Могут ли IT решения улучшить ситуацию в стране?

Уверен что IT решения могут существенно снизить коррупцию в стране и соответсвенно существенно улучщить условия жизни. Не через камеры с AI над каждым чиновником — постепенно улучшая ситуацию в отдельных сферах — итеративно так сказать.

И вот шанс для героев — остался примерно меняц на подачу заявок Open Data Challenge odc.in.ua — если пройти будет поддержка и экспертиза.

Есть несколько идей и проектов которые можно предложить. Это просто первичный список, его можно рассширять и видо изменять идеи.

1. Поиск свободной земли для бесплатной приватизации. Как за городом, так и в городе. даже вы имеете право )
Есть API — нужен сервис, может бот.

Даст возможность людям получить землю согластно Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок громадянам. Щас тут одна коррупция.
Закон
zakon.rada.gov.ua/laws/show/2768-14/print

2. Предоставление гражданам информации о расходах на конкретный садик, школу, ЖКХ, ремонт дороги (надстройка dosvit.org.ua или отдельный сервис). Парсинг, public API

Граждане будут знать точно бюджет отдельной школы, садика, дороги — смогут аргументировано задавать вопросы, возможно мониторить.

Очень просят родители

3. Платформа анонимных сообщений о коррупции с возможностью получения вознаграждения.

Вообще game changer

Граждане которые сообщают о коруппции смогут анонимно это делать, получать обратную связь, теоритически вознаграждение — zakon.rada.gov.ua/laws/show/198-20

Есть API public data и успешная практика в США.

Нужны полноценные участники команды (типа screw it let’s do it) — back, front, PR, юристы, просто активные

От меня консалтинг по тематике, data science, возможно team lead.

Если цепляет группа тут t.me/CorruptionDestroyer (или в личку)

-----------------------------УСЛОВИЯ-----------------------------------------------------
Як щодо того, щоб спробувати свої сили в Open Data Challenge — найбільшому національному конкурсі інноваційних IT-проєктів на основі відкритих даних?

Розробники, інноватори, підприємці та стартапери зберуться в четвертий раз для того, щоб створити проєкти національного значення.

Останній набір Open Data Challenge стане наймасштабнішим за всю історію існування:
— призовий фонд — 3,5 млн гривень
— підтримка проєктів від Chief Digital Officers з профільних міністерств і міст
— спеціальна номінація «Антикорупційний проєкт»

Конкурс вже допоміг заявити про себе таким проектам як Сіті-бот Назар, Future Renovation Map, Inspect.in.ua, Monitor.Estate, Суд на долоні, ШтрафиUA та іншим.

Можливо, цього року вся країна дізнається саме про тебе?
Дедлайн для подачі заявки на конкурс: 25 березня. ​

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Пока 73 процента пенсов и просто совков-недоумков будут выбирать очередного популиста обещающего мир с Россией никие айти никакие Илоны маски ничего не изменят.

Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Борьба с коррупцией это, конечно, хорошо, только это всё упирается в коррупированность судебной системы. Например, изместный полёт в Оман. Зеленский не внёс никаких расходов, государство не оплачивало. Коррупция? И, что дальше? Так-же можно отнести тест на наркотики, который никак не выполнялся. Также есть много других вопросов, типа закупки угля укрзалізницей по цене много раз превышающей Роттердам+. Никакого механизма открытого расследования (с привлечением иностранцев) по фактам коррупции нет. Что переносит проблему на законодательный уровень.

Кстати, на самом нижнем уровне коррупция работает часто как багфикс законодательства. Медицина у нас бесплатная, з/п у врачей в госсекторе низкие, однако подарок компенсирует з/п, даёт возможность малоимущим таки получать помощь бесплатно, ... Боюсь, как бы в школе было не так, когда возможность попилить бюджет может попасть в карманы преподавателей...

А поиск свободной земли... Я тут не специалист, ничего сказать не могу. Даже где там проблема и коррупция. Но вряд ли какой-то сервис может решить проблемы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

сделал тестовый сайт проекта

stop-corruption.herokuapp.com

у кого есть опыт по созданию архитектуры защищённого хранилища данных?

Айти это просто один из инструментов, который может помочь уже существующим механизмам. А может и не помочь. Что по факту делается — это айти ради айти, сродни совковому производству ради производства, с инфантилами во главе движухи.

Наш проект — анонимное и безопасное сообщения о коррупции «Небайдужий громадянин» прошел на второй этап конкурса Open Data Challenge.

prezi.com/...​p/fmkfo91hk2lz/?present=1

Если нам удастся выиграть, то будет реализована платформа где любой сотрудник гос предприятия, мэрии, сотрудник КП сможет сообщать о коррупции руководства без риска потери работы, зарплаты и возможного порицания со стороны коллег.

Если такие факты будут подтверждены судом, заявитель сможет получить 10% от суммы раскрытой коррупции.

Эффективно, анонимно с гарантией обратной связи и контролем за расследованием со стороны правоохранительных органов.

Сам конкурс пройдет на следующей неделе. можно присоединиться к общей команде здесь @CorruptionDestroyer (телеграм)

давайте факты и документы, и после решения суда — милости просим

вам не потрібно бути слідчим. вам потрібно де, як і хто краде — з документами .. а так це просто балачки. Кожен на кожного може сказати.
є купа сервісів зараз для аналізу — може пощастить.
Ми робимо сервіс для анонімної подачі заяві

Почему только коррупция так всех интересует?

А что с теневым бизнесом?
На него класть с прибором?

И что за требование «приходите с документами»? Где я их возьму? Их красть, что ли, надо? Я что, должен быть ниндзей-самоубийцей?

Я, например, знаю ребяток, у которых неофициально работает полно людей, работа с высокими рисками, но страховок у рабочих нет, они металлолом курочат на составляющие элементы и отправляют на переплавку.
Эти же ребятки как-то ухитряются пилить заводы в Луганской области, на подконтрольной Украине территории, вывозят с заводов все, что к полу не прикручено.

Тут нарушений куча, я все это видел своими глазами, документов у меня нет и я не ниндзя-самоубийца, а им, получается, все дороги открыты продолжать делать то же самое, ведь «нет документов — они чисты», лолшто?

Интересно, много преступников-дoлбoящepoв документируют свои преступления? Это вряд ли даже где-то в классике фантастики и сказок есть, потому что это абсолютно идиoтскoe требование — иметь документы преступлений.

заявитель сможет получить 10% от суммы раскрытой коррупции

Заявителю те 10% — это не такое уж радостное утешение, когда его могут пришить за «стукачество».
Тут Украине нужно иметь договора с рядом стран, чтобы в них отправлять людей по программе защиты свидетелей. Это хоть как-то поможет им остаться живыми и здоровыми.

update
заявки поданы, ждём решения по первому этапу. все ещё можно присоединиться и участвовать.
далее будет делать MVP

Думаю, IT решения в связке с волонтерами могут улучшить ситуацию в стране при том, что «наемные менеджеры на службе у народа» не очень-то стремятся это делать.

