Лайфхаки от ПМ. Выпуск 1
Рубрика «Лайфхаки от ПМ»
Всем привет,
Я делаю уверенные шаги в проектном менеджменте уже много лет.
И, как это обычно происходит, хочу поделиться опытом!
Сегодня будет первый инсайт на тему — Как правильно сообщить о проблеме.
Изначально были написаны вот такие письма
Коллеги, добрый день!
Есть проблемы с реализацией [название функциональности] 2.2
На протяжении дня несколько раз общался с [имя разработчика]
Это общение принесло негативные, но результаты.
Хочу их отметить
1) По словам [имя разработчика], он увольняется, и сейчас передает знания коллегам в других проектах. Мотивации делать задачу нет. Есть «обещания людям доделать», сроки обещано озвучить во вторник.
2) Приоритет у команды [имя начальника разработчика] (в ведомстве которого находится [имя разработчика]) — техническая поддержка, поэтому обещания «сегодня, если не будет припятствий задача пойдет в работу » == мы не собираемся делать эту задачу. Уверен, в понедельник будет все тоже самое.
3) Помимо этого, одним из блокеров, озвученных парнями — в команде увольняется еще 2 человека, соотвественно вероятность успешного завершения задачи стремиться к нулю
Вывод, который я сделал — выбран неверный исполнитель задачи. Точнее, наверняка доменные знания и понимание что и как сделать у [имя разработчика] есть, но я получил формальный отпор и теперь задача попала под риск невыполнения. На это накладываются описанные выше результаты.
Прошу помощи
-------
был запрошен фидбек у более опытных коллег, на что они сказали:
Сергей, для того, чтобы эскалировать корректно проблему, следует использовать структуру
Приветствие
Призыв к действию (что нужно от читателя)
Контекст (кратко)
Напоминание призыва к действию
---------
Что произошло после этого?
Я написал свою версию письма, а мой более опытный коллега свою
Два варианта
первый — более опытного коллеги
Коллеги, добрый день!
Есть проблемы с реализацией [функциональность] 2.2 — просьба выделить ресурс [профиль разработчика].
[имя разработчика] увольняется. Обещает доделать. Но маловероятно.
[имя начальника разработчика] тоже вряд ли поможет, у него увольняется еще 2 человека. И в команде сейчас другие приоритеты.
Итого, — [имя разработчика] не подходит как исполнитель. Просьба выделить ресурс [профиль разработчика] , которого [имя разработчика] проконсультирует и тот выполнит задачу
Второй — мой:
Коллеги,
Прошу заменить ресурс [профиль разработчика] для исполнения задачи 2.2 [функциональность]
Причины
1) невозможность текущими ресурсами [имя разработчика] начать выполнение задачи
2) невыполненные обещания выделить ресурс [имя начальника разработчика]
Прошу заменить в ближайшее время
------
Выводы:
Правильное использование структур сокращает время создания артефакта при этом сохраняя целостность контента и вероятность получения положительногол результата
А самый опытный коллега сказал:
Серж, что ты сопли распустил. Ты же менеджер.
По делу — Заменить ресурс. Точка. Спросят детали — давай. Не спросят — молчи. Ты в армии служил? )))
29 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів