Ошибки правятся от 3 до 7 дней (рабочих).
4. После каждых правок ломают то — что работало раньше.
5. Попытки уточник пообщаться на тему «фильтры — стандартная хрень, но нет фильтра по производителю в админке» — не предусмотрено стандартным функционалом, можем провести оценку и за деньги запилить, бля это же фильтр по производителям, почему есть по ценам, наличию еще чему то — по производителям нет. Проговаривали когда по телефону — скзали что фильтры можна делать, но их нету, а если только фильтры на сайте (по производтелю фильтровать в админке — нет)
6. Фцнкционал который был запилен — кривой, ну банально, проговорили о модуле работы с Новой почтой (создание ттн), ттн создать можна, pdf скачать нельзя. Заказ можна оформить через админку, через сайт — счет сформировать нельзя. Динамики в функционале — никакой, типа надо тебе добавить характеристику товару которая не описнаа в ТЗ — за деньги. То то для прома, opencart, olx — стандартно и доступно без оплаты, тут — «не предусмотрено», хотя рассказывали про «анализ рынка и потребностей для продавцов».
Я вот тут задумался — сам 15+ лет в IT админю — опсю, работал на разных проектох (DE, USA) и все продукторвые (щас чутка на аутсорсе партаймом помагаю, но то же USA), так вот менеджеры презде чем $ выставить — вые...т мозги кулиенту расспросами что ему надо, попросят примеры (я кстати давал нашему ПМу и промовскеий магаз и личный — ПМ меня покорил фразой что к ним клиенты прихоят из прома и заказывают сайты и довольны, а я повелся), если что то не так — решают проблему, прежде чем клиенту отправить сайт — QA тестят, разрабы тестят, прежде чем релизнуть что то — тестится все. Бля а тут какой то треш — щас уже не выдержал решил у окружающих спросить, а у вас так же ?
— Клиент должен на 100% ТЗ прописывать абсолютно все ? Вплоть до того — какие фильтры где должны быть, какие характеристики товара должны быть (ну к примеру opencart — можна создавать атрибуты, характеристики сколько влезет) а у нас на нвоом магазе — заказывать надо и платить за это...
— Если вы занимаетесь разработкой магазинов,crm etc — у вас есть какой то анализ функционала конкурентов, который вы включаете в стандартный свой функционал ?
Я прям не знаю как и реагировать, потому как заипало за разрабов отлавливать ошибки по кругу после каждых правок и слушать отписки что формирование счтеа в админке — это не стандартный функционал, можем запилить за деньги или — ваш сайт лежал 1.5 суток потому что мы обновляли систему и сломалось, извините, после релиза очередных исправлений банально сломали поиск — опять ждуем
Когда эпопея закончится не знаю, сегодня опять наловили багов (до исправлений работало) — отправили и получили ответ что «поставили в очередт на исправления — ориентир Среда»...
Блин заипало, чесно...
Найкращі коментарі пропустити