● Тут и труд разработчиков будет скорее волонтерским и максимум за какие-то пожертвования.
Возможно, какой-то лайвкодинг или нечто в этом роде поможет с тем, чтобы люди охотнее жертвовали на это.

● И труд своими руками вне домов/коворкингов.
Те же тротуары сами себя не залатают;
приюты для собак;
шелтеры (убежища) для бездомных;
фудбенки;
рест эрии;
общественные центры, типа таких: youtu.be/gLNjGQUcW6k?t=1051
столовые для бедных/бездомных;
— все это (и не только) само себя не построит и не вырастет из земли, для этого нужны помещения, окружающие эти помещения тротуары и дороги, все это нужно строить (или покупать), их нужно обустраивать и обслуживать, причем не день и не год — это все будет с нами надолго, потому обслуживание потребуется долгое.

Вот это новость, да?
Тупо апликухи не сделают жизнь в Украине лучше.
Робототехника и тридепринтерами еще не развилась до таких возможностей.
Придется персонально отрывать жопы от кресел с диванами и все это строить, обслуживать и т.д., кроме самой разработки каких-то упрощающих жизнь приложений.

Я лично, в принципе, готов волонтерить по выходным или даже после работы на всем, что описал, от апликух и до отрывания жопы от кресла, чтобы строить это все и обслуживать.

Вот этот информационный хлеб: dou.ua/...​rums/topic/29842/#1793274 я не зря ем, «тупо нaдpaчивaя на США», как мне там пытались предъявить.
Я за то, чтобы воспроизводить все те ништяки, которые там вижу, в Украине.

Но если нас таких наберется много и мы реально что-то будем делать, то таким образом «наемные менеджеры на службе у народа» сами ниxepa так делать и не будут.
С другой стороны, все это им уж точно не нужно — это очевидно. Их интересуют зарплаты в конвертах и расчет за газ собаками.
Мне лично перечисленное нужно, но я и в Штаты свалить за тем же самым хочу, меня тут ничего не держит.

Закарпатская область , на авто ехал учитель . Его догнал на авто уголовный авторитет , заблокировал движение , достал ружье и выстрелил в учителя , тот раненный пытался убежать. Он его догнал и добил из ружья. Концовка — не виновен. Объясните как IT улучшить здесь ситуацию ? И таких примеров тьма по стране.

Можно ссылку почитать про этот случай?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Чёт какая-то мутная история, и мы не знаем подробностей.

Вот просто так, учитель подрезал авторитета, и тот решил пострелять, зная, то за шлепнутого «терпилу» надо будет подмазывать и суд, прокуратору и пентов?

Я бы не округлял это до «СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЗАКАРПАТЬЕ!!!111 Воры в законе валят каждого встречного учителя!!! Читать далее...»

А то придётся вспомнить шальные убийства нарконакартелями попавших под руку гражданских в Сан Диего, Эль Пасо, Альбукерке.

Это случилось еще в 2011 году.

пора вводить тег для подобных статей — #городские_сумасшедшие

по-моему он уже есть )
Это конечно, не касается всех кого устраивает ситуация в стране у них теги #мне все ... #трактор наше все #пусть кто-то другой #у вас ничего не получится

Коллеги! Итого есть 3 идеи на подачу для участия в конкурсе
odc.in.ua/#ancor-1

1. FreeLand — поиск свободной земли для бесплатной приватизации
презентация — prezi.com/...​p/qhcv7dzxywtn/?present=1

2. Небайдужий громадянин — анонимное сообщение о коррупции с возможностью вознаграждения
презентация — prezi.com/...​p/fmkfo91hk2lz/?present=1

3. Громадянин — точная и понятная информация как используются Ваши налоги
презентация — prezi.com/...​p/_1mdsadezwpf/?present=1

если интересно, то нужно:
— выбрать идею и прочитать условия конкурса, по необходимости дополнить / изменить идею
— указать ваши skills для проекта и как вы хотите участвовать
— выбрать одного lead для каждой идеи
— 25-26/04 быть в Киеве на конкурсе в составе своей команды.

— Участвовать в презентации и выиграть!

После формирования каждой из команд, подаем заявку на участие (до 25/03)

@CorruptionDestroyer telega

публикую презентацию идеи по контролю расходов «Громадянин» prezi.com/...​iew/Y90wZkktBcUifksWKLpb

О, еще одна примочка за данными из баз Казначейства. + Тема для курсов бюджетной грамотности. + Еще одно ДП для сопровождения открытых данных с чужих источников. А по квитанциям прикольно получилось без доступа к базам банка получателя. А зачем спрашивать у Казначейства — поступили ли через СЕП НБУ и зачислены на счета получателей по ним суммы, это такая мелочь.

никакого ДП. просто сервис для граждан — что бы они могли получать важную информацию. сейчас вы не сможете разобраться, сколько реально получала школа, садик, КП, больница для оказания вам необходимых услуг.
Этот сервис, бесплатно будет это делать

В одесском трамвае: — Девушка, передайте кондуктору на билет! — Так он же бесплатно ездит?

да есть такое. это по сути и есть задача государства (
Но кто если не мы — айти сообщество и Data Satanists?)

Автоматизация бардака, коррупции и организованной преступности на выходе дает автоматизированный бардак, коррупцию и организованную преступность.

Краткий ответ — нет. Длинный — тоже нет.

найдите время хотя бы почитайте суть проектов

всем привет!

выкладываю вторую презентацию Небайдужий Громадянин (идея № 3)

prezi.com/...​iew/Ll2Zz1iYLQ9xtibUckLZ

Коротко — дать возможность людям внутри гос структур — безопасно передавать информацию о коррупционных действиях руководства.

... и возможно получать вознаграждение по новому закону.

Жду еще более жесткой критики )

Расскажу пример, как IT может помочь. Пару лет назад налоговая наложила арест на счета моего ТОВ за якобы «недоплату» 150 грн налогов. Арест длился пол года. А все потому что пол года исполнительная служба не была в состоянии выдать справку об оплате этой суммы денег. И исполнители на Оболони (девочки-менеджерши) трепают нервы таким как я и всячески препятствуют выдаче этих самых справок. Так что тут как раз можно все упростить и закрыть исполнительную службу двумя скриптами заменить этих студенток, которые мнят себя директорами и хозяевами всех и вся. Кстати только когда я нанял адвоката за 3000 грн и он каким то образом попал к начальнику исполнительной (что было нереально для обычного человека), только тогда я смог получить подписанную писульку и отнестии ее в банк для разблокировки счета. Тут реальная мелочь, но таких как я может быть сотни.

Ты ничего не понимаешь. Весь смысл налоговой — трепать нервы, вымогая взятку. То, что ты нанял адвоката за 3000, означает что он 2000 оставил себе а 1000 дал взятку начальнику и оформил твою цедульку. Так что скрипты не помогут, точнее — их недопустят в налоговую, потому что те девочки-менеджерши сосали километры членов, чтоб попасть на работу, а тут ты со своими скриптами.

пусть сосут на свободном рынке )

А его нет

я в прошлом году потерял почти 1к уе на фактически ошибках работы налоговой. не судился т.к. понимаю — это потеря времени.
Эту систему нужно менять — если не мы то кто?)

