Жизненный опыт в Австрии, Швеции, Германии
Так повелось, что читаю ДОУ достаточно давно. Вижу в последнее время много тем про жизнь в странах Европы. Хочу честно рассказать про то, с чем довелось столкнуться за 7 лет жизни в таких странах как Австрия, Швеция и Германия.
У меня есть определенная известность в русскоязычной немецкой айти тусовке, поэтому предпочту остаться анонимом.
Вкратце о себе — девелопер уровня синиор, женат, возраст 40+, есть ребенок, сейчас живу в небольшом городе в Баварии.
Я сразу буду делить описание стран по следующим пунктам: уровень дохода (не зарплаты, а именно дохода), жилье, транспортная инфраструктура, медицина, дети — садики, повседневная жизнь и выводы
Начну с Австрии — переехал туда по RWR Karte (ранний аналог голубой карты, типичный для Австрии). Был женат и без детей.
Австрия была довольно тяжелой для иммиграции — мы приехали без немецкого (А1 таковым не считаю), английский у местных жителей не в почете. С другой стороны это большой плюс — за 3 года жизни там подняли немецкий на приличный уровень (B2). Это впоследствии очень пригодилось в Германии.
Уровень дохода — переехав из Киева в Вену, наш семейный доход упал очень сильно. Я переезжал по RWR программе на достаточно невысокую зарплату — 35 тыс евро брутто. Это было 7 лет назад и поэтому казалось вполне нормально. После 2 лет моя зарплата составляла 42 тыс евро в год, жена смогла выйти на работу преподавателем английского и ее доход был 17 тыс евро за неполный день. Тут стоит учесть еще, что эти суммы включали 13 и 14 зарплаты (отпускные в июне и рождественские деньги в ноябре). В среднем после налогов у нас оставалось 1900 (я) и 800 (жена). В сумме вроде неплохо, но слишко многое не позволишь. На тот момент потолок для синиора с немецким составлял 50 тыс евро в год. Недавно у нас гостил австрийский коллега — по его словам потолок поднялся до
Жилье — о покупке мы даже не задумывались, арендовали в пригороде Вены (Алланд)
Транспортная инфраструктура — с этим все отлично, желания купить машину не возникало вообще. Мы с удовольствием пользовались велосипедами для локальных поездок, в город ездили на отличном Cбан без толкучек и с нашими велосипедами. Для путешествий по стране использовали поезда — быстро, удобно и комфортно.
Медицина — тяжело говорить, мы были молоды и практически не обращались к врачам. У нас были страховые карточки, по которым жена один раз ходила с ангиной к врачу, получив антибиотики. На этом наш опыт заканчивается.
По детям тоже нечего сказать — в планах не было на тот момент.
Повседневная жизнь — Австрия удивительно комфортная страна, нам она очень нравилась. Здесь очень чистый воздух и отличная вода, прекрасно налаженная транспортная инфраструктура, Альпы в очень близкой доступности. Мы полюбили хайкинг, езду на велосипедах по горным маршрутам в теплые сезоны. Зимой же ответ один — лыжи и жены и доска у меня :) Впоследствии могу сказать, что по сравнению с Швецией и Германией, жизнь в Австрии нам нравилась больше всего. Почему же мы оттуда уехали — не было особых перспектив в денежном плане и соответственно в покупке жилья даже в пригороде. Вообще, для хорошей жизни в районе Вены, необходимо, чтобы оба члена семьи работали на хороших работах по специальности. В таком случае совокупный доход позволит очень комфортную и хорошую жизнь. Для австрийцев это доступно по умолчанию, для иммигрантов — только в случае, если оба супруга айтишники. Все же Австрия — не для денег, а для комфортной расслабленной жизни у подножья Альп.
Следующая страна, куда мы поехали — Швеция. После 3 лет жизни в Австрии и отсутствия особых денежных перспектив мы стали задумываться о переезде в Ирландию — на тот момент там был бум айти, и можно было уехать на неплохую зарплату от 60 тыс в год. Мы очень сильно сомневались, потому что полюбили горы и хороший климат, а Ирландия все-таки не об этом. И тут внезапно мне написал на почту рекрутер из Швеции. Ок, в Швеции по крайней мере есть горы :) Таким образом мы быстро собрались, получили необходимые документы в посольстве Швеции и улетели покорять Стокгольм :)
Уровень дохода — я приехал в Стокгольм на 50 тыс крон в месяц, что составляло около 60 тыс евро в год. Эта зарплата считалась очень высокой для только приехавших 4 года назад. Через 2 года и несколько повышений, моя зарплата составляла 60 тыс крон в месяц, и это был почти предел :( Как я ни старался найти работу с уровнем выше, было почти невозможно — предлагали 64 тыс крон в месяц, но я не захотел менять шило на мыло. После всех налогов, на руки я получал 41 тыс крон (около
Жилье — с этим было очень тяжело. По приезду фирма помогла нам найти временную квартиру в Стокгольме сроком на 3 месяца, впоследствии мы поменяли еще 2 квартиры. Здесь лендлорды не давали бессрочные контракты на аренду, как было в Австрии. Мы конечно же встали в очередь на госжилье, но учитывая регион и срок нашего пребывания, дождаться квартиры из первых рук было нереально. О покупке мы тоже не задумывались, она была возможна только после 2 лет жизни и стоимость жилья очень неприятно удивила. В итоге после рождения ребенка мы смогли найти
Транспорт — здесь тоже все хорошо. Похуже чем в Австрии, местами сильно (перегруженные Т-Банен), но вполне терпимо. Удивительно было то, что велоинфраструктура была не на таком уровне, как в Австрии — меньше дорожек, меньше людей используют велосипеды. В основном все используют общественный транспорт. Машину мы не покупали, смысла в ней не было. Но пришлось пересдавать на права, чтобы брать в аренду. Все=таки с ребенком на руках она иногда очень нужна. Пересдача вышла мне в круглую сумму (20000 крон или 1900 евро), но было очень интересно. Я даже и не догадывался о такой степени подготовки шведских водителей. Правда я все-таки не понял, зачем это нужно. Ведь машину здесь нет смысла иметь, разве что живешь в сельской местности далеко от больших городов.
Медицина — нам уже пришлось столкнуться напрямую — дочка родилась уже здесь. Работодатель оплачивал нам дополнительную страховку для ускоренного доступа к врачам, что нас часто спасало во время беременности. В контексте детской медицины жаловаться не на что — роды и педиатрия отличные, все делается без задержек и вовремя. Но очень много вопросов было к медицине для взрослых — вордцентрал (центры экстренной помощи) — это тихий ужас... Некомпетентные врачи с знаниями уровня медсестры, расслабленное отношение, очень большие очереди... Как пример — я сломал руку — закрытый перелом (как оказалось впоследствии). По приезду в вордцентрал пришлось ждать приема 2 часа. На самом приеме врач кое-как быстро осмотрел руку (синюшная рука, которой я еле мог двигать), сказал что ушиб, прописал местный парацетамол (Алведон или что-то вроде) и настойчиво хотел меня отправить домой со словами через пару дней пройдет. Весь прием занял аж 5 минут. Пришлось реально устроить скандал, и только тогда сделали рентген. Он показал закрытый перелом лучевой кости без смещения. После этого все-таки наложили иммобилизацию... Была еще пара случаев уже с моей женой, и тоже все решалось после очень настойчивых просьб или скандалов. Мне очень непонятен такой уровень медицины и это было одной из причин для того, чтобы покинуть Швецию.