если не мы то кто?)

Вооруженные и специально обученные люди?

они точно ничего не поменяют

История говорит об обратом :)

ещё и не такое найдут)

Так не надо искать. Мы реестры что по железу, что по софту сдаем, ежегодно. Как раз то, что по администрациям будут отменять. Пальцем провел и нашел. А дальше чего кричать, средства выделяются, либо не выделяются на разработку, тестирование и замену, с выведением из эксплуатации старого. Декомунизация С++ в ИТ как лозунг не страшит!?

Презентация первой идеи (Feee land)

prezi.com/...​iew/SMyFFaiEnOu5AzQwAbLH

Жду жесткой критики )

на этом этапе если пройти конкурс то небольшое финансирование будет и так. вообще хорошие идеи самоокупаються как например open Data bot

Свободная земля как авторское право. Найти не проблема. Проблема доказать, что ты нашел ее первый и все должны подождать в сторонке, пока оформишь. Мне не понятно, вот как будет происходит выстраивание цепочки участников за свободным участком, который еще на этапе составления баз не начнут столбить за собой оформлением участники процесса.

сейчас кто первый оформил документы тот и владелец. поэтому на один и тот же участок могут подаваться много людей ... Это так же не может быть основанием для отказа в принятии документов

+ публикую отчёт за 2019 как системы передачи анонимной информации работают в Германии, Франции, Швейцарии

drive.google.com/...​iIcfKOIK/view?usp=sharing

по одной из идей есть небольшая новость

censor.net.ua/...​ratsii_zemelnyh_uchastkov

бесплатная онлайн-проверка XML-файлов для регистрации земельного участка.

ШТА?

Если читать дальше заголовка то мрак.

«Могу поверить, что 4% заявителей действительно неправильно оформили документы на регистрацию, но не поверю в 20% и более».

Там хороший комментарий:
— что вам мешает нарисовать восемь взаимноперпендикулярных линий ?
— геометрия.
— просто игнорируйте её

в этом небольшая загвоздка. небольшие неточности (обычно это делается в ручную) дают основания для отказа.

если это автоматизировать и точно рисовать контуры участка с указанием координат и расположения то для отказа будет ещё меньше оснований.

Да там полно оснований. Начните с того, что участки неразмечены практически на половине территории.

Да, могут. Я не знаю, есть ли тут чуваки которые работали в гос.органах особенно на гуманитарных должностях. Но они бы вам точно сказали, что избавиться от 90% бюрократических процедур можно с помощью автоматизации тех или иных процессов. Большая часть гос.учереждений это лютая жесть уровня Адептус Администратум из Вархаммера. По этой причине, отцифровав эту лютую бюрократию мы получим комфортное взаимодействие граждан с государством. Чего мы и хотим.

абсолютно согласен, давайте участвовать

Идиоты!
Они даже не знают, где затаилась опасность, когда в магазине на кассе сканируют штрих-коды товаров. Вот где настоящая беда!

А функция getHashCode() ? А вы попробуйте, получите этот хеш-код — дороги назад больше не будет...

А вот это как вам? developer.apple.com/...​tation/swift/identifiable
Кто реализует этот протокол — получит что-то не знаю что до седьмого колена.

оставим им право так думать. а тех кто пользуется услугами государства, сделаем пару сервисов.

Ну, давайте не узагальнювати. Не всі православні, а окремі віручі московського патріархата (там люблять чудити, згоден).
Церква так само використовує сучасні технології. Сам бачив священників, що службу читають не зі служебника, а з електронної читалки, купа мобільних прикладень, популярна публікація результати роботи алгоритмів (Церковного уставу), які важко розраховувати самим без грунтовних вузькоспеціалізованих знань, а легше купити на цей рік готовий результат (Богослужбові вказівки на певний рік).
Зокрема і церква в смартфоні теж запланована — https://hromadske.radio/news/2020/01/06/moia-tserkva-ptsu-zapuskaie-vlasnyy-dodatok-dlia-mobil-nykh-telefoniv-arkhiiepyskop-yevstratiy
Зараз вже є готові окремі її частини у вигляді окремих додатків для телефону.
Між іншим, оцей єпископ в свої шкільні роки був оліміпіадником саме з програмування — uk.wikipedia.org/wiki/Нестор_(Писик
А ви ще не уявляєте як за допомогою Церкви можна робити нетворкінг! У мене на парафії були і стартапер і PHP програміст, тестувальник-автоматизатор і ПМ. Де ще можна зустріти таких різних людей в одному місці?
Так, що геть стереотипи! І краще відкривайте молитовні кімнати в офісах, як це бачив в Європі, бо не зручно шукати кожен раз вільну переговорку. Оце буде справжня diversity.

Обьясняю. На этом неудобно делать хайп, потому не трогают. Хайп удобно, например, далать на убирании скороговорок на радио.

вот кстати пример участие айти в реальном изменениях в Украине prometheus.org.ua

есть запрос на изменение, но нет желания в этом участвовать. возможно ошибаюсь, но это результат 70 летней истории промывания мозгов ... от нас ничего не зависит, мы ничего не изменим, пусть кто другой ...
Так страну не изменить

Сначала людям вообще не до прав было — день прошёл, воронок не приехал, и на том хорошо.
В 90х бандитизм и беззаконие, в тюрьмы сажали только нищих, которые били друг друга бутылками по голове.

Что сказать, если сейчас люди боятся звонить в 102, мнутся и не решаются, потому что боятся, что полиция может что-то подбросить вызвавшему или сдать его ФИО при приезде на вызов.
Поэтому без того, что государство сделает первый шаг и начнёт масштабную кампанию «НАМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ» — дела не будет, совсем.
То есть вместо распоясавшейся рекламы бухла и таблеток для лечения ЖКТ — нужна социальная реклама. Бухло и таблетки — попячить.
Конечно, будет гадить русня через своих ботов и умножать недоверие. Как же без этих гнид? Везде пролезут.

Люди НЕ доверяют, и имеют на то основание.
И один резонансный поступок перечеркнёт всё, что достигалось огромным трудом.
Люди ОЧЕНЬ не доверяют.

Люди не знают своих прав, чем всякая дрянь пользуется, даже на бытовом уровне.
Люди жалуются в группах ЖК, что ЖЭК не делает то и это. А люди вообще в курсе, чтоб он обязан делать, а что нет? Куда настучать на жуликов, чтобы не просто нажать кнопку «Report a bastard», а чтобы была обратная связь, что их услышали, разбираемся, сейчас на вот этом этапе.

согласен. уровень доверия на критической отметке.
в презентации отдельно как будем его поднимать.

У нас две проблемы:
1. Уровень доверия критически низкий.
2. Люди, как глуповатые женщины — прильнут не к тому, кто объективно лучше, а к тому, кто умеет красиво ухаживать. Падкие на популизм. В Украине особенно чувствуется.

у нас другая задача.

Судя по тому что у людей которые критикуют эти цифровые инициативы (за дыры в безопасности) проходят обыски , то вряд-ли что-то существенно улучшится.
ain.ua/...​alyansa-proxodyat-obyski , www.facebook.com/...​KvRjtYF30bf&fref=mentions

можно и нужно создать систему когда такое будет маловероятно.
что бы бизнес понимал правила игры а государство эти правила само не нарушало. в США тоже государство активно проверяет частные компании

могут ли? нет не могут. просто потому что все «решения» в дэржави чисто фикция.

вот смотрите что получить цифровую электронную подпись для цифрового электронного доступа к цифровым электронным послугам дэржавы надо

Документи, необхідні для отримання ЕДП фізичною особою:

заповнена та підписана «Реєстраційна картка для фізичної особи» встановленого зразка, у двох примірниках;

оригінал та засвідчена копія* паспорта громадянина України (копії 1-2 сторінок (3-6 за наявності відміток та сторінки з відміткою про реєстрацію місця проживання), або копія з обох сторін безконтактного електронного носія (у випадку наявності паспорта громадянина України виготовленого у формі ID-картки та паперового витягу з Єдиного державного демографічного реєстру про адресу реєстрації місця проживання, або Довідки про реєстрацію місця проживання фізичної особи), або паспорта громадянина України для виїзду за кордон з відміткою про постійне місце проживання в іноземній державі;

но постойте зачем дэржави ксерокопия моего паспорта если это сама дэржава мне его и выдала и соотв. в общении с дэржавою максимум на что он может сгодиться это удостовериться что я это я и что гражданин и право имею на этом собственно всё

ровно то же ж самое за мисцэ проживання это ведь дэржава обслуживает все эти реестры она и так сама знает где у меня регистрация а если не знает то где там «ришення» вообще вот это всё может начать с того чтобы таки знать всё сперва самой?

засвідчена копія* реєстраційного номеру облікової картки платника податків (ідентифікаційного номера). За наявності у паспорті громадянина України реєстраційного номера облікової картки платника податків, замість копії картки платника податків, може бути подана копія сторінки паспорта громадянина України з відповідною відміткою.

опять же ж это дэржава выдала мне код чтобы идентифицировать меня у себя самой в своих дэржавных реестрах и прочих моих общениях с самой дэржавой зачем же ж мне подавать самой дэржави копию этого же ж кода выданного ей же ж?

причём формально это всё заверяется просто копией т.е. весь документооборот всей процедуры получения ключей доступа должен выглядеть в самом максимальном пределе как заполнение простейшей формы в которой ф.и.о. + код и больше ничего причём на этом вся бюрократия и заканчивается просто потому что больше ничего и не нужно (нахиба вообще к электронному ключу «прописка»?) и форма подаётся и есть формальным запросом на получение либо обновление ключей и дэржавный чиновник просто сверяет ф.и.о. + код у себя в базе и затем зовёт лично и сверяет документ личности с личностью и в ответ сам печатает форму на которой личность ставит подпись об получении и получает ключи всё

что именно вы там у себя собираетесь «диджитализировать решения» если «решений» у вас никаких и нет?

ЗЫ: даже более того почему бы б ключи не привязывать прямо к коду положим это будут отдельные ключи для всего куда только используется код т.е. конкретно по общению с налоговой налоговая выдаёт код она же ж выдаёт и ключи простейшая процедура требующая максимум идентификации личности получателя всё просто потому что всё остальное у налоговой уже есть

фишка же ж в том что вся эта «цифровизация» ни разу не про «решения» а только за саму «цифровизацию» тех самых отсутствующих решений как таковых а сама по себе она ничего не «решает»

да эта реализация выглядит странно. но тема наша другая ) делаем реальный сервис

Ти навалив купу маячні.
Ксерокопія паспорту — формальне підтвердження, що це Алекс Фогол приходив зі своїми документами, а не його сусід прийшов і сказав, що мамай клянус, Алекс сказав що хоче ецп, запишіть на мою флешку.
Крім того, ЕЦП уже видається разом з новим паспортом (записується на id карту), тобто нічого додаткового робити не треба, ніяких ксерокопій.
Те, про що ти волаєш, давно вже вирішено — справа за малим, отримання всіма громадянами id паспорта.

Це ж Україна, тут 99% хитрі жуки, а не наївні корови, як на заході. Тому завжди треба недовіряти і робити мінімальні перевірки там, де здавалося б їх робити не треба.

У працівника контори і сусіда будуть дружні відносини (або банальна взятка) і вони оформлять якусь дію. Хто їм завадить? А от ксерокопія підтверджує (умовно), що ти був там зі своїм паспортом. Щоб обійти це, потрібно вкрасти у тебе паспорт, що куди складніше, чим просто провернути аферу без підтверджень.

Прийшов сусід з моїм паспортом.

Де він його взяв? Украв?

Хто з працівників закладу зможе перевірити, чи то його паспорт чи мій?

Подивиться на фото

Фотокопія підтверджує лише, що хтось залишив фотокопію мого паспорта. А був то я чи мій сусід — як ви по фотокопії встановите?

Фотокопія підтверджує, що був той, у кого був твій паспорт, фізично

І як фотокопія завадить?

Не завадить — а примусить.

Або, наприклад, працівник банку, отримавши мою фотокопію з моїм підписом, у змові з працівником сертифікаційного підрозділу не зможе отримати ЄЦП з моїми данними?

Це кримінал, підробка документів, додатковий термін.

або знайшов

Ага, знайшов паспорт сусіда. Точно, вже повірив.

душе кумедно... ви отримували ЭЦП? там проводили експертизу? ще раз — я на себе на паспорті взагалі не схож. різниця 18 років

Ну, якщо не схожий, значить і видавати не будуть.

Фотокопія підтверджує лише наявність фотокопії. Крапка

Фотокопія доводить те, що був фізично присутній носій, з якого зробили копію.

Як? Опишіть механізм, яким фотокопія примусить когось щось зробити?

Фотокопія примушує мати оригінал. Її відсутність дозволяє без цього обходитися

І що завадить?

Відсутність оригіналу. Ти якийсь зовсім упоротий.

оп-па пошла «аргументация» в стиле миня минты повяжут а я вим смартфон отдам а там паспорт а пусть забирают мне ни жалка! ))

а потом наши люди обижаются на 45% отказов в американском посольстве мол нас не уважают )) «не нас а вас» (к) (тм)

Є одна замануха, з тої id карткою :)
Вона нічого не варта в більшості випадків і до неї просять «оригінал довідки про присвоєння ІПН» та виписки про місце реєстрації на папері...
BTW ІПН надруковано на ID картці, але він не підходить :)
Тим людям нічо вже не допоможе...

Проблеми перехідного періоду, 99% вирішиться в цьому чи максимум наступному році.

Я 40 років живу тут ;)
Побачимо. Загалом я маю на увазі те, що суспільство наше не дозріло до електронних послуг, немає довіри до них, особливо у тої частини суспільства яка має вирішальну роль в їхньому впровадженні (бюрократія середнього і нижнього рівнів)

Ті, кому 40+, не дозріли, це точно. Але чому на них опиратися, а не на передові 18+, які дозріли?