Дети — наш ребенок родилась в Стокгольме и все было на очень высоком уровне, как роды, так и последующие осмотры и прививки. Швеция платила 1250 крон (100 евро) в месяц. Это позволяет покрыть базовые расходы на ребенка — памперсы, возможно некоторое питание и одежду, частично садик. Я взял 100 дней родительского отпуска и это было очень хорошо. Всего Швеция дает 480 дней отпуска, которые можно поделить между родителями. Когда дочка была в возрасте 6 месяцев, мы подались в садик. Здесь нет такого понятия как ясли, в садик ходят дети от года до
Повседневная жизнь — Швецию тоже можно назвать комфортной страной для жизни. Тут есть горы с курортами — мы выбирались в Оре один раз, летом пользовались там байкпарком. Уровень конечно не дотягивает до Австрийских Альп, но все равно очень неплохо, правда добираться до него не очень удобно. Из Стокгольма — 8 часов на машине или час от аэропорта в Остерсунде. Мы иногда ездили в Селен, он ближе (5 часов на машине), но по уровню он намного хуже Оре. Вообще после лыж в Австрии мы были разочарованы — цены выше, уровень спусков хуже, добираться очень далеко. Также очень неудобное местоположение города — до интересных мест надо лететь, на поезде или машине особо некуда поехать. Контраст с Австрией очень ощущается. Ну и отдельная тема — климат :) Тут скорее не климат сам по себе, он вполне обычный с мягкими летом и зимой. А больше зимняя темнота. Большей депрессии мы не испытывали нигде. Витамин Д нам не помогал. Да, мы слетали на Канары в январе, но с ноября по март все равно приходилось терпеть. С утра я выходил на работу в темноте, возвращался тоже в темноте. Дневной свет видел только из окна офиса или по выходным. Да, летом лучше — очень много света, белые ночи — но они не смогли нам скомпенсировать зимнюю тоску. Еще нам очень не нравилось ощущение жизни как будто в нигде. Возможно это такой район (правда когда мы жили в Стокгольме, было не сильно лучше), но людей практически не видно. Все днем на работах а вечером сидят по домам. Возникает очень странное ощущение жизни — ты как будто инопланетянин. Жена, гуляя днем с коляской, иногда могла вообще почти никого не встретить из людей. После Австрии, где по вечерам люди гуляют и нет зимней темноты, было очень некомфортно. Очень странно было, что выбора в супермаркетах парктически не было. В основном стандартные продукты местных производителей. Не было такого разнообразия, как в Австрии, а цены были выше. В общем Швецию можно назвать комфортной страной, но до комфорта Австрии в нашем понимании она очень не дотягивает. Мы привыкли ездить не в таком забитом транспорте и больше пользоваться велосипедами. К сожалению уровня велоинфраструктуры по типу Нидерландов мы не увидели, хотя ожидали. Даже в Австрии велодорожек больше и продуманней они лучше. И тут опять очень желательно работать обоим супругам, моей жене с дипломом иняза по английскому было почти нереально найти работу. Уровень дохода в 60 тыс крон в Стокгольме позволит жить неплохо, но откладывать, особенно с ребенком, почти не получится. Мы могли себе позволить в году 2 отпуска — зимой в Оре или Канары, летом Майорка. В Австрии было так же, но там хоть горы были ближе, дешевле и лучше, да и в общем Австрия процентов на 20 дешевле :) Опять таки Швеция — не про деньги. Хорошо еще, что можно в повседневной жизни обойтись английским. Правда у меня есть подозрение что для дальнейшей жизни все-таки нужно учить шведский. Но два айтишника будут себя чувствовать хорошо.
Прожив в Швеции 2 года, пришло осознание, что мы здесь не приживемся. Я много читал здесь на ДОУ о Германии, в частности очень неплохие отзывы были о юге — Штутгарте и Мюнхене. Оба города недалеко от Альп, с развитой инфраструктурой. Нам еще было интересно, насколько там похоже на Австрию, по которой мы очень сильно скучали. Сказано — сделано, за месяц я нашел работу в пригороде Мюнхена — Ашхайм. Очень быстро получил блаукард, фирма нашла жилье, правда в другом городе. В итоге мы переехали в частный дом в районе Розенхайма, который в 50 км от Мюнхена.
Уровень дохода — я приехал на 80 тыс евро, после смены работы сейчас у меня 90 тыс — на руки 5000 евро. Жена первый год не могла найти работу и проходила доп обучение по немецкому языку, что позволило ей достичь и закрепить С1. Затем она смогла устроиться в мою компанию как англо-немецко-русский переводчик. Ее зарплата составляет 38 тыс евро, на руки 1700 евро. Еще мы получаем от государства 450 евро детских денег. По моим ощущениям, потолок синиора с отличным немецким около 120 тыс евро. Что ж, есть куда стремиться :) Текущий уровень дохода не идет ни в какое сравнение ни с Швецией, ни тем более с Австрией. Но, за все надо платить. И в данном случае за хороший уровень дохода мы платим комфортом, о чем я расскажу далее :( Айти рынок здесь развит просто отлично, работы не просто много, а очень много, а хороших специалистов критически мало.