Візьми льоду, у тебе пригоріло

А є «луддіти», які розуміють

у мене особисто великі сумніви що до цього ми тут з товаришами з Родіни активно обговорювали це питання бо моя точка зору як робоча гіпотеза що вони просто усі тупі (звісно же ж за рідкими виключеннями що саме виключення а не система) і ця гіпотеза цілком достатньо і достовірно пояснює усі наявні явища і навіть дає достовірні прогнози (як то на зразок неможливості дати достовірний прогноз на короткому періоді бо хаотичність та «непослідовність» (к) (тм) один з факторів тупості) натомість товариші з Родіни наполягали що вони (тут узагальнення) не зовсім тупі і насправді принаймні частково прикидаються а так «мають свій інтерес» і відповідно його слідують але ця остання гіпотеза не знайшла досі практичних підтверджень натомість була неодноразово спростована до більш простої

так зокрема моїм аргументом що до більшої достовірності саме моєї гіпотези було зокрема саме те що вона простіша )) тож згідно з правила оккама якраз що простіше пояснення то воно надійніше та реальніше

так зокрема одним з моїх аргументів виступає саме те що у Родіні історично склалася соціальна культура «вірного шляху» раніше то було комунізму та партії та електрифікації сьогодні це просто партії та цифрофікації знову же ж таки моя ставка на те що реально соціально тобто на великих прошарках тих самих 73% нічого не змінилося більше того загальний тренд лише посилився окремими соціально-економічними процесами зокрема полекшеною еміграцією і то не просто «народних мас» але таки реально еліти вже технічно-експертно-інтелектуальної

розумним людям просто немає інтересу лишатися чи мати справу з Родіною і тут вже створюється автономна система позитивного зворотнього зв’язку посилення того самого тренду

ну скажімо от прийшла нова влада вже суто народна чи проголосила вона бодай якісь кроки на якийсь реальний лікбез того самого населення що є нарід?

воно настільки «нннє!» що вони оно вже проголосили «квоти на імпорт іноземних вайтішніків 5000 голів» тож маємо те що маємо (к) (тм)

,,,,,,,,,
бери, якщо мало, ще досиплю.

Они не тупые, им просто ненужно. Не, ну оно ж и так работало.
Им неохота напрягаться и что-то делать.

формальным пидверженням моей личности есть сверка чиновником моего лица с моим паспортом на этом всё то что сосед может прийти с моим паспортом сделать его копию и размашисто расписаться никакая ксерокопия не решает а подтверждением того что расписался я остаётся у конторы в ихней копии «получил» включая электронную да-да-да огромная толпа сегодня получает «электронные подписи в ручном виде» такой экранчик с ручечкой на нём коряваешь подпись и всех это устраивает!

понятное дело кроме министерства цифровизации Родины и адептов его именно про то и было моё замечание что на самом деле ничего не выришено зато уже есть целая толпа 73% (к) (тм) которая будет кричать и рвать тельняшку на груди что уже всё а кто не думает так тот враг народа и лично тов. Сталина ой стоп тут дежавю какое-то так это же ж уже проходили! )) об этом же ж моё замечание и есть что всё это уже было селяви селяРодина

то что сосед может прийти с моим паспортом

де він його візьме? А якщо копія буде не потрібна, то просто прийде, і отримає.

давно вже вирішено — справа за малим, отримання всіма громадянами id паспорта.

=>

або копія з обох сторін безконтактного електронного носія (у випадку наявності паспорта громадянина України виготовленого у формі ID-картки та паперового витягу з Єдиного державного демографічного реєстру про адресу реєстрації місця проживання, або Довідки про реєстрацію місця проживання фізичної особи)

я хорошо знаю что в Родине тупые идиоты последних 73% успешно подтверждают эту гипотезу

Це все проблеми перехідного періоду, коли не всі держустанови забезпечені рідерами, але це все скороминуще.

Все предлагаемые айтирешения (не только обсуждаемые) скромно умалчивают о гражданах Украины, которые
— не имеют возможности купить гаджет
— если им подарят — не имеют возможности подключиться к инету
— если подключат — не умеют с ним работать

Та да, такая себе раковая опухоль на здоровом теле Украины
Позорят высокое звание Гражданина

а если єто твои родители или бабушка.дедушка
и єлектронная запись в больницу не візівает ничего кроме паники?

данные операторов говорят об обратном

Какие данные и каких операторов?

количество абонентов. большинство это смартфоны.

Бу-га-га... В личных кабинетах трех основных операторов мобильной связи четко прописаны модели моего устройства связи: «Кирпич с кнопками».
Тем не менее, два-три раза в неделю от каждого из них я получаю рекламу «крутых» мобильных приложений :-))
Ребята деньги зарабатывают на рекламе, а стоимость рекламы зависит от количества потенциальных получателей

И еще: «большинство» и «все» — это разные вещи. Если речь идет об улучшении информационной поддержки граждан, то улучшение должно быть для всех.
Как? А вот для этого и существуют властьимущие (можновладці).

«Все равны, но некоторые равнее»

речь идёт о сервисах которые касаются определенных групп граждан ... чиновников, автовладельцев ... поэтому эти аргументы не релевантны

Речь идет о том, что государственные проблемы предлагается решать волонтерам. В который раз, что наводит на нехорошие мысли

не все должно решать государство. и очень часто общественные проблемы не плохо решают NGO

Родилась идея проекта: а сделайте подробную подборку NGO с детализацией по странам, решаемым проблемам, причинам появления проблем...
А то получается, как у хорошего политика: «Нигде в мире...», «Во всем мире...», «Очень часто...»
Вы же айтишник, по определению должны существовать в детерминированном мире

ну например, у меня смартфонов 3 шт один еще и с 2 симками
а у кого то 0

даже у моей 90летней бабушке смартфон. что говорить о людях младше.
и ещё раз сервисы эти для других групп людей — 99% имеют доступ к интернету (через ПК, смартфон)

люди после 80 не совсем потребители этих сервисов

Навіщо такі офіри? Скоро самі виздихають

Уменьшить коррупцию может только уменьшение государства в жизни человека.
Необходимо устранять первопричину, а не симптомы.

не совсем. не все проблемы общества решает гос структуры — именно общественные организации и инициативы дополняют там где государство не может реагировать.
это практика Ес, США и всех развитых стран.

Платформа анонимных сообщений о коррупции с возможностью получения вознаграждения.

Было такое и работало весьма эффективно в прошлом веке. Называлось «донос» или «анонимка»: написал — и сосед по коммуналке поехал в тайгу, а ты расширил жилплощадь ;)
Я думаю у нас работало бы и без вознаграждения: заплатил взятку, например, в школе (у нас без этого никак!) — а потом написал в приложение и смотришь как за директором «черный ворон» прилетел!
Мне бы и денег было не жалко — раздавал бы взятки всем чиновникам лишь бы потом знать что их расстреляли! Но что бы такое приложение работало правильно, нужен «товарищ Сталин».

Я думаю у нас работало бы и без вознаграждения: заплатил взятку, например, в школе (у нас без этого никак!) — а потом написал в приложение и смотришь как за директором «черный ворон» прилетел!

Вот так?
youtu.be/xt8wyW3JiRA

Кстаде, кто знает — как там поживает платформа с «Черным списком» жопы Гнапа?

лишь бы потом знать что их расстреляли!

Ну разумеется узнаешь — ты ж в соседней камере будешь своей очереди ждать :)

Зачем нам метеостанции и вруны синоптики, если погода в инете есть ...

ну тоже нам плюс

Да, но только в том случае, когда AI будет вершить правосудие и писать законы, когда AI будет сам отстреливать вороватых чиновников и гос служащих, когда на AI переложат все регулирующие и контролирующие функции. P.S.: даже если просто отстреливать чиновников, всегда можно потом на программный сбой списать )))

до этого ещё очень далеко. сейчас есть простые потребности людей и их можно закрывать айти решениями

Законы будут всегда писать люди, так как они нужны только людям. Это наше священное право.)

Тут вот одни чудаки на букву «М» уже 25 лет как пишут законы... чё-то как-то не то...

Сервис для электронных госуслуг, как это делают в Европе, был бы ОК. Но это ж ликвидирует канал вымогания взяток, «невыгодно для бизнеса»

нам же выгодны что бы было как в Европе? значит нужно делать такие решения и забывать порочные практики

Как у вас все просто: взять и забыть порочные практики.
Решение в один ход.

Главное — сделать приложение с выпадающим списком коррупционеров и красной кнопкой «Посадить».
После этого будет на экране смартфона анимашка, как вокруг толстого хапуги с головой кота образовывается клетка и он плачет.

хотя бы начать ...

Коррупция в вузах уменьшилась не потому, что взяточников наказали, а из-за одновременной демографической ямы и немалой эмиграции, когда дети поступают в вузе в восточной Европе.
Потому куда тут взятки — деканы молятся, чтобы кафедры не позакрывали из-за хронического недобора абитуриентов.

Так и у нас сам по себе возможно решится вопрос со взятками: когда многие уедут — останутся лишь чиновники и пенсионеры, и взятки тут уже как бы и не нужны.
Но это будет уже скорее побочный эффект.

Иначе — нет.
Коррупционера нужно ещё как-то взять за шкирку и посадить, и стеречь, чтобы его не выпустили на следующий день.
Причём коррупционеры будут давать сдачи и отстреливаться, потому что садиться не хотят никуда.

А про компьютеризацию я расскажу как оно.
Да, жена пришла в налоговую, получила свой номер, электронная очередь, все как положено.
Но когда её очередь дошла — всё по-старому: кабинет оказался не тот, работники ничего не знают, проконсультировать тоже никто не может.
Начали, называется... :-)

кстати по вузам считаю, что лучший способ убрать коррупции там это их приватизация

Вы же понимаете, что от того, что вы укажете пальцем на вуз, и скажете, что его нужно приватизировать, он сам себя не приватизирует?

зачем государству вузы?
большинство успешных вузов в мире имеют частную форму ... есть программы гос поддержки студентов, но это адресная программа.
можно давать кредиты на обучение под нижние проценты — как в США. но суть такая же как любого предприятия — делать качественный продукт : обучение.

Поэтому приватизация выход и путь развития науки в Украине.

Простите, но вы даёте ответы на «Кто виноват?» и частично «Что делать?», но избегаете ответа на «Как делать?».

Кто виноват и что делать — уже и так достаточно известно.
Но уж точно не приложение с кнопкой «Посадить гада», с таким успехом можете кидать дротики и яйца в портрет депутата на стене, вдруг ему и в реальной жизни поплохеет.
Можете в церкви поставить ему свечку за упокой — авось сдохнет.

Для этого сначала научитесь выбирать президентов и Раду.

Слыш умник, выберите сначала второго президента, прежде чем что-то говорить.

Но сравни Лукашенко с вашими президентами

Десь на рівні Януковича. До чого це?

Вот только средняя зарплата в РБ выше и пенсии выше, чем у вас. И коррупции в РБ практически нет (на верхних уровнях есть, но там и посадки постоянные, на подходе еще пачка директоров и чиновников).

В РБ економіки взагалі не існує, тому й «середні зарплати» та «немає коррупції». Перерозподіл російської фінансової допомоги (у вигляді різниці цін на переробку нафтопродуктів та експорт білоруських морепродуктів в РФ) — це не економіка.

Краще пиши тут білоруською, бо є сумніви, що ви взагалі рідну мову не забули.

А Януковича вы в Ростов выгнали и сейчас выбрали Зеленского.

Так отож.

Это ваше развлечение: бить друг другу морды за мову.

В Білорусі можуть побити за білоруську мову:

wz.lviv.ua/...​dal-cherez-bilorusku-movu

Они уже давно этот фейк вкинули
Но опровергать всякую такую херню мне лень

Для спростування достатньо написати те саме, але білоруською. Тут всі зрозуміють.

«Нещасна Данія! Капець всім сподіванням...» ©

А РБ хоть в твоем виртуальном мире иснуе?

Так, але, на жаль, вже недовго лишилося.

когда то учил белорусский язык — очень похож на украинский

Вот только средняя зарплата в РБ выше и пенсии выше, чем у вас.

Ахах) Особенно в каком нибудь Бресте ))

У меня есть там родственники и знакомые. Так что можешь мне не рассказывать какие там сказочные зп) Вакансии официанта все от 250+ баксов что в условном Бресте что в Днепре. Про айти я вообще молчу, в Белашке его считай нету=)

29 Вакансий по .Net у вас, против 300+ тут. По C++ 22 у вас против 140 тут.
Но опять же, не на одном айти все держится, поэтому я и привел зп тех же официантов.

Тебе лет-то сколько? Такими безумными идеями обычно школьники класса 7-9 полны.

Ну прекрасно.
А я только недавно спрашивал, куда подевались эти чокнутые начинатели с себя.
Накаркал, б%#$@! Один уже тут как тут.

Почему украинцы должны уезжать и не понятно. почему не использовать возможности в айти которые есть — ещё более не понятно.

Потому что по возможностям в айти у нас негативный прогноз.

ещё пару лет рынок все выровнит. это можно подтвердить небольшой разницей в зп специалистов в зарубежом

Вот когда выровняет — тогда и послушаем вас.

экономические законы универсальные, потому можете не слушать меня )

ну это не совсем так. рынки 89 и 2000 и 2010 и 2020 разные ... что в Украине что в Мире. сейчас написать просто сайт за 100к$ уже не получится )

Как только появится «IT решение», действительно способное что-то там улучшить, сразу придут пацаны и закидают датацентр камнями. Wasted.

а сервер в Голландии?

Вместо титушек придут айтитушки)

iTitushki или айти-тушки? Хотя, какая разница)

Уверен что IT решения могут ... существенно улучщить условия жизни.

А вот с этим полностью согласен! IT-решения могут помочь создающему их уехать в страну, в которой ему будет комфортно жить, а не превозмогать.

отличное чуство юмора! ))
Интересно почему американцы не уехали в Европу 20 годы прошлого столетия ?

Потому что они приплыли из Европы

я в том смысле они решали проблемы своей страны а не искали новую

Так их предки решили проблемы давно именно поиском новой страны

вроде тогда там было получше )

Вообщем, возможно это спорное мнение, но у нас нет никаких сложностей серьезно улучшить ситуацию в стране. И айти решения супер инструмент ...