Жилье — здесь все понятнее и проще чем в Швеции, но в самом Мюнхене цены космические и тенденция не радует. Мы живем в
Транспорт — здесь все очень неоднозначно. Для комфортной жизни оказался необходим автомобиль, что поначалу вводило нас в ступор :( Мы предпочитаем велосипед. Но из Розенхайма в Ашхайм особо на велосипеде не поездишь :(, да и на транспорте оказалось очень долго и неудобно. Вообще уровень транспорта значительно ниже Австрии и ниже Швеции — Сбаны забиты, часто опаздывают и отменяются, Убан (метро) имеет интервал в 10 минут, что тоже очень неудобно. Если говорить про Мюнхен, складывается очень странное впечатление — город значительно больше Стокгольма (где-то как Вена), покрыт хорошей сетью велодорожек (лучше чем в Стокгольме, но хуже Вены), транспорт тоже покрывает весь город. Но очень много людей пользуется автомобилями. Странно видеть практически всегда пустые велодорожки и траффик по ним в основном в теплый период года. Возможно, сказывается наличие развитой автопромышленности. Поэтому для нормальной езды на работу пришлось купить автомобиль и ездить на нем :( Сейчас мы уже привыкли, но в начале было некомфортно, особенно на автобанах, когда тебя сгоняют 200+ с левой полосы. Но, честно говоря, автоинфраструктура здесь на высочайшем уровне. Есть очень много развязок и парковок, фирмы очень часто предоставляют паркоместа сотрудникам, на автомобиле оказалось ездить очень удобно. После 2 лет жизни здесь мы стали понимать, почему многие местные жители предпочитают автомобили. Сейчас мы используем наши велосипеды только в локальных поездках по городку, или когда выбираемся на трейлы в Альпы.
Медицина — система отличается от шведской и больше похожа на австрийскую. В общем мы довольны. Педиатр нашелся быстро, отделения нотауфнаме (экстренной помощи) при госпиталях работают значительно лучше шведских. Все проблемные случаи решались быстро и четко, только один раз я со сломанным пальцем просидел час в очереди. Но рентген сделали сразу же. Мы пользуемся государственными страховками и смысла в частных не видим.
Дети — мы тоже довольны. Я слышал про известную проблему с детскими садами и яслями, но нас это не коснулось — оба раза работодатели давали место в своих яслях. Сейчас мы все вместе едем утром на работу, где оставляем дочку в яслях фирмы. После работы ее забираем и вместе едем домой. Государство нам доплачивает 204 евро + 250 евро (эти 250 правда перестанут платить, как только дочке будет 4 года). Нашим педиатром мы тоже довольны.
Повседневная жизнь — очень похожа на Австрию. Но, есть большое отличие от Швеции и тем более Австрии — Бавария очень сильно развита в технологически-промышленном плане. Здесь очень много штаб-квартир крупных компании, различных заводов, предприятий, айти-сектор ну очень большой. Если бы была лучше развита транспортная инфраструктура, мы и лучшего не могли бы желать. Но, за все надо платить, и повседневное использование велосипедов пришлось отложить :( Цены здесь на уровне Австрии, до Альп недалеко (ближайший нормальный склон в часе езды), климат превосходный. Но, для комфортной жизни, надо учить немецкий. Нам очень повезло приехать сюда с хорошим немецким и это сильно упростило нам жизнь. И еще стоит понимать, что Бавария — это не вся Германия. В том же Кельне или Берлине жизнь может очень сильно отличаться. В общем я могу сказать, что в частности Бавария очень неплоха для жизни, если вы готовы мириться с транспортными проблемами и необходимостью изучения немекого языка.
Могу подвести итог, что все страны разные, все комфортные для жизни, но везде свои особенности. То, что нам в итоге подошла Бавария, не значит, что Швеция или Австрия хуже. Они просто другие :)
Найкращі коментарі пропустити