что именно? читал и не только его, я про не романы, а про экономику Европы в тот момент.

Да вроде в Европе было послевоеное время... А вообще теперича не то что давича. Авиасообщения не было, надо плыть несколько недель на корабле. Интернета тоже не было, поэтому быть точно уверенным в том, что там в Европе было нельзя. Английский особенно не был интернациональным в то время, отсюда неактуальные сегодня идеи про эсперанто... А значит трудности интеграции. В общем, как по мне, очень рискованно, да и дорого.

понятно, что можете найти для себя аргументы )

тогда как вы объясните что Англичане не рвутся в Швейцарию, Итальянцы во Францию, Немцы в Данию ? везде есть проблемы — но как правило граждане стараюсь улучшить ситуацию в своей стране, чем массово едут в другую.

Можно сказать больше именно Германия, США и т.д. такими странами потому что граждане активно их развивали, участвовали в ее улучшении. Сейчас, например 5 республика в Франции и 4 были сделаны именно с этой причиной ...

Почему украинцы должны уезжать и не понятно. почему не использовать возможности в айти которые есть — ещё более не понятно.

Может проблемы не в стране? может это страх?

да есть куча стран которые смогли стать успешными ... почему нам не повторить?

с чего вы так решили. айти решение тоже часть пути. Прибалтика очень сильно на этом продвинулась и у нас есть плюсы уже.
Топик о том что можно участвовать и решать конкретные проблемы людей. возможно ошибаюсь но именно для этого айти и существует )

для реализации некоторых идей самолёт не нужен.
иногда даже достаточно выложить информацию в сеть — наборами данных и получаете open Data bot

если интересно присоединяйтесь, посмотрим на что способны )

Они не столько рвутся, сколько спокойно ездят друг к другу жить и работать, кому какой строй по душе и какие профессиональные возможности.
Американцы ездят в Европу учиться и им не рассказывают, что какого они припёрлись на всё готовое и что «там земля мила — де мати родила».
Австралия, страны Европы, США, Канада — интерес у них друг к другу взаимные, люди едут в обе стороны.

И только к нам в Украину почему часто едут или жулики, или голодные до женщин дядьки, которые после свадьбы получат своё сполна.

тогда как вы объясните что Англичане не рвутся в Швейцарию, Итальянцы во Францию, Немцы в Данию ?

Потому что уровень и качество жизни в выше названных странах на удивление одинаковый, поэтому переезд не имеет никакого смысла. И все же высококлассные специалисты из Германии и Австрии ездят на работу в Швейцарию и Лихтенштейн; из Франции в Люксембург; голландцы, живущие у границы с Германией, покупают там жилье, немцы на востоке покупают жилье на границе в Польше, швейцарцы ездят затариваться продуктами в Германию; а также многие европейцы валят в США за длинным долларом.

миграция есть всегда. но это не влияет сильно на страны

это 30 годы — великая депрессия. 20% американцев не могли найти работу

в европе в 20-е годы тоже не всё было шоколадно

да, но такого кризиса не было.

Нет. Это все влажные мечты года 2012, когда мы были молоды и наивны.

в сухом остатке есть Прозоро и ещё пару проектов которые работают ...
Лупаємо цю скелю.

да там все не очень. но, было вообще плохо — на бумаге и без контроля.

Поэтому нужно конечно двигаться дальше с Прозоро и создавать подобные сервисы. Пока другого варианта не вижу ...

Трактор для слабаков )

в тот период США были в более плохой ситуации чем в Европе. я только об этом ...
и обратно они не ехали, хая свою новую родину.

Якраз багато галичан повернулися в ті часи, і скупляли парціальну землю на зароблені гроші. Поки в 1939-46 її не конфіскували в колгоспи.

ИТ сервисы в контексте государства — это как молоток.
Ты можешь им построить дом или храм, а можешь — проломить голову.
До тех пор, пока в рамках государства не будет наведен элементарный порядок в плане процессов работы самого государства, то получиться отрицательный результат.

— дискредитация идеи
— расход денег
— появиться +1 слой бюрократии, который придется кормить из наших налогов

да согласен. но я предлагаю мин участия государства ... сервис просто использует данные и решает конкретные проблемы людей

Пока 73 процента пенсов и просто совков-недоумков будут выбирать очередного популиста обещающего мир с Россией никие айти никакие Илоны маски ничего не изменят.

ок, а если все таки смотреть на то, что ты можешь изменить. политики пусть живут своей жизнью ...

А ты можешь назвать хоть одно что-то, на что не влияют политики?
Даже ассортимент йогуртов и цены на них в магазин зависят от политиков.

в итоге да. но например сделать приложение которые отслеживать качество и срок годности йогуртов политик тебе не нужен. а сервис такой возможно будет полезен. сорри за такое упрощение.

сам конкурс это предложение идей ... тут нужно просто MVP и все. если идея понравится будет небольшое финансирования для следующих этапов

Можете почитать финансирование «дия», где стопиццот бесполезных начальников с зп по 100к и на них немного работяг с зп по 50к. Не вижу смысла нырять в это дерьмо не в роли такого начальника

Бла-бла, всі дурні а ти розумний... Тут тема не про політику, так що шуруй звідси якщо нема що розумного сказати.

Я к секте автомобилистов отношения не имею, но. Сервис онлайн растоможки авто и возможности онлайн подать и оплатить на основе офф. документов от площадок, оставить функцию досмотра на госс. структуре. Такую же схему с товаром из-за рубежа. Лишит проблему когда купил машину битую на coparte за 6$к, а при растоможке начинается что цена по докам занижена и машина стоит якобы 20$К. И любой другой такой пример, который на сегодня порождает серые схемы. Можно так же сделать и с длительной арендой жилья, где расчёт будет идти через госс. систему онлайн с учётом налога, но тут большое НО! Нужно изменение в законе под, то что не надо выводить жильё под длительную на отдельную схему и нужен меньше налог. На этом госс. сайте только от собственника. в таком случае госс. может не плохо поиметь. А не посредники 50%, а арендодатель будет в безопасности от налоговой, а квартиранты в более защищёные.

сервис для разтаможки огонь!

1. Такой сервис как раз сделали месяц назад
2. Не видел завышения цены для растаможки, мои машины проехали по инвойсу

класс надо связать с реальными данными и возможно предложить как часть услуг таможни

Какими данным? Там запилили здоровенную веб-форму, куда в поля нужно вписывать буковки/циферки. Раньше такую же форму заполняли специально-обученные таможенные брокеры по 400$ за каждую.

значит автоматизацировать форму.. я бы реально пользовался

Сделайте хорошее дело, пойдите на тот сайт, залогиньтесь и посмотрите на форму, а потом расскажите что именно в ней вы собираетесь автоматизировать.

Не гуглил конкретно тот вариант что вы говорите. Но в нём можно назначить время когда приедете забирать, оплатить все пошлины и с этой распечаткой прийти в нужное место и забрать своё авто или получить письменный отказ, а не просто онлайн форма для заполнения декларации и приходи в порядке живой очереди ?Если не сложно дайте пример то о чём вы говорите.

biz.liga.net/...​kraine-teper-mojno-onlayn

Вряд ли там можно сделать что угодно вроде «дата когда заберу авто». Можно заполнить базовую декларацию.

да сырой. нужно реально работающее

Похоже что вы к этой теме еще не приближались.

Даже если там запилят супер-сервис с интеграцией в гугл-календарь, автоматическими рассылками и стикерами для телеграма, то суть все равно останется не в декларации и не любой другой процедуре онлайн.

Конкретно движуха с расстаможкой машин происходит через одесский порт и там творится такой п****ц, что брокеры иногда выступают меньшей проблемой. Попытку ЗП-Санька пробраться на территорию порта за своей машиной можете глянуть на ютубе, а об историях когда машина выезжала из порта побитая и без колес/домкратов интернет тоже кишит.

Нельзя сейчас решить проблемы с мракобесием в головах людей одним красивым сайтиком, даже если его написать на ангуляре с паттернами проектирования.

да, Одесская таможня это наш бермудский треугольник )
Вообщем все так, но сервис как идеальную модель можно сделать. пусть на данных которые пока не совсем валидны или отсутствуют.

Это уже аргументы для того чтобы требовать отрытия таких данных и сервисов от Одесской таможни в частности.

Я за проактивность, так действительно у нас уйдет 100 лет на борьбу )

Юр особи розтаможують за місце реєстрації і таким чином уникають одеський неадекват.

ФЛ тоже могут наземно втащить машину через любой граничный город Украины (как я делал с первой машиной), но общую статистику такие случае не меняют

Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Борьба с коррупцией это, конечно, хорошо, только это всё упирается в коррупированность судебной системы. Например, изместный полёт в Оман. Зеленский не внёс никаких расходов, государство не оплачивало. Коррупция? И, что дальше? Так-же можно отнести тест на наркотики, который никак не выполнялся. Также есть много других вопросов, типа закупки угля укрзалізницей по цене много раз превышающей Роттердам+. Никакого механизма открытого расследования (с привлечением иностранцев) по фактам коррупции нет. Что переносит проблему на законодательный уровень.

Кстати, на самом нижнем уровне коррупция работает часто как багфикс законодательства. Медицина у нас бесплатная, з/п у врачей в госсекторе низкие, однако подарок компенсирует з/п, даёт возможность малоимущим таки получать помощь бесплатно, ... Боюсь, как бы в школе было не так, когда возможность попилить бюджет может попасть в карманы преподавателей...

А поиск свободной земли... Я тут не специалист, ничего сказать не могу. Даже где там проблема и коррупция. Но вряд ли какой-то сервис может решить проблемы.

сейчас много открытых данных и это можно использовать для организации бардака, создавать сервисы которые помогают людям, нашим гражданам. не это ли цель айти?

Это скорее уже коммерческое решение, google тоже в общем-то помогает искать в открытых данных.

нет, я про наши отрытые данные data.gov.ua

Я и говорю, что это больше коммерческое решение. Есть открытые данные, есть программы, которые из обрабатывают и выдают пользователю информацию в удобном ему виде. Это коммерческое решения для этих пользователей. Вы получаете сервис, взамен траффик, деньги или ещё что. И в целом государственные решения часто недостаточно гибки и лишний повод попилить бабло.

ну это в идеале ... например Дия неплохой сервис и вряд-ли он будет коммерческим.

Те проекты которые указал, конечно их можно в итоге сделать коммерческими — но это какой-то далёкий этап.

Сейчас сделать можно сделать простой mpv, demo и показать саму идею. если жюри скажет ок, то будет финансы на следующий этап

поэтому это конкурс

Портнова вызвали с России не для того чтобы судебная система перестала быть коррумпированной п для того чтобы судьи и прокуроры опять были в кармане как при януке

он тут причем ) Это про то что можно сделать нам с конкретными проблемами людей используя открытые данные

частично да. поэтому частный сектор и гражданская инициатива может улучшить ситуацию

вот условия ... что бы понятно было что и как

Як щодо того, щоб спробувати свої сили в Open Data Challenge — найбільшому національному конкурсі інноваційних IT-проєктів на основі відкритих даних?
Розробники, інноватори, підприємці та стартапери зберуться в четвертий раз для того, щоб створити проєкти національного значення.

Останній набір Open Data Challenge стане наймасштабнішим за всю історію існування:
— призовий фонд — 3,5 млн гривень
— підтримка проєктів від Chief Digital Officers з профільних міністерств і міст
— спеціальна номінація «Антикорупційний проєкт»

Конкурс вже допоміг заявити про себе таким проектам як Сіті-бот Назар, Future Renovation Map, Inspect.in.ua, Monitor.Estate, Суд на долоні, ШтрафиUA та іншим.

Можливо, цього року вся країна дізнається саме про тебе?
Дедлайн для подачі заявки на конкурс: 25 березня. ​

понимаю, если что можно издалека помогать )

Могут. Со временем. Лет через 300-500.

зачем? люди живут намного меньше ) нам нужно исправить ситуацию уже сейчас ... и это вполне возможно

Через 300-500 лет, это будет безвиз с Европой.

То есть государство предлагает мне потратить часть своей жизни на бесплатную работу? Это при том, что власть сама себе назначает миллионные зарплаты не обладая хотя-бы минимальной квалификацией.

не государство. общественная инициатива

Из неё торчат уши Гончарука, Нефёдова и т.п. Вот пусть они и поддерживают, из своего кармана

они тут точно не причем. фонды не государственные

немного не понятно позиция — что именно вы хотите сказать? участвовать будете?)

Для улучшения ситуации в стране нужна политическая воля. Без мандата все эти данные и технологии — просто мусор. Сгодятся максимум для собирания лайков на фейсбучике или для строчки в резюме.

не верю в политическую волю. верю в волю людей которые заставляют политиков принимать волевые решения. сам непосредственно занимался и политикой и активными расследованиями и общественной деятельностью — все работает , желающих мало.

хорошая логика. ит супер инструмент для улучшения. у нас очень талантливые айтишники и значит они могут сделать отличные инструменты для улучшения. Присоединяйтесь

так конкурс даёт ресурсы. в чем проблема

Вот примеры проектов:
1. Регистрация компания. До IT продукты люди в 3 часа ночи занимали очередь. И стоила быстрая регистрация от 700$. После IT продукта — очередей ее стало и можете сами все сделать.
2. Получения загранпаспорта было от 500$ до IT продукта счас все делаете сами инфо в интернете.

Иногда форма определяет суть. Калькулятор определит экономиста. Язык определяет IT специалиста.

Уверен что IT решения могут существенно снизить коррупцию в стране и соответсвенно существенно улучщить условия жизни.

З одної сторони не хочеться знімати рожеві окуляри
А з іншої сторони бути впевненим в такі чіпусі...Де ваший здоровий прагматизм айтішніка?)

его нет ))) Junior Data Scientist — все ещё впереди)

очень простой ответ. у вас был не удачный опыт или вы не пытались?

Підписатись на коментарі